Картофельная запеканка с мясом | быстрые рецепты в духовке
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.
Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.
Содержание:
Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.
Запеканка из картофеля с мясом, сыром и помидорами
Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.
Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!
Состав:
- Картошка — 1,5 кг.
- Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Горчица русская — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля по вкусу
Подготовка продуктов:
1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.
На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.
2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.
5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.
6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.
7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.
8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
Запекание
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.
10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.
11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.
Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.
Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.
Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.
Что понадобится:
- Картофель очищенный — 1 кг.
- яйцо сырое — 1 шт.
- мясо (мякоть) — полкило
- луковица — 1 шт.
- соль по вкусу
- 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
- полстакана воды или бульона
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 100 мл. молока
Процесс приготовления
1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.
2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.
3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.
Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.
4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.
5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.
6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.
Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.
7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.
8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.
Выпекание
9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.
10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.
11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.
Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!
Видео о том, как готовится картофельная запеканка с мясом и грибами
Очень вкусная, румяная запеканочка украсит праздничный стол или порадует близких за обедом. Как и все гениальное — это очень просто! В состав входят доступные продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. А готовится буквально в два счета! Очень советую попробовать.
Список необходимых ингредиентов:
- 6-7 картофелин среднего размера
- 200 гр. грибов
- 400 гр. любого фарша
- 1 луковица среднего размера
- 1 сырое яйцо
- стакан 15% сметаны (стакан — 200 гр.)
- 100-150 гр. сыра
- 2-3 дольки чеснока
- черный молотый перец и соль по вкусу
Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная порция вкусняшек. Надеюсь, мои рецепты картофельной запеканки с мясом пригодятся и вам. Такое блюдо можно готовить на обед или ужин. А благодаря презентабельному внешнему виду и всеми любимому составу, подавать можно даже в качестве горячего на праздничный стол.
Забирайте статью себе в соц сети! Всем желаю больших кулинарных успехов!
Картофельная запеканка с мясом: 5 пошаговых рецептов
Картофель — это наш второй хлеб, с ним готовят столько блюд, что времени не хватит на перечисление.
Мне, например, очень нравится жареный картофель фри и запеченный по-деревенски. Моя семья обожает картофельные драники или деруны, как их еще называют. Все эти блюда несложные в приготовлении и очень вкусные.
Сегодня предлагаю приготовить с этим овощем еще одно вкусное блюдо — картофельную запеканку с мясом. Блюдо можно приготовить на обед или ужин и накормить до сыта всю семью. Или подать на праздничный стол в качестве аппетитной горячей закуски.
Готовится кушанье просто и использовать можно как сырую, так и отварную картошку либо пустить в дело остатки картофельного пюре. Дополнить другими продуктами — грибами, овощами, сыром. Мясная запеканка вам никогда не надоест, потому что она получается всегда очень вкусной и аппетитной.
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
В рецепте используется курица, но можно взять говядину или свинину.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
Это важно! Чтобы он успел пропечься с остальными продуктами.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Как приготовить картофельную запеканку с мясом как в детском саду
Наверно, все кто ходил в детский садик до сих пор помнят, какие вкусные блюда подавали на обед. Они готовились по специально разработанным технологическим картам, чтобы было не только вкусно, но и полезно. Картофель и мясо поэтому используют отварные. Чтобы не допустить в детском питании ничего жареного и тяжелого для желудка.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 1 шт. — яйцо сырое
- 0,5 кг — мясо (мякоти)
- 1 шт. — луковица
- соль — по вкусу
- 1-2 ст. л. — мягкого сливочного масла
- 0,5 ст. — воды или бульона
- 2 ст. л. — панировочных сухарей
- 100 мл — молока
Как приготовить:
- Любое мясо (говядину, свинину или курицу) варим до готовности в подсоленной воде.
- Картофель очищаем и нарезаем на половинки, чтобы ускорить процесс варки. Солим по вкусу и варим до готовности.
Готовность можно проверить ножом или вилкой (они должны легко входить в овощ).
- Когда картошка сварится, сливаем с нее воду и превращаем в пюре толкушкой. Добавим кусочек сливочного масла и теплое молоко. Все хорошо перемешаем, чтобы не было комочков. В последнюю очередь добавляем сырое яйцо. Чтобы оно не свернулось сразу перемешаем массу и попробуем на предмет соли. При необходимости — досаливаем.
Это важно! Яйцо, перед тем как разбить, обязательно помойте с мылом, чтобы со скорлупы не попал тяжелый для пищеварительной системы микроб — сальмонелла.
- Лук нарезаем маленьким кубиком и немного спассируем в сливочном масле до мягкости.
Если ваш ребенок не любит лук, его можно не добавлять в блюдо.
- Пропустим через мясорубку отварное мясо, добавим к нему лук и перемешаем.
Кстати, если не хотите допускать ничего жареного, лук можно пропустить сырым через мясорубку вслед за мясом.Добавим в фарш немного воды или бульона слегка потушим, чтобы лук стал мягким. Если вы добавляли обжаренный лук, просто чуть прогрейте массу, чтобы она стала более вязкой. Потом выключите огонь. - Все готово для выпекания. Противень или огнеупорную форму смажем растительным или сливочным маслом. Посыпаем дно панировочными сухарями. Выкладываем половину пюре и разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.
- На пюре выложим мясной фарш и тоже равномерно его распределим. Закроем слой мяса оставшимся пюре. Посыпаем сверху панировочными сухариками.
- Духовку нагреваем до 180-200 градусов и отправляем форму или противень на 30-40 минут до красивой легкой золотистости корочки. Подавать блюдо можно с зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Сытная запеканка из картофеля с мясом, грибами и сыром
Добавление грибов в блюдо сделает его более сытным и ароматным. Здесь взяты шампиньоны, но можно положить вешенки, лисички или другие грибочки.
Ингредиенты:
- 4 шт. — моркови
- 1 шт. — луковица
- 200 г — твердого сыра
- 1 кг — мясного фарша
- 1 кг — картофеля
- 400 г — шампиньонов
- майонез — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Последовательность приготовления:
- Шампиньоны нарезаем пластинами и отправляем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Обжаривайте, пока не выкипит из них лишняя жидкость, затем посолите грибы по вкусу.
- Приготовим луково-морковную зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками. Спассируем овощи вместе в сковороде до размягчения.
- Мясо отварим до готовности в бульоне. Затем перекрутим через мясорубку.
Можете его просто нарезать некрупными кусочками или разобрать на волокна.
- Картофель режем тонкими слайсами на специальной терке. Если такой в хозяйстве нет — просто стараемся нарезать клубни тонкими кружочками.
- Форму для запекания смажем маслом и выложим на дно картофельные кружочки.
- Присыплем картофель специями и выложим сверху жаренные шампиньоны.
- Следующий слой — морковно-луковая зажарка.
- Последний слой — мясной. Наносим на него майонезную сеточку.
- Отправляем изделие в духовку запекаться 30-40 минут при температуре 190-200 градусов. За 7 минут до готовности — посыпаем блюдо тертым сыром.
Картофельно-мясная запеканка с интересным названием «Харя»
Блюдо с таким необычным названием на самом деле появилось два века назад. Придумал его трактирщик из Сибири, которого звали Харитон, а друзья еще проще — Харя. Кроме картофеля и мяса в рецепт входит белокочанная капуста, которую можно использовать как свежую, так и квашенную.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — сырого картофеля
- 400 г — мясного фарша
- 200 г — свежей капусты
- 2 шт. — репчатого лука
- соль, перец и приправы — по вкусу
- сливочное масло — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Описание рецепта приготовления:
- Часть картофеля нарежем тонкой соломкой. Капусту тоже тонко нашинкуем.
- Лук нарежем на маленькие кубики и спассируем до золотистости на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде.
- На крупной терке трем остальной картофель. Помещаем его в дуршлаг, присаливаем и оставляем на 10 минут, чтобы овощ пустил лишний сок. Затем отжимаем его от сока руками.
- Добавляем к нарезанному картофелю шинкованную капусту, мясной фарш, обжаренный лук. Солим, перчим, кладем любимые приправы по вкусу и перемешиваем. Начинка для запеканки готова.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину тертого картофеля (отжав его от сока руками). Хорошо его примнем руками, чтобы немного его утрамбовать и сделать бортики.
- Кладем капустно-мясную начинку и раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Закрываем начинку тертым картофелем, приминаем его, чтобы получилась ровная поверхность. Сверху выложим несколько кусочков сливочного масла.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 1 час — 1 час 30 минут до готовности.
Совет: если запеканка станет пригорать, накройте ее сверху фольгой.
Видео о том, как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом и сметаной в мультиварке
Многим хозяйкам без мультиварки уже сложно представить свою жизнь. В ней так просто и быстро приготовить любое блюдо. Картофельная запеканка не является исключением. Благодаря режиму «Выпечка» вы можете приготовить кушанье на любой модели кухонной помощницы. Предлагаю посмотреть видео, в котором хозяйка показывает, как легко приготовить картофельную запеканку с мясом.
Ингредиенты:
- 550 г – картофеля
- 300 г – свинины
- 100 г – твердого сыра
- 100 г – лука
- 200 г – помидоров
- небольшой пучок — петрушки
- 80 г – сметаны
- смесь перцев и соль — на вкус
- подсолнечное масло
На этом я заканчиваю, все блюда удались на славу, угощайте ими своих родных и друзей. Они понравятся всем без исключения, потому что по этим рецептам запеканки получаются очень вкусными и аппетитными! Проверено не раз!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Картофельная запеканка с мясом: пошаговое приготовление вкусных блюд
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.
Статьи по темеКак приготовить картофельную запеканку с мясом
Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.
Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.
В духовке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр тертый — 0,1 кг;
- картофель сырой – 0,5 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
- Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
- Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
- Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
С мясом
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1500 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
В подобный рецепт мясной запеканки с картофелем добавлено немного нюансов – это делает его еще более вкусным и ароматным. Например, сверху должен использоваться тертый твердый сыр, а внутрь хозяйки с удовольствием дополнительно добавляют сметану для нежности. Калорийность этого блюда выше, а питательность больше, за счет чего получается сытный продукт для всей семьи.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- картофель – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- яйцо – 1 ед.;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Для классического картофельного рецепта требуется предварительно приготовить мясной компонент, промолоть в мясорубке, добавить яйцо и специи.
- Параллельно сварите пюре (в некоторых случаях можно даже использовать то, которое осталось со вчерашнего дня).
- Обжарьте мясной компонент с луком и морковью, добавить лавровый лист. Делать это следует на масле, чтобы в итоге получилось сочное блюдо.
- Выложите отдельными слоями в форму (можно на фольгу). Внутрь положите сметану. Сверху потрите сыр
- Пеките в духовке. Температура: 180 градусов.
Из фарша
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Картофельная запеканка с мясным фаршем – это универсальный традиционный рецепт, который мало чем отличается от других. Здесь можно использовать любой тип фарша, немного вареного картофеля-пюре и специй по вкусу. Мясо берите больше картофеля – оно уменьшится во время готовки. На рецептуру требуется минимум ингредиентов и усилий, при этом блюдо получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- фарш универсальный – 800 г;
- пюре – 600 г;
- лук и морковь – по 2 ед.;
- специи и соль – по вкусу;
- сметана – 300 г.
Способ приготовления:
- При наличии готового основного мясного компонента его следует протушить. Изначально жарьте в масле морковь и лук на большом огне до золотистости, затем добавьте фарш, убавьте огонь и готовьте полчаса на небольшом огне.
- После готовности надо добавить внутрь сметану, смешать, положить специи по желанию. Больше всего подходит сушеный укроп, кунжут, кардамон или имбирь.
- Выложить слоями (порядок – по желанию) в форму или сковороду без пластиковых элементов. Запекать в духовке на 180 градусов до появления румяной корочки.
С отварным мясом
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1400 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Разбираясь, как приготовить такое блюдо, следует учитывать его особенность – отварной основной мясной компонент. Картофельная запеканка с вареным мясом – это классика для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой. Это «детское» блюдо часто готовится для семьи, где есть малыши. Мясо, предварительно отваренное, нужно перед запеканием мелко порезать или прокрутить в мясорубке.
Ингредиенты:
- вареная курица (филе) перекрученная – 0,4 кг;
- картошка толченая – 0.5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- зелень – по желанию;
- соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
- Перекрученный фарш тушите с морковью и луком полчаса. Не переживайте, морковь не останется жесткой, а впитает в себя бульон.
- В форму выложите слоями картошку вареную толченную с маслом и приготовленное мясное блюдо.
- Слои сверху посыпайте рубленой зеленью.
- Запекайте полчаса в духовке в среднем режиме.
Детская картофельная запеканка с мясом
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1550 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Традиционная запеканка из картофеля, как в детском садике, по сей день остается воспоминанием детства. Ее рецепт прост, а компоненты некалорийные, ведь все готовится без жарки. Для блюда используется картофель и фарш, но обязательно первого компонента должно быть больше. Не все дети едят мясо, но в таком сочетании оно не будет выделяться из общего сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 600 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Принцип готовки – это постность и простота в тандеме с сытностью и приятным ароматом, поэтому фарш следует тушить с луком и морковью, а не жарить.
- Далее пюре выкладывается по подходящего размера форме и чередуется с мясными компонентами.
- Запекается до румяной и аппетитной корочки.
С мясом, картошкой и сыром
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В этом блюде ощущается вкусный и приятный аромат сыра и зелени. Мясная запеканка с картофелем и сыром – то универсальное решение для семьи, когда хочется побаловать домашних чем-то особенным, сытным и не самым сложным в готовке. Запеканка готовится в духовке и посыпается тертым сыром перед подачей на стол. Готовое блюдо посыпается перед подачей зеленью.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 500 г;
- фарш – 500 г;
- сыр – 250 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовый фарш с грибами прожарьте в масле с луком. Далее он пустит сок – пусть тушится в бульоне еще 10 минут после готовности.
- Далее бульон слейте, смешайте полученный продукт с тертым сыром.
- Выложите в форму, чередуя с картошкой, и запекайте в духовке сорок минут.
С мясом и грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1700 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Грибы – это неотъемлемая часть русской национальной кухни. Запеканка картофельная с мясом и грибами является одним из вариантов мясных аппетитных обедов, отличающихся насыщенным вкусом. Предварительно картошку нужно сварить и сделать однородное пюре, в меру соленое. Далее готовятся грибы. Если они сухие – их замачивают на полчаса. Все это выкладывается слоями и ставится в духовку.
Ингредиенты:
- картошка толченая – 0.4 кг;
- филе куриное перекрученное – 0.5 кг;
- грибы шампиньоны – 0.5 кг;
- лук – 0.2 кг;
- масло для жарки – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Готовить изначально следует грибы с луком – жарить до получаса.
- Закинуть на сковороду филе на 15 минут, тушить до полуготовности курицы.
- Укладывать ингредиенты в форме слоями (произвольно, по желанию) и запекать полчаса в духовке.
Диетическая
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1350 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Некалорийная картофельная запеканка диетическая в духовке считается оптимальным вариантом для детей и тех, кто придерживается диеты. Ее основными ингредиентами является готовое картофельное пюре, куриное филе, лук и нежирная сметана. Курицу можно заменить индейкой. В качестве украшения подойдет любая зелень. Блюдо подается обязательно горячим.
Ингредиенты:
- филе куриное перекрученное – 0,5 кг;
- картошка толченая – 0,4 кг;
- лук – 2 головки;
- сметана обезжиренная – 200 г;
- зелень – для украшения.
Способ приготовления:
- Филе куриное перекрученное изначально следует приготовить с луком. Смесь надо тушить под крышкой на сковороде на небольшом огне 20 минут.
- Добавить нежирную сметану и перемешать.
- Слоями выложить в форму, смазанную маслом.
- Запекать до готовности.
С говядиной в духовке
- Время готовки: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с говядиной и картофелем отличается более сочной и нежной начинкой, ведь этот компонент имеет характерный мягкий вкус. Говядина на сегодняшний день – это популярный вид мясного продукта для создания бургеров или других вкусных закусок. Запеканка с кусочками мяса говядины употребляется в качестве основного блюда. Перед подачей на стол посыпается зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- картошка толченая – 0,5 кг;
- лук – 2 ед.;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 200 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Приготовленный фарш из говядины следует тушить с луком. В некоторых случаях – лучше жарить (все зависит от желания хозяйки).
- Картошку класть в форму и чередовать с мясным компонентом.
- Использовать для начинки сметану с зеленью.
- Сверху снова выложить картофель.
- Запекать на 190 градусов.
С помидорами
- Время готовки: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1600 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Какой еще может быть запеканка: мясо, картофель, помидоры – это еще одна разновидность привычного блюда. Рецептура ценится за особую сочность, которую дают помидоры, вкус от овощей. В некоторых случаях добавляют грибы – шампиньоны, смешиваемые с луком. Такая картофельная запеканка с помидорами готовится около часа и рассчитана на всю семью. Вкус у нее – как у блюда в детском садике.
Ингредиенты:
- фарш – 0,7 кг;
- картофель вареный – 0,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 0.3 кг;
- укроп – по желанию;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Основной мясной компонент следует приготовить с луком и помидорами – обжарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, дополнительно добавьте туда специи, зелень, соль.
- Пюре готовое выложить в форму, можно немного положить сливочного масла.
- Готовые компоненты из сковороды выложить на картофель, потереть сыр, присыпать зеленью или кунжутом и снова третьим слоем уложить картошку.
- Запекать до 20 минут.
Из пюре и фарша
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Описываемая запеканка с вареной картошкой похожа на традиционные рецепты, знакомые с детства. Рецептура предусматривает использование семян кунжута и добавление тертого сыра внутри. Еще одним дополнительным ингредиентом блюда является майонез. Такой простой, на первый взгляд, рецепт с фото чаще остальных можно увидеть в Сети. Внутри начинка получается более мягкой, сочной и ароматной.
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- пюре – 0,6 кг;
- майонез – 1 уп.;
- соль – половина чайной ложки;
- лук – 0,2 кг;
- сыр тертый – 150 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Резать лук кольцами, жарить его на сковороде с маслом до румяности, добавить туда фарш и готовить еще около 20 минут.
- Готовое пюре классическое выложить в форму.
- После готовности фарша смешать его с майонезом.
- Выложить слоем, присыпать сыром, специями, поверх положить снова слой картофеля.
- Запекать до корочки при 180 градусах в духовке.
Как сделать картофельную запеканку с мясом – секреты приготовления
Запеканка с мясом и картошкой имеет свои секреты:
- Запеканка из картофеля с мясом отличается по вкусу из-за фарша – он должен быть без запаха. Лучше делать его самому дома или же просить продавца пропускать через мясорубку приобретенный кусок мяса.
- К мороженому фаршу лучше добавлять свежий лук, чтобы картофельно-мясная запеканка была вкуснее. Его предварительно нужно пропускать через крупную терку, чтобы сделать сочнее.
- Вкусовые качества такого блюда, как запеканка из картошки с мясом, изменяются от толщины слоев.
- Для придания сочности и мягкости внутрь кладется сметана и ломтик тертого сыра.
- В обязательном порядке смазывайте верх картофельного слоя яйцом.
- Дополнительно добавляют кукурузу маринованную или изюм.
Видео
Ну, оОчень вкусная — Картофельная Запеканка с белым мясом! Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Запеканка из картошки и мяса в духовке: рецепт приготовления с фото
Запеканка – это сытное и несложное в приготовлении блюдо, состав которого варьируется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего в нее добавляют овощи, грибы, говядину, птицу, свинину, специи и различные соусы. Но особенно популярной ее делает аппетитная корочка, появляющаяся в процессе расплавления тертого сыра, который является неизменным компонентом подобных угощений. В сегодняшнем материале собраны самые простые и интересные рецепты запеканок из картошки и мяса.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд подходит абсолютно любое мясо. Неважно, будет это свинина, говядина, индейка, курица или крольчатина, главное, чтобы оно было свежим и не подвергавшимся предварительному замораживанию. Выбранный кусок обязательно моют и только потом измельчают любым удобным способом. В зависимости от выбранного рецепта его используют в сыром или в обжаренном виде.
Что касается картошки, то ее или сразу нарезают тонкими слайсами и выкладывают в смазанную форму, или предварительно отваривают и разминают в пюре. Помимо двух основных ингредиентов, в такие запеканки добавляют сыр, грибы, кабачки, баклажаны, зеленый горошек и прочие овощи. Нередко в их состав вводят сметанные, сливочные или майонезные соусы, придающие им особую сочность.
С курицей
Птичье филе признано одним из лучших сортов мяса, пригодных для диетического питания. Потому от приготовленных из него блюд не откажутся даже те, кто отказывает себе во всяких вкусностях ради стройной фигуры. Чтобы сделать аппетитную и малокалорийную запеканку, вам понадобится:
- 150 г твердого сыра.
- 10 некрупных картофельных клубней.
- 2 куриных филе.
- 1 красный спелый помидор.
- 1 сладкий мясистый перец.
- Кухонная соль, постное масло, специи, кетчуп и майонез.
Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, нарезают тонкими слайсами и делят на две неравные части. Большую из них распределяют по дну глубокой промасленной формы и покрывают смесью майонеза и кетчупа. Сверху выкладывают кусочки куриного филе и овощей. Все это прячут под остатками картофеля, смазанного соусом из майонеза и кетчупа. Каждый слой обязательно посыпают солью и специями, а верх прикрывают фольгой. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 °C, в пределах 40-60 минут. Незадолго до завершения процесса с формы убирают фольгу, а ее содержимое затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
С шампиньонами и сметаной
Это вкусное и достаточно сытное блюдо настолько универсально, что может быть и обычным ужином, и украшением праздничного стола. Оно подается исключительно в горячем виде, потому делать его желательно незадолго до предполагаемой трапезы. Чтобы приготовить румяную запеканку с мясом, картошкой и грибами, вам потребуется:
- 150 г шампиньонов.
- 400 г любого мясного фарша.
- 300 г сметаны.
- 100 г твердосортного сыра.
- 6 больших картофельных клубней.
- 1 луковица.
- 5 зубков чеснока.
- 2 яйца.
- Соль, приправы и масло.
Почищенную и помытую картошку нарезают тонкими слайсами и делят пополам. Часть выкладывают на дно промасленной глубокой формы и покрывают рубленым луком. Сверху равномерно распределяют фарш, смешанный с измельченными грибами, часть имеющейся сырной стружки и оставшийся картофель. Каждый из слоев обязательно подсаливают и приправляют специями, а верх заливают соусом, сделанным из сметаны, яиц и давленого чеснока. Готовят запеканку при 180 °C в пределах сорока минут. После этого ее затирают остатками сыра и ненадолго возвращают в духовку.
С соусом бешамель
Основой для приготовления изысканной запеканки с картошкой, мясом и сыром будет овощное пюре. Благодаря этому она получается особенно нежной и сочной. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, вам потребуется:
- 600 г свинины.
- 200 г твердого сыра.
- 1 кг картошки.
- 1 луковица.
- 4 зубчика чеснока.
- 1 болгарский перец.
- Соль, специи, вода и масло.
Чтобы приготовить запеканку с картошкой, мясом и соусом бешамель, вам придется дополнительно позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось:
- 500 мл молока.
- 50 г обычной белой муки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Соль, молотый мускат и перец.
Очищенную и помытую картошку нарезают небольшими кусками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв сдобрить сливочным маслом. Полученное в результате пюре выкладывают в высокую смазанную форму и покрывают молотой свининой, поджаренной с добавлением чеснока, лука, сладкого перца, соли и приправ. Все это поливают слегка остывшим соусом, сделанным из муки, масла, молока и приправ, а потом затирают сыром и отправляют в духовой шкаф. Готовят запеканку при 180 °C в пределах двадцати минут.
С зеленым горошком
Этот рецепт запеканки из картошки и мяса в духовке наверняка понравится любителям английской кухни. Местные хозяйки называют сделанное по нему блюдо пастушьим пирогом. Чтобы покормить своих близких сытным обедом на британский лад, вам потребуется:
- 500 г любого фарша.
- 600 г картошки.
- 150 г моркови.
- 200 г зеленого горошка.
- 200 мл томатного сока.
- 2 луковицы.
- 3 зубка чеснока.
- ½ стакана молока.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 1 ст. л. томатного соуса.
- Соль и постное масло.
- Вода и перец.
Вымытый и очищенный картофель нарезают некрупными кусочками, отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить сливочным маслом и теплым молоком. Получившееся пюре убирают в сторонку и приступают к обработке остальных ингредиентов. В раскаленной сковороде пассеруют измельченный лук и поочередно добавляют к нему морковку, горошек, фарш, чеснок, соль, специи, томатную пасту и сок. Все это недолго протушивают на умеренном огне. На следующем этапе молотое мясо с овощами выкладывают в смазанную глубокую форму и покрывают слоем картофельного пюре. Готовят запеканку при 200 оC в пределах 40-45 минут.
С кабачками
Это ароматное и красивое блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков. В составе такой запеканки с картошкой, кабачками и мясом присутствует большое количество овощей, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Для ее приготовления вам потребуется:
- 250 г молотой свинины.
- 2 картофельных клубня.
- 1 молодой кабачок.
- 1 яйцо.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ст. л. сметаны.
- Соль, специи и масло.
Яйцо соединяют со сметаной и интенсивно взбалтывают. Полученную в итоге смесь дополняют солью, приправами, тертым картофелем, толченым чесноком и кабачковой стружкой. Половину этой массы выкладывают в смазанную высокую форму и покрывают подрумяненным фаршем. Сверху аккуратно разравнивают остатки овощной смеси. Все это прячут под фольгой и запекают при 180 оC в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое формы осторожно раскрывают и на семь минут возвращают в прогретую духовку.
С помидорами и сладким перцем
Тем, кто любит блюда из фарша и овощей, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Запеканка из картошки и мяса в духовке получается очень сочной и вкусной, а главное, румяной. Чтобы приготовить ее для своих домашних, вам потребуется:
- 200 г сметаны.
- 150 г полутвердого сыра.
- 500 г молотого мяса.
- 1 кг картошки.
- 5 красных помидоров.
- 2 сладких перца.
- 2 яйца.
- Соль, вода, постное масло и приправы.
Начинать приготовление запеканки с мясом, картошкой и помидорами нужно с обработки корнеплодов. Их очищают от кожуры, моют, натирают на терке и делят пополам. Одну из частей выкладывают в смазанную форму и покрывают обжаренным фаршем, приправленным солью и специями. Сверху равномерно распределяют колечки помидоров, кусочки сладкого перца и остатки картофельной стружки. Все это солят, приправляют и заливают яично-сметанным соусом. Готовят запеканку при 200 оC в пределах 30-35 минут. Незадолго до завершения процесса ее затирают сыром и дожидаются, пока он расплавится.
С грибами и баклажанами
Настоящим любителям синеньких стоит приготовить в духовке запеканку из картошки. Без мяса она получается не такой сытной, поэтому лучше добавить в нее немного говядины или свинины. Чтобы сделать ее к семейному ужину, вам понадобится:
- 150 г шампиньонов.
- 150 г майонеза.
- 400 г свино-говяжьего фарша.
- 6 картофельных клубней.
- 2 баклажана.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- 1 яйцо.
- Соль, вода, приправы и масло.
Вымытый картофель отваривают в мундирах, остужают, чистят, режут кружочками и делят на две части. Одну из них выкладывают на дно смазанной глубокой формы и покрывают луком. Сверху распределяют фарш, перемешанный с грибами, обжаренные колечки баклажанов и чесночно-майонезный соус. Все это покрывают остатками картошки и обрабатывают взбитым яичным белком. Готовят запеканку при 180-200 оC в пределах 45 минут.
С плавленым сыром
Эта вкусная и румяная запеканка непременно понравится даже тем, кто соблюдает диету. В ее составе присутствуют малокалорийные продукты, умеренное потребление которых никак не отражается на стройности фигуры. Чтобы убедиться в этом на личном примере, вам потребуется:
- 350 г куриного фарша.
- 1 кг картошки.
- 2 моркови.
- 2 плавленых сырка.
- 2 яйца.
- Соль, вода, приправы и сливочное масло.
Картошку и морковку тщательно промывают, чистят и отваривают в разных кастрюлях. Первую обрабатывают толкушкой и дополняют взбитыми яйцами, вторую измельчают с помощью терки. Часть картофельного пюре распределяют по дну высокой формы и покрывают обжаренным фаршем. Сверху высыпают морковную стружку. Все это покрывают остатками пюре и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 200 оC. Минут через двадцать ее покрывают пластинками сыра и ждут, пока он расплавится.
С томатной пастой
Это пикантное и достаточно сочное блюдо замет особое место в рационе каждого любителя сытной домашней еды. Чтобы своевременно подать его к ужину, вам понадобится:
- 500 г мясного фарша.
- 100 г сыра.
- 100 г томатной пасты.
- 1 кг картошки.
- 1 луковица.
- 2 красных помидора.
- ½ пачки сливочного масла.
- Соль и приправы.
Картофель очищают от кожуры, ополаскивают, отваривают в подсоленном кипятке и обрабатывают при помощи толкушки, не забыв сдобрить сливочным маслом. Часть полученной в итоге массы выкладывают в смазанный противень и покрывают ее фаршем, обжаренным с добавлением лука, специй и томатной пасты. Все это покрывают остатками пюре, декорируют кружочками помидоров и затирают сыром. Готовят запеканку из картошки и мяса в духовке, прогретой до 180 оC, в пределах четверти часа.
С маринованными грибами
Это нежное блюдо с необычным вкусом и сравнительно высокой питательной ценностью обязательно придется по душе даже самым требовательным гурманам, соскучившимся по простой домашней пище. Чтобы приготовить его у себя на кухне, вам понадобится:
- 700 г говяжьего фарша.
- 200 г маринованных грибов.
- 180 мл молока.
- 120 г сметаны.
- 250 г сыра.
- 3 крупных картофельных клубня.
- 1 луковица.
- 2 моркови.
- Соль, масло, питьевая вода и приправы.
Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в прогретой сковороде. Когда они поменяют цвет, их дополняют фаршем, солью и специями. Все это слегка обжаривают и выкладывают в глубокую форму. Сверху равномерно распределяют пюре, сделанное из отваренного картофеля. Все это заливают молоком со сметаной, укутывают фольгой и отправляют на тепловую обработку. Готовят запеканку с картошкой и мясом в духовке,раскаленной до 180 оC. Минут через пятьдесят ее аккуратно раскрывают, затирают сыром и дожидаются, когда он расплавится.
ТОП-7 картофельных запеканок
Аппетитная картофельная запеканка с рыбой
Если вы думали, что нельзя совместить два блюда в одном, значит вы еще не знали нашего рецепта. Приготовив эту картофельную запеканку с рыбой, вы порадуете всю семью. Готовится она настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка!
Ингредиенты:
картофель – 600 г
рыбное филе – 800 г
молоко 2,5% – 0,5 л
яйцо куриное – 2 шт.
соль, перец чёрный молотый – по вкусу
сливочное масло для смазывания формы
панировочные сухари
Приготовление:
Тщательно моем картошку и варим её неочищенной в подсоленной воде. Варим около 20-30 минут, чтобы картофель можно было легко проткнуть вилкой.
Затем картофель сливаем, остужаем, очищаем от шкурки и нарезаем кружочками, толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Берём форму для запекания, хорошенько смазываем её сливочным маслом и посыпаем сухарями дно и бока формы.
Затем выкладываем половину картофеля на дно формы.
Рыбу режем кусочками толщиной не больше 1 см.
Выкладываем рыбу на слой из картофеля, солим и перчим по вкусу.
Далее кладём на слой рыбы оставшуюся половину картофеля.
Смешиваем в миске яйца с молоком, добавляем немного соли и перца по вкусу.
Далее поливаем сверху яично-молочной смесью картофельно-рыбную запеканку.
Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в нее запеканку и запекаем блюдо до готовности и образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Запеканка из картофельного пюре с фаршем — блюдо, которое прекрасно подойдет на каждый день. Простая технология приготовления, минимум усилий и результат окупится с лихвой — сметут все до последней крошки! Еще бы, пикантный фарш с овощами под шапкой нежного пюре — просто объедение!
Ингредиенты:
картофель 1 кг
вода 2 л
свиной фарш 600 г
сорковь 300 г
томатный соус 3 ст.л.
лук репчатый 250 г
масло сливочное 30 г
масло растительное 4 ст.л.
сыр пармезан 50 г
соль 2 ч.л.
манная крупа 2 ст.л.
приправа для фарша 1 ч.л.
Приготовление:
1) Очистить картошку, вымыть ее и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с картошкой вариться и посолить ее.
2) Очистить и нарезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке. Налить в сковороду рафинированное растительное масло и жарить овощи до мягкости, периодически помешивая.
3) Когда овощи станут мягкими и румяными, добавить к ним мясной фарш. Затем перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
4) Добавить приправу для фарша, соль и томатный соус и перемешать. Томить еще 15 минут.
5) Пюрировать картофель.
6) Взять глубокую форму для запекания, смазать ее стенки маслом и присыыпать манкой.
7) Выложить половину пюре и разровнять его вилкой. Затем сверху выложить фарш с овощами и тоже разровнять.
8) Накрыть начинку второй половиной картофеля, чтобы также получился ровный верх.
9) Посыпать все тертым сыром запекать полчаса в разогретой до 200 градусов духовке.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с шпинатом
Запеканочка — высший пилотаж! Идеальное блюдо! Сами попробуйте!
Ингредиенты:
200 г замороженного шпината
2 шт. картофеля
50 г брынзы (можно фету)
2 яйца
3 ст.л. несладкого йогурта
1 ч.л. оливкового масла
Специи по вкусу (черный перец обязательно, лимонный сок, соль по желанию)
Приготовление:
1. Отварить картофель: он не должен разваливаться. Потом остудить и нарезать на тонкие ломтики.
2. Шпинат разморозить, слить воду. Брынзу или фету натереть на терке или порезать на мелкие кубики, смешать со шпинатом и оливковым маслом.
3. Дальше выкладываем слоями в чуть смазанную маслом форму: картофель, затем слой шпината, и опять слой картофеля. Залить все взбитыми с йогуртом яйцами, можно немного посолить, но если брынза соленая то не стоит. Лучше поперчить и добавить травок. Запекать в разогретой заранее до 200 С духовке, пока не пропечется.
Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая картофельная запеканка с мясом
Ну кто же откажется от мяса с картофелем? А если эти два ингредиента поместить в одно блюдо — картофельную запеканку, получится настоящая вкуснятина. Из минимального количества ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и накормить всю семью.
Ингредиенты:
картофель – 1,3 кг
фарш говяжий – 500 г
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное – 1 ст. л.
лавровый лист – 1 шт.
сметана – 4 ст. л.
сыр твердый тертый – 150 г
перец чёрный молотый – по вкусу
масло сливочнoe (для смазывания формы) – 1 ч. л.
соль – по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, затем отвариваем его до готовности в подсоленной воде с лавровым листом.
Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле нарезанный лук.
Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему мясной фарш, солим и перчим по вкусу.
Жарим смесь до готовности фарша.
Картофель сливаем, вынимаем из кастрюли лавровый лист и разминаем картофель толкушкой.
Половину получившегося пюре выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Слой должен получиться ровным и плотным.
Далее выкладываем фарш с луком.
Сверху кладём оставшийся картофель. Разравниваем запеканку ложкой или лопаточкой.
Сверху запеканку смазываем сметаной.
Посыпаем запеканку тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 40 минут.
Вынимаем готовую запеканку из духовки, разрезаем ее на порции и подаём горячей со сметаной, кетчупом или майонезом по вкусу.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка — это отличная альтернатива обычным драникам, только готовится гораздо проще и интересней. Если вам нужно быстренько приготовить вкусный ужин для все семьи особо не заморачиваясь, тогда этот рецепт для вас. Блюдо получается очень вкусным, с насыщенным ароматом, сочным и с приятной сырной корочкой.
Ингредиенты:
Картофель 6 шт;
Яйцо 2 шт;
Майонез 3 ст. л;
Соль по вкусу;
Твердый сыр 100 гр;
Чеснок 2 зубчика;
Зелень по вкусу.
Приготовление:
Чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Соединяем 50 гр. тертого сыра с яйцом, добавляем измельчённую зелень и перемешиваем.
Оставшуюся часть сыра смешиваем с картофелем, яйцом, майонезом и чесноком.
Достаем форму для запекания и выкладываем картофельный слой.
Затем солим по вкусу и выкладываем слой сыра.
Разогреваем духовку до 180 С и запекаем 40 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Сегодня мы подготовили рецепт вкуснейшей картофельной запеканки с грибами и сыром. Это блюдо приятно удивит любого, даже заядлого гурмана. Волшебное сочетание сыра и грибов сделают даже самое простое блюдо изысканным. Запеканка получается сытной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
Картофель 800 гр;
Лук 1 шт;
Твердый сыр 150 гр;
Оливковое масло 2 ст. л;
Сливочное масло 2 ст. л;
Грибы 200 гр;
Помидоры 2-3 шт;
Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Моем грибы и отвариваем. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы влага впиталась, после чего мелко нарезаем.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до мягкости.
Добавляем грибы, перемешиваем и готовим, пока вся жидкость не испарится. Выкладываем в миску.
Чистим картофель и натираем на крупной тёрке. Добавляем в миску с грибами и луком, солим, перчим и перемешиваем.
Разогреваем сковороду с оливковым маслом и выкладываем картофельно-грибную смесь.
Формируем пирог и обжариваем 3 минуты на сильном огне, затем 10 минут на маленьком. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Помидоры нарезаем тонкими кольцами, сыр натираем на крупной тёрке.
Выкладываем пирог в форму для выпечки, выкладываем помидоры и посыпаем сыром.
Разогреваем духовку до 200 С и запекаем 10 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с помидорами и беконом
Картофельная запеканка с помидорами — это отличная идея для семейного ужина. Она получается очень вкусной, нежной, сытной и ароматной. Ваша семья точно оценит ваши старания.
Ингредиенты:
Картофель 750 гр;
Помидоры 500 гр;
Бекон 150 гр;
Орегано ¼ ч. л;
Петрушка 1 пучок;
Соль, перец по вкусу;
Сыр 250 гр.
Приготовление:
Чистим картофель и нарезаем ломтиками. Промываем и обсушиваем.
Нарезаем бекон мелкими кусочками и выкладываем на сковороду. Растапливаем жир.
Выкладываем картофель и обжариваем 5 минут, помешивая.
Моем помидоры, нарезаем и добавляем в сковороду. Перемешиваем.
Достаем противень и выкладываем равномерно картофельную смесь.
Посыпаем орегано, солим и перчим.
Затираем все сыром и посыпаем рубленой петрушкой.
Разогреваем духовку до 200 С и ставим запекаться на 25 минут.
Приятного аппетита!
рецепты с фото. Картофельно – мясная «Радость»
14.09.2018
Разве бывает что-то вкуснее картофеля с мясом? Если вы согласны с таким заявлением, то рекомендуем вам научиться готовить интересное блюдо — запеканку мясную с картофелем в духовке. Рецепты такой вкуснятины в разных вариациях вы найдете ниже, а какой из них возьмете на заметку — дело вкуса!
Знакомство с этим сытным блюдом предлагаем начать с самого легкого рецепта — запеканки мясной с картофелем в духовке. Ее изюминка — сметанно-молочная заливка, которая придает блюду нежный вкус, сочность и вносит новые нотки в привычное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- картофель — 2 килограмма;
- фарш — 600 г;
- масло растительное — 2 столовые ложки;
- лук — 2 головки;
- яйца — 4 штуки;
- соль;
- молоко — 400 мл;
- перец;
- сметана — 250 мл.
Приготовление:
Совет! Можете дополнительно сделать слой овощей или посыпать запеканку тертым сыром.
Вкусная идея: запеканка, которая тает во рту!
Чтобы вкусно накормить обедом свою семью, необязательно иметь в холодильнике дорогостоящую экзотику. Из обычного продуктового набора можно «сотворить» достаточно оригинальное блюдо, например, запеканку из пюре с фаршем в духовке. Вот рецепт, который проверен временем. Он больше всего понравится тем, кто любит «пюрешку» и котлеты.
Ингредиенты:
- фарш из любого мяса — 0,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- яйца — 3 штучки;
- лук круглый — 2 штуки;
- перец;
- масло подсолнечное или оливковое;
- соль.
На заметку! Если у вас есть вчерашнее пюре, то его также можно использовать для приготовления этого блюда.
Приготовление:
Добавляем овощи — получаем праздничное блюдо! Запеканка для особого случая
Хотя это кушанье предназначено для повседневного рациона, и для праздничного меню вполне подойдет такое блюдо, как запеканка из фарша с картошкой в духовке, если ее рецепт дополнить овощами и твердым сыром. Эта вкуснятина украсит стол и точно понравится гостям.
Ингредиенты:
- картофель — 700-800 г;
- фарш мясной — 600-700 г;
- помидоры — 2 штуки;
- лук — 1 большая головка;
- сыр — 100-150 г;
- помидоры — 2-3 штучки;
- сметана — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- соль;
- бульон — 80 мл;
- приправы для мяса;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- перец;
- сливочное масло — 50 г;
- зелень.
Приготовление:
Хотя это блюдо практически всегда получается вкусным, все же есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание тем, кто берется готовить его впервые.
Хитрости приготовления сочной запеканки:
- Комбинируйте разное мясо! Сочетайте птицу с говядиной, свининой, индейку с телятиной. Это поможет получить необычайно вкусный фарш.
- Обязательно обжаривайте ингредиенты! Причем делайте это по отдельности: на одной сковороде подрумяньте овощи, а на другой — фарш. И только потом соедините их вместе. Это позволит сохранить вкусовые характеристики каждого продукта.
- Прикройте верх запеканки фольгой, если хотите сделать ее сочной! А для получения хрустящей корочки просто уберите фольгу за 10 минут до окончания процесса приготовления.
- Добавляйте в блюдо жидкость, чтобы ингредиенты не остались сырыми! Положите в запеканку сметану, бульон, сливки, томатный соус. Но не переборщите! Иначе все компоненты сварятся, а не запекутся.
- Жарьте лук отдельно от фарша! Только так вы сможете придать ему золотистый оттенок!
Сегодня я расскажу, как приготовить картофельную запеканку с мясом, как в детском саду. Не знаете, что приготовить из картофеля? Вам поднадоело кушать картофельное пюре? Есть много вариантов приготовления картошки, например , или . Но сегодня мне захотелось приготовить картофельную запеканку с мясом, тем более готовить ее проще простого! Итак, приступим!
Для приготовления картофельной запеканки с мясом понадобится:
Картофель — 1 кг;
Фарш мясной — 0,5 кг;
Лук репчатый — 1 шт;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 1 шт;
Панировочные сухари — 2 ст л;
Масло подсолнечное — 2 ст л;
Масло сливочное — 50 гр;
Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясом:
1. Отварить картофель. Сегодня я не стала его «скоблить», как это делала при приготовлении , а просто почистила. Для меня это быстрее, и так как я буду делать картофельное пюре, эстетичный вид отварной картошки для меня не важен.
Пока варится картофель, сделаем мясную начинку.
2. Обжарить порезанный лук.
3. Добавить фарш к луку, посолить. Тушить до выпаривания жидкости и полной готовности фарша.
4. Сделать картофельное пюре. Как это сделать: из кастрюли с картошкой слить воду, но не полностью, оставить на дне немножко. Хорошо растолочь картофель, добавить сливочное масло и горячее молоко. Хорошенько перемешать. Добавить яйцо. Быстро перемешать, чтобы не сварилось.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофеля, разровнять.
6. Выложить слой фарша. Слегка вдавить фарш в картошку.
7. Затем выложить оставшийся картофель. Аккуратно разровнять ложкой. Так же слегка вдавливаем пюре в фарш. Это нужно для того, что-бы получившаяся запеканка не расслаивалась, когда мы будем раскладывать ее по порциям.
8. Сверху посыпать панировочными сухарями. Можно смазать яичным желтком, тогда получится аппетитная корочка, такая как получилась у меня на .
9. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.
10. Разрезать теплую запеканку на порции. Сверху можно смазать сметанкой.
Для маленьких деток лучше готовить не из фарша, а из отварного мяса. Отварное мясо пропустить
Картофельная запеканка с мясом, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения запеканка из картофеля с мясом
запеканка с мясом, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения запеканка из картофеля с мясом | Depositphotos® Картофельная запеканка с мясом Картофельная запеканка с мясом кухня, вид сверху, макро old woКоттедж в форме для запеканияКартофельная запеканка с ветчинойКассероль с говядиной и овощамиКассероль с пепперониКуриная запеканка с цветной капустой и картофелем Запечённое мясо с картофелем и сыромМусакаКассерольМусака (запеканка из баклажанов) Острые ковбойские бобы с запеканкой из баклажановКартофель с травамиТушёное блюдо из баранины с зеленью запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамельКартофельная запеканка для гурманов с мясным рулетом в беконеИрландский пирогМусака.Традиционная греческая запеканка из баклажановТушёное мясо с курицей с тыквой, картофелем и специямиТушёное мясо с фаршем и картофельным пюреТушеная телятинаКартофельная и мясная запеканкаОсенняя запеканка со сладким картофелем и капустойОсенняя запеканка со сладким картофелем и капустойТуша с картофелем и фрикаделькамиОсенняя запеканка со сладким картофелем и капустой Запеканка с сыром, испанская куриная запеканка с чоризо, овощи, запеченные с беконом и грибами крупным планом.вид сверху Запеченный картофель с мясом, грибами. горизонтальный вид сверхуКвош и мясо, обжаренные с сыром, помидорами, творогом в стакане. Запеканка, приготовление, кухняКассероль с пепперониИнгредиенты для картофельного блюдаИспанская запеканка из курицы с чоризоТуша с мясом и овощамиMeat & Potato Casserole — The Leaf
Откровенно говоря, комфорт приходит в виде мяса и картошки. В то время как обычная запеканка для удовлетворения этой согревающей и приятной пище содержит насыщенные жиры и калории, эта запеканка из мяса и картофеля полностью подходит для диет.Нежирная индейка, яичные белки и цельнозерновая мука — вот лишь некоторые из полезных ингредиентов в этом рецепте, которые сохранят чувство сытости еще долго после того, как вы избавитесь от своей хандры холода.
Считая одну PowerFuel и одну SmartCarb, эта запеканка из мяса и картофеля является идеальной основой для Flex Meal. Нужен освежающий напиток Flex Meal? Получите объяснение здесь .
Зарегистрируйте этот рецепт в приложении NuMi! >
Состав:
- 9 унций.нежирный фарш из индейки
- 1 мелко нарезанная луковица
- 3 средних картофеля, очищенных от кожуры
- 1 ½ стакана тертой моркови
- 2 больших целых яйца
- 2 крупных яичных белка
- ¼ чашки куриного бульона с низким содержанием натрия
- 2 ст. цельнозерновая мука
- 1 ½ чайной ложки. черный перец
- Кулинарный спрей с нулевой калорийностью
- [post id = ”6499 ″] [/ post]
Направления:
- Разогрейте духовку до 400 ° F.
- Положите индейку в смазанную маслом сковороду на среднем или сильном огне и готовьте, пока она не станет розовой.
- Картофель натереть в кухонном комбайне.
- Переложить тертый картофель на дуршлаг и отжать лишнюю воду.
- В миске смешайте все ингредиенты.
- Вылейте смазанную маслом форму для запекания 8 x 8.
- Обрызгайте верх кулинарным спреем.
- Выпекать 20 минут.
- Уменьшите огонь до 325 ° F и запекайте еще 30-40 минут.
Рецепт ковбойского мясного рулета и картофельной запеканки
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Рестораны
- День святого Валентина
- Семейные ужины
- Легкое удобное питание
- Наши лучшие рецепты
- Здоровый
Обертка для завтрака Tortilla
Популярные рецептыChipotle Shrimp Taco с авокадо Salsa Verde
Жаркое в медленноварке
Листовой торт Red Velvet с классической красной бархатной глазурью
Зеленая фасоль с грибами и луком-шалотом
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму- Опубликовано в Мясо - . Оставить комментарий