Блины с прокисшим молоком – Блины на кислом молоке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Блины на кислом молоке — 5 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Сегодня хотелось бы Вам поведать еще об одном очень интересном варианте приготовления тонкой выпечки. Думаю этот раздел будет затронут каждой хозяйкой. Ведь согласитесь, что у каждой из нас в холодильнике когда-либо стояло скисшее молоко. А вылить его, но уж совсем жалко. Бывают и такие ситуации, что купили Вы его таким уже в магазине, ну нести же его обратно. Отлично, испечем из него прекрасные блинчики, которые обязательно понравятся всей семье.

Используйте скисшее молоко, а не то что уже издает неприятный запах, иначе блины будут ненадлежащего вкуса

Для приготовления выпечки из скисшего молока не требуется каких либо особенных навыков или продуктов. Все готовится по классическому рецепту. Используем обычные продукты и обычную технику приготовления.

Блинчики с дырочками на кислом молоке

Первым вариантом предлагаю рассмотреть самый обычный рецепт приготовления на кислом молоке. Такие блинчики получаются очень нежными. Благодаря кислотности прокисшего молока кругляши получатся с небольшими дырочками, что еще больше делает их аппетитными.

Нам потребуется:

  • молоко прокисшее — 200 мл.
  • яйцо столовое — 1 шт.
  • сахарный песок — 1.5 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/3 ч.л.
  • мука — 170 гр.
  • масло подсолнечное — 50 мл.

Приготовление

  • В подготовленной глубокой посуде взбиваем яйцо с сахаром и солью до их растворения.

  • Просеянную муку перемешиваем с содой и добавляем в яичную массу.

  • В готовую массу тоненькой струйкой вливаем скисшее молоко и постоянно помешиваем до растворения комочков, можно взбить.
  • Сюда же вливаем подсолнечное масло и перемешиваем, тесто готово.

  • Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом, вливаем порцию теста и распределяем его по всей поверхности.

  • Когда на блине появятся маленькие дырочки пора его переворачивать на другую сторону, обжариваем до золотистого цвета.

  • Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.

Вот подать их можно немного иначе, свернуть рулетиком и обсыпать сахарной пудрой, рядом положить сметанку или вкусный сладкий джем. Можно и нафаршировать.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

Вы когда-нибудь заваривали блинчики? Если нет обязательно попробуйте, они получаются очень эластичными.

Нам потребуется:

  • Мука — 3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Кипяток — 2,5-3 ст.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 30 гр.

Приготовление:

  • В подготовленной чаше смешиваем следующие ингредиенты: мука, сахар, соль.

  • В подготовленные продукты добавляем яйцо и тщательно перемешиваем нашу массу.

  • В готовую массу добавляем прокисшее молоко и тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.

  • Почти готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, еще раз перемешиваем.
  • Добавляем кипяток по норме, тонкой струей и постоянно мешаем. Наше тесто готово.

  • Готовое тесто порциями заливаем на раскаленную сковороду.

  • Обжариваем наши блинчики с двух сторон примерно 1-2 мин до золотистого цвета.

Наша вкусняшка готова, смело подавайте к столу, родные и гости будут довольны. Приятного аппетита!

Классический рецепт с содой

Вкусно не правда ли, блинчики очень бесподобное блюдо к любому праздничному или обычному домашнему столу. Но когда в подобный рецепт можно использовать скисшее молоко, тогда они кажутся еще и нашими спасителями, по предотвращению этого сырья.

Нам потребуется:

  • Мука — 250 гр.
  • Молоко прокисшее — 500 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сода — 1/3ч.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  • В глубокую чашу вливаем полнормы скисшего молока, кладем сахар, соль и яйцо перемешиваем или взбиваем.

  • В готовую массу кладем растопленное сливочное масло, муку и соду, замешиваем тесто без комочков.

  • Как только Вы убедитесь что тесто без комочков, можно тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

  • Готовую массу оставляем на 10 мин для насыщения кислородом.
  • Нагреваем сковороду на среднем огне смазанную маслом, заливаем тесто при помощи половничка. Печем блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Наша выпечка готова, можно подать в обычном виде, а можно нафаршировать и подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Вкусные блинчики без яиц

Предлагаю Вашему вниманию еще один вариант приготовления на прокисшем молоке, но без яиц. По мне так отличный способ, когда в доме нет яиц, а выпечки ох как хочется.

Нам потребуется:

  • Кислое молоко — 500 мл.
  • Вода кипяченная — 1 ст.
  • Мука — 2 ст.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 4 ст.л.

Приготовление:

  • Смешиваем все ингредиенты в глубокой чаше: кислое молоко, сода, соль, сахар и подсолнечное масло все перемешиваем.

  • В готовую массу добавляем муку и замешиваем тесто без комочков.

  • Добавляем кипяченную воду, хорошенько перемешиваем тесто и даем ему настояться 10-15 мин.

  • Тесто заливаем на раскаленную сковороду с маслом и жарим наши блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

По моему прекрасный рецепт с классическим набором продуктов, кушайте и готовьте в удовольствие.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить блины на прокисшем молоке

А если Вы любите готовить выпечку смотря рецепт на видео. Подобрала очень интересную видеопризентацию, по приготовлению вкусностей из прокисшего молока.

Творите, готовьте, фантазируйте и у Вас всё получится. Если уже получается, то не останавливайтесь. Развивайте свои навыки дальше в этом интересном и очень вкусном направлении.

Приятного аппетита!

maminakopilka.ru

Блины на кислом молоке. Рецепты приготовления пышных блинов с дырочками

Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом на молоке или на кефире))

Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

Как испечь пышные блины на кислом молоке

Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко — 0,9 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 2 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

Молоко должно быть кислым и теплым.

3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками

А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 1 ст.;
  • Яйца  — 1 шт.;
  • Мука  — 1 ст.;
  • Растительное масло  — 3 ст.л.;
  • Соль  — 1/2 ч.л.;
  • Сода  — 1/2 ч.л.;
  • Сахар  — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.

2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.

3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.

4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!

Блины на кислом молоке без яиц

А сейчас поделюсь с вами рецептом, на основе которого блюдо получится пышным и не будет рваться при переворачивании, и это с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 л;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 5 ст. л..

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в чашку, добавляем растительное масло, сахар и соль.

2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем очень тщательно.

3. Прогреваем хорошо сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем кушанье с двух сторон. Наслаждаемся!!

Простой рецепт с кипятком

Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Мука — примерно 6 ст.л.;
  • Кипяток — примерно 0,5 ст..

Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

Способ приготовления:

1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.

2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.

3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.

В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330 гр.;
  • Молоко кислое — 550 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — 7 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.

2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.

3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».

4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.

5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.

6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.

7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.

Видео о том, как приготовить пышные блинчики

Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

karamellka.ru

Блины на скисшем молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных блинов на скисшем молоке

2018-02-14

Оценка
рецепта

4.7

2554

Число
просмотров

2554

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

28

(гр)

28 гр.

высокое

Калорий

206

(Ккал)

206 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт блинов на прокисшем молоке

Вкусные и ароматные блинчики можно испечь не только на свежем молоке, но и на скисшем. Блины подают самостоятельно со сметаной, взбитыми сливками, либо готовят со сладкими или солеными начинками.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 800 г;
  • поваренная соль;
  • масло без запаха – 70 мл;
  • мука пшеничная – полкилограмма;
  • щепотка соды;
  • сахар-песок – 50 г;
  • яйцо – три шт.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке

Шаг 1:

Сырые яйца вбейте в глубокую емкость, слегка посолите, всыпьте сахар и хорошенько взбейте до растворения кристаллов, используя миксер или венчик.

Шаг 2:

Слегка прогрейте кислое молоко. Добавляем половину кисло-молочного продукта во взбитые яйца. Взболтайте. Понемногу всыпайте муку, заранее просев ее, непрерывно размешивая, до получения однородной, гладкой массы без комочков.

Шаг 3:

В тесто введите оставшееся молоко и взбивайте еще пару минут. Добавьте соду и перемешайте. Тесто оставьте на 20 минут отдыхать. Раскалите сковородку, смажьте ее жиром. Необходимое количество теста распределите по дну. Выпекайте с двух сторон до румяности.

Муку вводите в жидкую смесь, просеивая ее через сито прямо в чашку. Таким образом вы насытите ее кислородом и выпечка получится воздушной и пышной.

Вариант 2. Быстрый рецепт блинов на скисшем молоке с ванилином

Блины имеют слегка кисловатый привкус. Это легко исправить, если в тесто добавить ванилин. Он не только сделает вкус мягким, но и добавит аромата. Блинчики готовятся быстро и просто.

Ингредиенты:

  • кислое молоко коровье – стак.;
  • дезодорированное масло – 10 мл;
  • ванилин – 5 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • два мелких яйца;
  • тростниковый сахар – 5 ст.л.

Как быстро приготовить блины на скисшем молоке

Шаг 1:

Всыпаем в чашу сахар и вбиваем к нему яйца. Растираем все до растворения крупинок. Вливаем скисшее молоко, кладем ванилин, слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 2:

Дважды муку просеиваем через сито. Небольшими порциями вводим ее в яично-молочную смесь, не прекращая процесса взбивания.

Шаг 3:

В тесто вливаем растительное масло, перемешиваем. Разогреваем блинную или чугунную сковороду на сильном огне. Слегка промазываем ее любым жиром и выливаем небольшое количество теста. Блинчики выпекаем с двух сторон и складываем их в стопку.

Если тесто получилось слишком густым, разведите его кипяченой водой или молоком. Перед выпеканием второго и последующих блинов сковороду можете не промасливать. Блины можно приготовить значительно быстрее, если выпекать их сразу на двух сковородках.

Вариант 3. Заварные блины на прокисшем молоке

Заварные блины получаются ажурными, мягкими и нежными. Это прекрасный вариант для перекуса или вкусного завтрака. Такие блинчики отлично сочетаются с соленой начинкой.

Ингредиенты:

  • 180 г муки;
  • поваренная соль;
  • яйца куриные – три шт.;
  • 30 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соды пищевой;
  • 250 мл кислого молока;
  • 75 г сахара белого;
  • кипяток – 250 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбиваем три куриных яйца в подходящую посуду, солим и всыпаем сахар. Взбалтываем все с помощью венчика до однородности.

Шаг 2:

Вливаем кислое молоко в яичную смесь и взбалтываем, чтобы продукты хорошо соединились между собой.

Шаг 3:

Всыпаем немного просеянной муки. Тщательно взбалтываем и, постепенно вводя оставшуюся муку, вымешиваем гладкое тесто без комков. Добавляем соду и перемешиваем.

Шаг 4:

Доводим до вскипания воду. Отмеряем нужное количество кипятка и вливаем его тонкой струей в тесто, интенсивно взбивая. Вливаем масло и перемешиваем. Тесто оставляем отдыхать минут на 20.

Шаг 5:

Слегка смазываем сковороду жиром и ставим ее на интенсивный огонь. Хорошенько разогреваем, вливаем немного теста и распределяем его по дну. Как только блинчик сверху схватится, переворачиваем его.

Если вы перестарались с жидкостью, и тесто получилось недостаточно густым, добавьте в него муку или крахмал, разведя их в небольшом количестве жидкости.

Вариант 4. Блины на прокисшем молоке без соды

Чтобы блины получились воздушными, в них добавляют соду. Вступая в реакцию с кислым молоком, она насыщает тесто углекислым газом. Однако блины можно приготовить и без соды. В этом случае воздушности добавят взбитые белки.

Ингредиенты:

  • скисшее молоко – два стак.;
  • растительное и сливочное масло – по 30 г;
  • мука пшеничная – два стак.;
  • поваренная соль;
  • пять яиц;
  • сахарный песок – 75 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Осторожно отделяем белки от желтков. Последние соединяем с сахарным песком и растираем до полного его растворения. Кусочек сливочного масла растапливаем и остужаем до теплого состояния. Вводим масло в желтки и размешиваем. Сюда же добавляем три ложки просеянной муки и перебиваем до однородности.

Шаг 2:

В желтковую смесь вливаем скисшее молоко и взбиваем венчиком миксера до получения пышной массы. Не прекращая взбивать, вводим оставшуюся просеянную муку, до получения гладкой однородной массы. Вливаем масло и перемешиваем.

Шаг 3:

Охлажденные белки взбейте до образования мягкой шапочки. Выкладываем взбитые белки в тесто и движениями снизу вверх размешиваем лопаткой. Первый блин обжариваем на раскаленной сковороде, слегка смазав ее жиром. В дальнейшем выпекаем блины на сухой сковороде.

Подавайте блины со сметаной или десертным соусом, который можно приготовить на основе сгущенки, сметаны, ягод или фруктов.

Вариант 5. Толстые блины на прокисшем молоке

Многие любят пышные, толстые блинчики, которые подают с соусами, джемом или топленым сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • два стак. скисшего молока;
  • 60 г сахарного песка;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • мелкая соль – щепотка;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • пять яиц куриных.

Как приготовить

Шаг 1:

Яичные желтки тщательно разотрите с солью и сахарным песком. Кристаллы должны полностью раствориться.

Шаг 2:

Растопите сливочное масло в микроволновке и охладите до теплого состояния. Соедините желтки с маслом и размешайте.

Шаг 3:

В полученную смесь всыпьте треть просеянной муки и взбейте до получения гладкого теста без комочков. Теперь введите оставшуюся муку и вымесите. Должно получиться тесто, консистенции как на оладьи.

Шаг 4:

Белки отдельно взбейте в плотную пену. Введите взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте его лопаткой. Делайте это очень осторожно, чтобы белки не осели. Выпекайте блины на хорошо раскаленной сковороде.

Складывая готовые блины в стопку, обильно поливайте каждый топленым молоком или сметаной, взбитой с сахаром. Подавайте с джемом, растопленным шоколадом или сгущенкой.

Вариант 6. Дрожжевые блины на скисшем молоке

Дрожжевые блинчики получаются пышными и нежными. Такая выпечка дольше сохраняет свежесть.

Ингредиенты:

  • 650 мл прокисшего молока;
  • 70 мл масла без запаха;
  • 3 куриных яйца;
  • 15 г сахарного песка;
  • 470 г муки;
  • 7 г быстродействующих дрожжей;
  • 3 г крупной соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кислое молоко слегка прогрейте. Отмерьте приблизительно половину стакана и соедините его с двумя ложками муки, щепоткой сахара и дрожжами. Тщательно размешайте и оставьте в тепле минут на 20.

Шаг 2:

Как только опара увеличится в полтора раза, вылейте ее в чашку и добавьте яйца, ставшееся молоко, сахар, масло и соль. Взбалтывайте все венчиком до однородного состояния. Замесите тесто, добавляя небольшими порциями просеянную муку, пока не получится вязкое тесто. Оставьте его, прикрыв салфеткой, на полтора часа. Перемешав его спустя час.

Шаг 3:

Когда тесто поднимется, перемешайте его. Если оно получилось слишком густым, добавьте теплого молока или воды. Перемешайте. Выпекайте блины на раскаленной сковороде до румяности.

Вы можете использовать сухие активные дрожжи, либо сырые. В последнем случае их количество нужно увеличить вдвое. Вместо кислого молока можете использовать кефир или простоквашу.

kopilka-kulinara.ru

Блины на прокисшем молоке — Приготовь просто и вкусно!

Сколько пробовала различных в исполнении блинов, сколько сама пекла на кефире, на молоке, на простокваше, все-таки больше всего лично мне нравятся блины на прокисшем молоке. Они получаются тонкими, дырчатыми, по краям даже хрустящими. А готовятся просто и вкусно. 🙂

Возьмём:

  • 1 литр прокисшего молока
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды без верха
  • 2 стол. ложки сахара
  • мука
  • кипяток
  • растительное масло

Первым делом в миске хорошенько взбиваем яйца, соль, сахар и соду.
Затем вливаем прокисшее молоко (желательно комнатной температуры) и опять хорошо перемешиваем. Чем лучше скисло молоко, тем более «дырчатыми» получатся блины.

После этого через сито добавляем по чуть-чуть муку. Всыпали немного, размешали, затем добавили ещё муки. Так проще определиться с густотой теста. Количество муки сложно определить точно, у меня ушло что-то около 300 грамм.

По консистенции нужно смотреть, чтобы тесто не стало очень густым (когда венчик с трудом передвигается в массе), и вместе с тем не было очень жидким. Ориентироваться можно на густоту хорошей сметаны. Иногда ещё пишут: «как на оладьи», но я всегда думаю в таком случае: а вдруг человек никогда не делал оладьи, откуда он знает, какими они должны быть? 😉

Вообще, помните, что в блинах сложно «переборщить» с мукой: если вдруг тесто окажется слишком густым, всегда можно добавить побольше кипятка, и результат все равно будет хорошим.

Изначально в Древней Руси блины были поминальным блюдом. В те времена первые блины непременно должно было отдать нищим, которые поминали усопших. Об этом свидетельствует по сей день наличие блинов на поминальных столах. Многим позднее блины стали символом Масленицы.

Когда мука будет полностью вмешана в тесто для блинов на прокисшем молоке, настал черед добавлять кипяток. Если вы никогда не добавляли в тесто кипяток, будьте внимательны! Горячую воду нужно вливать тонкой струйкой и непрерывно быстро мешать венчиком тесто, чтобы кипяток равномерно распределялся в массе, и свежие яйца не свернулись. Еще момент: если у вас чайник только что вскипел, не стоит сразу вливать 100-градусный кипяток… Налейте его в кружку перед тем, как будете вмешивать в тесто муку, пусть он немного постоит и остынет.

Добавив к тесту кипяток, убедитесь, что тесто вышло достаточно жидким. С половника оно должно стекать тонкой ровной струйкой. Количество кипятка будет зависеть от того, сколько муки вы добавили в тесто.

Ещё больше понять, достаточно ли жидкое тесто, вы сможете, когда будете наливать тесто на сковороду — чем быстрее и лучше растекается тесто по поверхности, тем лучше замешано тесто. Если тесто растекается по сковороде плохо, значит кипятка нужно добавить ещё.

Поставив разогреваться сковороду, наливаем в получившееся тесто растительное масло: примерно 3-4 столовых ложки. Это нужно для того, чтобы каждый раз не лить масло на сковороду.

Чтобы первый блин не вышел комом, важно очень хорошо разогреть сковороду и налить на нее совсем немного масла. Это поможет снять блин ровным.

Отмечу еще, что хуже снимаются блины с большим количеством сахара. Для таких сладких блинов нужно добавить чуть больше яиц в тесто.

 

Когда с одной стороны блин на прокисшем молоке зарумянится, аккуратно переворачивайте его на другую сторону лопаткой.

Основные правила ухода за блинной сковородой:

  • Помните, что блинная сковорода вообще не подлежит мытью, как бы это странно не звучало. Опытным путем установлено, что возникающий на блинной сковороде «нагар» действует каким-то волшебным образом на лучшую снимаемость блинов. Максимум, что с ней можно делать, протирать бинтиком, смоченным в растительном масле.
  • Никогда не используйте блинную сковороду для чего-то ещё — эта сковорода должна быть только для блинов.
  • Больше всего для блинов подходит чугунная сковорода.

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

prigotovprosto.ru

Блинчики на кислом молоке: рецепт с фото

У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
  • Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ¼ чайной ложки соды,
  • 4 столовых ложки растительного масла

Как приготовить блинчики на кислом молоке

1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.

2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.

3. Всыпьте сахар, соль. Муку я рекомендую обязательно просеивать – она не только лучше размешается, но и обогатится кислородом, поэтому блинчики получатся вкуснее. Засыпать муку лучше в три-четыре приема, каждый раз вмешивая ее в тесто.

4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.

5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).

6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.

easycookschool.com

рецепт с фото пошагово (с дырочками)

-1-

Яйца вбейте в глубокую миску, в которой планируете замешивать блинное тесто. Туда же всыпьте сахар. Если собираетесь напечь стопочку сладких блинчиков, кладите 2 ст. л. подсластителя. Если несладкие, достаточно чайной ложечки. Не стоит много добавлять сахарного песка, потому что он пригорит. Это отразится не только на их цвете и вкусе блинов, но и на простоте переворачивания. Лучше сделайте выпечку нейтральной по сладости, но подайте к ней варенье, сгущенку или мед. Всыпьте щепотку мелкой соли. Для ароматизации теста добавьте ванилин, буквально на кончике ножа.

-2-

Взбейте яйца с сахаром миксером/венчиком. Крупинки сахара должны полностью раствориться.

-3-

Взболтайте кислое молоко. Оно станет более однородным. Слегка подогрейте. Вылейте в миску к яйцам. Перемешайте.

-4-

Муку соедините с разрыхлителем. Последний нужен, чтобы блины получились ажурными, с дырочками. Кислота в молоке вступит в реакцию со щелочью в разрыхлителе. В тесте появятся пузырьки, которые и создадут кружевной рисунок при выпекании. Просейте муку в отдельную емкость. Частями засыпайте в тесто. Одновременно перемешивайте ручным венчиком/миксером (на минимальной скорости), разбивая комочки.

Совет:

Вместо разрыхлителя используйте обычную пищевую соду. Она также создаст кружевной рисунок на поверхности блинов.

-5-

Тесто получится относительно густым и пузырчатым. Вскипятите воду. Влейте к остальным продуктам. Быстро перемешайте. Кипяток сразу подействует на муку, и выделится клейковина. Заварное блинное тесто не требует дополнительной расстойки. Сразу выпекайте блинчики, и они не порвутся и не превратятся в неаппетитный комок.

Совет:

Добавьте чуть больше/меньше воды, в зависимости от того, какую консистенцию теста вы планируете видеть в итоге. Чем гуще масса, тем более толстыми выйдут блины.

-6-

Влейте растительное масло. Круговыми движениями венчика распределите его по тесту.

Совет:

Вместо кислого молока используйте кефир, ряженку либо другой кисломолочный продукт средней густоты.

-7-

Блинная масса получится однородной, обволакивающей. Она должна стекать с ложки непрерывной тонкой струйкой.

-8-

Перед выпечкой первого блина смажьте поверхность сковороды кусочком сала/тонким слоем подсолнечного масла. Это удобно делать кулинарной кистью или половинкой картошины, насаженной на вилку. Если у вас не специальная блинная сковородка с антипригарным покрытием, слой жира желательно периодически обновлять. Делайте это после приготовления 3-5 блинчиков, иначе могут возникнуть трудности с их переворачиванием. Перед вливанием порции теста хорошо разогрейте сковороду. Чем горячее ее поверхность, тем больше дырочек появится на блине. Чтобы блинчики вышли эластичными и мягкими, выпекайте их со средней интенсивностью нагрева. На минимальном огне они пересушатся, станут ломкими и жесткими. С мощном нагревом поверхность выпечки пригорит, но внутри она останется сырой. И, возможно, порвется при переворачивании.

Совет:

Блины из кислого молока можно готовить с припеком. Технология выпекания меняется незначительно, но результат — неожиданно-аппетитный. Припек — та же начинка. Но она не заворачивается в уже готовые блинчики, а печется вместе с тестом. Налейте порцию блинной массы в разогретую сковороду. Через 30 секунд, когда она начнет схватываться, равномерно распределите по ней столовую ложку припека. Например:

  • Тертое яблоко или яблочные ломтики, томленые до мягкости с сахаром в сливочном масле. По желанию добавьте немного корицы, ванильного сахара.
  • Мелко нарезанные отварные яйца с луком.
  • Мясной фарш, обжаренный до готовности. Во время готовки мяса добавьте любимые специи. Солите — в самом конце.
  • Нарезанные пластинками и подрумяненные грибы.
  • Отварная печень (куриная, говяжья, свиная), пропущенная через мясорубку.
  • Отварная гречка, оставшаяся с ужина.
  • Жареный лук со шкварками из свиного сала/бекона.
Добавляйте в сковороду полностью готовый и хорошо приправленный припек. Держите блин на огне еще 1-1,5 минутки и переворачивайте. С другой стороны жарьте еще около 70 секунд. Готовую выпечку смажьте сливочным маслом.

-9-

Вы увидите, когда нужно переворачивать блин, по золотистому краю. Аккуратно подденьте его лопаточкой и опустите на сковородку сырой стороной. Выпекайте еще минутку и снимайте. Свежеиспеченные блинчики в мелкую дырочку складывайте стопочкой на плоское блюдо. Края промажьте кусочком сливочного масла.

Совет:

Добавьте в блинную массу тертый сыр и мелко нарубленную свежую зелень. Получатся очень вкусные закусочные сырные блины.

-10-

Подавайте с начинкой или соусом (вареньем, джемом, сгущенкой, медом, сметаной, икрой и пр.) Только учтите, что наполнитель для фарширования должен быть довольно густым, иначе он вытечет через мелкие дырочки. Невероятно вкусный вариант использования кислого молока.

menu-doma.ru

блины на кислом молоке :: SYL.ru

Нужно ли вам расстраиваться, если вдруг молоко подкисло? Получился новый продукт, непригодный для вашего утреннего кофе, но замечательно подходящий для блинчиков к нему. Готовятся блины по-разному и всегда успешно, если учитывать некоторые тонкости. В статье приводится три варианта. Не бойтесь использовать новый для себя рецепт. Кислых блинов не будет! Будут кисло-сладкие, вкуснейшие. А кофе утром и чёрный под блинчики хорош! Итак, рассмотрим первый рецепт.

Блины на кислом молоке. Первый вариант

Нам потребуется стакан прокисшего молока, два яйца, 0,5 чайной ложки соды, две-три столовые ложки сахара, три ложки оливкового масла, соль, шесть-семь столовых (с высокой горкой) ложек пшеничной муки, стакан кипящей воды.

Как это сделаем?

Яйца, сахар, соль хорошо взбить, добавить кислое молоко, в муку высыпать соду и соединить её с взбитой массой, разбив все комочки. Отставить все на четверть часа, чтобы кислота успела погасить соду. Включить чайник. Добавить стакан кипящей воды в тесто и быстро размешать. Затем влить растительное масло, взбивать уже не нужно, достаточно слегка перемешать. Нагреваем сковороду, смазываем её в самом начале один раз, дальше блинчики должны легко сниматься. Это, наверное, самый простой рецепт. Блины на кислом молоке получаются тонкие, ажурные и очень вкусные. Можете употребить их со сметаной, мёдом, маслом, вареньем, а можете даже фаршировать мясом или рыбой. Но существует еще один рецепт.

Блины на кислом молоке. Второй вариант

Нам потребуется литр прокисшего молока (температура его должна быть комнатной), три яйца, четыре столовые ложки сахара, полстакана оливкового масла, по половине чайной ложки соды и соли, два с половиной стакана пшеничной муки.

Как это сделаем?

Взбейте яйца, сахар и соль, добавьте пол-литра молока, потом муку с содой. Когда вся мука равномерно вмешается, добавляйте остальное молоко, постоянно взбивая. Дайте тесту постоять, чтобы сода погасилась, теперь влейте полстакана крутого кипятка, перемешайте, добавьте масло, ещё перемешайте. Можно выпекать ваши блинчики на горячей сковороде, смазанной маслом. Густоту теста регулируйте самостоятельно. Ближе к середине процесса тесто почему-то становится гуще. Перемешивайте его, прежде чем брать очередную порцию. Но если блины получаются всё толще, добавьте ещё кипяточку в тесто. И, наконец, третий рецепт.

Блины на кислом молоке. Третий вариант

Нам потребуется два стакана прокисшего молока, два яйца, половина чайной ложки соды, соль, два с половиной стакана пшеничной и хорошего качества муки, две столовые ложки сахара, две-три ложки оливкового масла.

Как это сделаем?

Яйца, соль и сахар взбить, развести стаканом прокисшего молока, всыпать с содой муку, хорошо размесить, разбавить остальным молоком. Отставить на четверть часа. Добавить масло, перемешать и жарить блинчики.

Послесловие

Блины на прокисшем молоке понравятся всем. У них пикантный привкус и особенный аромат. Они гораздо мягче блинов, испечённых на свежем и цельном молоке, прекрасно фаршируются, вкусны с любой начинкой. Во всяком случае, вместо того чтобы выливать слегка «подгулявшее» молоко, можно попробовать один из этих рецептов. И, вполне вероятно, что скоро все они будут выучены наизусть.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *