Чанахи из курицы: Чанахи из курицы в горшочках

Содержание

Чанахи — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

1 шт.400 г
500 г2 шт.
2 шт.2 ч. л.
2 шт.1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.2 зуб.
10 г  

Описание рецепта — Чанахи:

Чанахи — блюдо грузинской кухни и представляет собой мясо с овощами в замечательном остром соусе. Готовится практически без воды, в собственном соку. Похожее блюдо есть в украинской и казахской кухнях.
В данном рецепте я не придерживалась нюансов кавказской кухни, которая предусматривает наличие курдючного жира и баранины. Это блюдо можно готовить с говядиной, свининой и курицей. Вот именно с курицей получается очень нежно. Готовить чанахи можно в духовке или на открытом огне, как это делают на Кавказе в больших казанах. Порционно в небольших горшочках или в одном большом, значения не имеет. Всегда получается очень вкусно, сытно и красиво.

Чанахи: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

55

килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить чанахи нужно взять: баклажаны, лук репчатый, помидоры, картофель, чеснок, говядину или свинину, или баранину(у меня куриная грудка), зелень, карри(перец красный молотый), базилик сушеный, соль, зелень.

Шаг 2:

Большую луковицу чистим и мелко нарезаем.

Шаг 3:

Лук выкладываем в жаростойкую посуду.

Шаг 4:

Мякоть куриной грудки нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 5:

Мясо добавляем в кастрюлю к луку.

Шаг 6:

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Шаг 7:

Кладем картофель к луку и мясу.

Шаг 8:

Баклажаны моем и нарезаем кубиками.

Шаг 9:

Затем баклажаны кладем в кастрюлю.

Шаг 10:

Два больших помидора или три средних обдаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем любым доступным способом.

Шаг 11:

Добавляем помидоры в кастрюлю. Солим, закрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 175-180 градусов на час-полтора. В процессе приготовления все ингредиенты пустят сок, но 100 мл воды можно добавить. Периодически нужно заглядывать в духовку и смотреть за готовностью блюда. Овощи бывают разными по степени разваристости. Так что смотрите сами.

Шаг 12:

2 шт.
1 ч. л.
Базилик сушеный
1 ч. л.

Когда чанахи будет практически готово, достаем кастрюлю из духовки, кладем порошок карри(молотый перец), сухой базилик, лавровый лист и перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно добавляем. Ставим опять в духовку на 10 минут.

Шаг 13:

Готовое блюдо достаем из духовки. Кладем измельченный чеснок и зелень.

Шаг 14:

Подаем чанахи теплым с овощами и свежим хлебом. Ну очень вкусно. Приятного аппетита!

Чанахи с курицей по-грузински – рецепт с фото

Чанахи – очень вкусное, сытное блюдо грузинской кухни из мяса и овощей. Традиционно готовят его с говядиной, но современные рецепты допускают использование в качестве мясной составляющей курицы, баранины, индейки и даже свинины. Из овощей обязательно должны быть баклажаны, картофель, лук и помидоры. Особенность этого блюда в том, что все продукты нарезают крупными кусками и выкладывают в кастрюлю или казан слоями…

В процессе приготовления ничего не перемешивают – в чанахи сразу добавляют нужное количество соли, приправ и специй, вливают немного воды или бульона и томят на малом огне примерно полтора часа. Готовить можно на плите в толстодонной кастрюле или в духовке в казане.

Ингредиенты:

  • курица (лучше мясо на кости) – 400 г
  • картофель – 4-5 крупных клубней
  • баклажаны – 3 шт.
  • лук – 2 головки
  • помидоры средней величины – 6-8 шт.
  • острый стручковый перец – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зубцов
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный крупномолотый перец – 1 ч.л.
  • вода или бульон – 150 мл
  • свежая зелень – небольшой пучок для подачи

Рецепт приготовления чанахи с курицей:

Готовить чанахи удобнее в толстодонной тяжелой посуде – кастрюле или казанке. Наливаем на дно ложку масла, чтобы пока мало сока, овощи не пригорели. Высыпаем крупно нарезанный лук – режем перьями по высоте луковки либо полукольцами.

Части куриной тушки рубим порционными кусками. Можете взять более постное филе или готовить чанахи с голенями, окорочками. Очень вкусно получается если взять половину тушки – тут и диетическое белое мясо, и более жирное мясо на косточке. Выкладываем куски курицы на лук. Присыпаем колечками острого стручкового перца и мелко рубленым чесноком.

Картофель режем крупно, кусками такой величины, чтобы занимали почти всю ложку. Выкладываем на курицу, приправляем свежемолотым черным перцем. Слегка встряхиваем казанок, уплотняем слои.

Баклажаны нарезаем широкими полукольцами или крупными кусками. Выкладываем на картошку, подсаливаем.

Помидоры берем спелые, сочные. Разрезаем томаты средней величины на четвертинки, если мелкие – пополам, крупные на шесть-восемь частей. Высыпаем поверх баклажанов.

Вливаем немного кипятка, чуть больше половины стакана. Много жидкости в чанахи не добавляют, овощи и мясо будут томиться в собственном соку.

Доводим до кипения, обязательно пробуем заливку на соль. Подсаливаем, если нужно. Плотно накрываем крышкой и томим на минимальном огне 1,5 часа. Воду не подливаем и ничего не перемешиваем. Курица и сочные овощи дадут сок, который при томлении на малом огне почти полностью впитается картофелем.

После приготовления оставляем чанахи на плите под крышкой на 10-15 минут. Подаем щедро посыпав свежей зеленью. Дополнить можно помидорами, густым натуральным йогуртом, свежим домашним хлебом и острым стручковым перцем.

Приятного аппетита!

Тэги:

Классический чанахи в горшочках по грузински в духовке рецепт с фото пошагово

1 болгарский перец
6-7 средних картофелин
350 мл. воды
2 помидора
Соль и перец по вкусу
2 зубчика чеснока
1 средняя морковь
500-600 гр. любого мяса (у меня курица)
3 ст. л. сметаны с горкой
2 средние головки лука
200 гр. грибов

1. Разогреем сковородку. Добавим подсолнечное масло и обжарим 500-600 грамм любого мяса. Я взяла курицу. Соль и перец добавляем по вкусу. Мясо перекладываем в другую тару. Берем две средние головки лука и режем полукольцами. Обжариваем на сковородке. Когда лук схватился к нему добавляем 200 граммов грибов. Все овощи у нас рассчитаны примерно на 4 горшочка. Берем 6-7 средних картофелин и режем дольками. 2 зубчика чеснока режем тонкими пластинами. 1 болгарский перец. 2. Одну среднюю морковь режем кольцами или половинками как на видео. 2 помидора делим на дольки. Начинаем собирать все наши горшочки. Первым выкладываем картофель. В каждый горшочек примерно по 2 картофелины. Следующим слоем мясо потом обжаренный лук с грибами. Чеснок. Морковь. Дальше болгарский перец. В конце на самый верх дольки помидора. Соль и перец добавляем по вкусу. 3 столовые ложки сметаны мы размешаем с 350 миллилитрами воды и заливаем наши горшочки. 3. По желанию добавляем еще чеснок. Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 60-90 минут. Достаем наше блюдо из духовки и сверху добавляем любую зелень по желанию. К столу можно подавать в горшочках или переложить тарелку. Посмотрите какое сочное и нежное и аппетитное блюдо у нас получилось. Не стыдно будет подавать на праздничный стол в виде горячего блюда. Обязательно советую приготовить!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

👌 Сытное горячее мясное блюдо

Что такое чанахи? Это одно из грузинских блюд. А раз грузинская кухня, значит, будет вкусно и остро. Поэтому, если вам захотелось не просто мясное, а необычное блюдо с мясом, приготовьте чанахи. Это жутко вкусно и это полезно. Ведь мы с вами будем готовить из полезных ингредиентов.

Это блюдо в самый раз идеально подойдет, когда на улице мороз, а хочется уютно и сытно потрапезничать. Ароматное наваристое яство готовится легко. Даже если у вас нет баранины или говядины, как того требует рецепт, курица спасет ситуацию.

Кстати, чанахи – это горшочки, и вся эта история запекается в духовке. Но чанахи готовят и в мультиварке, это так удобно, это так сочно, наконец! И из курицы тоже, как это было у меня.

Время приготовления: зависит от гаджета и напряжения в сети, но я все приготовила за 50 минут

Сложность: чуть ниже среднего

Приготовление:

Давайте начнем с мяса. У меня был окорочок. Я обрезала мясо с кости. Если у вас филе, нашинкуйте его небольшим кубиком.
Лук – один из базовых ингредиентов этого замечательного тандема грузинского происхождения. Очистим луковицу. Намоем. Осушим и настрогаем тонкими полукольцами.
Картошки можно взять больше или меньше, на ваш вкус. Промоем хорошенько корнеплоды, снимем кожуру и накромсаем небольшими кубиками.

Перец болгарский, любимчик мой, надо очистить от семян, перегородок и отрезать пластинками. Его тоже положить чуть больше. Я и его нарезала в том же формате.

Баклажан придаст этому вкусному блюду особого вкуса. Я его не очищала от кожицы, т. к. его было немного. Просто намыла и пошинковала на небольшие кусочки.

Вот, собственно, почти и вся нарезка. Хотя нет, еще у меня оставалась морковка. Я ее нарезала кубиком, и с помидором поступила точно так же, а после начала укладку продуктов в чашу мультиварки. Можно и все вместе сложить, но я сделала так, как было написано в рецепте. Первым слоем я выложила мясо, потом лук, морковь, перец, баклажан, перец и помидор. Сверху нашинковала тонко чесночные зубчики, присыпала все солью и специями.
Я налила немного масла сверху и воды, закрыла крышку и включила мультиварку в режиме «Тушение». Минут через 20 я долила сюда полстакана воды, размешанной с двумя столовыми ложками томат-пасты. Ничего, что будет подливки много. Если вам это не по нраву, лейте меньше томат-пасты с водой. Было очень вкусно, сочно, ароматно, наваристо!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ароматное блюдо Чанахи, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Филе баранины, говядины, свинины, курицы, индейки – 500 г.

Картофель – 5-6 штук

Баклажан – 3-4 шт

Лук репчатый – 2 шт

Помидор – 3-4 шт

Сок томатный – 1/2 стакан

Соль – по вкусу

Приправа карри – 1 ч.л.

Базилик сухой – 1 ч.л.

Чеснок – 2-3 зуб.

Чанахи — блюдо грузинской кухни. В идеале готовится из баранины . Но во многих источниках сказано, что ее можно заменить свининой, говядиной, индюшатиной или курицей. Очень ароматное, овощное блюдо с мясом.

Приготовление

Чанахи готовят или в горшочках или в большой посуде, которая пригодна для приготовления блюд в духовке. Я делала в большом казане. Сначала закладываем мясо. Солим немного.

Затем мелко нарезанный лук.

Картофель.

Баклажаны, которые предварительно нарезали, посыпали солью и дали постоять минут 20.

Помидоры обдаем кипятком, режим и кладем сверху. Солим, приправляем карри, базиликом, заливаем томатным соком и ставим часа на 1,5-2 в духовку. Воду лить не нужно. Мясо и овощи выделят достаточно сока. Через час посмотрите, если жидкость выкипит, только тогда добавляйте воду. В конце кладем чеснок.

Готово! Ароматное, полезное и очень вкусное летнее блюдо.

Рецепт Чанахи с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Чанахи с курицей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 29,9 %, бэта-каротином — 26,5 %, витамином B5 — 12,2 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B12 — 12,7 %, витамином H — 14,2 %, витамином PP — 46,3 %, калием — 11,5 %, фосфором — 16,1 %, кобальтом — 98,7 %, медью — 11,3 %, хромом — 16,5 %, цинком — 13,7 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Кулинарния » Горячее » Блюда из птицы

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Предлагаем в домашних условиях приготовить чахохбили из курицы — популярное грузинское блюдо. Для рецепта нам потребуется целая куриная тушка, сочные помидоры, большое количество лука, вино и ароматные добавки. Готовится чахохбили несложно: сначала птица слегка обжаривается на сухой сковороде, а затем тушится в соке, полученном из мякоти томатов.

В процессе томления на плите куриное мясо становится очень мягким, пропитанным запахом кинзы, чеснока и популярной в грузинской кухне приправы хмели-сунели, в результате чего готовое блюдо получается неимоверно вкусным, ароматным, в меру острым и очень аппетитным!


Ингредиенты:

  • курица — около 1,5 кг;
  • свежие помидоры — 500 г;
  • репчатый лук — 2-3 средние головки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • томатная паста (по желанию) — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (для жарки лука) — 30 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик (по желанию) — небольшой пучок;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу.

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы рецепт с фото пошагово

Как приготовить чахохбили из курицы дома

  1. Первым делом разделываем куриную тушку — разрезаем по суставам на крупные порционные кусочки. Должно получиться примерно 12 заготовок.
  2. Разогреваем на сильном огне толстодонную сковороду без добавления масла. На сухую поверхность помещаем небольшую партию куриных кусочков. Обжариваем с обеих сторон до легкой румяной корочки.
  3. Поджаренную курицу снимаем со сковороды и помещаем в объемную кастрюлю. Таким образом готовим каждую партию.
  4. Параллельно очищаем и шинкуем полукольцами головки лука. Жарим на сливочном масле минут 10-15 (до мягкости и золотистости). Готовую луковую нарезку помещаем в кастрюлю с курицей.
  5. С помидоров снимаем кожицу. Для этого делаем на кожуре перекрестные надрезы, заливаем томаты кипятком. Минут через 5 промываем разгоряченные овощи холодной водой и удаляем распаренную шкурку.
  6. Овощную мякоть нарезаем маленькими кусочками или превращаем в пюре с помощью блендера, загружаем в кастрюлю с курицей и луком. По желанию для усиления вкуса добавляем пару ложек томатной пасты — особенно это актуально, если чахохбили готовится в зимний период, когда сложно найти насыщенные и вкусные помидоры. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли.
  7. Помещаем курицу в томатном соусе на огонь. Вливаем вино и, увеличив температуру до максимума, выдерживаем 4-5 минут (алкоголь должен испариться). Затем уменьшаем огонь и тушим куриное мясо под крышкой на протяжении 20 минут. Воду не подливаем — курица должна готовиться только в томатном соусе.
  8. Спустя указанное время загружаем в кастрюлю мелко порубленную зелень, выдавливаем зубцы чеснока, добавляем соль, приправу хмели-сунели, острый молотый перец или свежий чили, порубленный максимально мелко. Перемешиваем все компоненты чахохбили, а затем продолжаем тушить курицу еще минут 20 (до полной готовности).
  9. Подаем чахохбили из курицы в горячем виде, рассортировав птицу по глубоким тарелкам вместе с томатным соусом. Это блюдо считается полноценным, поэтому обычно его кушают без гарнира, вприкуску с белым хлебом, который макают в соус.

Чахохбили из курицы готово! Приступаем к дегустации ароматного и сытного блюда! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 132 кКал на 100 г
  • Белки: 9,65 г
  • Жиры: 9,18 г
  • Углеводы: 2,08 г
  • Общее время: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 2600 г
Похожие записи

Кулинария Чинахов. Чанахи: рецепт приготовления.

В холодное время года хочется сытной и теплой еды. Попробуйте приготовить канахи — мясо в горшочках с овощами. Не скажу, что рецепт чанахи в горшочках очень простой в приготовлении, но и не сложный. Такие канахи из свинины в горшочках можно подавать как второе блюдо. Как приготовить канахи в горшочках? А что это за блюдо? Я помогу разобраться в рецепте канахи в горшочках, а фото сделает его еще доступнее.Кое-где в Украине это очень популярное блюдо.

Ингредиенты для приготовления «Чанахи в горшочках»:

Свинина 450 г;

Фасоль отварная 1 стакан;

Картофель 3-4 шт .;

Лук репчатый 1 шт .;

Морковь 2 шт .;

Томатный соус 100 мл;

Томатная паста 25 мл;

Мука 2 ст. л .;

Лавровый лист 2 шт .;

Щепотка черного перца;

Щепотка кориандра;

Соль 1 ч.

Вода 1-1.5 литров;

Сахар 1 ст. л .;

Чеснок 3 зубчика;

Масло растительное 50-70 мл;

Вода 1-1,2 л.


Рецепт приготовления канахи в горшочках:

Мясо нарезать небольшими продолговатыми или квадратными кусочками. Обжарить мясо необходимо на сковороде с растительным маслом до красивой корочки. Приправить солью и перцем, добавить острый красный перец и кориандр по вкусу.


Заранее приготовьте отварную фасоль, либо воспользуйтесь уже готовой банкой.Если вы готовите его самостоятельно, сначала замочите сухую фасоль. Утром слейте воду и варите фасоль 40 минут. Посолить фасоль нужно в самом конце.


Картофель нарезать крупными кубиками, сначала очистить от кожуры. На сковороде разогреть масло, обжарить картофель до золотистой корочки. Картофель не следует варить до тех пор, пока он не станет оттенком и не станет корочкой. В кастрюлю кладем сначала мясо, потом картошку. Посыпьте картофель щепоткой соли.


Лук и морковь нарезать не слишком мелко, чтобы они не разварились во время приготовления.Снова обжарить на этой же сковороде морковь и лук 5 минут. Добавьте муку, перемешайте и продолжайте варить еще несколько минут. Мука придаст блюду густоты, но при этом не будет ощущаться ее вкус, потому что она жареная.

При желании в каждую тарелку можно добавить зелень.

Автор рецепта «Чанахи в горшочках» Эльби

Чанахи — кавказское блюдо, напоминающее очень густой суп или гуляш. Традиционно в Грузии его готовят в глиняных горшочках из баранины и сезонных овощей.Собственно, «чанах» — в переводе с грузинского — «глиняный горшок».
Это блюдо появилось на Кавказе в 16 веке. Сначала он был доступен только знати, так как он включал в себя только что привезенный в страну картофель и, следовательно, дорогой и редкий картофель. Изначально при приготовлении использовали мясо, лук, картофель и всевозможные травы. Позже в чанахи стали добавлять помидоры, красный перец и баклажаны.
Чанахи обожал сам Иосиф Сталин.И сегодня это блюдо готовят в разных странах, выбирая ингредиенты по своему вкусу. Но сегодня мы поговорим о самом традиционном грузинском чанахи с молодой бараниной и фасолью.

Как приготовить канахи с фасолью и бараниной по-грузински

Фасоль отварить до готовности. Это займет около часа. Баранину вымыть и нарезать по косточкам, обжарить на растительном масле до красивой корочки.


Картофель очистить и вымыть, нарезать кубиками среднего размера.Обжарьте ломтики картофеля с каждой стороны.


Мойте овощи: морковь и перец. Очистить морковь и лук. Нарезать их тонкими кубиками. Обварить помидоры кипятком и очистить от кожуры. Помидоры измельчить. В сотейнике на растительном масле обжарить лук 3 минуты, добавить к нему перец и морковь. Тушить еще 3 минуты, периодически помешивая. Затем отправьте помидоры на жарку. Убавьте огонь до минимума и дайте блюду покипеть еще 5 минут.


Приготовьте казан, а еще лучше глиняный горшок.На дно выложить обжаренные ребрышки ягненка.


Покройте мясо отварной фасолью.


Сверху выложить овощную обжарку.


Последним слоем канахи будет красный картофель.


Посолить блюдо, добавить лавровый лист и специи. Налейте воду в кастрюлю, чтобы она полностью покрыла картофель. Поставить в духовку на 90–100 минут при 220 ° C.


В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные кинзу и петрушку. Плотно накройте кастрюлю крышкой и дайте канахи еще немного настояться.


Чанах из горшка можно разлить по тарелкам, при желании украсив веточкой кинзы.

Советы по приготовлению грузинского чанахи с молодой бараниной и фасолью:

1. Чанахи у каждого народа приобретает свой личный состав. Некоторые повара заменяют баранину кроликом, говядиной, свининой, курицей. Наиболее популярные виды чанахи следующие:


  • Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляют фасоль, картофель, помидоры, воду, чеснок и хмель для сунели.

  • Свинина в чанах тоже не редкость. Готовится из баклажанов, лука, сметаны, чеснока, специй, картофеля и помидоров.

  • Куриные канахи покорили сердца тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо хорошо сочетается с помидорами, луком, картофелем и лесными грибами.

2. Традиционно на праздниках блюдо готовят в больших казанах. Современные канахи можно приготовить в керамических горшочках, сковороде и мультиварке.


  • В мультиварке сначала нужно обжарить ребра ягненка в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, обжарить вместе 7 минут, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут.Блюдо получается нежным и вкусным, ведь готовится в собственном соку.

  • Жарить канахи на сковороде тоже очень просто. Вам нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Обжарить все ингредиенты на среднем огне. Когда овощи и мясо наполовину приготовлены, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Варить канахи на медленном огне около 40 минут.

3. Традиционные канахи подаются в том же блюде, в котором они были приготовлены.Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подавать его тарелками. На столе идеально смотрятся порционные горшочки с пышным жаром и ароматом чанахи из баранины.

4. В Абхазии и Грузии к чане подают чачу — крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.

В переводе с грузинского название блюда — «горшок», конечно, то есть его готовят в горшочках, но для классического блюда чанахи есть еще рецепт приготовления в кастрюле.Начнем с простого варианта — тем не менее, не у всех банк есть под рукой, но банк точно есть на ферме.

Первый и второй в одной тарелке

Итак, чанахи — это рагу и овощи с густой подливкой, которых обычно довольно много. Мясо используется по-разному: в рецепте приготовления чанахи в грузинском варианте, конечно, есть баранина, но вполне возможно заменить ее телятиной и даже свининой. Овощи тоже употребляют те, что есть под рукой. Картофель, помидоры, лук и морковь, зелень, чеснок и специи всегда должны быть в чанах.Готовим летний вариант.

Состав:

  • масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима — около ½ стакана;
  • луковица любая (белая, луковая, красная) — 2-3 шт .;
  • картофель не очень вареный, лучше розовый — 4-5 шт .;
  • морковь крупная среднего размера — 2 шт .;
  • помидор мелкий с плотной мякотью (не черри) — 3-4 шт .;
  • баклажан (можно белый) — 1 шт .;
  • телятина без костей (шея или спина) — 0.6 кг;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • горная соль без добавок — 1 ч.
  • или другая смесь специй — 1 ч.
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • зелени (кинза — обязательно, остальные травы по желанию) — 1 большой пучок.

Препарат

Овощи чистим и нарезаем очень крупно: картофель и баклажаны кубиками, лук полукольцами, морковь три на терке. Снимите кожицу с помидоров и разрежьте каждый на 4-6 частей.Подготавливаем сковороду, моем и протираем. На сковороде разогрейте половину масла и обжарьте на нем мясо до корочки, убавьте огонь и тушите около 20 минут, переложите на сковороду, оставив на сковороде масло и сок. В том же масле обжарьте картофель, выложите сверху. Обжарить лук и морковь до легкого румяного цвета, выложить третьим слоем. Сверху на них — ломтики помидоров. Отдельно обжарьте ломтики баклажанов в оставшемся масле. Перед этим нарезанный баклажан лучше замочить в подсоленной воде примерно на 15 минут.Так же отправляем в кастрюлю. Томатную пасту развести водой, добавить туда соль, специи, мелко нарезанный чеснок. Воды должно быть достаточно, чтобы жидкость занимала половину объема кастрюли. Сверху всыпать крупно нарезанную зелень, чем ее больше, тем вкуснее канахи. Накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне около получаса, не помешивая. Чтобы чанахи не пригорели, выбирайте кастрюлю с толстым дном.

О вариациях

Если вы хотите приготовить суп чанахи, рецепт которого не слишком отличается от классического, просто замените воду крепким бульоном и влейте столько, чтобы овощи почти покрылись им.Чтобы получить острый ханахи по рецепту «Пан», вместо томатной пасты добавьте аджику в грузинском соусе или просто нарежьте стручок острого перца и вдвое больше чеснока.

Чанах из свинины

Сделать это блюдо немного более привычно, если приготовить канахи из свинины в горшочках, рецепт тоже несложный.

Состав:

  • бескостное молодое мясо свиньи (желательно лопатки или спинки) — 0,6 кг;
  • луковица крупная — 1 шт .;
  • морковь средняя сладкая — 1 шт.;
  • масло подсолнечное нерафинированное без запаха — 100 мл;
  • белая или цветная крупная фасоль — 1 стакан;
  • картофель — 4 шт .;
  • или помидоры в мякоти — 3-4 ст. ложки;
  • соль — 1 щепотка на горшок;
  • специй и приправ по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.

Препарат

Мясо порезать на кусочки, пригодные к употреблению, обжарить до золотистой корочки, таким же образом обжарить лук, морковь и картофель отдельно.Отварите фасоль до готовности или купите консервированную фасоль, если вам лень возиться. В горшочки выложить лук с морковью, мясом, картофелем, фасолью. Залить помидор солью и разбавленными водой специями, посыпать петрушкой. Отправляем кастрюли в духовку и варим чаны на среднем огне около часа, затем на минимальном около 20 минут. Можно приготовить блюдо без картошки, очень вкусный вариант — канахи с фасолью, рецепт тоже очень вкусный.

Чанахи в горшочках, или рагу с овощами и специями — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо грузинской кухни… Это блюдо привлекательно тем, что его очень просто приготовить, достаточно разложить все продукты по горшочкам, поставить в духовку и через 1,5-2 часа насладиться невероятно вкусной едой.

Чанахи готовятся либо в большом глиняном горшочке, либо в порционных горшочках. Можно использовать любое мясо, но традиционно чанахи готовят с бараниной.

Состав: (на 2 горшка по 400 мл)

  • 250 г баранины
  • 200-250 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 150 г баклажанов
  • 50 г болгарского перца
  • 80-100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, хмель сунели
  • зелень кинзы

Сразу скажу, что не претендую на правильное приготовление, просто расскажу, как сам готовлю это блюдо.Всегда получается очень вкусно!

Подготовка:

Отрежьте кусочки постного ягненка и положите его на дно кастрюль. Если на мясе есть жир, то срезать его, мелко нарезать и сначала положить на дно кусочки жира, а сверху нежирное мясо. Посолить, поперчить и посыпать щепоткой хмеля-сунели.


Картофель нарезать кубиками, небольшую луковицу — полукольцами. Картофель с луком перемешать, немного посолить и выложить в горшочки вторым слоем.


Третий слой — это нарезанные кубиками и малосольные баклажаны. Плотнее вымешиваем каждый слой.


Половину небольшого болгарского перца нарезать соломкой и выложить поверх баклажана.


Следующий слой — свежие помидоры … Можно нарезать кружочками, но я делаю иначе. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за кожицу. Затем скин выбрасываем.


Полученную томатную массу посолить по вкусу и равномерно разложить по горшочкам.


Накройте кастрюли фольгой или крышками и поставьте на противень в теплую духовку … Советую подложить под кастрюли лист фольги и загнуть края вверх, как поддон. В процессе приготовления чанахи из кастрюль может вылиться жидкость, и таким образом вы защитите противень от пригорания, а затем выбросите запачканную фольгу.

Разогреваем духовку до 180 градусов и тушим чаны 1,5-2 часа, в зависимости от того, какое мясо мы используем.

Готовое блюдо достаем из духовки и выдавливаем в каждую дольку чеснока.


Затем добавьте мелко нарезанную кинзу. Если вам не нравится кинза, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но, на самом деле, там, где есть баклажаны и баранина, другой зелени, кроме кинзы, просто нет места. 🙂


Закрываем кастрюли крышками и даем блюду настояться 15 минут.


Чанахи в горшочках получается потрясающе вкусным, это блюдо, на мой взгляд, не испортишь. После долгого тушения мясо просто тает во рту, а все компоненты пропитываются соком и ароматом друг друга.Такая еда никого не оставит равнодушным.


На сайте тоже есть рецепт, тоже очень простой.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и удачи!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнись! 🙂

Для умного кота закрытая дверь — не проблема!

Чанахи — это несложное в приготовлении, ароматное и очень вкусное блюдо. Это нечто общее между густым супом и овощным рагу… Многие народы очень любят такие блюда, особенно сельские жители, которые часто их готовят.

Классический рецепт — жаркое из баранины или баранины с овощами в керамических горшочках. Стандартный набор овощей для этого блюда — это картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, помидоры и молодой черный горошек, а также специи — базилик, кинза и петрушка.

Пошаговые рецепты приготовления канахи с фото

Чанахи можно приготовить не только из баранины, но и из говядины или телятины, причем чем оно мягче, тем лучше получается блюдо.В грузинскую еду также входят свинина, курица, индейка и даже мясо кролика. Готовить такое блюдо можно в казане, мультиварке или в обычной кастрюле. Однако вкуснее всего керамические горшки. Не зря рестораны выбирают такой способ подачи.

Классический грузинский рецепт в горшочках


Состав:

• картофель — 600 гр .;
• мясо ягненка (или говядина) — 500 гр .;
• репчатый лук — 200 гр .;
• морковь — 200 гр.;
• помидоры — 500 гр .;
• баклажаны — 300 гр .;
• чеснок — 4 зубчика;
• Лаврушка — по количеству горшков;
• соль, перец красный молотый- по вкусу;
• зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, чтобы исчезла горечь, затем промыть под проточной водой и отжать.
  2. Баранину нарезать небольшими кусочками.
  3. Помидоры и картофель нарезать кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать.
  6. Уложить в горшочки все продукты слоями: сначала баранину, затем картофель, баклажаны, лук, морковь, ½ нарезанных помидоров, приправить специями.
  7. Добавьте воды или бульона, чтобы блюдо не высохло.
  8. Затем поставить посуду в духовку и тушить два часа при 180 ° C.
  9. За 20 минут до полной готовности добавьте оставшиеся помидоры в чаны, на дольку измельченного чеснока и на листе лаврушки.
  10. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Рецепт канахи с курицей и овощами


Состав:

• курица — 1 кг;
• помидоры — 500 гр .;
• картофель — 250 гр .;
• репчатый лук — 4 шт .;
• баклажаны — 3 шт .;
• рис — 150 гр .;
• масло сливочное — 25 гр .;
• вода (томатный сок) — 1 ст .;
• Перец ямайский — 5 горошин;
• зелень (кинза, базилик) — по вкусу;
• соль, красный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу посолить и оставить на 5 минут, затем нарезать порциями и разложить по горшочкам.
  2. Баклажаны нарезать, посыпать зеленью и посыпать специями.
  3. Помидоры, как и баклажаны, остаются целыми, а лук и картофель необходимо разрезать.
  4. Выложите слоями ингредиенты на мясо: сначала лук, затем помидоры, картофель и баклажаны, приправив каждый слой специями.
  5. Сверху выложите кусок масла и соль.
  6. Блюдо залить кипятком или томатным соком, накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 часа.
  7. Добавить рис за 0,5–1 час до готовности.

Как приготовить с фасолью и свининой в кастрюле


Состав:

• свинина — 600 гр .;
• картофель — 600 гр .;
• лук репчатый — 100 гр .;
• фасоль — 170 гр .;
• морковь — 100 гр .;
• чеснок — 2 зубчика;
• мука — 2 столовые ложки;
• томатная паста — 1 ст.
• масло растительное — 1 ст.
• лаврушка — 2 шт .;
• Перец ямайский — 3 горошины;
• специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить фасоль (она должна стать рыхлой). Это может занять много времени, и чтобы его сократить, нужно вечером замочить в воде.
  2. Тем временем фасоль отваривается, свинину нужно промыть и нарезать крупными кусками … Затем обжарить в небольшом масле до готовности (25-30 минут) и приправить.
  3. Картофель нарезать крупно, как свинину.Картофель обжарить до полуготовности (хватит 15 минут), посолить.
  4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до красивой золотистой корочки.
  5. Обжарить муку на чистой сковороде почти до коричневого цвета, не добавляя растительного масла … Затем дать ей остыть и смешать до однородной массы с ½ стакана холодной воды.
  6. Переложите свинину и картофель в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все содержимое. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Добавьте вареную фасоль, обжаренный лук и морковь. Заправить блюдо томатной пастой или соком, всыпать растворенную в воде муку (важно, чтобы не было комочков). После добавления последнего ингредиента канахи начнут густеть.
  8. А пока нужно очистить чеснок и выдавить его в суп.
  9. Снова доведите блюдо до кипения и выключите его. Приготовленный суп посыпать зеленью.

Видео рецепт канахи из баранины в мультиварке

Настоящие канахи в горшках — одно из самых вкусных блюд… Если следовать традиции, то такое блюдо следует готовить из баранины и овощей в духовке. Однако не в каждом доме есть специальные кастрюли, поэтому предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить блюдо в мультиварке. А чтобы упростить задачу, предлагаем посмотреть специальный видеоролик, который научит вас готовить вкусные и сытные канахи.

Как попасть в Аль-Азхар?

Бисмеллах ва салату ва саляму ала сайеденаа расулелла салахуалайхе ва салям:

Кратко о том, что нужно знать, чтобы попасть в Аль-Азхар:

1.Постарайтесь выучить наизусть не менее 2 жузов Корана.

2. Если вы плохо владеете арабским языком, подумайте о том, чтобы поучиться в арабском центре в Каире в течение года, прежде чем сдавать экзамены. В аль-Азхаре нет отдела для обучения арабскому языку неарабов. Кроме того, учителя используют разговорный египетский язык и фуша. Тем не менее, большая часть обучения в аль-Азхар проводится в Фуше, и, если потребуется, Фуша оно будет использовано для вашего удобства.

3. Изучать знания — это серьезное дело.Поэтому я советую братьям и сестрам исчерпать все свои местные ресурсы, прежде чем отправиться учиться в Египет. Перед отъездом за границу разумно использовать ученых и имамов в вашей местности. Это также сунна улемов — сначала учиться в своей местности, прежде чем отправиться за границу в поисках знаний. Когда вы исчерпали свои ресурсы, вам следует подготовиться к обучению за границей.

Для человека практически бессмысленно ехать в Египет, чтобы выучить основную книгу фикха, таджвида или какой-либо другой науки, которую можно изучить в наших странах, на Западе.Исламские науки можно изучать на базовом вводном уровне в наших странах, так как у нас есть много учителей, которые имеют высокую квалификацию и опыт преподавания на этом уровне. Кроме того, отсутствие учебы в наших странах на вводном уровне подрывает усилия западных институтов, которые стремятся распространять исламское образование.

4. Полезно помнить, что аль-Азхар в свои лучшие дни существовал в обстановке первого мира. В настоящее время Египет больше не занимает первое место в мире, как когда-то.Вот почему изучающий знания сталкивается с множеством проблем и часто огорчается своим опытом.

Несмотря на проблемы, с которыми можно столкнуться в условиях третьего мира, если человек терпелив, в сегодняшнем Азхаре, существующем в условиях третьего мира, можно найти много пользы. Курентил аль-Азхар является свидетелем возрождения, поэтому классы в мечети можно найти на разных уровнях и обладают высокой степенью организации, несмотря на давление окружающей среды. Каир — один из крупнейших городов мира по численности, поэтому здесь можно найти все проблемы большого города.Несмотря на загрязнение и суматоху жизни в Каире, а также на безразличное отношение города, с которым приходится сталкиваться, можно получить много знаний и извлечь много уроков в городе с 1000 минаретов. Студенту не следует ожидать утопии, но это не исключает того, что он или она не найдет интеллектуальных и духовных сокровищ, которые побуждают изучающего знания путешествовать. Надо сказать, что эти драгоценности находит только ученик, который готов терпеть, бороться и жертвовать ради знаний и стремится угодить Аллаху {СВТ} в современном мире.

5. Наличие Ихлааса и сердца, посвященного вашему Господу, в процессе регистрации. Вам необходимо иметь 5 фотокопий вашего паспорта, три фотографии на паспорт [для съемки в Египте], письмо из вашего посольства о разрешении на учебу в Египте. Кроме того, вам необходимо сдать анализ крови либо в больнице Хусейна, либо в больнице Захраа, которые находятся под наблюдением аль-Азхара, и вы должны иметь документы, выданные вам маджма бахут [офис регистратора], чтобы результаты ваши анализы крови записываются и представляются аль-Азхару, чтобы ваши документы были завершены.Аль-Азхар признает анализ крови из двух упомянутых больниц, поскольку они находятся в системе Азхари.

Вам может потребоваться доказательство того, что вы мусульманин, если ваше имя исламское и написано в вашем паспорте. Вы можете получить сертификат, подтверждающий ваше исповедание веры, от машаихи или офиса шейха аль-Азхара, который находится недалеко от мечети аль-Азхар.

Предметы, препятствующие сдаче вступительного экзамена:

1. Хадис

2. Нау

3. Сарф

4.Балага

5. Фикх по одной из четырех школ

6. Акида (по данным школы Ашари [в этой области требуется очень простая информация])

7. Сира

8. Тафсир

Вы можете найти книги, которые помогут вам на вступительных экзаменах позади мечети Масджид аль-Азхар в районе Дар аль-Атрак. Есть книжный магазин, известный как аль-мактаб аль-Азхария, и у них есть так называемая серия Таудих (да, заметки на скалах Ажари) по каждому предмету, по которому тестируется.

Есть устные экзамены наряду с письменными экзаменами. После того, как вы сдадите устные экзамены, вы попадете в ту часть экзаменационного процесса, которая требует письменной формы. Она состоит из восьми предметов, перечисленных выше. В зависимости от того, насколько хорошо вы подготовитесь к экзаменам, вас поместят в среднюю или старшую школу. Большинство студентов, которые хорошо готовятся, вкладывают 1-2 года в среднюю школу, в которой они изучают аль-Фия ибн Малик, мазхаб, арабскую риторику и литературу, хадисы, тафсир и т. Д.Основа образования Ажари находится в системе средней школы. Образование там совсем неплохое, вы изучите там ряд хороших традиционных текстов.

Через несколько месяцев (поскольку экзамены для поступления в середине года) вы сможете сдать два экзамена:

Если вы не успели доучиться в последнем классе средней школы, вы можете пройти тест на следующий год (чтобы перейти в следующий класс). Или вы можете пройти тест, чтобы поступить в университет (другими словами, что-то вроде теста на аттестат об окончании средней школы.) Если вы сдадите выпускной экзамен, вы можете выбрать один из следующих колледжей:

* Усол ад-Дин
* Шариат
* Арабский язык
* Коран (восьмилетняя программа)
* Дава
* Исламские исследования

Первые два имеют лучшую репутацию. Однако не ожидайте ничего похожего на то, что раньше было дома. НЕТ ОРГАНИЗАЦИИ, поэтому вам нужно запастись терпением.

6. Экзамены начинаются в конце октября — начале ноября. Таким образом, вам необходимо сдать документы в офис иностранных студентов в Насир-Сити до сентября / конца августа.

Этот офис находится за женскими общежитиями, расположенными на пересечении улиц Мустафа Нахас и Тайран. Он находится на шестом или восьмом этаже здания. Здание известно просто как Идара. Идите туда около 10 утра. Закроется вскоре после полуденной молитвы.

7. Наконец, Египет состоит из всех типов групп от салафитов до шадхули. Таким образом, студенты, которые имеют уравновешенный взгляд на вещи, избегают чрезмерных крайностей и ведут себя уравновешенно, добиваются успеха в Египте, поскольку они могут иметь дело с разнообразием, которое представляет общество и мусульманскую умму.

Помните заявление вашего Господа,

«Таким образом, мы сделали вас сбалансированной нацией». Хотя у вас есть эти разные группы, среди большинства из них есть общее чувство любви и братства, которого нам не хватает на Западе ».

Почему аль-Азхар ?:

Одна из причин, по которой я выбрал аль-Азхар и почему я рекомендую его, заключается в глубине и зрелости взглядов, культивируемых программой. Вы не выйдете из Египта, ненавидя суфиев, критикуя салафитов и тратя свою жизнь на мирские вопросы.Вы, иншаллах, выйдете с глубоким уважением к другим, а также с любовью и заботой о человечестве. Вы научитесь ценить свое состояние и изо всех сил стремиться быть лучшим человеком и служить мусульманскому обществу и другим людям. Здесь действительно что-то невероятное — встретиться, жить и читать так много людей с разными мыслями, идеями и ориентациями, так много ученых.

Примечание:

Если вы хотите прийти сюда, чтобы начать последний клик, крутую причуду или склонны быть нетерпимыми к другим, то это неправильное место.Люди приходят сюда, чтобы помочь умме и принести пользу человечеству.

Я призываю всех вас, серьезных учеников, прийти сюда, я ваш брат, и вы обнаружите, что я более чем готов помочь вам как можно лучше. Сейчас, с благословения Аллаха, около 10 студентов из Аль-Азхара с Запада и еще несколько поступят в этом году. Итак, добро пожаловать.

Что лучше Сирия / Египет?

Это действительно очень вредный вопрос. Все эти места приносят пользу. Мне показалось, что из всех этих стран приехали замечательные студенты, и я видел свою долю лакеев.Как сказал нам один из наших учителей, «99% этого покоится на сердце ученика и его хал с Аллахом». Таким образом, давайте избежим такого опасного соревнования и скажем: «Все, иншаллах, по доброте от Аллаха». Я не испытываю ничего, кроме уважения и трепета к изучающим знания из Шама и других мест, и чувствую, что они действительно очень особенные люди. Пусть двигаться навстречу развитию друг друга, а не уничтожению друг друга.

Стоимость:

1. До сих пор Аль-Азхар свободен, хотя ходят слухи, что они начнут взимать с жителей Запада 400 долларов.00 ежегодно в следующем году. Однако книги и все такое здесь, в Египте, очень дешево. Например, я купил «Амир», напечатавший Лисан аль-Араб за 75 долларов.
2. Жить для многих тоже дешево. Но для семей это может быть интересно. Здесь есть несколько исламских школ для детей, и некоторые из них могут быть немного дорогими. В то же время есть и другие, хорошие по цене.
3. Если вы женаты, убедитесь, что братья вовлекают вашу жену в процесс. Здесь много замечательных женщин-ученых и много мест, где они могут учиться.Однако важно выбраться отсюда, а не жить в центрах арабского языка. Это первый шаг, и вы должны попытаться выйти за его рамки после того, как хорошо овладеете языком.
4. Важно окружить себя людьми с Запада, которые могут помочь вам и сохранить хладнокровие. Египтяне очень хорошие люди, но бедность пожирает веру, как термит ест дрова. Им нелегко. Вы увидите много парней, девушек, людей, курящих травку, грабежей и прочего.Таким образом, вам нужно, чтобы ваши сокурсники предлагали вам поддержку и братство в таких ситуациях.
5. Если все пойдет по плану, на прохождение программы Ажари у вас уйдет 6-7 лет.

С любовью и уважением.

Сухайб Д. Уэбб

Грибной узел. Грибы осины. Шампиньон. Опята. Лисички. Белые грибы. Подберезовик

Грибной узел. Осиновые грибы. Шампиньон. Опята. Лисички. Белые грибы. Подберезовик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *