Как сделать пряничный домик, о котором вы мечтали в детстве
Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.
Как приготовить тесто для пряничного домика
Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.
Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.
Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.
Ингредиенты
- 220 г сливочного масла;
- 250 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 400 г жидкого мёда;
- 700 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 4 чайные ложки молотого имбиря;
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.
В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.
shutterfly.comТакого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.
Как построить пряничный домик
Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.
Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.
Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.
shutterfly.comНа этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.
Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.
В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.
Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.
Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.
Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.
Как украсить пряничный домик
Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.
bakedbree.comСначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.
Затем переходим к декорированию стен. Их можно оставить коричневыми либо покрыть белой или цветной глазурью (добавьте пару капель любого пищевого красителя).
С помощью кулинарного шприца и белковой глазури нарисуйте окна и дверь. Если вы вырезали для них отверстия перед выпечкой домика, то обведите их глазурью, чтобы они выделялись на фоне стен. Их также можно украсить всевозможными лакомствами.
Веночек над дверью или другие украшения, приклеенные к глазури, придадут домику ещё более праздничный вид.
Если после оформления окон и двери стены покажутся вам пустоватыми, нарисуйте на них любые узоры всё той же белковой глазурью, добавьте сладостей.
Декорированный домик красив уже сам по себе. Но, соорудив вокруг зимний дворик, вы сделаете всё ещё сказочнее. Двор можно замостить тонким мармеладом, посыпать сахарной пудрой или покрыть оставшейся глазурью, имитируя снежные сугробы.
Поставьте во дворе снеговика из зефира, конфет Raffaello или их аналогов. Посадите украшенные ёлочки, испечённые из остатков теста или сделанные, например, из рожков для мороженого.
Из сахарных трубочек, солёных палочек или других видов печенья соорудите забор.
Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:
Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в этом году:
Читайте также
lifehacker.ru
Пряничные домики: 25 сказочных идей для вдохновения
Чем ближе к нам Новый год и Рождество Христово, тем больше появляется публикаций на страницах Ярмарки Мастеров, как приготовить пряничное тесто (мастера охотно делятся технологией и своими секретами), как сделать пряничный домик, как его украсить (какие глазури можно использовать, какие не стоит, какие пищевые красители лучше и т. д.). От всего этого так и витает в воздухе этот ни с чем не сравнимый волшебный аромат…
Возможно, моя обзорная статья кого-то вдохновит или подаст идею для воплощения пряничной мечты. Ведь эти домики могут быть совсем разного формата: от миниатюр до замков, гламурными или традиционными, с подсветкой или без…
Каким будет ваш пряничный домик?
Все фотографии были взяты с просторов интернета. Благодарю за внимание! С уважением, Любовь.
www.livemaster.ru
Пряничный домик на Новый год — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели
Уже совсем близко, наверно, самые веселые, красочные и волшебные празднества — Новый год и Рождество. Эти праздники отличаются от всех других еще и особенной, традиционной сладкой выпечкой. Например, имбирный пряничный домик — волшебная, вкусная сказка!
1.
При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.
А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.
В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!
Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.
2.
Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.
3.
Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.
За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.
4.
Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.
Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).
Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.
За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.
5.
Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.
6.
Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста
7.
— по 2 штуки от каждого шаблона.
8.
Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.
9.
После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.
10.
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.
Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.
А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.
11.
Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.
Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.
12.
Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).
13.
Дальше остается только собрать наш домик.
Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.
Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).
Там же на основе пристраиваем забор и елочку.
В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.
14.
Вот и все — пряничный сказочный домик готов!
Веселых праздников!
menunedeli.ru
Делаем пряничные домики: зимний и летний. Часть 1
Я научу вас, как сделать два пряничных домика: зимний и летний по одной технологии. Мастер-класс рассчитан на смелых и трудолюбивых людей, которые хотят радовать всех вокруг персональными подарками. Я приложил максимум усилий для того, чтобы у вас все получилось.
Мастер-класс состоит из двух частей.
- Пряничное тесто на жженом сахаре. Смысл этого теста именно в долговременном хранении как готовых пряников (1,5-2 месяца), так и сырого теста (до 2 недель). Делать его можно начинать уже сейчас, задолго до новогодних праздников.
- Выпекание теста, перенос рисунка на пряник, красители и смешивание цвета. Глазурь и ее виды. Особенности глазури для пряничных домиков: она должна быть очень прочной, чтобы дом не сломался во время транспортировки, и одновременно мягкой и съедобной.
На примере домиков мы научимся делать пряники вообще.
Друзья, предупреждаю: дело, на которое мы с вами замахнулись, нелегкое. Но со мной у вас все получится. Наберитесь терпения.
Итак, начнем. Повторяю: это будет очень длинный мастер-класс, потому что очень подробный.
Изготовление расписных пряников
Вступление
Изготовление пряников проходит в несколько этапов и дней.
1. Продумать идею дизайна будущих пряников.
2. Подготовительный: закупить продукты, красители и некоторые специальные приспособления, например, пакетики на замочках; если надо — кондитерские насадки; проверить наличие кухонного инвентаря, смолоть гвоздику на кофемолке. Описание необходимых предметов и продуктов дано в начале каждого раздела.
3. Приготовление теста. После приготовления тесто должно полежать в холодильнике. Минимум 1 ночь (обычно 1-3 суток) до двух недель. К концу второй недели тесто уплотняется, и выпеченные пряники получаются уже не мягкими, а плотными.
4. Выпекание теста и роспись пряника.
Часть 1. Тесто
Это тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике в сыром виде до двух недель. А выпеченные пряники сохраняют мягкость 1,5 месяца и дольше. Очень подробно написано, как делать жженку. Сколько сковородок я перевел, пока научился ее делать!
Необходимые продукты
- Сахар — 760 г взвешиваем в две пол-литровые банки по 380 г. Не забываем при взвешивании обнулять вес банок!
- Масло сливочное — 300 г (если хотите, можете делать на маргарине, но я всегда делаю только на масле). Масла я покупаю 400 г, так как лишним маслом я смазываю противень.
- Вода — 350 г. Да, я воду взвешиваю не в мл, а в граммах.
- Яйцо — 3 шт, желтки — 6 шт. Всего я покупаю 10 яиц в том случае, если собираюсь сразу (через 1-2 дня) разрисовывать пряники. Тогда каждый белок при приготовлении теста я отделяю в отдельный одноразовый стаканчик, накрываю крышкой и ставлю в холодильник. Желтки идут в тесто, а белки пойдут на роспись пряников глазурью. Отделять белки в одноразовые стаканчики удобно, так как, если это делать в чашки, каждую чашку перед этим надо хорошо вымыть с содой или горчицей от жира.
- Сода — 1 чайная ложка.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Мука — около 1,300 кг (может пойти больше).
- Пряности: корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех (можете покупать сразу по 2 пакетика).
В какой именно пропорции смешать пряности, написано ниже.
Обратите внимание: гвоздика продается не молотая, поэтому вам надо ее смолоть в кофемолке. Пряности можно покупать любых фирм, особенной разницы я не заметил. Например, такие.
Из пряностей делаем смесь в отдельную банку в следующей пропорции:
— корица — 2 чайные ложки;
— гвоздика — 1 чайная ложка;
— имбирь — 1 чайная ложка;
— мускатный орех — 1 чайная ложка.
На этой банке удобно приклеить надпись с составом пропорции.
Необходимое спецоборудование
1. Электронные кухонные весы — обязательно.
2. Ковшик с крышкой (лучше кофеварка) для нагрева воды объемом больше 350 мл. Хорошо, чтобы он имел носик и был вытянут по вертикали — так удобно подливать воду очень маленькими порциями, что для нас важно. Хорошо, если у него есть крышка, чтобы вода преждевременно не испарялась. Если крышки нет, можно приспособиться накрыть железной для консервирования, а потом с помощью вилки снять.
3. Длинная деревянная ложка, которой мешают варенье, а мы будем мешать жженый сахар. Возле плиты приготовьте тарелочку, застелите ее пакетом «майка», а сверху положите деревянную ложку. Зачем застилать пакетом? Вдруг у Вас что-то не получится — чтобы не залить карамелью тарелку, которая потом будет откисать неделю. Кстати, моя жженка получилась раза с девятого, и учился я ее делать несколько месяцев. Я перевел несколько сковород, задымил кухню и проч. Но у меня тогда, конечно, не было такого подробного описания. Теперь я делаю свои жженки автоматически и легко. На фото обычная столовая ложка рядом — для сравнения длины.
4. Распылитель. Чтобы сковорода равномерно прогревалась во время приготовления жженки, я обязательно ставлю на плиту распылитель, а на него сковороду.
5. Еще нам понадобится пакет на замочке размером 25*30см, чтобы вложить туда тесто перед закладкой в холодильник. Можно ли положить тесто в обычный пакет большого размера и завязать? Можно, но этот вариант хуже, т.к. внутрь попадает воздух, и тесто обветривается, твердеет и хуже хранится. Забегая наперед скажу, что пакеты на застежке маленького размера нам понадобятся еще и для росписи пряников (см. ниже). Покупают такие пакеты или в супермаркетах, или в интернет-магазинах в разделе «упаковка». Я покупаю на базаре в отделе, где торгуют разной мелочью: клеенкой, розетками и прочее. Кроме того, маленькие пакеты иногда можно купить в магазинах, торгующих швейной фурнитурой, бисером и т.д. Возьмите больших пакетов сразу несколько на всякий случай.
6. Сковорода объемом не меньше 1,5 литра. Можно больше, но не меньше. Желательно, чтобы у этой сковороды ручка была несъемная. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности.
7. Большой казан.
8. Как было сказано выше — одноразовые маленькие стаканчики для белков 10 штук. Или просто совершенно чистая, обезжиренная пол-литровая банка.
Остальной инвентарь найдется на любой кухне.
Краткий план приготовления теста
- Взвесить и просеять муку. Смешать соль, соду и пряности.
- Приготовить яичную смесь.
- Пережечь на сковороде 380 г сахара и 350 г воды.
- Добавить еще 380 г сахара, растворить сахар.
- Добавить масло сливочное, размешать до полного растворения масла, снять с огня.
- Дать остыть, добавить яйца.
- Добавить муку и соль, соду, специи.
- Замесить, сложить в пакет, надписать дату и спрятать в холодильник.
Подробно о приготовлении теста
1. Взвешиваем и просеиваем муку. В отдельную мисочку насыпаем 7 чайных ложек смеси пряностей из банки. Без горы. Все чайные ложки используются «без горы» вровень с краями. У меня одна специально отведенная чайная ложка, которую я храню отдельно вместе со всем оборудованием для пряников.
Если отойти от рецептуры и положить больше специй, в готовом прянике во рту будет «послевкусие». Это когда пряник уже съел, а вкус пряностей еще остается.
Лучше 2 раза пересчитать количество ложек, чем положить лишнюю. В эту же мисочку добавляем 1 чайн. ложку соды. И туда же 0,5 чайн. ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, добавляем немного муки и опять перемешиваем.
2. Готовим яичную смесь. Куриные яйца помыть. Каждый белок по одному отделяем от желтка в одноразовые стаканы. Если в белок попала часть желтка, для глазури он уже не пригоден. В таком случае я использую его в тесто как целое яйцо. Отделенные 6 стаканчиков с одним белком в каждом ставлю в холодильник. Если вы уверены, что все белки одинаково качественные, можете отделить их просто в чистую пол-литровую банку. В мисочке у нас получилась смесь из 6 желтков и 3 яиц. Желтки в рецептуре теста придают ему рассыпчатость и мягкость. И не возникает проблемы, куда девать лишние белки или желтки.
Сгустки белка я удаляю.
Мне кажется, что они потом в тесте чувствуются. Но не утверждаю. Может, можно этого и не делать. Перемешиваем все вилочкой до однородного состояния.
Налить в ковшик 350 г воды (взвесить на весах). Мы все приготовили:
3. Делаем жженку.
На кухне не должно быть маленьких детей и животных. Горячая жженка имеет температуру кипения больше, чем 100 градусов и может разбрызгиваться — в целях техники безопасности. Одежда должна прикрывать грудь и руки. Процесс самый главный и ответственный в приготовлении теста. Но не бойтесь. Первоначально я просил подливать воду помощника, но потом приспособился все делать сам.
Ковшик с 350 мл воды ставим на плиту, на дальнюю конфорку, но пока не включаем. Возле плиты готовим тарелку с длинной ложкой.
На плиту ставим распылитель, сверху сковороду. Насыпаем на чистую сухую сковороду 380 г сахара и ставим на огонь «немного больше чем средний», но не огромный – сгорит. НЕ МЕШАЕМ и НЕ ТРОГАЕМ!
Можно посидеть. Так проходит минут 7-12 (зависит от огня). Первый раз лучше немного медленнее, да спокойнее.
Нижний слой сахара начинает таять. Чтобы это проверить, ложкой уберем сахар в сторону и посмотрим на дно. Затем вернем сахар на место. Он лежит ровным слоем. На первом фото сахар еще не тает — видно просто дно сковородки; на втором уже начинает, но мы его еще не трогаем, пусть себе плавится.
Дальше мы видим, как сахар оплавляется по краям сковородки.
Начинаем мешать, когда сахар оплавится снизу примерно на треть или половину. Огонь при этом несколько уменьшаем — «средний». Важно не пропустить момент, когда надо начинать мешать! Если передержать сахар, не мешая — жженка будет горькой, начнет дымить — будет испорченной. Но и раньше тоже не надо — сахар не растворится и станет твердыми комками. Итак, мы начали мешать примерно на 7-12 минуте.
Теперь мешаем длинной ложкой беспрерывно.
Наша задача, чтобы сахар полностью растворился.
Одновременно с началом мешания (лучше немного раньше) включаем огонь под ковшиком с водой. Через несколько минут, когда сахар растворится, вода в ковшике должна кипеть. Если вода уже закипела, а сахар еще не растворился — отставить ковшик в сторону или сделать меньше пламя, чтоб вода не выкипала. Но все равно постоянно поддерживаем воду в состоянии кипения. Потому что для подливания воды в сковороду нам нужен крутой кипяток!
На фотографиях наш сахар уже расплавился при беспрерывном помешивании. Как проверить, полностью ли расплавился сахар? На ложке при зачерпывании видно, что крупинок уже нет. В сомнительных случаях даже можно капнуть капельку на рядом стоящую тарелку, покрытую пакетом. Дать чуть остыть и попробовать на вкус. Кстати, на данном этапе нормальный вкус жженки — легкая горечь. Потом она уйдет при добавлении масла, яиц, муки. Легкая, но не сильная. Если горечь очень сильная — значит, жженка у вас горит, и этот горький вкус сохранится в готовых пряниках.
Если сахар уже расплавился, долго держать его в таком состоянии не надо, так как содержащаяся в сахаре влага довольно быстро уходит и раствор становится более плотным прямо на глазах. Это уже лишнее.
Вы можете подумать — как все страшно: шаг вправо, шаг влево — все испорчено. И зачем все это, если можно сделать другое тесто? Поверьте, оно того стоит. Смысл этого теста именно в долговременном хранении, как готовых пряников, так и сырого теста. На Новый год и Пасху у нас традиция одаривать всех вокруг персональными подарками, и это очень приятно.
Наш сахар расплавился, начинаем добавлять воду микроскопическими дозами и крутым кипятком! Огонь при этом делаем маленьким. Ложку с длинной ручкой держим в правой руке, а в левую берем ковшик с водой. Подлили чуть-чуть воды, поставили ковшик на конфорку. В момент попадания воды наша смесь начинает шипеть, шуметь и брызгать. Ничего не боимся, и все время очень интенсивно мешаем!
Каждый следующий подлив воды делаем после того, как смесь немного перемешалась и стала более однородной. Мешаем без остановки то в одну, то в другую сторону, стараясь все равномерно перемешать. Если выливать воду большими порциями — смесь схватится в твердую карамель, которая потом будет две недели отмываться.
В конце процесса, когда почти вся вода уже вылита, смесь станет более спокойной:
А потом и вовсе — как полупрозрачный сиропчик темно-коричневого, почти черного цвета. Можно его капельку опять остудить и попробовать, если хотите, для опыта. Все вышесказанное о горечи к нему относится.
Все самое страшное позади. Переходим к пункту № 4 нашего плана.
4. В наш пережженный сахар сразу же высыпаем 380 г сахарного песка из второй банки. Огонь делаем больше, чтобы вторая часть сахара хорошо растворилась.
Мешаем, но спокойно. Наша цель — добиться полного растворения сахара. Для этого делаем огонь побольше. Однажды я не растворил сахар до конца на этом этапе, подумал: может дальше растворится. Но нет, крупинки сахара чувствовались в выпеченном тесте, и это было плохо. Растворимость сахара проверяем визуально, то есть видимы ли крупинки. Часто пузырьки воздуха закипающего сиропа могут казаться крупинками сахара. Зачерпываем сироп в ложку — там виднее. С опытом научитесь видеть. Если есть сомнения — пробуем чуть остывший сироп на вкус. Когда сахар полностью растворился — сироп начинает закипать. Нам не надо, чтобы сироп опять сгущался и вода в нем испарялась. Делаем пламя меньше, чтобы бурно не кипело. Рядом на плите у нас уже стоит большой казанок, который мы несколькими минутами раньше поставили на маленький огонь. Казан я специально чуть прогреваю, чтоб не было резкого перепада температур.
Огонь под нашей сковородой выключаем и аккуратно, чтоб не разлить горячую смесь, переливаем ее в казан.
5. Сразу кладем в казан 300 г сливочного масла. Сковороду тут же моем.
Огонь под казаном маленький. Даем маслу расплавиться, и выключаем огонь. Теперь наша смесь должна остыть, чтобы при добавлении яиц они не заварились. Смесь периодически помешиваем для остужения.
6. Когда наша масляно-карамельная смесь остыла (казан при этом еще теплый), добавляем тонкой струйкой яичную смесь и хорошо размешиваем. Я пробую температуру карамельной смеси пальцем, чтобы яйца не заварились.
Даем смеси остыть до конца, периодически помешивая. Когда я добавляю муку, казан все еще остается слегка теплым. Муку добавляем в остывшую смесь комнатной температуры, а не теплую, иначе произойдет заваривание муки. Этого нам не надо.
7. Добавляем небольшую часть муки, хорошо размешиваем.
Высыпаем из мисочки нашу заранее приготовленную смесь муки, пряностей, соли и соды. Хорошо размешиваем.
Продолжаем добавлять остальную муку.
Месим все той же деревянной ложкой с длинной ручкой. Под конец это делать уже довольно тяжело. Почему я не даю точное количество муки? Вес яиц всегда разный. Но муки не меньше 1200 г. Часто больше. Консистенция теста должна быть довольно густой и плотной. Иначе потом при выпечке тесто будет расплываться.
8. Берем наш пакет на застежке и с помощником перекладываем тесто в пакет большой деревянной ложкой. Помогаем обычной столовой ложкой, потому что само тесто с ложки не сходит.
Тесто по пакету распределяем равномерно, чтобы пакет не порвался. Как раз вся порция теста помещается в этот пакет. Герметично закрываем на застежку. Кладем тесто в холодильник. Советую написать на нем дату изготовления. Хранится при температуре примерно 5-10 градусов минимум одну ночь до двух недель. Максимум не знаю, пробовал на третьей неделе — нормально. Тесто, полежав в холодильнике, уплотняется — созревает.
Тесто готово. Когда мы через время достали его из холодильника, оно приятно пахнет, имеет плотную структуру, напоминающую пластилин:
Тесто можно использовать по частям, по мере надобности, каждый раз закрывая пакет на замочек.
Уморился я от трудов. Пошел отдыхать. Продолжение, конечно же, следует.
Ваш друг Медведь-Самородок.
Часть 2 мастер-класса здесь>>
www.livemaster.ru
Пряничный домик своими руками — пошаговый рецепт приготовления
Привет всем! Сегодня будем готовить новогодний или, если хотите, рождественский пряничный домик. Доводилось ли вам когда-нибудь делать что-то подобное? Если нет, то советую добавить статью в закладки и обязательно приготовить эту красоту на грядущие праздники.
Пряничный домик вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. То же можно сказать и про сам процесс приготовления, в нем могут быть задействованы все члены семьи. Это отлично сплачивает, ведь придумать разнообразные детали, нанести рисунки и собрать домик — непростая и увлекательная задача, где каждый сможет проявить себя.
Новогодний пряничный домикТакой домик отлично подойдет к Новому 2019 году или Рождеству и станет прекрасным и вкусным украшением за столом.
Содержание статьи
Шаблоны для новогоднего пряничного домика
Для построения такого домика нужна точность, как и для любого строения. Иначе дом будет кривым или совсем не будет держаться вертикально. Построение такой конструкции довольно сложный, но интересный процесс.
Можно собрать совершенно разные сооружения, от замков и крепостей до маленьких уютных домиков, все зависит от вас. Вот несколько шаблонов пряничных домиков:
Вам нужно просто скачать распечатать эти шаблоны на принтере, как мы это делали, когда украшали окна вырезалками (вытынанки). Или же вы можете сделать что-то своё. Главное дать волю фантазии.
Приготовление деталей
Для того чтобы вырезать детали понадобится острый нож и трафареты, их можно сделать из картона, бумаги или кальки по шаблону.
Главное — что бы все измерения были правильно переданы, а детали аккуратно вырезаны, так домик получится устойчивым, более крепким и симпатичным.
Тесто стоит раскатывать сразу на листе пергамента, чтобы было не проблематично перекладывать на противень. Толщина теста для основных компонентов (крыши и стен) может быть 0,5 см, но лучше сделать 0,8 см, таким образом собирать домик будет проще, и он будет прочнее.
Для всех остальных деталей толщина в 0,5 см подходит, но не нужно делать еще тоньше, иначе пряник будет жестким и сухим.
Тесто для пряничного домика
Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- яйцо — 2 шт.
- мед — 2 ст.л.
- сахар — 140 г.
- разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
- сливочное масло — 200 г.
- ваниль — 1 щепотка (по желанию)
- соль — 1 щепотка
- корица — 3 ч.л.
- имбирь — 2 ч.л.
- анис — 2 ч.л.
- кардамон — 1 ч.л.
- гвоздика — 1 ч.л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- какао — 2 ст.л. (по желанию)
- ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
- апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)
Приготовление:
1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.
После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.
Если вам нужно медовое тесто, то к получившейся смеси нужно добавить мед и перемешать еще раз.
2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.
3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.
4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.
Как испечь пряничный домик?
5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.
6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.
Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.
7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.
Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.
Для крепления крыши можно использовать деревянные шпажки или зубочистки, как дополнительные опоры, которые проходят горизонтально через края верхних стен.
Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):
Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.
Ингредиенты:
- белки яиц — 2 шт.
- сахарная пудра — 500 г.
- ванильный экстракт — 1-2 капли
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.
2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.
Карамель для пряничного домика
Карамель прочнее скрепляет детали домика, также с ее помощью можно склеивать и восстанавливать сломавшиеся части конструкции.
Ингредиенты:
На дно раскаленной сковороды нужно засыпать сахар ровным слоем (сахар можно использовать любой). Когда он начнет плавиться, не стоит его мешать, можно просто наклонять сковороду — так он быстрее расплавиться.
Структура готовой карамели жидкая и без комочков. Цвет карамели всегда янтарный. Глазурь будет горчить, если ее передержать на огне.
Как украсить пряничный домик своими руками?
Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:
- маршмеллоу
- печенье
- драже
- цветные конфетти
- мармелад
- M&Ms
- жевательные конфеты и др.
Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.
Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.
Автор публикации
0 Комментарии: 451Публикации: 244Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Новогодний пряничный домик — рецепт с фото / Рецептик.рус
Я давно в восторге от пряничных домиков. Как только увидела фото этих чудесных сладких игрушек – сразу в них влюбилась, могу часами разглядывать во все глаза и обмирать от счастья и восхищения. Яркие, нарядные, узорные, с леденцовыми окошками и праздничным декором – это же настоящая сказка! Смотришь – и не веришь даже, что кто-то вручную создает такую красоту, а уж самому попробовать и в мыслях нет. Я долго не решалась подступиться к пряничным домикам, потом еще дольше пекла кривобокие избушки-развалюхи, искала подходящий рецепт пряничного теста, удобные устойчивые варианты конструкций, красивые пропорции, несложный и эффектный декор. И вот теперь хочу показать свой вариант пряничного домика и, конечно же, подробно описать процесс его создания. Будет непросто, но результат того стоит. Удачи вам и вдохновения! Пусть ваши праздники будут волшебными и сладкими!
Тесто: 250 г сахара, 130 г сливочного масла, 1 желток, 430-450 г муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха, щепотка соли, щепотка лимонной кислоты, вода. Заливочная глазурь: 120 г яичного белка, 600 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, несколько капель ароматической эссенции, пищевые гелевые красители. Контурная глазурь: 45 г яичного белка, 285 г сахарной пудры, щепотка лимонной кислоты, несколько капель ароматической эссенции, пищевые гелевые красители. Стекла: 3 ст. л. изомальта. + кондитерские посыпки (бусинки и сердечки) и атласная лента.
Итак, переходим к процессу приготовления новогоднего пряничного домика.-
Заранее готовим козульное пряничное тесто по этому рецепту. Козульное тесто идеально подходит для изготовления пряничных домиков – детали из него получаются тонкие, легкие и прочные. Определяемся с размером, пропорциями и дизайном будущего домика. Я обожаю островерхие домики, поэтому крышу сделаю высокой. Вот моя выкройка пряничного домика.
Переносим выкройку на картон, вырезаем шаблоны.
Тесто у нас уже готово. Достаем его из холодильника, раскатываем на пергаменте тонким слоем около 2-3 мм. Чтобы слой теста был равномерным, при раскатывании можно подложить под скалку планки или линейки нужной толщины – скалка не опустится ниже заданного уровня и толщина теста, соответственно, будет одинаковая по всей площади.
Вырезаем детали домика по шаблонам, обрезки убираем. Сами детали не двигаем, чтобы избежать деформации. Составляющие нашей пряничной конструкции следующие: два фасада (окошко прорезаем только в одном), две стены (окошко – в каждой), две половинки крыши и одно круглое основание.
Выпекаем пряничные детали в духовке при 180˚С в течение 10-15 минут. Тесто должно максимально зарумяниться (тогда детали будут прочнее), но не подгореть. Сразу после выпекания выкладываем еще горячие пряничные заготовки на ровную поверхность и разглаживаем их лопаточкой. Остывать они должны там же, на идеально ровной плоскости, это очень важно.
В деталях крыши (только что выпеченных, еще горячих) проделываем отверстия с помощью коктейльной трубочки. В эти отверстия мы впоследствии проденем ленточки и свяжем половинки крыши между собой, поэтому они должны располагаться строго друг напротив друга.
Даем пряничным деталям полностью остыть и окрепнуть.
Теперь нужно подогнать фасады и стены друг под друга. Для этого теркой или овощечисткой стесываем внутреннюю часть боковых сторон деталей.
И прикладываем их друг к другу, чтобы проверить, хорошо ли они смыкаются, образуют ли прямой угол. Каждое соединение очень тщательно подготавливаем и проверяем.
В пряничные окошки можно ʺвставитьʺ прозрачные стекла из изомальта. Мне понадобилось три неполные столовые ложки изомальта, по одной на каждое стекло. Чтобы застеклить наши окна, кладем пряничные детали на силиконовый коврик (от коврика изомальт легко отойдет). Отмеряем ложкой изомальт.
Теперь необходимо его расплавить. Мне удобно плавить изомальт прямо в ложке над газовой горелкой – как в детстве сахар на леденцы, помните? Растопленным изомальтом заливаем окно.
Немного промешиваем изомальт, чтобы убрать крупные пузыри.
После остывания деталь вместе с леденцовым стеклом легко отделится от силиконового коврика. Можно приступать к самому интересному – окрашиванию, расписыванию и украшению. Расписывать наш пряничный домик будем белковой глазурью. Понадобится ее довольно много, но не вся сразу (между этапами окрашивания много времени проходит, глазурь должна всякий раз хорошо застывать). Поэтому и готовить глазурь лучше небольшими порциями по мере необходимости. Ну и по ходу создания своего пряничного шедевра решайте сами, какой этап для вас важен, а какой вы предпочитаете пропустить. К примеру, я хочу полностью залить стены и фасады дома красной глазурью (вы можете и натуральный цвет оставить и по нему расписывать, это дело вкуса). Глазурь готовим по этому рецепту, пропорции там же указаны. Чтобы полностью залить глазурью все необходимые детали, нам хватит одной порции заливочной глазури (из 40 г яичного белка) и совсем немного контурной.
Итак, наносим контур максимально близко к краям пряничной детали.
А затем заполняем заливочной глазурью.
Повторяем этот процесс со всеми четырьмя деталями. И оставляем их на сутки в теплом сухом помещении. Дальше расписывать можно только после того, как глазурь хорошо высохнет, иначе белый и красный цвета будут переходить один на другой, плыть и мигрировать.
Высохшие детали (стены и фасады) расписываем белой глазурью все по тому же принципу границ и заливок (только глазури в этот раз совсем чуть-чуть нужно). И так же тщательно просушиваем.
На половинках крыши коричневой глазурью рисуем черепицу. Тоже контур+заливка, ничего нового. Можно простым карандашом слегка наметить параллельные линии и вдоль них рисовать, чтобы никуда не съехать. Сушим сутки. Может показаться, что глазурь подсохла раньше, но очень вероятно, что внутри она еще влажная и будет проламываться, поэтому лучше не торопиться.
Украсить подоконники и фасады домика я хочу гирляндами остролиста. Чтобы гирлянды получились объемными, лучше их собрать из отдельных мелких элементов. Готовим немного контурной глазури зеленого цвета, для большей выразительности можно взять два оттенка. Отсаживаем на целлофан ʺлисточкиʺ небольшого размера, 4-7 мм.
Когда ʺлисточкиʺ высохнут и будут легко отделяться от целлофана, собираем их в розетки на каплю глазури, тоже на целлофане. Украшаем группками кондитерских бусинок. Просушиваем.
Из розеток сахарного ʺостролистаʺ выкладываем венки и гирлянды, клеим на глазурь. Украшаем сахарными сердечками и бантиками из атласной ленты.
Когда декор просохнет, собираем домик. Клеим детали на основание и между собой с помощью белой контурной глазури. Подпираем домик со всех сторон до полного застывания. Изнутри швы заполняем глазурью для максимальной прочности.
С внешней стороны декорируем швы контурной глазурью.
Основание обводим контуром и заполняем заливочной глазурью. Можно добавить декоративный бордюр.
В отверстия крыши продеваем атласную ленту, завязываем банты.
Устанавливаем крышу на домик. Я крышу не приклеивала, чтобы можно было ее снять и подсветить окошки светодиодным фонариком. Контурной глазурью делаем наплывы снега на крыше и сверху вниз протягиваем сосульки.
В последний раз даем глазури просохнуть – и, наконец, новогодний пряничный домик готов!
Нарядный, ароматный, вкусный и сладкий!
С фонариком или светодиодной свечой – это настоящее чудо!
Смотреть в светлое окошко, такое заманчивое, домашнее и уютное, можно бесконечно…
xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Пряничный домик — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В зимние праздники каждый из нас ждёт чудес, сказочного настроения и сюпризов от родных, близких и друзей. А ведь подарить кому-то маленькое чудо и пригласить настоящую зимнюю сказку в дом совсем несложно: немного мёда, муки и ароматных специй, чуточку времени и терпения. И…вот она — зимняя волшебная сказка: пряничный домик, который обязательно подарит праздничное настроение и чудесные улыбки всем, кто его увидит…
Ингредиенты
мука | 900 -1000 г |
---|---|
сахар | 200 г |
мёд | 250 г |
масло сливочное | 200 г |
яйца | 3 шт |
сода или разрыхлитель | 1 ч.л. без горки |
корица молотая | 1,5 ч.л. |
молотый имбирь | 1 ч.л. |
тёртая на мелкой тёрке цедра 1 крупного апельсина | |
белок | 1 шт (30 г) |
сахарная пудра | 180 г |
несколько капель лимонного сока | |
мелкий сахарный песок для карамели | 150 г |
готовые карамельки для стёкол | 50 г |
миндаль неочищенный | 50 г |
посыпка кондитерская |
Общая информация
Сложность
Сложный
Полезные советы:
*Вместо корицы, имбиря и цедры можно взять 3 ч.л. любых специй для пряников
*Если вы хотите, чтобы цвет теста был потемнее, то замените пару ложек муки на какао
*Теста получается довольно много, наверное, хватило бы и количества на 2 яйца, но я делала с запасом (из остатка можно сделать печенье).
*Приготовление можно разделить на несколько дней: в один день сделать тесто вечером и нарисовать выкройку, на другой день вырезать и испечь детали домика, на третий день декорировать и склеить.
1. Готовим тесто:
Мёд нагреть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
*Лучше брать мелкий сахар и добавлять его к мёду постепенно, порциями, по мере расплавления.
Добавить сливочное масло и специи, помешать до растворения.
Ввести яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Часть муки просеять с содой и добавить цедру апельсина, влить туда же медовую смесь, перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно, до получения мягкого теста.
Разделить тесто на 2-3 части, каждой придать плоскую прямоугольную форму, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3 часа (а лучше на ночь).
*Плоский пласт теста вам будет проще раскатать, чем целый круглый комок.
*Тесто сразу после приготовления немного липнет из-за мёда, после ночи в холодильнике оно становится более удобным в работе. Холодное тесто раскатывается скалкой с небольшим усилием, но зато меньше липнет к рукам и к доске, и работать с деталями домика вам будет проще.
*Тесто следует вынуть из холодильника примерно за 30-60 минут до использования, чтобы оно немного согрелось.
2. Рисуем схему домика:
На больших листах бумаги в клетку нарисовать все детали домика будет очень легко.
Нам понадобятся —
— 2 детали торцовых стен (высоких), из них одна с окошком и прорезью двери
— 2 детали боковых стен
— 4 детали ставен для окон
— 2 детали подоконников
— 2 прямоугольных детали дымохода
— 1 прямоугольная деталь дымохода с вырезом внизу
— 2 детали крыши
— 1 длинная деталь для дымохода с задней стороны домика
— 1 деталь основания домика размером 20Х20 см
Размеры всех деталей вы можете увидеть на фото (кликнув по фото левой кнопкой мышки увеличиваем его).
Вырезать детали и перевести их на картон или плотную бумагу, снова вырезать.
*У домика по этой схеме стенки слегка трапецевидной формы, со скосами, это немного усложняет работу по его склейке. Можно сделать стенки просто прямоугольными, если вы хотите, чтобы соединять детали было проще.
3. Выпекаем детали домика:
Раскатать тесто толщиной 4 мм (лучше не делать детали слишком тонкими,т.к. они будут более хрупкими, или слишком толстыми, т.к. с ними будет труднее работать)
Вырезать детали домика по подготовленным выкройкам. На стенках домика палочкой наметить «брёвнышки», а на деталях крыши «черепицу» крышкой от бутылки.
*Я сделала ещё дополнительно детали для маленькой скамеечки. Можно также вырезать из лишнего теста ёлочки или зверюшек формочками (потом их можно будет поставить рядом с домиком).
*Вырезав крупные детали и переложив их с доски на противень, снова сверьте их с выкройкой и немного подкорректируйте руками, если форма слегка деформировалась при перекладывании.
Выпекать детали домика при 175 градусах примерно 10-12 минут, до слегка золотистого цвета (не передерживайте их в духовке).
Окошки со стёклами я делала так:
Вырезав деталь стенки с окном, и перенеся её на противень, застеленный пергаментной бумагой, я снова накладывала выкройку и уже на противне вырезала ножом окошки и подправляла осторожно черенком чайной ложки.
Далее измельчить несколько карамелек блендером в крошку, засыпать эту крошку в вырезанные окошки и выпекать.
*Можно также засыпать карамельную крошку в окна не сразу, а только после 5 минут выпекания, так она будет меньше кипеть и пузыриться в духовке.
*Я засыпала её ещё и второй раз, после того как первый слой растопился, достав снова стенки с окнами из духовки. Так стёкла получились потолще.
Снимать детали домика с противня нужно осторожно, лопаткой, дав им немного остыть.
Детали стенок с окнами и стёклами должны полностью остыть на противне!
Остальные детали можно переложить для остывания на плоскую поверхность, можно аккуратно подровнять их, если что-то получилось неровным (пока они ещё тёплые, резать их легче).
Дать готовым деталям отлежаться пару часов.
4. Готовим глазурь:
Белок слегка взбить вилкой в пену, сахарную пудру просеять и добавлять к белку постепенно, тщательно размешивая, до получения глазури нужной густоты.
Количество сахарной пудры может немного отличаться от указанного в составе глазури, может понадобиться больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию и густоту.
Можно попробовать положить немножко глазури в пакет с маленькой круглой насадкой (или просто в пакет, отрезав уголок) и попробовать провести пару линий, они не должны расплываться.
Края деталей стен подпилить с помощью тёрки, чтобы получились косые срезы под углом примерно 45 градусов, так будет удобнее их соединять между собой.
………………………………………………………………………….
Далее приступаем к декорированию стен глазурью, а затем будем их склеивать карамелью.
Многие делают наоборот: сначала склеивают и собирают домик, а потом декорируют.
Декорировать лежащие на столе детали легче, чем собранный вертикально домик, но есть риск слегка повредить уже сделанный декор при склейке.
Склеивать же домик без декора удобнее, но его украшение затем будет менее аккуратным.
Выбирайте тот способ, который кажется более правильным лично для вас.
Я сначала разрисовала стенки и лишь потом склеивала. При склейке, действительно, немножко нарушила то, что до этого нарисовала, но потом легко всё подправила уже на собранном домике.
Можно склеивать домик не карамелью, а той же глазурью, но она гораздо дольше высыхает: вам придётся дольше держать стенки и ждать, пока высохнут детали, чтобы прикрепить следующие. С карамелью чуть посложнее работать, но она очень быстро сохнет и склеивает прочнее, чем глазурь.
………………………………………………………………………………..
5.Декорируем детали:
Рисуем глазурью разные узоры-украшения, приклеиваем ставни и подоконники, обводим черепицу, приклеиваем дымоход. Нарисовав нужные узоры, сразу же добавляем разноцветные шарики-посыпки, где это необходимо (пока глазурь не начала подсыхать)
Я украсила дымоход целым миндалём, а можно посыпать рубленым (это будет «каменная кладка» дымохода).
Дать глазури полностью высохнуть и только после этого приступать к склейке.
6.Склеиваем домик:
Поставить небольшую сковороду на сильный огонь, насыпать 1-2 ст.л. сахара, добавить 1 ч.л. воды и мешать до полного расплавления. Затем подсыпать ещё 1 ложку и снова мешать до расплавления сахара и т.д.
Если сахар поначалу не будет хорошо плавиться, то можно добавить чайную ложку мёда и не забывать постоянно мешать, комочки сахара постепенно разойдутся. Далее ни воду, ни мёд больше добавлять не нужно. Дать сахару покипеть пару секунд (но недолго, чтобы не начал подгорать), выключить огонь.
Брать детали, обмакивать срезами в горячую карамель и присоединять одну к другой.
*Карамель быстро застывает, поэтому работать тоже придётся быстро.
*Карамель очень горячая, осторожно, не обожгитесь! Поставьте рядом миску с холодной водой, чтобы опустить в неё руку, если на неё случайно попадёт обжигающая карамель.
*Сначала присоединяем длинную торцовую стенку к боковой, держим секунд 20-30, затем присоединяем ещё одну торцовую стенку и держим, а затем ещё одну боковую.
*Пусть вам кто-то поможет подержать стенки домика (либо их можно подпирать чашками или ещё какими-нибудь предметами)
*Далее присоединяем домик к основанию, держим, слегка прижимая его книзу. При необходимости можно изнутри ещё слегка смазать стыки горячей карамелью.
*Последней нужно прикрепить детали крыши. Т.к. форма стен слегка трапецевидная, то придётся слегка вогнуть верхнюю треугольную часть торцовых стен к центру домика (иначе крыша не встанет на стенки). Если вы сделали стенки просто прямоугольными, то будет легче.
Здесь я уже не обмакивала детали в карамель, а быстро наносила её на стыки ложкой и накладывала сверху детали крыши. В конце промазала карамелью стык сверху на крыше.
*Если карамель в процессе работы застывает в сковороде, её можно снова подогреть и расплавить. Я подогревала два раза.
7.Заканчиваем декорировать и собирать домик:
Когда карамель в стыках деталей подсохла, и домик надёжно склеен, снова приготовить вторую порцию глазури, приклеить недостающие детали и декор-посыпку, замазать стыки.
*Во время приклеивания крыши у моего домика слегка отклеилась длинная часть трубы дымохода, но её было легко приклеить назад с помощью глазури.
Собрать недостающие части трубы дымохода, украсив её «снегом» сверху.
Нарисовать по краю деталей крыши «сосульки».
Снова дать глазури полностью высохнуть.
Можно ещё слегка посыпать домик и основание, на котором он стоит, сахарной пудрой для более снежного эффекта. Я не стала ей посыпать, т.к. пудра легко слетает с домика.
Покажу детали готового пряничного домика поближе.
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru