Шарлотка с рисом и яблоками: Шарлотка с рисом и яблоками

Содержание

Рис с яблоками «А-ля Шарлотка» — Рецепт с пошаговыми фотографиями

Второе название:

Сладкий рис с яблоками

Рецепт готовила

Елена Юровна

[Король кулинарии]

2015.12.12

Рецепт готовила

Флер

[Су́-шеф]

2015.08.23

Рецепт готовил

dadgeteer

[Эскулерье́]

2015.03.29

Рецепт готовила

ALINO4KA

[Эскулерье́]

2013.06.04

Рецепт готовила

VIK

[Шеф-повар]

2013.04.20

По рецепту готовили
5 раз

Добавлен: 19.

04.13 в 23:32

Просмотров: 138143

62

от 29 кулинаров

На кухне у: 48

Приготовили: 5

О рецепте сладкого риса с яблоками

С детства люблю такой рис, вполне может быть и десертом и основным блюдом…

Приготовление сладкого риса с яблоками

  • Шаг 1 1 Рис хорошо промыть, и оставить в холодной воде.
  • Шаг 2 2 Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками, или не мелкими, или совсем не кубиками… можно и дольками и соломкой.
    А если яблоки красные можно их не чистить – тогда рис получится с розовым оттенком.
  • Шаг 3 3 Уложить в кастрюльку слоями : рис, яблоки,сахар, рис, яблоки,сахар, рис.
    Если любите послаже добавьте еще немного сахара.
  • Шаг 4 4 Сверху покрошить масло (кубиками, пластинками…)
    И залить горячей (кипящей) водой. Поставить на средний огонь. После закипания уменьшить огонь.
  • Шаг 5 5 Варить до готовности риса, в конце хорошо перемешать.

    P.S. если варить из круглого риса получится вязкая каша, похожая на рисовый пудинг тоже вкусно.
    P.S.S. А еще я люблю разогревать уже остывший рис на сковороде, обжаривая на небольшом количестве масла, обожаю жареный рис.
    Приятного аппетита!

Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (34)

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками

Рецепт шарлотки с рисом и яблоками простой, вкусный и полезный. Рис – это самый популярный злак, который содержит в своем составе витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а, как известно, эта витаминная группа незаменима для нервной системы, поэтому рис можно считать пищей центральной нервной системой. Он укрепляет нервную систему, а лецитин , входящий в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

Польза риса обусловлена тем, что в его составе основную часть  составляют сложные углеводы (до 80%), примерно 8% в составе риса занимают белковые соединения. Исключительная польза риса в том, что в его составе нет глютена, рис практически гипоаллергенный. Среди минералов, входящих в его состав, выделяется калий. Одно из самых полезных свойств риса – это его обволакивающее свойство, благодаря чему рис полезен для больных гастритом, с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Рис лучше всего употреблять с большим количеством овощей или фруктов, если это сладкий вариант.

В шарлотке сочетание риса и яблок идеальное, всю сочность и аромат яблок впитывает в себя рис, и шарлотка становится еще нежнее и вкуснее. Шарлотку можно присыпать корицей для особого аромата, одной щепотки будет достаточно. Корица вас согреет, создаст ощущение уюта. Так что такая шарлотка во всех отношениях просто прекрасный вариант.

Чтобы приготовить шарлотку с рисом и яблоками, вам понадобится:
масло сливочное – 35 г
творог свежий– 350 г
яйцо куриное – 2 шт.
рис круглый – 1 ст.
сахар – 70 г
сахар ванильный – 20 г
яблоки – 5 – 6 шт.
сок лимона

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками:

1.Сначала следует отварить рис: на стакан риса 2 стакана воды, посолить по вкусу, когда рис будет почти готов, снять с плиты и отставить в сторону.
2.Яблоки моем, обсушиваем, чистим и режем на кусочки. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона. Нарезанные яблоки (чуть больше половины) смешать со свежим творогом.
3.Яйца взбить с сахаром и добавить ванильный сахар. Растопить сливочное масло и влить в рис, хорошо перемешать, чтобы рис пропитался маслом.
4.Яблоки с творогом смешать с рисом, перемешать так, чтобы ингредиенты соединились равномерно. Влить взбитые яйца с сахаром и перемешать. Духовку заранее разогреть до температуры 180 градусов.
5.Форму для шарлотки смазать сливочным маслом и присыпать мукой, выложить рисовое тесто в форму и разровнять. Сверху теста выложить оставшиеся яблоки. Поставить выпекать в духовку до золотистого цвета. Достать из духовки, остудить и извлечь из формы. Такую шарлотку можно подавать со сметаной, тогда это будет не просто пирог, а сытный и вкусный завтрак.

Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками

Фото: shutterstock.com: UGC

Как приготовить шарлотку с рисом и яблоками? Рецепт блюда не только прост, но и полезен тем, кто следит за фигурой. В его составе нет муки, а только творог

и злаки. Продукты настолько хорошо сочетаются, что придутся по вкусу как взрослым, так и детям.

Шарлотка с яблоками: рецепт, ингредиенты

Рис обволакивает стенки желудка, поэтому он полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Рецепт шарлотки идеально сочетает яблоки и злаки, зерна которых напитываются фруктовым соком и приобретают неповторимый вкус.

Фото: ok.ru: UGC

Вот что понадобится для приготовления яблочного пирога:

  • рис — 1 ст.;
  • яблоки — 5–6 шт.;
  • творог — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

По желанию добавьте щепотку корицы. Пряность придаст выпечке особый аромат.

Фото: cookpad.com: UGC

Еще один секрет удачной шарлотки с яблоками таится в выборе фруктов. Лучше всего использовать зеленые плоды сорта «Антоновка». Упругие и твердые яблоки не выделяют много сока, так что пирог сохранит форму.

Читайте также: Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт

Как сделать шарлотку с яблоками и рисом

Начните с подготовки продуктов, после чего приступайте к выпечке. Вот пошаговый рецепт шарлотки с яблоками:

  1. Отварите рис. Доведите до полуготовности.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  3. Разотрите творог. Добавьте к нему рис и яблоки.
  4. Яйца взбейте до легкой пены. Добавьте сахар, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешайте до однородности.
  5. Яичную смесь влейте к творогу, смешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте кусочком масла, присыпьте сухарями или манной крупой.
  7. Выложите продукты, разровняйте и отправьте выпекаться шарлотку из яблок на 40 минут при температуре 180 °С.
Фото: izduhovki.ru: UGC

Как только пирог возьмется румяной корочкой, достаньте его и проколите зубочисткой. Если она сухая, выпечка готова. Шарлотка, рецепт которой полезен и прост, понравится всей семье и станет традиционным блюдом на столе.

Читайте также: Рецепт шарлотки с яблоками, медом и корицей

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1754522-kak-prigotovit-sarlotku-s-risom-i-ablokami/

Рисовая запеканка с яблоками: вкусная замена шарлотке

Рисовая запеканка с яблоками — это моя любимая альтернатива шарлотке. К тому же она гораздо полезнее!

Рисовая запеканка с яблоками — по-моему, лучшая альтернатива шарлотке

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г (примерно 1,25 стакана)
  • Молоко — 2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка

Для тушёных яблок:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 2 ст. ложки сахара
  • Корица — 0,5 ч. ложки

Для этой сладкой запеканки я обычно использую смесь из нескольких сортов яблок, но её можно готовить из любых яблок, что есть под рукой. Чем больше разных яблок используете, тем более интересным и разнообразным будет запеканки.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками

Тщательно мою яблоки, очищаю от кожуры, разрезаю пополам и вырезаю сердцевинки. Затем натираю на крупной тёрке.

Очищенные яблоки натираем на крупной тёрке

Совет: не выбрасывайте шкурки от яблок — их можно высушить, смешать с листовым чаем и получить очень вкусный фруктовый чай.
Также из шкурки и сердцевинок можно сварить компот. Эти части яблок содержат много пектина, который очищает организм и регулирует микрофлору кишечника.

Натёртые на крупной тёрке яблоки перекладываю в сотейник с толстым дном. Ставлю его на медленный огонь и тушу яблоки под закрытой крышкой около 15 минут. Через несколько минут тушения можно перемешать яблоки и проверить, не нужно ли убавить огонь под сотейником — яблоки не должны подгорать.

Главное — чтобы яблоки не пригорели

Через 15 минут снимаю крышку и немного добавляю огонь. Добавляю к яблокам 0,5 чайной ложки корицы и 2 столовые ложки сахара. Советую сначала добавить 1 ложку сахара, перемешать яблоки и проверить, нужно ли добавлять вторую или нет.
Продолжаю тушить яблоки ещё 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы выпаривалась лишняя влага.

Теперь перехожу к рису. В кастрюлю вливаю 0,5 литра молока и 1 стакан воды. Довожу до кипения, всыпаю в кастрюлю рис и перемешиваю. Также рекомендую добавить в кастрюлю небольшую щепотку соли.

В рис при варке можно добавить палочку корицы

Убавляю под кастрюлей огонь настолько, чтобы рис с молоком лишь слегка кипел. Накрываю кастрюлю крышкой и варю в течение 15 минут до готовности, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности, добавляю в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного масла.

Совет: в кастрюлю с молоком можно добавить палочку корицы — это сделает запеканку ароматнее.

Смазываю глубокую форму для запекания маслом и выкладываю в него часть риса, чтобы покрыть всё дно. Ложкой равномерно распределяю рис по всей форме.

Рис распределяем ровным слоем по дну

На слой риса выкладываю тушёные яблоки и также распределяю их равномерным слоем.

Яблоки также распределяем ровным слоем

Сверху на яблоки выкладываю остатки риса, разравниваю его ложкой и слегка утрамбовываю.

А затем снова выкладываем слой риса

Слегка присыпаю запеканку сахаром и корицей, а затем отправляю запеканку в духовку, разогретую до 185 градусов, примерно на 25 минут.

В духовке запеканка готовится 25-30 минут

Рисовую запеканку с яблоками можно есть горячей сразу же после приготовления.

Запеканка хороша и горячей…

А можно подавать и холодной, добавив сверху ложку йогурта или мороженого.

…и холодной

Приятного аппетита!


Поделиться новостью в соцсетях