Деволяй что это: Котлеты де-воляй | Домашние рецепты

Содержание

Котлеты де-воляй | Домашние рецепты

 

Котлеты де-воляй (Côtelettes de volaille) — блюдо французской кухни, которое очень похоже на котлеты по-киевски.

 

Котлеты де-воляй также представляют собой отбитые куски куриной грудки с, завернутой в них начинкой, в хрустящей панировке.

 

Тем не менее, хотя эти два блюда очень похожи,  между котлетами де-воляй и котлетами по-киевски существуют определенные отличия, о которых речь пойдет ниже.

 

 

Для приготовления котлеты де-воляй понадобится:

 

 

  • Куриное филе
  • Шампиньоны
  • Сливки
  • Репчатый лук
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Перец черный молотый

 

 

Итак, про отличия между котлетой по-киевски и котлетой де-воляй.

 

Если не брать в расчет, что котлета по-киевски готовится с косточкой, что сейчас уже не так часто происходит, то все равно есть разница.

 

Главным отличием между котлетами де-воляй и котлетами по-киевски  является то, что начинкой для котлет по-киевски является сливочное масло с мелко нарезанной зеленью.   А вот для котлет де-воляй в качестве начинки используется соус. 

 

Соусы могут быть различные, в данном случае я решил сделать котлеты де-воляй со сливочно-грибным соусом.  Именно поэтому в списке ингредиентов присутствуют шампиньоны.

 

 

Готовим котлеты де-воляй.

 

Сначала необходимо приготовить сливочно-грибной соус, поскольку он должен будет остыть.

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

 

Разогреваем в небольшой сковороде на среднем огне сливочное масло и отправляем лук обжариваться.

 

 

Пока лук обжаривается на среднем огне до прозрачности, мелко нарезаем грибы.  Чем меньше кусочки грибов — тем более однородным будет соус.

 

Я резал грибы кусочками примерно 5х5х5 мм.

 

Нарезанные грибы отправляем к луку обжариваться.

 

 

Добавляем в грибы немного соли, чтобы подчеркнуть вкус и запах грибов.

 

Вообще, практически любая обжарка солится дважды.   Превый раз соль добавляется после того ингредиента, вкус и запах которого следует подчеркнуть.

А второй раз соль добавляется в конце, чтобы получить требуемую соленость всего блюда.

 

Перемешиваем грибы с луком.

 

 

На среднем огне обжариваем луково-грибную смесь до испарения влаги.  Грибы с луком даже начинают немного поджариваться и покрываться легкой золотистой корочкой.

 

 

Добавляем в грибы около стакана сливок и перемешиваем.

 

 

На совсем небольшом огне доводим соус до хорошего загустения.  Пробуем, при необходимости правим на соль.

 

 

Готовый соус переливаем в соусник, закрываем пленкой, чтобы пленка касалась соуса, и убираем в холодильник, чтобы быстрее застыл и как следует загустел.

 

Переходим к непосредственному приготовлению котлет де-воляй.

 

Куриные грудки разделяем на большое и малое филе.  Большое филе можно еще разрезать плашмя пополам.

 

 

Выкладываем по одному кусочки филе на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и плоским молотком отбиваем  филе, стараясь не повредить целостность куска.  Нельзя допускать, чтобы в мясе были разрывы, иначе при приготовлении весь соус вытечет.

 

Острым ножом подрезаем жилки, чтобы они, во время готовки, не стягивались и не нарушали формы котлеты.

 

 

Яйцо разбиваем в глубокую и широкую тарелку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.  Вилкой размешивам белок и желток до однородности.  Именно размешиваем, а не взбиваем в пену.

 

 

Берем кусок большого филе и выкладываем на него примерно 2-з, в зависимости от величины куска, чайные ложки остывшего густого грибного соуса.

 

 

Сверху прикрываем соус небольшим кусочком отбитого малого филе, таким, чтобы соус был закрыт куриным мясом со всех сторон.

 

Заворачиваем куриное филе в рулет, герметично запечатывая соус внутри. Основное внимание уделяем торцам рулета, чтобы там не было никаких отверстий.

 

 

Рулет обмакиваем в яйце.

 

 

После чего обваливаем рулет в панировочных сухарях, снова уделяя максимум внимания торцам рулета и делая на них максимально плотную  панировку.

 

 

Снова обмакиваем рулет с панировкой в яйцо.  И снова обваливаем в панировочных сухарях, тем самым формируя плотный панцирь из панировочных сухарей.

 

 

Можно обжарить котлеты во фритюре, но я обычно делаю иначе.

 

Разогреваю в небольшой сковороде растительное масло. Толщина масляного слоя примерно сантиметр-полтора.  Температура масла должна быть такой, чтобы котлета жарилась, но панировка не горела.

 

Выкладываем в горячее масло котлеты де-воляй.  Стараемся, чтобы первым делом в горячее масло попала та часть котлеты, где проходит шов.

 

 

Обжариваем котлеты со всех сторон до золотистого цвета панировки.

 

 

Пока котлеты обжариваются, разогреваем духовку до 180°С.

 

Выкладываем обжаренные котлеты на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, после чего  перекладываем почти готовые котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправляем котлеты в духовку минут на 20.

 

 

Горячие котлеты с пылу с жару сразу подаем на стол.   Чаще всего с котлетами де-воляй подается сложный гарнир из печеных, припущенных или тушеных овощей.

 

 

При еде аккуратно разрезаем котлету де-воляй наискось, чтобы горячий соус на брызнул на одежду или на скатерть.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 329

воляй — это… Что такое де-воляй?

  • воляй — неизм. volaille f. кулин. Из мяса птицы. Обычно о котлетах. Котлет де воляй. Только один Минаев, повысив голос, обратился к ним < официантам> на ты и пренебрежительно критиковал их предложения: Отвяжись ты со своим дурацким расстегайчиком …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • де-воляй — де вол яй, неизм. (котлеты) …   Русский орфографический словарь

  • де-воляй — де воля/й, неизм. (котлета) …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Котлета по-киевски — Котлета по киевски  разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вб …   Википедия

  • котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • …   Словарь синонимов

  • крокет — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • крокетка — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • валяй — I. ВАЛЯЙ! I allez? Так командует на судне бурлакам лоцман, когда нужно бросать якорь, употр. на Волге. Вавилов 1856. II. ВАЛЯЙ II См. Воляй …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • котлет-деволяй — côtelette de volaille. Котлеты из мяса птицы. Котлеты де валяйль. Сняв с кур кожу, срезают с костей ея филейки с косточкой крыла; вынув жилу из середины, отбивают мясо тяпкой и придают форму котлет; а затем запанировав в яйце и сухарях, жарят в… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • кгволи — (гволи, кволи) прыназ. 1. згодна з чыёй н. воляй, інтарэсамі, схільнасцямі; 2. для, дзеля; 3. з за, з прычыны …   Старабеларускі лексікон

  • Котлеты де-воляй, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Приготовьте зеленое масло. Мелко порубите зелень, смешайте с маслом, добавьте к ним лимонный сок, соль и белый молотый перец. Еще раз перемешайте, закатайте в пищевую пленку и заморозьте.

    Шаг 2

    Заранее заморозьте черствую белую булочку, чтобы потом можно было натереть ее для панировки.

    Шаг 3

    Разделите куриную грудку на два филе: часть побольше и поменьше. Раскатайте их с помощью скалки, обернув оба филе в пленку. Заверните замороженное масло сначала в маленькое филе, а потом заверните его в большое.

    Шаг 4

    Приготовьте льезон. Взбейте вилкой яйцо с одной столовой ложкой воды.

    Шаг 5

    Куриное филе обваляйте в муке, затем окуните в льезон и обваляйте в хлебной крошке. Уберите в морозилку на 10 мин. После этого повторите.

    Шаг 6

    Обжарьте котлету во фритюре при температуре 200 С в течение 6 мин. Затем при температуре 200 С доведите в духовке — примерно 4 мин.

    Кстати

    SteakMaster REDMOND RGM-M816P – это устройство 3 в 1: гриль, духовка и барбекю! Антипригарное покрытие позволяет готовить стейки, рыбу, овощи и другие блюда без масла и лишних калорий. С грилем SteakMaster любой сможет приготовить идеальный стейк ресторанного уровня. Устройство автоматически определит толщину продукта и сообщит, когда мясо достигнет выбранной степени прожарки: RARE, MEDIUM или WELL-DONE. В комплект гриля-духовки входит специальный противень, который позволяет запекать полезные блюда совсем как в духовке!

    Панели устройства раскрываются на 180 градусов, обеспечивая возможность готовить блюда барбекю на двойной поверхности.

    Прибор оснащен 7 автоматическими программами для приготовления мяса, птицы, рыбы, бекона сосисок и других блюд, а также имеет ручной режим с возможностью настройки температуры и времени приготовления. В комплекте гриля-духовки входит кулинарная книга с 55 рецептами вкусных блюд.

    Кстати

    Если под рукой нет фритюра, то используйте глубокий сотейник. В нем котлеты должны полностью погрузиться в масло температурой в 170-190 С.

    «Де валяй» — куриная котлета, фаршированная жареными грибами и сыром.


    16

    Приготовил : Bestpovar

    18.01.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Французское блюдо – котлеты де-воляй это аналог популярных у нас котлет. Но есть существенная разница – французские котлеты начиняют великолепным грибным соусом.

    Описание приготовления:

    Сегодня будем готовить французские котлеты де-воляй. Для начинки измельчите и обжарьте грибы с луком. Добавьте сливки. Протушите до загустения и охладите в холодильнике. Не забудьте посолить. Пока начинка остывает отбейте куриное филе. На каждый кусочек филе положите немного начинки, плотно заверните в в идее рулета и дважды окуните в яйцо и панировочные сухари. Обжарьте рулетики в большом количестве растительного масла со всех сторон и доведите до готовности в духовке в течение 20 минут. Сразу же подавайте на стол. Приятного аппетита!
    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Шампиньоны Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

    Котлета деволяй — что внутри, угадай!

    От автора:
    Истории о… про… около — котлеты деволяй!

    История французская.
    Императрица российская Елизавета Петровна обожала французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами, открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма модными заведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, пачками отправляла талантливых вьюношей в Париж, обучаться кулинарному делу.

    Видимо, оттуда и был привезен рецептик очень нежных и сочных котлет из куриной грудинки. Только назывались они тогда «котлетами де-воляй» (côtelettes de volaille), а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер Николя Апперт. Это не единственное изобретение Апперта. Именно он прославился тем, что изобрел консервы. Не просто какие-либо консервы, а сам принцип консервирования. Но об этом мы расскажем в другой раз.

    Котлеты де-воляй известны и сейчас. Их все время путают с котлетами по-киевски. И не мудрено. Они – аналоги. И те, и другие готовят из куриной грудки. И в те, и в другие вкладывают начинку. В простейшем варианте – сливочное масло (котлеты по-киевски). К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. Если же приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, или вообще обходятся без него, то это котлеты де-воляй.

    История русская.

    Не так давно, в апреле 2000-го года, в своей квартире был найден убитым ученый с мировым именем, историк, основатель российской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин. Но не только, и не столько этим прославился ученый. Его перу принадлежит более 50 книг по истории кулинарного искусства, изданных тиражом более ста миллионов экземпляров.

    Так вот, в одном из своих «Вкусных рассказов» он утверждает, что наши котлеты были изобретены в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда «ново-михайловскими», в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. Но, увы, две революции и разруха Гражданской войны начисто отбили память о чудесных котлетах. Но не у всех.

    История украинская.

    В 1918-м году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты неведомым путем попали в Киев. Но популярности не приобрели – не до того было. И только через 30 лет, в 1947-м году, они начали свою вторую (или третью?) жизнь. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.

    Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста» под названием «котлеты по-киевски». Новое блюдо вызвало большой интерес, и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт.

    История американская.

    Впрочем, американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский), но иногда приводят и название «Tsiplenok Po-Kievski».

    После войны блюдо попало в Европу и опять в Киев. Вот вам и еще одна версия, несколько притянутая за уши, как, впрочем, и все, что американцы думают о нашей жизни.

    Кстати, американцы хоть название Киева сохранили. У нас же их называют котлетами по-московски, по-мински, «сюрприз», «свитанок», «новинка», в общем, изгаляются, как хотят.

    История с котлетами.

    Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

    Наши простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и, пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.

    источник: ШколаЖизни.ру

    Как приготовить «Котлеты де-воляй»

    Начинка котлет должна быть холодной, поэтому начнем с неё. Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте на сковороде. Немного посолите и жарьте до испарения влаги.

    Затем добавьте сливки, протушите до загустения, снимите с огня и поставьте в холодильник, чтобы быстрее остыл.

    Куриное филе разрежьте на плоские куски, накройте пленкой и аккуратно отбейте.

    На каждый кусочек мяса положите по 2-3 чайных ложки грибного соуса и заверните в виде рулета так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.

    Яйцо размешайте в однородную массу. Каждый рулетик окуните в яйцо, затем в панировочные сухари. Далее повторите эти шаги – снова окуните в яйцо и еще раз обваляйте в сухарях.

    Налейте в сковороду масло слоем около 1,5 см. и хорошо разогрейте. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки.

    Выложите котлеты на салфетки, дайте немного стечь лишнему жиру, а затем отправьте их в духовку на 20 минут дойти. Сразу же подавайте на стол.

    воляй — это… Что такое де-воляй?

    • воляй — неизм. volaille f. кулин. Из мяса птицы. Обычно о котлетах. Котлет де воляй. Только один Минаев, повысив голос, обратился к ним < официантам> на ты и пренебрежительно критиковал их предложения: Отвяжись ты со своим дурацким расстегайчиком … Исторический словарь галлицизмов русского языка
    • де-воляй — де вол яй, неизм. (котлеты) … Русский орфографический словарь
    • де-воляй — де воля/й, неизм. (котлета) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
    • Котлета по-киевски — Котлета по киевски разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вб … Википедия
    • котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • … Словарь синонимов
    • крокет — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
    • крокетка — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
    • валяй — I. ВАЛЯЙ! I allez? Так командует на судне бурлакам лоцман, когда нужно бросать якорь, употр. на Волге. Вавилов 1856. II. ВАЛЯЙ II См. Воляй … Исторический словарь галлицизмов русского языка
    • котлет-деволяй — côtelette de volaille. Котлеты из мяса птицы. Котлеты де валяйль. Сняв с кур кожу, срезают с костей ея филейки с косточкой крыла; вынув жилу из середины, отбивают мясо тяпкой и придают форму котлет; а затем запанировав в яйце и сухарях, жарят в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
    • кгволи — (гволи, кволи) прыназ. 1. згодна з чыёй н. воляй, інтарэсамі, схільнасцямі; 2. для, дзеля; 3. з за, з прычыны … Старабеларускі лексікон
    • dic.academic.ru

    Рецепт котлета де валяй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «котлета де валяй».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность160.9 кКал1684 кКал9.6%6%1047 г
    Белки21.8 г76 г28.7%17.8%349 г
    Жиры7.8 г56 г13.9%8.6%718 г
    Углеводы1 г219 г0.5%0.3%21900 г
    Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%3.4%1818 г
    Вода70.6 г2273 г3.1%1.9%3220 г
    Зола1.7921 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ20.1 мкг900 мкг2.2%1.4%4478 г
    Ретинол0.018 мг~
    бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
    Витамин В1, тиамин0.087 мг1.5 мг5.8%3.6%1724 г
    Витамин В2, рибофлавин0.223 мг1.8 мг12.4%7.7%807 г
    Витамин C, аскорбиновая0.24 мг90 мг0.3%0.2%37500 г
    Витамин D, кальциферол0.056 мкг10 мкг0.6%0.4%17857 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.013 мг15 мг6.8%4.2%1481 г
    Витамин РР, НЭ15.9804 мг20 мг79.9%49.7%125 г
    Ниацин8.58 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K353.15 мг2500 мг14.1%8.8%708 г
    Кальций, Ca60.3 мг1000 мг6%3.7%1658 г
    Магний, Mg28.86 мг400 мг7.2%4.5%1386 г
    Натрий, Na162.54 мг1300 мг12.5%7.8%800 г
    Сера, S17.3 мг1000 мг1.7%1.1%5780 г
    Фосфор, Ph223.9 мг800 мг28%17.4%357 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe1.613 мг18 мг9%5.6%1116 г
    Кобальт, Co8.357 мкг10 мкг83.6%52%120 г
    Марганец, Mn0.0209 мг2 мг1%0.6%9569 г
    Медь, Cu83.57 мкг1000 мкг8.4%5.2%1197 г
    Молибден, Mo11.491 мкг70 мкг16.4%10.2%609 г
    Хром, Cr21.94 мкг50 мкг43.9%27.3%228 г
    Цинк, Zn1.2536 мг12 мг10.4%6.5%957 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.39 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
    Незаменимые аминокислоты
    Аргинин*1.5774 г~
    Валин1.1282 г~
    Гистидин*1.1491 г~
    Изолейцин0.982 г~
    Лейцин1.7237 г~
    Лизин2.2878 г~
    Метионин0.3865 г~
    Метионин + Цистеин0.7626 г~
    Треонин0.9611 г~
    Триптофан0.3238 г~
    Фенилаланин0.9193 г~
    Фенилаланин+Тирозин1.7028 г~
    Заменимые аминокислоты
    Аланин1.1282 г~
    Аспарагиновая кислота1.6819 г~
    Гидроксипролин0.188 г~
    Глицин0.7939 г~
    Глутаминовая кислота2.455 г~
    Пролин0.8775 г~
    Серин0.8775 г~
    Тирозин0.7835 г~
    Цистеин0.3656 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин15.32 мгmax 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.9 гmax 18.7 г
    14:0 Миристиновая0.0313 г~
    16:0 Пальмитиновая0.9402 г~
    17:0 Маргариновая0.0104 г~
    18:0 Стеариновая0.2194 г~
    20:0 Арахиновая0.0209 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты1.6715 гmin 16.8 г9.9%6.2%
    14:1 Миристолеиновая0.0104 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.2925 г~
    17:1 Гептадеценовая0.0104 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)1.3581 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты0.6372 гот 11.2 до 20.6 г5.7%3.5%
    18:2 Линолевая0.5537 г~
    18:3 Линоленовая0.0313 г~
    20:4 Арахидоновая0.0522 г~
    Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%8%

    Энергетическая ценность котлета де валяй составляет 160,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Как готовить де-воляй. Кулинарный блог

    Зелень и соусы – два инструмента французской кухни, при помощи которых можно совершать кулинарные чудеса. В случае с côtelette de volaille – котлетами де-воляй – в первую очередь зелень и соус, а во вторую — молоточек для отбивания — превращают обычное куриное филе в произведение кулинарного искусства.

    Чтобы сделать котлеты де-воляй, важно выбрать хорошую куриную грудку. Про замороженные забудьте сразу: настоящие де-воляй готовятся только из свежих. Они хорошо держат форму при обжарке, не говоря уже о вкусе. Французский ресторанный стандарт отбора безнадежно далек от реальности и ставит только одно адекватное требование: при нажатии пальцем на мясо углубление спустя 10-15 секунд должно исчезнуть. Иначе – не берем.
    Для котлет де-воляй главное – мягкость. Начинать их готовку нужно с правильной разделки куриного филе. Нужно удалить из него сухожилие, разделяющее большой и малый филей. Не удалите – при жарке свернется, перетянет мясо и испортит всю стройную картину.
    А теперь – святая святых: зелень и соус. Французы настаивают на том, чтобы в начинке обязательно присутствовала мята. Ее сочетание с соусами на молочной основе – однозначно идея-фикс местных шеф-поваров. Бешамель, сливочный соус, голландский соус, даже классический майонез — все они из-за своей густоты и плотного вкуса, по задумке, должны быть дополнением к свежим ноткам мяты.
    Идти или нет на поводу у Карема и Эскафье – уважаемых господ, заложивших основы французской гастрономии в начале 19 века – личный выбор каждого. Классический де-воляй должен не только купаться в соусе на сливочной основе, но и содержать его в себе. Поэтому от использования соответствующей зелени будет зависеть близость к оригиналу. Так что рискните – хотя бы для развития собственного кругозора: поверить в то, что перед вами панированные отбитые куски куриной грудки с завернутой в них начинкой будет сложно.

    Классические котлеты де-воляй со сливочно-грибным соусом

    • Куриная грудка – 1 штука
    • Шампиньоны – 50 гр.
    • Сливки – 250 мл.
    • Сливочное масло (жирность более 80 %) – 50 гр.
    • Зелень (петрушка, базилик, мята) – 30 гр.
    • Пшеничная панировка (можно заменить измельченной в блендере зачерствевшей булкой) – чем больше, тем лучше
    • Белый перец, соль, репчатый лук
    • Яйцо – 1 шт
    • Мука – 50 гр.

    Начинаем с соуса – ведь ему еще остывать. Лук обжариваем на сливочном масле, одновременно измельчая (но не в кашу) грибы: для однородности соуса сделать это лучше в блендере. Добавляем к уже поджаривающемуся луку вместе с парой щепоток соли. Основной смысл – выпарить влагу из грибов и лука, поэтому не убавляйте огонь до появления на них легкого золотистого оттенка. После – смело льем стакан сливок, добавляем муку и повторяем операцию выпаривания влаги: соус должен как следует загустеть. Горячий соус остужаем, всыпаем нашинкованную зелень, накрываем и убираем в холодильник.

    Теперь – сами котлеты. Филе разделяем на большое и малое, не забывая удалить продольное сухожилие и пленки, отбиваем, раскатываем скалкой. Но без фанатизма: если в мясе будут разрывы, соус-начинка до тарелки не доживет, покинув котлету еще во время обжарки. В отдельной тарелке разводим льезон: размешиваем яйцо до однородной массы с солью и перцем.
    Формируем котлету, кладя на кусок раскатанного большого филе столовую ложку остывшего твердого грибного соуса. Начинку укрываем кусочком малого филе так, чтобы она была закрыта мясом со всех сторон. Готовый рулет в яйцо, затем в панировку – очень, очень много панировки – и на сковороду, в растопленное сливочное масло.
    Параллельно разогреваем духовку до 180 градусов и уже обжаренные котлеты отправляем туда на 10-15 минут и подаем с гарниром из тушеных овощей. Не ждите, есть их нужно горячими, ведь как писал Булгаков, «не пропадать же котлетам де-воляй!»


    Котлеты де-воляй с сыром. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

    Котлеты де-воляй с сыром — это сочные куриные котлеты из филе грудки с начинкой из пармезана, сливочного масла и зелени. Котлеты жарят в панировке, которая позволяет сохранить весь «сок», а затем несколько минут доводят до готовности в сильно разогретой духовке. Считается что котлеты де-воляй появились в России ещё до революции. Потом, уже в советские времена, в меню одного киевского ресторана они возникли под названием «котлета по-киевски». Причем второе название получило более широкое распространение на просторах бывшего СССР. На мой взгляд, называть можно как угодно, главное — уметь приготовить. В этом рецепте расскажу о секретах приготовления этого блюда, ведь важно не только уметь готовить, но и делать это быстро.

    Котлеты де-воляй с сыром
    • Время приготовления: 25 минут
    • Количество порций: 4

    Ингредиенты для котлет де-воляй

    • 1 куриная грудка;
    • 40 г сливочного масла;
    • 40 г пармезана;
    • 1 пучок петрушки;
    • 100 г муки пшеничной;
    • 100 г сухарей панировочных;
    • 2 яйца;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, перец.

    Способ приготовления котлет де-воляй с сыром

    Для котлет де-воляй берём куриные грудки среднего размера, снимаем кожу, делаем глубокий надрез вдоль килевой кости, срезаем филе с грудки сначала с одной, затем с другой стороны. Кстати, кожу и косточки можно заморозить, со временем, если добавлять к ним куриные обрезки, соберётся неплохой набор для бульона.

    Срезаем филе с грудки

    Острым ножом разрезаем срезанное филе вдоль пополам, так из половины филе получится 2 куска мяса толщиной около сантиметра, всего получится 4 широких ломтика.

    Накрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем молоточком с двух сторон, чтобы отбивные стали тонкими.

    Мясо солим и перчим свежесмолотым черным перцем с двух сторон, кладём в миску, на время убираем в холодильник. Тем временем займёмся начинкой котлет де-воляй.

    Разрезаем срезанное филе на вдоль пополамНакрываем мясо пищевой плёнкой, отбиваем молоточкомМясо солим и перчим, кладём в миску и убираем в холодильник

    Мелко рубим небольшой пучок свежей петрушки. Пармезан натираем на мелкой тёрке. Замороженное сливочное масло также трём на тёрке. Смешиваем масло с сыром и зеленью, солим по вкусу. Делим зелёное масло на 4 части, скатываем небольшие цилиндры. Если масло предварительно заморожено, то начинку можно дополнительно не охлаждать.

    Готовим начинку

    На край филе кладём цилиндр из зелёного масла, сворачиваем овальные котлеты, подворачиваем края, чтобы при жарке котлет по-киевски растаявшее масло не вытекало.

    Сворачиваем овальные котлеты с начинкой, подворачиваем края

    В миску насыпаем пшеничную муку, обваливаем котлетки сначала в муке, так к ним лучше прилипнет панировка.

    В миску разбиваем яйца, взбиваем вилкой. Обмакиваем котлетки во взбитое яйцо.

    В третью миску насыпаем панировочные сухари, обваливаем изделия в сухарях так, чтобы панировка покрывала их плотным ровным слоем.

    Обваливаем котлетки сначала в мукеОбмакиваем котлетки во взбитое яйцоОбваливаем изделия в сухарях

    В сковороду наливаем рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. В нагретое масло кладём котлетки, жарим по 3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Можно дополнительно сколоть филе деревянной зубочисткой, чтобы оно не развернулось при жарке.

    Жарим котлеты и отправляем в духовку

    Обжаренные котлеты отправляем на 5 минут в нагретую до 200 градусов духовку. Котлеты де-воляй с сыром, или котлеты по-киевски готовы. Немедленно подаём на стол с зелёным салатом или картофельным пюре.

    Котлеты де-воляй с сыром готовы

    Приятного аппетита!

    Котлеты по-киевски (де-воляй) — пошаговый фоторецепт

    Котлеты по-киевски (де-воляй)

    Порций: 4

    Время приготовления:

    Из исторического досье: cоtelettes de volaille — котлета де-воляй, она же — котлета по-киевски, она же — Chiken Kiev, Tsiplenok po-kievski, котлета новомихайловская и т.д. Мы не собираемся включаться в дискуссию о ее родине — мы собираемся ее готовить. При всей простоте приготовления — это, пожалуй, самое вкусное блюдо из куриной грудки.

    Ингредиенты
    • 4 куриных филе (2 грудки) по 120-140 г
    • 80 г сливочного масла
    • 2 сырых яйца
    • пучок петрушки
    • соль и белый молотый перец — по вкусу (другой перец)
    • панировочные сухари
    • растительное масло для жарки
    Способ приготовления

    Минимум за час до готовки размягченное сливочное масло смешиваем с нашинкованной зеленью петрушки, чуточкой лимонного сока, солью и перцем. Полученное зеленое масло сворачиваем с помощью пленки в столбик и убираем в морозилку. Эта операция желательна, но не обязательна. Можно обойтись нарезанными кусочками масла — отдельно и петрушкой – отдельно, они все равно смешаются внутри филе.

    В идеале с грудки целой курицы надо срезать два филе с обрубленными по плечевую косточку крылышками, из которых и формуются котлеты по-киевски. Но чаще мы все берем готовые филе или куриную грудку, ее просто делим на половинки. Отделяем малые филе (миньоны). Промываем, обсушиваем, снимаем пленку с больших и маленьких филе, аккуратно надрезаем или отделяем жилки, чтобы не испортили при жарке форму котлет.

    Есть разные способы подготовить филе. Если они небольшие — кладем в пакет, несильными ударами отбиваем направленными ударами так, чтобы оно стало шире и в него можно было завернуть без проблем начинку. Совсем маленькие надрезаем вдоль не до конца, распластываем, как тетрадку, и тоже отбиваем. Самые большие филе – делим перед отбиванием пополам вдоль. В любом варианте важно отбить тонко, но не повредить.

    Подготовив филе, солим его по вкусу, перчим. Выкладываем на край брусочек замерзшего зеленого масла или просто кусочек сливочного масла, который щедро посыпаем нашинкованной зеленью петрушки. Некоторые любят добавить в котлету кусочки твердого сыра. Накрываем масло маленьким филе-миньоном.

    И сворачиваем филе в виде груши, веретена, даже просто цилиндра. Самое главное — свернуть таким образом, чтобы масло, растаяв при жарке, не вытекло. Плотно заворачиваем котлеты в пленку и убираем на 10-15 минут в морозилку, чтобы держали форму.

    Яйца взбиваем вилкой, добавив немножко соли. Можно добавить в яйца немного воды или сливок, молока. Подмерзшие слегка котлеты избавляем от пленки и опускаем в яйца.

    затем хорошенько обваливаем-панируем в сухарях. Стоит сказать, что предпочтительнее сухари домашние, которые нетрудно запасти.

    Ставим на сильный огонь сковороду с растительным масла (слой не меньше 8-9 мм), оно должно перекалиться. Котлеты по второму разу опускаем в яйца и снова обваливаем плотно в сухарях. Уменьшив огонь под сковородой примерно до средне-сильного, выкладываем котлеты и жарим со всех сторон.

    Занимает это обычно около 5-7 минут. Если у вас есть фритюрница — вы сами знаете, как с ней обращаться.

    В некоторых рецептах рекомендуют еще поставить котлеты в духовку на 4-5 минут при 200°. На наш взгляд, это лишнее, котлеты и так хорошо прожариваются, в духовке же могут пересохнуть. Правда, если подготовлены очень большие котлеты – это может быть необходимо. Проще проверить готовность (мягкость) курятины с помощью зубочистки – и решить.
    Мы привели здесь разные варианты подготовки филе, чтобы у вас был выбор. На самом деле, стоит приготовить котлеты по-киевски, или, если вам больше нравится, де-воляй, один раз — и все последующие не представят труда.

    Определение Devolve по Merriam-Webster

    de · volve | \ di-ˈvälv , -ˈVȯlv, dē- \

    переходный глагол

    : для передачи (чего-либо, например, ответственности, прав или полномочий) от одного физического или юридического лица к другому. передает Западной Европе полную ответственность за собственную оборону — Кристофер Лейн

    непереходный глагол

    : передать по передаче или по наследству поместье передано дальнему родственнику

    б : падать или передаваться обычно как ответственность или обязательство ответственность за зарабатывание кормильца возлагается на женщин, — Барбара Эренрайх

    2 : придет или как бы стекает вниз потоки , передающие из гор, его якобы подрывные кампании … исходят из его веры в основные права Америки — Фрэнк Деффорд

    3 : дегенерировать через постепенное изменение или эволюцию Сцена превратила в хаос.

    определение devolve по The Free Dictionary

    Важная задача, вероятно, будет возложена на мужчин, которые, обладая меньшими способностями, в других отношениях будут немного лучше квалифицированы.Однако не было ромолов, которые можно было бы читать все время, и большую часть времени мне приходилось отдавать предпочтение авторам более низкого уровня в своей художественной литературе. Алленс, как он считал, слишком долго жил рядом с ними, и он знал этого молодого человека по кому должно быть передано имение Фуллертонов. Генералу больше не нужно было: «Что делать с этими тупыми существами!» пробормотал белый человек, на которого, казалось, перешел единственный контроль над их будущими передвижениями; «Пора было бы перерезать им глотки и бросить их в реку; и оставить их здесь означало бы сказать минго, что им недалеко искать своих хозяев!» Совершенно неизвестно их матерям, которые, в свою очередь, было бы трудно указать на отцов с какой-либо степенью точности, они являются обычными детьми сообщества, и их образование возлагается на женщин, которые могут поймать их, когда они покидают инкубатор.Когда дело земледельца перекладывается не на гражданина, дело решается гораздо легче; но когда работают вместе те, кто имеет общее право владения, это может вызвать несколько трудностей; ибо не может быть равной пропорции между их трудом и тем, что они потребляют; и те, кто усердно трудятся и имеют лишь небольшую часть урожая, непременно будут жаловаться на тех, кто получает большую долю и мало для этого делает ».« Ну, так как после моей смерти командование переходит к вам как помощнику, взять на себя командование и идти к острову Эльба, высадиться в Порто-Феррахо, спросить главнокомандующего, передать ему это письмо — возможно, они дадут вам другое письмо и возьмут на себя комиссию.Депутат МОНМУТ Дэвид Дэвис прав, прося канцлера Саджида Джавида передать обязанности авиапассажиров правительству Уэльса. Они утверждали, что эти поправки были внесены, чтобы передать некоторые полномочия районных советов и окружных нацимов правительствам техсилов, а остальные вернуть правительству провинции. Дэвид Кэмерон должен передать APD министрам в Холируд, которые хотят значительно удешевить стоимость дальнемагистрального перелета через границу, сократив APD на 50%, а главы советов Манчестера просят передать контроль APD, чтобы местные лидеры могли отказаться от сбора или изменить размер сбора.Премьер-министр Дэвид Кэмерон планирует использовать 1 миллиард фунтов стерлингов на сокращение социального обеспечения для финансирования трех миллионов новых учеников. Он энергично бросил вызов своему собственному правительству, чтобы передать власть регионам, начиная с Большого Бирмингема и Солихалла.

    Слово «Devolve» заставляет меня съеживаться! | Р. Филип Бушар | The Philipendium

    В наши дни слово «devolve» стало довольно популярным в средствах массовой информации. Каждые несколько дней я встречаю это слово в новостях или печатной статье.Авторы используют это слово для обозначения упадка, деградации, спада, дегенерации, распада или регресса. Примеры включают:

    — «Не позволяйте собеседованию превращаться в дебаты».

    — «Слушания комитета Бенгази превратились в политический театр».

    — «Части Балтимора вскоре погрузились в хаос».

    — «Нам интересно, превратится ли шоу в серию« Обмен женами знаменитостей ».

    Это прежде всего американский феномен. В Великобритании слово «делегировать» относится к процессу децентрализации государственных полномочий.В этой стране продолжается обсуждение того, какие аспекты полномочий национального правительства следует передать («передать») региональным парламентам или местным советам. Это, конечно, совсем другое значение слова, чем в приведенных выше примерах. Хотя британское использование этого слова может показаться немного странным (особенно для американцев), именно американское использование этого слова заставляет меня съеживаться.

    Использование слова «devolve» вместо «degenerate» — довольно недавняя тенденция. Если я загляну в словарь 40 или 50 лет назад, там нет упоминания об этом употреблении слова.Но сегодня я могу найти словари, в которых «переход» определяется как «постепенный переход от продвинутого состояния к менее продвинутому». В другом словаре прямо сказано «противоположное слову« развиваться »». В большинстве случаев я не спорю с изменениями в использовании слов (что, конечно, является разновидностью эволюции). Значения слов со временем, естественно, будут меняться, и появятся новые определения, что меня совершенно устраивает. Но я должен подвести черту, когда новое значение основано на научной ошибке — и когда новое использование слова помогает увековечить это заблуждение.

    Слово «развиваться» в общем смысле означает постепенное изменение или развитие. Например, можно сказать, что вкус Америки к популярной музыке значительно изменился за последние 50 лет. Следовательно, истинная противоположность «эволюционировать» — оставаться неизменным. Однако новое использование слова «развиваться» возникло не из этого общего значения «развиваться», а из популярных представлений о биологической эволюции, которые часто называют дарвиновской эволюцией. В популярном представлении биологическая эволюция — это линейное движение от низшего низкоуровневого состояния к высшему высокоуровневому состоянию.Это похоже на поездку по железной дороге. Если вы двигаетесь по трассе в обычном направлении, вы переходите в более высокое состояние. Но если вы выберете неправильный путь, вы вернетесь в более низкое состояние. В этой модели движение в нормальном направлении означает развитие, а, следовательно, движение в обратном направлении означает «эволюцию». По аналогии любое падение до менее желательного состояния можно было бы описать словом «переход».

    К сожалению, такое мышление основано на неправильном понимании того, что такое биологическая эволюция и как она работает.Эволюция не обязательно означает прогресс или восхождение к более высокому состоянию. Эволюция — это просто медленное изменение. Если вид претерпевает эволюцию, то по определению вид несколько изменяется, но нет требования, чтобы новое состояние было «выше», чем предыдущее. Например, сегодня в мире обитает от шести до десяти миллионов видов насекомых. Каждый из этих видов в некоторой степени отличается от различных видов насекомых, населявших Землю 30 миллионов лет назад.Но означает ли это, что каждый вид, живущий сегодня, «выше», чем вид предков 30 миллионов лет назад? Конечно, нет! Это просто означает, что вид изменился с течением времени, прежде всего в результате адаптации к меняющимся местным условиям или из-за переезда на новое место. Например, местный климат мог стать жарче или холоднее, влажнее или суше, или могли появиться новые источники пищи, или появились новые хищники — и вид выжил, потому что адаптировался к этим изменениям.Люди, которые лучше всего переносили новые условия или использовали их в своих интересах, передали свои гены последующим поколениям.

    Точно так же идея эволюции как линейного пути — серьезное заблуждение. Эволюция довольно часто происходит в эпизодах «адаптивной радиации», когда существующий вид порождает несколько новых видов, сосуществующих, по крайней мере, какое-то время. Каждый из новых видов, в свою очередь, может породить несколько новых видов. Если бы вы изобразили этот процесс, он выглядел бы как ветвящееся дерево.В то же время идет постоянный процесс исчезновения, когда исчезают существующие виды. Это означает, что на нашей древовидной диаграмме множество ветвей и прутьев ведут в тупик. Эти два процесса — эволюция и вымирание — происходят одновременно, приводя к постоянно меняющемуся балансу видов в мире, особенно если смотреть на временные рамки, составляющие миллионы лет. Результат, конечно, не линейный.

    Зяблики Дарвина — отличный пример адаптивной радиации. На Галапагосских островах обитает 14 видов зябликов, которые произошли всего за несколько миллионов лет от одного общего предкового вида.Эти 14 видов различаются по нескольким физическим характеристикам, наиболее очевидными из которых являются размер и форма клювов. Эти различия позволили различным видам специализироваться на разных источниках пищи. Фактически, каждый новый вид мог использовать ресурс, который раньше использовался недостаточно, тем самым получая преимущество. Это определенно не было линейным процессом, и было бы натяжкой считать любой из видов «более высоким», чем другие.

    Научная фантастика сыграла свою роль в увековечении мифов о природе биологической эволюции.Большинство из нас видели по крайней мере одно — а обычно много — телешоу и фильмов, в которых ученые работают над «ускорением эволюции». Например, мы можем увидеть, как доброволец входит в комнату со множеством циферблатов и мигалками. Лечащий ученый вносит несколько корректировок, а затем запускает машину. Через несколько минут доброволец выходит, «эволюционировав» на миллионы лет. Возможно, у добровольца теперь огромная голова, чтобы вместить гигантский мозг. И, конечно же, волонтер приобрел несколько сверхспособностей.

    Это видение научного прогресса, конечно, пронизано ошибками. Эволюция действует на уровне видов, а не на индивидуальном уровне. Ни у одной особи нет всех необходимых генов, чтобы нести вид в будущее. Эволюция работает, потому что у особей одного вида наборы генов немного отличаются друг от друга, что обеспечивает огромный пул потенциально полезных характеристик. Но наиболее серьезным недостатком этого телевизионного сценария является идея о том, что эволюция вида предопределена существующей линейной дорожкой к будущему состоянию — и вам просто нужно прыгнуть на эту дорожку и увеличить скорость.Напротив, эволюция отчасти определяется тем, какие новые гены создаются в результате будущих мутаций, а отчасти — будущими условиями, в которых будут жить потомки этого вида. Очень небольшой процент мутировавших генов обеспечит преимущества в этих будущих условиях, и, следовательно, эти новые гены выживут и будут переданы последующим поколениям.

    Однако не только научная фантастика рисует ложную картину эволюции. К сожалению, в наших учебных материалах эволюция часто изображается как линейный путь к более высокому состоянию.Большинство из нас, если мы думаем о конкретном примере эволюции, склонны думать об одном из следующих случаев:

    1) эволюция нашего собственного вида — Homo sapiens — от раннего предка гоминида

    2) эволюция современная лошадь от крошечного предка Eohippus

    Когда мы думаем о любом примере, мы часто представляем эволюцию вида (человека или лошади) как полностью линейную, без каких-либо ответвлений. Это потому, что мы видели картины в книгах или экспонаты в музеях, которые представляли эту эволюцию как линейную, неразветвленную последовательность.Однако в действительности все обстоит иначе. И у человека, и у лошади есть сложные генеалогические деревья, в которых часто было много родственных видов, живущих одновременно в мире, что дало начало многим другим видам, большинство из которых в конечном итоге вымерли. Если вы посмотрите на современный учебник или современную музейную экспозицию, эта сложность обычно проявляется. Но старые неправильные модели остаются в нашем сознании и в нашей культуре, серьезно искажая наше мышление.

    Тем не менее, когда мы сравниваем современных людей или лошадей с их предками, мы не можем не сделать вывод, что эволюция сделала нас «лучше».В конце концов, современные лошади намного крупнее Эогиппа, а люди явно умнее наших обезьяноподобных предшественников. Более того, и люди, и лошади намного сложнее, чем все, что было живым 500 миллионов лет назад. Нам нравится думать, что чем больше, тем лучше, а чем сложнее, тем лучше. Мы, конечно, не сомневаемся, что чем умнее, тем лучше. Так разве это не доказывает, что эволюция всегда делает вид «лучше» — что она перемещает нас (или любой другой вид) на «более высокий уровень»?

    У этой идеи есть несколько недостатков, но самая большая проблема в том, что она настолько ориентирована на человека.Нам нравится представлять себя в нашем нынешнем состоянии вершиной всей жизни, превосходящей все, что существует в настоящее время или когда-либо существовало. И какова объективная мера этого превосходства? Если рассуждать совершенно по кругу, мы чувствуем, что все, что отличает нас от самых ранних форм жизни, должно быть признаком превосходства. Мы намного крупнее, сложнее и умнее, чем самые ранние формы жизни на Земле, и поэтому, будучи крупнее, сложнее и умнее, мы должны доказывать наше превосходство.Более того, поскольку эволюция сделала нас такими, какие мы есть сегодня, и поскольку мы верим, что эволюция неизбежно приводит к появлению «лучших» видов, эволюция должна в конечном итоге привести к тому, что все виды станут крупнее, сложнее и умнее.

    Однако любой объективный анализ показывает, что это совсем не так. Эволюция привела к еще большему разнообразию жизни на Земле — разнообразию по размеру, сложности, интеллекту и многим другим характеристикам — но определенно не подтолкнула все успешные виды к тому, чтобы стать больше, умнее или сложнее.Есть несколько невероятно успешных организмов, таких как, возможно, один миллион видов бактерий, которые быстро развиваются в ответ на новые условия, но при этом остаются маленькими, простыми и глупыми. Что касается размера, существует множество видов, которые успешно адаптировались к новым условиям, уменьшившись в размерах. Наиболее известные примеры относятся к животным, которые приспособились к жизни на островах, но на самом деле самые маленькие образцы практически любой формы жизни, как правило, меньше некоторых из их предков.

    Что касается сложности, то дельфины и киты произошли от наземных животных, имевших ноги — сложные структуры, которые позже превратились в простые ласты и сосальщики. Но мы бы не сказали, что дельфины и киты уступают своим предкам или что эти виды «эволюционировали» только потому, что их конечности стали намного проще. Фактически, в этом случае простота может считаться превосходной. Более того, мы не можем сказать, что люди стали неполноценными, потому что наши аппендиксы больше не функционируют, или потому, что мы утратили способность синтезировать витамин С в нашем организме.Верно, что в долгосрочной перспективе было бы полезно сохранить обе эти способности, но когда мы потеряли эти черты, это не оказало значительного влияния на нашу способность выживать в условиях времени.

    Что касается интеллекта, безусловно, есть некоторые виды животных (включая людей), которые стали более успешными, став умнее. Но для 99,999% видов жизни на Земле разум вообще не является эволюционным фактором. Мы не считаем дуб умнее своих предков или форму для хлеба умнее своих предшественников, хотя оба они представляют собой весьма успешные примеры эволюции.

    Несмотря на все это, мы цепляемся за популярный миф о том, что эволюция — это линейный путь к более высокому состоянию, а не постепенное изменение любого рода, и что эволюция обязательно является формой прогресса, ведущего к чему-то, что по своей сути является более совершенным или более совершенным. лучше. Мало кто видит эволюцию такой, какая она есть — это серия приспособлений, которые просто увеличивают шансы на выживание в текущих местных условиях. Наша настойчивость в том, что эволюция ведет к «лучшему», по сути, является моральным суждением. В конце концов, «лучше» — это сравнительная форма слова «хорошо».Если что-то лучше, то в нем больше добра. И если эволюция неизбежно ведет к добру, то любое изменение, которое приводит к субъективному упадку, то есть к возникновению состояния или состояния, которое мы не одобряем, должно быть противоположным эволюции.

    В результате мы с радостью принимаем ложную идею о том, что противоположность «эволюционировать» является «вырожденным», и поэтому имеет смысл использовать «деволвить» как синоним этого слова. Однако, поскольку такое использование слова не только выдает непонимание науки, но и увековечивает это недоразумение, я смиренно предлагаю всем нам использовать слова «дегенерация» или «спуститься» вместо «переходить»:

    — «Дон». не позволяйте собеседованию перерасти в дискуссию.

    — «Слушания комитета Бенгази превратились в политический театр».

    — «Части Балтимора вскоре погрузились в хаос».

    — «Нам интересно, превратится ли шоу в серию« Обмен женами знаменитостей ».

    В качестве альтернативы, в зависимости от контекста, можно использовать слова «упадок», «деградация», «распад» или «регресс». Но оставим слово «передать» британцам для использования в их дебатах о надлежащем распределении государственной власти.Есть ли у меня сторонники этого предложения?

    [Если вам понравилась эта статья, щелкните значок сердца ниже!]

    Определение для изучающих английский язык из Словаря учащихся Merriam-Webster

    переходить / dɪˈvɑːlv / глагол

    переходит; передана; переходящий

    переходит; передана; переходящий

    Определение DEVOLVE для учащихся

    формальный

    1 [нет объекта] в основном США : постепенно переходить от продвинутого состояния к менее продвинутому состоянию — противоположное развитие 2 : передать (ответственность, власть и т. д.) от одного человека или группы к другому человеку или группе на более низком уровне власти — + к, на , или на

    [+ объект]

    [нет объекта]

    3 [нет объекта] : отдать кому-то после смерти владельца — + к, на , или на

    Деволюция | Правительство и политика

    Деволюция , передача власти от центрального правительства субнациональному (например,g., государственные, региональные или местные) власти. Передача полномочий обычно происходит посредством обычных законодательных актов, а не путем изменения конституции страны; таким образом, унитарные системы правления, которые передали полномочия таким образом, по-прежнему считаются унитарными, а не федеральными системами, потому что полномочия субнациональных властей могут быть отозваны центральным правительством в любое время ( сравните федерализм).

    На протяжении всей истории правительства имели тенденцию к централизации власти.Однако в конце 20-го века группы как в федеральной, так и в унитарной системе все больше стремились уменьшить власть центрального правительства, передав власть местным или региональным органам власти. Например, сторонники прав штатов в Соединенных Штатах выступали за распространение власти от Вашингтона, округ Колумбия, к правительствам штатов и местным властям. Эта тенденция также наблюдалась во всем мире, хотя, возможно, два наиболее заметных случая деволюции произошли во Франции в 1980-х годах и в Соединенном Королевстве в конце 1990-х годов.

    Подробнее по этой теме

    полиция: децентрализованные полицейские организации

    В Соединенных Штатах, возможно, самая децентрализованная полицейская система в мире, характеризующаяся чрезвычайной степенью дублирования …

    До 1980-х годов Франция была одним из самых централизованных государств в мире. Национальное правительство в Париже должно было предварительно одобрить все основные решения, принятые округами , департаментами и коммунами , от их годового бюджета до названий новых школ или улиц.Однако по мере роста размера и ответственности субнациональных органов власти большинство мэров возражали против централизации власти, известной как tutelle («надзор»). Чтобы несколько уменьшить объем власти, осуществляемой центральным правительством, социалистическое правительство През. Франсуа Миттеран (1981–1995), приняв один из первых основных законодательных актов, резко расширил полномочия трех уровней субнационального правительства и удалил опеку почти из всех аспектов разработки политики.

    Деволюция стала серьезной политической проблемой в Соединенном Королевстве с начала 1970-х годов. Многие люди в Шотландии и Уэльсе начали требовать большего контроля над своими делами, и эта тенденция нашла отражение в росте поддержки Шотландской национальной партии (ШНП) и Плед Камру (Партия Уэльса). В 1979 году правительство Лейбористской партии при поддержке SNP и Плейда Симру, а также Либеральной партии провело референдумы, которые должны были передать власть, но они были отвергнуты избирателями как в Уэльсе, так и в Шотландии (большинство избирателей в Шотландии фактически поддержали передачу власти. , но пропорция не превышала двух пятых электората, необходимых для прохождения).Однако в течение 1980-х и 90-х годов поддержка передачи полномочий в обеих странах возросла, в частности потому, что, несмотря на то, что избиратели как в Шотландии, так и в Уэльсе подавляющим большинством избрали кандидатов от лейбористов в Палату общин, в правительстве Лондона доминировало непрерывно более 18 лет Консервативной партией (1979–97). Когда лейбористское правительство Тони Блэра пришло к власти в 1997 году, оно пообещало внести еще один набор предложений о передаче полномочий. Поддержка масштабов передачи различалась как в Шотландии, так и в Уэльсе и повлияла на предложения; Шотландии был предложен парламент, который будет иметь возможность принимать законы и устанавливать некоторые из своих собственных налоговых ставок, в то время как Ассамблея Уэльса не будет иметь никаких полномочий и вместо этого будет в первую очередь наделена способностью определять, как законодательство, принятое в Лондоне, применяется в Уэльсе. .11 сентября 1997 г. избиратели в Шотландии подавляющим большинством поддержали создание шотландского парламента с полномочиями по сбору налогов, а неделю спустя избиратели Уэльса узко одобрили создание Ассамблеи Уэльса; оба органа приступили к заседанию в 1999 году. Белфастское соглашение 1998 года (также известное как Соглашение Страстной пятницы) предоставило Северной Ирландии собственный парламент, восстановив политическую автономию, которую она утратила, когда в 1970-х годах было введено прямое правление из Лондона. Были также предложения ввести региональные ассамблеи в Англии.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

    Деволюция рассматривается во многих странах как способ ослабить региональные, расовые, этнические или религиозные разногласия, особенно в полиэтнических обществах, таких как Шри-Ланка и Индонезия. Деволюция также произошла в Финляндии, где правительство предоставило значительную автономию преимущественно шведоязычному населению Аландских островов; в Испании, где региональные правительства (особенно Страны Басков, Каталонии, Галиции и Андалусии) обладали широкими полномочиями; и в Италии, где центральное правительство предоставило нескольким регионам «особую автономию». См. Также домашнее правило .

    деволюция — определение и значение

  • GeorgeBurnsWasRight: Разве термин деволюция не был бы более подходящим, чем эволюция к

    ?

    Полная лента от HuffingtonPost.com

  • Последний вариант известен как «деволюция , плюс» или, в наиболее амбициозном варианте, «максимальная деволюция».

    Шотландская деволюция: какие вопросы будут задавать избирателям будущий референдум?

  • Создание этой новой «деволюции 21st Century devolution » — самое подходящее время, чтобы узнать реальное мнение шотландского народа.

    Calman- «образный» и «смелый»?

  • Отчет Робертса, обязывающий тори провести еще одну полномасштабную проверку деволюции , лично унизит Ника Борна, который последние десять лет пытался убедить всех нас в том, что тори действительно изменились.

    Кровь на руках

  • Отчет Робертса, который обязывает тори провести еще одну полномасштабную проверку деволюции , лично унизительно для Ника Борна, который провел последнее десятилетие, пытаясь убедить всех нас в том, что тори действительно изменились.

    Архив 2008-11-01

  • Очевидно, что теперь деволюция еще более глубоко укоренилась в ситуации в Шотландии и Уэльсе.

    Двенадцать месяцев спустя …

  • Браун принял довольно глупые решения: одно из них — настаивать на деволюции .

    Архив 2008-06-29

  • Единственное, вы обратили внимание, как и я, что несколько продвинутых, Уэйн и Крис, Марк и Ян, как правило, разделяют то же видение в отношении деволюции касается госсекретаря Пола Мерфи и его закадычного друга, бывший заместитель госсекретаря Дон Туиг?

    Письмо Хейна

  • Браун принял довольно глупые решения: одно из них — настаивать на деволюции .

    Восточный Глазго: Гиббетт, на котором повесить Мак Сталина?

  • Весь смысл деволюции состоит в том, чтобы встать на защиту народа Уэльса, а не уступить первому вызову группы депутатов, более заинтересованных в их уютной лондонской работе, чем в потребностях этой нации.

    Слишком синий

  • devolve — WordReference.com Словарь английского языка


    Изменения из ‘ devolve ‘ (v): (⇒ сопряженный)
    devolves
    v 3-го лица единственного числа
    devolving
    present Participle
    v pres p 9027 глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола — например, « поет, птица», «Это поет, ».«
    децентрализованный
    v прошедший глагол, прошедшее простое : прошедшее время — например,« Он видел человека ».« Она засмеялась ».
    v past p глагол, причастие прошедшего времени : Форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов — например, «дверь заперта, », «дверь была заперта, ».

    WordReference Словарь американского английского языка для учащихся Random House © 2021
    de • volve / dɪˈvɑlv / USA произношение v., -volved, -volv • ing.
    1. передавать или делегировать (обязанности и т. Д.) Другому;
      передать: [~ + object] Президент компании передал принятие решений менеджерам отделов.
    2. для передачи или передачи от одного к другому: [нет объекта] Ответственность возложена на меня.

    Полный словарь американского английского WordReference Random House © 2021
    de • volve (di volv ), США произношение v., -volved, -volv • ing.
    в.т.
    1. передавать или делегировать (обязанности, ответственность и т. Д.) Другому или другому лицу;
      пройдите дальше.
    2. [Наб.], Чтобы вызвать скатывание вниз.

    в.
    1. для передачи или передачи от одного к другому: Ответственность перешла на меня.
    2. [Archaic.] Катиться или течь вниз.
    • Latin dēvolvere для скатывания, эквивалент. to dē- de- + volvere to roll
    • поздний среднеанглийский devolven 1375–1425
    de • volve ment , n.

    Краткий английский словарь Коллинза © HarperCollins Publishers ::

    devolve / dɪˈvɒlv / vb
    1. с последующим on, on, to и т.д .: передать или вызвать переход к преемнику или замене, в качестве обязанностей, полномочий и т.д.
    2. (intr; с последующим on или on) имущество и т. д.) для передачи другому лицу в силу закона, особенно в случае завещания или банкротства.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Copyright © 2010-2019 kulinaria1914.ru

      Использование материалов сайта возможно только с индексируемой гиперссылкой.

      Карта сайта