Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте
корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в
бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и
доведите до кипения
Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.
Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.
С
1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный
соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.
Заказать все необходимые ингредиенты для Том Ям Кунг можно на сайте «Шефмаркета».
Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Самый вкусный Том Ям
Ингредиенты
куриный бульон | 3 л |
---|---|
шиитаке сушеные | 40 г |
лук репчатый | |
лемонграсс | 8 шт |
листья лайма | 5 шт |
галангал | 1 шт |
перец чили | 3 шт |
паста том ям | 90 г |
рыбный соус | 4 ст.л. |
креветки тигровые | 400 г |
молоко кокосовое | 350 мл |
лимон | 1/2 шт |
Общая информация
Видеорецепт
Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.
Промыть в холодной воде.
Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.
В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.
Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.
Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.
Подавать с нарубленной кинзой и рисом.Поделись рецептом с друзьями!
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней — паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп Том Ям, который сегодня легко встретить в самых разных ресторанах благодаря туристам, которые вернулись из Таиланда, но так и не смогли его забыть. Наверняка каждый из них — а Том Ям нравится почти всем — втайне сожалеет, что этот суп нельзя приготовить дома, ведь для него нужны сложные, редкие ингредиенты…
Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафрского лайма — а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
СложностьсредняяВремя
45 минут
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
800 мл воды
200 мл кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее
несколько веточек кинзы
2 стебля лемонграсса
2 лайма
2 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
1 кусочек имбиря размером с большой палец
1 перец чили (больше по желанию)1 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. растительного масла
Настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафир-лайма, зато с ингредиентами, которые можно найти в обычном супермаркете.
Алексей Онегин
Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.
Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Пособие по остроте
Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый Том Ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав ещё один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушёный чили во время обжарки креветочных панцирей — свежий и сушёный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.
Суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото
Главная » Супы » Суп том ям
Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.
Ингредиенты
Для бульона
- корень имбиря 24 г
- стебли лемонграсса 20 г
- свежие листья каффира-лайма 2 г
- лимон 1 шт
- куриный бульон
- кокосовое молоко 360 г
- пасту том ям 90 г
- соус рыбный 20 г
- сахар 10 г
Для супа на одну порцию
- бульон 200 г
- черри 2 шт.
- шампиньоны 2-3 шт
- креветки 2 шт.
- лемонграсс 1 стебель
- чили небольшой слайс
- кинза небольшая веточка
Подготовительный этап: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
После приготовления вы получите 1
Автор рецепта: повар Планета мировое кафе
Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото
- Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
- Помидорки черри разрезать на половинки
- Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
- 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
- После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
- Затем добавляем креветки
- Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
- Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
- Суп готов. Можно разливать его по тарелкам
Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!
как правильно готовить том-ям – The City, 03.11.2019
Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.
Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).
Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City
Теория
Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.
Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.
Бульон
Фото: Михаил Голденков / The City
Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.
Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.
Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.
Фото: Jerome Jome
Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.
Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).
Не Китай
Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.
Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.
Книги памяти
Фото: East News
Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.
Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.
Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.
Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.
Перчики
Фото: East News
Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.
Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.
А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).
А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.
Фото обложки: The Creative Exchange
Александр Ильин
Тайский острый суп Том Ям
Бульон куриный 400 мл
37200
за 1 шт (80 г)
Кокосовое молоко 400 мл
19900
за 1 шт (300 г)
18400
за 1 шт (250 г)
21900
за 1 шт (400 г)
Шампиньоны 450 г
16800
за 1 шт (250 г)
15300
за 1 шт (400 г)
19800
за 1 шт (400 г)
Грудка куриная 300 г
27810
за 1 шт (900 г)
33760
за 1 шт (800 г)
Креветки 300 г
58500
за 1 шт (300 г)
177600
за 1 шт (850 г)
116200
за 1 шт (850 г)
114300
за 1 шт (425 г)
145000
за 1 шт (800 г)
Сок лимонный 1 ст.л.
5450
за 1 шт (250 г)
8100
за 1 шт (115 г)
8100
за 1 шт (115 г)
22600
за 1 шт (125 г)
Соус устричный 1 ст.л.
21400
за 1 шт (148 г)
23900
за 1 шт (200 г)
37100
за 1 шт (200 г)
Лимонная трава 1 шт
29800
за 1 шт (100 г)
Имбирь 40 г
34900
за 1 шт (500 г)
Масло подсолнечное 4 ст.л.
40900
за 1 шт (500 г)
40900
за 1 шт (500 г)
56800
за 1 шт (500 г)
11000
за 1 шт (1000 г)
11000
за 1 шт (1000 г)
5490
за 1 шт (500 г)
Чеснок зубчики 5 долек
7800
за 1 шт (150 г)
Лимон 1 шт
19800
за 1 шт (1000 г)
5450
за 1 шт (250 г)
Перец чили 2 шт
19800
за 1 шт (100 г)
Сахар-песок 2 ст.л.
39300
за 1 шт (500 г)
9290
за 1 шт (900 г)
Сок лимонный 2 ст.л.
5450
за 1 шт (250 г)
8100
за 1 шт (115 г)
8100
за 1 шт (115 г)
22600
за 1 шт (125 г)
Тайский суп Том Ям с фото
Острый суп
Том Ям — самый острый суп в мире. Попробовав его в Таиланде, вы навсегда станете его фанатом и захотите готовить его дома снова и снова. Проблема состоит в том, что найти на родине тайские ингредиенты достаточно проблемно. Поэтому, если вам не удалось посетить тайский рынок, предлагаю заменить некоторые пункты: лемонграсс можно заменить лимонной кожурой, галангал — имбирём, каффир — листьями комнатного лимона или лимонной травой.
Пасту Том Ям можно приготовить дома или же попытаться найти в супермаркете. Подают этот суп вместе со всей травой, не вынимая её. Но для удобства можно процедить суп от лишних стеблей.
Как приготовить «Тайский суп Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для тайского супа нам понадобится: лосось (набор для бульона), морепродукты, грибы, сливки или кокосовое молоко, 30 грамм заранее подготовленной пасты Том Ям, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и лук.
Шаг 2 Ссылка
Возьмите набор для рыбного бульона и варите рыбу в 1 л воды около 1 часа.
Шаг 3 Ссылка
Процедите бульон в кастрюлю.
Шаг 4 Ссылка
Разрежьте вдоль стебли лемонграсса.
Шаг 5 Ссылка
Очистите несколько кусочков галангала.
Шаг 6 Ссылка
Возьмите несколько долек лайма.
Шаг 7 Ссылка
Нарежьте квадратиками шампиньоны.
Шаг 10 Ссылка
В процеженный бульон закладываем все подготовленные ингредиенты: морепродукты, грибы, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и половину луковицы по желанию. Варим на среднем огне под крышкой около 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Затем добавляем пасту Том Ям и сливки, солим по вкусу. Варим на среднем огне под крышкой ещё около 5 минут. Суп готов!
Тайский суп Том Ям | YoRipe
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАМИ COOKIES
Наш веб-сайт и приложения используют файлы cookie, чтобы отличать вас от других пользователей нашего веб-сайта или приложения. Это помогает нам обеспечить вам удобство при просмотре нашего веб-сайта и использовании наших приложений, а также позволяет нам улучшать наш сайт и платформу. Когда вы нажимаете «принять» в нашем уведомлении о файлах cookie, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Cookie — это небольшой файл с буквами и цифрами, который мы храним на вашем устройстве (например,грамм. компьютер, смартфон или другое электронное устройство), если вы согласны. Файлы cookie содержат информацию, которая передается на ваше устройство.
Мы используем следующие файлы cookie:
Строго необходимые файлы cookie. Это файлы cookie, которые необходимы для работы нашего веб-сайта и наших приложений. К ним относятся, например, файлы cookie, которые позволяют вам входить в защищенные области нашего веб-сайта, использовать корзину покупок или пользоваться услугами электронного биллинга.
Аналитические / рабочие файлы cookie. Эти файлы cookie позволяют нам распознавать и подсчитывать количество посетителей, а также видеть, как посетители перемещаются по нашему веб-сайту и нашим приложениям, когда они их используют. Это помогает нам улучшить работу нашего веб-сайта и наших приложений, например, гарантируя, что пользователи легко находят то, что они ищут.
Функциональные файлы cookie. Они используются, чтобы узнать вас, когда вы вернетесь на наш веб-сайт и в наши приложения. Это позволяет нам персонализировать наш контент для вас, приветствовать вас по имени и запоминать ваши предпочтения (например, ваш выбор языка или региона).
Целевые файлы cookie. Эти файлы cookie записывают ваше посещение нашего веб-сайта и наших приложений, страницы, которые вы посетили, и ссылки, по которым вы переходили. Мы используем эту информацию, чтобы сделать наш веб-сайт, наши Приложения и отображаемую на нем рекламу более актуальными для ваших интересов. Мы также можем передавать эту информацию третьим лицам с этой целью.
Вы можете найти дополнительную информацию об отдельных файлах cookie, которые мы часто используем, и целях, для которых мы их используем, в таблице ниже:
Google Analytics | Аналитика |
Аналитика и таргетинг |
КАК УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ОТКЛЮЧИТЬ КУКИ
Если вы хотите управлять, блокировать или удалять файлы cookie, вы можете сделать это через свой интернет-браузер.Посетите www.youronlinechoices.com для получения полной информации о том, как управлять файлами cookie в различных типах веб-браузеров. Однако, если вы используете настройки своего браузера для блокировки всех файлов cookie (включая основные файлы cookie), вы не сможете получить доступ ко всем или частям нашего сайта.
Обратите внимание, что третьи стороны (включая, например, рекламные сети и поставщиков внешних услуг, таких как службы анализа веб-трафика) также могут использовать файлы cookie, которые мы не контролируем. Эти файлы cookie могут быть аналитическими / производительными или целевыми.Если вы хотите управлять, блокировать или удалять файлы cookie третьих лиц, вы можете сделать это, посетив определенные программы отказа, такие как http://optout.aboutads.info/. Это позволит вам отказаться от участия всех участвующих компаний. сайт.
Куриный суп Том Ям | Рецепты обедов
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Этот куриный суп том ям — большая миска тепла, в которой есть острый пунш.
Куриный суп том ям — ароматный тайский суп на основе острого прозрачного куриного бульона. Его звездным ингредиентом является паста том ям — пьянящая, горячая и огненная смесь лука-шалота, чеснока, перца чили и томатного пюре, смешанная с различными азиатскими травами и специями для получения полного аромата. Мы использовали купленную в магазине версию, чтобы сэкономить время и деньги. Обратите внимание на банки в отделах специальных ингредиентов в крупных супермаркетах. Для этого супа понадобится небольшое количество, но в открытом виде он может храниться в холодильнике пару недель.Для более сытной трапезы подавайте с кучей вареного жасминового риса, тайским кокосовым рисом или вареной рисовой лапшой.
Состав
- 1 столовая ложка растительного масла
- 6 зеленых луковиц, порезанных и нарезанных
- 400 г филе куриной грудки без кожи, нарезанное тонкой соломкой
- 1 столовая ложка пасты том ям
- 900 мл куриного бульона
- 2 листа кафр-лайма
- 150 г стручковой фасоли или чеснока
- Несколько маленьких целых красных перцев чили, по желанию
- Сахарная пудра
- Выжимка сока лайма
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- Соль и свежемолотый черный перец
- Горсть свежих листьев кориандра, крупно нарезанных
Метод
Нагрейте масло в большом воке или глубокой сковороде и обжарьте зеленый лук в течение 2–3 минут.Добавьте куриные полоски и жарьте, помешивая, 4–5 минут, пока не перестанет быть розовым. Добавьте пасту том ям и готовьте 1 мин.
Влейте бульон и добавьте листья лайма и стручковую фасоль или чеснок таута и небольшие целые перцы чили, если используете. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока курица не будет готова.
Добавить сахар, сок лайма и рыбный соус, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте кориандр и тушите 1-2 минуты, пока он не завянет.Подавать в подогретых мисках.
Верхний совет для приготовления супа том-ям с курицей:
Замените стручковую фасоль или чеснок на четвертинки молодыми баклажанами или половинками коричневых грибов, если хотите.
Нажмите, чтобы оценить(Оценок: 1550)
Отправка вашей оценки
Видео недели
Том Ям — Тайский суп, способ приготовления и рецепт
О Том Ям
Том Ям или Том Ям Гунг считается одним из самых вкусных и любимых блюд как тайцев, так и иностранцев.Его можно найти не только в Таиланде, но и практически во всех тайских ресторанах по всему миру. Том Ям обычно готовят с креветками, калганом, листом кафр-лайма, лемонграссом и выбором мяса или овощей.
И вегетарианская, и невегетарианская версии имеют потрясающе вкусный вкус, а выбор мяса — тупица или креветки. Обычно суп заправляют рыбным соусом, чили и соком лайма. Кроме того, есть и другие необязательные дополнения, включая Нам Фрик Пао (варенье из чили), а иногда и кокосовое масло или молоко.Том Ям часто бывает острым и острым на вкус и, вероятно, является самым требовательным супом в Таиланде.
Если вы злитесь на Том Ям, в этом посте будет выделено все, что вы хотите знать об этом вкусном супе, от способа приготовления до ингредиентов и рецепта. Итак, давайте рассмотрим это и посмотрим, как вы можете сами приготовить свой любимый Том Ям в короткие сроки.
Том Ям — Ингредиенты
- 4 стакана воды
- Свежий лемонграсс (2 стебля), обрежьте его с корня, разбейте его стороной измельчителя и разрежьте на кусочки размером 1 дюйм; или 2 шт сушеные
- Получите 2 сушеных или 3 ломтика свежего корня галангала
- 3 шт. Свежих листьев кафр-лайма или 4 шт. Сушеных
- 1 небольшой спелый помидор, нарезанный дольками толщиной 1/4 дюйма
- 1 небольшой лайм, выжатый
- 2 веточки свежей кинзы
- 12 свежих тайских перцев чили, целых или 2 джалепено среднего размера, нарезанных продольно на полоски толщиной 1/4 дюйма.
- 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной дольками 1/4 дюйма
- 1 ст. тамаринд (с семенами и без)
- 1 ст. рыбный соус
- 3/4 фунта креветки, среднего и большого размера, очищенные и без жилок; бабочка
- 2 ст. жареный чили паста (нам прик пао)
- 1 банка (16 унций) соломенных грибов, высушенная и промытая
Том Ям — Метод приготовления
- Налейте воду и вскипятите ее на сильном огне в кастрюле среднего размера.
- Добавьте галангал, лимонную траву, лист лайма, кафр, рыбный соус и пасту из тамаринда по вашему вкусу.
- Добавить креветки, довести до кипения и варить 3 минуты
- Затем добавить лук, нам прик пао и соломенный гриб.
- Снова варите их еще 7 минут, пока креветки не приготовятся через
- Затем добавьте перец чили и помидоры.Выключи огонь
- Добавьте сок лайма
- Попробуйте отрегулировать приправу и добавьте рыбный соус по вкусу
- После завершения приготовления украсьте его кинзой, обжаренным целым перцем чили и
, а также немного кокосового молока, если хотите, и подавайте горячим.
Польза для здоровья Том Ям
- Том Ям обладает свойствами, в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты, в предотвращении роста раковых опухолей.
- Согласно исследованиям, проведенным Таиландским университетом Касетсарт и Японским университетом Киото и Кинки, Том Ям повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
- Его ингредиенты, такие как имбирь, помогают пищеварению, куркума обладает противовоспалительным действием, а лимонник лечит простуду и облегчает проблемы с животом.
Итак, Том Ям — это не только вкусное блюдо, но и множество преимуществ для здоровья.
Тайский суп Том Ям — Marion’s Kitchen
Состав
6 перцев с высоты птичьего полета
1 стебель лемонграсса, с синяками, разрезанный вдоль пополам
Галангал, 5 см (2 дюйма), нарезанный
3 листа кафр-лайма
4 столовые ложки сгущенного молока
3 столовые ложки нам прик пао *
200 г (7 унций) очищенных креветок
100 г помидоров черри, разрезанных пополам
100г (3.5 унций) соломенных грибов или шампиньонов, полных
5 столовых ложек сока лайма
Рыбный соус 4 столовые ложки
1 чайная ложка белого сахара
3 стебля кориандра, крупно нарезанные листья и стебли
Инструкции
ШАГ 1
Используйте ступку и пестик, чтобы слегка помять перец чили. Отложите на потом.
ШАГ 2
Положите 4 стакана воды, лимонник, галангал и листья кафр-лайма в кастрюлю на сильном огне.Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, чтобы все вкусы прониклись ароматом. Затем добавьте креветки, помидоры, грибы и перец чили. Добавьте сгущенное молоко и нам прик пао. Перемешайте, чтобы растворить нам прик пао. Варить на медленном огне до готовности креветок.
ШАГ 3
Выключите огонь и добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар. Попробуйте и приправьте дополнительным рыбным соусом или соком лайма по вкусу. Вкус должен быть острым, соленым и пряным.
ШАГ 4
Непосредственно перед подачей на стол перемешать с кориандром.
* ПРИМЕЧАНИЯ:
- Нам Прик Пао — это концентрированное жареное тайское варенье из чили. Он часто включает перец чили, чеснок, лук-шалот, сушеные креветки и пасту из креветок. Его можно купить в азиатских продуктовых магазинах, на Amazon или в тайских онлайн-супермаркетах.
Том Ям с креветками и курицей
Тайский суп том ям с креветками и курицей — один из самых простых рецептов супа, который можно приготовить прямо дома.
Вам не нужно выходить на улицу, чтобы побаловать себя вкусным супом том-ям, если вы можете приготовить его самостоятельно!
Поднимите руки, когда мне холодно или я чувствую, что простужаюсь, это мой любимый суп, потому что ароматный бульон имеет аромат и содержит достаточно специй, чтобы очистить мои носовые пазухи!
Если вы раньше не ели тайской кухни, один из способов познакомиться с культурой — это ее еда, и какой рецепт лучше для этого, чем этот рецепт супа том-ям.
О супе Том Ям
Суп Том ям — восхитительный и ароматный суп, в основе которого лежит креветочный или куриный куриный бульон. Удивительное сочетание сильных трав, таких как лук-шалот, чеснок, лимонная трава, перец чили, позволяет легко и быстро приготовить еду.
Вы не можете прогуляться по Таиланду, не заметив том-ям в меню, он есть практически везде. В то время как пад Тай был популярен здесь, в Соединенных Штатах, суп том ям — это суп страны, который можно найти в каждом ресторане и в каждой тележке уличных торговцев.
В супе Том ям очень сильный упор на ароматные травы. В этом блюде замечательно то, что вы можете изменять каждый из ингредиентов по своему вкусу.
На что похож суп Том Ям?
Суп Том ям острый, острый и кислый. У него удивительный вкус, который самым невероятным образом обеспечивает умами.
Я люблю есть этот суп азиатской суповой ложкой, чтобы в каждом кусочке пропитать больше ароматов лемонграсса, листьев кафра и креветок.
Другие названия для супа Том Ям
Из-за шрифта, который используется на тайском языке, часто блюдо переводится разными буквами на английский, когда оно отображается в меню ресторана.Вот несколько способов найти том ям в списке:
- Тайский острый и кислый суп
- Том Ям Гунг
- Том Ям Гонг
- Тум Юм Кунг
- Том Ям Кунг
Что означает Том Ям?
В переводе основные ключевые слова, относящиеся к этому супу, следующие.
Том означает кипячение. Ям относится к сочетанию острого и кислого вкуса. Гунг или кунг (в разных вариантах написания) на тайском означает креветки.
Если сложить все эти слова вместе, получится tom yum goong. означает кипяченый кисло-горячий суп из креветок .
Варианты рецептов супа Том Ям
Существует так много разных вариантов супа том ям.
- С кокосовым молоком
- С пастой
- С креветками, креветками, курицей, свининой или тофу
- С лапшой
Самым популярным из этих вариантов является том ям гунг, разновидность креветок.
Альтернативные варианты рецептов
Том Ям Гунг с кокосовым молоком (Бангкокский стиль)
Более сливочную и тяжелую версию супа том-ям можно приготовить, добавив кокосовое молоко.Все, что вам нужно сделать, это добавить немного кокосового молока в конце. Это все равно позволит этому блюду быть без глютена и без молочных продуктов!
В чем разница между супом том ям и том кха?
Том кха — это название рецепта том ям, в котором используется кокосовое молоко.
Мифы о супе Том Ям
Миф о том, как приготовить суп том ям, состоит в том, что на его приготовление уходит часы. На самом деле, из-за того, насколько ароматны и сильны ингредиенты, суп том ям действительно быстро и легко приготовить.
Питание
Суп Том Ям не содержит глютена и палео. В тайской культуре суп том-ям не уступает западному куриному супу с лапшой.
Сколько калорий в супе том ям?
В одной порции супа том ям 270 калорий.
Полезен ли суп Том Ям?
В тайской культуре суп том ям считается полезным и вкусным, особенно при простуде.
Кето-суп Том Ям?
Да, суп Том Ям — это кето.
Суп том ям веганский или вегетарианский?
Если вы замените бульон из креветок на белок, суп том ям можно сделать веганским и вегетарианским.
Это более здоровый тайский суп, поэтому он также отлично подходит для вас (если вы беременны, прочтите это соображение о супе том-ям, когда вы беременная мама).
Приготовление настоящего супа Том Ям Гунг
Суп Том ям невероятно легко приготовить. Вам обязательно нужно сделать остановку в местной дружелюбной азиатской бакалейной лавке, чтобы купить несколько основных ингредиентов, таких как лимонная трава, листья кафра и галангал.Обещаю, эта дополнительная остановка будет стоить поездки.
Сообщение по теме: Первое знакомство с азиатским продуктовым магазином
Ингредиенты в супе Том Ям
Ингредиенты есть и не есть
Суп Том ям состоит из множества ингредиентов, которые используются для придания вкуса бульону, не обязательно для употребления в пищу при подаче. Я хотел перечислить все ингредиенты, чтобы вы понимали, едите ли вы их или вам следует избегать их при подаче.
Внутри супа есть такие кусочки, как лимонная трава, галангал и листья кафра, которые служат только для вкуса (вроде лавровых листьев).
Обычно вы едите более мелкие кусочки (например, креветки и курицу), а более крупные (лимонная трава и листья кафр-лайма) — просто для вкуса.
Белок (есть)
Белок для супа том-ям — это в основном креветки или курица. Однако свинину, тофу и рыбу также можно использовать в качестве белка. Белок, который вы обязательно едите.
Хотя в некоторых рецептах сказано, что вам нужно все тело креветки, включая голову креветки, чтобы получить «креветочное масло», в моем рецепте я обычно не делаю этого.В основном потому, что меня это пугает. Если ты хоть немного похож на меня, можешь не трогать креветочные головы.
Однако я был бы упущен, если бы не сказал вам, что лучший из лучших в том-яме использует бульон из креветок.
Кроме того, вы найдете несколько рецептов, позволяющих оставлять раковины на креветках. Это определенно добавляет аромату супу, но меня раздражает убирать его во время еды.
Лемонграсс (не ешьте)
Стебли лемонграсса используются для создания сильной ароматики супа том-ям.Вы обязательно удалите это перед подачей на стол.
Лимонник нужно есть умеренно, если вы ждете маленького. Узнайте, можно ли есть суп том ям во время беременности.
Галангал (не есть)
Корневая трава галангала, которую обычно кладут рядом с имбирем в азиатские бакалейные лавки. Вы можете купить его в свежем или замороженном виде. Я предпочитаю свежие. Этот корень помогает нейтрализовать сильный аромат морепродуктов.
Грибы (съесть)
Я обычно покупаю консервированные соломенные грибы в азиатской бакалейной лавке.В этом рецепте можно использовать соломенные шампиньоны или шампиньоны. Хорошо промойте это перед тем, как положить в суп.
Сок лайма (съесть)
Свежевыжатый сок лайма — АБСОЛЮТНАЯ необходимость. Тебе понадобится много. Даже не думайте покупать предварительно выжатую версию, вы пожалеете об этом.
Листья каффирского лайма (не есть)
Не упускайте из виду листья кафр-лайма, потому что из них можно приготовить этот суп вместе с креветками и лемонграссом.
Убедитесь, что вы разорвали листья пополам, прежде чем добавлять их в бульон, чтобы высвободить ароматические вещества.
Рыбный соус фильтрованный (есть)
Я предпочитаю марку Squid.
Тайский перец чили с птичьим глазом (есть)
Это то, что делает суп горячим. При необходимости вы также можете заменить перец серрано.
Лук-шалот (есть)
Хотя вы также можете использовать лук для этого рецепта, лук-шалот лучше, потому что он дает вам аромат чеснока и лука.
Суп Том Ям Паста (есть)
В то время как большинство аутентичных рецептов готовятся полностью с нуля, я считаю, что использование ложки пасты позволяет получить дополнительные ароматы.
Чеснок (съесть)
По этому рецепту это фарш. Часто в большинстве рецептов можно встретить чеснок, но, увы, в этом эпизоде чеснок не является главной звездой шоу, это лемонграсс и листья кафра.
Как приготовить настоящий суп Том Ям
Этот простой, но очень вкусный суп готовится менее чем за полчаса.
Ингредиенты для настоящего супа Том Ям
- 3 стебля лимонной травы
- Галангал 6 ломтиков
- 10 рваных листьев кафр-лайма
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- 2 тонко нарезанных лука-шалот
- 6 тайских перцев чили с высоты птичьего полета (по желанию)
- 2 стакана куриного бульона
- ½ фунта курицы
- ½ фунта очищенных и очищенных креветок
- 15 унций соломенных грибов
- 15 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка готовой пасты том ям
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лайма, сок
- свежая кинза, для украшения
Инструкции по приготовлению простого супа Том Ям
- Обрежьте верхнюю треть и корень стеблей лемонграсса.С помощью молотка или ножа разбейте лемонграсс, чтобы ароматические вещества лемонграсса высвободили аромат.
- Налейте воду в большую кастрюлю на плите. Добавьте лимонник, галангал, листья кафрского лайма, чеснок и лук-шалот, а также перец чили с высоты птичьего полета. Довести до кипения.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, курицу, соломенные грибы, помидоры черри, рыбный соус, пасту том-ям, сахар и соль. Снова довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
- Добавьте креветки и снова доведите до кипения.
- Добавьте сок лайма и перемешайте до однородности.
- Украсить кинзой и подавать.
Как подать суп Том Ям
Суп Том ям можно подавать как ароматную закуску или как основное блюдо.
Сводка по приготовлению супа Том Ям
Суп Том ям — это очень быстрый и простой рецепт, который вам обязательно понравится. Это так просто, что вы можете приготовить этот тайский рецепт в будние дни в качестве закуски или в качестве главной звезды вашего обеда.
Другие тайские рецепты, которые вам понравятся
Вот еще несколько тайских рецептов, которые я знаю, вам обязательно понравится:
Состав
- 3 стебля лимонной травы
- 6 ломтиков галангала
- 10 листьев кафрского лайма, рваные
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- 2 тонко нарезанных лука-шалот
- 6 тайских перцев чили с птичьим глазом (по желанию)
- 2 стакана куриного бульона
- ½ фунта курицы
- ½ фунта очищенных и очищенных креветок
- 15 унций соломенных грибов
- 15 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка готовой пасты том ям
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лайма, сок
- кинза свежая, для украшения
Инструкции
- Обрежьте верхнюю треть и корень стеблей лемонграсса.С помощью молотка или ножа разбейте лемонграсс, чтобы ароматические вещества лемонграсса высвободили аромат.
- Налейте воду в большую кастрюлю на плите. Добавьте лимонник, галангал, листья кафрского лайма, чеснок и лук-шалот, а также перец чили с высоты птичьего полета. Довести до кипения.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, курицу, соломенные грибы, помидоры черри, рыбный соус, пасту том-ям, сахар и соль. Снова довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
- Добавьте креветки и снова доведите до кипения.
- Добавьте сок лайма и перемешайте до однородности.
- Украсить кинзой и подавать.
Банкноты
Креветки и курицу можно заменить другими белками.
Чтобы сделать его вегетарианским, замените овощной бульон куриным, а тофу — белком.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на порцию: Калорийность: 285 Всего жиров: 19 г Насыщенные жиры: 14 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1436 мг Углеводы: 25 г Волокно: 2 г Сахар: 8 г Белки: 10 г
Позвольте мне помочь вам! Я отправлю вам бесплатный список покупок на ваш электронный почтовый ящик, который поможет вам сориентироваться во время следующего визита.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы открыть новый мир вкусов!
Легкий и аутентичный рецепт Том Ям Гунг (тайский суп с видео)
Упомяните Том Ям Гунг, и у большинства людей этот острый и кислый суп сразу же ассоциируется с тайской едой, потому что это самый известный тайский суп и, возможно, самый известный тайский рецепт из всех — но за эту похвалу он спорит с пад Тай.
Видео о том, как приготовить острый и кислый суп Том Ям ГунгСсылка на видео с рецептом Tom Yum Goong, если оно не загружается для вас.
Как и многие другие тайские блюда, здесь возникает путаница, потому что суп Том Ям Гунг бывает нескольких разновидностей, которые довольно сильно различаются по вкусу, хотя и содержат много ингредиентов.
Что на этой странице для вас
Раскрытие ссылок: некоторые ссылки на этой странице ведут к аффилированным партнерам, где мы можем получить комиссию, если вы совершите покупку, бесплатно для вас.
Что вам понадобится для супа Том Ям Гунг- Большие креветки
- Галангал
- Лемонграсс
- Лист каффирского лайма
- Лук-шалот
- Паста Чили
- Соломенные грибы
- Рыбный соус
- Сок лайма
- Пальмовый сахар
- Тайский перец чили Джинда или его заменитель
Если транслитерировать тайские слова, все становится нечетко! «Том» означает приготовленный путем варки, «Ям» означает свежие ингредиенты, смешанные вместе, и поэтому мы получаем ответ. Том Ям Суп означает суп, приготовленный путем кипячения вместе свежих ингредиентов.
Хм действительно чисто как грязь. «Goong» или альтернативное написание, «Kung» означает креветки или креветки в зависимости от вашего родного языка. Итак, «Том Ям Гунг» означает суп из креветок, приготовленный из свежих ингредиентов.
Затем у нас есть варианты «Нам Саи» , где «Саи» означает чистый, а «Нам» (или «Нахм» ) означает воду, а «Нам Кон» означает, ммм, не прозрачный или мутный из-за добавления сгущенного молока.
Это сложно, потому что некоторые люди называют «Нам Кон» густым супом, что может означать, но, что касается Том Ям в целом, на самом деле означает мутный из-за добавления сгущенного молока, но также может означать мутный из-за добавления пасты чили или оба. Тайский — не самый специфический язык в том смысле, на котором на нем говорят!
Том Ям Гунг Нам Кон обычно представляет собой суп красного цвета с добавлением нам прик пао или маслянистой пасты чили, которая по цвету похожа на красные масла, которые выходят из головы креветок во время приготовления.В зависимости от ресторана он может появиться с добавлением сгущенного молока, а может и не выйти.
Я не уверен, что разъяснил вам это на самом деле, и, как и многие вещи в Таиланде, это не совсем понятно никому!
Суп Том Ям Гунг — Вам просто нужно попробовать его один раз Как приготовить суп Том Ям Гунг, шаг за шагомПриготовление Том Ям состоит из приготовления базового супа, который в значительной степени является версией Нам Саи, и добавления нескольких дополнительных ингредиентов, которые значительно меняют вкус, чтобы в конце получился совсем другой суп.
Этот рецепт предназначен для Том Ям Нам Кон из-за пасты чили, но без молока, что дает супервкусный острый и кислый суп, сильно отличающийся от его брата (или сестры) Нам Саи. Если вы хотите сливочную версию, просто добавьте немного сгущенного молока по вкусу в конце процесса приготовления.
Ингредиенты, которые вам понадобятся для вкусного супа Том Ям Гунг Шаг 1 Создание запасаВы можете делать запасы по ходу дела или из кусочков и кусочков, которые вы собрали за последние несколько недель и заморозили, чтобы сделать партию.
Так что соберите куриные, говяжьи, свиные и рыбные кости (приготовленные или нет) или креветочные головы и ракушки из других рецептов, упакуйте их и готовьте порциями, чтобы вам никогда не пришлось тратить время на приготовление пищи на простой старой воде.
Для этого супа из креветок вы можете просто взбить креветочные головы и панцири и готовить их на ходу, если у вас нет резервных запасов [sic].
Итак, начните с выращивания креветок.
Затем удалите скорлупу и головку и осторожно тушите в воде.Отрежьте корень кориандра или кинзы и добавьте его в воду, а также креветок или креветок, а также несколько измельченных палочек лемонграсса и галангала самого старого вида, которые у вас есть, и корень кинзы, также немного измельченный для высвобождения. дополнительный аромат.
Также снимите кожицу с лука-шалота, измельчите и добавьте в суп вместе с тайским чили-чили или местным заменителем и добавьте в бульон.
После 10-15 минут кипячения у вас будет гораздо лучшая суповая основа, чем просто вода, и вы в основном используете только то, что в любом случае выбросили бы.
Если вам не нравится этот шаг, вы можете использовать вместо него куриный или овощной бульон. Сделайте это из пакета или стандартного кубика, если вам действительно нужно — но это не будет так хорошо и полезно для вас!
Используйте зубочистку между частями корпуса, чтобы поднять, а затем вытащить мусорный тракт. Используйте вилку, чтобы оторвать внешнюю оболочку одним движением. Шаг 2 Подготовка креветок и травПоскольку у наших креветок уже нет головы, панциря и черного юкки, нам просто нужно немного разрезать вдоль спины, чтобы мы могли раскрыть нашего маленького ракообразного вверх, что-то вроде бабочки.Отложите их в сторону.
Если у вас есть действительно свежий лимонник, то после удаления более твердых внешних листьев вы можете нарезать его очень тонкими ломтиками, чтобы его можно было есть, поскольку это довольно полезный ингредиент, а также с хорошей клетчаткой.
То же самое и с калганом — очистите кожицу и очень тонко нарежьте.
Но если ваш лимонник и галангал немного старые, твердые и сухие или не особенно свежие, то нарежьте их более толстыми ломтиками, чтобы их было легче заметить.
Вы можете удалить эти трудно съедобные древесные травы перед добавлением грибов или просто оставить их, чтобы добавить немного вкуса, и позволить вашей закусочной удалить их, и в этом случае я предлагаю небольшое предупреждение!
Для грибов, если это соломенные грибы, разрежьте их на четвертинки, если они не совсем маленькие.Если вместо этого вы используете шампиньоны, разрежьте их пополам.
Возьмите листья кафр-лайма и либо нарежьте их жульеном для еды, либо разорвите на четыре части, чтобы вы могли их увидеть, если вы не хотите их есть. Я предпочитаю жульен, но это личное предпочтение.
Нарежьте тайский джинда чили или другой подходящий местный заменитель на два или три больших ломтика.
Паста из перца чили добавляет цвет и легкий пряный вкус супу Том Ям Гун Нам Кон. Шаг 3 Приготовление супа Том ЯмЧтобы приготовить суп, добавьте нарезанный лемонграсс и галангал, лист кафр-лайма и чили Джинда и варите в бульоне несколько минут.
Если вы используете соломенные грибы, добавьте их сейчас и готовьте около 3 минут. Затем добавьте креветки или креветки и наблюдайте, как они становятся розовыми по мере приготовления.
Если вы используете шампиньоны, вы можете дать креветкам приготовиться несколько минут, прежде чем добавлять их, если вы не предпочитаете, чтобы ваши грибы были сильно приготовлены, и в этом случае вы можете добавить немного раньше.
Непосредственно перед приготовлением креветок, что займет около 4-5 минут легкого тушения и периодического помешивания, добавьте порцию пасты чили и перемешайте, чтобы она смешалась, а затем выключите огонь.
Шаг 4 Тест на вкус и приправуЭтот шаг очень важен, так как вы добавите рыбный соус, пальмовый сахар, сок лайма и дополнительную пасту чили, чтобы получить желаемый вкус. Добавляйте эти ингредиенты постепенно, постепенно, чтобы добиться желаемого вкуса. Я предлагаю добавить от одной трети к половине всех из них, попробовать и действовать дальше.
Рыбный соус добавит умами и солености, сахар добавит легкую сладость (вам просто нужно прикосновение), паста чили добавит немного тепла чили (опять же просто прикосновение), а сок лайма добавит немного кислого.Я рекомендую примерно равное количество рыбного соуса и сока лайма, прежде чем вы начнете регулировать.
Умами, соленый, сладкий, кислый — секрет тайской кухни прямо здесь — бесплатно!
Я люблю свою острую пищу, поэтому вы можете проявить особую осторожность при добавлении пасты чили, но баланс этого супа примерно соответствует количеству, которое я для вас указал.
Помните, умами и сауэр являются преобладающим балансирующим действием, а сахар и паста чили — дублерами этого супа.
Как только вы почувствуете подходящий вкус, нарежьте листья кинзы довольно крупно и быстро перемешайте.
Сразу подавайте с ароматным жасминовым рисом, приготовленным на пару.
Суп Том Ям — острый, вкусный и замечательный — попробуйте сегодня! Рецепт супа Том Ям Гунг Рецепт супа Том Ям Гунг в стиле Нам Кон с пастой чили Фазини ДоддеоВидео, показывающее, как готовится этот рецепт, находится в верхней части страницы — удобная ссылка для перехода на видео находится под описанием ниже.
Этот кислый и острый тайский суп известен во всем мире, и для меня добавление пасты чили меняет вкус. Этот аутентичный, но простой рецепт, мало тратит впустую и, конечно же, САМЫЙ ЛУЧШИЙ !!
ПРИМЕЧАНИЕ. Любые изображения в рецепте можно включать и выключать с помощью значков камеры рядом с заголовком «Инструкции».
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 7 минут
Общее время 17 минут
Порции на 2 персоны
Калорийность 456 ккал
Ингредиенты
- 300 грамм Соломенного гриба
- 8 больших креветок
- 2 стакана питьевой воды Запас
- 1 стебель лимонного сорго
- 4 ломтика галангала
- 3 листа лайма кафр
- 2 чили с птичьим глазом, чили Джинда
- Заменитель чили 1 измельченный лук-шалот
- 2 цельная кинза, включая корень
- 4 столовые ложки кокосового молока сгущенное молоко для заменителя
- 3 столовые ложки рыбного соуса
- 2 лайма
- 2 столовые ложки пасты чили — Нам Прик Пао
- 1 чайная ложка зелья из пальмового сахара
- Нарезанный зеленый лук
- Нарезанные листья кориандра
Приготовление бульона для супа
Очень просто и лучше всего приготовить бульон из ингредиентов, которые вы будете использовать.Поэтому сначала вырежьте креветки и удалите внешнюю оболочку, которую вы будете использовать для приготовления бульона (простые советы по извлечению и удалению панциря см. В посте). Я предпочитаю не снимать хвосты, так как их можно съесть.
Снимите головы креветок, опустите их в воду вместе с панцирями креветок и начните нагревать до слабого кипения.
Срежьте верхушки лемонграсса и половину оставшихся стеблей и раздавите их тяжелым пестиком или в ступке. Кроме того, отрежьте самую старую часть галангала и постучите по ней, чтобы она тоже немного раздавилась.Добавьте измельченный лимонник и галангал к кипящим головам и раковинам креветок.
Отрежьте корень кинзы и раздавите, очистите и раздавите лук-шалот и добавьте его в бульон. Тушить добрых десять минут.
Приготовление остальных ингредиентов Том Ям
Завершение супа
Когда бульон закипит, что, вероятно, совпадет с завершением подготовительной работы, добавьте нарезанный галангал, лемонграсс и лист кафр-лайма.Дайте настояться несколько минут, прежде чем добавлять креветки и грибы.
При использовании соломенных грибов добавьте перед креветками и готовьте сначала 2-3 минуты, а при замене шампиньонами добавьте креветки с грибами. Опять же, это личное предпочтение относительно того, как приготовлены ваши грибы, и я не берусь знать об этом. Эксперимент — это смысл жизни!
Перемешайте, пока креветки готовятся, что займет 4-5 минут, затем добавьте примерно половину пасты чили и перемешайте, чтобы суп стал бледно-красным цветом. Не беспокойтесь о небольшом количестве масла. вы можете увидеть на поверхности, которая может выходить из пасты чили.
После перемешивания в течение одной или двух минут выключите огонь и добавьте половину рыбного соуса, сок лайма и сахар и перемешайте в горячем супе, чтобы он растворился.
Попробуйте суп. Теперь вы можете добавить больше умами и соли, добавив немного больше рыбного соуса, увеличить кислинку, добавив немного сока лайма, или немного подсластить, добавив немного больше сахара. Отрегулируйте вкус, чтобы он идеально соответствовал вашему желанию.
Если вы не знаете, каким он должен быть на вкус, просто добавьте количество, которое я использую, и позаботьтесь о том, чтобы получить то, что вы считаете довольно мягким чили, и позвольте остальному позаботиться о себе.Вы всегда можете отрегулировать, добавив больше или добавив воды или большего количества бульона, если есть возможность разбавить.
Непосредственно перед подачей на стол нарежьте листья кинзы с более мелкими стеблями или без них (опять же на ваш выбор) и добавьте в суп непосредственно перед подачей на стол.
калорий: 456 ккал, углеводов: 56 г, белков: 50 г, жиров: 6 г, насыщенных жиров: 1 г, холестерина: 282 мг, натрия: 7246 мг, калия: 1812 мг, волокон: 6 г, сахара: 15 г, витамина A: 1459 МЕ, витамина C: 152 мг, кальция 9 0005:
Планируете приготовить этот рецепт?
Было бы здорово, если бы вы могли сфотографировать свое готовое творение и опубликовать его в Instagram.Отметьте меня #TASTYTHAIEATS — я люблю видеть ваши идеи!
Tom Yum Soup — это острый и кислый суп с несколькими вариациями вкуса, все приготовленные из калгана, листьев кафр-лайма и сока лайма, и обычно креветок или морепродуктов для белка (курица или свинина реже).
Базовый Том Ям — это прозрачный суп под названием Том Ям Нам Саи, который имеет чистый, ароматный, кислый вкус. Также есть вариант добавления пасты чили под названием Tom Yum Nahm Kon, которая придает супу красноватый цвет с немного более острым и сложным вкусом.
В оба варианта можно добавлять сгущенное молоко для более сливочного вкуса и, что сбивает с толку, также называется нам кон (что означает «непонятно»). Таким образом, Том Ям действительно четыре супа в одном, каждый с совершенно разным вкусом.
Я очень надеюсь, что вам понравится это блюдо, и если вы его приготовите, я хотел бы услышать ваши комментарии ниже, поэтому, пожалуйста, вернитесь и дайте мне знать, как оно получилось для вас.
Я тайская мама и люблю готовить для своих детей. За прошедшие годы я взял свои семейные рецепты, а также рецепты, позаимствованные у друзей, и адаптировал их, чтобы сделать еще вкуснее.Я публикую здесь свои настоящие рецепты тайской кухни, чтобы они могли насладиться ими во всем мире. Когда у меня появляется возможность путешествовать, я публикую информацию, чтобы помочь другим посетителям Таиланда.
Установите пользовательское содержимое вкладки HTML для автора на странице своего профиляСуп Том Ям (Простая версия) | Рецепты Кристины: простые китайские рецепты
Суп Том Ям очень вкусный и хорошо принят в разных странах. Каждый раз, когда мы идем в тайский ресторан, мы не забываем заказать один, чтобы утолить нашу жажду.Это мой взгляд на классический тайский суп. Это быстро, легко и вкусно.Суповая основа Том Ям очень важна, и это душа всего блюда. На вкус суп острый и кислый, с большим количеством ароматных специй и трав. Вы можете добавить в суп любое мясо или овощи, которые вам нравятся.
На этот раз я использовал купленную в магазине пасту Том Ям, Tean’s Gourment, чтобы приготовить еду на скорую руку. Это удобно и аутентично на вкус. Вы легко можете добавить жаркости, как хотите.
Рецепт супа Том Ям (Рецепт для печати)
По рецептам Кристины
Курс : суп, лапша
Кухня : тайская
Время приготовления :
Время приготовления :
Выход : 2 служит
Ингредиенты :
- Паста Том Ям 100 г (я использовала Tean’s Gourment)
- 650 мл кипятка
- 105 г рисовой вермишели (предпочтительно толстой)
- 1 крупно нарезанный баклажан (около 65 г)
- 4 слоёных тофу (около 60 г), разрезать каждую пополам
- 1 помидор, нарезанный крупными кусочками
- 75 г морского морского ушка (или вешенки)
- 4–5 (около 125 г) креветок, очищенных и очищенных от прожарки
- кориандр, для украшения
Метод :
- Промойте креветки и обсушите кухонными полотенцами.Приправить солью и перцем. Зарезервируйте креветочные головы для дальнейшего использования. Замочите рисовую вермишель в горячей воде до размягчения. Хорошо слейте воду. Отложите в сторону.
- Нагрейте достаточно масла в большой глубокой кастрюле на сильном-среднем огне. Обжарить креветочные головы до появления аромата. Дайте маслу впитать аромат креветок. Откажитесь от них.
- Добавить пасту том-ям и обжарить, помешивая, до получения аромата. Залить кипятком. Увеличьте огонь до сильного. Довести до кипения. Добавьте рисовую вермишель, баклажаны, слойку тофу и помидоры. Когда он снова закипит, добавьте морское морское ушко и креветки до полной готовности.
- Разложить по сервировочным тарелкам. Украсить кориандром. Подавать немедленно.
Notes :
- Я использовал корейскую вермишель. Он толще, его нелегко промокнуть или сломать.
- Если вы используете более жидкую вермишель, вам нужно добавить ее после того, как все остальные ингредиенты будут приготовлены.