Что можно приготовить из плодов айвы: Заготовки айва с сахаром на зиму рецепт с фото

Содержание

Заготовки айва с сахаром на зиму рецепт с фото

Заготовленная на зиму айва дарит вкус и море витаминов твоему столу. Легкость приготовления Предлагаю вам сделать заготовки айвы на зиму. Этот осенний фрукт содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества.Anya

Автор рецепта

Заготовки айва с сахаром на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав ингредиентов

15

На вес состава: в одной порции (180 г)во всех порциях (2702 г)100 г

Углеводы 100% 29 г Время приготовления:
12 ч
PT12H

Рецептов заготовки айвы с сахаром на зиму существует несколько, но мой самый любимый – айва в сахарном сиропе, о котором я вам и расскажу.
Спелые плоды айвы тщательно промываем, губку снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки требуемого размера.
Порезанные плоды обдают кипятком.
Из сахара и воды варим сахарный сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня.
Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем.
Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.
Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим баночкам и закрываем крышками.

Хранить полученный десерт следует в прохладном месте.

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Айва — 40 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Айва, Сахар, Вода, Лимонная кислота

Как едят айву на Востоке

Posted On 09. 12.2015

Для меня, выросшей в Узбекистане, айва прочно связана с настоящей осенью. Не с солнечным и жарким сентябрем, а с той осенью, когда по утрам уже зябко, и под ногами шелестят опавшие листья. Тогда на смену персикам и винограду приходят хурма, молодые грецкие орехи и айва.

Как есть и с чем сочетать айву

Недавно в одной хорошей кулинарной книге наткнулась на утверждение, что айву никогда не едят сырой. Хорошо, что я не знала об этом раньше и всегда грызла ее, как яблоко. Да, действительно сырая айва твердая и вязкая на вкус, но попробовать нарезанную тонкими ломтиками спелую айву стоит.

А вот сочетание айвы с мясом, особенно с бараниной, для меня с детства было совершенно естественным. В Средней Азии к ней вообще относятся больше как к овощу, а не как к фрукту. Айву добавляют и в плов, и в шурпу, чтобы ее деликатная кислота помогла справиться с жирностью мяса.

Когда готовят фаршированные овощи, в казан всегда кладут и несколько плодов айвы, наполненных мясным фаршем.  Хотя, честно говоря, аккуратно извлечь сердцевину из каменной айвы не так-то просто. Можно упростить блюдо и приготовить тефтели из баранины в соусе из айвы – на вкусе не очень скажется.

А если кусочки говядины или баранины долго томить с луком, ломтиками айвы, корицей, мускатным орехом, лимонным соком и щепоткой сахара, получится кисло-сладкое необыкновенно ароматное рагу персидский хореш. Сместите акцент со сладких специй на острые, используйте специальную глиняную посудину для приготовления, и будет марокканский тажин.

На Ближнем Востоке айву могут запросто подать на гарнир к запеченной курице. Ее сначала отваривают целиком до мягкости и только потом разрезают на ломтики и обжаривают до янтарного цвета.

Айва неожиданно удачно сочетается с другими плодами осени: тыквой, баклажанами, гранатом. Попробуйте, например, потушить фаршированные мясом баклажаны и нарезанную кусочками айву в соусе из тамаринда.

Но, как ни крути, главное блюдо из айвы – варенье. Много-много прозрачно-янтарных ломтиков в тягучем сиропе, да еще и с грецкими орехами… Удивительно, как в процессе варки меняется цвет айвы, от бледно-желтого до почти красного. Такого же цвета получается и мармелад из айвы мембрилло.

Он очень плотный, можно резать ножом. Для него не нужен никакой дополнительный загуститель, в айве достаточно собственного пектина. Только сосредоточен он в сердцевине да в плотной кожуре, а не в мякоти плода. Поэтому «очистки» не выбрасывают, а завязывают в марлевый узелок и кладут в таз в начале приготовления варенья или мармелада.

Ассортимент сладостей из айвы отнюдь не ограничен заготовками на зиму. Попробуйте запечь айву в духовке целиком. В зависимости от сорта и размера это займет от 40 минут до двух часов. Уже мягкий и чуть остывший плод очистите, разрежьте на ломтики, положите на каждый по кусочку сливочного масла и верните на пару минут в духовку.

Или, по совету Йотама Оттоленги, потомите ломтики айвы в гранатовом соке с ванилью и бадьяном до восхитительного глубокого рубинового цвета.

А еще айва прекрасно заменяет яблоки во многих видах выпечки. Я, например, в сезон айвы всегда пеку пирог-перевертыш на манер тарта татена. Так же, как с яблоками, только айву нарезаю потоньше. И это очень вкусно!

Особенности фрукта

Айва зреет на удивление долго: уже в середине лета на дереве висят крупные, почти желтые плоды, покрытые бархатным пушком. Но никому и в голову не придет их собирать, разве что у червячков появляется время на то, чтобы прочно обосноваться внутри.

Сигналом зрелости айвы служит не размер и не цвет, а аромат. Он у спелой айвы такой, что хоть духи выпускай: смесь розы и яблока, сладковато-медовый и пряный одновременно, настоящий аромат золотой осени. Приносишь такую айву с рынка, кладешь в вазу для фруктов и через час воздух в комнате благоухает.

Айву, кстати, можно смело покупать с запасом, поскольку хранится она прекрасно. Как тщательно ни выбирай, обязательно попадется парочка с черными точками червоточин. Я расцениваю их наличие как признак экологической чистоты и съедаю эти плоды в первую очередь.

Как подготовить айву?

Сотрите с айвы пушок, снимите кожуру ножом-экономкой. Тяжелым острым ножом разрежьте плод на четыре части и вырежьте сердцевину, стараясь удалить все белые крупинки. Готовить айву можно, как яблоки, только в два раза дольше.

4.5 / 5 ( 31 голос )

8 полезных свойств айвы и как её есть

Айва (Cydonia oblonga) – фрукт, плод дерева айва обыкновенная (она же айва продолговатая). Это древний фрукт, произрастал в различных частях Азии и Средиземноморья. Её выращивали ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Айву выращивают на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии – именно айва из этих регионов наиболее доступна россиянам

Полезные свойства айвы

Полезное свойство айвы № 1 Айва богата питательными веществами

Айва содержит клетчатку и несколько важных витаминов и минералов, что делает её уверенным дополнением практически к любой диете.

Содержание полезных веществ в 100 г айвы (а это примерно чуть меньше половины 1 плода, средний вес – 250 г)

  • Калории: 52 ккал
  • Жиры: 0 г
  • Белок: 0,3 г
  • Углеводы: 14 г
  • Клетчатка: 1,75 г
  • Витамин C: 15% от дневной нормы

Да, айва содержит умеренное количество витамина С и меди, а также небольшое количество витаминов группы В, железа, калия и магния, но при очень небольшом количестве калорий!. Это замечательное полезной свойство айвы!

Вкусный домашний пирог с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 2 Айва содержат антиоксиданты.

Многие из преимуществ, связанных с айвой, связаны с богатым содержанием антиоксидантов.

Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, в том числе флавонолы, защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца

Полезное свойство айвы № 3 Айва справляется с тошнотой, вызванной беременностью

Некоторые из наиболее распространённых симптомов на ранних сроках беременности – тошнота и рвота.

Исследования показывают, что айва может помочь облегчить эти симптомы.

Одно исследование с участием беременных женщин показало, что 1 ст. л. (15 мл) айвового сиропа для уменьшения тошноты была значительно более эффективной, чем 20 мг витамина B6. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Курица тушёная с айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 4 Айва облегчает проблемы с пищеварением

Айва издавна использовалась в традиционной и народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Недавние исследования показывают, что экстракт и сок айвы могут защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с язвенным колитом. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Полезное свойство айвы № 5 Айва помогает лечить язву желудка

Растительные соединения айвы помогают предотвратить и лечить язву желудка. В одном из проведённых исследований сок айвы смог подавить рост H. pylori, бактерии, вызывающих язву желудка.

Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Узбекские манты с бараниной и айвой, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 6 Айва уменьшает симптомы изжоги

7-недельное исследование с участием 80 детей с кислотным рефлюксом, вызывающим изжогу, показало, что ежедневный прием добавок айвового сиропа так же эффективен, как и лекарства, которые традиционно используются для облегчения симптомов этого состояния. Кроме того, в 4-недельном исследовании с участием 96 детей с кислотным рефлюксом использование концентрата айвы наряду с традиционными лекарствами улучшило симптомы, такие как рвота, отвращение к еде, отрыжка и боль в животе, в большей степени, чем приём одного лекарства.

В исследовании, проведенном с участием 137 беременных женщин, 10 мг сиропа айвы, принятого после еды, также показали, что он так же эффективен, как и традиционные лекарства.

Полезное свойство айвы № 7 Айва способна защитить от некоторых аллергических реакций

Айва может подавить активность определённых иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Есть даже лекарство от аллергии, приготовленное на основе лимонного сока и экстракта плодов айвы. Несколько исследований подтверждают его способность лечить лёгкий аллергический насморк. Научные разработки в этом направлении продолжаются.

Пюре из пастернака и айвы с кориандром, рецепт см. здесь

Полезное свойство айвы № 8 Айва поддерживает иммунитет

Айва способна поддерживать иммунную систему, поскольку, как было сказано выше, обладает антибактериальными свойствами. В 100 г айвы – 15% дневной нормы витамина С, необходимый для здоровой, функционирующей иммунной системы.

Также в 100 г – не менее 13% дневной нормы клетчатки. А её достаточное потребление поддерживает здоровые бактерии, живущие в вашем пищеварительном тракте, известные под общим названием микробиом (микрофлора) кишечника. Поддержание здорового микробиома уменьшает воспаление и повышает сопротивляемость инфекциям, вызываемым вредными бактериями в ЖКТ.

ВАЖНО. Айва – один из самых последних фруктов в году. Разве что продажа хурмы может начаться позже. Ранние сорта айвы убирают в конце августа – начале сентября. Средние и поздние – в конце октябре.

Ранняя айва сразу же пригодна для еды. У более поздних сортов технологическая спелость наступает спустя 20-40 дней: за это время айва дозревает, постепенно улучшая вкус, текстуру, цвет и аромат. Интересно, что спустя две недели после закладки на хранение в плодах айвы наблюдается самый большой процент накопления сахаров, который потом постепенно снижается; то же самое происходит с кислотами и пектинами.

СОВЕТ. Будьте осторожн! При всех полезных свойствах айвы, не ешьте её при плевритах и запорах.

Запечённая айва с чесноком и розмарином, рецепт см. здесь

Как есть айву

Разобравшись с полезными свойствами айвы, приступаем к самому вкусному. В отличие от более популярных фруктов – яблок и груш, на которые она так похожа и с кем состоит в родстве, айву редко едят в сыром виде. Даже спелая айва имеет кислый и терпкий вкус. Айва, как правило, требует кулинарной обработки: из неё делают джемы, варенья и чатни, варят компоты, её добавляют в мясные блюда, кладут в пироги.

Перед тем как готовить, айву разрежьте, а семена обязательно удалите – в них содержатся ядовитые вещества, которые пропадают при термообработке. Собираясь чистить айву, имейте в виду, что вам понадобится нож из очень прочного металла, потому что айва очень жёсткая.

Правда, кое-где в южных краях есть сладкие разновидности айвы, которые не обязательно запекать или тушить. А на Ближнем Востоке в свежем виде едят и обычную, вяжуще-кислую. Но это, скорее, исключения, хотя идеальное для работы всех полезных свойств айвы.

Нарезав айву ломтиками, поместите её в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, дайте ей покипеть, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением таких специй, как ваниль, корица, имбирь и кардамон.

Компот из айвы, рецепт см. здесь

Вкусная и полезная айва в национальных кухнях

Если в детстве вы проводили каникулы не в Турции, а на Кавказе, обязательно вспомните, как готовят там компот из айвы. Собирают бугорчатые плоды, моют, бережно чистят и раскладывают по стерилизованным банкам – вместе с пунцовыми ягодами кизила. Затем содержимое банок заливают горячим сиропом и закрывают крышкой. На следующий день сироп сливают, варят его минут 30–40 и снова заливают им айву.

Айва – вообще частый ингредиент блюд кавказской и среднеазиатской кухни. Традиционное сочетание – айва с мясом, особенно с бараниной. Кислота айвы нейтрализует жирность блюда – тоже, кстати, ещё одно (девятое) полезное свойство айвы. Сам фрукт, пропитываясь мясным соком, становится мягким. Айву кладут также в блюда из ягнятины, свинины, курицы, утки, гуся. Говорят, что некоторые добавляют пару кусочков свежей айвы в борщ или солянку – для кислинки.

В Узбекистане делают плов с айвой. Готовится он как обычный плов, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причём айвы кладётся много – почти сколько и мяса.

Печёная айва, рецепт см. здесь

Что приготовить из айвы

Существуют и нетрадиционные рецепты с айвой. Её кладут в фарш для вегетарианских голубцов, запекают сэндвичи на зерновом хлебе с айвой и голубым сыром. Кстати, если половинки айвы очистить от кожуры и семян и поместить в миску с водой, подкислённой соком лимона, она сохранит свой цвет, а её терпкий вкус немного смягчается.

Чаще всего из айвы готовят десерты. Этот фрукт просто создан для всевозможных желе, сладких соусов, мармеладов, ведь в нём так много пектиновых веществ. Интересно, что словом «мармелад» первоначально назывался именно айвовый мармелад. Это было португальское изобретение, древнейший из европейских мармеладов. По-португальски marmelo – «айва». В Португалии с айвовым мармеладом обычно едят молодой сыр.

Можно также приготовить фаршированную айву с изюмом, орехами и мёдом. А можно положить в половинки айвы по ложечке масла и мёда, запечь в форме до мягкости и подать с сыром маскарпоне и печеньем.

Но самый лёгкий и беспроигрышный вариант – сбрызнуть ломтики айвы сладким вином, посыпать сахаром и корицей и, накрыв фольгой, запечь в духовке. Только запекать нужно очень долго – около 3  часов – и всего лишь при 100-120 °С.

А ещё для многих главное отличие айвы – сумасшедший, очень тонкий и естественный аромат. И если запечь её с медом и сливочным маслом, получится самое вкусное в мире лекарство от бронхита, воспаления лёгких и вообще от любого кашля. Только кроме кашля курильщика, конечно, но в этом случае даже полезные качества айвы не сработают. 

БОНУС! Видеорецепт «Мармелад из айвы»

Что можно приготовить из айвы

Айва — очень полезный и ароматный фрукт, один из лучших, на мой взгляд, для сладких заготовок. Под впечатлением предыдущего поста об айве решила поделиться своими рецептами. Представляю вашему вниманию три продукта, где айва, если не единственный ингредиент, не считая сахара, то один из главных.

На снимке в самой большой банке — варенье из айвы, в четырех остальных — два вида желе. То, что выглядит светлее — желе из японской айвы, другое же, более темное, — желе «Райский сад», в состав которого входят яблоки, айва и клюква. Все три вида варенья имеют густую консистенцию и не содержат никаких добавок или загустителей. Превратить эти фрукты в желе помогла сама природа.

Это желе «Райский сад»

Итак, привожу рецепты по порядку:

Рецепт 1. Варенье из айвы

Я считаю эту заготовку не совсем вареньем, скорее я бы назвала ее так: «Цукаты из айвы в сиропе».

Нарежьте спелую айву на дольки, взвесьте, и на каждый килограмм айвы возьмите столько же сахара. В посудину для варки варенья положите айву и засыпьте ее сахарным песком. Как только айва пустит сок, можно начинать варку, ни капли воды здесь добавлять не нужно, а то сварите айву раньше времени. Ставим на огонь и варим смесь только до момента закипания и сразу же отставляем в сторону. Так нам нужно сделать раз шесть или пока сок не загустеет, а айва не затвердеет. В течение одного дня эту операцию нужно проделывать не более двух раз, т.е. мы должны давать достаточно времени, чтобы сахарный сироп мог пропитывать айву. Лучше всего такой порядок варки: утро, вечер, утро, вечер, утро, вечер. Готовое варенье залить еще горячим в чистые теплые банки.

Рецепт 2. Желе из японской айвы

Это очень древний рецепт, и продукт, получаемый таким способом, считается большим деликатесом.

Залейте плоды японской айвы, не очищенные от кожуры и семян, водой, чтобы она покрыла плоды, и варите минут 45. Дайте стечь полученному соку через сложенную в три слоя марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр положите килограмм сахара. Прокипятите смесь на сильном огне до начала загустения, постоянно снимая с него пенку. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, и герметично закупорите.

Рецепт 3. Желе «Райский сад»

Все три компонента в этом желе имеют высокий уровень содержания пектина, а значит, легко загустевают при отваривании с сахаром. И вы в этом можете убедиться сами.

Примерно на два килограмма желе вам понадобится:
яблоки, нарезанные и очищенные от семян — 1,5 кг
Айва, очищенная от семян, кожуры и порезанная четвертушками — 750 г
Клюква — 400 г
Сахар

В одной кастрюльке поварите минут 45 яблоки с клюквой, залив их по уровню водой. В другой кастрюльке таким же образом поварите айву. Дайте стечь полученному соку через сложенную в 6 слоев марлю (предварительно обдав марлю кипятком, а затем хорошо отжав ее). Измерьте объем сока и на каждый литр сока приготовьте один килограмм сахара. За один раз варите только один литр сока. В большой кастрюле или тазу доведите сок до кипения и варите, без крышки, пять минут. Снимайте появляющуюся пену. Добавьте сахар и варите желе до готовности, начиная проверять через 10 минут. Разлейте по банкам, теплым и стерильным, закройте герметично.

Фотографии maxcab

Полезные свойства айвы и вкусный рецепт пирога с айвой

Продолжаем делиться с вами полезной информацией о любимых фруктах. В этот раз рассказываем про айву. Не пропустите!

Айва — античное «яблоко раздора». Это небольшое деревце или кустарник семейства розовоцветных.  

В Древней Греции плод айвы был символом любви и плодородия. Именно айву преподнес Парис Афродите, богине любви (и с тех пор айва называется «яблоком раздора» или «золотым яблоком»). В средневековой  Европе преподнесение в дар айвы считалось признанием в любви.

Айва известна около 4 тысяч лет. на Крите,  ее разводят с древних времен. Листья айвы похожи на листья яблони, а цветы — крупные, розовые или белые — часто продаются как декоративные. Плод айвы — зеленовато-желтый или золотистый, напоминающий нечто среднее между яблоком и грушей (кстати, они дальние родственники). В свежем виде плоды айвы твердые и кислые, но в вареном имеют мягкую розовую сладковатую мякоть с гранулированной текстурой, и напоминают вкус груши.

Есть айва китайская и айва японская. Они различаются соцветиями, однако по вкусу похожи.  

В диком состоянии айва растет в Малой Азии, Северном Иране и на Кавказе. Сегодня плодоносящие деревья можно увидеть и у нас.    

Айва: свойства

Айва обладает общеукрепляющими, кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными и вяжущими свойствами. Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно влияет на психику — бодрит, улучшает настроение. 

Зрелые плоды и семена используются в косметике — из них готовят маски и лосьоны для жирной кожи.

Айва: противопоказания

При приготовлении  настоя из семян айвы их нельзя измельчать — в них содержится ядовитый гликозид амигдалин.  

Ароматные плоды айвыв  свежем виде практически не употребляются из-за вяжущего вкуса и твёердой мякоти.

Самыми распространенными продуктами из айвы являются джемы, варенье, мармелад, цукаты, желе — они особенно высоко ценятся за сильный благородный аромат.

А еще с айвой можно приготовить вкуснейший пирог!  

Пирог с айвой

Ингредиенты:

  • Мука — 180 г
  • Сахар  — 250 г
  • Миндальная мука — 50 г
  • Корица —  1 ч. л.
  • Разрыхлитель 1,5ч.л.
  • Йогурт —  120 г
  • Масло сливочное —  40 г
  • Яйца куриные —  3 шт.
  • Айва — 1 шт.
  • Лимон —  1 шт.
  • Ванилин по желанию

Приготовление:

Смешать пшеничную муку с миндальной мукой. Добавить 220 г сахара. Добавить разрыхлитель и корицу. Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков. Добавить растопленное масло. Добавить цедру лимона. Добавить яйца и йогурт. Тщательно перемешать лопаткой или миксером.

Айву нарезать тонкими дольками. В сковороде соединить 30 г сахара и 2 ст. л. воды. В закипевший сироп положить дольки айвы и карамелизовать их по 5 минут с каждой стороны.

Сделать французскую рубашку для формы: 10 г масла растереть по дну и стенкам формы, присыпать их мукой (1 ст.л.). Перелить тесто в форму.

Каждый кусочек айвы обмакнуть в муку — так они не опустятся на самое дно пирога — и аккуратно выложить на тесто.  Посыпать орехами.

Выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если пирог подрумянился, но еще не пропекся, прикрыть форму фольгой. Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть 10-15 минут, прежде, чем вынимать из формы.

Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

 Готово!

Также смотрите рецепт варенья из айвы.

Фото: открытые источники в Сети

8 лучших рецептов ароматного варенья из айвы

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

taste.com.au

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

Попробуйте 🍇

2. Варенье из айвы с лимонной кислотой

recipesmaking.com

Ингредиенты

  • 1 100 г айвы;
  • 600–900 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Айву очистите, удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками или дольками. Залейте водой так, чтобы фрукты были покрыты полностью. Доведите до кипения и готовьте на среднем огне до мягкости, около 15–20 минут. Достаньте айву и отмерьте 250 мл отвара, остальной не понадобится.

Смешайте жидкость с сахаром и вскипятите. Всыпьте плоды и варите на небольшом огне примерно 20 минут. Добавьте лимонную кислоту и оставьте ещё на 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Наслаждайтесь 🍈

3.

Варенье из айвы с апельсином alena.kul/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2½ кг айвы;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю сложите шкурки и сердцевины. Залейте водой, вскипятите и варите на среднем огне примерно 20 минут. Процедите.

Получившимся отваром залейте мякоть айвы. Кипятите на среднем огне 12–15 минут. Слейте жидкость, добавьте в неё сахар и варите 5 минут. Горячий сироп смешайте с айвой и оставьте на 12 часов.

Апельсин вместе с цедрой нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к отстоявшейся айве и полчаса кипятите на слабом огне. Разлейте варенье по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус 🍉

4. Варенье из айвы с корицей

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 4–5 палочек корицы.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину, очистите фрукты и нарежьте небольшими дольками. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на небольшом огне 2½–3 часа. За 10 минут до окончания процесса добавьте корицу.

Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.

Поэкспериментируйте 🌿

5. Варенье из айвы с имбирём

nanka‑photo/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г айвы;
  • 80–100 г свежего имбирного корня;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Из айвы вырежьте сердцевину, поделите фрукты на небольшие кусочки. Имбирь измельчите.

Сахар залейте водой и кипятите 8–10 минут, пока он полностью не растворится. Добавьте айву с имбирём. Снова вскипятите и варите на небольшом огне 50–60 минут. Периодически аккуратно помешивайте.

Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Обязательно сделайте 🍒

6. Варенье из айвы с грецкими орехами

manyakotic/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг айвы;
  • 1 200 г сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 240 мл воды;
  • ½ лимона.

Приготовление

Айву очистите, уберите сердцевину и нарежьте плоды дольками. Засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и отложите на 2–3 часа.

Орехи залейте тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на такое же время. После промойте и крупно нарежьте.

Кожуру от айвы и 240 мл воды доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне. Снимите с плиты и настаивайте час‑полтора. После процедите и отожмите всю жидкость.

Готовый отвар влейте к айве. Поставьте на плиту и варите на медленном огне. Примерно через 2 часа добавьте орехи и выжатый из лимона сок. Перемешайте. Через 7–10 минут снимите с огня и разлейте по банкам.

Удивите всех 🍑

7. Варенье из айвы с фисташками и кардамоном

bonappetit.com

Ингредиенты

  • 30–50 г фисташек;
  • 2 плода айвы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 600 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • кардамон — по вкусу.

Приготовление

Фисташки освободите от скорлупы. Айву очистите, выньте сердцевину. Нарежьте фрукты средними кусочками и залейте половиной лимонного сока.

В кастрюле вскипятите воду с сердцевинками айвы, сахаром и кардамоном. Варите на среднем огне 5–10 минут. Когда сахарный песок растворится полностью, добавьте кусочки айвы, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите примерно 1½–2 часа, после удалите сердцевинки, добавьте оставшийся лимонный сок и кипятите ещё 8–10 минут. Затем перемешайте с фисташками.

Готовое варенье перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Приготовьте 🍓

8.

Варенье из айвы со специями alisafarov/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 200 г айвы;
  • 2 апельсина;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление

Айву очистите и удалите сердцевину, после нарежьте плоды небольшими кусочками. Из апельсинов выжмите сок, цедру натрите на тёрке.

В большой кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Засыпьте сахар и варите, пока песок не растворится полностью. Добавьте айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль. Продолжайте готовить примерно час‑полтора.

По окончании процесса разлейте варенье по банкам и прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой по плечики банок и кипятите на небольшом огне 15–20 минут.

Читайте также 🍒😋👍

В чем польза айвы и что с ней приготовить — рецепты

Осенью на прилавках магазина можно встретить еще один вкусный и невероятный фрукт — айву. Ароматные плоды айвы идеально подходят для выпечки, разных заготовок и даже приготовления мясных блюд.

В айве содержится множество полезных веществ: глюкоза, пектиновые соединения, фруктоза, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, а также витамины А, В, С, Е и РР. К тому же, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают при стрессе и сильном умственном напряжении.

В этой статье делимся самими вкусными и ароматными рецептами с айвой.

Шарлотка с айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 30 г сливочного масла

Нарежьте айву дольками и обжарьте на сливочном масле, посыпав сахаром. Она должна стать румяной.

Тем временем приготовьте тесто. Взбейте яйца до белой пышной массы. Затем всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока он не растворится. Массу, что получилась перелейте в миску и всыпьте муку. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите айву. Залейте их тестом. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Готово!

Сладкий плов с айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 0,5 моркови
  • 2 айвы
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. грецких орехов
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 щепотки соли

Промойте рис несколько раз. Очистите и разрежьте айву на 4 части. Морковь также очистите и нарежьте небольшими брусочками.

Возьмите глубокую сковороду и выложите морковь и айву. Всыпьте сахар и готовьте в течение 3-5 минут до румяности.

Орехи слегка разомните в руках и переложите в сковороду. Добавьте изюм. Обжаривайте массу еще 1 минуту. Затем добавьте рис и распределите по всей поверхности. Влейте горячую воду, накройте крышкой и готовьте рис 20 минут.

Готово!

Запеканка с тыквой, творогом и айвой — рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 70 г сахара
  • 100 г очищенной тыквы
  • 100 г айвы
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ст. л. манная крупа

Возьмите глубокую миску и соедините творог, сахар и куриные яйца. С помощью блендера взбейте массу до однородной консистенции. Затем добавьте манку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте массу и отставьте на 15 минут.

Очистите тыкву и натрите на мелкой терке. Добавьте к тесту и тщательно перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Айву нарежьте ломтиками и вставьте в творожный слой по всей поверхности.

Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Готово!

Читайте также: Как вкусно и просто приготовить тыкву в духовке — рецепты

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

Cotognata (и другие рецепты с айвой)

У айвы жесткая, слегка волосатая кожа и непривлекательный вид, но эти осенние фрукты (из того же семейства, что и яблоки) отлично подходят для приготовления джемов и желе. В отличие от других сортов яблок, айву в сыром виде нельзя есть — ее нужно готовить.

Знакомы с айвой?

Собранная в октябре, айва созрела, когда она приобретает характерный интенсивный желтый цвет. Чем дольше они остаются на дереве, тем вкуснее.Айва — нежный фрукт, который легко портится. По этой причине вы найдете их в супермаркете в упаковке или по отдельности. В прохладном, темном и сухом месте плоды айвы могут храниться несколько недель. Только не оставляйте их рядом с другими фруктами или овощами, потому что они легко впитывают запахи. Мякоть айвы быстро чернеет, поэтому вам нужно замочить ее в воде и лимонном соке, пока очищает ее от кожуры, чтобы замедлить процесс окисления. Разрежьте их очень острым ножом. (Их кожа очень твердая.) Айва также богата пектином, что делает ее идеальной для желе и джемов.

Cotognata (Мармелад из айвы)

Этот типичный южно-итальянский рецепт находится где-то между джемом и желе. Сделайте это путем кипячения, очистки и очистки айвы в воде. Когда айва станет мягкой, ее протирают и готовят с сахаром и лимонным соком. Обычное количество: 1 кг очищенной айвы на каждые 700 г сахара. Cotognata можно есть как есть или хранить в холодном месте, разделив на кубики для сервировки.

Confettura di mele cotogne (варенье из айвы)

Для варенья из айвы не обязательно предварительно варить фрукты. Просто готовьте их прямо с сахаром и лимонным соком в течение 1-2 часов на слабом огне, как классическое варенье.

Mostarda di mele cotogne (горчица из айвы)

Из этих фруктов вы также можете приготовить вкусный mostarda , который можно подавать к вареному мясу и выдержанным сырам. Однако рецепт занимает намного больше времени. Прежде всего, вам нужно дать фруктам мацерироваться в сахаре в течение 24 часов.Затем варите сок 30 минут. И за последние две минуты вы добавляете яблоки. Этот процесс повторяется дважды через 24 часа. Только в конце добавляются капли горчичной эссенции (20 капель на каждый килограмм мостарда). Затем мостарде нужно отдохнуть в течение одного месяца перед подачей на стол.

Рецепт айвового джема: 6 применений для айвового джема — 2021

Рецепт айвового джема

На приготовление
Около 5 полпинтовых банок

Время приготовления
5 минут

Общее время
1 час 50 минут

Время приготовления
1 час 45 минут

Ингредиенты

  • 2 фунта айвы без сердцевины и семян
  • 1 ¾ стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  1. Натереть на терке айву без сердцевины и семян, включая кожу , на большие отверстия терки.Поместите натертую айву в миску с холодной водой во время работы, потому что айва потемнеет, если ее не в воде, как яблоки.
  2. Подготовьте банки для варенья для консервирования. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне и погрузите банки и крышки в кипящую воду, чтобы продезинфицировать их. Кипятите банки и крышки в течение 5 минут, затем осторожно снимите их и положите на чистое сухое кухонное полотенце. Дайте банкам высохнуть на воздухе.
  3. Слейте воду из замоченной айвы и поместите ее в кастрюлю среднего размера.Залейте айву стакана пресной воды. Доведите смесь до кипения и варите плоды айвы при кипении, пока айва не станет мягкой, около 20 минут. Выключите огонь, снимите кастрюлю с огня и дайте айве настояться еще 20 минут.
  4. Слейте воду из айвы. В кухонном комбайне измельчите приготовленную айву до консистенции кусочков яблочного пюре.
  5. Поместите обработанную айву в большую кастрюлю и добавьте сахар и 1 стакан воды.Доведите смесь до кипения на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложкой. Убавьте огонь до минимума и тушите варенье около 30 минут.
  6. Повидло готово, когда оно густое, когда излишки воды сварились, и оно стекает с ложки толстыми кусками. Выключите огонь и добавьте лимонный сок.
  7. Осторожно разлейте варенье по банкам для замятия, оставив около дюйма свободного пространства от краев банок. Плотно закройте крышки на банках пальцами.
  8. Доведите большую кастрюлю с водой до кипения и осторожно погрузите банки с вареньем в кипящую водяную баню. Варить в кипящей воде 10 минут.
  9. Выньте банки из водяной бани с помощью жаростойкого метода и храните в темном прохладном месте от нескольких месяцев до двух лет.

Станьте лучшим поваром с годовым членством в MasterClass. Получите доступ к эксклюзивным видео-урокам, которые преподают лучшие в мире, в том числе Машама Бейли, Габриэла Камара, Ники Накаяма, шеф-повар Томас Келлер, Йотам Оттоленги, Доминик Ансель, Гордон Рамзи, Элис Уотерс и многие другие.

Что такое айва? Старинный осенний фрукт и его рецепты

Буквально на прошлой неделе мы с подругой обсуждали айву, потому что она нашла в университете, где работает, дерево, заросшее фруктами. На следующее утро я спустился в сад, чтобы посмотреть, стоит ли еще наша айва, но кажется, что его сняли, и я совсем не удивлен. Это было очень давно, когда я росла, и уже давно уже не в расцвете сил. Моя бабушка и я любили их есть, и с годами моя сестра, кажется, приняла их.

Она делает лучшую консервированную айву, которую я когда-либо пробовал, и я всегда очень рад получить банку, но это случается не так уж и часто. Моя мать относилась к ним без особого энтузиазма, если только они не прибыли в ее кладовую, должным образом хранящуюся в стеклянной банке; Тогда я никогда не мог понять ее рассуждения, но теперь понимаю: у нее было очень занятое домашнее хозяйство, она сама все готовила, а на приготовление айвы уходит много времени.

ЧТО ТАКОЕ АЙВА?

Айва ( Cydonia oblonga) — единственный представитель рода Cydonia , произрастающий в юго-западной Азии в Кавказском регионе.Это небольшое лиственное дерево может вырасти до 8 метров и, как яблоки и груши, является семечковым плодом. Незрелые плоды зеленые с тонкими, густыми, короткими серо-белыми волосками, большая часть которых стирается до созревания поздней осенью, когда плод меняет цвет на желтый с твердой, ароматной мякотью. Цветет весной, и у цветов всегда по пять лепестков. Впервые он был задокументирован и назван аккадцами, которые назвали плод супургиллу ; Слово, которое мы используем сегодня, происходит от древнего морского порта Кидония на острове Крит (на французской монете 14 века).Дерево возникло в Азии (Узбекистан, Таджикистан, Иран, Армения, Азербайджан, Грузия и Пакистан).

АЙИНЫ В ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ

  • Айва выращивалась раньше, чем яблоки, и многие упоминания о яблоках на самом деле были айвой (наши учебники по истории изобилуют неточностями в переводе).
  • Яблоко в Песне Песней Соломона вполне могло быть айвой, потому что яблок просто не было рядом, когда она была написана.
  • В Древней Греции айва была ритуальным подношением на свадьбах, потому что считалось, что Афродита привезла с собой айву из Леванта; поскольку она была священной, то была и айва.
  • Греческие невесты съели кусок айвы для хорошего дыхания перед входом в брачный зал.
  • Париж наградил Афродиту айвой, а не яблоком.
  • Атланта колебалась в гонке за золотой айвой.
  • Римляне любили айву, и вы найдете множество рецептов айвы в знаменитых кулинарных книгах Апиция.
  • Плиний Старший документирует мульвийскую айву, которую, как он считал, можно было есть сырой.
  • Колумелла считал, что райским плодом была айва.
  • Королю Карлу Великому понравилось это растение, и он постановил, что во всех садах должно быть хотя бы одно дерево, но он не учел, что для созревания плоду необходимо хорошее летнее тепло.

Большинство сортов айвы слишком жесткие и кислые, чтобы есть их в сыром виде, но они отлично подходят для приготовления джемов, варенья, желе и пудингов! Я люблю есть их жареные или запеченные, и когда вы собираетесь сделать крошку, нет ничего лучше, чем тушеная айва с пряностями для начинки; вы заметите, что они становятся красными после длительного периода приготовления, что очень важно, когда дело касается этого фрукта.

Они сильно ароматизированы, поэтому старики добавляли немного в яблочные пироги, но я не в восторге от этого. Однажды я попробовал вино из айвы, но оно было очень сладким и, как мне кажется, с высоким содержанием алкоголя.

В Германии я попробовал айвовый сок (quittensaft), и он действительно хорош, а на Балканах делают разновидность айвового бренди с довольно интенсивным вкусом; это довольно сложно описать, потому что в то время мы пробовали его вместе с довольно ужасным шоколадным пирогом, а это означало, что все было бы хорошо, если бы оно пропитывало торт.Излишне говорить, что у меня в голове кружилась как сумасшедшая, когда я ложился спать той ночью.

В Италии айва довольно распространена (насколько мне известно, в центральной и южной Италии), но деревьев у нее не так много. Когда мы росли, в нашем саду росла айва, но она была очень старой, и моя мама не злилась на них, поэтому мы мало им пользовались.

ПЯТЫ ВО ВСЕМ МИРЕ

  • Айва сажают как символ любви, жизни и плодородия, когда в Славонии и Хорватии рождается ребенок.
  • Ливанцы варят варенье ( sjarjel ) из айвы.
  • Сирийцы готовят их с гранатовой пастой ( дибов руман ), чтобы есть с мясом, и киббе , называя это киббе сафарджалиех .
  • Пакистанцы производят мураба, тушат айву с сахаром до ярко-красного цвета и хранят ее в банках, чтобы есть, как варенье.
  • Они популярны в Аргентине, Чили и Уругвае, где они процветают; они экспортируют грузы на специализированные рынки Северной Америки.
  • Dulce dembrillo готовится из айвы (мембрильо — это айва) и очень вкусен на бутербродах с сыром манчего.
  • Португальская мармелада сделана из айвы.
  • В Вале, а также в Эльзасе liqueur de coing изготавливается из айвы и используется в качестве дижестива .
  • Турция занимает первое место в мире по производству айвы, производя четверть всего мирового производства.
  • В Италии он называется mela cotogna и используется для приготовления компотов и джемов. В моем регионе они используют его при приготовлении вкус Romagnolo — старинного джема из сусла и сезонных фруктов.

Используйте избыток плодов айвы, чтобы приготовить традиционную испанскую пасту мембрильо.

Вас можно простить за то, что вы приняли айву за грушу, особенно за грушу с золотистой кожей и пухлыми сортами, например, Starking или Comice. Они примерно одинакового размера и оба свисают с корявых деревьев, дающих тень. Традиционная привычка разбрасывать айву среди тех, которые приносят другие плоды, только усугубит потенциальную путаницу.Однако прикусите один, и разница быстро станет очевидной. В то время как спелая груша лопается от сладости и стекает соком по подбородку, вся айва, кроме самой спелой, достаточно тверда, чтобы у вас болели челюсти, и имеет аромат, заставляющий вздрагивать. По-турецки его крайняя кислинка упоминается в поговорке «ayvayı yemek» — что означает «съесть айву» — довольно прямолинейном способе объяснения исхода любой неудачной ситуации, которой лучше всего избежать.

Плохое сырье

Хотя некоторые утверждают, что им нравится грызть сырую айву, этот фрукт, в отличие от груши, лучше всего употреблять в вареном или консервированном виде.Его неповторимый аромат и оттенки розового станут интересным дополнением к любому яблочному пирогу. В то время как из груш получается мягкий джем, варенье из айвы очень ароматно. Богатый пектином, он является основным ингредиентом оригинального мармелада. Апельсины не появлялись на рынке до конца 18 века. В средние века айву варили, чтобы получилось густое пюре, которое разливали в формы в виде животных. Это сохранилось и сегодня в Испании как «мембрильо». В Иране айву добавляют в мясные блюда для получения кислой фруктовой ноты, напоминающей средневековую европейскую кухню, прежде чем окончательно разделить ее на сладкую и соленую.

По-турецки крайняя кислинка айвы упоминается в поговорке «айвайы йемек» — что означает «съесть айву» — довольно прямолинейном способе объяснения исхода любой неудачной ситуации, которой лучше всего избежать. (Кредит: Getty Images)

Эта цветочно-ароматная паста из айвы, произносится как «мем-бри-йо», является традиционным фаворитом испанцев. Подавайте его с кусочками сыра манчего равного размера в сочетании, известном как «Ромео и Джульетта». Из него получится легкий десерт или отличное дополнение к обеду «шведский стол».

Вкусные ароматные осенние фрукты

Что такое айва?

Глядя на плод айвы впервые, возможно, вы подумаете, что это деформированное яблоко или груша. Айва такого же размера и золотисто-желтого цвета, что и их более известные собратья, но если яблоки и груши, которые мы покупаем в супермаркетах, гладкие и блестящие, айва комковатая, неправильная и, надо сказать, несколько непривлекательная по внешнему виду. И на этом различия не заканчиваются.В то время как вы можете взять яблоко или грушу прямо из вазы с фруктами и откусить, айва несъедобна в сыром виде, с кислым вкусом и жесткой древесной мякотью, которую трудно разрезать ножом, не говоря уже о том, чтобы ее укусить.

Так зачем есть айву? Все дело в неотразимых, пьянящих ароматах айвы. Представьте себе самое спелое и ароматное яблоко, которое вы когда-либо ели, с нотами ванили, цитрусовых и мягких ароматных цветов. Чтобы раскрыть эти восхитительные ароматы, просто необходимо приготовить, а результат стоит затраченных усилий.Айва богата пектином, отлично сочетается с джемами и желе или добавляется в яблочный пирог и яблочный соус для дополнительного всплеска аромата. Вкус айвы сильно ассоциируется с осенью или осенью, поскольку ее не выращивают в больших количествах в коммерческих целях, поэтому ею можно наслаждаться только в качестве сезонного угощения.

Плоды айвы: история

Айву выращивали с древних времен, и в греческой мифологии плод был символом Афродиты, олицетворяющим любовь и плодородие. Айву ели на свадебных застольях и пекли в свадебные торты, а также было принято подбрасывать айву молодоженам как символ их любви.Из-за связи с Афродитой некоторые ученые полагают, что легендарное «золотое яблоко», подаренное богине Парижем, на самом деле могло быть айвой. Другие даже предположили, что яблоко, данное Еве змеем в Ветхом Завете, могло относиться к айве, поскольку айва была более известна и использовалась более широко, чем яблоки вплоть до средневековья.

Римляне также использовали айву в своей кулинарии, и она фигурирует в старейшей известной кулинарной книге De re coquinaria (О кулинарии), написанной Апиком примерно в I веке нашей эры.Считается, что римляне открыли желирующие свойства пектина, потому что айва требует приготовления, прежде чем ее можно будет есть, и поэтому самые ранние джемы или желе, вероятно, были сделаны из айвы. Мы даже получили слово «мармелад» от португальского слова, обозначающего айву (мармело), ​​поскольку первые рецепты мармелада были приготовлены из айвы, а не из апельсинов.

Как есть айву

Есть много способов использовать айву, но самый простой способ ее приготовить — это очистить плоды от кожуры и сердцевины, разрезать их на четвертинки и осторожно отварить в сладкой жидкости.Во время приготовления фрукт станет нежно-розово-розовым, наполняя кухню своим восхитительным ароматом. Вы можете варить айву в красном вине или воде, но не забудьте добавить много сахара, так как она может быть довольно горькой. Добавьте в жидкость для варки свои любимые специи, чтобы усилить аромат; ваниль, свежий имбирь, корица, цедра лимона и звездчатый анис — все это хорошо дополняет сладкий вкус, и если вы думаете об использовании айвы в качестве гарнира к мясу, попробуйте пару веточек розмарина.

Когда айва приготовлена, вы можете съесть ее как закуску, сбрызнуть йогуртом или использовать в качестве ингредиента.Возможно, самый известный рецепт айвы — это мембрильо, восхитительная паста из айвы из Испании, которая идеально сочетается с сыром. Как и яблоко, айва усиливает вкус жирных сортов мяса, таких как свинина и оленина, а также отлично подходит для выпечки, добавляя ароматный оттенок таким сытным фаворитам осени, как пироги, пироги и сапожные. Убедитесь, что вы держите ароматную жидкость для пашинга, так как ее можно использовать для приготовления джемов и желе или разбавить, чтобы приготовить сладкий сироп, который имеет прекрасный вкус, добавленный к напиткам или десертам.

Как приготовить айву: рецепты

Если вы хотите попробовать айву сами, вот несколько наших любимых рецептов:

Ни один сборник рецептов из айвы не будет полным без рецепта айвовой пасты или мембрильо.Эта сложная ароматная паста просто делается из айвы, сахара и лимона и выдерживается в течение 4-6 недель для усиления вкуса. Идеальное дополнение к любимому сыру.

В качестве восхитительного осеннего десерта попробуйте этот сытный пудинг из айвы, сделанный из айвы, приправленный корицей и припущенный в портвейне, затем покрытый золотисто-коричневым пудингом из пахты. Подавать теплым, с крем-фрешом, мороженым или заварным кремом.

Быстрый и простой способ использовать остатки жидкости для пашотирования — превратить ее в восхитительный сироп из айвы.Это сладкое лакомство можно использовать по-разному. Его можно добавлять в утреннюю овсянку или поливать блины, а также добавлять в холодную воду, чтобы сделать освежающий напиток, или в коктейли, чтобы придать аромат осеннему привкусу.

Если вы ищете альтернативу обычным предлагаемым джемам и желе, попробуйте это нежное ароматное желе из айвы. Приправленный лимоном и звездчатым анисом, он отлично подходит для тостов и пышек, из него получается восхитительная липкая глазурь для ветчины.

Плоды айвы: все преимущества

Мы все слышали поговорку: «Одно яблоко в день не дает доктору», но похоже, что странный двоюродный брат яблока может быть полезен и для вашего здоровья.Айва, как и большинство фруктов, низкокалорийна и богата витаминами, минералами и пищевыми волокнами, и, хотя в ней нет исключительно высокого содержания какого-либо одного соединения, она содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины A, B и D, калий, медь, селен, цинк, фосфор, кальций, железо и магний.

Айва веками использовалась в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, и первые лабораторные исследования показывают, что наши предки могли что-то знать. Эксперименты на животных показывают, что айва может помочь предотвратить язву желудка и уменьшить повреждение тканей, связанное с воспалительным заболеванием кишечника, в то время как участники-люди, которым давали сироп из айвы, сообщили об уменьшении симптомов кислотного рефлюкса и тошноты, вызванной беременностью.

Айва не только способствует пищеварению, но и поддерживает вашу иммунную систему. Различные исследования в пробирках показывают, что он обладает антибактериальными свойствами и может ограничивать рост вредных бактерий, таких как кишечная палочка, а высокое содержание клетчатки способствует росту здоровых бактерий. Витамин С также играет важную роль в поддержании здоровой иммунной системы, а айва богата этим важным питательным веществом, а один фрукт содержит около 15% рекомендуемой дневной нормы.

Важно помнить, что большинство этих исследований все еще находятся на начальной стадии, и необходимы дополнительные доказательства, прежде чем мы сможем сказать наверняка, но, по крайней мере, айва предлагает широкий спектр необходимых витаминов и минералов всего за несколько калорий. .И, конечно, на вкус тоже неплохо.

Руководство по айве — покупка, приготовление и использование ароматных фруктов

Айва — осенний фрукт с соблазнительным цветочным ароматом. Вот краткое руководство по айве, фрукту, который чем-то похож на груши и яблоки, но не поддается определению, с советами о том, как покупать и готовить. Плюс идеи по использованию и ссылки на рецепты.

У айвы кожица желтого цвета, с несколько неровной бугристой поверхностью. У некоторых нечеткая кожа; другие гладкие; цвет кожуры варьируется от желтого до зеленовато-желтого.Внутри мякоть беловато-желтая с консистенцией, похожей на твердые недозрелые груши. В сыром виде они на вкус сухие и терпкие (то есть немного терпкие). Есть их в сыром виде не вредно, но и не лучший способ их употребления.

Приготовленные, они становятся мягкими и ароматными, большинство сортов приобретают привлекательный оранжево-красный цвет. Аромат представляет собой соблазнительную смесь груши и ананаса.

Плоды айвы растут на невысоком декоративном дереве, принадлежащем к семейству розовых. Он возник в Средиземноморье и Азии тысячи лет назад.Вот больше, чем вам нужно знать о айве .

Лучшие плоды айвы выращивают в теплых регионах, но она также может хорошо расти в полутропическом и умеренном климате. Деревья айвы просты в выращивании и уходе, и они принесут плоды в течение нескольких лет.

Эта информация взята из «Великая книга продуктов Мелиссы: все, что вам нужно знать о свежих фруктах и ​​овощах» Кэти Томас © 2006, перепечатано с разрешения Melissa’s Produce.

Покупка и хранение

Ищите твердые плоды без пятен и обесцвечивания. Часто кустарниковые айвы являются частью естественного ландшафта, а съедобные плоды, которые они приносят, являются бонусом.

Хранить при комнатной температуре до 1 недели; если их не учитывать, они наполнят комнату «айвовыми духами». Или для более длительного хранения поместите в холодильник на срок до 3 недель. Приготовленные дольки айвы можно заморозить до 3 месяцев в плотно закрытой таре.

Ищите айву осенью и ранней зимой на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах. Или закажите онлайн у дистрибьюторов продукции. Melissa’s предлагает айвы, а также почти любых продуктов под солнцем. ..

Сезонность

  • Внутренний : сентябрь — декабрь
  • Глобальный : май — июль

Как приготовить айву

Стирать в холодной воде; если нечеткая, протрите чистым полотенцем. Разрезать на четвертинки; сердцевина и кожура. Готовьте или используйте, как указано в рецепте, обычно дополнительно нарезав или крупно нарезав.Айву нелегко разрезать и чистить, как яблоко. Требуется немного терпения!

Информация о питании

Айва — хороший источник витамина С. Она также содержит значительное количество меди и железа. Вот его полный профиль питания .

Общее использование

Айву можно запекать, тушить, тушить или тушить. Его часто используют для приготовления желе, джема и фруктового масла. Если используется слегка недозрелый (с зеленоватым оттенком), айва содержит больше пектина и лучше подходит для приготовления джема или желе. Айву можно тушить (или запекать), как яблоки, в сладких или соленых блюдах.

Некоторые классические рецепты айвы включают испанский мембрильо , французский континьяк, и итальянский мостарда Монтована , все кондитерские изделия, требующие большого количества подслащивания.

Предложения по обслуживанию

Сливки из айвы : Пушить дольки айвы (очищенные и без сердцевины) в бренди до готовности. Выложите ложкой мороженое без молока или замороженный йогурт.

Айва и яблоко или груша в выпечке : Соедините ломтики айвы (очищенные и без сердцевины) с ломтиками груши или яблока в пирогах, коблерах или чипсах.

Запеченная айва в медленноварке : Поместите целую айву с сердцевиной в мультиварку (если сердцевина недостаточно крепкая, чтобы удалить сердцевину, разрежьте айву пополам и сердцевину). Залейте полости айвы изюмом, смешанным с натуральным сахарным песком, корицей и, по желанию, измельченными грецкими орехами. Добавьте 3/4 стакана воды на дно кастрюли. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение ночи или 8 часов.Подавайте в теплом виде, если хотите, с веганскими сливками, взбитыми сливками или йогуртом.

Соус из айвы с кусочками айвы : Выложите кусочки айвы (очищенные и без сердцевины) яблочным соком в кастрюлю; накрыть крышкой и тушить до готовности. Слейте воду и взбейте в кухонном комбайне до «пюре». Добавьте сахар и молотую корицу по вкусу.

Имбирное масло айвы

Этой восхитительной пастой можно намазать блины, печенье, вафли или тосты. Получается около 2 чашек.

  • 3 средних или 4 маленьких айвы, очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1/2 стакана сахара-песка натурального
  • 1/2 стакана кленового сиропа или агавы
  • 1 столовая ложка измельченной цедры лимона
  • 1 столовая ложка свежего фарша или имбиря из бутылочного отжима
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха

1 Налейте айву, воду и соки в кастрюлю среднего размера. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума и тушите около 30 минут или пока айва не станет очень мягкой.

2 Добавьте остальные ингредиенты. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Взбейте пюре в блендере или кухонном комбайне или оставьте немного кусочками.

3 Можно хранить в холодильнике до 1 недели или замораживать в небольших контейнерах до 3 месяцев.

Растительные рецепты использования айвы

См. Дополнительные сведения о Good Food Guides на этом сайте.

Вам также может понравиться…

12 необычных и экзотических фруктов, которые нужно попробовать хотя бы раз

Великая книга продуктов Мелиссы доступна на Amazon *
и везде, где продаются книги

* Это партнерская ссылка Amazon. Если продукт приобретается по ссылке, этот сайт получает скромную комиссию, которая помогает поддерживать его и способствует его росту!

Компот из айвы The Easy Way

Знаете ли вы, как меняют цвет фрукты? Айва похожа на грушу, но имеет такой восхитительный аромат.Присоединяйтесь к нам, когда мы готовим этот замечательный осенний фрукт.

Что вы найдете на этой странице

Познакомьтесь с айвой

Париж (парень из Трои, а не города или знаменитости) подарил Елене Спартанской (позже Елене Троянской) «золотое яблоко». На самом деле, ученые считают, что это айва. Яблоко, о котором говорится в Песни Песней Соломона и Эдемском саду? Те же прилежные люди считают, что упомянутый фрукт — это айва, а не яблоко. Хм…

Небольшое предостережение: не делайте первый опыт поедания сырой айвы . Существуют различные сорта, которые можно есть в сыром виде, но то, что обычно доступно, бывает твердым, кислым, и вы больше никогда не захотите другого. Однако если вы знаете, как ее готовить, вам понадобится айва каждый год!

Интересный факт: этот фрукт из бесцветного становится розовым, а затем становится темно-красным (см. Примечание ниже). Кроме того, прекрасно пахнет , пока он кипит, поэтому его идеально поднять на плиту, если к вам приехали друзья. Они подумают, что ты кулинарный гений!

Как выбрать айву

Независимо от сорта, айва должна быть твердой и иметь очень фруктовый запах (также с легким цветочным запахом).Кожица должна быть ярко-желтой — если вы найдете немного зеленоватую, возьмите ее и дайте созреть на своем прилавке.

Почему верьте мне на слово красоту айвы ; почему бы просто не попробовать на скорую руку большую партию? Ну, кто захочет погрузить что-то в лодку, чтобы узнать, что им это не нравится? Не я, поэтому я изменил свое приготовление до одного фрукта! Таким образом, вы можете провести эксперимент с детьми или просто попробовать его, чтобы узнать, нравится ли вам это!

Рецепт айвы (Как приготовить айву)

Подготовьте, очистив, разрезав и удалив сердцевину фрукты — просто разрежьте их на 1/8 части. Не фаршируйте айву , народ. Он превратится в мягкую текстуру, но выглядит великолепно, когда он представлен в виде кусочков.

ПРИМЕЧАНИЕ: Этот рецепт можно удвоить или утроить. Его также можно приготовить из айвы и сахара в равных частях.

  • 1 большая айва , очищенная, нарезанная и очищенная от сердцевины
  • 1,5 стакана воды
  • От 1/8 стакана до 1/4 стакана сахарного песка (или финикового сиропа) — мы используем больше
  • 1/8 чайной ложки ванили ( или часть стручка ванили)
  • 1/2 чайной ложки меда
  • лимонного сока (необязательно, см. примечание ниже)

Состав

  • 1 большая айва, очищенная, нарезанная и очищенная от сердцевины
  • 1.5 стаканов воды
  • От 1/8 стакана до 1/4 стакана сахарного песка (или финикового сиропа) — мы используем больше
  • 1/8 чайной ложки ванили (или порция стручка ванили)
  • 1/2 чайной ложки меда
  • лимонный сок (необязательно, см. примечание ниже)

Инструкции

  1. Доведите до кипения, всыпьте айву и слегка накройте крышкой. Вы можете использовать «крышку» из пергаментной бумаги — отрежьте кусок пергамента, чтобы он поместился внутри кастрюли, и поместите его прямо на готовую смесь айвы .
  2. Варите на медленном огне от 45 минут до 1 часа, чтобы он стал мягким и сладким, но определенно есть преимущества от более длительного приготовления. Чем дольше вы готовите айву, тем больше она розового или красного цвета!

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8
Размер порции:
1/8 стакана
Количество на приём: Калорийность: 36 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 3 мг Углеводы: 9 г Волокно: 0 г Сахар: 7 г Белки: 0 г

Вся информация о питании оценена.Пожалуйста, рассчитайте ваши точные марки и ингредиенты, если требуется точность.

Вы приготовили этот вкусный рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь фотографией и отметьте меня @rufflesandrain

Дети на кухне: эксперимент с айвой

Уложите ребенка на кухню и повеселитесь с айвой. По сути, тепло позволяет танинам в мякоти отделяться, позволяя цветным соединениям проявиться. Вы можете провести свой собственный эксперимент: с лимонным соком и без лимонного сока и говорить о стабильности! Если вы разборчивы в еде, возможно, вы захотите попробовать этот пищевой эксперимент со своими малышами.Мало того, что меняющие цвет фрукты — это круто, айва очень вкусная, даже если приложить совсем немного усилий.

Примечание. Теперь немного о лимонном соке… Я никогда не добавлял его, но Kitchen Chemology отмечает, что для того, чтобы айва приобрела темно-рубиново-красный цвет, ее следует добавлять на начальных этапах приготовления, потому что это увеличивает кислотность. Повышенная кислотность позволяет цветным соединениям (которые были разрушены при нагревании танинов) стабилизироваться. Если вы готовите праздничный ужин с темно-красным акцентом, было бы очень весело сделать его очень темным.

Как подать айву

Овсянка: поскольку этот фрукт легко доступен зимой, он станет отличным дополнением к утреннему завтраку холодным утром. Мы подаем его на свежеприготовленной овсянке, и все идет быстро! Если вам нравится крупа, айва определенно сделает ее еще более сладкой.

Яблочное пюре: еще один способ, которым мы любим, любим, любим нашу приготовленную айву , — это добавить ее в домашнее яблочное пюре. Это действительно сделало вкус ярче, не подавляя при этом ни один другой ингредиент.

Десерт: Подогретая айва на ванильном мороженом — это не только восхитительно, но и прекрасно подойдет. Если к вам приходят люди, удивите их айвой! Простая сладость ванили в сочетании с насыщенной айвой — один из моих любимых десертов. Всегда!

Ищете более здоровые сладкие рецепты?

Пожалуйста, поделитесь этим на Facebook или Pinterest

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *