Штоллен творожный: Творожный штоллен пошаговый рецепт с фото

Содержание

Творожный штоллен — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Что-то поздно мы спохватились с выпечкой штолленов. Их обычно выпекают в начале декабря и кладут вызревать на 3-4 недели, но … лучше поздно, чем никогда  . девочки уже выложили варианты дрожжевой выпечки, а у меня творожная. Рецепт взяла из кулинарной передачи, которую вел несколько лет назад А. Селезнев. В прошлом году пекла на пробу, очень понравилось  . Где-то читала, что дрожжевой штоллен нужно выдерживать вызревать долго, а творожный можно и несколько дней подержать  .

Ингредиенты

мука500 г
творог250 г
масло125 г
сахар150 г
яйцо2 шт
разрыхлитель1 пакетик
ванилин1 пакетик
изюм200 г
орехи50 г
цедра лимона
цедра апельсина
цукаты
сахарная пудра для обсыпки

Общая информация

Предварительно вечером замочить в алкоголе изюм.
Масло размягчить и растереть с сахаром и творогом, ввести яйца, ванилин, изюм (отжать) и орехи с цукатами. Хорошо перемешать и добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Получится тугое тесто. В самом конце добавить церду лимона и апельсина. Слегка раскатать и сложить (как на фото).

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (я пекла при темп. около 170 гр.)
После выпечки остудить. Хорошо смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на холод. Через несколько дней перед употреблением подержать несколько часов при комнатной температуре и наслаждаться

А вот и разрез:

Поделись рецептом с друзьями!

«Выдерживание» творожных штолленов. Мифы и реальность : paprika_andlife — LiveJournal


Домашний кваркштоллен (немецк. Quarkstollen; творожный). Без дрожжей, орехов и цукатов, с вымачиванием изюма в апельсиновом соке.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

Заканчиваю в этом зимнем сезоне разбираться с рождественской выпечкой. У нас уже наступает время карнавалов, а значит — время пончиков. А потом и Пасха…

Штоллен — это лишь одно из названий разновидности рождественского хлеба, принятое в некоторых регионах Германии. В других регионах точно такую же выпечку могут называть по-другому или же она не является для них традиционной. Более того, примерно по таким же рецептурам можно готовить и пасхальную выпечку, о чём некоторым отечественным кулинарам не известно. Откройте «Домашнее приготовление…» Кенгиса и посмотрите рецепт «Изюмные штоли» (в моём втором издании №305), он дан прямо перед рецептом кулича.

И что интересно, о «созревании» или длительном хранении пасхальной выпечки почему-то никто из домашних кулинаров особо речь не ведёт, но понаблюдаем ещё раз перед грядущей Пасхой.

У отечественных кулинаров больше всего распространены творожные штоллены, применительно к ним по непонятной мне причине поддерживается такая же идея «выстаивания» или «созревания», как и к дрожжевым штолленам.

90% ЖЖ-кулинаров пекут свои творожные штоллены по одному и тому же рецепту. То есть все пекут по единственному рецепту, который в конце 2007 года написала в ЖЖ одна из русскоязычных жительниц Германии, проживающая в Баварии (для данного региона штоллены, кстати, традиционно не свойственны). Она дала рецепт, который за 8-9 лет до этого уже публиковала где-то в русскоязычном интернете, но тогда он, как я поняла, не стал популярным. Сам рецепт она выменяла на что-то там у свекрови секретарши своего бывшего шефа. Наши кулинары даже не вчитались в подробности, не стали изучать другие статьи и рекомендации в этом блоге да и вообще не стали ничего больше нигде выяснять, а переписали себе только циферки, которые молниеносно разошлись по Рунету.

Рецепт этот самый обычный (цитаты в кавычках — дословные): на 550-600 г муки — 250 г творога («немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог — обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны»), 250 г сливочного масла, 250 г сахара, 2 яйца. Плюс — непонятная лично дл

О творожном штоллене. Последнее: paprika_andlife — LiveJournal


Домашний кваркштоллен (немецк. Quarkstollen).

Напоминаю о «штоллене последней минуты» и тезисно рассказываю о своём разговоре с белорусскими технологами и мастерами кондитерского и хлебопекарного производства.

Официальный срок хранения изделий, выпеченных с творогом, по документам типа «Гигиенических требований к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» с советских времён не изменился: 3-5 суток, в иных случаях до 7. До 30 суток могут храниться только те современные изделия, которые пекутся с различными улучшителями и добавками типа сорбиновой кислоты (консервант).

Вспоминаем, что входит в состав творожного штоллена: творог, масло, мука, сахар, яйца, разрыхлитель, сухофрукты/орехи.

Смотрим, что до сих пор входит в состав отечественных творожных кексов «по ГОСТу»: творог, масло/маргарин, мука, сахар, яйца, разрыхлитель; можно добавить, например, изюм. Как говорится, найдите 10 отличий.

Срок хранения обычных творожных кексов, которые мне показывали современные кондитеры — 3 суток. Я задавала им вопрос про творожный штоллен и рассказывала о действиях домашних кулинаров…одни рассмеялись мне в ответ, другие широко раскрыли глаза и сказали «творог — это же молочный продукт!». И все они рассказали и показали то, о чём я только что сказала выше.

Я видела, как готовится тесто для творожного кекса по правильной («гостовской») технологии: на выходе получается нежное суфле, которое формуют (выкладывают в формы для выпечки) с помощью кондитерского мешка. В готовом кексе могут чувствоваться твёрдые крупинки запёкшегося творога. После остывания эти кексы посыпаются сахарной пудрой и сразу же идут в продажу. На вторые сутки после выпечки они подсыхают и становятся уже не таким вкусными, хотя всё ещё остаются мягкими. Я пробовала — и их на вкус, и их готовить и формовать.

Тот, кто хочет испечь дома творожный штоллен к Новому году, ещё не опоздал: этот штоллен умные немецкие кулинары готовят за день или даже за несколько часов до подачи на стол. Именно в этом случае творожный штоллен остаётся сочным и вкусным, одним словом — прекрасным! Этот вид штоллена не подлежит выдерживанию и выстаиванию из-за наличия в тесте скоропортящегося ингредиента, то есть кварка (творога).

Творожный штоллен не встречается в списках рождественской выпечки, которую готовят профессиональные немецкие пекари для реализации населению. В Германии нет никаких официальных документов, подтверждающих необходимость процессов длительного выдерживания и вылёживания творожного штоллена, как и нет массового восторга немецких кулинаров, пробовавших хранить такой штоллен подольше. Если же кому-то из отечественных кулинаров не разбирающихся в теории и практике выпечки больше нравится есть его сухим, чёрствым и не дай Бог заплесневевшим и кормить таким изделием родных и близких — это его личное дело.

О своих экспериментах и выводах я уже рассказывала (там же есть и немецкие рецепты). См:

«Выдерживание» дрожжевых штолленов. И окончательные личные выводы: paprika_andlife — LiveJournal

См. также «Выдерживание» творожных штолленов. Мифы и реальность»
«О творожном штоллене. Последнее» (все активные ссылки открываются в новом окне).

На заглавном фото — тюрингский дрожжевой штоллен (с лимонным соком, миндальными орехами и изюмом, вымоченном в алкоголе). Здесь другой тип формовки. Почему-то многие наши кулинары уверены, что штоллен должен только имитировать запелёнутого Младенца Христа и никак иначе, а на самом деле разные способы формовки способствуют лучшему пропеканию изделия. В том числе, для этого не нужно делать никакие подпорки при выпечке: наоборот, пусть штоллен «расплывается» в стороны, это поможет ему и лучше пропечься, и качественнее сохраниться, если это для чего-то нужно.

См. по моей ссылке вверху скан страницы из немецкого издания книги «Мы хорошо готовим», там есть картинки с некоторыми вариантами формовки штолленов.

Если же ваш штоллен «расплывается» слишком сильно, тщательно проверьте рецептуру и попытайтесь найти её истоки, в т.ч. обращайте внимание на все нюансы в технологии приготовления. Особенно это касается современных версий, передающихся по «испорченному телефону»: очень часто бывает так, что чья-то версия рецепта, особенно переводная, существенно отличается от оригинальной.

Я не делала специальные фото готовых штолленов, просто фотографировала их для личной коллекции, что, мол, тогда-то я испекла то-то и то-то. Специально я сделала лишь фото «выдержанных» штолленов, но при нашей пасмурной зимней погоде они (фото) получились такими, как получились.

В прошлый раз я рассказывала, почему не нужно отправлять творожные штоллены на «созревание», а вот как раз дрожжевые штоллены после выпечки должны «отдохнуть». Этот срок можно растянуть на неделю, но не более, об этом говорится и в зарубежных источниках, в т.ч. в бумажных книгах. В среднем хватает 3-5 дней после выпекания, чтобы проявились лучшие качества изделий, но это зависит от конкретной рецептуры.

Здесь действую

Творожный штоллен — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

В отличие от традиционного дрожжевого штоллена, его творожный собрат намного менее калорийный, быстрее и проще готовится и он не требует длительной выдержки перед употреблением. Если вы по каким-то причинам не решаетесь на классический вариант — приготовьте этот!

Творожный штоллен (этап 1)

Сода пищевая 2 г
Соль ¼ ч.л.


Заранее достаньте яйца и масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и содой (1/2 ч.л.).


Творожный штоллен (этап 2)

Сахар (песок) 180 г


Яйца взбейте с сахаром до растворения.


Творожный штоллен (этап 3)


Творог для этого рецепта нужно выбирать сухой. Если такого не найдется, заверните его в марлю и подвесьте, чтобы дать стечь лишней жидкости. Обратите внимание, что в рецепте указан вес сухого творога. Если творог зернистый, протрите его через сито, чтобы в тесте не было заметных вкраплений твороге.


Творожный штоллен (этап 4)



Протёртый творог соедините с яичной смесью и хорошо перемешайте.


Творожный штоллен (этап 5)

Цукаты апельсиновые
50 г


В мучную смесь добавьте крупно рубленный миндаль (орехи можно не добавлять вовсе), цукаты.


Творожный штоллен (этап 6)

Изюм светлый 50 г
Изюм темный 50 г
Вишня сушеная 50 г
Клюква сушеная 50 г
Курага 50 г
Груши вяленые 50 г
Ром светлый 100 мл


Далее очередь сухофруктов, предварительно замоченных в роме. Обычно сухофрукты замачивают в алкоголе (ром, крепкие ликёры, херес) за несколько дней до приготовления, но если времени нет, то соедините их с алкоголем, добавьте немного сахара и прокипятите 1-2 минуты. Дайте остыть и добавляйте в муку без жидкости.


Творожный штоллен (этап 7)



Перемешайте так, чтобы фрукты были покрыты мукой.


Творожный штоллен (этап 8)


Добавьте к муке размягченное масло, тщательно перемешайте.


Творожный штоллен (этап 9)



Наконец, влейте яично-творожную смесь и замесите тесто ложкой или специальной лопаткой.


Творожный штоллен (этап 10)



Тесто долго месить не нужно, просто как следует смешайте ингредиенты. Оно будет мягким и довольно липким. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.


Творожный штоллен (этап 11)


Охлажденное тесто выложите на присыпанную мукой поверхность, сформируйте что-то вроде поленца.


Творожный штоллен (этап 12)



Далее нужно придать штоллену характерную форму свертка. Слегка сплющите его скалкой с одной стороны и заверните. Имейте в виду, что в процессе выпечки штоллен расплывается, поэтому лучше делать заготовку поуже. Можно использовать специальную форму для выпечки.


Творожный штоллен (этап 13)


Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте на противне, застеленном бумагой для выпечки в течение 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Горячий штоллен обильно смажьте растопленным сливочным маслом.


Творожный штоллен (этап 14)

Сахарная пудра 30 г


Густо посыпьте сахарной пудрой через сито. Так будет равномернее.


Творожный штоллен (этап 15)



Остывший штоллен заверните в бумагу или фольгу и уберите как минимум на ночь. После этого можете разрезать и наслаждаться!



Рождественский творожный штоллен, рецепт с фото

Творожный штоллен – одно из самых популярных рождественских лакомств у немцев, которое имеет очень интересный разношерстный вкус за счет ароматных (и не только) добавок. Приготовить его можно как на основе дрожжей, так и без них. А вот что касается вкусных добавок, то здесь можно развернуться по полной программе. Свежие цитрусы и пряные специи, сухофрукты и вяленые ягоды, орехи и цукаты придают выпечке бесподобный вкус и неповторимый аромат. Данный рецепт штоллена интересен тем, что в его составе нет дрожжей, что намного ускоряет процесс приготовления этого лакомства.

Ингредиенты:

  • 150 г. мелкозернистого творога;
  • 120 подтаявшего масла сливочного;
  • 300 г. муки пшеничной;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • крупное яйцо;
  • 100 г. песка сахарного;
  • 1 апельсин;
  • примерно по 50 г. любых орехов (грецких и арахиса, например), сушеной или вяленой клюквы, цукатов;
  • по ½ кофейной ложечке корицы молотой и сушеного молотого имбиря.

Дополнительно:

  • пудра сахарная – примерно 40 г.;
  • масло сливочное – около 30 г.
  • Неплохим дополнением к данному списку ингредиентов будет изюм, сушеная или вяленая вишня (разумеется, без косточек), небольшое количество (буквально 50-60 мл.) коньяка или рома.
  • Выход: 5-6 порций.
  • Время приготовления – около 2 часов.

Как приготовить рождественский творожный штоллен:

Приготовление теста для штоллена.

 

Подтаявшее масло разомните, смешайте с сахарным песком и хорошенько разотрите до пышности.

Добавьте в сладкую масляную массу яйцо, взбейте миксером либо венчиком.

С тщательно вымытого апельсина снимите цедру при помощи мелкоячеистой терки, а из его мякоти выжмите сок. В масляную смесь выложите творог, апельсиновую цедру и сок, хорошенько перемешайте (лучше миксером).

Теперь засыпьте в миску с масляно-творожной массой пряные добавки вместе с разрыхлителем и мукой, замесите тесто. Слишком плотным его делать не старайтесь и замешивайте очень быстро, чтобы присутствующее в нем масло не успело растаять от теплых рук.

Орехи с помощью блендера перебейте в крошку среднего размера, цукаты тоже порежьте помельче.

Вмешайте в тесто все вкусные добавки (включая клюкву). Для этого расплющите кусок теста в толстую лепешку и выложите на нее добавки. Вдавите добавки в тесто и, несколько раз сложив его пополам, еще немного помесите.

Сформируйте из теста колобок и, укутав в мешочек или просто прикрыв чем-нибудь, на полчаса уберите в холодильник (чтобы оно немного «остыло» после трепки).

Формирование и выпекание штоллена.

 

Раскатайте весь кусок теста в лепешку овальной формы толщиной от 1 до 1,5 см. Либо поделите тесто на две части и сделайте из них 2 лепешки, если хотите сделать 2 небольших штоллена.

Теперь наложите один край лепешки на второй так, чтобы нижний ее край выпирал как минимум на 1,5 см.

Аккуратно переложите сформированную заготовку на пергамент или специальный коврик для выпекания, затем переместите на противень.

Отправьте заготовку для штоллена в горячую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 °C. Готовый творожный штоллен достаньте из духовки и охладите, прежде чем нарезать на порции.

Разрезайте на части и подавайте к столу едва теплым или уже холодным.

 

По-хорошему в завершение приготовления данного лакомства еще следовало бы смазать его растопленным сливочным маслом (пока он горячий), а сверху обильно посыпать хорошо просеянной сахарной пудрой. Но внезапно нагрянувшие гости лишили меня этой возможности, а уже вскоре от штоллена не осталось даже крошек. Так что, если кто-то решится опробовать сей рецепт, постарайтесь довести начатое до конца. Хотя вкус этого лакомства и без того просто бесподобен. А уж, какой аромат! Словами не передать, это надо ощущать и, разумеется, пробовать.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Dresden Stollen Bakers — традиционный немецкий хлеб к праздникам

«Я уже 20 лет заказываю этот замечательный дрезденский штоллен … он самый лучший. Этот подарок все любят!»

~ Джилл, Калифорния

«Это было лучше, чем мы помним за четыре года, которые мы жили в Германии».

~ Рон и Маргарет, Луизиана

«Мы были очень довольны штолленом … он превзошел все остальные штоллен, которые мы когда-либо пробовали!»

~ Дженнифер, Мичиган

«Я не могу сказать вам, насколько вы стали частью Рождества для моей семьи.С уважением и уважением ».

~ Ричард, Нью-Йорк

«Просто хотел поблагодарить вас за потрясающе хороший штоллен … Замечательно!»

~ Фред, Миннесота

«Я только что открыл свою первую коробку твоего столлена — ЧУДЕСНО !!!!»

~ Ингрид, Северная Каролина

«Нам нравится ваш Dresdener Stollen. Напоминает о нашем доме в Вайсбадене. Спасибо за сохранение традиций!»

~ Мелисса, Флорида

«Мы получили восторженные отзывы от всех, кому мы дали stollen — и мы думаем, что с каждым годом ситуация становится только лучше!»

~ Нэнси, Массачусетс

«Каким было бы Рождество без Дрездена Штоллена.Я всегда с нетерпением жду этой замечательной традиции ».

~ Уолтер, Вермонт

«Я так люблю этот хлеб — получать его только раз в год — это меня убивает! LOL»

~ Джон, Калифорния

«За эту штуку стоит умереть. Я знаю, что моим дядьям она тоже понравится. Большое спасибо».

~ Мерилин, Техас

«Мой босс получил это в подарок, и он восхитительный. Отличная работа !!! Я обязательно закажу свой… «

~ Джаддит, Северная Каролина

«Ваш штоллен такой свежий и вкусный … С праздником и Алоха с Гавайев !!»

~ Т.С., Гавайи

«Продолжение 72 лет разлуки с семьей Маронов … Без чулок не бывает Рождества!»

~ Беатрис, Вермонт

«Ваши штоллены САМЫЕ ЛУЧШИЕ !!»

~ Роберт, Флорида

«Я попробовал твой штоллен … Это лучшее, что я когда-либо пробовал… У вас есть еще что-нибудь для отправки? »

~ Джеймс, Нью-Йорк

STOLLE Sanitätshaus Hamburg und Schwerin

Фольген Си унс: Навигация überspringen
  • Дом
  • Sanitätshaus
    • Традиционный современный
    • Повязка
    • Einlagen
      • Sensomotorische Einlagen
      • Einlagen für Arbeitssicherheitsschuhe
      • Sporteinlagen
    • Bequemschuhe
    • Kompressionsstrümpfe
    • Schwangerschaftshilfsmittel для беременных
    • Brustprothetik
      • ABC Maß-Brustversorgung
    • Phlebologie und Lymphologie
    • Versorgung nach plastischer OP
    • Защита от аллергии
    • Liftstar
  • Orthopädie-Technik
    • Stützen des Lebens
    • Orthetik
      • Костюм Mollii
      • Костюм Mollii-Termine Testversorgung
    • Протетик
    • Silikontechnik
  • Schuh-Technik
    • Das Maß Aller Dinge
    • Einlagen
      • Einlagen für Arbeitssicherheitsschuhe
      • Sensomotorische Einlagen
      • Sporteinlagen
    • Orthopädische Maßschuhe
    • Диабет
      • Профилактика
      • Therapie- / Verbandschuh
      • Diabetikerschutzschuhe
  • Reha-Technik
    • Kopfschutz Ribcap
    • Unabhängigkeit heißt Gesundheit
    • Актив- унд Sportrollstühle
    • Sitzschalen / Sonderanfertigungen
  • Sport- & Bewegungsanalyse
    • Leistung optimieren
    • Bewegungsanalysen
    • DIERS 3D-Wirbelsäulenvermessung
    • Sportorthopädie
  • Sonderthemen
  • Текущее значение
  • Über uns
    • Mehr als ein Sanitätshaus
    • Хроник
    • Ausbildung
      • Fachlagerist
      • Orthopädieschumacher / в
      • Fachinformatiker / для системной интеграции
      • Kaufleute für Büromanagement
      • Kaufleute im Einzelhandel
      • Orthopädietechnik-Mechaniker / в
    • Работа
      • Produktionsmitarbeiter (GN) für die Einlagentechnik
      • Сервисный техник (GN)
      • Orthopädieschuhmacher oder Schuhmacher (GN)
      • Orthopädietechnik-Mechaniker (GN)
      • Werkstattmitarbeiter в Шверине (GN)
      • Sachbearbeiter (GN) im Innendienst Reha Schwerin
      • Reha-Techniker im Außendienst (GN) Schwerin
      • Fachberater & -verkäufer (GN)
    • Партнер
    • Студия SAMI
    • Контакт
  • Unsere Filialen
  • Контакт
  • Suche
Навигация überspringen
  • Текущие

Stollenbackstube / feinste Dresdner Christstollen von Hand gemacht!

Wir machen Weihnachtsurlaub vom:

Fr.25.12.20 — До. 07.01.21

Ab Freitag den 08.01.21 sind wir wieder für Sie da.


Stollen wie zu Großmutters Zeiten — für Ihren Stollenkauf sind Sie hier genau richtig.

Mit den Dresdner Christstollen, Mandelstollen, Schokoladenstollen, Biostollen, Marzipanstollen, Cranberrystollen und dem Stollenkonfekt haben wir Ihnen einige Stollenspzialitäten zu bieten.

Handgefertigte Traditionalelle Dresdner Christstollen im Stollenversand.
Bei uns bekommen Sie Original Dresdner Christstollen in echten Handwerksqualität.
Unsere Backtradition начата в Яре 1890

Dresdner Christstollen,
zertifiziert mit Gütesiegel!

Unser liebstes Kind — der Dresdner Christstollen

In unserer kleinen, enterprisesreichen Stollenbäckerei werden in vierter Generation feinste Dresdner Christstollen in verschiedenen Größen von Hand gebacken. Diese können Sie hier oder in unserem Ladengeschäft в Dresden kaufen. Nach einem gut gehüteten alten Familienrezept backen wir mit erlesenen Zutaten und in überlieferter Backtradition Dresdner Christstollen, die weit über die Dresdner Stadtgrenzen hinaus bekannt und trust sind.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *