Что сготовить из курицы: Блюда из курицы

Содержание

Что приготовить из курицы? Узнали у шеф-поваров

Курица — удобное в приготовлении мясо: его вкус трудно испортить даже неопытному кулинару. Проблемы начинаются, когда заканчиваются идеи для новых блюд. Специально для «Афиши Daily» шефы московских ресторанов поделились авторскими рецептами птицы: от простых на каждый день до времязатратных, позволяющих углубиться в тонкости процесса.

Курица в соусе из черного чеснока

Шеф-повар ресторана AVA

«Главный ингредиент соуса — чеснок, который проходит тепловую ферментацию в течение 3–4 недель. За это время он становится черным, теряет привычные остроту и запах и приобретает текстуру мармелада, сладость и яркий вкус умами. Традиционный ингредиент азиатской кухни сегодня используется повсеместно — его добавляют даже в десерты. Купить черный чеснок можно и в „Азбуке вкуса“, и на Wildberries».

Ингредиенты на 2 порции

— Половина курицы по хребту
— Топленое сливочное масло — 20 г
— Соус чимичурри (из петрушки и перца халапеньо) — 20 г

Для соляного раствора:

— Вода — 1 л
— Соль — 40 г

Для соуса из черного чеснока:

— Соевый соус — 120 г
— Темный соевый соус — 20 г
— Масло виноградной косточки — 130 г
— Вода — 120 г
— Черный перец (горошек) — 8 г
— Ворчестер — 31 г
— Чеснок — 100 г
— Черный чеснок — 5 г

Как готовить

01

Разделайте курицу: уберите все конечности, кроме первой фаланги крыла (или купите уже разделанную).

02

Замочите мясо на 12 часов в соляном растворе, это сделает его особенно нежным. Затем промойте курицу под холодной водой и смажьте топленым сливочным маслом.

03

Разогрейте печь на 180 градусов. Уложите курицу на противень и запекайте 2 часа.

04

Пробейте ингредиенты для соуса из черного чеснока в блендере до однородной массы.

05

Достаньте курицу из духовки, покройте тонким слоем соуса и запекайте еще 3–4 минуты при температуре 250–300 градусов.

06

Готовую курицу смажьте соусом чимичурри.

Суп с куриным бедром

Давид Александров

Шеф-повар «Дома культур»

«Благодаря разнообразию специй наш суп с курицей и лапшой намного интереснее классической версии блюда. Кроме того, вместо грудки добавляем в суп бедро — более сочное мясо с мягкой текстурой и более насыщенным вкусом».

Ингредиенты на 4 порции

— Куриное бедро — 480 г
— Бахарат (смесь специй из черного перца, кумина, кардамона, гвоздики, корицы и мускатного ореха) — 40 г
— Подсолнечное масло — 40 г
— Лапша удон — 240 г
— Яйцо — 4 шт.
— Кинза — 20 г
— Кунжут — 10 г

Для бульона:

— Вода — литр
— Куриные кости — 600 г
— Репчатый лук — 100 г
— Морковь — 200 г
— Стебель сельдерея — 60 г
— Черный перец (горошек) — по вкусу
— Любая свежая зелень — по вкусу

Как готовить

01

Смешайте куриные бедра со специями и подсолнечным маслом и оставьте мариноваться на час.

02

Нарежьте лук, морковь и сельдерей. Вместе с куриными костями, черным перцем и свежей зеленью добавьте в кипящую воду и варите 1,5–2 часа до получения насыщенного бульона.

03

Отдельно сварите удон по инструкции на упаковке.

04

Вскипятите воду в третьей кастрюле и опустите в нее 4 яйца. Слейте воду через 4–5 минут, чтобы желток получился жидким.

05

Разогрейте сковороду. Переложите на нее замаринованную курицу и жарьте в коже до готовности. Нарежьте мясо с бедер кусочками среднего размера.

06

Налейте в тарелку бульон, положите удон и кусочки курицы, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.

Куриная грудка со шпинатом, маринованным перцем и соусом из пармезана

Алексей Багреев

Шеф-повар кафе при музее «Гараж»

«Это блюдо сочетает понятные ингредиенты и простой способ приготовления. Особой популярностью оно пользуется у работников музея, которые хотят быстрый полезный обед».

Ингредиенты на 1 порцию

— Филе куриной грудки с кожей — 180 г
— Сливочное масло — 20 г
— Свежий шпинат — 100 г
— Маринованный сладкий перец — 50 г
— Свежий тимьян — 3 г
— Вода — литр

Для соуса:

— 33%–ные сливки — литр
— Пармезан — 200 г

Для зеленого масла:

— Растительное масло — 350 г
— Укроп — 200 г
— Петрушка — 200 г

Как готовить

01

Вымочите грудки в растворе соли и приправ в течение часа. Чтобы приготовить курицу су-вид в домашних условиях, плотно заверните ее в пищевую пленку или зип-лок-пакет: главная задача — исключить прямой контакт мяса с водой.

02

Разогрейте духовку до 100 градусов. Положите упакованную курицу в глубокую емкость с водой и поставьте в духовку на нижний уровень на 45 минут. Затем охладите курицу в воде со льдом в течение получаса.

03

Разогрейте сковороду и обжарьте грудку до золотистой корочки 2–3 минуты с каждой стороны. После мяса положите на горячую поверхность сливочное масло и шпинат на 5 минут.

04

Для зеленого масла пробейте в блендере укроп, петрушку и добавьте зелень к растительному маслу. Дайте настояться и процедите через марлю.

05

Для соуса смешайте в блендере сливки и пармезан до густоты.

06

Выложите курицу и шпинат на тарелку. Добавьте маринованный перец и полейте все ароматным маслом.

Лимонная курица в двух маринадах

Руслан Поляков

Шеф-повар Remy Kitchen Bakery

«Лимонная цедра благодаря долгому процессу маринования делает мясо очень нежным. Советую начинать готовить курицу минимум за сутки до даты подачи. Больше всего времени уйдет на настаивание мяса в маринаде, но оно того стоит».

Ингредиенты на 2 порции

— Половина целой курицы

Для чесночного маринада:

— Вода — 2 л 
— Соль — 20 г
— Сахар — 20 г
— Чеснок — 50 г
— Тимьян — 10 г
— Перец черный (горошек) — 10 г

Для лимонного маринада:

— Майонез — 100 г
— Лимонная цедра — 10 г
— Дижонская горчица — 20 г
— Оливковое масло — 20 г
— Чеснок — 10 г

Как готовить

01

Смешайте все ингредиенты для чесночного маринада, положите в него курицу и оставьте ее на 12 часов в холодильнике.

02

Пробейте продукты для лимонного маринада в блендере и держите в нем курицу еще 24 часа.

03

Когда маринование закончилось, хорошо разогрейте сковороду и обжарьте курицу до золотистой корочки. Для получения идеальной хрустящей корочки как на гриле, сначала обжарьте курицу на сильном огне, а затем убавьте температуру.

04

Разогрейте духовку на 160 градусов, переложите курицу на противень и выпекайте 10 минут. Готовность проверяйте по грудке.

05

Подавайте с мелко нарезанной петрушкой и долькой лимона.

Курица в азиатском стиле

Дмитрий Ивашкин

Шеф-повар бара «Союз»

«Вся суть рецепта — в маринаде. С ним можно готовить любые части курицы самыми разными способами: запекать, жарить на сковороде или на гриле и даже коптить. Лучше всего подавать такую курицу со свежими овощами или салатом, например, с руколой, заправленной оливковым маслом и соком лимона».

Ингредиенты на 4 порции

— Целая курица (можно заменить любой частью на ваш вкус)

Для маринада:

— Соевый соус — 200 г
— Вода питьевая — 200 г
— Кунжутное масло — 50 г
— Чеснок — 1–2 головки
— Кинза — 50 г
— Зеленый лук — 50 г
— Имбирь — 50 г

Как готовить

01

Сделайте надрез по грудной кости курицы и распластайте ее на манер цыпленка табака.

02

В большой емкости смешайте соевый соус, воду и кунжутное масло. Раздавите зубчики чеснока вместе с шелухой. Затем крупно нарежьте кинзу, зеленый лук и неочищенный имбирь. Добавьте все к жидким ингредиентам и перемешайте.

03

Поместите курицу в маринад на 6 часов.

04

После маринования разогрейте духовку на 180 градусов, обсушите курицу бумажным полотенцем, выложите на противень грудкой вверх и запекайте до полной готовности 30–40 минут.

Подробности по теме

Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля

Не пюре и не драники: 5 рецептов необычных блюд из картофеля

Что приготовить из курицы в домашних условиях

Когда дело доходит до приготовления курицы в домашних условиях, многие хозяйки не знают, как сделать мясо сочным и ароматным – таким, каким его подают в ресторанах. Не обязательно обладать навыками шеф-повара, дабы повторить несколько изысканных рецептов дома. Чтобы приготовить курицу в качестве горячего блюда и закуски на скорую руку, достаточно знать несколько простых кулинарных секретов.

Какие блюда можно приготовить из курицы

Все не перечислишь! Только куриного супчика можно найти сотни рецептов. Огромное количество вторых блюд, от очень сытных до самых диетических: курица под сыром и помидорами и куриная грудка на пару, куриные котлетки и шашлык из окорочков и, конечно же, так любимая всеми шаурма с курицей. Множество аппетитных салатиков и даже куриный пудинг!

Независимо от того, где куплена курица – в супермаркете или у фермеров, шеф-повара рекомендуют перед приготовлением мариновать мясо, особенно когда нужно запечь тушку целиком.

Для приготовления полезных и вкусных кушаний годятся все части куриной тушки: грудка и ножки, филе и крылышки, печень и сердечки. А какой вкусной и аппетитной получается курица, запеченная в духовке целиком!

Важные нюансы приготовления разных частей курицы:

  • Грудка – нежное мясо, которое готовится достаточно быстро. Перед обжариванием грудку лучше нарезать на одинаковые кусочки, чтобы мясо равномерно прожарилось и не пересушилось по краям. Грудку перед приготовлением можно слегка обмазать оливковым маслом.
  • Ножки идеальны, когда кожица на них получается одновременно нежной и с приятным румяным оттенком. Чтобы мясо правильно обжарилось и не получилось пересушенным, лучше класть кусочки свободно друг от друга, а не впритык на сковороде.
  • Крылья – идеальная закуска, которую следует готовить правильно, так как мясо при неправильной термической обработке может получиться жестким. Для кляра или запекания лучше выбирать крупные мясистые крылья. Крылышки обязательно следует мариновать, а после этого готовить под крышкой или фольгой.
  • Курица, запеченная целиком, получится идеальной по вкусу, если во время приготовления ее поливать соком с противня и переворачивать с боку на бок каждые 15 минут.

Польза и вред блюд из курицы

Самые ценные компоненты куриного мяса – белок и аминокислоты. Калорийность курицы намного меньше других видов мяса. Вареное мясо без кожи содержит всего 200 ккал на 100 граммов.

Плюсы:

  • домашняя курица содержит полезные микроэлементы, которые помогают повысить иммунитет, особенно если сварить на таком мясе бульон;
  • куриное филе является диетическим и содержит много белка – такая пища идеальна для тех, кто сидит на диете и спортсменов.

Недостаток блюд из курицы – это шкурка. Исключение может составлять нежная и нежирная кожа на крылышках, а на других частях тушки ее лучше снимать.

Минусы:

  • магазинная тушка может содержать неполезные гормоны и антибиотики, которыми часто кормят цыплят, чтобы они быстрее росли и не болели;
  • копченая и жареная курица содержит много холестерина;
  • если мясо неправильно обработать термически, то оно может стать причиной отравления.

Способы приготовления и их особенности

Куриное мясо можно приготовить дома или на природе. В домашних условиях можно:

  • пожарить курицу на сковородке;
  • запечь мясо в духовке;
  • сделать курятину в мультиварке;
  • сварить куриный бульон;
  • приготовить в аэрогриле.

На природе курицу готовят обычно на мангале или на шампурах. Также можно сварить походный куриный суп с дымком над костром. Многие хозяйки предпочитают наиболее удобные способы приготовления – зажарить куриные кусочки на сковородке или запечь мясо в духовом шкафу.

Важные правила приготовления

Существует множество способов приготовления куриного мяса, и каждый рецепт является особенным. Перед приготовлением ароматной сочной курицы важно учесть несколько нюансов:

  1. Жареные кусочки (ножки, бедра или крылья) на сковороде требуется готовить до золотисто-румяной корочки. Обжаривать курицу рекомендуется сначала на среднем, а затем на медленном огне под крышкой. Достаточно 20-30 минут, чтобы мясо полностью прожарилось внутри.
  2. Крылышки или курицу целиком можно приготовить в духовке. Мясо следует обмазать небольшим количеством растительного масла, посолить и поперчить. Готовить курицу нужно на противне в духовке, разогретой до 200 градусов. Запекать мясо желательно под фольгой, а за 15 минут до готовности ее нужно снять – в таком случае мясо обретет аппетитный румяный оттенок.
  3. Для салатов идеальный вариант – нежная отварная грудка. Филе с кожей и костями варится около 30 минут, а кусочки без косточек 15-20 минут. Готовить грудку желательно в подсоленной кипящей воде при 100 градусах с добавлением лаврового листа.
  4. Чтобы сварить наваристый бульон, курятину нужно разварить до мягкого состояния. На приготовление мяса для супа требуется приблизительно 40-50 минут. Правильно приготовленные мясные кусочки должны без труда отставать от костей.

Дополнительные ингредиенты, приправы и специи

Куриную грудку достаточно приправить свежемолотым перцем, солью и несколькими каплями оливкового масла. Белое мясо можно сбрызнуть соком лимона и замариновать на 15 минут перед приготовлением.

С чем сочетается курица:

  • маринад, который беспроигрышно сочетается с мясом птицы, состоит из низкокалорийного йогурта, куркумы, сушеного лука и чеснока;
  • запеченные или тушеные голени прекрасно сочетаются с сезонными овощами. Это может быть молодой картофель, морковь, репчатый лук;
  • гранулированный чеснок и пучок сушеных трав (петрушка, укроп, базилик) прекрасно дополняют запеченную или жареную курицу пряным ароматом;
  • пропитайте курицу перед приготовлением на гриле маринадом из оливкового масла, лимонного перца, паприки и меда, чтобы мясо получилось более сочным и ароматным.

Рецепты блюд из курицы

Кислые щи с куриными окорочками

Вкусное и несложное в приготовлении первое блюдо из продуктов, которые всегда есть в холодильнике или, в крайнем случае, в ближайшем магазине. Кислые щи традиционно готовят из квашеной капусты, которая прекрасно сочетается с куриным мясом.

Понадобится:

  • 600 г куриных окорочков;
  • 350 г квашеной капусты;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 средних томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • пучок петрушки;
  • красный молотый перец;
  • черный свежесмолотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Окорочка залейте 2 литрами воды и добавьте 2-3 листа лавра, чеснок и цельную луковицу (можно с шелухой). Посолите по вкусу.
  2. Доведите бульон до кипения. Снимите пенку, используя шумовку. Варите курицу около 40 минут.
  3. Из бульона достаньте окорочка. Мясо можно снять с костей или оставить как есть.
  4. Капусту доведите до кипения в 1 литре воды 2-3 раза. После каждого закипания меняйте воду. Когда вкус капусты будет приемлемым, потушите ее около 20 минут на слабом огне.
  5. Сделайте овощную зажарку. Обжарьте сначала лук, а затем морковь нарезанную соломкой. Добавьте очищенные от кожицы томаты и тушите овощи 10 минут.
  6. Очищенный картофель нарежьте на средние кубики. Добавьте в бульон вместе с зажаркой и капустой.
  7. Сдобрите блюдо специями и солью.
  8. Перед подачей дайте настояться блюду около 30 минут. Подавайте щи с курицей, и свежей зеленью.

Видео: домашний куриный рулет с начинкой в мультиварке

Курица под соусом Бешамель

Искушенные гурманы однозначно оценят прекрасные вкусовые качества этого блюда. Несмотря на всю изысканность названия, приготовить курицу под соусом Бешамель сможет даже новичок-кулинар – главное строго следовать пошаговому рецепту.

Перечень продуктов:

  • 500 г куриного филе;
  • подсолнечное масло;
  • 40 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 450 мл молока;
  • молотый мускатный орех;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Обжарьте ее на растительном масле. Посолите и накройте крышкой. Тушите курицу на слабом огне 15 минут.
  2. Нагрейте молоко до горячего состояния.
  3. В отдельном казанке растопите сливочное масло. Добавьте в него муку и тщательно перемешайте.
  4. Постепенно влейте молоко в муку с маслом. Постоянно помешивайте соус пока, он не станет густым.
  5. Готовую заправку Бешамель посолите, и добавьте в нее щепотку мускатного ореха.
  6. Залейте куриное филе готовым соусом. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Видео: курица с ананасами под сыром в мультиварке

Первое, второе и салат из курятины, приготовленные на ресторанный манер в домашних условиях – идеальные кушанья для угощения семьи и гостей. Кулинарные секреты и особенности приготовления мяса птицы достаточно просты. Следуя пошаговым рецептам, даже новичку-кулинару удастся приготовить сочную, нежную и ароматную курицу.

простые и вкусные блюда из курицы. Кулинарные статьи и лайфхаки

Все лучшее — детям! И хотя маленьким непоседам иногда трудно угодить, мы знаем, от чего они точно не смогут отказаться. Аппетитные блюда из курицы — это источник витаминов и белка, которые так необходимы растущему организму. Вместе с экспертами бренда «Наша Птичка» мы сделали подборку простых угощений, они быстро усваиваются, дают энергию и придутся по вкусу даже самому привередливому ребенку!

Куриный попкорн

Эти крошечные кусочки курицы в хрустящей панировке станут отличным вариантом детской закуски. Обжаривайте их в небольшом количестве растительного масла и подавайте вместе с домашним соусом на основе томатов, тогда блюдо будет не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 2 шт.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • мука (кукурузная или пшеничная) — 3 ст. л.
  • масло растительное для жарки — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Филе грудки «Наша Птичка» нарежьте небольшими кусочками.

2. Затем посолите, добавьте соду и хорошо перемешайте.

3. Сбрызните лимонным соком, добавьте крахмал и перемешайте еще раз. Дайте курочке постоять 15–20 минут.

4. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Блюдо готово!

 

Куриные шашлычки

Филе грудки — диетический продукт, который отлично подходит детям, а шашлычки из курицы прекрасно сочетаются с любым гарниром! 

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 4 шт.
  • специи (базилик, петрушка, розмарин, орегано, соль, перец) — по вкусу
  • мед — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте маринад из подсолнечного масла, специй, меда и соевого соуса, оставьте в нем филе грудки «Наша Птичка» на 2–3 часа.

2. Нарежьте грудку на небольшие кусочки, снова опустите их в маринад и перемешайте.

3. Нанижите кусочки на маленькие шпажки.

4. Выложите шашлычки на решетку и отправьте в разогретую до 180°C духовку. Не забудьте поставить противень снизу, чтобы сок капал на него. Через 30 минут шашлычки будут готовы!

Котлетки с творогом

Беспроигрышным вариантом будут куриные котлетки с творогом для детей. А если потушить их со сливочным соусом, получится еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • филе грудки «Наша Птичка» — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • творог (5–9%) — 80 г
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • укроп — 4–5 веточек
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • черный перец, соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Филе грудки «Наша Птичка» и лук прокрутите через мясорубку.

2. Фарш смешайте с творогом. Добавьте соль, перец, укроп и 2 ст. л. панировочных сухарей. Все хорошо перемешайте.

3. Из фарша сформируйте котлетки и обваляйте в панировке. Обжарьте котлетки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

4. Для соуса смешайте в миске муку, соль, черный перец и сушеный укроп. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Если смесь слишком густая, можете добавить кипяток.

5. Соус добавьте к колетам на сковороду и тушите 3–5 минут на медленном огне. Котлетки готовы!

Куриные наггетсы