Долма из баклажанов помидоров и перцев азербайджанская: Долма из баклажанов, помидоров и перцев рецепт

Содержание

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Подробнее о рецепте

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это… Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину.

Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история… Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Долма из баклажанов, перцов и помидоров, пошаговый рецепт на 1017 ккал, фото, ингредиенты

Для приготовления этой долмы берем смесь говяжьего и бараньего жирного фарша, из сухого фарша долму лучше не делать. Перемалываем на мясорубке смесь фарша с репчатым луком и обжариваем на оливковом масле. Вообще можно любое мало, но я предпочитаю оливковое. Добавляем немного молотого черного перца и шепотку соли. Я так же добавляю щепотку зиры, но это на любителя. Фарш готов. Овощи: Баклажаны тщательно промываем и очищаем от зеленой части. Делаем надрез поперек баклажана.

Далее кладем их в кипяченую, подсоленную воду на 5-8 минут. Вынуть из воды и слегка обжарить со всех сторон, так долма будет еще вкуснее. Когда они обжарятся, складываем их на тарелку, для того что бы они немного остыли. Теперь в том месте где делали надрез, открываем баклажан и вычищаем внутренности, освобождаем место для фарша. В этом случае я беру ложку и соскребаю внутренности, но делать это надо аккуратно ,т.к. баклажан может порваться. Перец: Тщательно промыв срезаем шляпку и очищаем внутренности от семечек. Помидоры: Тщательно промыв мы срезаем верхушки, так же как и у перца, внутренность помидора вырезаем и складываем на отдельную тарелочку. В этом случае я тоже пользуюсь ложкой, просто выковыриваю все внутренности. Все готово для того, чтобы начинить овощи мясом. Аккуратно открываем шляпки у помидоров, перцев, раскрываем наши баклажаны и начиняем. Складываем все аккуратно в высокую сковородку, сверху поливаем оставшимся соком и жилками от помидоров, кладем кусок сливочного масла или поливаем растительным, я люблю оливковое масло, так вкуснее, и ставим на тихий ход.
Воду добавлять не надо!!! Будет готово течение 20-30 минут, проверяем по перцу и помидорам. Так же можно в готовый, уже пережаренный фарш нарезать свежую зелень любую, по вкусу, так будет ароматнее и вкуснее. Но у меня дома ее не любят в этой долме, поэтому я написала рецепт без зелени.

Азербайджанская долма «Три сестры» — баклажаны, перцы, помидоры | HandMade39.Ru

Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный обед или ужин для всей семьи.

Азербайджанская долма «Три сестры»

Азербайджанская долма «Три сестры»

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Азербайджанская долма «Три сестры»

1. Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом. Добавить сухие специи, соль, перец.

Мясной фарш со специями

Мясной фарш со специями

2. На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

3. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Как подготовить баклажаны (чтобы не горчили)

Как подготовить баклажаны (чтобы не горчили)

4. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

5. У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Как подготовить перцы и помидоры для долмы

Как подготовить перцы и помидоры для долмы

Фарш с мякотью помидоров

Фарш с мякотью помидоров

6. Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Фарш с зеленью

Фарш с зеленью

7. Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности. Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Как обжарить овощи для долмы

Как обжарить овощи для долмы

8. Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Как фаршировать овощи для долмы

Как фаршировать овощи для долмы

9. Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Как готовить долму по-азербайджански

Как готовить долму по-азербайджански

10. Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Азербайджанская долма с баклажанами, перцами и помидорами

Азербайджанская долма с баклажанами, перцами и помидорами

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Фарш мясной  — 1 кг; Лук репчатый  — 3 шт. Баклажан  небольшой— 3 шт.; Помидоры  — 5 шт.; Перец болгарский  — 4 шт.; Кинза  — по вкусу; Укроп  — по вкусу; Петрушка  — по вкусу; Базилик  — по вкусу; Хмели-сунели  — по вкусу; Перец острый  — по вкусу; Перец молотый  — чёрный; Куркума  — по вкусу; Соль  — по вкусу; Чеснок сушёный — по вкусу; Масло сливочное  — 1 ст. л.

Уважаемые читатели! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ пошаговые рецепты с фото подскажут вам, что приготовить. Все рецепты жизненные.

Много рецептов приготовления овощей на кулинарном сайте «Свежие рецепты».

Всем хорошего настроения и крепкого здоровья! Всё будет хорошо.

Долма «Три сестры»

Долма «три сестры» (азер. «üç baci dolmasi») — традиционное азербайджанское блюдо. Это, собственно говоря, старые добрые фаршированные овощи (во многих странах Кавказа и Ближнего Востока слово «долма» означает не только фарш в виноградных листьях, но и любые другие подобные блюда. ) Но набор овощей должен быть совершенно определенный: баклажаны, помидоры и сладкие перцы. Овощи обычно фаршируются уже приготовленным фаршем из баранины, говядины или их смеси и тушатся на медленном огне в жаровне или казане.  Хотя у меня в блоге уже есть несколько рецептов фаршированных овощей (мой любимый — овощи с мясом, булгуром и изюмом), в «трех сестрах» есть своя уникальность, поэтому публикую и это блюдо тоже. К тому же фаршированных овощей никогда слишком много не бывает, тем более, если у них такие красивые названия! Не судите меня строго: у меня нет азербайджанских бабушек, я никогда не была в этой стране, но, как всегда, я прочитала и просмотрела довольно много аутентичных рецептов.

Ингредиенты:

3 средних баклажана (лучше 5 маленьких, но мне не повезло, в магазине маленьких не было)

3 больших сладких перца (лучше 5 средних)

3 больших помидора (лучше 5 средних)

500 г фарша из баранины

500 г фарша из говядины

2 средние луковицы

1 ст. л. растительного масла

30 г сливочного масла

2 ст.л. томатной пасты

1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку без кожицы и семян — по необходимости

небольшой пучок кинзы

небольшой пучок мяты

соль и молотый черный перец по вкусу

1/2 стакана воды или бульона

У баклажанов отрезаем «хвостики.» Делаем на баклажанах длинные продольные надрезы.

Отвариваем баклажаны в большом количестве кипящей подсоленной воды до мягкого, чуть «сморщенного» состояния (7-10 минут, в зависимости от размера баклажанов.)

Вынимаем баклажаны и заливаем их ненадолго холодной водой.

Затем аккуратно отжимаем остывшие баклажаны и укладываем их срезом вниз в сетчатый дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя вода.

С перцев срезаем верхушки.

Удаляем у перцев перемычки и семена.

С помидоров также срезаем верхушки. Аккуратно удаляем из помидоров сердцевины и откладываем для фарша.

Кинзу и листья мяты мелко режем. (Несколько веточек откладываем для украшения. )

Лук очищаем и измельчаем кухонным комбайном (или просто очень мелко режем.)

В большой миске соединяем оба вида фарша, лук, кинзу, мяту, томатную пасту, соль, перец и мелко нарезанные сердцевины помидоров. (Если последние слишком жесткие, можно заменить их консервированными томатами в собственном соку.)
Хорошо вымешиваем фарш.

На большой сковороде разогреваем оба вида масла. На средне-большом огне готовим фарш, часто перемешивая, пока мясо не потеряет розовый цвет, а большинство влаги не испарится, минут 10.


Баклажаны еще раз обсушиваем внутри бумажными полотенцами. (Водянистые баклажаны могут быть проблемой при готовке, поэтому я так подчеркиваю удаление из них лишней влаги.) Начиняем баклажаны мясным фаршем.
Помидоры и перцы также наполняем фаршем. Укладываем все овощи (желательно в один слой) в широкую, но не слишком мелкую жаровню или в тажин.
Перцы и помидоры накрываем «крышечками.» На дно жаровни наливаем полстакана бульона или воды. Накрываем жаровню крышкой.
Ставим овощи на плиту на медленный огонь (или в разогретую до 180 C/ 350 F духовку) и готовим 30-45 минут, до мягкости овощей. 

Перед подачей украшаем отложенными веточками кинзы и мяты. Подаем горячими, в качестве основного блюда, можно с йогуртовым соусом.

Nuş olsun!

P.S. А надо вам сказать, дорогие читатели, что я с юности увлекаюсь интеллектуальными играми, и даже очень недолгое время играла в спортивное ЧГК. Поэтому на своих уроках я часто для повторения материала провожу «Свою игру», что всегда проходит на ура. И тут вот недавно меня попросили разработать для одного рабочего мероприятия «Свою игру» для американцев на английском языке о… культуре Азербайджана (не спрашивайте, неисповедимы пути господни.) Ну и вот, разработала я эту игру, азербайджанский коллега ее отредактировал, и провели мы ее на мероприятии. Было очень весело! И вопрос про долму «Три сестры», конечно же, был в теме «Кулинария»! Можете, если интересно, посмотреть вопросы здесь. Для преподавателей: это вообще очень удобный сайт для создания «Своей игры» на любую тему, на любом языке, с любым количество категорий.

Блюда азербайджанской кухни | Кафе «Дружба» Кемерово. Азербайджанская кухня

Хашлама   Тушеная баранина или говядина, овощи, бульон   200 г. (фото) 250,00 р.
Баранина по-турецки   200 г. (фото) 225,00 р.
Бастырма
Тушеная баранина на кости с овощами   200 г. (фото)
225,00 р.
Бастырма
Тушеная говядина на кости с овощами   200 г.
210,00 р.
Бастырма
Тушеная индейка, бульон   200 г.
165,00 р.
Цыплята табака      100 г. 70,00 р.
Таба-кебаб
Фарш, картофель, помидор, яйцо   80/30/50/40
210,00 р.
Долма
Фарш, виноградные листья   175/20/10 (фото)
210,00 р.
Долма из баклажанов, болгарского перца
и помидоров (фото)
210,00 р.
Говурма   Фарш, яичница (фото) 180,00 р.
Гайганак   Яйцо и масло 80,00 р.
Чыгыртма   Яичница с помидорами (фото) 80,00 р.
Пити   Мясо, курдюк, горох, бульон 250,00 р.
Довга   Кефир, зелень, рис   200 г. 80,00 р.
Айран  Молочная сыворотка 200г./1л. 20,00 р./90,00 р.
Сузьма  Домашний творог, чеснок, зелень  40,00 р.
Жареная семга на сковороде 200г. 600,00 р.
Жареная форель на сковороде 200г. 600,00 р.
Жареный сом на сковороде 200г. 450,00 р.
Жареная скумбрия на сковороде 200г. 200,00 р.

БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ (Badımcan dolması) или долма с овощами

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни — БАДЫМЧАН ДОЛМАСЫ.
«Долма» в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начиненный». В данном случае мы будем начинять подготовленным фаршем овощи. «Бадымчан» же в переводе означает «баклажаны». Отсюда, как вы понимаете, и название) 
Жители неКавказа легко смогут приготовить это вкусное блюдо, т.к. все составляющие доступны для жителей любого региона, в отличие, скажем, от долмы с виноградными листиками.

Для того чтобы приготовить вкусную долму, нам нужно жирное мясо. Вообщем, нам понадобятся вот эти ингредиенты:

1 кг жирной баранины или нежирной баранины, но + грамм 200-300 бараньего курдюка (можно взять телятину + барний курдюк)
2 луковицы
5-6 помидоров
5-6 небольших болгарских перчиков
5-6 небольших баклажанчиков
1 пучок фиолетового базилика (рейхана)
Соль, красный перец, куркума

Для соуса:
на стакан катыка (мацони, йогурта) — 2-3 зубчика чеснока

Сначала подготавливаем овощи

Вот они какие — яркие и сочные. ..))


Для начала хорошенько их моем. С перчиками проще всего — просто отрезаем им шляпки и удаляем семена. Шляпки сохраняем, они еще нам понадобятся.
С помидорами поступаем практически также. Отрезаем у низ шляпки, только не до конца. Маленьким острым ножичком в отдельную посуду вырезаем мякоть (она еще нам пригодится). Но вырезаем аккуратно, так, чтобы стенки у помидорки не были совсем тонкими.

 

Теперь баклажаны. У баклажан отрезаем хвостики. Разрезаем вдоль, но не до конца, по центру. Острым маленьким ножичком аккуратно вырезаем мякоть, но так, чтобы стенки оставались не очень тонкими.

Вырезанную мякоть баклажанов мелко нарезаем. Ее мы позже добавим к мясу.
Заранее ставим кастрюлю с водой на большой огонь. Вода должна закипеть. Опускаем подготовленные баклажаны в чуть подсоленную кипящую воду на 5 минут. Это делается для того, чтобы убрать у баклажан горечь. (Я знаю, что многие хозяйки баклажаны не варят, а предварительно жарят на масле. Это тоже очень вкусно. Но в этом случае вы не будете застрахованы от того, что баклажаны будут горчить.) Через 5 минут достаем баклажаны из кипятка. оставляем остывать. Остывшие баклажаны аккуратно отжимаем, но так, чтобы онине сломались в руках. Кстати, обязательно наденьте перчатки, а то будете с черными пальцами и ногтями ходить.) 

Теперь мясо.
Высшим пилотажем в приготовлении этой долмы считается измельчение мяса без помощи мясорубки, т.е. мясо мелко нарезается ножом. Так готовила эту долму моя мама…
Я же упрощаю себе работу и прокручиваю мясо с луком через мясорубку.
 Обжариваем мясо с луком на сковороде. Если мясо жирное, масла не добавляется. Если же не очень, к концу добавьте грамм 100 сливочного масла. Помните, у нас осталась нарезанная мякоть баклажан… К концу жарки мяса добавляем мякоть баклажан, солим, перчим по вкусу.

Прежде чем начинять овощи, нужно проделать еще один процесс. Для этого в блюдце насыпаем соль, перец и куркуму. Этой смесью натираем внутреннюю часть овощей.

А знаете, что это чернеет в фарше?.. Это фиолетовый базилик) Его моем, нарезаем и добавляем уже в готовое мясо. Теперь остается начинить овощи фаршем. Хорошенько наполнив фаршем овощи, накрываем помидоры и перчики шляпками и укладываем рядком в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Ставим сковороду на средний огонь. Помните, у нас осталась мякоть помидоров… Измельчаем ее ножом и поливаем долму сверху.

Воду не добавляем! Накрываем сковороду крышкой.

Через минут 15 после того как долма закипит, убираем крышку, прибавляем огонь. Вся жидкость должна выкипеть. Только будьте начеку, а то, не дай Бог, сгорит) Самое то получается, когда жидкость полностью выкипает, и долма чуть обжаривается в своем жире (мясо-то жирное). Вот тогда и выключаем.
Аромат в квартире будет стоять головокружительный. Могут постучаться соседи)))
Готовую долму аккуратно, чтобы не развалилась, выкладываем на блюдо (или в тарелку).
Подаем долму с соусом. Для этого в пиалу катыка (мацони, несладкого йогурта) выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.

Каждый уже у себя в тарелочке поливает долму соусом. Ну ооочень вкусно и ароматно… 

А еще, если долма готовится летом, подают ее на стол с нарезанной дыней ну или с белым сладким виноградом…

Азербайджанская долма «Уч-Баджи» +1: stalic — LiveJournal

Идите сюда! Я расскажу вам, как из самых простых, самых распространенных продуктов приготовить потрясающе вкусное блюдо!
Я знаю заранее, многие скажут «Мы такое готовили, пробовали, знаем». Но нет! Вы знаете не все, уверяю вас!
А мне очень хочется рассказать вам все народные секреты, накопленные азербайджанским народом за сотни лет, да еще поделиться теми, которые я сам раскрыл за годы работы над кулинарией!

В оригинале такую долму в Азербайджане называют «Уч-Баджи», что в переводе означает «Три Сестры», и готовят ее с участием трех видов овощей — болгарского перца, помидоров и баклажан.
Когда-то давным-давно мне пришла в голову идея приготовить долму в оболочке из лука, а потом приятель Серж Маркович поведал мне, что в Сербии готовят «Соган-Долма», что в переводе с тюркских языков означает луковая долма, а  прошлым летом, будучи в Азербайджане, на фестивале долмы, я попробовал, как это почти забытое блюдо готовят на его родине.

Я вот подумал: а как так получилось, почему же относительно недавно появившиеся на Кавказе помидоры и болгарские перцы вытеснили из кулинарного обихода лук, используемый в качестве оболочки? Ведь очень просто все — только и надо, что научиться вынимать из луковиц середину.
Да, баклажаны тоже нуждаются в дополнительной обработке, чтобы их можно было использовать в долме, значит, дело не только в простоте подготовки овощей? Ведь что там с перцем — срезал хвостик, семечки выкинул, вот и начиняй фаршем!
А лук, баклажаны требуют некоторого умения. Чтобы на словах да на пальцах не показывать, лучше посмотрите ролик, там все очень понятно объяснено, да еще и весело, вкусно, красочно, только не макдональдс.

В подготовке фарша тоже есть свои секреты. Мясо лучше измельчать на мясорубке со средней решеткой, последовательность обжарки лука, добавления специй — очень важны, обратите на это максимум внимания, пожалуйста!
Ну, и не забывайте солить изнутри перец и помидоры, а если задумаете резать баклажанчики пополам и выковыривать из них нутро, образуя стаканчики (это простой метод, но не возбраняемый), то и баклажаны тоже изнутри посолите.
Лук и баклажаны, подготовленные традиционным способом, солить изнутри не надо!
И, самое главное! Не нужен какой-то супер-пупер дорогой-дорогущий рис, не нужен басмати, не нужен пропаренный, нужен самый обыкновенный рис, чтобы он рисом пах, чтобы он крахмал выделял как следует, только не залежалый, извиняюсь, мышами обосранный, а качественный, хороший рис, который достоин того, чтобы мы его съели. Ведь и простые, общеизвестные, чуть ли не каждый день употребляемые продукты могут обладать совершенно разным уровнем качества. Вы же лук гнилой не положите в еду, правильно? Картошку мерзлую? Болгарский перец вялый, потемневший? Вот так и с рисом! Нужен такой, к которому не придраться.

Хорошо бы готовить в керамической форме, сначала 30 минут под крышкой, а последние 15 минут — без крышки, чтобы верх у овощей припекся, подрумянился. Уверяю, так будет вкуснее, чем просто пропарить-проварить!

Ох, про соус ведь тоже надо рассказывать! Я-то раньше уже рассказывал, но те, кому рассказывал, уже далеко, а иных уж нет. Поэтому все заново!
Возьмите головку чеснока, возьмите кусок фольги, сложенный вчетверо. В центр фольги чайную ложку сливочного масла, сверху чеснок, и заверните конфеткой. Пусть подпечется в духовке. Потом чеснок выдавите, сок-масло, что в фольге наберется перелейте в посудку и только тогда добавляйте катык (йогурт) и свежую зелень. А иной раз катык кисловатым бывает, да еще и жидким. Так вы сварите одну картофелину в мундире, и прямо горячую ее в блендер, сверх стакан йогурта, вот этот чеснок, соль, перец, и порубите на высокой скорости. Получится майонезоподобный по консистенции соус с отличным балансом кисло-сладкого, хорошо обволакивающий и все, что останется, украсить его вкус и аромат свежими травами по вашему вкусу, а если слушать меня, так надо взять кинзы, зеленого базилика и чуть-чуть мяты.
Поливать этим соусом долму будет хорошо, ей-Богу, хорошо!
Приятного аппетита и не обляпайтесь там! Договорились?
Все, пока.

PS В связи с продолжающейся несправедливой блокировкой по ложным доносам в Фейсбуке прошу помочь распространить эту статью и видео в социальных сетях.

Рецепт «3 баджи долма» (фаршированные баклажаны, перец и помидоры)

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры (бадимжан, бибер ве помидор долмаси)

Это, пожалуй, самое популярное блюдо азербайджанской кухни, которое готовят в Азербайджане летом. Когда овощей и фруктов в избытке, азербайджанские женщины любят их фаршировать:) Они фаршируют баклажаны, перец, помидоры, картофель, лук, айву и даже яблоки! Общее название всех вкусностей с начинкой – долма, что в переводе с азербайджанского означает «фаршированная».Долма из баклажанов, перца и помидоров — всеобщая любимица, и мы не знаем никого в Азербайджане, кому бы она не нравилась!

Обычно три овоща готовят одновременно в одной сковороде. Начинка вкусная сама по себе, и, признаюсь, я обычно делаю лишнее и тайком съедаю ее с куском свежего хлеба, а остальным кладу овощи:) В моей семье иногда добавляют в начинку горох, и мне это нравится. много, но это только дело вкуса и поэтому необязательно. Также баклажанные скорлупки перед начинкой готовят различными способами. Кто-то бланширует их в кипятке, кто-то обжаривает, кто-то делает надрез рядом с овощем, кто-то просто срезает шляпку, вычерпывает мякоть и заполняет полость начинкой.

Без лишних слов, вот рецепт, шаг за шагом. Это было частью моего летнего меню, опубликованного в Arab Times на прошлой неделе. Наслаждаться!

Ингредиенты: 

1-2 столовые ложки растительного или топленого масла
Для ракушек:
6 маленьких баклажанов с черной кожицей (около 12 см в длину и 4 см в диаметре)
6 средних зеленых сладких перцев
6 крупных твердых помидоров
соль
перец черный молотый

Для начинки:
4 столовые ложки растительного масла или топленого масла
1 1/2 фунта (700 г) говяжьего или бараньего фарша
2 средние луковицы, очищенные и мелко нарезанные
1 средний зеленый перец (остроконечный или сладкий), мелко нарезанный
измельченная томатная мякоть* (см. рецепт)
1 чашка нарезанного свежего базилика
½ стакана вареного и колотого нута (1/4 стакана сушеного, сваренного в слегка подсоленной воде и осушенного), по желанию
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Подготовка:

1.Подготовьте ракушки.

Баклажаны : Существует два способа приготовления скорлупы баклажанов. Выберите тот, который вам больше нравится.

Способ 1:  Это более простой способ, который занимает меньше времени, чем второй. У баклажанов срезать кончик плодоножки. В каждой сделайте продольный надрез, стараясь не прорезать насквозь. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Аккуратно опустите баклажаны в кипящую воду и варите около 2 минут, используя шумовку, чтобы они были погружены в воду.Снимите и отложите в сторону. Когда баклажаны достаточно остынут, удалите семена ложкой или осторожно потрите баклажаны между ладонями, чтобы семена выпали. Отложите. (Хотите приготовить это блюдо вместе? Присоединяйтесь к нашим кулинарным мастер-классам, чтобы узнать и попробовать национальную кухню Азербайджана!)

Метод 2:  Мой любимый метод, хотя и требует больше времени и усилий для подготовки. Здесь баклажаны вместо бланширования обжаривают перед начинкой.С помощью овощечистки или ножа снимите с баклажана примерно 3–4 продольных полоски кожицы, чтобы создать эффект полос. Сделайте продольные надрезы в каждом баклажане, стараясь не прорезать слишком глубоко. Замочите баклажаны в большой миске с холодной водой с 2 ​​столовыми ложками соли на 20 минут, чтобы убрать горечь. Слейте воду и аккуратно промокните насухо. Обжарьте баклажаны на 4 столовых ложках растительного или сливочного масла (при необходимости добавьте больше) со всех сторон в течение примерно 10 минут или до равномерного коричневого цвета. Вынуть, обсушить на тарелке, застеленной бумажным полотенцем.

Перцы:  Начните срезать верхушки зеленых перцев на расстоянии около 1/2 дюйма (4 см) от стеблей и остановитесь, когда у перцев будут прикреплены крышки. Удалите семена и ребра и отложите в сторону.

Помидоры: Удалите плодоножки. Начните срезать верхушки помидоров на расстоянии около 1/2 дюйма (4 см) от стеблей и остановитесь, когда к помидорам будут прикреплены крышки. Вынуть мякоть, мелко нарезать и оставить для начинки*.

2. Сделать начинку.В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте мясной фарш и готовьте, пока выделившаяся жидкость не испарится, а мясо не подрумянится. Добавьте лук и готовьте еще 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный перец и мякоть помидоров и готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте свежие травы и, если используете, приготовленный и расколотый нут. Приправьте солью и перцем по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Посыпать внутреннюю часть ракушек солью и черным перцем и наполнить их начинкой.Накройте сверху перцы и помидоры крышками. Выложите овощи рядышком в глубокую сковороду. Сверху налейте 2 столовые ложки растительного или осветленного масла. Накройте крышкой и варите на слабом или среднем огне около 40 минут, или пока овощи не станут мягкими (но не кашицеобразными!), а жидкость не превратится в сироп.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

 

Бадымджан Долмаси по-нахичевански — Ароматы Баку

БАДИМЖАН ДОЛМАСИ НАХИЧЕВАНИ
(Долма с фаршированными баклажанами, перцем и помидорами)

Бадымджан Долмасы, вероятно, одна из самых популярных форм долмы в Азербайджане.Его подают по каждому особому случаю, часто в красочном трио, состоящем из красного помидора, зеленого сладкого перца и фиолетового баклажана. Обычно все три готовятся одновременно и фаршируются мясом и зеленью, например, кинзой, мятой и укропом. Бадымжанская долма варится в собственном соку и подается с йогуртово-чесночным соусом. В каждом регионе Азербайджана есть свой стиль приготовления бадымджан долмасы.
Приведенный ниже рецепт предназначен для бадимжан долмаси по-нахичевански с лепе в начинке. Лепе по-азербайджански означает расколотый нут. Есть еще одно отличие долмы по-нахичевански от долмы по-бакински, мясо не измельчается, а нарезается на очень мелкие кусочки.
Такой же вид азербайджанской долмы готовили в древнем Иреванском ханстве, и рецепт известен только потомкам, проживающим в Баку и передающим аутентичные рецепты из поколения в поколение.

Ингредиенты:
3 баклажана
3 зеленых болгарских перца
3 помидора
1 фунт 4 унции (500 г) говядины или баранины
1 большая луковица
Сливочное масло
Травы – 1 пучок кинзы, ½ пучка укропа, ½ пучка мяты.

Подготовка:
Подготовка овощей.
Вымойте баклажаны, сладкий перец и помидоры.

Сделайте длинный надрез посередине баклажанов, стараясь не сделать их слишком глубокими. Насыпьте немного соли внутрь каждого баклажана и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от горечи, затем смойте соль. Другой вариант — разрезать баклажаны пополам, поместить их в подсоленную кипящую воду и бланшировать 5–10 минут. После этого переложите бланшированные баклажаны на тарелку, поставьте на них что-нибудь (например, тарелку), чтобы выдавить из них воду, и дайте им остыть.
Срежьте верхушки с каждого сладкого перца и отложите их в сторону, чтобы использовать в качестве крышек. Удалите семена и ребра внутри перца.
Срежьте верхушки с каждого помидора (например, у болгарского перца) и отложите их в сторону, чтобы использовать в качестве крышек. Выньте ложкой мякоть помидора и сохраните ее для начинки.

Подготовка начинки .

Нарежьте мясо и лук очень мелкими кусочками. Готовьте мясо в сковороде, помешивая, пока не испарится жидкость и мясо не будет хорошо приготовлено. Добавьте лук и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, перец, предварительно сваренный колотый нут, нарезанную зелень и половину мякоти помидора и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте масло или масло. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть.

Приготовление долмы.
Наполните овощи начинкой и положите их в кастрюлю или глубокую сковороду рядышком, начинкой вверх.Остатки нарезанной мякоти помидоров и сливочного масла вылить вокруг овощей. Накройте сковороду крышкой и тушите в течение часа на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
Подавайте долму со смесью простого йогурта и толченого чеснока.

Приятного аппетита! Наслаждаться!

Этот пост также доступен в: русский

Долма из баклажанов по-азербайджански — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански.Кроме баклажанов для разнообразия я использовала болгарский перец и помидоры, начиненные начинкой и сваренные в кастрюле. Блюдо подается со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять ее в горячем виде, но долма получается вкусной и в холодном виде!

Хорошего дня!

Назначение: На обед/на ужин

Основной ингредиент: мясо/овощи/баклажаны/мясной фарш

Блюдо: Горячие блюда / Долма

География кухни: Азербайджанская

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Баклажаны — 5 штук
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Рис — 100 грамм
  • Мята — 1 штука (связка)
  • Масло — 4 ст.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и болгарский перец)

Порции: 4-5

Как приготовить «Долму из баклажанов по-азербайджански»

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 1

Нарезать укроп и мяту.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 2

Баранину пропускаем через мясорубку. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавьте мясо, продолжайте жарить.В конце добавьте рис (предварительно замоченный в теплой воде). Все перемешиваем с зеленью.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 3

У баклажанов отрежьте хвостики, очистите внутренности. Баклажаны отварить в подсоленной воде 5 минут. Слить воду и остудить овощи.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 4

С помидоров срезать верхушку, удалить мякоть и добавить в фарш, перемешать.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 5

Начиняем баклажаны и другие овощи начинкой.Выкладываем долму в глубокую термостойкую емкость. Влить полстакана воды, добавить один натертый помидор. Варить 35-40 минут на среднем огне.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 6

Начиняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую термостойкую емкость. Влить полстакана воды, добавить один натертый помидор. Варить 35-40 минут на среднем огне.

Долма из баклажанов по-азербайджански — фото шаг 7

Приятного аппетита!

Долма — Азербайджан.аз

ДОЛМА

ФАРШИРОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ

Ингредиенты​:

баранина –  180 г.
зерновой рис
–  30 г.
лук
–  20 г.
свежая зелень (кинза, укроп и мята)
–  15 г.
листья винограда
40 г, йогурт 20 г.
масло топленое
–  10 г.
соль, перец, корица

Мягкую часть баранины(баранины) вместе с луком пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, мяту), соль, перец, в некоторых случаях размоченные зерна гороха. Свежие листья винограда стерилизуют в горячей воде, а соленые отваривают в воде до полуготовности. Начинка хорошо перемешивается. В каждый лист заворачивают в среднем по 25 г фарша, собирают в кастрюлю, заливают водой и варят до готовности (один час).При подаче йогурт кладут в отдельную посуду.

 

ТРИ СЕСТРЫ ДОЛМА

Ингредиенты:

бараний фарш –  163 г.
баклажаны
–  300 г.
помидоры
–  300 г.
зеленый перец
–  300 г.
лук
–  20 г.
топленое масло
–  20 г.
зелень (базилик, кориандр)
–  15 г.
корица
–  0,2 г.
йогурт
–  50 г.
соль, перец

У баклажана срезать верхушку вместе с плодоножкой, положить в холодную подсоленную воду и нагреть до кипения. Выпекать 1-2 минуты. Сделайте в баклажанах глубокие надрезы и удалите большую часть середины. Отбираются некрупные твердые томаты.Срежьте верхушки с болгарских перцев и помидоров и выкопайте семена и мякоть из помидоров и зеленого перца. Из баранины с луком готовят фарш, добавляют соль, перец, перемешивают и обжаривают без перерыва. Добавить в фарш рубленую зелень и корицу, перемешать, приправить баклажанами, помидорами и перцем. Фаршированные овощи собирают в неглубокую кастрюлю, заливают небольшим количеством бульона и варят на собственном пару. При подаче полить их собственным соусом. Йогурт с корицей также подают в пиале.

 

КАЛАМ ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИСТЬЯ КАПУСТА)

Ингредиенты:

баранина –  162 г.
рис
–  20 г.
горох
–  10 кв.
лук
–  15 г.
капуста
–  220 г.
каштаны
–  50 г.
кориандр
–  15 г.
помидоры — 50 гр.
уксус винный
–  10 г, или кислота лимонная — 2 г.
сахар
5 гр., или дошаб 15 гр.
корица, соль, перец

Фарш готовят из баранины с луком. Добавить рис, замоченный в холодной воде горох, очищенные и мелко нарезанные каштаны, помидоры, зелень, перец и соль, перемешать.Капусту отварить в горячей воде, отделить листья и положить внутрь капусты фарш по три штуки на каждую долю и завернуть квадратной формой. Собрать в кастрюлю, залить бульоном или водой и варить. За 20 минут до готовности добавить сахар и уксус. При подаче полейте голубцы приготовленным соусом и посыпьте корицей.

 

ФАРШИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ

Ингредиенты:

баранина –  60 г.
масло топленое
–  10 г.
яблоко
–  200 кв.
лук
–  15 г.
сахар
5 г.
винный уксус
–  10 г.
шафран, соль, перец

Фарш обжаривают на масле, добавляют в него сахар и уксус и доводят до готовности. У круглых яблок среднего размера удаляют сердцевину. Фарш закладывают в подготовленное яблоко и варят в небольшом количестве бульона.При подаче сверху кладут обжаренный лук.

 

ФАРШИРОВАННАЯ АЙВА

Ингредиенты:

баранина –  108 г.
айва
–  400 кв.
топленое масло
–  25 г.
каштаны
–  25 г.
укроп
–  12 г.
сахар, соль, перец

В фарш из баранины добавляют соль, травы и очищенные каштаны.У айвы удаляют внутреннюю часть, начиняют фаршем, заливают бульоном и варят на собственном пару.

 

ЩАВЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

Количество ингредиентов и порядок приготовления те же, что и в фаршированных виноградных листьях. Здесь предпочитают листья щавеля. Эту начинку также готовят из листьев липы и листьев айвы.

 

СОГАН ДОЛМАСИ (ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК)

Ингредиенты:

баранина –  163 г.
лук –  178 г.
рис –  15 г.
жир из хвостовой части баранины — 20 г.
топленое масло –  20 г.
йогурт –  50 г.
корица, соль, перец

Фарш готовят как в фаршированных перцах. Но в него добавляют жареный лук. У крупной луковицы удаляют сердцевину и кладут внутрь фарш.Положите в кастрюлю, добавьте немного бульона и варите на собственном пару. При подаче на него поливают соком блюда и рядом ставят йогурт с корицей.

Наше знакомство с азербайджанской едой – Баку, Азербайджан – Вы не отсюда, не так ли?

После экскурсии по Баку нас угостили азербайджанским застольем, как гостей Управления по туризму Азербайджана.

Вот что встретило нас в ресторане

Караван-сарай представляет собой большое двухэтажное здание с причудливой резьбой по дереву и кирпичными стенами, украшенными прекрасными гобеленами.На маленьком ковре в центре стояло множество свечей и самоваров.

Взгляды не задерживались надолго на этом центральном элементе, так как их привлекал изумительный спред на столах. Свежий хлеб, разноцветные салаты и сыры покрывали большую белую хлопчатобумажную скатерть.

Чисто случайно ближе всего к сыру сел.

Я путешествовал один, но меня посадили за стол с теми, кто должен был составить пресс-поездку после конференции. Многие из блюд были новыми для всех нас, поэтому это был хороший способ познакомиться с новыми людьми, обсуждая, съедобны ли определенные листья и цветы или они просто являются частью украшения. Все еще не уверен, но многие на вкус были достаточно приличными.

Мы сели и наелись досыта, когда началось развлечение. Барабанщики задавали ритм танцорам и кружащимся дервишам, пока мы смотрели, погрузившись в дымку после еды.

Потом принесли второе блюдо.

И третий, четвертый, пятый, шестой и седьмой.

За пикантным супом с клецками последовали сливочные русские салаты, мясное ассорти и соленые сыры, горячая рыба на гриле, фаршированные овощи, шашлыки и, наконец, изысканная пахлава.

Нам также подарили бутылки и бутылки азербайджанского вина, которое имело приятный мягкий вкус, навевающий смутные воспоминания о дегустации грузинских вин.

К тому моменту я был уже в состоянии смены часовых поясов и был готов ко сну, но вместо этого нас в течение часа водили на ночную экскурсию по городу, включая второй по высоте флаг в мире, Хрустальный зал и наше первое знакомство с впечатляющей иллюминацией Пламенной Башни.

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры — Долмаси

Фаршированные баклажаны, перец и помидоры — Долмаси

Во время трапезы нас познакомили с колоритным блюдом азербайджанской кухни – овощами, фаршированными мясом. Самым популярным является баклажан (Badimjan Dolmasi), но у нас также был зеленый перец (Bibar Dolmasi) и большой помидор (Pomidor Dolmasi). Трио известно как uch baji , или три сестры.

Начинка изготовлена ​​из

4 столовые ложки растительного или топленого масла
700 г фарша из говядины или баранины
2 средние луковицы, мелко нарезанные
1 средний зеленый перец (остроконечный или колокольчик), мелко нарезанный 1 стакан нарезанного свежего базилика (сушеный недостаточно крепкий) или ½ базилика, ½ кориандра/кинзы
½ стакана вареного и колотого нута (1/4 стакана сушеного, сваренного в слегка подсоленной воде и осушенного), по желанию, чтобы увеличить объем мясо
соль и молотый черный перец по вкусу

Бланшируйте баклажаны/баклажаны, затем вырежьте углубление.Отрежьте верхушку перца и помидора, чтобы сделать контейнер.

Обжарить мясо, затем лук вместе в течение 10 минут, добавить перец и помидоры еще 5 минут, затем снять с огня и добавить остальные ингредиенты.

Посыпьте овощные ракушки солью и перцем и наполните мясной начинкой.

Снова положите фаршированные овощи в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла, затем накройте крышкой и тушите 40 минут, пока овощи не станут мягкими.Не позволяйте им стать мягкими.

Подавайте с хлебом Лахмаджун и чесночным йогуртом, который интересно называется Арийским.

В отличной «Поваренной книге AZ» есть простой, но аутентичный рецепт лахмакунского хлеба и арийского напитка.

Хлеб Лахмакун и чесночный йогурт под названием Арийский

Эта поездка была организована Советом по туризму Азербайджана в рамках конференции Всемирной туристической организации ООН «Шелковый путь».

Хоханоц: Долма | Журнал ИАНЯН


Помимо бесконечных запасов хоровадз (шашлыков), которые рекой текут через многие армянские дома, долма является довольно популярным вторым блюдом.Конечно, эта пикантная смесь, состоящая из фаршированных овощей, риса, различных трав и специй и мяса (или кедровых орешков и/или чечевицы, если вы вегетарианец, как я), не является специфической только для армян, таких стран, как Турция, Ливия, Азербайджан, Афганистан, Сирия, Ливан, Греция, Кипр и Иран считают его частью своей кухни.

Термин «долма» происходит от турецкого глагола «долмак», означающего «начинить», и, хотя многие называют завернутые виноградные листья долмой, правильной терминологией для блюд, включающих заворачивание листьев, является «сарма», происходящее от турецкого глагола « сармак», то есть заворачивать.

Приготовление долмы — довольно длительный процесс, который можно назвать полной противоположностью фаст-фуду. От правильного выдавливания овощей до приготовления начинки, а затем приготовления начинки и финальной задачи по приготовлению вашего шедевра в течение нескольких часов, кажется, что занятие ограничивается выходными, если только вы не живете со своей свекровью. и она зовет своих друзей приготовить долму за кофе.

Долма

всегда была одним из основных продуктов в моем доме, и после бесчисленных лет следования за ее ароматом по всему дому и наблюдения за тем, как моя мама проводит невероятное количество времени на кухне за этим блюдом, которое нравится всем, я решила не есть. только взять на себя, но поделиться с вами.Из маминой кухни в вашу.

Долма (фаршированный зеленый перец, баклажаны, лук и помидоры)

  • по 2 штуки из следующих: баклажан, помидор, зеленый или желтый перец, лук и кабачок – вымойте их, очистите баклажан полосками, выньте внутренности – полый – чтобы он был крепким – маленький баклажан
  • 1 чашка мелкозернистого риса (сырого)
  • по 1 стакану свеженарезанной петрушки, зеленого лука, кинзы, укропа и зеленого лука –
  • вымойте и дайте хорошо высохнуть, мелко нарежьте и отложите в сторону.
  • 1 фунт фарша из индейки или 1 стакан чечевицы или кедровых орехов
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 1/2 стакана оливкового масла или масла из виноградных косточек
  • 1/2 стакана яблочного уксуса
  • 2 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца

1 . Срежьте верхушки баклажанов и кабачков и отложите их в сторону. Отрежьте днища, чтобы они могли стоять самостоятельно.Очистите баклажан, чтобы создать полосатый рисунок. Аккуратно вырежьте их и выбросьте мякоть с помощью ножа или приспособления для нарезки дынь, оставив скорлупу крепкой.

2 . Смажьте сковороду маслом и добавьте в нее кабачки и баклажаны на среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

3 . Пока баклажаны и кабачки находятся в кастрюле, срежьте верхушки перца примерно на 1/2 дюйма от стебля и отложите в сторону. Сделайте то же самое с луком, а затем с помидорами, в дополнение к извлечению мякоти ложкой или лопаткой для дыни.Отложите.

4 . Нарежьте петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и зеленый лук и отложите в миску.

5 . Налейте 1 стакан воды в кастрюлю и добавьте индейку. Оставить вариться на полчаса, пока не испарится вода. Если вы используете чечевицу, отварите и ее. Кедровые орехи можно использовать без варки.

6 . Смешайте в кастрюле сырой мелкозернистый рис и нарезанные травы.

7 . Добавьте в смесь 3 столовые ложки томатной пасты и соли и готовьте на среднем огне около 20 минут, чтобы смешались вкусы.Отложите, чтобы остыть.

8 . Наполните баклажаны, кабачки, помидоры, перец и лук начинкой и замените их верхушки.

9 . Поместите овощи в кастрюлю рядышком.

10 . Смешайте оставшиеся три столовые ложки с томатной пастой, солью, яблочным уксусом, кайенским перцем и маслом и залейте овощи. Варить около 2 часов.

Имейте в виду, что чем больше вы готовите долму, тем больше вы сможете подобрать ингредиенты по своему вкусу и сделать это, ориентируясь на размеры.По моему предвзятому мнению, долма вкуснее с чечевицей или кедровыми орешками, а не с мясом — так богатые вкусы овощей и специй замыкаются на себе.

© ianyanmag. com

Комментариев

Комментариев

Долма, армянское блюдо в овощах

Долма (Фото из журнала ianyan)

Если есть что-то, что армяне любят набивать больше, чем свои животики, так это овощи.

Конечно, любую часть ягненка нафаршируем, от живота до головы. Мясо даже фаршируем мясом ( кюфте !).

Но из овощей так легко сделать красочную и вкусную еду. Вы даже можете пропустить мясо, если хотите, и просто добавить немного лука и, возможно, чеснока, чтобы оживить начинку.

Просто помните, что чем жирнее, тем лучше. Пройдите мимо этих длинных и тонких лепешек, которые делают салаты хрустящими, и обратите внимание на пухлые, потрепанные.Их гораздо легче вычерпать, и в них намного больше долмы.

Долма, армянское блюдо в овощах

Овощи, мясо и рис идеально приправлены – все в одном укусе!

Время подготовки 45 минут

Время приготовления 1 час 15 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время 2 часа 30 минут

Ингредиенты

1x2x3x

Овощи:
  • Выберите ассортимент ваших любимых свежих овощей: помидоры, перец, кабачки, огурцы, листья капусты — все, что можно фаршировать. (Количество овощей может варьироваться.)
Начинка:
  • 1½-2 фунта. фарш из баранины (американский барашек, если вы можете его найти, является лучшим. Примечание: можно использовать говяжий фарш, фарш из индейки или их комбинацию.)
  • ¾ – 1 чашка сырого длиннозернистого риса
  • ½ 6 унций. банка томатной пасты (развести в 1/2 стакана воды. Примечание: оставшаяся часть томатной пасты пойдет на соус.)
  • соль, перец, паприка (по вкусу)
  • 1 ст. лимонный сок
  • ¾ чашки нарезанной петрушки
Соус:
  • ⅓ чашки сушеных ягод сумаха (продается в магазинах Ближнего Востока.Примечания: 1 ст. можно заменить молотым сумахом. Сумах придает рецептам лимонный вкус.)
  • По 1 дэшу соли и сахара
  • ½ 6 унций. банка томатной пасты
  • 1 ст. лимонный сок
  • 3 стакана воды

Инструкции 

Подготовка овощей:
  • Вымойте их, выскоблите серединки и промойте внутри слегка подсоленной водой. Отложите в сторону, пока не будете готовы начинить.

Соус Указания:
  • Поместите ягоды сумаха в чайное ситечко или заверните в марлю и завяжите бечевкой.Если вы используете молотый сумах, его можно посыпать водой.

  • Смешайте ингредиенты соуса в кастрюле, помешивая, чтобы добавить томатную пасту. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут. Выбросьте ягоды сумаха.

Для сборки и приготовления:
  • Наполните полость каждого подготовленного овоща мясно-рисовой начинкой примерно на 1/2. Не заполняйте полностью; оставить место для риса, чтобы увеличиться. Продолжайте, пока все овощи не будут фаршированы.Если у вас есть лишняя мясно-рисовая начинка, сформируйте из них шарики размером с грецкий орех и добавьте их в кастрюлю, чтобы приготовить с овощами.

  • Положите фаршированные овощи рядом друг с другом в большую кастрюлю.

  • Полейте овощи соусом. Поместите небольшую тарелку поверх овощей, затем поставьте на тарелку небольшую кастрюлю с водой, чтобы придерживать овощи во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *