Хачапури мегрельский: Мегрельский хачапури — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хачапури по-мегрельски рецепт – грузинская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Пшеничная мука 1 кг

Сахар 1,5 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 11 г

Подсолнечное масло 40 мл

Сливочное масло 50 г

Обезжиренное молоко 360 мл

Имеретинский сыр 50 г

Сыр сулугуни 100 г

Сметана 10%-ная 1 чайная ложка

Куриное яйцо 1 штука

Вода 350 мл

Хачапури по-мегрельски и хачапури по-имеретински — БУДЕТ ВКУСНО!

Хачапури по-мегрельски — грузинские лепешки с сыром.  Существует множество различных вариаций хачапури, этот же рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления при замечательном результате.

Для хачапури по-мегрельски понадобится 

На 2 лепешки.

  • Сыр сулугуни. 300 гр.
  • Мацони. 100 мл. Можно заменить кефиром — 200 мл.
  • Мука. 2-2½ стакана.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки или по вкусу.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Яйцо. 1 шт.
Готовим хачапури по-мегрельски.

Начнем с теста.

Сначала нужно растопить сливочное масло.  Можно это сделать в микроволновке или просто поставить емкость с маслом в горячую воду.

Тесто для хачапури по-мегрельски делается на основе мацони, разведенным пополам с водой.

Поскольку мацони не самый частый гость на некавказской кухне, то чаще всего в качестве заменителя используется кефир или кефир со сметаной, которую нужно развести  водой в пропорции 1:1.

В данном случае использовался только кефир.

В кефир добавляем по половине  чайной ложки соли и соды, а также чайную ложку сахара.

Размешиваем и добавляем пару стаканов муки.  Муки может понадобится немного больше — это зависит именно от самой муки.  Вымешиваем мягкое, слегка липнущее к рукам тесто.

Растопленное сливочное масло можно добавить сразу вместе с мукой, или же после вымешивания теста.  Мне больше нравится вмешивать масло в уже готовое тесто.

Замешиваем масло в тесто и оставляем отдыхать минут на 15-20, закрыв пленкой.

Для начинки просто натираем сыр сулугуни на крупной терке.  Если сыр не очень соленый, то можно добавить немного соли в начинку.

Яйцо слегка взбиваем. Оно нужно для смазывания лепешки.

Делим тесто на 2 части , каждую формуем в шар и раскатываем или разминаем руками в  тонкую
(≈ 5мм) лепешку. Края лепешки тоньше, чем середина.

Немного натертого сыра откладываем, им будем посыпать хачапури перед запеканием.

Половину оставшегося сыра выкладываем в центр лепешки.

Собираем тесто вокруг начинки и тщательно залепливаем края.  Удобнее всего собирать края тесто также, как при приготовлении хинкали.  При формировании хачапури постарайтесь сделать так, чтобы внутри не оставался воздух.

Переворачиваем швом вниз и руками или очень аккуратно скалкой раскатываем хачапури в лепешку, следя, чтобы тесто нигде не порвалось.  Начинка сама распределится по всей площади лепешки.

Перекладываем готовую лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Смазываем лепешку яйцом и посыпаем натертым сыром.

Ставим противень в духовку, разогретую до 190ºС примерно на 15 минут — лепешка должна стать золотистой, а сыр на ней расплавиться ми слегка поджариться.

При выпекании лепешка может надуться, ничего страшного в этом нет, она опадет после того, как вы достанете хачапури из духовки.

Выкладываем хачапури по-мегрельски на блюдо, разрезаем и горячими подаем к столу.  Все готово.

Хачапури по-имеретински  — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром.  Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт хачапури.

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для хачапури по-мегрельски,  оно также без дрожжей и  делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони).  Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

Для хачапури по-имеретински понадобится

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть.  В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.
Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1.  Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет,  то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Замешиваем  мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Накрываем тесто  пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично.  Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский.  Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима.    Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке.  Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Перемешиваем натертый сыр с яйцом. 

Хачапури по-имеретински выпекаются на сковородке.  Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем  шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом.  Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем хачапури на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

Переворачиваем лепешку и дожариваем ее со второй стороны до готовности.

Повторяем для всех кусков теста и начинки.  Готовые хачапури перекладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Все готово.  Хачапури вкуснее всего в горячем виде. Подаем на стол со свежими овощами, зеленью и вином.

Хачапури по-имеретински получаются сытными, с приятным и долго не сохнущем тестом.   В холодном виде тоже весьма неплохи, но уступают горячим.

Источник

Хачапури по-мегрельски: 7 грузинских рецептов


Хачапури с сыром по-мегрельски — настоящие грузинские рецепты с сыром! Очень вкусно!

Рецепт 1: хачапури по-мегрельски (пошаговые фото)

Вкусное тесто и начинка — получается пирог! А если это сырная начинка, тогда это хачапури! Ну и когда сыр внутри и снаружи, получаются самые сырные мегрельские хачапури! Очень все вкусно получилось!

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Молоко (тёплое) — 250 мл
  • Масло сливочное (мягкое) — 30 г
  • Сыр (два вида) — 500 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Желток — 1 шт.
  • Помидоры черри — по вкусу
  • Масло растительное — для смазывания помидоров

Подготавливаем продукты, сыр сегодня двух видов.

В первую очередь активируем сухие дрожжи. В теплое молоко добавляем сахар, пару ложек муки от общего количества и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять минут 5.

Дрожжи взялись «шапкой» — значит хорошие, и уже начали работать.

Собираем в глубокой миске муку, соль, сливочное масло, одно яйцо и быструю опару.

Замешиваем мягкое, эластичное тесто (месим минут 10).

Даём тесту подойти в теплом месте. За 40 минут тесто увеличивается вдвое.

Слегка обминаем, без фанатизма, и делим на пять равных частей. Подкатываем заготовки в шарики, накрываем пленкой минут на 5.

За это время сыр натираем на крупной терке.

Тесто податливое, хорошо с ним работать. Раскатываем небольшую лепешку и в центр кладем сыр. Сыра должно быть много — по объему, как шарик теста.

Соединяем края, собирая их кверху, хорошо залепляем шов и аккуратно раскатываем в лепешку (сначала руками растягиваем, потом скалкой). Переносим хачапури на лист и смазываем яичным желтком.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь сверху хорошо посыпаем сыром и сегодня добавим летнюю нотку. На несколько хачапури выложим помидоры черри, смазанные маслом, — они запекутся, и будет еще вкуснее!

Выпекаться хачапури по-мегрельски будут минут 15-20, все зависит от вашей духовки. Если раскатали аккуратно, не повредив тесто, тогда хачапури хорошо надуются при выпекании.

Много сыра — это хорошо! Мегрельские хачапури получились на славу!

Рецепт 2: хачапури по-имеретински и мегрельски

Сегодня предлагаю приготовить мегрельские хачапури — национальное грузинское мучное изделие, которое представляет собой лепешку с сыром. Но не так все просто, очень важно сделать пышное и правильное тесто и настоящий сыр сулугуни и имеретинский сыр.

  • Мука 550 грамм
  • Молоко 400 мл
  • Сливочное масло 110 грамм
  • Дрожжи 7 грамм
  • Сахар 10 грамм
  • Соль 10 грамм
  • Растительное масло 10 мл
  • Сыр сулугуни 550 грамм
  • Имеретинский сыр 200 грамм
  • Яйцо 1 шт + 1 шт
  • Сметана 2 ст. ложки

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, дрожжи, сахар и соль.

Затем добавляем теплое молоко и растительное масло — все хорошо перемешиваем.

Последним шагом добавляем 20 грамм мягкого сливочного масла.

Если необходимо, можно добавить 50 мл теплой воды, все хорошо перемешать и оставить тесто в теплом месте на 40-50 минут.

Весь сыр натираем на крупной терке.

Добавляем яйцо и оставшееся сливочное масло.

Начинка должна быть воздушной и рыхлой.

Подошедшее тесто делим на 5 равных частей.

Каждую часть теста раскатываем на столе присыпанной мукой.

По центру укладываем большое количество начинки.

Собираем тесто в кулек, скрепляя края.

Скалкой раскатываем тесто в круг толщиной в 5 мм. Для верхнего сырного слоя смешиваем 70 грамм сырной начинки + сметана + 1 яйцо + 50-70 грамм сливочного масла.

Покрываем все 5 штук сырной начинкой сверху, прокалываем хачапури вилкой по краям, чтобы не вздулись, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут.

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и подаем на стол. Лучше всего есть горячими с молоком, но в и холодном виде они очень вкусные. Все готово.

Такие хачапури отлично можно хранить, завернув их в льняное полотенце. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: мегрельские хачапури с сыром

Хачапури – популярная грузинская сырная лепешка, разновидности которой существует столько, сколько областей в этой восточной стране. Чем примечателен домашний рецепт хачапури по-мегрельски, так это тем, что сыр находится не только внутри выпечки, но и сверху. Хотя и этот вариант рецепта адаптирован под нашу местность, так как в самой Грузии в начинку используют молодой рассольный сыр, который ещё называют имеретинским, да и тесто чаще всего хозяйки готовят на сыворотке, в которой как раз и выстаивается этот сыр. Как бы то ни было, хачапури с сыром сулугуни и адыгейским, которые нам доступны, тоже получается очень вкусное и аппетитное.

Пошаговое приготовление хачапури по-мегрельски с фото показывает, как правильно замесить дрожжевое тесто для хачапури и подготовить начинку. Если вы всё сделаете по рецепту этого мучного изделия, у вас получится мягкая лепешка с сочной начинкой и хрустящей, ароматной корочкой!

Тесто на 3 штуки

  • Молоко 100 мл
  • Вода 200 мл
  • Масло растительное 40 мл
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 450 г

Начинка

  • Сулугуни 500 г
  • Адыгейский сыр 300 г
  • Желтки 3 шт

Для замеса теста, достаточно соединить сразу все ингредиенты. В глубокую миску или в тестомешалку влейте молоко и воду, всыпьте сахар, соль и дрожжи, размешивайте.

Подсыпайте муку, влейте растительное масло и замешивайте тесто.

Дрожжевое тесто должно получиться гладким и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на три части.

Накройте его пищевой плёнкой и поставьте подходить на 50-60 минут.

Кроме того, тесто можно готовить заранее, например, на завтрашний день, поэтому после замеса его можно поместить в холодильник, а перед выпечкой, достать и дать ему отдохнуть в тепле 30 минут.

Для приготовления начинки, натрите оба вида сыра на тёрке, перемешайте, добавьте соль по вкусу, потому что они могут быть не солоноватыми. Разделите начинку на 3 части.

Когда тесто поднялось, можно начинать формировать хачапури. Разомните каждый шар теста, раскатайте в пласт толщиной до 1 см.

В центр выложите начинку, но не всю, так как ¼ часть нужно оставить для верха.

Тесто соберите в мешочек и тщательно защипните края. Если образовался излишек теста, отщипните его, толстый слой теста нам не нужен.

Переверните швом вниз, присыпьте тесто мукой и раскатайте в лепешку, толщиной 1-1,5 см.

Смажьте заготовку яичным желтком.

Посыпьте четвёртой частью начинки.

Хачапури поместите в разогретую духовку до 200 градусов на 15 минут.

Хачапури при подаче нарезают на треугольные кусочки и подают горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 4: настоящий хачапури с сыром по-мегрельски

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Для теста:

  • Мацони 200 мл
  • Мука 430 г
  • Сливочное масло 80 г
  • Сода 0,5 ч. л.
  • Сметана 140 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.
  • Яйцо – 1 шт.

Смешайте: Мацони – 200 мл. — Сахар – 1 ст.л. — Сметана – 140 г. — Соль – 0,5 ч.л. — Сода – 0,5 ч.л. и оставьте на 5 минут.

Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

Замешиваем тесто. Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.

Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.

Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.

Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.

Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Рецепт 5: мегрельские хачапури с сулугуни (пошагово)

Хачапури по-мегрельски – неимоверно вкусная лепешка из дрожжевого теста с большим количеством сырной начинки. Времени на её приготовление уйдет не мало, но конечный результат того стоит. Перед испеченной лепешкой невозможно устоять. Хачапури подавайте к завтраку, обеду или ужину. Её удобно взять с собой на работу, пикник в дорогу в качестве сытного перекуса.

  • Мука пшеничная 350-380 г
  • Вода 250 мл
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сыр сулугуни 350 г

Для начала займитесь приготовлением дрожжевого теста. Подберите глубокую емкость для замеса теста и просейте муку. Подсыпьте дрожжи, соль и сахарный песок. Возьмите ручной венчик и перемешайте до равномерного распределения добавляемых ингредиентов в муке.

В центре сделайте небольшое углубление и влейте теплую воду. Она не должна быть горячей. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.

К влажному тесту влейте растительное масло. Продолжите перемешивать ложкой. Переместите тестовую массу на подпыленную доску и замесите мягкое и гладкое тесто.

Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа для подъема. В помещении, где отдыхает тесто не должно быть сквозняков.

Тем временем, измельчите сулугуни на крупной терке. Заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник.

Их полученного теста можно приготовить один большой хачапури или два небольших. В данном случае, тесто переместите на подпыленную доску и разделите на две части. Теперь, по очереди, работайте с каждым кусочком. Соответственно, сыр разделите на две половины.

Растяните руками в пласт высотой 5-7 мм. Можно воспользоваться скалкой. Выложите часть начинки в центр раскатанного пласта. Немного сыра оставьте для посыпки.

Приподнимите все края и хорошо защипните.

Переверните швом вниз и руками постарайтесь расплющить в круглую лепешку. Делайте все осторожно, чтобы тесто не порвалось. В центре сделайте небольшое отверстие, чтобы при выпекании выходил пар.

Переместите лепешку на противень с пергаментом. Смажьте взбитым яйцом и посыпьте сыром. Оставьте на 15-20 минут в теплом месте. Запекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут до румяности.

Хачапури по-мегрельски готово. Подавайте сразу к столу, нарезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Рецепт 6: сырный хачапури с зеленью и яйцом (с фото)

Для начинки:

  • сыр твердый — 250 гр.,
  • зеленый лук, петрушка, кинза — по вкусу,
  • соль, чеснок, черный молотый перец — по вкусу,
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для теста:

  • молоко — 250 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 гр.,
  • мука пшеничная — 550-600 гр.,
  • масло растительное — 3 ст. ложки.

Для приготовления опары возьмите молоко. Согрейте его до температур не выше 40 градусов. В молоко добавьте соль и сахар. Разведите в молоке дрожжи. Дайте дрожжам набухнуть. Размешивайте до полного растворения дрожжей в молоке. Дайте постоять 20 минут.

Просейте муку в миску. Замешивать тесто следует в глубокой миске. Тут же тесто будет и подниматься. Учтите это при выборе посуды для замеса теста.

К муке влейте опару и замесите тесто.

Когда тесто возьмется комками, влейте к тесту растительное масло и замесите тесто руками. При замесе, растягивайте тесто в стороны. Это образует глютен, который помогает тесту быть эластичным. Не следует бояться глютена. Многое о глютене, что вам известно, всего лишь маркетинковые уловки производителей. Лишь малая часть человечества в действительности имеет аллергию на глютен. Тесто должно стать похожим на мягкий пластилин. Уложите тесто в миску. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто достигнет пределов миски.

Хочу показать тесто после замеса.

А вот тесто взошло. Данное тесто простояло 2 часа. Видно, что оно живое, увеличилось в размере и поднялось. Такое тесто не надо выбивать. Похлопывая, тесто нужно просто обмять. Собрать в шар и разделить на несколько кусочков.

В отдельной миске приготовим начинку. Для этого, натрите на терке твердый сыр.

Измельчите лук, петрушку и кинзу. Я не очень люблю кинзу. Поэтому ее не использовала. Через пресс пропустите чеснок.

К сырной массе добавьте 1 яйцо. Перемешайте. Можно добавить немного перца и соли.

Общее тесто разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку, толщиной 0,5-1 см. На середину выложите немного начинки.

Распределите начинку на лепешке, не доходя до края 1 см.

Соберите края «юбочкой». Внутри теста образуется воздух. Его нужно выпустить, а после защипить дырочку.

Слегка прокатайте лепешку скалкой. Противень застелите пергаментом. Выложите лепешки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки в духовке 15 минут.

Румяные лепешки остудите. Подайте к столу.

Вот такие хачапури по — мегрельски у нас вышли.

Рецепт 7: сытный грузинский хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

  • мука пшеничная — 350 гр
  • вода — 250 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи — 0,5 ч.л.
  • масло подсолнечное — 40 мл
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сыр сулугуни — 350 гр

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Смазываем лепешку яйцом.

И присыпаем оставшимся сыром.

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Источники: https://www.russianfood.com, https://www.vkussovet.ru, http://domreceptu.ru, http://www.svoimirykami.club, https://moybuter.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Хачапури с сыром по-мегрельски. Рецепт хачапури по-мегрельски

Готовим хачапури по-мегрельски

Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури. Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

Ингредиенты:

  • Кефир 200 мл
  • Масло сливочное 80 г
  • Мука пшеничная 430 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Сметана 140 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 0.5 ч. л.
  •  Сыр сулугуни 300 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Как приготовить в домашних условиях:

Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут. Влить растопленное сливочное масло 80 грамм.

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Не знаю, как вы, а я привыкла видеть в различных точках общепита хачапури в виде маленьких треугольников или квадратиков, и всегда считала что это что-то вроде небольших грузинских сырных пирожков. Но недавно я заглянула в заведение, где продают настоящую грузинскую выпечку и была очень удивлена, увидев мигрули хачапури, или хачапури по менгрельски — оказалось, что это большая мингрельская сырная лепешка, размером с пиццу. Название этого блюда – хачапури – состоит из двух слов: «хачо» и «пури», что дословно переводится, как творог и хлеб. Поэтому лепешки с мясом или рыбой не могут называться хачапури, это будет ошибкой. Хачапури, как и многие блюда с богатой историей, готовят по-разному. В каждом регионе Грузии есть свои рецепты, даже в каждой семье могут быть свои нюансы приготовления.

Сегодня я хочу представить на ваш суд хачапури по-мегрельски, это настоящий грузинский рецепт. По традиции эту выпечку готовят из пресного теста без дрожжей. Этот рецепт отличается от других тем, что сырная начинка находится не только внутри пирога, но и сверху. Ведь мы-то с вами знаем, что сыра много не бывает.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

Мацони200 мл
Мука430 г
Сливочное масло80 г
Сода0,5 ч. л.
Сметана140 г
Соль0,5 ч. л.
Сахар1 ст. л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 600 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Начинаем делать тесто
    Ингредиенты: — Мацони – 200 мл.
    — Сахар – 1 ст.л.
    — Сметана – 140 г.
    — Соль – 0,5 ч.л.
    — Сода – 0,5 ч.л.
    Смешайте все ингредиенты и оставьте на 5 минут.
  2. Ингредиенты:
    — Сливочное масло – 80 г.
    Растопите масло и влейте его в миску с другими жидкими ингредиентами.

    Масло можно растопить на плите в сковороде. А можно в микроволновке, используя любую удобную посуду.

  3. Замешиваем тестоИнгредиенты:— Мука – 430 г.
    Просейте муку в отдельную миску. Постепенно добавляйте ее к остальным ингредиентам и замешивайте тесто. Сначала воспользуйтесь венчиком, потом можно начать замешивать руками. На ощупь тесто должно получиться, как дрожжевое, немного жирное и мягкое.
  4. Готовим начинкуИнгредиенты:— Сулугуни – 600 г.
    Натрите сулугуни на терке или пропустите через мясорубку. В начинку больше ничего не добавляйте.
  5. Формируем хачапуриИнгредиенты:— Яйцо – 1 шт.
    Разделите тесто на два куска. Раскатайте оба и положите на них по 200 грамм начинки. Затем сверните тесто с начинкой в виде хинкали, защипнув серединку.
  6. Затем аккуратно его раскатайте, чтобы оно не порвалось. Должна получиться круглая лепешка с начинкой внутри. Смажьте каждую лепешку взбитым яйцом и посыпьте сверху сулугуни. На каждую лепешку придется по 100 грамм этого сыра.
  7. Выпекаем хачапури
    Поставьте хачапури в духовку, нагретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 20 минут до золотистой корочки.

Хачапури по-мегрельски из теста на дрожжах

Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Как и многие другие рецепты выпечки в домашних условиях приготовление хачапури по-мегрельски не отличается сложностью, но некоторой сноровки при работе с тестом требует. В частности, подготовленное дрожжевое тесто с сырной начинкой нужно собрать так, чтобы оно не порвалось. Тем не менее тесто по этому рецепту получается достаточно эластичным и приятным в работе.

Относительно формовки изделия могу добавить, что из данного количества продуктов я приготовила одну большую лепешку на весь противень. Но вы можете сделать две поменьше, разделив, соответственно, тесто и натертый сыр сулугуни на две части.

Ингредиенты:

Мука пшеничная


(350граммов)Вода
(250миллилитров)Поваренная соль
(1чайная ложка)Сахар
(1столовая ложка)Дрожжи быстродействующие
(0.5чайной ложки)Масло подсолнечное
(40миллилитров)Яйца куриные
(1штука)Сыр сулугуни
(350граммов)

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

В рецепт этой вкусной домашней выпечки входят такие ингредиенты, как: мука пшеничная, вода, соль, сахар, дрожжи быстродействующие, масло подсолнечное рафинированное, куриное яйцо и сыр сулугуни.

Шаг 2

Вначале приготовим тесто для хачапури по-мегрельски. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку (горсть оставим для работы с тестом) и добавляем дрожжи.

Шаг 3

Перемешиваем все и наливаем теплую (не более 39 градусов) воду. Добавляем соль и сахарный песок.

Шаг 4

Начинаем замешивать тесто. Когда мука увлажнится, наливаем растительное масло.

Шаг 5

Замешиваем тесто, чтобы оно стало гладким, мягким и нежным. Прикрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть в тепле полтора часа.

Шаг 6

Вот так должно вырасти тесто спустя время.

Шаг 7

Теперь натираем на крупной терке Сулугуни.

Шаг 8

Присыпаем стол мукой и выкладываем на рабочую поверхность тесто. Можете разделить его на 2 части и сделать 2 хачапури.

Шаг 9

Руками растягиваем тесто в плоский круглый пласт, толщина которого должна быть не более 5 миллиметром. Можете раскатать скалкой. В центр кладем 2/3 натертого сыра.

Шаг 10

Теперь собираем края теста к центру и хорошо защипываем его.

Шаг 11

Переворачиваем заготовку швом вниз и руками расплющиваем ее в плоскую лепешку.

Шаг 12

Перекладываем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар.

Шаг 13

Смазываем лепешку яйцом.

Шаг 14

И присыпаем оставшимся сыром.

Шаг 15

Готовим хачапури в горячей духовке при 190 градусах в течение 20 минут до зарумянивания.

Шаг 16

А теперь скорее налетайте на еще горячую лепешку и выбирайте себе кусочек!

Шаг 17

Угощайтесь, друзья! Приятного вам аппетита!

Хачапури на кефире по-мегрельски

Мегрелы — этническая народность в составе Грузии. Это люди со своими традициями, обычиями и, конечно, кухней, отличающейся от тарадиционной грузинской. Такой вид хачапури стоит попробовать.
В зависимости от региона Грузии, хачапури могут быть приготовлены совершенно по разному: от плоских имеретинских до аджарских хачапури лодочкой. Предлагаю вам рецепт хачапури по-мегрельски, такую выпечку в моем доме любят все без исключения!

Ингредиенты:

  • Кефир или мацони  — 1 Стакан (250 мл.)
  • Сметана 15%  — 140 Грамм
  • Мука  — 450 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сыр  — 300 Грамм (козий или кавказский)
  • Сливочное масло  — 80 Грамм
  • Сода пищевая  — 0,5 Чайных ложки (негашеная)

Количество порций: 4

Как приготовить «Хачапури по-мегрельски»


1. Для приготовления хачапури по-мегрельски следует в миску поместить кефир. Добавить сметану и всё размешать.
2. Теперь добавьте сахар, соль, соду негашенную. Размешайте и оставьте на 5 минут. Кефир погасит соду.

3. На крупной терке натрите сыр. Я беру покупной сыр Кавказский. Можно взять Адыгейский или Сулугуни.

4. В миску к кефирной массе влейте растопленное сливочное масло. Просейте муку. Замесите тесто.

5. У нас выйдет вот такое тесто. По ощущениям оно напоминает дрожжевое, но таковым не является. Довольно плотное и совершенно не липнет к рукам.
6. Тесто делим на 2 части. Из каждой части раскатываем блинчик большого размера.

7. Сырную массу делим на 2 половины. На один блинчик теста выкладываем половину сырной массы.

8. Соберите края блинчика, выпустите воздух и хорошо заделайте место соединения. Теперь пальцами распределите сыр внутри лепешки, тем самым раскатав лепешку до размеров вашей сковороды. Чем тоньше выйдет, тем лучше, но не прорвите тесто, чтобы сыр при запекании не вытек.
9. Получим вот такую лепешку.

10. С двух сторон на растительном масле обжарьте лепешку на маленьком огне. Сковороду нужно предварительно разогреть. Масла наливаем немного, около 1 ч. ложки для одной хачапури.

11. Подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!

Хачапури на молоке по-мегрельски

Очень вкусно и довольно легко готовить! Рецепт из интернета ( с небольшими моими изменениями). Пропорции даны на 2 хачапури.

Ингредиенты для «Хачапури по-мегрельски»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеять) — 500 г
  • Молоко (теплое) — 400 мл
  • Масло сливочное ( мягкое, в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (в тесто) — 1 ст. л.
  • Соль (в тесто) — 1 ч. л.
  • Сыр сулугуни (в начинку) — 600 г
  • Желток яичный (для смазки лепешки) — 1 шт
  • Сметана (для смазки лепешки) — 1 ст. л.
  • Дрожжи (свежие, в тесто) — 25 г

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Хачапури по-мегрельски»:

Приготовим тесто: в теплом молоке растворить соль, сахар, масло сливочное и растительное, дрожжи и добавить муку.

Хачапури по-мегрельски / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления хачапури по-мегрельски

  1. Мука пшеничная 500–600 грамм
  2. Молоко 150 миллилитров
  3. Дрожжи сухие быстродействующие 5 грамм
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Масло сливочное 70 грамм + для смазывания лепешек
  7. Сыр Сулугуни 200 грамм
  8. Масло растительное рафинированное 50 миллилитров + для смазывания противня
  • Основные ингредиенты

    Сыр, Дрожжевое тесто

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Грузинская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска, кухонный нож, глубокая миска, турка – 2 штуки, кухонная плита, кухонные прихватки, блюдо для подачи, средняя миска, кухонный стол, тканевое полотенце, крупная терка, тарелка, скалка, бумага для запекания, противень, духовка, деревянная или кухонная лопатка, ручной венчик, вилка, кондитерская кисть

Приготовление хачапури по-мегрельски:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

Кусочек сливочного масла выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на несколько частей. Затем перемещаем кусочки в чистую турку и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния, а затем сразу же выключаем конфорку. Отставляем емкость в сторону и даем растопленному маслу самостоятельно дойти до теплой температуры.
Шаг 2: подготавливаем молоко.

Молоко выливаем в другую турку и ставим на небольшой огонь. Подогреваем его буквально пару минут, а затем выключаем конфорку. Внимание: температура жидкости не должна превышать 38–40 градусов (если в молоко окунуть палец, то ему в нем будет комфортно).
Шаг 3: подготавливаем дрожжи.

В среднюю миску выливаем теплое молоко и сразу же добавляем соль и сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. Внимание: молоко должно стать нежно-бежевого цвета. Так и должно быть!

Затем с помощью ножа разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в общую емкость. Сюда же добавляем растительное и теплое растопленное сливочное масло и вновь все тщательно перемешиваем, но уже ручным венчиком.
Шаг 4: подготавливаем пшеничную муку.

В сито высыпаем 500 грамм (больше не нужно) муки и просеиваем ее над глубокой миской. Это очень важная процедура, ведь от нее зависит, насколько вкусными получатся хачапури. Во время просеивания компонент насытится кислородом и избавится от лишних комков. Именно это поспособствует приготовлению мягкого нежного теста.
Шаг 5: готовим тесто для хачапури.

В горке из муки чистыми руками делаем небольшое углубление и выливаем сюда дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто, воспользовавшись столовой ложкой или ручным венчиком.
Когда масса станет плотной и очень липкой, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками. Внимание: вот теперь по чуть-чуть подсыпаем оставшуюся муку. На выходе у нас должно получиться красивое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Скатываем из него шар, перекладываем обратно в миску и накрываем тканевым полотенцем. Пусть постоит в теплом месте на протяжении 1,5–2 часов. А мы тем временем подготовим оставшиеся компоненты.
Шаг 6: подготавливаем сыр Сулугуни.

Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр Сулугуни прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.
Шаг 7: готовим хачапури по-мегрельски.

Когда тесто постоит, оно увеличится в размере примерно в 2–3 раза. Это то, что нам нужно! Выкладываем его обратно на кухонный стол, присыпанный мукой. С помощью ножа разрезаем тесто на две части и каждой придаем форму шара.
Теперь по очереди приминаем их с двух сторон в небольшом количестве муки и, воспользовавшись скалкой, раскатываем в лепешки толщиной не более 0,5 сантиметров.

На каждый круг выкладываем по 50 грамм тертого сыра Сулугуни. Далее чистыми руками собираем края лепешки так, чтобы со стороны у нас получился мешочек с начинкой внутри. Хорошо его защипываем и после вновь аккуратно раскатываем. Внимание: толщина круга в этот раз не должна превышать 0,5–0,8 сантиметров.

Противень застилаем бумагой для запекания и смазываем небольшим количеством растительного масла. Для этого лучше всего воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем сюда лепешку и накалываем ее поверхность вилкой (это нужно сделать для того, чтобы хачапури не поднялись во время запекания). В конце посыпаем блюдо 50 граммами сыра и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 200 градусов, ставим противень на средний уровень и запекаем хачапури в течение 15 минут. За это время лепешка должна покрыться золотистой корочкой, а сыр расплавиться. Далее достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток и перекладываем на плоскую тарелку, воспользовавшись деревянной или кухонной лопаткой. А пока хачапури не остыло, не забываем смазать его поверхность кусочком сливочного масла, наколов компонент на вилку. Так же готовим вторую лепешку и после можем приглашать всех к обеденному столу.
Шаг 8: подаем хачапури по-мегрельски.

Еще хорошо теплые хачапури по-мегрельски с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и подаем к обеденному столу вместе с чаем, кофе или же с красным вином.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления хорошего воздушного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также можно несколько раз просеять компонент, чтобы хорошо насытить его кислородом;

– не переборщите с мукой, иначе хачапури получатся после запекания очень жесткими. Лучше всего небольшими порциями подсыпать компонент в миску с тестом и постоянно следить за консистенцией массы;

– поверхность лепешки можно украсить не только Сулугуни, но и другим твердым сыром. Например, Российским, Костромским или Голландским. Я больше всего люблю первый, так как он в меру соленый и быстро становится золотистым и хрустящим.

Все, что нужно знать о хачапури, — рассказывает Мамия Джоджуа

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

Имеретинское и мегрельское хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?


  • Ачма — хачапури из слоеного теста с большим количеством сулугуни и масла, напоминает лазанью. Самое нежное хачапури, но и самое калорийное.
  • Тот, кто любит лобио (закуска из фасоли. — Прим. ред.), полюбит и лобиани — постный вариант хачапури без сыра с фасолью. Важно найти баланс, чтобы начинка не получилась слишком сухой (будет невкусно) или слишком жидкой — хачапури развалится. Есть и непостная версия лобиани, когда в начинку добавляют еще и рачинскую ветчину.
  • ПхлованиКартинка 6 называют хачапури с добавлением свекольной ботвы или шпината.
  • КубдариКартинка 7 — сванетинский вариант хачапури без сыра, но с мясом. Рекомендую хотя бы раз попробовать его именно в Сванетии. Во-первых, повторить технологию приготовления в Москве крайне сложно. А во-вторых, еда — это же еще и атмосфера: отдельное удовольствие — есть вкусные блюда в горах.

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.

Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.

Мегрельская кухня — лучшие мегрельские блюда

Интересно, почему путешественники , которые уже побывали в стране, хотят вернуться в Грузию?

Одна из главных причин — снова попробовать грузинскую кухню. И нет никого, кто бы не любил традиционную грузинскую кухню.

Передаваемые из поколения в поколение на протяжении стольких лет обычаи приготовления грузинской еды — вот что делает эту кухню особенной в мире. Традиционные грузинские блюда готовятся по-разному в разных регионах страны.

И мы очень гордимся своей кухней.

Самегрело — историческая провинция в западной части Грузии. Этот регион очень известен своей мегрельской кухней.

Мегрельская кухня острая и острая. Мы расскажем вам вкратце, почему мегрелы любят использовать много специй, ароматизаторов и грецких орехов.

Эта западная часть Грузии имеет влажный субтропический климат. По этой причине в прошлом в Западной Грузии была распространена инфекционная болезнь — малярия.

Мегрелы нашли способ предотвратить болезнь. В этой области они начали создавать продукты для борьбы с болезнями. Они использовали много перца, что частично снижало риск малярии.

Мегрельская кухня обогащена перцами, специями и грецкими орехами.

Давайте посмотрим , которые являются традиционными мегрельскими блюдами.

Эларджи

Эларджи — один из основных продуктов питания в Самегрело.

Эларджи, кажется, очень легко приготовить.Но это не правда. В Самегрело можно съесть настоящего эларджи. Мы можем заверить вас, что вы останетесь довольны.

Эларджи готовят из молочных продуктов, крупнозернистой и кукурузной муки. Мегрелы используют сыр сулугуни, делающий пищу растяжимой. Эти мука и сыр варятся вместе. Наконец, вся еда выглядит и имеет такой восхитительный вкус.

В Самегрело это не повседневное блюдо. Эларджи мегрелы готовят для особых гостей и по праздникам.

Не упустите шанс посетить Самегрело, когда будете в Грузии.Это был бы жизненный опыт.

Гебджалия

Гебджалия — традиционное мегрельское блюдо. Слово «Бья» означает молока на мегрельском языке. Итак, эта еда превращается в кипяченое молоко.

Процесс подготовки Гебджалии и Сулугуни практически одинаков.

Gebjalia производится из молока, специй и листьев мяты. Свежевываренный сыр Сулгун смешивают с мятой и режут сырными рулетами.

Гебджалия имеет форму круга.Эта еда изображала солнце и использовалась в ритуальных церемониях.

Gebjalia производится по праздникам в Самегрело.

Суп Харчо

Суп Харчо — изысканная еда в Самегрело. Карчо обычно готовят в холодные зимние дни.

Рецепт этого супа является причиной того, почему это традиционное блюдо в западной части Грузии. Для приготовления супа харчо мегрелы используют много разных специй, зерна риса, воду, томатную пасту или помидоры, а также говядину.

Пучхоля

Слово «Пучхолия» означает, что что-то крошилось по мегрельскому.

Мегрелы используют новый сыр, который легко крошить. Крошенный сыр смешивают с чесночным соусом, кориандром, перцем и мятой.

Мегрельцы кладут ингредиенты в горячий гоми, где сыр начинает плавиться.

Пучхолия — одно из самых вкусных блюд Самегрело.

Мегрельский Кучмачи

Кучмачи — традиционное блюдо в Грузии.Его делают разными способами.

Традиционный мегрельский Кучмачи острый и ароматный. Рецепт Кучмачи доказывает, что западные жители Грузии до сих пор помнят свою историю и способ приготовления острых или горячих блюд.

Кучмачи готовят из сердца и печени говядины или свиньи, лука, граната, красного перца,

и других специй.

Кучмачи можно делать каждый сезон.

Аджика

Аджика родом из Западной Грузии, Абхазии и Самегрело.Аджика — традиционный грузинский острый и острый соус. Аджика в основном используется для ароматизации других блюд.

Основными ингредиентами аджики являются красный перец, чеснок, соль, а также различные травы и специи. Мегрелы производят красную и зеленую аджику.

В 2018 году Аджика получила статус Нематериального культурного наследия. Аджика — популярный соус не только во всей Грузии, но и во всем мире.

Мегрельский хачапури

Хачапури — основное блюдо грузинской кухни.В каждом регионе страны свой способ приготовления хачапури. Мегрельский хачапури еще называют мегрельским хачапури.

Вы можете попробовать Мегрули, Сванури, Хевсурули, Ачарули, Имерули Хачапури, когда будете в Грузии. Основными ингредиентами для приготовления хачапури являются тесто и сыр во всех частях страны.

Мегрельский хачапури на похож на имерули. У них почти одинаковые визуальные эффекты. Но, мегрелы кладут сыр поверх теста, а не внутрь.

Мегрельский сациви

Мегрельский сациви — традиционная грузинская закуска.И это одно из любимых блюд, которые грузины любят готовить на праздниках.

Сациви готовится из грецких орехов, сушеных трав, индейки или цыплят. Мегрельский сациви белый.

Сациви — главное рождественское блюдо в Грузии. Грузины обычно едят сатвиси с гоми.

Мегрельские Чвиштари

Чвиштари родом из Сванетского края. Но эта еда популярна в Самегрело, и у мегрелов есть свой способ приготовления чвиштари.

Чвиштари — грузинский кукурузный хлеб с сыром. Для приготовления чвиштари мегрелы используют кукурузную муку, молоко и сыр.

Чвиштари надо есть, пока он не остынет, иначе будет не так вкусно.

мегрельских хачапури — ar dubultu sieru ir garšīgāks! Labākās slavenās Мегрельские хачапури рецепты

Otrā siera kārtā мегрельские хачапури atšķiras no citiem veidiem.

Tā aptver produktus no augšas, cepešus uz ruddy krāsu un unikālu aromātu.

Мегрельский хачапури — vispārējie sagatavošanas Principi

.

Testa iespējas Мегрельские хачапури milzīgai summai. Ēdiens tortiljas, kas piepildītas ar raugu, kefīru un pat pūkains mīklas. Pēdējā versijā ir ļoti ērti, ka jūs vienmēr varat iegādāties gatavo produktu. Ja tiek izmantota mājās gatavota mīkla, pagatavojiet slēgtas tortiljas ar pildījumu. Tad tiek smērēti un pārkaisa ar siera slāni uz augšu. Ja mīkla ir kārtainās mīklas, nav nepieciešams apaļas kūkas izgatavot, jūs varat izvēlēties citu formu, kas samazina mīklas gabalu daudzumu.

Pildījumam tiek izmantoti dažādi siera un biezpiena produkti. Bet līderis ir Suluguni. Ar viņu mīkla ir vienkārši lieliska. Šis siers ir ideāli piemērots smidzināšanai uz augšu. Джа нав сулугуни, тад джус варат лиетот читу продукт, бет тикаи виену, кас лаби куст.

Cepta khachapuri ar dubultu sieru tikai krāsnī. Viņi nedara nelielu temperatūru, viņi nekavējoties nosaka to līdz 200 grādiem, jo ​​tie sagatavo pietiekami ātri.

Мегрельский хачапури ар дубулто сиеру (сулугуни)

Mīklu pagatavo no kefīra un krējuma maisījuma.Ir norādītas vienādas proporcijas, bet, ja kaut kas nav, tad varat pievienot vēl vienu produktu. Mīkla bez rauga.

Sastāvdaļas

• 125 г skāba krējuma;

• 125 г кефиры;

• 0,5 тейк. сахи;

• 300 г молока;

• 80 г свиесты;

• 0,5 тейк. сода;

• 1 tējk. cukuru

Pildījumam ir nepieciešams suluguni siers (0,2–0,3 кг), viena olu eļļošanai. Pavārmāksla

1.Šīs принимает neapšaubāmā priekšrocība ir mīkla. Tā kā tas ir sagatavots bez rauga, tam nav nepieciešams stāvēt. Sajauc kefīru un sodas, pagaidiet, līdz tie reaģē.

2. Izkausējiet sviestu, nedaudz atdzesējiet un pievienojiet kefiram. Tagad jūs varat aizmigt visu pārējo un samaisīt. Milti uzskaitīti aptuvenos daudzumos. Mīklai jāparedz modelēšana, bet ne plastilīns, bet mīksts un pūkains.

3. Sagatavojot pildījumu, aizveriet mīklu, aujiet tam stāvēt.

4. Suluguni vienkārši ir nepieciešams berzēt ar mazām mikroshēmām.

5. Mēs izņemam mīklu, izvelkam nelielu tortillu.

6. ​​Lielākajā daļā siera mēs izplatījāmies centrā, nedaudz atstājam smidzināšanai.

7. Паcелит кука малас, саспидиет к вишу копа.

8. Tagad bulciņa ar pildījumu ir jāpagriež un izvelk kūka. Dariet to uzmanīgi, lai nenokļūtu cauri slānim. Ja pēkšņi mīkla ir mazliet stāvīga un slikti izvilkta, jūs varat atstāt bulciņu piecas minūtes, aujiet tai gulēt. Хачапури biezumam jābūt apmēram сантиметрам.

9. Ieteicams uzklāt cepešpannu, bet jūs varat tikai smērēt. Mēs nododam kūku.

10. Ieeļļojiet ar olu, apkaisa suluguni, atcelt agrāk. Slānim nevajadzētu būt biezam, tas ir pietiekami, lai pulvertu virsmu.

11. Mēs cepam 190 grādos. Krāsns temperatūra ir aptuveni 200 grādi. Tiklīdz produkts ir sarkans, augšējais siers tiek grauzdēts un izņemts.

Хачапури по-мегрельски но рауга миклас

Варианты хачапури, кас izgatavots no rauga mīklas.Tas tiek likts uz parastā ūdens, bet jūs varat arī lietot pienu vai sūkalas, tas būs vēl garšīgāks.

Sastāvdaļas

• 350 г сулугуни;

• 250 мл уденов;

• 1 каротэ чукура;

• 5 г рауги;

• 40 мл эас;

• ola;

• 1 tējk. без салса кална.

Pavārmāksla 1. Kā vajadzētu, rauga mīklai mēs izmantojam siltu šķidrumu neatkarīgi no tā veida. Izšķīdiniet raugu, cukuru var izliet nekavējoties.Aujiet, lai graudi atdalītos.

2. Tagad pievienojiet sāli, ielej augu eļļu vai izkausētu sviestu, ielieciet miltus. Миклас микла ир микста, микста.

3. Aizveriet to ar salveti, aujiet tai stāvēt 1,5 stundas.

4. Натрите сулугуни, pārlejiet pāris karotes, окропите lai virsū ceptu.

5. Jūs varat uzreiz pārspēt olu. Ja vēlaties iegūt ruddy garozu, tad varat izmantot tikai dzeltenumu, pievienojiet pusi ēdamkaroti piena vai tādu pašu daudzumu ūdens, lai tas būtu kārtīgs, labi samaisa.

6. ​​Mīklai ir jābūt piemērotai un palielinātai. Mēs to izņemam no bļodas.

7. Uzklājiet gabaliņus uz pulverveida galda, dariet kūku, iepildiet pildījumu.

8. Izgatavojam jaunu plakanu kūku, tagad ar pildījumu. Pārnesiet uz cepešpannas.

9. Ieeļļojiet ar olu, apkaisa ar atlikto sieru.

10. Tikai cep. Mēs nosūtām skapī, kas sakarsēts līdz divsimt grādiem, gaidīsim apetīti.

Мегрельские хачапури но безпьена миклас ар сиеру ун сулугуни

Виенкаршота рецепт мегрельского хачапури.Миклу вар лиетот ган рауга, ган параста вейда. Jebkurā gadījumā cepšana ar sieru izrādās pārsteidzošs.

Sastāvdaļas

• 400 г микласа;

• 150 г сулугуни сиера;

• 200 г aitas siera;

• 1 ол.

Павармаксла

1. Джус варат изгатавот апану кхачапури но картайнас миклас, тас ир, класискас формас. Bet kāpēc mums ir vajadzīgi atkritumi un apdare? Labāk ir gatavot taisnstūrveida kūku.Mēs izņemam mīklu, lai viņš aiziet.

2. Tagad darīsim pildījumu. Руб suluguni un Precīzi pusi atcelt smidzināšanai.

3. Sieram nepieciešams karbonāde, pievieno suluguni. Maisiet. 4. Vienkārši sitiet olu ar dakšiņu, lai dzeltenums un olbaltums saplūst kopā.

5. Paplašiniet rezervuāru un novērtējiet tā formu, izliekiet, kā kūka izskatīsies, ja loksni pabīdīsit uz pusēm. Нет šejienes un deju. Ja kūka ir šaura. Тад izstiepiet taisnstūri garumā. Ja izrādās īss, tad mēs nedaudz novirzāmies.Sagriež uz pusēm.

6. ​​Mēs nododam vienu daļu uz cepešpannas, tas būs apakšā.

7. Tortilja uztriepes ar olu, īpaši rūpīgi apstrādājam malas.

8. Uzklājiet siera pildījumu.

9. Nosedziet otro plakano kūku, saspiežot malas.

10. Ieeļļojiet olu virsmu, apkaisa ar nogulsnēm no Suluguni.

11. Cepšanas Princips ir absolūti vienāds: mēs pieliekam 200 grādus, mēs sagaidām augšējā siera kausēšanu un zeltaini brūnu garozu.

Мегрельский хачапури ar biezpienu un sieru

Pārsteidzošs pildījums khachapuri, ļoti maigs un sulīgs.Biezpienam vajadzēs taukus, un sausais produkts nebūs tik garšīgs. Siers tiek izmantots jebkurā cietā šķirnē.

Sastāvdaļas

• 170 мл уденов;

• 1 tējk. мотыги;

• 1 tējk. цукурс;

• 250 г молока;

• салы;

• 3 каротеса свиеста.

Uzpildei būs nepieciešami 250 грамм ērkšķi un 120 grami siera, kā arī jāsagatavo eļļa olai.

Павармаксла

1.Mēs sildām ūdeni, tajā pievienojam visas testa sastāvdaļas, izņemot miltus. Mēs dodam stāvēt, lai produkti būtu aizgājuši, mēs ielej miltus. Mīcīt mīklu, ja nepieciešams, tad pievienojiet vēl miltus.

2. Mēs pārvietojamies augstā bļodā vai kādā pannā, pārklājim ar linu audumu un atstājim divas stundas.

3. Muciniet biezpienu ar sāli. Pildījumam jābūt viendabīgam.

4. Сира трис, пуси атваинаджумс. Отра дана но мест уз сиеру, самаиса.

5. Mēs izņemam mīklu, kam jau vajadzētu būt lielākam.6. Apkaisiet galdu ar miltiem, izvelciet kūku, ielieciet pildījumu un izveidojiet apdares ruļļus. Pārnesiet uz cepešpannas.

7. Tagad pagrieziet olas. Ударьте, чтобы un iztīriet to ar kūku no visām pusēm.

8. Apkaisīt ar rīvētu un atliktu sieru, cepiet līdz zeltaini brūnai.

Мегрельский хачапури ар джогурту

Matsoni mīkla ir viena no garšīgākajām. Tas ir ideāli piemērots Мегрельские хачапури. Я нав мацони, тад ир iespējams izmantot tang, airan kā pēdējo līdzekli kefīrs.

Sastāvdaļas

• 2 олы;

• 1 глазу йогурта;

• 50 г эаса;

• салы;

• 2 glāzes milti;

• 0,5 тейк. газировка

Pildījumam 200 g biezpiena un 200 g siera.

Павармаксла

1. Matsoni ieliek sāli un sodas, samaisa.

2. Pievienojiet sviestu, noteikti izkusis, bet ne karsts, samaisiet.

3. Mēs ievietojam vienu veselu olu un no otrās vienīgās olbaltumvielas.Dzeltenums ieziest veidotās khachapuri virsmu.

4. Piepildiet miltus, mīcīt.

5. berzēt sieru, nedaudz mest atpakaļ, lai apkaisa. Samaisiet pārējās čipsi ar biezpienu, ielej sāli pēc garšas.

6. ​​Но миклас вейдоджиет парасто куку ар pildījumu. Ка, чтобы izdarīt iepriekš aprakstītajās рецепты. Jūs varat pagatavot dažas nelielas kūkas.

7. Sajauciet dzeltenumu, kas bija atlicis agrāk, ar tējkaroti ūdens.

8. Ielejiet kūku, apkaisiet ar sieru.

9. Tikai cept! Temperatūra atkal ir 200, jums nevajadzētu to darīt tālāk.

Megrēlija porcijas khachapuri ar sieru

Vēl viena cepšanas iespēja, kas ir izgatavota no biezpiena konditorejas. Šie produkti ir dalīti, ir ērti tos ņemt līdzi. Siers pildījumā, jūs varat veikt jebkuru.

Sastāvdaļas

• 400 г микласа;

• 250 грамм siera uz vienu pildījumu;

• 1 ола;

• 50 г siera mērci.

Павармаксла

1. Kārtainās mīklas ir jāpārsniedz trīs milimetru biezumā. 2. Sadaliet to uz pusi, pārklājiet to un sagrieziet kvadrātā. Bet jūs varat veikt khachapuri un citu formu. Mēs novērtējam, lai izvairītos no lūžņiem.

3. Sagatavojiet pildījumu, vienkārši berzējiet sieru.

4. Beat Receptes olu, dariet to bez jebkādām piedevām.

5. Sēklai, kas paredzēta mērcēšanai, jābūt sarīvētam. Там jābūt stingram un labi izkausētam.

6. ​​Noņemiet augšējos kvadrātus, paņemiet otu, apakšējās plakanās maizes ir pilnībā pārklātas ar olu.

7. Izkaisiet siera pildījumu.

8. Atgrieziet iepriekš izņemtos laukumus. Mēs izplatījāmies tā, lai visas puses sakristu, mēs spiežam malas ar pirkstiem.

9. Uzklājiet veidoto khachapuri uz augšu, apkaisa ar otru sieru.

10. Atliek tikai nodot cepešpannai un cept.

Мегрельский хачапури — noderīgi padomi un triki

• Lai padarītu skaistu garozu uz khachapuri, ir svarīgi izmantot labu sieru, kas ir izkausēts un grauzdēts.Uz pildījuma jūs varat ietaupīt naudu, pievienojot biezpienu, sieru un citus līdzīgus produktus.

• Нав мацони? Jūs varat izmantot jebkuru piena dzērienu. Пар сукалам нетик иегута сликта микла. Ja nav nekas, tad pat skābs krējums, kas atšķaidīts ar vārītu, bet ne karstu ūdeni.

• Pēc tam, kad kefīrs ir pievienots sodas, aujiet maisījumam kādu laiku stāvēt, lai reakcija būtu pabeigta. Tiklīdz masa noklāj, putas pārtrauc ražot, pārējās sastāvdaļas tiek pievienotas.

Хачапури — Хачапури — qaz.вики

Хачапури (georgiano: ხაჭაპური khach’ap’uri [xɑtʃʼɑpʼuri] (ascolta) dal georgiano: Pronuncia georgiana: [xatʃ’o] «творог» + georgiano: [xɑtʃʼɑpʼuri] ‘uri] «pane») — это традиционная георгианская панно из формы. Il pane viene lievitato e lasciato lievitare e viene modellato in different modi, solitamente con il formaggio al centro e una crosta che viene strappata e utilizzata per immergere il formaggio.Il ripieno contiene formaggio (fresco o stagionato, più comunemente sulguni), uova e altri ингредиенты.

È molto popolare in Georgia, sia nei ristoranti che come cibo da strada. В quanto alimento base georgiano, il prezzo for la produzione del khachapuri viene utilizzato приходит misura dell’inflazione в разнообразных городах Грузии dall’indice khachapuri, sviluppato dalla International School of Economics dell’Università statale di Tbilisi. Il piatto nazionale della Georgia, который является iscritto nell’elenco del patrimonio culturale immateriale della Georgia.В соответствии с инициативой гастрономической ассоциации Джорджии, 27 февраля официально объявлено о Национальном дне хачапури, празднуется период приготовления пищи в Грузии и проводится международная жизнь.

Типи

Esistono diversi типи отличительных хачапури nel cibo georgiano provienti da разнообразных регионов делла Джорджия:

  • Имеретинский (Имерули), Хачапури ил хачапури в форме наиболее популярного, фатта да пастичцерия инфуса с ливито и формаджо бьянко салато имериано.
  • Аджарский (Ачарули / Аджарули) A-barca a forma di Khachapuri, con formaggio, burro e tuorlo d’uovo in mezzo. Si pensa che provnga dal popolo Lazi, che erano marinai. Хачапури — это одна из лучших представительниц прекрасного пола, дель маре и дель соле.
  • Хачапури по-мегрельски (мегрули), по аналогии со всеми имертийскими ма кон più formaggio agiunto in cima.
  • Ахма, далл’Абхазия, че ха пих страти и сембра пим уна лазанья сальса сальса.
  • Il khachapuri di Gurian (Guruli) ha uova sode all’interno dell’impasto e sembra un calzone.Вероятно, это не типо хачапури. Я готовлю ли препараты для Natale e li chiamano semplicemente «Torta di Natale». Nel resto della Georgia, si chiama «tora guriana».
  • Хачапури осето (осури), че ха патате и формаджо нель суо рипиено. È comunemente chiamato Khabizgini.
  • Сванури Лемзира
  • Рачули хачапури
  • Il khachapuri Samtskhe — Джавахетские пеновани — это фатто с пастой, приготовленной из пасты, которую переводят в один из вариантов торта и фиокки.

Fuori dalla Georgia

Хачапури — популярные негритянские постсоветские страны, в том числе Россия, голубь солито — это простая паста с рисунком из формы (стесса паста с рисом из карне и чиамата «самса»). È Имеется 175 000 хачапури, которые потребовались в течение 2014 года в Сочи. Il khachapuri — известный в Армении cibo di strada, dove — ampiamente servito nei ristoranti e nelle mense scolastiche.È diventato semper più popolare come cibo per il brunch in Israele, dove viene portato dagli ebrei georgiani.

Защитный анш

Riferimenti

ссылка esterno

Cerca хачапури в Wikizionario, il dizionario gratuito.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *