Кексы с апельсиновой цедрой рецепт – Кекс с апельсиновой цедрой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой


5
3

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой

Вкус кекса с апельсиновой цедрой, приготовленного по этому рецепту, получается просто божественным. Нежный аромат и вкус апельсина, идеально сочетаются с медом и орехами. Кекс получается влажным, плотным и неимоверно сочным. Такой кекс очень популярен в Иерусалиме, этот рецепт я нашла на одном израильском сайте и решила поделиться с вами.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;

сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром до побеления. Добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить.

Добавить к яичной массе апельсиновый сок и цедру апельсина.

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).

Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.

Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Кексы с апельсиновой цедрой — пошаговый фоторецепт

В глубокую миску разбиваем яйца, насыпаем сахар и с помощью вилки перемешиваем ингредиенты до однородности.

Добавляем в получившуюся смесь сметану и перемешиваем.

Сливочное масло нарезаем на кубики, растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния (в течение, примерно, 1,5 минут). Немного охлаждаем растопленное масло и выливаем в тесто.

Перемешиваем ингредиенты и добавляем разрыхлитель.

При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсины и выкладываем ее в тесто.

Изюм промываем и заливаем горячей водой на 5 минут для набухания, затем воду сливаем, а изюм обсушиваем при помощи бумажных салфеток и добавляем его в тесто. Все ингредиенты перемешиваем.

Далее добавляем в тесто муку и хорошо перемешиваем. У нас должно получиться жидковатое по консистенции тесто, похожее на сметану средней густоты.

Силиконовые формочки для кексов смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Заполняем формочки тестом на 2/3. Ставим выпекаться наши кексы с апельсиновой цедрой в разогретую духовку.

Выпекаем кексы, примерно, 20-25 минут при температуре 180 градусов. В процессе выпечки кексы начнут подниматься и слегка растрескиваться сверху, что характерно для данного вида выпечки.

Пока пекутся наши кексики, приготовим апельсиновый соус. Для этого в алюминиевую кастрюльку выдавливаем сок из половины апельсина, добавляем сливочное масло и сахар, ставим кастрюльку на медленный огонь.

Доводим смесь до кипения при постоянном помешивании. Закипевший соус будет пузыриться, продолжаем помешивать и уваривать соус на медленном огне до загустения (примерно, 7-8 минут). Когда соус начнет тянуться за ложкой, выключаем огонь и даем соусу немного остыть.

Остывший соус загустеет и станет похож на помадку. На вкус он будет кисло-сладким и очень ароматным.

Достаем из духовки наши кексы и даем немного остыть (в течение минут 10).

Далее, не вынимая кексы из формочек, покрываем их апельсиновым соусом и даем пропитаться в течение 30-40 минут. По прошествии времени вынимаем кексы из формочек. Апельсиновый соус на кексах подсохнет и даст глянцевую шапочку.

Кексы с апельсиновой цедрой получаются нежными, воздушными, со сладко-кислой ароматной шапочкой.

Мякиш у кексиков получается влажным, ароматным и очень мягким.

С такими наивкуснейшими кексами, приготовленными с цедрой и покрытыми апельсиновым соусом, семейное чаепитие станет незабываемым!

Приятного аппетита вам, друзья!

2eda.ru

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой, рецепт с фото

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина 🙂

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

Если 1 стакан сока не получился, то недостающее количество можно попробовать заменить молоком или сливками.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

Ингредиенты


    для теста

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.

    для пропитки

  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.

Как приготовить апельсиновый кекс с пропиткой

  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Остывший кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

delo-vcusa.ru

Пышные апельсиновые маффины, рецепт — Вкусо.ру

Очень вкусные маффины с великолепным ароматом и вкусом апельсинов. Важным ингредиентом является вкусный и большой апельсин, благодаря чему выпечка получается ароматной и нежной, ее невозможно сравнить с магазинным продуктом.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: средняя

Ингредиенты:

  • мука

    200 г

  • сахар

    130 г

  • масло сливочное

    100 г

  • яйца

    2 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  • сахар ванильный

    1 ч.л.

  • разрыхлитель

    1 ч.л.

  • сахарная пудра

Приготовление:

  • Очистить апельсины от кожуры, мелко натереть цедру (белую часть не трогать, только оранжевую). Выжать сок из апельсина. Растопить масло, например, в микроволновой печи, слегка охладить. В масло вбить яйца, насыпать обычный и ванильный сахар, размешать при помощи венчика.
  • Чтобы готовить маффины, не нужно использовать миксер. Вместо венчика можно воспользоваться обыкновенной ложкой, но венчиком проще перемешивать. Положить цедру, влить сок, размешать. Насыпать муку и разрыхлитель, размешать до однородности.
  • Выложить формочки специальной бумагой или смазать маслом. Положить тесто, 3/4 объема формы. Поместить в духовку и готовить пышные апельсиновые маффины минут 30, соблюдая температуру 180 градусов. Достать маффины из формочек и охладить. Посыпать кексы сахарной пудрой и украсить цедрой апельсина.

Фотоотчеты приготовивших