Как приготовить мясо с баклажанами – 14 . ?

Содержание

Как потушить баклажаны? Баклажаны тушеные с мясом: рецепт, фото

В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.

Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 4 шт.;
  • томаты мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) – около 50 мл;
  • чесночные зубчики – 3 небольшие шт.;
  • перец, соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Подготовка продуктов

Тушеные баклажаны с чесноком получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты – на небольшие кусочки, луковицы – на кубики, а морковь и зубчики чеснока – натереть на терке.

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости – десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Обжарка части ингредиентов

Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.

Тушение всего блюда

После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом кипяченой воды. В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.

Завершающий этап

После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.

Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.

Итак, нам необходимо:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 4 шт.;
  • помидоры мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) – около 50 мл;
  • лаврушка – 3 небольших листочка;
  • перец, соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Обработка продуктов

Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.

Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы – на полукольца, а морковку – натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.

Жарка мясного ингредиента

Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.

Процесс тушения

После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи – дать свой сок и развариться.

Правильно подаем вкусное блюдо к обеду

Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые – 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • лаврушка – 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики – 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Подготовка овощей

Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.

Термическая обработка

Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.

После приготовления всех компонентов тушеные овощи следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.

fb.ru

Мясо с баклажанами. Рецепт баклажанов, тушеных с мясом

Мясо с баклажанами – блюдо, проверенное временем и вкусовыми рецепторами тысяч человек. Его сумеет приготовить даже начинающая хозяюшка! Все очень просто и доступно – вам понадобится только мясо и немного овощей.

Ингредиенты
ПродуктКоличество
Говядина300 г
Баклажан2 шт.
Помидор2 шт.
Лук2 шт.
Мука2 ст.л.
Соль, специипо вкусу
Масло растительноедля жарки

Рецепт мяса с баклажанами

Баклажаны промыть, обсушить, порезать крупными кубиками (для этого разрезать каждый овощ пополам, а затем крупно порубить каждую половинку). Порезанные баклажаны хорошенько посолить и оставить на 10-15 минут, чтоб пустили сок. Через 15 минут промыть овощи в холодной воде и обсушить.

Каждый кусочек баклажана обвалять в муке и обжарить на растительном масле до румяной корочки. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до полуготовности. Лук и помидоры мелко порезать, добавить к мясу и слегка обжарить (5-7 минут).

Смесь из мяса и овощей посолить и поперчить, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. Когда мясо стушится, в сковороду добавить баклажаны, поперчить и тушить под крышкой еще 20 минут. Готовое блюдо подавать со свежими овощами, зеленью и сметаной. Полезные советы:

  • Баклажаны можно не обжаривать, а сварить до полной готовности и добавить в сковороду с мясом и овощами. А можно добавить их к мясу сырыми – в этом случае тушить блюдо придется немного дольше, до полной готовности овощей.
  • К слову, овощи могут быть любыми – прекрасно подойдут болгарский перец и морковь.

easydine.ru

как приготовить овощное рагу с говядиной или свининой

Мясо с помидорами и баклажанами – это одновременно изысканное и простое в приготовлении блюдо. Любой диетолог скажет, что сочетание этих продуктов очень удачное. Содержащиеся в них питательные вещества принесут пользу организму, а низкокалорийное блюдо не прибавит дополнительных объемов фигуре.

Ингредиенты

Чтобы кушанье было легким, можно в качестве мяса использовать не свинину, а говядину или телятину. Если вы не страдаете избыточным весом, можете взять свинину. Вот такие продукты вам понадобятся, чтобы приготовить мясо с помидорами и баклажанами:

  • 450 г свинины или говядины;
  • 4 томата;
  • 2 баклажана;
  • 4 сладких болгарских перца;
  • по 2 ст. л. хмели-сунели и растительного масла;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 3 картофелины;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • соль, молотый черный перец;
  • кинза, укроп, петрушка.

Как подготовить баклажаны?

Не все любят этот овощ, так как он имеет в своем составе солонин, который является источником горького вкуса, но от него легко избавиться. Для этого, если баклажан не молодой, с него снимают кожицу, затем нарезают ломтиками или кружочками толщиной 2 см, складывают в емкость и присыпают каждый слой небольшим количеством соли.

В таком виде баклажаны простоят 40-50 минут, дадут сок, в нем скопится основная горечь. Слейте сок, ополосните баклажаны — они готовы к использованию. Есть и другой способ подготовки этого продукта. Поместите данный овощ в широкую кастрюлю прямо целиком, покройте его полностью водой, посолите, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, поварите баклажаны в течение 15-20 минут (время зависит от размера плода). После этого достаньте овощи, положите их на кухонную доску или стол, сверху прикройте второй доской, поместите на нее груз. Через 30 минут снимите его. Можно счищать кожицу с плода и продолжить процесс создания блюда.

Свинину либо говядину промойте, освободите от пленок, если они имеются. Нарежьте мясо кубиками 3 х 3 см. Обжарьте их на сковородке на разогретом растительном масле. Дайте кусочкам слегка подрумяниться. Вот так нужно обжарить мясо. Баклажаны, картофель, помидоры тоже подготавливаются определенным образом.

После того как из баклажанов выйдет горечь, очистите их, нарежьте кубиками такого же размера, как мясные, или поменьше – 2 х 2 см. Если желаете, можете снять шкурку и с томатов. Для этого опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Затем сразу же поместите в холодную. Когда плоды остынут, вы легко снимите с них кожицу. Очищенный и хорошо вымытый картофель также нашинкуйте кубиками.

Перед тушением нарезать нужно не только баклажаны, мясо, помидоры. Перец также необходимо подготовить определенным образом. Сначала ополосните его теплой водой, затем острым кончиком ножа обозначьте круг около семенной коробочки, после этого потяните за «хвостик» и выньте ее вместе с семенами. Если несколько все же осталось, вы их легко удалите, направив струю воды из крана в полость перца. Теперь его мякоть нужно нарезать квадратиками.

Тушение

Для последующего процесса приготовления вам понадобится казан или кастрюля, в которой продукты не будут пригорать, подойдет толстостенная.

Начинайте выкладывать мясо с помидорами и баклажанами, добавляя и другие ингредиенты, слоями, присаливая, перча их, насыпая немного приправы. Сначала налейте на дно емкости 1 ст. л. растительного масла, положите мясо, на него – картофель, затем баклажаны, помидоры, порезанную зелень. Теперь повторите слои в такой же последовательности еще раз.

Влейте воду или бульон, разогрейте посуду на среднем огне, затем сделайте его маленьким, накройте емкость крышкой, тушите блюдо 3 часа. Перемешивать в процессе готовки продукты не нужно. Если вы хотите убедиться, не пригорает ли низ, слегка приподнимите слой со дна кулинарной лопаткой, посмотрите. Подавайте готовое блюдо с острым томатным соусом или со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Полезные советы

Можно немного видоизменить данный рецепт. Баклажаны, мясо, помидоры тушите сначала не вместе. Свинину, говядину нужно готовить дольше, чем овощи, поэтому, после того как вы обжарите мясо, влейте в него воду, дайте ей закипеть. Прикройте глубокую сковороду крышкой, тушите на маленьком огне 1,5 часа.

Далее выложите мясо и подготовленные овощи в кастрюлю или казан, как это было рассказано выше. В качестве жидкости используйте бульон от мяса. Процесс совместного тушения сократите до 1 часа. Тогда не нужно переживать, что ингредиенты подгорят, за такое количество времени в бульоне они просто не успеют этого сделать.

Как выбрать баклажаны для рагу?

Если вы опасаетесь, что баклажаны будут горчить, не покупайте старые плоды, приобретите молодые. Однако недозрелые также не подойдут, поэтому не берите светлые. Лучше купить темные, упругие, с зеленой ножкой.

Чтобы овощи не потемнели сразу же после шинкования, нарезайте их ножом из нержавеющей стали. Если вы подготовили картофель заранее, очистив его, нарезав, поместите в холодную воду, когда придет время, достаньте кусочки и положите их тушиться.

fb.ru

Тушеные баклажаны с мясом рецепт с фото

Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако  независимо от ботанической классификации — это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный,  пикантный результат.

Сегодня на повестке дня —  тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

tushenye baklazhany s mjаsom 2

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором. 

tushenye baklazhany s mjаsom 3

Следующий ингредиент, который следует подготовить – мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

tushenye baklazhany s mjаsom 4

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

tushenye baklazhany s mjаsom 5

На следующем этапе очищаем морковь и лук.  Нарезаем кому как нравится – кольцами, полукольцами, брусочками.

tushenye baklazhany s mjаsom 6

Далее соединяем их с содержимым сковороды, выдерживаем все компоненты не менее 2 минут, все время помешивая.

tushenye baklazhany s mjаsom 7

Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

tushenye baklazhany s mjаsom 8

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами.  Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

tushenye baklazhany s mjаsom 9

Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь — 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

tushenye baklazhany s mjаsom 10

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит – петрушка, укроп, лук, кинза.

tushenye baklazhany s mjаsom 11

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

tushenye baklazhany s mjаsom 13

vkys.info

Как приготовить баклажаны с мясом?

Для любителей сытно поужинать – рецепт следующий.

Понадобятся ингредиенты:

  • баклажаны – 4
  • свинина – полкилограмма
  • майонез – 3 столовые ложки
  • морковь – 1 крупная
  • лук репчатый – 2 головки
  • специи и соль – по вкусу

Как приготовить баклажаны с мясом: пошаговая инструкция

  1. Свинину порежьте кубиками, перемешайте с майонезом и солью, специями. Через 15 минут выложите на сковороду и обжаривайте на медленном огне 30 минут.
  2. Лук нарежьте помельче, морковь натрите на крупной терке.
  3. Баклажаны необходимо очистить от кожуры и порезать кубиками. Перед жаркой замочите их в теплой кипяченой воде. Десяти минут достаточно, чтобы ушла горечь.
  4. В это время в сковородку с мясом высыпьте лук и морковь. Обжаривать надо еще минут двадцать.
  5. Добавьте баклажаны, тушите до готовности.
  6. Попробуйте, если необходимо, еще посолите и поперчите.

Баклажаны, фаршированные мясом

Если есть побольше времени, вот еще одна идея, как приготовить баклажаны с мясом. Их можно нафаршировать.

Овощи разрезайте пополам и вычищайте, приготовьте начинку из прокрученного мяса, лука, моркови, перца, томатов. Это блюдо нужно готовить в духовке, а подавать с зеленью и тертым сыром сверху. Баклажанно-мясные лодочки можно залить соусом из томатной пасты и вина.

Закуска

Как приготовить баклажаны с мясом в качестве закуски? Возьмите четыре крупных овоща, 200 грамм фарша (желательно из говядины), три столовые ложки пропаренного риса, сыра твердого (100 гр.), маслины, чеснок, томатную пасту (понадобится одна ложка), зелень (зеленый лук, петрушку, укроп), соль и черный перец.

Баклажаны нарежьте пластинами. Посолите и дайте постоять полчаса. Поставьте кастрюлю и вскипятите воду. В кипяток бросьте баклажаны на две-три минуты, а затем переложите их остывать. В это время отварите рис, подождите, пока остынет. Зелень и маслины нарежьте мелко, натрите чеснок и сыр. В одной емкости замешайте мясной фарш, остывший рис, лук, укроп, петрушку, маслины, сыр, чеснок. Добавьте немного соли и перца.

Порционно накладывайте получившуюся массу на пластинки баклажанов и формируйте рулетики, закрепляйте их зубочистками. Когда все рулеты будут готовы, переложите их в емкость для запекания. Предварительно рулеты смажьте томатной пастой. В духовку 180 градусов поставьте блюдо на тридцать-сорок минут.

Когда будете подавать закуску, можно посыпать зеленью, тертым сыром.

Читайте еще:

  • Как приготовить заливное из мяса

    Заливное из мяса является холодным блюдом и встречается практически на любом праздничном столе. Однако далеко не каждая хозяйка расскажет, как приготовить заливное из мяса и вообще решится на приготов…

  • Как приготовить маринованное мясо

    Цель маринования очень проста, маринад придает мясу необыкновенный и потрясающий вкус. Существуют сотни способов маринования мяса. Основу самых распространенных из всех маринадов составляют оливковое …

  • Как приготовить мраморное мясо

    Как приготовить мраморное мясо, чтобы деликатес получился сочным и ароматным? Ингредиенты для стейка: 200-300 гр. мраморного мяса оливковое масло три зубчика чеснока 1 головка лука 3 ср…

ledy-life.ru

Баклажаны с мясом, пошаговый рецепт с фото на Вкусно готовим

Описание рецепта:
Овощи с мясом — идеальное сочетание. А дополнение из твердого сыра подарит блюду изысканный вкус. Баклажаны не только вкусные, но и весьма полезные и низкокалорийные.

Рецепт приготовления

Шаг 1

Баклажаны вымыть, нарезать не толстыми кусочками, посолить и оставить на 20 минут.

Шаг 2

Морковь и лук очистить, нарезать и немного обжарить на растительном масле.

Шаг 3

Переложить в другую посудину. Затем обжарить баклажаны на растительном масле.

Шаг 4

Бедрышки вымыть нарезать небольшими кусочками и немного обжарить на растительном масле, посолить. Затем в форму выложить баклажаны, сверху выложить мясо.

Шаг 5

Потом выложить лук с морковью.

Шаг 6

Потом выложить помидор нарезанный тонкими дольками, если надо посолить.

Шаг 7

Сверху выложить натертый на крупной терке твердый сыр.

Шаг 8

Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 25-35 минут.

Шаг 9

Все обжаривать отдельно, кроме моркови и лука.

Напечатать Рецепт: Баклажаны с мясом. Как приготовить Баклажаны с мясом?

Просмотров: 5 510

⇐ Назад

vkusno-gotovim.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *