Финский пирог с рыбой: Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie)

Содержание

Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie)

Поделиться

Город Куопио один из самых популярных курортов в Финляндии. Это – центр провинции Северное Саво, построенный на берегу живописного озера Каллавеси. Был такой старый фильм «Эса летит в Куопио» или «Летающий калакукко». В данном фильме нас интересует только название – Калакукко (kalakukko). Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie) – известное национальное финское блюдо родом из Савонии.

Что такое калакукко?

Калакукко – круглый или овальный пирог – традиционная финская выпечка из ржаного теста. Ржаное тесто плотное, твердое, работающее по принципу котла во время долгого приготовления в печи. Такая «крепость» достигается особым режимом приготовления выпечки. Сначала пирог запекается относительно небольшой промежуток времени при высокой температуре, чтобы тесто затвердело, и начинка смогла спокойно готовиться часов этак пять или шесть. Перед приготовлением запаситесь плотной фольгой и пергаментом!

Что может быть начинкой для финского пирога?

Самая традиционная начинка – рыба и свинина. Для пирога используется небольшая рыбка — ряпушка, балтийская сельдь, морской окунь. Лосось используют для праздничного варианта пирога.

Причем, кости у рыбы не удаляют, так как во время длительного приготовления они размягчаются.

Вместе с рыбой в начинке используется сырой бекон – это обязательный ингредиент.

Тесто

Тесто готовят из ржаной муки на воде с солью и небольшим количеством масла. В большинстве рецептов финские хозяйки используют небольшое количество пшеничной муки для придания крепости тесту из-за наличия клейковины. Перед формовкой обязательно оставьте кусочек теста со спичечную коробку. После первого этапа выпечки пирога он пойдет на «латки», если вы не справитесь с тестом, и оно у вас треснет.

Финский рыбный пирог «Калакукко». Как его едят?

По традиции сверху пирога вырезают ножом круглое отверстие. Начинку выкладывают на тарелки, а хлебную корку мажут сливочным маслом. А знаете, в чём самый смак? В нижней корочке, которая пропитывается соками и ароматом рыбы и ржи.

К столу пирог подают с кисломолочным напитком или пахтой.

Кто придумал калакукко?

История пирога берет начало в Средневековье. Первое упоминание о пироге датировано 1792 годом. Пирог готовили к празднику урожая осeнью, 24 февраля на День Святого Матфея, на 23 апреля, когда выпускали скот после зимы. Вот так и сопровождает этот пирог все финские праздники со старых времен.

Затем, в 1893 году, был напечатан первый рецепт пирога в книге рецептов Анны Олсон. Все ингредиенты, которые шли в тот пирог, можно было купить на одну финскую марку.

С 2002 года название «kalakukko» и рецепт пирога защищены Европейским Союзом. На этикетке пирогов размещается Traditional Specialty Guaranteed (TSG), тем самым закрепляется традиционный состав выпечки и способ приготовления.

А знаете ли вы, что ежегодно в январе в Финляндии проводится чемпионат по выпечке калакукко в Куопио в январе. Победителей определяют в нескольких номинациях, в том числе среди любителей и профессиональных поваров. У финнов и песня есть… «Flying Kalakukko».

Люблю я такие незамысловатые удивительные рецепты национальной выпечки! Приготовим?

 

Kalakukko — финский пирог с рыбой

Когда речь заходит о финской кухне, обывателю из России первое, что приходит на ум, — финский лососевый суп, или, на худой конец, копчёный лосось, но более утончённый знаток кухни Финляндии назовет еще и третье рыбное блюдо в это цепи угощений — Kalakukko. Что за блюдо такое?

Калакукко — финский национальный, внешне напоминающий кусок ржаного хлеба овальной формы, пирог с рыбой и салом. В Финляндии блюдо популярно в восточных областях, в первую очередь, таких, как — Карелия и Саво. Первоначально блюдо принадлежало исключительно карельской кухне, что, до сих пор, выдает само название —

«kala» — это «рыба», как по-фински, так и по-карельски, а вот «kukko» — по-фински «петух», что довольно смешно по отношению к пирогу, а по-карельски — собственно «пирог».

Калакукко — финский национальный, внешне напоминающий кусок ржаного хлеба овальной формы, пирог с рыбой и салом. В Финляндии блюдо популярно в восточных областях, в первую очередь, таких, как Карелия и Саво. Первоначально блюдо принадлежало исключительно карельской кухне, что до сих пор выдает само название — «kala» — это «рыба», как по-фински, так и по-карельски, а вот «kukko» — по-фински «петух», что довольно смешно по отношению к пирогу, а по-карельски — собственно «пирог».

Готовится это вкусное блюдо просто.

1. В ржаную муку медленно вливается стакан воды.
2. Добавляется немного масла и соли.
3.

Образовавшееся тесто мнется и раскатывается.
4. Нарезается ломтиками сало или бекон.
5. Нарезается кольцами лук.
6. Обжаривается рыба (ряпушка, окунь или лосось).
7. Обжаривается лук.
8. Обжаренная рыба с луком пропускается через мясорубку.
9. В массу добавляется сливки, соль, перец.
10. Масса кладется в середину теста и закрывается им по краям.
11. Заготовка смазывается желтком.
12. Кладется в печь и на слабом огне выпекается 3-4 часа.

Если рыба очень мелкая, например, ряпушка, то можно перемолоть в мясорубке с косточками.

Подается пирог горячим. Как правило, для увеличения вкуса, порезанные кусочки предлагают со сливочным маслом.

Калакукко также можно купить в магазинах Финляндии. Как правило, в рыбных разделах в фольге

увеличить

Конечно, самый вкусный и свежий калакукко можно приобрести на рынках городов, как раз, в регионах Саво и Карелия


увеличить

Финский рыбный пирог | Несладкие пироги

Шикарный рыбный пирог с лососем, сыром, луком, укропом по-фински – прекрасное решение к празднику или на выходные! Сельдерей и каперсы для аромата и богатого вкуса делают пирог изысканным изделием домашней выпечки!

1. Растопите масло на среднем огне. Добавьте сельдерей и проварите, помешивая время от времени, до размягчения (примерно 5 минут). Затем всыпьте муку и размешайте венчиком. Помешивайте в течение 1 минуты, пока смесь не начнет пузыриться.

2. Снимите с огня и постепенно добавьте половину молока, помешивая, чтобы смесь оставалась очень однородной. Далее – оставшееся молоко и сливки. Верните сковороду на огонь и варите до загустения (также непрерывно мешайте). Сначала подогрейте на среднем огне, затем уменьшите до минимума. Время варки – 2-3 минуты.

3. Затем очень быстро перелейте соус в жаропрочную миску, добавьте сыр, зеленый лук, каперсы, укроп и горчицу. Посолите и поперчите на свой вкус. Поставьте в холодильник на 1 час или до охлаждения до комнатной температуры.

4. Разогрейте духовку до 200°C. Для приготовления рыбного пирога из свежей рыбы понадобится форма объемом 1,5 литров.

5. Когда соус остынет, добавьте в него кубики лосося и аккуратно перемешайте.

6. Раскатайте тесто до толщины примерно 4 мм (под размер вашей формы). Выложит охлажденную рыбную смесь в форму, а затем смажьте края формы яичной смазкой. Накройте начинку тестом, и аккуратно, острым ножом, обрежьте излишки. По краям прижмите тесто вилкой.

7. Сделайте крестовое отверстие на верхушке пирога, а затем смажьте его небольшим количеством яичной смеси. При желании, украсьте верхнюю часть кусочками теста, а затем снова смажьте яичной «глазурью».

8. Поставьте форму на противень и выпекайте финский рыбный пирог из слоеного теста в духовке 45 минут, до темно-золотистого цвета и хрустящей корочки. Подавайте сразу, прямо из духовки.

В зависимости от того, какие ингредиенты есть в Вашем холодильнике, можно приготовить и другую рыбную выпечку. Например, «Заливной рыбный пирог на кефире (с консервами)», «Рыбный пирог из слоеного теста», «Рыбный пирог с картошкой и щавелем».

Финский рыбный пирог с беконом «Калукукко», рецепт с фото — Вкусо.ру

30 апреля 2020

Финский национальный рыбный пирог с беконом, рыбой, салом. Выпечка похожа на хлеб с наполнителями.

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Кол-во порций:

6

6 порций

Сложность: средняя

Время приготовления:

PT1h40M1 час 30 минут

Время подготовки:

PT30M30 минут

Приготовление: