Как готовить пшенку на воде: Пшенка на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша на воде – лидер полезного завтрака: рецепт с фото

Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.

Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек.

Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.

Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.

Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой.  Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.

Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.

С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.

Пшенная каша

Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.

Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.

В конце приготовления добавить соль и масло.

Пшенная каша на воде с изюмом

Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 мл
  • Корица
  • Соль
  • Масло
  • Ваниль
  • Изюм – 3 ст.л.

Приготовление:

В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.

Довести до кипения.

Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.

Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.

Украсить сиропом или медом.

Завтрак из пшенной каши на воде

Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Корица, ваниль
  • Соль
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Пшено – 300 мл
  • Ягоды и фрукты – по вкусу
  • Кленовый сироп или мед

Приготовление:

В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.

Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.

Китайская пшенная каша на воде

Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Тофу – 60 г
  • Маринованные овощи – по вкусу
  • Сыр Пармезан – 70 г
  • Пшено – 250 г
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.

Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.

Медленно добавить пшено.

Довести до кипения.

Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.

Пшенная каша с фруктами и орехами

Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.

Ингредиенты:

  • Пшено – 400 г
  • Вода — 800 мл
  • Груша, нарезанная – 1 шт.
  • Дыня – 2 ломтика
  • Клюква – 30 г
  • Фисташки – 20г
  • Соль
  • Кленовый сироп – 2 ст. л.
  • Масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.

После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Зерна пшена должны быть мягкими.

Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.

Сливочная пшенная каша на воде с клубникой

Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 г
  • Сироп — 2 чайных ложки
  • Кардамон
  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Масло — 2 чайные ложки
  • Соль
  • Семена конопли

Приготовление:

Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.

Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.

Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.

Банановая пшенная каша на воде

Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.

Ингредиенты:

  • Вода – 400 мл
  • Пшено – 00 г
  • Соль
  • Банан – 1 шт.

Приготовление:

Банан нарезать.

Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.

После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.

Пшенная каша с прованскими сливами и медом

Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Куркума
  • Какао-порошок – 2 ч. л.
  • Шафран
  • Перец
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Соль
  • Вода – 400 мл
  • Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сироп – 1 столовая ложка
  • Корица
  • Тимьян

Приготовление:

Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.

Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.

Индийская пшенная каша

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Пшено – 700 г
  • Капуста, нарезанная – 100 г
  • Имбирь
  • Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
  • Кукуруза — 1 столовая ложка
  • Шпинат – 300 г
  • Соль
  • Масло

Приготовление:

Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.

Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена

В конце добавить соль и масло по вкусу.

Сладкая пшенная сливочная каша

Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.

Ингредиенты:

  • Пшено – 250 г
  • Вода – 500 мл
  • Ванильный экстракт
  • Черника – ½ стакана
  • Масло, сливочное – 30 г
  • Сливки – 30 мл
  • Клубника – ½ стакана
  • Миндаль – 40 г

Приготовление:

Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.

В конце приготовления добавить специи и сливки.

Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.

Пшенная каша с кокосом и ягодами

Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность.   Это является хорошим завтраком для зимы.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Пшено – 300 г
  • Кокос, измельченный – 150 г
  • Кардамон -6 стручков
  • Соль
  • Сахар
  • Ежевика – 30 г
  • Яблочный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.

Добавить соль, кардамон и сахар.

В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.

Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 г
  • Вода – 400 г
  • Черника – 50 г
  • Кленовый сироп – 2 ст.л.
  • Ванильный экстракт
  • Пекан – 20 г
  • Корица

Приготовление:

Промыть пшено.

Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.

Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.

Органическая пшенная каша

Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.

Ингредиенты:

  • Неочищенное пшено – 300 г
  • Вода – 650 мл
  • Фрукты – по выбору
  • Органический сироп или мед

Приготовление:

Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.

Сварить пшено в кастрюле с водой.

При желании добавить морскую соль.

В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.

Сливовая пшенная каша

Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ. 

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар
  • Соль
  • Сливы – 4 шт.
  • Семена Чиа
  • Вода – 500 мл
  • Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.

В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.

Пшенная каша с яблочным сиропом

Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.

Ингредиенты:

  • Пшено – 300 г
  • Вода – 600 мл
  • Соль
  • Яблочный сироп
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мед
  • Корица
  • Кардамон

Приготовление:

В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.

Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.

Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.

В конце добавить яблочный сироп.

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

  1. Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
  2. Каша пшенная с тыквой на молоке
  3. Пшенная запеканка с тыквой в духовке
  4. Пшенная каша в мультиварке
  5. Каша пшенная по-московски
  6. Видеорецепт : Казацкий кулеш

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:
  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

 

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока  закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

 

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:
  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
  1. Крупу подготовить к варке.

2.  Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено  и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу
Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

 и тыкву

5.  Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:
  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • вода
Приготовление:
  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

 

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Как варить пшено на воде рассыпчатую

Пшенная каша незаслуженно скучает на задворках наших кухонь и занимает далеко не первые места при приготовлении различных блюд. Она уступает макаронам, картошке, рису и гречке своим присутствием в меню россиян. А зря.

Еще каких-то сто лет назад она была очень популярна, ее популярность у славян насчитывает несколько столетий.

В Европу кашу привезли из Китая, который и считается ее родиной.

Сегодня пшенная каша очень популярна в Индии, Африке, Китае. Словом везде, где есть проблемы с водой, и наблюдается бедность почвы.

В Западной Европе пшенная каша набирает сумасшедшую популярность не только благодаря своим питательным и полезным свойствам. В наши дни увеличивается процент людей с «болезнью цивилизации», а именно непереносимостью глютена. Для таких людей она становится основой рациона и базовым продуктом.

Пшенная каша богата фосфором, серой, магнием, калием, витаминами РР, Е, микроэлементами марганцем, железом и медью.

Содержание в ней клетчатки (около 4%) исполняет роль сорбента и помогает вывести из организма неполезные и отработанные вещества.

Калий нормализует давление, улучшает работу сердца, магний благоприятно влияет на нервную систему. Сера является источником красоты, отвечающим за состояние ногтей, волос, кожи. Особенно это важно для женщин.

Эта каша дешевая, что идет вразрез с ее пищевой ценностью и полезностью.

Каша обладает уникальными свойствами по ощелачиванию организма, особенно после употребления молочных продуктов, а также кофе, картофеля, мяса, белого хлеба, способствующих окислению организма. Ведь именно в кислом организме зарождаются и развиваются раковые клетки. Каша способствует профилактике и благотворно влияет на организм.

Следует обратить внимание на пшенную кашу и тем, кто имеет постоянные проблемы с грибковыми заболеваниями. Ведь грибок это тоже признак «закисленности» организма.

Увеличить ее потребление следует и тем, у кого наблюдаются частые насморки и мокрый кашель. Каша способствует выведению слизи из организма и понижению уровня холестерина в крови.

Вегетарианцы уже давно приняли эту кашу как один из основных продуктов питания, ведь они сторонники здорового образа жизни и правильного питания. И пшенная каша как никакой другой продукт отвечают этим критериям. Именно поэтому пшенную кашу правильнее всего готовить на воде, сохраняя ее щелочные свойства.

Она незаменима в пост. Приготовить ее можно и без масла и подать с овощным салатом.

Как же правильно выбрать и подготовить крупу к приготовлению?

Крупу лучше покупать в прозрачных пачках. Зернышки должны быть цельными, желтыми, без пятен и потемнений. Крупа должна иметь легкий молочный запах. Прелые зерна с застарелым запахом можно использовать, если промыть крупу и прокалить ее на сковороде. Запах и прогорклый вкус почти уйдут, но и полезные вещества уйдут тоже.

При выборе крупы в магазине следует обратить также внимание на то, что она бывает двух цветов: бледно-желтого и насыщенного желтого цвета.

Бледно-желтый цвет говорит о том, что крупа очищена от оболочки и пленки, является шлифованной. Она менее калорийна, но также из-за очистки не содержит клетчатку, которая выводит вредные вещества.

Крупа с насыщенным желтым цветом называется «дранец». Зерно здесь не шлифуется и крупа сохраняет все полезные вещества. Она более тяжелая для желудка, однако, и лечебные свойства ее выше. При воспалительных процессах, простудах назначают именно ее.

Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, очистить от мелкого мусора. Затем промыть в холодной воде столько раз, чтобы после промывания оставалась чистая вода.

Далее можно готовить кашу по нескольким рецептам – с запариванием и без. При этом лучше использовать толстостенную посуду либо казанок. Так каша раскроется лучше. Главное при приготовлении пшена сделать его рассыпчатым. Для этого существуют некоторые секреты, которые рассмотрим ниже.

Пшенная каша на воде с запариванием (с подготовкой)

Один стакан промытой пшенной крупы залить 3 стаканами кипятка и оставить запариваться на 20-30 минут. Каша запарится, возьмет на себя воду и приготовится быстрее. Также из зерна уйдет горечь, которая иногда там присутствует. Далее воду сливаем и кашу высыпаем в кипящую воду объемом примерно 3 стакана. Пропорции пшена к воде при запаривании 1: 3. Сразу же добавляем соль по вкусу. Огонь уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить томиться примерно на 15 минут, периодически помешивая кашу деревянной ложкой.

Когда каша впитает почти всю воду можно добавить примерно 30-40 г. сливочного масла и аккуратно перемешать крупу. Основа готова. Ее можно подавать с мясом, птицей, овощами, грибами. Можно также добавить изюм, мед, орехи.

Пшенная каша на воде без запаривания

Промытую крупу (1 стакан) высыпать в казанок с холодной водой (4 стакана), добавить соль (0,5-1 столовых ложки, в зависимости от предпочтений) и поставить на средний огонь. Пропорции пшена к воде 1: 4. После закипания огонь уменьшить. Время варки – около 20-30 минут под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. По истечении 20 минут добавить сливочное масло, вода из каши при это должна почти вся испариться. Все перемешать. При желании можно заправить кашу взбитым яйцом. Дать каше протомиться с маслом еще около 5 минут. Питательный и полезный гарнир готов.

Вегетарианская пшенная каша с грибами

Сварить по любому из указанных рецептов пшенную кашу. На сковороде обжарить одну луковицу до слегка золотистого цвета. Около 0,5 кг нарезанных пластинками шампиньонов и примерно одну небольшую натертую на мелкой терке морковь добавить к грибам и жарить до готовности грибов и морковь. Далее смешать кашу с грибами, луком и морковью. Добавить щепотку сушеных томатов, сушеный базилик и сушеный чеснок. Все добавить по вкусу и потушить в казанке около 5 минут. При необходимости добавить немного теплой воды. Затем огонь выключить и дать каше настояться. Готово! Максимум пользы при минимуме калорий.

Пшенная каша на воде с овощами в мультиварке

Морковь нарезать тонкими брусочками, лук порезать кубиками. Спаржу разрезать на части поперек, болгарский перец порезать полосками средней толщины. В разогретую мультиварку в режиме «Жарка» налить масло, и добавить овощи. В течение 5-10 минут овощи обжарить, посолить. Высыпать один стакан промытой пшенной каши, добавить неполную ложку соли, четыре стакана воды. Все перемешать. Добавить по вкусу специи и сливочное масло, примерно 40 г.

Мультиварку перевести в режим «Каша» и поставить на 30 минут. По окончании цикла готовки не открывать мультиварку примерно на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

Такой гарнир подойдет и к мясным блюдам и к рыбе.

рецепт правильной варки пшена на воде, пропорции

Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.

Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.

Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.

Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.

Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне.

Прежде чем приступить к варке, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.

В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.

Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы зерно слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого крупа отдаст свой горький привкус в воде.

Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в  течение 2-3 минут, а потом сцеживают зерно через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.

Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую кашу.

Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.

Посолите. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.

Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.

Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.

Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для детского питания, то масло добавляйте по минимуму.

Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.

Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).

Чтобы пшеная каша была каждый раз разной, используйте добавки:

  • В качестве дополнения издавна использовали тыкву. Просто покладите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусное второе блюдо.
  • Сытной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
  • Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
  • Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатое и вкусное блюдо. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В блюдо можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
  • В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
  • Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
  • В качестве сладкой добавки можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
  • Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть крупы. Варите до готовности.

Как и сколько варить пшено для рыбалки до рассыпчатости

Как сварить пшено для прикормки, что бы оно было рассыпчатым и не клеилось в большие комы. Многих этот вопрос интересует, поэтому в этой статье пойдет речь именно о рассыпчатости.

Логически, поделить варку пшена можно на 2 этапа. Это само варение, тут важно сколько воды и время. И промывание, как раз промыванием достигается нужное состояние.

Недорогие поплавочные удилища от 690 RUB — ТУТ.

Этап номер 1. Варка пшена для прикормки

Первое что нужно знать, количество воды, соотношение к крупе. Оно примерно такое 1 к 8. Если вы ранее слышали про уровень в 1 большой палец, не переживайте, это просто несколько иной подход.

Кстати способ «в 1 палец» в конце статьи — тут.

В довольно объемную кастрюлю ставим воду, обязательно ждем закипания. В закипевшую воду засыпаем пшено. Во время варки изредка помешиваем, есть риск пригорания. Далее важно:

  1. Если пшено необходимо для зимней прикормки, то варим примерно 7 минут.
  2. Если пшено для летней прикормки — варим около 10 мин.

Этап номер 2. Промывание зерна

При разваривании, любая крупа выделяет некоторое количество крахмала, именно он и является склеивающим материалом. Поэтому для рассыпчатости обязательно от него нужно избавиться, что бы прикормка из пшена не сбивалась в комы, легко перемешивалась с другими компонентами, а так же легко выходило из кормушки.

Тут наш помощник время и терпение.

Снимаем кастрюлю с плиты. Ставим под струю холодной воды. Льем, до тех пор когда можно свободно держать голыми руками за ручки. Выливаем мутную воду, придерживая пшено рукой. После, наливаем прохладной воды снова, слегка помешиваем, выливаем воду. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Примерно по времени — это 10 минут.

Таким образом пшено становится рассыпчатым, адекватным и податливым.

Кстати, если собираетесь ловить мелкую рыбу, идеальная промывка не обязательна, примерно минут 6 будет достаточно. Небольшая муть сильно на склейку не повлияет, зато привлечет например мелкого леща или плотву.

Некоторое пояснение

После промывания, в пшене все равно остается некоторое количество влаги. Можно оставить, крупа и так не будет слипаться и комкаться, даже после нескольких дней хранения. Однако, если необходима менее увлаженная пшенная прикормка, то можно воспользоваться обыкновенной марлей или старой тюлью.

Если используете медицинскую марлю, необходимо предварительно избавиться от её специфического запаха. Увлажнением и отжатием, пока запах не исчезнет полностью.

Тут все очевидно, пересыпаем крупу в марлю и подвешиваем над ведром/тазом/ванной и т.д. За пару часов излишняя влага стечет. Например за ночь перед рыбалкой. Но учтите, это вовсе не обязательный этап.

Варим пшено способом «1 большой палец»

Данный способ не идеален, зато прост (для слегка ленивых) и в принципе рабочий. Особенно если пшено варится для закормочных шаров. В фидерную кормушку рекомендуется только как дополнение к основной прикормке, в качестве крупной фракции для удержания.

Для карповой ловли, все же лучше сварить первым способом, причем немного не доваривая, как для зимней прикормки. Недоваренные зерна гораздо проще «миксуются» с другими зерновыми.

Теперь к рецепту.

  1. В кастрюлю насыпаем крупу.
  2. Вливаем воду на уровень большого пальца руки. Расположенного горизонтально конечно (т.е. паралельно).
  3. Кастрюля должна быть довольно объемная. Оставляете не менее 60% пустого пространства. Пшено имеет свойство развариваться.
  4. Варим до тех пор пока вода почти вся выкипит (время зависит объема). Будьте аккуратны, у новичков это происходит очень неожиданной. Пшено ни в коем случае не должно пригореть!
  5. Выключаем и относим на балкон или в другое прохладное место. Можно оставить на кухне.

Если рыбалка на кануне, добираться достаточно быстро — в холодильник можно не убирать. В других случаях убрать в холод после остывания.

Так же, таким способом можно варить кашу прямо на рыбалке. Достаточно иметь нужный инструмент.

Это может быть интересно

Как готовить пшенку на воде. Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Как правильно варить пшенную кашу

Еще недавно пшенная каша была главным блюдом на русском столе, но сейчас ее незаслуженно забыли, сделав кормом для цыплят. Эта крупа, даже приготовленная на воде, содержит много клетчатки и других полезных веществ, считается диетической. Существует много рецептов, как варить кашу из пшена. Независимо от способа приготовления, она выходит очень вкусной, сытной и полезной. Готовят ее на завтрак детям и для диетического питания.

Подготовка пшена для приготовления каши

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно правильно выбирать крупу. Пшено встречается разное. Из желтого варят очень вкусное и рассыпчатое блюдо, более светлая крупа подходит для каши-размазни. Есть разные виды крупы: дробленная толченная или шлифованная. Для приготовления используют желтые и не блестящие зерна, предварительно отделенные от пленок и оболочек.

В продаже встречается еще пшено-дранец, но оно обладает горьковатым вкусом, поэтому его редко готовят и употребляют. Запасаться такой крупой заранее не следует – при долгом хранении она приобретает горький вкус. Пшенку лучше покупать желательно в том количестве, которое необходимо для одного раза.

Часто в крупе встречается сор: примеси других зерен и шелухи. Поэтому необходимо тщательно перебрать, промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной (понадобится примерно 4-5 промываний). Иногда крупу заливают остывшей кипяченой водой, оставляют на несколько часов для набухания – тогда варить ее нужно будет меньше (быстрее приготовится).

Как правильно варить пшенную кашу — рецепты с фото

Только правильно приготовив пшено, можно получить вкусную кашу. Употребляя ее в пищу, вы хорошо очищаете организм. Просо (из него путем очищения получают пшенную крупу) содержит вещества, которые способны связывать ионы тяжелых металлов. Благодаря им из организма выводится большое количество шлаков и токсинов. Употребление пшена способствует борьбе с ранними морщинами, исключает прежде

Как сварить пшенную кашу на молоке и воде?

Не все знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет голод, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам учит соблюдению диеты и даже помогает нормализовать вес. Полезны разные крупы и крупы сами по себе. К ним относятся и пшено, с помощью которого очищаются от внешней оболочки и получают семена. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается.О том, как варить пшенную кашу на молоке и воде, расскажем в этой статье. Ниже представлены различные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

Какая польза от пшенной каши для организма?

Все культуры, из которых изготавливаются злаки, имеют одну общую черту: они богаты витаминами (особенно группы В) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одна из самых низкокалорийных круп — пшенная. В 100 граммах этого блюда, приготовленного на воде, содержится всего 109 калорий.Чем полезна пшенная каша по утрам? Может быть вызвано несколькими факторами:

  • Высокий уровень витамина А, отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • Улучшить опорожнение кишечника и очистить все тело;
  • Наличие белков и углеводов, дополнительный запас энергии;
  • Корпус снабжен постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
  • Быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.

И чтобы такой завтрак принес максимум пользы, нужно уметь варить пшенную кашу на молоке и воде. Выучить его несложно, если следовать некоторым секретам приготовления. О них и расскажем ниже.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса, рапс сорта h…

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Особенности приготовления и рекомендации

Многие с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся к пшенной каше. И это напрасно. Но в крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, и витамина В, он опережает все злаки вместе взятые. К тому же пшено имеет приятный вкус. Конечно, нужно разбираться во всех тонкостях приготовления и знать, как варить пшенную кашу на молоке и сколько поливать, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты.Разберем каждый вопрос более подробно.

Советы по приготовлению пшенной каши следующие:

  1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу необходимо мыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно аккуратно, обязательно натирая крупинки руками.
  2. При укладке ингредиентов на противень важно соблюдать оптимальные пропорции. Для рассыпки крупы и количества воды берут в соотношении 1: 2.
  3. Варить крупу следует на слабом огне 20-25 минут.
  4. В процессе приготовления каши на плите кастрюлю не нужно накрывать. В противном случае готовое блюдо получится рассыпчатым, но липким, как паста.
  5. Довести до полуготовности каши необходимо добавить сливочное масло. Он улучшит вкус и текстуру готового блюда.
  6. Кастрюлю с приготовленной кашей рекомендуется накрыть и укутать одеялом не менее 30 минут. За это время крупа впитает воду и разбухнет.

Рецепт каши из пшена на воде для гарнира

Вместо гречки, риса или картофельного пюре для отведания мяса или рыбы применяют Пшенко.Приготовить пшенную или пшенную кашу будет довольно легко, следуя пошаговой инструкции:

  1. В первую очередь крупу очистить от пыли и помета. Можно просто несколько раз промыть зерно или воспользоваться другим методом. Для этого 1 стакан крупы нужно насыпать в миску и залить ее таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое миски нужно процедить через сито. После этого крупу промыть под проточной водой и добавить в кастрюлю.
  2. Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, залить 2 стаканами воды.
  3. Не прикрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. Через 10 минут после кипячения поверх кашицы выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
  5. Через 5 минут кастрюлю можно снять с огня. Чтобы повозиться с настоящим, он получился мягким и рассыпчатым, подложите под одеяло сковороду или просто оставьте на плите на 40 минут. Со временем гарнир можно ставить на тарелки.

Как приготовить пшенную кашу на молоке: фото рецепт

Этот рецепт предлагает приготовить вкусный и полезный завтрак из очищенного пшена.Как сварить пшенную кашу на молоке, пошаговая инструкция гласит следующее:

  1. Крупу (1 ст. Л.) Передозировать от примесей, промыть теплой водой и залить несколько мгновений кипячения.
  2. Мутная вода слита, а поддон наполнен чистой водой (2 ст. Л.).
  3. Для начала нужно сварить пшено на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить под крышкой, пока почти вся жидкость не испарится. Перемешивать крупу следует только в начале варки.Если сразу добавить молоко, оно загорится раньше, чем пшено.
  4. Почти готовая каша залита горячим молоком (2 ст.). Теперь его нужно варить, постоянно помешивая. Это займет около 20 минут. В конце варки добавляем щепотку соли, сахар (2 ст. Л.), Сливочное масло (40 г).
  5. Котелок с кашей почти готов, снимаем с огня и подаем с теплым полотенцем еще 20 минут. За это время крупа пропаривается, и готовое блюдо будет вкуснее.

Как сварить в мультиварке пшенную кашу на молоке?

Многие хозяйки отмечают, что готовить очередное блюдо лучше умеет мультиварка.И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке приготовить пшенную кашу таким способом, можно рассказать в следующих шагах:

  1. Промыть трижды. Первый раз залейте пшено холодной водой, перемешайте и дождитесь, пока не всплывет негодяйский КС. Второй раз использовать теплую воду, которая удалит из пшеничного крахмала. Третий раз крупу заливают кипятком, что дает возможность избавиться от жира при хранении.
  2. Пшено очистить, положить в таз мультиварки и залить водой с молоком. В качестве меры использовать многокамерные печи, которые поставляются в комплекте с мультиваркой. Всего понадобится 1 емкость пшена, 2 — воды и 3 — молока.
  3. Добавьте щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
  4. Закройте мультиварки крышкой. В зависимости от модели на выбор «Каша» или «Каша» 60 минут.
  5. После выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме «разогрев» на 20 минут.Перед подачей на стол добавить в горячее блюдо еще кусочек сливочного масла.

Каша пшенная в горшочке

В этом блюде сохраняется больше витаминов и минералов, чем при приготовлении на плите. Вкус у него такой же отличный. Приготовить пшенную кашу на молоке, в кастрюле или в мультиварке, но в кастрюле помогут следующие шаги:

  1. Для приготовления пшенной каши (4 столовые ложки) залейте ее водой, промойте и переложите в кастрюлю объемом не менее 500 мл.
  2. Залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл).Добавьте немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
  3. Поставьте кастрюлю в предварительно разогретую духовку, не накрывая ее крышкой.
  4. Варить пшенную кашу 50 минут при температуре 180 °.
  5. Как только крупа хорошо набухнет, почти готово блюдо и добавлено масло. Кастрюлю с крышкой и оставить в духовке еще на 15 минут.

Пшенная каша с тыквенным молоком

Сочетание пшена с тыквой — классика молочных блюд.Для приготовления блюда и на завтрак, и на ужин. О том, как приготовить пшенную кашу на молоке и тыкве, читайте ниже:

  1. Залейте в кастрюлю 50 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем добавьте в те же блюда 700 мл молока. Это предотвратит подгорание каши в процессе приготовления.
  2. Как только молоко закипит, добавьте в кастрюлю соль и сахар (50 г).
  3. Следующее начинено подготовленным пшеном (200 г). Содержимое кастрюли доводят до кипения.
  4. Тыква (400 г) очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к пшену.
  5. После закипания содержимое кастрюли накрывают крышкой. Каша варится 20 минут. За это время не нужно перемешивать блюдо с открытой крышкой.
  6. Через некоторое время выключите плиту и добавьте хлопья mA …

Как приготовить пшено (в кастрюле быстрого приготовления, на плите и рисоварке)

Опубликовано: · Изменено:

Зерно без глютена со слегка ореховым вкусом, просо содержит белок и клетчатку.Это древнее зерно довольно просто приготовить, и оно является отличным заменителем белого риса или коричневого риса . Делимся основным рецептом приготовления проса в духовке, скороварке, скороварке и рисоварке.

Поскольку люди все больше заботятся о своем здоровье, в наши дни это старое зерно привлекает все больше внимания. Плохое питание и напряженная жизнь сказываются на нашем здоровье, и все мы ищем альтернативы, чтобы держать свое здоровье под контролем.

Просо, обладающее множеством питательных свойств, является прекрасным зерном, которое можно включить в наш рацион.Это чудесное зерно, как и киноа, наконец-то нашло свое должное в пищевой промышленности.

Что такое просо?

Просо — это мелкосемянные травы, широко выращиваемые в Азии и Африке в качестве зерновых культур. 97% проса выращивается в этих местах. Просо обычно использовалось для кормления птиц и животных, но очень немногие знают, что просо потреблялось людьми уже 7000 лет.

Просо очень давно широко потреблялось в Индии.В детстве мне нравилось есть раги и джовар во многих блюдах, таких как r agi roti , jowar rotti и ragi mudde.

Просо разные?

На рынке имеется множество видов проса. Это сорго, жемчужное просо, лисий хвост, просо, пальчатое просо, кодо и скотный двор.

Приготовление пшена очень похоже на приготовление риса или киноа. Пшено промыть и варить в соотношении 1: 2 до готовности. Но в отличие от киноа и риса, которые не нужно замачивать, я предпочитаю замачивать пшено перед приготовлением.

Сегодня я поделюсь основным рецептом приготовления пшена, благодаря которому вы каждый раз будете получать идеально приготовленное зерно.

Приготовление проса в растворе быстрого приготовления —

1) Добавьте чашку проса в миску. Пшено, которое я использовал, — это лисий хвост.

2) Промойте просо проточной водой, осторожно потерев руками, дважды вымойте их.

3) Замочите просо в достаточном количестве воды на час. Если у вас мало времени, замочите не менее 30 минут.

4) Через час слейте воду из проса.

5) Включите режим обжаривания в горшочке быстрого приготовления.

6) Добавьте пшено и обжаривайте их в течение минуты (но не более двух минут), продолжая помешивать во время поджаривания.

7) Просо должно стать немного пухлым, но не коричневым. (Если горшок быстрого приготовления становится слишком горячим и вам кажется, что просо подрумянивается, выключите горшок быстрого приготовления)

8) Отмените режим обжаривания и добавьте 1 ¾ стакана воды.Хорошо перемешайте, убедившись, что просо не прилипло к стенке кастрюли.

9) Закройте крышку и поверните клапан в положение закрытия.

10) Нажмите режим готовки под давлением и установите время 8 минут.

11) После этого подождите не менее десяти минут, прежде чем сбросить давление.

12) Добавьте чайную ложку масла и немного соли (по желанию), взбейте просо и подавайте вместе.

Идеально прожаренное пшено в растворе быстрого приготовления —

Приготовление проса на плите —

1) Промойте просо (я использовала лисохвост) водопроводной водой, осторожно потерев его руками.Дважды промойте и замочите просо в пресной воде на час, а через час слейте воду с проса.

2) Переложите просо в сотейник. На среднем огне поджарьте их три-четыре минуты. Мы не хотим, чтобы пшено подрумянилось, просто немного поджарим.

3) Теперь добавьте 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

4) Закройте крышку примерно на и включите плиту на средний огонь. Готовьте 13-15 минут, вы можете помешивать один или два раза.Следите, чтобы просо не пролилось.

5) После этого выключите плиту и дайте постоять десять минут. Добавьте соль и масло (по желанию) и взбейте вилкой.

Ознакомьтесь с основными рекомендациями по эффективному приготовлению пшена

Просо богато питательными веществами и не содержит глютена. Вот несколько советов, как правильно приготовить пшено.

Просо — зерновая культура, выращиваемая во многих регионах, особенно в Азии и Африке. Он используется как источник пищи, а также как корм.Просо считается одним из древнейших продуктов питания, которые человечество употребляло на протяжении веков. Хотя существуют разные разновидности проса, у общедоступного вида зерна мелкие, круглые, кремового цвета с небольшой точкой в ​​виде точки. Вы можете включить пшено в свой рацион и наслаждаться его полезными свойствами.

Просо, как и другие злаки и крупы, можно готовить по-разному. Хотя цельное пшено можно отварить и использовать вместо риса, его также можно использовать для приготовления каши.Для этого используются даже просо. Другой способ — измельчить их до муки, из которой можно приготовить хлеб. Его также можно приготовить как попкорн. В некоторых регионах пшено ферментируют для приготовления пива.

Приготовить просо на плите

Несмотря на то, что пшено можно готовить непосредственно на воде, большинство людей предпочитают для приготовления жареные зерна. Говорят, что поджаривание усиливает ореховый вкус этих зерен. Чтобы приготовить гарнир для четырех человек, вам потребуется 1 стакана проса, 2½ стакана воды и соль по вкусу.Возьмите сковороду и обжарьте пшено на среднем огне. Постоянно помешивайте зерна, чтобы не пригореть. Когда они станут золотисто-коричневыми, зерна будут издавать легкий ореховый аромат. Снимите зерна с огня и переложите в кастрюлю. Добавьте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока вода не впитается. Приготовленное пшено будет иметь легкий ореховый привкус и может стать прекрасным гарниром. Вы также можете подавать пшено с супами или рагу.

Если вы хотите приготовить пшено на завтрак, возьмите чашку пшена и хорошо промойте ее. Возьмите кастрюлю и добавьте в нее по ½ стакана молока и воды. Пока эта смесь закипит, добавьте промытое пшено. Варить пшено на среднем огне до консистенции каши. На такое приготовление уйдет от 20 до 30 минут. В эту пшенную кашу можно добавить мед и изюм и подавать.

Используйте рисоварку / микроволновую печь

Возьмите чашку пшена и хорошо промойте. Добавьте в рисоварку два стакана воды и чайную ложку соли.Поскольку у пшена мягкий вкус, вы можете использовать бульон вместо воды, чтобы улучшить его вкус. В этом случае можно использовать два стакана бульона. Включите рисоварку, она выключится автоматически, когда пшено приготовится. Для приготовления пшена в рисоварке потребуется около 20 минут.

Пшено тоже можно приготовить в микроволновой печи. Положите 1½ стакана пшена в миску, подходящую для микроволновой печи, и добавьте в нее три стакана воды. Вы также можете добавить 1½ столовой ложки сливочного масла для дополнительного аромата.Накройте миску и готовьте в микроволновой печи, которая установлена ​​на высокой температуре. Пшено нужно варить около 20 минут или до полного впитывания воды. Выньте миску из микроволновой печи и дайте ей постоять не менее пяти минут, прежде чем подавать на стол.

Нравится? Поделиться этим!

17 рецептов из пшена, ваше новое любимое древнее зерно

Просо — неплохая стрижка. Это древнее зерно, о котором вы, возможно, никогда не слышали, но скоро будете одержимы. Он от природы не содержит глютена, по текстуре больше похож на кускус, чем на рис или киноа, и намного ароматнее — его естественный аромат и ореховый вкус хорошо сочетаются с множеством ингредиентов.Кроме того, его может приготовить практически любой. Вот 17 наших любимых рецептов из пшена, которые можно добавить в свой ассортимент.

Преимущества употребления проса

Это полезное зерно имеет мягкий вкус, поэтому его легко украсить овощами, травами и белками. Как и большинство злаков, он может сочетаться практически с чем угодно, но имеет более ореховый и ароматный вкус. Просо не только не содержит глютена, но и богато клетчаткой (мы говорим о 9 граммах на порцию), магнием и фосфором, которые помогают восстанавливать ткани тела.Кроме того, благодаря небольшому размеру он готовится менее чем за полчаса. Однако после кипячения он увеличивается почти в четыре раза.

Как варить пшено

Приготовить пшено так же просто, как приготовить киноа или рис. Вот краткое руководство:

  • Обжарьте 1 стакан сухого пшена и сбрызните оливковым маслом в средней кастрюле на слабом огне, пока не почувствуете легкий ореховый аромат. (Вы можете пропустить этот шаг и вместо этого просто добавить пшено в кипящую воду, но это поможет сделать готовый продукт более стойким на вкус.)
  • Добавьте 2 стакана воды и увеличьте огонь до среднего.
  • Посолить по вкусу. Используйте щепотку только в том случае, если вы собираетесь посыпать пшено соленым белком, тушеным мясом или соусом.
  • Доведите кастрюлю до кипения, накройте крышкой и убавьте до кипения примерно 25 минут.
  • Когда пшено будет готово, оно станет нежным, а отдельные зерна будут выглядеть увеличенными. Снимите крышку, взбейте вилкой и выключите огонь. Подавать, когда оно достаточно остынет.

СВЯЗАННЫЙ: 30 теплых и уютных зерновых чаш для этой зимы

1. Рагу из нута харисса с баклажанами и пшеном

Тушеное мясо Джоди Морено — отличный вариант для ужина. Баклажан может быть привередливым овощем, но с этим блюдом готовить легко и вкусно. Просо впитает пасту из хариссы, наполняя каждый ее кусочек североафриканским перцем чили и нотами тмина, кориандра и чеснока.

Получить рецепт

2. Салат из летнего пшена

С сыром Хаварти, помидорами черри, зеленым луком, большим количеством лимонного сока и петрушкой — это освежающая закуска для любого званого обеда. Подавать с бутылкой розового вина.

Получить рецепт

3.Деликатные тыквы, фаршированные пшеном и черной чечевицей

Добавьте это блюдо в закладки на День Благодарения или любое другое мероприятие, которое требует уникального подхода к блюду из кабачков. Это веганский рецепт, наполненный питательными землистыми вкусами, такими как тамари и черная чечевица.

Получить рецепт

4. Вегетарианская фаршированная мускатная тыква с пшеном, грибами и песто из капусты

Нам нравится, что Bojon Gourmet называет мускатную тыкву «сосудом» для этого песто из проса, грибов и капусты.Кто откажется от тарелки ингредиентов, приготовленных с луком, тимьяном, козьим сыром и сыром Грюйер? А если у вас получится есть миску на ходу? * Поцелуй шеф-повара. *

Получить рецепт

5. Вегетарианские бургеры из проса

Если есть вкусное зерно, его можно превратить в вегетарианский бургер. Поскольку у пшена немного больше вкуса, чем у лебеды или риса, оно является замечательной заменой.Этот рецепт также требует большого количества настоящих овощей (ароматических веществ, таких как сельдерей, лук, морковь и перечная руккола), так что вы получите массу хороших продуктов в одной лепешке.

Получить рецепт

6. Утренние зерновые с пшеном

Итак, когда дело доходит до мисок для утреннего зерна, у вас практически полная свобода действий. Какие бы ягоды, орехи или начинки вы ни пожелали, это честная дичь.Что нам нравится в этих вариантах, так это креативные комбинации тыквенного и кленового сиропа, кокоса и ягод годжи, а также банана с тахини.

Получить рецепт

7. Чаша для жареной цветной капусты и пшена артишока

Миски для зерна утром, миски для зерна вечером, миски для зерна на ужин. Вы можете поесть зерновые в любое время, но не позволяйте своим вкусовым рецепторам скучать.Попробуйте эту жареную овощную версию, в которой смешано множество смелых ингредиентов, таких как артишоки и цедра лимона.

Получить рецепт

8. Яркий и жирный просо Tabbouleh

Этот новый взгляд на табуле добавляет немного больше привлекательности, а это означает, что в нем больше клетчатки, больше белка и больше марганца (противовоспалительного, регулирующего обмен веществ).Это отличный обед или гарнир. Кроме того, когда пшено готовится, у вас есть время подготовить остальные ингредиенты, прежде чем все перемешать. Так. Легко.

Получить рецепт

9. Кунг Пао, жареный из нута на кунжутном просе

Помните, что пшено впитывает аромат всего, что было приготовлено или с чем было смешано, пока вы готовите это яркое, хорошо приправленное блюдо.Мы говорим тамари, жареный кунжут, чеснок, миндальное масло и кленовый сироп, не говоря уже о красном перце чили. Еще никогда не было так легко съесть тонны овощей.

Получить рецепт

10. Чеснок, лимон, просо и свекольный салат

Салаты с пшеном, по нашему скромному мнению, просто великолепны. Древнее зерно обогащает блюдо дополнительными питательными веществами, которые насыщают, но при этом бодрят.Добавьте землистую свеклу, перечную рукколу и хрустящий лимон, и вы получите салат, который нам под силу.

Получить рецепт

11. Салат из пшена и зелени

Еще один вариант салата из пшена, на этот раз со спаржей, дижоном, вишней и базиликом. Честно говоря, что не может сделать с этим зерном? Спаржа придает смеси землистый или травяной привкус (в зависимости от того, как вы ее готовите) и богата витаминами A, C, E и K.

Получить рецепт

12. Vegan Skillet «Cornbread»

Оказывается, просо является твердым заменителем кукурузной муки с большим количеством питательных веществ. В рецепте также входят кабачки и белые семена чиа, так что не стесняйтесь есть второй ломтик.

Получить рецепт

13.Пшено весеннее обжаренное

Это овощное жаркое с сильным ароматом имбиря и тамари, не говоря уже о поджаренном кунжутном и арахисовом маслах. Пшено в качестве основы настолько универсально, что может работать с бесчисленным множеством вкусовых профилей и соусов. Опять же, вы можете использовать свои любимые овощи, но в рецепте используются морковь, спаржа и яйца.

Получить рецепт

14.Фалафель из сладкого картофеля и пшена

Подождите, неужели так легко приготовить домашний фалафель? Вы действительно можете сделать это из проса? Менее чем через час? Да, да и да. Приготовьте соус тахини и цацики.

Получить рецепт

15. Чорба из баранины

Это тушеное мясо распространено в Северной Африке, на Балканах, в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Обычно для него используются овощи, нут, нарезанная кубиками баранина, а также макароны или зерно.Здесь отлично сочетаются просо, измельченные помидоры, шафран, харисса и множество теплых специй.

Получить рецепт

16. Капуста Цезарь с гренками из проса

Послушайте нас: если вы сделаете тонну этих гренок из проса, у вас будет достаточно, чтобы добавить их к капусте Цезарь * и * по рецепту начинки выше (только идея).По крайней мере, домашние гренки — отличный способ показать гостям (или доказать себе), что вы действительно гений на кухне.

Получить рецепт

Как приготовить просо — Виды проса — Варагу Саамай Тхинаи Кутхираивали Камбу

Вы здесь: Главная / Рецепты проса / Как приготовить просо — Виды проса — Варагу Саамай Тхинай Кутхираивали Камбу

от Sharmilee J 41 Комментарии

С тех пор, как я начал пробовать рецепты проса, я хотел иметь скомпилированный пост по проса, но мне потребовалось время, чтобы привыкнуть ко всем просо.Что касается последних нескольких месяцев, я покупал один сорт проса каждый месяц и экспериментировал, и на этот раз я получил их все (как показано выше), так как теперь я достаточно уверен 🙂 Я научился готовить просо из кулинарной книги, которую дал мой сосед меня, даже меры я получил оттуда.

А пора пора приготовить эти древние, почти забытые чудодейственные зерна… Неужели ?!

А теперь перейдем к первому разделу часто задаваемых вопросов:

Что такое просо?
Просо — это группа очень разнообразных мелкосеменных трав, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых или зерновых культур.Просо известно на тамильском как «мелкое зерно» или «Сиру Тханиангал». Просо — один из старейших продуктов, известных людям, и, возможно, первое зерно злаков, которое будет использоваться в домашних целях. Просо также уникально из-за своего короткого вегетационного периода. Они могут развиться из посаженных семян до созревания, готового к сбору урожая всего за 65 дней. Это важно в густонаселенных районах. При правильном хранении цельное просо может храниться два и более лет.

Зачем есть просо?

  • Просо не содержит глютена, богато клетчаткой и белками.
  • Благодаря быстрому росту и более короткому вегетационному периоду просо идеально подходит для экстренных ситуаций, позднего посева и двойного посева. Поэтому в большинстве случаев просо выращивается органическим способом без каких-либо пестицидов и химикатов.
  • Просо — очень питательный, неклейкий и не образующий кислоты продукт. Следовательно, они успокаивают и легко усваиваются.
  • По сравнению с рисом, особенно шлифованным рисом, просо выделяет меньший процент глюкозы и в течение более длительного периода времени. Это снижает риск диабета.
  • Просо особенно богато такими минералами, как железо, магний, фосфор и калий. Пальцевое просо (раги) наиболее богато кальцием, примерно в 10 раз больше, чем рис или пшеница.

Где купить просо?
Попробуйте купить просо в магазинах экологически чистых продуктов или в любом надежном супермаркете, чтобы оно уже было очищено, иначе вам придется приложить все усилия, чтобы удалить шелуху, если таковая имеется.



Сорта проса:
Английский Тамил Хинди
Просо жемчужное Камбу Баджра
Просо лисохвост Тинай Кангни
Кодо Просо Варагу Кодра
Просо скотного двора Кутхираивали Джангора
Просо Саамай Кутки
Просо пальцевое Кельверагу Мандуя
Sorgum Чолам Джовар



Способы приготовления проса (2 метода)
1.Панельный метод — см. Пошаговый
2. Метод варки под давлением: на 1 стакан пшена добавьте те же 3 стакана и готовьте под давлением 3 свистка на среднем огне.

Я бы предпочел метод сковороды для приготовления простого риса и метод скороварки для приготовления упмы / понгал.

Время на подготовку : 10 минут | Время приготовления : 20 мин | Обслуживает : 2
Категория рецептов : Главная | Рецепт кухни : индийская

Пшено — 1 стакан
Вода — 3 стакана *
* Количество воды немного отличается для тинай и камбу.Проверьте раздел моих заметок.

Пшено Рецепты:
Пшено легко заменяет рис и пшеницу. Рецепты, которые я пробовал до сих пор:
1. Thinai Upma , Thinai Payasam
2. Kambu Koozh , Kambu Thayir Sadam , Kambu Sadam , Kambu Dosai (скоро появится рецепт)
.Varagu Pongal (рецепт скоро будет)
4. Kuthirai Vali Idiyappam
5.Saamai Upma
6. Раги Солод , Раги Кожукаттай

Есть много рецептов, которые вы можете попробовать с просо, такие как адай, роти, идли, доса и т. Д., Обязательно опубликуйте их один за другим.

Метод:

  1. Сначала очистите пшено и удалите все крупинки, если они есть. Возьмите пшено (здесь я использовал варагу), промойте его водой и отложите в кипящей воде. Здесь я использовал только 1/4 стакана проса, поэтому скорректировал количество воды соответствующим образом.
  2. Добавьте промытое пшено и дайте ему вариться под крышкой, пока вся влага не впитается и зерно не станет мягким.
  3. После того, как просо впитает всю воду, выключите и подождите 10 минут, пока оно будет готовиться дальше. Затем взбейте его лопаткой.

Подавать горячим с самбаром и любыми овощами по вашему выбору.

Мои заметки:

  • Для одного только тинай замочите на час и готовьте, иначе это займет больше времени или вам нужно будет добавить больше воды. См. Рецепт thinai upma .
  • Если вам нужны зерна пулава, используйте 2–2 с половиной стакана воды, если вы хотите, чтобы оно было немного более мягким, тогда 3 стакана воды будут идеальными.Если вы хотите приготовить разнообразный рис, используйте 2 с половиной стакана воды.
  • А если вам нужна более кремовая консистенция каши, добавьте 4 стакана воды.
  • Ополаскивание не является обязательным. Во время стирки будьте осторожны, так как зерна крошечные, они легко смываются водой. Для мытья / ополаскивания проса можно использовать большое широкое ситечко.
  • Также вы можете запекать пшено в течение нескольких минут, чтобы усилить ореховый вкус зерна.
  • Подавайте просо всегда горячим / теплым, особенно для камбу.
  • Время, необходимое для приготовления, зависит от каждого сорта проса.
  • Из проса можно приготовить любой сорт риса или кичди, просто заменив рис просом.
  • На картинке выше варагу садам вы видите, что я использовал 2 с половиной стакана воды, чтобы отделить зерно, так как я хотел приготовить из него лимонный рис.
  • Так как я приготовил только 1/4 стакана, я использовал свою небольшую кастрюлю, но если вы делаете 1 стакан или больше, используйте для готовки сосуд с толстым дном, чтобы не приставать ко дну.

Рубрика: Рецепты пшена, Недавние сообщения

Предыдущее сообщение: «Рецепт чипсов Важаккай — сырые банановые чипсыСледующая запись: Рецепт жареного риса Панир, Как приготовить жареный рис панир»

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Рецепт салата из пшена и зелени [Здоровый и веганский] — Мама 100

В бесконечно увлекательном квесте по исследованию мира цельнозерновых продуктов просо оказалось на вершине списка.Мне нравится его мягкий, слегка кукурузный вкус и легкий хруст даже при приготовлении (хотя, если потратить больше времени и больше жидкости, он станет намного мягче, если это желаемая текстура). Он определенно не привлекает того внимания, которое получают популярные девчонки киноа, фарро и булгур … но он определенно заслуживает большей любви.

Этот салат из пшена и зелени очень сытный, с жевательной вкусом проса и множеством зелени рукколы, базилика и спаржи. Сушеные вишни — мои любимые сухофрукты.Да, они немного дорогие, но я просто обожаю их сладкий терпкий вкус и более крупную жевательную смесь (больше, чем сушеная клюква). Но поиграйте с другими сухофруктами, измельчите их, если они больше размера куска. Если вы хотите добавить немного жареных сушеных кедровых орехов, я уверен, что это будет отличным дополнением. Или семечки.

Спаржа почти не бланшируется (что означает быстрое приготовление в кипящей воде, а затем быстрое ополаскивание или обмакивание в холодной воде, чтобы остановить приготовление). Это позволяет ему сохранять свой хруст.Он нарезан довольно маленькими ломтиками, чтобы можно было сливаться с пшеном, но держите кончики спаржи целыми, потому что это выглядит великолепно.

Заправка получается насыщенной и пикантной с добавлением хереса или красного винного уксуса и дижона. Вы можете подавать этот салат из пшена и зелени как гарнир, но, поскольку просо может предложить так много всего, его также можно использовать в качестве основного вегетарианского блюда. И я действительно люблю свою хорошую сторону, которая удваивается как центральное блюдо для вегетарианцев в моем мире (а в моем мире много вегетарианцев — моя сестра, моя мама, моя племянница и множество друзей).

Что такое просо?

Просо — это древнее зерно без глютена с Дальнего Востока, а точнее из Северного Китая и Африки. Пшено обладает мягким вкусом и быстро готовится, что делает его вкусным и удобным цельнозерновым продуктом, о котором можно думать в течение всего дня.

Как подготовить пшено

Как и большинство злаков, перед приготовлением пшено тщательно промойте его под проточной водой, а затем удалите любую грязь или мусор, которые вы можете найти. Общие правила приготовления — добавить одну часть проса к 2 ½ частям жидкости, бульона или воды.Доведите пшено и жидкость до кипения в кастрюле, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 25 минут, чтобы получить пушистый рис, похожий на текстурированное пшено. Чтобы придать зерну более ореховый вкус, прежде чем смешать его с жидкостью, поместите зерна в сухую сковороду на среднем огне и часто помешивайте, чтобы поджарить их. Когда они станут золотистыми, примерно через 2 минуты добавьте их в кипящую жидкость.

Чем можно заменить просо?

Пшено можно легко заменить рисом или ячменем в супах и тушеных блюдах.

Сколько проса получается из 1 стакана сырого проса?

На каждую чашку сырого пшена вы получите от 3 до 3 1/2 стаканов вареного пшена.

Просо нужно замачивать?

Замачивание зерен в целом делает их более усвояемыми, позволяет им быстрее размягчаться и готовиться. В этом нет необходимости, но это позволит вам приготовить пшено мягче и быстрее. Иногда, как в случае с этим салатом, предпочтительнее немного хрустящей корочки, поэтому попробуйте пшено во время его приготовления. Если вы хотите слегка поджарить пшено перед приготовлением (см. Выше), вы можете сделать это, пока пшено сырое, невымоченное и сырое, или после того, как вы замочите и слейте воду.

Полезно ли пшено?

Пшено богато витаминами группы В, кальцием, цинком и железом. В нем 6 баранов белка и около 200 калорий на чашку приготовленного пшена.

Не содержит ли пшено глютен?

Ага.

Зелень и злаки

В течение последних многих лет мне нравилась идея комбинировать вареные цельнозерновые и различные листовые овощи с другими вареными овощами и часто с сушеными фруктами или рассыпчатым сыром. Такое сочетание делает здоровенный салат, который отлично подходит на обед или ужин, в качестве основного блюда или гарнира.Возможно, вы заметили пару салатов (или 10) таких в блоге.

И, конечно же, если вы готовите зерна в овощном бульоне или воде, у вас есть вегетарианское блюдо, которое отлично подходит, если вы хотите, чтобы в еде было какое-то существенное вегетарианское блюдо, которое можно использовать как гарнир или разделить тарелку как основное блюдо. .

Другие рецепты салата из злаков:

Если вам нравится комбинация зелени и зерен в этом рецепте проса и зелени так же, как и мне, попробуйте эти рецепты.

  • Кошерная или крупная соль по вкусу
  • 2 стакана нарезанной спаржи кусочками размером около ½ дюйма, дно обрезано и при необходимости очищено (кончики оставьте целыми, даже если они будут более 1/2 дюйма в длину)
  • ¼ чашки оливковое масло первого холодного отжима
  • ¼ стакана хереса или красного винного уксуса
  • ¼ стакана измельченного лука
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 4 стакана молодой рукколы или крупно нарезанных крупных листьев
  • ½ стакана нарезанного свежего базилика листья
  • 1 стакан сушеной вишни
  • 2 стакана вареного пшена Готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке
  • Доведите 1 дюйм воды до кипения в средней кастрюле на сильном огне, добавьте соль и добавьте спаржу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *