Испечь муравейник классический – «»

Содержание

Торт Муравейник классический — 10 рецептов с фото пошагово

Кто не помнит торт Муравейник из детства? Его рецепт был записан у каждой хозяйки в тетрадке: песочное тесто, вкусный сладкий крем, чаще всего на основе сгущенки. Предлагаем рассмотреть 10 наиболее актуальных рецептов этого лакомства.

Классический рецепт торта Муравейник со сгущенкой

Обязательно стоит попробовать приготовить этот торт дома самостоятельно от начала и до конца, не использовать покупное печенье за основу. Торт получится ароматным и тающим во рту. Прослаивается он кремом на базе сливочного масла и обычной белой сгущенки.

Время готовки: 2 часа.

Порций: 8.

Калории: 384 ккал

Белки: 6.4 г

Жиры: 20.2 г

Углеводы: 45 г

  • При желании маргарин можно заменить сливочным маслом, так будет полезнее. Маргарин порезать крупно кубиками и растопить импульсами по 10 сек. в микроволновой печи. Следить за тем, чтобы маргарин не перегревался, иначе он будет выстреливать из миски.

  • Добавить к маргарину сахар и ванилин, тщательно все размешать, чтобы кристаллы сахара растворились.

  • Добавить к смеси сметану комнатной температуры и размешать до однородности.

  • Вбить к ингредиентам в миске куриное яйцо, размешать до объединения.

  • В смесь влить соду, которую предварительно нужно погасить уксусом. Снова все размешать. Когда поверхность теста слегка покроется пузырьками, начать понемногу добавлять муку, заранее просеянную через сито.

  • Должно получиться плотное, но эластичное тесто.

  • Тесто скатать в шар, сплюснуть рукой, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 30 мин. Это делается для того, чтобы тесто быстрее и равномернее охладилось, и чтобы с ним было легко работать.

  • Противень застелить пищевым пергаментом. Подмороженное тесто достать из морозилки и порвать на мелкие кусочки размером с черешню. Разложить эти кусочки на расстоянии в 1 см друг от друга, чтобы они не слиплись при выпечке.

  • Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 15 мин., пока тесто не станет слегка золотистым. Достать из духовки, высыпать печенье в большую миску и дать остыть.

  • Для крема сливочное масло растопить импульсами в микроволновке или на паровой бане. Масло желательно взять максимальной жирности, оно наиболее вкусное. Ни в коем случае не использовать для крема маргарин или спред.

  • Смешать растопленное масло со сгущенным молоком. В данном случае используется обычная белая сгущенка, не вареная.

  • После того как тесто остыло, разломать руками шарики теста на маленькие кусочки и высыпать их в глубокую посуду.В ту же миску вылить весь крем и перемешать его с песочной крошкой.

  • Переложить массу на плоскую тарелку и вручную придать ей форму горки, которая напоминает муравейник.

  • Унести торт в холодное место пропитаться (держать в холодильнике или на балконе около 5-6 часов).

  • При желании можно сверху полить молочным или белым шоколадом, а можно оставить и без глазури.


Приятного аппетита!

Рецепт Муравейника без выпечки с печеньем и сгущенкой в домашних условиях

Когда нет времени и желания возиться с тестом, можно приготовить Муравейник на покупном печенье. Понадобится любое песочное печенье без добавок и ярко выраженного вкуса. Глазурь для торта готовится на основе кефира.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для торта:

  • Печенье – 500 г;
  • Орехи грецкие – 150 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вареная сгущенка – 500 г.

Для глазури:

  • Кефир – 50 мл;
  • Порошок какао – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Поломать руками печенье небольшими кусочками по 0,5-1 см. А можно сложить все печенье в плотный пакет и несколько раз провести по нему скалкой.
  2. Грецкие орехи прокалить на сковороде, снять коричневую шелуху, перетерев орехи между руками. Порезать ножом на кусочки среднего размера, подмешать к кусочкам печенья.
  3. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и оставить на столе на 1-1,5 часа, чтобы оно размякло. Если времени мало, можно порезать кусок масла на мелкие кусочки и разложить по широкой тарелке, так оно быстрее растает.
  4. Вареную сгущенку также достать из холодильника минимум за 1 час до приготовления, иначе масло в креме может схватиться комочками из-за разницы температур.
  5. Взбить масло и сгущенку миксером до однородности. Добавить к смеси печенья и орехов и очень хорошо все перемешать ложкой, чтобы крем равномерно распределился.
  6. Полученную массу выложить на блюдо, сформировать из нее руками горку в виде муравейника.
  7. Для глазури влить в сотейник кефир, всыпать туда же какао, сахарный песок, положить масло и перемешать. Нагревать смесь на слабом огне, постоянно помешивая, до растворения масла и крупинок сахара.
  8. Данную глазурь убрать в холод на 15-20 мин., и затем полить ею уже сформованный торт. Равномерно посыпать сверху кокосовой стружкой или маком.
  9. Убрать готовый торт в холод на 11-12 часов, чтобы он пропитался и крем застыл.

Приятного аппетита!

Рецепт Муравейника советского времени с вареной сгущенкой

Здесь придется немного повозиться с тестом, но оно того стоит. Получится хрустящее печенье за счет отсутствия в тесте яиц. Его можно формовать руками, а можно перекрутить через мясорубку.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 460 г;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Сметана – 160 г;
  • Масло сливочное – 400 г;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Шоколад молочный или черный – 45 г.

Процесс приготовления:

  1. Масло достать заранее из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось. Масло нельзя заменять спредом или маргарином, также нежелательно покупать продукт жирностью ниже 82,5 %. Из самого жирного масла получится максимально вкусное тесто со сливочным послевкусием.
  2. В отдельной миске соединить 200 г мягкого сливочного масла (остальное останется для крема) и сахар. Перемешать активно вилкой, чтобы сахар соединился с маслом. Не нужно ждать растворения сахара, он не может раствориться в жирах.
  3. Выложить к продуктам жирную сметану и размешать до однородности.
  4. В другую посуду просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
  5. Подмешивая понемногу мучную смесь к масляной смеси, замесить мягкое пластичное тесто. Завернуть его в пакет или пищевую пленку, придавить рукой в лепешку и оставить охлаждаться в холодильнике на 1 час.
  6. Прокрутить тесто через мясорубку, отрывая от него кусочки размером с небольшое яблоко.
  7. Равномерно разложить прокрученное тесто по противню, застеленному пергаментом для выпечки. Выпекать печенье около 20 мин. до золотистого цвета.
  8. Остудить печенье и поломать его руками на небольшие кусочки.
  9. Мягкое сливочное масло (200 г) соединить с вареной сгущенкой и взбить до однородности миксером.
  10. Всыпать в крем кусочки печенья, размешать, чтобы крем равномерно распределился по массе.
  11. На блюдо выложить массу из печенья с кремом, сформовать из нее горку.
  12. На мелкой терке потереть шоколад из холодильника прямо на торт.

Приятного аппетита!

Очень вкусный торт Муравейник без сгущенки

Не всем нравится жирный крем на основе целой пачки масла и сгущенки, поэтому предлагаем вариант приготовления Муравейника с шоколадным заварным кремом на молоке.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 170 г;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 110 г;
  • Сметана – 110 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Сода – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.

Для крема:

  • Молоко 3,2 % ‑ 300 мл;
  • Сахарный песок – 110 г;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 70 г;
  • Какао-порошок – 1 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль, соду (гасить ничем не нужно), сахарный песок, перемешать.
  2. Порезать в смесь холодное сливочное масло кубиками. Порубить смесь в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или ножом.
  3. Добавить сметану, размешать. Собрать тесто в плотный шар и завернуть в целлофановый пакет. Убрать тесто в морозильник, приплюснув его рукой, на 20 мин.
  4. Противень застелить ковриком для выпекания или пергаментом. Духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Потереть тесто на крупную терку и распределить равномерно по противню.
  6. Выпекать заготовку около 20 мин. до золотистой румяности.
  7. В сотейник с толстым дном и стенками влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, сахар, какао-порошок. Взбить миксером или венчиком, чтобы предотвратить появление комочков. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако в таком случае возможно появление привкуса.
  8. Поставить сотейник на небольшой огонь и варить до закипания, постоянно помешивая. После закипания варить около 30 сек. Снять смесь с огня и добавить сливочное масло, размешать.
  9. В крем всыпать крошку печенья, разломанную руками, и тщательно перемешать.
  10. Выложить массу на блюдо невысокой горкой и убрать в холод на 3-4 часа.
  11. Подавать порезанный кусочками Муравейник к горячему чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт песочного Муравейника через мясорубку

Если дома имеется мясорубка, можно прокрутить тесто для торта через решетку с крупными отверстиями. В таком случае при выпекании получатся тонкие полоски песочного теста, которые быстро пропекутся. Торт поливается растопленным шоколадом.

Время готовки: 1 час.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 стакана;
  • Масло сливочное – 1 пачка + полпачки для крема;
  • Сметана 20 % жирности – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Шоколад молочный – 1 плитка;
  • Кунжут – 1 пачка.

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное растопить в микроволновой печи импульсами по 10 сек. Добавить к нему сахарный песок.
  2. Соду в миске перемешать со сметаной.
  3. Соединить масляную и сметанную смеси, добавить порциями просеянную муку. Замесить руками тесто, сформировать из него шар.
  4. Установить на мясорубку решетку с крупными дырочками, прокрутить тесто. Периодически отрезать тесто от мясорубки ножом, чтобы получались ленточки около 3 см длиной.
  5. Противень устелить пищевым пергаментом и выложить по нему песочное печенье.
  6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. Убрать противень с заготовкой в духовку на 20 мин. и выпекать тесто до золотистого румяного цвета.
  7. Печенье остудить и поломать руками в небольшую крошку.
  8. Выложить сгущенку в миску, добавить к ней полпачки размягченного сливочного масла и взбить миксером до объединения.
  9. Добавить к крему кусочки печенья, перемешать. Выложить из массы горку на тарелке. Убрать в холодильник.
  10. Шоколад растопить на водяной бане, но аккуратно, чтобы в него не попала вода, иначе шоколад свернется. Полить Муравейник растопленным шоколадом и посыпать семенами кунжута.

Приятного аппетита!

Домашний торт Муравейник из кукурузных палочек

Знакомый с детства вкус торта из кукурузных палочек никого не оставит равнодушным. Муравейник быстро готовится и так же молниеносно съедается.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Палочки кукурузные – 130 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Вареная сгущенка – 150 г;
  • Арахис или грецкие орехи – 60 г.

Процесс приготовления:

  1. Большую часть палочек порезать при помощи острого ножа небольшими колечками, остальные оставить в том же виде, что и были.
  2. Арахис или грецкие орехи прокалить на сковородке, перетереть между пальцев, чтобы очистить от тонкой коричневой шелухи.
  3. Порезать орехи на небольшие кусочки при помощи ножа или положить их в плотный целлофановый мешок и побить кухонным молотком (сильно не увлекаться, иначе орехи превратятся в мелкую крошку). Либо можно по пакету покатать тяжелую скалку для этих же целей. Добавить орехи к палочкам.
  4. Сливочное масло растопить на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло на спред и тем более на маргарин.
  5. Добавить к сливочному маслу вареную сгущенку и взбить миксером или блендером до гладкой однородной эмульсии.
  6. Выложить кукурузные палочки в глубокую миску, вылить на них крем. Тщательно перемешать массу, чтобы все палочки покрылись кремом.
  7. Выложить массу в форму для выпечки, предварительно выстеленную пищевой пленкой.
  8. Убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь для застывания.
  9. Порезать Муравейник на порционные кусочки и подавать к холодному молоку или горячему какао.

Приятного аппетита!

Для тех, кому приелся тяжелый и сладкий крем со сгущенкой и маслом, существует рецепт Муравейника со сметанным кремом. Его легкая кислинка создает баланс сладости теста.

Время готовки: 1 час.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 200 г;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 130 г;
  • Сметана – 130 г;
  • Разрыхлитель – 15 г.

Для крема:

  • Жирная сметана – 750 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Какао-порошок – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло подержать около 1 часа при комнатной температуре. Смешать сливочное масло, сахарный песок и сметану, взбить миксером.
  2. Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель и перемешать.
  3. Подсыпая порциями, ввести всю муку в масляную смесь. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, приплюснуть, завернуть его в пищевую пленку и убрать в морозилку на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто перекрутить через мясорубку, выложить ровным слоем на застеленный пергаментом противень.
  5. Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов около 15-20 мин., пока тесто не приобретет золотистый цвет.
  6. Охладить печенье и разломать его на небольшие кусочки диаметром до 0,5 см.
  7. Для крема соединить сметану с сахаром, дать смеси постоять 15 мин. до растворения сахара.
  8. Всыпать порошок какао к смеси и взбить все миксером.
  9. В крем всыпать кусочки печенья, перемешать.
  10. Выложить массу на тарелку горкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Приятного аппетита!

Ароматный торт Муравейник с орехами

В торт Муравейник можно добавлять различные добавки. Здесь крем обогащен медом, а также добавлены орехи и изюм. Торт получается с необычным вкусом, а орехи приятно хрустят во рту.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 20 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Молоко – 6 ст. л.;
  • Сливочное масло растопленное – 5-6 ст. л.;
  • Сода, гашенная уксусом, ‑ 1 ч. л.

Для крема:

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Мед жидкий – 6 ст. л.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Смешать яйца с сахаром и взбить их до хорошей крепкой пены.
  2. Влить в яичную смесь молоко и растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
  3. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
  4. Постепенно порциями добавить просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Разорвать тесто руками на много небольших кусочков и выложить на разделочную доску.
  5. Убрать кусочки теста в морозильную камеру примерно на 1 час.
  6. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки, духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Доставать из морозилки по 1 кусочку теста, натирать на крупной терке и выкладывать равномерно крупную стружку на противень. То же самое проделать со всеми остальными кусочками теста.
  8. Запекать тесто в духовке около 7-10 мин. до румяного состояния.
  9. Слегка остудить готовое печенье и еще теплым, разломать его до состояния крупной крошки.
  10. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда же вареную сгущенку и продолжать нагревать.
  11. Влить в массу мед и постоянно помешивать, чтобы не пригорало (не доводить до кипения). Варить около 30 сек. на слабом огне.
  12. Орехи обжарить на сковороде и крупно порубить ножом.
  13. Изюм залить кипятком, перемешать и дать постоять около 1 мин., сполоснуть холодной водой и отжать.
  14. Смешать изюм, орехи и песочную крошку. Добавить крем и мокрыми руками тщательно перемешать всю массу, чтобы крем равномерно распределился.
  15. Мокрыми руками сформировать на блюде из массы горку.
  16. Убрать в холодное место для застывания и пропитки на 4-5 часов или на ночь.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического Муравейника с медом

Очень необычный торт: здесь тесто не печется в духовом шкафу, а обжаривается на сковороде, в него не добавляется сахар. Сдабривается все кремом-соусом на основе меда.

Время готовки: 1 час.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сода – 1 неполная ч. л.;
  • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто;
  • Мед – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Соль растворить в стакане воды, вбить яйца, размешать.
  2. Всыпать несколько стаканов просеянной муки, чтобы получить крутое тесто, как для вареников или пельменей.
  3. Оторвать небольшой кусок теста, раскатать его очень тонко.
  4. Разрезать раскатанное тесто квадратиками.
  5. Обжарить квадратики теста, налив в сковороду много растительного масла без запаха. Сковорода должна быть чугунной, тяжелой и глубокой.
  6. Доставать квадратики из сковороды шумовкой или вилкой и выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток жира.
  7. В сотейник вылить мед, всыпать сахарный песок. Поставить сотейник на слабый огонь и растопить массу до растворения сахара. Когда смесь начнет закипать, кастрюлю следует снять с огня.
  8. Кусочки теста сложить в глубокую посуду, залить их соусом из меда.
  9. Тщательным образом все перемешать, чтобы каждая печенька покрылась слоем соуса.
  10. Выложить на плоское блюдо горкой, дать остыть и порезать на кусочки.

Приятного аппетита!

Нежный Муравейник с заварным кремом

Торт Муравейник, пропитанный заварным кремом, получается не таким хрустящим, но более нежным, обладает приятным сливочным послевкусием.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сахар ‑ 0,5 стакана;
  • Сметана жирная ‑ 0,5 стакана;
  • Сливочное масло от 72,5 % ‑ 240 г;
  • Сода, гашенная уксусом, ‑ 0,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная ‑ 4 стакана;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Для крема:

  • Молоко жирное ‑ 1 л;
  • Сахарный песок ‑ 2 стакана;
  • Ванильный сахар ‑ 1 пакетик;
  • Яйца куриные ‑ 4 шт.;
  • Мука пшеничная ‑ 6 ст. л.;
  • Сливочное масло – 280 г.

Процесс приготовления:

  1. Противень застелить ковриком или пергаментом для выпекания. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. Смешать сливочное масло, растопленное в микроволновке, обычный и ванильный сахар, сметану и соду, погашенную уксусом. Перемешать до объединения.
  3. Муку просеять и добавить в жидкую смесь порциями. Замесить пластичное тесто и разделить его на несколько частей.
  4. Сформовать из теста пару шариков, выложить их на блюдо и отправить в морозильную камеру на 20 мин.
  5. Натереть тесто на крупной терке и распределить равномерным слоем по противню.
  6. Выпекать при указанной температуре около 15 мин. до румяного цвета и золотистости, достать, остудить. Разломать руками тесто на мелкие кусочки.
  7. Для крема смешать молоко, 1,5 стакана сахара и ванильный сахар. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенками и поставить на медленный огонь
  8. Отдельно взбить яйца, 0,5 стакана сахара. Всыпать в массу муку и снова взбить.
  9. Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой ввести в него яичную массу, постоянно помешивая. Варить, мешая, пока крем не станет густым. Если появились комочки, их можно пробить блендером.
  10. Крем остудить до теплого состояния и ввести в него сливочное масло, перемешать.
  11. Вылить крем в песочную крошку. Хорошо размешать.
  12. Выложить сладкую массу горкой на блюде или разделочной доске и убрать в холодильник застыть на 4 часа.

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Торт муравейник классический — 5 рецептов с фото пошагово

Муравейник стал популярен в 90-х годах и не теряет своей актуальности до сих пор. Это простой сухой тортик, без масляных розочек и прочих украшений. Иначе этот тортик называется «хворост», а различные похожие блюда можно найти и в австрийской и финской и других кухнях. Есть как классический рецепт торта, так и множество вариаций. Мы предлагаем пять самых вкусных рецептов «Муравейника», которые подойдут к любому чаепитию.

Муравейник по классическому рецепту

Время приготовления — 2 часа

Количество порций — 8 шт.

Этот рецепт проверен временем и обстоятельствами. Готовить такой тортик – одно удовольствие. Красивый, недорогой минималистичный тортик, знакомый с детства.

  • Масло сливочное, которое пойдет на приготовление теста, нужно для начала размягчить. Для этого заблаговременно достаньте его из морозилки или холодильника, порубите на произвольные кусочки и перемешайте с куриными яйцами, когда оно хорошо подтает. Хорошенько перетрите масло с яйцами при помощи вилочки или венчика.

  • Молоко добавьте к маслу с яйцами, после чего просейте при помощи ситечка муку с разрыхлителем и небольшими порциями начните вмешивать к маслу с яйцами и молоком.

  • Теперь необходимо вымесить гладкое и податливое тесто, оно должно быть достаточно плотным, но эластичным. Также нужно определиться с тем, как вы планируете дальше готовить тесто: его можно прокрутить на мясорубке, потереть на средней терке или даже порвать руками на очень маленькие кусочки.

  • Готовой шар теста лучше всего разделить на несколько равных кусков — например, как у нас, четыре шарика. В зависимости от того, как вы планируете в дальнейшем обрабатывать тесто нужно его охладить. Оберните каждый кусочек в пищевую пленку, после чего отправьте в морозильную камеру (зимой подойдет балкон/лоджия) на 1-1,5 часа, если тесто будете тереть на терке или на 15-20 минут, если тесто «пойдет» в мясорубку.

  • Спустя положенное время включите духовой шкаф на 180 градусов, а пока духовка разогревается достаньте тесто и половину пропустите через мясорубку или натрите на терке. Противень застелите пергаментом для выпечки, ровным слоем разложите тесто и отправьте в духовку.

  • В течение 15-20 минут выпекайте тесто в духовке, до образования золотистого оттенка по поверхности. Вторую часть теста точно так же измельчите и запеките в духовке.

  • Масло для крема тоже необходимо заранее достать из холодильника и дать ему хорошо размякнуть, а пока остывает тесто, можно приготовить крем. Масло взбейте миксером до тех пор, пока оно не станет пышным.

  • Небольшими порциями добавляйте к маслу сгущенное молоко, не прекращая взбивать. Крем должен приобрести красивый карамельный оттенок и равномерную однородную кремовую фактуру.

  • Когда крем будет полностью готов, остывшее тесто необходимо покрошить на мелкие кусочки и положить в большую миску вместе с кремом.

  • Тщательно перемешайте крем с крошками, чтобы вся масса торта получилась однородно пропитанной сгущенным кремом.

  • Из готовой смеси сформируйте горку прямо на блюде, на котором вы будете подавать тортик. Можете придать горке любую форму, более плавную или острую — это по вашему вкусу.

  • Торт присыпьте маком, чтобы он стал максимально похож на настоящий муравейник. Когда все процедуры окончены, поставьте торт для пропитки в холодильник на ночь или на день, если чаепитие запланировано на этот же вечер.


Подавайте торт к столу порезав на небольшие высокие кусочки. Приятного аппетита!

Муравейник без выпечки

Многие любят вкусные десерты, но не любят заниматься приготовлением теста и самой выпечкой. А иногда под рукой просто нету духовки, но хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. Как раз для этого есть рецепт муравейника из печенья, который практически не уступает тортику из теста.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 гр.
  • Печенье (любое простое) — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сгущенное молоко — 2 баночки
  • Орех грецкий — 1 ст.
  • Мак (для украшения) — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться (но ни в коем случае не растаять). Печенье поместите в пакет и размельчите в более-менее однородную крошку при помощи скалки или любым другим способом, который вас устроит.
  2. Сливочное масло порубите на небольшие кусочки и начните его взбивать венчиком от миксера. Небольшими порциями добавьте к маслу сгущенное молоко и при помощи миксера взбейте однородный крем, который будет иметь гладкую кремовую фактуру и приятный цвет карамели.
  3. Грецкие орехи немного подрумяньте на раскаленной сковороде, после чего измельчите их в крошку при помощи специальной чаши блендера или в кофемолке. Смешайте орехи с кремом и еще раз взбейте крем.
  4. Крем с печеньем перемешайте в одной глубокой миске, чтобы все крошки были хорошо промазаны кремом и все хорошо пропиталось. Выложите массу на блюдо и сразу же сформируйте из нее горку, напоминающую муравейник по своей форме.
  5. Плитку шоколада потрите на мелкую терку и равномерно обсыпьте тортик, а сверху дополнительно украсьте конструкцию маком. Можно украшать торт практически чем угодно, однако для максимальной схожести с названием достаточно будет немного шоколада и мака.
  6. Тортик поместите в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. На это потребуется как минимум несколько часов, а лучше — целая ночь. Готовый торт подавайте целиком, а на кусочки нарежьте уже в присутствии гостей.

Диетический «Муравейник»

Даже если вы придерживаетесь принципов «правильного питания» или сидите на долгосрочной диете, это вовсе не значит, что вы не можете побаловать себя сладеньким десертом. Наоборот, здоровое питание открывает новые горизонты в кулинарных достижениях. Данный рецепт как раз должен отлично подойти в копилочку полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Хлебцы — 100 гр.
  • Арахисовая паста — 110 гр.
  • Мед натуральный — 6 ст.л.
  • Молоко (1,5 %) — 6 ст.л.
  • Сухое молоко (соевое или обезжиренное) — 3 ст.л.
  • Шоколад горький (не менее 75%) — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического десерта продукты. Хлебцы измельчите в небольшую крошку, поместив их предварительно в целлофановый пакет.
  2. Возьмите небольшой сотейник или кастрюльку, помесите туда арахисовую пасту и мед, добавьте молоко — сухое и жидкое. Включите минимальный огонь на плите и, непрерывно перемешивая ингредиенты, добейтесь их однородности.
  3. Дайте массе слегка остыть, если она горячая. После этого поместите в этот импровизированный крем хлебцовые крошки и хорошенько перемешайте между собой обе составляющие блюда, до равномерно состояния пластичной массы.
  4. Возьмите формочки для кексов, положите в каждую формочку обертку для кексиков и горкой выкладывайте сладкую массу в каждую формочку. Поместите плитку шоколада в мисочки из жаропрочного стекла или в металлическую, после чего водрузите емкость на водяную баню и растопите шоколад. Полейте пирожные растопленным горьким шоколадом, можете присыпать молотыми орешками или маком.
  5. Поставьте формочки с будущими пирожными в холодильник на пару часов и дождитесь, когда шоколадная глазурь застынет. После этого маленькие «Муравейники» можно подавать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве!

«Муравейник» без выпечки с ирисками

Лучше всего эта оригинальная вариация классического торта подойдет к детскому столу, ведь далеко не всем детям можно кушать шоколад и жирные кремы. Тортик будет очень воздушный и легкий и придется по вкусу любой маленькой сладкоежке.

Ингредиенты:

  • Ириски мягкие — 600 гр.
  • Палочки кукурузные — 250 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр.
  • Мак — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала я предлагаю заняться грецкими орехами. Обжарьте их на сковороде (раскаленной) буквально пару минут, чтобы они подрумянились. После этого перебейте орешки в крошку в чаше блендера для этого предназначенной или в кофемолке или как-то еще, если вам удобно. Отставьте орешки в сторону.
  2. В сотейник положите сливочное масло, которое предварительно необходимо порубить на кубики. Масляные кубики должны быть довольно мягкими, чтобы не приходилось слишком долго их растапливать на огне. К маслу в сотейник положите ириски, которые лучше предварительно измельчить в мелкую крошку или даже натереть на терке. Это нужно для того, чтобы они хорошо «разошлись» и смешались с маслом.
  3. Включите на плите минимальный огонь и поставьте сотейник с ирисками и маслом на огонь. Непрерывно перемешивайте смесь, иначе она неизбежно начнет приставать к днищу и стенкам посудины. Когда смесь полностью растопится и станет максимально однородной, всыпьте туда грецкие орехи.
  4. Для того чтобы сформировать торт, кукурузные палочки нужно хорошенько «искупать» в соусе из ирисок. Для этого сладкая масса должна слегка остыть, но все еще оставаться довольно жидкой, чтобы палочки не превратились в кашу. Сформируйте из палочек горку, напоминающую муравейник по своей форме, можно сразу же посыпать тортик маком, после чего отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.
  5. Подавать торт можно буквально спустя 10-20 минут после приготовления, хорошо этот десерт сочетается с любыми напитками.

«Муравейник» с заварным кремом

Отличный альтернативный рецепт популярного песочного торта, который так же просто приготовить, как и по классическому рецепту. Заварной крем добавит этому чудесному десерту непередаваемые сливочные нотки и мягкость. Немного разнообразия не помешает!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сахар-песок — 1/2 ст.
  • Сметана — 1/2 ст.
  • Сливочное масло/маргарин — 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с — 4 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик

Крем:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар-песок — 2,5 ст.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйцо — 4 шт.
  • Крахмал кукурузный — 5-7 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло, предназначенное для замешивания теста, необходимо достать из холодильника или морозильной камеры необходимо достать заранее. Чтобы масло быстрее размягчилось, его можно сразу же порубить на небольшие кусочки и выложить в мисочку.
  2. К маслу добавьте сметану и сахар, хорошенько перетрите ингредиенты и добавьте ванилин. Муку просейте при помощи ситечка, после чего начните добавлять к тесту небольшими порциями. Тесто должно получится пластичным и достаточно плотным. Будьте готовы к тому, что тесто будет жирным.
  3. Разделите готовое песочное тесто на несколько шариков и, обернув в пищевую пленку или убрав в пакетики, помесите в морозильную камеру минут на 20-30.
  4. В то время как остывает тесто, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов. Противень можно застелить пергаментом для выпечки или ничего не делать — тесто не должно будет пристать к противню. Когда тесто подмерзнет, натрите его на терку, порционно. Для того, чтобы равномерно запечь все тесто, понадобится трижды выкладывать его на противне.
  5. Во время запекания печенья, не забывайте перемешивать стружку, чтобы она не начала гореть. Печется печенье для муравейника минут 15, до золотистого оттенка и характерного аромата выпечки. В это же время можно начать готовить крем.
  6. Для приготовления заварного крема перелейте молоко в кастрюльку и сразу же всыпьте туда сахар (2 стакана), добавьте ванилин. На медленном огне молоко должно закипеть. Пока молоко нагревается, нужно взбить 1/2 стакана сахара с яйцами, аккуратно вмешать туда крахмал.
  7. Молоко нужно тонкой струйкой влить в бисквитную смесь, параллельно взбивая смесь венчиком. Полученную массу необходимо вернуть в мисочку и еще раз нагреть, взбивая, чтобы не было комков. Положите в крем сливочное масло и хорошенько перемешайте. Готовый крем еще раз взбейте при помощи миксера, после чего отправьте крем остывать.
  8. Выпечка и крем должны быть достаточно остывшими к тому моменту, когда вы начнете формировать торт. Для того, чтобы «Муравейник» получился не сухим, стружку нужно хорошенько смешать с кремом. Для этого можно добавлять стружку порциями, по немногу. Сформируйте горку и посыпьте маком для украшения. Можно использовать и орехи и кокосовую стружку — все зависит от фантазии.
  9. Тортик оставьте для пропитывания в холодильнике на 6-8 часов, после чего подавайте на стол с горячими напитками. Всего хорошего!

kulinarenok.ru

Торт «Муравейник» — классический пошаговый рецепт

Почему-то этот незатейливый торт очень любят дети. Казалось бы, делается он без каких-то особых украшений, без пышного крема. Но всегда на вопрос — «Какой торт приготовить?», неизменный ответ — «Муравейник!» То ли дело в интересном названии, то ли в том, что в детстве часто делали его на даче. Покупали печеньки, вареную сгущенку. Дети всегда принимали активное участие в его приготовлении. С удовольствием ломали печенье, делали крем, перемешивали. А потом с не меньшим  удовольствием ели свое собственное произведение кулинарного искусства.

tort-muravejnik

Вчера у сына отмечали день рождения. И хотя исполнилось ему уже 24, так же как и когда ему было 5, он снова попросил свой любимый торт. Я конечно же сразу согласилась, так как и сама люблю его. Зная, что и гости не откажутся от такого вкусного лакомства, то решила приготовить его большим. Чтобы всем хватило! Ну и конечно же не из магазинных печенек, все таки угощение готовим по-случаю… Поэтому и печенье, и вкусный крем будем делать так, как надо!

Торт «Муравейник» в домашних условиях

Еще раз отмечу, что угощение готовится на день рождения, гостей ожидается 10 человек. Поэтому готовим его примерно на 12 порций. Получится он очень большим.  Если Вы готовите на меньшее количество человек, то пропорционально убавьте состав ингредиентов.

Нам понадобится, для теста:

  • мука — 1,2 кг (7-8 стаканов)
  • молоко — 300 мл
  • яйцо -4 шт
  • масло или маргарин — 400 гр
  • сахар — 1 стакан
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки (или сода 0,5 ч. ложки)
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для смазывания противня
  • шоколад — для украшения

produkty

Для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки
  • масло сливочное — 400 гр.
  • орехи грецкие — 150 гр

Приготовление теста

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло. Дать ему полежать, чтобы оно стало мягким. Если заранее не достали масло, то растопите его на водяной бане. Но не до жидкого состояния, а так, чтобы оно  просто стало мягким.

Масло я использую 82,5% жирности. Это настоящее хорошее масло, из которого выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Стоит оно немного дороже 72,5%, но ведь мы не каждый день печем торты, так что используйте лучше хорошее масло. И уж совсем не рекомендовала бы использовать маргарин.

Раньше делали «Муравейник» на маргарине, в моей старой тетрадочке с рецептами он так и написан — с маргарином. Но тогда ничего не знали про трансжиры, пальмовое масло и всякие другие не очень полезные ингредиенты. Теперь знаем, и хотим кушать здоровую еду, поэтому используем в пищу только масло 82,5%.

2. Масло смешать с яйцами.

maslo_yaica

testo

3. Слегка подогреть молоко и теплым добавить в смесь масла и яиц. Перемешать. Если используете соду, то погасите ее уксусом и добавьте в смесь.

testo

4. Добавить муку с разрыхлителем и солью. Муку лучше вводить постепенно, тщательно перемешивая содержимое ложкой. Затем, когда тесто станет густым, выложить его на присыпанный мукой стол, и месить руками. С тестом приятно возиться, оно мягкое, эластичное и совсем не липнет к рукам. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час, или чуть больше.

testo

testo

Пока тесто лежит в холодильнике, можно заранее приготовить крем. Либо можно приготовить его, когда будем выпекать печеньки. Выбирайте время самостоятельно, как Вам будет удобнее.

Приготовление крема и торта

1. Нам снова понадобится мягкое масло, снова 82,5%. Его мы смешиваем с вареным сгущенным молоком. Оно у меня уже готовое, куплено в магазине. А раньше сами варили, вареное не продавали.

maslo-sguchenka

Но если Вам надо сварить его самостоятельно, то поставьте баночки в кастрюлю, так, чтобы вода полностью их закрывала, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите примерно 3 часа, постоянно подливая воду. Баночки все время должны быть полностью прикрыты водой, а то не ровен час взорвется наше молоко. И тогда уже не обойтись без ремонта.

2. И так перемешиваем масло со сгущенкой при помощи миксера до однородного состояния и цвета, добавляем измельченные грецкие орехи. Измельчить их можно на доске при помощи скалки. А чтобы не разлетались, прикрыть полотенцем, и раскатывать скалкой через него. Орешки должны получиться не очень мелкими, так, чтобы, попав на зубок, они были осязаемы, и чтобы ими можно было похрустеть. Да и просто приятно, когда попадается орешек.

krem

3. Теперь, когда готово тесто, приступаем к выпечке печений. Тесто достаем из холодильника, отрезаем небольшую часть, остальное убираем снова в холодильник. Подмешиваем его еще раз, мука нам больше не нужна. Делим тесто на несколько частей.

testo

4. Берем одну из частей и раскатывая руками, формируем тонкие колбаски. Ничего страшного, если они получаются не совсем ровными, и если какие-то из них порвутся в ненужном месте. Раскатываем и выкладываем на предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой противень.

testo

В оригинале, подмороженное тесто прокручивается на мясорубке и выпекают в таком виде. Но мне больше нравится, когда кусочки получаются покрупнее. Так они лучше пропитываются кремом, и торт становится намного вкуснее. Поэтому я пеку печенье покрупнее.

5. Колбаски выкладываем по спирали так, чтобы между ними оставалось свободное место, для равномерного запекания.

6. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 15-20 минут. Но я по времени не ориентируюсь, смотрю больше по внешнему виду. Выпекать надо до такого состояния, пока колбаски подрумянятся.

pechenki

7. Пока печется первая партия, можно достать еще тесто из холодильника и скатать колбаски для следующей партии. Теста у меня много, поэтому получилось у меня то ли 4, то ли 5 противней. Для следующих партий пекарскую бумагу менять не надо. Таким образом выпекаем все печенье.

8. Достаем готовое печенье и выкладываем его в плоское блюдо для полного остывания. Получилось оно у нас неровным, как раз таким, каким надо. Когда мы его поломаем и приготовим угощение, то по внешнему виду будет настоящий муравейник.

pechenki

9. Когда все остыло, поломать их на небольшие кусочки в произвольном порядке.

pechenki

10. Переместить часть печенья в большую кастрюлю, добавить туда весь крем. Перемешать, постепенно добавляя все печенье. Сразу все печенье не ломайте, может быть немного лишку.  У меня осталось 3-4 штучки. Конечно же через минуту уже не осталось, охотники на него ходили уже тут кругами. И я думаю, что и до этого уже одну-две палочки утащили. Просто оно и без крема вкусное, и все об этом уже знают.

11. Я люблю делать плотный торт, не рыхлый, поэтому кладу печенья столько, сколько хватает крема. Перемешивать большой ложкой. Масса большая и тяжелая, да еще и липкая.

12. Теперь готовлю большое блюдо, и выкладывая в него всю массу руками, формирую большую горку. Уплотняю ее, чтобы все пропиталось как можно лучше. Все, горочка готова.

tort-muravejnik

13. Теперь осталось только присыпать ее шоколадом. Прямо над горкой на мелкой терке тру шоколад, столько сколько захочется.

14. Теперь на два-три  часа «горку» нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он хорошенько пропитался. А потом убрать в холодильник еще на сутки.

15. Готовый торт, несмотря на внешнюю жесткость, легко режется на кусочки.  И кушать мне нравится его не ложечкой, а руками. Кстати, когда угощала им своих гостей, заметила, что не только мне это нравится. Подавать с горячим чаем.

tort-muravejnik

Вот такой красавец у нас получился. Самый что ни на есть простой, но такой вкусный. Сын остался доволен. Повспоминали за чашечкой чая, как дедушка на даче готовил его вместе с внуками из магазинного печенья. Тогда готовил мой папа, а теперь уже я сама готовлю с внуками. И моим внукам этот торт нравится также, как и моим детям.

Готовили его моя бабушка и мама, готовлю я, готовит дочка. Уже даже внучка проявляет интерес к его приготовлению. Так что, думаю, рецепт этот еще долго будет жить в нашей семье, и передаваться из поколения в поколение. Пробуйте, готовьте и Вы, может и Вам он придется по вкусу.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5816Публикации: 621Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Торт Муравейник рецепт приготовления 🥝 пошагово

Торт Медовик

VictorA

Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Сделайте торт Муравейник по этому видео рецепту

Торт Муравейник рецепт приготовления 🥝 пошагово

Кухонная техника и утварь: Духовка, холодильник, блендер, мясорубка, противень, стакан 200 мл, ложки, нож, силиконовая лопатка, бумага для выпекания.

Ингредиенты

Основа торта:

Яйца2 шт.
Сахар1 ст.
Сливочное масло200 г
Сметана 20%100 г
Мука4 ст.
Сода погашенная уксусом2 ч. л.

Крем:

  • 400 грамм вареного сгущенного молока;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм мака.
История появления торта

Считается, что этот торт был придуман в США немецко-голландскими колонистами в штате Пенсильвания. Классический торт муравейник

Классический торт муравейникНа ярмарках, фестивалях и карнавалах у гуляющих пользовался огромной популярностью торт из мясорубки «Funnel cake». Позднее рецепт этого торта распространился по всему миру и во многих странах появился свой торт из мясорубки. В СССР этот торт хорошо известен под названием «Муравейник». Свое название он получил из-за внешнего сходства горки с настоящим муравейником. Каждая советская хозяйка могла рассказать вам, как готовить торт Муравейник, так как он очень прост в приготовлении и в нем используются обычные, доступные даже в то время продукты.
Как правильно выбрать ингредиенты

Если собрались постряпать этот замечательный пирог — помните: хоть продукты, из которых пекут Муравейник, относятся к самым распространенным и доступным, не забывайте при выборе читать состав на упаковках. Мука для теста должна быть высшего сорта; в состав сливочного масла должны входить только сливки коровьего молока; сметану лучше использовать не менее 20% жирности. Все это придаст вашему печенью-основе и всему торту тот необыкновенный вкус, который знаком нам с детства. Сгущенное молоко для муравейника можно купить сразу вареное, но в советское время его всегда варили самостоятельно (другого тогда не продавалось). В состав качественной сгущенки входят только молоко и сахар – никаких растительных жиров.

Рецепт с фото приготовления торта Муравейник

Некоторые начинающие хозяйки задаются вопросом: Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях? Ничего сложного в этом нет, делается он пошагово достаточно легко. Этот муравьиный тортик весело готовить дома с детьми: ваш маленький поваренок может принять деятельное участие крутя ручку мясорубки. Данный пошаговый рецепт с фото поможет просто и быстро приготовить классический торт Муравейник в домашних условиях. Итак… если на горизонте маячит чей-то день рождения, или какой-нибудь другой семейный праздник… Ай, да просто без повода — давайте стряпать?

Приготовление основы торта

  1. Смешиваем в чаше блендера яйца, сахар, размягченное масло и сметану. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно нагрелось. Взбиваем компоненты блендером до получения однородной смеси без крупинок сахара.
  2. В полученную смесь добавляем просеянную через сито муку и соду, погашенную уксусом. Столового уксуса потребуется буквально несколько капель.Делаем десто для торта Муравейник классическогоДелаем десто для торта Муравейник классического
  3. Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделяем тесто на несколько кусков, которые удобно пропускать через вашу мясорубку и отправляем его в холодильник для застывания (на 30-60 минут).Разделяем тесто на несколько частейРазделяем тесто на несколько частей
  5. Прокручиваем через мясорубку тесто и раскладываем на противень, покрытый бумагой для выпекания. Лучше всего обрезать кусочки длиной 7-10 см. Прокручиваем через мясорубку тесто Прокручиваем через мясорубку тесто
  6. Если возиться с мясорубкой нет времени или желания, то охлажденное тесто можно натереть на крупную терку, или даже нащипать маленькими кусочками. Но вид будет не тот.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусови выпекаем печенье-основу до золотистого цвета. Это займет приблизительно 20 минут.Так выглядит готовое печенье-основа Так выглядит готовое печенье-основа

Приготовление крема и сборка торта

Основа торта готова. Далее, следуя по рецепту, рассмотрим, как сделать-собрать торт Муравейник в домашних условиях. Крем мы будем готовить параллельно с выпечкой печенья.

  1. Для этого в чашу блендера помещаем теплую вареную сгущенку и размягченное сливочное масло.
  2. Взбиваем, пока крем не станет однородным. Возможно, крем покажется вам жидковатым – не расстраивайтесь. Так и должно быть. Влага крема уйдет на пропитку печенья, а масло застынет и укрепит весь торт.Делаем крем для торта Муравейник классическогоДелаем крем для торта Муравейник классического
  3. Остывшее песочное печенье ломаем руками в крупную крошку.
  4. Осторожно смешиваем крем и печенье так, чтобы крем равномерно промазал все крошки.Смешиваем крем и печенье Смешиваем крем и печенье
  5. Выкладываем полученную смесь плотной горкой.
  6. Посыпаем готовый торт маком. Это наши “муравьи”.
  7. Отправляем торт на 2-3 часа в холодное место. За это время печенье пропитается кремом и торт станет немного тверже за счет застывания сливочного масла.

Видео рецепт торта Муравейник

Если вы еще ни разу не пробовали испечь торт Муравейник в домашних условиях, этот простой рецепт подскажет вам, как это делать:

Как украсить торт Муравейник

Торт Муравейник за счет своей формы уже выглядит как муравейник и вполне может обойтись без дополнительных украшений. Однако у каждой хозяйки есть свой вариант украшения. Чаще всего в украшении торта используется мак, мед, тертый шоколад, а также все, что подскажет хозяйке ее вдохновение. Я встречала Муравейники, украшенные ягодами клюквы, кокосовой стружкой, цукатами и даже кусочками свежих фиников (очень необычное и вкусное сочетание, при случае попробуйте обязательно. Только не забудьте очистить финики от шкурок).

Советы и рекомендации по приготовлению  

В рецепте использованы яйца среднего размера. Если вы используете крупные яйца – вам будет достаточно одного, а если мелкие, то лучше взять три яйца.

Не передерживайте тесто в духовке. Пережаренное печенье приобретает характерный горелый вкус и запах, что для торта недопустимо.

Если вы решите сварить сгущенку самостоятельно, обязательно следите за тем, чтобы закупоренная банка была покрыта водой. Есть случаи, когда банки со сгущенкой, не покрытые водой при варке, «взрывались», перемазав сгущенкой все вокруг.

Варите сгущенку не менее двух часов на слабом огне.

Как правильно подавать торт Муравейник

Подавать торт Муравейник к столу лучше целым. Так гости смогут оценить его внешнее сходство с настоящим муравейником. Нарезайте торт на небольшие кусочки произвольной формы. Одинаково вкусно будет есть и традиционный кусочек круглой формы, и квадратик. Ароматный и сладкий, этот торт захотят попробовать все ваши гости.

Так выглядит готовый торт Муравейник

Так выглядит готовый торт Муравейник
Чтобы выгодно оттенить все вкусовые достоинства этого замечательного торта, к Муравейнику подавайте несладкий чай или кофе, так как торт сам по себе очень сладкий. Детям можно предложить к торту молоко, классический йогурт или не очень сладкий компот (например, из свежих или сушенных яблок).
Возможные другие варианты приготовления и ингредиентов

Разнообразить рецепт классического торта Муравейник советского времени можно, добавив в крем измельченные жареные орехи, мак, распаренный изюм. Компоненты можно добавить все вместе или по отдельности. Если гости уже на пороге или вы неожиданно решили побаловать домашних вкусненьким, рецепт Торт Муравейник из печенья вас выручит. При приготовлении Муравейника по этому рецепту вам не понадобится возиться с выпечкой, ведь в качестве основы предлагается использовать готовое магазинное печенье. Не зря даже в советское время Торт Муравейник из печенья со сгущенкой считался любимейшим домашним тортом. Ведь там, где используется сгущенное молоко, ни торт, ни кекс не может получиться невкусным.

Я написала этот пошаговый рецепт торта Муравейник чтобы все, кто любит этот замечательный торт и до сих пор покупали его в магазине, наконец разобрались, как приготовить торт Муравейник в домашних условиях и смогли порадовать себя “настоящим” Муравейником.

Напишите мне, какой рецепт торта Муравейник для вас лучший. Буду рада узнать возможные варианты.

Другие рецепты тортов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *