Уха из консервированной сайры: 7отличных рецептов
Похлёбка из консервированной сайры — бюджетная классика экспресс кулинарии. Динамика будней обязывает современных домохозяек иметь в своём арсенале несколько «получасовых кулинарных технологий», позволяющих быстро и качественно накормить семью.
Во главе угла: доступность и приятный ценник, отличный вкус и диетические кондиции готового кушанья.
Уха из консервированной сайры
Консервированная сайра — настоящая «палочка выручалочка» когда на излишнюю кухонную суету нет лишних минут.
Калории: 91 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3.4 г
Углеводы: 11.2 г
-
почищенный картофель порезать мелкой соломкой и поставить вариться
-
нашинкованный репчатый лук и натёртую морковь пассировать в растительном масле;
-
открыть банку консервированной сайры и слега размять содержимое;
-
за пять минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю обжарку и рыбное филе;
-
по готовности дать блюду настояться пять минут. При подаче присыпать рубленой зеленью.
С рисом
Уха из консервированной сайры с рисом — повседневное экспресс-блюдо. Рис гармонично дополняет рыбу, улучшает баланс БЖУ. Сильные рыбные белки, дополненные углеводами риса, — делают уху настоящим диетическим шедевром.
Уха из сайры с рисом: технология приготовления:
- первым делом залить кипятком рис (на пару минут). Ошпаренную крупу слить через дуршлаг и промыть под проточной водой;
- промыть, почистить и порезать овощи. Картофель — кубиками. Морковь — крупной соломкой. Лук — полукольцами;
- в кастрюлю с кипящей водой заложить кубики картофеля и крупу. Варить до полной готовности;
- морковь с репчатым луком пассировать на растительном масле до мягкости: обжарка-заправка добавит кушанью яркий, насыщенный вкус;
- вскрыть консервную банку, слегка размять консервированную рыбку;
- по готовности риса (он в этом рецепте базовый индикатор готовности) собрать в кастрюле все компоненты. Варить ещё пять минут;
- снять с огня и дать настояться под крышкой десять минут;
- подавать с зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Интересно: для улучшения итогового цвета юшки и получения очаровательной кислинки, — эксперты рекомендуют добавлять к овощам томатную пасту.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- одна банка рыбных консервов;
- одна морковь;
- два клубня картофеля;
- одна луковица;
- полтора литра питьевой воды;
- две ст.л. томатной пасты;
- одна ч.л. растительного масла;
- пучок зелени;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Полчаса у плиты.
Калорийность на 100 г супа.: 48 ккал.
С перловкой
Осенью очень выручает сытный и питательный рыбный суп с перловкой. Перловая крупа добавляет бульону крепости, вязкости и яркого аромата.
Инструкция:
- замочить крупу в холодной воде на ночь;
- заложить промытую и разбухшую крупу в подсоленный кипяток, варить на умеренном огне полчаса;
- не теряя времени очистить и нарезать кубиками картофель, добавить к перловке;
- чистить и мелко шинковать лук и морковь. Подготовленные ингредиенты обжарить на растительном масле;
- убрать крупные косточки из консервированной сайры / рыбку слегка размять;
- добавить к перловке и картофелю рыбу и овощную поджарку;
Важно: жидкость из консервной банки добавляет юшке калорийности.
- дать кастрюле с готовым супом настояться (дозреть) десять минут. Подавать с пряной зеленью.
Ингредиенты:
- одна банка консервов;
- четыре клубня картофеля;
- одна морковь;
- 100 г перловки;
- одна луковица;
- две ст.л. растительного масла;
- полтора литра отфильтрованной воды;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Полчаса кухонной суеты чтобы сварить ухи.
Калорийность ста граммов ухи: 57 ккал.
Уха из сайры с пшеном
Пшено превращает простой рыбный супчик в густую и сытную похлёбку. Рыбная похлёбка из сайры с добавлением пшена — решение главного блюда полноценного домашнего обеда.
Технология приготовления:
- подготовить крупу: тщательно промыть, залить водой на пару часов;
- залить пшено слабо подсоленной водой и поставить вариться на малый огонь;
- очищенный картофель нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю к кипящему пшенному вареву;
- приготовить поджарку из лука и моркови;
- собрать «базовый комплект»: к картофелю и пшену добавить обжарку;
- измельчённое содержимое консервной банки (вместе с заливкой) вмешать в суп, довести до кипения и убрать с плиты настаиваться;
- поперчить и досолить по вкусу;
- подавать с пряной зеленью.
Ингредиенты:
- банка сайры;
- три клубня картофеля;
- одна морковь;
- 100 г пшена;
- одна небольшая луковица;
- полтора лира отфильтрованной воды;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Готовить полчаса.
Калорийность 100 г.: 57 ккал.
Быстрый рецепт рыбного супа из сайры в мультиварке
Мультиварка — отличное подспорье для экспресс-кулинарии. Рыбный суп из консервированной сайры в мультиварке — быстро, результативно и действительно вкусно.
Пошаговый рецепт:
- сделать базовую обжарку: в режиме «жарить» пассировать нашинкованные лук и морковь;
- пока овощи набирают золотистый цвет почистить и нарезать картофель кубиками;
- тщательно промыть рис;
- открыть банку консервированной сайры, убрать крупные косточки;
- собрать все ингредиенты в чаще мультиварки, добавить кипячёной воды, закрыть крышкой и включить режим «Суп» на сорок минут;
- за пять минут до полной готовности добавить в рыбный супчик пряную зелень.
Ингредиенты:
- одна луковица;
- одна морковь среднего размера;
- сайра: одна банка;
- 100 грамм риса;
- 30 мл растительного масла;
- три клубня картофеля;
- полтора литра питьевой воды;
- соль и перец: по вкусу.
Три порции.
Сорок минут на кухне.
Калорийность ста грамм порции ухи: 69 ккал.
Уха из сайры с лимоном и каперсами
Такой рецепт рыбного супчика был популярен во времена советского товарного дефицита. Простота и скорость приготовления не умаляют гастрономических кондиций блюда: лимон и каперсы придают рядовому рыбному супу королевский вкус и аромат.
Инструкция приготовления:
- банку с сайрой вскрыть и размять содержимое;
- очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в кипящую воду;
- промыть рис и добавить к картофелю;
- крупу и картофель варить до готовности;
- измельчить репчатый лук и морковь, обжарить овощи на подсолнечном масле;
- пассированные овощи добавить к картофелю и рису;
- за десять минут до полной готовности добавить в уху каперсы и нарезанный ломтиками лимон;
- приправить кушанье чёрным перцем, добавить лавровый лист и оставить настаиваться под крышкой на десять минут;
- при подаче приправить уху молотой паприкой, украсить веточками свежей петрушки.
Ингредиенты
- одна банка консервированной рыбки;
- три клубня картофеля;
- 100 грамм риса;
- одна морковка;
- 50 грамм каперсов;
- одна луковица;
- пара долек лимона;
- лавровый лист;
- соль, перец, острая паприка: по вкусу.
Три порции ухи.
Готовить сорок минут.
Калорийность на 100 гр.: 99 ккал.
Уха из сайры с плавленым сыром
Рыбная похлёбка с плавленым сыром — необычно вкусное блюдо. Сырно-сливочный вкус смягчает брутальность, превращает обыденный рецепт ухи в гастрономический шедевр (решение изысканного застолья).
Как приготовить:
- вымыть, почистить и измельчить все овощи;
- рис промыть под струей проточной воды;
- в кипящую воду заложить картофель и рис;
- морковь с луком пассировать до румяности;
- сочную мякоть томатов прижарить и тушить помешивая до готовности;
- собрать все компоненты и кипятить ещё пять минут;
- плавленые сырки измельчить на крупной тёрке;
- за три минуты до готовности добавить в готовую уху рыбу, плавленый сыр и пряную зелень;
- дать покипеть минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться;
- приправить блюдо специями, досолить по вкусу.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- одна банка сайры;
- три клубня картофеля;
- два свежих томата;
- луковица;
- некрупная морковка;
- два плавленых сырка;
- свежая зелень;
- полтора литра фильтрованной воды;
- соль и специи: по вкусу.
Три порции.
Сварить за полчаса.
Калорийность на 100 г.: 110 ккал.
Заключение
Приготовить суп из консервированной рыбки «на скорую руку» очень просто. Ни каких сложных технологий и этапов длительной подготовки. Уха из сайры — всеми любимый рыбный суп при минимуме вложений сил, времени и финансов.
moreprodukt.info
5 рецептов с фото, калорийность
Консервы из сайры – продукт, можно сказать, универсальный. Из баночки такой рыбки можно и салат приготовить, и начинку в пирожки, но самое, пожалуй, вкусное – это суп из сайры консервированной. Получается он ароматным, сытным, очень легко и быстро готовится, да еще и обходится весьма бюджетно. Хорош такой супчик и в горячем, и в холодном виде. А уж сколько вариантов такой ухи существует!
Выбрать сайру для супа легко. Продается она в продуктовых магазинах повсеместно. Главное – чтобы были соблюдены сроки годности, и банка была ровной, без следов вздутия, ржавчины, вмятин. Маркировка на качественном продукте – всегда выпуклая, выбитая изнутри. Рыба, специи и масло – больше никаких добавок в хороших консервах быть не должно.
Стоит обратить внимание при покупке и на производителя: лучший вариант – рыбокомбинаты, расположенные на морских побережьях. Это – гарантия, что сырье в консервирование отбиралось только свежее, а вот из Подмосковья и иных регионов, далеких от мест рыболовного промысла, можно купить консервы из замороженной сайры – свежей рыбе на тех комбинатах взяться неоткуда.
Суп из сайры консервированной с рисом: рецепт
[adsp-pro-2]
Когда приготовить обед нужно быстро, но при этом и вкусно, то на первое суп с сайрой консервированной и рисом – это просто палочка-выручалочка! Сытно, аппетитно и при этом низкокалорийно – ну разве не чудо?
Ингредиенты для супа:
- • вода – 2,5-3 литра;
- • картофель – 3-4 шт.;
- • сайра баночная консервированная – 1шт.;
- • рис – 100 г;
- • морковь – средний по размеру корнеплод;
- • луковица – 1 шт.;
- • лавровый лист – 2-3 шт.;
- • масло растительное – 3 ст. ложки;
- • соль, специи, зелень по вкусу.
- Воду в кастрюльке нужно вскипятить. При этом брать посуду нужно побольше – после добавления всех продуктов объем супа увеличится значительно.
- Пока вода кипятится, нужно промыть рис, почистить овощи, нарезать картофель ломтиками. Затем в кипяток опустить рис, а через пару минут после его закипания – картофель.
- Морковь нужно измельчить на средней терке, а лук нарезать мелким кубиков. Обжаривать овощи следует до золотистого оттенка в растительном масле.
- Примерно через 10 минут после повторного закипания бульона с рисом и картофелем в суп отправляют зажарку, измельченную при помощи вилки сайру.
- Подсаливают уху, кладут лавровый лист и зелень. Убирают с плиты и дают настояться 15-20 минут.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Суп из сайры консервированной: рецепт классический
Классический сайровый суп — рецепт с рисом, это очень питательное, ароматное блюдо. Его приготовление не отличается сложностью. Для идеального сайрового супчика потребуются следующие продукты:
- • баночная сайра – 1 шт. консервов;
- • рис – ½ стакана;
- • среднего размера картофель – 3 шт.;
- • морковка – 1 шт.;
- • помидор – 1 средний;
- • масло растительное без аромата – 2 ст. ложки;
- • корень петрушки – 1 шт.;
- • зеленый лук-перо – 3-5 шт.;
- • укроп – пучок;
- • черный перец-горошек – 2 шт.;
- • лавровый лист – 3 шт.;
- • вода – 2 литра;
- • соль по вкусу.
- Налив в кастрюлю воду, ее оправляют на плиту. Пока вода закипает, нужно заняться овощами: почистить морковь и картофель. На среднего размера кубики нарезают картошку, а морковь натирают на терке.
- Когда вода закипит, закладывают в кастрюлю картофель, через несколько минут – рис (предварительно промытый). Варить нужно на среднем огне около 15 минут.
- В масле обжаривают морковь до готовности.
- Затем к ней добавляют мелко резаный лучок, протушивают пару минут, выкладывают в кастрюлю.
- На эту же сковороду кладут резаный кубиком помидор. Предварительно его ошпаривают кипятком и удаляют шкурку. Время тушения помидора – 3-5 минут.
- К ним добавляют тертый петрушковый корень, выдерживают еще пару минут и отправляют в суп.
- Сайру можно размять, а можно использовать и целые кусочки – кто как любит. Рыбку закладывают последней.
- Суп подсаливают, добавляют лаврушку, перчик, укроп и дают настояться около четверти часа.
Вкусный суп из консервированной сайры с пшеном
Очень вкусный пшенный суп с сайрой готовят довольно просто. Все, что потребуется для этого первого блюда:
- • картофель – 3-4 шт.;
- • морковка – 1 шт.;
- • консервы «Сайра» — 1 банка;
- • пшено – 100 г.;
- • лук – 1 головка;
- • сырок плавленый – пара штук;
- • вода – 2 литра;
- • соль и зелень по вкусу.
- Сначала нужно вскипятить воду. Пока процесс идет, очищают овощи, нарезают картофель кусочками, морковь – кубиком. Отправляют их в кипяток.
- Пшено промывают до чистой воды, ошпаривают кипятком, чтобы крупа не дала горьковатого привкуса. Закладывают пшено после того, как вскипят и проварятся в течении 10 минут овощи. Подсаливают суп.
- Сырки, освободив от обертки, натирают на терке. Это легче сделать, если ненадолго предварительно их поместить в морозилку.
- Сайру измельчают вилкой. Добавляют в конце варки рыбу и сыр, проваривают минут пять, добавляют по вкусу зелень, лаврушку и дают настояться супу.
Суп из сайры консервированной в мультиварке
Мультиварка на кухне – это находка, с такой чудо-кастрюлькой готовить одно удовольствие. Хорош в ней выходит и рыбный суп из сайры консервированной с добавлением пшена или риса – по вкусу.
Итак, для приготовления ароматного супчика в мультиварке потребуются:
- • вода – 2 литра;
- • картофель – пара крупных клубней;
- • морковь – 1 корнеплод средней величины;
- • крупа – 50 г;
- • банка «Сайры»;
- • растительное масло – пара ст. ложек;
- • лук – средняя головка;
- • по вкусу соль и зелень.
- В мультиварочную чашу наливают масло. Измельчают ножом лук, а морковку – теркой, выкладывают овощи в мультиварку и ставят в режим «Выпечка» на 10 минут.
- Картошку очищают и нарезают брусочками. Наливают в мультиварку воду, закладывают картофель и в режиме «Суп» готовят 45 минут.
- Открывают банку с сайрой, измельчают рыбу и вместе с рассолом ее выкладывают в бульон. В это же время закладывают лаврушку и зелень, солят по вкусу и еще на 15 минут оставляют суповой режим.
- Если дать сайровой ухе немножко настояться – вкус от этого только выиграет!
Суп из сайры консервированной с перловкой
Надоели в ухе рис и пшено? Альтернативой послужит перловая крупа. Супчик с ней выходит весьма аппетитным, правда приготовление отнимает чуть больше времени.
Ингредиенты для перлово-сайрового супа:
- • вода – 2,5 литра;
- • перловка – 100 г;
- • банка сайры;
- • картошка – 3 средних клубня;
- • по одной штуке моркови и луковицы;
- • масло растительное – 2 ст. ложки;
- • укроп, петрушка, лук зеленые – по вкусу.
- Кастрюлю с налитой в нее водой ставят на плиту, после закипания всыпают промытую перловку. Чтобы крупа лучше и скорее разварилась, ее хорошо бы замочить в холодной воде на несколько часов.
- Пока варится перловка (это занимает 20-25 минут), нужно почистить картошку и нарезать полукружочками. После закладки картофеля варку продолжают еще минут 15.
- Морковь чистят, натирают теркой и обжаривают. Добавляют в морковную обжарку мелко нарезанный репчатый лук и готовят до золотистого оттенка последнего.
- Зажарку выкладывают в суп, подсаливают его, добавляют зелень и сайру. Настаивают под крышкой некоторое время.
Суп из сайры консервированной: калорийность
В зависимости от того, какие ингредиенты входят в блюдо, калорийность супа с сайрой может колебаться. Наиболее щедрым на килокалории окажется, несомненно, уха с плавлеными сырками, а вот калорийность рисового, пшенного либо перлового супа примерно одинакова и составляет не более 100 ккал на 100 г. Снизить энергетическую ценность блюда можно, если не добавлять в бульон рассол от рыбы и не применять метод зажарки овощей на растительном масле.
Диетические варианты сайровой ухи могут не содержать как дополнительных жиров, так и картофеля. Кроме того, не стоит злоупотреблять и солью: она не только задерживает жидкость в организме людей, рьяно следящих за весом, но негативно отражается на состоянии здоровья. Переборщить со специей в супе с сайрой легко: консервы и так содержат значительную часть соли. Вот почему рекомендуется солить блюдо в конце приготовления, когда заложены основные ингредиенты: так легче оценить, достаточно ли специи.
Используя разные варианты приготовления сайрового супа, можно значительно разнообразить привычный рацион. Всего 30-40 минут – и сытное, полезное, недорогое по себестоимости и очень вкусное первое блюдо уже на столе!
organikeda.com
Рыбный суп из консервов сайры
Консервированная сайра — одна из самых популярных консервов и для подачи в виде закуски, и для приготовления супов. Добавлять в рецепт можно практически все, что обычно используют для первых блюд. Это может быть пшено, вермишель, гречка, рис, картошка и многое другое. Пора изучить, каким может быть рыбный суп из консервов сайры.
Рецепты супов из сайры с крупами
Для первого супа предлагается добавить в его состав рис, который считается классическим ингредиентом для подобных блюд. Кроме этой крупы нужно подготовить:
- банку консервов из сайры;
- отварную картошку — 120 г;
- морковь и репчатый лук — по 50 г;
- подсолнечное масло;
- зелень/соль/специи;
- воду для супа — 1 л.
Отварную и остывшую картошку зачистить. Вместе с луком порубить мелкими кубиками. Морковь потереть. Прогреть на сковороде масло. Прожарить все 3 овоща на протяжении 3-4 минут. За это время довести до кипения литр воды.
Переложить внутрь содержимое сковороды. Смешать круговыми движениями, всыпая в процессе вымытый рис. Готовить четверть часа. Затем заправить специями и зеленью. Добавить консервированную сайру. Дать первому настояться.
Для блюда можно использовать не только рис. Допустимо готовить рыбный суп с вермишелью, желательно тонкой. Или заменить этот ингредиент пшеном или картошкой. В целом технология приготовления будет мало чем отличаться.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуЕще один вариант — суп из консервов из сайры с гречкой. В этом случае ее рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать приятные жженые ноты, а затем добавить в кипящую воду или легкий бульон вместе с прожаренным луком и морковью.
Другие рецепты супов с сайрой
Появилось желание удивить домочадцев? Тогда стоит попробовать сделать какое-нибудь необычное первое. Это может быть рыбный суп из консервов с сайрой и плавленым сыром. Для этого необходимо взять:
- плавленый сыр — 2 шт.;
- картофель — 250 г;
- фильтрованную воду — 1 л;
- приправы/зелень;
- банку натуральной сайры;
- морковь — 70-75 г.
Срезать с картошки и моркови кожуру. Плоды вымыть и порубить. Перебросить в кастрюлю, куда вылить литр воды. Отварить до мягкости, что можно проверить, проткнув кусочки зубочисткой. Затем измельчить ингредиенты непосредственно в кастрюле с помощью блендера. Жидкую пюреобразную смесь вернуть на плиту.
Добавить плавленые сырки, порезанные одинаковыми кубиками. Полностью растворить при постоянном перемешивании. Как только это произойдет, заправить специями и дополнить свежей зеленью. В самом конце ввести рыбу. Суп из консервов сайры с картошкой готов!
Последний вариант рыбного первого будет приготовлен с добавлением томатной пасты и нескольких овощей. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо сварить в очищенной воде картофельные кубики, тертую морковь, измельченный лук и рубленый сладкий перец.
Спустя 10-15 минут слить стакан бульона в подходящую емкость, где соединить и растворить томатную пасту. Влить заправку в кипящий суп. Томить еще 10 минут, а потом ввести любые приправы. Также вложить рыбные консервы, после чего смешать и дополнить зеленью.
yaisup.ru
Суп из консервированной сайры рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Морковь 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 1 штука
Картофель 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Рис 2 столовые ложки
Петрушка 1 пучок
Соль по вкусу
Куриная грудка 1 штука
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru