Баклажаны с кабачками и помидорами: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Кабачки и баклажаны запеченные в духовке с помидорами (без сыра)

Запеченные в духовке овощи: кабачки и баклажаны с помидорами, перцем, зеленью и специями — полезные, вкусные и выглядят эффектно. Чеснок и приправы придают этому блюду восхитительный аромат.

К слову, запеченные овощи, во французской кухне, называются рататуй. Не любые овощи, а именно те, что нарезаны кружочками. Классика ингредиентов: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок, из специй: соль, перец и прованские травы., заправка — оливковое масло.

Изначально овощи готовились в дровяной печи, сейчас же рататуй зачастую делают в духовке или на чугунной сковороде (любая сковорода с толстым дном). К слову, во многих кухнях мира есть аналоги данного блюда, например, в сезон в Венгрии готовят лечо, с которым каждый из нас знаком, в Италии запекают капоната (часто с оливками, каперсами, сельдереем), в Испании — писто (не путайте с соусом песто). В России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах похожее блюдо называется рагу, хотя само слово рагу, опять же, пришло к нам из Франции.

Кабачки и баклажаны с помидорами в духовке, можно приготовить с сыром: чередовать колечки овощей с моцареллой или запечь под сыром, присыпав за пару минут до готовности твердым сыром, натертым на терке, как мы уже готовили овощи под сыром в фольге.

Чтобы приготовить овощной рататуй в духовке нам понадобятся такие продукты: баклажан, кабачок, перец болгарский, чеснок, лук, томатная паста, оливковое масло, помидоры, зелень и специи.

Время: 60 мин.

Порций: 4.

Продукты:

  • кабачок молодой — 1 шт.;
  • баклажан молодой — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • орегано — щепотка;
  • зира — щепотка;
  • кориандр — щепотка;
  • соль; перец черный молотый — щепотка;
  • зелень — несколько веточек.

 

Готовим печеные баклажаны и кабачки с помидорами и сладким перцем

Баклажан вымываем, отрезаем плодоножку. Нарезаем плод одинаковыми, небольшой толщины кружочками. Посыпаем солью нарезанные кружочки из баклажана, оставляем на 15-20 минут. Потом смываем соль с баклажанов, отжимаем их.

Кабачок вымываем, нарезаем кружочками.

Вымываем болгарский перец, разрезаем, вычищаем от семян. Затем нарезаем перец кусочками.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. Добавляем в лук очищенный и мелко нарезанный чеснок. Смешиваем лук, чеснок и специи.

Вливаем в приготовленную смесь оливковое масло, перемешиваем. Теперь, выложив смесь в сковороду, обжариваем 5 мин.

Снимаем с помидоров кожицу, обдав помидоры кипятком.

Перемалываем помидоры в блендере. Затем добавляем в полученный томатный сок томатную пасту, перемешиваем.

Выкладываем разведённую соком томатную пасту в сковороду с луком, специями и чесноком. Тушим вместе 5 мин.

Наливаем в форму ложку оливкового масла, выкладываем в неё нарезанные овощи, чередуем колечки баклажан и кабачков. Засыпаем пустые места нарезанным сладким перцем.

Заливаем выложенные овощи томатной смесью.

Солим и перчим.

Теперь накрываем форму с овощами фольгой для запекания.

Запекаем овощи в духовке, заранее разогретую до +200 °С, на протяжении 40 мин.

Запеченные в духовке овощи очень вкусные и ароматные. Такое овощное блюдо можно приготовить в пост.

Запечённые кабачки и баклажаны с овощами вкусные как горяченькие, так и холодные.

Выкладываем на красивое блюдо, украшаем свежими сезонными овощами, у меня это редиска, сладкий томат и пару веточек укропа.

Приятного аппетита!

Баклажаны и кабачки с сыром запеченные в духовке

  • Вода

    18.1%

    451.8 мл

  • Пищевые волокна

    34.8%

    10.45 г

  • Общие сахара

    15.9 г

  • Кальций, Ca

    18.9%

    189.4 мг

  • Железо, Fe

    9.9%

    1.383 мг

  • Магний, Mg

    18.7%

    74.94 мг

  • Фосфор, P

    29%

    232.2 мг

  • Калий, K

    33.5%

    1171 мг

  • Натрий, Na

    40.4%

    969.6 мг

  • Цинк, Zn

    11.1%

    1.672 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    64.9%

    38.93 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    15%

    0.21 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    19.4%

    0.311 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    15.6%

    2.812 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    24.8%

    0.496 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    52.4%

    104.8 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    28.9%

    0.289 мкг

  • Витамин А, RAE

    11.6%

    93.09 мкг

  • Витамин A, IU

    41.5%

    1108 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    15.3%

    1.526 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    1.9%

    0.094 мкг

  • Витамин D

    1.9%

    3.75 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    23.49

  • Насыщенные жирные кислоты

    29.1%

    7.284 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    5.777

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    14%

    1.541 г

  • Трансжирные кислоты

    175%

    5.25

  • Холестерин

    5.6%

    16.69 мг

  • Тушеные баклажаны с кабачками в мультиварке

    Тушеные овощи в мультиварке – это спасение для хозяйки, простой и быстрый способ накормить семью полезным обедом или легким ужином. Овощное рагу с кабачками и баклажанами – одно из самых вкусных и востребованных блюд, которое актуально круглый год. Как вариант его можно приготовить в мультиварке, что сравнительно упрощает процесс, облегчает труд и экономит время.

    С помощью универсального кухонного электроприбора, не отрываясь от основных дел, можно быстро и просто приготовить практически любое блюдо, включая супы и выпечку. Достаточно заложить продукты в эту чудо-технику, задать программу и установить таймер, а всё остальное за вас сделает машина.

    Как вкусно и быстро потушить баклажаны и кабачки в мультиварке

    Подготовьте все необходимые продукты, промойте овощи, просушите, а затем очистите их и нарежьте: баклажаны и кабачки небольшими кубиками, помидоры дольками, перец соломкой, лук на мелкие кусочки, зелень порубите.

    В чашу электроприбора налейте масло, выложите репчатый лук, выставите в меню мультиварки режим «Жарка» и включите на 5 минут. Обжарьте лук до золотистого цвета.

    После не продолжительной обжарки лука, добавьте в емкость кухонного комбайна основные ингредиенты из овощей – это кабачки.

    Следом, вместе с кабачками выложите баклажаны, что предварительно следует замочить в подсоленной воде на 5 минут, чтобы удалить горечь.

    Далее, уложите нарезанные как на салат помидоры. Посолите по вкусу и поперчите. Закройте крышку комбайна, установите режим «Тушение», время – 30 минут и нажмите кнопку «Старт».

    За 5 минут до окончания программы, в рагу из овощей добавьте чеснок, зелень, перемешайте все компоненты и продолжите готовить до звукового сигнала.

    По завершении и по готовности овощей, разлейте в порционную посуду для подачи и украсьте небольшим количеством зелени.

    Как видите, приготовить кабачки и баклажаны в мультиварке совершенно не сложно. Руководствуясь рецепту, можно таким же способом потушить овощи с мясом, для этого нужно сначала обжарить мясо, затем следовать в рамках выше приведенной инструкции.

    Запеканка из кабачков и баклажанов — Пошаговый рецепт с фото

    Кроме того, что неаполитанская кухня сама по себе является великим наследием древних греко-римских культур, она еще и вобрала в себя все тонкие национальные гастрономические нюансы тех, кто на протяжении нескольких веков завоевывал Апеннинское побережье – мусульман, испанцев, каталонцев и даже норманнов. Тогда неаполитанцы с удивительной фантазией и воображением подошли к изобретению блюд, а сегодня они считаются типичными средиземноморскими рецептами юга Италии, которые и определяют идентичность и образ страны в целом. Сегодня с помощью кулинарного сайта Cook-s.ru приготовим неаполитанскую запеканку из кабачков и баклажанов!

    Ингредиенты для приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

    • баклажаны – 0,8 кг
    • цуккини (кабачки) – 0,7 кг
    • помидоры – 1 кг
    • лук репчатый – 2 шт.
    • базилик свежий – 1 пучок
    • орегано сухой – 3 щепотки
    • оливковое масло – 5-6 ст.л.
    • чеснок – 2-3 зубца
    • сыр твердый – 0,25 кг
    • соль, сахар, черный перец – по вкусу

    Рецепт приготовления запеканки из кабачков и баклажанов:

    Баклажаны, кабачки или цуккини нарезать продольными пластинками толщиной 1 сантиметр. Выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 190 градусов. После овощи извлечь из духовки и дать им постоять при комнатной температуре 30 минут.

    Для томатного соуса мелко нарезать лук, обжарить на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.

    Отправить на сковороду к луку измельченные помидоры (по желанию снять с них кожуру; один-два помидора отложить для дальнейшего использования) и измельченный чеснок. Тушить 10 минут, помешивая.

    В конце приправить солью, орегано, черным перцем и сахаром по вкусу, тушить еще 2-3 минуты, снять с плиты, остудить.

    Довести томатный соус до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.

    Покрыть частью соуса дно формы, в которой будет готовиться запеканка.

    Выложить запеченные баклажаны, снова полить их соусом и присыпать свежим базиликом.

    На баклажаны и базилик положить толстые ломтики сыра (в идеале – моцарелла), снова полить томатным соусом.

    Повторить аналогичные действия, используя кабачки.

    Напоследок залить все оставшимся томатным соусом, и выложить сверху кружочки из помидоров.

    Запекать в духовке при 180-190 градусах 35-40 минут.

    Запеканка из кабачков и баклажанов готова!

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Рататуй из баклажанов и кабачков в духовке: рецепт с фото пошагово

    пошаговый рецепт с фото

    Идеальный овощной гарнир, который вы с легкостью можете создать на собственной кухне в летнее-осеннее время – это рататуй. Такое блюдо готовится из баклажанов, кабачков, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, а также в различных их интерпретациях. Этот запеченный овощной микс станет сочным гарниром для мясной или рыбной закуски. Приправлять рататуй можно соусом песто, свежим или сушеным базиликом, орегано и другими специями по вкусу.

    Вы можете готовить овощное рагу под соусом из самих же овощей, а можете просто запечь их кружочками вместе с заправкой.

    Ингредиенты

    • 1 кабачок
    • 1-2 баклажана
    • 4-5 помидоров
    • соль по вкусу и 1 ст. л. для баклажанов
    • сушеный базилик по вкусу
    • 30 мл растительного масла

    Приготовление

    1. Баклажаны промоем в воде и нарежем на кружочки толщиной не более 0,5 см. Выложим баклажанную нарезку в емкость и засыплем 1 ст. л. соли. Оставим на 20 минут, а после промоем в холодной воде. За это время нарезка выпустит горечь, благодаря соли, и станет пригодной для приготовления.

    2. Кабачок и помидоры промоем в воде, удалим из помидоров черенки, а с кабачка срежем хвостики и нарежем такими же кружочками.

    3. Выложим поочередно в форму, смазанную растительным маслом, кружочки баклажанов, кабачка и помидоров.

    4. Посолим и приправим по вкусу. Слегка сбрызнем сверху растительным маслом: кукурузным, оливковым, подсолнечным. Форму поместим в духовой шкаф и запечем овощи 25 минут при 180С.

    5. Извлечем форму с запеченным рататуем и дадим закуске слегка остыть. Затем выложим ее на тарелку или блюдо, спрессуем на нее зубчик чеснока и подадим к столу вместе со свежей зеленью. Рататуй вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию можете присыпать его тертым пармезаном.

    Комментировать

    No votes yet.