Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово «кунг» — значит, что суп с креветками; «кхай» — с курицей; «пла» — с рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте
корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в
бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и
доведите до кипения
Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.
Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.
С
1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный
соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.
Заказать все необходимые ингредиенты для Том Ям Кунг можно на сайте «Шефмаркета».
Том Ям суп — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Самый вкусный Том Ям
Ингредиенты
куриный бульон | 3 л |
---|---|
шиитаке сушеные | 40 г |
лук репчатый | |
лемонграсс | 8 шт |
листья лайма | 5 шт |
галангал | 1 шт |
перец чили | 3 шт |
паста том ям | 90 г |
рыбный соус | 4 ст.л. |
креветки тигровые | 400 г |
молоко кокосовое | 350 мл |
лимон | 1/2 шт |
Общая информация
Видеорецепт
Шиитаке замочить в теплой воде на 2-3 часа.
Промыть в холодной воде.
Нарезать галангл, лемонграсс, чили перец, лук и грибы.
В кипящий куриный бульон положить галангал, лемонграсс, чили перец, листья лайма, шиитаке.
Добавить рыбный соус и пасту том ям, перемешать. Варить на среднем огне 5 мин.
Затем добавить креветки, лук и выжать сок половины лимона, варить 5 мин.
Влить кокосовое молоко, перемешать, дать повариться еще 5 минут.
Подавать с нарубленной кинзой и рисом.Поделись рецептом с друзьями!
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
Юго-Восточная Азия входит в моду во всем мире, а вместе с ней — паназиатская кухня, свежая, яркая и экзотичная. Теми же эпитетами можно наградить и тайский суп Том Ям, который сегодня легко встретить в самых разных ресторанах благодаря туристам, которые вернулись из Таиланда, но так и не смогли его забыть. Наверняка каждый из них — а Том Ям нравится почти всем — втайне сожалеет, что этот суп нельзя приготовить дома, ведь для него нужны сложные, редкие ингредиенты…
Спешу их обнадежить: можно! Не будем вдаваться в долгие споры о том, возможен ли настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафрского лайма — а просто приготовим этот тайский супчик из того, что можно найти в наших супермаркетах.
Рецепт супа Том Ям в домашних условиях
СложностьсредняяВремя
45 минут
Ингредиенты
4 порции
12-16 королевских креветок
800 мл воды
200 мл кокосового молока
овощи: болгарский перец, баклажан, мини-кукуруза, помидор, морковь, грибы и так далее
несколько веточек кинзы
2 стебля лемонграсса
2 лайма
2 зубчика чеснока
2 стебля зеленого лука
1 кусочек имбиря размером с большой палец
1 перец чили (больше по желанию)1 ст.л. сахара
2 ст.л. рыбного соуса
1 ст.л. растительного масла
Настоящий Том Ям в домашних условиях, без галангала и листьев кафир-лайма, зато с ингредиентами, которые можно найти в обычном супермаркете.
Алексей Онегин
Как вы уже поняли по списку ингредиентов, для приготовления Том Яма нам нужно как следует подготовиться. Итак, сначала идём в супермаркет и покупаем: лемонграсс (он же лимонное сорго или лимонная трава, жёсткие стебли с лёгким лимонным ароматом), рыбный соус (ищите в том же отделе, где продают соевый соус, водоросли для суши и тому подобные продукты), кокосовое молоко (в банках, обычно в том же отделе), имбирь (на замену своему тайскому кузену галангалу), лайм, острые перчики и другие ингредиенты, указанные в рецепте.
Зато с овощами вы вполне можете импровизировать: количество рецептов Том Яма исчислению не поддается, так что промахнуться будет непросто. Например, в этот раз я взял мини-кукурузу, грибы симедзи и баклажан, а в прошлый раз — шампиньоны, помидор и снова баклажан: баклажаны в Таиланде уважают, и хотя выглядят они совсем иначе, чем у нас — маленькие, круглые и зелёные, — вкус отличается несильно.
Покупка ингредиентов занимает больше времени, чем собственно приготовление Том Яма, так что подготовьте все ингредиенты заранее: нарежьте овощи, при необходимости разморозьте креветки, очистите их и, разрезав у каждой спинку, удалите чёрную жилку с неаппетитным содержимым, и приготовьте пасту. Для пасты нужны стебли кинзы, в идеале с корешками (зелень пригодится для украшения), цедра двух лаймов и сок одного, а также остальные указанные ингредиенты, которые нужно нарезать, соединить в блендере и пробить до состояния грубой массы. Для приготовления Том Яма в домашних условиях можно взять половину получившейся пасты, а остальное хранить в холодильнике, используя по мере надобности — с ней можно не только варить суп, но и использовать в карри или мариновать рыбу или мясо.
Разогрейте в кастрюле ложку растительного масла и добавьте панцири и головы креветок. Обжарьте со всех сторон, периодически помешивая: пусть ароматические вещества, которые содержатся в панцирях, растворяются в масле, передавая ему свой аромат.
Пособие по остроте
Следуя этому рецепту, вы приготовите умеренно острый Том Ям, который не распугает девушек и даже имеет шансы понравиться детям. Но если вы настоящий огнеед, стоит увеличить количество острого перца, разрезав ещё один перчик вдоль и добавив в суп вместе с овощами. Кроме того, можно добавить сушёный чили во время обжарки креветочных панцирей — свежий и сушёный перчики дают немного разную остроту, тем самым делая вкус супа более многомерным.
Добавьте пасту, быстро перемешайте, не давая ей испариться, и влейте горячую воду. Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут 10, после чего процедите бульон через сито и верните его обратно в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко и овощи — сперва те, что готовятся дольше, затем остальные. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите и добавьте сок оставшегося лайма. В конце добавьте в суп креветки и снимите кастрюлю с огня, накрыв ее крышкой: они дойдут до идеальной готовности в горячем супе буквально за пару минут.
Подавайте Том Ям горячим, украсив свежей кинзой. Бесподобный суп, который имеет все шансы стать вашим главным кулинарным открытием года.
Суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото
Главная » Супы » Суп том ям
Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.
Ингредиенты
Для бульона
- корень имбиря 24 г
- стебли лемонграсса 20 г
- свежие листья каффира-лайма 2 г
- лимон 1 шт
- куриный бульон
- кокосовое молоко 360 г
- пасту том ям 90 г
- соус рыбный 20 г
- сахар 10 г
Для супа на одну порцию
- бульон 200 г
- черри 2 шт.
- шампиньоны 2-3 шт
- креветки 2 шт.
- лемонграсс 1 стебель
- чили небольшой слайс
- кинза небольшая веточка
Подготовительный этап: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
После приготовления вы получите 1
Автор рецепта: повар Планета мировое кафе
Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото
- Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
- Помидорки черри разрезать на половинки
- Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
- 200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
- После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
- Затем добавляем креветки
- Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
- Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
- Суп готов. Можно разливать его по тарелкам
Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!
как правильно готовить том-ям – The City, 03.11.2019
Если кто-то не знает, в прошлое воскресенье редакция TheCity устроила бранч. Происходило это в ресторане «Дом Культур»; меню включало два блюда: испанскую тортилью с картошкой и тайский том-ям с креветками и кальмарами. И если с тортильей все более или менее понятно, то насчет том-яма меня одолевают вопросами – что, как, почему так. Поэтому про том-ям было решено написать отдельную колонку; вот она.
Так получилось, что я учусь готовить том-ям уже лет пятнадцать, если не больше (и не уверен, что всему научился). Первый урок мне преподал тайский шеф из крупной гостиничной сети; уже не помню, что за сеть. Так или иначе, это был молодой, уверенный в себе профессионал, который ежедневно обеспечивает питанием сотни, если не тысячи людей. Он не отвлекался на лирику, а объяснял самую суть предмета. То есть это был мастер-класс из серии «тайская кухня для чайников». Я тщательно записывал (и до сих пор пользуюсь этими записями).
Александр Ильин. Фото: Михаил Голденков / The City
Теория
Коротко говоря, том-ям – это суп. Он всегда в той или иной степени острый, и поэтому обязательно подается с плошкой отварного риса, который эту остроту успешно гасит. Видов его существует много. Том-ям кунг – с креветками, самый известный. Том-ям пла – с рыбой. Том-ям кха – с курицей; как правило, чуть менее острый, чем все остальные. Том-ям тхале – с разными морепродуктами, самый популярный за пределами Таиланда. Том-ям нам кхон – с креветками и кокосовым молоком (то есть можно варить как на прозрачном бульоне, так и с кокосовым молоком; оба способа хороши и законны; помните об этом, когда ввяжетесь в спор о единственно верном рецепте). Бывает еще том-ям с креветками, кокосовым молоком и мякотью кокоса. Но его готовят только там, где кокосы непосредственно выращиваются, то есть можно добыть очень свежий, сочный кокос.
Да, и я только что узнал из «Википедии», что существует том-ям ка му, где бульон варят из свиной рульки – не ел, не видел, не знаю; наверное, можно приготовить и так, но будет похоже на японский рамен, куда забыли положить лапшу.
Вкусовая композиция том-яма строится по тем же законам, что и вся тайская кухня в целом: следует стремиться к гармоничному сочетанию соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Что такое «гармонично» для тайца – я не могу понять до сих пор; спросил и тогда. Повар, не задумываясь, ответил, что каждому свое, но не надо бояться слишком сильного вкуса. Если добавил сахар, должно быть понятно, что да, вот сахар. Не странно ли звучит сахар в супе с креветками? Нет, отлично звучит. У вас же есть борщ? Вот.
Бульон
Фото: Михаил Голденков / The City
Главное в том-яме – бульон. Наполнители тоже важны, но бульон – это первое дело. Его варят из сырых куриных костей; если добавить еще горсть крыльев, бульон получится более насыщенным; но не переборщите, а то выйдет холодец. Добавляют тайскую лимонную траву, более известную как лемонграсс (продается сейчас в любом супермаркете категории чуть выше средней; разомните ее ножом или просто разрежьте вдоль), листья кафрского лайма, более известного как каффир-лайм (тоже не проблема купить), корень галангала (внешне похож на имбирь, но не пытайтесь заменить одно другим и ни в коем случае не используйте в том-яме сушеный галангал) и свежую кинзу (предпочтительно использовать стебли – без листьев, но с корешками; листья положите в холодную воду – до подачи супа к столу). Все это варится вместе часа два на слабом огне.
Затем бульон процеживают, наливают в чистую кастрюлю. И начинают доводить до требуемого вкуса. Кладут сахар, желательно пальмовый, но можно и тростниковый коричневый. Вливают тайский рыбный соус; соуса этого на китайском или вьетнамском рынке видов тридцать – из мелкой рыбы, из крупной рыбы, из тунца, из анчоусов. Различия между ними, на вкус европейца, минимальны. Главное – брать именно тайский. Добавляют кислоту – как правило, выжимают свежий лайм. Но бывает, что используют и лимоны, и даже чуть-чуть белого рисового уксуса.
Для остроты кладут пасту чили, и вот здесь открывается широчайший простор для толкований – красная, зеленая, промышленная, крафтовая, тайская, корейская, малайская, английская, море вариаций, все разные по вкусу и остроте. Для горечи можно положить выжатый лайм, буквально через минуту вытащить, особенно если хороший-свежий – он очень активно и быстро отдает свои эфирные масла; может сделаться реально горько.
Фото: Jerome Jome
Таков минимальный, базовый набор ингредиентов. Сколько чего класть – понятно не очень. Базовые соотношения такие: на 3 стакана куриного бульона – 1 палочку лимонной травы, 3-4 листа лайма, 1 столовую ложку чили-пасты, сок половинки лайма, кусочек галангала величиной с большой палец, средний пучок кинзы, 3 столовые ложки рыбного соуса, 1-2 столовые ложки сахара. Но надо выравнивать по вкусу, конечно. В процессе доведения до вкуса бульон надо прогревать на несильном огне и помешивать. И регулярно пробовать на предмет того, не наступила ли гармония.
Затем надо разогреть до кипения и влить стакан кокосового молока – если вы его используете. А что будет, если влить его холодным? Тогда бульон свернется. А если налить слишком много? Тогда получится соус для карри. А мы все-таки варим суп.
А какие еще можно добавить ингредиенты? Много какие. Тайский базилик. Свежую мяту. Мандарин. Юдзу. Не один вид рыбного соуса, а три. Повар, о котором я сейчас рассказываю, добавил зубчик чеснока, один на огромную кастрюлю (но потом оказалось, что это невероятная вольность).
Не Китай
Примерно год я варил том-ям по этому рецепту. А затем попал на мастер-класс к другому тайскому повару – очень пожилому, приехавшему откуда-то с севера Таиланда, где он сорок лет проработал в собственном ресторане. Первым делом он спросил: кто думает, что умеет варить том-ям? Все гордо подняли руки. Шеф попросил показать, что именно мы умеем – вот, выбирайте продукты, даже куриный бульон готовый есть. И мы сварили. И ему не понравилось, страшно не понравилось. А мне досталось больше всех – за то, что добавил чеснок. Потому что это вам, молодой человек, не Китай. Вы бы еще соевого соуса плеснули.
Не могу сказать, что у меня в этот момент прямо-таки открылись глаза. Но интерес, безусловно, появился. То есть я понимал, что Таиланд – не Китай, но не знал, что в плане понимания вкуса это буквально разные планеты. Если для китайского повара главная цель – чтобы все вкусы слились в один, мощный, как танк, то для тайского важно, чтобы каждый вкус пел в общем хоре, но своим голосом.
Книги памяти
Фото: East News
Еще через год мне довелось познакомиться с Дэвидом Томпсоном, австралийцем, открывшим в Лондоне ресторан Nahm – единственный тайский ресторан, отмеченный мишленовской звездой. И он объяснил, что в том-яме важнее всего. Но тут надо рассказать, кто такой Дэвид Томпсон.
Однажды он решил слетать в отпуск на Бали. Для австралийцев это практически местный рейс. Приехал в аэропорту, выпил в баре, перепутал рейс – и проснулся, когда самолет садился в Бангкоке. Ну и решил остаться – на неделю. А потом еще на неделю. А потом приехал на год. И все это время учился тайской кухне.
Потому что оказалось: главные в тайской кухне вовсе не повара, а домохозяйки. Причем не важно, насколько состоятельна семья этой женщины. Даже в очень богатых семействах женщины серьезно относятся к еде во всех смыслах – и к приготовлению, и к употреблению. Томпсон сказал, что Таиланд – вообще рай для повернутых на еде людей. Если таец не ест, он готовит. Если не готовит, то размышляет о еде. Если не размышляет, то обсуждает еду. И вот каждая такая женщина из приличной тайской семьи всю жизнь собирает и записывает рецепты – и свои, и доставшиеся от мамы. А когда она умирает, эти рецепты собирают в книгу, буквально «книгу памяти», издают ее и раздают на похоронах. Так устроена тайская кухня. У Дэвида, кстати, семь таких книжек.
Поэтому, когда ты спрашиваешь, как правильно варить том-ям, будь готов к тому, что ответ будет долгий и не один. Надо понять, какой том-ям будет правильным именно для тебя, для твоих гостей. Надо стоять рядом, бок о бок, с хорошим, никуда не торопящимся тайским поваром, и смотреть, что он делает, а еще лучше пробовать. Надо запоминать, но и делать свои выводы.
И еще через год мне представился случай постоять бок о бок с таким поваром. Меня пригласили в гости к послу Таиланда.
Перчики
Фото: East News
Конечно, первым делом мы пошли на кухню варить том-ям. Ну а чем еще можно заниматься в резиденции посла Таиланда, на самом деле? Должен сказать, посол готовил как бог. Он научил меня, что сначала все продукты, идущие в бульон, надо подготовить. Они должны быть одинаковой, комнатной температуры. Все жесткие стебли надо размять – плоскостью ножа или просто пальцами. Объяснил, чем хороши корешки кинзы – что вкус и аромат кориандра рассредоточен по всему растению, и когда мы выбрасываем корешки, мы лишаемся огромной части этого спектра.
Немного рассказал про чили и про остроту вообще – что она в тайской еде не только для дезинфекции, а важная составляющая вкусовой палитры; и поэтому очень неверно делать том-ям вообще неострым только потому, что кто-то раньше ничего такого не ел. Можно уменьшить градус остроты, взять другой вид чили, но убирать? Нет, вы что.
А еще неплохо бы самому делать чили-пасту, да. Можно комбинировать разные виды чили, какие-то использовать свежими, какие-то запекать, какие-то ферментировать. Добавить несколько семян кориандра, немного вяленого лайма, немного вяленого тамаринда. Растереть это все пестиком в большой каменной ступке. Вот, другое же дело совсем (и да, это было совсем другое дело).
А потом мы принялись добавлять в почти готовый том-ям овощи – маленькие баклажанчики, цукини, какие-то тайские грибочки – потом добавили креветки, и тут он меня разыграл. Сказал, смотри, мне только что прислали перчики, совсем свежие, и я смотрю, тебе нравится острое – сколько будем добавлять? Я ответил – ну, смотрите сами. Сказал, окей, тогда я положу как обычно – о, а хочешь, сделаем как моя бабушка делала? И бросил еще немножко. И через три минуты мы попробовали.
Честно, вкуснее том-яма в моей жизни не случалось никогда. Первые четыре ложки. Потом отказали вкусовые рецепторы. Не было горячо, больно или как-то еще плохо, но чувство вкуса отказало напрочь. Рис не помог. Йогурт не помог. Но через три часа все прошло. Ну и я понял, как готовить том ям, чего делать и чего не делать. Сделал выводы, как учил Дэвид Томпсон. Теперь я знаю. Ну, пока мне кто-нибудь еще что-нибудь не рассказал.
Фото обложки: The Creative Exchange
Александр Ильин
Тайский суп Том Ям с фото
Острый суп
Том Ям — самый острый суп в мире. Попробовав его в Таиланде, вы навсегда станете его фанатом и захотите готовить его дома снова и снова. Проблема состоит в том, что найти на родине тайские ингредиенты достаточно проблемно. Поэтому, если вам не удалось посетить тайский рынок, предлагаю заменить некоторые пункты: лемонграсс можно заменить лимонной кожурой, галангал — имбирём, каффир — листьями комнатного лимона или лимонной травой.
Пасту Том Ям можно приготовить дома или же попытаться найти в супермаркете. Подают этот суп вместе со всей травой, не вынимая её. Но для удобства можно процедить суп от лишних стеблей.
Как приготовить «Тайский суп Том Ям» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для тайского супа нам понадобится: лосось (набор для бульона), морепродукты, грибы, сливки или кокосовое молоко, 30 грамм заранее подготовленной пасты Том Ям, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и лук.
Шаг 2 Ссылка
Возьмите набор для рыбного бульона и варите рыбу в 1 л воды около 1 часа.
Шаг 3 Ссылка
Процедите бульон в кастрюлю.
Шаг 4 Ссылка
Разрежьте вдоль стебли лемонграсса.
Шаг 5 Ссылка
Очистите несколько кусочков галангала.
Шаг 6 Ссылка
Возьмите несколько долек лайма.
Шаг 7 Ссылка
Нарежьте квадратиками шампиньоны.
Шаг 10 Ссылка
В процеженный бульон закладываем все подготовленные ингредиенты: морепродукты, грибы, стебли лемонграсса, галангал, каффир, лайм и половину луковицы по желанию. Варим на среднем огне под крышкой около 5 минут.
Шаг 11 Ссылка
Затем добавляем пасту Том Ям и сливки, солим по вкусу. Варим на среднем огне под крышкой ещё около 5 минут. Суп готов!
да здравствует король тайской кухни!
Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.
Как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото
Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).
Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?
Самая тайская еда
Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска. Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.
И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам жутко экзотичными и притягательными. И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»
Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал.
…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе. Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.
На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Если что, не пугайтесь — чуть ниже я расскажу, чем можно заменить экзотические ингредиенты в Том яме.
Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Следующий этап – приготовление супа Том ям. Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки.
После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили.
Еще через 5 минут добавляем креветки (при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Кстати, вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1.
Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Ведь практически все экзотические ингредиенты тайского супа Том ям можно заменить на более привычные.
Чем заменить экзотические ингредиенты
- Кокосовое молоко можно заменить нежирными (10-15%) сливками.
- Вместо галангала можно использовать имбирь.
- Лемонграсс и каффир-лайм можно заменить лимонной цедрой, кожурой лайма или лимонным соком. Можно обойтись и без него.
- Куркуму можно заменить шафраном или карри.
- Вместо рыбного соуса можно добавить слабосоленый соевый.
Интересные факты про тайский суп Том ям кунг
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
- Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
- В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат.
Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!
И в завершение — несколько советов о том, чем заняться в Таиланде, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланда все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:
Вкусных вам путешествий, друзья! А если вы хотите подписаться на новые статьи нашего сайта, просто кликните по этой надписи и введите свой e-mail. Мы присылаем только наши новые статьи о путешествиях и ничего лишнего.
Другие статьи по теме
Суп Том Ям с кокосовым молоком (Том Кхаа) Рецепт
Пищевая ценность (на порцию) | |
---|---|
471 | калорий |
27 г | Жир |
39 г | Углеводы |
23 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 2 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 471 |
% Дневная стоимость * | |
27 г | 35% |
Насыщенные жиры 20 г | 99% |
67 мг | 22% |
2358 мг | 103% |
39 г | 14% |
Пищевые волокна 2 г | 7% |
Всего сахаров 11 г | |
23 г | |
Витамин С 48 мг | 238% |
Кальций 110 мг | 8% |
Железо 8 мг | 46% |
Калий 1314 мг | 28% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Помимо того, что Том Ям является самым известным из всех тайских супов, он предлагает множество преимуществ для здоровья благодаря мощному сочетанию трав и специй. Говорят, что этот тайский фаворит с его набором ингредиентов, таких как лемонграсс, чеснок, листья лайма и кориандр, обладает как иммуностимулирующими, так и противовоспалительными свойствами.Это прекрасный вариант для борьбы с простудой или желудочными заболеваниями.
Эта версия супа включает кокосовое молоко (которое официально делает его «Том Кхаа»), добавляя насыщенности и вкуса, сохраняя при этом суп здоровым. Выложите суп на вареный белый рис, если хотите; Вот так это блюдо традиционно едят в Таиланде.
Тайский суп Том Ям | YoRipe
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАМИ COOKIES
Наш веб-сайт и приложения используют файлы cookie, чтобы отличать вас от других пользователей нашего веб-сайта или приложения.Это помогает нам обеспечить вам удобство при просмотре нашего веб-сайта и использовании наших приложений, а также позволяет нам улучшать наш сайт и платформу. Когда вы нажимаете «принять» в нашем уведомлении о файлах cookie, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.
Cookie — это небольшой файл с буквами и цифрами, который мы храним на вашем устройстве (например, компьютере, смартфоне или другом электронном устройстве), если вы согласны. Файлы cookie содержат информацию, которая передается на ваше устройство.
Мы используем следующие файлы cookie:
Строго необходимые файлы cookie. Это файлы cookie, которые необходимы для работы нашего веб-сайта и наших приложений. К ним относятся, например, файлы cookie, которые позволяют вам входить в защищенные области нашего веб-сайта, использовать корзину покупок или пользоваться услугами электронного биллинга.
Аналитические / рабочие файлы cookie. Эти файлы cookie позволяют нам распознавать и подсчитывать количество посетителей, а также видеть, как посетители перемещаются по нашему веб-сайту и нашим приложениям, когда они их используют. Это помогает нам улучшить работу нашего веб-сайта и наших приложений, например, гарантируя, что пользователи легко находят то, что они ищут.
Функциональные файлы cookie. Они используются, чтобы узнать вас, когда вы вернетесь на наш веб-сайт и в наши приложения. Это позволяет нам персонализировать наш контент для вас, приветствовать вас по имени и запоминать ваши предпочтения (например, ваш выбор языка или региона).
Целевые файлы cookie. Эти файлы cookie записывают ваше посещение нашего веб-сайта и наших приложений, страницы, которые вы посетили, и ссылки, по которым вы переходили. Мы используем эту информацию, чтобы сделать наш веб-сайт, наши Приложения и отображаемую на нем рекламу более актуальными для ваших интересов.Мы также можем передавать эту информацию третьим лицам с этой целью.
Вы можете найти дополнительную информацию об отдельных файлах cookie, которые мы часто используем, и целях, для которых мы их используем, в таблице ниже:
Google Analytics | Аналитика |
Аналитика и таргетинг |
КАК УПРАВЛЯТЬ ИЛИ ОТКЛЮЧИТЬ КУКИ
Если вы хотите управлять, блокировать или удалять файлы cookie, вы можете сделать это через свой интернет-браузер.Посетите www.youronlinechoices.com для получения полной информации о том, как управлять файлами cookie в различных типах веб-браузеров. Однако, если вы используете настройки своего браузера для блокировки всех файлов cookie (включая основные файлы cookie), вы не сможете получить доступ ко всем или частям нашего сайта.
Обратите внимание, что третьи стороны (включая, например, рекламные сети и поставщиков внешних услуг, таких как службы анализа веб-трафика) также могут использовать файлы cookie, которые мы не контролируем. Эти файлы cookie могут быть аналитическими / производительными или целевыми.Если вы хотите управлять, блокировать или удалять файлы cookie третьих лиц, вы можете сделать это, посетив определенные программы отказа, такие как http://optout.aboutads.info/. Это позволит вам отказаться от участия всех участвующих компаний. сайт.
Куриный суп Том Ям | Рецепты обедов
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Этот куриный суп том-ям — большая миска тепла, которая несет в себе острый пунш.
Куриный суп том ям — ароматный тайский суп на основе острого прозрачного куриного бульона. Его звездным ингредиентом является паста том ям — пьянящая, горячая и огненная смесь лука-шалота, чеснока, перца чили и томатного пюре, смешанная с различными азиатскими травами и специями для получения полного аромата. Мы использовали купленную в магазине версию, чтобы сэкономить время и деньги. Обратите внимание на банки в отделах специальных ингредиентов в крупных супермаркетах. Для этого супа понадобится небольшое количество, но в открытом виде он может храниться в холодильнике пару недель.Для более сытной трапезы подавайте с кучей вареного жасминового риса, тайским кокосовым рисом или вареной рисовой лапшой.
Состав
- 1 столовая ложка растительного масла
- 6 зеленых луковиц, порезанных и нарезанных
- 400 г филе куриной грудки без кожи, нарезанное тонкой соломкой
- 1 столовая ложка пасты том ям
- 900 мл куриного бульона
- 2 листа кафр-лайма
- 150 г стручковой фасоли или чеснока
- Несколько маленьких целых красных перцев чили, по желанию
- Сахарная пудра
- Выжимка сока лайма
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- Соль и свежемолотый черный перец
- Горсть свежих листьев кориандра, крупно нарезанных
Метод
Нагрейте масло в большом воке или сковороде и обжарьте зеленый лук в течение 2–3 минут.Добавьте куриные полоски и жарьте, помешивая, 4–5 минут, пока не перестанет быть розовым. Добавьте пасту том ям и готовьте 1 мин.
Влейте бульон и добавьте листья лайма и стручковую фасоль или чеснок таута и небольшие целые перцы чили, если используете. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока курица не будет готова.
Добавьте сахар, сок лайма и рыбный соус, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем. Добавьте кориандр и тушите 1-2 минуты, пока он не завянет.Подавать в подогретых мисках.
Верхний совет для приготовления супа том-ям с курицей:
Замените стручковую фасоль или чесотку на четвертинки молодыми баклажанами или половинками коричневых грибов, если хотите.
Нажмите, чтобы оценить(Оценок: 1550)
Отправляем вашу оценку
Видео недели
Том Ям — Тайский суп, способ приготовления и рецепт
О Том Ям
Том Ям или Том Ям Гунг считается одним из самых вкусных и любимых блюд как тайцев, так и иностранцев.Его можно найти не только в Таиланде, но и практически во всех тайских ресторанах по всему миру. Том Ям обычно готовят с креветками, калганом, листом кафр-лайма, лемонграссом и выбором мяса или овощей.
Оба варианта, вегетарианские и невегетарианские, имеют потрясающе вкусный вкус, а выбор мяса — тупица или креветки. Обычно суп заправляют рыбным соусом, чили и соком лайма. Кроме того, есть и другие необязательные дополнения, включая Нам Фрик Пао (варенье из чили), а иногда и кокосовое масло или молоко.Том Ям часто бывает острым и острым на вкус и, вероятно, является самым требовательным супом в Таиланде.
Если вы злитесь на Том Ям, в этом посте будет выделено все, что вы хотите знать об этом вкусном супе, от способа приготовления до ингредиентов и рецепта. Итак, давайте рассмотрим это и посмотрим, как вы можете сами приготовить свой любимый Том Ям в короткие сроки.
Том Ям — Ингредиенты
- 4 стакана воды
- Свежий лемонграсс (2 стебля), обрежьте его с корневого конца, разбейте его стороной измельчителя и разрежьте на кусочки размером 1 дюйм; или 2 шт сушеные
- Получите 2 сушеных или 3 ломтика свежего корня галангала
- 3 шт. Свежих листьев кафр-лайма или 4 шт. Сушеных
- 1 небольшой спелый помидор, нарезанный дольками толщиной 1/4 дюйма
- 1 небольшой лайм, выжатый
- 2 веточки свежей кинзы
- 12 свежих тайских перцев чили, целых или 2 джалепено среднего размера, нарезанных продольно на полоски 1/4 дюйма.
- 1/2 маленькой белой луковицы, нарезанной дольками 1/4 дюйма
- 1 ст. тамаринд (с семенами или без)
- 1 ст. рыбный соус
- креветки 3/4 фунта, среднего и большого размера, очищенные и без жилок; бабочка
- 2 ст. жареный чили паста (нам прик пао)
- 1 банка (16 унций) соломенных грибов, высушенная и промытая
Tom Yum- Метод приготовления
- Налейте воду и вскипятите ее на сильном огне в кастрюле среднего размера
- Добавьте галангал, лимонную траву, лист лайма, кафр, рыбный соус и пасту тамаринда по вашему вкусу
- Добавить креветки, довести до кипения и варить 3 минуты
- Затем добавить к нему лук, нам прик пао и соломенный гриб
- Снова варите их еще 7 минут, пока креветки не приготовятся через
- Затем добавьте перец чили и помидоры.Выключи огонь
- Добавьте сок лайма
- Попробуйте отрегулировать приправу и добавьте рыбный соус по вкусу
- По завершении приготовления украсьте его кинзой, обжаренным целым перцем чили и
, а также немного кокосового молока, если хотите, и подавайте горячим.
Польза для здоровья Том Ям
- Том Ям обладает свойствами, в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты, в предотвращении роста раковых опухолей.
- Согласно исследованиям, проведенным Таиландским университетом Касетсарт и Японским университетом Киото и Кинки, Том Ям повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
- Его ингредиенты, такие как имбирь, помогают пищеварению, куркума обладает противовоспалительным действием, а лимонник лечит простуду и облегчает проблемы с животом.
Итак, Том Ям — это не только вкусное блюдо, но и множество преимуществ для здоровья.
Тайский суп Том Ям — Кухня Марион
Состав
6 перцев чили с высоты птичьего полета
1 стебель лемонграсса, с синяками, разрезанный вдоль пополам
Кусок галангала, 5 см (2 дюйма), нарезанный
3 листа кафр-лайма
4 столовые ложки сгущенного молока
3 столовые ложки нам прик пао *
200 г (7 унций) очищенных креветок
100 г помидоров черри, разрезанных пополам
100г (3.5 унций) соломенных грибов или шампиньонов, очищенных
5 столовых ложек сока лайма
4 столовые ложки рыбного соуса
1 чайная ложка белого сахара
3 стебля кориандра, крупно нарезанные листья и стебли
Инструкции
ШАГ 1
Используйте ступку и пестик, чтобы слегка помять перец чили. Отложите на потом.
ШАГ 2
Положите 4 стакана воды, лимонник, галангал и листья кафр-лайма в кастрюлю на сильном огне.Доведите до кипения и тушите 2–3 минуты, чтобы все вкусы прониклись ароматом. Затем добавьте креветки, помидоры, грибы и перец чили. Добавьте сгущенное молоко и нам прик пао. Перемешайте, чтобы растворить нам прик пао. Варить на медленном огне до готовности креветок.
ШАГ 3
Выключите огонь и добавьте рыбный соус, сок лайма и сахар. Попробуйте и приправьте дополнительным рыбным соусом или соком лайма по вкусу. Вкус должен быть острым, соленым и пряным.
ШАГ 4
Непосредственно перед подачей на стол перемешать с кориандром.
* ПРИМЕЧАНИЯ:
- Нам Прик Пао — это концентрированное жареное тайское варенье из чили. Он часто включает перец чили, чеснок, лук-шалот, сушеные креветки и пасту из креветок. Его можно купить в азиатских продуктовых магазинах, на Amazon или в тайских онлайн-супермаркетах.
Том Ям с креветками и курицей
Тайский суп том ям с креветками и курицей — один из самых простых рецептов супа, который можно приготовить прямо дома.
Вам не нужно выходить на улицу, чтобы побаловать себя восхитительным супом том-ям, если вы можете приготовить его самостоятельно!
Руки вниз, когда мне холодно или мне кажется, что я простужаюсь, это мой любимый суп, потому что ароматный бульон имеет аромат и содержит достаточно специй, чтобы очистить мои носовые пазухи!
Если вы раньше не ели тайской кухни, один из способов познакомиться с культурой — это ее еда, и какой рецепт лучше для этого, чем этот рецепт супа том-ям.
О супе Том Ям
Суп Том ям — восхитительный и ароматный суп, в основе которого лежит креветочный или куриный куриный бульон. Удивительное сочетание сильных трав, таких как лук-шалот, чеснок, лимонная трава, перец чили, позволяет легко и быстро приготовить еду.
Вы не можете прогуляться по Таиланду, не заметив том-ям в меню, он есть практически везде. В то время как пад Тай был популярен здесь, в Соединенных Штатах, суп том ям — это суп страны, который можно найти в каждом ресторане и в каждой тележке уличных торговцев.
В супе Том Ям очень сильный упор на ароматные травы. В этом блюде замечательно то, что вы можете изменять каждый из ингредиентов по своему вкусу.
На что похож суп Том Ям?
Суп Том ям острый, острый и кислый. У него удивительные ароматы, которые создают невероятный вкус умами.
Я люблю есть этот суп азиатской суповой ложкой, чтобы в каждом кусочке пропитать больше ароматов лемонграсса, листьев кафра и креветок.
Другие названия для супа Том Ям
Из-за шрифта, который используется на тайском языке, часто блюдо переводится разными буквами на английский, когда оно отображается в меню ресторана.Вот несколько способов найти том ям в списке:
- Тайский острый и кислый суп
- Том Ям Гунг
- Том Ям Гонг
- Тум Юм Кунг
- Том Ям Кунг
Что означает том ям?
В переводе основные ключевые слова, относящиеся к этому супу, следующие.
Том означает кипячение. Ям относится к сочетанию острого и кислого вкуса. Гунг или кунг (в разных вариантах написания) на тайском означает креветки.
Если сложить все эти слова вместе, tom yum goong. означает кипячение кислого креветочного супа .
Варианты рецептов супа Том Ям
Существует так много разных вариантов супа том ям.
- С кокосовым молоком
- С пастой
- С креветками, креветками, курицей, свининой или тофу
- С лапшой
Самым популярным из этих вариантов является том ям гунг, который представляет собой разновидность креветок.
Альтернативные варианты рецептов
Tom Yum Goong с кокосовым молоком (по-бангкокски)
Более сливочную и тяжелую версию супа том-ям можно приготовить, добавив кокосовое молоко.Все, что вам нужно сделать, это добавить немного кокосового молока в конце. Это все равно позволит этому блюду быть без глютена и без молочных продуктов!
В чем разница между супом том ям и том кха?
Том кха — это название рецепта том ям, в котором используется кокосовое молоко.
Мифы о супе Том Ям
Миф о том, как приготовить суп том ям, состоит в том, что на его приготовление уходит часы. На самом деле, из-за того, насколько ароматны и сильны ингредиенты, суп том ям действительно быстро и легко приготовить.
Питание
Суп Том Ям не содержит глютена и палео. В тайской культуре суп том-ям не уступает западному куриному супу с лапшой.
Сколько калорий в супе том ям?
В одной порции супа том ям 270 калорий.
Полезен ли суп Том Ям?
В тайской культуре суп том ям считается полезным и вкусным, особенно при простуде.
Кето-суп Том Ям?
Да, суп Том Ям — это кето.
Суп том ям веганский или вегетарианский?
Если вы замените креветочный бульон на белок, суп том ям можно сделать веганским и вегетарианским.
Это более здоровый тайский суп, поэтому он также отлично подходит для вас (если вы беременны, прочтите это соображение о супе том-ям, когда вы беременная мама).
Приготовление настоящего супа Том Ям Гунг
Суп Том Ям невероятно легко приготовить. Вам обязательно нужно сделать остановку в местной дружелюбной азиатской бакалейной лавке, чтобы купить несколько основных ингредиентов, таких как лимонная трава, листья кафра и галангал.Обещаю, эта дополнительная остановка будет стоить поездки.
Сообщение по теме: Первое знакомство с азиатским продуктовым магазином
Ингредиенты в супе Том Ям
Ингредиенты есть и не есть
Суп Том ям состоит из множества ингредиентов, которые используются для придания вкуса бульону, не обязательно для употребления в пищу при подаче. Я хотел перечислить все ингредиенты, чтобы вы понимали, едите ли вы их или вам следует избегать их при подаче.
Внутри супа есть такие кусочки, как лимонная трава, галангал и листья кафра, которые служат только для вкуса (вроде лавровых листьев).
Обычно вы едите более мелкие кусочки (например, креветки и курицу), а более крупные (лимонная трава и листья кафр-лайма) — просто для вкуса.
Белки (есть)
Белок для супа том-ям — это в основном креветки или курица. Однако свинину, тофу и рыбу также можно использовать в качестве белка. Белок, который вы обязательно едите.
Хотя в некоторых рецептах говорится, что для получения «креветочного масла» вам нужно все тело креветки, включая голову креветки, но в моем рецепте я обычно не делаю этого.В основном потому, что меня это пугает. Если ты хоть немного похож на меня, можешь не трогать креветочные головы.
Однако я был бы упущен, если бы не сказал вам, что лучший из лучших в том-яме использует бульон из креветок.
Кроме того, вы найдете несколько рецептов, позволяющих оставлять раковины на креветках. Это определенно добавляет аромату супу, но меня раздражает убирать его во время еды.
Лемонграсс (не ешьте)
Стебли лемонграсса используются для создания мощных ароматических веществ супа том-ям.Вы обязательно удалите это перед подачей на стол.
Лимонник нужно есть умеренно, если вы ждете маленького. Узнайте, можно ли есть суп том ям во время беременности.
Галангал (не есть)
Корневая трава галангала, которую обычно кладут рядом с имбирем в азиатские бакалейные лавки. Вы можете купить его в свежем или замороженном виде. Я предпочитаю свежие. Этот корень помогает нейтрализовать сильный аромат морепродуктов.
Грибы (съесть)
Я обычно покупаю консервированные соломенные грибы в азиатской бакалейной лавке.В этом рецепте можно использовать соломенные шампиньоны или шампиньоны. Хорошо промойте это перед тем, как положить в суп.
Сок лайма (съесть)
Свежевыжатый сок лайма — АБСОЛЮТНАЯ потребность. Тебе понадобится много. Даже не думайте покупать предварительно выжатую версию, вы пожалеете об этом.
Kaffir Lime Leaves (не есть)
Не упускайте из виду листья кафр-лайма, потому что они делают этот суп вместе с креветками и лемонграссом.
Обязательно разорвите листья пополам перед добавлением в бульон, чтобы высвободить ароматические вещества.
Фильтрованный рыбный соус (есть)
Я предпочитаю марку Squid.
Тайский перец чили с птичьим глазом (есть)
Это то, что делает суп горячим. При необходимости вы также можете заменить перец серрано.
Лук-шалот (есть)
Хотя для этого рецепта вы также можете использовать лук, лук-шалот лучше, потому что он дает вам аромат чеснока и лука.
Суп Том Ям Паста (есть)
В то время как большинство аутентичных рецептов готовятся полностью с нуля, я считаю, что использование ложки пасты позволяет получить дополнительные ароматы.
Чеснок (съесть)
По этому рецепту это фарш. Часто в большинстве рецептов можно встретить чеснок, но, увы, в этом эпизоде чеснок не является главной звездой шоу, это лемонграсс и листья кафра.
Как приготовить настоящий суп Том Ям
Этот простой, но очень вкусный суп готовится менее чем за полчаса.
Ингредиенты для настоящего супа Том Ям
- 3 стебля лимонной травы
- Галангал 6 ломтиков
- 10 листьев кафр-лайма, рваные
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- 2 тонко нарезанных лука-шалот
- 6 тайских перцев чили с птичьим глазом (по желанию)
- 2 стакана куриного бульона
- ½ фунта курицы
- ½ фунта креветок, очищенных и очищенных от жилок
- соломенные грибы 15 унций
- 15 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка готовой пасты том ям
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лайма, сок
- кинза свежая, для украшения
Инструкции по приготовлению простого супа Том Ям
- Обрежьте верхнюю треть и корень стеблей лемонграсса.С помощью молотка или ножа разбейте лемонграсс, чтобы ароматические вещества лемонграсса высвободили аромат.
- Налейте воду в большую кастрюлю на плите. Добавьте лимонник, галангал, листья кафр-лайма, чеснок, лук-шалот и чили с птичьим глазом. Довести до кипения.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, курицу, соломенные грибы, помидоры черри, рыбный соус, пасту том-ям, сахар и соль. Снова довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
- Добавьте креветки и снова доведите до кипения.
- Добавьте сок лайма и перемешайте до однородности.
- Украсить кинзой и подавать.
Как подать суп Том Ям
Суп Том Ям можно подавать как ароматную закуску или как основное блюдо.
Краткое описание приготовления супа Том Ям
Суп Том ям — это очень быстрый и простой рецепт, который вам обязательно понравится. Это так просто, что вы можете приготовить этот тайский рецепт в будние дни в качестве закуски или в качестве главной звезды вашего обеда.
Другие тайские рецепты, которые вам обязательно понравятся
Вот еще несколько тайских рецептов, которые я знаю, которые вам обязательно понравятся:
Состав
- 3 стебля лимонной травы
- 6 ломтиков галангала
- 10 рваных листьев кафрского лайма
- 5 зубчиков измельченного чеснока
- 2 тонко нарезанных лука-шалот
- 6 тайских перцев чили с птичьим глазом (по желанию)
- 2 стакана куриного бульона
- ½ фунта курицы
- ½ фунта очищенных и очищенных креветок
- 15 унций соломенных грибов
- 15 помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 1 столовая ложка готовой пасты том ям
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лайма, сок
- кинза свежая, для украшения
Инструкции
- Обрежьте верхнюю треть и корень стеблей лемонграсса.С помощью молотка или ножа разбейте лемонграсс, чтобы ароматические вещества лемонграсса высвободили аромат.
- Налейте воду в большую кастрюлю на плите. Добавьте лимонник, галангал, листья кафр-лайма, чеснок, лук-шалот и чили с птичьим глазом. Довести до кипения.
- Добавьте в кастрюлю куриный бульон, курицу, соломенные грибы, помидоры черри, рыбный соус, пасту том-ям, сахар и соль. Снова довести до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и тушите 20 минут.
- Добавьте креветки и снова доведите до кипения до полной готовности.
- Добавьте сок лайма и перемешайте до однородности.
- Украсить кинзой и подавать.
Банкноты
Креветки и курицу можно заменить другими белками.
Чтобы сделать его вегетарианским, замените куриный бульон овощным, а тофу — белком.
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1Количество на приём: Калорийность: 285 Всего жиров: 19 г Насыщенные жиры: 14 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 3 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1436 мг Углеводы: 25 г Волокно: 2 г Сахар: 8 г Белки: 10 г
Позвольте мне помочь вам! Я отправлю вам бесплатный список покупок на ваш электронный почтовый ящик, который поможет вам сориентироваться во время следующего визита.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы открыть новый мир вкусов!
Как приготовить тайский Том Ям Гунг — Дни Джея
Наша череда прохладных дней здесь, в Мюнхене, продолжается, с прохладной дождливой погодой, которая удерживает нас в основном внутри, за исключением коротких спринтов на рынки. Я определенно не жалуюсь на температуру, потому что это прекрасный повод начать сезон супа. И что может быть лучше супа, чем самый известный рецепт супа Таиланда: Том Ям Гунг, острый и кислый суп из креветок.
Я научился готовить Том Ям или Том Ям в замечательной кулинарной школе в Бангкоке. Спрятавшись в крошечном старом колониальном доме в переулке Силом-роуд, наш класс потел над газовыми плитами, огромной ступкой и пестами, производя целую кучу разных рецептов. Я думаю, что самым популярным рецептом был суп Том Ям, потому что, несмотря на жару на нашей маленькой кухне, мы все проглотили все до последней капли.
Том Ям Гунг очень просто приготовить дома, хотя вам понадобится несколько определенных ингредиентов.Это прекрасный способ израсходовать креветки целиком: вместо того, чтобы выбрасывать головы и ракушки, из них готовится невероятно ароматный бульон, который составляет основу этого супа. Клянусь, как только это начинает готовиться на плите, аромат переносит меня прямо обратно в Бангкок!
В Том Ям Гун традиционно, когда в готовом супе плавают стопки перца чили с высоты птичьего полета. Это не для еды, а украшение, которое добавляет пикантности. Дома я нахожу это немного расточительным, поэтому добавляю перец чили в бульон и использую только один или два для украшения.Если вы настоящий любитель специй или выращиваете перец чили дома, не бойтесь бросить туда много!
Поскольку в этом рецепте есть несколько особых ингредиентов, ниже я предложил возможные замены. Постарайтесь заполучить настоящую вещь, ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
Вы бывали в прекрасном Таиланде раньше? Какая твоя любимая тайская еда? Позвольте мне знать в комментариях ниже. xJ
Сообщите мне, попробуете ли вы этот рецепт в комментариях ниже или с помощью хэштега #daysofjay в Instagram.Удачного приготовления!
Ингредиенты
для запаса:
- 250 г целых больших креветок с головами и ракушками (см. Примечание)
- 6 рваных листьев каффирского лайма
- 2 перца чили «птичий глаз»
- 3 см гал14 902, нарезанные 902 3 зубчика чеснока
- 1 стебель лемонграсса, разрезанный на три части
- 125 мл куриного или овощного бульона
для супа:
- 2 ч.л. пасты тайский чили (Нам Прик Пао)
- 200 г грибов, нарезанных толстыми ломтиками
- 1 , разрезанный пополам и нарезанный ломтиками
- 1 помидор, нарезанный пополам, мелко нарезанный
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 чайная ложка сахара
- 2 столовые ложки сока лайма
- свежий кориандр / листья кинзы
- дополнительный перец чили, нарезанный
- очень экстра каффир лайм мелко нарезанный
для подачи:
Инструкции
- Отрежьте у креветок головки и очистите хвосты, оставив конец хвоста нетронутый.Поместите скорлупы и головы в кастрюлю с надорванными листьями лайма. Поместите перец чили, галангал, чеснок и лемонграсс в ступку с пестиком (см. Примечание) и используйте пестик, чтобы помять ингредиенты — вы не делаете пасту, а просто слегка постучите по ним, чтобы высвободить аромат.
- Добавьте в кастрюлю перец чили, галангал, чеснок и лемонграсс, залейте 750 мл воды и добавьте куриный или овощной бульон. Доведите до кипения, затем накройте слегка приоткрытой крышкой.Убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.
- Через 10 минут процедите бульон, удаляя твердые частицы, и верните бульон в кастрюлю. Перемешайте пасту с чили, затем добавьте грибы, лук и помидоры и тушите 3 минуты. Добавьте креветки и готовьте еще 3 минуты, затем добавьте рыбный соус и сахар.
- Добавьте сок лайма и отрегулируйте приправу по вкусу. Во всех блюдах тайской кухни присутствует баланс острого, сладкого и кислого, поэтому важно попробовать суп и изменить рецепт, добавив больше перца чили, сока лайма, рыбного соуса или сахара в зависимости от того, что вам нравится.
- Разложите по сервировочным тарелкам и украсьте кориандром, перцем чили и мелко нарезанными листьями кафр-лайма. Подавать с рисом или лапшой.
Примечания
Большие сырые тигровые креветки или аналогичные продукты лучше всего подходят для этого супа, но если вы можете только их приготовить, они тоже подойдут. Важная часть — у них нетронутые головы и раковины.
Информация о питании:
Урожайность: 3Количество на порцию: Калорий: 634 Всего жиров: 17 г Насыщенные жиры: 5 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 232 мг Натрий: 2640 мг 14 Углеводы: 90 г рассчитывается автоматически и не всегда точен.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Нужно ли делать этот суп острым?
Традиционно это очень острое блюдо, и я уже набрал довольно много специй, чтобы они соответствовали западному языку. Вы можете немного уменьшить количество перца чили и попробовать добавить в готовый суп пару столовых ложек кокоса или сгущенного молока, на самом деле это отдельное блюдо, известное как Том Кха, и его часто готовят из курицы, а не из креветок или креветок.
Чем я могу заменить ингредиенты в Tom Yum Goong?
Вы можете заменить galangal на свежий имбирь. Листья каффирского лайма имеют очень характерный аромат, но их можно заменить листьями других цитрусовых деревьев или небольшим количеством мелко натертой цедры лайма. Добавляйте цедру лайма только в конце времени приготовления, иначе она может быть горькой. Обратите внимание на замороженные листья кафр-лайма в местном азиатском бакалейном магазине. Тайская паста с чили (Nam Prik Pao) может быть заменена другими пастами с перцем чили, например. самбал олек или шрирача.
Можно ли приготовить по этому рецепту без морепродуктов?
Суп Том Ям можно приготовить с другим мясом или просто с овощами.Том Ям Гай из курицы очень популярен. Вместо этого вам нужно будет начать с куриного бульона, а в готовый суп добавить тонко нарезанные куриные грудки.
Сделать бульон из панциря креветок так приятно, а вкус просто потрясающий!
ТАЙСКИЙ ТОМ ЯМ ГУНГ
.