Блюда корейской кухни: Блюда корейской кухни — рецепты с фото

Содержание

история, традиции и особенности; рецепты блюд

Подобно любой другой национальной кухне, корейская раскрывает многовековые традиции своей страны. Блюда отличаются самобытностью, ярким вкусом и ароматом, а также приятным разнообразием. Давайте погрузимся в мир: мир, который приоткроет перед нами завесу тайны об истории, традициях и особенностях корейской кухни.

Содержание материала:

Корейская кухня: главные особенности и отличия

Не стоит отрицать, что между китайской, японской и рассматриваемой кухней имеются общие черты. Одновременно с этим блюда корейской кухни имеют ярко выраженные индивидуальные специфические черты.

К их числу исследователи относят:
  • Традиционная корейская кухня приписывает использовать продукты преимущественно в сыром виде. Если это недопустимо, разрешается проведение непродолжительной термической обработки. Нельзя допускать переваривания или пережаривания: это «убивает» свежий и сбалансированный вкус ингредиентов. Например, овощи обжариваются при повышенных температурах до полуготовности.
  • Блюдам корейской кухни свойственна острота. Она объясняется разнообразием специй. Чеснок и перец чили – одни из самых любимых, именно они делают корейские блюда такими горячими.
  • К числу наиболее часто применяемых компонентов относится соевый соус, кунжутное масло, также экзотические для нашего восприятия побеги бамбука.
  • Что касается мяса… С ослаблением влияния буддизма на питание корейцев мясо стало постепенно входить в рацион. Если ранее большинство жителей относилось к вегетарианцам, то теперь охотно потребляют свинину, говядину и курятину.
  • При приготовлении салатов ингредиенты, прошедшие термическую обработку остужаются: холодное и горячее не соединяется.

История и традиции корейской кухни

Корейская кухня – это соединение продуктов, которые отличаются высокой пищевой ценностью. Дополнением к главным продуктам идут разнообразные приправы и специи, которые нередко вводятся для витаминизации. Тепловой обработке корейцы уделяют особое внимание. Быстрота, сильный огонь в совокупности с ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками – вот залог вкуса корейской кухни.

 

Многие традиции входили в обиход корейских поваров веками. Например, острота, которая является важной частью корейских лакомств, изначально им было не свойственна. Любовь к остроте началась в XVI веке: в роли амуров выступили европейские моряки, которые и познакомили корейских кулинаров со жгучими специями.

Корея – родина лапши быстрого приготовления. С единственным исключением: в Корее она изготавливается из риса.

Список национальных продуктов

Выявить конкретный список национальных продуктов сложно. Многие из них активно используются и в других странах.

Но давайте попробуем составить список:
  1. Собачатина. Корейцы являются ярыми любителями включения собачьего мяса в рацион. Собачатина считается деликатесом.
  2. Специи и приправы. Главной отличительной особенностью блюд корейской кухни являются специи. Они и делают каждое блюдо уникальным.
  3. Рис. Хотя и является важным продуктом: его перемалывают в муку и делают лепешки, готовят из него гарниры и закуски, – но как такового культа риса в стране нет. Из него готовят кимбап, пап, чхапссаль, чхальток и другие кушанья, где рис смело можно назвать основой.
  4. Свинина, говядина и мясо птицы. Примечательно, что животноводство в Корее не развито, поэтому мясо приводят из Европы. Поэтому мясные блюда в Корее имеют внушительную стоимость. Совет! Если хотите попробовать мясные блюда из ассортимента корейской кухни, рестораны и кафе расположенные в вашем городе с меньшими затратами помогут реализовать задуманное.
  5. Овощи. Преимущественно в маринованном и полусыром виде.
  6. Морепродукты. Вопрос употребления в сыром или маринованном виде затронул и различные дары моря. Так рыбу часто кушают абсолютно сырой или немного промаринованной.

Рецепты блюд национальной корейской кухни

 

Корейская национальная кухня отличается сбалансированностью не только вкуса, но и пользы. Например, мясо, которое для желудка является тяжелым продуктом, в блюдах нередко сочетается с острыми квашеными овощами. Такая подача упрощает работу пищеварительной системы, способствуя перевариванию жирной пищи.

Салаты корейской кухни

Традиционная корейская закуска чапчхэ является многокомпонентной:
  • 250 г говядины;
  • 150 г лапши;
  • 4 зубика чеснока;
  • 50 мл + ч. л. соевого соуса;
  • 25 г + 2 ч. л. сахара;
  • 50 мл масла кунжутного;
  • ст.л. семян кунжута;
  • 2 желтка;
  • 1/2 пучка зеленого лука;
  • 1 головка лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 2 сладких перца;
  • специи.
Чапчхэ готовится так:
  1. На сковороде, без добавления масла, обжариваем до орехового аромата и румяного оттенка кунжут.
  2. Нарезанную тонкими полосками говядину маринуем в смеси пюре из чеснока, 25 г сахара (можно взять коричневый), 50 мл соевого соуса и масла. Используем выбранные специи.
  3. Мясо маринуется, займемся другими ингредиентами. Например, яичными блинчиками. Делаем их на основе взбитых желтков. Еще теплые заворачиваем в трубочку и даем отдохнуть. Далее их нужно будет нарезать: получится красивое украшение в виде спиралей.
  4. Нарезаем овощи: морковь соломкой, лук и перец полукольцами, шампиньоны тонкими ломтиками.
  5. Лапшу, предпочтительно из картофельного крахмала, отвариваем согласно рекомендациям производителя.
  6. В лапшу добавляем дольку чеснока, немного кунжутного масла, ч.л. соевого соуса, остаток сахара.
  7. Лук, и корень, и перья – обжариваем в масле до полупрозрачности. Отправляем к лапше.
  8. Обжаренные грибы отправляем к лапше.
  9. За грибами – перец и морковь. Также жарим до полуготовности на сильном огне.
  10. Последним жарим мясо.
  11. Почти все ингредиенты салата нашли свое место в блюде. Осталась только заправка. Делаем ее на основе 2 чесночных долек, 25 г соевого соуса, 25 г сахара, 1/2 ч. л. перца молотого, 2 ч. л. масла кунжутного.

Подаем салат, украсив спиралями из яичных блинчиков и кунжутом.

Чапчхэ готов.

Традиционные супы

К традиционным корейским супам относятся юккеджан, твенджан ччигэ, миёккук кэджан или кядян, посинтхан. Два последних блюда из списка готовятся из собачьего мяса.

Конечно, готовить такие мы не будем, а рассмотрим более традиционный вариант: юккеджан – суп с говядиной и овощами.

Ингредиенты:
  • говядина;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобы пророщенные;
  • папоротник;
  • перья лука;
  • соевый соус;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • кунжутное и растительное масло.
Приготовление:
  1. Мясо для получения бульона отвариваем в воде с луком и чесноком. По готовности: мясо остужаем, из бульона изымаем лук и чеснок.
  2. Смешиваем 2 ст. л. перца, по ст. л. масел для получения заправки.
  3. Соединяем бобы, перья лука, измельченный чеснок, папоротник, заправку, соль, соевый соус и отправляем в кипящий бульон. Через 20-30 минут добавляем сахар.
  4. За 10 минут до выключения добавляем нарезанное мясо.

Блюда из рыбы в корейской кухне

Рыба в корейском рационе появляется часто. Однако, подается немного не в том виде, в котором мы привыкли. Использование сырого или маринованного, то есть вообще без термической обработки, ингредиента – вот главная особенность блюд из рыбы.

Рецепт корё-сарам или хве (хе):
  • 500 г филе красной рыбы;
  • 6 головок лука;
  • 8 долек чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 2 ст. л. перца молотого красного;
  • масло, соевый соус, кориандр, соль, зелень по вкусу.
Приступим:
  1. Нарезаем ингредиенты: рыбу – брусками; лук – полукольцами; чеснок – в кашицу; зелень – шинкуем.
  2. Масло прогреваем и вмешиваем в него перец, сахар, соль, кориандр и чеснок.
  3. Выключив, добавляем уксус и соевый соус.
  4. Заливаем полученной смесью рыбу и лук.

Выдерживаем рыбу в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Перед подачей дополнительно перемешиваем.

Острая корейская кухня: рецепты

Представляем еще один традиционный острый салат – кимчхи или чимчи.

Возьмем:
  • кочан пекинской капусты;
  • 4 зубика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 стручка острого перца;
  • 20 г сахара;
  • 55 г соли;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл рыбного бульона из анчоусов.
Приготовление:
  1. Рубленые листья капусты обильно солим и на время оставляем для выделения сока.
  2. Корень имбиря измельчаем, чеснок перетираем в терку, перец (желательно сухой) перетираем.
  3. Смешиваем эти ингредиенты с соевым соусом и бульоном.
  4. Выкладываем салат: промытая от лишней соли капуста, нарубленный лук, острая приправа.

Ставим в холодильник: наслаждаемся острым салатом через 2-3 дня.

Важно! При приготовлении кимчхи существует несколько главных ингредиентов и это не только капуста. Вместо нее можно использовать огурцы или редьку.

Еще одно интересное блюдо корейской кухни: рисовые хлебцы, традиционно имеющие цилиндрическую форму. Токпокки жарятся в остром соусе кочхучжан.

Подготовим:
  • 450 г рисовые палочки для токпокки;
  • треть ст. кочудян;
  • 25 г сахара;
  • пластина водорослей;
  • литр воды;
  • ст. л. кочукару;
  • 7 анчоусов;
  • перья лука.
Действия:
  1. Анчоусы и водоросли отвариваем в воде в течение 15 минут после закипания. Из бульона все изымаем.
  2. Соус готовим так: смешиваем кочукару, сахар и кочудян.
  3. Гарэток иначе рисовые палочки закладываем в бульон вместе с соусом и рублеными перьями лука. Кипятим, не забывая мешать.
  4. Провариваем до мягкости палочек и густоты соуса.

Совет! Если 12 минут не дали результата, влейте еще воды или бульона в соус.

Наслаждайтесь острым токпокки.

Национальные напитки

 

Традиционным напитком корейцев является соджу. Это водка, настоянная на сладком картофеле или зерне.

Макколи – менее алкогольный напиток, чем соджу. Является корейским аналогом русского кваса: с единственным исключением – является более крепким с легким хмельным оттенком.

Вторые блюда

Пулькоги – огненное мясо, которое жарится на открытом огне. Предварительно подвергается замачиванию в кунжутном масле, соевом соусе, чесноке и остром перце. Подается с овощами. Перечень овощей, которые допустимо использовать, широк, поэтому блюдо можно приготовить в полном соответствии с личными гастрономическими пристрастиями.

Мы будем сегодня готовить свиную колбасу: сунде.

Для приготовления домашней колбасы сунде подготовим:
  • 750 мл свиной крови;
  • 250 г свиного легкого;
  • 250 г свиного сердца;
  • 500 г свиного жира;
  • 3,5 метра свиных кишок;
  • 250 г риса;
  • 35 г сиряги;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1/2 ч. л. молотого черного перца, кориандра;
  • 1+1/4 ст. л. соли.
Приготовление:
  1. Рис промываем и замачиваем.
  2. Сиряги провариваем полчаса и нарезаем.
  3. Сердце, легкие очищаем от ненужных компонентов: протоков, прожилок, трубок, пленок. Нарезаем и прокручиваем через мясорубку вместе с жиром и чесноком.
  4. Вмешиваем в фарш рис, сиряги, кровь, специи.
  5. Фаршируем промытые свиные кишки, предварительно завязав один край кишки.
  6. Перед отвариванием колбасы внешнюю оболочку промываем. Когда вода закипит, колбасу протыкаем несколько раз зубочисткой: это убережет ее от деформации.

Подаем сунде с соевым соусом.

Необычные десерты

Корейские десерты – не просто лакомства, а красивые и чаще всего полезные для здоровья блюда. Чаще всего они готовятся на основе рисовой муки и злаковых.

Озвучим излюбленные корейские яства, которые уже давно преодолели территорию Кореи и покорили сердца сладкоежек по всему миру:

Канчжон.

По-простому хворост готовится из рисовой муки. Технология приготовления включает традиционное замешивание теста, придание формы и, внимание, высыхание. На завершающем этапе десерт проходит процесс обжаривания и смазывания в меде.

Канчжон подается посыпанным кунжутом.

Это интересно! Десерт имеет несколько разновидностей и названий, которые варьируются в зависимости от ингредиентов и методов обсыпки.

Тток.

Вновь десерт из рисовой муки, имеющий приятный «тянущий» вкус.

Югва.

 

Печенье из теста с рисовой мукой и небольшим количеством алкоголя обжаривают в масле, а затем поливают медом. Финальный штрих: томление в сиропе «чочхон».

Чжонгва.

Кусочки фруктов и корней (лотос, редька, морковь, имбирь, женьшень) промаринованные в меду.

Список десертов, относящихся к корейским блюдам, более обширен, охватить его полностью – дело не на один день. И, поверьте, вы будете удивлены тому, что десерт – это не всегда сладость. Иногда это печенье с пастой из красной фасоли и порошком из кальмара: так дело обстоит с булочками чумунчжин.

Корейская кухня богата и разнообразна. Она является ярким отражением самобытности народа.

Корейская кухня — Википедия. Что такое Корейская кухня

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток[1].

В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.

Общая характеристика

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[1].

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Рис в корейской кухне

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса»: гражданам рекомендовали не употреблять риса в эти дни и есть больше изделий из пшеничной муки. В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. Даже для ресторанов вводились ограничения: их обязывали исключать из меню блюда из риса.

В 1970-е годы был выведен сорт риса «тхонъильпё», с более коротким зерном, лучшего качества и высокой урожайности (на 30 % выше), устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Власти Республики Корея продвигали этот сорт для широкого внедрения. После 1977 года Республика Корея стала полностью обеспечивать себя рисом и даже экспортировать его.

Согласно данным 1970 года, каждый южный кореец съедал за год 136,4 кг риса. После этого потребление риса на душу населения стало снижаться: в 2003 году показатель снизился до 83,2 кг, в 2007 году – до 77 кг, а в 2014 – до 65 кг; эксперты связывают это с разнообразием рациона корейцев.

Овощи в корейской кухне

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.

Употребление собачатины

В Корее активно[2][3] потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США)[4][5].

Сервировка

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки[6]), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».

Типично корейские блюда

  • Кимчхи или чимчи (корё мар) — острый салат из пекинской капусты, редиса и пряностей (чеснок, перец и рыбный бульон из анчоусов).
  • Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
  • Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
  • Тток — корейский десерт из рисовой муки.
  • Кимбап — корейский вариант японских роллов
  • Пибимпап — популярное блюдо, состоящее из риса, овощных салатов, тонко нарезанного мяса, перцовой пасты кочхуджан и сырого яйца или яичницы.
  • Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
  • Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
  • Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
  • Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна. На постсоветском пространстве существует несколько разновидностей куксу (кукси): классический кукси — тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном курином бульоне с добавлением приправ, соусов и закусок из овощей (аналог пибимбапа), Пхеньянский куксу — тонкая рисовая лапша (не фунчоза) в холодном бульоне со льдом и большим количеством рисового уксуса. Считается, что пхеньянский куксу освежает в жаркую погоду и бодрит[источник не указан 850 дней]. Среди прочих разновидностей — ташкентский кукси — тонкая лапша (яичная или пшеничная) залитая ледяной водой, с добавлением специй, панчханов и приправ[источник не указан 850 дней].
  • Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
  • Кэджан или кядян (корё-сарам) или кятяй (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
  • Посинтхан — суп-каша из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
  • Лапша быстрого приготовления рамён (от японского рамэн) — популярное блюдо фаст-фуда, напоминающее куксу. Появилось в рационе корейцев в 1963 году и сначала не пользовалось популярностью, это был быстрый и дешёвый способ накормить голодное население. Некоторые корейские марки завоевали мировую известность, например доширак.

Корейская кухня — Википедия

Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток[1].

В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев, см. депортация корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.

Общая характеристика

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан[1].

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Рис в корейской кухне

Как и в кухнях соседних народов, основная еда корейцев — рис. Для корейцев он — неотъемлемая часть стола, как хлеб для многих европейских народов. Рис подают каждому в отдельной пиале, а остальные закуски (панчхан) раскладывают в общих тарелках.

В 1969 году по указанию правительства Республики Корея каждая среда и суббота объявлялись «днями без риса»: гражданам рекомендовали не употреблять риса в эти дни и есть больше изделий из пшеничной муки. В школах следили за тем, чтобы учащиеся брали с собой из дома еду не из риса, а из смеси риса с бобами или ячменём. Даже для ресторанов вводились ограничения: их обязывали исключать из меню блюда из риса.

В 1970-е годы был выведен сорт риса «тхонъильпё», с более коротким зерном, лучшего качества и высокой урожайности (на 30 % выше), устойчивый к насекомым-вредителям и болезням. Власти Республики Корея продвигали этот сорт для широкого внедрения. После 1977 года Республика Корея стала полностью обеспечивать себя рисом и даже экспортировать его.

Согласно данным 1970 года, каждый южный кореец съедал за год 136,4 кг риса. После этого потребление риса на душу населения стало снижаться: в 2003 году показатель снизился до 83,2 кг, в 2007 году – до 77 кг, а в 2014 – до 65 кг; эксперты связывают это с разнообразием рациона корейцев.

Овощи в корейской кухне

К рису подают много овощей, как правило квашеных и очень острых. Наиболее известное овощное блюдо — «кимчхи». Наиболее известным и распространенным является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, однако, многочисленные варианты приготовления могут использовать в качестве основного ингредиента практически любые овощи, присутствующие на местном рынке.

Употребление собачатины

В Корее активно[2][3] потребляется собачатина. Защитники прав животных нередко находят употребление мяса собаки недопустимым, сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но диким — поедать собак.

Не первый год в Южной Корее идут горячие дебаты о том, возможно ли совместить западную этику с традициями корейской кухни. В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект, согласно которому традиции употребления в пищу собачатины не отменяются и не запрещаются, но запрещается прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений; запрещается также производить забой через удушение. Однако какие же именно способы следует считать разрешёнными, в издании не уточняется.

В качестве наказания за нарушение закона о защите животных будет предусмотрено лишение свободы в трудовых лагерях на срок до полугода и штраф порядка 2 тыс. долл. До сих пор нарушителей штрафовали лишь на 200 долл. Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных животных или особей, предназначенных для медицинских опытов. Все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.

В июне 2018 года борцы за права животных добились суда над владельцем одной из собачьих ферм. Его привлекли к ответственности за «убийство животных без надлежащих причин». Городской суд Пучхона привлек владельца фермы к адмответственности в виде штрафа в размере 3 млн вон (примерно 3000 долларов США)[4][5].

Сервировка

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки[6]), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».

Типично корейские блюда

  • Кимчхи или чимчи (корё мар) — острый салат из пекинской капусты, редиса и пряностей (чеснок, перец и рыбный бульон из анчоусов).
  • Пулькоги — кусочки говядины, тушёные в маринаде в жаровне прямо за столом; предварительно их замачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла и семян, чеснока, зелёного лука и других приправ.
  • Самгёпсаль — свиной бекон, жарится на жаровне прямо за столом.
  • Тток — корейский десерт из рисовой муки.
  • Кимбап — корейский вариант японских роллов
  • Пибимпап — популярное блюдо, состоящее из риса, овощных салатов, тонко нарезанного мяса, перцовой пасты кочхуджан и сырого яйца или яичницы.
  • Твенджан ччигэ — острый суп, в состав которого обязательно входит соевая паста Твенджан.
  • Хве, хе (корё-сарам) — маринованная свежая сырая рыба или мясо, употребляется в пищу без какой-либо термической обработки.
  • Чо-коги погым (мясо, тушёное с грибами).
  • Куксу или кукси — лапша с овощами и мясом в специальном холодном или горячем бульоне, аналог рамэна. На постсоветском пространстве существует несколько разновидностей куксу (кукси): классический кукси — тонкая пшеничная лапша в горячем или холодном курином бульоне с добавлением приправ, соусов и закусок из овощей (аналог пибимбапа), Пхеньянский куксу — тонкая рисовая лапша (не фунчоза) в холодном бульоне со льдом и большим количеством рисового уксуса. Считается, что пхеньянский куксу освежает в жаркую погоду и бодрит[источник не указан 850 дней]. Среди прочих разновидностей — ташкентский кукси — тонкая лапша (яичная или пшеничная) залитая ледяной водой, с добавлением специй, панчханов и приправ[источник не указан 850 дней].
  • Сунде — свиная кровяная колбаса с лапшой из крахмала, либо рисом.
  • Кэджан или кядян (корё-сарам) или кятяй (корё-сарам) — острый суп из собачьего мяса с рисом и зеленью, используется для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы.
  • Посинтхан — суп-каша из собачьего мяса, употребляется, в основном, летом в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.
  • Лапша быстрого приготовления рамён (от японского рамэн) — популярное блюдо фаст-фуда, напоминающее куксу. Появилось в рационе корейцев в 1963 году и сначала не пользовалось популярностью, это был быстрый и дешёвый способ накормить голодное население. Некоторые корейские марки завоевали мировую известность, например доширак.

Кухня советских корейцев (корё-сарам)

Кухня корё-сарам отличается от кухни корейского полуострова, ввиду ограниченности ассортимента ингредиентов и адаптацией традиционных способов приготовления пищи в провинции Северный Хамген или Хамгён-Пукто (КНДР — подавляющее число корейцев России и СНГ родом из этих мест, например, диалект советских корейцев корё мар основан на устаревшей форме диалекта провинции Хамгён-Пукто). Традиционными способами приготовления пищи, завезёнными в СССР, являются ферментация мяса и овощей, а также квашение особого типа (квашенная белокочанная капуста в русской кухне приготавливается на иных принципах квашения и выдержки[источник не указан 850 дней]).

  • Корейская морковь — «нетипичное» блюдо, в традиционной корейской кухне отсутствует, так как появилось после

🍔 🇰🇵 Северокорейская кухня | 10 ЛУЧШИХ северокорейских блюд, которые нельзя пропустить

  • Туры в Северную Корею (КНДР)
    • Групповые туры
    • Дополнительно
    • Частные туры
    • Пхеньянский марафон
    • Массовые игры
    • FAQs
  • Международные туры
    • Россия
    • Туркменистан
    • Таджикистан
    • Монголия
    • Казахстан
    • Бутан
  • Koryo Studio
    • Корё Студия
    • Гуманитарная работа
    • Культурное взаимодействие
    • Спорт
    • Фильм
    • Искусство Северной Кореи
  • О нас
    • Наша команда
    • История
    • Почему выбирают Корё
    • Нажмите
  • Блог
  • Путеводители
  • Контакт
  • Авторизоваться
Главная> Блог

Корейских блюд, которые нужно попробовать, прежде чем умереть

С учетом того, что кочучжан появляется во всех рецептах Pinterest и в списках тенденций горячих блюд, похоже, это год корейской кухни.

Я хотел бы поехать в Южную Корею, чтобы узнать, что корейская еда - это больше, чем кимчи и все, что вы можете съесть барбекю, и я был взволнован, получив этот гостевой пост о том, что поесть в Южной Корее.

30 корейских блюд, которые стоит попробовать

Острые, пикантные и вкусные, от традиционной до западной кухни, Южная Корея предлагает широкий выбор блюд для авантюрного путешественника.

Это может быть фантастическое место для гурманов, даже если вы путешествуете по Сеулу с ограниченным бюджетом.

Ниже представлены 30 восхитительных южнокорейских вкусовых сочетаний, которые пробудят ваш аппетит.

Пибимпап

Буквально переводится как «смешанный рис» и первоначально называлось голдонгбан. Это блюдо традиционно ели в канун лунного нового года.

Красочная смесь овощей, кунжутного масла, гочуджана, семян кунжута, соевого соуса, жареных яиц, смешанных с рисом, представляет собой идеальное удобное блюдо.

Гимбап

Этот рисовый рулет с водорослями наполнен ярким набором свежих ингредиентов, таких как овощи, говядина, крабовое мясо и / или тунец.Но все может измениться в зависимости от вашего вкуса.

Они нарезаются равномерно, как суши, и из них получается небольшой, но сытный обед.

Bulgogi

Мысль о корейском шашлыке сразу же возбуждает аппетит.

Тонко нарезанная говядина маринуется с чесноком, сахаром, кунжутным маслом, чесноком и перцем, а затем готовится на гриле, чтобы получилось нежное аппетитное блюдо.

Калби

Обычно эти короткие ребрышки готовятся на столе покупателя. Сначала их маринуют в соевом соусе, заправленном чесноком и сахаром, затем нарезают тонкими ломтиками и готовят на открытом огне.

Этот метод быстрого приготовления придает мясу аромат маринада, делая его влажным и нежным, тающим во рту.

Накджи Боккеум - жареный осьминог

Нарежьте мертвого осьминога - живых осьминогов можно использовать для другого основного блюда, затем обжарьте, помешивая, с луком, морковью, зеленым луком и маринадом кочуджан (паста из красного перца), приправленным чесноком, соевым соусом и солью.

В результате получилась замечательная смесь специй, которая делает эту корейскую еду лучшей комфортной.

Japchae

Интересно ароматная альтернатива обжариванию. Жульен из овощей слегка обжарен и приправлен сахаром и соевым соусом, а затем подается с накрахмаленной лапшой из сладкого картофеля.

Кимчи Джигаэ

Когда вы думаете о Южной Корее, кимчи - это первое, что приходит на ум просто потому, что оно является основным продуктом во многих различных блюдах.

Квашеная и приправленная капуста маринуются так же, как квашеная капуста.

Разновидности рыбы и креветок обычно добавляют и приправляют по вкусу. Добавьте рис, и у вас получится успокаивающая суповая смесь.

УЗНАТЬ: Как приготовить кимчи

Tteokbokki

Эта классическая уличная еда восходит к королевскому двору династии Чосон (1460 г.).

Изготовлен из мягкого рисового пирога (пасты) и рыбных котлет, покрытых сладким, но острым гочуджаном.

Hoeddeok

Продолжая тему блинов, этот корейский родственник западных блинов представляет собой смесь блинов и чудесно наполненного сладкого хлеба.

Одно преимущество перед западным кузеном - сверхсладкое сочетание меда, коричневого сахара, корицы и маленьких кусочков арахиса, приготовленных на сковороде.

Манду

По слухам, эти клецки были привезены в Корею монголами еще в 14, и годах. Они наполнены восхитительным сочетанием мелко измельченного мяса, имбиря, зеленого лука, чеснока и тофу.

Их часто подают с гарниром кимчи, соевым соусом, уксусом и смесью чили.

Soondubu Jjigae

Высококачественный тофу аккуратно добавляется в очень горячий бульон, состоящий из кочучжана и чесночной пасты.

Затем это варят на медленном огне с различными комбинациями, состоящими из мяса и / или морепродуктов и овощей.

Naengmyeon

Это корейское блюдо из холодной лапши начинается с лапши ручной работы, приготовленной из гречки.

Однако могут использоваться различные виды муки и крахмалов.Их либо подают, смешивая со здоровой порцией кочучжана (Bibim Naengmyeon), либо добавляя в ледяной бульон с легкими овощами и мясом или морепродуктами (Mool Naengmyeon).

Jjigae

Подобно стандартному западному тушеному блюду, оно обычно готовится из овощей, мяса или морепродуктов и приправлено сажотом (солеными и ферментированными креветками), кочуджаном, доенджаном (соевой пастой) и соевым соусом.

Хэчжан-гук

Известен как «тушеное мясо с похмелья» из-за очевидных свойств, которые употребляются на следующее утро после приготовления.

Он сделан из сушеной капусты Напа, овощей и мяса в сытном говяжьем бульоне, который медленно тушится для получения аппетитного рагу.

Чимаек

Жареный цыпленок в последние годы стал одним из основных продуктов питания Южной Кореи. Особенно жареный цыпленок, приправленный в соответствии со стандартами Южной Кореи с острым чили.

Добавьте это в кружку пива, и эта комбинация известна как Chimaek.

Soondae

Эта разновидность кровяной колбасы, которую едят с 19, и века, является популярной уличной едой.

Вареные или приготовленные на пару свиные или коровьи кишки фаршированы ароматным сочетанием специй, риса и лапши.

И особенно вкусно, если смешать его, чтобы приготовить суп.

Патбинсу

Этот уникальный сладкий десерт - прекрасное угощение в жаркий летний день.

Сделанный из сгущенного молока, красной фасоли, стружки льда и посыпанный свежими тропическими фруктами, вы будете удивлены освежающей комбинацией, которая заряжает энергией в утомительные летние дни.

Sangyeopsal - Полоски свинины

Это традиционно распространенное мясо свиной грудинки, приготовленное на гриле, без маринада или втирания.

Просто приправленный солью и перцем, затем смешанный с кунжутным маслом. Наконец, свиные полоски заворачивают в салат с дольками чеснока, жареными дольками лука, кимчи и зеленым луком.

Хобакджук - Тыквенная каша

Этот популярный традиционный завтрак и легкая пища состоит из вареной тыквы, клейкого риса (приготовленного путем замачивания в воде) и рисовых клецок, которые придают нужное количество текстуры.

Сеоллеонгтанг

Еще одна удобная еда с немного острым вкусом. Сеоллонгтан начинается с приправленной по вкусу грудинки, бычьих хвостов и смеси соли, молотого черного перца, красного перца, нарезанного зеленого лука и измельченного чеснока.

Затем смесь кипятят на медленном огне в течение 8-10 часов, чтобы получить кремообразный пикантный суп.

Samgyetang - Куриный суп с женьшенем

Этот суп готовится из курицы, чеснока, зеленого лука, корейского женьшеня, мармелада (красные корейские финики) и специй.

Однако этот мясисто-сливочный суп обладает пикантным вкусом и невероятным послевкусием.

Саннакчи - Живой осьминог

Эти маленькие, сырые, все еще движущиеся осьминоги нарезаются меньше и подают, пока щупальца все еще извиваются на тарелке.

Тем не менее, вкус очень жевательный, и вам нужно убедиться, что присоски на щупальцах не застревают.

Это было бы не только неловко, но и очень неудобно.

Планируете поездку в Korea? Вот советы, где остановиться в Сеуле.

Джокбал

Приправленные свиные лапки (рысаки) заправлены имбирем, соевым соусом и черным ирисом.

Он доводится до идеального кипения, придавая нежный и аппетитный вкус.

Геджанг

Документация об этой крабовой приправе была найдена еще в 17, 90, 239, веках.

Приготовлен путем маринования сырых крабов в соевом соусе на основе порошка перца чили.

Брожение не менее шести часов.

После брожения его быстро кипятят с комбинацией кунжутного масла, сахара, мелко нарезанного зеленого лука, имбиря, свежего красного перца чили и чеснока.

Andong jjimdak - Курица на пару

Курица приготовленная на сильном огне в основе соевого соуса со сладким картофелем, сахаром, овощами,

Cheongyang gochu, и лапша для создания сладкого, восхитительного сладкого и пряного сочетания.

Gamjatang

Корейская кухня хорошо известна тем, что в ее кухне используются все части животных. Gamjatang использует в качестве основного ароматизатора хребет свиньи.

Он сделан из риса и соленого бульона из картофеля, семян кунжута, лука и других овощей. Суп - это теплая и сытная еда в холодный день.

Чон

Этот блинный гарнир скорее пикантный, чем сладкий.Первоначально кухня корейского королевского двора, она готовилась из нарезанного мяса, птицы, морепродуктов и овощей.

Его смешивают с мучным тестом или покрывают яичным тестом и обжаривают в масле.

Bindaetteok

Эти соленые оладьи сделаны из смеси маш, кимчи и зеленого лука. Подаются с соусом для макания винегрет.

Тэджи Булгоги

Этот популярный продукт корейского барбекю вызовет у вас слезы во время приготовления.

И свиная грудинка нарезана тонкими ломтиками, затем замаринована в пасте из красного перца чили и приправлена ​​чесноком и имбирем.

После приготовления на гриле, его аккуратно заворачивают в лист салата и подают с рисом.

Нурунгджи

Традиционно известный как суп для облегчения желудка при заболевании, рис варят до тех пор, пока он не станет поджаренным, хрустящим и прилипнет ко дну кастрюли.

В хрустящем рисовом состоянии получается вкусная и хрустящая закуска.


Вы имели удовольствие попробовать какие-нибудь из этих южнокорейских блюд? Какая ваша любимая традиционная корейская еда?

(Изображения) (c) Ориентация на путешествия, Натан Грей, Мари, Юичи Сакураба

South Korean Food - Преподавание английского в Корее

Перейти к: »Еда в Корее »Напитки

Еда корейцев является определяющим элементом их культуры по нескольким причинам. Во-первых, еда напрямую связана с окружающей средой Кореи - расположением страны, ее географией и климатом. Корея - это полуостров с климатом, который напоминает северный центральный регион Соединенных Штатов: холодная зима, теплое лето и долгая приятная осень. Поскольку суша состоит в основном из гор и простирается от суши Северной Азии до более теплых морей на юге, в Корее много микроокружений. В долинах выращивают рис, бобы и овощи, а в горах собирают или выращивают грибы и многие дикие растения, такие как папоротник и колокольчик.В каждом регионе есть свои блюда, уникальные для своего климата. Например, в гористой северо-восточной части страны самые известные блюда содержат большое количество диких папоротников и местных корней. В рисоводческих долинах на юге, в районе города Чонджу, самым известным блюдом является большая миска риса, покрытая различными мелко нарезанными овощами, мясом и острым соусом под названием Пибимпап.

корейцев едят много морепродуктов. Рыба Желтого моря отличается от рыбы Восточного (Японского) моря, а рыбы южного побережья отличаются от других рыб. Корейцы - ценители морепродуктов и ищут фирменные блюда каждого региона. Но все корейцы постоянно едят три вида морепродуктов. Один вид - небольшая сушеная сардина. Миски с ними появляются при каждом приеме пищи, включая завтрак. Их используют не как основное блюдо, а как приправу, которую нужно есть с другими. Другой - сушеная каракатица. Проезжайте по любой дороге или улице возле рыбацких портов, и вы увидите ряды этих головоногих моллюсков, которые высыхают. Сушеные каракатицы - самая популярная закуска в Корее, которую даже продают в торговых автоматах.Морские водоросли - это тоже морепродукты, относящиеся к разновидности растений. Корейцы обычно едят несколько видов. Морские водоросли питательны и полезны в стране, которая переносит долгие зимы. Детей кормят супами из водорослей, а традиционные празднования дня рождения включают в меню суп из водорослей.

Еда в Корее

Все апартаменты в Корее оснащены кухней, поэтому приготовление еды - обычно самый дешевый вариант. Если вы едите дома каждый день, рассчитывайте платить около 250 000 вон в месяц.Рестораны в Корее довольно дешевые, и еда тоже хороша. Будьте готовы заплатить от 7000 до 12000 вон на человека.
Европейская еда: Если у вас есть тяга к европейской кухне, в небольших городах очень мало вариантов, хотя в больших городах обычно есть обычный набор ресторанов быстрого питания. Еда Биг Мака в McDonalds будет стоить около 4500 вон, как и еда в KFC. В Сеуле много ресторанов иностранной кухни (особенно в Итхэвоне).

Напитки

Здесь вы найдете все свои обычные безалкогольные напитки, а также несколько местных сортов.Банка обойдется вам в 400–700 вон в магазине или до 3000 вон за стакан или более в дорогом баре или ресторане.

Пиво варьируется от 1500 до 1800 вон за большую бутылку местного пива из Корана в супермаркетах (в зависимости от марки). В ресторане или баре рассчитывайте платить от 2000 до 3000 вон за большую бутылку, а в более дорогих местах - от 5000 и выше за маленькую бутылку местного пива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *