Бульон том ям состав: Тайский суп «Том Ям Кунг», пошаговый рецепт на 1111 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Суп «Том Ям» с морепродуктами замороженный с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Вкусный суп, насыщенный бульон с приятной цитрусовой кислинкой. Грибов и креветок достаточно. Поскольку традиционно том ям подается с рисом, недостатком этого супа является полное отсутствие риса. Кокосовое молоко также не особо ощущается во вкусе. В целом если не ждать 100% вкуса том яма- отличный азиатский суп из качественных ингредиентов.

  • белки 3,6 г, жиры 4,7 г, углеводы 32,2 г; 185,5 ккал

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.

Состав: вода питьевая, кольца и щупальца кальмара командорского (произведено из мороженого сырья), мидии чилийские в створках варёно-мороженые (произведено из мороженого сырья), креветки тигровые (произведено из мороженого сырья), грибы вешенки свежие, протёртые томаты, свежевыжатый сок лайма, корень имбиря свежий, лемонграсс свежий, тамаринд вяленый, галангал сушёный, кокосовый напиток (переработанная мякоть кокоса 70%, вода питьевая 30%), соевое масло рафинированное, лук шалот сушёный, чеснок свежий, кинза свежая, креветочный порошок (сушёные креветки, перец чили сушёный), соевый соус (вода питьевая, соевые бобы, пшеница, соль пищевая, сахар), сахар, соль пищевая, регулятор кислотности – лимонная кислота, красный перец чили сухой. Продукция производится на предприятии, где используются моллюски, рыба. После размораживания продукт готов к употреблению. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: О своем продукте мы всегда напишем вкусно. А вот покупателей не обманешь. Поэтому здесь представлены реальные отзывы от реальных покупателей из рубрики «Народный гурман»
  • Годен: 90 суток
  • Вес: 400 г

Бульон том ям состав


Острый тайский суп Том Ям

Ингредиенты классического рецепта супа том ям:

  • бульон на основе куриного мяса – 0,5 литра
  • королевские креветки – от 50-70 грамм
  • соломенные грибы (шампиньоны, вешенки, шиитаке) – 30-50 грамм
  • лук-репка – 1 большая или 2 маленьких
  • мясистый томат – 1 штука
  • паста чили – 1 ст. ложка
  • 3-4 стебля лемонграсса
  • тайский розовый имбирь (галангал) – 3-4 шт.
  • свежий или сушеный перец чили – 1-3 шт.
  • свежая кинза или кориандр – 1 пучок
  • пара листьев каффир-лайм
  • сок половины лимона или лайма
  • 1 ст.л. соуса рыбного
  • 1 ч.л. сахара

 

Национальное тайское блюдо с кисло-сладким вкусом

У нас в России довольно сложно воспроизвести классическую рецептуру супа том ям. Даже в больших городах не везде можно найти такие приправы, как лемонграсс, галангал, каффир-лайм, чили, без которых приготовленный суп просто по определению не может считаться супом том ям. Однако, в последнее время для северных стран тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том ям в виде порошка или пасты. Туда входят все необходимые приправы и специи.

Многие сетевые супермаркеты имеют в своем ассортименте такой продукт. Если Вам посчастливилось приобрести необходимый товар, не поленитесь приготовить это блюдо. Ведь тайский суп том ям не только вкусный, но и как утверждают ученые, полезный. Он является отличной профилактикой рака и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кстати, жители Таиланда практически не болеют этими недугами.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибы и помидоры разрезать на четыре части, а луковицу пополам. Креветки очистить и тщательно промыть, не забыв удалить кишечник. В Таиланде для приготовления супа том ям используют королевские креветки. Но можно воспользоваться и обычными. Просто добавить их в большем количестве, чем необходимо в рецепте.

Осторожно выложить лук с грибами в кастрюлю с супом. Потомить 5-10 минут. Добавить оставшиеся продукты: креветки, томат, рыбный соус и сахар. Как следует размешать и выключить огонь. Не стоит бояться, что продукты не проварятся. Напротив, так они дойдут до самой оптимальной кондиции. Особенно, это касается морепродуктов.

Как только суп перестанет кипеть, выдавить в кастрюлю половинку лимона или лайма, и посыпать кинзой или кориандром. В конце пробуем сбалансированность соли, остроты и кислинки. Выравниваем по своему вкусу. Сильную остроту можно исправить добавлением кокосового молока. Но этот ингредиент не входит в классический рецепт тайского супа том ям, который был взят и переведен на русский язык из официального сборника рецептов тайской кулинарной школы.

Традиционно тайский суп подается с жасминовым рисом, чтобы немного смягчить остроту первого блюда. Галангал, лемонграсс и листья каффир-лайма не употребляются и вынимаются перед подачей, либо оставляются в тарелке.

Вариаций этого супа великое множество. Все зависит от дополнительных продуктов, используемых в блюде. Чтобы разобраться в этом огромном многообразии тайских супов к названию том ям добавляется название ингредиента. Например, том ям пла – с рыбой; том ям тхале – с морепродуктами; том ям кай – из курицы и т.д.

И все же, рекомендуем начать свое знакомство с тайской кухней именно с нашего рецепта. В таком случае результат Вас точно не разочарует! И смакуя в холодной зимней России горячий, кислый и острый том ям Вы сможете ощутить на себе легкое дыхание жаркого дружелюбного Таиланда.

Тайский суп Том ям. Рецепт с фото.

Всем известно, что тайские рецепты славятся своей остротой и необычным сочетанием четырех вкусов: сладкого, соленого, острого и кислого. Сегодня я хочу представить вам тайский суп Том ям, который является самым знаменитым блюдом Таиланда. Это суп, в который многие наши туристы влюбляются с первой пробы и на всю жизнь.

Мне этот суп тоже понравился, и я его даже начала готовить дома в Таиланде!!! Да-да. Сначала было просто жутко страшно, когда я видела список, из чего приготовлен этот суп. Потом разобралась, оказалось все очень просто, а главное, очень вкусно. Я частенько готовила его в Таиланде и угощала своих подруг, которые говорили, что вкусно, но воротили нос, потому что остро. Тогда я попробовала делать суп не острым и поняла, кто бы что бы ни говорил, но тайский суп Том ям должен быть острым, иначе он это не он))).

Вообщем, я вас по-тихоньку подвожу к тому, что готовить мы будем острый суп))). Кстати, про самые знаменитые блюда тайской кухни и про то, как правильно кушать Том ям, я писала в статье «Что обязательно нужно попробовать в Таиланде«. Почитайте, будет интересно.

Ну а для ленивых товарищей, которые не хотят переходить по ссылке и читать много букв, дублирую здесь, как надо правильно кушать тайский суп Том ям. Итак, почему этот суп многим кажется уж слишком острым? Потому что вы его неправильно едите. Я по себе помню…Заказываем суп, а у нас спрашивают: «Рис нужен?». А мы такие деловые и начитанные, что тайцы рис едят вместо хлеба, мотаем головой: «No, no»)) А потом хлебаем суп с тремя креветками и пытаемся жевать траву, которая вообще не съедобна)))

Итак, как тайцы едят том ям. Они вынимают из супа всю «ботву», то есть всякие травы. Остается бульон в котором плавают грибы и креветки. Креветки не живые, не бойтесь. Грибы — тоже))) Потом берут в ложечку рис, макают в бульон и едят. Это офигенно вкусно, друзья мои!!! Если вы таким способом не ели том ям, считайте, что вы его вообще не ели)) И внесите в список дел на ближайший отпуск: попробовать в Таиланде правильный том ям.

Ой, что-то я заболталась…Давайте уже перейдем к рецепту. Я посмотрела многие тайские рецепты в интернете, прежде, чем нашла что-то полезное. И это полезное было весьма кстати. Потому что мне кажется, что я владею самым простым, но при этом самым вкусным рецептом супа Том ям. Но обо всем по порядку.

Наконец-то уже рецепт тайского супа Том ям!

Состав:

2 ветки лемонграсса, веточка листьев каффира, небольшой корень галангала, кубики для бульона, паста «Том ям», грибы, креветки или курица, помидорки черри и лайм по вкусу. Плюс отваренный рис, потому что теперь вы знаете, как правильно есть том ям.

Друзья мои, я представляю шок и ужас в ваших глазах, когда вы начали читать состав. Думаю, тут следует остановиться подробнее. Кстати, поверьте мне, за счет пасты Том ям, у вас глаза были не столь широки, как могли бы, потому что, если вы ее не найдете, то будете делать сами (я опустила в рецепте такие названия, как рыбный соус, соевый соус, паста чили). На самом деле все не так страшно, потому что я покажу, как выглядят ингредиенты, а также расскажу, как их почистить и подготовить.

Набор для тайского супа Том ям продается на любом ранке или в магазине. Я покупаю за 10 бат на 1 раз.

Также кубики для бульона именно для том яма можно найти везде. Выглядит так. В суперчипе стоит 17 бат. Внутри этой упаковки 6 кубиков, мне на 2 раза хватает.

Паста для том ям выглядит так. Я ее покупала за 20 — 25 бат.

Филе курицы (сначала готовила с креветками, но так дороговато получается, поэтому лучше с курицей, суть все равно не в этом).

И грибы, конечно же. Можно без них, но это мои любимые, поэтому я без них не готовлю…Просто я очень люблю грибы. В суперчипе стоят 17 бат, на рынке на Пхукете — 25 бат.

Ну это все. На самом деле подготовка ингредиентов длится намного дольше самого процесса варки)))

Приготовление:

1. Лемонграсс промываем водой и режем на кусочки по 3 см. Затем разрезаем пополам и давим ручкой ножа. Так он даст больше сока и вкуса.

2. Листья каффира промываем и делим пополам, то есть отделяем от основной жилки. Наверное, так они тоже дают больше вкуса.

3. Корень галангала промываем, и режем тонкими ломтиками или кружочками. Эта штука дает остроту, так что не переборщите.

4. Ставим кипятить воду. Я беру 2 литра. Когда вода закипает, засыпаем туда все три наши травы. Кипятим 5 минут. Хотя можно и больше, я в это время готовлю остальные ингредиенты, поэтому иногда время превышает 5 минут.

5. Я на самом деле не знаю, когда добавлять всякие примочки. Поэтому, когда закипает травка, я добавляю 3 кубика бульона. В инструкции к кубикам написано, что на 0,5 л — один кубик. Но не слушайте их, иначе повеситесь…или повесится тот, для кого готовили)))) Суп итак будет острый. Пока все дело кипит и насыщается вкусом, я тонко режу курицу (фото есть) и отрываю головки…грибам…прямо руками (фоток нет). Ножки грибов в суп не кладу.

6. Как только нарезала курицу, кладу ее к травкам в кастрюлю. Затем кладу пасту для том яма. Все уже аппетитно и вкусно пахнет. За 5 минут до готовности кладу грибочки (дольше их варить не стоит, а то все превратится в кашу).

7. Не забудьте про рис. Так как у меня напряги с посудой и газовой плитой, я варила рис в микроволновке. Беру контейнер, который для завтраков и микроволновки, кладу хорошо вымытый рис, заливаю водой (все на глаз, причем на собственный), и в микроволновую печь на 15 минут при полной мощности. В России рис можно просто отварить без всяких заморочек.

8. Подавать вот как. Берем помидорки черри, ну скажем 5 штук на одну порцию. Разрезаем пополам и кладем их в тарелку. Заливаем бульоном без ботвы. Курицу и грибы по вкусу. Также по вкусу можно добавить лайма, но я лично против. Мне кажется, и так безупречно. Еще можно добавить зелень, но я не добавляю.

Ну что, приятного аппетита! Я лично обожаю этот тайский суп Том ям, и готовлю его с удовольствием. Дети его не ели из-за остроты и обходились рисом, который я готовила к супу. Когда я просматривала тайские рецепты супа Том ям, то думала, что никогда в жизни его не приготовлю. Да все элементарно, только один раз разобраться надо. Так что вкусных вам супчиков и приятного аппетита!

Том ям

Том ям — кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах в Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «том ям кай» — том ям с курицей, «том ям тхале» — том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.

В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Основные ингредиенты: листья Кафрского лайма, галанга, перец чили, лемонграсс, кинза.

Дополнительные ингредиенты: листья Эрингиума пахучего, лайм, тамаринд (при отсутствии лайма), помидор, грибы, рыбный соус, курица (может быть рыба, креветки, свинина и т. д.), брокколи, цветная капуста (вегетарианский вариант), паста для том яма (в составе, как правило, лук, чеснок, тамаринд, креветочная паста), кокосовое молоко, жидкое или в порошке, коровье молоко, цветок банана.

От региона к региону в Таиланде, набор ингредиентов может немного меняться. Также практически у каждого повара есть свои особенности и секреты в приготовление супа.

Виды супа;

том ям кунг — том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;

том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) — с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространённой в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;

том ям гай или том ям кай — из курицы;

том ям тхале — вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, осьминоги, мидии и кусочки рыбы;

том ям нам кхон — относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;

том ям кунг мапхрао нам кхон — версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;

том ям ка му — суп на основе свиной рульки. Долго варится на медленном огне.

В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вешенки. В ресторанах могут использоваться шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили, что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.

Королевская лаосская версия том яма включает в себя щепотку риса. В обычной версии рис к супу подается отдельно.

Том ям кунг.

Том ям от видеокулинарии.

Том ям тхале.

Том ям нам кхон.

Супы

Хит сезона

Состав: Суп на основе наваристого мясного бульона с добавлением копченостей, 5-6 наименований мясных продуктов. Лук и соленый огурец пассированные с томатной пастой. Подается со сметаной, маслинами, ломтиком лимона и зеленью.

Хит сезона

Солянка сборная мясная

Состав: Суп на основе наваристого мясного бульона с добавлением копченостей, 5-6 наименований мясных продуктов. Лук и соленый огурец пассированные с томатной пастой. Подается со сметаной, маслинами, ломтиком лимона и зеленью.

Вес: 300 гр

Рекомендуем

Рекомендуем

Суп Том-Ям

Состав: Бульон том ям, кокосовое молоко, лангустин, кальмары, мидии в раковине, шампиньоны, рис, помидоры черри, лимон, острый перец свежий 

Вес: 350 гр

Рекомендуем

Состав: Куриный бульон с вареным яйцом и гренками украшенный зеленью.

Рекомендуем

Бульон Куриный с яйцом и гренками

Состав: Куриный бульон с вареным яйцом и гренками украшенный зеленью.

Вес: 300 гр

Состав: Бульон куриный, яйцо вареное, лапша Удон, курица вареная, лук зеленый

Тори Удон

Состав: Бульон куриный, яйцо вареное, лапша Удон, курица вареная, лук зеленый

Вес: 300 гр

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, лапша Удон, грибы Шиитаке, лосось, лук зеленый

Исикари мисо

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, лапша Удон, грибы Шиитаке, лосось, лук зеленый

Вес: 300 гр

Хит сезона

Состав: Мисо бульон, яйцо, водоросли вакаме, соус кимчи и соус шрирача, кунжут белый, сыр тофу.

Хит сезона

Суп шрирача (острый)

Состав: Мисо бульон, яйцо, водоросли вакаме, соус кимчи и соус шрирача, кунжут белый, сыр тофу.

Вес: 300 гр

Состав: Тайский суп на кокосовом молоке с курицей, имбирем, грибами Шиитаке и шампиньонами, луком, рыбным соусом, свежем перчиком Чили.

Суп Том Кха

Состав: Тайский суп на кокосовом молоке с курицей, имбирем, грибами Шиитаке и шампиньонами, луком, рыбным соусом, свежем перчиком Чили.

Вес: 300 гр

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, грибы Шиитаке, сыр тофу, креветки тигровые, перец чили, лук зеленый

Эби чили мисо

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, грибы Шиитаке, сыр тофу, креветки тигровые, перец чили, лук зеленый

Вес: 300 гр

Рекомендуем

Состав: Один из самых популярных и знакомых с детства блюд. Подается с лапшой на бульоне из фермерской курочки.

Рекомендуем

Суп Куриный с лапшой

Состав: Один из самых популярных и знакомых с детства блюд. Подается с лапшой на бульоне из фермерской курочки.

Вес: 300 гр

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, грибы Шиитаке, сыр тофу, лук зеленый .

Мисо суп

Состав: Мисо бульон, водоросли Вакаме, грибы Шиитаке, сыр тофу, лук зеленый .

Вес: 300 гр

Суп Том Ям | Удивительный Таиланд

Отпуск, проведенный в Таиланде, у большинства туристов ассоциируется с всемирно известным тайским супом. Ведь побывать в этой стране и не насладиться ее национальной кухней — непростительная ошибка для любого гурмана. Тайская кухня одна из самых популярных в мире, и не уступает своим разнообразием и оригинальностью ни перед японской, ни перед итальянской. И, несомненно, все те, кто хоть раз попробовал что-то из ее блюд, приходят в восторг уже при первом ее упоминании.

Многие отмечают, что особенную роль в кухне Таиланда играют именно супы. Их в Тайской кухне предостаточно, однако, такие блюда отнюдь не являются теми супами, к которым привыкли мы. Давайте разберемся. Для приготовления супа тайцы, как правило, берут мясной или рыбный бульон совместно с кокосовым молоком. Супы доводят до кипения, а затем добавляют различные специи, травы, зелень для придания аромата. Иногда в супы добавляют рис, лапшу. Это придает пикантности и без того острому блюду.

Пожалуй, королем среди Тайских супов является Том Ям. Его можно встретить абсолютно в любом ресторане и маленьком кафе. Повар заведения готовит этот суп, полагаясь исключительно на свой опыт, чутье и мастерство, именно поэтому в каждом провинции можно попробовать свой, неповторимый Том Ям. В этом супе, как правило, используется огромное количество специй, таких как мелисса, лимонная трава, различные коренья типа имбиря. Тайский народ умеет сочетать то, что не под силу другим и тем самым создавать неповторимые, божественные вкусы. Порой невозможно понять, что именно входит в состав и вместе с тем невозможно оторваться от блюда. Для европейских туристов это блюдо нередко подают с кокосовым молоком, дабы хоть немного смягчить его остроту.

Знаменитый тайский суп Том Ям

Разновидностей этого супа существует несметное количество. От содержимого также зависит и полное название супа. Например, если в составе используется курица, то суп будет называться Том Ям Гай, если же креветки, то Том Ям Кунг, овощи — Том Ям Пхак, рыба — Том Ям Пла. Самым популярным является Том Ям Кунг с гигантскими креветками.

Знатоки тайской кухни утверждают, что приготовить такой суп за пределами страны просто нереально. Ведь секрет блюда заключается в его неповторимых ингредиентах, которые можно найти только на его родине. Более того, они говорят, что если вы попробовали Том Ян в Таиланде, то лучше и не пытаться готовить его дома, чтобы не испортить впечатление о тайской кухне в целом. Если вы все же решитесь попробовать сделать суп, который вам напомнит о приятном времени в Таиланде, самостоятельно, то можно попробовать заменить ингредиенты на их аналоги. Так, к примеру, за лемонграсс вполне сойдет лимонная кожура, а за шампиньоны обычные грибы. Кокосовое же молоко вообще необязательный ингредиент. К выбору специй надо подходить с умом, не экономьте на кинзе, имбире и других добавках.

Том Ям подается в специальной чаше, напоминающей наш самовар. В ее центре располагается открытая труба с тлящимися углями. Также имеются ручки и поддувало. Такой необычный самовар как бы приплюснут, что позволяет, есть ложкой суп. Суп щедро посыпается зеленью. Зачастую к нему подают немного риса, если он уже не находится в блюде. Из напитков в Том Ям больше всего подходит холодное пиво, которое поможет убрать остроту блюда. Данное блюдо никогда не готовится впрок, оно должно быть съедено сразу же после приготовления. Стоит отметить, что сочетание продуктов в супе дает неплохой оздоровительный эффект, он является народным тайским средством против простуды.

Пожалуй, именно этот тайский суп оставляет самые интересные впечатления у тех, кому нравиться гастрономический туризм.

Вам будет также интересно почитать:

Как приготовить суп Том Ям — Практическое руководство

В холодные дни трудно устоять перед призывом супа том-ям из моей местной тайской закусочной. Наполненный сочными креветками, огненным перцем чили, ярким лемонграссом и древесным галангалом, он согревает меня до мозга костей. Желая приготовить его сам, я спросил у тайского кулинарного авторитета и шеф-повара Энди Рикера, удостоенного награды Джеймса Бирда, готов ли он поделиться своим рецептом и некоторой информацией о супе.

Получить рецепт: Тайский кисло-острый суп с креветками (Том Ям Кунг)

Том ям переводится как приготовленный или вареный (том) салат (батат или ням).По словам Энди, батат — это своего рода универсальное слово для описания сочетаний трав, овощей или того и другого, с белком или без него, и обычно приправленное лаймом, рыбным соусом, сахаром и чили. Есть много видов том ям (произносится как ЯХМ), но, вероятно, наиболее знаком американцам тот ям кунг (креветки), центральная тайская итерация, приготовленная из ароматного свиного бульона и креветок. «Эта комбинация свинины и креветок — результат китайского влияния на тайскую кухню», — объяснил Энди. Он сказал, что ключом к созданию хорошего том-ям-кунга является достижение баланса между кислыми, пряными, солеными и травяными нотами при сохранении сильного вкуса, потому что это роль, которую он играет в кухне региона.«В Таиланде у вас была бы небольшая миска, которую подавали бы с рисом — всегда с рисом — но также и кучу других блюд в семейном стиле. Вы бы не сели и не съели бы большую миску в одиночку.

Это блюдо для вечернего приема пищи — после того, как вы соберете ингредиенты. Энди подчеркнул, что этот суп готовится быстро и просто. Бульон придает супу глубину, хотя он готовится дольше и требует еще большего количества ингредиентов. Но ему было ясно, что это необязательно. «В Таиланде не каждый может позволить себе употреблять свинину», — сказал он, добавив, что вода является хорошей заменой.Креветки, перец чили и зелень заботятся о вкусе.

Я попросил тестовую кухню Fine Cooking приготовить по его рецепту со свиным бульоном и без него, и был поражен им обоими способами: его резкий привкус, острый привкус чили и сложный травяной вкус были смелыми, но сбалансированными и сбалансированными. Затем, зная, что не у всех есть хороший азиатский рынок поблизости, мы пошли на мошенничество и попробовали заменить некоторые из ингредиентов, которые труднее найти (извините, шеф-повар!). И знаешь, что? Все равно было очень вкусно.Дома я нарушила традиции еще больше и съела на обед большую миску без риса, потому что это так здорово.

Тайские ароматы

Том ям кунг приобретает свой особый вкус благодаря нескольким ингредиентам, распространенным в тайской кухне. Если поблизости нет азиатского рынка, вы можете заказать его по почте или заменить некоторые из них.

  • Корень кинзы глубоко землистый с легким привкусом кинзы. Если не можете найти корни, нарежьте стебли кинзы мелко.
  • Обладая мощно свежим и слегка цветочным ароматом, листьев дикого лайма являются основным продуктом тайской кухни, но вы можете приблизить их вкус с помощью цедры лайма.
  • Азиатский красный лук-шалот содержит меньше воды, чем более распространенный европейский лук, поэтому он придает смелый, сладкий, луковый вкус; европейский вид — прекрасный заменитель.
  • Корень галангала придает пряные, ароматные, цитрусовые нотки. Это родственник имбиря, который можно употреблять в крайнем случае.
  • Кориандр зубчатый , также называемый кулантро или априум, — это свежая трава с сильным ароматом кориандра. Вместо него можно использовать кинзу.
  • Зеленый тайский перец травянистый и очень горячий; спелые красные немного слаще.Если вы не можете найти ни того, ни другого, используйте более мягкий перец серрано.
  • Lemongrass обладает опьяняющим цветочно-лимонным ароматом без кислотности. К счастью, его стало легче найти в продуктовых магазинах.
  • Нежные вешенки обладают чистым, нежно-землистым вкусом. Они широко доступны в продуктовых магазинах.

Что делает Том Ям Гунг полезным тайским блюдом?

Если вы ищете места, где можно поесть в Лондоне, то вам подойдут рестораны Thai Square.Мы предлагаем большой выбор аутентичных и вкусных блюд тайской кухни, и одно из наших популярных блюд, которое вы обязательно должны попробовать, — это Том Ям Гунг. Это основной тайский острый и кислый суп, приготовленный из тайских ингредиентов, которые обладают рядом преимуществ для здоровья. Из этой статьи вы узнаете больше об этом фирменном тайском блюде и о том, какие ингредиенты используются при его создании.

Что такое Том Ям Гунг?

Том Ям Гунг — традиционный тайский суп, который отличается острым и кислым вкусом.Обычно он готовится из креветок и свежих тайских ингредиентов, таких как лемонграсс, листья кафр-лайма, сок лайма и рыбный соус. Существуют и другие виды Том Ям Гунг, например, Том Ям Нам Сай — это суп Том Ям на прозрачном бульоне, а Том Ям По Таэк готовится из смешанных морепродуктов. В современной версии некоторые супы Том Ям готовятся из соломенных грибов или вешенок.

Состав Том Ям Гун и их преимущества

Обычно считается, что ингредиенты, используемые при приготовлении Том Ям Гунг, полезны для улучшения состояния здоровья.Некоторые исследователи даже предположили, что эти ингредиенты эффективны при лечении рака. Вот руководство по ингредиентам и их потенциальной пользе.

Лемонграсс

Лемонграсс — распространенный ингредиент, используемый при приготовлении различных тайских блюд, который помогает смягчить сильный вкус тайской еды и придает блюдам особый ароматный аромат. Он содержит несколько основных витаминов, таких как витамин A, B1, B2 и B3 и т. Д. Он также обладает свойствами, которые эффективны при кашле и проблемах с пищеварением.Эта трава даже полезна для борьбы с воспалениями, вызванными болезнями или недомоганиями.

Кориандр

Кориандр также известен как кинза и китайская петрушка. Это мощное растение, содержащее микроэлементы и антиоксиданты. Считается, что он эффективен для уменьшения отеков, вызванных анемией и почечной недостаточностью. Это также полезно для очищения организма от металлов.

Галанга

Галанга — еще один распространенный ингредиент, который используется при приготовлении Том Ям Гунг из стран Юго-Восточной Азии.Эта трава особенно полезна при лечении проблем с желудком, кашля и даже сердечных заболеваний благодаря своим антибактериальным свойствам.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — еще один распространенный ингредиент, который вы найдете в Tom Yum Goong. Он известен своей эффективностью в снижении холестерина и улучшении вашей иммунной системы. Некоторые даже предположили, что кокосовое молоко обладает антивозрастными свойствами, а также помогает людям избавиться от морщин.

Перец чили

Перец чили используется для придания остроты тайскому остро-кислому супу. Он приносит пользу для здоровья, например помогает при воспалениях и проблемах с заложенностью. Поскольку они богаты витамином А, они также используются для повышения иммунитета.
В общем, Том Ям Гунг — это восхитительное тайское блюдо, которое вы всегда найдете в лучшем тайском ресторане Лондона. Оно не только великолепно по вкусу, но также содержит питательные вещества и свойства, которые помогают улучшить состояние здоровья.Если вы жаждете этого полезного и восхитительного острого и кислого супа, вам следует посетить Thai Square Restaurants, лучшие рестораны Лондона.

Tom_Yum_Soup: _ ‘The_Miracle_Soup’_ | _Tom_Yum_Noodles _-_ Rice_Noodle_News

Достаточно быстро заглянуть в Google, чтобы увидеть, насколько на самом деле популярен Tom Yum Soup . Страницы за страницами рецептов, обзоры ресторанов — что угодно, там есть «Том Ям». Люди не могут насытиться «чудо-супом», но почему? Ранее в блоге мы говорили об истории еды королей, но не столько об ингредиентах и ​​пользе для здоровья любимого блюда Таиланда.

Рекламируемый как одно из самых здоровых блюд в мире, Том Ям (или Том Ям ) богат полезными питательными веществами, окружен богатым ароматом специй, морепродуктов и трав, что является настоящей основной едой в большей части Азии и Австралии. Вы можете рассчитывать на то, что суп Том Ям (также известный как Tom Yum Goong ) подается в качестве закуски или основного блюда в меню в течение всего дня во всех регионах, и это всегда беспроигрышный вариант, когда вы смотрите на длинное меню. вы не совсем понимаете.

Он насытит вас, это точно, и он даст вам достаточно белка и других питательных веществ, чтобы вы могли пережить что угодно, но обычно называемый « чудо-супом », это больше, чем кажется на первый взгляд (или желудок если уж на то пошло), когда речь идет о Tom Yum Soup .

Справедливо сказать, что никто не хочет, чтобы у него диагностировали рак. Никто не просыпается утром и не думает: «Сегодня я бы хотел проблемы с пищеварением», но факт в том, что многие люди едят так, как они хотят.Согласно недавнему исследованию, проведенному в Австралии, было обнаружено, что только каждый пятый взрослый ел рекомендованное дневное количество фруктов и овощей. Это подвергает остальных 4 из 5 высокому риску рака, особенно пищеварительного тракта. Многие эксперты в области здравоохранения согласны с мнением, что сбалансированная диета, включающая большое количество фруктов и овощей, — это все, что нужно для предотвращения рака пищеварительного тракта.

По сравнению с Юго-Восточной Азией, случаи рака пищеварительного тракта здесь, на Западе, заметно увеличиваются, и это может иметь какое-то отношение к звезде шоу, чудо-супу: Том Ям.Суп Том Ям — это не просто пикантный бульон, он содержит множество ингредиентов, которые борются с раком.

Галангал — это первый ингредиент на стадии, невероятно похожий на имбирь, пряность известна своими невероятными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Следующим является лемонграсс, содержащий превосходные противораковые компоненты, такие как цитраль. Цитральный компонент, содержащийся в лимонной траве, вызывает апоптоз в раковых клетках, не повреждая здоровые клетки. Проще говоря, это заставляет рак совершить самоубийство.

Перец чили, следующий ключевой ингредиент, является отличным источником многих преимуществ для здоровья и обладает многими противораковыми свойствами. Это также отличное болеутоляющее и ключ к предотвращению диабета. Наконец, скромный помидор. Помидоры полны витаминов A, C и E, которые имеют решающее значение в борьбе со свободными радикалами, которые вызывают рак. Три отдельных университета в Азии представили исследования, подтверждающие теорию о том, что благодаря всем этим мощным ингредиентам суп Том Ям обладает многими свойствами, предотвращающими образование раковых опухолей.

Мы говорим, что если вы съедите острый и кислый вкус, которым является Том Ям, то вы будете здоровы от рака на всю жизнь? Ну пожалуй! Факты свидетельствуют о многих противораковых свойствах, но, в конце концов, никто точно не знает. Единственное, что мы точно знаем, это то, что он, безусловно, заставляет Yum питаться здоровой пищей, и в этом вся суть — ешьте что-то хорошее и получайте удовольствие.

Для тех, кто любит готовить самостоятельно, Том Ям традиционно сравнивают с испанской паэльей в том смысле, что вы бросаете в кастрюлю все и вся, когда дело доходит до дополнительных ингредиентов, но для удобства и знания вас Вы получите вкусные и изысканные блюда каждый раз, когда сможете забрать себе лапшу с боевыми креветками Mr Lee’s Warrior Fighting Shrimp, готовую при кипячении в чайнике.

источников:

http://www.newcastlediggers.com.au/tom-yum-soup-miracle-keeps-giving/
https://www.sbs.com.au/news/australians-don- t-есть-достаточно-фруктов-и-овощей-исследование

Том Ям против Тома Кха — в чем разница?

Таиланд — это огромное количество восхитительных экзотических блюд, наполненных ароматом. Использование свежих ингредиентов в сочетании со специями делает тайскую кухню популярной во всем мире. Однако названия их блюд могут сбивать с толку многих.

В этой статье подробно рассматривается Том Ям против Тома Кха — в чем разница? Через 2 минуты вы станете гуру по теме этих двух удивительных тайских супов.

Сравнение супа Том Ям и Том Кха

Они оба присутствуют в большинстве тайских меню в разделе закусок. Эти супы, поданные в горячем виде, представляют собой острое блюдо с насыщенным вкусом, которое не слишком сытно.

Том Ям

Том Ям или Том Ям — это острый и кислый суп, приготовленный с ароматными специями.Обычно его готовят с креветками или, иногда, со свининой.

В вольном переводе Том Ям означает вареный бульон, сочетающий в себе сладкий, пряный и кислый вкус в одном блюде.

Общие ингредиенты: Лемонграсс, галангал, листья кафрского лайма, сок лайма, перец чили и рыбный соус.

Том Ха

Том Кха похож на Том Ям. Это острый и острый суп; тем не менее, в него также добавлено кокосовое молоко, в результате чего получается более кремовая текстура.

Том Кха означает отварной бульон с добавлением галангала.В этом супе одним из основных ингредиентов является галангал.

Инфографика, в которой сравниваются Том Ям и Том Кха

Посмотрите короткое видео

Что лучше?

Трудно выбрать победителя из этих двух супов; они похожи по вкусу. Благодаря перцу чили они оба сохраняют тепло.

Я предпочитаю Том Кха, потому что кокосовое молоко идеально уравновешивает жар чили и привкус лимонной травы.Если вы предпочитаете избегать кремовых блюд, то Том Ям — лучший вариант для вас.

Отличный гарнир к супу Том Ям — кинза.

Сравнение калорий

Количество калорий зависит от используемого рецепта; однако в среднем одна чашка супа Том Ям содержит 90 калорий. Том Кха содержит около 350 калорий из-за добавления кокосового молока.

Преимущества Том Ям и Том Кха

  • Оба вкусных супа с сильным вкусовым оттенком.
  • Это здоровые блюда без калорий, которые содержатся в таких супах, как французский луковый суп.
  • Идеально подходит для очистки носовых пазух, если вы немного «не в погоде».
  • Уровни специй можно регулировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями.

Не любите острые супы?

Если вы планируете приготовить один из этих супов дома, не используйте перец чили, и все будет в порядке. Вы также можете попросить оставить перец чили в ресторане, но это будет «хитом», потому что в некоторых ресторанах супы уже приготовлены заранее.

Заключительные слова

Том Ям и Том Кха — это острые и кислые супы. Принципиальная разница в том, что Tom Kha имеет кокосовое молоко с добавлением .

Если вы собираетесь приготовить один из этих супов дома, его легко приготовить на суповой основе Том Ям. Эта основа включает Нам прик, острую пасту, приготовленную из чили, креветок или рыбной пасты, лука-шалота, чеснока и сока лайма. Купите основу для супа, уже приготовленную в азиатских продуктовых магазинах, или в Интернете на Amazon.

Какой ваш любимый суп из этих двух супов? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Cuisinevault.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на amazon.com.

Обед: суп Том Ям с тофу

Это заархивированная статья, и информация в статье может быть устаревшей. Посмотрите на отметку времени в истории, чтобы узнать, когда она в последний раз обновлялась.

Марк Сиверс, автор кулинарных книг и развлекательный эксперт

http: // www.MarcSievers.com

YouTube: @marcjsievers

Посетите веб-сайт Марка, чтобы найти все его кулинарные книги и многое другое!

Рецепт:

Суп Том Ям с тофу

Ингредиенты (4 порции)

Тофу — 14 унций, особо твердый

Суп Том Ям Королевской тайской кухни Blue Elephant — 2 упаковки (8,8 унции каждая)

Кокосовое молоко — 13 унций

Жареные помидоры — 1 банка (15 унций), нарезанные кубиками

Цедра лайма — 1 средний лайм

Брокколини — 6 унций

Граффити Баклажан — 1 маленький, с обрезанными концами, нарезанными кубиками ¾ дюйма

Haricot Vert — 3 унции, с обрезанными концами, нарезанными на кусочки длиной 1 дюйм

Горох замороженный — 1 стакан

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Морская соль — ¾ чайной ложки

Черный перец — ¾ чайной ложки, свежемолотый

Кешью — 1 стакан, целиком, жареный и соленый

Лук зеленый — 3 стебля, белые и светло-зеленые части, с обрезанными концами, тонко нарезанными

Микрозелень — 1 стакан

Острый красный перец чили — 4, кончики стебля обрезаны, тонко нарезаны, рекомендуется перчик пальчиковый (по желанию)

Проезд

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.Выстелите обеденную тарелку двумя слоями бумажных полотенец. Поместите блок тофу на выложенную тарелку, накройте еще двумя слоями бумажных полотенец и поставьте сверху еще одну обеденную тарелку. Поместите тяжелый предмет (например, большую банку) на тарелку, чтобы удалить лишнюю жидкость из тофу. Нажмите на 15 минут.

Затем в средней кастрюле, поставленной на средний огонь, добавьте суп Том Ям, кокосовое молоко, помидоры и цедру лайма. Довести до кипения, снять с огня и накрыть крышкой. Отложите в сторону.

Острым ножом срежьте соцветия со стеблей брокколини, сохраняя при этом целые соцветия. Нарежьте стебли брокколини на дюйма длины. Если стебли действительно толстые, разрежьте их пополам вдоль, а затем на дюйма длины.

Через 15 минут нарежьте блок тофу кубиками по дюйма.

Положите соцветия, нарезанные стебли, тофу, баклажаны, фасоль и горох на противень с половиной листа. Добавьте оливковое масло, соль и перец. Осторожно перемешайте все вместе.Жарьте 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Когда овощи будут готовы, равномерно разделите их на четыре тарелки, затем залейте горячим супом и украсьте кешью, зеленым луком, зеленью и красным перцем чили (по желанию). Подавать горячим.

ПРИМЕЧАНИЯ:

Кисло-пряный

Символ Таиланда

Все ингредиенты свежие и местного производства в Таиланде

Настоящая тайская кухня

Скоба кладовая

Совершенно нежные, жареные овощи придают текстуру и усиливают вкус

Измените режим супа

Замечательный суп из основных блюд

Совместимость с другими овощами

* Марк использовал https: // www.blueelephant.com/ в этом рецепте.

Закрыть модальное окно

Предложите исправление

Предложите исправление

Том Кха, Том Ям, Том Клоанг и Том Сом

Тайское слово «кипятить» или tom (произносится «dtome») занимает видное место в тайских меню, а tom yum goong , вероятно, является одним из самых известных тайских блюд в мире. Но что именно это означает и сколько видов блюд tom существует в тайской кухне? Мы с радостью разберем его для вас.

Tom yum
Итак, мы выяснили, что означает «том» . Теперь давайте перейдем к другому уровню и добавим в уравнение «ням» . Это слово буквально означает смешивание вещей вместе, чтобы получить смесь сладких, кислых и пряных нот, которые образуют ням . Таким образом, сочетание слов «том ям» дает бульон ням , доведенный до кипения. Теперь, в зависимости от того, какие блюда вы собираетесь приготовить, ключевые ингредиенты для приготовления tom yum обычно включают лемонграсс, галангал и кафр-лайм для аромата, перец чили для остроты, лимонный сок или пасту тамаринда для кислого вкуса, пальмовый сахар для сладости и рыбу. соус для солености.Добавьте слово «goong» , что означает «креветки», к tom yum , и вы получите tom yum goong или сладкий, кислый и острый суп с креветками. И вуаля! Вы только что выучили свои первые три тайских слова!

«Традиционный бульон том ям представлял собой прозрачный суп или нам сай, который становится немного богаче по вкусу и становится более вязким за счет жира из креветочных голов», — говорит шеф-повар Чумпол Джангпрай из R.Haan (Одна звезда Мишлен. , Путеводитель MICHELIN по Таиланду 2019) . «Густой бульон — то, что мы все знаем сегодня как нам кон — позже появился на сцене и включает в себя добавление пасты из перца чили, сгущенного молока или кокосовых сливок».

Tom Yum Goong Nam Sai из ресторана The Local (Michelin Bib Gourmand)

Tom kha
Теперь, когда мы установили, что «том» означает «кипячение бульона», мы знаем, что «kha» означает «галангал», и это быстро поможет нам понять, что основным ингредиентом этого супа является галангал (дон » не путайте его с «король» или сейчас имбирь!).А поскольку для приготовления этого блюда также используется кокосовое молоко, его легко отличить от блюд tom yum по мутно-белому супу. На вкус tom kha также немного сливочнее, чем tom kha .

Том Кха Гай из The Local (Bib Gourmand)

Том Кха Гай Хуа Пле из Селадона (тарелка Мишлен)

Том клоанг
Обычно для приготовления том клоанга используется любой вид местной рыбы, но соленая рыба (пла кем) является популярным выбором.Как и следовало ожидать, заметный вкус этого супа — соленый с оттенком кислинки из пасты тамаринда и молодых листьев тамаринда. Также добавляют лук и зеленый лук, чтобы оживить блюдо.

«Слово« клоанг »в слове« том клоанг », возможно, произошло от слова« плоанг », которое представляет собой древний суп, содержащий ингредиенты, похожие на клоанг, особенно пасту из тамаринда», — говорит шеф-повар Бо Сонгвисава из Bo.lan (One Звезда Мишлен, гид MICHELIN в Таиланде 2019) .

«Традиционно сладость том клоанга достигается при приготовлении на гриле тайского лука-шалота, завернутого в банановые листья, на огне, чтобы раскрыть его аромат перед тем, как добавить его в кастрюлю.Это то, что придает бульону тонкий сладкий вкус », — говорит Чумпол Джангпрай. «В наши дни люди используют только пальмовый сахар».

Tom Kloang Pla Salid Makaam On из The Local (Bib Gourmand)

Том сом
Рецепт этого блюда варьируется, но бульон обычно готовят из пасты чили, которая содержит пасту криля (капи) , лук-шалот, корни кориандра, кислый тамаринд (сом макам) , пальмовый сахар и рыбный соус .Как и в случае с tom kloang , предпочтительным мясом является рыба, и это может быть все, что в изобилии встречается в Таиланде, например, макрель (pla tu) , кефаль, морской окунь или тилапия.

«Древние тайцы использовали слово« сом »для описания всего кислого», — замечает Джангпрай, — «, чтобы вы точно знали, что блюдо том-сом будет преимущественно кислым. Кислый вкус может происходить из многих источников, включая пасту из тамаринда, сенну (макам каек) или уксус естественной консервации (нам сом нам таан танод).

«Кислый вкус может также исходить от билимби (талинг плинг), пальмового уксуса нипа (нам сом джаак) или свежих цветов розеллы (док краджиеб дерн)», — утверждает Сонгвисава.

Tom Som Pla Krabok от ресторана The Local (Michelin Bib Gourmand).

Написано Мими Грачангнетара

Мими — свободолюбивая женщина, которая считает, что путешествия, фотография и сквош (спорт) — это ответы на все жизненные проблемы.Когда она не занята настилом, чтобы оставаться в форме, она либо наслаждается хорошей едой с близкими, либо смотрит Netflix со своим Джеком Расселом, Тристаном.

Как приготовить идеальный суп Том Ям | Тайская еда и напитки

К февралю даже надежные продукты для комфортного отдыха могут потерять свое согревающее очарование. Ризотто, картофель в мундире, дал — все старые фавориты, которые казались такими захватывающими еще поздней осенью, теперь, кажется, тянутся бесконечной крахмалистой линией к весне (когда бы это ни было).И хотя еще не самое время откладывать машер на сезон, доза свежего, осмелюсь сказать, «пикантного» вкуса в виде чистого ароматного супа — это как раз то, что поможет встряхнуть бездействующее небо.

Тайский том-ям — это именно то, что прописал доктор, он достаточно горячий и остро ароматный, чтобы справиться даже с самой душной из зимних простуд. Мне сообщили, что это название просто означает «смешанный отвар» и что он может содержать все, от говядины до крабов, но, поскольку большинство рецептов, которые я нашел, касались креветок, это то, для чего я здесь.Однако, как замечает кулинарный писатель Вачарин Бумичитр, это очень легко адаптируемый базовый рецепт, который также имеет то преимущество, что его можно очень быстро приготовить, как только вы накопите ингредиенты — именно то, что нужно, когда вы чувствуете себя на пороге смерти.

Стандартные ответы

Дэвид Томпсон рецепт супа том ям. Фотография: Felicity Cloake

Самая важная часть любого супа, конечно же, — это его жидкая основа, и с том-ямом, похоже, нет единого мнения о том, какую форму он должен принимать.Тайский эксперт Дэвид Томпсон использует куриный бульон в рецепте в своей книге Thai Street Food, в то время как Линдси Бэрэм выбирает рыбный бульон в «аутентичном» рецепте в A Celebration of Soup. Кулинарный писатель МиМи Айе использует более простой подход и использует только воду, Аллегра МакЭведи выбирает комбинацию воды и кокосового молока, а Розмари Бриссенден быстро готовит бульон из креветок для том ям кунг в своей энциклопедической еде Юго-Восточной Азии.

После добавления необходимых ароматических веществ я удивляюсь тому, насколько вкусен простой суп MiMi; Я заменил ее мидии креветками, что могло бы помочь объяснить отсутствие какого-либо существенного вкуса морепродуктов, но, хотя и легкий, бульон, тем не менее, очень вкусный и готовый менее чем за 10 минут.

Розмарин Бриссенден рецепт супа том-ям. Фотография: Felicity Cloake

Рецепт Дэвида Томпсона включает в себя так много других ингредиентов, в том числе корень кориандра и лук-шалот, что, честно говоря, мне трудно определить какой-либо куриный вкус в готовом супе, что, по-видимому, и является идеей: он просто есть чтобы обеспечить пикантную базовую ноту.

И Линдси Бэрэм, и Розмари Бриссенден используют раковины креветок для придания аромата готовым супам — первая готовит их на медленном огне в рыбном бульоне, а Бриссенден просто использует воду, что я предпочитаю; рыбный бульон или, по крайней мере, купленный продукт, имеет очень характерный вкус, который преобладает над сладким ореховым вкусом ракообразных.

Линдси Бэрэм рецепт супа том ям. Фотография: Felicity Cloake

Кокосовое молоко в вегетарианском том-яме от Аллегры немного разочаровывает — готовый суп такой мягкий, что я убежден, что где-то забыл ингредиент, но, поскольку на прилавке ничего не осталось, я могу только предположим, что его кремовая консистенция нейтрализовала ароматную пасту из специй, которую я только что приготовил. Даже с большим количеством сока лайма и незаметной добавкой рыбного соуса ему все еще не хватает захватывающего вкуса других версий.На мой взгляд, вегетарианский том-ям не совсем подходит.

Ароматизаторы

MiMi Aye recipe суп том ям. Фотография: Felicity Cloake

И Аллегра, и Розмари Бриссенден делают пасты из специй, чтобы придать аромат своим супам. Allegra’s — это острая смесь чеснока, лемонграсса, имбиря, листьев лайма, кориандра, перца чили и лука-шалота, которую быстро обжаривают, чтобы высвободить аромат, а затем смертельно разбавляют вышеупомянутым кокосовым молоком и водой. Это придает супу прекрасный зеленый цвет, но, к сожалению, очень слабый вкус.

Бриссенден тем временем добавляет что-то под названием nam phrik phao, или «чили-джем», которое, как она утверждает, легко доступно в азиатских продуктовых магазинах. После холодной и разочаровывающей утомительной прогулки по пяти различным заведениям на севере и востоке Лондона, я нехотя решаю приготовить свой собственный рецепт по ее рецепту, хотя я не могу претендовать на традиционную версию, которую можно приготовить только «когда у вас есть барбекю на углях». или сжигание дров ». На улице -2 градуса по Цельсию, и я никак не могу найти уголь, когда она также описывает совершенно хороший «современный метод».

Варенье из чили, приготовленное по рецепту Розмари Бриссенден. Фотография: Felicity Cloake

Тем не менее, это тоже не прогулка по парку — очистка и мелкие нарезки 4 столовых ложек чеснока и 6 столовых ложек лука-шалота доводят меня до раздраженных слез. Я обжариваю их во фритюре с 5 сушеными красными перцами чили, затем протираю их в пюре с очень ароматной креветочной пастой и изрядным количеством сушеных креветок, а затем заканчиваю пасту 2 столовыми ложками пальмового сахара и 3 столовыми ложками тамариндовой воды — к счастью, как она замечает, вещи хранятся «довольно долго в холодильнике», потому что я не вижу, чтобы мой сосед по квартире позволял мне сделать это снова в спешке.Он на удивление восхитителен — поджаренный, насыщенный и сладкий, но те же самые вкусы портят для меня свежесть супа: я бы предпочел использовать его в жарком или для того, чтобы оживить приготовленный на пару рис. И, учитывая банку с продуктами в холодильнике, я, вероятно, так и сделаю.

Другие ингредиенты

Вегетарианский суп Том Ям от Аллегры МакЭведи. Фотография: Felicity Cloake

Кажется, что основу том-яма составляют лемонграсс, листья лайма, сок и перец чили — даже, благодаря рецепту Аллегры, с рыбным соусом можно договориться.После моего успеха с простым, но великолепно ароматным рецептом MiMi мне интересно, сколько ингредиентов строго необходимо — Дэвид Томпсон может потребовать корни кориандра и тамариндовую воду, а Аллегру для помидоров и грибов, но, на мой вкус, все они просто позолочили Лили. Лук-шалот, хотя и является популярным ингредиентом, придает богатую сладость, которая не кажется подходящей для такого чистого вкуса супа, и грибы представляют аналогичную проблему — чтобы увеличить объем, я бы предпочел что-то легкое, например пак-чой или ростки фасоли.

Идеальный суп Том Ям

Идеальный суп Том Ям Фелисити. Фотография: Felicity Cloake

Горячий, ароматный и кислый — вот что мне нравится в моем том-яме, поэтому я буду придерживаться основ, с пикантным рыбным соусом для глубины и пальмовым сахаром MiMi для баланса. Единственный немного неортодоксальный ингредиент, который я добавил в комнату дома, — это галангал, корень, который выглядит как имбирь, но имеет гораздо более острый вкус. Я думаю, что он действительно хорошо сочетается со свежим перцем чили, но если вы не можете его найти (в больших супермаркетах часто продают сушеным, если у вас нет под рукой специалиста по Азии), то я бы не стал слишком огорчаться, если бы его бросил. вон — от супа еще может оторваться голова.

На 4 порции

16 сырых королевских креветок в раковине
Масло
4 листа лайма, грубо разорванных
2 стебля лемонграсса, нарезанные на кусочки 5 см и раздавленные
2 ломтика галангала (по желанию)
2 чили с птичьим глазом, мелко нарезанный ломтиками
1 столовая ложка пальмового сахара
Сок 1½ лайма
2 столовые ложки рыбного соуса
Горсть порванных листьев кориандра или тайского базилика для сервировки

1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *