Что ложат в оливье: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Классический салат оливье – лучший выбор для любого случая. Записывайте рецепт!

Современные хозяйки часто ищут нечто новое, они готовы экспериментировать до бесконечности, находить очередные оригинальные рецепты. Но и классические блюда тоже не сдают своих позиций. Если рецепт уже давно полюбился тысячам хозяек, он обычно так и остаётся на кулинарном Олимпе. Именно это произошло со знаменитым оливье. Классический рецепт салата давно стал необычайно популярным. Некоторые относятся к блюду скептически, однако найдётся совсем мало людей, которые отказываются от этого салата, оказавшись в гостях, на празднике.

Чем же так привлекает оливье? Почему классический рецепт уже много лет занимает лидирующие позиции, хотя каждый год появляются новые интересные блюда? Всё дело в том, что оливье отличается удивительно богатым вкусом, хорошо насыщает, при этом он не представляет серьёзной угрозы для фигуры и относительно прост в приготовлении. Кроме того, блюдо празднично смотрится, может легко стать украшением стола даже на пышном торжестве.

Но можно ли кушать оливье тем, кто твёрдо решил избавиться от чрезмерных объёмов, лишних килограммов? Вот что говорит опытный диетолог. «Сейчас для многих женщин на первый план выходит калорийность блюда, им важно, насколько хорошо оно будет усваиваться. Мужчины тоже всё чаще садятся на диеты. Я знаю, насколько популярен классический оливье, поэтому предлагаю своим клиентам особый вариант салата. Вы кладёте в него больше морковки, лука и горошка с кукурузой, не забываете о яйцах. А вот о картошке и мясе нужно подумать отдельно. Не стоит отправлять в салатник много картофеля, так как именно он угрожает весу. Можно положить буквально 2-3 небольшие картофелины на большой салатник, но порезать их крупнее, чтобы они хорошо ощущались в общем вкусовом букете. Конечно, традиционная свиная или говяжья колбаса, которую обычно кладут в салат, тоже может стать причиной увеличения объёмов. Если у моих клиентов достаточно строгая диета, я советую им добавить в салат куриную колбасу или ветчину. Также подойдёт конская колбаса. Можно положить привычную свиную колбаску, но заметно меньше, чем обычно. Хороший вариант – есть классический оливье, используя традиционный рецепт, но при этом брать небольшую порцию. Тогда и калорий, жиров вы получите немного. Разнообразьте ваше меню!»

Приступая к приготовлению салата, обязательно запомните не только сам рецепт классического оливье, но и все тонкости, нюансы создания этого блюда.

Готовим оливье

В первую очередь запомните, какие именно продукты вам понадобятся. Можно готовить оливье с мясом, говядиной или свининой, брать колбасу любого сорта. Кто-то отправляет в оливье индейку, курицу, выбирает специально куриную ветчину, колбасу. Все варианты хороши, но классическим давно стал рецепт, по которому в оливье кладут варёную молочную или докторскую колбасу. Эти мясопродукты отличаются нежностью, приятным вкусом и ароматом. Можно положить в блюдо даже копчёные куриные грудки, но это уже будет не традиционное оливье, а мы рассматриваем именно привычное для всех блюдо.

Итак, вам понадобятся картошка с морковкой, кукуруза, горошек консервированный, зелёный. Также в салат кладётся репчатый белый лук, колбаса. Можно использовать зелень петрушки, укропа. Непременно запаситесь маринованными огурчиками. В роли заправки можно использовать смесь майонеза со сметаной, добавив туда немного оливкового масла без аромата. Обязательно правильно выбирайте и готовьте продукты, чтобы ваш салат оливье был вкусным, обрёл свою неповторимую симпатию.

  1. Сразу уделите внимание колбасе. Нужно брать свежую продукцию от производителя, который действительно заслуживает доверия. Обязательно проследите, чтобы колбаса была свежая. Внимательно прочитайте состав, так как в нём не должно быть крахмала. Отлично, если у колбасы небольшой срок годности, при этом она недавно изготовлена. Выбирайте продукцию из свинины, говядины. Подойдёт для классического оливье докторская колбаска. Когда вы будете резать колбасу, посмотрите, не выделяется ли из неё вода, не выглядит ли мясо словно смотанным жгутами. Если колбаса достаточно сухая, не водянистая, имеет равномерную консистенцию, это говорит о её высоком качестве. Колбаску в оливье режут небольшими кубиками. Если вам нужен рецепт для строгой диеты, вы готовы отступить от классического варианта салата, готовьте его с куриной колбасой. Можно просто положить мяса заметно меньше, но порезать крупнее.
  2. Важно правильно выбрать, отварить и порезать картошку. Это не так просто. Тщательно осматривайте клубни, уделите особое внимание их выбору, поскольку от вкуса и качества картошки очень многое зависит. Постарайтесь приобретать овощи только в хороших магазинах, торговых точках крупных сетей. Осмотрите клубни: они должны быть достаточно правильной формы, без червоточин и глазков, повреждений на кожице. Вот что отмечает одна хозяйка. «Я не так давно узнала, что, оказывается, можно отличать желтоватую и беловатую картошку. Всё дело в том, что классический оливье лучше готовить со светлой рассыпчатой картошкой. Она подходит для нашего рецепта салата больше, чем вязкая жёлтая картошка. Если вы умеете отличать картошки разных типов, то выбирайте для оливье рассыпчатую белую. Когда я стала делать салат с ней, он получался более нежным, а вкус такой сбалансированный, что слышен каждый ингредиент. Кроме того, в любом салате светлая картошка «смотрится» лучше».
  3. Варить картофель тоже надо внимательно. Можно просто отправить в кастрюлю помытые клубни прямо в кожице. Тогда вы сэкономите максимум овоща, поскольку вам не придётся срезать часть картошки. Если вы отвариваете картошку «в мундире», нужно потом дополнительно её обработать, иначе останется специфический горьковатый привкус. Достаточно снять с картофелин кожицу, порезать их на половинки, а потом поместить в одну ёмкость с небольшим количеством оливкового масла, рубленой петрушки и укропа. Тогда картошка пропитается приятными ароматами, станет более нежной, вкусной, придаст салату особую симпатию. Хороший вариант – почистить картошку, а потом уже отправлять её в кастрюлю. Хозяйки отмечают, что насыщенный вкус и аромат сохраняет тот картофель, который варят не в порезанном виде, а целиком или половинками. Именно так картошка хорошо сохраняет свой природный вкус. Потом, когда она уже сварится, её надо порезать небольшими кубиками. Чтобы картофель легко резался, вы не задерживались из-за прилипающих к ножу кубиков, лезвие нужно просто смазать сливочным маслом или немного смочить в растительном масле. Тогда всё будет резаться быстро, легко.
  4. Интересно, что кукурузу для этого салата желательно использовать не из банок, а отварную. Вам непременно понравится тонкий вкус кукурузы, когда вы самостоятельно отварите её. В банках кукуруза далеко не такая ароматная, вкусная, кроме того, она теряет и часть витаминов, ценных веществ. Итак, выбирайте сырую кукурузу в початках, а затем варите её. Помните, что отваривать кукурузу по нашему рецепту надо до полной готовности. Для салата оливье вам понадобится два початка среднего размера. Варите их, пока зёрнышки кукурузы не станут совсем мягкими. Они хорошо разбухнут, будут легко отделяться от початка. Воду, в которой готовится кукуруза, надо немного подсолить. Не старайтесь отделять от початка как можно больше. Вам нужны только зёрнышки, без «ножек». Именно они и придадут особую прелесть салату. Можно в классическое оливье положить и кукурузу из банки, но вкус уже не будет таким насыщенным, многогранным.
  5. Некоторые хозяйки даже горошек кладут в салат свежим, но для этого его надо выращивать у себя на огороде, поскольку в наших магазинах нелегко найти свежий зелёный горошек. Если у вас есть такая возможность – попробуйте хоть раз отправить в оливье горошек только что с грядки. Вкус будет просто умопомрачительным! Правда, такого горошка не нужно класть много, иначе он затмит другие вкусовые оттенки. Традиционно в салат отправляют горошек из банки. Постарайтесь выбрать продукт мозговых сортов, так как именно он наиболее мягкий, нежный и ароматный. Обратите внимание на дату изготовления горошка. Многие хозяйки отмечают, что заметно больше вероятность найти хороший горошек, если банку закрыли как раз тогда, когда и собирали урожай. Например, в баночках, закатанных зимой, вы вполне можете обнаружить обычный восстановленный горох. Есть хороший совет: если вам очень нравится вкус, запах гороха, вы хотите сделать на нём акцент, стоит добавить в заправку жидкость из баночки.
  6. Морковка тоже играет в салате заметную роль. Не жалейте времени на выбор овощей, поскольку их качество, свежесть очень сильно влияют на вкус, запах, весь букет блюда. В оливье кладут отварную морковь. Сначала выберите хорошую морковку, вам хватит двух штук среднего размера. Обратите внимание на внешний вид, консистенцию моркови. Она должна быть достаточно плотной, иметь равномерный оттенок. Не приобретайте огромную морковь неестественных цветов, поскольку она наверняка окажется генетически модифицированной. Такие овощи могут быть вредны для здоровья, кроме того, у них плохо выражены вкус и аромат, либо они имеют неестественные ноты. На морковке не должно быть червоточин, потёртостей и вмятин. Выбирайте овощи без подгнивших участков. Когда морковь уже найдена, её надо отварить перед отправкой в оливье. Обратите внимание, что в классическое блюдо по рецепту кладётся именно отварная морковь, порезанная небольшими кубиками. Её не нужно обжаривать, натирать, хотя некоторые хозяйки делают именно так. Просто мы рассматриваем традиционный рецепт. Варите морковь до полной готовности. Когда она станет мягкой, можно вынимать её из кастрюли. Проверять готовность удобно с помощью вилки с длинными зубцами. Варят морковь в кожице, кто-то чистит её заранее, но это необязательно. Обратите внимание, что при варке в кожице в моркови сохраняется больше ценных веществ, аромат у неё тоже будет насыщеннее. Режьте морковь острым ножом, не выдавливайте из неё жидкость.
  7. Наш рецепт также подразумевает использование белого репчатого лука. Сейчас хозяйки нередко кладут в оливье фиолетовый лук, кто-то вообще обходится без него, но классическое оливье всё-таки лучше дополнить луком. Выбирайте крепкую луковицу, на блюдо хватит одной. Режьте лук крупными кольцами, а затем ошпаривайте. Таким образом вы устраните из него лишнюю горечь, чрезмерно резкий запах. Потом можно мелко порезать лук.
    В классическое оливье непременно добавляют маринованные огурчики, поскольку именно они придают блюду неповторимую симпатию. Обязательно запаситесь остро заточенным ножом, чтобы из огурцов не выдавливался сок. Режьте их маленькими кружочками или кубиками, но не слишком мелко. Огурцы должны хорошо ощущаться в оливье.
  8. Теперь берите оливковое масло, майонез со сметаной. Желательно выбрать масло без аромата, чтобы резкий запах не нарушил баланс ароматов в блюде. Майонез надо найти нежирный, а сметану с пониженной жирностью. Смешивайте майонез со сметаной, делая равные пропорции. Добавьте столовую ложку масла, соль по вкусу. Ваша заправка готова. Некоторые хозяйки добавляют в неё жидкость из горошка, баночки с огурцами. Можно нарубить мелко зелень и отправить в заправку.
  9. Пришло время подготовить зелень. Берите укроп, петрушку. Ищите в магазинах свежую зелень. Оптимальный вариант – взять её в горшочках, поскольку именно так она сохраняется отлично. Нож вам нужен очень острый. Им надо не резать, а именно рубить зелень. Только так, делая резкие быстрые движения, вы сумеете сохранить ароматный сок внутри зелени.
  10. Пора смешивать все ингредиенты, заправлять ваш салат. Оставьте классическое оливье постоять примерно на 10-15 минут, чтобы всё хорошо пропиталось, создался баланс вкусов и запахов.

Оливье готов! Приятного аппетита!

Салат оливье рецепт классический с фото

Сегодня я поделюсь с Вами одним из своих фирменных блюд — классическим рецептом салата оливье. По доброй славянской традиции ни один новый год не обходится без салата оливье, практически каждая хозяйка умеет его готовить. Так в чем же отличие моего варианта? Сейчас начнем готовить и я все расскажу подробнее… Немного истории…Название оливье знаменитый салат получил от своего творца, известного французского повара Люсьена Оливье. В начале 19 века он приехал в Россию и открыл в Москве ресторан французкой кухни «эрмитаж». Появление салата оливье имело ошеломляющий успех и прославило Люсьена на весь мир. Секретом вкуса этого блюда была секретная приправа, состав которой до сих пор до конца не известен.

  • Морковь среднего размера 2шт.;
  • Лук салатный 1шт.
  • Филе куриное 2шт.
  • Каперсы 50гр.
  • Яйца перепелиные 10шт.
  • Лук зеленый 40гр.
  • Корень сельдерея 100гр.
  • Картофель 2шт.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Укроп 30гр.
  • Майонез Провансаль

Что бы приготовить салат нам нужно нарезать кубиками все наши ингредиенты: картофель, морковь, яйца, огурец, куриное филе, лук…и все это заправить майонезом.

Традиционно для приготовления оливье морковь и картофель сначала отваривают целиком, а потом нарезают кубиками в салат. В моем варианте рецепта я предлагаю сначала нарезать овощи на мелкие кубики и только после этого отварить. Почему я так делаю? В моем случае овощи получатся яркие у них будет более хрустящая структура и что самое важное — они не будут разваливаться в салате и превращаться в кашу.

Пошаговый рецепт приготовления салата

Перед тем как мы начнем нарезать морковь и картофель у Вас наверняка возникнет вопрос каких размеров должны быть кубики? Ведь очень важно что бы все составляющие продукты салата были одинаковыми по размеру, от этого очень сильно зависит вкус оливье. Я всегда ориентируюсь на размер первого порезанного овоща. Как начали нарезку, так старайтесь резать и все остальные продукты. Ну что, приступим? Первым делом я порежу морковь:

В кипящую воду отправляем ее вариться. И теперь займусь картофелем, его тоже нужно порезать небольшими кубиками. После нарезки также его отправляем в кастрюлю где у нас варится морковка.

И теперь один из секретных ингредиентов рецепта моего салата оливье — корень сельдерея. Он придаст салату пикантность и густой насыщенный вкус. Его тоже нужно порезать на кубики и отправить вариться к моркови и картофелю в кастрюлю.

Пока варятся наши овощи можно заняться куриными грудками. Для приготовления оливье я предпочитаю их обжаривать на сковороде для обогащения вкуса. Наливаем в сковороду немного хорошего оливкового масла:

Разогреваем сковороду до хорошей температуры и начинаем обжаривать грудки в масле по 5 минут с каждой стороны. Сверху немного соли и душистого перца как показано на фото:

Ну а пока все готовится на плите займусь луком и огурцом. Лук нужно нашинковать как можно мельче, а огурец обычными кубиками, такими же как мы резали морковь и картофель в наш салат оливье. Для моего оливье я выбрала белый салатный лук. Он менее горький и имеет такой пикантный и очень сладкий вкус.

Перекладываем порезанные огурец и лук в миску и теперь я еще порежу мелко зеленый лук, он придаст весенней свежести нашему рецепту салата.

Пока мы нарезали огурец и лук наши куриные грудки обжарились с одной стороны, теперь пришло время их перевернуть на другую сторону.

В то время когда мы занимались курицей наши овощи наверняка сварились. Если это так, то можно смело их вынимать из кастрюли чтобы дать остыть. Вообще в рецепте очень важно заправлять салат уже остывшим.

После того как куриные грудки будут готовы их нужно также нарезать мелкими кубиками.

Пришло время рассказать Вам про второй секретный ингредиент моего рецепта салата оливье. Это каперсы, они придадут салату такую пикантную нотку и насытят его ярким вкусом. Я ложу их не много, примерно две столовых ложки. Каперсы это такие почки растений, если я не ошибаюсь, то горчицы.

Теперь хотелось бы сказать пару слов о яйцах. Конечно же яйца — это важная составляющая рецепта оливье. Как с ними поступают профессиональные повара? Изначально, со всей нарезкой они их в салат не кладут, так как яйцо — это весьма скоропортящийся продукт. Их нарезают непосредственно перед подачей этого блюда. Некоторые просто разрезают перепелиные яйца на две дольки и выкладывают их вокруг салата. Это уже творчество индивидуальное. Сегодня я поступлю именно так, в салат крошить не буду, а подам их дольками вокруг оливье. Смешиваем в глубокой миске все наши ингредиенты, напоминаю, все должно быть остывшим, это очень важный фактор.

Теперь пришло время заправить наш салат майонезом. Я рекомендую использовать провансаль поскольку в его рецептуре правильная остринка и кислинка, что оттенит вкус салата. Еще один немаловажный момент, жирность майонеза должна быть 67%, что бы он был густой и насыщенный. Заправляем салат тщательно но аккуратно перемешивая его ложкой. После этого можно смело пересыпать его в тарелку готовя к подаче на стол.

Украшаем оливье листьями зеленого салата и пучками укропа, выкладываем по кругу дольки перепелиных яиц и после этого можно его подавать на стол.

Ну вот и все, салат оливье готов и пришло время ему занять почетное место на праздничном столе. Я надеюсь Вам придется по душе мой вариант салата. В этой статье я перед собой ставила задачу уйти от банального приготовления этого популярного и всеми любимого блюда. Мне пришлось очень много пересмотреть материалов, чтобы показать Вам классический рецепт салата оливье, именно приближенного к своему изначальному вкусу.

Возможно Вас заинтересует:

Комментарии, обсуждение рецепта:

Оксана г.Челябинск

29.12.2015

Мне хотелось уточнить рецепт приготовления оливье, классический самый вкусный! СПАСИБО!


Елена г.Красноград

16.01.2015

Вчера делала оливье первый раз в жизни (мне всего 16 лет) хотела сюрприз маме сделать))). И у меня все получилось — просто класс, аж самой не верится!!! Делала строго как написано в этой статье. Теперь хочу скачать рецепт себе на компьютер, чтобы при необходимости подглядывать если забуду. Салат оливье теперь мое фирменное блюдо — спасибо Вам за это!


Варвара г.Москва

10.01.2015

Большое спасибо Вашему сайту за такой интересный вариант приготовления этого любимого блюда. Рецепт оливье — классический эталон любого семейного праздника, вся семья его обожает. Очень понравилось овощи сначала нарезать, а лишь потом отварить — действительно салат не превращается в кашу. Каждый кубик лежит отдельно — просто супер!


пошаговый рецепт • INMYROOM FOOD

Без оливье невозможно себе представить новогодний стол. Своим названием этот салат обязан знаменитому шеф-повару XIX века Люсьену Оливье. Однако, по свидетельствам очевидцев, первоначальный рецепт очень сильно отличался от того, к которому мы все привыкли: в него входили раковые шейки, черная икра, филе куропатки, перепелиные яйца и картофель.

Мы же знаем этот салат в более упрощенной рецептуре, из-за чего, впрочем, он не стал менее вкусным. И именно этот вариант большинство из нас считает классикой. Сегодня рассказываем, как приготовить идеальный оливье с тем самым, знакомым с детства новогодним вкусом. Берите на заметку — до праздника осталось всего ничего.


Общие рекомендации и пошаговый рецепт


1. Нарезайте продукты кубиками одинакового размера, ориентируясь на размер зеленого горошка.

2. Соблюдайте пропорции: берите примерно по 1 картофелине на человека, а остальные ингредиенты – исходя из этого количества. Примерные пропорции на 6 средних картофелин: 3 морковки, 2 луковицы (1 хороший пучок зеленого лука), 2 маринованных огурца среднего размера, 250 граммов колбасы, 1 стакан горошка, 6 яиц, соль и молотый перец, майонез — по вкусу.

3. Отваривайте овощи только с кожурой — так вы сохраните вкус и аромат овощей.

4. Перемешивать салат нужно только по направлению снизу вверх, чтобы не помять ингредиенты, например, зеленый горошек.

5. Если вы готовите салат на несколько дней вперед, то не кладите сразу в салат огурцы, лук и горошек — он потечет и прокиснет.


Шаг 1: режем картофель


Отварной картофель нарежьте мелкими кубиками. Прежде чем приступить к нарезке, дождитесь, когда клубни полностью остынут. Иначе вместо аккуратных кубиков, вы получите вязкую пюреобразную массу.

Совет от KitchenMag: чтобы картофельные кубики не склеивались между собой, периодически смачивайте нож холодной водой или смазывайте растительным маслом.


Шаг 2: режем морковь


Отварную морковь также нарежьте кубиками, примерно равными по размеру картофельным.

Совет от KitchenMag: для оливье лучше всего подходит морковь со сладковатым вкусом. Чтобы не ошибиться при выборе, обратите внимание на цвет корнеплодов: они должны быть ярко-оранжевыми, без зеленых пятен у основания.


Шаг 3: режем колбасу


Такими же кубиками нарежьте и колбасу. Но учтите, что для оливье подходит далеко не любая колбаса. Лучше выбирать классическую «Докторскую», а вот «Любительская» для этого салата не годится — он и так достаточно жирный и калорийный.

Совет от KitchenMag: если вы хотите уменьшить калорийность оливье, то используйте вместо колбасы отварную курицу или говядину.


Шаг 4: режем огурцы


Соленые огурчики нарежьте такими же кубиками, как и остальные ингредиенты. Выбирайте для салата огурцы размером от 9 до 11 сантиметров — они самые вкусные и не слишком соленые.

Совет от KitchenMag: чтобы при нарезке огурцы не скользили по разделочной доске разрежьте их на половинки вдоль и выложите на на обычные бумажные полотенца примерно на 10–15 минут.


Шаг 5: режем яйца


Нарежьте небольшими кубиками яйца. От этого ингредиента зависит нежный вкус салата, поэтому не экономьте на нем: в идеале количество яиц должно равняться количеству картофелин.

Совет от KitchenMag:

яйца для оливье должны быть не слишком свежими, лучше если им будет несколько дней  — тогда они будут хорошо чиститься.

Шаг 6: режем лук


Традиционно в салат оливье кладут репчатый лук, но гораздо вкуснее этот салат получается именно с зеленым луком. К тому же его сочный зеленый цвет придает салату более праздничный вид.

Совет от KitchenMag: если вы все же решили не отходить от классики и использовать в салате репчатый лук, то обдайте нарезанные кольца кипятком — это уберет горечь.

Шаг 7: добавляем горошек


Откройте банку с зеленым горошком, слейте рассол и добавьте горошек к нарезанным продуктам. Для оливье идеально подходит горошек мозговых сортов — он очень мягкий и нежный.

Совет от KitchenMag: лучше всего выбирать горошек в стеклянных банках — так вы еще до покупки сможете увидеть, нет ли в банке мелких темных горошин (это говорит о низком качестве продукта) и мутного белого осадка (это говорит о высоком содержании крахмала, который делает горошек жестким и безвкусным).

Шаг 8: перемешиваем и добавляем майонез


Тщательно перемешайте все ингредиенты и только после этого добавляйте майонез — если сделать это до смешивания, то салат пропитается не полностью. Солить салат нужно в самом конце — только после добавления всех ингредиентов вы сможете на вкус определить, нужно ли добавлять соль и в каком количестве.

Совет от KitchenMag:

чтобы придать салату более пикантный вкус, перед заправкой добавьте в майонез горчицу или ворчестерский соус.

Шаг 9: готовим к подаче


Перед подачей уберите оливье в холодильник примерно на 1,5–2 часа, чтобы он достаточно пропитался. Затем разложите салат в креманки или на небольшие тарелки, воспользовавшись сервировочным кольцом.

Совет от KitchenMag:

сервировочное кольцо можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав от нее верхнюю часть и основание.

Салат оливье классический рецепт с мясом

Этот салат – один из самых популярных, это блюдо поистине стало символом Нового года в нашей стране. Его делают и в праздник, и по выходным дням, и по будням. Есть несколько вариантов приготовления салата Оливье. Стоит сказать, что его автор – французский повар Люсьен Оливье, вместо привычной сейчас говядины в салат предлагал положить кусочки мяса отварных рябчиков и раков. Правда, любители всегда могут заменить ее любой колбасой или отварным куриным мясом – хотя это уже будет не классический Оливье. Кстати, некоторые кладут в салат и тертое кисло-сладкое яблоко без кожуры (вспомните знаменитую сцену банкета по случаю вступления в должность Самохвалова из кинофильма «Служебный роман»). Мы же предлагаем вам классический рецепт салата Оливье с мясом.

Для приготовления салата Оливье с мясом вам понадобятся следующие продукты:
Говядина отварная – 200 г
Картофель – 3 средних шт.
Морковка – 1 большая шт.
Яйца – 3 шт.
Маринованные или соленые огурчики – 2 шт.
Горошек зеленый консервированный – 100 г
Майонез и сметана для заправки – в пропорции 1: 1
Соль, перец по вкусу

Способ приготовления салата Оливье с мясом:
Мясо отварить до готовности, порезать на мелкие кусочки. Картофель и морковь отварить в кожуре. Картофель и вкрутую сваренные яйца после отваривания надо сразу опустить в холодную воду – так их легче чистить.

Все ингредиенты салата (кроме горошка) надо мелко порезать и сложить в салатник.

Добавить в салат соль, перец и заправить его майонезно – сметанным соусом. Впрочем, и здесь возможны варианты – любители могут обойтись одним майонезом или одной сметаной. А если приготовить соус майонез самим – будет не только вкусно, но и полезно.

После тщательного перемешивания рекомендуется поставить салат в холодильник – все его составляющие пропитаются соусом, и салат станет вкуснее.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Совет к рецепту:

Салат Оливье классический с мясом

«Иногда салат требует заправку в виде майонеза. Сметана, кажется, испортит его вкус, а майонез из магазина не хочется добавлять в пищу. Есть маленькая хитрость: нужно в сметану добавить размятое вареное куриное яйцо, немного горчицы и соли. Разницы по вкусу нет, а польза будет.»

Салат Оливье с мясом — пошаговый рецепт с фото

Любимое многими блюдо появилось на свет благодаря кулинару французского происхождения Люсьену Оливье. Шеф-повар в начале 60-х годов XIX века держал ресторан парижской кухни «Эрмитаж» в Москве. Прославился созданием зимнего салата, который впоследствии обрел большую популярность и в честь своего автора был назван – «Оливье». За рубежом «Оливье» более известен под названиями «Русский» или «Картофельный». Необходимо заметить, что рецепт салата держался создателем в строжайшем секрете. Но поскольку основные ингредиенты блюда определить не составляло труда, то появилось великое множество рецептов знаменитого «Оливье», в немалой степени способствующих популяризации этого вкусного и сытного салата.

В Советском Союзе мясной компонент блюда с успехом заменили диетической «Докторской» колбасой, которая была более доступна, а кроме того, не требовала предварительной обработки. В настоящее время колбаса по-прежнему является наиболее частым компонентом салата. Однако ж попробуйте заменить ее на вареное мясо, не прогадаете – привычный Оливье приятно преобразится и несомненно порадует вас отменным вкусом.

Продукты

Для приготовления салата Оливье с мясом понадобятся:

  • мясо (говядина) – 300 г;
  • майонез – 150 г;
  • зеленый горошек – 1 банка (400 г);
  • маринованные огурцы – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • соль, перец по вкусу. 

 

Рецепт приготовления

1. Положите мясо в кастрюлю с водой и дайте ему хорошенько провариться. Для салата Оливье лучше использовать мясо говядины без костей, вы же не хотите тратить потом лишнее время на отделения съедобного от несъедобного. В воду, в которой будет готовиться мясо, можете бросить немножко соли, лавровый лист, черный перец. От приправ мясо будет намного вкуснее и вберет в себя приятный аромат, что немало важно. В другую кастрюлю с водой положите картошку, затем – яйца и морковь. С помощью зубочистки или вилки можно проверять, достаточно ли сварились продукты. Если они уже готовые, положите их на тарелку для остывания.

2. Очистите и порежьте кубиками картошку с помощью ножа или специального приспособления и добавьте в салатницу.

3. То же самое проделайте с морковью.

4. Очистите сваренные вкрутую яйца от скорлупы, порубите кубиками, переложите к остальным ингредиентам.

5. Нарежьте маринованные огурцы. Без этих компонентов никак, ведь они придают салату Оливье остроты и пикантности.

6. Режем мясо на кубики, размер которых должен зависеть от ваших предпочтений.

7. Очистите луковицу, возьмите половинку и нашинкуйте. Положите к остальным ингредиентам салата.

8. С помощью дуршлага отделите зеленый горошек от жидкости и отправьте в салат.

9. Добавьте в блюдо соль, перец и заправьте его майонезом. Хорошо перемешайте все компоненты салата. Желательно поставить готовый Оливье в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Оливье с мясом салат рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты. При выборе мяса я отдала предпочтение постной свинине. Но это может быть и говядина, и курица или же более жирные сорта свинины. Овощи берите свежие, сезонные, желательно нового урожая. По классическому рецепту берут соленые огурцы, но некоторые берут маринованные огурчики по своему вкусу — такая замена вполне допустима. Яйца крупные, желательно домашние, в крайнем случае СО.

  • Шаг 2:

    Овощи, кроме огурцов, и яйца положите в достаточно большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до готовности овощей: быстрее всего варятся яйца — около 10 минут, картофель — около 20 минут, а на морковку понадобится около 40 минут.

  • Шаг 3:

    Звтем воду слейте, а овощи зелейте холодной водой и оставьте минут на 10. Так вы легче их почистите. Очистите овощи от шкурки.

  • Шаг 4:

    Выбранные для салата кусок мяса хорошо помойте — постарайтесь смыть всю кровь, — так при варке будет образовываться меньше пены. Залейте холодной водой, немного посолите и варите до готовности около 30-40 минут. В зависимости от величины куска времени может понадобится и больше.

  • Шаг 5:

    Мясо охладите и нарежьте некрупным кубиком.

  • Шаг 6:

    Картофель нарежьте некрупным кубиком. Вообще считается, что чем мельче нарезан салат, тем вкуснее.

  • Шаг 7:

    Свежий огурец хорошо помойте, срежьте попки и нарежьте также кубиком той же величины. Если вы собираетесь хранить салат несколько дней, то предварительно удалите семена огурца ложкой. Семена дадут лишнюю жидкость и салат будет водянистым.

  • Шаг 8:

    Соленые огурцы также помойте, чтобы смыть с них лишнюю соль, особенно если это покупные огурцы, а не вашего приготовления. Нарежьте также кубиком.

  • Шаг 9:

    Морковь измельчите аналогичным способом и добавьте к остальным ингредиентам.

  • Шаг 10:

    Яйца также нарежьте мелким кубиком. При нарезке разных продуктов старайтесь, чтобы величина кубиков была одной — так салат будет гораздо красивее.

  • Шаг 11:

    С горошка слейте лишнюю жидкость и добавьте к остальным ингредиентам.

  • Шаг 12:

    Заправьте салат майонезом. Я рекомендую использовать домашний майонез собственного приготовления. В магазинном майонезе очень много вредных добавок. При необходимости посолите салат и подавайте к столу.

  • Шаг 13:

    Приятного аппетита!

  • ⏰ Рецепт Оливье — классический подход и обалденный результат

    Время чтения — 10 мин.

    Обычный Оливье состоит из самых доступных продуктов — консервированного горошка, майонеза, варёных яиц, лука и моркови, картошки и огурцов. Как сытный ингредиент, добавляется варёная колбаса — её можно заменить на мясо или даже раков.
    Готовить Оливье очень просто, поскольку все продукты можно подготовить заранее, таким образом сократив время приготовления до 20 минут.

    Потребуется:
    майонез – 300-400 г;
    горошек – 1 банка;
    вареные яйца – 3 шт.;
    лук – 1 головка;
    вареная морковь – 2 шт.;
    вареный картофель – 3-4 шт.;
    соленые огурцы – 3 шт.;
    вареная колбаса – 400 г;
    зелень для украшения;
    соль.

    Как готовить Оливье

    • Первым делом удобнее и нагляднее будет сразу подготовить все ингредиенты, разложив их по отдельным емкостям. Можно даже сделать это заранее. Открывать банки и нарезать компоненты можно поэтапно. Главное, предварительно отварить и очистить яйца, картофель, морковь.
    • Поскольку в салат добавляется зеленый горошек, то все остальные ингредиенты должны быть измельчены приблизительно до его размеров. Это важно – классическая нарезка на маленькие кубики. Упростить процесс можно с помощью специального приспособления, но не стоит использовать терку.

    • Нарезанные продукты выкладываются в большую миску и тщательно перемешиваются с майонезом. Соль добавляется по вкусу в последнюю очередь, очень осторожно, так как в салате присутствуют уже соленые компоненты.

    • Желательно дать Оливье время настояться – хотя бы 30-40 минут, а затем его можно ставить на стол. Варианты подачи могут отличаться: от простого в салатнике до сложных композиций в виде новогодней елки, зеленого венка и т.д.

    Оливье — это классика Нового года!
    Какой же новогодний стол без классических блюд на нем. И что может быть более традиционным, чем салат Оливье. Каждый Новый Год русские хозяйки предпочитают этот салат, отдавая дань советским традициям. Получивший название в честь шеф-повара, впервые приготовившего этот салат в московском ресторане аж в 1984 году, «Оливье» пришелся по вкусу советским жителям. С тех пор – с конца XIX века – блюдо продолжает пользоваться популярностью.

    Первоначальный рецепт претерпел серьезные изменения. Сегодня в Оливье уже не встретить исходных каперсов, рябчиков и раковых шеек. В разных городах ингредиенты блюда отличаются, дорогие меняются на дешевые, сложные на простые — и наоборот, в зависимости от вкуса и кошелька. Приведем классический, общепринятый в -надцатые годы, вариант приготовления «Оливье». К 2020 году салат по-прежнему набирает популярность.

    Вопросы и ответы про салат «Оливье»


    Сколько варить картошку и морковь для оливье?
    Сколько варить картошку для Оливье?
    Почему Оливье кислит?
    С каким мясом делать Оливье?
    Как нарезают овощи в салат «Оливье»?
    Какие огурцы кладут в оливье?
    Как быстро приготовить оливье?
    Как делать Оливье с языком?
    Как варить овощи для салата «Оливье»?
    Если пересолил оливье?
    Сколько варить яйца для Оливье?
    Если забыли «Оливье» на столе, что делать?

    Сколько варить / Советы / Как готовить салат Оливье?

    Что такое салат оливье? (с иллюстрациями)

    Салат Оливье, также называемый русским салатом, — это блюдо, которое было создано в конце 19 века в России. Первоначальная версия включала длинный список ингредиентов, многие из которых не являются общедоступными, включая рябчик, заливное и икру. Эти ингредиенты были смешаны вместе со специальным майонезом, рецепт которого так и не был раскрыт полностью создателем салата. Вариант салата стал чрезвычайно популярным в русских домах, особенно как блюдо, которое подавали во время праздников и других торжеств.В салате «Оливье», который стал основным продуктом питания в регионах России и ее окрестностях, используются более легкодоступные ингредиенты, такие как соленые огурцы и болонья, и он больше напоминает картофельный салат, чем оригинальное творение.

    Базовый салат «Оливье», который подают во время новогодних праздников в России, начинается с нарезанного кубиками вареного картофеля.Их смешивают в миске — чаще всего — с горохом, морковью и огурцами или солеными огурцами. В салат можно добавить и другие овощи, в том числе помидоры, перец, лук и сельдерей. Сваренные вкрутую яйца нарезаются мелкими кубиками и также добавляются в миску. Точные пропорции и смесь овощей от одного рецепта к другому различаются.

    Почти все рецепты салата «Оливье» требуют добавления какого-либо вида мяса.В отличие от аутентичной версии, производные версии, как правило, включают только один вид мяса во всем салате вместо небольших кусочков разных типов. В России добавляют мясо, как правило, в очень мелкозернистую колбасу, напоминающую болонскую. В некоторых салатах используют курицу или креветки, или они могут включать утку, деревенские колбаски или говядину, нарезанную небольшими кусочками. Мясо не нужно нарезать кубиками и смешивать с овощами, но при желании его можно подавать целиком вместе с салатом.

    Что бы ни было включено в салат «Оливье», в рецептах всегда одно неизменное: заправка сделана на основе майонеза.В простом рецепте можно использовать всего несколько ложек майонеза в качестве всей заправки, в то время как другие рецепты могут потребовать заправки из майонеза, горчицы, специй и лимонного сока. Известно, что в подлинной версии салата «Оливье» использовался майонез, который был приготовлен оригинальным шеф-поваром с использованием высококачественного оливкового масла, что придает совершенно иной вкус, нежели коммерческие сорта.

    После того, как все было залито майонезной заправкой, салат «Оливье» готов.Его можно подавать в блюде или намазывать на тосты в качестве закуски. Салат также можно использовать в качестве пасты для сэндвичей или в качестве начинки для других продуктов, например печеного картофеля.

    Салат Оливье | Персидский салат с курицей

    Салат Оливье, известный как салат с курицей по-персидски, является популярным вариантом русского картофельного салата в Иране.Основной рецепт этого салата немного отличается от оригинального, так как он готовится из куриных грудок. Это одна из самых любимых персидской уличной еды, которую вы также можете найти в качестве вкусного закуски или гарнира на персидских вечеринках.

    Ингредиенты для салата Olivieh

    Чтобы приготовить персидский вариант салата Olivieh, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Картофель, яйца, маринованные огурцы, куриные грудки и майонезный соус — вот основные ингредиенты, которые вам понадобятся. Также можно добавить в смесь морковь и зеленый горошек.

    Как приготовить салат Оливье?

    Прежде всего, нужно приготовить курицу с подсоленной водой, луком и лавровым листом. Также вымойте морковь и картофель и обрежьте кончики моркови. Вы можете вместе приготовить картофель и морковь в подсоленной воде. Яйца отварить, а душистый горошек бланшировать. Дайте всем ингредиентам остыть, прежде чем переходить к следующему шагу.

    Готовим ингредиенты для салата Оливье.

    Затем слейте с приготовленной курицы всю воду, отложите ее в сторону и измельчите куриные грудки.В майонезный соус можно добавить куриный бульон, соль, перец и лайм. Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками или натереть на терке, а маринованный огурец и яйца нарезать очень маленькими кусочками.

    Добавьте в миску измельченную курицу, тертый картофель, морковь, нарезанные кубиками маринованные огурцы и душистый горошек. Добавьте майонезный соус, лайм, соль и перец по вкусу. Используйте лопатку, чтобы перемешать все ингредиенты. Смесь должна остыть в холодильнике в течение нескольких часов, прежде чем она будет готова к употреблению.

    Как подавать салат с курицей по-персидски

    Наконец, пришло время подать салат Olivieh — персидский салат с курицей. Можно полакомиться им с маринованными огурцами, помидорами и хлебом. Салат Оливье — это не только хороший гарнир, но и вкусный бутерброд, который можно попробовать на пикнике или в качестве уличной еды.

    Olivieh Salad — Персидский салат с курицей

    Ширин Таханан

    Персидский салат Olivieh — это простой и быстрый вариант русского картофельного салата, который также включает куриные грудки.

    Гарнир

    Кухня Персидская

    • 300 г куриной грудки
    • 4 картофеля
    • 2 моркови
    • 1 стакан сладкого горошка
    • 1 стакан маринованных огурцов, мелко нарезанных
    • 3 яйца
    • 1 лук
    • 1/2 стакана майонеза
    • 1 лайм
    • залив лист по желанию
    • соль и перец
    • Куриную грудку, картофель, морковь и душистый горошек приготовить в подсоленной кипяченой воде.

    • Маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Измельчите куриную грудку, картофель и морковь.

    • Смешайте все ингредиенты в большой миске.

    • Дайте смеси остыть в течение ночи.

    • В салат Оливье можно добавить перец, кукурузу, ветчину или сосиски.
    • Нельзя добавлять морковь и душистый горошек, если не нравится вкус.
    • Не натирать соленые огурцы на терке. У вас получится водянистый салат оливье, если вы добавите в смесь натертые соленые огурцы.
    • Если вы хотите иметь более здоровую версию салата Оливье, вы можете заменить часть майонеза йогуртом.

    салат оливье — ольга массов

    Это салат из моего детства, салат, который присутствует на каждом семейном собрании, который я могу припомнить, салат появляется на каждом русском банкетном столе, на котором я когда-либо был в Америке, салат регулярно таится в холодильниках многих россиян.

    В моей семье мы всегда называли этот салат Оливье или Зимний («Зимний»), но в Америке иногда я вижу этот салат, который называют русским салатом.И хотя русские едят много разных салатов, возможно, этот в розыгрыше популярности побеждает.

    Когда я рос в России, свежих овощей зимой просто не было. Овощной магазин был полунадежным, с картофелем и перезимованной морковью, и если сейчас я предпочитаю есть в основном в сезон, в России у нас не было другого выбора. Весной появятся травы и огурцы; ягоды и помидоры были летним событием; и осень принесла грибы, тыкву и яблоки, и это лишь некоторые из них.Нам приходилось довольствоваться тем, что у нас было, а моя мама и бабушки много мариновали и консервировали летом и осенью.

    Я помню нашу кладовую, которую мой отец построил для моей мамы. Это было в нашем коридоре прямо у входной двери. И он всегда был переполнен солеными огурцами, джемом, консервированной баклажанной икрой и прочей кладовой. Но за столом всегда было что-нибудь вкусненькое, чем накормить последнего гостя или большой семейный праздник. И этот скромный салат был на каждом дне рождения, новогоднем празднике, юбилее.Он много видел — он может рассказать вам несколько историй. Как про мой пятый день рождения — когда мама жарила гуся (моего самого первого) — и его аромат разносился по всей квартире. Я ждал этого гуся весь день, который, если вы помните, когда мне было пять лет, больше походил на вечность, чем на несколько часов. Наконец-то у нас была птичка, хрустящая и сочная, а потом нам, детям, надоело сидеть за столом, и мы решили залезть под нее и устроить шалость. Очевидно, в тот день один из моих кузенов намазал маслом колени моему отцу.Моему отцу, одетому в свой лучший костюм, это не понравилось.

    Во всяком случае, достаточно сказать, что Оливье за ​​русским банкетным столом так же присутствует, как бутылка водки. Заинтересовавшись историей и происхождением блюда, я отправился в Интернет, чтобы найти свой ответ. Согласно Википедии, первый салат оливье был подан в 1860-х годах в знаменитом ресторане «Эрмитаж» в Москве. Судя по всему, это был такой успех, люди приходили в ресторан за салатом одни. По этой причине, я полагаю, салат был тщательно охраняемым секретом, но один сотрудник попытался выяснить рецепт и перепроектировать его, когда он выходил из ресторана, чтобы начать свой собственный.И хотя ингредиенты разнообразны и многочисленны, мы знаем один из многих ингредиентов, которые содержал салат — рябчик. Учитывая наш последний опыт с тетеревами, я сомневаюсь, что добавлю его в свою версию.

    Текущая версия оливье, которую можно найти в русских ресторанах и домах, — это то, что более уместно было бы назвать «советским оливье» — так как экзотические ингредиенты, такие как хвосты раков, рябчик и икра, стали труднодоступны — салат подвергся необходимой обработке. модификация, чтобы предотвратить его полное исчезновение.На смену экзотическому мясу пришли ветчина, курица или болонья; корнишоны — обычными солеными огурцами.

    В детстве мы сначала тянулись к нему, а затем к бутербродам с лососевой икрой, затем к селедке с луком, а затем к квашеной капусте. Для нас было обычным делом драться из-за последних нескольких кусочков, прилипших к стенке чаши.

    И поскольку это, пожалуй, самый популярный салат в России, все делают его немного по-своему, и все считают, что их версия лучшая.Весь майонез или заправка пол-майонез-полусметана? Курица-пашот или жареный цыпленок, или русская болонья (также известная как «Докторская колбаса» со своими ярыми последователями). Аня фон Бремзен в своем превосходном и энциклопедическом (и, к сожалению, вышедшем из печати — почему?!?) Русском фолианте «Пожалуйста, к столу» использует капусту для соединения сладкого и картофельного салата (интригующе!). Практически все настаивают на использовании консервированного горошка. И почти все согласны с тем, что салат становится вкуснее на следующий день после его приготовления, когда вкусы получают возможность смешаться и узнать друг друга за ночь.

    Хотя однажды меня упрекали в употреблении консервированного гороха (я помню, когда писал о винегрете, я получил разочарованное электронное письмо от читателя, что я использовал консервированный товар), я придерживаюсь этого рецепта, потому что именно так всегда ела этот салат. Иногда я ел его на завтрак, обед и ужин в один и тот же день, а на следующий день повторял все заново. Это было особенно верно, когда я был болен, и моя мать отчаянно пыталась заставить меня поесть. Когда вы воссоздаете рецепт своих ранних лет, вы не столько стремитесь сделать его самым крутым рецептом в мире.Вы подпитываете свою ностальгию, свои воспоминания, свое стремление к более простым временам. Вы возвращаетесь во времени, и этот салат — ваша машина времени. Я мог бы использовать свежий или замороженный горошек, но это означает, что я не поеду обратно. И для всех нас эта поездка порой имеет огромное значение. Будь то воспоминание о себе или поделиться им с теми, кого вы любите.

    Для меня Оливье был защитным одеялом комфортной еды — всегда надежным, невероятно сытным, ярко подчеркнутым солеными кусочками маринада.И именно этим салатом я сейчас делюсь с вами — во всей красе консервированного гороха, русского, болонского и майонезного. Не хочешь?

    Салат Оливье

    Ингредиенты:
    3 фунта золотого картофеля Юкон (вы можете использовать и другой картофель, но мне больше всего нравится этот), сваренный, очищенный и нарезанный мелкими кубиками (морковь и картофель можно приготовить вместе)
    1/2 фунта морковь, отварная, очищенная и нарезанная мелкими кубиками
    4 больших сваренных вкрутую яйца, охлажденных, очищенных и нарезанных кубиками
    1 банка зеленого горошка, промытого и осушенного
    4-5 кислых кошерных солений с укропом (это важно, как кошерные соленья с укропом подойдут, их интенсивность не такая, как у кислых, которые более соленые и соленые — в отличие от более уксусных)
    1 стакан мелко нарезанной болоньи (около 1/4 фунта), или измельченной курицы, или нарезанной кубиками ветчины (или по желанию)
    1/3 — 1/2 стакана майонеза (или половина майонеза, половина сметаны)
    3 чайные ложки измельченного укропа (по желанию)
    Соль по вкусу

    Подготовка:

    1.В большой миске смешайте вместе картофель, морковь, яйца, горох, маринованный и болонский, если используете, стараясь не размять ингредиенты.

    2. Добавьте майонез (или смесь майонеза со сметаной) и укроп, если используете, и перемешайте с ингредиентами салата до однородного состояния. Попробуйте и при необходимости посолите — соленые огурцы довольно соленые, поэтому попробуйте перед тем, как добавлять соль в салат. Охладите, пока не будете готовы к подаче. Салат следует хранить 3-4 дня.

    Обслуживает 8.

    Из России с майонезом: история советского супер-салата

    Алисса Тимошкина

    Новогодний полдень, и я с мамой на кухне нашего дома в Омске, Юго-Западная Сибирь.Кастрюли с кипятком пропаривают окна, скрывая сугробы снаружи. На столе лежат груды картофеля, корнишонов, моркови, яиц и куриной грудки, ожидающие нарезки кубиками. Я считаю, что это марафон медитативным, но мама находит попытки. По мере того, как мы режем, мы подпеваем романтической комедии на телеканале TV «Ирония судьбы, или наслаждайтесь баней!», Слегка антисоветской сатире 1976 года, установленной в канун Нового года, полной песен и фраз, которые каждый Русский знает наизусть.

    The Economist сегодня

    Отобранные истории в вашем почтовом ящике

    Ежедневный информационный бюллетень с лучшими достижениями нашей журналистики

    Мы готовим салат Оливье, центральное украшение в канун Нового года, который в России важнее Рождества.Русские салаты, королем которых является оливье, не являются зелеными листьями, которые вызывает это название в других местах. Как правило, богатые майонезом, корнеплодами и некоторыми видами протеина, они остаются основным блюдом и доставляют калории, необходимые для того, чтобы выдержать русскую зиму.

    По иронии судьбы блюдо, которое стало фаворитом советских людей, оливье начиналось как деликатес, предназначенный для избранных. Его изобрел Люсьен Оливье, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов.Созданный по образцу величественных парижских кафе, Эрмитаж обслуживал высшие классы и интеллигенцию России, включая Тургенева и Чайковского.

    Ингредиент, предназначенный для борьбы с нехваткой продовольствия, вскоре сам стал дефицитным

    Оливье взял пример с дореволюционной французской кухни: элегантная композиция из куропаток, корнишонов, раковых хвостов, каперсов, гороха, картофеля и икры. заправлен специальным соусом на основе яиц. Несмотря на искусную подачу, завсегдатаи Эрмитажа, как правило, смешивали все ингредиенты на тарелке, как только она приносилась.Поэтому Оливье начал подавать его как нарезанный салат — и его долговечность была гарантирована. Он унес рецепт в могилу в 1883 году, предоставив поварам публиковать свои лучшие догадки в последующие десятилетия.

    Как и положено своему происхождению, салат на короткое время исчез после русской революции, а затем снова появился в 1930-х годах, когда бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в Столичный, сохранив (идеологически обоснованный) картофель и горох и заменив дорогие, «буржуазные» ингредиенты на колбасу, морковь и ферментированные огурцы.

    Секретную заправку заменили советским майонезом. Триумф массового производства, он наполнял любое блюдо жиром, белком и острым ароматом — питательным суперпродуктом, созданным для смягчения последствий нехватки продовольствия, которая часто возникала в условиях командной экономики. Он также имел преимущество маскировки некачественных ингредиентов.

    Правительство продвигало обновленный салат «Оливье» вместе с другими рецептами на основе майонеза в «Книге вкусной и здоровой пищи» в 1939 году — вдохновляющей работе, в которой советы по питанию сочетались с пропагандой.Книга произвела фурор, возможно, потому, что это была единственная поваренная книга, которую люди могли купить. Он положил начало российской любви к майонезу, пламени, которое все еще ярко горит.

    К сожалению, спрос превышал предложение, и большую часть 1950-х и 1960-х годов советский майонез можно было найти только в ресторанах и продуктовых магазинах крупных городов. Ничто так не разжигает аппетит, как дефицит, поэтому, когда майонез стал более доступным в 1970-х годах, домашние хозяйства по всей стране приступили к приготовлению салата Оливье.Моя мама помнит, как стояла в длинных очередях за большинством ингредиентов: если в августе ей попадались банки с майонезом, она покупала две (максимум, что вы могли) и держала до Нового года.

    Моя мама покупала в августе банки майонеза и хранила их до Нового года

    В каждой семье есть свой вариант оливье. Некоторые, как моя, используют курицу вместо классической «докторской колбасы» ( докторская колбаса ) или яблоки вместо моркови. Какими бы ни были ингредиенты, его всегда делают в огромных количествах.В нашей семье его подавали в хрустальной миске, которую наполняли, когда мы заправляли. Салат мы накладывали на вилки ломтиком ржаного хлеба и запивали газированными напитками или «советским шампанским» — «игристым» вино для масс », созданное в 1920-х годах.

    Сегодня многие горожане задирают нос от флегматичных традиционных салатов. Но под Новый год снобизм улетучивается. Мы любим оливье за ​​его неповторимое сочетание острого, сладкого и сливочного вкуса. Это идеальное дополнение к выпивке на всю ночь (и похмельным завтракам), и она сохраняется в течение нескольких дней.Но что делает его особенным, так это воспоминания, которые он вызывает: о далекой семье, благоговение перед едой, которое испытывают те, кто остался без нее, и надежда на то, что следующий год будет одним из многих. Для меня это всегда будет привкус азарта, грядущих лучших вещей. ■

    ИЛЛЮСТРАЦИЯ: СОНЯ РОЙ

    Салат Оливье — The Washington Post

    Посетители Олимпийской деревни в Сочи находят это традиционное блюдо, иногда называемое русским салатом. подается на завтрак, а также на обед и ужин.Мясной освежающий картофельный салат чаще всего готовят для праздников и особых случаев. Говорят, что он был создан шеф-поваром по имени Оливье, который управлял рестораном в Москве XIX века.

    Перепелиные яйца и внимание к равномерно нарезанным ингредиентам делают эту версию от Mari Vanna в округе немного более элегантной. Рецепт предусматривает использование бледно-розовой, гладкой и слегка дымной русской болоньи; он доступен на некоторых рынках для гурманов, где продаются российские деликатесы.Но качественная говяжья болонья — разумная замена.

    Шеф-повар ресторана делает свои собственные пряные соленья. Израильские соленые огурцы — самые близкие по вкусу и хрусту; они доступны на кошерных рынках.

    Make Ahead: Салат вкуснее всего сразу после того, как он был приготовлен; его можно хранить в герметичном контейнере до 3 дней.


    Порций: 2 4 6 12 18

    6

    Протестированный размер: 6 порций; на 6 чашек

    Ингредиенты
    • 1 крупный (12 унций) красновато-коричневый картофель, запеченный, очищенный и охлажденный

    • Один кусок болоньи слабого копчения весом 8 унций (см. заголовок; может заменить болонскую говядину хорошего качества)

    • 3-4 средних (всего 8 унций) моркови, очищенной, запеченной или вареной и охлажденной

    • 8 1/2 унций острых кошерных солений, предпочтительно израильских, целиком или копьями (см. Заголовок)

    • 7 унций замороженный зеленый горошек, бланшированный, дренированный и охлажденный (см. ПРИМЕЧАНИЯ)

    • 6 столовых ложек обычного или нежирного майонеза

    • 6 столовых ложек обычной или нежирной сметаны

    • 3/4 чайной ложки кошерного или мелкозернистого морского масла соль

    • 3/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

    • От 6 до 9 сваренных вкрутую перепелиных яиц, для украшения (см. ПРИМЕЧАНИЯ)

    • Мелко нарезанная петрушка для украшения


    Направления

    Нарежьте картофель крест-накрест на ломтики 1/2 дюйма.Сложите ломтики в две стопки, затем разрежьте каждую на кубики по 0,5 дюйма и переложите их в миску во время работы. Точно так же обработайте болонку. Обрежьте морковь, затем разрежьте ее на кусочки размером 1/2 дюйма; переложить в таз. Нарежьте соленые огурцы на кусочки по 0,5 дюйма и переложите в миску.

    Добавьте горошек, майонез, сметану, соль и перец; аккуратно перемешайте, чтобы покрыть и соединить.

    Разрежьте каждое перепелиное яйцо пополам сверху вниз.

    Переложите в сервировочную миску или разделите по отдельным стеклянным мискам на ножках.Украсить каждую порцию 2–3 половинками перепелиных яиц. Посыпать петрушкой; обслуживать.

    ПРИМЕЧАНИЯ: Чтобы бланшировать горох, варите его в кастрюле с кипящей водой на сильном огне не более 2 минут, затем процедите и охладите на бане с ледяной водой. Промокните насухо перед использованием.

    Чтобы приготовить перепелиные яйца вкрутую, доведите их до комнатной температуры (оставив их на столе или оставив в миске с теплой водой на 15 минут). Вскипятите небольшую или среднюю кастрюлю с водой на среднем или сильном огне; шумовкой опустите яйца в воду.Варить не более 4 минут, затем процедить и остудить под проточной водой. Очистите после того, как тщательно остудите.


    Источник рецепта

    По материалам Азамата Жанизакова, шеф-повара ресторана Mari Vanna в центре Вашингтона.

    Проверено Бонни С. Бенвик.

    По электронной почте вопросы в отдел питания.

    Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу [email protected] .

    Как приготовить Салат Оливье, главный продукт русского языка

    Выросший в семье наполовину украинца, наполовину литовца, Салат Оливье всегда умудрялся вызвать много споров среди моих родителей.Просто потому, что моя мама называет салат по румынскому варианту «Salată de Boeuf», а мой папа называет его более распространенным названием «Olivier». Независимо от того, как вы его называете, салат — основной продукт любого респектабельного русского застолья, и это дань традиции, которая постоянно заставляет людей хотеть большего.

    Рецепт классического блюда прост. Ингредиенты — это типичные кладовые, поэтому салат легко приготовить в короткие сроки. Итак, хотите ли вы приправить картофельный салат или произвести впечатление на гостей на новогодней вечеринке, следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы добиться отличных результатов.

    Обслуживает 6-7 человек

    Состав

    • 5-6 желтых картофелей среднего размера
    • 2 средние моркови
    • 2-3 израильских соленья
    • 2 яйца
    • 1 банка гороха (16 унций)
    • 2 ½ столовые ложки майонеза
    • ½ чайной ложки соли
    • 1 чайная ложка перца

    Дополнительные ингредиенты

    1. Отварить картофель и морковь.

    Начните с мытья картофеля и моркови.Затем очистите морковь, но оставьте кожицу на картофеле. Поместите весь картофель и морковь в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Дайте им покипеть около 25-30 минут, пока картофель не станет мягким. Постарайтесь не пережарить овощи, иначе салат получится мягким, и с ним будет сложно работать. После этого дайте им остыть в холодильнике. Примечание: этот шаг можно выполнить накануне.

    1. Сварить яйца.

    Положите два больших яйца в небольшую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.Дайте им покипеть около 10 минут. Вылейте горячую воду из кастрюли и дайте яйцам остыть в холодной воде.

    1. Очистить картофель

    Достаньте картофель из холодильника и полностью очистите его.

    1. Нарезать кубиками картофель, морковь, яйца и соленые огурцы.

    Нарежьте картофель, морковь, яйца и соленые огурцы кубиками толщиной дюйма. Смешайте их все вместе в большой миске. (Необязательно: на этом этапе вы можете добавить огурец и / или болонью.Нарежьте их кубиками так же, как и остальные ингредиенты ).

    1. Добавьте горох.

    Добавьте в смесь горошек и перемешайте.

    Добавьте майонез к овощной и яичной смеси и перемешайте. Мне не нравится, когда салат тонет в майонезе, но решайте, сколько майонеза нужно вашему салату, по своему усмотрению.

    6 . Майонез.

    Добавьте майонез в смесь овощей и яиц и перемешайте.Не люблю, когда салат тонет в майонезе, но решайте, сколько майонеза нужно вашему салату, по своему усмотрению.

    1. Соль и перец.

    Добавьте соль и перец по вкусу (вы можете использовать предложенные мной мерки). Затем хорошо перемешайте салат.

    Когда вы закончите готовить оливье, вы можете положить его в холодильник. Это позволяет всему уладиться, но на вкус он будет восхитительным, как в охлажденном виде, так и сразу же поданным. Салат легко хранить в холодильнике и есть на следующий день.

    Вкусный и настоящий оливье никогда не стареет. Ключ, прежде всего, — прекрасные игральные кости, но после нескольких напитков на Новый год их способность имитировать комфортную еду из Советского Союза — это ее самое определяющее качество.

    Готовьте и bon app é tit!

    Салат Оливье / Русский салат


    1-1 / 4
    4
    3
    10
    4
    3
    1
    —-
    1/4
    1/4
    1/2
    1/2
    1/2
    1/4
    —-
    1
    2

    #
    унция

    унция
    унция
    унция
    с

    с
    с
    т
    т
    т
    т

    т
    унция


    Картофель (1)
    Морковь
    Яйца большие
    Вареное мясо (2)
    Огурец (3)
    Рассол (4)
    Горох замороженный (5)
    — Декорирование
    Майонез (6)
    Сметана
    Горчица
    Лимонный сок
    Соль
    перец
    — Гарнир
    Каперсы
    Черные оливки (7)

    Представленная здесь версия является моей, заимствованной из нескольких русских источников и объединение некоторых до и некоторых постсоветских ингредиентов (но нет рябчика — см. История ).

    Make — (12 часов — 45 минут работы)
    1. Очистить и нарезать кубиками КАРТОФЕЛЬ и МОРКОВЬ примерно на 1/2 дюйма в стороне. Тушите в подсоленной воде ровно столько, чтобы они стали мягкими. Слить и остудить.
    2. Варка
    3. EGGS довольно крепкая. Остудить, очистить от кожуры и нарезать половинками.
    4. Кубики МЯСО со стороной примерно 1/2 дюйма. Добавьте к картофелю.
    5. Кости ОГУРЕЦ около 1/2 дюйма, КИСТИ около 1/4 дюйма на стороне.Добавить в Картофель
    6. Смешать ГОРОХ с картофелем. Не нужно оттаивать.
    7. Для гарнира, яма ОЛИВКИ . Слив КОЛПАЧКИ ​​.
    8. Тщательно перемешайте все заправки , затем смешайте с картофелем. пока хорошо не распределится. Наконец, добавьте Eggs .
    9. Охладите на ночь (если возможно) и подавайте холодными с гарниром.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.

      Copyright © 2010-2019 kulinaria1914.ru

      Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой.

      Карта сайта