Что можно приготовить из айвы: Айва: блюда и рецепты — 173 рецепта с фото

Содержание

Айва

Айва – фрукт особенный, хотя с виду похож на яблоко и грушу. Из нее тоже делают джемы, варенья, чатни, желе и цукаты, варят компоты, добавляют в мясные блюда, кладут в пироги. Но вот сырой айву почти не едят. Разве что некоторые ее разновидности, но это скорее исключение.

Перед тем как готовить, айву режут, а семена обязательно удаляют – в них содержатся ядовитые вещества. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жесткая.

Айва – частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда, а сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится очень нежным. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся.  

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем айвы кладется столько же, сколько и мяса.

Существуют и нетрадиционные рецепты, в которых айва выступает в весьма неожиданных сочетаниях. Айву кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром.

Очень необычный вариант – айва с грибами. Половинки айвы нужно очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкисленной соком лимона — благодаря такой подготовке айва сохраняет свой цвет, а ее терпкий вкус немного смягчается. Затем поместите айву на сковороду срезанной стороной вверх, щедро полейте мадерой, приправьте солью и перцем, добавьте воды, накройте фольгой и поставьте в духовку на 1,5 часа. Айва должна стать нежной и прозрачной. Потом выложите на айву белые грибы, обжаренные с луком и тимьяном и затем тушенные в смеси мадеры и грибного бульона. Накройте фольгой и поставьте в духовку на 15 минут.

Но все же чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нем так много пектиновых веществ. Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и медом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и меда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем бискотти. Но самый легкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь их в духовке. Только запекать нужно очень долго – около трех часов – и всего лишь при 100ºС.

Другие рецепты
Блюда с арбузом
Блюда с дыней
Блюда с персиками
Блюда с яблоками

Что можно приготовить из айвы

Категория:
Десерты

Автор:
Мария Квашонкина

Вы узнаете, что такое айва, что можно приготовить из айвы, рецепты простых вариантов блюд из айвы с вкусными добавками вы найдёте ниже. Там увидите пошаговую инструкцию и список простых ингредиентов, которые вам понадобятся в процессе готовки. Также сможете воссоздать это блюдо на своей кухне всего за 15 минут. А чтобы сделать такой десерт еще вкуснее – воспользуйтесь рекомендациями по подаче и украшению блюда, указанными ниже.

Кухонная техника и утварь: нож, доска, нож для чистки кожуры, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Большинство людей не воспринимают и не принимают айву, как фрукт. Её не готовят и не употребляют в пищу от слова совсем. Многие просто не знают, как готовить её так, чтобы было вкусно. Максимум, где используется айва – это в пирогах или в качестве сока. Сок из айвы получается очень вкусным! Но готовить дома сок никто не будет. По этому рецепту айва получается нежной, сочной и очень вкусной. Если готовить её на кокосовом масле, аромат и привкус, который даёт масло, точно сразит вас наповал. Если хотите, чтобы десерт был еще вкуснее, обязательно посыпьте айву сахаром перед подачей. Можно посыпать кокосовой стружкой (если жарили на кокосовом масле) и сахарной пудрой. Подавать айву в таком виде можно с шариком мороженого – обязательно попробуйте, это безумно вкусно! А главное – рецепт максимально простой и доступный каждому.

Теперь вы знаете, что готовить айву совсем не сложно. Если вы никогда не пробовали готовить что-либо из айвы – обязательно попробуйте сделать из неё такой десерт. Вы точно удивитесь, насколько это вкусно. А вы любите айву? Пробовали её? Пишите ниже в комментариях!

Ингредиенты

Айва
1-2 шт.

Сливочное масло
1 ст. л.

Кокосовое масло
1 ст. л.

Время приготовления:

15 минут

Последовательность приготовления

  1. Чистим айву от шкурки. Понадобится одна большая или две маленькие айвы.
  2. Разрезаем айву на две части, потом на четвертинки и на дольки.
  3. Срезаем хвостики и вырезаем сердцевину.
  4. Разогреваем сковороду, добавляем кокосовое или сливочное масло. На кокосовом получается очень вкусно.
  5. Выкладываем айву на сковороду, обжариваем с двух сторон на среднем огне. Понадобится примерно 8 минут.
  6. Остужаем айву перед подачей. Готово!

Видеорецепт приготовления

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить айву на сковороде. Автор видео расскажет, как приготовить айву так, чтобы она не горчила и была очень вкусной. Приятного просмотра!

Простые и вкусные рецепты с айвой от Шефмаркет

Очень популярен в кулинарии желтый фрукт айва. Что можно приготовить из айвы? Рецепты подразумевают добавление плода в супы, горячие блюда, десерты и различные закуски. Яркий желтый фрукт можно запекать в духовке, варить, жарить, то есть подвергать любым видам термической обработки.

Плод нужно правильно приготовить перед использованием. Во-первых, фрукт промывают и режут. Во-вторых, удаляют все семечки. Делать это обязательно, так как семена ядовитые. Плод очень жесткий. Поэтому для его нарезки следует использовать очень прочный нож!

Как вкусно приготовить айву?

Фрукт нередко добавляют к мясу или в плов. Он нейтрализует жирность блюда, а сам напитывается соками и приобретает нежную консистенцию. Айва используется во многих вегетарианских блюдах. С ней делают питательные сэндвичи, кладут в фарш для голубцов, готовят вместе с грибами.

Наиболее часто из плода делают десертные блюда. Фрукт выступает основой для желе, мармелада, сладких соусов. Айву нередко фаршируют и запекают, как яблоки. Из-за высокой плотности плод запекается он очень долго. В среднем процесс приготовления фрукта занимает 2-3 часа!

Что можно приготовить из айвы: рецепты вкусных и питательных блюд

Айва содержит высокую концентрацию пектиновых веществ, которые нейтрализуют действие токсинов и способствуют мягкому очищению организма. Плод богат витаминами и минералами. Он обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами.

Если вы все еще думаете: «Что можно приготовить из айвы?», то обратите внимание на этот рецепт плова. Он сытный, невероятно ароматный и выглядит эффектно. Поэтому блюдо идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

· Рис – 800 грамм;
· Морковь – 3 штуки;
· Изюм – 2 неполные столовые ложки;
· Семена граната – 2 столовые ложки;
· Баранина – 600 грамм;
· Нут – 150 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Специи для плова по желанию;

· Репчатый лук – 3 головки;
· Айва – 2 штуки;
· Растительное масло – 100 миллилитров;
· Соль по вкусу.

Плов с айвой: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на растительном масле;
  2. Добавляем к луку морковь, нарезанную кубиками или широкой соломкой;
  3. Нарезаем баранину кусочками по 3-4 сантиметра и обжариваем вместе с овощами;
  4. Когда баранина будет наполовину готова, вводим замоченный с вечера нут и очищенные зубчики чеснока;
  5. У айвы удаляем семена и разрезаем на дольки;
  6. Заливаем основу небольшим количеством воды и варим около 60 минут, пока турецкий горох не станет мягким;
  7. Солим и перчим по вкусу
  8. В центре блюда делаем небольшую лунку, в которую насыпаем рис, заливаем блюдо водой так, чтобы она скрывала рис на 1 см;
  9. Готовим около 30-40 минут, пока вода полностью не исправится;
  10. Мешать блюдо во время приготовления нельзя! Иначе плов превратиться в рисовую кашу!
  11. Выключаем огонь и даем блюду настояться около 30 минут;
  12. Достаем анайву и чеснок, украшаем ими готовое блюдо;

Зерна грата добавляем непосредственно перед подачей.

Ароматная айва: рецепты приготовления супов

Из желтого фрукта можно приготовить ароматные супы. Первое блюдо может быть традиционного вида или в виде пюре. Последний вариант является более изысканным. Легкая кислинка айвы добавит вкусу пикантных ноток. В состав блюда входит копченая грудинка. Но вполне можно обойтись и без нее. В этом случае рецепт будет вегетарианским.

Ингредиенты:

· Айва – 2 штуки;
· Свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
· Репчатый лук – 2 средние головки;
· Копченая грудинка – 100 грамм по желанию;
· Картофель – 3 штуки;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Соль – 1,5 чайные ложки;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
· Овощной бульон – 1,5 литра.

Суп с добавлением айвы: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук нарезаем кубиками. Из айвы удаляем косточки и тоже нарезаем кубиками;
  2. Обжариваем овощи на растительном масле 5-7 минут, после чего добавляем нарубленный чеснок. Жарим еще пару минут;
  3. Заливаем овощную смесь бульоном и варим 35-45 минут на медленном огне;
  4. Добавляем к супу сахар и соль, нарубленную петрушку;
  5. Измельчаем содержимое при помощи блендера;
  6. Грудинку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем несколько минут;
  7. Подаем крем-суп вместе с грудинкой, заправляем небольшим количеством бальзамического уксуса.

Айва отлично сочетается с мясным бульоном. Поэтому при варке баранины, ее можно просто нарезать кубиками и добавить в суп. После размягчения айвы супчик нужно будет дополнить картофелем и нутом, и аппетитное первое блюдо будет готово!

Как приготовить айву быстро? Рецепт полезного салата

В закуски и салаты тоже можно включать айву. Блюдо получится необычным и ароматным. Конечно, на его приготовление придется потратить время. Но результат того стоит. Салат идеально впишется на праздничный стол и точно произведет впечатление на гостей. Ведь банальным его вряд ли удастся назвать.

Ингредиенты:

· Репчатый лук – 1 штука;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Куриное филе – 250 грамм;
· Зеленый горошек – 4 столовые ложки;
· Айва – 1 крупная;
· Растительное масло для жарки;
· Майонез – 2 столовые ложки;
· Редька – 500 грамм.

Салат с зелёным горошком и айвой

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности, остужаем и нарезаем кубиками;
  2. Шинкуем лук и обжариваем в растительном масле;
  3. Айву очищаем, удаляем семена и запекаем в фольге около 2 часов;
  4. Яйца отвариваем до готовности;
  5. Редьку очищаем, шинкуем тонкой соломкой, заливаем холодной водой и выдерживаем 20 минут;
  6. Смешиваем лук, айву, курицу и редьку, заправляем салат майонезом и выкладываем горкой;
  7. Украшаем закуску зеленым горошком и нарезанными дольками яйца.

Запеченная айва в духовке

Очень вкусными и яркими получаются десертные блюда из айвы, рецепты быстро и вкусно позволяют запечь фрукт в духовке. Бытует мнение, что даже после длительной температурной обработки в плоде сохраняются все питательные вещества. Десерт готовится легко, получается ароматным и красивым. Он идеально впишется к праздничному столу!

Ингредиенты:

· Айва – 4 штуки;
· Корица – 4 чайные ложки;
· Сахар – 1,5 стакана;
· Лимон – 1 штука;
· Вода – 4 стакана;
· Грецкие орехи – 2 столовые ложки для подачи;
· Гвоздика – 8 штук.

Запеченная айва в духовке

Способ приготовления:

  1. Фрукт тщательно промываем, очищаем от семян, кожицы и сердцевины;
  2. Очищенные части помещаем на дно посуды, сверху выкладываем сами плоды;
  3. В серединку фрукта помещаем сахар, корицу и гвоздику;
  4. В посуду наливаем воду, оставшийся сахар и сок лимона;
  5. Доводим массу до кипения и тушим под закрытой крышкой плоды около 60 минут;
  6. Как только плоды размягчатся, блюдо можно подавать к столу;
  7. Сироп пропускаем через сито и подаем вместе с готовыми плодами;
  8. Не забудьте посыпать айву измельченными грецкими орехами!

Теперь вы знаете, что можно приготовить из айвы. На самом деле существует сотни блюд, куда добавляется этот фрукт. Детям обязательно понравится желе и мармелад из плода. Яркий желтый цвет и приятная кислинка никого не оставит равнодушным!

Вам также может понравиться:

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Тилапия: рецепты приготовления

Как приготовить мойву: рецепты приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Пирог с айвой | Рецепты с фото на Новый год

Разместил Денис

Айва сама по себе, как фрукт, не очень вкусная — суховатая и немного вяжущая, хотя и ароматная. Поэтому кушать её свежую, на мой взгляд, не очень приятно, а вот приготовить замечательный пирог с айвой — самое то! Получается очень вкусный и ароматный пирог — отличный десерт! За работу, друзья 😉

Чтобы приготовить пирог с айвой нам понадобятся:

  • Айва — 1 шт. крупная (400−500 г)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 150 г (1 стакан)
  • Мука — 150 г (1 стакан)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Корица — 2 ч. ложки (без верха)
  • Ванилин
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки (без верха)
  • Форма для выпечки (силиконовая или тефлоновая)
  • Бумага для выпечки

Как приготовить пирог с айвой

  1. Айву разрезаем на дольки, очищаем от косточек и трём на крупной тёрке. Можете воспользоваться комбайном — это ускорит процесс. Натёртую айву посыпаем корицей, слегка перемешиваем и оставляем в глубокой чашке. Айва, как и яблоко, немного темнеет, поэтому не переживайте по поводу цвета. Поскольку плоды айвы сухие, то сока в натёртой массе почти нет.
  2. Готовим тесто для нашего пирога с айвой. Яйца взбиваем, затем добавляем сахар и ванилин. Лучше всего использовать для этого ручной миксер. Должна получиться густая пена, а сахар должен полностью раствориться.
  3. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Осталось совсем чуть-чуть. Растопим сливочное масло (проще всего в микроволновке на минимальной мощности 30 секунд). Добавляем масло в тесто и перемешиваем просто ложкой, уже без использования миксера. Всё, тесто для нашего пирога с айвой готово.
  5. Разогреваем духовку до 190 °C и готовим форму для выпечки. Если вы используете силиконовую — просто смажьте её сливочным или постным маслом и обсыпьте манной крупой. Металлическую форму устилаем бумагой для выпечки и смазываем масло — так будет проще вытащить наш готовый пирог.
  6. Тесто выливаем в чашку с натёртой айвой и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса, и выкладываем в форму для выпечки. Разравниваем по всей поверхности. Сверху можно украсить наш пирог фигурками из айвы или яблока. И отправляем в духовку на 40−45 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки, на которой не должны быть следов теста.
И вот наш пирог с айвой готов! Вот так просто получается вкусный и ароматный десерт!

Даем ему остыть, украшаем сверху свежими фруктами или ягодами, так же отлично подойдут взбитые сливки или сметанный крем. Но можно поступить и проще — просто посыпать пирог сверху сахарной пудрой, как я и сделал 🙂

Приятного чаепития!

Готовьте с радостью, подавайте с любовью!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Пирог с айвой в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Что можно приготовить из айвы?: Варенье, мармелад, желе и лукум | Еда и кулинария

Для приготовления айвового варенья требуется запастись набором продуктов, состоящим из:

  • крупной айвы — 2 плода;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 1 кг;
  • лимонной кислоты в порошке — ½ ч.л.

Из сахарного песка и воды варят сироп.

Плоды моют, вытирают чистой тряпочкой и мелко стругают ножом. Айвовую стружку сразу же бросают в кипящий сироп. Стругать плод следует очень быстро, чтобы не дать его мякоти потемнеть. Фото: Depositphotos

Стружку из плодов перемешивают с сиропом и варят на сильном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не будет стекать с ложки тягучей непрерывной струйкой. За 3 минуты до снятия варенья с плиты в него добавляют лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 ст.л. горячей воды.

Из того же набора продуктов можно сварить красное варенье из айвы, только воды потребуется взять не 2, а 3 стакана.

Холодную воду наливают в таз, добавляют сахар (1 кг) и айвовую стружку (из 2 крупных плодов). Ингредиенты смешивают. Таз с содержимым ставят на плиту.

Варят варенье на медленном огне, давая ему постепенно покраснеть. Перед снятием с плиты добавляют к вареву немного лимонной кислоты (½ ч.л.). Варенье должно получиться очень густым. После снятия с огня ему дают остыть и настояться, после чего раскладывают по банкам. Фото: Depositphotos

Для получения айвового мармелада потребуется взять:

  • спелую айву — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Плоды моют. Снимать с них кожуру и удалять семена не требуется.

Айву режут ломтиками, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (она должна полностью покрыть фруктовую нарезку) и варят на маленьком огне до размягчения. После чего перетирают через сито.

Полученное жидкое пюре снова варят, добавив к нему сахар в конце варки. Загустевшее лакомство раскладывают по чистым сухим банкам. Оставляют их открытыми на 2 суток. После чего банки с домашним мармеладом можно будет накрыть пергаментом, перевязать и оставить в сухом прохладном месте для хранения.

Для приготовления айвового желе потребуется взять 2 кг спелых плодов. Их нарезают небольшими кусочками, сердцевину удаляют. Складывают кусочки айвы в кастрюлю, заливают их водой (она должна их полностью покрывать).

Ставят емкость с содержимым на огонь. Варят нарезанные плоды до их размягчения. Жидкость аккуратно сцеживают, не разминая кусочков айвы. Добавляют в нее сахар (1 кг) и варят до загустения. Фото: Depositphotos

Готовый продукт после остывания должен получиться достаточно твердым, чтобы его можно было резать ножом. Накануне снятия с огня в желе добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.). Разливают готовое лакомство по вазочкам, дают ему остыть.

Для приготовления айвового лукума берут такие ингредиенты:

  • айву — 5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Плоды моют, складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варят айву на сильном огне, постоянно помешивая.

Сварившиеся размягченные плоды опускают в холодную воду. Когда они остынут, их режут на кусочки (сердцевину выбрасывают). Пропускают вареную айву через мясорубку. В результате должно получиться 3 кг пюре.

К пюре добавляют сахар и воду (0,5 л). Варят его на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в сделанной лопаткой бороздке будет образовываться пузырящаяся белая пена, пюре снимают с плиты.

Выкладывают его в широкую и неглубокую жестяную емкость, предварительно смоченную водой. После остывания пюре емкость переворачивают и извлекают из нее готовый лукум. Его разрезают кубиками. Хранят лакомство в жестяной или картонной коробке, предварительно завернув его в пергамент.
Фото: Depositphotos

Не отказывайтесь от покупки айвы только потому, что эти плоды жесткие и невкусные. Из них можно приготовить для домочадцев очень вкусные и полезные сладости. В таком виде айва наверняка придется вам и вашим близким по душе.

оригинальные и вкусные блюда на NaMenu.Ru


Айва


Как ни странно, но у современных хозяек на столах чаще, наверное, появляются такие экзотические продукты как манго или авокадо, но не обычная айва. «Обычная», потом что она растет на наших территориях и был известна еще в советское время. Рецепты из айвы, оригинальные и вкусные блюда собраны в одном материале для ценителей только полезных продуктов.

В айве содержится много витамина А, а делать из ее можно закуски, соусы или варенье на зиму. Рецепты из айвы, как это уже понятно из данного раздела сайта, многообразны и сильно отличаются не только по составу и набору ингредиентов, но даже по способам кулинарной обработки самого продукта.

Что это такой за фрукт, айва? Когда-то она считалась всего лишь сортом яблока и была известна еще во времена Древней Греции (когда, стати, пользовалась большой популярностью). Отдельно хочется отметить тот факт, что блюда из айвы обладают удивительным приятным запахом. Основная часть полезных веществ продукта находится в самой кожуре, а также в подкожном слое этого фрукта. Поэтому, опытные хозяйки даже при условии, что айву для приготовления нужно очищать, кожицу не выбрасывают.

Только из кожуры айвы можно приготовить вкусный сироп, компот, а что уже говорить о разнообразных блюдах, основой или дополнением которых станет мякоть этого фрукта. Резонен вопрос о том, что приготовить из айвы и в разных странах на него отвечают по-разному. К примеру, а Азии айву добавляют в салаты (следует помнить о сладком и терпком вкусе фрукта). Отлично айва сочетается с любым видом капусты, со свеклой или морковью, редькой. Соус на основе айвы можно смело подавать к блюдам из птицы.

Когда стоит цель выбрать максимально оригинальные рецепты из айвы, то можно сварить суп. Суп с этим фруктом может быть кисломолочным или рисовым, морковным или даже можно сделать популярный в современной кулинарии суп-пюре. Возможно, вкус сначала покажется странным, но истинные гурманы такое первое блюдо точно оценят по достоинству.

Очень часто в зимней консервации айва используется для приготовления мармелада или джема. Из других десертов, которые готовятся быстро, но долго хранятся, можно отметить желе, цукаты или пастилу. Повидло из айвы – это удивительнейшее лакомство, которое не приторно сладкое и отличается отменным вкусом. Так что, рецепты из айвы, оригинальные и вкусные блюда в данном разделе точно раздвинут ваши кулинарные горизонты.

31.01.2018

Варенье из айвы с лимоном
Ингредиенты: айва, лимон, вода, сахар

Из айвы получается отличное варенье — яркое и вкусное. А если добавить к айве при этом еще и лимон, как в нашем рецепте, то получится просто волшебно. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты:
— спелая желтая айва — 1 кг;
— лимон — 1 небольшой лимон;
— вода — 250 гр;
— сахар — 850 гр.

22.11.2017

Компот из айвы
Ингредиенты: айва, вода, сахар

Вкусный и полезный напиток готовим из свежих плодов айвы и сахарного песка. Как сварить компот из айвы вы узнаете из этого рецепта, и не забудьте записать его в свою кулинарную книжку, так как приготовить этот потрясающий напиток вам захочется еще не один раз.

Ингредиенты:
— айва — 2 плода,
— сахарный песок — 180 г,
— очищенная вода — полтора литра.

16.11.2017

Вкусное варенье из айвы с грецкими орехами
Ингредиенты: айва, грецкие орехи, лимон, апельсин, сахар, вода

Приготовьте это необыкновенное варенье из айвы с грецким орехом. Варенье не только очень вкусное, но еще и полезное. Обязательно заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Ингредиенты:

— 1 кг. айвы,
— 1 стакан грецких орехов,
— лимон,
— апельсин,
— 500 грамм сахара,
— 100 мл. воды.

23.10.2017

Самое вкусное варенье из айвы в мультиварке
Ингредиенты: сахар, айва

Приготовить варенье из айвы быстро, без лишних движений и трудозатрат? Это возможно! Если использовать вы будете мультиварку. Лакомство в ней готовится не только просто. но еще и получается необычайно вкусным и полезным.

Ингредиенты:
— 2 стакана сахара;
— 5 шт. айвы.

09.03.2017

Слойки с айвой и грецким орехом
Ингредиенты: слоеное тесто, айва, орехи грецкие, сахар, вода, куриный желток

Хотите научиться выпекать такие замечательные слойки, как на фото? Тогда внимательно изучите рецепт. В целом ничего сложного нет, если в наличие есть готовое тесто. Вам останется приготовить только начинку.

Продукты для рецепта:

— 250 г слоеного теста,
— одна айва,
— горсть грецких орехов,
— 2 ст. ложки сахара,
— 1 ст. л. воды,
— куриный желток — для смазывания.

02.02.2016

Свинина тушеная с айвой
Ингредиенты: свинина, айва, перец черный горошком, масло растительное, репчатый лук, соль, вода, овощной бульон, мясной бульон, рис, зелень

Любое тушеное мясо практически всегда получается аппетитным и вкусным. А если вы добавите кусочки айвы, то еще и ароматным, с нежным тонким вкусом. Такое блюдо просто не может остаться незамеченным)

Ингредиенты:
— 400 г нежирной свинины,
— 2 луковицы,
— 2 крупных плода айвы,
— 3 ст.ложки растительного масла,
— 1 ч.ложка перца горошком,
— соль по вкусу,
— рис, зелень для гарнира,
— 1 стакан мясного или овощного бульона.

30.01.2016

Мусс из айвы и яблок
Ингредиенты: айва, яблоки, сахар, кардамон, корица

Если вы не особо жалуете айву своим вниманием из-за ее вяжущего свойства, то мы решили помочь вам изменить к этому фрукту свое отношение. Как? Да очень просто! Предлагаем вам приготовить из айвы потрясающий нежный десерт — мусс.

— пол кило айвы;
— пол кило яблок;
— 100 г сахара;
— кардамон целый;
— палочка корицы.

04.12.2015

Простой джем из айвы
Ингредиенты: айва, сахарный песок, вода

Как приготовить нежный сладкий десерт для длительного хранения, вы узнаете из этого рецепта. Давайте вместе приготовить ароматный джем из айвы. Это вкусно и просто.

Ингредиенты:
— 500 г плодов айвы,
— 250 г сахарного песка,
— 120 мл воды.

18.11.2015

Пюре из айвы
Ингредиенты: айва, сахар

Сегодня будем учиться готовить пюре. Но не обычное блюдо из картошки, а из чудо-фрукт айва. Да, оказывается из не тоже можно приготовить такое просто блюдо. Правда наше пюре получится сладким, поэтому это скорее десертный вариант. И не бойтесь, что наш десерт будет горчить — при варке вся горечь уходит и остается только прекрасный вкус, подслащенный сахаром.

Ингредиенты:
сахар- — 1 кг,
— айва — 1 кг.

30.10.2015

Варенье из айвы на зиму
Ингредиенты: спелая айва, сахар, вода

Предлагаем рецепт вкусной сладкой заготовки на зиму, варенья из плодов айвы. Готовится достаточно просто, может храниться продолжительное время.

Ингредиенты:
-2 кг спелой айвы,
— 2 кг сахара,
— вода для сиропа.

12.06.2015

Нежное айвовое пюре
Ингредиенты: айва, сахар, корица

Как приготовить нежное ароматное айвовое пюре расскажет наш рецепт. Готовится просто, хранится долго, поэтому можно использовать его в течение всего долгого осенне-зимнего периода как вкусную добавку к чаю или начинку для выпечки.

Ингредиенты:
— айва — 1 кг,
— корица — 2 шт.,
— сахар — 300 граммов.

03.06.2015

Айвовое варенье
Ингредиенты: айва, сахар

У моей свекрови на участке растет замечательное дерево айва, и, конечно же, мы на зиму полностью обеспечены чудесным, янтарным вареньем. Как только плоды поспеют, они становятся желтоватого цвета, это значит, что прошло время собирать урожай и нужно приниматься за варку любимого варенья. Ничего лишнего, только айва и сахар, и вот уже на полочках стоит чудесное лакомство.

Нам понадобятся:

— сахар – 1,5 кг;
— айва – 3 кг.

01.06.2015

Фруктовый «микс» (груши, айва, яблоки) с розмарином в сладком сиропе
Ингредиенты: яблоки, груши, айва, сахар, розмарин

Обычные варенья зимой быстро приедаются, и часто хочется чего-нибудь новенького и вкусного. Вас выручит фруктовый микс, который вы можете приготовить из доступных осенью фруктов. Кусочки фруктов в сладком сиропе будут очень аппетитно смотреться в вазочке на вашем столе, а розмарин придаст им интересный запах. Конечно же, для выпечки этот микс тоже прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

— розмарин – 3 веточки;
— айва – 100 гр.;
— яблоки – 100 гр.;
— груши – 100 гр.;
— сахар – 120 гр.

30.05.2015

Консервированная айва с мятой и гвоздикой в сладком сиропе
Ингредиенты: айва, сахар, мята, гвоздика

У нас на участке растет айва, и, конечно же, ни один плод у нас не пропадает даром. Весь урожай мы успешно используем, варя из него варенье. Большая часть айвы уходит на консервацию, причем не простую, а с обязательным добавлением мяты и гвоздики. Этим фруктом можно украшать выпечку, а сладкий сироп, в котором консервировали, использовать для пропитки.

Нам понадобятся:

— гвоздика – 5 шт.;
— айва – 200 гр.;
— мята – 2 веточки;
— сахар – 120 гр.

25.05.2015

Консервированная айва с грушей и корицей в сладком сиропе
Ингредиенты: груша, айва, корица, сахар

Осень нам приносит много разных фруктов, и многие из них мы заготавливаем на зиму. Одной из таких заготовок является обычная айва. Необычной она станет в процессе консервации, обязательно наличие в ней груш и корицы. Эти фрукты на столе зимой обязательно поднимут вам настроение, ведь такая вкусность не может оставить вас равнодушными.

Требуемые ингредиенты:

— сахар – 120 гр.;
— груши – 150 гр.;
— корица – 2 шт.;
— айва – 150 гр.

22.05.2015

Фруктово-ягодное ассорти в сладком сиропе
Ингредиенты: красная рябина, айва, яблоки, кардамон, сахар

Из айвы, помимо варенья, можно сделать чудесный микс на зиму. А если возле вас неподалеку растет обычная красная рябина, то микс получится просто фантастическим. Его можно кушать просто так, а еще с его помощью можно делать вкуснейшие фруктовые салаты. А с сиропа, в котором готовится фруктово-ягодный микс, можно сварить чудесное желе, или кисель, и компот тоже будет очень вкусным.

Нам понадобятся:

— сахар – 120 гр.;
— айва – 100 гр.;
— кардамон – 6 шт.;
— яблоки – 100 гр.;
— красная рябина – 100 гр.

02.03.2015

Сайда, запеченная с айвой и майораном
Ингредиенты: сайда, айва, сливочное масло, оливковое масло, лимонный сок, петрушка, майоран, перец черный молотый, соль

Сайда — рыба ценная в кулинарном мире. Гурманы любят ее за своеобразный вкус, нежное мясо. Попробуйте приготовить рыбку по нашему рецепту. Если вы любите рыбные блюда, то и запеченная сайда вам понравится обязательно.

Для рецепта понадобится:
— 700 г рыбы;
— одна крупная айва;
— 50 г сливочного масла;
— 20 г оливкового масла;
— 40 мл сока лимона;
— две веточки петрушки;
— 10 г сушеного майорана;
— перец черный молотый;
— соль.

02.12.2014

Конфитюр из айвы
Ингредиенты: айва, сахар, грецкие орехи

Пользуемся последней возможностью заготовить на зиму вкусное фруктовое лакомство, варим вкуснейший конфитюр из айвы. На этот раз мы добавим в десерт грецкие орехи, которые сделают его еще более вкусным, ароматным и ярким.

Ингредиенты:
— айва — 1 кг.;
— сахар — 0,7 кг.;
— грецкие орехи — 100 г.

25.11.2014

Пастила из айвы и лимона
Ингредиенты: айва, лимон, сахарная пудра, сахар

Сегодняшний рецепт оценят те, кто не любит заморачиваться на сложные и многокомпонентные рецептуры и кто ценит в десерте не только гастрономические качества, но еще и внешние. Пастила из айвы и лимона получается необыкновенно вкусной, сладкой и нарядно-красивой.

Ингредиенты:
— айва — 800 г;
— лимон — 1 шт.;
— сахарная пудра;
— сахар — 0,7 кг.

22.11.2014

Консервированная айва с тыквой и розмарином в сладком сиропе
Ингредиенты: айва, тыква, сахар, розмарин

Накормить свое любимое, пусть и жутко упрямое, чадо сладкими ломтиками ярких и солнечных плодов — дело легкое и радостное. Чего не скажешь о попытке угостить ребенка айвой и тыквой в сыром виде. Предлагаем засучить рукава и воплотить в жизнь этот простой и быстрый рецепт заготовки на зиму.

Ингредиенты на 0,5 л:
— айва и тыква — по 150 г;
— сахар — 100-120 г;
— розмарин — несколько шт.

полезные свойства и рецепты на Supersadovnik.ru

Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) — единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны  — крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета.  Какие сорта айвы выбрать, как правильно готовить и какими полезными свойствами обладают плоды айвы?

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов — от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Плоды айвы

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта —  среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: Золотистая, Каунчи-10, Краснослободская, Тепловская, Коллективная, французский сорт  Анжерская.

Как применять айву

Покупая айву, выбирайте ярко-желтые плоды, зеленоватые пока недозрелые, и могут так и не поспеть. Для еды айву лучше выбрать помягче (не мягкую!). Хранят ее как яблоки — в холодильнике, в овощном отделении, или на не промерзающем балконе или лоджии. При этом, чем дольше она пролежит, тем станет мягче, ароматнее и вкуснее. Не бойтесь покупать подмороженную айву — она после мороза становится мягче и сочнее.

Полезные свойства айвы

Свежие плоды айвы — настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например, тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих спортивную форму людей. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу. 

Как применять айву для здоровья

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам — айвовый сок помогает даже от похмелья.

Айвовый свежий сок

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40…+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Также отвар из семян айвы можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

Отвар айвы

Смотрите дополнительно материалы, какие растения помогают при кашле и глазных болезнях:

Больше рецептов домашней косметики:

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы — marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом — marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

В дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или варенье. Айва прекрасно сочетается с яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва запеченная с дичью

Баранина, говядина, свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп. Так, кстати, часто поступают в Азербайджане — в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда.

Утка с айвой

Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление утки с айвой: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Варенье из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Приготовление варенья из айвы: Очистить айву от кожуры и семян и нарезать дольками. Выжать сок из лаймов. Положить ломтики айвы в емкость для варки варенья, добавить лаймовый сок и сахар. Убрать в холодильник на 8–10 часов. Шафран растереть, залить теплой водой, оставить на 1 час. На сильном огне довести до кипения айву, добавить шафран, корицу, другие специи, перемешать и уменьшить нагрев до минимального. Готовить 30–40 минут, при необходимости снимая пену. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Рецепт из 3-х ингредиентов айвового желе

Пищевая ценность (на порцию)
3148 калорий
2 г Жир
812 г Углеводы
6 г Белок
Показать полную этикетку питания Скрыть полную этикетку питания ×
Пищевая ценность
Сумма на порцию
калорий 3148
% Дневная стоимость *
2 г 3%
Насыщенные жиры 0 г 1%
0 мг 0%
88 мг 4%
812 г 295%
Пищевые волокна 15 г 53%
Всего сахаров 764 г
6 г
Витамин С 303 мг 1,514%
Кальций 172 мг 13%
Железо 3 мг 17%
Калий 1652 мг 35%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитана с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Глядя на сырую айву, никогда не догадаешься, что этот гадкий утенок может превратиться в такое изысканное желе. Фрукт, популярный в древности на Средиземноморье и месопотамской равнине, он был священной эмблемой богини Афродиты.

Сырая айва — это комковатый желтый фрукт, который выглядит как деформированная груша, а мякоть — как супертвердое яблоко.Сырая айва несъедобна, но при варке из айвы образуется нежно ароматный сок уникального розового цвета. Айва — представитель семейства розовых, мало чем отличается от яблок и груш.

Айва от природы богата пектином, поэтому вам не нужно добавлять пектин, чтобы получить из сока хорошее желе. Прекрасный румянец появляется на последних этапах приготовления.

Узнайте о различных применениях айвы

Айва — малоизвестный фрукт, прежде всего потому, что его не часто можно увидеть в супермаркетах или даже на фермерских рынках.Растение красиво цветет, но что делать с плодами айвы, когда они появятся? Столетия назад фрукт был обычным дополнением к дичи и использовался в выпечке, пирогах и джемах, но он потерял популярность из-за того, что его легче любить, например, яблоки и груши.

Айва довольно несъедобна в сыром виде, но после приготовления выделяется сокровищница ароматов. Этот древний, но достойный плод заслуживает того, чтобы выйти из тени. Изучите несколько советов по приготовлению айвы и насладитесь пьянящим сладким вкусом и ароматом правильно приготовленной айвы.

Что делать с айвой?

Еда может входить и выходить из моды, как и все остальное, но айва — это просто забытая еда. Когда-то он был настолько распространен, что был частью повседневной еды и, вероятно, использовался так же, как и его двоюродные братья, яблоки и груши. Жесткие, трудно нарезанные фрукты нужно было приготовить, чтобы они были вкусными, поэтому популярность айвы упала.

Исторически сложилось так, что плоды айвы использовались по-разному и по-разному готовили семечки.Сегодня это считается второстепенным блюдом и предназначено для любителей приключений и тех из нас, кому повезло, что у нас во дворе растет куст айвы.

Животные, похоже, не против терпкого вкуса айвы, поэтому вы всегда можете накормить фруктами своих друзей на скотном дворе. При отсутствии этого варианта, возможно, лучше всего использовать их в качестве пищи для людей, что заставляет нас заглядывать в прошлое в поисках рецептов. Айву можно жарить, тушить, протирать, желе, пашот, запекать, готовить на гриле и т. Д.

Самая сложная часть — это подготовка очень твердого плода, который может быть древесным снаружи и внутри, но пористым и неуправляемым в остальной части плода.Перед использованием фруктов удалите кожуру и сердцевину. Затем нарежьте мякоть и приготовьте любым способом, который лучше всего подходит для вашего рецепта.

Кулинария с айвой

Самое простое, что можно сделать с фруктом, — это его тушить. Вы можете тушить или варить его в воде или вине с большим количеством сахара, так как фрукт довольно горький. Добавьте немного специй, и в результате получится нежная, сладкая мякоть с розовым румянцем, благоухающая запахом ванили и ваших приправ.

Еще одно простое применение айвы — в выпечке.Замените фруктом яблоко или грушу. Имейте в виду, что айве потребуется больше времени, или ее следует приготовить на пару перед процессом выпечки, так как фрукт тверже, а мякоть более плотная, чем любой из двух других фруктов.

Наконец, в меню должен быть классический холодец из айвы. Айва наполнена пектином, натуральным загустителем, который делает ее звездой среди консервов.

Другие виды айвы

Есть много других применений плодов айвы. Его часто используют в качестве подвоя для груш из-за его морозостойкости.Растение, особенно в дрессированном виде, имеет большую декоративную привлекательность и блестящее цветение в начале сезона. Особенно красиво в шпалере.

Пищевая ценность айвы огромна, в ее фруктах больше всего витамина С, цинка, железа, меди, железа, калия и клетчатки. Его история как травяная добавка и лекарство показывают, что он был полезен в качестве вспомогательного средства для желудочно-кишечного тракта, улучшения кожи и волос, снижения кровяного давления и может помочь при сердечных заболеваниях. Современный анализ показывает, что плод обладает некоторой способностью ограничивать некоторые виды рака.

Имея все это, а также огромное количество разновидностей фруктов, почему бы вам не заняться этим древним семечком?

Рецепт пирога с айвой в меде | Allrecipes

Этот пирог просто потрясающий! Хотя внес некоторые доработки. Я использовал айву с яблоками, и у меня было больше яблок, чем айвы. Мне показалось, что 1/2 стакана меда и 3/4 стакана в соусе были бы очень сладкими, поэтому я использовал только 1/4 стакана коричневого сахара в соусе, и этого было достаточно. Когда я добавил сахарную смесь в оставшуюся жидкость из айвы, соус стал слишком густым, поэтому мне потребовалось добавить еще воды.Уверен, что этот пирог будет восхитителен не только с айвой, но и с яблоками или грушами.

Действительно очень красиво, но требует много времени. У меня было всего три айвы, поэтому я приготовил их, а затем, пока они готовили, долил их яблоком. Я использовал только около трети стакана сахара демера в соусе, потому что рецепт выглядел немного сладковатым и красивым. Стоит потраченного времени! В следующий раз планирую сделать 2 и заморозить один, чтобы сэкономить время. Очень рекомендую !!!

Этот очень красивый пирог полон фруктов.Как указано в описании рецепта, айва имеет цветочную эссенцию, которая напоминает мне розовую воду. Я точно следовала рецепту, и это было идеально. Спасибо, что поделился.

Совершенно вкусно! Несколько дней назад я даже не слышал об айве. Я удвоил рецепт и на самом деле имел достаточно соуса для двух пирогов с глубоким блюдом. Я использовал корочку для пирога Pillsbury и натерла верх пирога топленым маслом, а также обильно посыпала его белым сахаром. Время выпекания было меньше, так как я был готов примерно к середине 45-минутного времени.Очень рекомендую этот рецепт! Сладкая / терпкая вкуснятина!

Я приготовил рецепт в соответствии с инструкциями, но обнаружил, что он слишком сладкий на мой вкус, поэтому в следующий раз я уменьшу сахар наполовину. Я бы тоже хотел попробовать коричневый сахар вместо белого. Жидкости хватило, но если уменьшить количество сахара, лучше добавить немного воды, когда айва готовится. Отличный пирог! нам всем это понравилось!

Это хороший рецепт. В следующий раз я бы положил половину начинки на корку, затем приготовленную айву и затем другую половину начинки.Это позволит лучше сочетать вкус.

ПУТЬ слишком много меда. Я даже не использовал 1/2 стакана, потому что это было слишком много, но все равно получилось, что на вкус больше походило на медовый пирог. Ванильное мороженое помогло смягчить его, и в остальном оно было неплохим. Вам может понадобиться только 1 или 2 столовые ложки.

Вкусный пирог, который было очень легко приготовить. Мне дали 4 больших айвы с фермы друга, и я решил использовать их в этом рецепте. Четыре очищенных и нарезанных айвы, вероятно, составляли всего 2 фунта слова, но этого было достаточно для неглубокого блюда.Я также использовал органический мед с довольно интенсивным вкусом, поэтому в следующий раз я, вероятно, буду использовать немного меньше или выберу мед с более мягким ароматом … Съел.

Я использую разные моды для этого рецепта уже год, и это определенно победитель!

Я нашел этот пирог очень терпким. На самом деле мой муж и тесть, которые едят айву в сыром виде, с трудом ели этот пирог, приготовленный по рецепту. Я попытаюсь сделать это снова, но сделаю это с некоторыми серьезными изменениями — добавлю сахар и специи в жидкость, используемую для приготовления айвы, и готовлю их немного дольше, чтобы сделать их слаще перед выпечкой пирога.

Приготовление айвы, стало проще — My Cancale Kitchen

Айву сложно продать, потому что… ну, все, что связано с айвой, — это сложно. Сам фрукт не просто твердый, как тыква. Это плотно и тяжело как орудие убийства. (Его легко можно использовать как тупой инструмент.) Кожа — настоящая королевская боль, которую нужно снимать, плотные, зернистые ядра позволяют даже самым острым ножам бежать за свои деньги, и в довершение всего, обнаженная кожа окисляется, как быстро как артишок. Это означает, что нарезанную сырую айву нужно окунуть в подкисленную воду (просто причудливый термин для воды + лимонный сок), чтобы она не стала коричневой.Неудивительно, что немногие повара все еще возятся с ними.

И все же те из нас, кто любит айву, охотно проходят через эти испытания, чтобы испытать ее ароматный медовый вкус, ее странно вызывающую привыкание зернистую текстуру и ее волшебный розово-красный оттенок (который появляется, когда плод подвергается воздействию тепла и образует антоцианы.)

Есть более простой способ, и все сводится к (простите за каламбур): отваривание, т. Е. Отваривание айвы целиком, пока она не станет розовой и нежной. Впервые я получил представление об этой технике, когда поискал в Интернете информацию о том, как заморозить айву *.Благодаря технологии предварительного запекания айва так же легко готовится, как яблоки или груши — и ни один кусочек великолепного фрукта не пропадает даром.

* Мой поиск в Интернете привел меня к прекрасному скромному сайту Марии Фремлин. Я узнал от Пьера Коффманна, что именно так поступают с айвой на юге Франции.

Пашот, размягченная айва

айва целая
вода

Промойте и аккуратно сотрите сероватый пух с кожуры айвы. Плотно поместите в кастрюлю и залейте ½ дюйма водой.Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Осторожно готовьте целую айву под крышкой от 15 до 35 минут или до тех пор, пока мякоть не удастся легко проткнуть кончиком ножа — она ​​должна ощущаться как спелая груша. Охладите айву в жидкости.

Слейте айву и оставьте воду для варки желе из айвы.

Очистите айву, затем нарежьте ее на четвертинки. (Некоторые повара оставляют кожицу на себе; я делаю то же самое, если делаю варенье или мебрилло, где он просто растворяется в приготовленной смеси.) Осторожно удалите ножом всю жесткую сердцевину с каждой четвертины.

Секции айвы теперь можно использовать для приготовления айвы-пашот, варенья из айвы… или заморозить. Они подойдут для любого рецепта, в котором есть айва, хотя вам, возможно, придется немного изменить время приготовления.

10 лучших способов насладиться айвой

Сапожник из айвы и тыквы. Приготовьте айву с тыквой, смородиной, коричневым сахаром и бренди, затем полейте нежирной мюсли, сбрызнув кленовым сиропом и орехами пекан.

Желе и джемы. Приготовьте кисель или варенье из айвы.Добавьте яблоки или клюкву, чтобы желе получилось еще более розовым. Добавьте клюкву или грушу в качестве красивого подарка на праздники или на новоселье!

С начинкой. Айву можно фаршировать сухофруктами и запекать, как яблоко, или использовать в качестве восхитительного гарнира, когда ее фаршируют диким рисом или грибами и орехами, а затем запекают.

Идеальная закуска. Получите вкусную свежую айву в качестве сладкой и сочной закуски.

A Sweet Заменитель. Айву можно заменить в любимом рецепте груши или яблока! Попробуйте их в наших грушах с апельсиновым дождем или в рецептах пряного яблочно-грушевого чатни.

Айвовый соус. Используйте айву вместо яблок в своем любимом рецепте яблочного пюре! Айва придает блюду неуловимый аромат и делает его розовато-розовым!

Выпечка. Сильный аромат и вкус айвы усиливается при приготовлении! Попробуйте их в нашем рецепте запеченной айвы!

Компот. Компоты отлично подходят для добавления в горячую овсянку и замороженный йогурт.Добавьте или замените айву в наших рецептах компота из пряного персика и сушеной сливы и фруктового компота!

Пашот. Вы когда-нибудь пробовали выловить фрукты? Браконьерство придает айве изысканный аромат! Посмотрите наш видеоролик « Груша-пашот» , чтобы узнать, как варить фрукты, только не забудьте очистить айву!

Чатни. Украсить жаркое и свинину чатни из айвы. Подавайте клюквенно-айвовый чатни, приготовленный из измельченной айвы, сушеной и свежей клюквы, изюма, лука, красного перца, коричневого сахара, уксуса и приправ.
См. Информацию о питании айвы
База данных фруктов и овощей
Основные питательные вещества во фруктах и ​​овощах
Диетические рекомендации для американцев
Поиск рецептов фруктов и овощей

Айвовый сироп, по сути, Айва — Съедобный Сиэтл

ЭМИ ПЕННИНГТОН

Несколько лет назад я получил электронное письмо от друга, у которого был друг, который раздавал 40 фунтов айвы. Тогда я даже не знал, что такое айва, но решил, что смогу сохранить ее достаточно легко.Я отправил электронное письмо этой женщине, с которой никогда не встречался. Через несколько часов я уже ехал в Баллард. Я позвонил ей в звонок, она пригласила меня войти, мы выпили чаю, и я ушел с более чем десятью фунтами айвы. А еще лучше, я нашел нового друга.

С тех пор каждый год Элейн писала мне по электронной почте, чтобы сообщить, когда созреет айва ее отца. Я еду к ней домой, болтаю о еде (прошлогодняя тема du jour — кимчи) ​​и ухожу, пьянящий, с огромным пакетом ароматных желтых фруктов. Айва прекрасна в приготовлении, жарении или запекании, но она абсолютно сияет как тонкий сироп или густая паста, а мякоть, которая превращается в мембрильо, является естественным побочным продуктом приготовления сиропа.Хотя рецепты займут некоторое время, начиная с большого количества (в данном случае пяти фунтов), ваша кладовая будет заполнена айвой.

Айвовый сироп
На 2 пинты | от начала до конца: 3 часа

Вкус этого сиропа дает нотку цветочного аромата, который делает айву такой привлекательной. Этот сироп можно сделать настолько жидким или густым, насколько вам нравится. Более жидкий сироп займет меньше времени и лучше всего подходит для добавления в коктейли, замачивания бисквита или другого десерта.Вы также можете вообще не уменьшать количество жидкости и пить ее как освежающий напиток.

10 стаканов воды
Сок из одного лимона
5 фунтов айвы, тщательно очищенные от волос, стебли и кончики соцветий удалены

Наполните большую кастрюлю водой и лимонным соком. Четверть айвы и сразу же положить в воду. Когда айва будет нарезана и добавлена, вода должна покрыть только плоды. При необходимости добавьте еще воды, чтобы покрыть крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума и варите на медленном огне, пока фрукты не будут полностью приготовлены и их можно будет легко проткнуть ножом, но пока они не развалятся, 1,5–2 часа.

Процедите фрукты из варочной жидкости и отложите мякоть фруктов. С помощью мелкоячеистого сита (или дуршлага с марлей) отфильтруйте жидкость для приготовления пищи, чтобы удалить оставшиеся фруктовые волокна.
Перелейте процеженную жидкость для жарки в чистую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Уменьшите количество сиропа примерно наполовину или до достижения желаемой консистенции.Для сиропа средней консистенции это займет от 45 минут до часа.

Подготовьте полные банки для консервирования. Добавьте в банки айвовый сироп. Используя влажное чистое полотенце, протрите края банок и накройте банки крышками и кольцами. Обработать на водяной бане 10 минут. Снимите банки щипцами и дайте им остыть на прилавке. Когда сироп остынет, проверьте герметичность и отметьте дату и содержимое. Хранить в прохладном темном шкафу до использования до одного года. После открытия храните в холодильнике.

промытых банок • водяная баня
Айвовая паста
Для приготовления 4 тонких буханок | от начала до конца: 12 часов

Паста из айвы, также известная как мембрильо, обычно нарезается квадратами и подается вместе с сыром. Паста сделана из мякоти фруктов, зарезервированной для приготовления сиропа, для чего требуется лишь немного дополнительного сахара. Обратите внимание, что вам потребуется некоторое время для этого проекта. На приготовление плода до состояния пасты может уйти больше часа, а затем его нужно высушить в духовке.Будьте терпеливы и знайте, что ваши усилия будут щедро вознаграждены.

Зарезервированная мякоть из 5 фунтов вареной айвы, примерно 8 чашек
От 4 до 5 чашек сахара

Поместите приготовленную мякоть айвы в блендер или кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Протолкните пюре через мелкоячеистое сито. Отмерьте пюре и вылейте его в большую тяжелую кастрюлю. На каждую чашку пюре добавьте 1/2 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и готовьте, регулярно помешивая, до густоты и пастообразного состояния в течение 1-2 часов.По мере загустения он может прилипнуть к кастрюле, поэтому при необходимости уменьшите температуру. Паста готова, когда небольшая ложка помещается на тарелку и жидкость не выделяется.
Пока мякоть готовится, приготовьте сковороду для просушки пасты. Вы можете использовать неглубокий противень с высокими стенками (например, противень на половину листа или противень для рулета желе) или более глубокую стеклянную форму для выпечки меньшего размера (около 11 ″ x 7 ″) в зависимости от того, какой толщины вы хотите, чтобы была ваша нарезанная паста. . Только убедитесь, что ваша тарелка не глубже двух дюймов; в противном случае паста не будет достаточно высыхать в центре.Протрите всю поверхность тонким слоем растительного масла и выровняйте слоем слегка промасленной пергаментной бумаги. Отложите в сторону.

Поверните духовку на 140 градусов или на самый низкий разрешенный уровень. Вылейте пасту из айвы в подготовленную форму для запекания и запекайте 3 часа. Выключите духовку и оставьте пасту на ночь. Утром отрежьте небольшой кусочек айвовой пасты, чтобы убедиться, что она полностью высохла. Если посередине все еще рыхло и похоже на варенье, возможно, вам придется продолжить сушку в духовке еще несколько часов.Когда паста высохнет, вытащите ее из сковороды, снимите пергаментную бумагу и разрежьте на четыре-шесть небольших буханок для удобного хранения. Оберните каждую буханку пасты в свежую пергаментную бумагу перед хранением в холодильнике, где она будет храниться в течение нескольких месяцев.

хранить в холодильнике

Плоды айвы Как это есть | Запеченная айва

Вы когда-нибудь слышали о плодах айвы ? Плоды айвы похожи на яблоко или грушу, но относятся к собственному роду Cydonia.Род Cydonia является частью семейства розоцветных, в которое входят груши и яблоки. Значит, они близкие родственники.

Айва — удивительный фрукт, который имеет множество кулинарных применений, а также выращивается ландшафтными архитекторами. Это очень красивое дерево с удивительными розовыми цветками, поэтому его декоративные разновидности пользуются большой популярностью. Цвет плода варьируется от зеленого до желтого, обычно это желтый цвет, когда они созревают.

В этом посте я расскажу, откуда они берутся и где растут.Я также расскажу о пользе айвы для здоровья и расскажу, как ее есть.

Напоследок поделюсь своим любимым рецептом запеченной айвы. Если я могу это сделать, ты справишься. Давайте начнем!

Откуда берутся плоды айвы и где они растут?

Айва родом из таких мест, как Западная Азия, Турция, Грузия, северный Иран, Армения и Афганистан. Тем не менее, его можно успешно выращивать и процветать даже на севере, в Шотландии. Крупнейшим производителем является Турция, за ней идет Китай.

Они действительно растут и в Соединенных Штатах, но единственный штат, в котором сейчас промышленные объемы выращивания, — это Калифорния, в долине Сан-Хоакин. Раньше его выращивали в коммерческих целях в северо-восточных штатах. В Южной Америке также выращивают довольно много плодов айвы.

Что касается домашнего садовника, деревья выносливы, и их можно выращивать в сельскохозяйственных зонах с 5 по 9. Их можно даже выращивать здесь, в Фениксе.

Какая польза для здоровья от плодов айвы?

Айва полна полезных для здоровья свойств, некоторые из которых я перечислил ниже:

  • Богат питательными веществами , хотя ни один витамин или минерал особо не выделяется, у него их много, при очень небольшом количестве калорий на фрукт, а это всего около 50 калорий.
  • Высокое содержание антиоксидантов
  • Некоторые исследования показали, что они могут помочь при тошноте, связанной с беременностью.
  • Может помочь при проблемах с пищеварением.
  • Может поддерживать вашу иммунную систему.

Этот древний фрукт богат питательными веществами. Чтобы узнать больше о пользе для здоровья, прочитайте эту статью от Healthline.

Как есть плоды айвы?

Айва существует множество сортов. Некоторые из них можно есть в сыром виде, например, спелые груши или яблоки.Но большинство из них слишком жесткие и вяжущие, чтобы есть их в сыром виде, поэтому их обычно готовят.

Иногда их нарезают и тушат в кастрюле с водой, поэтому готовят на пару, пока вилка не станет мягкой. Затем с начинкой или подаются с разными вкусами.

Их также часто жарят в духовке и используют для приготовления джемов, желе, пирогов и т. Д., А также для пудинга из айвы. Если есть в сыром виде, то на вкус оно похоже на действительно терпкое твердое яблоко. Большинство людей скажут, что лучше приготовленное, что в большинстве случаев вы будете делать в любом случае, если только у вас нет разнообразия, которое можно есть в сыром виде.

Легкий рецепт запеченной айвы

А теперь перейдем к моему любимому рецепту айвы — просто запечь ее.

Все, что вам нужно, это 5 простых ингредиентов для этого вкусного рецепта запеченных плодов айвы:

  • Айва — Они немного созреют на дереве, но лучше всего приобретут вкус, когда будут собраны на пике спелости с дерева.
  • Лимонный или апельсиновый сок — чтобы предотвратить потемнение и придать ему дополнительный аромат.
  • Сахар
  • Корица
  • Масло

Инструменты

  • Разделочная доска
  • Нож
  • Овощечистка
  • Чаша
  • Сковорода для пирога или жаровня

Начните с очистки плодов айвы и срезания концов.Разрежьте их пополам, а затем выкопайте сердцевину. Вы также можете использовать для них овощечистку / сердцевину для яблок, если хотите.

Положите айву в миску и полейте лимонным или апельсиновым соком. Особенно, когда вы режете / удаляете вторую половину.

Положите половинки айвы в форму для выпечки или жаровню. Смешайте корицу и сахар, а затем посыпьте им половинки айвы.

Добавьте ложку сливочного масла в каждую половину.

Разогрейте духовку до 375 F / 190 C.Выпекайте их от 40 до 45 минут, пока они не станут мягкими и мягкими. В зависимости от сорта айвы при приготовлении она может приобретать оранжевый цвет.

Дайте ему остыть в течение нескольких минут, прежде чем есть. Если хотите, можете посыпать мороженым или взбитыми сливками.

Это лишь один из многих рецептов айвы. Наслаждаться!

Как долго хранится запеченная айва?

Приготовленной айвы хватит на несколько дней, если хранить ее в герметичном контейнере в холодильнике.Он прослужит дольше в заливке, варенье и т. Д.

(Приколите!)

Вот еще несколько рецептов и статей, которые могут вам понравиться:

Тушеная говядина в медленном огне

Мексиканская гуава Как съесть и попробовать

Финиковая карамель

Сколько зарабатывают ютуберы?

Как есть звездчатые фрукты

Айва запеченная

Этот рецепт запеченной айвы очень легко приготовить, и он очень вкусный. Один из многих способов приготовить удивительный плод айвы.

Время приготовления10 минут

Время приготовления40 минут

0 минут

Общее время50 минут

Курс: закуски, закуски

Кухня: американская, средиземноморская, ближневосточная

Ключевое слово: мягкое, сладкое

Порций: 2 человека

калорий: 107 ккал

Автор: Мэтт Тейлор

  • Разделочная доска

  • Нож

  • Овощечистка

  • Чаша

  • Форма для выпечки

  • 1 Айва очищенная и разрезанная пополам
  • 1 ст.белого сахара 15 г
  • 1/2 ч. молотой корицы 2 г
  • 1-2 ст. сливочного масла от 15 до 30 г
  • 1/4 стакана лимонного или апельсинового сока 60 мл не обязательно
  • Разогрейте духовку до 375 F / 190 C. Промойте айву.

  • Очистите айву от сердцевины и разрежьте пополам. поместите в миску и полейте лимонным или апельсиновым соком.

  • Положите половинки на форму для выпечки или противень. Затем смешайте корицу и сахар и посыпьте каждую половину.

  • Добавьте половину сливочного масла к каждой половине айвы. Затем посыпьте остальной корицей и сахаром. Корица и сахар не являются обязательными, их не нужно добавлять, если вы не хотите.

  • Выпекать в духовке от 40 до 45 минут, пока фрукты не станут мягкими, как вилка. Наслаждайтесь как есть, со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

Этого достаточно, чтобы каждый человек имел половину одного.

Вам нравится этот рецепт? Поделитесь и закрепите! Пожалуйста, дайте ему оценку и прокомментируйте ниже, я очень ценю это.Если вы сделаете это, отметьте меня в Instagram @inthekitchenwithmatt. Кроме того, подпишитесь на рассылку новостей, чтобы не пропустить ни одного из моих новых постов и рецептов.

Мэтт Тейлор

YouTube-блогер и кулинарный блогер, страстно любящий готовить, есть, проводить время на свежем воздухе и смотреть фильмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *