Как варить суп гречневый: Гречневый суп с курицей и овощами рецепт Супы. «Еда»

Содержание

Гречневый суп классический на мясном бульоне с картошкой рецепт

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

  • Бульон мясной (по желанию) – 3 литра
  • Гречневая крупа – 0,3 стакана
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

 

Как приготовить простой гречневый суп

 

1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.
 

 

 

 

 
 

2. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.

 

 

 

 

 
 

3. Гречневую крупу промыть.

 

 

 

 

 
 

4. Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.

 

 

 

 

 
 

5. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.

 

 

 

 

 
 
6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

 

 

 

 

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

 

 

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

 

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

 

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

 

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

 

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп. Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Суп гречневый пошаговый рецепт с фото, приготовление супа с гречкой на курином бульоне на Webspoon.ru

Готовим Суп гречневый

Любой суп на курином бульоне – это замечательное, вкусное, питательное и полезное блюдо. Причем для приготовления бульона совсем не обязательно использовать целую тушку птицы — сгодятся и оставшиеся после разделки кости и кожа, и даже куриные потроха.

Чаще всего куриный бульон заправляют лапшой, макаронными изделиями, рисом, реже – овощами. А пробовали ли вы куриный суп с гречкой? Это сочетание довольно приятно на вкус, а уж о пользе и говорить не приходится. К тому же сейчас, когда цены на эту крупу стали просто неприлично высокими, накормить большую семью простой гречневой кашей получается весьма накладно. Поэтому будем готовить гречневый суп – это и разнообразит ваше повседневное меню, и не потребует особых кулинарных навыков и премудростей. Перефразируя известное выражение, всё вкусное — чрезвычайно просто!

Гречневый супчик с удовольствием едят и дети, и даже мужчины, в которых ещё живы воспоминания о ежедневных армейских кашах, и отказывающиеся от гречки или перловки в качестве гарнира.

Как приготовить «Суп гречневый» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для бульона берём куриный окорочок (так же можно взять любую другую часть курицы) хорошо его моем, кладём в кастрюлю объемом 2 литра, добавляем 4-5 горошин душистого перца, щепотку соли, лавровый лист, очищенный зубчик чеснока — и всё заливаем холодной водой.

Варим бульон на очень медленном огне 40-50 минут с момента закипания, снимая пену.

Шаг 2 Ссылка

Лук порезать кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4 Ссылка

Картофель очистить, помыть и порезать кубиками.

Шаг 5 Ссылка

Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть в прохладной воде.

Шаг 6 Ссылка

Когда бульон сварится, вынуть из него курица, перебрать, опять вернуть в бульон, а затем добавить картофель и гречневую крупу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.

Шаг 7 Ссылка

Как только картофель сварится, выложить в суп зажарку, добавить соль и перец по вкусу. Подавать гречневый суп присыпав зеленью.

Как приготовить гречневый суп | ХозОбоз

История гречневого супа

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» — эта поговорка знакома нам ещё с детства. Гречневую кашу считают едой богатырей и включают в повседневный рацион питания. Когда в древнерусских документах встречалось слово «каша», то речь шла именно о гречневой каше. Есть мнение, что название этой крупы происходит от слова «Греция», откуда и завезли её в Россию. Хотя настоящей родиной гречки являются Гималаи. Гречневая каша, как и суп, являются истинно русским блюдом. А вот в Европе гречку выращивают не для гастрономических целей, а ради самого сладкого и полезного гречишного мёда. Часто гречку называют «царицей круп» и это название оправданно.

Польза гречневого супа

Насыщенный вкус и аппетитный аромат гречневого супа принесёт только пользу и заряд энергии вашему организму. Гречка способна укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, поэтому не зря мамы так усердно стараются накормить своих детей гречкой. Чтоб снизить калорийность этого блюда, для приготовления бульона следует выбирать нежирное мясо, для обжаривания овощей использовать рафинированное оливковое масло. 150-200 г супа ежедневно не увеличат вес тела. Гречневый суп содержит витамины, растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы.

Лучше всего варить супы только на один раз, так как при длительном хранении из них уходят все витамины. Качество готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Для гречневого супа можно использовать говядину, баранину, но мне больше всего нравится бульон из курицы, который готовится быстрее. Бульон из мяса кур получается вкусным и душистым, если мясо не слишком жирное. Более наваристым и крепким выйдет бульон из говядины. Баранина обладает высокими биологическими и пищевыми качествами, в ней меньше холестерина, чем в говядине.

Для приготовления хорошего бульона на 5 порций будет достаточно 500 г. мяса. Регулировать навар бульона можно соотношением воды и мяса. Есть люди, которым противопоказано употребление жирного бульона, также этот запрет касается и детей младше 5 лет. Не следует доливать воду в бульон, а также варить его чересчур долго, это может негативно отразиться на вкусовых качествах гречневого супа. В зависимости от выбранной части мяса и от её величины, продолжительность варки бульона может изменяться. В среднем говядину варят 2,5-3 часа, а курицу 1 час. Проверить готовность можно, проколов мясо вилкой. Варить бульон следует при слабом однообразном кипении, тогда все вкусовые и питательные вещества из мяса попадают в бульон, придавая ему хороший вкус.

Ингредиенты для гречневого супа

  • крупа гречневая – 200 г
  • мясо – 400 г
  • морковь – 1-2 штуки
  • картофель – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу
  • вода – 3 литра

Как приготовить гречневый суп

  1. Для начала приготовим бульон. Мясо моем и, если необходимо, режем на маленькие кусочки. Я использовала целый куриный окорок.

    Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

  2. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на огне час-полтора, обязательно своевременно снимая пену, которая образуется при варке мяса. После закипания, огонь следует уменьшить. Следим, чтобы бульон не бурлил, иначе он будет мутным с неприятным привкусом.

    Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

  3. За это время подготовим другие продукты. Возьмём чистую сухую сковороду, высыпаем перебранную гречку и слегка прокаливаем на огне, пока зёрна не начнут слегка потрескивать.

    Слегка подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

  4. Лук почистим, помоем и порежем маленькими кубиками.

    Помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук

  5. Морковь почистим, помоем и потрём на тёрке.

    Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

  6. Лук предварительно обжарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Далее сюда же присоединяем и морковь. Этот процесс позволит сохранить вкусовые и ароматические вещества во время дальнейшей варки.

    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем на эту же сковороду добавьте морковь

  7. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Заранее нарезать его не стоит, только перед самым добавлением в бульон.

    Полготовьте картофель — очистите, помойте и нарежьте кубиками

  8. Когда мясо сварится, добавляем картофель в бульон и солим.
  9. Когда бульон опять закипит, добавляем гречневую крупу и варим 10 минут.

    Как картофель будет готов — добавляйте в суп гречку

  10. Потом добавляем заправку из лука с морковью и варим до готовности.
  11. Готовый гречневый суп заправляем любимыми специями, пряностями и зеленью. Это улучшит вкус и обогатит суп витаминами. Я использовала чеснок, выдавленный через пресс, перец и лавровый лист. Оставляем суп настаиваться с закрытой крышкой 20 минут.

    После готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

  12. Разливаем готовый суп по порциям и украшаем свежей мелко порезанной зеленью.

    Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

Также очень вкусным является рецепт приготовления гречневого супа с печенью. Многим понравится суп гречневый с грибами. Некоторым подойдёт диетический суп на воде или нежирном бульоне, без добавления мяса. А для маленьких деток незаменимым источником витаминов станет гречневый молочный суп. Говорят, что именно в сочетании с молоком, гречневая крупа наиболее полезна. ХозОбоз надеется, что этот полезный вариант супа на обед вы будете готовить регулярно. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Как варить гречневый суп | Cколько варить гречневый суп

Гречневые супы пользуются популярностью с древних времен. Первые блюда служат в качестве элемента комплексных обедов, исполняют роль самостоятельных блюд, и могут быть приготовлены разными способами. Суп может иметь вид жидкого бульона, либо густого пюре, содержащего обилие овощей и мяса. Однако вне зависимости от способа приготовления, есть несколько основополагающих принципов, необходимых для создания вкусного и питательного блюда.

Содержание страницы:

Как варить гречневый суп

Если гречка используется в качестве ключевого элемента в вашем блюде, его уже можно назвать одновременно питательным и диетическим. Такие супы используются в качестве реабилитационного питания после болезни, здорового питания для ребенка и т.д. Эта крупа показана людям, страдающим сердечными заболеваниями, гипертонией, ожирением и другими недугами.

Гречневые блюда увеличивают двигательную активность, поскольку гречка содержит железо, фолиевую кислоту, многие другие микроэлементы. 60% ее массы приходится на долгие углеводы, обеспечивающие активный обмен и насыщение на долгое время.

Как варить гречневый суп с курицей

Одним из лучших вариантов является гречневый суп с курятиной. Однако если вы планируете готовить его, нужно начать заранее, поскольку чтобы отварить курятину потребуется больше полутора часов. Какие продукты потребуются:

  • 100 г гречки;
  • курица весом 1-1,5 килограмм;
  • по одной моркови и луковице;
  • несколько картофелин;
  • половина чайной ложки соли и одна чайная ложка сахара;
  • пара лавровых листов и зелень согласно собственным вкусовым предпочтениям.

В ходе готовки не следует засыпать овощи и другие ингредиенты вместе с курицей, поскольку мясо нужно варить значительно дольше. Все остальное за это время разварится в невкусную кашу. Если на вашей кухне есть мультиварка, можно сначала отварить птицу с ее помощью, включив режим «тушение» на 50-60 минут. Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. мясо нарезается на части – крылья, окорока и филе отделяются друг от друга. Все они укладываются в кастрюлю вместе с желудочком, куриной печенью и другими съедобными внутренностями. Полученная масса отваривается 90 минут, после чего пенка удаляется, а мясо извлекается;
  2. гречка промывается несколько раз – это необходимо, чтобы убрать черные крупинки. После промывки крупа засыпается в бульон;
  3. овощи очищаются от кожуры, промываются. Картошку нарезают большими кусками, морковь и лук – мелко. После этого ингредиенты добавляются в суп;
  4. продолжайте держать кастрюлю на огне в течение 10 минут, предварительно всыпав сахар – он нейтрализует горький привкус, который оставляет гречка. Добавьте мясо в емкость, и добавьте зелень по вкусу;
  5. через 5 минут снимите кастрюлю с огня.

После этого блюдо может считаться готовым. Его можно разливать в тарелки и подавать к столу.

Как варить гречневый суп с мясом

Традиционного рецепта с применением других видов мяса не существует. Гречка в составе супа совместима с прочими овощами, грибами, субпродуктами. Подбирая мясо других сортов,соблюдайте соотношение – 500 грамм на 3 литра воды. Мякоть рекомендуется обжарить, что придаст блюду необычный вкус. Одни из наиболее распространенных рецептов включает:

  • 3 картофелины;
  • луковица и морковка среднего размера;
  • 200 грамм гречки;
  • зубец чеснока.

Специи добавляются согласно собственным вкусовым предпочтениям. Пока варится мясной бульон, приготовьте зажарку из морковки и лука, картошку рекомендуется нарезать на кубики. Гречневая крупа предварительно обжаривается на сухой сковородке. После того, как мясо будет отварено, добавьте все ингредиенты в кастрюлю.

Сколько варить гречневый суп

Приготовление данного блюда не имеет четких рамок, поскольку ингредиенты отвариваются предварительно. Мясо отваривается дольше всего – для достижения требуемого состояния потребуется вплоть до 90 минут. Гречка в составе бульона потребует 15-20 минут для разваривания, это время следует соотносить с периодом, в течение которого остальные ингредиенты проварятся.

Если вы планируете сварить жидкий суп, следите за тем, чтобы компоненты просматривались и хорошо проварились. При этом не допускайте разваривания крупы или овощей. Возможно, первый опыт будет не самым удачным, но со временем вы научитесь правильно распределять время.

Пищевая ценность гречневого супа

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

⏰ Как варить суп с крупой гречкой

Для варки необходим 1 час 20 минут, для варки постного достаточен 1 час.

Как варить суп с крупой гречкой

Продукты для гречневого супа
Куриный окорочок — 1 штука
Гречка — полстакана
Картошка — 4 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Укроп и петрушка — по 3 столовых ложки
Чеснок — 2 зубца
Масло подсолнечное — 3 столовых ложки
Соль, перец, лаврушка — по вкусу

Как варить
1. Налить в 3-литровую кастрюлю воды и поставить на огонь.
2. Тщательно вымыть окорочок и обтереть салфеткой, положить в воду.
3. Добавить перец и соль, лаврушку, измельчённый зубец чеснока.
4. Довести куриный бульон до кипения и варить 50 минут, снимая пену.
5. Лук и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь потереть на крупной тёрке.
6. Сковородку поставить на огонь, нагреть, налить масло, выложить лук и обжаривать на среднем огне 5 минут, затем добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут. Зажарка для гречневого супа готова.
7. Картошку почистить, помыть и порезать кубиками стороной 1 сантиметр.
8. Гречку перебрать и прокалить на сковородке 3 минуты.
9. Из сваренного бульона вынуть куриный окорочок, отделить съедобные части и вернуть в бульон. Добавить в суп картошку, гречку, и варить 20 минут.
10. Добавить в гречневый суп зажарку, досолить и доперчить по вкусу.

Подавать суп с рубленной свежей зеленью, сметаной и удовольствием!

Фкуснофакты

Сколько гречки класть в суп
На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую — 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как ещё приготовить гречневый суп
В гречневом супе можно заменить курицу на любое другое мясо — но учитывайте, что тогда время варки гречневого супа существенно увеличится. Посмотрите, как варить бульоны.

Можно разнообразить гречневый суп, добавив вместо части мяса столько же шампиньонов — для этого, вымытые, почищенные и нарезанные свежие шампиньоны добавить к луку и моркови при приготовлении зажарки. Также мясную часть можно заменить фрикадельками.

Если хочется постный гречневый суп, то мясо можно полностью заменить грибами, а мясной соус — грибным.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Гречневый суп — пошаговый рецепт для начинающих

А как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне или же больше любите без мяса? Предпочитаете жидкий или погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара своих секретов и хитростей, как приготовить очень вкусный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей начинающим кулинарам, которые пока что только учатся готовить первые блюда.

Сегодня будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке отменный бульон. Если предпочитаете, чтобы мяса в супе было побольше, то можете взять за основу куриный окорочок.

Из овощей традиционно добавим картофель, лук и морковь, а также немного сладкого перца — для аромата. Ну, и конечно же, не обойтись без зелени и специй (черный перец и хмели-сунели подойдут отлично). Хорошо бы использовать не только привычную петрушку, но и добавить совсем чуть-чуть укропа, вы удивитесь, насколько преобразится привычный вкус блюда!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 48.98 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • куриный суповой набор/окорочок – 500 г
  • гречневая крупа – 80 г
  • картофель – 3 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • болгарский перец – 20 г
  • вода – 1,5 л
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • хмели-сунели – 1-2 щеп.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Курицу сложить в кастрюлю (объем 2 л), залить чистой холодной водой и довести до кипения на максимальном огне. Слить первую воду, промыть мясо и вернуть обратно в кастрюлю, залить чистой водой — таким образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы сможете избавиться хотя бы частично от антибиотиков и прочей химии, которой пичкают птицу производители).

  2. Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабом огне в течение 20-30 минут.

  3. Тем временем подготовить крупу: перебрать и промыть гречку, а затем прокалить на сухой сковороде (то есть обжарить крупу несколько минут, пока не появится характерный аромат). Не пропускайте этот шаг, он очень важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совершенно другим!

  4. Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать сначала лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И наконец, добавить сладкий перец (лучше красного цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его нужно совсем немного, чтобы добавить супу аромата, не нужно класть слишком много, иначе перебьет вкус всех остальных ингредиентов.

  5. Когда курица сварится, вынуть ее и снять все мясо с костей. Вернуть куриное мясо обратно в бульон.

  6. Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кубиками. Достаточно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.

  7. Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все вместе — еще 10-15 минут при слабом кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (лучше всего смесь петрушки и укропа). Дать прокипеть и снять с огня.

  8. После того, как приготовится гречневый суп, хорошо бы дать ему настояться полчаса в кастрюле, после чего можно звать всех к столу. Подавать лучше всего в белым багетом. Приятного аппетита!

Гречневый суп — Пошаговый рецепт с фото

Все привыкли варить из гречки только гречневую кашу. А мы сегодня предлагаем вам сварить из гречневой крупы замечательный суп. При приготовлении этого супа можно использовать любой мясной бульон на ваш вкус. В этом рецепте есть пара небольших секретов, которые сделают ваш гречневый суп ещё вкуснее. Во-первых, перед тем, как добавлять гречневую крупу в бульон, прокалите гречку на сухой сковороде, это сделает её гораздо ароматнее. А вот и второй совет: добавьте в кастрюлю с готовым супом пару зубчиков измельчённого чеснока, накройте крышкой и дайте немного настояться. Это сделает ваш гречневый суп невероятно ароматным и приятно удивит вас и ваших домочадцев своим вкусом. Ниже вы найдёте подробный пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты для приготовления гречневого супа:

  • мясной бульон — 3-4 л
  • гречневая крупа — 150-200 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления гречневого супа:

Сварить мясной бульон (любой — куриный, свиной, говяжий). Картофель очистить от кожуры, промыть водой и нарезать небольшими ломтиками. Добавить картошку в бульон.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Затем засыпать гречку в суп. Варить на среднем огне.

Репчатый лук и морковь очистить, промыть водой, лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупную терку.

Обжарить лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла, но не доводить до изменения цвета. Добавить пассерованные овощи в гречневый суп, продолжать варить, периодически помешивая.

Добавить в суп лавровый лист и перец черный горошком, посолить. Продолжать варить до готовности.

Чеснок очистить, промыть водой, пропустить через пресс и добавить его в уже готовый суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать гречневому супу настояться в течение 10-20 минут.

Гречневый суп готов! Перед подачей к столу добавить в тарелку зелень.

Приятного аппетита!

 

Тэги:

Здоровый гречневый суп — Momsdish

Здоровый гречневый суп — наше основное блюдо зимой. Делает потрясающие остатки на следующий день!

В детстве мы росли на супах. Они были в ежедневном меню мамы, и мы всегда чувствовали себя здоровыми, и это поддерживало нас в форме. На данный момент мне кажется, что я не очень хорошо выполняю то же правило дома. У нас есть суп раз в несколько недель, пока мы пробуем все эти тяжелые рецепты. Продолжая работать над новыми и постоянными привычками для нашей семьи в этом году, я очень надеюсь есть больше легких и более полезных супов.

Другие супы, которые стоит попробовать:

Рецепт

Этот полезный гречневый суп наполнен нежным мясом с отвалившимися костями и не только сытным, но и успокаивающим. Делает для потрясающих остатков!

  • 4 литра воды
  • 1/2 стакана гречки
  • 1 фунт говядины или свинины на кости
  • 1 большая морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 2 крупных картофеля
  • 1/4 стакана зелени петрушка или укроп
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • масло для жарки овощей

Пищевая ценность

Полезный гречневый суп (детский классический)

Количество на порцию

Калорий 77 Жировых калорий 9

% Дневной нормы *

Жир 1 г 2%

Насыщенный жир 1 г 5%

Натрий 36 мг 2%

Калий 324 мг 9%

Углеводы 5%

Клетчатка 3 г 12%

Сахар 1 г 1%

Белок 3 г 6%

9 0002 Витамин A 1432IU 29%

Витамин C 10 мг 12%

Кальций 40 мг 4%

Железо 2 мг 11%

* на основе дневных значений диета на 2000 калорий.

Гречневый суп — iFOODreal.com

Этот сытный рецепт украинского гречневого супа сочетает в себе суповые кости, овощную смесь и жареную гречку для получения полезного, полезного и вкусного супа (с большим количеством остатков!)

Любите мясной суп? Вам также может понравиться этот полезный суп из курицы и дикого риса, суп из куриной чечевицы в мультиварке или согревающий суп с лапшой из индейки!

Прикрепите этот рецепт на Pinterest, чтобы сохранить на потом

ПРИКОЛИ ЭТО!

Гречневый суп — это то, о чем вы никогда не слышали, и я считаю своим долгом поделиться с вами.Это настоящий украинский суп, на котором я выросла, который до сих пор готовлю и который любят мои канадские дети (та же история с моим украинским борщом)! Гречневая крупа придает супу такой ореховый и отчетливый вкус, надо попробовать! Я обещаю, вам это понравится!

Я люблю добавлять в такие блюда сытные злаки. Я уже разделил жаркое из гречки, тушеное мясо из киноа, говяжий ячменный суп и куриный и рисовый суп быстрого приготовления.

Для придания вкуса гречишному супу используются традиционно жареный лук, морковь и сельдерей.Картофель и гречка добавляют полезные углеводы и «наполняют» суп. И свежие травы, такие как укроп или петрушка, для другого уровня вкуса.

Вы могли видеть гречку в оптовом отделе магазина, она сырая и зеленого цвета. Чтобы приготовить настоящий гречневый суп, вам действительно нужно искать «кашу», также известную как жареная гречка. Вы можете найти его в европейских гастрономах, магазинах здоровой пищи и на Amazon). Покупайте гречку ЖАРЕННУЮ!

Этот гречневый суп такой восхитительный, я готовил его всю свою жизнь и еще не вспомнил, как избавлялся от остатков.Никогда не бывает.

Еще лучше, он имеет еще большую глубину вкуса благодаря использованию суповых косточек. Хотите еще больше их использовать? почему бы не приготовить костный бульон Instant Pot или куриный костный бульон ?!

Как приготовить гречневый суп

  1. В большой кастрюле для бульона налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости вместе с лавровым листом и перцем. Накрыть крышкой наполовину и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить 1 час, время от времени процеживая пену (если есть).
  2. Разогрейте большую керамическую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и перемешайте масло для покрытия.Добавить лук, сельдерей и морковь, обжарить 5 минут, периодически помешивая.
  3. Переложить в кастрюлю вместе с картофелем, гречкой, орегано, тимьяном, солью и перцем. Накрыть крышкой и довести до кипения на среднем или сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить 15 минут.
  4. Добавьте укроп и подавайте горячим с ломтиком хорошего хлеба.

Более здоровые рецепты супов и рагу

Вы также можете просмотреть всю мою коллекцию полезных рецептов супов и рагу!

РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не гаснет экран

  • Суповые кости
  • Холодная вода
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин перца
  • 1 крупный нарезанный лук
  • 3 нарезанных крупных стебля сельдерея
  • 3 крупно натертые на терке
  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 9014 4 средних картофеля 1 1/2 стакана жареной гречневой каши, промытой и высушенной
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 2 чайные ложки соли
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 1/4 стакана мелко нарезанного укропа или петрушки
  • В большую кастрюлю для бульона налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости вместе с лавровым листом и перцем.Накрыть крышкой наполовину и довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь до минимума и варить 1 час, время от времени процеживая пену (если есть).

  • Разогрейте большую керамическую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и перемешайте масло для покрытия. Добавить лук, сельдерей и морковь, обжарить 5 минут, периодически помешивая.

  • Переложите в кастрюлю вместе с картофелем, гречкой, орегано, тимьяном, солью и перцем. Накрыть крышкой и довести до кипения на среднем или сильном огне, затем убавить огонь до минимума и варить 15 минут.

  • Добавьте укроп и подавайте горячим с ломтиком хорошего хлеба.

Хранение: хранить в холодильнике в кастрюле до 5 дней или замораживать в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев.
  • Не покупайте сырую (светлую) гречку, ее нужно поджарить.

Порция: 1,5 чашки | Калорийность: 150 ккал | Углеводы: 30 г | Белок: 5 г | Жиры: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 412 мг | Калий: 492 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 2668 МЕ | Витамин C: 17 мг | Кальций: 27 мг | Железо: 1 мг

Рецепты и изображения являются собственностью ifoodreal.com. Перепубликация рецептов в любом месте, включая социальные сети, печатные издания и всю всемирную паутину, является противозаконным. Информация о питании предоставлена ​​только в информационных целях и с учетом всех имеющихся сведений.

Рецепт гречневого супа с белыми грибами, говядиной и капустой | Рэйчел Рэй

Убрать выделение со всего

30 грамм или большая горсть сушеных белых грибов

8 стаканов говяжьего бульона

Поваренная соль

1 стакан каши (гречневой крупы)

2 столовые ложки EVOO, плюс дополнительно для полива

4 унции гуанчиале, бекона или панчетты, нарезанных кубиками

450 г тушеной говядины, нарезанной мелкими кубиками

Свежий тертый черный перец

4 зубчика чеснока, нарезанного

2 мелко нарезанные луковицы

2 свежих лавровых листа

1 пучок плоской капусты, нарезанной и нарезанной

Целый мускатный орех

2 столовые ложки томатной пасты

2 столовые ложки вустерширского соуса

Хлеб с хрустящей корочкой и бритый пекорино, передать к столу

Восточноевропейский грибно-гречневый суп

Практически каждый день за последние несколько месяцев у меня на плите кипел суп.Часто это для меня, но, скорее всего, я готовлю отвар для больного друга или кого-то, кому нужно немного подстегнуть. Суп питает и насыщает. Передает тепло и уют. Суп лечит и увлажняет. Когда я готовлю для кого-то, кому требуется диетическая поддержка, я всегда делаю домашние костные бульоны и бульоны, что приносит удовлетворение, но требует много времени. Однако для повседневного приготовления вполне можно быстро приготовить восхитительный домашний суп.

Раньше одним из моих старых фаворитов был грибной ячменный суп, но теперь ячмень под запретом, так как я не использую глютен.Чтобы воспроизвести сытное пережевывание зерна, я заменяю ячмень гречишной крупой. Гречневая крупа — самые симпатичные маленькие кусочки пирамидальной формы. Они имеют цвет от коричневого до светло-зеленого, а вкус довольно нейтральный, почти овсяный. Готовятся они тоже быстро, всего за 15-20 минут. (Каша, поджаренная гречка, имеет более сильный вкус.) Вы можете купить их в Интернете в Bob’s Red Mill или, если бункеры для больших объемов подходят вам (будьте осторожны, не допускайте перекрестного заражения), их продают на большинстве рынков натуральных продуктов.Вы также можете использовать кашу, но вкус будет более напористым.

Мой суп имеет такую ​​же сердечную привлекательность, как тарелка грибного ячменного супа, сочетая в себе свежие и сушеные грибы, перец, кайенский перец, легкий оттенок томатной пасты и яркую кислотность из белого вина и уксуса. Мне нравится горсть или нарезанная петрушка, добавленная в конце, но укроп тоже подойдет. Добавьте немного сметаны, чтобы суп получился более насыщенным, или сделайте его вегетарианским, используя овощной или грибной бульон вместо говяжьего.(Примечание: я пробовала суп на купленном грибном бульоне, и мне было плевать на результат. Используйте домашнюю версию или марку, которой доверяете.) Какой бы вариант вы ни выбрали, я знаю, что кружка грибно-гречневого супа вылечит то, что вас беспокоит. в холодный день. Наслаждаться! ~

фунтов стерлингов

Гречка получается пухлой и жевательной с ощущением, очень похожим на ячмень, только без глютена. В супе нет молочных продуктов, но вы можете добавить ложку сметаны в каждую миску, чтобы получился более насыщенный и сливочный вариант. Для веганской версии используйте свой любимый овощной или грибной бульон.

Рецепт: японский гречневый суп — мятный журнал

Еда | От мяты перечной | 05.07.2019

Поскольку погода начинает по-настоящему меняться, мы рады поделиться нашим вторым уютным отрывком из The Fruitful Kitchen — красиво оформленными кулинарными книгами, напечатанными небольшими тиражами в Мельбурне с использованием только переработанной бумаги и бумаги FSC. В каждой книге содержится 13 эклектичных, в основном вегетарианских рецептов из сезонных продуктов, цель их восхитительной игры — заинтересовать людей каждым сезоном.Написано и сфотографировано Рэйчел Питтс, разработано и проиллюстрировано Николь Стюарт, вы можете взять книги здесь — а после этого приготовить этот восхитительный цельнозерновой суп — идеальный вариант для защиты от зимнего холода.

Этот суп был вдохновлен тем супом, который я заказал в очень труднодоступном маленьком ресторанчике в изолированной части Японии, называемой долиной Ия, где выращивают гречку. Идея супа мне понравилась еще до того, как я ее попробовала — овощной суп не с обычной гречневой лапшой (соба), а с настоящими гречишными зернами.Это своего рода откровение, особенно если вы не едите глютен (большая часть лапши соба также содержит пшеничную муку) или если вы, как и я, просто любите цельнозерновые продукты.

Суп также получается впечатляюще быстрым и легким, его готовят только на воде. Во время готовки овощи превращаются в легкий бульон в воде. Осенью я использую сосновые грибы, но вы также можете использовать шиитаке в свежем или сушеном виде.

Натертый сверху свежий имбирь — еще одно откровение. Это придает супу свежесть и придает ему невероятный, ну, японский вкус.

Ингредиенты (3–4 порции)

1,25 литра воды

2 крупные моркови, нарезанные кубиками

7 свежих или сушеных грибов шиитаке (высушенных в горячей воде) или 5 свежих сосновых грибов (шляпки из шафранового молока), нарезанных кубиками

½ стакана ядер гречки

200 г тофу, нарезанного мелкими кубиками

2½ столовых ложки соевого соуса

1 столовая ложка мирина

Щедрая ручка имбиря, тертого

1 зеленый лук, мелко нарезанный (по желанию)

Метод

Смешайте воду, морковь и грибы в большой кастрюле и доведите до кипения.Уменьшите огонь до кипения и варите 12 минут.

Тем временем положите ядра гречневой крупы в небольшую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до кипения. Варить 10 минут или пока ядра не станут мягкими. Гречку слить и промыть.

Добавьте в суп тофу, соевый соус и мирин и готовьте еще 3 минуты. Вмешайте гречку и ненадолго нагрейте, затем выключите огонь. Попробуйте сою и мирин, при необходимости добавьте еще.Подавать в мисках с ложками тертого имбиря. Украсьте зеленым луком, если он у вас есть — хотя суп также отлично подойдет и без него.

Гречневый суп с мягкими яйцами на numnums.com

Мы нашли этот рецепт в кулинарном приложении Uniqlo и опробовали его, так как у нас была под рукой гречневая крупа. Получился вкусный легкий завтрак, который мы теперь готовим регулярно.Мы адаптировали технику мягкого приготовления яиц от Cook’s Illustrated. Также мы скорректировали пропорции яиц и бульона на свой вкус.

1

В маленькой кастрюле доведите до кипения 1/2 дюйма воды на среднем огне.

2

Кнопкой проткните маленькое отверстие на более закругленном конце яиц.С помощью щипцов поместите яйца в кастрюлю, накройте и готовьте ровно 6 минут 30 секунд.

3

Встряхните яйца в кастрюле, чтобы они слегка раскололись. Переложите кастрюлю в раковину и налейте на нее холодную воду в течение 1 минуты, затем оставьте.

4

В средней кастрюле доведите куриный бульон до кипения, затем добавьте гречку. Уменьшите огонь до кипения и варите около 5 минут, пока гречка не станет мягкой, но жевательной.Посолить по вкусу.

5

Пока бульон кипит, очистите яйца, при необходимости, под проточной водой.

6

Заполните сервировочные тарелки супом и сбрызните 1-2 каплями кунжутного масла. Переложите очищенное яйцо в каждую тарелку супа. Аккуратно сожмите яйцо и разрежьте его пополам. Сориентируйте каждую половину стороной с желтком вверх. Посыпать кунжутом и сразу же подавать.
Источник

: адаптировано из рецепта Кунико Яги в приложении Uniqlo recipe

Гречневый суп из говядины с картофелем Idaho® и брокколи

Этот рецепт гречневого супа из говядины с картофелем Idaho® и брокколи был создан для Комиссии по картофелю штата Айдахо блоггером по питанию Лизой Голдфингер.Вы можете проверить ее блог Panning The Globe здесь.

Her Buckwheat Soup — это сытный суп на ужин, почти тушеное мясо, с большим количеством мяса и картофеля, моркови, грибов и гречки в насыщенном, ароматном грибном бульоне.

  • 2 фунта тушеная говядина, например, чак, нарезанная кусочками по 2,5 см
  • 2 столовые ложки рапсовое масло
  • Кошерная соль
  • свежий молотый черный перец
  • 10 унций белые шампиньоны, тонко нарезанные
  • 6 унций грибы шиитаке, стебли удалены, тонко нарезаны
  • 1 большой желтый лук, очищенный и нарезанный кубиками
  • 2 стебли сельдерея, нарезанные кубиками
  • 2 столовые ложки измельченный чеснок (около 6 крупных зубчиков)
  • 12-16 чашек куриный бульон с низким содержанием натрия
  • 3 морковь, очистить и нарезать кружочками размером 1/4 дюйма
  • 2 чайные ложки сушеный тимьян
  • 2 лавровый лист
  • 1-1 / 2 фунта картофель Idaho® с желтой мякотью, мелко нарезанный на кусочки размером 2,5 см
  • 1 чашка каша (поджаренная гречневая крупа)
  • 1 корона брокколи, нарезанная мелкими соцветиями
  • 1 Обильно посолить и поперчить говядину.В большой тяжелой кастрюле нагрейте масло на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте половину говядины и обжарьте, время от времени переворачивая, примерно пять минут до коричневого цвета со всех сторон. Переложите на тарелку и повторите с оставшейся говядиной. Вынуть говядину из кастрюли и отставить.
  • 2 Добавьте в кастрюлю грибы, лук и сельдерей. Готовьте, периодически помешивая, пока жидкость, выделяемая грибами, не испарится и овощи не начнут подрумяниваться, примерно 7 минут. Добавить чеснок и варить, помешивая, 1 минуту.
  • 3 Верните говядину в кастрюлю. Добавьте 12 чашек куриного бульона, морковь, тимьян, лавровый лист, 1-1 / 2 чайных ложки соли и 1/2 чайной ложки перца. Довести до кипения. Уменьшить до кипения и варить без крышки 1 час 45 минут.
  • 4 Добавьте картофель и гречку. Увеличьте огонь и доведите суп до кипения. Снова убавьте огонь и варите 20 минут.
  • 5 Добавьте брокколи и тушите еще 5-10 минут.Если вы хотите сделать суп жидким, добавьте еще куриного бульона и прогрейте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *