Как готовить манты в домашних условиях: Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Содержание

Как приготовить настоящие манты – Рецепты – Домашний

Денис Гондюк: «Хочу поделиться с вами своим личным многократно проверенным рецептом. Манты, равно как и хинкали, всегда воспринимались мною с неким пиететом. Их не достанешь из морозилки в большом пластиковом пакете и не сваришь за 10 минут. К мантам следует подходить более обстоятельно. Церемониально, что ли…

Еще по теме: Mantia – балканские манты 

Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».

РЕЦЕПТ МАНТОВ

Что нужно:

Тесто:
4,5 ст. муки
250–300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли

Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе – свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)

600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли

{{inpage}}

Как приготовить манты:

1. Для теста муку просеять в большую миску.Фото: Domashniy.ru

2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).

3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.Фото: Domashniy.ruЗамесить крутое однородное тесто.

Фото: Domashniy.ruОно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.Фото: Domashniy.ru

4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.Фото: Domashniy.ru

5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее – используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.

Фото: Domashniy.ru

6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант – в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.Фото: Domashniy.ru

7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.Фото: Domashniy.ruВыложить в центр начинку.

8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.

Фото: Domashniy.ruПотом защипывайте края по принципу конверта.Фото: Domashniy.ruЗатем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.Фото: Domashniy.ru

9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.

10. Готовятся манты около 45–55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.

Фото: Domashniy.ru

11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются – просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено – работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень. Фото: Domashniy.ru

Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.

ОСТРЫЙ СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ

Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».

Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец – по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

Как приготовить острый соус с зеленью:

Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5–7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.

СМЕТАННЫЙ СОУС

Авторским рецептом сметанного соуса поделилась с нами Лара Кацова. Фото: thinkstockphotos.com

Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой – насыщенный зеленью и остротой».

Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2–3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа

Как приготовить сметанный соус:

Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.

Как приготовить манты в домашних условиях

Как приготовить манты в домашних условиях

Манты — это, безусловно, нереально вкусно, но при этом и довольно трудоемко, и речь, в первую очередь, идет о «правильной» начинке, для которой не нужна ни мясорубка, ни блендер, все нарезается вручную. Я ленивая, помните?, поэтому могу рассказать, как приготовить манты в домашних условиях, но только, чур, если вы не будете придираться к деталям и рассказывать мне, что все это неправильно. Поверьте, прожив много лет в местах, где это блюдо считается национальным достоянием, я отлично знаю, как правильно, сколько это занимает времени и что получается на выходе. В моей семье любят манты с мясом, но я не готова убивать на их приготовление полдня. А полчасика — готова. В общем, если вы согласны с концепцией, рассказываю, как приготовить манты в домашних условиях, а если не согласны… ну, тогда расскажите, как делаете вы.

— А почему в ваших в мантах один лук?
— Пачэму адын? Там много люк.
— А мясо?
— А мяса нэту…

Манты в домашних условиях, кстати, вполне могут стать даже еще более простым блюдом, нежели вариант, которым сегодня поделюсь. Рецепт прост: зовете в гости парочку подруг, замешиваете ведро теста, включаете фоновую музыку, берете по бокалу вина — и в болтовне ни о чем, такой иногда замечательной и нужной, создаете тысячу мантушек, которые можно и заморозить впрок, и отварить на пару тут же, к вину, и, все так же предварительно спрятав на несколько часов в морозильную камеру, выдать с собой друзьям. Это совершенно доступный и удобный способ обеспечить себя вкусными ужинами примерно так на полгода вперед, главное — чтобы подруги были надежными и проверенными.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;

250 мл воды;

1 яйцо;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для фарша:

800-1000 г мяса;

4 крупные луковицы;

соль, перец по вкусу;

холодная вода или рубленный лед.

как приготовить манты в домашних условиях

Мясо. У меня обычно свинина, реже — свинина пополам с говядиной. Курица не нравится, но это дело вкуса. В общем, берите то, что вам нравится. Баранину, индюшатину, лосятину.

как приготовить манты в домашних условиях

Перекручиваем. Покупной фарш не использую никогда и вам не рекомендую.

как приготовить манты в домашних условиях

Чистим лук, измельчаем в блендере в крошку. Не пасту, не кусманища. В крупную такую крошку.

как приготовить манты в домашних условиях

Выкладываем все в миску. Заметьте, что по объему лук лишь немного уступает мясу.

как приготовить манты в домашних условиях

Добавляем соль, перец и примерно полстакана воды или ледяной крошки. Перемешиваем. Если чувствуете, что фарш может «взять» еще воды, добавляете.

как приготовить манты в домашних условиях

Тесто. Наливаем воду, разбиваем яйцо. Добавляем соль.

как приготовить манты в домашних условиях

Просеиваем (или просто отмеряем) муку.

как приготовить манты в домашних условиях

Замешиваем тесто — мягкое, но довольно густое, эластичное, приятное. Округляем, прячем в пакет, оставляем на полчаса в покое.

как приготовить манты в домашних условиях

После того, как будет готов фарш и тесто, приступаем к лепке. Тесто растягиваем-раскатываем в «колбаску», нарезаем небольшими кусочками.

как приготовить манты в домашних условиях

Округляем, чуть сплющиваем.

как приготовить манты в домашних условиях

Раскатываем в овальные заготовки толщиной до 2 мм. Центр лучше сделать чуть толще, края — тоньше.

как приготовить манты в домашних условиях

По центру каждой заготовки выкладываем пару ложек начинки.

как приготовить манты в домашних условиях

Скрепляем два противоположных края — двумя-тремя защипами. На начинку не обращайте внимания — я параллельно готовила еще один вариант, фотографировала то, что было под рукой.

как приготовить манты в домашних условиях

Затем поднимаем оставшиеся края, защипываем, но при этом обязательно оставляем небольшое отверстие.

как приготовить манты в домашних условиях

Скрепляем «хвостики».

как приготовить манты в домашних условиях

Готово. Красавчик!

как приготовить манты в домашних условиях

Таким же макаром лепим все остальные манты. Это не сложно и довольно быстро.

как приготовить манты в домашних условиях

Выкладываем манты на слегка смазанный растительным маслом поддон мантоварки, пароварки или паровой чаши мультиварки.

как приготовить манты в домашних условиях

Варим на пару 40-50 минут. Подаем, смазав сливочным маслом и дополнив любым соусом по вкусу.

как приготовить манты в домашних условиях

Приятного аппетита!


Другие интересные статьи этой рубрики

Домашние манты / Манты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление домашних мантов:

Шаг 1: Готовим тесто.
В миску просеиваем пшеничную муку через мелкое сито, добавляем щепотку соли, яйцо и немного тёплой воды. Замешиваем эластичное, упругое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на один час.
Шаг 2: Готовим начинку.
Я купила уже готовый фарш. Но если у вас есть дома свининая вырезка, то можете сами приготовить его, перепустив мясо через мясорубку со средним ножом. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и добавить в фарш, можно так же пропустить через мясорубку. Не забываем посолить и поперчить.
Шаг 4: Подаём домашние манты.
Берём укроп, моем и мелко нарезаем. Готовые манты необходимо тщательно смазать сливочным маслом для того, чтобы они не склеились, а затем посыпать зеленью. Подаются домашние манты вместе со сметаной. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Если у вас нет пароварки, не беда, манты можно готовить на водяной бане.

– — В некоторых ресторанах манты подают вместе с острым соусом: 1 столовая ложка горчицы, перец чёрный, молотый и немного 3% уксуса.

– — В начинку можно добавить натертый на крупную терку картофель. Так получиться сытнее.

– Еще один вариант приготовления мант

«Научите пожалуйста готовить манты?» – Яндекс.Кью

Сначала нужно приготовить пресное тесто, оно должно быть мягким и эластичным, не рваться, поэтому воду и муку берите 1:2. Можно также добавить яйцо – 1 штуку на полкило муки. Соль добавляют по вкусу. Еще можно заменить воду горячим молоком, тогда тесто получится очень нежным. Молоко доводят до кипения и вливают в смешанную с яйцом муку.

Есть манты и с дрожжевым тестом, по-туркменски.

Тесто нужно тщательно вымесить, занимает это не меньше 20 минут. Если у вас есть хлебопечка – можно использовать ее, чтобы руки не отваливались после вымешивания ))

Потом горячее тесто надо накрыть полотенцем и оставить на час постоять. Пока оно отстаивается, готовят начинку.

Классическая начинка делается из баранины с добавлением курдюка. Но вполне можно взять и смесь разного мяса – говядину, свинину, баранину, индейку, кролика, курицу. Смотрите на свой вкус, какие виды мяса больше нравятся в смеси. Вместо курдюка можно взять сало, свежее или соленое. Жир нужен обязательно, благодаря нему манты получаются сочными и нежными. Но не переборщите, на 1 кг мяса нужно не больше 150 г жира.

Мясо для мантов нужно мелко порезать, так же мелко режут жир и лук (с красным вкуснее, как по мне). Лука нужно 1 часть на 2 части мяса, то есть, на 1 кг мяса полкило лука. Лук придает сочность.

Далее – специи. Обязательно – зира! Остальное на ваше усмотрение – чеснок, паприка, черный перец, чили, майоран, базилик, кориандр. С пряностями начинка будет ароматной и очень вкусной.

Еще к фаршу можно добавить грибы или овощи – морковку, тывку, немного картошки или все это вместе.

Фарш готов, тесто готово, можно лепить )

Тесто нужно раскатать до 1-2 мм. Профи делают его таким тонким, что сквозь него начинку видно )) Но пока не набили руку, можно и чуть потолще. Раскатанный блин нарезают на одинаковые квадраты, в среднем 15х15 см, и в центр кладут 1 столовую ложку начинки. Противоположные углы слепляют друг с другом, а остальное защипывают друг с другом же по бокам.

Еще делают так. Режут тесто на кусочки, потом скатывают их в шарики и раскатывают в тонкие блинчики. В середину – начинку, противоположные стороны блинчиков слепляют, остальное защипывают, как и в квадратах.

Теперь мантам нужно дать постоять минут 15 под полотенцем.

Варят их в специальной мантоварке, только на пару, варить их нельзя. Мантоварка – это две кастрюли, одна с дырчатым дном или с решеткой. В простую наливают воду, на нее ставят дырчатую и накрывают крышкой. Если такой штуки нет, можно готовить в пароварке или сообразить водяную баню из высокой кастрюли и дуршлага. Но последний вариант – на крайний случай, он неудобный.

Пока закипает вода, донышко мантов окунают в растопленное сливочное масло и кладут в дырчатую кастрюлю. На пару их держат минут 45-50. А потом едят ))

Как готовить манты в домашних условиях

Популярнейшее кушанье, которого никогда не бывает много! Сколько бы круглых, квадратных, треугольных, сплетенных косичками изделий не уместилось на огромном блюде, за несколько минут все уйдут «влёт»! Такой успех уготован лишь той хозяйке, которая знает, как готовить манты с истинно восточным акцентом.

Содержание материала:

Манты по-узбекски в домашних условиях

Особенностью традиционного узбекского блюда является тонко раскатанное тесто, сделанное исключительно из муки и воды.

Как готовить манты в домашних условиях

Для теста необходимо:
  • вода — 90 мл;
  • мука — от 300 г;
  • щепотка соли.
Для состава начинки:
  • курдючный жир — 20 г;
  • баранина — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, зира, перец.
Способ приготовления:
  1. В глубокую чашу просеиваем горкой муку с щепоткой соли. Устраиваем в середине небольшую ямку, вливаем чуть теплую (до 30°C) фильтрованную воду.
  2. Замешиваем мягкое, но упругое тесто для мантов. Делаем это вручную, поскольку кухонные комбайны не способны заменить тепло человеческих рук и почувствовать момент, когда продукт стал эластичным и довольно плотным.
  3. Полученный шар заворачиваем в пленку, оставляем для «отдыха».
  4. Пока тесто наслаждается покоем, готовим начинку. Для получения традиционных узбекских изделий баранину и жир нарезаем ножом на самые маленькие кубики. Чтобы облегчить весьма трудоемкую работу, перед изготовлением рубленого фарша отправляем мясо на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Добавляем тонко нашинкованный лук, слегка перетирая кусочки руками. Присоединяем зиру, по вкусу солим, перемешиваем и отбиваем состав.
  6. Раскатываем тесто тонким пластом и нарезаем из него квадраты (10х10). Помещаем в каждый по ложечке начинки, формируем изделия. Накрываем кушанье полотенцем, ожидаем 10 мин., затем выкладываем на листы пароварки. Готовим 45 минут.

Подаем манты по-узбекски, посыпая душистым перцем и сдабривая большим количеством домашнего масла. Оторваться от этого безумно вкусного блюда просто невозможно!

Рецепт приготовления с фаршем и картошкой

Добавление к мясному фаршу компонента из клубней картофеля обеспечит начинку нежными качествами и приятным вкусом.

Как готовить манты в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:
  • заранее изготовленное тесто — 1 кг;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • головки лука — 3 шт.;
  • соль, зелень, специи.
Поэтапное приготовление:
  1. Корнеплоды отвариваем в подсоленной воде и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их в фарш вместе с тонко нашинкованным полукольцами луком и нарубленной зеленью. Перемешиваем состав, присоединяя соль, специи и пряности.
  2. Раскатываем тесто, делим его на квадраты или кружочки. Если образуем толстые лепешки, кушанье приобретает изысканный вид. Тонкие пласты сделают блюдо более нежным и вкусным. Вопросы правильной лепки рассмотрим в одном из следующих рецептов.
  3. Выкладываем сформированные изделия на решетки мантоварки. Выдерживаем между ними небольшое расстояние, чтобы вместо отдельных мантов не приготовить случайно пирог.

Подаем восточное блюдо с домашней сметаной или свежим маслом.

Ленивые манты в духовке

Получить великолепное азиатское кушанье можно, образно говоря, чуть ли ни лежа на любимом диване.

Как готовить манты в домашних условиях

Состав компонентов:
  • фарш мясной — 500 г;
  • луковица;
  • готовое тесто — 600 г;
  • бульон — 150 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соль, специи, пряности.
Технология приготовления:
  1. Помещаем в фарш тонко нарезанную луковку, щепотку соли, нарубленную зелень. Вымешиваем состав, добавляя немного воды.
  2. Традиционным способом делим тесто на части. Из каждой раскатываем тонкую лепешку, которую разрезаем на длинные ленты шириной до 5 см.
  3. Выкладываем вдоль полос по ложечке начинки, оставляя между порциями небольшое расстояние. Сгибаем вдвое свободные части теста и плотно их скрепляем. Мясной шарик оказывается внутри своеобразной «упаковки», выглядывая из неё открытой частью. Таким способом защипываем все места между начинкой, получаем своеобразный «состав» из нескольких «вагончиков».
  4. Закручиваем спиралью кулинарный «паровозик» вверх мясом и выкладываем изделия в форму.
  5. Вливаем бульон и отправляем емкость на час в духовку (180°C). За 5 минут до готовности посыпаем еду стружкой тертого сыра.

Вот теперь, когда ленивые манты обрели законченный вид, можно с дивана «переселиться» за стол. Тут уж не до лени!

Постный вариант с тыквой

Представленное национальное кушанье придется по вкусу не только любителям постной пищи, но и приверженцам полезного диетического питания.

Ингредиенты для начинки:
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • обычный сахар — 1 ч. л.;
  • количество соли и перца подбираем по желанию.
Приготовление блюда:
  1. Тесто для мантов готовим на основе воды (250 мл), муки (300 г), щепотки соли и погашенной соком лимона соды (0,5 ч. л.).
  2. Нарезаем мякоть тыквы на кубики (5 мм), которые выкладываем на сковороду с маслом. Добавляем чуть-чуть соли и белый сахар, пассеруем до 6 минут.
  3. Выстоянное тесто разделяем на маленькие шарики, из которых раскатываем небольшие лепешки. Выкладываем остывшую начинку из тыквы, формируем красивые манты. Чтобы оболочка заготовок не разрывалась, центр теста делаем чуть толще, чем края.
  4. Выкладываем изделия на решетки пароварки, в емкость с водой добавляем пряности и специи. Готовим кушанье 40 минут.

Подаем блюдо в горячем виде, приправляя любимым соусом или сметаной. Нарубленная зелень тоже не помешает!

Как готовить манты в мультиварке?

Как готовить манты в домашних условиях

Необходимые продукты:
  • мука — 260 г;
  • яйцо;
  • очищенная вода — 100 мл;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
  • мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • соль, немного перца, зелень.
Процесс приготовления:
  1. Из просеянной пшеничной муки, яйца, масла и соли замешиваем тесто, «округляем» полученную заготовку и на полчаса оставляем ее под полотенцем.
  2. Мясную мякоть освобождаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками. Продукт рубим ножом или пропускаем через крупную решетку кухонного комбайна. Добавляем желаемое количество соли, перца, делаем замес фарша.
  3. Раскатываем тесто тонким пластом, поверх которого выкладываем мясной слой, посыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, плотно закрепляем края теста. Размещаем изделие на решетку, смазываем маслом.
  4. Вливаем в чашу агрегата воду, выбираем программу «Варка на пару», устанавливаем время приготовления 1 час.

Достаем аппетитный рулет, разделяем на части, подаем манты из мультиварки под ароматной домашней сметаной.

С говядиной без мантоварки

Что делать, если очень хочется побаловать себя вкуснейшей азиатской едой, но специальной кастрюли для ее приготовления еще не обзавелись? Не отчаивайтесь, находчивой хозяйке все кулинарные приемы и хитрости покорны.

Как готовить манты в домашних условиях

Какие нужны продукты:
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • клубень картофеля;
  • тесто — 400 г;
  • говядина — 400 г;
  • жир (курдючный) — 100 г;
  • количество соли, перца, зиры подбираем по желанию.
Готовим сочные манты:
  1. Первоначально изготавливаем пластичное и мягкое тесто, выделяем ему время для «отдыха».
  2. Обрабатываем мясо, измельчаем его в комбайне через крупную насадку, добавляя лук.
  3. Очищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, так же поступаем с курдючным жиром. Соединяем компоненты с фаршем, добавляем соль, перец, зиру, нарубленную зелень.
  4. Раскатанное тесто делим на квадратики, выкладываем начинку, формируем изделия в виде конвертиков и попарно защипываем уголки.
  5. Смазываем сковороду маслом, манты выкладываем на дно, наливаем немного воды или бульона, бросаем по несколько зернышек зиры. Варим около получаса.

Есть и другой вариант приготовления без мантоварки. Изделия выкладываем в сито, которое помещаем над кипящей в кастрюле водой.

Предложенные способы получения блюда не совсем традиционные, а вот конечный результат будет ничуть не хуже!

Готовим манты по-татарски

Как и русские пельмени, блюда из теста и начинки имеют огромное количество созданных кулинарами вариаций. Одним из вариантов являются манты по-татарски.

Как готовить манты в домашних условиях

Необходимые продукты:
  • мука — 300 г;
  • вода и молоко — по 100 мл;
  • яйцо;
  • клубень картофеля;
  • мясной фарш — 400 г;
  • жир курдючный — 50 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г.
Поэтапное приготовление:
  1. Принципиальных отличий в способе получения теста нет, но есть некоторые тонкости. Соединяем воду и цельное молоко, немного нагреваем. Взбиваем яйцо, помещаем в просеянную муку.  Добавляем соль, вливаем струйкой жидкость, делаем замес упругого теста. Право на получасовой «отдых» продукту, как всегда, обеспечено.
  2. Измельчаем (комбайном или ножом) мясо. Шинкуем кубиками жир и очищенный картофель. Нарубленный лук пассеруем в масле вместе с зирой или тмином, добавляем в фарш, солим и перчим состав.
  3. Раскатываем тесто, нарезаем квадраты, выкладываем начинку. Добавляем несколько кубиков корнеплода и формируем манты. Затем слегка нажимаем на каждую порцию ладонью, придавая им округлый вид.
  4. В Азии еду помещают в специальную посуду — каскан. Мы используем мантоварку. Выкладываем изделия на обработанные маслом решетки, ставим их в кастрюлю и готовим 45 минут. Чтобы активизировать процесс кипения и образование большого количества пара, всыпаем в емкость с водой ложку соли.

В Татарстане манты подают с кислым молоком (катик) или с подливой из поджаренного до прозрачности лука, заправленного пастой томатов. Очень вкусно!

Рецепт приготовления в пароварке

Широкий функционал электроприбора не только позволяет готовить сочные и аппетитные манты, но и одновременно получать другие разнообразные блюда.

Состав компонентов:
  • мясной фарш — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • холодная вода — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г;
  • соль используем по предпочтениям.
Способ приготовления:
  1. Соединяем просеянную муку и воду, замешиваем тесто плотной структуры. Заворачиваем шар в пленку и отправляем на час в холодильник.
  2. Добавляем в мясной фарш нарубленный кубиками лук, соль, специи и пряности, тщательно вымешиваем состав.
  3. Раскатываем тесто, вырезаем квадраты или кружочки, размещаем начинку, формируем манты.
  4. Каждое изделие окунаем в ароматное масло, выкладываем в пароварку на некотором расстоянии друг от друга. Готовим кушанье 45 минут при активном кипении воды.

Подаем блюдо, щедро смазывая сливочным маслом и посыпая смесью душистых перцев. Таковы традиции!

Идеальное тесто на манты: рецепты

Мы привыкли думать о том, что тесто для мантов должно быть самым незатейливым: вода, мука, соль. На практике все не так однозначно.

Заварное тесто

Как готовить манты в домашних условиях

Подготовьте:
  • мука — 250 г;
  • яйцо;
  • кипяток — 120 мл;
  • постное масло — 10 г.
Приготовление:
  1. Растворяем в горячей воде щепотку соли. Яйцо соединяем с маслом, просеиваем муку. Замес теста делаем максимально быстро. Первоначально используем блендер, затем работаем руками, получая упругую и эластичную массу.
  2. Чтобы тесто признать идеальным, замешиваем его не менее 15 минут. Сформированный шар придавливаем к столу, затем растягиваем в стороны. Края теста собираем в центре и повторяем процедуру замеса десятки раз, пока не получим упругую и мягкую текстуру продукта, не прилипающего к рукам.

Тесто на кефире

Как готовить манты в домашних условиях

Вам понадобится:
  • мука — 500 г;
  • сода пищевая — 6 г;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 15 мл;
  • кефир — ½ стакана.

Соединяем в чаше кефир комнатной температуры, щепотку соли и масло. Просеиваем муку и делаем правильный замес теста, регулируя количество сыпучего компонента. На выходе получаем мягкую, приятную для рук массу.

Тесто на минеральной воде

Как готовить манты в домашних условиях

Заранее подготовьте:
  • яйцо;
  • мука — 260 г;
  • постное масло — 20 г;
  • вода минеральная — ½ стакана;
  • по щепотке соли и обычного сахара.

В просеянную муку вбиваем яйцо, соединяем его с частью сыпучего продукта. Добавляем остальные ингредиенты, вливаем сильно газированную воду и замешиваем эластичное тесто.

Добившись совершенного качества основы для мантов, обязательно предоставляем ей получасовой «отпуск» для отдыха.

Секреты приготовления вкусной начинки на манты

Задача наполнения восточных изделий разнообразной начинкой не менее важна, чем получение качественного теста.

Условия приготовления вкусной начинки:
  • Для получения сочного рубленого фарша используем хорошо наточенные ножи. В крайнем случае, измельчаем продукты мясорубкой с крупной насадкой.
  • В состав начинки из говядины включаем мякоть свинины, а также кусочки курдючного жира.
  • В состав мясных ингредиентов непременно добавляем репчатый лук в пропорции 1:2. Предложенным способом обеспечиваем фарш сочностью.
  • Прекрасным компонентом для начинки признаны такие продукты, как тыква и картофель. Кусочки корнеплода, как губка, впитывают лишний сок, предотвращая разрыв оболочки мантов.
  • Используя современные методы кулинарной наработки, «привлекаем» для приготовления вкусных начинок свежие грибы, фрукты, морепродукты, творог и овощи.

Как правильно и быстро лепить манты

Несмотря на то что эти изделия, как и пельмени или вареники, сделаны из теста, процесс их оформления требует определенных кулинарных навыков и приемов.

Как готовить манты в домашних условиях

Как правильно лепить манты:
  1. Из теста раскатываем тонкий круг, поднимаем один край, складываем лепешку в виде гармошки (ширина слоев до 10 см). Разделяем ее на части шириной до 10 см. Разворачиваем листы и разрезаем по сгибам. Выкладываем начинку, соединяем над ней концы теста крест-накрест, защипываем уголки с правой и левой стороны. Главное — сделать оболочку герметичной, сохраняющей сок размещенной внутри нее начинки!
  2. Раскатанный круг разрезаем на фигурные полоски, выкладываем фарш до середины ленты, накрываем начинку свободной частью теста, сворачиваем его рулетом. Получаем изделие в виде изящной розочки.
  3. Образуем из теста «колбаску», которую разрезаем на кусочки шириной до 2 мм. Катаем в ладонях шарик, затем изготавливаем из него тонкую лепешку. Сворачиваем пласт над размещенной начинкой, двумя пальцами защипываем верхнюю часть теста, затем делаем то же самое с правыми и левыми краями. Боковые уголки также скрепляем с обеих сторон. Буквально за несколько секунд получаем роскошно оформленное блюдо.
  4. Классический способ лепки — так называемый мешочек. Края раскатанного кружочка собираем наверх в виде складок, защипывая (закручивая) над начинкой. Если тесто разделено на квадраты, каждый уголок закрепляем над фаршем в виде «узелка».
  5. Для получения уйгурских (классических) мантов кусочки теста раскатываем маленькими лепешками. Выкладываем фарш, оставляя свободным периметр заготовки. Накрываем нижнюю часть начинки небольшим сегментом кружочка, поочередно накладываем внахлест боковые стороны справа, затем слева. Придерживая пальцем новые слои, продолжаем «плести» косичку, пока не закроем полностью верхнюю часть теста.

Сколько варить манты на пару

Вкус полученного блюда напрямую зависит от способа и времени тепловой обработки изделий.

Как готовить манты в домашних условиях

Сколько готовить манты в пароварке:
  • Для свежего кушанья, полученного в домашних условиях из качественных продуктов, на конечный процесс затрачиваем не менее 40 минут.
  • Замороженные манты, приготовленные собственноручно, потребуют от 40 до 50 мин. нахождения в пароварке.
  • Покупая магазинную продукцию, учитываем особенности её изготовления: толстое тесто, далеко «спрятанное» мясо (если оно там вообще есть). Для такого кушанья необходимо не менее 60 минут.
  • Время приготовления зависит и от размеров изделий, и от количества мясной начинки, которую кладем от души, не жалея продукта для себя, любимых. К стандартным 45 минутам накидываем еще 10.
  • Наконец, не забываем и о том, что помещать манты в пароварку следует лишь после начала активного кипения жидкости, иначе наш «труд» прилипнет к листам пароварки и порвется. Очень будет обидно!

Приведенные советы и рекомендации о том, как готовить манты, являются базовыми. В любой семье существуют индивидуальные кулинарные пристрастия, поэтому нельзя воспринимать каждый рецепт в качестве застывшей догмы. Думаем, фантазируем, внедряем свои новшества и удачные находки.

Манты: рецепт приготовления с фото пошагово



Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Узбекские манты с тыквой


Манты с мясом и тыквой получаются очень сочными и сытными. Пошаговый рецепт приготовления с фото позволит порадовать домочадцев готовым блюдом с удивительным ароматом и начинкой.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Для теста:

• яйцо куриное – 1 штука;
• мука – 1 стакан;
• вода – 1 стакан;
• соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

• мясо – 300 грамм;
• тыква – 100 грамм;
• репчатый лук – 1 штука;
• соль, зира – по вкусу.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Для начала нужно подготовить мясо. Его нарезать кубиками небольшой толщины.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Тыкву измельчить при помощи терки. Если мякоть слишком сочная и спелая, ее нужно как следует отжать.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Лук помыть и очистить и нарубить квадратиками. Перемешать мясо с овощами и сдобрить солью и специями.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Для теста разбить яйцо и смешать его с солью, после чего взбить. Внести воду с просеянной мукой. Раскатать продукт очень тонко и вырезать из него кружочки стаканом.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. В середину заготовки выложить начинку и закрепить вначале противоположные концы мантов. Потом сформировать конвертик и закрепить боковые хвостики.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
6. Пароварку немного смазать сливочным маслом. Выложить в нее манты и отварить на пару в течение 20 минут.

Интересно!
Подавать такие манты на стол лучше всего с соусом из уксуса или со сметаной.

Манты с тыквой и картофелем


Манты с тыквой и картофелем понравятся людям, которые не любят есть мясо. С приготовлением такого необычного второго блюда справится даже начинающий кулинар, ведь в рецепте нет ничего сложного.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

Для теста:

• теплая вода – 1 стакан;
• пшеничная мука – 3 стакана;
• куриное яйцо – 2 штуки;
• соль – ½ чайной ложки.

Для начинки:

• картошка – 3 штуки;
• тыква – 500 грамм;
• лук – 1 штука;
• черный молотый перец – 1 чайная ложка;
• зира – 2 чайных ложки.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры и извлечь семечки. Нарубить кубиком среднего размера и выложить в глубокую посуду.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Картофель вымыть, очистить и нашинковать так же, как и тыкву. Лук очистить и крупно нарубить. Смешать тыкву, лук и картофель.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Присыпать овощи солью и специями. Хорошо все смешать и дать постоять некоторое время. Можно добавить немного подсолнечного масла.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Для теста в подходящую посуду высыпать пшеничную муку, сформировать в центре лунку и залить воду. Вбить в продукт яйца и довести до однородности. Дать тесту постоять в течение 20 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. Отсек мантоварки наполнить жидкостью и отправить на плиту.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
6. Готовое тесто нарезать кусками, аккуратно раскатать и порезать квадратиками. В середину выложить приготовленную начинку.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
7. Закрепить манты руками как показано на фото.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
8. Отправить их в мантоварку, обрызгать жидкостью и подождать кипения. После этого варить в течение 40 минут.

На заметку!
Чем больше лука добавить в начинку, тем более сочной она получится.

Узбекские манты


Пошаговый рецепт приготовления узбекских мантов с мясом считается одним из самых лучших, ведь готовое блюдо выходит невероятно сытным и сочным. Для лучшего понимания особенностей готовки процесс идет с фото.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

Для теста:

• пшеничная мука – 500 грамм;
• вода – 1 стакан;
• столовый уксус (9%Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные) – 1 столовая ложка;
• рафинированное масло – 1 столовая ложка;
• куриное яйцо – 1 штука;
• соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

• мясной фарш смешанный – 1 килограмм;
• вода – ½ стакана;
• репчатый лук – 500 грамм;
• соль – 1 чайная ложка;
• смесь перцев – 1 чайная ложка.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Для теста просеять муку, вбить в нее яйцо и добавить соль. Внести теплую воду, масло и уксус. Все хорошо замешать, чтобы получился эластичный продукт. Отставить в сторону.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Пропустить мясо или фарш через мясорубку вместе с очищенным луком. Залить массу водой, добавить соли и перца. Все хорошо перемешать.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Как только тесто подойдет, вырезать из него кружочки диаметром порядка 10 сантиметров. В центр выложить начинку, после чего сформировать манты руками.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Готовить манты на пару. Понадобится 40 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Интересно!
Узбекские манты отлично сочетаются с томатным соусом.

Манты с картофелем


Все уже привыкли, что манты готовятся по традиционным пошаговым рецептам приготовления с мясом. Но данный способ с фото позволит сделать это блюдо с картофельной начинкой. Получится тоже очень вкусно.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

• вода – 250 грамм;
• мука – 550 грамм;
• соль и перец – по вкусу;
• куриное яйцо – 1 штука;
• картофель – 300 грамм;
• лук – 1 штука;
• сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Вылить воду в глубокую миску и разбить туда яйцо. Взбить при помощи венчика. Добавить соли по своему усмотрению.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Внести порциями просеянную муку, продолжая вымешивать продукт. Готовое тесто не должно быть липким. Дать ему полежать минут 20.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Картофель вымыть и очистить, то же самое относится к лукам. Нарубить оба продукта мелким кубиком. Смешать их между собой, посыпать солью и перцем.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки одинакового диаметра. Выложить в центр начинку из картофеля и небольшой ломтик сливочного масла. Прищипнуть в середине. Сформировать из заготовки манты.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. Отправить манты в пароварку, чашу предварительно смазать маслом. Проварить продукт в течение 40 минут.

Важно!
Начинку нужно нарезать очень мелко, чтобы она успела приготовиться в пароварке.

Манты «Розочки»


Манты с фаршем и луком являются традиционным блюдам в странах Азии. Рассмотрим простой пошаговый рецепт приготовления с фото, который позволит порадовать себя мантами-розочками.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

Для теста:

• вода – 200 миллилитров;
• куриное яйцо – 1 штука;
• пшеничная мука – 400 грамм;
• соль – по вкусу.

Для начинки:

• мясной фарш – 500 грамм;
• репчатый лук – 2 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• специи – по вкусу;
• соль и перец – по вкусу.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Свиное и говяжье мясо пропустить через мясорубку, также измельчить почищенный лук и чеснок. Перемешать все в одной посуде, добавив специи, перец и соль.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Фарш еще раз тщательно смешать и отбить.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Для теста в миску просеять муку, внести соль, куриное яйцо. Чуть смешать. Залить все холодной водой и перемешать.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Как только тесто приобретет нужную структуру, положить его в холодильник на 20 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. По истечении указанного времени продукт извлечь и порезать на несколько кусочков. Раскатать тонкие пласты прямоугольной формы.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
6. Пласты порезать на полоски шириной порядка 8 сантиметров. Выложить в центр приготовленную начинку.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
7. Завернуть полоску пополам, свернуть в улитку. Свободный кончик подогнуть под «розочку». Так приготовить все манты.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
8. Варить манты в мантоварке в течение 40 минут. А еще их можно заморозить, чтобы приготовить потом.

Манты в пароварке с мясом и овощами


Очень удобно готовить манты с мясом и луком в пароварке. Представленный рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные манты.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

Для начинки:

• фарш – 450 грамм;
• капуста – 200 грамм;
• морковь – 1 штука;
• лук – 1 штука;
• зелень, мускатный орех, соль – по вкусу.

Для теста:

• яйцо куриное – 1 штука;
• сухие дрожжи – 2 чайных ложки;
• мука – 400 грамм;
• вода – 150 миллилитров.

Для соуса:

• зеленый лук;
• сливочное масло;
• растительное масло;
• красный перец;
• соль.

Приготовление:


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
1. Для начала нужно приготовить тесто. Сухие дрожжи смешать с мукой. Перемешать между собой яйцо, воду и соль до растворения. Затем внести муку с дрожжами и сделать нелипкое мягкое тесто. Прикрыть чистой тканью и убрать в сторонку.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Для начинки взять фарш из говядины и свинины. Смешать его с перетертыми морковью и луком. Капусту нарубить ножом и тоже добавить в полученную массу.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Нарезать мелко зеленый лук и ввести в начинку. Добавить соль и мускатный орех.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. Хорошо замешать начинку и отставить в сторону на 15 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. Рабочую поверхность присыпать мукой и взять небольшой кусочек теста. Обвалять в муке и раскатать лепешку.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
6. В центр положить начинку и сформировать изделие руками. Вначале сформировать основной шов, бока оставить открытыми.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
7. Склеить бока, оставив пару хвостиков. Затем склеить и их.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
8. Так приготовить все манты. Налить воду в пароварку, а в блюдце вылить растительное масло. Обмакнуть каждое изделие в масло и выложить в пароварку. Готовить в течение 45 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
9. Для соуса в подходящую посуду отправить 50 грамм сливочного масла, нарубленный зеленый лук и 50 миллилитров растительного масла. Добавить немного соли и красного перца. Полученную массу поставить в пароварку минут на 10.

Манты в мультиварке


Приготовить манты с мясом можно и в мультиварке, используя данный пошаговый рецепт приготовления с фото. Блюдо получится очень вкусным и сочным.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)

Ингредиенты:

Для теста:

• мука – 2,5 стакана;
• вода – 1 стакан;
• соль – 1 чайная ложка.

Для начинки:

• мясо – 1 килограмм;
• репчатый лук – 5 штук;
• соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Для теста просеять муку в миску. Залить водой с добавлением соли. Тесто замешивать руками, оно должно получиться пластичным. Убрать в сторону на 15 минут.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
2. Мясо мелко нашинковать вместе с луком. Эту массу отправить в мясорубку и перекрутить, после чего посолить.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
3. Из готового теста сделать две колбаски. Нарезать кружочками умеренной толщины и обвалять в муке, а затем раскатать в лепешки.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
4. В центр каждой заготовки выложить начинку и сформировать манты.


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)


Манты: рецепт приготовления с фото пошагово - просто и быстро (самые вкусные)
5. Выложить заготовки в чашу для готовки на пару, не забыв смазать ее маслом. Отправить в мультиварку и установить программу «Варка» на полчаса.


По перечисленным выше пошаговым рецептам приготовления мантов с фото можно будет сделать это блюдо и с мясом, и с картофелем, и с овощами. Поэтому найдется вариант на любой вкус. Главное, четко следовать рекомендациям, хотя ингредиенты можно и менять по своему усмотрению.

Как приготовить манты?

Приготовить вкусные и сочные манты довольно просто. Мы подробно расскажем, как правильно приготовить манты по рецепту.

Классический манти

Одна порция обычно состоит из 7-8 кусочков мантии. Таким образом, на четыре порции их придется слепить примерно на 28-32 штуки. Чтобы приготовить это количество, нам нужно приготовить фарш из 300,0 граммов жирной баранины, желательно выбрать спину, 50,0 граммов жирного жира, от 8 до 9 луковиц среднего размера, соль, зир и перец по вкусу.

Для приготовления теста понадобится 1 яйцо, полстакана очень холодной воды, около 0,5 чайной ложки сои и 1 — 1,25 стакана муки высшего сорта. Тесто по своей консистенции должно напоминать тесто для пельменей. Требуется хороший и долгий замес, после чего накрывается полотенцем или миской и оставляется на 30 минут.

В это время приступаем к приготовлению фарша. Классические мантии делают только из фарша! Поверьте, попробовав их, вы никогда не забудете этот вкус! Для чего обычным кухонным ножом нарезают на небольшие кусочки мясо и лук.После того, как мясо и лук будут нарезаны, их смешать, добавить по вкусу щепотку зиры, соль, черный и красный перец. Мандариновый жир нарезать небольшими кубиками и оставить на отдельной тарелке.

Тесто разделить на небольшие кусочки среднего ореха. Затем их засыпают в муке и раскатывают в тонкие лепешки диаметром примерно 8-10 см. В центр каждого такого коржа кладется фарш и добавляется кусочек жирного сала. Края лепешки соединяются, придавая ей желаемую форму.

Ну вот и наши манты почти готовы и возникает вопрос, как приготовить манты. Для этого каждый лист (ярус) мантоварки обильно смазывают растительным маслом. Накидки складываются так, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние и они не слипались во время готовки. Варить манты пару 45 минут.

Как приготовить манты без мантоварки

Мантоварка или мантышница, к сожалению, далеко от каждого дома. И все хотят этого вкусного блюда.Но можно приготовить манты и без мантоварки. Если у вас обычная пароварка, в ней можно готовить манты. Как приготовить манты в пароварке? Да прямо как в мантиссе! Единственное отличие состоит в том, что в пароварке одновременно можно приготовить только несколько кусков мантии.

Готовить манты без мантоварки можно и с обычной начинкой. В него кладут мантии, а затем в кастрюлю вставляют дуршлаг, на дне которого кипит вода. Сверху эту конструкцию накрывают крышкой или большой миской.Готовить манты таким способом тоже нужно 45 минут.

.

Как приготовить узбекские манты Рецепт

Как приготовить узбекский рецепт мантов — Snapguide
1

мясо — нарезать кубиками Лук — нарезать кубиками баранину — нарезать кубиками соль, перец, кумин все перемешать.

2

Тесто: 1 яйцо, 1 стакан воды, соль, все муку перемешать. замесить тесто и оставить на 10-15 мин.

3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Profile Photo for Inna Inna

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Profile Photo for Inna Inna

Как

{{50 — данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Домашние манты (армянские пельмени) | Миссия Еда Приключение

Этот пост может содержать партнерские ссылки, а это значит, что я могу получать комиссию, если вы совершите покупку, используя эти ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Closeup of manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl Closeup of manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations Manti (Armenian dumplings with yogurt sauce) in a wide bowl with blue decorations

Эти домашние запеченные манти ( сини манти ) — традиционные армянские и турецкие пельмени .Они включают пикантную говяжью начинку и восхитительный йогуртово-чесночный соус. Хотя некоторые рецепты различаются, в них используется баранина вместо говядины, это любимый моей семьей вариант. Это, безусловно, лучшее, что я когда-либо пробовал на двух континентах!

Я помню, как видел Рататуй в кинотеатрах, когда он был впервые выпущен. Один из моих любимых моментов в фильме — это когда злой кулинар Антон Эго откусывает рататуй. Он сразу же возвращается к своему скромному началу, поедая рататуй своей матери в детстве во французской деревне.Это первый признак человечности, который мы видим в персонаже, и я уверен, что мы все понимаем, как еда может оказывать на людей такое превосходное воздействие.

Что такое манты?

Мне понятен Антон Эго. Я испытываю эту ностальгию по еде каждый раз, когда пробую кусочек мантов, мое самое любимое в детстве блюдо, блюдо, которое обе мои бабушки приготовили для меня и вместе со мной, где я научился искусству приготовления, лучшее блюдо на Земле. Я тебя уже потерял? Я уверен, что многие из вас никогда не слышали об этом блюде.Если вы слышали об этом или имели удовольствие съесть это, вы, вероятно, знаете, откуда я пришел и почему я так сильно к этому отношусь.

На самом деле существует два вида мантов. Мне больше всего нравится запеченная версия (сини манты по-турецки). Также есть вариация, приготовленная на бульоне в виде супа (сулу манты). Хотя пельмени готовятся одинаково, они имеют другую форму и готовятся в бульоне, а не в духовке. После запекания эти клецки в форме каноэ покрыты йогуртово-чесночным соусом и сумахом, прекрасной терпкой и пурпурной ближневосточной специей.

Как приготовить армянские манты

Некоторые люди берут ярлыки и используют обертки из вонтона. Для меня это так же неправильно, как неправильно для коренного итальянца использовать купленные в магазине обертки из вонтона для своих равиоли (извините, Джада, но это совсем не то!). Приготовление мантов — утомительный процесс (в отличие от приготовления равиоли). С самого детства я помню, как обе мои армянские бабушки готовили эти запеченные пельмени. Было приятно съесть его на ужин, потому что это была не быстрая еда.Мы всегда делали один или два дополнительных подноса, чтобы заморозить их для будущих блюд. По крайней мере, таков был план. Манты редко попадают в морозилку. Обычно они попадают в наш желудок. Полная пищевая кома.

Много лет назад мои бабушки раскатывали тесто скалкой и ножом разрезали его на квадраты для сборки. С тех пор машина для раскатки макаронных изделий с ручным приводом сделала жизнь проще. Резак для пиццы заменил нож для более быстрой резки. Если у вас есть роликовая насадка для макаронных изделий Kitchenaid, я настоятельно рекомендую ее, чтобы сделать процесс еще быстрее.Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее вы сможете это съесть! По-прежнему полезно иметь дополнительную пару рук (или больше) для сборки этих кусочков, потому что даже с использованием новейшей технологии раскатки теста это может потребовать много работы, но оно того стоит!

Моя семья обычно устраивает заводскую установку. Мы делаем тесто в нашем настольном миксере Kitchenaid с помощью крючка для теста. Пока он отдыхает 30 минут, смазываем сковороды маслом и перемешиваем смесь говяжьего фарша. Один из нас раскатывает порции теста с помощью приставки для макаронных изделий Kitchenaid.Другой затем разрезает ленты теста на квадраты, а еще один ставит на вершину каждого квадрата ложку говядины. Затем клецки защипываем и раскладываем по сковородам. Повторение.

Затем мы посыпаем вершины этих армянских пельменей большим количеством масла (никто не утверждает, что это полезно для здоровья) и запекаем до золотистого цвета и хрустящей корочки. На этом этапе мы наливаем смесь куриного бульона и воды на верхушки мантов, а затем возвращаем их в духовку. Они впитают часть бульона и получат хрустящую мягкую консистенцию.Для подачи мы часто наливаем бульон поверх каждой миски. В завершение сбрызнуть йогуртом и чесночным соусом и обильно посыпать сумахом. И вот оно! Лучшие манты на свете!

И чтобы доказать это, меня на самом деле пригласили в кафе Union Square в Нью-Йорке, чтобы приготовить этот рецепт для персонала для семейной трапезы. Они все в восторге от этого, и вы тоже

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Вы когда-нибудь раньше ели манты? Какой твой любимый семейный рецепт? Пожалуйста, поделитесь в комментариях ниже!

A shallow bowl full of Armenian manti, topped with yogurt-garlic sauce and sumac A shallow bowl full of Armenian manti, topped with yogurt-garlic sauce and sumac

Манты (Армянские пельмени)

Виктория

Эти домашние запеченные манты (сини манты) — традиционные армянские пельмени.Они включают пикантную говяжью начинку и восхитительный йогуртово-чесночный соус. Хотя некоторые рецепты различаются, в нем используется баранина вместо говядины, но это любимый вариант моей семьи. Это, безусловно, лучшее, что я когда-либо ел на двух континентах!

Время приготовления 1 час

Время приготовления 50 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время 2 часа 20 минут

Курс Основное блюдо

Кухня Армянская, Турецкая

Порции от 4 до 6 порций

Калорийность 623 ккал

Тесто:
  • 3 1/2 стакана универсальной муки плюс еще больше по мере необходимости
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • 3/4 стакана воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Начинка для мяса:
  • 1 фунт говяжьего фарша
  • 1 небольшой измельченный лук (примерно 1/3 стакана)
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 1/2 чайной ложки паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
Йогуртно-чесночный соус:
  • 2 стакана простого йогурта
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные или измельченные
  • Кошерная соль
Конец:
  • 4 столовые ложки (2 унции) несоленого масла плюс еще для смазывания сковороды
  • 3 стакана куриного бульона с низким содержанием натрия или куриного бульона
  • 1 1/2 стакана воды
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • Сумак для подачи
  • Чтобы сделать тесто вручную, наполните большую миску мукой и сделайте углубление в центре.Взбейте яйца, соль, воду и оливковое масло. Добавьте влажные ингредиенты в лунку. Медленно добавляйте муку во влажные ингредиенты, пока не сформируется шарик из теста. В качестве альтернативы, чтобы приготовить тесто в настольном миксере, оборудованном насадкой для теста, добавьте муку в чашу миксера, затем добавьте влажные ингредиенты и перемешивайте в течение 3-4 минут до однородности и пластичности. Если тесто липкое, добавьте немного муки по мере необходимости и продолжайте перемешивать / месить тесто до однородного состояния. Накройте тесто кухонным полотенцем и отставьте на 30 минут.

  • Смешайте говяжий фарш, лук, петрушку, соль, перец и перец до однородной массы. Охладите, пока не понадобится.

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Смажьте 2 формы для выпечки (13 на 9 дюймов) сливочным маслом и отставьте в сторону.

  • С помощью раскатываемого вручную ролика для макарон или скалки порциями раскатайте тесто, пока оно не станет очень тонким, при необходимости посыпая его мукой. Если вы используете насадку для макаронных изделий Kitchenaid, раскатайте ее до толщины №4 (см. Примечания ниже).

  • Разрежьте каждую полоску теста на квадраты размером 1,5 дюйма. Поместите 1/2 чайной ложки мясной начинки в центр каждого квадрата и защипните два конца пальцами, чтобы получились клецки в форме каноэ.

  • Повторите то же самое с оставшимся тестом и мясной начинкой. Выложите манты на смазанные маслом сковороды. Посыпьте верхушки мантов кусочками сливочного масла и запекайте 35-40 минут или до золотистого цвета.

  • Тем временем смешайте йогурт и чеснок и приправьте солью.Отложите в сторону. Добавьте куриный бульон и воду в кастрюлю, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.

  • Когда манты станут золотисто-коричневыми, выньте сковороды из духовки и вылейте бульонную смесь на манты. Бульон должен заполнить форму примерно на 3/4 высоты мантов. Оставшийся бульон оставьте для сервировки. Верните сковороды в духовку и запекайте еще 10 минут, пока большая часть бульона не впитается в манты, и на дне не останется около 1/4 дюйма бульона.Они будут иметь более твердую текстуру, чем альденте, с легким хрустом на концах, но вы можете запекать их с бульоном дольше, если хотите, чтобы текстура была немного более мягкой.

  • Выньте сковороды из духовки и подавайте манты в отдельных широких мисках, наливая еще немного горячего бульона. Сверху полейте йогуртово-чесночным соусом и сумахом. Наслаждайтесь!

  • Чтобы раскатать тесто с помощью ручного вальца для макарон или насадки для макаронных изделий Kitchenaid: Отрежьте кусок теста от 4 1/2 до 5 1/2 унций (приблизительно) от большого шарика теста в миске и накройте крышкой. оставшееся тесто протереть чистым кухонным полотенцем.Слегка посыпьте маслом рабочую поверхность и небольшой кусок теста, аккуратно растяните и придавите форму грубого прямоугольника. Установив макаронный валик на самое широкое положение (обычно №1 на шкале), раскатайте тесто через машину, чтобы оно разгладилось и растянулось. Удерживая машину на самом широком уровне, сложите тесто и снова пропустите его через машину. Сделайте это всего 2 или 3 раза, при необходимости слегка взбивая тесто. Затем по очереди отрегулируйте ручку до следующего самого широкого значения (# 2) и пропустите тесто через машину еще раз.Затем затяните до следующей толщины и повторите. И так далее. Вы будете делать это, пока не достигнете желаемой толщины. На насадке для макаронных изделий Kitchenaid нам нравится установка №4 для оптимальной толщины.
  • Для замораживания: Подготовьте противни с мантами на шаге 5 (перед добавлением бульона). После охлаждения их можно завернуть в фольгу и заморозить в лотках, или их можно заморозить в пакетах для замораживания, а затем снова собрать в один слой в лотки перед отделкой. Завершение приготовления: разморозьте манты на ночь в холодильнике.Выпекайте их на противнях при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 10 минут, затем добавьте горячий бульон и продолжайте выполнять следующие действия в соответствии с инструкциями.
  • В этом рецепте используется кошерная соль (также известная как поваренная соль, кухонная соль, крупная соль за пределами США). Если вы используете поваренную соль, определенно уменьшите количество соли, так как это более соленый вид соли! От типа соли зависит, насколько соленой будет ваша еда, так что имейте это в виду.
Количество порций 6,0 * калорий 623 * Всего жиров 28 г * Насыщенных жиров 6 г * Мононенасыщенных жиров 3 г * Полиненасыщенных жиров 1 г * Трансжиров 0 г * Холестерина 92 мг * Натрия 68 мг * Калия 58 мг * Всего углеводов 55 г * Пищевых волокон 3 г * Сахар 2 г * Белок 28 г * Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьей стороны и должна рассматриваться как приблизительная.Фактическое содержание питательных веществ будет зависеть от используемых производителей, методов измерения, размеров порций и т. Д. *

Приколите на потом!

Homemade Armenian Manti in a white bowl at the top of the photo collage; in the bottom of the photo collage it Homemade Armenian Manti in a white bowl at the top of the photo collage; in the bottom of the photo collage it .

запеченных открытых пельменей с бараниной или говядиной

~ Jamie Lynne Grumet


Сколько я себя помню, моя мама готовила мантов , но на этот раз я собирался попробовать научитесь воспроизводить его дома. Хотя мы всегда использовали говядину, по-видимому, настоящие армянские манты используют баранину, которую я очень люблю, а моя мама нет. Вот рецепт моей мамы вкусных мантов .

Ингредиенты

Тесто мантов

1 яйцо
1/3 стакана воды
1/8 чайной ложки соли
2 т топленого масла
1 1/2 стакана плюс 2 тонны муки

В кухонном комбайне смешайте яйцо, воду, соль и масло.Перемешивайте, пока хорошо не перемешается. Добавьте муку и перемешайте, пока смесь не превратится в шар. Если он слишком липкий, добавьте еще немного муки. Когда тесто готово, оно должно ощущаться как мочка уха.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой доску и немного вымесите (около минуты), пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой или полотенцем и дайте ему отдохнуть, пока вы делаете начинку.

Начинка для мантов

1⁄2 фунта говяжьего фарша (Обычно используют баранину, но вам всем понравится говядина)
1 луковица, мелко нарезанная
1/4 стакана или около того, мелко нарезанная петрушка
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/2 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца
2-4 столовые ложки сливочного масла, топленого; обычно сбрызгивали непосредственно перед тем, как поставить в духовку.

Смешайте мясо, лук, петрушку, чеснок, соль и перец и перемешайте до однородной массы.

Йогуртовый соус

2 чашки (минимум) простого греческого йогурта (нам нравится бренд Fage)
1 или 2 зубчика измельченного чеснока
1/4 чайной ложки соли или больше по вашему вкусу… .мы используем больше, из курс!

Смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник до подачи.

Бульон

Я никогда не использовал рецепт бульона, но некоторые люди используют следующие:

3 банки говяжьего бульона (или домашнего приготовления) или куриного бульона
пару т кетчупа
немного соуса Табаско

Сборка мантов:

(Прежде всего представьте себе конечный результат, чтобы вы увидели, к чему мы идем.Они похожи на маленькие толстые каноэ с мясным шариком внутри).

На доске, слегка посыпанной мукой, раскатайте половину теста за раз, чтобы получился квадрат размером 9 дюймов толщиной примерно 1/8 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты размером 1 1/2 дюйма. Примечание: я просто раскатываю тесто до нужной толщины, если у вас есть маленькие квадратики для заполнения.

Я беру детскую ложку и заливаю примерно по 1/2 чайной ложки начинки на каждый квадратик. Затем плотно защипните два противоположных конца. Теперь он должен выглядеть как лодочка с мясом внутри! По мере формирования каждых мантов положите их мясной стороной вверх в подготовленную форму.Вы можете положить их довольно близко друг к другу, если они не соприкасаются.
Хорошо, теперь вы можете оставить эту часть, но она будет не такой вкусной, как у меня! … сбрызните топленым маслом мантов !

Выпекайте их на средней решетке в духовке при 350 ° C примерно 35 минут. Проверяю их примерно через 25 минут. Тесто должно подрумяниться, но не позволяйте дну подгорать. Остудите их на сковороде.

Хотя, само по себе вполне неплохо… мы подаем его в миске с бульоном, чесночным йогуртом и посыпаем медленно прожаренным «хрустящим» луком.Возьмите 1 нарезанную желтую луковицу и медленно обжарьте в сотейнике в… сливочном масле! Это займет некоторое время, поэтому начните с этого заранее при приготовлении мантов . Готовьте, пока он не станет карамелизированным и красивым и не станет немного хрустящим. Это «гарнир», который вы кладете поверх йогуртового соуса.

Лично мне нравится с меньшим количеством воды и большим количеством йогуртового соуса сверху, но папе нравится больше воды с йогуртовым соусом, смешанным вместе, а затем он добавляет мантов.

Я бы сделал снимок, но мы съели их все, прежде чем я смог достать камеру! Вот мы с мамой делаем monta на одной кухне, когда я был ребенком.

У вас есть особое блюдо, которое вы готовили в детстве? Какие блюда вы передаете своим детям?

Джейми Линн Грумет, мама двух очаровательных маленьких мальчиков, автор популярного блога «Я — не няня» и основательница фонда Fayye Foundation. Она горячо поддерживает усилия таких организаций, как Fayye Foundation и Awassa Children’s Project, по борьбе с кризисом сирот и СПИДом в Эфиопии. Джейми и ее мама делятся своим рецептом манти / монти, армянского блюда, которое любит вся их семья.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *