Что такое соленый язык: Солнечный язык как научиться говорить. Солнечный. Современное распространение соленого языка

Содержание

Секретный язык: соленый — atlantic-c.ru

Детство – золотая пора. Разум ребенка способен придумать множество забав. Разнообразные игры с мячом, строить песчаные замки в песочнице, раскачивание качели до невообразимой высоты и многое другое. Дети хотят чувствовать себя особенными и неповторимыми. И все это в игровой форме. Причастность к тайне будоражит и выделяет. Друзья часто прибегают к особому, выдуманному языку, при помощи которого шифруют свои слова и послания. Одним из таких секретных языков является соленый язык. Давайте разберемся, что же это.

История соленого языка
В наши дни фактически никто не может сказать, кто же придумал данный шифр. Многие люди хотя бы краем уха слышали о нем. Кто-то даже задавался вопросом, как же разговаривать на соленом языке. Естественно есть и скептики, которые авторитетно заявят, что зачем изучать соленый язык, если никто его не понимает. Однако для детей смысл все же существует для них очень важно передать свои маленькие секреты своему самому ближайшему другу так, чтобы никто не понял ни словечка.

Понять незнакомый язык посторонним трудно. На слух слова звучат очень знакомо, но разобрать что-то внятное нельзя. К тому же секретный язык позволяет развивать дикцию и тренировать свой разум.

Алфавит соленого языка
Буквы русского алфавита остаются неизменными. Они такие же, как и в обычной речи. Возможно популярность у детей, а то и у взрослых можно объяснить именно этим фактом. Поскольку в русском алфавите применяется всего десять гласных, соленый язык оперирует слогами. Это могут быть: -аса-, -есе-, -ёсё-, -иси-, -осо-, -усу-, -ысы-, -эсэ-, -юсю-, -яся-. Учить соленый язык долго не придется. Однако само изучение можно превратить в веселую игру, которая понравиться как маленьким детям, так и взрослым.

Правила соленого языка
Дети довольно часто интересуются у своих родителей, как же разговаривать на соленом языке. Иногда взрослые спрашивают у отпрысков о секретах этой тайной речи. Сложного в этом деле ничего нет. Правила максимально упрощены. Каждый слог, после гласной дополняется буквой «с», после чего вновь ставят гласную, которая применялась в данном слоге.

Для того чтобы перевести слово на соленый язык нужно представить его перед собой, а затем добавить «недостающие» буквы. Естественно с первого раза может не получиться. Без привычки человек начинает путаться, однако тренировки и практика помогают освоить секретную речь.

«Солёный» язык Тани Ткачук

27 апреля 2018 00:00

 0

На открытии кластера «Октава» выступила группа «Моя Мишель» — один из самых популярных и необычных поп-коллективов страны.

По образованию учитель русского языка и литературы, солистка группы обаятельная Татьяна Ткачук сама пишет песни, используя, как она говорит, «солёный» язык:

— На Дальнем Востоке среди детей (а мне тогда было лет шесть) существовал такой «солёный» язык… После каждого слога нужно было добавлять «с» и гласную слога. Например: я — яса, ты — тысы. Мы пошли — мысы посошлиси. Я до сих пор могу на нём разговаривать. И когда приезжаю в Благовещенск, забавляюсь так со своим племянником. Конечно, уже не так легко отлетает от зубов, как в детстве. Но ведь всё равно никто не понимает этот язык, кроме нас двоих. Возможно, он пришёл из тюремной среды. Но почему-то поселился среди детей. И некоторые из нас, овладев им, при взрослых могли разговаривать о чём угодно — даже на темы, которые нельзя при взрослых обсуждать. В том числе нецензурно выражаться…

Школьным учителем Татьяна проработала всего пять месяцев, после чего окончательно ушла в музыку. Но свой предмет не забыла и любит по-прежнему:

— Русский язык и литература всегда присутствуют в моей жизни. Наш продюсер Игорь Матвиенко вообще говорит, что я мыслю, как поэт, а не как композитор, и музыку пишу, как поэт. Я с ним, конечно, не согласна… Когда мы вместе писали песню «Вспоминай обо мне, когда пойдёт дождь» для фильма «Викинг», Игорь попросил меня написать стихи на «фонетическую рыбу» — чтобы там были открытые слоги. Нужен был особый язык, немного фольклорный. Но у меня такого опыта раньше не было. Поэтому я переписывала стихи раз восемь или девять…

Тульское выступление группы «Моя Мишель» проходило вечером на открытой площадке во дворе «Октавы», когда на улице было уже довольно прохладно. Однако музыканты смогли быстро раскачать публику, и вскоре туляки уже танцевали и прыгали вместе с Таней Ткачук и её группой.

— Везде люди разные. Всё зависит от географического положения и уровня холода,— считает солистка.— По моим наблюдениям, чем южнее, тем люди более открытые. И наоборот. Это не значит, что северяне хуже южан. Им просто тяжелее раскачаться, сложнее начать танцевать с первой песни. Хотя есть города-исключения типа Владивостока. Это город-порт, поэтому люди там более свободные…

Может показаться, что «Моя Мишель» ворвалась на российский музыкальный Олимп внезапно — сначала выиграла музыкальный конкурс, проводимый Ильёй Лагутенко и Иваном Ургантом, а в 2015 году стала фаворитом проекта «Главная сцена», где их заметил Игорь Матвиенко. Однако путь к успеху длился дольше: группа выступала в Москве с 2010 года. Татьяна Ткачук считает, что молодым музыкантам по-прежнему тяжело пробиваться, даже с очень лёгкими песнями:

— Мы ведь тоже делаем поп-продукт. Но он новый, от него не пахнет восьмидесятыми и девяностыми. А вся наша традиционная эстрада, как мне кажется, осталась в том времени. Поэтому не все ещё готовы воспринимать наши песни. Но нам и не очень-то дают возможность показать этот продукт где-либо, кроме интернета. Будучи абсолютно форматной, наша музыка является «неформатом» для большинства радиостанций. Получается какой-то замкнутый круг…

И всё же группу «Моя Мишель» любят — не бешено фанатеют, а именно любят их творчество и их самих. А это куда важнее.

Расскажите об этом всем!

Соленый язык — Рецепт с фото на JoyCook.ru

Соленый язык — Рецепт с фото на JoyCook.ru
  1. Рецепты
  2. Соленый язык

4 genik

Если телячий или говяжий язык заранее засолить со специями, а затем отварить, то вкус у него будет очень нежный, непередаваемый! Попробуйте и насладитесь этой простой, потрясающей закуской.

Ингредиенты

Язык телячий — 1 шт (600 г)
Соль крупная — 1,5 ст.л.
Приправы (по вкусу) — 2 ст.л.
Для бульона:
Лук — 1/2 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Сельдерей стеблевый — 1 черешок
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Грибы сухие (по желанию)
Соль

Если вы решили подать соленый язык как закуску на праздничный стол, засолить его нужно заранее! Можно использовать как телячий, более нежный язык, так и говяжий.

Фото рецепт

Как приготовить соленый говяжий язык:

Язык натереть крупной солью и любимыми специями. Я использовала универсальную смесь. Положить язык в полиэтиленовый пакет и завязать. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник на 6 дней. Каждый день пакетик с языком нужно встряхивать.


По прошествии этого времени язык слегка сполоснуть, убрать получившийся рассол.


Сложить в кастрюлю вместе с морковкой, луком, черешком сельдерея. Добавить лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Я добавила также несколько сухих грибов. Немного соли.
Я варила язык в скороварке 1 час.
Готовый вареный соленый язык охладить под холодной водой и сразу же снять кожу.

Бульон можно использовать для приготовления каш и легких супчиков.


Охлажденный язык нарезать тонкими ломтиками и подавать соленый язык с любимым соусом.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!



2022 © Рецепты на JoyCook.ru

В чем причина соленого привкуса во рту?

Употребление соленых продуктов часто оставляет послевкусие во рту. Однако если такой привкус отмечается в течение длительного времени, это может быть признаком проблемы. Соленый привкус во рту обычно не вызывает беспокойства, но этот симптом может быть раздражающим или отвлекающим. Некоторые причины длительного ощущения соленого привкуса во рту требуют посещения врача и установления диагноза. Итак, к распространенным причинам ощущения соленого привкуса во рту относят:

Насморк

Появление насморка из-за простуды или аллергии приводит к тому, что избыток слизи в носовых проходах стекает с задней части носа по горлу. Наличие этой слизи может привести к тому, что слюна станет более соленой, чем обычно. Средства от насморка могут помочь очистить носовые ходы и тем самым устранить соленый привкус во рту.

Обезвоживание

Обезвоживание может привести к странному привкусу и другим симптомам, таким как сухость во рту. При дегидратации слюна становится богатой солеными минералами из-за дисбаланса в уровне соли и воды в организме. Симптомы обезвоживания, которые обычно появляются вместе с соленым привкусом во рту, включают усталость, головокружение, редкое мочеиспускание, сильную жажду и др. Такие проблемы, как диарея или употребление чрезмерного количества алкоголя, могут привести к обезвоживанию. Физически активные люди также могут подвергаться обезвоживанию, если не употребляют достаточного количества воды. Важно следить за признаками обезвоживания в течение дня и соответственно добавлять в рацион жидкость.

Сухость во рту

Сухость во рту, или ксеростомия, может быть признаком обезвоживания или не связанным с ним состоянием. Лица с ксеростомией могут ощущать, что у них есть хлопчатобумажные шарики во рту или их слюна стала липкой. Она может также казаться странной на вкус, часто горькой или соленой. Некоторые лекарства могут вызывать сухость во рту. Этот симптом также может быть связан с курением, дыханием ртом или основным заболеванием.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает, когда сфинктер пищевода ослабляется, обусловливая заброс желчи или соляной кислоты в пищевод. Это приводит к ощущению жжения за грудиной, наряду с другими симптомами. ГЭРБ также может вызывать необычный привкус во рту, часто описываемый как горький, кислый или соленый.

Кровь во рту

Соленый привкус во рту наряду с привкусом ржавчины или металлическим привкусом может указывать на наличие крови во рту. Употребление острых продуктов, таких как чипсы или твердые конфеты, может вызвать кровотечение. Человек может также повредить десны, чистя зубы. Соленый вкус после чистки зубов, в том числе зубной нитью, может быть ранним симптомом гингивита.

Некачественная диета

Соленый привкус во рту может быть результатом низкого уровня потребления питательных веществ.

Инфекции

При отсутствии лечения гингивита он может перерасти в пародонтит. Если это заболевание не лечить, оно может вызывать длительные последствия для зубов и костей. Пародонтит может привести к соленому и металлическому привкусу во рту, неприятному запаху изо рта, а также появлению язв на деснах, расшатыванию зубов и др. Другие инфекции также могут вызывать соленый привкус, включая оральную молочницу, инфекции, вызванные вирусом папилломы человека.

Другие медицинские условия

Некоторые состояния, которые влияют на головной мозг или нервы, могут также влиять на ощущение вкуса, что приводит к странному или соленому привкусу во рту. К ним относят рассеянный склероз, паралич Белла и даже опухоль головного мозга. Человек с травмой головы или шеи может также испытывать симптомы повреждения нервов. Синдром Шегрена, нарушение со стороны иммунной системы, может вызывать сухость глаз и рта, а также отвечать за соленый привкус во рту, боль в суставах, усталость и дисфункцию органов.

Гормональный дисбаланс, например, во время менопаузы или беременности, может провоцировать изменения вкусовых рецепторов, что приводит к извращению вкуса.

Побочный эффект лекарств

Прием некоторых лекарственных средств может приводит к сухости во рту или ощущению странного привкуса. Врач может помочь определить, является ли соленый привкус побочным эффектом лекарства.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Что вызывает соленый привкус во рту? — Обсуждения Oasis

Этот вопрос был задан стоматологом общего профиля: За последний месяц у меня было 3 пациента, жалующихся на соленый привкус во рту, в чем может быть причина?

Д-р Гэри Классер в сотрудничестве с д-ром Сухэмом Александером, редактором дискуссий Oasis, предоставил этот быстрый первоначальный ответ

При попадании в ротовую полость пища химически взаимодействует с компонентами слюны, которые, в свою очередь, стимулируют вкусовые рецепторы. Эти рецепторы чаще всего находятся на верхней поверхности языка, а также на нёбе и надгортаннике, но также встречаются в таких тканях, как хемосенсорные клетки пищеварительного тракта, головного мозга, поджелудочной железы и эпителия дыхательных путей.

Обычно слюна содержит много хлоридов и натрия; однако, поскольку количество соли в слюне остается постоянным и вкусовые рецепторы приспосабливаются к этому, наша слюна не имеет соленого вкуса.

Причины

Изменения вкуса могут быть вызваны патологией ЦНС, травмой головы и / или хирургической травмой, инфекцией среднего уха.Кроме того, чрезмерно соленый привкус во рту может быть связан с увеличением концентрации соли в слюне или повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов к соли, что, в свою очередь, может быть вызвано следующими причинами:

  • Побочные эффекты лекарств: ~ 400 лекарств могут вызывать изменение вкусовых ощущений
  • Обезвоживание
  • Чрезмерные слезы: слезы вытекают через слезные протоки внутри носа и могут стекать в заднюю часть глотки, что приводит к усилению ощущения соли во рту.
  • Инфекция носовых пазух и постназальное выделение: слизь может иметь высокую концентрацию соли и обычно капает в заднюю часть глотки.
  • Кислотный рефлюкс: хотя кислотный рефлюкс в основном вызывает кислый или горький привкус во рту, он также может быть причиной ощущения солености.
  • Болезни слюнных желез: аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена
  • Заболевание пародонта: просачивание трещинной жидкости в слюну, концентрация соли в которой выше, чем в слюне
  • Клеи для зубных протезов: ароматизаторы клея могут усиливать ощущение соли.

Менеджмент

Пациентам следует проконсультироваться со своим врачом для получения совета и выяснить, могут ли какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, / травы / добавки быть причиной этого ощущения.

Список литературы

  1. LeWine H. Причины соленого вкуса во рту. Публикации в области здравоохранения Гарварда; 2009.
  2. Сумант Кумбарджер Н., Нареш Ю.С., Сринивас К., Ренджит Джордж П., Шреста А., Левенсон Д., Феррайоло Д.М.Вмешательства для лечения нарушений вкуса. Кокрановская база данных Sys Rev.2013; 4: CD010470 DOI: 10.1002 / 14651858.CD010470. Доступно: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD010470/abstract
  3. Лорбер М. Соленый привкус во рту. ДЖАМА. 1985; 253 (6): 778

У вас есть вопросы по этой теме? Есть ли у вас какие-либо комментарии или предложения? Напишите нам по адресу [email protected]

Вам предлагается прокомментировать этот пост и предоставить дополнительную информацию, разместив сообщение в поле для комментариев, которое вы найдете, нажав на «Опубликовать ответ» ниже.Вы можете оставаться анонимным, и ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Соленый привкус во рту и диабет: осложнения и лекарства

Диабет и расстройства вкуса

Диабет повышает риск развития вкусовых расстройств, известных также как Дисгевзия . Нарушения вкуса могут вызывать неприятный, кислый или соленый привкус во рту. Если у вас диабет и расстройство вкуса, у вас повышенный риск развития заболеваний десен, кариеса и других проблем с ротовой полостью.

Дополнительные осложнения диабета, поражающие ротовую полость, могут включать:

  • Сухость во рту — вызванная высоким уровнем сахара в крови
  • Невропатия — поражает нервы во рту, вызывая ощущение жжения
  • Сладкие продукты не имеют сладкого вкуса — если у вас диабет 2 типа

Сухость во рту

Высокий уровень сахара в крови, лекарства от диабета и другие лекарства могут вызывать сухость во рту (ксеростомия).Сухость во рту может повлиять на ваше чувство вкуса, а также на пережевывание и глотание. Кроме того, хроническая сухость во рту может привести к заболеванию десен и образованию кариеса.

Осложнения соленого вкуса во рту

Если у вас хроническое нарушение вкуса, вы можете обнаружить, что сухость во рту является причиной соленого вкуса во рту. Это увеличивает риск возникновения кариеса и заболеваний десен. Вам нужна слюна, чтобы смывать частицы пищи и удерживать бактерии, вызывающие кариес.Ключевым моментом являются регулярные осмотры у стоматолога.

Средства от соленого вкуса во рту для диабетиков

Вот улучшения в образе жизни и домашние средства, которые помогут облегчить симптомы сухости во рту и расстройства вкуса:

  • Не курить
  • Не дышать через рот
  • Ежедневное полоскание жидкостью для полоскания рта, не содержащей спирта
  • Пейте воду регулярно в течение дня
  • Замените сладкие и соленые продукты фруктами и овощами с высоким содержанием воды
  • Жуйте жевательную резинку без сахара или рассосите леденцы без сахара, чтобы стимулировать слюноотделение

Диабет может подвергнуть вас риску развития вкусового расстройства, например, соленого вкуса во рту, который не исчезнет. У вас также может быть сухость во рту, что может привести к ухудшению здоровья полости рта. Соленый привкус во рту не всегда означает, что что-то не так. И есть способы исправить проблему. Однако, если вы страдаете им часто и в течение длительного времени или не страдаете диабетом и у вас нарушено чувство вкуса, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Соленый привкус во рту: причины, лечение и диагностика

Соленый привкус во рту обычно напоминает привкус хлорида натрия или поваренной соли.Другие элементы также могут вызывать ощущение соленого вкуса.

Соленый вкус может сопровождаться горечью, кислинкой или кислинкой. (1) Вкус также можно охарактеризовать как металлический.

Механизм вкуса

Язык является основным органом вкуса и имеет разные клетки для определения каждого из пяти основных вкусов — сладкого, кислого, горького, соленого и умами (острый вкус, связанный с бульонами, соевыми соусами и грибами). (2) Эти клетки также присутствуют в задней части глотки, в полости носа и в пищеводе.

  1. Поверхность языка покрыта крошечными бугорками, называемыми сосочками, внутри которых находятся вкусовые рецепторы.
  2. Узкий проход, называемый вкусовой порой, соединяет вкусовую луковицу с поверхностью языка.
  3. От трех до пяти крошечных выступов входят в эту пору из каждой вкусовой клетки вкусового сосочка и, как известно, стимулируются веществами, которые попадают внутрь.
  4. Движение слюны и языка толкает проглоченную пищу в бороздки языка и, наконец, во вкусовые рецепторы.
  5. Химические вещества, которые придают пище ее вкус, стимулируют мелкие нервы внутри вкусовой луковицы, которые затем активируют основные нервы, участвующие в проведении вкуса, то есть язычный, язычно-глоточный и блуждающий нервы.
  6. Основные нервы передают информацию об аромате в мозг.
  7. Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на пять основных вкусов. У каждой ячейки своя шкала чувствительности. Клетка может быть более реактивна к соленому, а затем к кислому.Другой может быть более реактивным к умами, за которым следует сладкое.
  8. Другая половина сенсорных клеток и мелких нервов специализированы и реагируют только на один вкус. Их задача — передать интенсивность аромата.
  9. Полный вкусовой профиль чего-либо ощущается после объединения всей сенсорной информации из разных частей языка.
  10. Эта информация также объединяется с температурой, ароматом и консистенцией проглоченного продукта.

Вся эта информация позволяет получить самые разнообразные вкусовые ощущения.(3)

Что вызывает соленый привкус во рту?

Соленый привкус во рту может быть вызван несколькими причинами:

  • Очевидной причиной соленого вкуса во рту является употребление соленой пищи. Человеческое тело должно иметь определенное количество натрия из соли для поддержания различных жизненных функций, но чрезмерное потребление может повысить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызвать другие проблемы со здоровьем. (3) (4)
  • Соленый или металлический привкус во рту также может быть признаком кровоточивости десен, вызванной пародонтозом, гормональными колебаниями, связанными с беременностью, использованием зубной щетки с жесткой щетиной, употреблением острой или твердой пищи и т. Д. травмы десен.
  • Соленый привкус может быть побочным эффектом сухости во рту, вызванной, среди прочего, некоторыми лекарствами, употреблением табака и лечением рака.
  • Рвота или приступы диареи могут вызвать обезвоживание, которое приводит к сильной жажде, усталости и соленому привкусу во рту.
  • Аллергия или постназальное выделение слизи, из-за которой слизь из носа попадает в горло, может вызвать соленый привкус.
  • Кислота из желудка, которая попадает в горло в состоянии, называемом кислотным рефлюксом, может восприниматься как соленый вкус.
  • Аутоиммунное заболевание, называемое синдромом Шегрена, может привести к высыханию слюнных желез, в результате чего ваш рот становится все более сухим и изменяется ваше вкусовое восприятие. (5)
  • Гормональные изменения, связанные с менопаузой, могут вызывать соленый или металлический привкус во рту. (2) (6)
  • Повреждение любого из нервов или частей мозга, связанное со вкусом, может вызвать ощущение соли во рту.
  • Некоторые клеи для зубных протезов, используемые для предотвращения скольжения зубных протезов, могут вызывать соленый привкус во рту.

Лечение для снятия соленого привкуса во рту

Варианты лечения зависят от причины соленого вкуса.

  • Полезна диета с низким содержанием соли и достаточное увлажнение с напитками без кофеина. Обезвоживание может стать серьезной проблемой. Помимо соленого вкуса, может наблюдаться сильная жажда, темная моча или полное прекращение мочеиспускания. Пациент может сильно сбиться с толку, утомиться и почувствовать головокружение. Могут возникнуть судороги, тепловое истощение и проблемы с почками.
  • Если простое употребление жидкости не улучшит симптомы, потребуется госпитализация. В больнице будут вводить жидкости и электролиты внутривенно для восстановления баланса жидкости и минералов.
  • Кровоточивость десен сигнализирует о начале заболевания пародонта. Исследование показало, что полоскание хлоргексидина глюконатом эффективно убивает бактерии во рту, которые вызывают заболевание десен. Полоскание не только убивает бактерии, но и снижает интенсивность соленого вкуса.(7)
  • Если соленый вкус вызван лекарством, которое вы принимаете, ваш врач может переключить лекарство на другое эффективное, чтобы облегчить соленый вкус.
  • Безрецептурные полоскания, спреи и пастилки для увеличения влажности во рту. Их можно использовать для нейтрализации соленого вкуса.
  • Антигистаминные препараты могут использоваться для противодействия постназальному выделению жидкости при аллергии.
  • Антациды можно использовать из-за соленого вкуса во рту из-за рефлюкса.

Примечание: Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать какое-либо средство от соленого вкуса во рту, особенно если у вас уже есть заболевание.

Диагностика причины

Первопричину соленого вкуса во рту можно диагностировать следующими способами:

  • Если вы ели много соленой пищи, такой как чипсы, соленые огурцы, крендели и полуфабрикаты, и у вас во рту есть соленый привкус, вы сможете сами это осознать и снизить потребление соли.
  • Ваш стоматолог может помочь диагностировать кровоточивость десен или пародонтоз с помощью клинического обследования и рентгенограмм. Ваш стоматолог также может порекомендовать другой клей для зубных протезов.
  • Многие лекарства могут вызывать сухость во рту и соленый привкус. Спросите своего врача, может ли быть причиной ваши лекарства.
  • Лечение рака, особенно облучение головы и шеи, может вывести из строя слюнные железы, что приведет к недостатку слюны и соленому вкусу. Проконсультируйтесь с вашей онкологической бригадой, если вы испытываете такие симптомы.
  • Приступ пищевого отравления или даже физические упражнения могут вызвать обезвоживание и соленый привкус. Если гидратация не уменьшает вкуса, ваш врач может определить причину с помощью осмотра и вопросов.
  • Ваш врач изучит вашу историю болезни, проведет медицинский осмотр и назначит анализы крови для выявления любой другой причины, такой как аллергия, постназальный синдром, кислотный рефлюкс или синдром Шегрена.
  • Вас могут направить к неврологу, который назначит дополнительное сканирование головного мозга при подозрении на травму головного мозга или повреждение нервов.

Существуют ли домашние средства, которые могут избавить от соленого привкуса во рту?

Поддерживайте адекватную гидратацию, тщательно чистите зубы зубной нитью, полощите их средствами, предназначенными для восстановления влажности во рту и уничтожения бактерий, и изучите побочные эффекты принимаемых лекарств.

Избавьтесь от аллергии с помощью антигистаминных препаратов и, возможно, увлажнителя воздуха. Ешьте меньше соленой пищи. При необходимости смените клей для зубных протезов. Обратитесь к врачу, если домашние средства не работают.

Возможные осложнения

Одним из осложнений соленого вкуса во рту является неправильное питание, потому что еда не приносит удовольствия.

Заболевания, поражающие мозг и нервы, могут поражать язык и вызывать соленый привкус. Опухоль или рассеянный склероз могут вызывать соленый привкус, и их необходимо лечить. Игнорирование изменения вкуса без знания причины может привести к ухудшению состояния.

Когда обращаться к врачу

Если соленый привкус во рту сохраняется и причина его неизвестна, обратитесь к врачу или стоматологу.

Заключительное слово

Хорошее чувство вкуса — признак крепкого здоровья, и наоборот. В некоторых случаях ненормальный привкус во рту может быть временным сбоем, вызванным употреблением слишком большого количества продуктов с сильным вкусом, но может стать проблемой, если это станет продолжительным или частым явлением.

Вы можете избавиться от соленого вкуса во рту, оставаясь гидратированным и ограничивая потребление натрия. Если состояние сохраняется, несмотря на предварительный уход за собой, проконсультируйтесь с врачом или стоматологом, чтобы исключить любую серьезную проблему и устранить ее источник с помощью надлежащего лечения.

использованная литература
  1. Гарсия-Байло Б., Тогури С., Эни К.М., Эль-Сохеми А. Генетические вариации вкуса и их влияние на выбор продуктов. Омикс: журнал интегративной биологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18687042. Опубликовано в феврале 2009 г.
  2. Oka Y, Butnaru M, von Buchholtz L, Ryba NJP, Zuker CS. Высокое содержание соли вызывает неприятные вкусовые ощущения. Природа. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23407495. Опубликовано 28 февраля 2013 г.
  3. Loper HB, La Sala M, Dotson C, Steinle N.Восприятие вкуса, связанная с ним гормональная модуляция и потребление питательных веществ. Обзоры питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4555787/. Опубликовано в феврале 2015 г.
  4. Li Q, Cui Y, Jin R и др. Наслаждение пряным вкусом усиливает центральное восприятие соленого вкуса и снижает потребление соли и кровяное давление. Гипертония (Даллас, Техас: 1979). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29089370. Опубликовано в декабре 2017 г.
  5. Gomez FE, Cassís-Nosthas L, Morales-de-León JC, Bourges H. Пороги обнаружения и распознавания по 4 основным вкусам у мексиканских пациентов с первичным синдромом Сьегрена.Европейский журнал лечебного питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15042131. Опубликовано в апреле 2004 г.
  6. Чандрашекар Дж., Хун М.А., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. Рецепторы и клетки вкуса млекопитающих. Природа. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17108952. Опубликовано 16 ноября 2006 г.
  7. Helms JA, Della-Fera MA, Mott AE, Frank ME. Влияние хлоргексидина на вкусовые ощущения человека. Архив устной биологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8526801. Опубликовано в октябре 1995 г.

Почему все может быть соленым

Обнаруживали ли вы повторяющийся соленый привкус во рту? Хотите знать, почему все может быть соленым?

Нет, этот металлический или соленый привкус во рту вызван не тем, что вы едите соленую пищу или жуете рабочие инструменты мужа. Есть и другие причины, о которых вам следует знать.

Все продукты могут быть солеными на вкус, если у вас есть кровь во рту, кислотный рефлюкс, обезвоживание, различные заболевания, дефицит витаминов, некоторые лекарства или травмы головы.

Любой вкус, который вы ощущаете во рту, всегда связан с вашими вкусовыми рецепторами. Когда вы едите что-нибудь сладкое, сладкие вкусовые рецепторы стимулируются и позволяют вам наслаждаться сладостью, которая, кажется, тает в вашем сокровенном существе. Когда вы едите что-то кислое, активируются вкусовые рецепторы, которые ощущают кислое, и заставляют сморщить рот.

Когда вы едите что-нибудь соленое, ваши соленые вкусовые рецепторы находятся в состоянии повышенной готовности. Соленые продукты также могут вызывать тягу к более соленым продуктам, вплоть до привыкания, сообщили австралийские ученые в 2016 году.

Но если вы не едите много соленой пищи и не сильно изменились Почему в вашей жизни что-то несоленое должно оставлять во рту соленый привкус?

Собственно, то же самое можно сказать и о металлическом привкусе во рту. Почему вы должны внезапно почувствовать металлический привкус во рту? Давайте рассмотрим оба эти вопроса в этой статье.

Beyond Taste Buds

Вкус во рту всегда должен быть нейтральным, если вы не едите. Но давайте вместе подумаем над этим и выясним, почему во всем может быть намек на соль.

Необходимо учитывать четыре области:

  1. Что происходит во рту?
  2. Что происходит внутри тела?
  3. Что происходит во всем теле?
  4. Могут ли быть виноваты внешние силы?

Что происходит во рту

Попкорн известен как соленый, но если вы не добавляете к нему соль — а он по-прежнему имеет соленый вкус, — может возникнуть проблема.

Клетки и ткани во рту могут способствовать появлению соленого вкуса по нескольким причинам. Одна из них — кровоточат десны. Кровь солоновата на вкус. Итак, если у вас заболевание пародонта, необходимо запланировать лечение десен, чтобы провести глубокое очищение, а затем создать хорошую программу ухода за деснами после этого критически важно, чтобы состояние не вернулось.

Инфекция ротовой полости также может быть причиной соленого или металлического привкуса во рту. У вас может быть инфекция в области неба, горла, языка или боковых сторон рта. Другой причиной может быть постназальный капель, который капает в рот, оставляя соленый привкус.

Инфекции указывают на то, что вам нужно будет активизировать свои попытки укрепить свою иммунную систему. И, конечно же, поход к врачу может дать вам антибиотик, который избавит вас от инфекции за считанные дни.

Что происходит внутри тела

Если вы плохо перевариваете пищу и страдаете от кислотного рефлюкса , это является причиной соленого вкуса во рту.

Другая причина заключается в том, что в вашем теле может накапливаться тяжелых металлов , которые вызывают нарушения вкуса, такие как отсутствие вкуса, соленый вкус и металлический привкус. Просачивание ртутных пломб в ткани рта вызовет нарушение вкуса, но, что более важно, это также вызовет другие серьезные проблемы в остальном теле.

Вы можете узнать об этом, попросив альтернативного врача, специализирующегося на питании, провести на вас анализ волос.Как только он или она обнаружит проблему с тяжелым металлом, вам будет назначен протокол, который выведет эти металлы из вашего тела. Ваш стоматолог также должен иметь возможность проверить наличие утечки ртутных пломб с помощью теста на пары ртути. Это просто помещенный в рот зонд, регистрирующий пары ртути. Если пломба протекает, ее придется удалить.

Что происходит во всем теле

Соль содержит натрий, один из основных электролитов в организме.Другие электролиты — это калий, кальций, фосфат, бикарбонат и хлорид. Но знаете ли вы, что на самом деле в живых системах есть и другие электролиты, такие как медь, цинк, молибден, марганец, железо, магний и хром?

Основные электролиты должны поддерживать определенный баланс в организме, чтобы вы могли продолжать вести нормальный образ жизни и вам не приходилось обращаться в отделение неотложной помощи. Таким образом, соленый привкус во рту может быть из-за дисбаланса электролитов , такого как низкий уровень калия, который увеличивает концентрацию натрия.

Обезвоживание концентрирует соль в вашей слюне и создает впечатление, что вы ощущаете вкус соли, хотя физически ее нет во рту. Есть способы облегчить обезвоживание у пожилых людей. Исследуй их.

Синдром Сьоргрена — это аутоиммунное заболевание, которое в основном поражает женщин. Это вызывает соленый привкус во рту. Если у вас есть это заболевание, вам потребуется надлежащая медицинская помощь в течение длительного периода времени.

Недостаток питательных веществ — еще одна причина нарушения вкуса.Цинк играет непосредственную роль в том, как вы вкушаете пищу, и стимулирует прием пищи через нейропептиды в гипоталамусе. Дефицит цинка приводит к расстройствам вкуса, обычно к снижению вкусовых ощущений, но также может вызывать другие аномальные вкусовые ощущения во рту.

Дефицит витамина А также связан с дефицитом цинка. Цинк необходим для более чем 300 ферментов в организме. Один из этих ферментов превращает формы витамина А в более активные формы. Цинк активирует витамин А, чтобы его не хранить.Таким образом, если уровень цинка низкий, уровень витамина А также низкий, и возникают вкусовые отклонения.

Внешние силы

Одна внешняя сила, которая может изменить ваше восприятие вещей, — это травма головы.

Следующая категория, которую следует рассмотреть, — это то, что вы можете принимать, что может изменить ваши вкусовые рецепторы. Ответ — лекарства .

Более 250 лекарств влияют на вкус, запах или слюноотделение — и это в конечном итоге заставляет пациента менять то, как и что они едят или пьют.Это может привести к недержанию мочи или ухудшению высокого кровяного давления. Это еще больше вызывает другие болезни, которые затем ухудшают качество жизни человека. Снижение веса, изменение настроения и снижение функциональности — это почти само собой разумеющееся от этих лекарств.

Старшая, обучавшая врачей

Одним из примеров этого является 85-летняя женщина, у которой была глаукома и которая упала с лестницы в своем доме. Она сломала шею, запястья, у нее было кровоизлияние в мозг. Врачи обнаружили, что она принимала глазные капли Cosopt каждую ночь.Это вызвало у нее искаженное восприятие вкуса во рту, и, чтобы справиться со вкусом, она начала пить 2 стакана воды каждую ночь. В ночь падения она встала, чтобы помочиться, и по ошибке вышла на лестничную клетку.

Лекарства, вызывающие аберрации вкуса

Вот список различных типов лекарств, влияющих на вкус или запах: (Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2980431/)

Антибиотики — Ампициллин, макролиды, хинолоны, сульфаметоксазол, триметоприм, тетрациклин и метронидазол

Неврологические препараты — Противопаркинсонические средства, стимуляторы ЦНС, лекарства от мигрени, миорелаксанты — 9000 -аритмика. Ингибиторы АПФ, такие как лизиноприл и каптоприл.

Эндокринные препараты — Большинство препаратов для лечения щитовидной железы

Психотропы — Большинство трициклических антидепрессантов, некоторые нейролептики, анксиолитики, стабилизаторы настроения, снотворные

Другие — антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, противовоспалительные средства , антивирусы

Это еще не все. Вот таблица, показывающая, как часто эти отклонения вкуса и запаха возникают при приеме некоторых из обычно назначаемых лекарств:

Лекарство Заболеваемость
Ацетзаоламид 121621 83
Цисплатин 77
Эсзопиклон 16-32
Топирамат 8
4 9021 904 9016 Литий 9016 904 904 904 904 904 9016 Прокаинамид 3-4
Тербенафин 3
Лекарства, которые могут вызывать ненормальный вкус.

Из этой таблицы видно, что эти проблемы возникают часто. Женщина, упавшая с лестницы, принимала лекарство от глаукомы, аналогичное ацетазоламиду.

Некоторые лекарства вызывают дефицит цинка, так что это реальная возможность проверить. Некоторые из них включают следующие:

пеницилламин

цефалексин (Кеплекс)

• антиретровирусные препараты, такие как атазанавир (Рейатаз) и ритонавир (норвир)

000

000

000

c • хинолон антибиотики

• противосудорожные препараты (особенно вальпроат натрия )

• длительное использование диуретиков

Почему все может иметь соленый вкус Краткое содержание

Как только вы и ваша медицинская бригада определите, что на самом деле вызывает у вас соленость вкус во рту, вы можете перейти к следующему этапу: определение того, что делать.Независимо от того, лечитесь ли вы от травмы головы, отравления тяжелыми металлами, дефицита питательных веществ или смены лекарств, у вас светлое будущее. Не нужно мириться с соленым привкусом во рту.

Справочные материалы

Дуглас, Ребекка, доктор медицины, CCFP. Нарушение вкуса, связанное с наркотиками. Фактор, способствующий гериатрическим синдромам. Can Fam Physician, ноябрь 2010 г .; 56 (11): 1142-1147. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2980431/

Смит, К., и другие. Передача сигналов эндогенного центрального мю-опиоидного рецептора миндалины способствует повышению аппетита у мышей. Труды Национальной академии наук США, 29 ноября 2016 г., Vol. 113 (48): стр. 13893-13898. https://www.pnas.org/content/113/48/13893.abstract

Почему у меня во рту соленый привкус? , 1 июня 2019 г., Harvard Health Publishing. Гарвардская медицинская школа. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/why-do-i-have-a-salty-taste-in-my-mouth

Гаррет-Ластер, М., и другие. Нарушение вкуса и обоняния у пациентов с циррозом: роль витамина А. Hum Nutr Clin Nutr 1984 May; 38 (3): 203-14. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/why-do-i-have-a-salty-taste-in-my-mouth

Пизано, М. и Хилас, О. Цинк и нарушения вкуса у пожилых людей: обзор литературы. Консультируйтесь с Pharm 2016 May; 31 (5): 267-70. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27178656/

Яги Т. и др. Роль цинка в лечении вкусовых расстройств.Последние новости Pat Food Nutr Agric 2013, апрель; 5 (1): 44-51. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23305423/

Институт витамина А. Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам. Государственный университет Орегона. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-A

Карта вкуса языка, который вы выучили в школе, неверна | Наука

Вкусовые рецепторы соленого, сладкого, горького и кислого находятся по всему языку. Язык через www.shutterstock.com

Все видели карту языка — эту маленькую диаграмму языка с различными частями, аккуратно выделенными для разных вкусовых рецепторов. Сладкий спереди, соленый и кислый по бокам и горький сзади.

Это, пожалуй, самый узнаваемый символ в изучении вкусов, но это неверно. Фактически, он был опровергнут учеными-химиотерапевтами (людьми, изучающими, как органы, такие как язык, реагируют на химические раздражители).

Способность ощущать сладкий, соленый, кислый и горький вкус не разделяется на разные части языка. Рецепторы, улавливающие эти вкусы, на самом деле распределены повсюду.Мы знаем это давно.

И все же вы, вероятно, видели карту в школе, когда узнали о вкусе. Так откуда это взялось?

Эта знакомая, но не совсем правильная карта восходит к статье 1901 года немецкого ученого Давида П. Хенига Zur Psychophysik des Geschmackssinnes.

Хениг намеревался измерить пороги вкусового восприятия по краям языка (то, что он называл «вкусовым поясом»), капая стимулы, соответствующие соленому, сладкому, кислому и горькому вкусу, через определенные промежутки времени по краям языка. .

Это правда, что кончик и края языка особенно чувствительны к вкусам, так как эти области содержат множество крошечных органов чувств, называемых вкусовыми сосочками.

Хениг обнаружил, что вокруг языка есть некоторые различия в том, сколько раздражителей требуется для регистрации вкуса. Хотя его исследования никогда не проверяли общепринятый ныне пятый базовый вкус, умами (пикантный вкус глутамата, например, глутамата натрия или глутамата натрия), гипотеза Хенига в целом подтверждается. У разных частей языка есть более низкий порог восприятия определенных вкусов, но эти различия довольно незначительны.

Проблема не в выводах Хенига. Вот как он решил представить эту информацию. Когда Хениг опубликовал свои результаты, он включил линейный график своих измерений. График отображает относительное изменение чувствительности для каждого вкуса от одной точки к другой, а не по отношению к другим вкусам.

Карта вкуса: 1. Горький 2. Кислый 3. Соль 4. Сладкий. MesserWoland через Wikimedia Commons, CC BY-SA

Это была скорее художественная интерпретация его измерений, чем их точное представление.И это создавало впечатление, будто разные части языка отвечают за разные вкусы, а не показывает, что одни части языка были немного более чувствительны к одним вкусам, чем другие.

Но эта хитрая интерпретация все еще не дает нам понять карту вкусов. Для этого нам нужно обратиться к Эдвину Дж. Скучному. В 1940-х годах этот график был переосмыслен профессором психологии из Гарварда Борингом в своей книге «Ощущения и восприятие в истории экспериментальной психологии».

Версия

Boring также не имела значимого масштаба, в результате чего наиболее чувствительная область каждого вкуса была разделена на то, что мы теперь знаем как карту языка.

За десятилетия, прошедшие с момента создания карты языка, многие исследователи опровергли ее.

Действительно, результаты ряда экспериментов показывают, что все области рта, содержащие вкусовые рецепторы, включая несколько частей языка, мягкое небо (на нёбе) и горло, чувствительны ко всем вкусовым качествам.

Наше понимание того, как информация о вкусе передается от языка к мозгу, показывает, что индивидуальные вкусовые качества не ограничиваются одной областью языка. За восприятие вкуса в разных частях языка отвечают два черепных нерва: язычно-глоточный нерв сзади и барабанная хорда ветвь лицевого нерва спереди. Если бы вкусы были исключительными для их соответствующих областей, то, например, повреждение барабанной аккорды лишило бы человека способности ощущать сладкий вкус.

В 1965 году хирург Т. Р. Булл обнаружил, что пациенты, у которых была перерезана барабанная хорда во время медицинских процедур, также не сообщили о потере вкуса. А в 1993 году Линда Бартошук из Университета Флориды обнаружила, что, применяя анестезию к нервной хорде барабанной перепонки, испытуемые не только могли ощущать сладкий вкус, но и могли ощущать его еще более интенсивно.

Современная молекулярная биология также выступает против карты языка. За последние 15 лет исследователи идентифицировали многие рецепторные белки, обнаруженные на вкусовых клетках во рту, которые имеют решающее значение для обнаружения молекул вкуса.

Например, теперь мы знаем, что все, что мы воспринимаем как сладкое, может активировать один и тот же рецептор, в то время как горькие соединения активируют рецептор совершенно другого типа.

Если бы карта языка была правильной, можно было бы ожидать, что сладкие рецепторы будут локализованы на передней части языка, а горькие — на задней. Но это не так. Скорее, каждый тип рецептора находится во всех вкусовых зонах во рту.

Несмотря на научные доказательства, карта языка вошла в общепринятые знания и до сих пор преподается во многих классах и учебниках.

Однако настоящий тест не требует лаборатории. Сварить чашку кофе. Взломайте содовую. Прикоснитесь к кончику языка соленым кренделем. В любом тесте становится ясно, что язык может воспринимать эти вкусы повсюду.


Эта статья изначально была опубликована на сайте The Conversation.

Стивен Д. Мангер, заместитель директора Центра обоняния и вкуса; Профессор фармакологии и терапии Университета Флориды. Соавтором этого произведения является Дрю Уилсон, специалист по коммуникациям Центра обоняния и вкуса Университета Флориды.

Тело Головной мозг Пищеварительная система Еда Наука о еде

Рекомендованные видео

Соленость — обзор | Темы ScienceDirect

Сенсорные аспекты и аспекты здоровья подсластителей

Чувство вкуса в основном состоит из солености, кислинки, сладости, горечи и умами, так называемых пяти основных вкусов. Эти основные вкусы указывают на разные биологические сигналы. Соленость, которая в основном вызвана солью, является сигналом электролитного баланса в продуктах питания и напитках. Кислота и горечь — хорошие индикаторы тухлости и яда соответственно. Умами — это сигнал белков и определенных аминокислот. Сладость — это сигнал об источниках питательных веществ, таких как сахар и сахарные спирты. При восприятии вкуса человека каждый основной вкус воспринимается вкусовыми рецепторами, которые являются органами чувств на языке. Вкусовые рецепторы состоят примерно из 50–150 вкусовых рецепторных клеток.Механизмы восприятия сладости и вкуса умами были прояснены открытием рецепторов сладости и рецепторов умами, которые обладают широкой селективностью по отношению к соответствующим вкусам и способны обнаруживать вещества с различными химическими структурами, несмотря на то, что в каждой клетке присутствует только один тип гетеродимерных рецепторов. . В биологической системе вкуса сигнальные реакции на подсластители изначально кодируются во вкусовых рецепторах эпителия с помощью потенциалов действия. Известно, что все подсластители опосредуются гетеродимерными рецепторами, связанными с G-белком, в клетках типа ІІ в почке, которые имеют множество сайтов связывания для соответствующей идентификации сладких стимулов различной структуры.Однако исследования показали, что существует два типа моделей передачи сигнала сладости, которые различны, но взаимозависимы для проведения разных типов сладких стимулов. Один из них представляет собой путь циклического аденозинмонофосфата, используемый природными сахарами, такими как сахароза, для вызова деполяризации мембраны, а другой — путь инозитолтрифосфата (IP3) и диацилглицерина, используемый искусственными подсластителями для передачи сигнала. Многие исследователи отметили, что активность рецепторов по отношению к искусственным подсластителям в значительной степени зависит от остатков в аминоконцевых доменах рецепторов сладкого вкуса как сайтов связывания лиганда.Это означает, что сигнальные реакции вкусовых рецепторных клеток на натуральные сахара и искусственные подсластители могут быть разными, и их можно использовать для характеристики различных подсластителей.

Ожидается, что мировой спрос на сильнодействующие подсластители будет расти, особенно с новой практикой комбинирования различных подсластителей. Свойства некоторых питательных подсластителей приведены в Таблице 1 . Среди натуральных подсластителей стевия и корень солодки, вероятно, станут преобладающими источниками сильнодействующих подсластителей для растущего рынка натуральных продуктов питания в будущем.Ребаудиозид А, полученный из стевии, является наименее вяжущим и наименее горьким, имеет наименее стойкое послевкусие и обладает наиболее благоприятными сенсорными характеристиками из четырех основных стевиоловых гликозидов. И стевиозид, и ребаудиозид А обладают синергическим действием в смесях с другими сильнодействующими подсластителями и, как и глицирризин, являются хорошими кандидатами для включения в различные пищевые продукты. Сладкие вещества — это соединения с различными химическими структурами и размерами, например сахара (сахароза), сахарные спирты (ксилит), сульфониламиды (сахарин), пептиды (аспартам), d-аминокислоты (d-триптофан) и белки (тауматин). ).Рецепторы сладости — это гетеродимерные белки, которые состоят из двух типов рецепторов, связанных с G-белком (T1R2 и T1R3). Гетеродимерные рецепторы T1R2 + T1R3 активируются всеми подсластителями. Эффективность подсластителя определяется как количество раз, когда подсластитель слаще сахарозы. Эффективность подсластителя сравнивается с сахарозой в основном по пороговым уровням подсластителя и сахарозы. Сахар и сахарные спирты, такие как сахароза и ксилит, являются подсластителями с низкой активностью, у которых эффективность подсластителя составляет около 1 и ниже.С другой стороны, подсластители, эффективность которых превышает 10, называются высокоэффективными подсластителями, такими как сахарин и аспартам. Интересно, что подсластители с низкой активностью, такие как сахароза, демонстрируют более высокую интенсивность сладости, чем подсластители с высокой активностью при очень высоких концентрациях. Вот почему подсластители с низкой активностью также называют подсластителями высокой интенсивности. Некоторые утвержденные NNS приведены в Таблице 2 .

Таблица 1. Свойства некоторых питательных подсластителей

Дисактом Дисактоза 904 Дисактоза Сахар 16 ohol
Подсластитель Гликемический индекс Тип Источник
Глюкоза 10021
    9016 9016 Глюкоза
10021
    9016 9016 Глюкоза 19–23
Моносахарид Ферментативно изомеризованная глюкоза
Лактоза 46 Дисахарид Молочный сахар
Лактулоза 904ха21
Дисактом Лактулоза
Мальтоза 105 Дисахарид Ферментативный гидролиз крахмала
Маннитол 0 Сахарный спирт Гидрирование инвертного сахара или фруктозы
Гидрогенизированная глюкоза
Сахароза 61–65 Дисахарид Тростник и свекла
Тагатоза 0 Галактоза 906 изомер, галактоза 906 7–13 Сахарный спирт Гидрированная ксилоза

Таблица 2. Некоторые одобренные непитательные подсластители

Тип Нормативный статус Описание
Ацесульфам K Одобрен в качестве подсластителя общего назначения не дает глюкозы в 200 раз более сладкий, чем сахароза, не содержит гликогена, отвечает в 20016 раз более сладким, чем сахароза
Аспартам Одобрен как подсластитель общего назначения В 160–220 раз слаще сахарозы, некариогенный и вызывает ограниченный гликемический ответ
Неотам Одобрен как подсластитель общего назначения в 8000 раз более сладкий, чем сахароза , и не вызывает гликемического ответа; подслащивающая способность не снижается при нагревании
Сахарин Одобрен в качестве подсластителя для напитков и в качестве столового подсластителя в продуктах питания с определенным максимальным допустимым количеством В 200–700 раз слаще сахарозы, некариогенный и не вызывает гликемической реакции
Сукралоза Одобрено как подсластитель общего назначения В 600 раз слаще, чем сахароза, некариогенный и не вызывает гликемического ответа

Сладость — не единственная важная сенсорная характеристика при оценке замены сахарозы низкокалорийными подсластителями. Также следует принимать во внимание другие сенсорные характеристики, такие как горечь, послевкусие (металлический, кислый и т. Д.), Характеристики текстуры (вязкость и ощущение во рту) и свежесть. Горечь и металлический привкус были одной из самых распространенных проблем низкокалорийных подсластителей. Динамика этих сенсорных характеристик во время потребления, особенно в начале и в продолжении, также влияет на эффективность этих ингредиентов. Временное доминирование ощущений (TDS) — это новая динамическая методология, которая состоит из представления списка атрибутов оценщикам, которых просят постоянно выбирать атрибут, который воспринимается как доминирующий в каждый момент оценки.Учитывая, что TDS сосредоточен на доминирующих атрибутах, а не на количественной оценке интенсивности атрибутов, результаты этой методологии могут лучше объяснить восприятие потребителя и более точно идентифицировать ощущения, которые определяют их гедонистическое восприятие.

При сенсорной оценке пищевых продуктов, напитков или фармацевтических продуктов хорошо обученные сенсорные эксперты фактически пробуют образцы, чтобы оценить их; Таким образом, сенсорные тесты имеют некоторые проблемы, такие как низкая объективность и воспроизводимость, а также стресс, который, возможно, испытывают члены комиссии. Кроме того, отбор и обучение участников дискуссии обходятся очень дорого. В частности, в медицинской и фармацевтической промышленности сложно проводить сенсорные тесты из-за потенциальных побочных эффектов. Хотя количественный анализ проводится, он не может оценить силу каждого основного вкуса. Таким образом, привлекли внимание методы оценки вкуса без использования сенсорных систем человека. Разработка методов оценки вкуса должна в значительной степени способствовать улучшению вкусовых качеств лекарственных продуктов, а также качества пищевых продуктов и напитков.Чтобы решить эту проблему, были внедрены электронные языки (e-languages), которые успешно используются для оценки вкуса. Электронные языки в основном используют металлические и ионоселективные электроды в потенциометрической мультисенсорной системе; поэтому анализ главных компонентов и частичные наименьшие квадраты обычно используются для анализа информации о вкусе, полученной с помощью выходных сигналов датчиков с низкой избирательностью.

На протяжении многих лет влияние употребления питательных веществ и NNS на здоровье человека вызывает озабоченность среди специалистов здравоохранения и населения по разным причинам.Одна из областей связана с безопасностью подсластителей для использования детьми, когда потребление подсластителей велико по сравнению с массой тела, и беременными женщинами, когда целью диеты является поддержание здоровья матери и плода. Использование питательных подсластителей допустимо во время беременности. Рекомендации по использованию NNS во время беременности должны основываться на хорошо спланированных и одобренных клинических исследованиях, чтобы гарантировать здоровые исходы беременности. Женщины, которые употребляли один или несколько подслащенных безалкогольных напитков в день, имели значительно более высокую вероятность преждевременных родов.Связь была сильнее с газированными, чем с негазированными напитками. Во время исследования аспартам и ацесульфам К чаще всего использовались для газированных напитков, а сахарин и цикламаты — для негазированных напитков. В результате исследования был сделан вывод, что ежедневное употребление напитков, содержащих NNS, может быть связано с повышенным риском преждевременных родов. Важно отметить, что частота преждевременных родов была низкой, а повышенный риск был в основном результатом медикаментозных преждевременных родов.Этот вывод не был подтвержден другими исследованиями.

Кариес зубов — это локализованное разрушение твердых тканей зуба кислым материалом в результате бактериальной ферментации пищевых углеводов. Факторы, влияющие на развитие кариеса зубов, включают микробиологические сдвиги в биопленке, поток слюны, буферную способность слюны, частоту и вид потребляемых с пищей сахаров, продолжительность времени, в течение которого бактерии полости рта ферментируют ферментируемые углеводы и вырабатывают органические кислоты, восприимчивость зубов. и профилактические меры, такие как чистка зубов.Считается, что ребенок, который потребляет более трех в день между приемами пищи закусок или напитков, содержащих питательные подсластители, подвержен повышенному риску развития кариеса. Ксилитол считается кариостатическим и антикариогенным средством и помогает предотвратить кариес зубов. Он хорошо растворяется в воде и плохо растворяется в этаноле. Исследования толерантности человека показывают, что потребление более 50 г в день приводит к диарее. Избыточный жир возникает из-за энергетического дисбаланса, вызванного потреблением слишком большого количества энергии и ее расходованием слишком мало.В последнее время высказывалась обеспокоенность по поводу большого потребления подслащенных продуктов и напитков и возможной связи с растущей распространенностью избыточного веса и ожирения среди населения, включая детей. Особый интерес представляет употребление продуктов с высоким содержанием сахара и с низким содержанием питательных веществ, особенно сладких газированных напитков и напитков. Есть предположение, что высокое потребление фруктозы (особенно в виде подслащенных жидкостей) увеличивает потребление энергии и увеличивает риск ожирения из-за снижения уровня циркулирующего инсулина и лептина. Ожирение — еще одна сложная проблема, и ее причину нельзя просто объяснить каким-либо одним компонентом пищи, например, подсластителями. Трояно и его коллеги обнаружили более высокое потребление энергии из подслащенных безалкогольных напитков среди людей с избыточным весом, чем среди молодежи с избыточным весом, но они предполагают, что отсутствие физической активности может иметь большее значение для длительного увеличения веса среди этой группы населения. Питательные подсластители, содержащие фруктозу и сахарозу, представляют основной интерес, связанный с гиперлипидемией. В краткосрочных исследованиях было показано, что диета с высоким содержанием этих подсластителей увеличивает уровни триацилглицерина в сыворотке и холестерина липопротеинов низкой плотности, особенно если диета с низким содержанием жиров, при этом фруктоза является более гиперлипидемической, чем сахароза.Следует подчеркнуть, что не все исследования показывают положительную связь. Было показано, что концентрация ЛПНП повышается с увеличением потребления сахара. Воздействие на уровни липопротеинов высокой плотности обратно пропорционально потреблению сахара. В рамках процесса утверждения FDA токсикологические испытания могут изучить влияние NNS на поведение. Утвержденные NNS не показали значительного влияния на поведение, особенно при употреблении в рамках ADI. Внимание было обращено на связь между аспартамом и рядом заболеваний центральной нервной системы и поведения, включая головные боли, судороги, когнитивные нарушения и расстройства настроения; недавний критический обзор научной литературы опровергает все подобные ассоциации.

Вкус — основы неврологии

Способность ощущать химические вещества в окружающей среде через вкус и обоняние может помочь организму находить пищу, избегать ядов и привлекать партнеров. Люди могут различать пять основных вкусов: соленый, кислый, горький, сладкий и умами. Горький вкус часто указывает на опасное вещество, такое как яд, сладкий вкус означает пищу с высоким содержанием энергии, соленый вкус указывает на вещество с высоким содержанием соли, кислый вкус указывает на кислую пищу, а вкус умами указывает на пищу с высоким содержанием белка.

Поверхность языка покрыта небольшими заметными бугорками, называемыми сосочками. Вкусовые рецепторы расположены внутри сосочков, и каждая вкусовая луковица состоит из клеток вкусовых рецепторов, а также поддерживающих клеток и базальных клеток, которые в конечном итоге превращаются в клетки вкусовых рецепторов. Вкусовые клетки живут примерно две недели, а базальные клетки заменяют умирающие вкусовые клетки. У вкусовых клеток есть микроворсинки, которые открываются во вкусовые поры, где химические вещества из пищи могут взаимодействовать с рецепторами на вкусовых клетках.Хотя вкусовые клетки технически не являются нейронами, они синапсируют и высвобождают нейротрансмиттеры на афферентных аксонах, которые отправляют информацию о вкусовом восприятии в мозг.

Рисунок 24.1. Видимые бугорки на поверхности языков — это сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Вкусовые рецепторы состоят из вкусовых и базальных клеток. Синапсы вкусовых клеток на афферентных аксонах, которые отправляют информацию в центральную нервную систему. Вкусовые вещества в пище получают доступ к вкусовым клеткам через вкусовые поры, где частицы пищи взаимодействуют с микроворсинками вкусовых клеток.«Анатомия языка» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

Язык в целом способен воспринимать все пять вкусов, а это означает, что для каждого вкуса на всей его поверхности есть вкусовые рецепторы. Однако в некоторых областях языка порог реакции на одни вкусы немного ниже, чем на другие. Кончик языка — это область, наиболее чувствительная к сладкому, соленому и умами. Бока наиболее чувствительны к кислому, а задняя часть языка — к горечи.

Рисунок 24.2. Хотя на всем языке можно различить все вкусы, уровни чувствительности различаются для каждого вкуса. Передняя часть языка имеет самый низкий порог сладкого, соленого вкуса и вкуса умами; сторона языка имеет самый низкий порог для кислого вкуса, а задняя часть языка имеет самый низкий порог для горького вкуса. «Карта вкуса» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

Соль

Солевой вкус определяется наличием эпителиальных натриевых каналов.Эти рецепторы обычно открыты, и когда пища попадает в организм с высокой концентрацией соли, натрий попадает в клетку, вызывая деполяризацию. Это изменение мембранного потенциала открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы. Повышенный приток кальция вызывает высвобождение везикул, заполненных серотонином. Серотонин действует на аксон афферентного вкуса, вызывая деполяризацию и потенциалы действия.

Рисунок 24.3. При проглатывании соленой пищи натрий из пищи попадает во вкусовые клетки через открытые эпителиальные натриевые каналы.Результирующая деполяризация открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы, что приводит к высвобождению серотонина на аксон афферентного вкуса. «Salt Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4. 0 International License.

Кислый

Пища кислая из-за своей кислотности, а когда в воде присутствуют кислоты, они выделяют ионы водорода (протоны). Точный механизм преобразования кислого вкуса еще предстоит выяснить, но считается, что протоны проникают в клетку через ионный канал, а затем блокируют калиевые каналы.Уменьшение оттока калия, наряду с присутствием протонов, деполяризует клетку, вызывая открытие потенциалзависимых натриевых и кальциевых каналов. Подобно трансдукции соленого вкуса, увеличение внутриклеточного кальция вызывает выброс серотонина в синапс.

Рисунок 24.4. При проглатывании кислой пищи протоны кислоты попадают в клетку через открытые ионные каналы. Затем протоны блокируют калиевые каналы. Результирующая деполяризация открывает потенциалзависимые натриевые и кальциевые каналы, что приводит к высвобождению серотонина на аксон афферентного вкуса.«Sour Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4. 0 International License.

Горький

Соединения горького, сладкого и умами активируют вкусовые рецепторные клетки через рецепторы, сопряженные с G-белком. Горькие рецепторы относятся к семейству рецепторных белков T2R; у людей их более 25. Каждая вкусовая клетка может экспрессировать большинство или все различные типы рецепторов, что позволяет обнаруживать множество молекул, что важно при желании избежать опасных веществ, таких как яды и токсины.

Активация рецептора G-белка использует систему вторичного мессенджера для увеличения внутриклеточного кальция, который открывает ионные каналы, обеспечивая приток натрия. Эти ионные изменения деполяризуют клетку и вызывают открытие АТФ-специфических каналов, позволяя АТФ проникать в синапс и воздействовать на аксон афферентного вкуса.

Рисунок 24.5. Горькая пища активирует рецепторы G-протеина, которые запускают систему вторичного мессенджера фосфолипазы С. IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, которые обеспечивают приток натрия. Результирующая деполяризация вызывает высвобождение АТФ на аксон афферентного вкуса. «Bitter Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

сладкий

Рецепторы сладкого и умами состоят из димеров, связанных с G-белками, что означает, что два отдельных белка функционируют вместе как один. Рецепторы кодируются семейством рецепторных белков T1R. Сладкие рецепторы представляют собой димеры белков T1R2 и T1R3.Оба белка должны присутствовать и функционировать для активации клетки сладкого вкуса. Как и в случае с горькими клетками, активация рецептора G-белка использует вторичную систему обмена сообщениями для высвобождения кальция из внутриклеточных запасов и увеличения притока натрия. Эти ионные изменения деполяризуют клетку и вызывают открытие АТФ-специфических каналов, позволяя АТФ проникать в синапс и воздействовать на аксон афферентного вкуса.

Рисунок 24.6. Сладкая пища активирует димеры рецепторов G-протеина, которые запускают систему вторичного мессенджера фосфолипазы С. IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, которые обеспечивают приток натрия. Результирующая деполяризация вызывает высвобождение АТФ на аксон афферентного вкуса. «Sweet Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

Умами

Рецепторы умами состоят из белка T1R3, как и рецептор сладкого, но спарены с белком T1R1. Как только рецептор, связанный с G-белком, активируется, путь трансдукции такой же, как у клеток горького и сладкого вкуса.

Рисунок 24.7. Соединения умами активируют димеры рецептора G-белка, которые инициируют систему вторичного мессенджера фосфолипазы С. IP3 высвобождает кальций из внутриклеточных запасов, а кальций открывает ионные каналы, которые обеспечивают приток натрия. Результирующая деполяризация вызывает высвобождение АТФ на аксон афферентного вкуса. «Umami Taste Transduction» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4. 0 International License.

Из пяти вкусов только два нейротрансмиттера используются для передачи информации в центральную нервную систему, так как же наш мозг узнает, какие вкусы воспринимать? Ответ в том, как кодируется информация.Большинство вкусовых клеток используют метод кодирования маркированной линии, что означает, что каждая клетка и связанный с ней афферентный аксон вкуса реагируют только на один тип вкуса. Например, горькие клетки экспрессируют только горькие рецепторы и активируются только горькими молекулами. Эти клетки горького вкуса активируют горькие сенсорные нейроны и горькие области вкусовой коры. Небольшая часть вкусовых клеток также использует популяционное кодирование, что означает, что более одного вкуса может активировать клетку, а восприятие основано на комбинации нескольких клеток, каждая из которых имеет свой ответ.Однако большая часть информации кодируется маркированной линией на уровне вкусовой клетки.

Рисунок 24.8. Маркированное линейное кодирование происходит, когда одно ощущение (в данном случае специфический вкус) приводит к активации сенсорной клетки. В этом примере ячейка 1 активируется только хинином, горьким соединением, ячейка 2 активируется только сахаром, сладким соединением, а ячейка 3 активируется только глутаматом натрия, соединением умами. Большинство вкусовых клеток на языке используют маркированную линию кодирования. Кодирование популяции является результатом более широкой активации, когда несколько ощущений могут активировать сенсорную клетку, а восприятие является результатом информации от популяции клеток.В этом примере клетки 4 и 5 активируются как солевыми, так и кислотными соединениями. «Taste Coding» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

Хотя вкусовые рецепторные клетки наиболее распространены на языке, существуют и другие области рта и горла, включая нёбо, глотку и надгортанник, которые также чувствительны к пище и играют роль в восприятии вкуса. Обонятельная система также тесно связана с нашим ощущением вкуса, и пахучие соединения из пищи могут достигать рецепторов запаха в полости носа.

Рисунок 24.9. Язык является основным местом расположения клеток вкусовых рецепторов, но рецепторы также расположены вдоль неба, глотки и надгортанника. Кроме того, находящиеся в воздухе соединения с пищей могут достигать рецепторов запаха в носовой полости. Обоняние играет важную роль в восприятии аромата. «Анатомия горла» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 International License.

Язык иннервируется тремя черепными нервами.Передние две трети языка иннервируются VII черепным нервом. Задняя треть иннервируется IX черепным нервом. Наконец, надгортанник и глотка иннервируются черепным нервом X. Все три черепных нерва входят в ствол мозга в продолговатом мозге и в синапс в ядре единственного тракта. Оттуда информация отправляется в вентрально-заднее медиальное ядро ​​таламуса. Таламические нейроны посылают проекции во вкусовую кору. Вкусовая кора расположена глубоко в боковой щели в области, называемой островком. Вкус обработки информации остается в основном на ипсилатеральной стороне нервной системы. В головном мозге также существуют проекции между вкусовыми областями, гипоталамусом и миндалевидным телом.

Рисунок 24.10. Информация о вкусе от языка проходит через черепные нервы VII, IX и X к ядру единственного тракта в продолговатом мозге. Нейроны ствола головного мозга проецируются на вентрально-заднее медиальное ядро ​​таламуса, а затем — на вкусовую кору. «Taste Pathway» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4.0 Международная лицензия. Рисунок 24.11 Аксоны от сенсорных афферентов языка и глотки перемещаются к ядру солитарного тракта в стволе мозга через черепные нервы VII, IX и X. Нейроны ствола мозга второго порядка проецируются в вентрально-заднее медиальное ядро таламус. Таламический нейрон третьего порядка проецируется в первичную вкусовую кору, которая расположена на границе лобной и височной долей. «Taste Pathway» Кейси Хенли находится под лицензией Creative Commons Attribution Non-Commercial Share-Alike (CC BY-NC-SA) 4. 0 Международная лицензия.

Просмотр лицевого нерва (VII черепного нерва) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

Просмотр языкоглоточного нерва (IX черепного нерва) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

Просмотрите блуждающий нерв (черепной нерв X) с помощью BrainFacts.org 3D Brain

Просмотр таламуса с помощью BrainFacts.org 3D Brain

Как 5 основных вкусов превращаются в бесчисленное множество сложных вкусовых ощущений, которые мы испытываем во время еды? Обоняние играет важную роль в восприятии аромата, так же как и зрение и осязание.Информация о вкусе сочетается с информацией от этих других сенсорных систем орбитофронтальной коры, расположенной в лобной доле. Считается, что этот регион важен для приятной и полезной еды. Кроме того, поскольку вкус обрабатывается в областях ЦНС более высокого порядка, информация комбинируется с использованием механизмов кодирования населения. Проверьте, как ваши чувства объединяются для создания аромата дома!

Просмотр орбитофронтальной коры головного мозга с помощью BrainFacts. org 3D Brain

  • Вкусовые клетки экспрессируют специфические вкусовые рецепторы и расположены во вкусовых сосочках внутри сосочков
  • Клетки с соленым и кислым вкусом полагаются на ионные каналы для деполяризации клетки и высвобождения серотонина
  • Клетки вкуса горького, сладкого и умами полагаются на рецепторы, связанные с G-белком, и вторичные мессенджеры, открывающие каналы АТФ
  • На уровне вкусовых рецепторных клеток вкус воспринимается с помощью маркированной линии, кодирующей
  • Множественные области во рту и горле играют роль в обработке вкуса
  • Три черепных нерва иннервируют язык и горло
  • Синапс черепных нервов в ядре солитарного тракта в продолговатом мозге.Затем информация поступает в вентрально-заднее медиальное ядро ​​таламуса, а затем во вкусовую кору
  • .
  • Чтобы воспринимать сложные ароматы, информация от других сенсорных систем объединяется с информацией о вкусе в орбитофронтальной коре головного мозга