что это такое, применение, полезные свойства, рецепты с использованием зиры
На полках со специями можно увидеть приправу зира. Часто она встречается под названием кумин, активно используется в кулинарии. Ценится за приятный аромат, который издают приготовленные блюда. Почему-то другие удивительные свойства этой приправы не так популярны.
Что такое зира?
Зира — это приправа из семян однолетнего растения семейства «Зонтичные». Внешне очень похожа на укроп. Свободно растет в Азии. Особой любовью и популярностью пользуются в Индии, Эмиратах, Марокко, Иране. По-другому растение называют кумином или римским тмином.
Какой запах и вкус у зиры?
Зира (кумин) — эта та приправа, которую можно безумно любить или ненавидеть. Она дарит блюдам очень сильный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Вкус острый с легкой жгучестью. Иногда семена обжаривают на сухой сковороде или вместе с овощами. Это помогает аромату раскрыться, появляются легкие ореховые нотки.
Как получают приправу?
Основные страны-производители: Индия, Китай, Индонезия, Турция, Иран, там кумин растет в природе и возделывается на плантациях. Приправу получают путем измельчения семян зиры. Собирают их вручную, высушивают естественным образом на солнце.
Для добавления в готовое блюдо используют порошок, но чаще кумин добавляют целиком. Для знаменитого лечебного чая лучше заваривать семена, в них больше пользы. Также в продаже можно встретить эфирное масло зиры. Его получают путем паровой дистилляции, используют в лечебных и косметических целях.
Химический состав зиры
В кумине содержатся витамины и минералы. Приправа богата бета-каротином, медью и марганцем, селеном, в ней много фосфора и натрия, кальция, магния. Большое количество йода делает продукт незаменимым в рационе людей, имеющих проблемы со щитовидной железой.
В 100 г приправы всего 112 ккал.
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов.
Идеально подходит кухонный шкаф. Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре. После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник. Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.Молотые семена зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства всего месяц. Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием. Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Полезные свойства и противопоказания зиры
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство, часто встречается в народных азиатских рецептах.
Полезные и лечебные свойства
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием.
Другие полезные свойства зиры:
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред и побочные эффекты от зиры
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве специя раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Кроме этого зира может спровоцировать аллергическую реакцию.
Применение зиры в кулинарии
Несмотря на ценность состава и полезные свойства, сначала приправа зира нашла применение в кулинарии. Она хорошо гармонирует с мясом, тестом, прекрасно сочетается с рисом. Может использоваться в качестве заменителя укропа, тмина, они имеют схожий с кумином аромат.
Куда добавляют зиру?
Зира может использоваться в любых блюдах из мяса и птицы, прекрасно сочетаются с рисом. Невозможно приготовить настоящий плов без этой приправы. Она найдет свое место в маринаде для шашлыка, дрожжевом тесте, в молочных соусах, кетчупе, яичнице, аджике. В консервацию тоже можно добавить зиру, но только в ограниченном количестве.
Во время длительного настаивания — аромат специй усиливается в несколько раз.
С какими приправами сочетается
Семена зиры можно смешивать со всеми видами острого, душистого и сладкого перца. Их сочетают с измельченной зеленью, шафраном, барбарисом, добавляют к сухому чесноку и луку. Часто в магазине можно встретить смесь карри, в порошке которого, также содержится зира. Это идеальная приправа для курицы и индейки.
Чем можно заменить зиру?
Если не удалось приобрести зиру, то можно вместо нее использовать тмин или фенхель, они имеют схожий аромат. Также подойдет молотый кориандр, острый перец чили, тмин, укроп. Еще лучше смешать все эти ингредиенты. Большое количество зиры содержится в индийской смеси «Гарам масала». Помимо перечисленных компонентов, в ней содержится мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица.
Рецепты
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся. Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали и т.д.
Плов с зирой
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно. Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 л масла;
- 2 ч. л. зиры;
- 10 шт. барбариса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
- Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
- Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
- Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
- Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.
Домашние хинкали по-грузински
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями. Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 кг мяса;
- 2 г зиры;
- 1 г тимьяна;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 30 мл масла;
- 12 г чеснока;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
- Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
- Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
- Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.
Люля-кебаб из говядины
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины. Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины;
- 350 г лука;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
- Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
- Сформировать из фарша на шампурах колбаски. Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
- Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.
Интересные факты
- Зире издавна приписывают магические свойства.
- В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.
- Считается, что приправа защитит от лесных духов.
- Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.
- Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.
- А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.
полезные свойства и применение. Что за растение пажитник?
Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др.
Пажитник: что это за растение
Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.
Где растёт пажитник
Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.
Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.
Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.
Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.
Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.
Пажитник: полезные свойства и применение
В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.
Состав
Пажитник состоит из следующих природных компонентов:
- Витамины: А, Е, РР, С;
- Фолиевая кислота;
- Фосфор, железо, калий, магний;
- Эфирные и жирные масла;
- Рутины и энзимы;
- Целлюлоза и лигнин;
- Алкалоиды и антиоксиданты.
Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.
- углеводы — 58,4 г;
- жиры — 6,4 г;
- белки — 23 г.
Стоит указать, что содержание и численный пока
что это приправа, полезные свойства и противопоказания
Фенугрек – это растение из семейства бобовых, из которого готовят популярную у южных народов мира специю. Последняя имеет горьковатый привкус и пряно-ореховый запах, отдаленно напоминающий аромат свежескошенного сена. Помимо кулинарии, растение широко применяется в сельскохозяйственной отрасли (питательная добавка в корм скота), косметологии, а также в традиционной и народной медицине.
Что такое фенугрек?
Рассмотрим поподробнее, что это за чудо такое – фенугрек, почему дикорастущее растение, по сути – сорняк, настолько популярно во всем мире?
Растение с древних времен употребляют в пищу. Оно успешно растет в Восточной Европе, Греции, Турции, на Кавказе, в Египте, Эфиопии, в Индии, Иране, Пакистане, Афганистане, на территории Средней Азии, Южной и Латинской Америки. Любит теплый, солнечный климат, глинистую почву, устойчиво к засухам, и, в целом, абсолютно неприхотливо.
Если взглянуть на фото взрослого фенугрека, вы увидите невысокий куст (до 60 см) с ровным, сильно ветвистым стеблем. На ветках часто растут листочки правильной овальной формы, собранные по 3 штуки. Цветочки бывают трех цветов: белые, желтые или голубые. Плоды очень маленькие, в длину достигают не более 5 мм, формируются в бобах длиной до 10 см.
В кулинарной сфере применяются листья и зерна фенугрека, в медицине же используют также ветки и корни.
Альтернативные названия
Теперь вы знаете, как фенугрек выглядит, но все равно можете столкнуться с трудностями при его опознании. Дело в том, что у этого растения насчитывается около десятка альтернативных названий.
Помимо традиционного, фенугрека, его еще называют пажитник, шамбала, грибная или верблюжья трава, греческое сено, хельба, метхи, чаман, мелисситус, донник синий, гуньба, козий трилистник.
- «Греческим сеном» или «верблюжьей травой» растение прозвали из-за любви к нему крупного рогатого скота. Некоторые фермеры даже добавляют сухой фенугрек к подпорченному корму, чтобы коровы его ели;
- Если перевести с немецкого, что такое «фенугрек», дословно получится «козьи рога». Вероятно, название прижилось из-за внешнего вида стручков, в которых созревают зерна;
- Русские называют растение «пажитником», от слова «пажить» — пастбище, где пасется скот;
- Название «козий трилистник» появилось благодаря форме крепления листочков – всегда по 3;
- Древние индейцы обожествляли траву за ее лекарственное действие, ей даже приписывались божественные свойства. Именно этот народ называл фенугрек «шамбалой».
- Другие названия являются вариантами перевода слова «фенугрек» на разные языки.
Химический состав
Давайте выясним, что это за приправа, фенугрек, и для лучшего понимания рассмотрим ее химический состав. Как мы уже писали выше, для приготовления специи используются зерна.
Итак, в 100 г семян фенгурека содержатся:
- Витамин А – 65 мг;
- Витамин С – 4 мг;
- В6 (пиридоксин) – 0,5 мг;
- В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
- В1 (тиамин) – 0,3 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) – 3,5 мг;
- Калий – 750 мг;
- Фосфор – 300 мг;
- Натрий – 70 мг;
- Кальций – 170 мг;
- Магний – 200 мг;
- Железо – 35 мг;
- Селен – 6 мг;
- Цинк – 2,5 мг
- Медь – 1 мкг;
- А также сапонины, фитостерины, флавоноиды, эфирное масло, танины и др. полезные компоненты.
Калорийность зерен на 100 г составляет 330 Ккал:
- Углеводы – 58 г;
- Белок – 20 г;
- Жир – 6,5 г.
Полезные свойства
Перейдем к рассмотрению полезных свойств и противопоказаний фенугрека, выведенных и доказанных сотнями поколений до нас:
- Пажитник обладает удивительным свойством снижать уровень сахара в крови;
- Также он нормализует количество холестерина;
- Обладает иммуностимулирующим действием;
- Ускоряет процессы заживления тканей;
- Нормализует нормальную работу органов ЖКТ;
- Оказывает слабое слабительное действие;
- Снимает воспаления, восстанавливает нормальную температуру;
- Обладает болеутоляющим действием;
- Нормализует артериальное давление;
- При простуде с кашлем стимулирует быстрый вывод мокроты из легких;
- Не доказано, но считается, что растение является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- Стимулирует выработку тестостерона, повышая половую активность мужчин;
- Ускоряет активность сперматозоидов;
- Налаживает быстрый кровоток в органах малого таза, что благотворно сказывается на женской репродуктивной системе;
- Стимулирует лактацию;
- Эффективно успокаивает нервную систему, снимает раздражение, налаживает сон.
Противопоказания
Как видите, список полезных свойств у фенугрека – внушительный, однако, не следует забывать о противопоказаниях:
- Беременность;
- Повышенное количество эстрогенов;
- Сахарный диабет;
- Язва желудка или кишечника, гастрит, колит;
- Плохая свертываемость крови;
- Заболевания щитовидной железы.
Пажитник, как приправа
Приправа фенугрек входит в состав многих восточных пряных смесей, например, карри, хмели-сунели. Также, измельченные зерна добавляются в кленовый сироп, аджику, в смесь из куркумы, в качестве ароматизаторов в ром.
Как еще используется растение в кулинарии?
- Сырые семена добавляют в салаты, супы и холодные закуски;
- Из подсушенных зерен заваривают ароматный чай;
- Высушенные листья растирают в порошок и добавляют к маринаду для мяса, рыбы или овощей;
- Наверняка вас интересует, что такое фенугрек в сыре – это специальный сырный продукт, в который добавляют измельченный порошок из сухого экстракта данной травы. Сыр получает резкий пряный запах и легкую горчинку во вкусе. Вид особенно распространен в странах Латинской и Южной Америки;
- Некоторые народы Южной Азии используют пажитник для приготовления кондитерских изделий.
Трава обладает очень резким ароматом и насыщенным вкусом, поэтому добавлять ее к блюдам следует в очень небольшом количестве. В качестве альтернативы, за неимением последней, повара советуют применять жареный фундук.
В косметологии
Издревле были выявлены полезные свойства фенугрека для волос. В восточных гаремах женщины жарили семена и втирали остатки масла в шевелюру для укрепления и блеска. Зерна же съедали. Также известно, что Карл Великий специально разводил в садах пажитник, для лечения облысения.
Самый простой способ применения растения для ухода за волосами – залить кипятком свежие листья и ополаскивать остывшим настоем вымытую шевелюру.
Также можно приготовить питательную маску: 2 столовые ложки зерен растолките в порошок и смешайте с оливковым маслом до кашицы. Полученную смесь вотрите в волосы, накройте голову пленкой и выдержите 30 минут. Далее голову следует хорошо промыть шампунем.
Эта же маска, нанесенная на лицо (10 минут), эффективна против угревой сыпи и акне.
Есть еще один классный рецепт для увлажнения кожи:
- Возьмите 1 чайную ложку сока моркови и столько же сока алое;
- Добавьте 1 чайную ложку меда;
- Измельчите 2 столовые ложки зерен фенугрека;
- Соедините все ингредиенты, полученную кашицу нанесите на 15 минут на лицо, шею, руки;
- Потом тщательно умойтесь.
В народной медицине
Народные знахари рекомендуют отваром из семян пажитника лечить сухой кашель, головную боль, бессонницу.
Горсть зерен заливают стаканом холодной воды и оставляют настаиваться в течение 6-12 часов. Далее, состав нужно один раз закипятить и процедить. Полученное средство пьют 3 раза в день после еды или на ночь (для нормализации сна).
Восхитительная ореховая пряность не зря настолько популярна у разных народов мира. Она не только придает неповторимую изюминку многим блюдам, но и очень полезна для здоровья и красоты. В русской кухне распространена не сильно, но, если вы любите, например, индийскую, наверняка почувствовали эти пряные нотки. Кстати, в большинстве российских регионов тоже можно выращивать пажитник. Только на случай заморозков, желательно накрывать травку переносной теплицей.
польза и вред для организма
Кумин: польза и вред
Кумин — растение, которое было известно уже древним египтянам, поэтому его семена до сих пор находят в пирамидах. Сейчас изысканную пряность выращивают в Средиземноморье и Средней Азии, а ежегодный урожай кумина по всему миру составляет 35 тонн. Эта специя считается родственницей петрушки, имеет приятный, слегка резковатый вкус и пикантный аромат, а ее семена чем-то напоминают тмин. Восточные хозяйки считают, что без кумина на кухне делать нечего!
Кумин: полезные свойства и противопоказания
Кумин (зира) очень полезен для пищеварения — он снимает колики и спазмы желудка, уменьшает проявления диареи и метеоризма, улучшает аппетит и пищеварение. Чай с кумином помогает при токсикозе и улучшает лактацию, устраняет бессонницу, тонизирует, укрепляет память и является эффективным афродизиаком. Для лечения кашля в народной медицине используется чай из кумина, кориандра, фенхеля и кардамона. Тот же самый чай с добавлением тмина рекомендуется для выведения шлаков из организма и нормализации работы почек. Медициной давно признана польза кумина, а вред связан в основном с противопоказаниями, к которым относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также воспалительные заболевания ЖКТ.
Виды кумина
Белый кумин имеет более светлый оттенок и мягкий ореховый вкус — именно он чаще всего продается в наших магазинах и на рынках. Семена черного кумина — более мелкие и темные, с острым ароматом и горьким вкусом, поэтому он не нуждается в длительном обжаривании, а для приготовления блюд достаточно взять совсем немного этой специи. Черный кумин (кала зира) имеет землистый аромат, который исчезает только после тепловой обработки, однако благодаря своему пряному вкусу он придает блюдам яркость и насыщенность. Самая необычная разновидность черного кумина — буниум персидский — распространен в Таджикистане, имеет жгучий копченый вкус и с недавних пор запрещен на территории России как наркотическое средство.
Применение кумина в кулинарии
Куда добавлять приправу кумин? Эта специя незаменима при консервировании овощей (капусты, огурцов, помидоров, грибов), а в приготовлении настоящего восточного плова молотый кумин занимает почетное место вместе с барбарисом, шафраном, смесью перцев, паприкой, ароматными травами и чесноком. Зирой приправляют супы, салаты, холодные закуски, горячие овощные, мясные и рыбные блюда. Кумин облагораживает вкус кисломолочных продуктов (йогурта, простокваши, творога, сыров), выпечки, кондитерских изделий и напитков. Кумин в сочетании с фенхелем, кардамоном и корицей добавляют в варенье и фруктовые салаты.
Применение черного кумина как приправы очень разнообразн
Кумин (Зира). Панацея от 1000 болезней ― Ayurveda-Shop.ru
Кмин, кумин или зира – одна из наиболее распространенных и почитаемых специй в странах Востока. В медицине и в процессе приготовления пищи используют небольшие плоды этого травянистого одно-двухлетнего растения. Его подчеркнуто острый, слегка горьковатый ореховый вкус и насыщенный приятный запах сегодня привлекает внимание сотни миллионов ценителей во всех уголках планеты. К сожалению, в странах Восточной Европы из-за графической и фонетической схожести, кумин очень часто путают с тмином, а это два совершенно разных растения.
Из глубин веков
Ароматные плоды кумина, согласно египетским древним текстам, были широко известны в долине Нила уже более 5 тысяч лет тому назад. Достоверно установлено, что родиной этого растения является полуостров Индостан и Средняя Азия. Благодаря активному развитию морской и сухопутной торговли, в средневековье зира распространилась по всем густозаселенным регионам. Точно установить время появления этой пряности в Старом Свете невозможно. Некоторые ботаники небезосновательно полагают, что Cuminum – дикий кумин, впервые появился именно в Средиземноморье.
Сегодня специю выращивают в промышленных масштабах в Иране, Индии, Пакистане, странах Средней Азии и Южной Америки. По своей популярности кумин занимает одно из лидирующих позиций в мире — шутка ли, в ежегодно на полях собирают более 35 тысяч тон!
Биохимические свойства
Зира является настоящим кладезем сложных ароматных масел, которые, собственно, и придают ее семенам характерный жгучий аромат. В богатых углеводами семенах этого растения содержатся крайне необходимые нашему организму витамины: А, К, Е, С и группы В, а также в избытке ценные активные микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, магний, марганец, натрий и фосфор.
Зира в аюрведе
Согласно ведическому учению, перемолотые плоды кумина повышает Питу и понижает Вату и Капху. Растение обладает нейтральной и охлаждающей энергетикой, что позволяет активно использовать его в качестве специи и добавки для оптимизации обменных процессов в организме, а также в качестве базового компонента в традиционных аюрведических снадобьях, применяемых для лечения заболеваний кроветворных органов, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При приготовлении отваров, смесей и паст зира неплохо сочетается с такими ингредиентами как дягиль, черный перец, лимон, розмарин, кориандр, розовое дерево и эверния.
На страже здоровья
Использование кумина в разумных дозах поможет навсегда избавиться от многих острых заболеваний и патологических состояний. Отвар из семян способствует восстановлению нормального пищеварения, нормализации стула. Регулярное питье чая из кумина способно обновить почечные ткани, способствует выведению ядов из организма. Семена зира отлично себя зарекомендовали в гинекологии. Эта специя в организме кормящих матерей стимулирует процесс лактации, улучшает состав крови рожениц, помогает преодолеть постродовой синдром и побороть тошноту и бессонницу. Кумин – превосходный антисептик. Примочки из отвара специи снимают отеки и гематомы, рассасывают наружные опухоли, помогают в борьбе с акне и дерматитами. В составе аюрведического напитка (зира, кориандр, кардамон) специю используют с целью профилактики желудочных заболеваний, для лечения легких, бронхов в качестве слизевыводящего и отхаркивающего средства.
Способ приготовления
Любые снадобья из зира необходимо готовить перед самым употреблением, в противном случае, перемолотая или заваренная специя быстро выветривается. Наиболее популярный метод употребления кумина – чай. Напиток готовят из сушеных плодов без мусора, заваривая одну чайную ложку семян на стакан воды. Такой чаек необходимо выпивать сразу же после его заваривания. Отвар, простоявший несколько часов, моментально теряет свои целительные способности.
Густой отвар из кумина, кардамона и кориандра готовят следующим образом: в стакане кипятка заваривают три специи в равных пропорциях (по 0,7-1 чайной ложки каждой).
Для наружного применения можно приготовить пасту на основе сахара. Для этого чайную ложку сахарного песка смешивают с порошкообразным кумином, а затем тщательно перемешивают до состояния однородной кашицы, добавив немного теплой воды.
Противопоказания Зира противопоказана людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит). В случае индивидуальной непереносимости эфирных масел, содержащихся в специи, возможно возникновение аллергических реакций в виде насморка, обильного слезоотделения, кожных отеков.
Избыточное употребление специи может привести к изжоге, жжению и неприятным ощущениям в области желудка.
применение в кулинарии, рецепты, свойства, фото
Что такое бадьян?
Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.
С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.
Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.
Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.
Бадьян и анис: в чем разница?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.
Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».
Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.
Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.
Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:
- Бадьян — небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
- Бадьян и анис имеют совершенно разные плоды.
- Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян вкус имеет несколько другой: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у бадьяна значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
- От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
- Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат бадьян звёздчатый имеет более многосторонний и разнообразный. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
- Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис -как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
- Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются также сухие семена звёздочки бадьяна. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
- Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
- Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.
Вкус специи
Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.
От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].
Применение бадьяна
На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:
- Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
- Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом виде, как соль.
- Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
- Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
- Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
- Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
- Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.
Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.
Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.
Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.
Как использовать и добавлять анис звездчатый?
- Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость. Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что бадьян должен хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости.
- Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок бадьяна, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
- Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
- Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.
Масло бадьяна
Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.
Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.
Рецепты
Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.
Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.
Чай Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
- вода — 4 ст.
- молоко — 4 ст.
- кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
- горошек чёрного перца — 4 шт.
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- несколько кусочков коры корицы
- звёздочка бадьяна — 1шт.
- мускатный орех (целый)— 1шт.
- свежий имбирь — 2 средних кружочка
- ваниль (стручок) — 1шт.
- качественный мёд — 200 гр.
Как приготовить:
- В воду влить молоко и довести до кипения.
- Добавить все ингредиенты (кроме меда).
- Накрыть крышкой и варить 15 мин.
- Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
- Добавить мёд, хорошо размешать.
- Можно пить горячим и из холодильника
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0.5 ст.
- звездочки бадьяна — 5 шт.
- чёрный чай — 8 пакетиков
- сгущенное молоко — 3/4 ст.
- лёд
- листья мяты
Как приготовить:
- Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
- Положить чайные пакетики.
- Чай должен завариваться и остывать примерно час.
- Извлечь бадьян и чайные пакетики.
- Добавить сгущённое молоко.
- Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
- Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.
Кофе с бадьяном
Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 4 ч.л.
- сахар — по вкусу
- звёздочка аниса — 1шт.
- вода (лучше очищенная)
Как приготовить:
Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.
Кофе по-бедуински
Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.
Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.
Сложность приготовления: сложный
Порций: 3-4 шт.
Как приготовить:
- В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
- Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
- В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
- Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.
Настойка на звездочках бадьяна
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Польза: существенная
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- бадьян — 2 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- тмин — 2 ч.л.
- кориандр — 2ч.л.
- сухой укроп — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
- Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
- Смесь залить водкой (0,5л).
- Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
- Готовый напиток перед употреблением процедить.
Свойства и применение в медицине
Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:
- Нормализует работу ЖКТ
- Убирает спазмы желудка и кишечника
- Выводит из организма кишечных паразитов
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости
- Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
- Стимулирует выработку эстрогенов
- Помогает от головной боли
- Нормализует цикл при дисфункциях
- Борется с бессонницей
- Обладает противовирусными свойствами.
Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!
Список литературы:
- Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
- В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
- И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
- Что такое бадьян? ж. Наука и образование
- А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
- А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
- Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
- Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
- Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo
Le fenouil: презентация, сезон, консервация
- Квитанции
- КАТЕГОРИИ
- Les Basis
- Аперитив
- Entrées
- Plats
- Десерты
- Boissons
- Menu de la semaine
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виандес
- Пуассоны
- Фрукты
- Légumes
- Fromage
- Cuisson des aliments
- EN VIDÉOS
- Все видео
- Entrées
- Plats
- Десерты
- Boissons
- Грузовики и автомобили
- ВЫПУСКИ
- Tous en кухня
- Лучший шеф-повар
- Le Meilleur Pâtissier
- RTL vous régale
- RTL Nous voilà bien
Fenouil gratiné facile | Кухня AZ
- Квитанции
- КАТЕГОРИИ
- Les Basis
- Аперитив
- Entrées
- Plats
- Десерты
- Boissons
- Menu de la semaine
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Виандес
- Пуассоны
- Фрукты
- Légumes
- Fromage
- Cuisson des aliments
- EN VIDÉOS
- Все видео
- Entrées
- Plats
- Десерты
- Boissons
- Грузовики и автомобили
valeur Nutritive, bienfaits santé etservation
Путеводитель d’achat
Le Bulbe du fenouil doit être vert très clair, voire blanc, ferme et bien charnu.Il doit dégager une bonne odeur anisée. На évite les fenouils à l’odeur rance et tachés de brun. On choisit plutôt les Bulbes qui ne s’accompagnent pas de beaucoup de tiges.
Сохранение
Вылейте une meilleureservation, на Recommande de couper les tiges et les feuilles du fenouil, puis de le réfrigérer, bien protégé par un contenant hermétique. Il se conservera alors environmental une semaine, mais il vaut mieux le consommer rapidement, car sa saveur se dégrade bien vite.
Il est possible de congeler le fenouil, après l’avoir tranché finement et blanchi quelques минут. Toutefois, Un longue congélation n’est pas Recommandée, puisque, ici бис, le légume perdra vite son bon got.
L’idéal demeure encore de consommer le fenouil le plus frais cueilli.
Bienfaits pour la santé
La consomitation de fenouil pourrait être associée à une amélioration de la densité osseuse.
Le fenouil contient des antioxydants, вещества qui aident le corps à combattre les radicaux libres. Il semblerait que les feuilles et les pousses du fenouil soient плюс intéressantes que le bulbe à cet égard. Содержит комплекс биоактивных веществ, полиацетилены, легкие и эффективные противовоспалительные средства, антибактериальные и противоопухолевые средства.
Peu calorique com la plupart des légumes, le fenouil est un bon allié des régimes minceur.
Меры предосторожности
Les personnes qui souffrent d’allergies au pollen ou à l’herbe à poux pourraient Избегайте аллергической реакции на фенуй, qu’il soit consommé cru ou cuit. Cette réaction, appelée «синдром оральной аллергии», se caractérise par des démangeaisons à la bouche et dans la gorge, qui ne durent généralement que quelques минут.
Когда синдром нормального состояния без гравитации, лучше всего консультируется на супсоне, когда есть суть, машина прибывает в анафилактическую реакцию с потенциально опасным действием.D’autres aliment peuvent entraîner une réaction similaire.
le choisir, le cuisiner, le conserver …
Комментарий cuisiner le fenouil, le conserver, à quelles saisons le déguster pour une saveur optimale … découvrez tous les secrets de cette délicieuse plante.
Соммэр
Du latin «foin», le fenouil est une plante originaire du bassin méditerranéen où on peut, encore aujourd’hui, le Trouver à l’état sauvage au bord des routes ou de la mer.
Apprécié dès l’Antiquité pour ses vertus médicinales et son utilization condimentaire, il est ainsi passé entre les mains des Chinois, des Égyptiens, des Grecs et des Romains. Ce sont ces derniers qui l’introduisirent en Angleterre. Là-bas, les puritains mâchaient des «graines de réunion» durant les longues heures à l’église pour rafraîchir leur haleine. Fort épris de l’épice plutôt que du légume, ils l’emportèrent dans leurs bagages en Amérique lors de la colonization.
C’est ensuite vers la fin du Moyen Âge que les Italiens commencèrent à le cultiver, avant tout pour fabriquer des solutions antiiseptiques et amincissantes. Cette époque, il faisait partie des herbes sortilèges qui avaient le pouvoir d’éloigner les démons. Peu à peu, le fenouil prit place dans les cuisines de Toscane puis, au fil des siècles dans celles de France. Ямайский язык иль н’аура конну ле мэм суксэс чез кэ де л’автре коте де-де-де-де-де-де-де-ла-гастрономия, резервируйте гостеприимство на привилегированном месте, на бис.
Cette plante potagère, aromatique et ombellifère produit des fleurs, petites et jaunes, visibles de juin à septembre, qui sont Disposées en ombelles à l’extrémité des tiges. La partie du fenouil que l’on consomme s’appelle le bulbe . Cela dit, il ne s’agit en aucun cas de l’organe souterrain de la plante mais, en fait, de la base charnue des feuilles, imbriquées les unes dans les autres. Blanc, rond et joufflu, il est surmonté de tiges vertes qui portent des plumets aux reflets bleuâtres, d’où se dégage un parfum anisé.Enfin, ses graines , une fois mûres, prennent une teinte brune.
Parmi la dizaine de varétés de fenouil , trois dominent le marché:
- le doux: il est très renflé à la base et ses pétioles sont épais et blanchâtres
- имя: ses pétioles très verts partent de la base du bulbe
- le fenouil de Florence или Finocchio : si les deux premiers sont appréciés en condiment, celui-ci est cultivé uniquement для сына Bulbe car sa saveur est plus douce et plus surée.C’est le plus courant sur les étals.
Récolté toute l’année en Italie et en Espagne, il est produit en France avant tout entre juin et octobre , en Provence. C’est de décembre à avril que la consomitation de ce légume est la plus élevée, sans toutefois excéder les 400 г на человека на …
Le fenouil, se déguste en primeur pendant les mois de juillet à octobre.
Contrairement à ce que sa forme de bulbe laisse croire, le fenouil est un légume feuilles.Et il est léger puisque son apport calorique n’est que de de 25 ккал за 100 г, soit autant que le chou ou l’asperge. Autre atout pour la ligne, sa richesse en , волокна (3,3 г / 100 г), très douces, тихое средство для кишечного транзита. Par Ailleurs, le fenouil est un champion de l’apport Vitaminique. Ainsi, il fournit une Quantity très important de vitamine C (52 мг / 100 г), mais aussi de carotène (провитамин A) и витамин E , основные антиоксиданты, ainsi que de или витамин B9 9017 acide folique, renfort du systèmemunitaire.Toutes agissent en synergie et se comportent en véritable buclier des cellules, les protégeant du développement определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
De plus, ce bulbe joufflu est gorgé d’eau et de minéraux, вначале par le , калий (430 мг / 100 г) и магнезий (40 мг / 100 г). Tous deux sont bénéfiques для борьбы с гипертонией. Sa teneur en Calc est, elle aussi, très élevée. Il affiche également un taux de fer (2,7 мг / 100 г) bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais.Très bien assimilé par l’organisme grâce à la présence de vitamine C, сын действий — это davantage renforcée s’il est consommé avec de la viande ou du poisson.
Enfin, le fenouil renferme une petite Quantité de Lipides, qui sont toutefois des acides gras polyinsaturés , ceux-là mêmes qui combattent le mauvais cholestérol. Самый прискорбный que le fenouil ait une petite place dans notre alimentation quotidienne, car c’est un véritable aliment santé. Sachez que определенные режимы de cuisson, le braisage notamment, atténuent son goût anisé.Place à la réconciliation …
Valeur Nutritionnelle du fenouil pour 100 г | |
---|---|
Протиды | 2,7 г |
Глюциды | 2,8 г |
Липиды | 0,3 г |
калорий | 25 ккал |
> Plus d’infos sur les calories du fenouil |
Choisissez -le bien blanc, sans tâches et Assez ferme.Les tiges au sommet du bulbe doivent être en bon état et le plumet de feuilles doit être bien vert.
Conservez-le jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si l’odeur qu’il dégage vous paraît trop puissante, enfermez-le dans un récipient hermétique. Avant toute preparation, coupez les tiges et le plumet, mais ne les jetez pas. Une fois séchés, ils parfumeront court-bouillons et autres plats de poisson d’une note d’anis.
Consommez-le après evir ôté les feuilles extérieures du bulbe (сувенирные кориаки) et l’avoir rincé sous l’eau.Il se déguste cru, en lanières à tremper dans une соус (aïoli, anchoïade …) lors d’un apéritif anisé ou émincé pour composer une salade craquante. Дыня, джембон, фруктовые ягоды, фруктовые помидоры, сырые фрукты и пуассоны fumés font partie de ses meilleures alliances. Essayez aussi de le râper sur un plat de pâtes, arrosées d’un trait d’huile d’olive, à la mode italienne.
Информационный бюллетень
Вот пример
Cuit une dizaine de minutes à la vapeur , il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes telles que le veau et l’agneau.Il se marie aussi très bien aux carottes, céleri et oignons. На пюре приготовьте гратен или на бис в миксере для приготовления супа и приготовьте суп . N’hésitez pas à lui ajouter de l’ail, ils font bon ménage.
Le fenouil se prépare aussi braisé , dans du beurre, avec un peu de sucre qui le fait doucement caraméliser. On peut le glisser dans les papillotes (en tapis sous du saumon ou du loup) или le faire compoter avec de la tomate et de l’huile d’olive.
Saviez-vous qu’il est aussi délicieux que surprenant dégusté en десерт ? Réalisez ainsi une tarte originale ou incorporez-en des lanières à une salade de Fruit, notamment l’ananas et l’orange. Enfin, confectionnez une confiture inoubliable, en le mariant au melon, relée de quelques étoiles de badiane pour renforcer son arôme anisé. Aussi bien légume qu’épice, les graines du fenouil , enfin, entrent dans la preparation de pains, de farces et parfument les saucisses et le chou.Elles doivent être chauffées à la poêle avant d’être pilées pour en exciter tout l’arôme.
Фенуй: Консультации, консервация, рецепты и т.д.
01 — Oyonnax (01100) 01 — Ferney-Voltaire (01210) 01 — Viriat (01440) 02 — Chambry (02000) 02 — Saint-Quentin (02100) 02 — Soissons (02200) 03 — Montluçon (03100) 03 — Vichy (03200) 03 — Yzeure (03400) 03 — Domérat-Prémilhat (03410) 06 — Cannes La Bocca (06110) 06 — Ницца (06200) 06 — Mougins (06250) 07 — Davézieux (07430) 10 — Saint-André-les -Vergers (10120) 10 — Saint-Parres-aux-Tertres (10410) 11 — Carcassonne (11000) 11 — Narbonne (11100) 13 — Marseille (11ème) (13011) 13 — Marseille (13ème) (13013) 13 — Vitrolles (13127) 13 — Les Pennes Mirabeau (13170) 13 — Salon-de-Provence (13300) 13 — Saint-Miter-les-Remparts (13920) 14 — Mondeville (14120) 14 — Carpiquet (14650) 15 — Aurillac (15000) ) 16 — Сойо (16800) 17 — Во-сюр-Мер (17640) 18 — Вьерзон (18100) 18 — Сен-Жермен-дю-Пюи (18390) 19 — Брив-ла-Гайард (19100) 19 — Малемор-сюр-Коррез (19360) 21 — Ауи (21121) 21 — Марсанне-ла-Кот (21160) 21 — Бон (21200) 21 — Лонгвик (21600) 22 — Сен-Ке-Перро (22700) 24 — Бержерак (24100) 24 — Шанселад (2465 0) 24 — Трелиссак (24750) 25 — Вужокур (25420) 25 — Ecole Valentin (25480) 25 — Сошо (25600) 26 — Роман-сюр-Изер (26100) 26 — Монтелимар (26200) 26 — Сен-Марсель-ле -Valence (26320) 26 — Bourg-lès-Valence (26500) 27 — Le Vieil-Évreux (27930) 28 — Luisant (28600) 29 — Quimper (29000) 30 — Nîmes (30000) 30 — Alès (30100) 31 — Тулуза (31100) 31 — Balma (31130) 31 — Тулуза (31200) 31 — Colomiers (31770) 33 — Bègles (33130) 33 — La teste de buch (33260) 33 — Blanquefort (33290) 33 — Carbon-Blanc (33560) ) 33 — Мериньяк (33700) 34 — Монпелье (34070) 34 — Безье (34500) 34 — Баларюк (34540) 35 — Сессон-Севинье (35510) 35 — Ла Ришарде (35780) 36 — Ле Пуансонне (36330) 37 — Тур (37000) 37 — Шамбре-ле-Тур (37170) 37 — Сен-Сир-сюр-Луар (37540) 38 — Л’Иль-д’Або (38080) 38 — Эшироль (38130) 38 — Салез-сюр-Санн ( 38150) 38 — Seyssins (38180) 38 — Tignieu-Jameyzieu (38230) 38 — Bourgoin-Jallieu (38300) 38 — Voiron (38500) 38 — Chasse-sur-Rhône (38670) 38 — Crolles (38920) 39 — Choisey ( 39100) 40 — Святой -Pierre-du-Mont (40280) 40 — Saint-Paul-Lès-Dax (40990) 41 — Saint-Gervais-la-Forêt (41350) 42 — Andrézieux-Bouthéon (42160) 42 — Saint-Priest-en-Jarez (42270) 42 — Роанн (42300) 42 — Фирмини (42700) 43 — Брив-Шарансак (43700) 44 — Сен-Эрблен (44800) 45 — Саран (45770) 47 — Бо (47550) 49 — Шоле (49300) 50 — Шербур-ан-Котантен (50470) 51 — Шалон-ан-Шампань (51000) 51 — Реймс-ла-Невийет (51000) 51 — Кормонтрей (51350) 51 — Тинкё (51430) 53 — Лаваль (53000) 53 — Лаваль (53000) 54 — Доммартен-Ле-Туль (54200) 54 — Эсси-Ле-Нанси (54270) 54 — Фруар (54390) 54 — Лаксу (54520) 54 — Лекси (54720) 55 — Верден (55100) 57 — Мец (57070) 57 — Жуи-о-Арш (57130) 57 — Марли (57155) 57 — Тервиль (57180) 57 — Саррегемин (57200) 57 — Семекур (57280) 57 — Фамек (57290) 57 — Сарребур (57400) 57 — Форбах (57600) 58 — Невер (58000) 58 — Варен-Воцель (58640) 59 — Секлен (59113) 59 — Ломм (59160) 59 — Ферен (59169) 59 — Хазбрук (59190) 59 — Туркуэн (59200) 59 — Coudekerque-Branche (59210) 59 — П oncq (59223) 59 — Wasquehal (59290) 59 — Aulnoy-lez-Valenciennes (59300) 59 — Villeneuve d’Ascq (59650) 60 — Allonne (60000) 60 — Chambly (60230) 60 — Venette (60280) 60 — Lagny -ле-Сек (60330) 60 — Крей-Сен-Максимен (60740) 61 — Конде-сюр-Сарт (61250) 62 — Аррас (62000) 62 — Энин-Бомон (62110) 62 — Брюэ-ла-Бюссьер (62700) 62 — Льевен (62800) 63 — Клермон-Ферран (63000) 63 — Клермон-Ферран (63000) 63 — Клермон-Ферран (63000) 63 — Малаузат (63200) 63 — Тьер (63300) 63 — Лемпдес (63370) 64 — Биарриц ( 64200) 64 — Лескар (64230) 64 — Бизанос (64320) 65 — Семеак (65600) 66 — Перпиньян (66000) 66 — Перпиньян (66000) 67 — Страсбург (67200) 67 — Швейгхаус-сюр-Модер (67590) 67 — Селеста (67600) 67 — Фегерсхайм (67640) 67 — Монсвиллер (67700) 67 — Мессанси (6780) 68 — Кольмар Норд (68000) 68 — Кольмар Сюд (68000) 68 — Кингерсхайм (68260) 68 — Сен-Луи (68300) 68 — Sausheim (68390) 68 — Morschwiller-le-Bas (68790) 69 — Sainte-Foy-lès-Lyon (69110) 69 — Vaulx-en-Velin (69120) 69 — Décines (69150) 69 — Pierre-Bénite (69310) 69 — Meyzieu (69330) 69 — Civrieux d’Azergues (69380) 69 — Вильфранш-сюр-Сон (69400) 69 — Bron (69500) 69 — Mions (69780) 71 — Le Creusot (71200) 71 — Montceau -les-Mines (71300) 71 — Paray-le-Monial (71600) 71 — Crêches-sur-Saône (71680) 71 — Châtenoy-le-Royal (71880) 72 — Sargé-Lès-Le-Mans (72190) 72 — Allonnes (72700) 73 — Drumettaz-Clarafond (73420) 74 — Saint-Julien-en-Genevois (74160) 74 — Thonon-Les-Bains (74200) 74 — Cluses (74300) 74 — Epagny (74330) 74 — Argonay (74370) 74 — Seynod (74600) 74 — Domancy (74700) 76 — Grand Quevilly (76120) 77 — Meaux (77100) 77 — Coulommiers (77120) 77 — Varennes-sur-Seine (77130) 77 — Brie-Comte- Роберт (77170) 77 — Сервон (77170) 77 — Круасси-Бобур (77183) 77 — Нуазьель (77186) 77 — Верт-Сен-Дени (77240) 77 — Буассиз-ле-Руа (77310) 77 — Комб-ля- Вилль (77380) 77 — Клэ-Суйи (77410) 78 — Рамбуйе (78120) 78 — Монтиньи-ле-Бретоннё (78180) 78 — Гьянкур (78280) 78 — Куанььер (78310) 78 — Ле-Клэ-су-Буа (78340 ) 78 — Мант-ла-Виль (78711) 79 — Нио rt (79000) 81 — Кастр (81100) 81 — Lescure d’Albigeois (81380) 82 — Montauban (82000) 83 — La Garde (83130) 83 — Cogolin (83310) 83 — Йер (83400) 83 — Puget sur Argens ( 83480) 83 — Ла-Сен-сюр-Мер (83500) 84 — Оранжевый (84100) 84 — Ле-Понте (84130) 84 — Монфаве (84140) 84 — Карпентрас (84200) 86 — Сен-Бенуа (86280) 86 — Шассенё дю Пуату (86360) 87 — Лимож (87000) 87 — Лимож-Юг (87100) 87 — Лимож (87280) 89 — Перриньи (89000) 89 — Сен-Дени-Ле-Санс (89100) 90 — Бессонкур (
) 90 — Данжутин () 91 — Etampes (91150) 91 — Saulx-les-Chartreux (91160) 91 — Athis-Mons (91200) 91 — Brétigny-sur-Orge (91220) 91 — Chilly-Mazarin (91380) 91 — Orsay (91400) ) 91 — Авренвиль (91630) 93 — Вильпент (93420) 94 — Френ (94260) 95 — Аржантей (95100) 95 — Таверни (95150) 95 — Гусенвиль (95190) 95 — Эрбле (95220) 95 — Вилье-ле-Бель (95400) 95 — Гросле (95410) 95 — Муассель (95570) 95 — Эраньи-сюр-Уаз (95610) L5 — Contern (L5315)комментариев le cuisiner, bienfaits, cuisson.
Le fenouil a un sacré caractère qui permet de le cuisiner de mille façons, aussi bien cru que que cuit. Et en plus, il est bon pour la santé!
Cuisson du fenouil
Ligneux, croquant, son Bulbe a l’avantage de pouvoir s’inviter à table de nombreuses façons et de glisser ses saveurs anisées dans une multitude de Recettes, de l’entrée au десерт.
Cru, является частным примером компании idéal d’agrumes come l’orange pour une salade fraîche et originale.Il se marie parfaitement bien avec la creme fraîche, les olives noires, les raisins secs, des poissons fumés com le saumon, ou бис en copeaux sur un plat de pâtes.
Cuit — à l’eau, à la vapeur, braisé, sauté au wok ou encore au барбекю après une précuisson à l’eau -, on peut aussi jouer sur la façon de le couper et sur sa texture, le servir légèrement croquant ou carrément fondant, voire confit.
Lire aussi: Cresson: le roi de la soupe et du velouté!
Cuisiner le fenouil
Plante aromatique de la famille des ombellifères, de son petit nom savant Foeniculum vulgare, c’est un légume du soleil parce que ses origines se situent dans le Bassin méditerranéen et son fief en Italie depuis la fin du Moyen Â.En France, il est surtout cultivé dans le Sud-Est. Mais pas seulement, puisque bien au-dessus de la Loire, il pousse aussi par instance dans les champs des Agriculteurs bretons.
Saison | Янв | Févr | Марс | Avr | Май | Джуин | Июль | Août | сентябрь | октябрь | Ноябрь | Déc |
фенуй | НЕТ | НЕТ | НЕТ | НЕТ | OUI | OUI | OUI | OUI | OUI | OUI | OUI | НЕТ |
Il se concugue au pluriel avec une dizaine de varétés dont trois Principales: amer, doux et surtout de Florence, le plus fréquent sur les marchés, dont on consomme la «pomme» ou «bulbe»
Sa fraîcheur, sa vivacité et son got font merveille avec des poissons com le rouget barbet, les moules, les crustacés, les viandes blanches, les volailles, ou tout simplement en gratin.Sans oublier qu’il est aussi un ingrédient de choix pour les soupes, les sauces or les garnitures aromatiques de bouillons. Et si l’on apprécie Principalement son Bulbe, ses graines, aux grandes vertus digestives, sont aussi utilisées com un condiment.
Salade de fenouil
Комментарий choisir et conserver le fenouil?
Devant l’étal, au moment de le sélectionner, laissez de côté les bulbes fatigués pour leur preférer ceux bien blancs, fermes, rebondis, surmontés d’un plumet parfumé et d’un vert éclatant.Dans une boîte hermétique rangée dans le réfrigérateur, vous pouvez le conserver jusqu’à sept jours.
Les bienfaits du fenouil
Peu calorique mais très nutritif, il est riche en fiber et révèle une très haute teneur en fer, mais aussi en vitamines C и E, кальций, магний и т. Д. Bon au palais, il l’est aussi pour la santé!
Lire aussi: Cebette: zoom sur l ’oignon cébette
Рецепт fenouil braisé
Ингредиенты для свежих блюд из жареного хлеба
— 6 à 8 petits bulbes de fenouil
— 2 гр.