Аджапсандал в духовке — Pliskina.com
Аджапсандал — одно из моих любимых блюд кавказской кухни. Самый трудоемкий этап в приготовлении этого “ленивого” рецепта — чистка овощей. Я вам предлагаю армянскую вариацию аджапсандала в духовке от моего замечательно друга, шеф-повара ереванского ресторана.
Как приготовить аджапсандал в духовкеВариантов приготовления аджапсандала великое множество. Например, грузинский вариант не мыслим без добавления картофеля. К тому же до сих пор не утихают споры между поварами многонациональной кавказской кухни как правильно называть блюдо — Аджапсандал или Аджапсандали…
Если честно, то какая разница. Главное, что все варианты этого восточного яства объединяет необыкновенно пикантный вкус. А сегодня предлагаю вам, мои дорогие читатели, приготовить Аджапсандал по армянскому рецепту без обжарки и лишнего жира.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты для аджапсандала
- 1 баклажан
- 2 помидора
- 1 красный сладкий перец
- 1 луковица
- Пучок кинзы
- Пучок красного базилика
- ⅕ перца цили
- 1 ст.
л. яблочного уксуса
- Соль и перец по вкусу
Приготовление аджапсандала
1.Нагрейте духовку до максимальной температуры. Можете включить гриль с верхним обдувом.
2. Овощи помойте и обсушите на бумажных полотенцах. У баклажан срежьте плодоножки, а у сладкого перца обязательно удалите семена.
3. Разрежьте все овощи вдоль на две половинки.
Кулинарный совет: Рекомендую сделать на дольках баклажана неглубокие крестообразные надрезы, так он быстрее и равномернее пропечется в духовом шкафу.
4. Уберите овощи в духовку на 20 минут. Теперь ваша задача — не расслабляться и наблюдать за овощами. Помидоры пропекутся раньше чем баклажаны.
∇ Если вам нравятся простые и полезные блюда из овощей, рекомендую приготовить Соте ∇
Соте из овощей
5. Достаньте овощи из духовки и переложите в пакет, пусть отдыхают, это позволит вам с легкостью удалить с овощей шкурки.
6. Через 15 минут достаньте овощи из пакета и снимите шкурки.
7. Нарежьте овощи крупными кусочками и сложите в салатник.
Полезный совет: старайтесь резать разные ингредиенты одинаковыми по размеру кусками. Таким образом у вас получится единая консистенция, без смещения вкусового акцента на более крупно порезанный продукт.
8. Лук порежьте полукольцами, зелень и чеснок измельчите и добавьте к овощам.
Полезный совет: по желанию можно добавить перец чили и сбрызнуть яблочным уксусом.Это гениально простое, и в то же время безумно вкусное блюдо подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Постояв денек в холодильнике, блюдо станет еще интересней.
Аджапсандал хорош и сам по себе, и как гарнир к мясу (особенно к шашлыкам!)
Пищевая и энергетическая ценность 1 порции аджапсандала:
- Калории: 40 ккал.
- Жиры: 1,8 г.
- Белки: 1,2 г.
- Углеводы: 6,8 г.
Приятного аппетита!
>> ПС: Если вам понравился рецепт блюда Аджапсандал, сохраните его себе в Pinterest, чтобы приготовить в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pint
Также можете приготовить >>
Гарнир из шпината
Аджаб сандал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Фиолетовый баклажан, красный перец, наполненный солнцем помидор, остренький чеснок, фиолетовый ароматный базилик… Ну, разве можно из такого натюрморта овощей приготовить невкусное блюдо? Вот классический рецепт, как приготовить аджаб сандал. Повторяйте за мной!Вот наш красочный натюрморт! Подготовьте заранее продукты, которые вам понадобятся.
Баклажаны необходимо нарезать средними кубиками. Посыпьте их солью и отставьте на 20 минут, чтобы баклажаны пустили сок. Затем промываем их и отжимаем.
Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке. Разогрейте оставшееся масло, обжарьте на нем овощи до золотистого цвета.
Порежьте чеснок тонкими ломтиками, измельчите свежую зелень.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, залейте на 1 минуту кипятком, обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками. Добавьте соль, специи, зелень и перемешайте.
Отправьте в кастрюлю, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут. Помидоры могут дать излишнюю кислинку, поэтому я могу добавить по вкусу 1 ст.л. сахара.
Накройте крышкой, снимите с огня и дайте настояться 30 минут. Аджаб сандал можно подавать как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда. «Еда»
Аджапсандали классический рецепт – Грузинская кухня: Основные блюда.+ Подбор рецептов
Основные блюда
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Nina Koval порций: 12ГОТОВИТЬ:2 часа
2 часа
Добавить в книгу рецептов2118
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Баклажаны
2,5 кгСладкий перец
5 штукРепчатый лук
Красный базилик
3 пучкаПетрушка
2 пучкаЧеснок
6 зубчиковПодсолнечное масло
по вкусуИнструкция приготовления
2 часаРаспечатать
1Лук мелко нарезать, отправить в кастрюлю с подсолнечным маслом, пассеровать на среднем огне до золотистого цвета.
2Очистить помидоры от кожуры, нарезать, отправить в кастрюлю с луком.
3Болгарский перец нарезать полукольцами, добавить в кастрюлю с луком и помидорами.
4Чеснок мелко нарезать, отправить к овощам.
5Всю зелень нарезать, отправить в кастрюлю, когда овощи будут почти готовы.
6Тушить овощи еще 10 минут, после приготовления посолить.
7Баклажаны нарезать пластинами (8 мм), посолить, оставить на 10 минут.
8Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле.
9Готовые баклажаны выложить в овощную смесь, перемешать, отправить в холодильник на несколько часов.
Популярные запросы:Этот рецепт в статье:Комментарии (52):Показать все комментарии
1
это русский рецепт аджапсандали…
в разогретую кастрюлю наливается растительное масло
затем укладывается рядами порезаный кольцами помидоры, картофель, лук, болгарск перец, помидоры, зелень.накрывается крышкой и тушится на медленом огне. аджап крестьянская еда -что есть в доме складывалось в один горшок. (мясо редкий гость…
P. S. мне нравится читать смешные русские -грузинские рецепты…
ОтветитьПожаловаться
0
Готовили всю жизнь и только узнали название блюда…
ОтветитьПожаловаться
0
ерунда какая-то… баклажаны запекаются в первую очередь
ОтветитьПожаловаться
0
Вы не жили в Грузии, всё кладется одновременно, если делать аджап-сандал с картошкой, то её можно положить немного раньше, поскольку от кислоты она будет готовиться дольше.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда19 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
аджапсандал с мясом по грузински рецепт с фото пошагово
аджапсандал с мясом по грузински
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
На вес состава: в одной порции (320 г)во всех порциях (3835 г)100 г
Углеводы 47% 7 гПошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч 20 мин PT2h30M-
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
Шаг 10:
Шаг 11:
Шаг 12:
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
Шаг 16:
Говядину нарезать небольшими кусочками.
Баклажаны, перец, картофель и помидоры нарезать небольшими кубиками.
Зелень измельчить.
В казан налить 2 столовые ложки растительного масла и выложить слоями: говядину, баклажаны, картофель, болгарский перец, зелень и помидоры. Выложить все приправы. Добавить оставшееся растительное масло. Не перемешивать.
Накрыть казан крышкой и поставить на самый маленький огонь.
Через полтора часа снять крышку. Кастрюля будет полна жидкости. Попробовать блюдо на соль. Если есть необходимость — подсолить.
Снова накрыть казан крышкой и продолжать тушить еще полчаса.
Выключить огонь и подержать аджапсандал еще час при комнатной температуре.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая — 216 ккал/100г
- Кориандр — 25 ккал/100г
- Кинза, кориандр — 25 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Аджика — 59 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
9 классических и современных рецептов кавказской кухни
С наступлением сезона свежих овощей особенно актуальными и востребованными становятся всевозможные рецепты овощных блюд.

Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
- Проанализировав самые популярные рецепты, мы пришли к выводу, что грузинские рецепты аджапсандали обычно включают картофель и чеснок. Из зелени предпочтение отдается кинзе, из приправ – хмели-сунели. Баклажаны для него нарезают кружками, помидоры очищают и превращают в пюре.
Овощи, входящие в состав кушанья, тушат, но лук могут предварительно и обжарить.
- Абхазский аджапсандал часто делается с добавлением моркови, картошки, острого перца. Из зелени в составе чаще всего оказывается базилик. Предпочтительным способом термической обработки продуктов остается тушение. Овощи обычно нарезаются кубиками.
- Армянский аджапсандал делают из крупно нарезанных овощей, предварительно обжаренных или запеченных. Лук может оставаться сырым. Помидоры иногда тоже остаются сырыми, иногда добавляются в конце в виде крупных долек, чтобы они могли сохранить форму.
- Азербайджанские рецепты тоже обычно предусматривают жарку или запекание овощей и подачу их в виде овощного рагу или салата, однако овощи нарезаются не так крупно, как для аджапсадала по-армянски.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
Тонкости технологии
Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.
- Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
- Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
- С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
- К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
- Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
- Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.
В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.
%20
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут.
Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Похожие рецепты
Вкусные салаты в тарталетках
Салат генеральский
Винегрет с капустой и горошком
Салат с колбасным сыром
Салат со свининой рецепт
Салат нисуаз
Слоеный салат с курицей
Салат с мандаринами
Салат горки
Корейская морковка
Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий и острый стручковый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая кинза, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, не очищая, нарежьте кружками по 1 см, обсолите, оставьте на 10 минут. Стряхните соль, помойте и обсушите овощи салфеткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и превратите в пюре, протерев через сито или перебив блендером.
- Сладкий перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, острый – как можно мельче.
- Нарежьте чеснок и зелень, потолките их вместе с солью и острым перцем.
- В разогретом масле потушите лук, добавьте баклажаны и сладкий перец.
- Через 5 минут добавьте картошку, очищенную и порезанную крупными кусками.
- Еще через 5 минут влейте томатное пюре, тушите до мягкости картофеля.
- Добавьте чесночную заправку, при необходимости подсолите кушанье.
- Потушив овощи еще 5 минут, снимите кастрюлю с ними с огня.
Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.
Ингредиенты для блюда
Ингредиенты для аджапсандала с картошкой потребуются следующие:
- 1 килограмм баклажанов;
- 500 грамм красных помидоров;
- 3 штуки репчатого лука;
- половина килограмма молодого картофеля;
- 3 штуки болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 2 штуки моркови;
- 4 веточки базилика;
- 3 штуки репчатого лука;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка уцхо-сунели;
- молотый черный перец;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
Все ингредиенты рассчитаны на приготовление 6 порций. Время приготовления грузинского блюда: 120 минут. Блюдо принято считать летним, однако оно прекрасно подходит и для другого времени года.
На самом деле рецептов достаточно много, сначала рассмотрим классический вариант. Как готовить аджапсандал с картошкой пошагово?
Грузинский соус аджапсандали к мясу
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,8 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- петрушка, кинза, базилик, чабер – по 10-20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры положите в кипящую воду. Бланшируйте их 5-10 минут, остудите и протрите через сито, одновременно избавив от кожицы.
- Баклажаны запеките до мягкости, остудите, очистите, разделите на волокна.
- Мелкой соломкой порежьте перец.
- Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте мелко порезанный чеснок и перец. Пассеруйте их вместе с луком несколько минут.
- Добавьте томатное пюре. Потушите его, пока оно не загустеет.
- Добавьте баклажаны и измельченную зелень, подсолите.
- Потушите соус 2-3 минуты после его закипания, снимите с огня.
Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.
Особенности приготовления
Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.
Итак, несколько важных моментов:
- Аджапсандал – чисто овощное блюдо. Но если хочется добавить в него мясо, то важно делать это без фанатизма, чтобы оно не перебивало вкус овощей, которые должны доминировать.
- Обязательный компонент, без которого нет аджапсандала — баклажаны.
Желательно брать спелые овощи, которые будут быстрее готовиться. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их нужно обязательно посолить, оставить минут на 15, затем промыть.
- Второй обязательный компонент – сладкий перец. Знатоки советуют брать плоды зеленого цвета (как известно, перец разного цвета имеет разный вкус). Не запрещается добавлять совсем немного красного, для придания красоты готовому блюду.
- Для приготовления аджапсандала в домашних условиях нужна посуда с толстыми стенками и дном, которые хорошо держат тепло. Так овощи быстрее станут мягкими. Важно не увеличивать время приготовления, чтобы ингредиенты не стали однородной массой. Они должны получиться кусочками. Готовят блюдо на костре или мангале, но сегодня более реально сделать аджапсандал в духовке или на плите.
- В кавказских блюдах большое значение имеют приправы. В это блюдо принято добавлять такие травы, как базилик и кинза, а также острые ингредиенты – чеснок и перец чили. Считается, что чеснок нужно истолочь в ступке – именно такой способ измельчения придаст блюду необходимый вкус.
Аджапсандал по-армянски с мясом
Что нужно:
- мясо (любое) – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- картофель (не обязательно) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза или базилик – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Мясо помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками.
- Баклажаны нарежьте толстыми полукружьями или четвертинками кружков, обсолите, оставьте на 10 минут. Промойте, промокните полотенцем.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры, не очищая, нарежьте крупными дольками.
- Перец, очистив от семян, нарежьте широкими половинками или четвертинками колец.
- Картошку очистите, порежьте кубиками по 1,5 см.
- В казане или кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, подрумяньте в нем мясо.
- Добавьте специи и полстакана воды. Потушите мясо 10-15 минут.
- Пока тушится масло, отдельно подрумяньте на сковороде в растительном масле лук и баклажаны.
- Добавьте к мясу поджаренные овощи, картофель и перец. Влейте оставшуюся воду.
- Потушите овощи 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- Добавьте помидоры и измельченную зелень, подсолите, перемешайте.
- Потушите овощи с мясом еще 10 минут.
При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.
Традиционное приготовление
Наверное, это самый простой вариант приготовления. Времени много не потребуется, как и ингредиентов, поэтому берите прописанные продукты с собой, когда собираетесь на природу. Уверяем, вы сможете быстро приготовить ароматное и вкусное вегетарианское блюдо, которое действительно сытное. Можно подавать его с мясом, а можно кушать так просто, обмакивая лаваш в аппетитный соус.
Ингредиенты:
- три баклажана;
- два болгарских перца;
- три больших помидора;
- стручковая фасоль;
- хмели-сунели;
- регани (фиолетовый базилик), или простой базилик;
- кинза;
- стручок жгучего перца;
- немного соли;
- половина лимона — по желанию;
- подсолнечное масло;
- немного соли;
- три зубчика чеснока;
- укроп, петрушка.
Салат аджапсандал по-азербайджански
Что нужно:
- баклажаны – 0,4 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза – 50 г;
- постное масло, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Жаропрочную форму смажьте маслом, положите в нее перец, баклажаны и помидоры. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней, пока овощи не станут мягкими.
- Положите овощи в кастрюлю с холодной водой, чтобы они остыли. Очистите.
- Помидоры нарежьте крупными дольками, перец и баклажаны – соломкой.
- Перемешайте измельченные овощи.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, тонкие колечки свежего лука, рубленую зелень. Подсолите, приправьте, полейте маслом. Перемешайте и подавайте к столу.
Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.
Аджапсандал на мангале и гриле
Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.
Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.
В острое рагу иногда добавляют грибы.
Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.
Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.
Аджапсандал по-абхазски с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0.
4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода (не обязательно) – по вкусу;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
- Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
- Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
- Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
- Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
- Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.
Аджапсандал со стручковой фасолью
Компоненты:
- баклажаны – 3 шт.;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- помидоры – 8 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, хмели-сунели – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
- Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
- Половину помидоров нарежьте дольками.
- Перец нарежьте полукольцами.
- Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
- Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
- Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.
Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.
Диетический аджапсандал в духовке
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кинза, базилик – по 20-30 г;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, помидоры и сладкий перец помойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками или кружками.
- Положите овощи в форму, смазанную подсолнечным маслом, и поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Лук (лучше фиолетовый) нарежьте полукольцами.
- Мелко порубите зелень.
- Как можно мельче порежьте очищенный от семян острый перчик.
- Соедините все входящие в состав закуски ингредиенты, заправьте смесью уксуса, оливкового масла и соли.
Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить аджапсандал на мангале и в казане на костре.
Что такое аджапсандали?
Это традиционное овощное блюдо Грузии. Некоторые называют его просто аджапсандал. Похоже кушанье на наше овощное меню, только вместо кабачков кладутся баклажаны и желательно использовать в приготовлении стручковую фасоль, кинзу и фиолетовый базилик. Но сейчас очень много вариаций аджапсандала, ингредиенты в которых могут сильно отличаться, заменяться, дополняться. Например, многие кладут картошку, чтобы быстро сделать большое количество еды. Другие добавляют мясо, считая, что так вкуснее. Третьи — заменяют фасоль зеленым горошком или же вовсе обходятся без нее.
В любом случае получается удивительно вкусным и ароматным, особенно если приготовлен аджапсандал на мангале. Рецепты приготовления будут описаны далее. По любому из них вы сможете использовать блюдо на свое усмотрение. Например, в качестве отдельного, просто холодной закуски, гарнира к мясным и рыбным ингредиентам. Аджапсандали закрывают и в банки, консервируя на зиму. Получается очень неплохая заготовка! Перейдем непосредственно к рецептам аджапсандали для мангала.
Аджапсандали в мультиварке
Что нужно:
- баклажаны – 0.5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза или другая зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- На дно мультиварки влейте масло.
- Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
- Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
- Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
- Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.
Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.
Аджапсандал с острым перцем и печеным чесноком на решетке мангала
Что нужно:
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 3-6 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 40-60 мл;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи, позвольте им высохнуть или промокните салфеткой.
- Помидоры нанижите на шампур с плоским лезвием, чтобы они не вращались. Остальные овощи, включая целые головки чеснока и стручок острого перца, положите на решетку.
- Запекайте овощи, переворачивая, до мягкости.
- Переложите овощи в кастрюлю, накройте ее крышкой.
Оставьте на четверть часа или даже на полчаса, если не сильно голодны.
- Очистите овощи. Из баклажанов мякоть удобно извлечь ложкой или срезать ее с кожуры ножом.
- Крупно порежьте мякоть баклажанов, сладких перцев и томатов, поместите в миску.
- Покрошите зубчики чеснока и мякоть жгучего перца, отправьте к остальным овощам.
- В чашке смешайте масло, выжатый из лимона сок и соль, полейте соусом овощное рагу, перемешайте.
При подаче к столу посыпьте аджапсандал измельченной зеленью. По данному рецепту закуска получается острой, она понравится любителям блюд с пикантным вкусом. К шашлыку такой гарнир будет в самый раз.
Аджапсандал с фаршем
Что нужно:
- баклажаны – 0,5 кг;
- фарш (мясной, куриный) – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- соль, хмели-сунели, свежая кинза – по вкусу;
- чеснок – 5-6 долек;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны, нарезав кружками толщиной 0,5 см, подсолите.
Через 10 минут стряхните лишнюю соль.
- Обжарьте баклажаны в течение нескольких минут, чтобы они подрумянились с обеих сторон, снимите со сковороды.
- На место баклажанов выложите фарш, предварительно смешанный с измельченными чесноком и луком. Обжаривайте, пока не посереет.
- Положите на фарш баклажаны, посыпьте их полукольцами перца, сверху положите очищенные и нарезанные некрупными кубиками томаты.
- Потушите овощи с фаршем на слабом огне 20 минут, заем добавьте соль, приправы, зелень. Продолжите приготовление в течение 10 минут.
Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.
Аджапсандал – что это?
По своей сути аджапсандал – это вариант овощного рагу на кавказский манер, основным и неизменным компонентом которого являются баклажаны в сочетании со сладким перцем, помидорами, луком, чесноком и обилием свежей зелени. В кулинарии можно встретить и другое его название: аджапсандали.
- Базовые или дополнительные овощные составляющие в оригинальном рецепте предварительно обжариваются, а затем тушатся в собственном соку.
- Лук с морковью и другие овощи по традиционной технологии жарят во внушительной порции кипящего масла, чтобы ассорти скорее тушилось в масле и своем соку, нежели жарилось и приобретало румянец. Такой прием дает потрясающий вкусовой итог, хотя и делает блюдо калорийнее из-за избытка жира.
- Смесь из кинзы, фиолетового базилика, петрушки и чеснока растирают с солью в ступке и добавляют за несколько минут до конца приготовления аджапсандала.
Пошаговый рецепт
При приготовлении любого блюда, в состав которого входят баклажаны, начинать рекомендуется именно с них, так как потребуется время для удаления горечи. Как и в предыдущем рецепте, овощ нужно нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем хорошенько промыть баклажаны под проточной водой, слегка отжимая руками. Обжарить овощи на сковороде, используя немного масла. Когда синенькие подрумянятся, выложить их на тарелку. В этой же сковороде обжарить лук, нашинкованный маленькими кусочками. Добавить морковь, измельченную на крупной терке. Кстати, армянские повара используют нарезку соломкой. Поэтому можно рассмотреть и такой вариант измельчения моркови. Потушить все вместе минут восемь.
Сладкий перец нарезать широкими полосками, а чеснок измельчить. Все это выложить к моркови с луком. Томить на огне еще несколько минут, пока перец не станет более мягким. Затем выложить в овощную смесь баклажаны, высыпать пряности и острый перец, добавить помидоры, порезанные ломтиками. Накрыть сковороду и потушить на маленьком огне в течение получаса. За пять минут до окончания приготовления добавить мелко нарезанную зелень, тщательно все перемешать широкой ложкой.
Приготовление
Процесс создания такого кулинарного шедевра, как аджаб-сандал, делится на несколько этапов:
- В широкой сковороде или сотейнике разогреть масло.
- Обжарить лук, чтобы он стал прозрачным.
- Отправить в сковороду измельченный чеснок и перец чили.
- Когда масло пропитается вкусом пряностей, добавить томатную пасту и кусочки помидоров. Потушить около трех минут, периодически помешивая лопаткой.
- На отдельной сковороде обжарить сладкий перец до образования румяной корочки со всех сторон.
- Переложить овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- В той же сковороде и таким же образом обжарить баклажаны.
- Когда они подрумянятся, выложить перец и томатную заправку.
- Следом в блюдо добавить отваренный картофель.
- Потушить на небольшом огне в течение восьми минут, затем добавить зелень и соль по вкусу.
- Томить под крышкой еще около пяти минут.
Можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Изумительное по вкусу блюдо аджаб-сандал прекрасно в любом варианте.
Классический рецепт из Грузии
Как утверждают грузины, их вариант приготовления корнями уходит в Средние века. Следовательно, только он может считаться самым верным. Так ли это на самом деле, проверить нельзя. Остается только положиться на их честное слово.
Для приготовления блюда аджаб-сандала по грузинскому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- по 500 г баклажанов, картофеля и сладкого перца разных цветов;
- 1 луковица;
- 300 г помидоров;
- несколько веточек укропа, кинзы и петрушки;
- 100 г постного масла;
- 2 зубка чеснока;
- щепотка молотого перца чили;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль.
Стоит отметить, что приготовление аджаб-сандала на родине редко осуществляется строго по рецепту. Повара предпочитают подходить к кулинарному искусству творчески, поэтому используют метод «на глаз». Тем более что практически все продукты используются в равных пропорциях, а пряности и специи всегда добавляются по вкусу.
Рецепт Аджапсандали с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 112.![]() | 1684 кКал | 6.7% | 6% | 1496 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 9.7% | 916 г |
Жиры | 6.6 г | 60 г | 11% | 9.8% | 909 г |
Углеводы | 4.6 г | 211 г | 2.2% | 2% | 4587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.5% | 1176 г |
Вода | 77.3 г | 2400 г | 3.2% | 2.8% | 3105 г |
Зола | 1.474 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 89.1 мкг | 900 мкг | 9.9% | 8.8% | 1010 г |
Ретинол | 0.014 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.947 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.503 мг | 5 мг | 10.1% | 9% | 994 г |
бета Криптоксантин | 5.![]() | ~ | |||
Ликопин | 0.003 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.871 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 4.5% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.116 мг | 1.8 мг | 6.4% | 5.7% | 1552 г |
Витамин В4, холин | 0.53 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 5.2% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 11.4% | 781 г |
Витамин В9, фолаты | 10.9 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.4% | 3670 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.139 мкг | 3 мкг | 4.6% | 4.1% | 2158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 45.65 мг | 90 мг | 50.7% | 45% | 197 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0. | 15 мг | 4% | 3.6% | 2471 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.166 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 30120 г |
Витамин К, филлохинон | 11.1 мкг | 120 мкг | 9.3% | 8.3% | 1081 г |
Витамин РР, НЭ | 3.0276 мг | 20 мг | 15.1% | 13.4% | 661 г |
Ниацин | 0.454 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 292.44 мг | 2500 мг | 11.7% | 10.4% | 855 г |
Кальций, Ca | 23.31 мг | 1000 мг | 2.3% | 2% | 4290 г |
Магний, Mg | 14.85 мг | 400 мг | 3.7% | 3.3% | 2694 г |
Натрий, Na | 236.96 мг | 1300 мг | 18.2% | 16.2% | 549 г |
Сера, S | 19.![]() | 1000 мг | 1.9% | 1.7% | 5163 г |
Фосфор, Ph | 91.6 мг | 800 мг | 11.5% | 10.2% | 873 г |
Хлор, Cl | 343.71 мг | 2300 мг | 14.9% | 13.2% | 669 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 266.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 87.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.893 мг | 18 мг | 5% | 4.4% | 2016 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1% | 9494 г |
Кобальт, Co | 2.729 мкг | 10 мкг | 27.3% | 24.2% | 366 г |
Марганец, Mn | 0.1583 мг | 2 мг | 7.9% | 7% | 1263 г |
Медь, Cu | 105.64 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 9.4% | 947 г |
Молибден, Mo | 4.605 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.9% | 1520 г |
Никель, Ni | 3.![]() | ~ | |||
Рубидий, Rb | 123.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.202 мкг | 55 мкг | 9.5% | 8.4% | 1057 г |
Фтор, F | 19.04 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 21008 г |
Хром, Cr | 1.55 мкг | 50 мкг | 3.1% | 2.8% | 3226 г |
Цинк, Zn | 0.7839 мг | 12 мг | 6.5% | 5.8% | 1531 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.456 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.95 г | ~ | |||
Сахароза | 1.292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.411 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.498 г | ~ | |||
Валин | 0.37 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.![]() | ~ | |||
Изолейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лейцин | 0.543 г | ~ | |||
Лизин | 0.607 г | ~ | |||
Метионин | 0.195 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.315 г | ~ | |||
Триптофан | 0.087 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3 г | ~ | |||
Аланин | 0.451 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.697 г | ~ | |||
Глицин | 0.5 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.136 г | ~ | |||
Пролин | 0.376 г | ~ | |||
Серин | 0.272 г | ~ | |||
Тирозин | 0.249 г | ~ | |||
Цистеин | 0.101 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.![]() | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.18 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.105 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.285 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.35 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.728 г | от 18.8 до 48.8 г | 14.5% | 12.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.404 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.285 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.![]() | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 11.8% | |
18:2 Линолевая | 1.353 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.051 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.063 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 20.8% |
health-diet.ru
Витаминизированный густой супчик
С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.
Аджапсандал Калории и Пищевая Ценность
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
* На основе РСК из 2000 калорий Фотографии | Питательная ценность:Кал 61
Обычные размеры порций:Похожие типы Овощи:См. также:Вы искали Аджапсандал. Вы имеете в виду: | Недавно Употребленные Продукты: |
Как подготовить овощи?
Приготовление аджаб-сандала по грузинскому рецепту начинается с подготовки овощей.
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Баклажаны лучше брать небольшого размера, так как в них отсутствуют сформированные семена. Овощи нужно порезать кубиками среднего размера. Можно присыпать солью кусочки и оставить на 20-30 минут, а затем сполоснуть под проточной водой. Таким образом можно убрать горечь, присущую баклажану.
- Перец очистить от семян. Нарезать кубиками примерного такого же размера, как и баклажаны.
- Картофель подготовить таким же образом, как и другие овощи. Только его еще нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде. Важно, чтобы готовые кусочки не разваливались.
Поэтому не нужно варить их слишком долго.
- Помидоры необходимо порезать небольшими кубиками.
- Всю зелень мелко нашинковать и смешать в одной посуде.
Картофель необязательно добавлять в блюдо. Главными ингредиентами закуски являются только баклажаны и перцы. Однако картофель все равно часто добавляют, так как он делает блюдо более сытным. Зато без этого овоща аджабсандали будет низкокалорийной закуской.
Калорийность аджапсандали. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “аджапсандали”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2372 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.![]() | 1.8% | 7600 г |
Жиры | 5 г | 60 г | 8.3% | 11.7% | 1200 г |
Углеводы | 6 г | 211 г | 2.8% | 3.9% | 3517 г |
Энергетическая ценность аджапсандали составляет 71 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Блюдо из Армении
Рецепт из кухни этого народа практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Различие заключается только в используемых специях, а также в том, что готовое блюдо часто получается более жидким, по консистенции напоминающим густой суп. В армянском рецепте аджаб-сандала может присутствовать морковь и мясо.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
- 2 луковицы;
- по 600 г баклажанов, перца и моркови;
- 1 небольшой стручок острого перца;
- 3-4 зубка чеснока;
- небольшие пучки кинзы, базилика и петрушки;
- 1 кг помидоров;
- 150 г сливочного или постного масла для жарки;
- 1 ч.
л. хмели-сунели.
Как уже было написано выше, можно добавить немного отварного мяса.
Калорийность Аджапсандали. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Аджапсандали”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 65.92 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2555 г |
Белки | 1.35 г | 76 г | 1.8% | 2.7% | 5630 г |
Жиры | 3.9 г | 60 г | 6.5% | 9.9% | 1538 г |
Углеводы | 7.03 г | 211 г | 3.3% | 5% | 3001 г |
Органические кислоты | 0.23 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.![]() | 20 г | 9.3% | 14.1% | 1075 г |
Вода | 82.77 г | 2400 г | 3.4% | 5.2% | 2900 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3.3% | 4500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 13.7% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 14.54 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.5% | 2751 г |
Витамин C, аскорбиновая | 39.61 мг | 90 мг | 44% | 66.7% | 227 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.71 мг | 15 мг | 4.7% | 7.1% | 2113 г |
Витамин Н, биотин | 0.44 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1.4% | 11364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.53 мг | 20 мг | 2.![]() | 4.1% | 3774 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 249.03 мг | 2500 мг | 10% | 15.2% | 1004 г |
Кальций, Ca | 22.59 мг | 1000 мг | 2.3% | 3.5% | 4427 г |
Магний, Mg | 14.59 мг | 400 мг | 3.6% | 5.5% | 2742 г |
Сера, S | 20.34 мг | 1000 мг | 2% | 3% | 4916 г |
Фосфор, Ph | 36.33 мг | 800 мг | 4.5% | 6.8% | 2202 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 100.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.65 мг | 18 мг | 3.6% | 5.5% | 2769 г |
Йод, I | 2.17 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.1% | 6912 г |
Кобальт, Co | 3.06 мкг | 10 мкг | 30.6% | 46.4% | 327 г |
Медь, Cu | 103.1 мкг | 1000 мкг | 10.![]() | 15.6% | 970 г |
Молибден, Mo | 5.28 мкг | 70 мкг | 7.5% | 11.4% | 1326 г |
Фтор, F | 16.22 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24661 г |
Энергетическая ценность Аджапсандали составляет 65,92 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Аджапсандали. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Аджапсандали”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.![]() | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2752 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.9% | 5429 г |
Жиры | 3.8 г | 60 г | 6.3% | 10.3% | 1579 г |
Углеводы | 5.1 г | 211 г | 2.4% | 3.9% | 4137 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 19.6% | 833 г |
Вода | 84.4 г | 2400 г | 3.5% | 5.7% | 2844 г |
Зола | 0.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 404.1 мкг | 900 мкг | 44.9% | 73.4% | 223 г |
альфа Каротин | 0.507 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.433 мг | 5 мг | 48.7% | 79.6% | 206 г |
бета Криптоксантин | 1.101 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15.![]() | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 5.2% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 5.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.1% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 4.9% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.197 мг | 2 мг | 9.9% | 16.2% | 1015 г |
Витамин В9, фолаты | 14.493 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.9% | 2760 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29.7 мг | 90 мг | 33% | 53.9% | 303 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.073 мг | 15 мг | 13.8% | 22.5% | 724 г |
Витамин Н, биотин | 0.501 мкг | 50 мкг | 1% | 1.![]() | 9980 г |
Витамин К, филлохинон | 6.2 мкг | 120 мкг | 5.2% | 8.5% | 1935 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9316 мг | 20 мг | 4.7% | 7.7% | 2147 г |
Ниацин | 0.593 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.75 мг | 2500 мг | 9.2% | 15% | 1093 г |
Кальций, Ca | 20.55 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.4% | 4866 г |
Магний, Mg | 17.71 мг | 400 мг | 4.4% | 7.2% | 2259 г |
Натрий, Na | 7.29 мг | 1300 мг | 0.6% | 1% | 17833 г |
Сера, S | 16.21 мг | 1000 мг | 1.6% | 2.6% | 6169 г |
Фосфор, Ph | 35.8 мг | 800 мг | 4.5% | 7.4% | 2235 г |
Хлор, Cl | 34.85 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.![]() | 6600 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 395.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 84.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.666 мг | 18 мг | 3.7% | 6% | 2703 г |
Йод, I | 1.69 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.8% | 8876 г |
Кобальт, Co | 2.533 мкг | 10 мкг | 25.3% | 41.3% | 395 г |
Литий, Li | 1.101 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.178 мг | 2 мг | 8.9% | 14.5% | 1124 г |
Медь, Cu | 106.94 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 17.5% | 935 г |
Молибден, Mo | 5.47 мкг | 70 мкг | 7.8% | 12.7% | 1280 г |
Никель, Ni | 3.616 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 83 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.41 мкг | 55 мкг | 0.![]() | 1.1% | 13415 г |
Фтор, F | 20.83 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 19203 г |
Хром, Cr | 1.47 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.7% | 3401 г |
Цинк, Zn | 0.2882 мг | 12 мг | 2.4% | 3.9% | 4164 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.091 г | ~ | |||
Сахароза | 1.566 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.896 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.265 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.053 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.043 г | ~ | |||
Лизин | 0.![]() | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.069 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.655 г | ~ | |||
Аланин | 0.049 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.137 г | ~ | |||
Глицин | 0.035 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Пролин | 0.037 г | ~ | |||
Серин | 0.036 г | ~ | |||
Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.03 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 7.342 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.![]() | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.228 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.151 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.883 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.7% | 7.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.879 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.199 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 32% | |
18:2 Линолевая | 2.199 г | ~ |
Энергетическая ценность Аджапсандали составляет 61,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet. ru
Мясной аджапсандал
В Армении это блюдо готовится по двум рецептам. Один из них — классический вегетарианский, второй — мясной. Наверняка, вас заинтересовало, как приготовить аджапсандал с мясом по армянскому рецепту. Ведь некоторых мужчин невозможно заставить есть блюда, которые не содержат этот продукт. Согласно рецепту, аджапсандал получается не таким густым, как в предыдущем рецепте, но более сытным и вкусным. Представляем вашему вниманию список ингредиентов, а также инструкцию, как приготовить аджапсандал по-армянски.
Домашняя кулинария
Сочетание баклажанов со сладким перцем, томатами, луком и пряностями очень популярно в восточной кухне, у кавказских, азиатских и балканских народов. Аджапсандал присутствует в кулинарии всех народов Закавказья, я готовлю по прабабушкиному рецепту и, судя по названию, это — грузинский вариант блюда. Практически из того же состава продуктов готовятся соте из баклажанов, имам баялды — эффектное блюдо из баклажанов, запеченных в духовке и, конечно же, хоровац. А с добавлением мяса — мусаха. Для аджапсандали овощи обжариваются отдельно, затем складываются слоями и тушатся в толстостенной посуде под крышкой. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Баклажаны — 2 штуки
- Помидоры — 1-2 штуки
- Сладкий перец — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Свежая зелень — кинза, базилик — 1 небольшой пучок
- Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка+1 столовая ложка для посыпания баклажанов
- Сахар — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
- Масло подсолнечное без запаха — 3-4 столовые ложки
- Перец стручковый жгучий — по желанию
Как приготовить веганский Аджапсандали из сезонных овощей
Баклажаны для аджапсандали должны быть молодыми, без семян. Баклажаны очистить полосочками, нарезать кубиками.
Баклажаны очистить, нарезать
Сложить в глубокую посуду, посыпать столовой ложкой крупной соли, перемешать и оставить, чтобы баклажаны пустили сок.
Посыпать крупной солью
Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать лепестками, сладкий перец освободить от семян и нарезать полукольцами.
Подготовленные лук, чеснок, сладкий перец
Помидоры опустить в кипяток на 15 секунд, очистить от кожицы. Половину помидоров нарезать очень мелко, почти измельчить в томатную пасту, вторую половину нарезать ломтиками. Зелень мелко порубить.
Подготовленные помидоры, зелень
Разогреть в толстостенной сковороде пару ложек растительного масла. Баклажаны пустили сок, их нужно брать по нескольку кусочков, отжимать и выкладывать в масло.
Выложить в разогретое масло отжатые баклажаны
Обжарить баклажаны для аджапсандали 10 минут на среднем огне и вынуть из сковороды. На том же масле обжарить лук и чеснок до прозрачности, 3-4 минуты.
Обжарить лук, чеснок
Добавить сладкий перец и, по желанию, жгучий, стручковый. Масло подливать по необходимости. Обжарить перец с луком и чесноком 3-4 минуты.
Добавить перец, обжарить
Аджапсандали выкладывается слоями. Я готовлю из небольшого количества продуктов, нужно подобрать глубокую посуду с толстым донышком небольшого диаметра, чтобы получилось по два слоя овощей. Выложить на дно половину баклажанов.
Сформировать слои, сначала — половину баклажанов
Затем слой лука с чесноком и перцем.
Второй слой — половина перца и лука с чесноком
Посыпать зеленью и выложить мелко нарезанные помидоры.
Третий слой — мелко нарезанные помидоры
Посыпать щепоткой соли, щепоткой сахара, черным молотым перцем и кориандром. Выложить остальные баклажаны, слегка утрамбовать.
Четвертый слой — вторая половина баклажанов
Затем лук с перцем, зелень, самый верхний слой аджапсандали — ломтики помидоров.
Верхний слой — ломтики помидоров
Снова посыпать специями, солью и сахаром, накрыть крышкой, тушить аджапсандали 15-20 минут на слабом огне. Через 4-5 минут снять крышку и убедиться, что овощи пустили сок.
Овощи тушатся в собственном соку
Обычно собственного сока овощей бывает достаточно, но если есть опасение, что аджапсандали пригорит, то добавить две-три столовые ложки воды. Густое ароматное овощное веганское блюдо аджапсандали готово.
Аджапсандали
Подавать аджапсандали принято в керамической посуде горячим в качестве второго блюда или остывшим в виде холодной закуски. На следующий день, когда овощи пропитаются ароматами друг друга, аджапсандали становится еще вкуснее. Аджапсандали идеально сочетается с грузинским лавашем или матнакашем (можно немного поджарить кусочки хлеба, смазав их оливковым маслом), со свежей зеленью и домашним или рассольным сыром — имеретинским, сулугуни. К холодному аджапсандали отлично подойдет кисломолочный соус со специями.
Блюдо из сезонных овощей аджапсандали
Приятного аппетита!
Аджапсандали с картошкой, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте овощи для аджапсандали. Разрежьте баклажаны вдоль, а затем ломтиками толщиной 5 мм. Положите в миску и посолите, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
Промойте баклажаны для аджапсандали в холодной воде и тщательно отожмите лишнюю влагу.
Шаг 3
Разогрейте большую сковороду с оливковым маслом и в несколько приемов обжарьте баклажаны. Готовую партию выкладывайте в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и перекладывайте в широкую кастрюлю.
Шаг 4
Очистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, картошку – средними кубиками.
Шаг 5
Обжарьте в разогретом масле лук до золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь, картошку и сладкий перец, жарьте все вместе на небольшом огне, помешивая, 15 мин. Переложите в кастрюлю к баклажанам.
Шаг 6
Помидоры для аджапсандали положите в миску и залейте кипятком на 3 мин. , затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с овощами на маленький огонь и тушите 10 мин.
Шаг 7
Чеснок, базилик и кинзу для аджапсандали мелко нарежьте, положите в ступку и слегка растолките с щепоткой соли, добавьте к овощам. Мелко нарежьте острый перец. Растолките в ступке семена кориандра. Добавьте в кастрюлю растертую зелень, острый перец и специи. Посолите и поперчите, тушите еще 10 мин. Выключите огонь и оставьте на 30 мин. под крышкой. Подавайте аджапсандали теплым или охлажденным.
Полезный совет
Аджапсандали с картошкой можно запечь в духовке. В этом случае баклажаны следует подготовить так, как указано в рецепте, а картофель отварить в течение 10 минут. Затем все овощи выложить слоями в форму, посыпать зеленью с чесноком, посолить, поперчить и запекать под фольгой около 45 минут при 180 °С.
Кстати
Традиционно овощи для аджапсандали с картошкой принято нарезать довольно крупно. Вы можете попробовать такой вариант, только в этом случае выбирайте для приготовления тяжелую чугунную кастрюлю с толстыми стенками, которая хорошо сохраняет тепло и позволяет ингредиентам томиться, но не пригорать.
Кавсказский аджапсандал — теплый салат с баклажанами, томатами и перцем
Аджаб сандал — это ароматное, сытное и очень вкусное блюдо кавказской кухни. Конечно, лучше всего приготовить его на мангале, все овощи будут иметь неповторимый аромат дымка, но дома в духовке тоже получится очень вкусно, а главное еще и полезно, и просто!
Ингредиенты
баклажан | 4 шт.![]() |
---|---|
помидор | 2 шт. |
перец | 2 шт. (больших или 4 маленьких) |
лук | 2 шт. |
чеснок | 4-5 зубчиков |
соль | по вкусу |
перец черный | по вкусу |
растительное масло | 3 ст.![]() |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Видеорецепт