Гречка по купечески с куриной грудкой: Гречка по-купечески с куриной грудкой рецепт – Основные блюда. «Еда»

Содержание

Гречка по-купечески с курицей в духовке, рецепт

Гречневая каша — одно из самых популярных и любимых блюд в России, но если его дополнить мясом, овощами и зеленью, то получится потрясающе вкусное и сытное блюдо. Предлагаю приготовить гречку по-купечески с курицей в духовке, с добавлением репчатого лука, моркови и томатной пасты. Крупа получается рассыпчатой, мясо – сочным, а овощи — нежными. Такое блюдо порадует ваших близких вкусом, ароматом и станет одним из любимых.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г;
  • Гречневая крупа — 200 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Укроп — 3 веточки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Вода 400 мл,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 107 ккал

Белки 8,9 г | Жиры 3 г | Углеводы 11,1 г

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки куриного мяса. Блюдо получится вкуснее, если использовать охлажденное филе. Промойте мясо под проточной холодной водой, высушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте подготовленное куриное филе небольшими кусочками.

Небольшую луковицу очистите от шелухи, ополосните, нарежьте полукольцами, четверть кольцами или кубиками. Способ нарезки никак не повлияет на вкус готового блюда.

Морковку промойте щеточкой от грязи, специальным ножом очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.

В глубокий сотейник или сковороду налейте растительное масло, уложите кусочки куриного мяса, сверху распределите нарезанный лучок и натертую морковь. Отправьте сковороду с подготовленными продуктами в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15 минут. За это время курица поменяет цвет, а овощи станут мягче.

Томатную пасту разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 100 мл.).

Промойте петрушку, укроп и мелко нарежьте.

Достаньте сковороду из духовки, налейте подготовленный томатный соус, перемешайте.

Добавьте рубленую зелень, измельченный через пресс чеснок и перемешайте.

Гречневую крупу переберите, удалите неочищенное зерно, промойте несколько раз под проточной водой. Подготовленную гречку насыпьте к остальным ингредиентам, добавьте соль, молотый перец, налейте 1,5 стакана кипятка и накройте сковороду фольгой.

Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Ароматную сытную гречневую кашу с курицей и овощами выньте из духовки, разложите по тарелкам и сразу подайте со свежим хлебом и любимым овощным салатиком. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Гречку с курицей по-купечески в духовке можно дополнить любимыми специями и травами по вкусу. К крупе и мясу отлично подходят молотый кориандр, орегано, мускатный орех и паприка, которая не только добавит вкус, но красивый цвет.
  • Курицу можно заменить на говядину, свинину или индюшиное филе.
  • Для разнообразия блюда кусочки мяса можно заменить на фарш.
  • Блюдо получится постным, если его приготовить только с овощами или с грибами, отлично подходят свежие, замороженные или сушеные лесные грибы.
  • Чтобы сократить время приготовления до 30 минут, приготовьте кушанье на плите с заранее обжаренным мясом.
  • Гречку можно приготовить и в мультиварке, нужно обжарить овощи с кусочками курицы, добавить томатную пасту, специи, гречневую крупу, влить воду и томить 1-1,5 часа.

Можно также приготовить вкусные котлеты из гречки.

Гречка по-купечески — пошаговый фоторецепт

Сегодня я готовила гречку с курицей, притом оригинальным способом — по-купечески. Еда, приготовленная таким образом, отдаленно напоминает плов. Только крупа другая. Заглянула в свои кулинарные записи, а там куча рецептов. Только с куриным мясом целых пять штук. И все как на подбор — вкусные и сытные. Это уже проверено, не раз готовила. Решила понемногу сделать каждого вида. Опять устроила себе короткий марафон. Делюсь с Вами рецептами, результатами и впечатлениями.

Гречневая крупа отличается удивительным вкусом и чрезвычайно полезна. Приготовленная с мясом, грибами или овощами становится питательным и сытным блюдом. Ее любят и дети, и взрослые.

В нашей семье гречку тоже с удовольствием едят. Часто готовлю крупу как гарнир. Да и с молоком она приятная. Старший внук ее в таком виде обожает. Ну и конечно, тушу крупу с мясом и овощами. Добавляю специй, зелени, томатной пасты. Блюдо получается — пальчики оближешь!

Простая и легкая в приготовлении еда великолепна. Она подойдет на ужин или на обед. И на даче, и в городе, и в деревне. Ну что ж, буду готовить. Мой гречневый марафон начинается.

Гречка по-купечески с курицей — самый вкусный рецепт

Решила начать именно с этого рецепта. Наверное потому, что чаще всего так готовлю это блюдо. Готовится оно в сковороде. Все просто и обычно. Но изюминка в процессе приготовления все-таки имеется. И она в подготовке гречневой крупы, от чего она становится рассыпчатой и невероятно сытной и вкусной.

Все подробно рассказываю и показываю. Обязательно попробуйте этот рецепт. Может, в таком виде гречка по-купечески станет частым блюдом на вашем столе. Ну, не буду терять время. Начинаю готовить.

Мы берем:

  • Курица — 1 кг — 1 кг 400 г
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Томатная паста — 80-100 г
  • Гречка — 800 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Растительное масло — 30-50 мл
  • Вода — 800 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Хмели-сунели — 1-3 ч. л
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты указаны в том количестве, которое подходит на большую семью. Я значительно уменьшила порции.

Приготовление:

Шаг 1. Курицу мою, разделываю на крупные куски. Их можно немного посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Я, правда, этого не делала. Солила и добавляла специи уже в процессе готовки.

Шаг 2. В сковороду вливаю немного растительного масла. Разогреваю его. Укладываю куски курицы и обжариваю их с двух сторон до румяного цвета. До готовности доводить не нужно, а только обжарить.

Шаг 3. Пока мясо поджаривается, мою и чищу морковь. Затем измельчаю ее на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.

Шаг 4. Чищу и мою лук. Режу его мелким кубиком. Вы же можете порезать так, как вы привыкли — полукольцами или четвертинками.

Шаг 5. Когда куски мяса поджарятся с обеих сторон, перекладываю их на тарелку. А в сковороду, где находилась курица, выкладываю измельченный лук. Подрумяниваю его на среднем огне.

Шаг 6. Затем к луку добавляю морковь. Овощи перемешиваю и пассирую до мягкости моркови. При этом немного уменьшила огонь.

Шаг 7. Пока морковь и лук обжариваются, в другой сковороде растапливаю сливочное масло.

Шаг 8. Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг и даю стечь воде. Выкладываю крупу в горячее масло, которое уже начинает закипать. Хорошо перемешиваю. Несколько минут поджариваю крупу, пока она не вберет в себя всю маслянистую жидкость. При этом периодически помешиваю.

Гречка, как и все крупы, очень любит масло. Обжаривание в нем дает отличный результат. Крупа становится рассыпчатой, быстрее обычного доходит до готовности и обладает удивительным сливочным вкусом.

Шаг 9. Очищаю и мою зубчики чеснока. Мелко рублю их ножом. Можно натереть чеснок на терке или пропустить через пресс.

Шаг 10. Измельченный чеснок выкладываю в зажарку. Сюда же добавляю хмели-сунели. Все перемешиваю. Даю полминутки поджариться.

Вместо хмели-сунели вы можете взять любые другие специи и приправы — черный молотый перец, паприку, итальянские или французские травы. Можно использовать специальную приправу «Магги» для гречки по-купечески.

Шаг 11. Кладу в сковороду куски куриного мяса. Перемешиваю, поднимая овощи снизу и покрываю ими части курицы.

Шаг 12. Добавляю томатную пасту. Ее тоже смешиваю с содержимым, намазываю на мясные части.

Вместо томата можно взять аджику или томатную заливку от лечо. Вкус блюда будет изумительным.

Шаг 13. Всыпаю в сковороду промасленную гречневую крупу. Все ингредиенты хорошо перемешиваю.

Шаг 14. Вливаю в массу воду. Она должна покрывать крупу. Добавляю соль и специи. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне.

Когда жидкость еще не вся испарилась, кладу лавровый лист и еще раз пробую. Если нужно, добавляю еще соли. Снова накрываю крышкой и варю до готовности оставшиеся минут десять. Затем выключаю плиту и оставляю на 10-15 минут настаиваться.

Ну вот наша гречка с курицей и готова. Она настоялась, наполнилась вкусом овощей, мяса, сливочного масла и специй.

Вышло замечательное сытное блюдо. Теперь можно раскладывать его по тарелкам. Можно подать такую вкуснятину со свежими овощами или легким салатом.

Курица с гречкой получилась удивительная. Мясо нежное, в меру острое, пряное. Крупа рыхлая и рассыпчатая. Она впитала в себя много оттенков приправ, чеснока, томата. В сочетании со своим особенным ароматом составляет шикарный вкусовой букет, что делает такую еду самой-самой. Вкуснятина еще та!

Гречка с куриной грудкой по-купечески

Этот рецепт отличается от предыдущего. Для его приготовления я взяла грудку. В блюде много специй и приправ, что значительно усиливает его вкусовые качества. Готовится оно довольно просто, в сковороде. Но на второе или к ужину вы получите очень вкусную, ароматную и сытную еду.

Попробуйте приготовить гречку по этому рецепту. Может, он станет вашим любимым. Ну, а я начинаю готовить это блюдо.

Нам нужно:

  • Куриная грудка — 0,5 кг
  • Гречневая крупа — 250 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 3 ст. л
  • Соль — 1-2 ч. л
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

У меня не было свежего укропа. Я заменила его замороженным. Да и уменьшила порции ингредиентов, так как готовила небольшой объем блюда.

Все продукты собрала на столе. Приступаю к приготовлению. Вы со мной? Присоединяйтесь.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную грудку отделяю от остова курицы, снимаю кожу, мою и нарезаю небольшими кусками. Так как я готовлю небольшой объем, то взяла только половину грудки.

Шаг 2. В сковороду вливаю растительное масло и разогреваю его. Выкладываю туда мясо и слегка его обжариваю на среднем огне.

Шаг 3. Репчатый лук и морковь очищаю, мою. Лук нарезаю мелким кубиком, а морковь натерла на крупной терке.

Шаг 4. Когда кусочки подрумянятся, отправляю нарезанный лук в сковороду и обжариваю его вместе с мясом до золотистого цвета.

Шаг 5. Затем добавляю морковь. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на среднем огне до мягкости моркови.

Шаг 7. Пока готовится зажарка с грудкой, очищаю и мою зубчики чеснока. Очень мелко рублю их. Можно их натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Шаг 8. В готовую зажарку кладу замороженный рубленный укроп и измельченный чеснок. Все перемешиваю. Уменьшаю огонь.

Кроме укропа можно взять любую другую зелень — петрушку, базилик, как в свежем виде, так и в замороженном.

Шаг 9. Теперь всыпаю сушенный базилик и смесь перцев. Снова все перемешиваю. Полминуты держу на медленном огне, чтобы мясо с овощами наполнилось ароматом специй.

Специи и приправы вы можете использовать те, которые вам нравятся. Вместо смеси перцев можно взять черный молотый перец или паприку.

Шаг 10. В небольшую миску наливаю один стакан воды. Развожу в ней томатную пасту до однородного состояния.

Можно взять горячую воду. В ней томатная паста разойдется быстрее.

Шаг 11. Вливаю жидкость с растворенным в ней томатом в сковороду с мясом. Все перемешиваю. Добавляю соль.

Шаг 12. Хорошо промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Затем высыпаю крупу в сковороду. Перемешиваю со всем содержимым.

Шаг 13. Доливаю в мясную заготовку воду. Она должна полностью покрывать гречневую крупу. Накрываю сковороду крышкой и тушу сначала на среднем огне, а когда гречка набухнет, переключаю на медленный.

Блюдо готово. Выключаю плиту, но не спешу снимать с конфорки. Даю еще 15-20 минут постоять, настояться под крышкой.

После этого можно раскладывать по тарелкам. Гречка по-купечески вышла очень ароматной и вкусной.

Получившееся блюдо отличается от предыдущего рецепта. Изменился вкусовой букет. Новые оттенки придают укроп, приправы и специи. Вместе с особым ароматом гречневой крупы составляет удивительное сочетание. Грудка мягкая, нежная и сочная. Гречка рассыпчатая, зернышко к зернышку. Блюдо вышло очень аппетитное и сытное.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей и грибами в духовке

Перед вами еще один рецепт гречневого яства. У него тоже свой неординарный вкус. Ведь в состав блюда входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.

Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе. Ну а я уже начинаю.

Мы возьмем:

  • Гречка — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Курица — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 1-2 ст. л
  • Хмели-сунели — 2 ч. л
  • Соль — по вкусу

Вот уже все продукты собраны на столе. Можно начинать готовить. Ну что ж, приступаю.

Приготовление:

Шаг 1. Курицу мою и разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.

Вместо хмели-сунели вы можете взять черный или красный молотый перец, а также любимые специи и приправы.

Шаг 2. Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.

Шаг 3. Грибы мою и режу средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее.

Грибы подойдут любые — шампиньоны, вешенки или лесные. Очень хороши в этом блюде лисички.

Шаг 4. Вливаю в сковороду немного растительного масла и разогреваю. Затем помещаю туда измельченные грибы. Обжариваю их почти до готовности.

Шаг 5. Чищу и мелко нарезаю репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу лук. Продолжаю обжаривать вместе с грибами до полупрозрачности.

Шаг 6. Очищаю и мою морковь. Натерла ее на крупной терке. Отправляю в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю их до мягкости моркови.

Шаг 7. Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.

Шаг 8. Тщательно промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.

Шаг 9. Выкладываю крупу с зажаркой в огнеупорную форму. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.

Шаг 10. Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 190-200°С примерно 40-60 минут.

Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.

Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!

Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная. Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.

Рецепт гречки по-купечески с куриным филе

Ну вот, дошла я и до четвертого рецепта моего небольшого марафона. И он тоже очень хорош. Блюдо получается очень приятное на вкус, рассыпчатое, с кусочками нежнейшего мяса. Оно душистое, с ярким ароматом. Сладкий перец, присутствующий в составе овощей, добавляет новые оттенки, чем не только улучшает вкусовые качества гречки, но и отличает кушанье от предыдущих рецептов.

Думаю, что многие возьмут этот способ приготовления на заметку, как простой и быстрый вариант, хотя бы про запас.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — 500-600 г
  • Гречка — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Растительное масло — 2-3 ст. л
  • Соль — по вкусу
  • Специи и травы сушеные, молотые — 1-2 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Из специй я выбрала итальянские травы. Они добавили мясу и крупе приятный аромат и тонкий вкус. Филе состоит не только из куриной грудки. Я срезала мясо и с бедренной части. Оно, кстати, более сочное и мягкое получается.

У меня все готово. Продукты на столе. Начинаю готовить хоть и простое, но удивительное блюдо.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное мясо я нарезала небольшими кусочками. В сковороду налила растительное масло и, когда оно разогрелось, выложила курицу. Обжариваю куски до слегка золотистого цвета.

Растительное масло можно заменить сливочным. Это значительно улучшит вкус гречки и всего блюда.

Шаг 2. Очищаю и мою луковицу. Режу ее мелким кубиком. Добавляю в сковороду. Перемешиваю с мясом и продолжаю обжаривать на среднем огне. Лук должен немного подрумяниться.

Шаг 3. Мою и очищаю от плодоножки и семян сладкий перец. Режу его тонкой соломкой по длине плода.

Шаг 4. Нарезку перца отправляю в сковороду к курице и луку. Все перемешиваю и продолжаю поджаривать на огне.

Шаг 5. Очищенную и вымытую морковку натерла на крупной терке. Добавляю его к общей массе, перемешиваю и продолжаю пассировать до мягкости моркови.

Шаг 6. Теперь всыпаю соль и молотые итальянские травы. Все перемещиваю и держу на огне еще пару минут.

Шаг 7. Мою укроп, встряхиваю его, чтобы удалить излишки влаги. Мелко рублю листовую часть.

Кроме укропа можно добавить любую другую зелень. Притом, и в сушенном, и в свежем, и в замороженном виде.

Шаг 8. Измельченный укроп выкладываю в сковороду и смешиваю с общей массой. Вот зажарка и готова.

Шаг 9. Хорошо мою гречку. Откинув на дуршлаг, удаляю лишнюю воду. И высыпаю ее в сковороду. Перемешиваю все содержимое.

Шаг 10. Теперь вливаю воду. Ее уровень должен быть выше гречки. Кладу лавровый лист. Накрываю крышкой и тушу на медленном огне до полной готовности около 30 минут.

Когда вся жидкость впиталась в крупу, а все зернышки разбухли, блюдо готово. Снимаю с огня и оставляю еще на двадцать минут настояться под крышкой.

Ну вот теперь можно раскладывать по тарелкам и нести к столу. Аромат стоит на кухне замечательный.

Очень душистая еда получилась. Вроде и простая, но удивительно сытная и вкусная. Гречка вышла рассыпчатая, зернышко к зернышку. Мясо нежное и сочное. Овощи, зелень и специи прекрасно дополняют главные ингредиенты. Хорошее угощение на ужин. А на даче такому простому деревенскому блюду нет замены.

Гречка с курицей по-купечески в горшочках

Перед вами еще один рецепт нашего кушанья. Готовится проще простого, в горшочках. Томленая в духовке гречневая крупа с мясом получается удивительной. Можно выкладывать на тарелку, а можно подать и в горшочках. В глиняной посуде и аромат особый, и вкус.

Времени на приготовление уходит очень мало. Но результат точно порадует и насытит. Ну что ж, приготовлю и по этому рецепту.

Нужно взять на 1 горшочек:

  • Куриное филе — 100-150 г
  • Гречка — 3 ст. л
  • Лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1/3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л
  • Красный сладкий перец или паприка — 1/3 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Вместо черного молотого перца я взяла смесь перцев. В зависимости от того, сколько горшочков нужно наполнить, увеличивайте и количество ингредиентов.

Не буду тянуть время. Все выкладываю на столе и буду наполнять керамические емкости послойно продуктами.

Приготовление:

Шаг 1. Куриное филе мою и разрезаю на небольшие кусочки. Размещаю их на дне горшочков первым слоем.

Шаг 2. Очищаю луковицу, мою и режу мелкими кубиками. Размещаю их поверх кусков мяса вторым слоем.

Шаг 3. Затем вымытую и очищенную морковь натерла на терке и кладу в горшочки. Сверху размещаю кусочки сливочного масла.

Шаг 4. Промываю гречневую крупу. По три столовых ложки накладываю в каждую емкость. Разравниваю крупяной слой.

Шаг 5. Теперь подготовлю заправку. Сначала очистила зубчики чеснока, а затем мелко его порезала. Чеснок можно натереть на терке или пропустить через пресс.

Шаг 6. В миску наливаю кипящую воду. Кладу в нее чеснок, смесь перцев и паприку. Добавляю соль.

Попробуйте на вкус раствор. Он должен быть немного солонее обычного. Когда крупа впитает рассол, то вкус восстановится и пересола не будет.

Шаг 7. Вливаю заправку примерно по 300 мл в каждый горшочек. Жидкость должна покрывать гречку.

Шаг 8. И последний штрих. Кладу лавровые листики и закрываю горшочки крышками. Ставлю в разогретую духовку. Томлю в ней при температуре 180-190°С примерно 40 минут до готовности.

Прежде чем вынуть горшки из выключенной печки, подержала их там еще минут 10-15, не снимая крышек. Как видите, еда уже готова.

Перед подачей можно содержимое перемешать или выложить на тарелку. Посыпьте порубленной зеленью, добавьте нарезанные свежие овощи. И подавайте к столу.

Томленое блюдо вышло замечательным. Крупа рассыпчатая, рыхлая. Вкус изумительный, аромат стойкий, душистый. И готовится очень быстро. Этот вариант очень подходит, когда не хватает времени на длительную готовку. А родные будут очень удивлены, получив горшочек с вкусным и сытным мясным блюдом.

Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с куриным филе в мультиварке

Не могла я обойти вниманием любителей кухонной техники. А ведь и в ней можно приготовить вкуснейшую крупу с курицей. Посмотрите видео. В нем подробно показано и рассказано, как готовится гречка по-купечески в мультиварке.

Все просто, быстро, а результат выше похвал. Это рассыпчатое блюдо помог создать агрегат, палочка-выручалочка на многих кухнях, многофункциональная мультиварка. Все вкусно, аппетитно. Так и манит за стол. Ну как от такой еды отказаться?

Вот мой небольшой марафон подошел к концу. Наготовила я разных вариантов гречки по-купечески. Каждый рецепт уникален, обладает своими вкусовыми оттенками и ароматами. Интересно сравнивать, когда перед тобой столько видов одного и того же блюда. Нам понравились все. Мы с удовольствием их ели. Сначала думала, что не осилим столько гречки. А так как у каждого варианта свой особенный вкус, то все съели. А как вы готовите это мясное блюдо? Напишите в комментариях.

Гречка по-купечески с курицей на плите, рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей – сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно очень простое в приготовлении, не требует много времени, а на вкус не уступает более сложным блюдам. Вы несомненно еще не один раз будете готовить его для всей семьи.

Варианты приготовления гречки по-купечески

Гречку по-купечески готовят в казане, на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда чаще всего выбирают говядину или свинину, мы же будем готовить гречку с курицей, точнее с куриным филе. Впрочем, если вы приготовите гречку с другим мясом, тоже будет вкусно — проверено на личном опыте 🙂

Попробуйте также

Если хотите приготовить гречку необычно, то обязательно обратите внимание на такие рецепты:

Ингредиенты


  • Гречка — 1 ст.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный сок — 50 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотки
  • Душистый перец — 4 горошины
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Для приготовления гречки по-купечески подготовим все ингредиенты.

    Репчатый лук помоем под проточной холодной водой, очистим и нарежем на мелкие кусочки.

  2. Также и морковь очистим и натрем на средней терке.

  3. Нальем растительное масло на сковороду и отправим на огонь.

    После чего выложим подготовленный репчатый лук. Обжарим его около 2 минут, помешивая деревянной лопаткой.

  4. Затем выложим поверх лука морковь, закроем крышкой. Периодически помешиваем все содержимое.

  5. Пока обжариваются овощи, подготовим куриное филе, промоем его и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем средними по величине кусочками.

    Почему именно средними? Так кусочки мяса будут более сочными.

  6. Мясо также обжарим на отдельной сковороде до легкого золотистого цвета.

  7. Соединим все подготовленные ингредиенты вместе и перемешаем их.

  8. Подготовим казан или же кастрюльку с толстым дном. Выложим все содержимое со сковороды в подготовленную емкость.

  9. Добавим томатный сок, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу.

  10. Сверху насыпаем гречку.

  11. Добавим воду и закроем крышкой кастрюлю. Томить блюдо на медленном огне до готовности гречки, на это уйдет 20-30 минут.

  12. Гречку подаем с любимыми соусами, салатом или зеленью.

Приятного аппетита!

Гречка по-купечески, рецепт с курицей


Ох, как же мне понравилась эта гречка-по купечески с курицей! Вкусное и яркое блюдо, готовить которое просто и быстро, а на выходе получаете полноценный обед. Я бы охарактеризовала гречку по-купечески как блюдо для начинающих осваивать кулинарные просторы. Такую гречку просто невозможно испортить, на вкус блюдо вовсе не похоже на банальную гречневую кашу.

Готовится гречка по-купечески с курицей достаточно быстро. А все потому, что в рецепте в качестве мясной составляющей я использовала курицу, а именно куриное филе, которое славится своим быстрым приготовлением. Мясо получилось сочным и нежным. Кусочки куриного филе в процессе приготовления гречки по-купечески впитало в себя вкусы и ароматы других ингредиентов, а в частности томата, что придало мясу особую пикантность.

Для приготовления гречки по-купечески с курицей я использовала половинку куриного филе. Согласитесь, что это достаточно небольшой кусочек мяса. Но даже из такого количества курицы получилась целая кастрюля вкусной гречки, в которой мяса было более чем достаточно. И не забудьте добавить в блюдо побольше морковки, она сделает блюдо ярче, вкуснее и полезнее.

Небольшая ремарочка по поводу приготовления гречки по-купечески с курицей. В оригинальном рецепте используется лук и чеснок, я же решила готовить блюдо без их участия (ну вот так мне хотелось на тот момент). В ингредиентах я укажу необходимое количество лука и чеснока и в шагах приготовления тоже упомяну где и сколько их следует добавить.

Время приготовления:45 минут

Количество порций — 6

Ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе
  • 2 средне-крупные морковки
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • 1 стакан (250 мл) гречневой крупы
  • 2,5 стакана воды
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть меньше)
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • свежая зелень для подачи

Гречка по-купечески с курицей, пошаговый рецепт с фото

Первым делом для приготовления гречки по-купечески с курицей я решила подготовить морковку (а также лук). Чистим морковку (и лук) и измельчаем их. Для красоты блюда я решила натереть морковку на крупную терку для корейской морковки. Терла морковь не вдоль (как для приготовления корейской моркови), а поперек, чтобы кусочки моркови были приемлемого размера. Лук следует мелко нарезать.


Следующий шаг в приготовлении гречки по-купечески с курицей — подготовка куриного филе. Его мы просто тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.


Готовить гречку по-купечески будем в кастрюле (лучше было бы в жаровне, но и в кастрюле с толстым дном тоже хорошо получается). Добавляем в кастрюлю немного подсолнечного масла, закладываем туда морковку, лук (у меня без него) и кусочки куриного филе.


Обжариваем содержимое кастрюли на среднем огне в течение 12-15 минут.


Затем добавляем в кастрюлю к морковке и курице большой стакан (250 мл) вымытой гречневой крупы.


Заливаем содержимое кастрюли двумя с половиной стаканами (стакан равен 250 мл) воды и добавляем две столовые ложки томатной пасты, половину столовой ложки соли (можно сначала добавить чуть меньше, а в конце при необходимости досолить) и половину столовой ложки сахара. Сахар сбалансирует вкусы, не бойтесь его добавлять. Ну и чеснок. Добавляем его в кастрюлю, пропустив через чесночный пресс (достаточно будет двух зубчиков).


Плотно накрываем кастрюлю крышкой и готовим гречку по-купечески с курицей на минимальном огне в течение 25-30 минут.


Готовую гречку по купечески перемешаем ложкой, поскольку мясо оказалось на дне кастрюли.


Для еще более аппетитного вида гречки по-купечески с курицей предлагаю украсить ее мелко нарубленной свежей зеленью во время подачи. Для этой цели подойдет петрушка и зеленый лук. Приятного всем аппетита, дорогие читатели, и до скорых встреч!

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

пошаговый рецепт с фото

Гречка по-купечески в мультиварке отличается от обычной каши, приготовленной в той же мультиварке, тем, что варится она в бульоне от зажарки овощей и куриного мяса, поэтому становится сочной и ароматной. При этом можно не добавлять в конце в кашу сливочное масло: его с успехом заменит растительное, на котором обжарились овощи.

Готовя блюдо в мультиварке, вы сэкономите свои силы и время для своих личных нужд, а каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Ее можно будет подать как на завтрак, так и на обед или ужин. Особенно вкусна гречка по-купечески с салатом из свежих овощей: помидоров, огурцов, болгарского перца и т. д.

Ингредиенты

  • 250 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • крупное куриное филе — 400 г
  • 1–2 ст. л. томатной пасты или 150 мл томатного сока
  • соль и перец по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень по желанию

Приготовление

1. Куриное филе или куриную грудку, другую часть куриной тушки промоем, очистим от пленок и жил, нарежем порционными кусочками по 2 см с каждой стороны.

2. Луковицу и морковь нарежем мелкими кубиками.

3. Включим мультиварку в режиме «Жарка» на 25 минут, нальем в ее чашу растительное масло и прогреем его буквально полминуты. Затем выложим присоленное и поперченное куриное филе, лавровый лист и обжарим в течение 4–5 минут, перемешивая время от времени.

4. Добавим в чашу нарезанные овощи и обжарим еще 2–3 минуты.

5. Промоем гречневую крупу, добавим в чашу вместе с томатной пастой или томатным соком. Их заменить можно томатами в собственном соку без кожицы, если вы заготовили такую консервацию заранее или приобрели ее в магазине. Обжарим ровно минуту.

6. Зальем кипятком в объеме 500 мл, посолим (в этот же момент можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, если любите ее в гречневых блюдах) и закроем крышку мультиварки, чтобы крупа разварилась в течение оставшегося времени.

7. Звуковой сигнал известит о том, что каша готова, но не стоит ее сразу же насыпать в тарелки, дайте гречке набухнуть в течение 4–5 минут на подогреве, чтобы она впитала в себя остаток жидкости.

8. Выложите блюдо в тарелки и подайте к столу.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.