Чакапули по грузински: Чакапули по-грузински- классические рецепты приготовления

Содержание

Чакапули из баранины по-грузински: рецепт с фото

Основа кавказской кухни — правильный выбор продуктов. Для чакапули из баранины по грузински берут свежеохлажденное мясо, а не пролежавшее в глубокой заморозке полгода. Специи необходимы свежие и ароматные. Кинза и эстрагон желательны с грядки, а не из теплицы.

Особенность грузинской кухни — любовь к соусам из фруктов. Для данного блюда понадобятся свежие, лучше зеленые сливы, алыча или сливовый соус — ткемали. Пикантная кислинка сделает вкус выразительнее, а мясные волокна будут мягче.

Чакапули из баранины по-грузински

Собравшись готовить чакапули из баранины, сначала прикидывают, какие продукты реально приобрести — в крайнем случае можно взять говядину, свежие сливы или соус из них. Особое внимание уделяют специям: понадобится эстрагон, кориандр, кинза или что-то другое. Не в каждом супермаркете они продаются. Поэтому купить надо компоненты, доступные в данное время года, причем в больших количествах.

Чакапули

В Грузии чакапули чаще всего готовят в апреле-мае, когда много молодой зелени и ягнятины. Солирующая специя — эстрагон, он же тархун, как видно на фото, его добавляют в больших количествах. Именно его свежий аромат, ассоциирующийся с весной и зелеными полями, основная особенность этого мясного деликатеса.

Совет. «Качественные специи уже на три четверти обеспечивают успех в деле готовки чакапули.»

Базовый рецепт

В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:

  • Нарезать ягнятину кусочками, сложить в кастрюлю.
  • Долить вино, если понадобится, немного воды.
  • Тушить до полуготовности, время зависит от сорта мяса, части туши.
  • Затем добавить почти всю нарезанную зелень, кроме зеленого лука, вместе со сливами.
  • Держать на плите до готовности, затем добавить оставшуюся нашинкованную зелень вместе с измельченным зеленым луком.
  • В самом конце варки посолить и поперчить.

Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»

Чакапули

Рецептура с соусом ткемали

Среди зимы трудно найти зеленую алычу или ткемали. Тогда свежие фрукты для грузинского блюда чакапули заменяют готовым соусом «Ткемали», который можно приобрести в любом сетевом магазине. Нежелательно заменять компонент лимоном или лимонной кислотой, на крайний случай пригодится сливовый сок или недозревшие сливы.


Чтобы приготовить блюдо, берут полтора килограмма баранины, желательно с жирком. Потребуется бутылка соуса ткемали, или пол-литра кислого сливового сока, полстакана белого вина. Подготовить не менее полкило тархуна, две головки чеснока, укроп, петрушка, лук-порей по 100 грамм. Если эстрагон заменяется сушеным, учитывают, что усушка происходит не менее, чем в 10 раз. Соль, белый, красный и черный перец по вкусу. Рецептура приведена ниже:
  1. Мякоть ножом измельчить на куски, уложить в латку или казанок.
  2. Для готовки этого блюда в любом варианте важна толстостенная посуда для долгого тушения на маленьком огне. Положить в казан нарубленную зелень, чеснок, соль, перец, влить вино и соус или сок.
  3. Перемешать руками, чтобы мясо пропиталось добавками.
  4. Тушить на плите или в духовке около трех часов, в конце добавить лук-порей и зеленый лук, листики эстрагона.

Если мясо постное, можно сверху положить кусок масла примерно сто грамм или налить растительное без запаха. Время готовности блюда всегда индивидуально, зависит от возраста животного, части туши. Окорок старого барана готовится гораздо дольше, чем молодого, грудинка размягчится быстрее задней части. Шейные котлеты — самая мягкая часть, более часа не следует тушить ее.

Чакапули

Простой рецепт блюда

Разграммовка несложна, количество ингредиентов можно легко запомнить наизусть. Основные компоненты — по килограмму бараньего мяса и слив, бутылка вина, пучок тархуна, чеснок около 50 грамм. Базилик, лук репчатый и зеленый, порей, кинза, острый перец по вкусу. Во время приготовления соблюдается следующая последовательность действий:

  • Баранину порезать на прямоугольные куски, залить вином, посолить, поперчить, поставить на огонь.
  • Пока оно тушится, проварить сливы, затем протереть через дуршлаг.
  • Пучек зелени, лук, чеснок порубить ножом. За полчаса до готовности вместе со сливовым пюре добавить к баранине.
  • Рецепт прост, но нюансы есть. Если травы берут сушеные, их кладут несколько раньше, чтобы они разварились и отдали мясу аромат. Удобнее варить чакапули в кастрюле со стеклянной крышкой, чтобы видеть, когда добавлять воду.

Чакапули

Вариант приготовления «на скорую руку»

Этот простой чакапули рецепт используют грузинские пастухи в горах, которым некогда стоять долго у плиты. Готовить нужно по принципу «все сложил и забыл». Но от этого блюдо нисколько не менее ароматно. В чугунный казанок на 3 литра закладывают продукты:

  1. нарезанную баранину в количестве 800 грамм;
  2. 300 грамм эстрагона;
  3. соль;
  4. петрушку, укроп, сельдерей листовой, лук-репку, порей, кинзу — средний пучок;
  5. перец;
  6. полтора стакана недозрелых слив или бутылку сливового соуса.

Все это тушится вместе с вином до готовности баранины. Зеленым луком посыпают блюдо в конце, иначе оно потеряет цвет и аромат. Немного мяты и базилика понадобится для украшения.

Чакапули рецепт позволяет приготовить не суп, а тушеное мясо.

По желанию, перед готовкой его обжаривают на курдючном жире. Жидкости не должно быть слишком много, при подаче соус вместе с зеленью наливают в тарелку. Если гости относят себя к противникам употребления еды животного происхождения, баранину заменяют шампиньонами, получается вегетарианское блюдо.

Чакапули

Подача блюда

Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.

Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»

Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.

Рекомендуем к просмотру

Чакапули по-грузински – 4 вкусных рецепта

Чакапули по-грузинскиЧакапули по-грузински

Блюда Грузинской кухни любимы нашими хозяйками. Мы используем их рецепты для приготовления повседневных и праздничных обедов. Чакапули по-грузински – еще один сытный и ароматный рецепт приготовления мяса с большим количеством свежей зелени и ткемали. Это блюдо готовят в конце весны и летом, когда все компоненты есть под рукой. Обычно для него используют молодое мясо ягненка или телятину.

В Грузии чакапули готовят на Пасху и день Георгия Победоносца, который является почитаемым святым покровителем страны.

Чакапули по-грузински из баранины

Нежнейшее мясо с большим количеством зелени тушится довольно долго, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Чакапули по-грузински из баранины
Чакапули по-грузински из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг.;
  • сливы – 500 гр.;
  • тархун – 250 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 500 мл.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, и нарежьте его довольно крупными кусками.
  2. Срежьте жир, и уложите его на дно толстостенной посуды, для приготовления на открытом огне подойдет казан.
  3. Сверху выложите слой мяса.
  4. Промойте зелень и измельчите её ножом.
  5. Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. Из перцев удалите семена и нарежьте тонкими колечками.
  7. Ткемали желтого или зеленого цвета помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.
  8. На мясо выложите слой лука, а затем острый перец и тархун.
  9. Повторите слои несколько раз.
  10. Залейте мясо белым сухим вином и поставьте тушиться на маленьком огне на час.
  11. Через полчаса добавьте в емкость оставшуюся зелень, сливы и чеснок, выдавленный специальным прессом.
  12. Посолите блюдо и при необходимости добавьте вина или воды.
  13. Тушите до готовности, но не менее полутора часов.

Готовое чакапули подают в глубоких тарелках со свежим хлебом и вином.

Чакапули по-грузински из говядины

Это блюдо можно приготовить и из телятины или говядины, которая не подвергалась заморозке.

Чакапули по-грузински из говядиныЧакапули по-грузински из говядины

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кг.;
  • ткемали – 500 гр.;
  • тархун – 300 гр.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сухое вино – 500 мл.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо хорошо промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Уложите куски мяса в подходящую посуду с толстыми стенками.
  3. Лук почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Острый перец помойте, разрежьте на половинки, удалите семена и нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите ножом.
  6. В глиняную или чугунную посудину уложите слой мяса, засыпьте его слоем лука, перца и эстагона.
  7. Повторите слои, пока продукты не закончатся.
  8. Залейте белым вином и поставьте тушиться на минимальном огне.
  9. Через полчаса добавьте ткемали, предварительно удалив из них косточки, чеснок почистите, и выдавите при помощи пресса.
  10. Подсолите блюдо и добавьте измельченную петрушку, кинзу и зеленый лук.
  11. Тушите до готовности, периодически перемешивая содержимое посуды.

Подавайте готовое мясо с зеленью в глубоких тарелках с кусками лаваша и бокалом вина.

Чакапули по-грузински из свинины

Использование свинины поможет сократить время приготовления блюда, да и вкус получится немножко другой.

Чакапули по-грузински из говядиныЧакапули по-грузински из говядины

Ингредиенты:

  • свинина – 800 гр.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свиную корейку на косточках помойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Уложите в посуду с толстыми стенками.
  3. Почистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Засыпьте поверх мяса.
  5. Острый перчик разрежьте вдоль плода, вычистите от семян и нашинкуйте полосочками.
  6. Тархун, петрушку и зеленый лук помойте, подсушите на полотенце и произвольно нашинкуйте.
  7. Чеснок очистите и выдавите при помощи пресса.
  8. Залейте вином, и добавьте свежие ткемали, или используйте соус, приготовленный из этих слив.
  9. После закипания уменьшите нагрев, посолите и тушите еще полчаса.

Подавайте со свежим хлебом и сухим вином.

Чакапули по-грузински из курицы

Блюдо можно приготовить из куриного мяса. Это и быстрее, и дешевле классического варианта.

Чакапули по-грузински из свининыЧакапули по-грузински из свинины

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг.;
  • соус ткемали – 200 гр.;
  • тархун – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухое вино – 300 мл.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • соль, шафран.

Приготовление:

  1. Курицу нужно помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Обжарьте куски курицы до золотистой корочки в сковородке с небольшим количеством масла.
  3. Переложите в подходящую тяжелую посуду.
  4. Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Выложите поверх курицы.
  5. Зелень промойте, подсушите и нашинкуйте ножом. Обязательно используйте эстрагон – остальная зелень по вашему вкусу.
  6. Перец помойте, разрежьте вдоль плода, и удалите семена.
  7. Нарежьте тонкими полукольцами и засыпьте поверх зелени.
  8. Добавьте свежие сливы, удалив из них косточки, или соус, приготовленный на их основе.
  9. Посолите и добавьте шепотку шафрана, чтобы придать курице красивый золотистый цвет.
  10. Залейте вином, накройте крышкой, или закупорьте фольгой посуду.
  11. Поставьте в разогретую духовку, и тушите на минимальном огне около часа.
  12. Готовое блюдо можно поставить на стол в посуде, в которой оно готовилось, или подавать порционно в глубоких мисках.

Дополнением к этому сытному блюду подают только свежий хлеб и вино.

Чакапули в Грузии готовят на открытом огне, выезжая на пикники за город, и подают в глиняном горшочке, дополнив сытное и свежее блюдо мягким лавашем и ароматным домашним вином. Попробуйте приготовить чакапули по-грузински на собственной кухне, и ваша копилка любимых рецептов обогатится еще одним, который вы наверняка захотите повторить с другим мясом, и корректируя количество зелени по вкусу. Приятного аппетита!

Готовим «Чакапули» — НА КУХНЕ С МАКТУБ — LiveJournal

Интересное, ароматное,вкусное блюдо Чакапули..О нём сегодня речь. В Грузинской кухне немаловажную роль играют блюда из мяса.Чакапули  -досточно популярное и всеми любимая еда.Готовят его только (!) поздней весной и вначале лета. Почему,спросите вы?да именно в этот период есть самые необходимые продукты для этого рецепта.

Традиционно,чакапули готовят из свежего  мяса молодой баранины.В праздничном варианте — ягнятина.

Итак,давайте приготовим Чакапули вместе со мной

Для рецепта:

Нам понадобится мясо (рёберная часть) — 1кг
Ткемали (алыча). — 400-500u (ягоды)
Репчатый белый лук —  5шт
Много свежей зелени:

Кинза — 1 большой пучок
Петрушка — 1 большой пучок
зелёный лук — 1 пучок
Тархун (эстрагон)- 2 крупных пучка
Мята свежая — 1 пучок
3-4 стрелки молодого чеснока
Стручок острого перца (живой или сухой) — 1 шт
Вино белое сухое  — 4-5 кофейных кружек

Теперь сам процесс приготовления:
Подготавливаем все продукты заранее.

  • Мясо очистили промыли и разделили на порционные кусочки (не крупно).
  • Лук репчатый порезать полукольцами и отложить
  • Зелень промыли.
Кинзы должно быть много и нарезаем её не слишком мелко.Лук нарезаем так же произвольными кусочками,не мелко (зелёную и белую часть).Стрелки молодого чеснока так же рубим (не мельчим).
(Только представте,каким ароматным будет наше блюдо)
Далее — тархун.Здесь есть маленький нюансик: в блюдо будем брать только листья,грубые стебли не подойдут.По-этому,общипываем  отделяем листья и режем их.
Ещё один момент — тархун,главный герой этого блюда,потому его должно быть не просто много,а очень много (1/2 объёма от общего колличества зелени)
И последнее (из зелени) — свежая мята.Мелко режем.

Подготовленную зелень укладываем в одну глубокую тарелку.Отложили.

  • Теперь очередь ткемали или алычи. Промыть,не нужно удалять косточки.В блюдо добавим целыми.
Предвижу вопрос: а как быть если нет ни ткемали ни алычи? Самое простое (как я поступила в этот раз,т к не было ткемали) — заменить на соус «Ткемали» (красный или зелёный — не принципиально).

Теперь,когда всё подготовленно,приступаем к сборке блюда.

Берём кастрюлю с толстым дном или котелок чугунный,укладываем слоями:
1 слой — мясо (часть)
2 слой — лук репчатый(часть)
3 слой — зелень (часть)
4 слой — опять мясо (оставшуюся часть)
5 слой — репчатый лук
6 слой — острый перец (порезанный кольцами)
7 слой — ткемали (или алыча)
8 слой — зелень (оставшаяся часть)

Если нет ткемали(алычи) — то 7 слой будет зелень,а соус «ткемали» 10-12 ст л выльем поверх зелени (как у меня на фото)

  Заметьте,в этом блюде -совсем нет никаких сухих специй и приправ .Мы используем только свежую зелень (в этом вся преллесть)
 Выливаем вино.Моя свекровь иногда (вместо вина) использует винный уксус.Тоже неплохо,но с вином (для меня) интереснее.

Солим поверх всех слоёв.

Добавляем воду (холодную кипячённую) ровно столько,чтоб она едва-едва виднелась из под всех слоёв (смотри фото выше,там хорошо видно)

 Cтавим на плиту, закрыв крышкой.Как закипит,уменьшаем огонь и доводим до готовности.Не менее 40 минут.Зависит от мяса.

Итак,Чакапули готово,подают его — как самостоятельное,к обеду,с хорошим вином,зеленью и хлебом.

Чакапули едят только в горячем виде.

Приятного Аппетита!!!

Чакапули по-грузински рецепт с фото

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.

Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!

chakapuli 10

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
  • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

chakapuli 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chakapuli 2

    Готовить в идеале нужно в казане на костре. В домашних условиях подойдет любая толстостенная посуда с крышкой (я готовила в утятнице). Баранину выбирайте молодую, розоватую, приятно-пахнущую, без любых сторонних запахов. Мясо промойте, нарежьте небольшими порционными кусочками вдоль ребер, посыпьте смесью соли и уцхо-сунели. Поместите в разогретый казан, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Масло добавлять не нужно.

  2. chakapuli 3

    Примерно через 20-30 минут, сок, выделенный мясом, начнет выкипать. Вот теперь добавьте в казан мелко нарезанный зеленый лук — его должно быть много, используется и белая прикорневая часть, и перья. Сразу же влейте белое сухое вино. Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.

  3. chakapuli 4

    Далее добавьте мелконарезанную зелень: кинзу, тархун, мяту, головку чеснока, острый перчик. Обязательными в этом списке являются кинза, тархун и чили. А вот мята и чеснок добавляются по желанию. Кстати, лучше всего использовать острый перец зеленого цвета, но если его нет, то сгодится и красный, я использовала сушеный, нарезала кухонными ножницами и закинула его в казан. Продолжайте тушить под крышкой примерно 40 минут на слабом пламени. Чтобы мясо не подгорело, нужно время от времени заглядывать под крышку и подливать немного кипятка — по 2-3 столовые ложки, регулируя желаемую густоту (кто-то любит, когда жидкости много, другие предпочитают густой соус на дне, поэтому выбирайте, как вам больше нравится).

  4. chakapuli 5

    В самом конце заправьте толченым в ступке перцем и забросьте в казан целые свежие плоды алычи (или добавьте ложку зеленого соуса ткемали). Внимание! Закладывайте алычу только тогда, когда баранина уже готова. Если переварить сливы, то они распадутся и превратятся в пюре, в итоге ваш чакапули будет испорчен и получится нереально кислым. Количество алычи берите по вкусу, она должна добавить лишь легкую и приятную кислинку баранине. Если готовите впервые, то ограничьтесь 50 г плодов на 500-600 г баранины (это 7-8 штучек). Во второй раз отрегулируете количество, опираясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Грузины добавляют 100 грамм на такое количество мяса, но алыча у всех разная по степени зрелости, поэтому не переборщите.

  5. chakapuli 6

    Продолжайте тушить еще примерно 15-20 минут, на тихом огне, под крышкой. По консистенции должно получиться нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. В целом процесс тушения от начала и до конца занимает 2 часа, если барашек молодой (или 3 часа, если постарше).

Подавать чакапули принято со свежим лавашем, исключительно в горячем виде!

chakapuli 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Чакапули по-грузински рецепт с фото

Чакапули — молодое мясо (ягнятина), тушеное с большим количеством весенней зелени. Грузинское блюдо отличается нежностью и мягкостью, а особый фирменный вкус и пряный аромат ему добавляет свежий эстрагон, он же — тархун.

Название чакапули переводится как «мясо в пенке». Блюдо традиционно готовят в Восточной Грузии с конца весны и примерно до середины лета, когда зелень еще свежая и на ветках есть зеленые плоды ткемали. Для чакапули используют молодую, нежирную баранину или телятину. В приоритете — мясо на ребрышках, которое дает большую наваристость, хотя может использоваться и чистое филе. По сути, готовится суп-второе, поэтому бульон должен быть насыщенным и концентрированным.

Мясо тушится в котелке с ароматными травами, в числе которых должен обязательно присутствовать свежий тархун. Компанию ему составляют зеленый лук и кинза. Для кислинки в чакапули принято добавлять зеленую алычу или готовый соус ткемали (тоже зеленый, приготовленный из недозрелых плодов), для остроты часто кладут в казан жгучий перчик. Тушится все это изобилие в сухом белом вине, смешанном с водой в равных пропорциях.

Вариантов приготовления блюда есть несколько, я опишу, как приготовить чакапули в домашних условиях, на плите. Аналогичным образом можно готовить и на костре в казане. В целом процесс тушения займет 2-3 часа. Успех блюда зависит от вашего терпения и, конечно же, от качества баранины. Успехов!

chakapuli 10

Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • молодая баранина на ребрышках – 600 г
  • алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
  • тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
  • свежая мята – 1 веточка
  • лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
  • кинза – 5 веточек
  • чеснок молодой – 1 головка
  • острый перец – половинка
  • черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • белое вино – 150 мл
  • вода – 150 мл или больше

chakapuli 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. chakapuli 2

    Готовить в идеале нужно в казане на костре. В домашних условиях подойдет любая толстостенная посуда с крышкой (я готовила в утятнице). Баранину выбирайте молодую, розоватую, приятно-пахнущую, без любых сторонних запахов. Мясо промойте, нарежьте небольшими порционными кусочками вдоль ребер, посыпьте смесью соли и уцхо-сунели. Поместите в разогретый казан, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Масло добавлять не нужно.

  2. chakapuli 3

    Примерно через 20-30 минут, сок, выделенный мясом, начнет выкипать. Вот теперь добавьте в казан мелко нарезанный зеленый лук — его должно быть много, используется и белая прикорневая часть, и перья. Сразу же влейте белое сухое вино. Продолжайте тушить под крышкой еще 30 минут.

  3. chakapuli 4

    Далее добавьте мелконарезанную зелень: кинзу, тархун, мяту, головку чеснока, острый перчик. Обязательными в этом списке являются кинза, тархун и чили. А вот мята и чеснок добавляются по желанию. Кстати, лучше всего использовать острый перец зеленого цвета, но если его нет, то сгодится и красный, я использовала сушеный, нарезала кухонными ножницами и закинула его в казан. Продолжайте тушить под крышкой примерно 40 минут на слабом пламени. Чтобы мясо не подгорело, нужно время от времени заглядывать под крышку и подливать немного кипятка — по 2-3 столовые ложки, регулируя желаемую густоту (кто-то любит, когда жидкости много, другие предпочитают густой соус на дне, поэтому выбирайте, как вам больше нравится).

  4. chakapuli 5

    В самом конце заправьте толченым в ступке перцем и забросьте в казан целые свежие плоды алычи (или добавьте ложку зеленого соуса ткемали). Внимание! Закладывайте алычу только тогда, когда баранина уже готова. Если переварить сливы, то они распадутся и превратятся в пюре, в итоге ваш чакапули будет испорчен и получится нереально кислым. Количество алычи берите по вкусу, она должна добавить лишь легкую и приятную кислинку баранине. Если готовите впервые, то ограничьтесь 50 г плодов на 500-600 г баранины (это 7-8 штучек). Во второй раз отрегулируете количество, опираясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Грузины добавляют 100 грамм на такое количество мяса, но алыча у всех разная по степени зрелости, поэтому не переборщите.

  5. chakapuli 6

    Продолжайте тушить еще примерно 15-20 минут, на тихом огне, под крышкой. По консистенции должно получиться нечто среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. В целом процесс тушения от начала и до конца занимает 2 часа, если барашек молодой (или 3 часа, если постарше).

Подавать чакапули принято со свежим лавашем, исключительно в горячем виде!

chakapuli 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

блюдо грузинской кухни, пошаговый рецепт с фото

30 Апрель 2014      Грузинская кухня

Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в итальянских двориках Авлабара и у подъездов многоэтажек, построенных в последние 20-30 лет, не говоря уже о садах и парках. А через пару недель на ткемали можно увидеть маленькие, чуть больше фасолины или размером с оливки, плоды с еще не совсем затвердевшей косточкой.

По вкусу они кислые — вырви глаз, даже слегка с горчинкой, но их любит обрывать детвора, да и многие взрослые не прочь полакомиться зелеными ткемали.
Весна — это время, когда тбилисские хозяйки на базаре покупают не по одному-два пучка зелени для борща или бульона, нет, зелень самая разнообразная: петрушка, укроп, кинза, тархун, мята, шпинат, салат, рейхани, все это скупается в больших количествах, охапками, корзинами, и съедается в таких же количествах за один присест в виде салатов, разных блюд и просто так, с хлебом и сыром.
Хочу отметить, что для грузинской кухни характерна ярко выраженная сезонность, не то, чтобы весеннее блюдо нельзя приготовить осенью или зимой, но вкус у него будет не совсем тот, да и организм, словно не хочет его принимать, например, лобио из сухой фасоли летом, а из стручковой — зимой.

Итак, готовим сегодня настоящее весеннее блюдо! Потому, что на дворе весна, а я принимаю участие в конкурсе на лучший весенний рецепт, проводимый на блоге Алексея Онегина www.arborio.ru. Блог, который я постоянно и с удовольствием читаю и вам, тем кто любит готовить и узнать что-то новое о кулинарии, советую.
Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:

    1. молодая баранина — ягнятина,
    2. зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
    3. свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).

Да, вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять поспевшие, маринованные, вяленые плоды, замороженную сливу, те же консервированные ткемали и даже соус ткемали, а вместо молодого тархуна — сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот. Хотя вы и получите примерное представление о самом блюде грузинской кухни — чакапули.

В апреле-мае молодые барашки уже достаточно нагуляли мясца, но не приобрели специфический вкус баранины. Постное мясо как раз подходит для чакапули, лучше всего для этого подойдут ребрышки.

Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

Пошаговый рецепт с фотографиями

Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

Ингредиенты для чакапули:

  • 600 г — молодая баранина, ягнятина
  • 300 г зеленый лук
  • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
  • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
  • 1 стак — ткемали или алыча
  • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
  • по вкусу перец и соль


1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)


2. Когда сок, выделившийся из мяса, чуть выкипит, добавить 2/3 нарезанного лука, соль, вино и продолжить тушить при закрытой крышке. Если сок выкипает быстро, можно добавить бульон или кипяток по 2-3 ложки.


3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.


4. Зелень: петрушку, кинзу нарезать мелко, а мягкие стебли и листья тархуна — крупно, всыпать в сотейник с мясом, оставив немного измельченной зелени для добавления в самом конце.


5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!


Подробности пошагового рецепта чакапули — блюда грузинской кухни, вы можете посмотреть на фото. В этот раз я чакапули приготовила на электрогриле. На плите мне больше нравится, но раз есть электрогриль, то почему бы не использовать, вдруг придется с собой на дачу взять. Кстати, на фото ингредиентов, помимо плодов ткемали, вы можете видеть и соус ткемали для примера (ой и вкусная вещь, даже если просто с хлебушком).
Готовое чакапули должно состоять из хорошо потушившихся кусочков мяса, зелени, плодов ткемали и иметь немного густого сока с пряным кисловатым вкусом. Кстати, название блюда невозможно перевести одним словом, что-то вроде «в пене», можно сказать, что тушеное в пенке. Подавать чакапули нужно очень горячим, а есть — обмакивая грузинский хлеб: лаваш (не путать с армянским лавашем) или шоти, в кисло-пряный, в меру острый, сок.

На фото видно, как это выглядит, жаль, что нельзя передать этот аромат, присущий эстрагону, но уверяю вас, что чакапули наполнен запахами солнечного весеннего луга и имеет изумительный, ни с чем несравнимый вкус!

Теперь вы понимаете, почему это блюдо можно с полным правом называть весенним. А еще, чакапули принято готовить на Пасху и 6 мая, в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии.
Приятного вам аппетита и счастливых майских праздников!

 

пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Рецепт

Как приготовить чакапули

Чакапули часто называют жемчужиной грузинской кухни. Сезон его приготовления приходится на весну, и как правило, готовят его на пасху. В приготовлении чакапули необходимы эстрагон (тархун) свежая кинза и ткемали, вот они то как раз и поспевают к пасхальным праздникам. Поэтому чакапули — это как предвестник весны, новой жизни и большого праздника. Готовят чакапули из баранины или говядины, с большим количеством зелени. В Грузии утверждают, что вкус чакапули неповторим, если вы еще не попробовали чакапули приготовьте это блюдо по нашему видео рецепту и убедитесь в этом сами.

Дата загрузки: 2020-06-16

Как приготовить чакапули
  1. Нарезать тархун, кинзу, зеленый лук, острый перец и перемешать. Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Чеснок размельчить, добавить воды и перемешать.
  2. Кусочки мяса поместить в казан или большую кастрюлю. На мясо выложить равномерно зелень, полить размельченным чесноком, на зелень выложить ткемали, посолить, налить равномерно 200 г белого сухого вина и 1 литр воды.
  3. Варить с закрытой крышкой, как только вода в казане закипит, огонь убавить и варить 60 минут на медленном огне без помешивания. Затем перемешать и варить еще 30 минут время от времени помешивая. Чакапули готово.

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული) | Грузинские рецепты

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული)

Автор georgianrecipes 08.06.2013 · 1 комментарий

Чакапули (грузинское: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины, сухого белого вина, листьев эстрагона, незрелых (кислых) зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зеленого кориандра, чеснока и соли. Он популярен весной, когда сливы еще не спелые.

Ингредиенты (6 порций): 700 г нарезанного кубиками баранины или говядины.

150 грамм диких кислых зеленых слив.

200 грамм эстрагона.

200 г зеленого лука, 150 г свежего зеленого кориандра, 2 зеленых перца, 200 мл белого вина, 30 г чеснока, 1 л воды, соль (по вкусу). Не добавляйте черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус.

Препарат :

Положите нарезанную кубиками баранину или говядину в глубокую сковороду.Влейте 200 мл белого вина и варите на слабом огне, пока вино не уменьшится (обычно 15-20 минут). Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Пока мясо готовится, отщипните верхушки эстрагона и снимите листья со стеблей. Нарезать листья эстрагона (не слишком мелко). Лук, кориандр и зеленый перец мелко нарезать.

Измельчите чеснок.

Добавьте измельченные ингредиенты, чеснок и сливы в сковороду с мясом, когда вино остынет. Добавьте 1 литр воды, накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне около часа.

Время от времени помешивайте и добавляйте соль (по вкусу) в конце приготовления.

Порция: Подавать с грузинским хлебом горячим. Будьте осторожны, чтобы не проглотить косточки сливы.

Наслаждайтесь своим чакапули!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики Говядина, Фотография еды · С пометкой ჩაქაფული, Чакапули, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Чеснок, Джорджия, Грузинская еда, Рецепты из баранины, Слива, Рецепты из сливы, Рецепты, Эстрагон, Вино

.

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული) | Грузинские рецепты

ЧАКАПУЛИ (ГРУЗИНСКИЙ: ჩაქაფული)

Автор georgianrecipes 08.06.2013 · 1 комментарий

Чакапули (грузинское: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины, сухого белого вина, листьев эстрагона, незрелых (кислых) зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зеленого кориандра, чеснока и соли. Он популярен весной, когда сливы еще не спелые.

Ингредиенты (6 порций): 700 г нарезанного кубиками баранины или говядины.

150 грамм диких кислых зеленых слив.

200 грамм эстрагона.

200 г зеленого лука, 150 г свежего зеленого кориандра, 2 зеленых перца, 200 мл белого вина, 30 г чеснока, 1 л воды, соль (по вкусу). Не добавляйте черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус.

Препарат :

Положите нарезанную кубиками баранину или говядину в глубокую сковороду.Влейте 200 мл белого вина и варите на слабом огне, пока вино не уменьшится (обычно 15-20 минут). Время от времени помешивайте деревянной ложкой.

Пока мясо готовится, отщипните верхушки эстрагона и снимите листья со стеблей. Нарезать листья эстрагона (не слишком мелко). Лук, кориандр и зеленый перец мелко нарезать.

Измельчите чеснок.

Добавьте измельченные ингредиенты, чеснок и сливы в сковороду с мясом, когда вино остынет. Добавьте 1 литр воды, накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне около часа.

Время от времени помешивайте и добавляйте соль (по вкусу) в конце приготовления.

Порция: Подавать с грузинским хлебом горячим. Будьте осторожны, чтобы не проглотить косточки сливы.

Наслаждайтесь своим чакапули!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О НАС на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики Говядина, Фотография еды · С пометкой ჩაქაფული, Чакапули, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Чеснок, Джорджия, Грузинская еда, Рецепты из баранины, Слива, Рецепты из сливы, Рецепты, Эстрагон, Вино

.

ГРИБНЫЙ ЧАКАПУЛИ | Грузинские рецепты

ГРИБНЫЙ ЧАКАПУЛИ

Размещено georgianrecipes 2014/06/04 · 1 комментарий

Дикие грибы вешенки в Грузии называют «калмахами» и растут на коре деревьев. Они выглядят, пахнут и на вкус как устрицы и являются популярным блюдом в Грузии. В этом рецепте мы покажем, как приготовить чакапули из вешенки.

Ингредиенты : 1 кг вешенок, 3 острых зеленых перца, 3 белых лука, 10 зеленых луковиц, 10 г укропа, 100 г эстрагона, 50 г зеленого кориандра, 1-2 зубчика чеснока, 100 г сливочное масло, 2 столовые ложки масла, 300 мл белого вина, 1 литр воды, 1 чайная ложка без горки черного перца, соль (количество зависит от личных предпочтений) и 200 граммов диких кислых слив (ткемали).

Приготовление : Порезать лук и выложить на сковороду вместе со 100 граммами сливочного масла и 2 столовыми ложками масла. Жарить на слабом огне 3-4 минуты, часто помешивая. Не позволяйте луку подрумяниваться.

Вешенки вымыть, отделить и добавить в кастрюлю с луком. Перемешайте и готовьте при низкой температуре до 20 минут, часто помешивая.

Нарезать зеленый лук, зеленый перец, свежий кориандр и укроп. Снимите с эстрагона мягкие части и листья (твердые части выбросьте).Измельчите чеснок.

Добавьте зелень, перец, зеленый лук и чеснок в форму с грибами и луком. Размешивать. Накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты на слабом огне.

Добавьте 300 мл белого вина и 1 л воды. Размешивать.

Готовьте 15 минут без крышки на слабом или среднем огне. Добавьте соль и черный перец. Размешивать.

Вымойте и добавьте дикие сливы. Уменьшите температуру до минимума и готовьте 10 минут.

Через 10 минут снимите с огня и подавайте.

Сервировка : Подавать горячим.

Наслаждайтесь чакапули с вешенками!

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Супы, овощные блюда, Вегетарианские блюда · С тегами «Калмаха», სოკოს ჩაქაფული, ქართული კერძები, ქართული ქართული, Чакапули, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Грибные чакапули, Рецепты с грибами, Рецепты вешеных грибов , Рецепты, Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

СПЕЦИЙ И ТРАВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ

СПЕЦИИ И ТРАВЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ГРУЗИНСКОЙ КУХНЕ

Автор georgianrecipes 28.07.2013 · 8 комментариев

Традиция домашних блюд означает, что рынки в Грузии переполнены огромным количеством специй и трав, которые придают грузинской кухне ее богатый вкус и аромат.

В этой статье мы описываем некоторые специи и травы, которые чаще всего используются в грузинской кухне.

Мы включили ссылки на примеры наших пошаговых фото рецептов, в которых используются описанные специи и травы.

Семена кориандра

Все части растения кориандр (по-грузински: ქინძი) съедобны, но свежие листья и сушеные семена — это части, наиболее традиционно используемые в грузинской кухне. Грузинские рецепты, в которых используются молотые семена кориандра, включают: Толма (по-грузински: ტოლმა) — овощ с начинкой, выдолбленный или завернутый в лист; и Чашушули из куриной печени .

Семена синего пажитника

Голубой пажитник (грузинский: უცხო სუნელი) растет в дикой природе в горной северной части Грузии и широко используется для придания вкуса еде. В Грузии его называют утсхо-сунели, или иностранная пряность, и его готовят путем измельчения семян и стручков до получения коричневого порошка, ароматного и слегка пряного.

Пажитник голубой

Грузинские рецепты с использованием голубого пажитника включают: Кабаби ; и Хабахи (грузинский: ყაბაყი) — кабачки, жареные с овощами и специями.

Сушеные ягоды Berberis

Растение berberis (грузинское: კოწახური), обычно называемое европейский барбарис или просто барбарис, произрастает в дикой природе в Грузии и дает большие урожаи съедобных ягод, богатых витамином С. Измельченный сумах , который доступен в продовольственных магазинах Ближнего Востока может быть заменен сушеным берберисом в рецептах.

Измельченные ягоды Berberis

Грузинские рецепты, в которых используется сушеный бербери, включают: Оджахури свинина с картофелем; и Свинина на гриле с красным луком.

Сушеные лепестки цветов календулы

Грузины используют высушенные и измельченные лепестки календулы (грузинский язык: ყვითელი ყვავილი) для придания землистого вкуса и цвета блюдам и соусам из грецких орехов, таким как баже .

Бархатцы

Грузинские рецепты с использованием календулы включают: Грецкие орехи и специи, завернутые в капустные листья ; и Баклажаны с грецкими орехами и специями .

Семена тмина

Молотый тмин семян (по-грузински: ძირა) — излюбленный ингредиент блюд, происходящих из горных регионов Грузии. Семена можно перемолоть в кофемолке или мельнице для специй до порошка. Грузинские рецепты, в которых используется молотый тмин, включают: Хинкали (по-грузински: ხინკალი) — очень популярные грузинские пельмени.

Аджика сушеная

Аджика сушеная (грузинский: აჯიკა).Аджика — это острая, острая паста, которая используется для придания вкуса мясным и рыбным блюдам, в основном, в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. В сушеном виде он используется для ароматизации мяса и овощей.

Сванская соль

Сванская соль (грузинский: სვანური მარილი), из региона Сванети в горной северо-западной части Грузии, имеет уникальный аромат и вкус и традиционно используется в качестве ароматизатора для различных блюд из мяса, рыбы, картофеля и супов. а также приправу вместо поваренной соли.Солевая смесь изготавливается вручную в специальной деревянной ступке из минимум 8 ингредиентов, включая обычную соль, чеснок, календулы, кориандр и голубой пажитник. Приготовить 1 кг. Для перемешивания сванской соли требуется несколько часов.

Мегрельская соль

Мегрельская соль из региона Самегрело очень пряная и намного более острая, чем сванская соль.

Василий

В грузинской кулинарии используются два вида базилика (грузинский:,): зеленый листовой и темно-опаловый базилик с фиолетовыми листьями.Используется как свежий, так и сушеный базилик. Грузинские рецепты, в которых используется базилик, включают: Чашушули с грибами и Запеканка из зеленой фасоли и яиц , а также салатов.

Летний закуски

Свежие и сушеные Летние закуски используются для ароматизации мяса и овощей. Грузинские рецепты, в которых используются летние закуски, включают: Ткемали (грузинский ტყემალი) сливовый соус.

Сушеный лавровый лист

Сушеный лавровый лист широко используется при приготовлении мясных блюд, особенно из свинины.Их также используют в маринадах и при приготовлении некоторых овощных блюд. Грузинские рецепты, в которых используется лавровый лист, включают: Лобио (грузинский: ლობიო) — популярное блюдо из фасоли; и лобио с орехами (грузинский: ლობიო ნიგვზით).

Чеснок

В Грузии чеснок (грузинский: ნიორი) является основным ингредиентом многих рецептов, таких как Шкмерули, (грузинский: შქმერული) — куриное блюдо из района Рача; Чакапули (по-грузински: ჩაქაფული) — популярное грузинское рагу из баранины или говядины; и Хам Чашушули (რაჭული ლორის ჩაშუშული).

Петрушка

Свежая петрушка широко используется в грузинской кухне как ингредиент и как гарнир. Грузинские рецепты с использованием петрушки включают: Баклажаны с острым майонезом (грузинский язык: მაიონეზით).

Сушеный острый перец грубого помола

Грузинские рецепты с использованием сушеного острого перца включают: Чахохбили (грузинский:) — курица с зеленью; и Толма (грузинский: ტოლმა ბულგარული წიწაკით) — перец фаршированный.

Среди других популярных специй и трав, используемых в грузинской кухне, — мята, гвоздика, мускатный орех, мускатный орех и корица.

Пряности на грузинском рынке

Продавец специй на грузинском рынке

Используйте традиционные специи и травы в нашей Грузии. Около рецептов и наслаждайтесь настоящей грузинской кухней!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите LIKE на странице и станьте другом GEORGIA O .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Специи и травы» · С тегами Ajika, აჯიკა, კოწახური, ნიორი, რეჰანი, სვანური მარილი, უცხო სუნელი, ქინძი, ყვითელი ყვავილი, базилик, ягоды бербериса, голубой пажитник, семена тмина, фотография кулинарии, кориандр, сушеный Бархатцы, Чеснок, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинские специи, Травы, Мегрельская соль, Орегано, Рецепты, Специи, Летние закуски

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *