Что сготовить из курицы: Блюда из курицы

Содержание

Что приготовить из курицы? Узнали у шеф-поваров

Курица — удобное в приготовлении мясо: его вкус трудно испортить даже неопытному кулинару. Проблемы начинаются, когда заканчиваются идеи для новых блюд. Специально для «Афиши Daily» шефы московских ресторанов поделились авторскими рецептами птицы: от простых на каждый день до времязатратных, позволяющих углубиться в тонкости процесса.

Курица в соусе из черного чеснока

Шеф-повар ресторана AVA

«Главный ингредиент соуса — чеснок, который проходит тепловую ферментацию в течение 3–4 недель. За это время он становится черным, теряет привычные остроту и запах и приобретает текстуру мармелада, сладость и яркий вкус умами. Традиционный ингредиент азиатской кухни сегодня используется повсеместно — его добавляют даже в десерты. Купить черный чеснок можно и в „Азбуке вкуса“, и на Wildberries».

Ингредиенты на 2 порции

— Половина курицы по хребту
— Топленое сливочное масло — 20 г
— Соус чимичурри (из петрушки и перца халапеньо) — 20 г

Для соляного раствора:

— Вода — 1 л
— Соль — 40 г

Для соуса из черного чеснока:

— Соевый соус — 120 г
— Темный соевый соус — 20 г
— Масло виноградной косточки — 130 г
— Вода — 120 г
— Черный перец (горошек) — 8 г
— Ворчестер — 31 г
— Чеснок — 100 г
— Черный чеснок — 5 г

Как готовить

01

Разделайте курицу: уберите все конечности, кроме первой фаланги крыла (или купите уже разделанную).

02

Замочите мясо на 12 часов в соляном растворе, это сделает его особенно нежным. Затем промойте курицу под холодной водой и смажьте топленым сливочным маслом.

03

Разогрейте печь на 180 градусов. Уложите курицу на противень и запекайте 2 часа.

04

Пробейте ингредиенты для соуса из черного чеснока в блендере до однородной массы.

05

Достаньте курицу из духовки, покройте тонким слоем соуса и запекайте еще 3–4 минуты при температуре 250–300 градусов.

06

Готовую курицу смажьте соусом чимичурри.

Суп с куриным бедром

Давид Александров

Шеф-повар «Дома культур»

«Благодаря разнообразию специй наш суп с курицей и лапшой намного интереснее классической версии блюда. Кроме того, вместо грудки добавляем в суп бедро — более сочное мясо с мягкой текстурой и более насыщенным вкусом».

Ингредиенты на 4 порции

— Куриное бедро — 480 г
— Бахарат (смесь специй из черного перца, кумина, кардамона, гвоздики, корицы и мускатного ореха) — 40 г
— Подсолнечное масло — 40 г
— Лапша удон — 240 г
— Яйцо — 4 шт.
— Кинза — 20 г
— Кунжут — 10 г

Для бульона:

— Вода — литр
— Куриные кости — 600 г
— Репчатый лук — 100 г
— Морковь — 200 г
— Стебель сельдерея — 60 г
— Черный перец (горошек) — по вкусу
— Любая свежая зелень — по вкусу

Как готовить

01

Смешайте куриные бедра со специями и подсолнечным маслом и оставьте мариноваться на час.

02

Нарежьте лук, морковь и сельдерей. Вместе с куриными костями, черным перцем и свежей зеленью добавьте в кипящую воду и варите 1,5–2 часа до получения насыщенного бульона.

03

Отдельно сварите удон по инструкции на упаковке.

04

Вскипятите воду в третьей кастрюле и опустите в нее 4 яйца. Слейте воду через 4–5 минут, чтобы желток получился жидким.

05

Разогрейте сковороду. Переложите на нее замаринованную курицу и жарьте в коже до готовности. Нарежьте мясо с бедер кусочками среднего размера.

06

Налейте в тарелку бульон, положите удон и кусочки курицы, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.

Куриная грудка со шпинатом, маринованным перцем и соусом из пармезана

Алексей Багреев

Шеф-повар кафе при музее «Гараж»

«Это блюдо сочетает понятные ингредиенты и простой способ приготовления. Особой популярностью оно пользуется у работников музея, которые хотят быстрый полезный обед».

Ингредиенты на 1 порцию

— Филе куриной грудки с кожей — 180 г
— Сливочное масло — 20 г
— Свежий шпинат — 100 г
— Маринованный сладкий перец — 50 г
— Свежий тимьян — 3 г
— Вода — литр

Для соуса:

— 33%–ные сливки — литр
— Пармезан — 200 г

Для зеленого масла:

— Растительное масло — 350 г
— Укроп — 200 г
— Петрушка — 200 г

Как готовить

01

Вымочите грудки в растворе соли и приправ в течение часа. Чтобы приготовить курицу су-вид в домашних условиях, плотно заверните ее в пищевую пленку или зип-лок-пакет: главная задача — исключить прямой контакт мяса с водой.

02

Разогрейте духовку до 100 градусов. Положите упакованную курицу в глубокую емкость с водой и поставьте в духовку на нижний уровень на 45 минут. Затем охладите курицу в воде со льдом в течение получаса.

03

Разогрейте сковороду и обжарьте грудку до золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. После мяса положите на горячую поверхность сливочное масло и шпинат на 5 минут.

04

Для зеленого масла пробейте в блендере укроп, петрушку и добавьте зелень к растительному маслу. Дайте настояться и процедите через марлю.

05

Для соуса смешайте в блендере сливки и пармезан до густоты.

06

Выложите курицу и шпинат на тарелку. Добавьте маринованный перец и полейте все ароматным маслом.

Лимонная курица в двух маринадах

Руслан Поляков

Шеф-повар Remy Kitchen Bakery

«Лимонная цедра благодаря долгому процессу маринования делает мясо очень нежным. Советую начинать готовить курицу минимум за сутки до даты подачи. Больше всего времени уйдет на настаивание мяса в маринаде, но оно того стоит».

Ингредиенты на 2 порции

— Половина целой курицы

Для чесночного маринада:

— Вода — 2 л 
— Соль — 20 г
— Сахар — 20 г
— Чеснок — 50 г
— Тимьян — 10 г
— Перец черный (горошек) — 10 г

Для лимонного маринада:

— Майонез — 100 г
— Лимонная цедра — 10 г
— Дижонская горчица — 20 г
— Оливковое масло — 20 г
— Чеснок — 10 г

Как готовить

01

Смешайте все ингредиенты для чесночного маринада, положите в него курицу и оставьте ее на 12 часов в холодильнике.

02

Пробейте продукты для лимонного маринада в блендере и держите в нем курицу еще 24 часа.

03

Когда маринование закончилось, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу до золотистой корочки. Для получения идеальной хрустящей корочки как на гриле, сначала обжарьте курицу на сильном огне, а затем убавьте температуру.

04

Разогрейте духовку на 160 градусов, переложите курицу на противень и выпекайте 10 минут. Готовность проверяйте по грудке.

05

Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и долькой лимона.

Курица в азиатском стиле

Дмитрий Ивашкин

Шеф-повар бара «Союз»

«Вся суть рецепта — в маринаде. С ним можно готовить любые части курицы самыми разными способами: запекать, жарить на сковороде или на гриле и даже коптить. Лучше всего подавать такую курицу со свежими овощами или салатом, например, с руколой, заправленной оливковым маслом и соком лимона».

Ингредиенты на 4 порции

— Целая курица (можно заменить любой частью на ваш вкус)

Для маринада:

— Соевый соус — 200 г
— Вода питьевая — 200 г
— Кунжутное масло — 50 г
— Чеснок — 1–2 головки
— Кинза — 50 г
— Зеленый лук — 50 г
— Имбирь — 50 г

Как готовить

01

Сделайте надрез по грудной кости курицы и распластайте ее на манер цыпленка табака.

02

В большой емкости смешайте соевый соус, воду и кунжутное масло. Раздавите зубчики чеснока вместе с шелухой. Затем крупно нарежьте кинзу, зеленый лук и неочищенный имбирь. Добавьте все к жидким ингредиентам и перемешайте.

03

Поместите курицу в маринад на 6 часов.

04

После маринования разогрейте духовку на 180 градусов, обсушите курицу бумажным полотенцем, выложите на противень грудкой вверх и запекайте до полной готовности 30–40 минут.

Подробности по теме

Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля

Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля

Что приготовить из курицы в домашних условиях

Когда дело доходит до приготовления курицы в домашних условиях, многие хозяйки не знают, как сделать мясо сочным и ароматным – таким, каким его подают в ресторанах. Не обязательно обладать навыками шеф-повара, дабы повторить несколько изысканных рецептов дома. Чтобы приготовить курицу в качестве горячего блюда и закуски на скорую руку, достаточно знать несколько простых кулинарных секретов.

Какие блюда можно приготовить из курицы

Все не перечислишь! Только куриного супчика можно найти сотни рецептов. Огромное количество вторых блюд, от очень сытных до самых диетических: курица под сыром и помидорами и куриная грудка на пару, куриные котлетки и шашлык из окорочков и, конечно же, так любимая всеми шаурма с курицей. Множество аппетитных салатиков и даже куриный пудинг!

Независимо от того, где куплена курица – в супермаркете или у фермеров, шеф-повара рекомендуют перед приготовлением мариновать мясо, особенно когда нужно запечь тушку целиком.

Для приготовления полезных и вкусных кушаний годятся все части куриной тушки: грудка и ножки, филе и крылышки, печень и сердечки. А какой вкусной и аппетитной получается курица, запеченная в духовке целиком!

Важные нюансы приготовления разных частей курицы:

  • Грудка – нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Перед обжариванием грудку лучше нарезать на одинаковые кусочки, чтобы мясо равномерно прожарилось и не пересушилось по краям. Грудку перед приготовлением можно слегка обмазать оливковым маслом.
  • Ножки идеальны, когда кожица на них получается одновременно нежной и с приятным румяным оттенком. Чтобы мясо правильно обжарилось и не получилось пересушенным, лучше класть кусочки свободно друг от друга, а не впритык на сковороде.
  • Крылья – идеальная закуска, которую следует готовить правильно, так как мясо при неправильной термической обработке может получиться жестким. Для кляра или запекания лучше выбирать крупные мясистые крылья. Крылышки обязательно следует мариновать, а после этого готовить под крышкой или фольгой.
  • Курица, запеченная целиком, получится идеальной по вкусу, если во время приготовления ее поливать соком с противня и переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Польза и вред блюд из курицы

Самые ценные компоненты куриного мяса – белок и аминокислоты. Калорийность курицы намного меньше других видов мяса. Вареное мясо без кожи содержит всего 200 ккал на 100 граммов.

Плюсы:

  • домашняя курица содержит полезные микроэлементы, которые помогают повысить иммунитет, особенно если сварить на таком мясе бульон;
  • куриное филе является диетическим и содержит много белка – такая пища идеальна для тех, кто сидит на диете и спортсменов.

Недостаток блюд из курицы – это шкурка. Исключение может составлять нежная и нежирная кожа на крылышках, а на других частях тушки ее лучше снимать.

Минусы:

  • магазинная тушка может содержать неполезные гормоны и антибиотики, которыми часто кормят цыплят, чтобы они быстрее росли и не болели;
  • копченая и жареная курица содержит много холестерина;
  • если мясо неправильно обработать термически, то оно может стать причиной отравления.

Способы приготовления и их особенности

Куриное мясо можно приготовить дома или на природе. В домашних условиях можно:

  • пожарить курицу на сковородке;
  • запечь мясо в духовке;
  • сделать курятину в мультиварке;
  • сварить куриный бульон;
  • приготовить в аэрогриле.

На природе курицу готовят обычно на мангале или на шампурах. Также можно сварить походный куриный суп с дымком над костром. Многие хозяйки предпочитают наиболее удобные способы приготовления – зажарить куриные кусочки на сковородке или запечь мясо в духовом шкафу.

Важные правила приготовления

Существует множество способов приготовления куриного мяса, и каждый рецепт является особенным. Перед приготовлением ароматной сочной курицы важно учесть несколько нюансов:

  1. Жареные кусочки (ножки, бедра или крылья) на сковороде требуется готовить до золотисто-румяной корочки. Обжаривать курицу рекомендуется сначала на среднем, а затем на медленном огне под крышкой. Достаточно 20-30 минут, чтобы мясо полностью прожарилось внутри.
  2. Крылышки или курицу целиком можно приготовить в духовке. Мясо следует обмазать небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить. Готовить курицу нужно на противне в духовке, разогретой до 200 градусов. Запекать мясо желательно под фольгой, а за 15 минут до готовности ее нужно снять – в таком случае мясо обретет аппетитный румяный оттенок.
  3. Для салатов идеальный вариант – нежная отварная грудка. Филе с кожей и костями варится около 30 минут, а кусочки без косточек 15-20 минут. Готовить грудку желательно в подсоленной кипящей воде при 100 градусах с добавлением лаврового листа.
  4. Чтобы сварить наваристый бульон, курятину нужно разварить до мягкого состояния. На приготовление мяса для супа требуется приблизительно 40-50 минут. Правильно приготовленные мясные кусочки должны без труда отставать от костей.

Дополнительные ингредиенты, приправы и специи

Куриную грудку достаточно приправить свежемолотым перцем, солью и несколькими каплями оливкового масла. Белое мясо можно сбрызнуть соком лимона и замариновать на 15 минут перед приготовлением.

С чем сочетается курица:

  • маринад, который беспроигрышно сочетается с мясом птицы, состоит из низкокалорийного йогурта, куркумы, сушеного лука и чеснока;
  • запеченные или тушеные голени прекрасно сочетаются с сезонными овощами. Это может быть молодой картофель, морковь, репчатый лук;
  • гранулированный чеснок и пучок сушеных трав (петрушка, укроп, базилик) прекрасно дополняют запеченную или жареную курицу пряным ароматом;
  • пропитайте курицу перед приготовлением на гриле маринадом из оливкового масла, лимонного перца, паприки и меда, чтобы мясо получилось более сочным и ароматным.

Рецепты блюд из курицы

Кислые щи с куриными окорочками

Вкусное и несложное в приготовлении первое блюдо из продуктов, которые всегда есть в холодильнике или, в крайнем случае, в ближайшем магазине. Кислые щи традиционно готовят из квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с куриным мясом.

Понадобится:

  • 600 г куриных окорочков;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 средних томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки;
  • красный молотый перец;
  • черный свежесмолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Окорочка залейте 2 литрами воды и добавьте 2-3 листа лавра, чеснок и цельную луковицу (можно с шелухой). Посолите по вкусу.
  2. Доведите бульон до кипения. Снимите пенку, используя шумовку. Варите курицу около 40 минут.
  3. Из бульона достаньте окорочка. Мясо можно снять с костей или оставить как есть.
  4. Капусту доведите до кипения в 1 литре воды 2-3 раза. После каждого закипания меняйте воду. Когда вкус капусты будет приемлемым, потушите ее около 20 минут на слабом огне.
  5. Сделайте овощную зажарку. Обжарьте сначала лук, а затем морковь нарезанную соломкой. Добавьте очищенные от кожицы томаты и тушите овощи 10 минут.
  6. Очищенный картофель нарежьте на средние кубики. Добавьте в бульон вместе с зажаркой и капустой.
  7. Сдобрите блюдо специями и солью.
  8. Перед подачей дайте настояться блюду около 30 минут. Подавайте щи с курицей, и свежей зеленью.

Видео: домашний куриный рулет с начинкой в мультиварке

Низкокалорийный салат с курицей и грейпфрутом

Эта закуска актуальна к простому семейному ужину или к праздничному столу. Салат выглядит ярко и привлекательно, поэтому его так хочется многим попробовать. Плюс данного блюда в том, что оно помогает пополнить запас энергии особенно после трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 230 г пекинской капусты;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 грейпфрут;
  • 50 г оливок без косточек;
  • 1 халапеньо;
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса;
  • оливковое масло;
  • сахар;
  • салат Айсберг.

Пошаговый рецепт:

  1. Пекинскую капусту нарубите на мелкую соломку.
  2. Сыр нарежьте на маленькие кубики.
  3. Очистите грейпфрут от кожуры и внутренних твердых частей, оставив только мякоть. Слегка присыпьте грейпфрут сахарным песком.
  4. Курицу нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Маслины разрежьте пополам.
  6. На тарелку выложите листья салата. Посыпьте их маслинами и тонко нарезанными колечками перца халапеньо. Поверх выложите остальные ингредиенты и перемешайте их аккуратно.
  7. Сбрызните закуску 1 столовой ложкой соевого соуса смешанной с 2 столовыми ложками оливкового масла перед подачей блюда к столу.

Видео: белые грибы, тушеные с курицей в сметане в мультиварке

Курица под соусом Бешамель

Искушенные гурманы однозначно оценят прекрасные вкусовые качества этого блюда. Несмотря на всю изысканность названия, приготовить курицу под соусом Бешамель сможет даже новичок-кулинар – главное строго следовать пошаговому рецепту.

Перечень продуктов:

  • 500 г куриного филе;
  • подсолнечное масло;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 450 мл молока;
  • молотый мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле. Посолите и накройте крышкой. Тушите курицу на слабом огне 15 минут.
  2. Нагрейте молоко до горячего состояния.
  3. В отдельном казанке растопите сливочное масло. Добавьте в него муку и тщательно перемешайте.
  4. Постепенно влейте молоко в муку с маслом. Постоянно помешивайте соус пока, он не станет густым.
  5. Готовую заправку Бешамель посолите, и добавьте в нее щепотку мускатного ореха.
  6. Залейте куриное филе готовым соусом. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Видео: курица с ананасами под сыром в мультиварке

Первое, второе и салат из курятины, приготовленные на ресторанный манер в домашних условиях – идеальные кушанья для угощения семьи и гостей. Кулинарные секреты и особенности приготовления мяса птицы достаточно просты. Следуя пошаговым рецептам, даже новичку-кулинару удастся приготовить сочную, нежную и ароматную курицу.

простые и вкусные блюда из курицы. Кулинарные статьи и лайфхаки

Все лучшее — детям! И хотя маленьким непоседам иногда трудно угодить, мы знаем, от чего они точно не смогут отказаться. Аппетитные блюда из курицы — это источник витаминов и белка, которые так необходимы растущему организму. Вместе с экспертами бренда «Наша Птичка» мы сделали подборку простых угощений, они быстро усваиваются, дают энергию и придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку!

Куриный попкорн

Эти крошечные кусочки курицы в хрустящей панировке станут отличным вариантом детской закуски. Обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла и подавайте вместе с домашним соусом на основе томатов, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 2 шт.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мука (кукурузная или пшеничная) — 3 ст. л.
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Филе грудки «Наша Птичка» нарежьте небольшими кусочками.

2. Затем посолите, добавьте соду и хорошо перемешайте.

3. Сбрызните лимонным соком, добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Дайте курочке постоять 15–20 минут.

4. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Блюдо готово!

 

Куриные шашлычки

Филе грудки — диетический продукт, который отлично подходит детям, а шашлычки из курицы прекрасно сочетаются с любым гарниром! 

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 4 шт.
  • специи (базилик, петрушка, розмарин, орегано, соль, перец) — по вкусу
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад из подсолнечного масла, специй, меда и соевого соуса, оставьте в нем филе грудки «Наша Птичка» на 2–3 часа.

2. Нарежьте грудку на небольшие кусочки, снова опустите их в маринад и перемешайте.

3. Нанижите кусочки на маленькие шпажки.

4. Выложите шашлычки на решетку и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок капал на него. Через 30 минут шашлычки будут готовы!

Котлетки с творогом

Беспроигрышным вариантом будут куриные котлетки с творогом для детей. А если потушить их со сливочным соусом, получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • творог (5–9%) — 80 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • укроп — 4–5 веточек
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе грудки «Наша Птичка» и лук прокрутите через мясорубку.

2. Фарш смешайте с творогом. Добавьте соль, перец, укроп и 2 ст. л. панировочных сухарей. Все хорошо перемешайте.

3. Из фарша сформируйте котлетки и обваляйте в панировке. Обжарьте котлетки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Для соуса смешайте в миске муку, соль, черный перец и сушеный укроп. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Если смесь слишком густая, можете добавить кипяток.

5. Соус добавьте к колетам на сковороду и тушите 3–5 минут на медленном огне. Котлетки готовы!

Куриные наггетсы

Практически все дети любят фастфуд, вы можете сделать его полезнее, если возьмете качественное куриное филе, свежее масло для фритюра и небольшое количество специй.

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 2 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • масло растительное — 1/2 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • смесь специй «Итальянские травы», соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе грудки «Наша Птичка» нарежьте на на полоски.

2. В миске взбейте яйцо со специями, перцем и солью. Натрите сыр на терке.

3. Обмакните кусочек курицы в яйце, посыпьте сыром, затем — мукой. Аналогично повторите со всеми кусочками.

4. Налейте растительное масло в сковороду высотой 1–1,5 см, разогрейте. Жарьте кусочки пару минут до образования корочки.

5. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные наггетсы готовы!

Как приготовить курицу – Рецепты из курицы. Блюда из курицы

Наверняка, каждая хозяйка готовила курицу, и уверена, что придумать что-то новое в этом вопросе сложно. Можно лишь идти по пути разнообразия соусов и различных режимов обработки. «Кулинарный Эдем» докажет вам, что это далеко не так. Существует интересный и кардинальный метод как приготовить курицу иначе, чем обычно, — в традициях индийской кухни. Сразу условимся, что готовить будем куриные грудки, порезанные на порционные куски. Про остальные куриные части тоже не забудем.

 

Рецепты из курицы

Индийская кухня – это, в первую очередь, пряности. Можно использовать готовые, особенно, если есть поблизости восточная лавка, торгующая редкими индийскими приправами, а можно приготовить смесь для курицы самостоятельно. Практически в каждом блюде индийской кухни присутствует смесь гарам масала, вернее, в каждом районе Индии своя гарам масала. В вольном переводе это сочетание означает «смесь пряностей», так что собственная «фирменная» смесь будет ничем не хуже оригинальной индийской. В состав любой гарам масала входит гвоздика, кориандр, бадьян, фенхель, чёрный перец, кардамон, кумин (зира) и корица. Все компоненты желательно иметь цельные (перец и кориандр горошком, бадьян «звёздочками» и т.д.) и растереть в ступке самостоятельно. Свежеприготовленная смесь намного ароматнее готовых порошков! После этого останется лишь подогреть готовую смесь на сковородке, используя немного топлёного масла. Специи обжариваются на небольшом пламени пару минут, после чего собственноручно приготовленную гарам масалу можно применять на практике.

Применение начинается с разделения готовой смеси надвое. Одну часть смешайте с солью (совсем немного) и оливковым маслом, натрите ей кусочки курицы, переложите в отдельную посуду, оберните пищевой плёнкой или просто накройте тарелкой (плёнка лучше – не будет пропускать довольно сильный запах специй) и поставьте в холодильник. Дайте курице постоять так часа 3-4.

Для последующих операций потребуются привычные компоненты: лук, чеснок, свежий имбирь, топлёное масло, натуральный (живой) йогурт (не сладкий), куркума и мёд.

В сковороде с высокими стенками (как китайский вок) разогрейте топлёное масло и обжарьте лук с имбирём (измельчите на крупной тёрке или мелко нашинкуйте). Обжаренную смесь сдвиньте к одному краю сковороды, а на другой части обжаривайте курицу, постоянно переворачивая кусочки до появления корочки. Добавьте мёд, через минуту куркуму и вторую часть гарам масалы. Обжаривайте ещё минут 5, после чего добавьте йогурт, посолите, если требуется, и готовьте ещё несколько минут. Подавайте, посыпав зеленью кинзы и молотым кориандром. К блюду подойдёт салат из свежих овощей и трав.

В Индии курицу не только жарят, но и запекают. Попробуем приготовить запеченную курицу с кокосом и йогуртом. Напомню, что под йогуртом понимается не сладкий десерт в пластиковых баночках, а кисломолочный продукт — подобие сметаны. Поэтому, если нет нужного живого несладкого йогурта, его можно заменить сметаной. Для приготовления 4 порций потребуется:

4 куска курицы (без кожи),
150 мл йогурта,
150 мл растительного масла,
50 г давленого миндаля,
50 г кокосовой стружки,
1 луковица,
1 ч. ложка тёртого свежего имбиря,
1-2 зубчик чеснока,
перчик чили (целый),
1 ст. ложка гарам масалы,
½ ч. ложки соли или больше

Обжарьте без масла миндаль с кокосовой стружкой. В отдельной посуде (сковородке) прокалите масло с перчиком чили и обжарьте лук до золотистого цвета. В миске смешайте имбирь, гарам масалу, чеснок и соль, добавьте йогурт. Перемешайте до однородной кашицы и добавьте миндаль с кокосовой стружкой. Из сковородки выньте перчик, а лук добавьте к смеси специй, миндаля и кокоса. Курицу выложите на противень, сверху залейте смесью специй и запекайте 40-50 минут при температуре 180°С. Подавайте, посыпав свежей кинзой. К курице подойдёт салат из свежих овощей и трав. К мясу в Индии предпочитают соки и совсем отвергают алкоголь.

Небольшая, но очень важная деталь. В индийской кухне часто используется перец чили, и не всякий знает, что используется он крайне аккуратно. Перчик требуется небольшого размера – 5-6 см, предпочтительно зелёный и обязательно целый. Перчик не должен иметь порезов, надломов и трещин. Чтобы придать блюду нужную остроту и аромат, необходимо обжарить целый перчик в масле до или вместе со специями до приготовления основного блюда, а затем удалить его.

Бывает, что времени совсем нет, а есть хочется сильно, и именно мяса, а курица – это самое простое и быстрое мясное «сырьё». Под нехваткой времени я понимаю «нет времени стоять у плиты», ведь всегда найдётся, чем заняться дома. Пусть курица готовится сама. Для этого нужна духовка и вещи, которые всегда есть у запасливых кулинаров. Здесь три варианта:

• Глиняный горшочек.
• «Рукав» из полимерной плёнки.
• Алюминиевая фольга.

Из этих трёх я рекомендую горшочек, как самый экологичный. Но и два остальных достойны внимания. В первую очередь включите духовку – пусть прогреется. Чтобы сэкономить время, будем использовать куриное филе (грудки) без костей. Промойте и порежьте их, засыпьте любимыми приправами (лучше всего – смесью трав), немного посолите и отставьте на 10 минут. В это время порежьте картошку и среднюю луковицу. В горшочек слоями укладывайте курицу и лук, киньте несколько горошин перца, лавровый листок и сверху засыпьте картошкой. В горячей духовке курица должна приготовиться за полчаса. Температуру можно держать на уровне 200-220°С. Масло в горшочек можно не наливать, у курицы, даже у грудок, достаточно собственного жира.

Второй способ или запекание в рукаве подойдёт крупным куриным частям, например, грудкам с косточкой, ножкам и крылышкам. Духовку также следует включить заранее, так как процесс подготовки минимальный. Курицу промойте, натрите солью, обсыпьте смесью прованских трав, и поместите в рукав для запекания. Внутри должно быть достаточно пространства. Добавьте несколько горошин чёрного перца и несколько бутонов гвоздики. Запекайте на решётке, под которую подставьте противень на случай разрывов плёнки. Рукав не любит высоких температур, поэтому не поднимайте выше 180-200°С, плёнка может рассыпаться. Через 20-30 минут (в зависимости от размеров кусков) надо очень аккуратно разрезать верхнюю часть рукава и запекать ещё 10-15 минут.

Наконец, как приготовить курицу можно приготовить в алюминиевой фольге? Это будет не так вкусно, как в глиняном горшочке, но так же быстро и очень просто. Метод подходит для средних куриных частей – ножек и крылышек. Курицу промойте, натрите солью и чёрным перцем. Возьмите фольгу нужного размера, сложите в 2 слоя, положите на неё курицу и оберните со всех сторон. В таком виде запекайте 30 минут при умеренно-слабом огне. Для мелких частей, например, крыльев время может сократиться до 20-25 минут.

Обязательно попробуйте обжарить курицу в рисовой или нутовой панировке с баклажанами и картофелем. Вся хитрость этого способа в характере и степени помола панировки. Рисовая и нутовая мука – отличается самым тонким помолом. Только в этом случае панировка будет «работать», и не выпустит ароматные соки, а надёжно запечатает их внутри. В крайнем случае, можно использовать пшеничную муку тонкого помола.

Для приготовления потребуется 2 сковороды – для курицы и овощей. Из продуктов:

2 окорочка,
3 картофелины,
2 баклажана,
2 луковицы,
1 морковь,
2 помидора,
пучок петрушки,
1 ч. ложка зиры (кумина),
1,5 ст. ложки нутовой или пшеничной муки,
лавровый лист,
50 мл кипятка,
50-70 мл молока,
1 ч. ложка сливочного масла,
4 ст. ложки растительного масла,
соль.

Баклажаны промойте, срежьте кожуру, нарежьте тонкими дольками, хорошо посолите и отожмите через 15 минут. Отжатые баклажаны обжарьте на сковороде 4-5 минут и отставьте. Морковь и картофель порежьте крупно, запанируйте в муке и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте к ним баклажаны и держите на слабом огне. С каждого окорочка снимите кожу, разрежьте пополам, запанируйте и обжарьте в отдельной сковороде в течение 10 минут. Курицу переложите к овощам, добавьте немного кипятка, молока и сливочного масла. Тушите смесь до готовности.

В этом способе очень важны несколько деталей: хорошие толстостенные сковороды, хорошо прокаленное масло до начала жарки и качественная панировка. Под качественной имеется в виду тщательное обваливание без пропусков и стряхивание сухих излишков, которые создают пригар.

В Грузии мясо птицы предпочитают говядине и свинине, а технология приготовления отточена веками. Главный принцип – использование овощной среды при тушении и варке и использование свежих и сушёных трав. Курицу или цыплёнка следует вымыть, снять кожу, обжарить в растительном масле и залить соусом из свежих помидоров, гранатового сока и трав. Активно используются чеснок и лук, из зелени – кинза, тимьян, петрушка и укроп.

Для примера приведу рецепт грузинского блюда из курицы — чахохбили.

Рубленые куски курицы обжарьте в сливочном масле. Добавьте помидоры (шкурку снимите, обдав кипятком), лук, чайную ложку винного уксуса, 100 г красного вина, чёрный перец, тимьян и соль. Тушите 10 минут, затем прибавьте стакан куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и на самом маленьком огне поддерживайте в точке кипения около полутора часов. Подавайте, посыпав свежей кинзой.

В Армении курицу принято запекать целиком. Обычно запекают цыплят. Цыплят промывают, натирают смесью соли и чёрного перца и помещают на смазанный жиром противень, в который подливают вино. Готовят в духовке при 200-220°С час-полтора, переворачивая раз в 20 минут. Возможны фаршировки смесью поджаренного лука с кизилом, полуготовым рисом с миндалём или курагой с изюмом. Сухофрукты перед приготовлением замачивают. Почти во все фаршировочные смеси добавляют чёрный перец, корицу, гвоздику и соль.

В Украине курицу запекают в сметане или тушат с грибами. Запекают обычно целиком, а сметаны на 1 кг курицы берут около 100 граммов. Сметана в этом случае покрывает лишь внешнюю сторону курицы, помогая создать румяную корочку. Другой вариант представляет собой тушение варёных до полуготовности частей курицы или цыплёнка. Сметаны берут третью часть от массы курицы. На стол подают с отварным картофелем.

Очень популярна курица, тушённая с грибами. Для тушения подходят почти все виды грибов. Особенность в том, что грибная часть и курица готовятся отдельно, и смешиваются для тушения в полуготовом виде. Грибы следует промыть, отварить, порезать средними кусочками, поджарить, добавить лук и муку. Обжарить ещё несколько минут на небольшом пламени. Добавить сметану, грибной отвар и довести до кипения. Курицу надо нарезать средними кусками, обжарить на прокалённом растительном масле и залить грибным соусом. В этом виде всё тушится в духовке 15-20 минут.

Весьма любопытны варианты приготовления куриных окорочков в пиве. Курятину натрите специями, уложите в посуду для запекания, залейте пивом, подсолите его и поставьте запекаться 40-45 минут на среднем огне. Пиво должно быть только живое. Если будет сильно брызгать, уменьшите пламя и увеличьте время.

Универсальный способ приготовления курицы в меду подходит ко всем куриным частям, но лучше всего получаются крылышки. Натрите крылышки смесью соли и чёрного молотого перца, а сверху обмажьте густым мёдом. Уложите крылышки на решётку, под которую подставьте поддон с водой. В воду добавьте ароматные травы. Готовится блюдо около 30 минут на несильном жару.

Часто можно услышать про некоего цыплёнка табака, но совсем непонятно, что за табак и как это готовить. А всё гораздо проще. Цыплята жарятся на большой плоскодонной сковороде тапа под гнётом. И этот метод правильно называть цыплята тапака. Жарят чаще всего без приправ, лишь добавляют немного соли и перца. Это своеобразный полуфабрикат для сложных блюд с соусами и подливами. Иногда цыплята тапака используются как отдельное блюдо и тогда его «комплектуют» давленным чесноком и смесью трав (эстрагон, кинза, базилик).

Мариновать курицу и любое другое мясо можно в кислых средах (соки ягод, фруктов, вино), запекать в жировых (сметана, растительное масло), тушить в овощных соусах с добавлением жира и куриного бульона. К вашим услугам десятки приправ, специй и трав. Теперь вы знаете, как приготовить курицу. Экспериментируйте на здоровье!

Алексей Бородин

Что приготовить из курицы Что можно приготовить из курицы

Что  приготовить из курицы, какие блюда? Да всякие-разные! Это прежде, в эпоху Развитого социализма, брали курочку и делали из нее цыпленка табака.  Отдельные моты даже запекали ее в духовке с картошкой. А теперь надо иногда умудриться сделать из одной курицы первое, второе и компот. Про компот, конечно,  я загнула. А закуску, суп и горячее — да сколько угодно!  Недавно смотрела в одном фильме, как старушка-свекровь учила свою престарелую невестку, которую играла Лидия Федосеева-Шукшина, что расточительно запекать  тетерева целиком . Из него же можно состряпать аж 6 блюд! Дичи у меня в наличии не оказалось, но довольно приличная цыпа в холодильнике имелась. И решила я поэкспериментировать — что же и сколько можно приготовить из ОДНОЙ курицы?

Мой первый в жизни опыт  общения с курицей был весьма печальным — я подала бульон из не потрошенной  пернатой особи своему юному, но весьма искушенному в кулинарии мужу.  Он, конечно, оказал срочную реанимацию неудавшемуся блюду из курицы, чтобы спасенное можно было  хоть как-то есть. После этого купил еще одну «синюю птицу» и провел для меня мастер-класс на тему «Как  потрошить и разделывать курицу».  И, как бы мне не было противно, пришлось таки научиться препарировать тушку на части, извлекая из нее все лишнее.  Быть может наш способ не совсем правильный, но довольно практичный — я пользуюсь им до сих пор!

Итак, что же мы будем готовить сегодня из курицы? Но, прежде чем огласить весь список, начнем с разделки птицы на части. Положим перед собой тушку. Теперь подрежем кожу вот так. Потом рукой развернем ножки соответственно одну вправо, а другую — влево, выворачивая сустав.  Аккуратно ножом отделяем ножку от туловища, аналогично поступаем с другой. Разделяем ножку на голень и бедро по «коленному» суставу. Дальше отделяем крылышки — вот этот процесс  не сфотографировала. Немного замоталась и… Надеюсь, что отделение крылышек не составит труда и без картинки. Надо нащупать рукой сустав и отрезать крылышко по сочленению.

Так как я в основном использую грудку без кожи и бульон тоже варю без нее, то следующим шагом будет отделение всей оставшейся кожи. Потихоньку подрезая кожу ножом, отделяем ее всю. Куриную кожу можно положить в морозилку и использовать в дальнейшем для приготовления фаршированной курицы (фальшивой, конечно!), которую я теперь по-модному называю террином.

У нас в наличии  вот такая конструкция. Берем ее двумя руками и переламываем примерно посередине. Если не «доломали», то отрезает «недоломанное».  Не знаю, понятно ли объясняю. В будущем непременно сделаю видео-урок  о том, что можно приготовить из курицы с подробностями. Нижняя часть (та, что с гузкой) пойдет на  бульон, а с верхней надо еще повозиться.

Кладем остатки грудиной вниз. С двух сторон  острым ножом осторожно снимаем филе, по ребрам,  нащупываем и вырываем пальцами «дужку». Уф, вот и все! Имеем неразделенные два кусочка куриного филе. Если их разрезать, то  можно сделать две не совсем правильные, но очень вкусные котлеты по-киевски (приготовление  можно посмотреть тут), или штук восемь отбивных. Но мы  будем готовить из грудки куриный рулет. Оставшуюся после снятия филе часть  используем для варки бульона.

Что можно приготовить из одной  курицы, список:

1. Бульон из курицы.

2. Горячее блюдо из куриных бедер и голеней.

На выбор 3 блюда:

— с готовым лечо

— с  апельсинами

— с медом

3.  Рулет из куриного филе на закуску

Итак, кладем  в кастрюлю объемом около 2,5 литра  крылышки, нижнюю часть спинки и  грудной каркас с верхней частью спинки. Если вы хотите сделать совсем диетический бульон, то жир можно срезать, перетопить и использовать для приготовления других блюд.  Чистим три средние морковки, большой корень петрушки или 2-3 маленьких, небольшую кольраби. Режем овощи на крупные бруски. Берем среднюю луковицу в приличном одеянии из нескольких слоев шелухи, чайную ложку черного перца горошком. Подготовленные овощи, лук и перец горошком кладем в кастрюлю. Заливаем все это добро холодной водой, ставим на плиту на ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ огонь часа на 4-4,5. Периодически подходим к кастрюле, чтобы снять пену, которой почти не будет.

Из готового бульона вынимаем  кости и овощи. Вареный лук выбрасываем. У меня его с аппетитом по очереди едят собаки, коих есть 3 штуки. Бульон осторожно процеживаем через самое мелкое сито. Ели вам не нравятся овощи в бульоне и вы любите своих собак — то им повезло! А если любите овощи, то промойте их теплой кипяченой водой и кладите в тарелки или чашки с готовым  бульоном.  Сорри, собачки!  В тарелки можно положить  еще кусочки куриного мяса, снятого с костей, домашнюю лапшу, отваренную отдельно,  молотый черный перец и зелень петрушки.

Заметки на полях:

1. Варить бульон, не предназначенный для уваривания, лучше в высокой кастрюле. С небольшой поверхности жидкость будет испаряться не так интенсивно.

2. Солить бульон по идее надо в самом конце приготовления, где-то за полчаса до готовности. Дело в том, что при варке в пресной жидкости, следуя законам осмоса, продукты интенсивно теряют влагу и минеральные соли, а значит — вкус, аромат и сочность. Поэтому, чтобы получить  наваристый бульон, максимально вытянув из мяса, костей, овощей и специй все «вкусности», то солить надо в конце варки.

Поскольку в нашем случае бульон варится довольно долго, то можно немного посолить его в середине варки, положив где-то чайную ложку с верхом соли, а потом в конце досолить и довести вкус до желаемого. Экспериментируйте, опираясь на СОБСТВЕННЫЙ вкус! Бульон на фото немножко мутноват, так как жир на поверхности успел застыть — на улице, где я снимала, был легкий морозец.

Что же можно приготовить из куриных бедрышек и голеней? Смотрим список выше. Или рецепты — ниже.

Куриные бедра и голени с готовым лечо.

Нам понадобятся:

Бедра и голени одной курицы

Большая луковица

Свиной топленый жир или оливковое масло                  1 столовая ложка

Паприка красная молотая сладкая                                   1 столовая ложка

Лечо готовое                                                                            500 грамм

Перец черный молотый                                                        1 чайная ложка

Кориандр молотый                                                                1 чайная ложка

Луковицу почистим, порежем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогреем жир или оливковое масло, или  пол столовой ложки оливкового масла, а в нем — пол столовой ложки сливочного масла.  Обжарим лук до  прозрачности, сдвинем посуду с горелки, чтобы жир немного остыл, положим паприку и как следует размешаем. Тот час же кладем курицу, мешаем лук с курицей, немного солим (щепотка),  минуту мешаем содержимое кастрюли на довольно большом огне, затем огонь уменьшаем до небольшого и тушим курицу под крышкой, периодически проверяя — есть ли еще жидкость.

Если жидкость уже испарилась, но мясо еще не готово, то подольем еще немного, полстакана горячей воды и потушим почти до полной готовности. Куры — разные, поэтому время готовности необходимо определять в каждом конкретном случае. За 5 минут до готовности кладем в кастрюлю 500 грамм готового лечо и дольку  раздавленного и порезанного крупными кусочками чеснока. Готовим все вместе еще 5 минут.

Готовое лечо можно заменить свежим болгарским перцем и помидорами. Сначала почистим и порежем на полоски 3-4 больших болгарских перчика, кладем их минут за 15 до готовности. В самом конце готовки кладем подготовленные и порезанные на дольки помидоры — 3 больших штуки. Мы их предварительно поместим сначала в кипяток, потом — в холодную воду, снимем шкурку и удалим семена.  Помидоры обязательно должны быть мясистыми — так будет гораздо вкуснее! Тушим все вместе до готовности помидор, которые должны стать совсем мягкими. Вкус регулируем, добавляя соль, специи и, возможно, сахар!

Подавать такое блюдо из курицы  можно с картофельным пюре, галушками, пастой с дырочками, куда  «прокрадется» соус и будет очень вкусно! А еще можно поедать это кушанье совсем «по-сельски» — макая в соус кусочки отломленной ( так вкусней!) чиабатты, рецепт которой можно посмотреть здесь.

Дальше рассмотрим блюдо из курицы с апельсинами. На любителя, но у меня эта экзотика улетает мгновенно и кушающие сразу требуют еще.

Курица с апельсинами.

Нам потребуется:

Голени и бедра с одной курицы

Белое вино или апельсиновый сок                200 мл

Чеснок                                                                 2 средние дольки

Горчица острая                                                  1 чайная ложка

Сахар                                                                    2 столовые ложки

Оливковое масло                                               1 чайная ложка

Апельсин                                                             1 большой

Соль

Время маринования                                          1-3 часа

Делаем маринад. Смешиваем апельсиновый сок или белое вино с горчицей и раздавленным   чесноком, добавляем маленькую щепотку соли. Кладем мясо в подходящую посуду и заливаем маринадом. Массируем мясо вместе с маринадом. Оставляем так в прохладном месте на час, а лучше часа на 2-3,  иногда подходим к посуде и массируем немного мясо руками.

В посуду для запекания, слегка смазанную  1 чайной ложкой оливкового масла, выкладываем  куски курицы.  Большой апельсин  тщательно моем теплой водой с помощью щетки. Если вы сомневаетесь в качестве апельсина, то лучше его не использовать вовсе. Режем чистый апельсин поперек  «шайбами» величиной около  0,3 см. На сковороде растапливаем остатки оливкового масла. Апельсины обмакиваем как следует с двух сторон в сахар и кладем на разогретую сковороду. Быстро обжариваем их по минуте с каждой стороны. Обжаренные кружки кладем на куски курицы. Ставим форму с курицей в духовку, разогретую до 200С.

Печем, периодически поливая соком, около часа. Опять предупреждаю, что все духовки — разные! Поэтому у вас это может занять больше или меньше времени. Кроме того, время готовки зависит и от того, насколько зажаренную курицу вы любите. Я, например, не люблю, чтобы кожица зажарилась до коричневого цвета и была совсем хрустящей. Мне вполне хватает небольшой золотистости. Подаем  блюдо с вареным откидным рисом. Почему-то именно сочетание с рисом  мне кажется наиболее вкусным. Да, апельсин кушаем вместе с корочкой. Она получается карамельно-кисло-сладко-вкусной!

Курица с медом.

Нам понадобится:

Голени и бедра и одной курицы

Масло оливковое                               40 мл

Масло сливочное                                40 мл

Кориандр молотый                            половина чайной ложки

Перец черный молотый                   1 чайная ложка

Мед                                                       1 чайная ложка минимум!

Сок половины лимона

Горчица неострая                             1 чайная ложка

Соль

Время маринования                        1-3 часа

Снимаем мясо с косточек. В этом случае кости с успехом можно отправить в бульон. Режем мясо небольшими кусочками. Кладем в  посуду, где оно будет мариноваться, выжимаем сок половинки лимона ( если лимона нет, но есть белое вино любое, то наливаем вина),  кладем горчицу, специи, наливаем половину оливкового масла. Как следует мешаем курятину руками. Оставляем в прохладном месте мариноваться минимум на 1 час.

Разогреваем на сковороде остатки оливкового масла, в нем растапливаем сливочное масло, кладем куриное мясо,  обжариваем, помешивая, 5-7 минут. Пробуем. Если не хватает соли и специй, то добавляем. Готовим,  часто помешивая, пока куриное мясо не будет готово. Отставляем посуду с блюдом на 5-10 минут, по прошествии этого времени добавляем мед, размешиваем как следует.  Опять пробуем и, если надо, то добавляем еще меду. Все! Это блюдо  или сразу становится любимым, или — не нравится совсем и категорически. Любителям сочетания контрастных вкусов, я думаю, понравится. А кушать его вкусно  с любыми макаронами или просто хлебом.

Сначала хотела дать сегодня еще рецепт рулета из куриной грудки. Но, потом решила, что дам его  на Школе деликатесов из мяса и птицы, а тут, для интриги, выставлю лишь фото. Скажу только, что куриная грудка получается фантастически нежной. Мои гости часто спрашивают, из какого мяса сделан этот рулет? Не верят, что куриное филе может быть столь сочным, мягким и вовсе не волокнистым.

Такой рулет можно кушать  в качестве холодной закуски. А можно, порезав на кубики, использовать для приготовления начинки для пиццы, салата с виноградом, салата с курицей и ананасом. На картинке я представила только базовый рулет. Но его еще можно делать с различными дополнениями — с вишней, апельсиновым конфи, виноградом, козьим сыром и травами. Все эти рецепты мы будем обязательно рассматривать на Школе.

Что приготовить из курицы?  Надеюсь, что я  хотя бы частично ответила на этот вопрос. На самом деле, конечно,  кушаний из самой популярной домашней птицы есть великое  множество. В рамках своей скромной статьи мне  просто хотелось показать, что можно приготовить из одной единственной курицы.

PS Чтобы быть в курсе всех новостей моего блога, подписывайтесь пожалуйста на  рассылку. Форма — ниже.

Всегда Ваша Ирина

Все статьи блога

Лайфхак, который поможет сделать курицу сочной: понадобится сливочное масло

Куриное мясо довольно трудно приготовить действительно вкусно, ведь само по себе оно довольно диетическое и сухое. А использовать много разнообразных соусов и маринадов – это не всегда нужный выход, ведь не всем людям, по определенным причинам, можно употреблять такие компоненты. Поэтому следует воспользоваться полезным лайфхаком со сливочным маслом, чтобы мясо было нежным и сочным.

Идея опубликована на странице vkusnie_retsepty в Instagram.

Для того чтобы запеченная курица была очень сочной и мягкой, под кожу тушки нужно положить сливочное масло. Надо отрезать два достаточно больших продолговатых кусочка и вертикально поместить в каждую часть. Внутрь курицы можно уложить лимон, на котором сделать много надрезов со всех сторон.

Видео дня

Запеченная курица с лимонами – один из гастрономических трендов 2021 года. Но здесь нужно соблюдать правильную технологию и четкие пропорции, чтобы не испортить продукт. Советы, которые помогут правильно приготовить курицу с лимонами, опубликованы на кулинарной странице smachnoho_com_ua в Instagram.

Ингредиенты:

  • свежая курица – 1 шт

  • лимон – 3 шт

  • лук – 1 шт

  • чеснок – 2 зубчика

  • свежие травы — розмарин, шалфей, чабрец. Также можно добавить любые любимые

  • соль, перец – по вкусу

  • оливковое масло – 2 ст. л

Способ приготовления:

1. Тушку хорошо промыть.

2. Посолить и поперчить снаружи и внутри.

3. Все травы измельчить, смешать с оливковым маслом. Оставить на 5 минут.

4. Лимон нарезать кусочками.

5. Чеснок и лук измельчить.

6. Подготовленые лимоны, лук и чеснок поместить в курицу.

7. Сверху натереть мясо травами. На этом этапе можно воспользоваться лайфхаком с маслом.

8. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов 60-75 минут до золотистой корочки.

9. Подавать горячей с грибами и картофельным пюре.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами :

Легкий индийский рецепт куриного карри

Это идеальное карри для буднего дня — оно в основном состоит из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас под рукой: курицы, лука, чеснока, специй для кладовой, густых сливок и консервированных помидоров. Не любитель специй? Все хорошо; в то время как есть много теплых молотых специй, которые приправляют блюдо, это карри совсем не острое.

Подождите, разве в этом карри не должен быть порошок карри?

Порошок карри — это просто сочетание различных молотых специй, которые присутствуют в этом рецепте! Эта комбинация специй даст знакомый вкус карри, но более мягкий.Если вы хотите повысить остроту, попробуйте понемногу добавлять кайенский перец. Вы также можете использовать свой любимый порошок карри в этом блюде!

Какие приправы к этому подать?

Чатни и маринованные огурцы из лайма или манго прекрасно дополнят карри. Их использование выходит далеко за рамки карри, поэтому у вас не будет проблем с тем, чтобы добраться до дна банки.

На сколько хватит остатков?

В герметичном контейнере это карри может храниться до 4 дней.

И не забудьте домашний наан! Или ознакомьтесь с нашим простым руководством о том, как приготовить рис и сделать себе идеальную пушистую миску с хорошими продуктами. Вы хотите, чтобы они впитали весь этот соус!

Примечание редактора. Это введение к этому рецепту было обновлено 15 сентября 2020 г., чтобы включить дополнительную информацию о блюде.

Уже сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Подробнее + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 45 минут

2 ст. л.

оливковое масло первого холодного отжима

1

средний желтый лук, нарезанный

2 фунт.

куриные грудки без костей и кожи, нарезанные на кусочки по 1 дюйму

1 1/2 чайная ложка

молотая куркума

1 1/2 чайная ложка

кориандр молотый

1

(15 унций) банка измельченных помидоров

1 1/2 в.

куриный бульон с низким содержанием натрия

Перец черный свежемолотый

Рис басмати или наан для подачи

1 ст.л.

свежая нарезанная кинза для украшения

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким, 5 минут. Добавьте курицу и обжаривайте, пока не перестанет быть розовым, 5 минут.Добавьте чеснок и имбирь и готовьте до появления аромата, 1 минута.
  2. Добавьте специи и готовьте, пока не станет очень ароматным, 1 минуту. Добавьте помидоры и бульон и доведите до кипения. Добавьте густые сливки и приправьте солью и перцем. Варите на медленном огне, пока кусочки курицы не прожарятся и не станут мягкими, от 15 до 20 минут.
  3. Подавайте с рисом или с нааном, украсив кинзой.

Итан Калабрезе

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Райан Хэндлер Райан Хэндлер – кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов – яростно любит кислые жевательные конфеты.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на фортепиано.ио

Реклама — продолжить чтение ниже

Лучший рецепт курицы Хунань Курица Хунань

Паркер Файербах

Мы любим острую курицу, и Хунань не исключение. Если вы хотите, чтобы блюдо было менее острым, уменьшите количество перца чили и самбала олека.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 4 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 30 минут

3 ст.л.

масло канолы, разделенное

4

куриные бедра без костей и кожи, нарезанные на кусочки по 1 дюйму

1

Брокколи с большими кочанами, разрезанными на мелкие соцветия

1

красный сладкий перец, нарезанный

1/4 в.

соевый соус с низким содержанием натрия

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки масла канолы. Добавьте курицу и жарьте до готовности, 7 минут, затем снимите со сковороды.
  2. Нагрейте оставшееся масло канолы в той же кастрюле. Добавьте имбирь и готовьте до появления аромата, 1 минуту, затем добавьте брокколи, болгарский перец и красный перец чили. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, 5 минут.
  3. В небольшой миске смешайте херес, соевый соус, кукурузный крахмал, самбал-олек и кунжутное масло. Добавьте в кастрюлю и варите, пока соус не загустеет, 3 минуты. Добавьте курицу обратно в сковороду и перемешайте. Подавать с рисом.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

КУПИТЬ Фирменная сковорода Le Creuset с железной ручкой, $200, amazon.com

Макинзе Гор Младший редактор продуктов питания Макинзе — помощник редактора отдела кулинарии Delish. com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Куриная грудка быстрого приготовления {свежая или замороженная} — iFOODreal.com

Сочная Куриная грудка быстрого приготовления из свежей или замороженной. 25 минут от начала до конца, простые ингредиенты и никакого соте. Приготовление куриной грудки в мультиварке — незаменимый рецепт, который идеально подходит как новичкам, так и новичкам.Используйте в различных блюдах и рецептах, которые требуют вареной курицы.

Эта куриная грудка, приготовленная в скороварке, станет моим любимым блюдом в загруженный будний вечер или на выходных (кого я обманываю?!). Часто это становится измельченной курицей, что делает ее идеальной для салата, тако и жаркого. Как и целая курица Instant Pot, это лучший друг любой мамы.

Почему эта куриная грудка быстрого приготовления работает?

Этот рецепт куриной грудки быстрого приготовления очень прост и прост. Разве у вас не всегда есть пачка куриных грудок в морозилке?! Теперь вы можете приготовить куриную грудку в Instant Pot из свежей или замороженной за 30 минут.

Я просто обожаю Instant Pot! Из него можно приготовить лучший рис и бобы быстрого приготовления без замачивания, лазанью без необходимости в разъемной форме, нежнейшее тушеное мясо из говядины быстрого приготовления без необходимости обжаривания, легкие овощи на пару и даже коблер!

Если вы новичок в приготовлении под давлением, ознакомьтесь с моим руководством Instant Pot. В нем объясняется, что происходит, почему и как избежать сбоев, а также как чистить Мгновенный горшок после приготовления в нем. Еще одно отличное место, где можно начать изучать основы приготовления блюд в вашем новом приборе, — это мои лучшие рецепты для начинающих Instant Pot. Если у вас еще нет мультиварки, но вы думаете о ее покупке, я объясню, какую мультиварку купить, по моему скромному мнению, и чем она отличается от мультиварки.

Также, если вы еще не счастливый владелец электрической скороварки, ознакомьтесь с моим рецептом запеченной куриной грудки или куриной грудки во фритюрнице. Такой же легкий и простой. Кроме того, эту курицу с медом и чесноком можно хорошо обжарить на сковороде — если у вас нет духовки.

Ингредиенты для куриной грудки в скороварке

Вам действительно нужны только куриные грудки и вода.Все остальное зависит от вашего вкуса и от того, какую идею вы планируете использовать с приготовленным рецептом куриной грудки Instant Pot.

Если вы добавляете вареную куриную грудку в салаты, кесадилью и тостаду, я бы не стал особо беспокоиться о приправах.

Если вы планируете есть вареную куриную грудку вместе с киноа или коричневым рисом и салатом (стиль приготовления пищи), я бы обратил внимание на специи.

  • Куриные грудки – Вы можете использовать свежие или замороженные.
  • Соль и перец – Простые приправы, чтобы ваша курица стала «чистым листом» для рецептов.
  • Чесночный порошок – По желанию, но не обязательно.
  • Сушеные травы – Если хотите, на самом деле это будет зависеть от того, как вы планируете использовать готовую курицу.

Как приготовить свежую куриную грудку в мультиварке

  • Добавьте 1 стакан воды и положите сверху подставку.
  • Выложить куриные грудки в один слой, посыпать специями и натереть друг друга.
  • Нажмите кнопку «Приготовление под давлением» в режиме «Высокая» или «Вручную» в течение 10 минут — для грудки толщиной менее 2 дюймов и 15 минут — для грудки толщиной более 2 дюймов.
  • Выполните Естественный выпуск в течение 5 минут, а затем поверните клапан давления в положение Вентиляция.

Как приготовить замороженную куриную грудку в мультиварке

Готовьте замороженные куриные грудки так же, как свежие, но:

  • На 15 минут.
  • Убедитесь, что каждая грудка отделена.

Если вы добавите кусочек замороженной куриной грудки, вы получите сырое мясо внутри и переваренную курицу снаружи.

Когда вы приносите свежую курицу из магазина, выложите каждую грудку небольшим кусочком пергаментной бумаги, прежде чем положить в пакет и заморозить. Разморозьте в течение 5 минут или промойте под холодной водой, чтобы легко удалить пергаментную бумагу.

Советы по приготовлению курицы быстрого приготовления

Какой размер горшка быстрого приготовления я могу использовать?

Любой – 3 кварт, 5 кварт, 6 кварт или 8 кварт.

Тот же рецепт. То же время приготовления. Тот же объем воды.

Просто убедитесь, что куриные грудки помещаются в один слой.Если у вас маленький горшок быстрого приготовления и вы хотите приготовить большое количество грудок, делайте это несколькими партиями. Складывание курицы в несколько слоев приведет к тому, что курица будет недоварена.

Также обратите внимание, что большая скороварка (как у меня – 8 литров) требует больше времени для достижения давления – около 8-10 минут.

Нужно ли обжаривать грудки перед приготовлением?

Я просто должен был прокомментировать. Многие онлайн-рецепты просят вас обжарить куриную грудку перед приготовлением под давлением, чтобы «зафиксировать большую часть сока».Уверяю вас, я готовил куриную грудку в Instant Pot более 20 раз, и она получается сочной, если вы будете следовать моему рецепту.

Можно ли приготовить грудку с костями?

Да. Даже с кожей, если хотите. Столько же времени.

Имеет ли значение размер груди?

6 унций или 10 унций – не имеет значения. 10 или 15 минут приготовления под давлением достаточно, чтобы приготовить стандартную куриную грудку из американского супермаркета.

Могу ли я приготовить только одну грудку?

Да, можно.Вы можете приготовить столько куриных грудок instapot, сколько вам нужно, или столько, сколько нужно, пока они помещаются в один слой. То же время приготовления.

Рекомендации по подаче приготовленной куриной грудки

Есть так много способов ответить на вопрос, что делать с вареной куриной грудкой! Вот несколько способов превратить рецепт куриной грудки Instant Pot в блюдо:

В качестве альтернативы, просмотрите 65 рецептов курицы, идеально подходящих для того, чтобы приготовить курицу быстрого приготовления с пользой, и найдите полезные гарниры, чтобы найти идеи, что сочетать с вашим ужином!

Внимание! Сохраните этот бульон на дне кастрюли для приготовления куриного супа или любого другого супа.По сути, это бесплатный куриный бульон.

Часто задаваемые вопросы

Сколько времени готовить куриную грудку в мультиварке?

Время приготовления зависит от размера курицы, свежей или замороженной. Вот несколько общих рекомендаций: свежую грудку толщиной менее 2 дюймов готовьте на высокой мощности в течение 10 минут. Для свежей грудки толщиной более 2 дюймов или если ваша куриная грудка заморожена, готовьте в течение 15 минут.

Почему моя курица быстрого приготовления стала резиновой?

Используя мои рекомендации по приготовлению как для размера грудки, так и для свежей/замороженной, вы должны получить идеально приготовленную куриную грудку в мультиварке.Если он резиновый, это может быть признаком недоваренного мяса. Проверьте внутреннюю температуру, которая должна быть 165 градусов по Фаренгейту для куриной грудки.

Можно ли пережарить курицу в мультиварке?

Поскольку пар Instant Pot обеспечивает влажную среду для куриной грудки, это трудно сделать, но, тем не менее, никто не любит сухую курицу. Если вы беспокоитесь об этом, обязательно следуйте этому рецепту до буквы «Т» и измерьте толщину куриной грудки в самом широком месте, чтобы вы точно знали, как долго готовить куриную грудку в Instant Pot.

Готовим этот рецепт заранее

Магазин: Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Заморозка: Полностью приготовить, полностью охладить и заморозить в герметичном контейнере или в закрывающихся пакетах для заморозки на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике или на столе.

Более полезные рецепты куриной грудки быстрого приготовления

Знаете ли вы, что у нас есть целый канал Youtube , посвященный полезным рецептам и советам Instant Pot? Моя цель — помочь вам стать увереннее в своем Instant Pot, демонстрируя каждый вкусный надежный рецепт в пошаговых видео.

Не забудьте подписаться на и нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео.

РЕЖИМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Предотвратите потемнение экрана

  • В мультиварку налейте воду и поместите внутрь подставку.
  • Выложите куриные грудки в один слой ( при использовании замороженных, убедитесь, что они разделены ) и посыпьте чесночным порошком, солью и перцем. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть щипцами или руками.

  • Закройте крышку, установите вентиль давления в положение «Запечатывание» и нажмите «Приготовление под давлением» в режиме «Высокое» в течение 10 минут (толщиной менее 2 дюймов) для свежих или 15 минут для свежих (толщиной более 2 дюймов) и замороженных куриных грудок.

  • На дисплее появится сообщение ВКЛ., для достижения давления в Instant Pot потребуется около 10 минут, вы увидите небольшое количество пара, выходящего из клапана, затем поплавковый клапан поднимется и начнется обратный отсчет.

  • Через 10-15 минут ваша курица будет готова, Instant Pot подаст звуковой сигнал и на дисплее появится надпись OFF. Подождите 5 минут и выполните быстрый выпуск, повернув запорный клапан в положение «Продувка».

  • Откройте крышку, и ваши куриные грудки готовы к приготовлению блюд, запеканок, салатов и т. д.Нарежьте или нарежьте кубиками, а бульон на дне сохраните для супа.

  • Измельчите или нарежьте кубиками, а бульон на дне сохраните для супа.

Хранить: хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
Заморозка: Полностью приготовьте, полностью охладите и заморозьте в герметичном контейнере или повторно закрывающихся пакетах для заморозки на срок до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *