Хинкал аварский фото: Аварский хинкал — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Дагестанский хинкал: 7 восточных рецептов


Дагестанские рецепты приготовления хинкала — традиционного восточного блюда, с мясом курицы или баранины, с соусом и бульоном!

Рецепт 1: хинкали дагестанские (пошаговые фото)

Рецепт хинкала родом из Дагестана. Причем его можно без преувеличения назвать одним из самых известных в мире местных блюд. В оригинале рецепт дагестанского хинкала — это кусочки теста сваренные в мясном бульон. Подают эти самые кусочки теста — хинкалины, вместе с бульоном, мясом и специально приготовленным соусом. Не смотря на то что блюдо кажется очень простым у него есть множество разновидностей, которые разделяют в основном по регионам.

Хинкал бывает: аварский, его еще называют слоенный хинкал — готовится в виде ромбов толщиной около 1 см и прокалывается вилкой; даргински — для него тесто раскатывается очень тонко, делится на кусочки, посыпается грецкими орехами и скатывается рулетиками; лакский — раскатывают колбаской, нарезают кубиками и варят в мясном бульоне; лезгинский — раскатывают тесто, нарезают квадратами и отваривают в мясном бульоне; чабанский хинкал предусматривает раскатывание теста колбаской и отщипывание кусков небольшого размера. Затем кусочки теста как и полагается отвариваются в бульоне. Из этого становится ясно, что выглядит хинкал не везде одинаково, но на вкус плюс-минус похож независимо от региона.

Сам процесс приготовления выглядит примерно так: варится мясной или куриный бульон, когда мясо сварится его следует вынуть из бульона, а на его место опустить нарезанное кусочкам тесто. Для подачи хинкал выкладывают на тарелку вместе с кусочками отварного мяса или птицы и непременно готовят томатный или сметанный соус с чесноком. Вот такой он хинкал, а вот есть ли в нем польза? Об этом узнаем далее.

Потребуется для бульона:

  • Курица – 600 г;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для бульона;
  • Зелень кинзы – на подачу.

Потребуется для теста:

  • Кефир 2,5% жирности – 1 ст.;
  • Мука – примерно 2,5-3 ст.;
  • Пищевая сода – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.

Потребуется для соуса:

  • Сметана – 180 г;
  • Чеснок – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Начинаем с того, что правильно подбираем ингредиенты. Выше мы рассказывали, что традиционное дагестанское блюдо «Хинкал», готовится на мясном или курином бульоне. Сегодня в нашем списке – курица. Возьмем верхнюю часть тушки, но без крыльев. Еще потребуется лук, морковь и соль. Для теста: кефир, мука, сода и соль. Для чесночного соуса со сметаной – соответственно сметана и чеснок.

Итак, приступаем. В глубокую кастрюлю складываем курочку, очищенный репчатый лук и морковку. Овощи желательно порубить колечками. После чего добавляется вода и кастрюля ставится на плиту. Доводится до кипения на мощном нагреве. Снимаем пену, солим бульон и оставляем на медленном огне на 45 минут.

Пока готовится бульон, в котором по рецепту будет вариться сам хинкал, замешиваем тесто. В миску наливаем теплый кефир и разбавляем его пищевой содой. Размешиваем до образования пены.

Далее постепенно вводим муку и немного соли.

Замешиваем тугое, но эластичное тесто. Тесто для хинкала, рецепт которого вы сейчас изучаете, получается приятно ароматным и белоснежным, раскатывается великолепно в процессе работы. Обязательно убираем его в пакет на 30 минут, а затем отправляем в прохладное место.

Охлажденный колобок раскатываем на столе. Не забудьте «искупать» тесто в муке и хорошо подкатать. После чего мука больше не понадобится. Колобок эластичен и не липнет к рукам. Пласт должен получиться толстым.

Далее с помощью ножа для резки пиццы формируем ромбики или прямоугольники.

Теперь хинкалилины необходимо сварить. Достаем вареную курицу из кастрюли, а сам бульон процеживаем. Жидкость значительно уварилась, а бульон стал насыщенным. Заготовки хинкала по одной штучке отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 5-7 минут.

Вылавливаем шумовкой и сразу протыкаем зубочисткой или шпажкой. Складываем на порционное блюдо и подаем со сметано-чесночным соусом. Не забудьте положить куриное мясо рядом с хинкалинками.

Соус готовится самым простым способом. Чеснок очищаем, а сметану охлаждаем.

Чесночные зубчики пропускаем через терку, а затем смешиваем со сметаной. Солим по вкусу. Подаем в соуснице.

Вот и готов наш домашний дагестанский хинкал – рецепт с фото вы уже наблюдаете на завершающем этапе. Питательное и полезное блюдо подается в горячем виде. Отварное куриное мясо, хинкалины и острый сметанный соус в сочетании – неповторимо вкусное обеденное блюдо. При желании куриный бульон можно разлить в пиалы и подать к столу вместе с основным хинкалом.

Рецепт 2: как приготовить дагестанские хинкали

Хинкал — блюдо национальной кухни Дагестана. Состоит это блюдо из бульона, отварного теста и мяса. Дополняется хинкал обычно двумя видами соуса на выбор — сметанным или томатным. Несмотря на нехитрый пошаговый рецепт с фото, хинкал дагестанский иногда не получается у молодых хозяек. Важно внимательно следовать рекомендациям и особое внимание обратить на приготовление составляющей из теста. Хинкалы должны получиться пышными, не сдуваться при остывании, и не синеть (обычно получается при переваривании).

Для бульона:

  • курица — 0,5 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук 1 штука,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • перец, соль.

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана муки,
  • кефир или домашняя простокваша — 170 мл.,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сода — 1 чайная ложка.

В кастрюлю сложить мясо овощи и специи, залить водой и сварить крепкий бульон.

Муку смешать с солью и содой.

Добавить теплый кефир. Замесить крутое тесто. Оставить тесто под пленкой на 15 минут.

Тесто раскатать толщиной 5 мм и нарезать на ромбики со стороной около З см.

Из бульона удалить мясо, процедить и поставить на огонь.

Отваривать хинкал в бульоне небольшими порциями по 6-8 штук. Время отваривания 2,5 — 3,5 минуты определить опытным путем (разрезать пополам один хинкал). Важно не переварить блюдо. Горячие хинкалы сразу проколоть зубочисткой в 2—3 местах.

Для подачи на большое блюдо выкладывается отварное мясо, по краю располагают хинкалы.

Отдельно в чашке или пиале подают горячий бульон и соус. Для соуса смешайте измельченную зелень, чеснок, соль и сметану.

Едят хинкал руками. Подайте бумажные салфетки и мокрое полотенце.

Блюдо получается сытное, заменяет первое и второе.

Рецепт 3, пошаговый: хинкал тонкий аварский

  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кефир — 250 мл;
  • сода пищевая — 3 гр;
  • мука пшеничная — 2.5 стакана;
  • укроп — 8 веточек;
  • яйца куриные — 1 шт;
  • сметана 20% — 300 гр;
  • говядина на кости — 0.5 кг;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу

Приготовления хинкала начинается с приготовления мясного бульона. Для этого нужно поставить на огонь кастрюлю с холодной водой. Добавить соль, перец, лук, разрезанный на 4 части и морковь, разрезанная на 3 части. Это делается для того, чтобы бульон был ароматным и вкусным. Когда вода закипит, положить мясо и варить до готовности. Затем мясо вынуть, отделить от костей и процедить.

Бульон должен быть светло-коричневого цвета.

Следующим шагом идет замешивание теста. Просеять два с половиной стакана муки. Всыпать в муку пищевую соду и добавить яйцо(чтобы тесто приготовленный хинкал не почернел и не осел), добавить соль и постепенно вливать кефир. Замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, средняя мягкость вполне подойдет. Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло.

Выложить тесто на поверхность(стол, разделочная доска).

Раскатать толщиной не менее 5см. Аккуратно, ровно нарезать на ромбики.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Когда вода будет кипеть(аж бурлить), закинуть нарезанный хинкал в воду. Варить 4-5 минут, периодически помешивая шумовкой. Проверить хинкал на готовность можно вынув одну штучку и разломить.

Если тесто будет готово(вид хлебного мякиша), вынуть в тарелку или тазик, смазать растительным маслом, чтобы хинкал не слипся. Во время того, когда хинкал будет выниматься из кастрюли, протыкать каждую штучку зубочисткой.

Соус для хинкала. Взять 250 сметаны, выжать через пресс чеснок, добавить соль и перемешать. Сметану можно заменить свежими помидорами или разведенной(до средней густоты) томатной пасты.

Подача на стол. Посередине должен расположиться хинкал, вокруг кусочки мяса. В отдельные пиалы наливается бульон и ставится рядом соус. Настоящий аварский хинкал готов. Приятного аппетита!!!

Рецепт 4: тонкие дагестанские хинкали с курицей

  • курица 1 шт
  • яйцо 1 шт
  • мука по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Для начала ставим курицу варить, солим, перчим… лучше варить на медленном огне, чтоб бульон был прозрачный… чистый..

Когда курица сварится, вытаскиваем ее, начнем делать тесто,. в муку засыпаем соль, яйцо, воду.

Замешиваем тесто,,, потихоньку добавляем воду и замешиваем, … тесто не должно быть крутым, лучше слегка мягким.. делаем шарики средние.. сколько получатся у вас..

Берем один шарик, раскатываем тонко, тонко.. нарезаем кубиками…

Закидываем варить кипящий бульон от курицы…

Варим минут 5 и вытаскиваем.. Приятного аппетита!

Рецепт 5: хинкали с бараниной (пошагово)

Даргинские хинкали — разновидность приготовления традиционного восточного блюда.

Любая культура делится на множество ответвлений и дополнений, с кухней дела обстоят точно так же. В восточных странах хинкали готовят по-разному и сегодня вы узнаете об этом подробнее.

В домашних условиях такие слоеные хинкали готовятся либо в пароварке, либо на самой обычный паровой бане порционно.

Очень часто в рулет из теста добавляют ореховую крошку: так хинкали получаются еще более сытными и терпкими на вкус.

В качестве дополнения к этому блюду мы приготовим отварной картофель и мясо, а еще два вида соусов. Первый соус будет томатным, а второй сметанным. Оба они прекрасно подчеркнут как непосредственно хинкали, так и мясо с картофелем.

Пошаговый рецепт с фото, который мы представили ниже, подробно расскажет о том, как приготовить данное блюдо очень простым и доступным способом.

Приступим к приготовлению нежных и сочных даргинских хинкали.

  • баранина — 700 гр
  • мука пшеничная — 700 гр
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко — 400 мл
  • картофель — 5 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • сметана — 3 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • помидор — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло сливочное — по вкусу
  • соль — по вкусу

В глубокую и чистую миску просеиваем все указанное количество пшеничной муки: так она напитается кислородом и тесто получится более воздушным. Туда же добавляем все сухие дрожжи, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Молоко комнатой температуры добавляем в муку порционно, постоянно помешиваем ингредиенты для того, чтобы мука не взялась комочками. Заливаем в миску необходимое количество растительного масла, солим по вкусу и вымешиваем плотное эластичное тесто, оставляем его настаиваться.

Томатный сок готовим следующим образом: тщательно промываем 2 помидора, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке так, чтобы шкурка осталась в руках. Выливаем полученную мякоть на сковороду, на которой уже разогрелось растительное масло и слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, тушим 5 минут и переливаем получившийся соус в глубокую тарелку. Очищаем 2 зубчика чеснока и пропускаем их через пресс, добавляем его к томатам, а также добавляем в миску разнообразные специи по вкусу. Подготовленный соус отправляем остывать в холодильник.

Сметану выливаем в отдельную пиалу, выдавливаем в неё через пресс оставшиеся зубчики чеснока, смешиваем. Добавляем несколько ложек майонеза, солим и перчим по вкусу и также отправляем в холодильник.

Настоявшееся тесто разделяем на несколько небольших частей, раскатываем первую часть в тонкий блин, смазываем предварительно растопленным сливочным маслом так, как показано на фото.

Скатываем пласт теста в рулет и нарезаем небольшими кусочками. Поступаем так со всеми частями теста.

Картофель моем и чистим, нарезаем крупными кусочками или половинками, затем варим в подсоленной воде. Выбранное мясо промываем, нарезаем кусочками и варим в отдельной кастрюле до готовности.

Хинкали готовим на пару любым удобным для вас способом: на паровой бане они готовятся в течение 40 минут.

Сервируем блюдо следующим образом: выкладываем готовые хинкали, кусочки мяса и картофель, поливаем все ингредиенты приготовленными соусами. Даргинские хинкали готовы.

Рецепт 6: дагестанские хинкали на кефире

Хинкал – это даже не блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно.В хинкале 4 компонента – отварное мясо (баранина, но также есть версия на курице),лепешки из теста, соус и бульон.
Аварские хинкал — традиционное аварское блюдо. На следующий день после свадьбы в дом жениха собираются все его друзья и невеста, без посторонней помощи. должна приготовить им аварские хинкал. А друзья должны съесть, какие бы они не получились 🙂 Первый из друзей, кто попросит приготовить хинкал, чистит сам чеснок.

  • Мука 1 кг
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сода 1 ч.л
  • Яйцо 1 шт
  • Кефир 0,5 литр
  • Баранина (можно и курица) 1 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сливочное масло 100 гр
  • Помидоры 1 кг.
  • Черный перец по вкусу
  • Укроп, кинза по 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.

Ставим варить мясо.

Луковицу целиком кладем в бульен. Варить мясо долго на медленном огне… Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный…

Месим тесто для хинкала.

Муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре. Всыпаем соду, соль, яйцо, льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое тесто.Месим тесто сначала в чашке Затем на столе.

Получаем вот такую пышность.

Накрываем салфеткой и отставляем в сторону.Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

Теперь соус.

Томатный соус:

Мясистые помидоры трем на терке, солим, перчим. Если нет под рукой помидоры можно и томатная паста 3-4 ст.л
В нагретую сковородку наливаем масло , добавляем томатную пасту и поджариваем , добавляем воды и доведём до консистенции сметаны, сразу выключаем. Выдавливаем туда же чеснок, добавим соль и сахар по вкусу и перемешиваем.

Белый соус :

В сметану или в кефир, обязательно густой , добавляем майонез и чеснок , измельченный , смешаем.

Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим также в теплое место. Если бульон выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного.

Теперь на большой доске тесто разделим на 3 части, и из каждой части катаем колбаски. Две колбаски отложим пока в сторону, одну придавливаем, оставив высоту в 1 см., можно руками или скалкой. Разрезаем на куски чуть больше спичечной коробки.

Бросаем в кипящую воду и сразу перемешиваем , чтобы не слипались. Накроем кастрюлю крышкой, доведём до кипения на большом огне, потом перемешиваем, чуточку убавим огонь и варим без крышки примерно 3-4 мин. Чтобы определить готовность, взять один хинк и разрезать – если в середине нет сырого теста, значит готовы.

Берем шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же !!!! прокалываем каждую лепешку вилкой, зубочисткой или острым ножиком для того чтобы пар выпустить..Процесс готовки закончен.

Теперь ставим на стол: блюдо с отварной бараниной, посыпанной зеленью, блюдо с хинкалом, соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком,чашки с бульоном, в котором варился хинкал.

Рецепт 7: тонкий хинкал под чесночным соусом

Тонкий хинкал — кумыкское блюдо, подается горячим с мясом, с бульоном и с томатно-чесночным соусом.

  • Мука 500 г
  • Вода 200 мл.
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Баранина 500 г
  • Соль по вкусу — для бульона
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло подсолнечное 1 ст.л.

В первую очередь промыть мясо залить тремя литрами воды и поставить на сильный огонь. До вскипания снимать пену шумовкой, как только вода вскипит уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой один час.

Налить в стакан 200мл. воды добавить пол чайной ложки поваренной соли и размещать.

Насыпать в глубокую посудинку 500г. муки и налить солевую воду. Замесить крутое тесто.Положить тесто в пакет и оставить отдохнуть сорок минут.

Очистить три зубчика чеснока и пропустить через чесночный пресс.

Смешать две столовые ложки томатной пасты с мясным бульоном до жидкого кашеобразного состояния. Налить в сковороду одну столовую ложку подсолнечного масла и налить томатную воду довести до кипения и отключить. Добавить чеснок. Соус готов.

Тесто разделить на две части.

Раскатать каждую часть в очень тонкий пласт, при необходимости добавлять муку.

Нарезать так как показано на фото.

Тем временем мясо сварилось и закинуть хинкал и перемещать. Как хинкал всплывут варить еще одну минуту без крышки. Снять шумовкой на большую посудину. Подавать с бульоном, с томатно-чесночным соусом и с мясом. Приятного аппетита!

Источники: https://hozoboz.com, https://namenu.ru, http://fotorecept.com, http://prosmak.ru, http://xcook.info, https://www.vkussovet.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

ЦАХУРСКИЙ ХИНКАЛ — Кухни всего мира

Аэропорт Внуково. Я только что прилетела из Махачкалы. Звоню подруге. Мы не виделись лет восемь.

— Ты когда ко мне придешь? — опуская формальности, Райка сразу переходит к делу. — Я тебе хинкал приготовлю.

— Ё (это обращение к женщине в аварском языке), какой хинкал? Я, во-первых, на диете, а во-вторых, только что из Дага!

— Ну и что? Ты же в гости приехала!

И всё. И спорить бесполезно. И вот я с утра еду в Выхино, чтобы поесть хинкала. К чёрту диету!

РОДНОЙ, ЕДИНЫЙ, РАЗНЫЙ

Хинкалом дагестанцы встречают гостей. Ради него отправляют друзьям, живущим вдали от Родины, центнеры мяса и горской сушеной колбасы. А поселившись в Европе, бегают по супермаркетам в поисках подходящей муки. Правда, все равно потом жалуются: «Не та мука — хинкал темным получился. Не то мясо — долго варилось. Все равно самый вкусный хинкал — дома».

Хинкал — визитная карточка дагестанской кухни, вернее, целая пачка визиток. Как известно, в Дагестане множество этносов. И представьте, почти у каждого есть свой собственный хинкал.

Аварцы варят свои подушечки из теста, замешанного на кефире или минеральной воде с содой; кумыки раскатывают тонкие пласты и режут на ромбики; лакцы пальцами мелко щиплют тесто на «ракушки», а потом едят их ложкой прямиком из пиалы с бульоном.

А есть еще несколько рецептов кукурузного хинкала.

В любом кафе с дагестанской национальной кухней в меню обязательно будут аварский хинкал и кумыкский (он же лезгинский — местные сами еще не определились, чей он). Но ни в одном кафе вам не предложат цахурский хинкал. Да что там говорить, многие дагестанцы даже не слышали о его существовании. А зря.

БОХАЛЕР: ГЛАВНОЕ — СУМЕТЬ ОСТАНОВИТЬСЯ

Цахуры называют свой хинкал «бохалер» — «пареные». Родиной этого блюда считается село Калял в Рутульском районе Дагестана.

— Когда мой сын приезжает из Казани, собирается вся семья. Я с удовольствием готовлю наш хинкал. А для себя — ни разу еще не готовила. Для себя неинтересно, — рассказывает, замешивая тесто, цахурка Телли Наврузова. У нее трое детей и семеро внуков.

Цахуры — один из коренных народов Кавказа, исторически проживают на юге Дагестана и севере Азербайджана. По переписи 2010 года в России их около 13 тысяч. Цахурский язык имеет статус одного из 14 государственных языков Дагестана.

Мы с Телли Мамедовной знакомы уже второй десяток лет. Но хинкал при мне она готовит впервые. И впервые делится воспоминаниями из детства:

— Помню свой первый цахурский хинкал. Мы тогда жили в Калмыкии и каждое лето приезжали в Калял, откуда родом моя мама. Мне лет 9−10 было. Пришли в гости к родственникам, там приготовили наш хинкал. Помню, что все поели, а я никак не могла остановиться. Какой же он был вкусный!

Цахуры всегда готовят бохалер, когда собираются большой семьей, встречая гостей издалека или празднуя рождение ребенка. На траурные мероприятия хинкал не готовят — это праздничная еда.

А еще цахурки готовят бохалер на второй день после своей свадьбы, когда в дом к молодоженам приходят друзья и родственники молодого мужа.

— Не помню, чтобы раньше такое было. Это сейчас в моду вошло, друзья жениха проверяют, насколько невестка хозяйственная. Но на самом деле, конечно, на кухне ей помогает куча родственниц, — раскрывает Телли Мамедовна большой дагестанский секрет.

РЕЦЕПТ БОХАЛЕРА


Ингредиенты:

Говядина или баранина (желательно на кости) — 1 кг
Мука — 500−600 г
Картофель — 6 штук
Луковица — 1 (большая)
Растительное масло
Соль, перец, лавровый лист

Цахурский хинкал не готовят с мясом птицы. Только с говядиной или бараниной. Главное — чтобы на кости.

Мясо надо нарезать на несколько крупных кусков, промыть, уложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, чтобы едва покрывала мясо, и поставить на огонь. Когда соберется пена, воду нужно слить, а мясо еще раз промыть. Затем снова залить его водой — на три пальца выше мяса. Крупными ломтиками нарезать луковицу и бросить в кастрюлю.

Довести мясо до полуготовности, затем добавить лавровый лист (на любителя), соль и перец по вкусу.

Когда мясо почти сварится, можно замешивать тесто.

Тесто самое простое: мука, вода, соль. Оно должно быть средней крутости — не слишком тугим, но и не слишком мягким. Замесив тесто, оставьте его «доходить» в миске, накрытой крышкой. Пусть постоит минут 20−30.

Тем временем пора чистить картошку и кидать в кастрюлю с мясом.

— Некоторые хозяйки варят картофель в мундире, это дело вкуса. Но важно, чтобы в кастрюле не было много бульона, потому что хинкал не должен попасть в воду, он должен париться. Лучше оставить в кастрюле столько жидкости, чтобы мясо и картошка были погружены в нее примерно наполовину. Лишний бульон не нужно выливать! Просто перелейте в другую кастрюлю, — советует Телли Мамедовна.

Пока картошка варится на среднем огне, возвращаемся к тесту. Его нужно разделить на несколько частей. Сильно мукой не присыпайте, чтобы не затвердело.

— Наши бабушки лепили небольшие шарики и раскатывали их в кружки примерно 5−10 см диаметром. И так вручную — каждую хинкалинку! — вспоминает Телли Мамедовна. — К тому же они выкладывали сначала один слой, накрывали кастрюлю крышкой и немного ждали. И лишь потом выкладывали второй слой. Потом опять ждали, чтобы выложить третий. Но такой способ занимает много времени. Сейчас этот процесс упростили и ускорили.

Каждую часть теста по отдельности раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Смажьте верхнюю сторону пласта подсолнечным маслом и разрежьте на полоски шириной примерно 7−10 см. Затем возьмите каждую полоску за концы и растяните, чтобы стала еще длиннее. Порежьте ее на крупные квадраты либо ромбы и сложите их в стопочки: сколько полос — столько стопочек.

Когда весь пласт разрезан, стопки выкладываем в кастрюлю на мясо и картошку. Главное правило: тесто не должно вариться в бульоне, оно должно париться. Уложив в кастрюлю сырые хинкалинки из первого куска теста, накрываем ее крышкой и принимаемся за вторую порцию. Этот процесс повторяется до тех пор, пока все тесто не перекочует в кастрюлю. Каждую новую стопку хинкалин выкладываем на предыдущую или на свободное место рядом. Когда в кастрюлю отправятся стопки из последнего пласта, плотно закройте кастрюлю и оставьте томиться 20−25 минут на среднем огне. Не бойтесь, не переварятся.

На первый взгляд возня с тестом кажется очень трудоемкой, но у опытной хозяйки от раскатки первого пласта до отправки в кастрюлю последнего прошло лишь 15 минут.

Готовый хинкал выкладывают на большое общее блюдо: сначала бохалер, затем картошку и мясо. Хинкалины удобнее выкладывать двумя большими ложками и уже на блюде встряхнуть, чтобы разъединить слои.

— Наши бабушки не готовили подливу. Они обмакивали хинкалины в бульон, чтоб были сочнее. Сейчас в качестве подливы можно предложить сметану, томат или острую аджику.

Хинкал — еда тяжелая для желудка. В Дагестане говорят, что хинкал — это яд, а противоядие — это мясной бульон. Поэтому горячий бульон нужно подать обязательно — его разливают в небольшие пиалы, чтобы было удобно запивать бохалер.

Приятного аппетита!

© Аида Мирмаксумова

Хинкал, чуду, колбасы — и на коня. Основы настоящей горской кухни

Помнишь, Тинатин Мжаванадзе делилась с тобой малоизвестными рецептами грузинской кухни? Теперь мы попросили писательницу Алису Ганиеву рассказать нам о дагестанской кухне. И, поскольку это предмет малоизученный, начали мы даже не с рецептов, а с самых основ.

Дагестанская кухня – предельно аскетична и калорийна. Продукты до сих пор принято заготавливать на долгое хранение. Мясо засушивается и вялится на зиму на специальных крюках. Крупы, издревле игравшие ритуальную роль, хранятся в ларях.

Хинкал

Самое популярное блюдо – хинкал. У каждой народности (а их в республике десятки) – своя разновидность. Аварский хинкал, например, – это пышные куски пшеничного, кукурузного или ячменного теста (на соде), которые варятся в мясном бульоне и подаются вместе с вареным мясом (свежим или сушеным), а также с чесночным бульоном, различными соусами, сыром и урбечем. Иногда вместо мяса – тоже сушеная, экологически чистая горская голбаса. А что же такое урбеч? Это густая паста из растертых поджаренных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. Очень полезная штука, которая в последние годы стала появляться в фермерских магазинчиках Москвы и других российских городов.

С хинкалом обычно подают черный льняной урбеч, а в каши добавляют светло-коричневый, абрикосовый. Кстати, хинкал – это множественное число, а хинк – единственное. Каждый пышный кусок теста – и есть хинк. Рецепт у этого блюда простой, но хитростей много. Для того, чтобы куски теста не осели и не посинели, вынимая из кастрюли, их нужно очень быстро прокалывать зубочисткой. Грузины, перенявшие слово “хинкал” у аварцев (по крайней мере, так считают лингвисты), добавили к нему свое окончание “и”, отсюда получилось “хинкали”, которым в Грузии именуют блюдо, похожее на пельмени. Только защипывают эти пельмени по-другому, и еще в них много мясного сока, который нужно высасывать. В Дагестане такое блюдо называется курзе, причем, готовятся они не только с мясом, но и с творогом, с крапивой, с молозивом, с тыквой. Да с чем угодно.

Кумыкский и лакский хинкал – это плоские ромбики или “ушки” из пресного теста. Что-то подобное есть во многих кухнях мира. А еще хорош слоеный даргинский хинкал, который готовят на пару с добавлением ореховой травы. За пределами Дагестана о такой траве, кажется, никто слыхом не слыхивал, так что достать ее трудно. Кажется, это то же самое, что и сыть круглая или пажитник голубой. Как бы то ни было, за неимением травы можно просто пересыпать рулеты молотыми грецкими орехами.

Чуду

Следующее базовое блюдо – чуду, самое популярное у туристов. Это очень тонкая круглая лепешка (типа закавказского кутаба) с творожно-картофельной начинкой, выпеченная на специальной сухой сковородке. Готовые лепешки складываются друг на друга, смазываются маслом, как блины, и пересыпаются толокном, то есть мукой из прожаренных зерен. В тяжелые годы горцы, кстати, питались одним толокном: клали горсть на ладонь, смешивали с ключевой водой, скатывали в комок и ели. Хорошо его добавлять в компот из сушеной кураги до образования кашицы. Самое тонкое чуду у жителей селения Согратль и называется оно “беркал” (в переводе – “лицо”, что тоже отсылает к ритуальной нагрузке). Начинка там более тянучая. А вот даргинское чуду больше напоминает осетинские пироги. Готовится на дрожжевом тесте с начинкой из картофеля и мясного фарша. Бывает чуду с тыквой, а бывает с травами: лебедой, мокрецом, черемшой, крапивой. Тогда это халта-чуду.

Каши

Если говорить о кашах, то самая реликтовая – жидкая, из проросшего ячменя, глубоко черного цвета. Готовится она часами на очень медленном огне (так же, часами помешивая на тихом огне, готовят и сладкую халву). В древности над котлом каши было принято проносить новорожденных младенцев. Кстати, пару-тройку тысяч лет назад Дагестан был центром злакового террасного земледелия, так что ячмень всегда использовали активно. Раньше из него готовили не только привычную, но еще и специальную пивную кашу. Это слабоалкогольное лакомство, которым обычно баловались женщины. Сейчас под натиском новой исламизации ее рецепт (так же, как и секреты местной домашней бузы) постепенно теряется.

Блюда, как вы видите, довольно просты. Зато хинкал или толокно с урбечем, хлеб и сыр удобно взять с собой в поле или на войну, как сухой паек. В аварских домах на срединном столбе постоянно висело сушеное мясо или колбаса, чтобы в случае тревоги мужчина мог схватить кусок и сразу на коня. Сейчас образ жизни дагестанцев изменился до неузнаваемости, но гастрономические привычки никуда не делись.

Текст: Алиса Ганиева

Фото:  smartomato.ru

Кстати, если хочешь больше узнать о горской культуре, рекомендуем тебе книги Алисы: дебютный роман “Салам тебе, Далгат”, “Праздничную гору” и вышедший в этом году роман “Жених и невеста”.

 

Хинкал пышный (аварский) — БУДЕТ ВКУСНО!

Хочу познакомить вас с шедевром дагестанской кухни, а именно аварской — пышным хинкалом.

Вообще хинкал это настолько самодостаточное, вкусное и сытное блюдо, что недаром приобрело всеобщую любовь и популярность в Дагестане.

Это и второе и первое, здесь и мясо, и тесто, и томатный соус, и сметанная чесночная приправа, и бульон.

Хинкал — это национальное блюдо многих народов Дагестана и готовят его по-разному. Но меня всегда привлекал и удивлял именно аварский пышный хинкал.

Я его раз 5-6 пыталась приготовить по разным рецептам, но ничего не выходило. Хинкалы были плоскими и синими. Пока меня не научила их готовить одна девушка (кстати, русская!). Как говорится, лучше один раз увидеть…

Я весь процесс засняла и сейчас вы увидите, как она их делала.

Высыпаем в чашку примерно 1 кг муки

Насыпаем столько соды (примерно 2 ч.л.)

Столько соли (по вкусу)

Перемешиваем

Заранее покупаем литр молока, даем ему скиснуть.

Льем в муку кефира столько, чтобы получилось крутое ттесто

Месим тесто сначала в чашке

Затем на столе.

Даем ему полежать минут 15. Затем хорошо бы его еще раз подмесить и еще раз оставить на минут 15.

Делим на 2 части (не обязательно, просто стол маленький)

Раскатываем

Вот такой толщиной (примерно 6-7 мм)

Режем на ромбики или квадратики (лучше не слишком большие)

Наливаем воду в большую кастрюлю, добавляем соль, любые приправы (но если вы варите к хинкалу мясо, то тесто варится в мясном бульоне после того, как вынете мясо).

Даем воде закипеть, огонь средний, но можно и сильный. Хотя, на среднем мне больше понравилось.

Как вода закипит, закидываем туда наши хинкальчики. Лучше небольшими порциями, штук 8 для начала хватит, а то не будете успевать их вытаскивать и прокалывать

Перемешали и закрыли крышкой. Как вода закипит, открываем крышку, мешаем и снова закрываем. Как вода опять закипит, снова открываем крышку, мешаем, берем один хинкальчик, кладем его на терелку и разрезаем пополам. Смотрим, если тесто внутри сырое, то закидываем его обратно до следующего закипания, если тесто не сырое, значит пора их доставать

Достаем и тут же прокалываем зубочисткой 2-3 раза. Это нужно сделать обязательно, иначе хинкальчики посинеют и сдуются

Вот и все!

В разломе тесто должно выглядеть так

На следующий день я купила молоко, и когда оно скисло приступила повторить этот подвиг. Естественно, я очень переживала, ведь в те разы у меня никогда не получалось…

Вы не представляете, какой радостной я была, когда увидела, что у меня все получилось!

Моя мечта сбылась! Я научилась их делать!

Вот они , мои красавчики!

Вообще то, хинкал чаще делают с отварной бараниной, но в Египте баранина дорогая и я сделала с курицей. Томатную подливу мы не любим, поэтому я не готовила, а сделала сметанный соус (сметана с чесноком) и запивали горячим бульончиком.

Когда я обрабатывала фото, я заметила на бульоне сердечко и еще знак мерседеса…

Ну и разлом, конечно!

Кушают хинкал руками. Берут тесто, макают в соус, откусывают, затем мясо… и запивают бульоном…

Приятного аппетита!

Грузинские хинкали

, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грузинские хинкали

грузинские хинкали, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения грузинские хинкали | Depositphotos®Грузинские пельмени Хинкали с мясомВид сверху на восхитительные хинкали возле аджарских хачапури на деревянном столеЕдаХинкалиТрадиционные грузинские хачапури с мясомГрузинское блюдо хинкалиВид на вкусные хинкали рядом с аджарскими хачапури, овощами и специями на деревянном столеГрузинские хинкали и хачапури на деревянном столе Бежевый текстурированный фонАджарские и имеретинские хачапури, хинкали и суп харчо на столе с овощамиГрузинские пельмени ХинкалиАджарские хачапури, суп харчо, бутылка вина и хинкали на мраморной текстуреВид восхитительных хинкали, аджарских хачапури, харчо на деревянном столе с овощами и специями пельмени ХинкалиТрадиционная едаВид сверху на вкусные аджарские хачапури и хинкали возле бутылки вина, овощей и специй на деревянном столеГрузинские пельмени ХинкалиВид сверху на вкусные хинкали возле бутылки вина, овощей и специи на мраморном столе, панорамный снимокКрупным планом вид традиционных грузинских хинкали на тарелке Процесс приготовления пельменей, хинкали, равиоли или пельменей на столе.Ручной работы. Концепция. Грузинские пельмени ХинкалиХинкалиЧерный кавказский хинкали с мясом Традиционные грузинские хинкали или пельмени , хинкали и хинкали на деревянном столе, грузинские пельмени, хинкали с мясом, грузинские пельмени, называемые хинкали, хинкали, грузинская кухня — хинкали с мясом, крупным планом, традиционные грузинские хинкали на тарелках Женщина, приправляющая свежие вкусные хинкали на мраморном столе, вид сверху на вкусные хинкали и хачапури рядом с овощами и специями на бежевом текстурированном фоне, грузинские пельмени, хинкали, традиционные грузинские хинкали, выборочный фокус, верхнее соперничество ш.Векторные изображения Хинкали грузинские пельмени

хинкали и Роялти-Фри Изображения хинкали

Стоковые векторные изображения Хинкали | Depositphotos®Хинкали, пельмени с мясом, грузинская национальная еда. Хинкали, Никуман, манты, пельмени, пельмени, геза, цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса. Хинкали, Никуман, манты, пельмени, пельмени, Геза, Цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса.Вкусные хинкали с фаршемХинкали, Никуман, манты, пельмени, пельмени, геза, цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса. Хинкали, Никуман, манты, пельмени, пельмени, Геза, Цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса. Традиционные блюда грузинской кухни с хинкали. Рука нарисованные вектор каракули Еда. Хинкали, Никуман, Манты, пельмени, Гедза. Национальная кухня. Бесшовные векторные фон. Хинкали, никуман, манты, пельмени, пельмени, геза, цзяоцзы.Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса. Хлебобулочные изделия. Быстрое питание. Векторный набор иконок для кулинарии. Хинкали еда поп-арт векторные иллюстрации Векторный рисунок руки Еда. Хинкали, Никуман, Манты, пельмени, Гедза. Национальная кухня. Хинкали, еда, гравировка, векторные иллюстрации, хинкали, никуман, манты, пельмени, пельмени, геза, цзяоцзы, бесшовные векторные фон. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Изделия из теста и мяса.Пельмени. Еда. Хинкали, Никуман, Манты, пельмени, Гедза. Национальная кухня. Бесшовные векторные фон. Хинкали, никуман, манты, пельмени, пельмени, геза, цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Продукты из теста и мяса. Векторная иллюстрация клецки. Грузинские пельмени хинкали с иллюстрацией травы эктора, изолированной на белом фоне страницы веб-сайта и дизайна мобильного приложения. Клещи из теста с наполнением набор иконок векторные иллюстрации. Векторная иллюстрация клецки. Хинкали, Никуман, манты, пельмени. пельмени, Геза, Цзяоцзы.Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Продукты из теста и мяса. Еда с минералами значок. Мясные пельмени, пельмени, векторные иллюстрации. Пельмени, пельмени из теста, с начинкой, векторные иллюстрации. Векторные иллюстрации различных типов и стилей пельменей. Манты, пельмени, пельмени, цзяози, пьянсе или пигоди, хинкали, равиоли, вареники или вареники. Винтажные рисованной стиль. Мясные пельмени. Еда. Хинкали, Никуман, Манты, пельмени, Гедза. Национальная кухня. Бесшовные векторные фон. Векторная иллюстрация значок еды и блюдо.Коллекция продуктов питания и приготовления запасов векторные иллюстрации. Векторные реалистичные 3d пельмени пельмени хинкали. Пельмени векторные иллюстрации. Реалистичный векторный клипарт различных пельменей. Пельмени на тарелке. Пельмени. ИконкаХинкали, Никуман, манты, пельмени, пельмени, Геза, Цзяоцзы. Пельмени. Национальные блюда. Ужин. Продукты из теста и мяса. Векторные иллюстрации. Хинкали, грузинские пельмени с травами на тарелке, эктор, изолированные на бирюзовом фоне с местом для текстовой страницы веб-сайта и дизайна мобильного приложения.Набор кавказской кухниПельмени. Еда. Хинкали, Никуман, Манты, пельмени, Гедза. Национальная кухня. Бесшовный векторный фон. Набор плоских значков грузинские блюда, значки путешествия в грузию, еда кавказской кухни, векторная иллюстрация набора грузинской кухни. Хинкали, копченый сулгуни, хача пури, аджарские хачапури, шашлык шашлык, фужер, бадриджани, пхали, долма. Ручной обращается винтажный стиль.

Хинкал Авар: рикетта

Хинкал — un vero e proprio capolavoro della cucina Daghestan, che è stata riconosciuta ben oltre il Caucaso.Devo dire che ci sono разнообразный varietà di questo piatto. Ad esempio, Lak o khinkal sottile, che viene usato per preparare sottile in Foglio Pasta Fresca. C’è ancora un khinkal soffio, che è molto simile allo stredel tedesco. Cucinare utilizzando polpette pasta stesa in torte sottili che sono cosparsi garofani e cipolle, e poi arrotolato in un rotolo. Он содержит слово «каприччиоза», один из самых вкусных вариантов этого блюда — lussureggiante hinkale на аварском языке.

In primo luogo, si dovrebbe ricordare subito che khinkal Avar, la ricetta di cui si riporta di seguito, non ha nulla a che fare con khinkali georgiano o grandi gnocchi. Хинкал — non è nemmeno un piatto, e un pranzo insieme, che comprende un brodo profumato, bolliti, salsa (panna acida o pomodoro, semper con aglio) и в realtà khinkal — lussureggiante pasta patty, cotti in brodo di carne.

Devo dire che for preparare deliziosa ricetta khinkal Avar è, in linea di Principio, è semplice, обязательно avere una certa esperienza in cucina, infatti, come già detto, il piatto и abbastanza «capricciosa».Non senza ragione в Дагестане uno dei fattoriterminanti nella scelta di una sposa è stata a Lungo рассмотрение возможности di cucinare ragazza khinkal.

Инициаре приготовительный хинкал по-аварски. La ricetta contiene i seguenti components: polpa di agnello (come variante, è возможно использование pollo o manzo), una lampadina, un centinaio di grammi di coriandolo e finocchio, продажа, pepe. Для приготовления сальсы из помидора, abbiamo bisogno chilogrammo pomodori carnosi succosi, la metà delle teste d’aglio, un centinaio di grammi di burro.Для прова авра около ун чило ди фарина, меццо литро ди латтичелло сладкий о йогурт и меццо cucchiaino ди бикарбонато ди содио.

Кинди, приходите поесть хинкал по-аварски? Prima di tutto, avremo lavare e mettere a bollire la carne, togliendo la schiuma dal brodo, così trasformato trasparente. Coriandolo Itera e aneto, separando le foglie. Steli filo associato verde in un panino e mettere nel brodo, cipolla alla stessa nave intermente. Tra l’altro, non è possible pulire le cipolle, e solo un buon lavaggio e tagliare dalle radici.Шелуха cipolla, cotti in brodo, attaccato ad un colore dorato.

Fino a quando la carne è cotta, cerchiamo di preparare la pasta. Devo Dire Che — это паста и котта, дипенде, riuscire deliziosa khinkal Avar. Ricetta per il prossimo test. Setacciare la farina в modo da formare un tumulo в cima alla quale è needario fare un buco. Ci mettere il sale, bicarbonato di sodio e di iniziare a versare lo йогурт или йогурт, паста impastare rigogliosa. E ‘importante per impastare bene la pasta, ma non ha fatto raffreddare.Il telo di copertura dough’ll finito, in modo da non zavetrilos, e lasciare per correzione per mezz’ora.

Raggiungere la preparazione del sugo. A tal fine, tre pomodori su una grattugia, agiungere un po ‘di peso pomodoro sale, agiungere pepe nero e versare il tutto in una ciotola che già di burro fuso. Aspettiamo fino a quando il liqu

Люди сходят с ума от жуткого фото семьи Майка Пенса (ФОТО) — RT USA News

Напарник Дональда Трампа, Майк Пенс, непреднамеренно вызвал безумие в Интернете, когда разместил в Твиттере фотографию своей семьи, которую некоторые сочли доказательством того, что его дочь — вампир или даже призрак.

Пенс поделился тем, что поначалу казалось обычной фотографией его семьи, наслаждающейся едой во время предвыборной кампании в Нью-Йорке — только в этом было что-то очень странное.

Его дочь Шарлотта, кажется, не отражается в зеркале позади них.

Отражения Пенса и его жены Карен видны, а вот отражения Шарлотты нет.

@ mike_pence @ Chilis — Где отражение женщины в белом? Из-за чили люди становятся вампирами ?!

— Assemblage 23 (@ Assemblage_23) 17 июля 2016 г.

Хотя несуществующее отражение можно объяснить визуальным трюком, а его дочь маленькая, ее кудрявые волосы тоже не видны в отражении.

@ mike_pence @ Chilis, так что мы будем действовать так, будто не видим, что отражение его дочери Не в зеркале 😷🤔

— _lawan (@lawanholloway) 17 июля 2016 г.

@fmanjoo это зеркало? Возможно, есть еще одна очень похожая семья, которая также баллотируется на пост вице-президента за столом рядом с ними

— Эзра Д.Ф. (@ezradf) 17 июля 2016 г.

Одно из возможных объяснений заключалось в том, что она была помещена в изображение с помощью фотошопа.

@ camilleregan @ fmanjoo Она была куплена (я предполагаю), чтобы повысить его репутацию в семье.Вероятно, она не разговаривает с ним в реальной жизни!

— Ян Сигель (@Siegel_Jan) 17 июля 2016 г.

Другие люди больше беспокоились о мальчике в красном, который можно увидеть в отражении, но не за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *