Имеретинские хачапури: Имеретинские хачапури — Со Вкусом

Содержание

Имеретинские хачапури — Рецепт с фото на JoyCook.ru

1 час (подг. 30 минут) 10 pacifist

Хачапури по-имеретински, пекутся из дрожжевого теста, в духовке. В процессе выпечки хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло.

Я в Грузии не бывал. Человек я небогатый, происхождения не знатного, да и жадный.

Потому как-то не пришлось пока. Но вот жена — она недавно слетала, и привезла оттуда большую порцию вдохновения, а также кое-что из продуктов по мелочи. По таком случаю решено было устроить вечер грузинской кулинарии моими руками, и были приглашены специально обученные едоки. В общем, всё по-серьёзному.

И вот я сейчас сумбурно попытаюсь рассказать, что и как я готовил. Сумбурно — потому что фотографировать было категорически некогда, и в Грузии я не был. Но это я уже говорил…

Без выпечки никуда. А тестом нужно начинать заниматься заранее — часа за 2-3, потому что оно дрожжевое.
Для теста нужно мацони, его в наших широтах нет, но есть ординарный несладкий йогурт, который и пошёл у меня в ход.

Подогрел несильно молоко, высыпал туда дрожжи (нужно смотреть на упаковке, сколько их надо для такого количества муки), щепотку сахара, капнул немного подсолнечного масла, присыпал мукой — оставил расстаиваться.
После того, как забурлили, вылил их в чашку, где уже был йогурт, перемешал, добавил 1 яйцо, сливочное масло (надо бы растопить, но я так), чайную ложку соли, потом стал понемногу добавлять муку и замешивать тесто. Ну, так, чтобы не прилипало к столу и рукам. Замесил — под крышку, чтобы поднималось. Раз в полчаса обминать. Пока не настала пора лепить. В тесте должен остаться воздух, так что совсем укатывать его не следует. Надо ласково, как с девушкой.


Но прежде чем лепить — нужна начинка. Тут мне, конечно, повезло — супруга привезла большой ассортимент грузинских сыров. Но при неимении гербовой, подойдет и доступный в супермаркетах сулугуни, а также всякие адыгейские сыры.
Мешаем всё, что есть, в кучу, предварительно натерев на терке, да и добавляем туда яйцо для вязкости. Вот и вся начинка.
Я отделял куски теста на глаз, разравнивал руками, и в середку накладывал начинку, не жалея. Как на картинке.


Потом всё это скреплял, на манер хинкали, особенно не заботясь о красоте, переворачивал и расплющивал.


Дальше аккуратно раскатывал до тонкости, но так, чтобы начинка не полезла наружу. Там в процессе очень понятно, как делать не надо. Но, по возможности, нужно, чтобы было тонко. А то хачапури могут оказаться размером с буханку хлеба.


Потом заготовку обмазывал смесью из яйца и сметаны. Там даже просто желток от яйца нужен был, но я не делил. Я красиво смазывал и отправлял это дело в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут на 20 — до румяности. Это тоже на глаз хорошо видно.

Вообще хачапури пекут в таких специальных сковородках, чтобы получилась круглая форма, но можно и просто на противне, застеленном бумагой для выпечки. Как-то так.


В процессе хачапури отлично поднимается, набирается цвета и источает потрясающие запахи. В доме сразу становится уютно и тепло. Таких хачапури у меня вышло 5 штук.


Хачапури аджарские и имеретинские — Горбушка хлеба — LiveJournal

Кто не знает и не любит хачапури-одно из самых вкусных национальных блюд Грузии.
Фактически-это лепешки с сыром. Само название говорит об этом: ხაჭო (хачо) — творог и პური (пури) —хлеб.
В каждой местности Грузии есть свой рецепт. Имеретинские хачапури — круглые, аджарские пекут в виде лодочки , мегрельские -тоже круглые, но сверху покрыты сыром…А еще и у каждой хозяйки есть свои хитрости….
Только в книге Т.П. Сулаквелидзе шесть рецептов хачапури с сыром, уж не говоря о том, сколько их в жизни. Как пишет автор книги:»хачапури можно печь из любого теста: слоенного, сдобного, хлебного, пресного и т.д и придавать им любую форму — круглую и квадратную, открытую и закрытую. Для начинки лучше употреблять свежий, несоленый, имеретинский сыр, но можно готовить хачапури и с сыром брынза, мацарелла и другими рассольными сырами»

Сегодня у меня аджарские и имеретинские хачапури.

Ингредиенты

Тесто
500 г пшеничной муки
1ч.л сахара
1ч.л соли
15 г прессованных дрожжей или 1ч.л сухих
150 г молока
150-200 г воды
25 г растительного масла

Начинка
800г сыра, 1 яйцо, 50 г размягченного сливочного масла

Приготовление

Для начинки лучше всего подходит молодой имеретинский сыр, это рассольный сыр выдержанный приблизительно дней 15. Сейчас многие делают сыр дома, можно найти его и на рынке. К сожалению, у меня в этот раз не было такого сыра, поэтому я использовала чанах.

Предварительно подержала его в кипятке, а потом оставила на несколько часов в молоке.
Сыр измельчила, добавила в него яйцо и размягченное сливочное масло.

Тесто
Тесто можно замесить любыми известными вам способами.
Я сегодня замешивала на программе «основной», режим «тесто» в своей хлебопечке.
Совсем несложно замесить это тесто руками. Просеиваете в миску муку.Несколько ложек муки отложите. Дрожжи разводите в небольшом количестве теплой воды, смешиваете с сахаром и и мукой, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Оставляете в теплом месте минут на 20. Когда поднимутся, добавляете молоко и выливаете в муку. Начинаете замешивать тесто, потихоньку подливая остальную воду. Количество воды надо смотреть по своей муке. Тесто должно получится мягкое, нежное.Накрываете и оставляете в теплом месте минут на 30, чтобы окрепла клейковина. Добавляете постепенно соль и масло и отложенную муку и замешиваете тесто окончательно. Брожение 1ч.30 минут. Через 50 минут тесто нужно обмять.

Хачапури имеретинские.
Подошедшее тесто я разделила на 5 одинаковых частей, подкатала в шарики и дала им отлежку в 20 минут.

Затем раскатала каждый шар в лепешку, стараясь, чтобы края были потоньше, а серединка оставалась довольно толстой. Сделала из сыра пять шариков, положила один на лепешку, слегка приплюснула его и посыпала мукой, собрала пальцами к середине в узелок. Перевернула и раскатала, очень осторожно и нежно, чтобы не порвать тесто, можно это сделать руками..Чтобы не было под тестом пузырьков,надо наколоть лепешку по периметру вилкой или тонкой деревянной палочкой.

Выложить лепешку на слегка смазанную маслом сковороду. Рукой размять по размеру сковороды. Выпекать пока не подрумянится нижняя сторона, затем перевернуть, смазать маслом и накрыть крышкой.
Выложить на решетку, покрытую полотенцем. И так один за другим.Сверху тоже надо накрыть, чтобы лепешки обмякли.

Я испекла из этого теста 3 имеретинских и два аджарских хачапури.

Хачапури аджарские..
Каждый шарик теста раскатать в овал.
Уложить на середину начинку, оставляя края незанятыми. Сформировать 2 лодочки с бортиками. Дать им расстояться 30 минут. Бока смазать яйцом.

Выпекать в горячей духовке 20 минут.
Когда хачапури будут почти готовы, вытащить их на 1 минуту и быстренько вбить по 1 яйцу. Снова поставить в духовку , пока белок не свернется, желток должен остаться жидким (как при приготовлении глазуньи).
В каждый хачапури, пока он горячий, положить по кусочку сливочного масла.
Кушают их руками, отрывая кусочки сбоку и макая в середину хачапури.
Аджарские хачапури хороши тем, что они эффектно смотрятся на столе, все их любят и еще они навевают нам воспоминания о море, потому что многие ели их на черноморском побережье в Батуми, Сухуми, Сочи..

ИМЕРЕТИНСКИЕ ХАЧАПУРИ.

Осетинские пироги и другая выпечка Востока

Читайте также

Хачапури

Хачапури КомпонентыДля тестаМука – 3 стакана Вода – 1 стакан Яйца – 2 штуки Масло сливочное – 2 столовые ложки Сода питьевая – 1/2 чайной ложки Соль – по вкусуДля начинкиСыр соленый – 500 г Яйцо – 1 штука Масло сливочное – 2 столовые ложкиСпособ приготовленияРазбить яйца и

Хачапури

Хачапури Что понадобится: 500 г слоеного теста, 300 г сыра (сулугуни, брынза или плавленый) Всё очень просто!Готовое тесто разделить на нужное количество кусочков (в зависимости от желаемой величины хачапури), размять их руками в виде лепешек. На середину каждой заготовки

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски Что понадобится: 200 г готового дрожжевого теста, 180 г сулугуни, 3 яйца, 20 г сливочного масла Всё очень просто!Из теста раскатать лепешку, свернуть в трубочку до середины с обеих сторон. Концы подогнуть, положить на противень, посыпанный мукой. Смазать

Хачапури

Хачапури Ингредиенты: 350 г муки, 200 г воды, 5 г пищевой соды, 3 яйца, 150 г брынзы, 80 г сливочного масла, 20 мл растительного масла.Способ приготовления: В муку всыпать соду, выложить на столе в виде горки, в котором аккуратно сделать углубление, влить внутрь немного воды, слегка

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские»

Маринованные зеленые помидоры с грецкими орехами, кориандром, мятой, чесноком, острым перцем и базиликом по-грузински «Имеретинские» • 1 кг зеленых помидоров• 3/4 стакана ядер грецких орехов• 7–10 зубчиков чеснока• 3/4 стакана столового уксуса• 1 ч. ложка

Раздел I Ах, хачапури!

Раздел I Ах, хачапури! Хачапури «Надейся и жди»Требуется: 1 л молока, 3 яйца, 550 г муки, шепотка соли, 15 г сухих французских дрожжей, 3 ст.

л теплой воды, 10 г сливочного масла. Для начинки: 450 г французского сыра, 4 яйца.Способ приготовления. В молоке разведите дрожжи и смешайте

Хачапури «Тбилисо»

Хачапури «Тбилисо» Ингредиенты 250 г маргарина, 2 стакана муки для первого замеса (позже потребуется больше), 3 яйца, 1/ 2чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли, 500 мл кефира, 200–250 г сметаны, растительное масло (для жарки).Для начинки: 1 кг рассольного сыра (любого).Способ

Хачапури «Мгновение ока»

Хачапури «Мгновение ока» Ингредиенты 3–4 листа лаваша, 500 мл кефира, 2 яйца, 100 г сыра (любого) или смеси из творога и брынзы, маргарин.Способ приготовления Взбейте яйца и смешайте с кефиром. Форму смажьте маргарином, положите в нее 1 или 2 листа лаваша так, чтобы края лаваша

ХАЧАПУРИ «КАВКАЗ»

ХАЧАПУРИ «КАВКАЗ» Требуется: 400 г муки, 50 г маргарина, 20 г дрожжей, 1 стакан теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, соль.Для начинки: 5–6 помидоров, 4 яйца, 1 стакан сливок, несколько веточек базилика, 1 ч. л. джина, щепотка соли, 50 г сливочного масла, 100 г тертого сыра.Способ

Хачапури

Хачапури Для тестаМолоко 2 лМука 900 гСухие дрожжи 40 гВода 50 млСольДля начинкиСыр сулугуни 600 гТворог 250 гУкроп 10 гЗеленый лук 10 гСливочное масло 70 гВремя приготовления – 40 мин + расстойкаКалорийность – 233 ккалПриготовить тесто. Смешать молоко, муку, дрожжи, воду и соль,

Хачапури

Хачапури Хачапури — грузинское национальное блюдо, которое представляет собой пирожок или лепешку с начинкой из сыра. Традиционно тесто замешивают на мацони — кисломолочном напитке, однако можно использовать для этого кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку, молоко,

Традиционные имеретинские хачапури

Традиционные имеретинские хачапури ИнгредиентыДля теста: 0,8 кг пшеничной муки, 0,5 л мацони, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, 10 г сахара, 5 г питьевой соды, соль. Для начинки: 700 г имеретинского сыра, 1 пучок зелени петрушки и кинзы.Для подачи: 50 г сливочного масла.Способ

Имеретинские хачапури из дрожжевого теста

Имеретинские хачапури из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста: 0,8 кг пшеничной муки, 40 г прессованных дрожжей, 0,5 л молока, 1 яйцо, 2–3 яичных желтка, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 15 г сахара, соль.Для начинки: 700 г имеретинского сыра, 1 яйцо, 1 пучок зелени

Хачапури «Лентяй»

Хачапури «Лентяй» Ингредиенты: 200 г сметаны, 180 г муки, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, растительное масло, зелень укропа, соль на кончике ножа.Способ приготовления: Смешайте яйцо со сметаной и добавьте муку. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто,

Имеретинские хачапури — Pan Fairy — LiveJournal

Хачапури – грузинские лепешки с сыром. Готовят их по-разному. Они могут отличаться видом теста, начинкой и даже формой.
Повседневный вариант теста – на кефире. Так же используется дрожжевое тесто. Популярны хачапури из слоеного теста в виде квадратного конверта или треугольника.
Если сверху хачапури посыпать тертым сыром (сулугуни) — то это мегрельские хачапури. А без сыра сверху, круглые — называются имеретинскими. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом.
В начинку используют любой сырой — главное чтобы он был мягким/молодым. Несоленый сыр подсаливают, а соленый нужно вымочить в воде или добавить творог или картофельное пюре — получится осетинское хачапури (2 части сыра:1 часть пюре). Бывают хачапури с фасолевой начинкой – лобиани.
 
Главное в хачапури — чтобы начинки было много, а теста мало. Существует мнение, вес сыра должен быть больше веса муки в два раза.
Тесто можно сделать заранее и оставить в холодильнике до утра, а перед использованием дать ему нагреться до комнатной температуры.
В качестве сыра для имеретинского хачапури лучше брать брынзу напополам с сулугуни, чтобы, когда хачапури остынет, он не превратился в булыжник. Если сыр не жирный – можно добавить пару ложек сметаны или масла в начинку. Сыр нужно пробовать! Если он солоноватый – нужно обязательно вымочить его в молоке или в воде в течении нескольких часов. Если хотите приготовить начинку заранее – хорошо закрывайте ее, чтоб не заветрилась.
Хачапури можно печь и на сковороде. На слабом огне, под крышкой с одной стороны, и без крышки с другой.

Тесто
Около 4-5 стаканов муки
500 мл. кефира или мацони
4 ст.л. сметаны (если не оказалось – не страшно, можно не добавлять)
2 яйцо,
1 ч.л. соды
соль, сахар
½ ч.л. лимонной кислоты
3-4 ст. л. растительного масла

Начинка:
1,5 кг сыра
2-3 желтка
Для смазки:
1 желток
2 ч.л. молока или воды
сливочное масло.
 

  1. Приготовить тесто: кефир, яйца, сметану предварительно достать из холодильника, чтоб они нагрелись. Кефир подогреть до 36*, влить отдельно взбитое яйцо, масло и взбить до однородности.
  2. Добавить соду, соль, сахар, лимонную кислоту и перемешать. Постепенно вмешать просеянную муку. Вымесить не тугое, пышное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
  3. Приготовить начинку: натереть сыр на тёрке, добавить желтки и хорошо перемешать.
  4. Разделить тесто на 4 части, скатать из них шарики. Начинку тоже разделить на 4 части и сформировать шары. Шары теста и начинки должны быть одинаковыми по размеру. Раскатать шарик теста в лепешку, края раскатать тоньше, чем середину (чтоб потом не было большого кол-ва теста на шве) Выложить в центр раскатанного теста шарик начинки и пальцами расплющить его в лепешку. Собрать края  теста по кругу наверх, накрыв начинку, стараясь чтоб во внутрь не попал воздух. Аккуратно залепить края теста, закрепив их. Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать до толщины 1-1,5 см. Аккуратно перенести на противень, расправить руками и наколоть вилкой, Запекать в разогретой до 200* духовке около 15-20 мин. За несколько минут до готовности смазать хачапури желтком слегка взбитым с молоком.
  5. Готовый, еще горячий хачапури смазать маслом.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински — вкус детства. Как бы банально не звучали эти слова.  Мои греческо-грузинские родственники держали коров и  во множестве готовили вкуснейший имеретинский сыр. Вот из него-то тетя Нина пекла восхитительные  по вкусу и аромату хачапури.  И угощала ими всю окрестную детвору. Прекрасная  рачинка с гордою фамилией Рехвиашвили говорила, что  Рачинские горы хорошо видны из  Имерети. Возможно,  поэтому чаще всего она пекла именно хачапури по-имеретински.

Рецепт имеретинских хачапури с фото мне любезно предоставила моя  подруга — Верочка Рамазова. Мне особенно дороги такие домашние, проверенные временем, семейные рецепты. По возможности, я сохранила стиль уважаемого автора.

Хачапури по-имеретински — рецепт с фото

​Продукты для приготовления :

Вода горячая                                                      500 мл

Сыр соленый ( брынза или чанах)               700 грамм

Мука                                                                      750-850 грамм

Дрожжи  сухие активные                               1 чайная ложка

Творог                                                                   300 грамм

Сахар                                                                    1 чайная ложка

Соль                                                                      ½ чайной ложки

Маргарин или масло                                       50-70 грамм

Подсолнечное  масло                                      1 столовая ложка

Сыр натереть на крупной тёрке и смешать с творогом ( если это необходимо из-за чрезмерной солёности). А, если посчитаете сыр не достаточно жирным, то добавьте в него немного мягкого сливочного масла. Разделить сыр на 5 равных частей.

В горячей воде, терпимой для руки, растворить сахар, соль, дрожжи, маргарин и подсолнечное масло. Затем потихоньку добавляем просеянную муку, примерно 750 грамм, постоянно размешивая и потом замешивая. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти 20-30 мин. По прошествии этого времени смазать руку подсолнечным маслом и замесить тесто ещё раз.

Тесто для имеретинских хачапури должно быть не крутым, а мягким и эластичным. Разделить его на 5 частей, каждую из которых распрямить на доске вручную  так, что бы центральная часть круга была в 2 раза толще краёв. Положить на середину начинку, собрать тесто, как собирают хинкали, только без хвостика, и защипнуть.

Перевернуть хачапури, немного приплюснуть ( в этот момент тесто, которое мы оставили потолще в середине, сравняется с боками и не прорвётся ), распределив  сыр равномерно. После этого перенести  на раскалённую сухую, без масла сковородку и там уже распрямить хачапури до нужного размера.

Печь на среднем огне при закрытой крышке 5-7 мин. Когда перевернёте хачапури, то смажьте его маслом и крышку больше не закрывайте.

Готовые хачапури перенесите  на тарелку и уложите смазанной  маслом стороной вниз. После этого смажьте маслом  другую сторону.

Фото процесса выпечки прислала на следующий день после опубликования статьи моя читательница Оксана Томчук, которая сразу приготовила хачапури по-имеретински по данному рецепту.  за что ей — огромное спасибо! А тут — стопочка готовых имеретинских хачапури:

И так поступить со всеми кусочками теста и сыром. На второй день ( если, конечно, имеретинские вкуснейшие  хачапури  задержатся у вас ) можно разогреть их в микроволновке или на сковороде на маленьком огоньке.

Сказать что это вкусно,  — просто ничего не сказать. Это божественное,  потрясающее, изумительное блюдо !  Для меня — самое любимое на свете.

Мои замечания:

  • Если вам посчастливится когда-либо достать настоящий имеретинский ( не соленый) сыр, то вам однозначно повезло. Хачапури из него — превосходны. Хотя такая удача может постигнуть только в местах изготовления сыра.
  • Хачапури можно испечь и в духовке, но все же более аутентичный вариант — именно на тяжелой сковороде. В Грузии большие каменные сковородки, на которых пекут  имеретинские хачапури,  называются»Кеци».
  • Вместо творога в начинку можно добавить адыгейский сыр и рикоту — получится очень вкусно и нежно. Надеюсь, автор простит мне эту вольность!
  • Разная мука отличается по качеству — поэтому в рецепте указан примерный диапазон.

Имеретинские хачапури — универсальное блюдо. Их можно кушать и в будний день, они могут украсить  любой праздничный стол. В нашей семье  практически каждый воскресный ужин на свежем воздухе не обходится без каких-либо пирогов с сыром. Пеку я чаще всего в печи гибаницу и хачапури по-имеретински.

Сегодня мне хочется подарить вам неземную, прекрасную музыку Звиада Болквадзе в исполнении Нино Катамадзе — «Once in the street»

Как приготовить имеретинские хачапури

1. В теплое молоко всыпать дрожжи и немного муки, перемешать, поставить в теплое место.

2. Примерно через полчаса, когда в опаре появятся пузыри, в тесто добавить постепенно просеянную муку и немного соли, хорошо перемешать. Муку не нужно сыпать всю сразу. лучше добавить на следующем этапе, если будет недостаточно. Тесто должно получится пластичным, не очень плотным.

3. Накрываем тесто салфеткой оставляем в теплом месте пока не поднимется. Затем добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, хорошо вымешиваем и опять ставим в теплое место еще на полчаса.

4. Сыр для начинки натираем на терке или разминаем руками, если он недостаточно жирный, добавляем пару ложек сливочного растопленного масла, и. если хотите, одно — два яйца.

5. Готовое тесто разделяем на куски величиной с кулак.

6. Из каждой части делаем небольшую лепешку, на середину выкладываем начинку и края защипываем в виде мешочка, в центре.

7. Хачапури раскатываем скалкой или расплющиваем руками, придавая форму круглой лепешки.

8. Выкладываем хачапури на горячую. слегка смазанную растительным маслом сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем.

Ингредиенты для имеретинского хачапури:

-1 кг муки,

-2 ст л дрожжей,

— 2,5 стакана молока,

— 6 ст л растительного масла,

— 1 кг сыра,

— 2-3 шт яиц (по-желанию),

— 2-3 ст л сливочного масла (в начинку),

— соль

Хачапури нужно подавать на стол с пылу — с жару.

Приятного аппетита!

Хачапури по-имеретински с сыром — как приготовить лепешки с сыром на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Хачапури – это грузинские национальные лепешки с начинкой. Но это самая общая характеристика, ведь разновидностей хачапури на Кавказе, примерно, столько же (и даже чуть больше), сколько и горских народов. Начинка у такой лепешки может быть из картошки, фасоли, мяса и даже рыбы. А форма – не только круглая, но и квадратная или в виде лодочки. Да и тесто в разных областях используют различное. Но абсолютной классикой, и это признают сами грузины, являются имеретинские хачапури с сыром. Готовят их из сдобного теста без дрожжей и начинкой из мягкого рассольного сыра. Вот их мы сегодня и приготовим. Приготовление, тонкости нюансы разных этапов, подробно изложила в пошагово оформленном рецепте с фото.

Чтобы приготовить вкусные имеретинские хачапури с сыром, нужно замесить тесто и сделать начинку. Этим мы и займемся на подготовительном этапе.

Тесто для хачапури по-имеретинские

Основой теста служит грузинский национальный кисломолочный продукт мацони. Но его допустимо заменять нежирной сметаной, простоквашей или кефиром. У нас это будет натуральный несладкий йогурт – 1 стакан. Еще в тесто пойдет 2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла, по чайной ложке соли и сахара и 0,5 чайной ложки соды.

Сегодня тот довольно редкий случай, когда нельзя воспользоваться хлебопечкой или тестомесом. Тесто должно получиться жидковатое и очень липкое, механические помощники его только размажут. Поэтому вооружаемся деревянной веселкой и просторной миской. В миску выливаем яйцо, кисломолочный продукт, масло, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

На жидкую основу просеиваем норму муки, к ней добавляем соду и сначала смешиваем соду с мукой, а потом уже с жидкой составляющей.

Лопаточкой-веселкой перемешиваем тесто до однородности. Оно будет жидковатым и липким, но добавлять муки нельзя, иначе пропадет свойственная хачапури нежность.

Вымешанное тесто контактно (чтобы прилегало плотно, без воздушных пузырей) прикрываем полиэтиленом и отправляем на полчаса в прохладное место.

Начинка для хачапури с сыром

В начинке имеретинских хачапури вполне логично должен быть имеретинский сыр – нежный, слабосоленый, с ароматом тмина или зиры, с хлопьями черного и красного перца. Но допустимо использовать и более распространенный адыгейский – с некоторыми доработками. За несколько часов до приготовления возьмем кусок адыгейского сыра (практически несоленого), опустим его в раствор соли, а сверху высыплем по хорошей щепоти тмина и зиры. Поплавав в таком рассоле ночь, адыгейский сыр приобретет нужный нам вкус и аромат.

Вытащенный из рассола сыр споласкиваем, обсушиваем салфеткой и натираем на крупной терке.

Добавляем сырое яйцо, посыпаем свежемолотой смесью черного и красного перца.

Сырную начинку тщательно перемешиваем и она готова.

Как лепить хачапури

Щедро посыпаем разделочную доску мукой, вываливаем из миски созревшее тесто. Формируем из теста колбаску, которую делим на 5-6 кусочков.

Руками разминаем кусок в лепешку.

Выкладываем на лепешку начинку, приминаем ее в шарик, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха.

Подтягивая вверх края лепешки, формируем колобок с начинкой. Чтобы тесто не липло, руки постоянно обмакиваем в муку.

Теперь мы осторожно и нежно, от середины к краям, несколько раз переворачивая и постоянно подсыпая муку, должны руками размять наш колобок, превратив его в лепешку. Когда размер лепешки станет равен размеру дна нашей любимой сковороды, немножко пройдемся скалкой – для выравнивания.

Как испечь хачапури по-имеретински

Эти вкусные лепешки на кефире с сыром пекут на сухой толстодонной сковородке. Нагреваем сковороду чуть выше средней температуры (при шкале с максимальной позицией 3, ставим нагрев на 2). На горячую сковороду выкладываем имеретинские хачапури с сыром швом вниз, закрываем крышкой и начинаем формовать следующее изделие.

Как только лепешка снизу зарумянится, переворачиваем и вновь прикрываем крышкой.

Лепешка вспухла пузырем – значит, она готова, пора снимать.

На горячую лепешку кладем кусочек сливочного масла, когда оно растает – размазываем кисточкой по всей поверхности и бокам.

Нежные, румяные, ароматные имеретинские хачапури с сыром готовы!

Такие сытные и вкусные лепешки на кефире с сыром – полноценное самостоятельное блюдо. Одна лепешка способна заменить целый обед.

Но они прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, овощами, зеленью, а потому, одинаково уместны и за обыденным, и за праздничным столом.

Имеретинский хачапури, или простой грузинский сырный хлеб

Я писал о хачапури бесчисленное количество раз. Грузинский сырный хлеб показан в каждом из моих обзоров грузинских ресторанов хотя бы один раз, если не больше, и он также появляется в меню многих русских ресторанов. Я опубликовал свою аджарскую версию, но никогда не публиковал имеретинские хачапури, самый простой вид, который состоит из круглого хлеба, начиненного сыром.

Я так долго ждал, потому что хотел, чтобы все было хорошо.Я уверен, что прочитал большинство рецептов хачапури, когда-либо опубликованных, и перепробовал добрую дюжину различных формул. Я также должен был сделать свой собственный сыр, на то, чтобы довести его до совершенства, потребовалось еще больше времени; Недавно я опубликовал свои отзывы об имеретинском сыре и сулгуни.

Ничего не бывает по-настоящему совершенным, но состояние, которого я достиг, пока удовлетворяет. Прежде чем я передумаю и решу сделать еще несколько партий, чтобы найти больше деталей, которые нужно улучшить, давайте поговорим о различных критериях хорошего имеретинского хачапури:

  • По словам Тинатина Мджаванадзе «Грузия со вкусом», сыр должен быть только имеретинским, чтобы хачапури оставались хорошими на вкус, когда вы едите остатки холодными. Хлеб, приготовленный с сулугуни, будет иметь текстуру холодной пиццы, и многим это не нравится. Я не сторонник остатков хлеба, но цель все же достойна похвалы. Я удостоверился, что мои хачапури по-прежнему хороши, когда их едят холодными, хотя я обнаружил, что могу добиться этого, по-прежнему используя некоторый процент сулугуни.
  • В Поваренной книге народов СССР хачапури описывается как выпечка «с большим содержанием сыра». Похлебкин предлагает соотношение сыра к муке по весу около 2: 1, и моя формула довольно близка к этому — я даже использую немного больше сыра! Да, для хачапури нужно очень много сыра.Я «отбросил» (читай: заставил себя и свою семью есть) бесчисленное количество слишком рыхлых версий.
  • Поскольку это такой основной продукт, есть идея, что при необходимости можно быстро приготовить хачапури. Мой рецепт действительно довольно прост: бездрожжевое тесто содержит мацони (грузинский йогурт), еще один обязательный ингредиент. На самом деле вам не обязательно делать сыр самостоятельно; смесь феты и моцареллы работает очень хорошо (подробнее об этом в другой раз).
  • Насколько я понимаю, хороший хачапури должен достигать того, что я называю точкой насыщения жира как в тесте, так и в сырной смеси.Добавьте в тесто еще масла, и оно станет слишком мягким. Добавьте еще сыра, и в приготовленном хачапури начнут появляться капли жира. Приведенные ниже пропорции обеспечивают идеальный баланс.

Бездрожжевое тесто
Дает 2 хачапури диаметром 9 дюймов

5 унций йогурта из цельного молока
1 1/2 яйца
11 унций просеянной муки
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки разрыхлителя
3,5 унции сливочного масла, мягкого

  • Поместите йогурт и яйца в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью.Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородного состояния.
  • Добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте.
  • Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Сборка
Дает 1 хачапури диаметром 9 ″

6 унций имеретинского сыра
6 унций сулгуни
черный перец молотый
соль
около 10.150 г теста
1 яичный желток
1 унция воды

  • Разогрейте духовку до 450 F и поставьте на нижнюю решетку посуду, полную воды.
  • Нарезать имеретинский сыр и сулугуни. В миске покрошите оба сыра пальцами. Приправить черным перцем, при необходимости отрегулировать уровень соли — смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной! Я использую дополнительные 1/4 чайной ложки с домашними сырами.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до диска диаметром 11 дюймов (на этом этапе форма не обязательно должна быть идеальной).Если вы перфекционист, сделайте края немного тоньше. Поместите сырную смесь в центр.

  • Оберните тесто поверх сыра, как если бы что-то заворачивали в платок. Убедитесь, что перекрытия минимальны, иначе вы получите очень рыхлые участки.

  • Переверните и аккуратно откатите до диска диаметром 9 дюймов.

  • Переложите хачапури на противень, застеленный силпатом или пергаментной бумагой.Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
  • Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Эта запись была размещена Флорианом в рубрике Выпечка, Рецепты и помечена как хлеб, сыр, Грузия, хачапури. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Странствующая ложка — Хачапури и долма

Обзоры онлайн-классов

Кристофер 30 марта 2021 г.

«Мы прекрасно провели утро с Лашей и Еленой! Инструкции были четкими, и они были теплыми и дружелюбными хозяевами.Мы прекрасно провели время!»

Мелисса 16 января 2021 г.

«Это был отличный способ узнать не только о том, как готовить конкретное блюдо, которое я люблю, но и о грузинской культуре. Результаты были вкусными, и мне действительно помогло то, что Лаша и Елена показали мне технику на видео, чтобы я мог посмотрите, как это было сделано. Было бы еще веселее с небольшой группой друзей! »

Элиза, Тристан и Рина 14 января 2021 г.

«Класс с Лашей и Еленой прошел отлично! Они очень хорошо объяснились и очень дружелюбны.Они помогают на протяжении всего опыта со всеми правильными жестами. Мы узнали также о грузинской культуре. Мы очень хорошо провели время. И качапури был восхитительным! »

Нэнси Сарполис 6 сентября 2020

«Нам очень понравился виртуальный урок приготовления хачапури и долмы с Лашей и Эленой. На протяжении всего урока они следили за нашим прогрессом и давали полезные советы. Были некоторые ингредиенты, которые было трудно найти в США и Великобритании, и они предоставили замену, которая была легко найти на месте. В прошлом году мы посетили Грузию, и этот класс оставил прекрасные воспоминания о традиционных блюдах страны ».

Карен К. 22 августа 2020 г.

«Лаша и Елена были милыми и терпеливыми с нами. Они постоянно следили за нашим прогрессом и помогали нам исправлять наши ошибки, так что мы все равно получили успешное и вкусное блюдо! Спасибо!»

Аноним 16 июля 2020 г.

«У меня были оговорки, если онлайн-класс мог приблизиться к настоящему.Но во время ограничений на поездки он может открыть окно в другие места. Елена и Лаша были терпеливыми поварами. Я призываю людей посещать этот курс. «Хачапури» — это блюдо максимального комфорта. На вкус это как объятие. »

Лори Шоу 15 июн 2020

«Урок был очень веселым! Лаша заставил нас почувствовать себя частью семьи! Его мать была восхитительна, и мы легко смогли понять все шаги. Урок был аутентичным, и Лаша даже дал нам представление о грузинском образе жизни. показав нам свой дом и вид на сельскую местность. У нас был взрыв, и еда вышла ЯВЛЕННОЙ! Я всем рекомендую этот класс (и Лашу!) «.

Традиционный хачапури. Имеретинский с сыром

Многие хозяйки постоянно стараются разнообразить свое меню. Лучше всего для этого подойдет хачапури, грузинское народное блюдо. Если кому интересно, то ниже вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях.

Особенности блюда

Для приготовления хачапури используется тесто на кефире, но можно и другое.Для этого слоеное, дрожжевое или пресное тесто … В качестве заменителя йогурта можно взять молоко, сметану или кефир. При варке нужно следить за количеством муки — не переборщить. В качестве начинки можно использовать различные сыры: сулугуни, сыр фета или имеретинский сорт. В фарш приятно добавлять зелень и творог.

Приготовление продуктов для хачапури

Вначале изготавливается пробная масса, которую оставляют на некоторое время, чтобы она прилегла и стала более эластичной.В это время нужно заняться начинкой и разогреть духовку. Особенно это актуально, если вы используете очень соленый сыр — его нужно замачивать на 4 часа. Если хотите ускорить этот процесс, можно измельчить сыр ломтиками.

Рецепт имеретинского хачапури

Это один из самых лучших рецептов этого блюда. Обязательно стоит попробовать приготовить такие хачапури в домашних условиях. В этом рецепте мы будем использовать сыры твердых сортов, которые можно сочетать с творогом или сыром фета.Для теста советуем взять сметану или кефир — так оно получится нежнее.

Вам понадобится

  1. 400 грамм твердого сыра
  2. два яйца
  3. стакан кефира
  4. три стакана муки
  5. небольшая ложка соли и сахара
  6. пол ложки пищевой соды
  7. масло растительное, сливочное масло.

Приготовление

Добавить в кефир соду, растительное масло, сахар, соль, яйцо и все хорошо перемешать.Затем всыпать в смесь около стакана муки и начать замешивать, продолжая добавлять муку. Когда вы закончите готовить тесто, дайте ему постоять 30 минут. В это время приступаем к заливке блюда — сыр натираем на терке, добавляем к нему яйцо с зеленью (по желанию) и все хорошо перемешиваем. Пора вернуться к тесту. Скатайте его в продолговатую колбаску и разделите на восемь или десять частей. Сформируйте из них лепешки и выложите фарш. Теперь нужно склеить края каждой лепешки и хорошо закрепить.После того, как вы сформируете лепешки, можно начинать их жарить. Для этого подойдет обычная сковорода. Тортильи обжаривают на медленном огне, наблюдая за ними и вовремя переворачивая. Накройте сковороду крышкой для лучшего подрумянивания.

Рецепт хачапури по-аджарски

Хачапури, которые можно приготовить по этому рецепту, будут иметь свою особенность — они получатся с открытым верхом. В этом случае лучше всего подойдут мягкие рассольные сыры.

Вам понадобится

  1. около 400 граммов сыра
  2. зелень
  3. стакан сметаны
  4. около трех стаканов муки
  5. 50 г сливочного масла
  6. одна маленькая ложка соли
  7. пол ложки пищевой соды
  8. одно яйцо

Препарат

Приступаем к приготовлению тестовой смеси. Для этого масло растереть и добавить к муке, затем добавить соль и соду, всыпать сметану и начать замешивать всю смесь. После того, как смесь начнет выглядеть как тесто, оставьте ее в холодильнике на 30 минут. Пока она отдыхает, займемся начинкой. Начинаем измельчать сыр, лучше всего это делать на терке. В толченый сыр добавить зелень и яйцо, посолить по вкусу.
Достаем смесь из холодильника и делим на восемь равных частей, которые скатываем в шарики.После этого начинаем формировать из них лепешки и заливать начинку. Из коржей начинаем делать лодочки, чтобы фарш не высыпался. В этом случае обжариваем хачапури в духовке.

Хачапури по-мегрельски

Коржи, приготовленные по этому рецепту, будут чем-то напоминать пиццу — мы будем использовать фарш как внутри, так и снаружи. В оригинальной рецептуре используется сыр Сулугуни, который при желании можно заменить обычным сыром фета.

Вам понадобится

  1. 350 грамм сыра
  2. одно яйцо
  3. 0. 2 литра воды
  4. Мука 300 грамм
  5. большая ложка сахара
  6. маленькая ложка соли
  7. пол ложки дрожжей
  8. маргарин около 50 грамм

Препарат

Как обычно, начинаем с теста. Для этого в воду всыпаем сахар, соль, муку, дрожжи и начинаем замешивать тесто. По окончании процесса можно добавить к нему маргарин, как только получится однородная масса, отставить тесто на 30 минут и накрыть полотенцем.Начинаем натирать сыр на крупной терке … Тесто нужно взбить на лепешки, выложить фарш и собрать в мешки. Каждую из них скатайте в лепешку, сделайте в центре отверстие (примерно 4-5 см) и выложите на противень. Перед тем как отправить коржи в духовку, смажьте их желтком и посыпьте остальной начинкой. Блюдо будет готово через 20 минут в духовке.

Рецепт домашней выпечки

Особенностью рецепта является использование творожного теста.В качестве начинки мы будем использовать все виды сыров или плавленый творог.

Вам понадобится

  1. около 350 граммов сыра
  2. четыре большие ложки сметаны
  3. три головки чеснока
  4. Маргарин 200 грамм
  5. Творог 200 грамм
  6. два яйца
  7. соль, уксус, мука

Приготовление

В первую очередь нужно растопить маргарин, добавить в него соль и яйца, перемешать такую ​​смесь с творогом. Размешайте по отдельности пищевую соду и уксус, затем добавьте смесь в тесто. Не используйте слишком много муки — у вас должно получиться крутое тесто. После приготовления теста переходим к начинке.

Хачапури — традиционные кавказские пироги с сыром, сыром фета или творогом. Классическое блюдо грузинской кухни, почитаемое гурманами далеко за пределами горной страны. В чем секрет этой ароматной и самобытной выпечки?

Правильный грузинский рецепт

Классический хачапури выпекается из свежего масляного теста, без использования дрожжей.Их функцию выполняют молочнокислые бактерии. Мацони — кавказский напиток, который необходимо добавлять в тесто для традиционных грузинских хачапури.

Мацони — аналог славянского йогурта. Это кисломолочный продукт из пастеризованного молока с мягким вкусом и нежной кремовой консистенцией. Вкусный и полезный напиток очень популярен на Кавказе как самостоятельное блюдо и основа для пикантных соусов.

Многовековое употребление горцами целебного йогурта считается одной из основ кавказского долголетия.

Мацони легко приготовить дома. Доведите до кипения литр молока, затем выключите газ. Молоко нельзя кипятить; достаточно довести температуру до 90 ° С. Когда молоко остынет до 50 ° С, добавить 100 г сметаны, накрыть крышкой и укупорить. На жаре йогурт должен томиться 4 часа, затем охлаждают и убирают в холодильник на 3 часа.

Половину муки смешать с содой, кефир всыпать в муку, перемешать. Яйца взбить и посолить вилкой, добавить в тесто.Замесить мягкое тесто (не крутое), постепенно добавляя растительное масло и муку. Хорошо вымесить и оставить на 40-45 минут.

Как приготовить тесто на кефире

Если нет возможности приготовить или достать йогурт, используйте свежий кефир … Кефир — близкий «родственник» мацони; Кавказ также считается ее родиной. В этом случае вам потребуется:

  • 250 г кефира 3,2%;
  • 15 г соды;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 куриных яйца;
  • Масло растительное 70 г.

Время приготовления примерно 1 час 15 минут. Калорийность — 100 ккал.

Теплый кефир налить в удобную посуду, всыпать туда соду и половину муки, аккуратно перемешать. Слегка взбить яйца с солью и сахаром, всыпать. Постепенно ввести растительное масло, всыпать еще муки, хорошо вымесить. Убираем настой в холодильник на час.

Тесто дрожжевое для хачапури по-грузински

Помимо пресного теста, в традиционном рецепте Грузии есть региональные сорта… Дрожжевое тесто для хачапури по-грузински изготавливается из:

  • 650 г пшеничной муки;
  • 250 г йогурта;
  • 100 г природной минеральной воды;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 80 г сливочного масла.

Время приготовления около 1,5 часов. Калорийность — 125 ккал.

Сухие дрожжи сразу смешать с просеянной мукой (0,5 кг.), Всыпать сахар и соль. Сначала разводим мацони теплой водой, затем постепенно добавляем в муку и размешиваем.

Тесто нужно вымешивать, хорошо приготовленное тесто не прилипает к рукам. Муки может пройти немного больше, это зависит от сорта (до 650 г). Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить на час в огонь.

Затем нужно замесить поднявшееся тесто и поставить его в покой. Через полчаса он будет готов к запеканию.

Классический грузинский домик хачапури

Пока тесто поднимается, быстро приготовить начинку. Вам потребуются следующие товары:

  • 350 г сыра сулугуни;
  • 650 г адыгского сыра;
  • 2 больших куриных яйца;
  • 70 г сливочного масла.

Традиционные хачапури можно выпекать примерно за 2 часа с учетом времени приготовления йогуртового (или кефирного) теста. Дрожжевого теста — через 2,5 часа. Калорийность блюда — 275 ккал.

Адыгейский сыр и сулугуни нужно натереть на крупной терке. Тандем из настоящих кавказских сыров придаст начинке традиционный сливочный вкус и тянущуюся текстуру.

Яичные белки слегка взбить со щепоткой соли, масло растопить. Добавить к сыру масло и белки, аккуратно перемешать.

Желтки обычно смазывают хачапури перед запеканием, чтобы образовалась восхитительная хрустящая корочка. В горных деревнях не принято добавлять в начинку зелень.

Смесь творога с измельченными травами чаще встречается в кавказских пирогах, которые продаются за пределами Кавказа.

Приведенные выше рецепты рассчитаны на 4 порции. Из указанного количества можно испечь 2 хачапури диаметром 30 см, которые удобно запекать на сковороде.Для подачи на стол их нарезают порциями.

Или вы можете приготовить 4 коржа поменьше, диаметром 15 см. Маленькие хачапури легче запечь в духовке, на одном листе. Разделить тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Раскатайте круглый пласт необходимого диаметра. Обильно распределите начинку, отступая от краев. Заворачиваем к центру и аккуратно защипываем края торта.

Получившийся пакет сверху слегка прижмите рукой.Пирог перевернуть и аккуратно раскатать скалкой до нужного размера (15 или 30 см в диаметре).

В Грузии хачапури обычно запекают на сухой горячей сковороде без добавления масла. Как только первая сторона подрумянится, пирог переворачивают, форму накрывают крышкой.

Второй вариант — запечь лепешки в горячей духовке (или духовке) при температуре 250 ° С. Можно растереть лист с мукой. Выкладываем хачапури на лист, смазываем желтком, отправляем в горячую духовку.

Время выпечки 15-25 минут. Если есть верхняя решетка, включите ее дополнительно.

Горячие, свежеиспеченные лепешки, щедро смазанные теплым маслом и поданные гостям.

Если сыр фета для начинки слишком соленый, замочите его на 2 часа в холодной кипяченой воде … Если нет времени, просто добавьте в начинку рикотту или моцареллу.

Если по рецепту необходимо добавить воду, используйте природную минеральную воду среднего уровня минерализации (до 4 г / л.). Тесто получится особенно легким и мягким.

Муку для домашней выпечки предварительно просеять через сито. Простая процедура не займет много времени, а качество теста значительно улучшится.

Классическое пресное или дрожжевое тесто — выбирайте по своему настроению. Розовые грузинские хачапури, приготовленные по любому из приведенных рецептов, разнообразят повседневное меню и достойно украсят праздничный стол … Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хачапури в домашних условиях

Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся в процессе приготовления.Лучше оставить масло в теплом месте, чтобы оно было мягким. Если вы купили слишком соленый сыр, то заранее замочите его в воде на 3-4 часа.

Растопите масло для теста. В отдельной посуде смешайте кефир со сметаной или влейте кефир. Затем добавить сахар, соль и соду, после того, как масса немного вспенится, влить растопленное масло. Тщательно перемешайте.

Теперь медленно всыпаем в полученную смесь муку и постепенно вымешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, а благодаря маслу не прилипать к рукам.

Сыр натереть на терке или нарезать любым другим способом. Добавить размягченное масло, сметану и соль, хорошо перемешать, растирая всю смесь вилкой, начинка для хачапури готова.

Допускается брать больше сыра, это не испортит хачапури, но меньше не нужно, так как блюдо получится сухим. Сливочное масло можно не добавлять, если сыр жирный, также можно поэкспериментировать со сметаной. Также можно добавить в начинку зелень, но это необязательно.

Полученное тесто разделить на пять частей, раскатать лепешку на присыпанном мукой столе. Поскольку тесто очень мягкое, его можно раскатывать руками. В центр раскатанной лепешки выложить 1/5 начинки и края лепешки собрать в своеобразный пакет, если в пакете есть лишние края, просто оторвите лишнее тесто.

Раскатайте получившийся пакет руками или скалкой (как никому удобно работать), у вас получится торт толщиной 1,5-2 сантиметра.Не делайте корж гуще, он не поджарится, да и разбавлять его тоже не нужно, корж лопнет и начинка выпадет.

Поместите хачапури в предварительно разогретую сухую сковороду, хачапури выпекаются без масла. Накрыть крышкой и запекать 3-4 минуты на среднем огне. В перевернутом виде запекайте без крышки примерно то же время. Когда ваш хачапури покрыт светло-коричневыми пятнами с обеих сторон, это означает, что он готов.

Снимая хачапури со сковороды, сразу смажьте их топленым маслом, так же запекайте остальные четыре хачапури, разглаживая и смазывая их маслом.Накройте их и держите горячими до подачи на стол; в горячем виде они вкуснее.

Есть много видов хачапури, с сыром и мясом, тесто тоже слоеное, и каждый рецепт считается правильным. Выберите для себя простой рецепт, который вам понравится. Сырная начинка очень полезна для человеческого организма, так как несет в себе много витаминов, кальция и белка. Сочетание разных сортов сыра понравится каждому. В сыре белка намного больше, чем в мясе или рыбе. Сотни разновидностей этого продукта дают нам отличный выбор.Сыр также содержит важные аминокислоты, такие как лизин, метионин, триптофан. Разнообразные витамины помогают людям, которые активно работают, с легкостью восстанавливать энергию.

Пожалуй, самый распространенный вид грузинского пирога. Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Выпекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания варки, нужно достать его и сверху разбить яйцо. Если добавить сразу, то долгая термообработка сделает его слишком сухим, но по консистенции он должен быть как омлет.

  • 1-2 порции
  • 40 минут
  • 5 ступеней

Состав:

Для теста:
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 2 г
  • Маргарин или масло 35-40 г
  • Молоко 1,8% жирности 125 мл
  • Теплая вода 40 мл
  • Растительное масло 1 чайная ложка
  • Щепотка сахара
  • Щепотка соли
Для хачапури:
  • Тертый сыр Сулугуни 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Топленое масло 1 ч. Л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сливочное масло 2 маленькие палочки



ШАГ 1

Для теста: мука в чаше кухонной машины Мулинекс QA5001B1 смешать с мягким маргарином и перемешать. В теплой воде развести сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, влить жидкость в муку, добавить теплое молоко, растительное масло и хорошо перемешать. Накройте тесто фольгой и оставьте при комнатной температуре, пока оно не увеличится вдвое.Затем скатайте тесто в шар. Можно приготовить хачапури или поставить тесто в холодильник, предварительно обернув его пищевой пленкой.

ШАГ 2

Выложите шарик из теста для хачапури на посыпанный мукой стол и скатайте его в круглую лепешку.

ШАГ 3

Сверху выложить 100 г тертого сыра сулугуни в виде двух полосок и покрыть сыр от краев к центру тестом, защипнуть края и вылепить хачапури в форме лодочки.

ШАГ 4

Смешайте сметану с 1 яйцом и смажьте полученной смесью хачапури. В центр «лодочки» высыпать оставшиеся 100 г сулугуни.

ШАГ 5

Выпекать хачапури в духовке при 220 градусах до золотистой корочки (6-12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо … Выпекайте еще 1-2 минуты. Сверху смазать горячие хачапури топленым маслом. Вставьте по центру с обеих сторон палочку сливочного масла. Смажьте 2 маленькие палочки

.

Рецепты хачапури

Хачапури с сыром рецепт с фото

1 час

325 ккал

5 / 5 (1 )

Сегодня вы узнаете, как легко приготовить хачапури с сыром и зеленью, которые мы приготовим из дрожжевого теста.Если вы любите хачапури, но хотите разнообразия в этом блюде, то эти рецепты помогут придать оригинальность такому популярному блюду.

Хачапури — блюдо, которое легко приготовить, к тому же невероятно вкусное. Существует множество рецептов разных видов хачапури. Сегодня мы приготовим классический хачапури с сыром по настоящему грузинскому рецепту.

Хачапури с сыром и зеленью в духовке

Кухонная техника и посуда
  • Скалка;
  • венчик;
  • терка;
  • противень;
  • духовка;
  • нож и разделочная доска;
  • щетка кухонная для размазывания;
  • полиэтиленовый пакет;

Состав

Пшеничная мука 350 г
Молоко 190 мл
Сахар 5 г
Соль 3-4 г
Сухие дрожжи 6-8 г
Растительное масло 45 мл
Сулугуни 250 г
Сыр адыгский 250 г
Куриные яйца 2 шт.
Зелень 1 пачка
Чеснок 2 зубчика
Вода 20 мл
Подсолнечное масло 15 мл

Как выбрать ингредиенты для блюда

  • Как известно, для начинки в хачапури традиционно используется сыр. Но не все знают, какой сыр действительно подходит для этого.
  • Хачапури требует использования твердого сыра. Какой сыр лучше для приготовления хачапури, решать вам. Но традиционно используют либо адыгский сыр, либо сулугуни. Эти сыры прекрасно дополнят блюдо и сделают его по-настоящему вкусным.

  • В наших сегодняшних рецептах я буду использовать как сулугуни, так и адыгейский сыр. Выбирая сулугуни, обратите внимание на этикетку. На нем должна быть указана дата изготовления и упаковки. Магазинный сыр сулугуни может существенно отличаться от того, что продается на рынке.Во-первых, этот сыр менее жирный и чаще белый … Но рынок тоже желтый. Это зависит от жирности.
  • Помните одну простую истину — сулугуни относится к маринованным сортам сыра, и отсутствуют отверстия, характерные для многих сортов сыра. Структура настоящего и обычного сулугуни обязательно слоистая.
  • По консистенции сулугуни эластичный. При прессовании сыр не должен выделять много влаги, но и не должен быть слишком сухим.
  • Зелень для хачапури подойдет практически любая, но я рекомендую использовать в приготовлении либо укроп, либо кинзу.

Последовательность приготовления

Приготовление теста

Приготовление начинки

Сборка и выпечка

Видео-рецепт приготовления

Рекомендую посмотреть это видео. Он наглядно демонстрирует процесс приготовления вкусного теста на хачапури, рецепт которого очень оригинален. Кроме того, вы увидите весь процесс приготовления хачапури от начала до конца и получите большое количество полезных советов по приготовлению.Это видео рецепта хачапури с сыром позволит вам приготовить такое блюдо не только быстрее, но и намного вкуснее!

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста от kylinarik.ru

Рецепт: Хачапури с сыром в ДУХОВКЕ из ДРОЖЖЕВОГО теста — вкуснейшая выпечка с сыром (сулугуни и адыгский сыр).
Хачапури — грузинский сырный пирог. Рецептов хачапури много: хачапури с сыром из слоеного теста, хачапури с творогом, хачапури по-аджарски с яйцом, хачапури по-мегрельски, хачапури по-имеретински…

Ингредиенты для приготовления хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста http://goo.gl/TymrgP

Сырная выпечка и другие простые кулинарные рецепты с фото, на сайте Кулинарик.ру http: // kylinarik .ru

Подпишитесь на канал http://www.youtube.com/user/kylinarik?sub_confirmation\u003d1

Присоединяйтесь:
→ Мы в ВКонтакте https://vk. com/kylinarik_ru
→ Мы в Одноклассниках http://ok.ru/kylinarik.ru
→ Мы в Facebook https: // www.facebook.com/Kylinarik.ru

Пишите комментарии, вопросы и пожелания
Нравится

Другие интересные рецепты:

Творожная запеканка из творога, рецепт https://clck.ru/9cYFj
Творожное печенье, рецепт https: / /clck.ru/9cYHg
Сырники с творогом рецепт https://clck.ru/9cYHo
Ложки с творогом рецепт https://clck.ru/9cYFm
Хачапури с сыром, рецепт дрожжевого теста https: // clck .ru / 9cYFo
Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста https: // clck.ru / 9cYHu

Всем приятного аппетита!

Добавить субтитры на вашем языке http://goo.gl/W7sz8f
—————————————
Русские рецепты …
Готовим! Готовим рецепты дома, на семейной кухне, рецепт: Хачапури с сыром в духовке из дрожжевого теста! Простые рецепты на каждый день на сайте Кулинарик.ру http://kylinarik.ru

https://i.ytimg.com/vi/eFu5vUkgT3Q/sddefault.jpg

https://youtu. be/eFu5vUkgT3Q

2015-12-03T22: 46: 04.000Z

С чем подают хачапури?

Во многих ресторанах проводится целая церемония подачи хачапури.Для него используются самые разнообразные соусы и добавки. И это вполне правильно, так как дает возможность посетителю выбрать лучший, по его мнению, соус к хачапури.

При приготовлении в домашних условиях это грузинское блюдо не всегда можно подать из большого количества соусов. Поэтому советую подавать со сметаной. Именно сметана лучше всего сочетается с хачапури, особенно с начинкой из зелени и сыра. Ваши домочадцы останутся довольны!

Основные общие истины
  • Если у вас мало времени на приготовление хачапури, вы можете значительно сэкономить драгоценное время, воспользовавшись несколькими полезными советами.
  • Во-первых, когда вы подготовили тесто и его нужно дать настояться, я рекомендую поместить его в духовку, чтобы оно быстрее поднималось. Поставьте духовку на 40-45 градусов и наблюдайте, как растет тесто!
  • Во-вторых, я рекомендую вам отложить вилки и взбить венчик и вместо этого использовать миксер! Именно миксер поможет вам сэкономить несколько минут, которые вы бы потратили на начальном этапе приготовления теста или уже во время приготовления смазки.

Возможны другие варианты приготовления и начинки

Вариантов приготовления традиционных хачапури много, но есть еще несколько классических, пришедших к нам прямо из Грузии.Они формировались веками в разных регионах Грузии и поэтому во многом отличаются друг от друга.

Особенность в том, что он готовится в закрытом виде с использованием только сырной начинки для хачапури. Если добавить к нему зелень, то это уже будет совсем нетрадиционный хачапури.

Тоже надо попробовать. В основе этого блюда лежит очень популярный кисломолочный продукт — йогурт. Также отличительной особенностью этого вида хачапури является то, что в качестве начинки используется сулугуни.
В свою очередь, его варят в виде «лодочки», в середину которой гонят одно куриное яйцо.

Если вы уже привыкли к стандартным хачапури, то это будет для вас новинка, ничем не уступающая тому, что готовится из теста. Это самый простой и быстрый вариант приготовления.

Хачапури / ხაჭაპური (грузинский сырный хлеб)

Хачапури — это основной продукт питания в Грузии. Это настолько стандартно для всей кавказской нации, что экономическая школа при Тбилисском государственном университете разработала «индекс хачапури» для измерения инфляции в Грузии, используя в качестве своей рыночной корзины набор ингредиентов, используемых для приготовления хачапури, включая энергию для питания духовки.

Каждый из нескольких регионов страны имеет свой собственный стиль. Самый распространенный имеретинский хачапури — круглой формы с начинкой из сыра. Мингрельский похож, но с добавлением сыра сверху. У осетина картошка в начинке. Аджарский язык имеет форму открытой лодки и покрыт сырым яйцом, которое перед едой перемешивают с сырной начинкой. Абхазское ( ачма ) готовится из нескольких влажных слоев пастообразного теста, например сербского гибаница или сухой лазаньи.

Этот рецепт представляет собой комбинацию теста, использованного в рецепте Дарры Гольдштейн из «Грузинского застолья» (моя любимая грузинская поваренная книга), и моей любимой начинки из рецепта Ани фон Бремзен из «Пожалуйста, к столу». Картинка выше — это то, что я создал в 2013 году. Это было очень хорошо, хотя и не совсем обычное впечатление.

  • ¾ чашки молока
  • 4 чайные ложки активных сухих дрожжей (или 10 чайных ложек свежих дрожжей или 3½ чайных ложки растворимых дрожжей)
  • ½ чайной ложки меда
  • 6 столовых ложек (стика) сливочного масла при комнатной температуре
  • ¼ чайной ложки молотого семена кориандра
  • 1½ чайной ложки соли
  • 2 стакана неотбеленной белой муки
  • 10 унций.свежий сыр моцарелла, тертый или тертый
  • 8 унций. сыр фета, раскрошенный
  • 6 унций. творог или сыр фермерский
  • 8 ст. (1 палочка) несоленое сливочное масло комнатной температуры, нарезанное мелкими кусочками
  • 1 большое яйцо
  • соль по вкусу
  1. Нагрейте молоко до теплого состояния (не выше 110 ° F), растворите в нем дрожжи и мед и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны вызвать вспенивание молока. (Если этого не произошло, дрожжи мертвы, и вам нужно начать с новых дрожжей.)
  2. Добавьте масло, кориандр, соль и муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Замесите тесто около 10 минут до однородного состояния и поместите в смазанную маслом или маслом миску, накрытую влажной тканью, на 60-90 минут или пока не увеличится вдвое.
  3. Пока тесто поднимается, перемешайте ингредиенты начинки до однородной массы. Если ваша фета довольно соленая, дополнительная соль вам не понадобится. Вкус проверить.
  4. Разогрейте духовку до 375 ° F. Взбейте тесто и дайте ему подняться еще 45 минут, пока оно снова не увеличится вдвое.
  5. Разделите тесто на три равные части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждый в тонкий круг диаметром около 12 дюймов. Поместите одну треть сырной начинки на каждый круг теста, затем загните края теста к центру, двигаясь по кругу и позволяя каждой складке теста перекрывать предыдущую, пока сырная смесь полностью не покрывается. Сверху перекрутите лишнее тесто, чтобы запечатать его. (Эта часть важна. Если в тесте есть какое-либо отверстие, сырная начинка будет сочиться по всему противню в духовке.)
  6. Положите хлеб на пергаментный противень и дайте постоять 10 минут, затем смажьте растопленным маслом (по желанию) и выпекайте 45 минут или до коричневого цвета. Подавать горячим или комнатной температуры.

Обслуживает 8-12

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Эта запись была размещена в рубрике Хлеб, салаты и гарниры и помечена как сыр, грузинский, пирог, автор: Baron. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

✅ Имеретинский хачапури, свежеприготовленный традиционный грузинский хлеб с сыром и мясом, изображение сверху и стоковые фотографии. 187470748

✅ Имеретинский хачапури, свежеприготовленный, традиционный грузинский хлеб с сыром и мясом, изображение сверху и стоковые фотографии. 187470748

Хачапури по-имеретински свежеприготовленный традиционный грузинский хлеб с сыром и мясом вид сверху


СКАЧАТЬ ЭТО ИЗОБРАЖЕНИЕ

Связанные изображения премиум-класса


Купюры 10 евро и увеличительное стекло с черным кошельком и блокнотом. Понятие о фальшивых деньгах. Поиск отличий в деталях денежных купюр для выявления подделок Вкусные пончики разных видов на синем фоне. Понятие о сладостях, выпечке, выпечке. Баннер. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками, кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости, выпечка, выпечка, кафе, встреча, друзья, дружный коллектив. Баннер. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками, кофе, капучино, чай на синем фоне.Концепция сладости, выпечка, выпечка, кафе, встреча, друзья, дружный коллектив. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками, кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости, выпечка, выпечка, кафе, встреча, друзья, дружный коллектив. Баннер. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками, кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости, выпечка, выпечка, кафе, встреча, друзья, дружный коллектив. Баннер. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики и чашки с горячими напитками, кофе, капучино, чай на синем фоне. Концепция сладости, выпечка, выпечка, кафе, встреча, друзья, дружный коллектив. Квадрат. Плоская планировка — вид сверху Вкусные пончики разных видов на синем фоне. Понятие о сладостях, выпечке, выпечке. Квадратный. Плоская планировка — вид сверху Круассан на мраморном фоне. Концепция хлебобулочные- выпечка- Франция- завтрак. Плоская планировка — вид сверху Чашка с черным кофе и круассаном на мраморном фоне. Концепция пекарни, выпечка, французский завтрак. Плоская планировка — вид сверху Чашка с кофе-круассаном на тарелке и книга на мраморном столе.Концепция для завтрака, работа, французский завтрак. Плоская планировка — вид сверху Чашка с черным кофе и круассаном на мраморном фоне. Концепция пекарни, выпечка, французский завтрак. Плоская планировка — вид сверху Сушеная рыба на винтажной мятой бумаге. Закуска к пиву. Top viev. Пончики, летающие в воздухе на розовом фоне. Концепция хлебопекарни. Левитация. Баннер Пончики, летающие в воздухе и бумажный стаканчик кофе на синем фоне. Концепция хлебопекарни. Левитация. Баннер Пончики, летающие в воздухе на синем фоне.Концепция хлебопекарни. Левитация Пончики, летающие в воздухе на синем фоне. Концепция хлебопекарни. Левитация Пончики, летающие в воздухе на синем фоне. Концепция хлебопекарни. Левитация Вид сверху на китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Крупным планом на жареное мясо говядины с овощами в белой миске на деревянном столе На стол подают блюда с фруктами и другие мясные закуски для фуршета. Изысканный морской окунь, фаршированный овощами на белой тарелке Китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Крупным планом на китайские черные пельмени с соевым соусом и зеленым луком Крупным планом на изысканную рыбу морского окуня, наполненную овощами на белой тарелке Вид сверху на жульен под сыром с рукколой на деревянном декорированном столе Жюльен под сыром с рукколой на деревянном декорированном столе

Наш фондовый фотограф # 187470748 отметил это изображение как закуска аутентичная запеченная выпечка хлеб завтрак кавказский сыр повар корка кухня вкусная еда яйцо этническая лепешка еда свежее жареный грузия грузинский гурман хачапури домашнее горячее имерети имеретинское имеретийское имеретийское хачапури кухня местный обед еда национальная органическая выпечка пирог тарелка ресторан закуска закуска фаршированная вкусный топшот вид сверху традиционный желтый

Дата обновления фотографии: 2021-12-23 18:15:38 — Размеры / размеры этого изображения: 991 x 540 пикселей, среднее: 1659 x 1077 пикселей, большое: 2893 x 1805 пикселей, x-большое: 4996 x 3257 Пиксели,
Вы можете использовать это изображение, купив нашу дешевую лицензию на стоковые фотографии без оплаты роялти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.