Ачма хачапури: Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma)

Содержание

Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma)

Поделиться

Отправимся сегодня в Аджарию. Здесь вам обязательно подадут популярные грузинские блюда – ачму, мцвади, грузинские хинкали, лобио (рецепт с фото)… Аджарская кухня обогатила мировую своими национальными блюдами.

Аджарские хачапури лодочки из теста с расплавленным нежным сыром, с яйцом и сливочным маслом. Отламываешь кусочек (именно отламываешь, потому что хачапури, как и множество других блюд грузинской кухни, едят только руками, так принято веками), поддеваешь расплавленный сыр, а другим ломтиком, следующим, желток «лопаешь», и он растекается, смешивается с расплавленным ярко-желтым сливочным маслом.

Подадут борано (ударение на первый слог) – это жареный сыр со сливочным маслом в специальных глиняных формах-сковородках кеци. Борано подается с зеленью, овощами и вином, способов приготовления этого блюда сотни. Кстати, это борано входит в десятку самых популярных в мире блюд Грузинской кухни.

Яхни (Acharuli Iakhni) готовят из вкуснейшей отварной говяжьей грудинки, грецких орехов, лука, чеснока, имеретинского шафрана, красного и черного перцев.

И плетеный горный сыр, и каимаги – домашняя сметана или маскарпоне… да нет, намного вкуснее, синори на кеци, пахлава, крепкий кофе и прекрасное вино. Все это аджарская кухня.

Ачма – удивительное блюдо, сложное в исполнении, но такое колоритное! Посмотрите: перед вами ворох воздушных тончайших слов теста с сыром, сочащиеся сливочным маслом. Некоторые причисляют ачму к хачапури – из-за наличия сыра и теста, другие за слоеную структуру называют пирогом.

Ачму готовят из тонкого отварного теста, которое укладывается складочками-кружевами и посыпается щедрой горстью свежего рассольного сыра с кусочками сливочного масла, заворачивают в тончайшие пласты сырого теста и запекают в печи до хрустящей корочки.

Ачма подается обжигающей, и разрезать ее сразу после приготовления не удастся, поэтому ачму нарезают десятисантиметровыми квадратами до того, как она попадет в печь.

Итак, у ачмы три составляющие: молодой сыр, сливочное масло и тесто. Ачма – высокая и воздушная.

Блюда Грузинской кухни рецепты

Приготовим?

 

 

Вкуснейшая ачма, пошаговый рецепт на 7187 ккал, фото, ингредиенты

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» — нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось

замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась
превосходная, лучше чем в ресторане
! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую вкуснятину и порадовать своих близких ! 

Ачма по-грузински рецепт – Грузинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабовые палочкиСухарикиФасольКрасная консервированная фасоль

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Мамия Джоджуа

порции:  4ГОТОВИТЬ:  40 минут

Добавить в книгу рецептов67

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

1 кг

Куриное яйцо

5 штук

Оливковое масло

10 мл

Сыр сулугуни

11/2кг

Имеретинский сыр

1/2кг

Сливочное масло

100 гИнструкция приготовления40 минут

Распечатать

1.Замесить тесто, разделить на 5 неравных частей (две части должны быть примерно 250 г, остальные по 200) и раскатать тонкие листы.

2.Аккуратно, по одному листу опускаем сначала в кипящую воду на 30 секунд, потом в холодную воду и ждём пока остынет.

3.Антипригарный противень смазать сливочным маслом и положить первый слой теста, затем начинка и так до самого конца.

4.Чтобы получить начинку, необходимо на крупной тёрке натереть сулугуни, имеретинский сыр и сливочное масло, и все это смешать.

5.Последний слой закрыть, обмазав взбитым яйцом.

6.Перед тем как отправить блюдо в духовку, его необходимо аккуратно разрезать на желаемые куски.

7.Запекать при 220 градусах в течение 20 минут до готовности.

8.Вытащить противень и накрыть фольгой. Таким образом ачма становится мягче.

9.Подаётся с мацони.

Популярные запросы:

Комментарии (0):

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Дана Пастухова

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Holga Alexandrdottir

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Ачма — рецепт на Едим ТВ

Ачма — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Ачма

Кавказ

Сыр

Выпечка

Знаменитое блюдо грузино-абхазской кухни, состоящее, в основном, из сыра сулугуни и теста.

По большому счёту, ачма — разновидность хачапури, но её можно также назвать абхазской лазаньей.

Ингредиенты (10–12 порций)

  • При приготовлении дома можно брать в два раза меньше ингредиентов.
  • Мука — 1 кг
  • Яйца — 10–12 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сыр Сулугуни — 2 кг
  • Масло сливочное — 300 г
  • Глубокая форма для выпечки

Рецепт

  • Замешиваем тесто на муке, яйцах и воде. Сразу вбиваем десяток крупных яиц, если яйца оказались небольшие, не стесняемся добавить ещё пару, доливаем 70 мл воды, не солим. Вымешиваем минут десять, чтобы тесто стало гладким и эластичным —мягче, чем для лапши или пасты, чтобы его было удобно раскатывать.
  • Разделяем тесто на 4–5 частей, кладём на широкую тарелку, присыпаем мукой, накрываем плёнкой или слегка влажным полотенцем, даём выстояться 10–15 минут.
  • Натираем сулугуни и в отдельной миске растапливаем масло.
  • В большой кастрюле доводим до кипения воду, слегка подсаливаем.
  • Раскатываем тесто —скалкой или машинкой для пасты. По толщине должен получиться полупрозрачный лист, по длине и ширине — как ваша форма. Если тесто слегка влажное, немного присыпаем его мукой.
  • Раскатанное тесто разрезаем на широкие полосы, а потом отвариваем их в воде.
  • Разогреваем духовку до 210 °C.
  • Дно формы смазываем маслом, выкладываем сыр, сверху ещё тесто, снова сыр — пока не заполнится вся глубина формы. Каждый слой сыра можно слегка поливать сливочным маслом.
  • Перед тем, как ставить в печь, разрезаем тесто на будущие кусочки.
  • Выпекаем 10–15 минут при 210 °C до румяной корочки.
  • Дорезаем ачму на кусочки, выкладываем на тарелки, поливаем остатками сливочного масла (опять же, по желанию).
  • Едим и стараемся не думать о калориях.

Похожие видео

Ачма грузинская — рецепт приготовления с фото и видео

Ачма по-грузински

Если вам захотелось приятно удивить своих близких, приготовьте грузинскую ачму — подобие слоеного хачапури. Тонкое тесто, соленый сыр и сливочный …

Турецкая ачма на дрожжах

Разнообразная турецкая кухня поражает своим колоритом и вкусом. Одно из знаменитых блюд национальной кухни является ачма. Свежеиспеченная …

Ленивая грузинская ачма

Ачма — очень вкусный грузинский пирог, на приготовление которого, к сожалению, уходит много времени. Но, имея в запасе лаваш, это легко …

Ачма по-турецки

Хотим познакомить вас с рецептом невероятно мягких, нежных и воздушных турецких булочек – ачма. Быстрый и простой рецепт золотистой выпечки …

Турецкая сладкая ачма

Для любителей домашней выпечки будет интересен рецепт турецкой сладкой ачмы. Секретами приготовления традиционных воздушных булочек владеет каждая …

Турецкая ачма с финиками

Сегодняшний рецепт будет для тех, кто еще не пробовал знаменитые турецкие булочки – ачму. Турецкая ачма с финиками – это разновидность вкуснейшей …

Классическая турецкая ачма

Классическая турецкая ачма – это ароматная слоеная выпечка со сливочным вкусом, золотистой корочкой и нежным мякишем. Приготовив ачму по нашему …

Ачма на йогурте

Представьте, утро выходного дня (часов 11), никто никуда не спешит, вся семья дома, из кухни распространяется аромат домашней выпечки. На столе …

Ачма с сыром и шоколадом

Если вы думаете что приготовить к чаю, или хотите расширить свои кулинарные навыки в выпечке, рекомендуем интересный рецепт традиционной турецкой …

Ачма с сырным ассорти

Традиционное блюдо Грузии – ачма – готовится из тонких отварных слоев теста, щедро смазанных растопленным сливочным маслом, с начинкой из нескольких …

Турецкая ачма с картошкой

Сегодня организовываем гастрономическое путешествие в гостеприимную Турцию. Если вам интересно узнать об одном из популярных кулинарных блюд и …

Грузинская ачма с брынзой

Одним из факторов хорошего настроения является красивая и вкусная еда. Предлагаем вам рецепт аппетитного грузинского пирога (ачмы) с постным тестом и …

Ленивая ачма с сыром

После трудового дня хочется прийти домой и отдохнуть, но нужно готовить ужин. Мы познакомим вас с рецептом, который быстро решит эту проблему. Просто …

Ачма — понятный домашний фото-рецепт блюда

Добавить рецепт в избранное!

Поняла, что старею — ачма стала получаться всё лучше и лучше.

Ачма — это слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вижу, что Вы уже облизали губы. Да, этот аджарский пирог, приготовленный на домашней кухне, — настоящее лакомство. Но не буду скрывать, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, нужен опыт: рецепт приготовления ачмы не так уж прост. Тем, кто всё-таки решиться на этот подвиг, для начала рекомендую научиться готовить домашнюю лапшу. Ну и, конечно, следуйте моим рекомендациям. Я очень подробно расскажу, как это делается.

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230 — 250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте две больших миски или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тесто для ачмы готовят так же, как и для домашней лапши.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё 2 яйца. Добавьте 2 ст.л. воды (половинка скорлупы от разбитого яйца — это 1 столовая ложка), щепотку соли и чайную ложку оливкового масла. Замешивайте тесто рукой, ложкой или ножом, постепенно вмешивая муку в яйца. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку — переложите тесто на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку.  Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто  станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 20-30 минут.

Пока тесто отдыхает приготовьте сыр

. Сыр для ачмы должен быть молодым и солёным. Подойдёт сулугуни, осетинский, имеретинский, адыгейский, моцарелла, брынза. Можно использовать смесь сыров.

Сыр можно раскрошить руками, пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Одним словом, сыр надо измельчить. Если сыр малосолёный, обязательно подсолите его. Тесто для ачмы пресное и солёный сыр хорошо контрастирует с ним.

Продолжаем работу с тестом. Для того , чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 8 частей и скатайте шарики.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку, а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше. На фото видно, что тесто пропускает свет. Диаметр лепёшек должен быть больше диаметра формы на 3-4 см.


Раскатанные листы теста складывайте на поднос, пересыпая мукой, чтобы не слиплись. Эти листы можно порезать на домашнюю лапшу →

Домашняя лапша.  Но поскольку Вы замахнулись на ачму, то, закончив раскатку теста, просто выдохните — один из сложных этапов завершён, поздравляю! Но не расслабляйтесь, ещё будет жарко!

Пусть тесто полежит, а Вы растопите сливочное масло до жидкого состояния.

3-4 ложки растопленного масла добавьте в измельчённый сыр и перемешайте.

Смажьте сливочным маслом форму. Если у Вас нет кисточки, делайте это рукою.

Уложите в форму первый слой сырого теста и смажьте его растопленным маслом. Первый и последний слои ачмы не отваривают.

Второй лист теста для ачмы опустите в кипящую подсоленную  воду волнообразными движениями, чтобы тесто не слиплось. Поправляйте его деревянной ложкой.

Как только вода с тестом вновь закипит, с помощью ложки и дуршлага выловите тесто и переложите в таз с холодной водой — он должен стоять рядом.

Следите, чтобы вода в тазу, где будет остужаться тесто, была холодная. Можно менять её, можно добавлять лёд.

Буквально за несколько секунд тесто остынет. Руками аккуратно выньте его из воды и уложите в форму. В Грузии тесто просушивают с помощью двух полотенец: раскладывают на одном и промакивают другим. Я просто даю стечь воде и укладываю в форму. Не старайтесь уложить тесто ровно. Во-первых, это сложно, во-вторых, все эти складочки и пузырьки дадут в итоге тот самый слоистый кружевной эффект. Не страшно, если тесто порвётся. Обязательно смажьте тесто растопленным маслом.

Всё выше описанное проделайте с третьим и четвёртым листами теста: отварите, остудите, уложите в форму, смажьте маслом.  Выложите подготовленный сыр на четвёртый слой теста и разровняйте.

Возвращайтесь к печке и отварите поочерёдно пятый, шестой и седьмой листы теста. Остужайте и укладывайте их друг на друга, смазывая маслом.

Накройте пирог оставшимся восьмым сырым листом теста, подверните края. Верхний слой ачмы, как и нижний должны быть сырыми. В Грузии сформированную ачму ставят в холодильник на ночь и выпекают на следующий день. Я выпекаю сразу. Перед выпечкой разрежьте пирог на порционные куски и пролейте по разрезам оставшимся растопленным маслом. Я обычно вырезаю круг в середине, а от него провожу лучи к краям формы — получается 9 порций.
Выпекайте ачму в предварительно разогретой духовке t 200°C 30-40 минут. Поскольку тесто предварительно отварено, то просто ждём, когда пирог подрумянится.

Как и все традиционные блюда народных кухонь, ачма очень сытный пирог — блюдо для тех, кто тратит много энергии. Поэтому будьте умеренны и обязательно запивайте горячим зелёным чаем — это полезно для пищеварения. Грузинское застолье славится обилием вкуснейшего домашнего вина и такая жирная пища хорошо нейтрализует алкоголь. Этот пирог прекрасно хранится в холодильнике, но поскольку его едят тёплым, перед употреблением разогрейте ачму в микроволновке.

Нежное кружевное тесто, хрустящая корочка и расплавленный сыр! Приятного аппетита!

Ачма. Краткий рецепт.

 

Вам понадобится:

Для теста:

  • яйцо  2 шт
  • вода  2 ст.л. (36 гр)
  • оливковое масло 1 ч.л. ( или любое растительное)
  • пшеничная мука в/с  14-16 ст.л. с горкой (230-250 гр)

Для начинки:

  • сыр Сулугуни  0,5 кг ( или любой молодой солёный  сыр)
  • сливочное масло  200 гр

Вам понадобится круглая форма диаметром 26-28 см с высокими бортиками.

Особенность этого пирога — пласты теста, из которых он состоит, предварительно отвариваются, поэтому приготовьте два больших таза или кастрюли (с кипящей и с холодной водой), в которых Вы будете отваривать и остужать тесто перед выпечкой. Вам так же понадобится большая деревянная ложка и дуршлаг, с помощью которых Вы будете вынимать тесто из кипятка.

В просеянную муку вбейте яйца, добавьте воду, оливковое масло, посолите, вымесите тесто. Заверните в плёнку, отставьте на 30 минут. Сыр натрите на тёрке или проверните через мясорубку, влейте 3-4 ст. л. растопленного масла, хорошо перемешайте.
Тесто разделите на 8 частей, каждую часть теста тонко раскатайте. Один лист теста положите в форму, смажьте растопленным маслом. Отварите поочерёдно в подсоленном кипятке 3 листа раскатанного текста, выкладывая их сначала в холодную воду, а потом в форму, каждый смазывайте маслом.
Выложите и распределить сырную начинку, снова 3 слоя варёного теста, смазывая маслом, и последний 4 слой должен быть не варёный.
Верх пирога смажьте маслом, разрежьте на порционные куски, пролейте по разрезам оставшимся маслом. Выпекайте в духовке t 200°C до зарумянивания.

 

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ачма с сыром по-грузински

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? 😉

Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.

Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить «Грузинская ачма с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3 Ссылка

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5 Ссылка

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6 Ссылка

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7 Ссылка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8 Ссылка

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9 Ссылка

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10 Ссылка

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11 Ссылка

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12 Ссылка

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13 Ссылка

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14 Ссылка

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15 Ссылка

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

Ачма, Грузинская сырная лазанья | Продовольственная Перестройка

Ачма — это разновидность сырной лазаньи, которую произрастают в регионах Аджарии и Абхазии, где хрустящая корочка контрастирует с нежными сырными слоями. Почему-то я съел его в Москве больше, чем в самой Грузии, но вот он на картинке выше, рядом с гранатовым соком, в продуктовом ларьке в Абхазии.

На это уходит больше времени, чем кажется: отсчитайте 2 1/2 часа от начала до конца, так как сборка легко занимает час.В большинстве рецептов сырная смесь распределяется только на один или два слоя, а остальные слои покрываются маслом, но я предпочитаю чередовать слои сыра и масла. В Грузии выбор сыра обычно определяется местным производством, поэтому не стесняйтесь экспериментировать с любой комбинацией деревенских сыров. Однако лучше не смешивать слишком много разных сыров, иначе результат будет иметь невзрачный сырный вкус, который заставит вас пожалеть о том, что вы так старались. Здесь я использую два сыра с дополнительными вкусами: острую брынзу (болгарская фета будет хорошей заменой) и насыщенный Ossau-Iraty (твердый сыр из овечьего молока из французских Пиренеев).

Achma
Дает одну кастрюлю 9 ″ x 13 ″

11 унций муки
1/2 чайной ложки соли
3 яйца
2 унции молока
3 унции очень мягкого масла
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно покрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого

  • В чашу электрического миксера с лопастной насадкой добавьте муку, соль и яйца и перемешайте на низкой скорости до однородного состояния. Добавьте молоко и перемешивайте еще 2 минуты. Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.
  • Тесто разделить на 8 частей. Используя макаронную машину, раскатайте каждый кусок до самой тонкой настройки. Смажьте сковороду из пирекса размером 9 на 13 дюймов небольшим количеством масла. Готовьте один лист макарон в соленой кипящей воде в течение 1 минуты, затем залейте ледяной водой, промокните бумажными полотенцами, затем выложите в форму, чтобы получился 1 слой, при необходимости нарежьте. Покройте слой 1/4 сливочного масла, размажьте ножом или смещенной лопаткой. Приготовьте и разложите еще один лист пасты таким же образом, а сверху положите 1/4 брынзы и оссау-ирати.Повторите эту процедуру еще 3 раза.
  • Выпекайте блюдо в духовке при 400 F в течение 30 минут, затем готовьте под грилем до коричневого цвета в течение 1-2 минут.
  • Дайте остыть пару минут и подавайте.

Вот еще одна вариация для курортного сезона! Тесто для пасты из тыквенных орехов и масло вдохновлены рецептом кавателли из тыквенных орехов Аки Камозавой и Х. Александром Талботом, который можно найти здесь.

Жареная мускатная тыква
Урожайность варьируется

1 мускатная тыква

  • Проколите тыкву ножом в нескольких местах, затем запекайте в духовке при 350 F в течение часа.Дайте остыть в течение 30 минут.
  • Разрежьте тыкву вдоль пополам. Вычерпайте и оставьте семена и мякоть. Удалите кожицу и оставьте 1 фунт мякоти. Используйте остальную мякоть для другого рецепта.

Тесто для макарон из тыквенных орехов
Дает достаточно теста для одной формы 9 ″ x 13 ″

1 фунт жареной мякоти тыквенных орехов
1/2 чайной ложки гарам масала
1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
1 столовая ложка меда
1/2 унции сливочного масла
1 яйцо
1/2 чайной ложки соли
10 унций муки

  • Смешайте мускатную тыкву, гарам масала, мускатный орех, мед и масло вилкой.Переложите в форму, пригодную для духовки, и запекайте в духовке при температуре 325 F в течение часа. Дать остыть в течение часа.
  • Переложите в блендер и взбивайте до однородной массы. Отмерьте 8 унций пюре и переложите в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью. Добавьте яйцо и соль и перемешайте на низкой скорости, затем добавьте муку в 2 порции и перемешивайте в течение 3 минут.
  • Сформируйте шар, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять не менее 30 минут.

Масло из тыквы
Урожайность от 2 1/2 до 3 унций

4 унции сливочного масла
4 унции семян тыквы и мякоти

  • Поместите масло и семена тыквы и мякоть в небольшую кастрюлю и готовьте в духовке при температуре 325 F в течение 1 часа.
  • Проезжайте через китай и заповедник.

Ачма из тыквенных орехов
Дает одно блюдо 9 ″ x 13 ″

Тесто для макарон из мускатной тыквы
Масло из мускатной тыквы, топленое
8 унций брынзы (или болгарской феты), крупно раскрошенной
8 унций Оссау-Ирати, крупно натертого

  • Собрать и выпечь как обычную ачму выше.

Фото Ачма — хачапури с сыром — ID: 47497953 — Роялти-фри

Фотография Ачма — хачапури с сыром — ID: 47497953 — Роялти-фри — Stocklib 47497953 Вы здесь:
  • Home
  • Ачма — хачапури с сыром сыр и укроп.Традиционная грузинская кухня
© Stocklib / Наталия Двухменна
  • Id: 47497953
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: Наталия Двухименна / nataly0288
  • Ключевые слова:

Ачма — хачапури с сыром и укропом.Традиционная грузинская кухня

Дополнительная информация (jpg) 2328 px
Размер Ширина * Высота МБ Кредиты
Маленькая паутина (jpg) 50 450 пикселей * 349 9015 пикселей 9015 9015 9015 9015 1
Большая паутина (jpg) 786 пикселей * 610 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт (jpg) * 5.37 3
Средняя печать (jpg) 2325 пикселей * 1804 пикселей 12 4
Крупный шрифт (jpg) 19.98 5
Формат TIFF (tiff) 3750 px * 2910 px 31.22 10 Ширина * Высота МБ Кредиты
POEL (tiff) 3750 пикселей * 2910 пикселей 31.22 50
EOEL (tiff) 3750 пикселей * 2910 пикселей 31.22 75
9015 9015 9015 29152 31.22 100

Вы не авторизовались!

Войдите, чтобы скачать это изображение.

Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика.Купите кредиты и начните скачивание сегодня.

Подождите, идет загрузка вашего изображения

«Ачма — хачапури» Натальи Двухименной

Страна автора

AllAfghanistanAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua и BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamas, TheBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBosnia и HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Индийский океан TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurmaBurundiCambodiaCameroonCanadaCape VerdeCayman IslandsCentral африканских RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Килинг) IslandsColombiaComorosCongo, Демократическая Республика theCongo, Республика theCook IslandsCosta RicaCote d’IvoireCroatiaCubaCyprusCzech RepublicDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEast TimorEcuadorEgyptEl SalvadorEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland острова (Мальвинские) Фарерских IslandsFijiFinlandFranceFrench ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные и Антарктические землиГабонГамбия, ГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГайанаГаитиHeard Island a й McDonald IslandsHoly Престол (Ватикан) HondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle из ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKorea, NorthKorea, SouthKuwaitKyrgyzstanLaosLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacauMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Федеративные Штаты ofMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestine, Государственный ofPanamaPapua Новый GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairn IslandsPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussiaRwandaSaint HelenaSaint Киттс и NevisSaint LuciaSaint Пьер и MiquelonSaint Винсент и GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и PrincipeSaudi АравияСенегалСербияСейшельские островаСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы островаS omaliaSouth AfricaSouth Джорджия и Южные Сандвичевы IslandsSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard и Ян MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTogoTokelauTongaTrinidad и TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks и Кайкос IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited арабского EmiratesUnited KingdomUnited StatesUnited Штаты Экваторияльная IslandsUruguayUzbekistanVanuatuVenezuelaVietnamVirgin IslandsWallis и FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe

Региональный путеводитель по грузинским хачапури

Аджарули хачапури | © Бая Дзагнидзе

После хинкали хачапури — любимое национальное блюдо в Грузии.Этот сырный пирог, похожий на пиццу, получил свое название от двух грузинских слов: хачо, и пури ( творог и хлеб). Пирог сделан из похожего на моцареллу сыра под названием sulguni , соленой альтернативы его итальянскому кузену. Хачапури является неотъемлемой частью грузинской кухни и может быть найден на обеденном столе каждой грузинской семьи. В каждом регионе страны есть свой вариант хачапури, который можно отличить по форме или используемым ингредиентам.

Имерули хачапури родом из Имеретинского региона и является наиболее распространенной версией, которую вы увидите на грузинских застольях.Он имеет круглую форму и готовится из сыра имерули, а не из сулгуни. Тесто на дрожжевой или йогуртовой основе.

Осетинская разновидность хачапури, которую часто называют хабизгина, по форме похожа на имерули, но в ней используется смесь вареного картофеля и сыра.

Хачапури по-аджарули лучше всех других отличается своей формой. Этот пирог в форме лодочки выпекается в кирпичной печи и покрыт кусочком сливочного масла и сырым яйцом. Чтобы съесть его правильно, необходимо перемешать начинку и окунуть корочку в липкую смесь.

Единственное отличие хачапури сванури от других разновидностей заключается в том, что сырная начинка смешана с пшенной мукой, в результате чего тесто получается скорее серым, чем белым.

Мегрули родом из региона Самегрело и по форме похож на имерули и осетин. Единственная разница в том, что в мегрули используется сыр сулгуни , как внутри, так и в качестве начинки.

Абхазский хачапури называется ачма и выглядит как лазанья.Он сделан из нескольких слоев теста с сыром между ними. Приготовление ачмы также отличается от других видов хачапури; Как и в случае с листами лазаньи, слои теста отваривают перед тем, как блюдо будет собрано и запечено. Когда все слои приготовлены, их перекладывают в форму для запекания, обычно прямоугольную, с сыром и топленым маслом.

Часто называют бачулеби, единственное отличие между рачули-хачапури и остальными — его форма. Вместо круга это прямоугольник.Как только тесто раскатано, сырная начинка помещается в центр, затем стороны теста складываются в форму конверта. Наконец, верх обрабатывается яичной жидкостью.

Этот вид хачапури настолько уникален, что немногие местные жители называют его хачапури. Они называют это «пирогом гурули». Он возник в регионе Гурия на западе Грузии, где его делают 7 января, в православный рождественский праздник. Гурианцы называют это «рождественским пирогом». Блюдо по форме напоминает кальцоне, оно наполнено сыром и вареными яйцами.

Мхловани не считается официальным хачапури, но выглядит и имеет одинаковый вкус. Мхловани, который является основным продуктом питания в восточных горных районах Грузии, требует в качестве начинки свекольных листьев и сыра.

Отведайте региональный гид по хачапури в Грузии

В каждом регионе Грузии есть разные виды хачапури

В самом сердце Кавказа есть рай для любителей сыра — в Республике Грузия всегда есть какой-нибудь вариант сырного хлеба на столе, будь то завтрак, обед или ужин.Волны захватчиков, от монголов и персов до Красной Армии, на протяжении веков оставили свой неизгладимый след на кухне Грузии, но грузинский хачапури остается повсеместным. Настолько важно хачапури для национальной идентичности, был создан Индекс Х. Как и индекс Биг Мака, индекс Kh измеряет инфляцию и девальвацию валюты, отслеживая стоимость составляющих; молочные продукты, дрожжи и яйца.

Хачапури переводится как хача (творог) и пури (хлеб) . Это неотъемлемая часть грузинского стола. Во многих статьях ее сравнивали с пиццей, но это не соответствует ее многочисленным вариациям, которые варьируются от калорийного сырного хлеба до лодки, наполненной маслом и сыром, или до похожей на подушку запеканки, более связанной с лазаньей. « Хачапури , несомненно, самый культовый рецепт Грузии», — говорит Карла Капальдо, автор книги « Дегустация Грузии: гастрономическое путешествие по Кавказу ». В своей книге она утверждает: «В нескольких регионах есть свои собственные хачапури , от имеретинского до других стилей с сыром сверху или картофелем или яйцом вкрутую внутри.«Хотя хачапури встречается по всей Грузии, его происхождение происходит из западных регионов, таких как Имерети, Гурия и Аджария. Ниже приведены некоторые из самых вкусных и распространенных сортов сыра.

Имерули хачапури происходит из западного региона Имерети и является наиболее распространенным типом хачапури . Это плоский круглый пирог с сыром, залитым в тесто и приплюснутым скалкой. Его нарезают как пиццу и подают отдельными треугольными кусочками.Этот вариант довольно популярен по всей Грузии.

Ачарули хачапури

Ачарули Хачапур i, также известный как Аджарский хачапури , по праву является самой известной (и наиболее часто встречающейся в Instagram) формой хачапури . В черноморском регионе Аджарии они формируют тесто в виде теста. форму лодочки, наполните ее двумя видами сыра и запекайте, пока сыр не станет липким, пузырится и не начнет покрываться коркой. Покрытый коркой верх удаляется и перед подачей на стол кладется сырое яйцо и кусочек сливочного масла.Затем яйцо и масло готовят, смешивая их с горячим сыром. Его едят, погружая бока хлебника в холестерин-индуцирующую смесь яиц, сыра и масла.

Хабидзгина хачапури происходит из горного района Казбеги и самопровозглашенного региона Южная Осетия, который в настоящее время контролируется российскими войсками. Это больная тема для большинства грузин, поскольку за контроль над регионом велись две войны. Хачапури «Хабидзгина» с начинкой из сыра и картофельного пюре.Как и в версии Имерули, сыр и картофель складываются в тесто, которое затем выпекается круглыми и плоскими и подается на более мелкие треугольные кусочки.

Сванетия — еще один горный регион на Кавказе, где находится самая высокогорная населенная деревня в Европе. Как и в народе, сванский вариант хачапури достаточно сытный и неповторимый. Он готовится из жирного сыра из коровьего молока, зеленого лука и яиц, которые замешивают в тесто. Однако вместо одного большого пирога из теста вынимаются маленькие круглые кусочки и раскатываются для отдельных порций, которые можно транспортировать в горные путешествия.

Ачма хачапури поступает из другого автономного сепаратистского региона, Абхазии, которая также находится под контролем российских войск. Большинство грузин с поэзией отзываются о самобытной кухне региона, довольно острой и ароматной. За столом могут вспыхнуть долгие споры по поводу того, что считается настоящей аджикой. Как и его кухня, его хачапури маршируют в такт другому барабанщику. Вместо круглого плоского сырного пирога ачма больше похожа на сырную лазанью со слоями теста, сыра и масла.Многие повара в Грузии используют для выпечки остатки теста хинкали .

Из субтропического региона Самегрело, мегрули хачапури готовится так же, как имерули хачапури , но перед выпечкой на верхнюю часть пирога добавляют дополнительные слои сыра.

Guruli Ghvezeli — это хачапури , приготовленный в западном регионе Гурии, пышном субтропическом регионе, который славится чаем и фундуком и является одной из самых диких разновидностей футбола в мире.Сыр и яйца не складываются в тесто, как в других версиях, вместо этого тесто раскатывается в круг, начинку кладут на одну сторону, тесто складывают сверху, затем покрывают глазурью яйцом и выпекают в форма полумесяца или полумесяца. На Рождество внутрь кладут монету или косточку с фруктами. Тот, кому выпадет особый кусок, выигрывает удачу.

Два основных вида сыра, которые используются в грузинских хачапури , — это кислый сыр из белого коровьего молока по-имертийски и сулгуни, рассольный сыр с волокнистым слоем, который часто сравнивают с моцареллой.Эти сыры крайне сложно найти за пределами региона, поэтому вместо них используются заменители. Наиболее распространены фета и моцарелла из коровьего молока. Карла Капальдо предлагает употреблять в равных количествах чеддер, швейцарский сыр, моцареллу и творог. Оля Геркулес добавила рецепт домашнего сулгуни в свою великолепную книгу Kaukasis: Кулинарное путешествие по Грузии, Азербайджану и за его пределами . Самое главное, что сыры свежие и сделаны из сырого непастеризованного молока.Самые практичные и простые в использовании рецепты созданы уроженцем Грузии и шеф-поваром Тито Тускадзе, владельцем Маленькой Джорджии в Лондоне и автором Supra: Праздник грузинской кухни . Есть ряд других пикантных пирогов с начинкой из говядины и сыра, дикой зелени и восхитительного лобиани с фасолью. Кулинарные традиции Грузии разнообразны, и все же хачапур i, даже с его многочисленными вариациями, — это еда, объединяющая всех за столом.

Подписывайтесь на нас и ставьте лайки:

Хачапури

  • Хачапури — Аджарские хачапури, relleno de queso y cubierto con huevo crudo… Wikipedia Español

  • хачапури — существительное Грузинское сырное тесто Армяне делают хачапури лучше, чем грузины… Викисловарь

  • Хачапури по-оссури — Хабидзгина, также известная как хачапури по-оссури, является разновидностью хачапури, потребляемой в Осетии.Распространен в регионах Грузии с большим осетинским населением, таких как Ахалгори. Приготовление аналогично имерули хачапури, за исключением…… Wikipedia

  • Грузинская кухня — это кулинарные стили и блюда, происходящие из Грузии и приготовленные грузинскими народами во всем мире. Грузинская кухня специфична для этой страны, но также содержит некоторые влияния Ближнего Востока и…… Википедия

  • Gastronomía de Georgia — Pote de Lobio.La Gastronomía de Georgia состоит из традиционных кулинарных традиций и территорий Джорджии. Contenido 1 Platos pr… Wikipedia Español

  • Джорджия — Para otros usos de este término, véase Georgia (desambiguación). საქართველო sak art velo Georgia… Wikipedia Español

  • Грузия (страна) — Грузия [1] საქართველო Сакартвело… Википедия

  • Пита — (также называемая и менее известная как питта или пиде (турецкий), питка (болгарский) и произносится питта по-гречески [[http: // www.etymonline.com/index.php?search=pita searchmode = none Интернет-словарь этимологии]]) часто круглый, коричневый, пшеничный…… Wikipedia

  • Национальное блюдо — Воскресное жаркое, состоящее из ростбифа, картофельного пюре, других овощей и мини йоркширских пудингов, национального блюда Соединенного Королевства… Википедия

  • Кухня Грузии (страны) — Грузинская кухня считается одной из главных достопримечательностей Грузии, и особенно популярна на всей территории бывшего Советского Союза.Кто | date = июль 2007 г. Грузинская кухня очень специфична для этой страны, но также содержит некоторые… Википедия

  • Лаваш ачма с сыром и творогом. Как приготовить лаваш, пошаговый рецепт с фото.

    Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев новыми вкусными и оригинальными блюдами … Но очень часто из-за нехватки времени, будничной суеты и усталости наша фантазия просто заканчивается, а кулинарное вдохновение вовсе исчезает.Сегодня мы расскажем вам об одной простой и необычной посуде. Он отлично подойдет для завтрака, ужина и даже праздничной трапезы.

    Ачма — блюдо грузинской кухни … По составу напоминает хачапури, но отличается способом приготовления. Самая большая сложность — раскатать тесто как можно тоньше. Ачма относится к калорийным блюдам, поэтому не стоит часто увлекаться этим продуктом.

    В этой статье мы подробнее рассмотрим 3 рецепта лаваша ачмы, с адыгским сыром и ленивым вариантом.

    Лаваш ачма

    Это блюдо готовится очень быстро и не требует больших усилий!

    Соединение:

    1. Лаваш (желательно армянский) — 5-6 шт.
    2. Любой твердый сыр — 200 гр.
    3. Яйца — 2-3 штуки
    4. Сливочное масло — 50 гр.
    5. Укроп, петрушка
    6. Кефир

    Приготовление:

    • Берем форму для запекания, тщательно смазываем ее маслом. На дно кладем 2 лаваша так, чтобы они немного свешивались снаружи.
    • Измельчить оставшийся лаваш небольшими кусочками. Яйца взбить с кефиром, добавив соли и зелени.
    • Окунуть все кусочки в эту смесь. Три сыра на крупной терке.
    • Затем посыпьте форму для запекания слоем сыра поверх лаваша. Следующие — наши кусочки лаваша, пропитанные кефирно-яичной смесью. Таким образом чередуем слои, пока не достигнем необходимой высоты.
    • После того, как вы закончите с последним слоем, накройте получившееся блюдо свисающими краями лаваша.Если осталась кефирная смесь, смажьте ею ачму, если нет, используйте сливочное масло.
    • Выпекать блюдо в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.
    • Как видите, в этом рецепте нет ничего сложного, и вы точно справитесь с ним даже с первого раза! Блюдо отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака.

    Следующий рецепт — ачма с сыром.

    Ачма с сыром


    Соединение:

    1. Сыр адыгейский или сулугуни — 1 кг.
    2. Масло топленое — 400 гр.
    3. Мука — 1 кг.
    4. Вода — 1 ст.
    5. Яйца — 5-6 шт.
    6. Сметана — 1 ст.
    7. Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Для начала нужно замесить тесто. Берем венчик, взбиваем им яйца, добавляем воды и немного соли. Далее хорошо вымесите тесто и разделите его на 8 частей. Сделайте один немного больше других.
    • Затем скатайте полученное тесто в шарики и оставьте постоять примерно на 15 минут.После того, как шарики настаиваются, скалкой скатайте их в большие круги.
    • Смажьте пергамент топленым маслом и выложите на него самый большой кружок. Затем вскипятите воду в кастрюле и окуните в нее один слой теста на 10-15 секунд, а затем быстро опустите в холодную воду.
    • Затем выложите тесто на обычное льняное полотенце и хорошо просушите. Настала очередь сыра. Натереть на крупной терке и смешать со сливочным маслом и сметаной.
    • Теперь раскладываем слои: на самый первый корж, лежащий на пергаменте, кладем стопку из 4 слоев теста, обильно смазывая маслом.Половину сырной начинки выложить на 4 слоя и снова выложить оставшиеся 3 слоя теста. Не забудьте также смазать их маслом! Сверху выложить оставшуюся сырную начинку. Далее аккуратно заверните нижний слой по краю теста.
    • Накрыть ачму фольгой и поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15 минут. Затем снимите фольгу и отправьте блюдо обратно в духовку на 10 минут. Пирог рекомендуется подавать горячим!

    Еще одна разновидность — ленивый лаваш.

    Ленивый лаваш


    Соединение:

    1. Армянский лаваш — 4 шт.
    2. Творог — 500 гр.
    3. Яйца куриные — 3 шт.
    4. Сливочное масло — 30 гр.
    5. Молоко — 0,5 л.
    6. Сыр твердый — 200 гр.
    7. Соль по вкусу

    Приготовление:

    • Первый шаг — приготовить форму для запекания, смазав ее маслом и покрыв лавашем. Три сыра, смешать с творогом, всыпать соль, молоко и вбить яйца.
    • Разделите оставшийся лаваш на кусочки, соответствующие диаметру вашей формы для запекания.
    • Каждый кусочек необходимо замочить в молоке, а затем положить на творожно-сырный слой. Когда ачма сформируется, накройте ее остатками лаваша и залейте молоком. Выпекайте блюдо около 45 минут до готовности. на 180 градусов. Перед подачей украсьте зеленью.

    Как часто к вам на стол приходят заморские блюда? Если вы гурман и любите экспериментировать, давайте окунемся в чудесный мир грузинской кухни.На нашей кулинарной арене сегодня исполняют ачму из лаваша с сыром. Рецепт с фото поможет вам раскрыть сокровенные секреты горящего грузинского блюда.

    Ачма хачапури?

    Представьте себе, да. Ачма считается разновидностью знаменитой грузинской выпечки — хачапури. В его основе много слоев теста. А для начинки традиционно используется плавленый сыр твердых сортов.

    Пирог из лаваша с сыром и кефиром можно приготовить по упрощенному рецепту.В качестве основы будем использовать листы лаваша. Можете замесить тесто сами — честь и хвала. Или купите листы лаваша в местном супермаркете. Главное, обратить внимание на их свежесть и срок хранения.

    Читайте также:

    Несколько маленьких хитростей и вы будете профи в приготовлении ачмы:

    • Если листы лаваша высохли, слегка смажьте их водой, и тогда они быстро вернутся к первозданному виду;
    • кефирно-яичная начинка сделает ачму мягкой;
    • аромат и пикантность добавят грузинскому пирогу пикантности: чем больше, тем лучше;
    • начинка должна быть только сырная, лучше брать сулугуни, в крайнем случае подойдет любой твердый сыр;
    • пирог должен быть мягким, поэтому поверх лаваша кладем дольки;
    • зелени дополнят вкус торта и подчеркнут аромат сыра;
    • возьмите петрушку, можно даже замороженные травы;
    • торт не должен быть пустым, поэтому внутри мы его засыпаем кусочками лаваша;
    • кусочки лаваша хорошо пропитать начинкой;
    • выпечку лучше всего есть горячей;
    • после остывания можно быстро разогреть ачму в микроволновке, и ее первоначальный вкус и мягкость обязательно вернутся.

    Лезгинка кулинарная

    Для приготовления лаваша с сыром и зеленью необязательно, чтобы по жилам текла горячая грузинская кровь. В последнее время в моде заморская еда. Если вы внимательно читали глянцевые журналы, то наверняка встречали рецепт хачапури. Ахма — это практически то же самое, но только в упрощенном варианте. Вкус от этого не изменится, а выпечка порадует вас, а также приятно удивит домочадцев.


    Соединение:

    • листы лаваша — 2 шт.;
    • 0,2 ​​л кефира;
    • 150-200 г твердого сыра;
    • 2 яйца;
    • 50-70 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • Для начала подготовим продукты и выясним одну хитрость.
    • Возьмите удобную форму и накройте ее листами лаваша. Лучше всего укладывать их крест-накрест.



    • Яйца взбить до образования пенистой массы, а затем добавить кефир.
    • Мы не останавливаемся на достигнутом, продолжаем взбивать нашу заливку до тех пор, пока она не приобретет однородную текстуру.
    • Сыр натереть на мелкой терке. Чтобы не испортить маникюр, доверьте это важное дело кому-нибудь из домочадцев.


    • У нас остались листы лаваша, и мы разорвем их на равные по стоимости куски.
    • Налейте начинку в отдельную посуду и отправьте кусочки лаваша в дальнее плавание.


    • В форме у нас уже удобно разместились листы лаваша.


    • Кусочки лавы в заливке уже размягчились, давайте выложим их в форму со следующим слоем.


    • Продолжаем в том же духе, точнее по порядку.
    • Как только у нас закончится начинка, аккуратно заверните края основы лаваша.
    • Сверху выложить кусочки сливочного масла и залить все оставшейся яично-кефирной начинкой.


    • Да, в начинку можно добавить зелень. Если вам такая добавка не нравится, то без нее вполне можно обойтись.
    • Осталось только одно: испечь ачму.
    • Отправляем в духовку и запекаем минут 25.


    • Манящая, румяная, хрустящая и невероятно вкусная ачма сведет вас с ума. Такого гастрономического удовольствия вы еще не испытывали!

    Пирог из лаваша — это просто!

    Сегодня речь идет о приготовлении ачмы. Некоторые хозяйки называют лаваш с сыром и творогом вертутой. Элементов может быть миллион, но истинный вкус и правильный рецепт только один.Скорее запишите предложенный рецепт и отправляйтесь на кухню. Еще есть время испечь вкусную ачму.


    Соединение:

    • 2 листа лаваша;
    • 0,6 кг творога;
    • 0,2 ​​кг твердого сыра;
    • соль по вкусу;
    • 6 ст. л. майонез;
    • 2 яйца;
    • масло растительное рафинированное.

    Приготовление:

    • Творог выложить в глубокую миску.
    • Если в твороге есть большие комки или избыток жидкости, размять его вилкой и посолить выделившуюся сыворотку.


    • Если любите зелень, добавьте ее в яично-творожную массу.
    • Хорошо перемешайте эти компоненты, вы можете использовать блендер, если не можете сделать это самостоятельно.
    • Разложите лист лаваша на горизонтальной поверхности и смажьте его начинкой.


    • Натереть твердый сыр и посыпать начинкой всю поверхность лаваша.



    • Именно со змейкой выложим в форму для запекания два рулета из лаваша.
    • В отдельной посуде нам нужно смешать оставшееся яйцо с майонезом.
    • Этой заливкой приправим заготовку ачмы.
    • Поставить пирог в духовку на 25 минут. Запекаем при температуре 200 °.


    • Разрежем ачму на порционные части и поспешим выложить на обеденный стол.

    В этом рецепте качество и количество лаваша и кефира сильно влияют на конечный результат. Из тонкого лаваша и 400 мл кефирной ачмы получается нежная, тающая во рту и очень сырная.Сохранять форму при нарезке на порции будет только после того, как полежит в холодильнике. Мне этот вариант больше всего нравится — и я вам его представляю. Если вы хотите, чтобы ваша ачма была более плотной по структуре, уменьшите количество кефира примерно до 300 мл, а можно положить лаваш чуть больше 200 г. При этом не нужно наливать кефирно-яичную начинку на дно (только на сами слои сыра и сверху). В этом случае теста будет много и тонкий слой начинки, а порционные кусочки легко будут держать форму.

    Форму смазать маслом и накрыть лавашем так, чтобы края свисали (если лаваш листовой, кладите 2 листа крест-накрест). В моем случае я разделил рулон на 2 части (длина 1 метр). Я покрыл дно одним, а вторую часть использовал для внутреннего слоя.

    Взбить яйца вилкой.

    Добавьте кефир.

    Это наша заливка.

    Налейте немного заливки на дно (так, чтобы все было покрыто заливкой примерно на 0.5 см).

    Разорвите оставшийся лаваш на произвольные кусочки (не измельчая).

    Кусочки лаваша выкладываем в кефирно-яичную начинку …

    И перемешать.

    Разделите сыр на три части. На дно формы, покрытое начинкой, высыпаем первую часть сыра.

    Вытаскиваем из начинки замоченные кусочки лаваша и кладем их поверх сыра (будет два слоя лаваша, поэтому на этом этапе выкладываем ровно половину).

    Снова засыпай сыром.

    Положите вторую половину деталей.

    Засыпаем оставшимся сыром.

    Поднимите края лаваша и накройте ими всю ачму сверху.

    Залить ачму оставшейся кефирно-яичной начинкой, сверху выложить тонкие ломтики сливочного масла и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

    Как только ачма станет коричневой, можно вынимать.Очень вкусное блюдо, которое можно подавать как дополнение к первым блюдам или как самостоятельное блюдо, например, на завтрак! Вкусно, сытно и очень быстро! Приятного аппетита!

    Ачма — грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого. Классическая технология довольно сложная, требует замеса теста, но есть лаваш!

    С его помощью упрощается приготовление ачмы, при этом вкус пирога остается таким же достойным. Интересно получается грузинский пирог из армянского лаваша.

    Но мы на это пока не способны!

    Лаваш ачма с сыром — общие принципы приготовления

    Лаваш для приготовления сырного пирога используется тонкий, то есть армянский. Примерное количество листов обычно указывается в рецепте. Но размер коржей может быть разным, поэтому лучше покупать с небольшой наценкой.

    Для начинки используется сыр, редко один. Часто в него добавляют зелень, чеснок, творог, есть даже рецепты с картошкой и мясом, вы можете посмотреть чуть ниже.Ачма всегда готовится с начинкой, что делает выпечку особенной, однородной и сочной.

    Примерный состав заливки:

    Кефир или другой кисломолочный продукт;

    Пирог собирают слоями. Как правильно его сформировать из лаваша, можно узнать из рецептов, представленных ниже. Сверху обычно поливают остатками кефирного пюре, поливают кусочками сливочного масла. Ачму чаще всего запекают в духовке. Оптимальная температура 180, среднее время приготовления колеблется от получаса до 45 минут.Все зависит от количества слоев и типа начинки.

    Ленивый лаваш с сыром

    Для ленивого пирога понадобится лаваш и любой сыр адыгейского типа, можно взять сулугуни или сыр фета.

    Состав

    2-3 лаваша;

    300 граммов сыра;

    500 грамм кефира;

    50 г сливочного масла;

    1 пучок зелени.

    Препарат

    1. В миску разбить яйца, залить кефиром.Если в начинке используется соленый сыр, то соли можно не добавлять. Взбить венчиком, чтобы яйца полностью растворились в кефире.

    2. Натереть сыр достаточно крупной стружкой, положить в него зелень. Но без этого можно обойтись.

    3. Разложите один лаваш в форме так, чтобы края были обращены наружу.

    4. Залить дно кефирной смесью с яйцом, посыпать сырной начинкой.

    5. Теперь можно просто отрезать кусок лаваша по размеру формы и выложить пласт, но лучше лепешку разбить на несколько кусочков размером 5-10 см.Затем окуните каждую в кефирную смесь и выложите их слоем.

    6. Снова посыпать сыром.

    7. Выкладываем кусочки лаваша, смоченные в кефирной начинке. Собираем весь корж до тех пор, пока не закончится начинка. Обычно в пресс-форме среднего размера получается 3-4 слоя.

    8. Загните края лаваша, свисающие с формы, внутрь, закрывая торт.

    9. Залить остатки кефирной смеси, посыпать сверху небольшими кусочками сливочного масла, поставить запекаться.

    Лаваш ачма с сыром, творогом и зеленым луком

    Для такой выпечки вам понадобится не только сыр, но и творог. Пирог получается особенным, очень нежным. Можно брать творог любой жирности, сыр любого сорта, но от этого будет зависеть вкус и каждый раз он будет разным.

    Состав

    0,3 кг тонкого лаваша;

    400 грамм кефира, ряженка;

    1 пучок зеленого лука;

    сыра 150 грамм;

    200 граммов творога;

    Соль, масло.

    Препарат

    1. Измельчить творог до однородности, добавить тертый сыр.

    2. Перебрать зеленый лук, порезать и отправить к начинке, перемешать, попробовать. Если соли мало, то нужно сразу ее засыпать.

    3. Яйца смешать с кефиром, желательно жирным. Можно взять ряженку.

    4. Собираем торт. Выкладываем в форму один лаваш.

    5. Остальную часть лаваша нарезать квадратами.Обмакнуть кусочки в яйцо и выложить на дно один слой, чтобы запечатать.

    6. Намазать творожную начинку.

    7. Снова слой кусочков, пропитанных кефиром, потом творог. Положить немного начинки, слои слегка смазать.

    8. Закройте торт свисающими краями. Если их мало, то можно оставить дырочку, ничего страшного.

    9. Залить остатками кефира, сверху натереть кусочком сливочного масла 30-50 грамм.

    10.Выпекаем полчаса. Ориентируемся по корочке на поверхности, она должна хорошо прожариться. Температура 180.

    Лаваш ачма с сыром и мясом

    От такой пирожной ачмы с сыром и мясом действительно сложно отказаться. В начинку из рубленого мяса добавляют все, что угодно … Также особенность этого рецепта в том, что начинка готовится без кисломолочных продуктов.

    Состав

    Лаваш 3 штуки;

    1 морковь;

    300 грамм фарша;

    2 головки лука;

    30 мл масла;

    200 граммов сыра;

    50 грамм сливочного масла;

    Зелень, специи;

    180 мл бульона.

    Препарат

    1. Овощи нарезать кубиками, обжарить на 30 мл масла. Добавьте к ним фарш. Варить еще десять минут, приправить специями.

    2. Бульон смешать с яйцами, немного взбить вилкой.

    3. Нарезать пучок зелени и разделить на две равные части. Отправляем одну к фаршу.

    4. Вторую часть зелени смешать с тертым сыром.

    5. Собираем ачму. Как обычно застилаем дно удобной формы.

    6. Выложить половину мясной начинки. Для этого не нужно проливать дно. Если лаваш очень тонкий, то можно даже дно торта укрепить дополнительным слоем.

    7. Вырезать из лаваша кусок по форме, накрыть мясной начинкой, залить бульоном, не очень сильно, слегка смочить. Посыпать сырной начинкой. Половина должна исчезнуть.

    8. Сделайте еще один слой фарша, затем с сыром.

    9. Закройте торт краями.Если лаваш остался, то можно смочить кусочки и выложить их сверху.

    10. Полить бульоном, если осталось.

    11. Берем масло и терку. Потрите кусок пирога сверху.

    12. Мясная ачма тоже запекается полчаса, смотрим, когда будет готово.

    Лаваш ачма с сыром Ассорти

    Для приготовления такой ачмы понадобится несколько видов сыра. Пример приведен в рецепте. Если нет сыра Фета, то можно заменить его аналогичным продуктом.

    Состав

    6 штук лаваша;

    200 грамм любого твердого сыра;

    500 мл кефира;

    350 граммов Сулугуни;

    150 грамм феты;

    50-60 грамм масла;

    Зелень, чеснок.

    Препарат

    1. Готовьте заливку сразу, чтобы потом не отвлекаться. Яйца и кефир смешать, немного взбить и отставить.

    2. Занимаемся сырами. Натираем их на крупной терке, все перемешиваем.Добавьте чеснок и зелень. Начинка готова!

    3. Намажать лаваш по форме. Получится много торта. При необходимости вы можете уменьшить количество товаров, но мы делаем это пропорционально.

    4. Дно формы с лавашем смазать кефиром и выложить слой ассорти сырной начинки.

    5. Оставшуюся часть лаваша нарезать квадратами, как для лазаньи. Закидываем в таз кефир небольшими порциями. Выньте кусочки и выложите слои.

    6. Сформируйте слоеную структуру до тех пор, пока сырная смесь не закончится.

    7. Как обычно, закройте верх торта свисающими краями.

    8. Залить оставшейся яичной смесью.

    9. Сливочное масло нарезать, сверху рассыпать дольки и отправить на запекание.

    Лаваш ачма с сыром и молоком

    Нет кефира? Можно использовать ряженку, простоквашу, простоквашу. Если кисломолочных напитков нет вообще, то можно смело брать молоко.Вы также можете приготовить из него замечательный, хоть и ленивый чизкейк.

    Состав

    4 листа лаваша;

    500 мл молока;

    200 г твердого сыра;

    400 г творога;

    30 г сливочного масла;

    0,5 пучка укропа.

    Препарат

    1. Взбить яйца. Здесь желательно их хорошо взбить, до образования пены, а затем добавить молоко, щепотку соли. Мы отложили.

    2. Начинку готовим по общему принципу… Измельчаем творог, смешиваем с тертым сыром. Укроп измельчить, можно добавить чеснок. Пробуем начинку, обязательно солим, чтобы корж не получился пресным.

    3. Собираем изделие по общему принципу, на дно кладем первый лист лаваша, подвешиваем края. Затем посыпаем сырной начинкой. Дно в таком варианте не нужно смазывать молоком, иначе дно раньше времени закиснет.

    4. Остальные лепешки разорвать на кусочки или разрезать.Погрузить в молоко, вынуть и слегка стряхнуть капельки. Раскладываем слои, чередуя с начинкой.

    5. Завернуть края внутрь, вылить молочную смесь, сбрызнуть сливочным маслом.

    6. Вот и все! Выпекаем полчаса, подаем тёплым или холодным.

    Лаваш ачма с сыром и картофелем

    Вариант экономной и сытной выпечки на основе популярного пирога. Картофель нужно заранее отварить в мундире или в очищенном, но не измельченном виде.

    Состав

    3 лаваша;

    3 картофеля;

    250 граммов сыра;

    2 зубчика чеснока;

    70 грамм сливочного масла;

    Укроп, соль;

    400 мл кефира;

    Препарат

    1. Взбить яйца и кефир, как уже говорилось, можно взять еще кисломолочный напиток. Смесь немного посолить.

    2. Очищенный отварной картофель крупно натереть.

    3.Еще натираем сыр, отправляем к картофельным чипсам.

    4. Теперь нужно разделить кусок масла пополам и натереть его стружкой, добавить в начинку. Если масло размягчилось, то его просто бросаем, потом размешиваем.

    5. Не забудьте добавить чеснок и зелень. Тщательно перемешать, посолить.

    6. Собираем пирог по накатанной схеме, которая неоднократно описывалась в рецептах выше.

    7. Сверху выложить остатки кефира и натереть вторую половину масла.

    8. Выпекаем полчаса. Подавать торт горячим.

    Ачма получится особенно аппетитной, если сверху посыпать ее тонким слоем. тертый сыр, но однозначно твердый. Он растает и превратится в чудесную корочку.

    Считается, что настоящую ачму подают только в горячем виде. Поэтому не стоит ждать полного остывания коржа и лучше сразу отправить его на стол из духовки.

    Если лаваш сухой и крошится, ничего страшного, он все равно подойдет для сырного пирога.Просто сбрызните лепешки одой, накройте полотенцем и немного подождите.

    Запекать ачму можно не только в духовке, но и в мультиварке. В этом случае пирог собирается прямо в чашу, но желательно не делать конструкцию слишком высокой.

    Любой торт можно разнообразить. Добавьте к сыру колбасу, нарезанные помидоры или немного обжаренного лука. Особенно этот прием выручит, если начинка небольшая.

    Ачма — грузинский пирог из листов отварного теста, смешанный с сырной начинкой и пропиткой из кефира и яиц.Предлагаем ленивый вариант блюда, в котором в качестве теста мы будем использовать лаваш.

    Ленивый грузинский лаваш ачма с кефиром — рецепт в духовке

    В оригинале грузинская ачма готовится из сулугуни или в сочетании с имеретинскими сырами … Но сделаем небольшое отступление и возьмем для начинки смесь сулугуни и русского сыра.

    Состав:

    • (большой) — 2 шт .;
    • Кефир
    • — 550 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • или адыгейский — 225 г;
    • Сыр Русский — 225 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • зелень- вкус;
    • соль.

    Подготовка

    В первую очередь для приготовления ачмы яйца немного взбить, смешать с кефиром, добавить молотый перец и при необходимости (если сыр не соленый) посолить. Два вида сыра измельчаем через терку, перемешиваем в миске и добавляем свежую мелко нарезанную зелень по вкусу и желанию.

    На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем один лаваш так, чтобы края свисали по бокам, и обильно смазываем дно смесью яиц и кефира.Далее распределяем слой начинки, нарезаем второй лаваш на листы подходящего размера и по одному кладем в форму, снова намазывая кефиром и яйцом и растирая сырной начинкой.

    Теперь переворачиваем края лаваша, как бы прикрывая содержимое формы, заливаем остальным соусом и выкладываем кусочки сливочного масла. Ачма готовится тридцать пять минут при температуре 180 градусов.

    Ленивый лаваш в мультиварке

    Состав:

    • лаваш тонкий (большой) — 2 шт.;
    • Кефир
    • — 400 мл;
    • сыр сулугуни, сыр фета или адыгейский сыр — 255 г;
    • сыр твердый — 255 г;
    • яйца — 3 шт .;
    • масло сливочное — 65 г;
    • зелень (по желанию) — по вкусу;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль.

    Подготовка

    Ачма готовится в мультиварке по тому же принципу, что и в духовке, только в качестве формы используется мультиварка. Хорошо смазываем ее маслом, намазываем первый лаваш и обильно смазываем смесью яиц и кефира.После этого растереть смесью тертого твердого сыра и сулугуни, при желании смешать с зеленью и накрыть подходящим кусочком лаваша. Чередуя слои кефирного соуса, сыра и лаваша, пока не кончатся сыр и лаваш, затем накрыть бортиками первый лаваш, залить оставшейся смесью кефира и яиц и положить кусочки сливочного масла. Готовим ачму в режиме «Выпечка» 60 минут, а затем очень осторожно и аккуратно переворачиваем на другую сторону, используя решетку для варки.Выпекаем еще тридцать минут, а затем снимаем ачму на блюдо и сразу же подаем, пока оно горячее.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *