Как готовят суши в кафе и ресторанах
Популярность японской кухни в России – удивительная, но вполне объяснимая реалия. Наших соотечественников, не избалованных кулинарными изысками, привлекают любые намеки на экзотику, интересную подачу, новые необычные вкусы. Именно такая тяга, как говорят маркетологи, сформировала целый культ вокруг роллов и суши еще 8 лет назад. И японская кухня до сих пор в тренде!
Если обратить внимание, то можно заметить, что «суши-меню», так или иначе, можно найти почти в любом популярном заведении. Что и говорить – разделы с блюдами японской кухни появляются в ресторанах европейской, русской и даже кавказской кухни. А раз есть предложение, значит, есть и спрос – ведь суши заказывают везде и всегда. Возможно, для некоторых людей это маленький и приятный ритуал – заказать, а потом и получить красивую тарелку с интересно оформленным роллом, палочками, соусом, имбирем.
Можно и не рассказывать, все отлично знакомы с «обложкой» этого процесса.
Мы же предлагаем заглянуть по ту сторону «японской» кухни в российских заведениях и разобраться – где и как готовят суши и роллы наши повара.
Как организовано рабочее место суши-повара?
В любом порядочном кафе японские блюда будут готовиться в отдельном помещении. Как вариант – собственная зона на большой кухне. Все дело в том, что работа с сырой рыбой требует пониженной температуры воздуха и отсутствия контакта с посторонними запахами, дымом, жаром печей или плит.
Идеальный вариант – маленькая «кондиционированная» кухня с постоянной температурой 16-18 градусов.
Важно и «техническое» наполнение помещения. Обязательно – одна морозильная камера и два холодильника. Первый предназначается для разморозки и суточного хранения продуктов, второй – «экстренный» холодильник, он используется для охлаждения сырых продуктов и их часового хранения. Нередко используют и третий холодильный «бокс» – туда повар на 10-15 минут кладет уже готовые блюда.
В японской кухне используются самые острые ножи из особого стального сплава. В зависимости от характера продуктов, повар может как смочить лезвие ледяной водой, так и насухо вытереть его полотенцем. Особую роль играет и разделочный стол – по правилам он должен равномерно охлаждаться снизу, чтобы рыба при приготовлении ни в коем случае не нагревалась.
Кстати, огромный ассортимент холодильных столов всех модификаций вы можете найти на сайте //serviceproject.ru/categories/stoly-holodilnye.html
Кто работает на таких кухнях?
Еще в 70-ые годы японцы изобрели суши-робота, искренне считая, что он вскоре заменит поваров и будет в автоматическом режиме нарезать рыбу, варить рис и делать из всего этого суши и роллы.
Но робот оказался слишком прихотливым и дорогим – прошли годы, а на кухне главным остается человек. В отличие от японской традиции, в России к поварам суши предъявляются не такие жесткие требования. Например, в экспресс-заведениях, где подают роллы на вынос, поваров (из-за большой текучки персонала) готовят за 2 недели, как говорится, с нуля.
В обычных кафе работают люди (обычно это мужчины) с опытом работы в 2-3 года, и лишь в дорогих ресторанах поваров суши можно назвать настоящими художниками. Их опыт работы нередко достигается 10-20 лет. Кроме того, в столичных заведениях можно встретить и поваров из Японии.
Часто на кухне устанавливается четкая иерархия (как и в европейских заведениях). Шеф-повар работает над нюансами меню, следит за качеством продуктов и соблюдением технологий. Иногда он лично готовит эксклюзивные блюда. Что касается обычных суши и роллов, то их, как правило, готовят повара-подчиненные и даже стажеры.
Как распределяется рабочее время?
Смена на «японской кухне» всегда начинается с варки риса. В большой посуде повар отваривает рис особым образом, затем добавляет в него рисовый уксус и оставляет все под сырым полотенцем.
Дальше дело за «ревизией». Повар с помощниками определяют, что можно подготовить заранее – рыба разделывается на крупные куски, что-то размораживается, маринуется, обжаривается.К моменту приготовления первого блюда все продукты разделяются на условные «полуфабрикаты», которые почти готовы к добавлению в «заказ», и на «неподготовленные». Именно этим обуславливается время исполнения заказа. Ролл с угрем вам сделают почти сразу, а осьминога в темпуре придется подождать 20-40 минут.
В конце рабочей смены все невостребованные «полуфабрикаты» должны быть утилизированы.
Можно сказать, что это три базовых и стандартных принципа построения работы в заведениях с японской кухней. Но в каждом кафе, конечно, можно заметить свои нюансы. Правда, есть еще один, главный принцип: в основе японской кулинарии должна лежать ответственность перед клиентом. Как справедливо заметил в своем интервью знаменитый повар Нобуки Матсушима: «Думая о блюде, ты должен видеть человека, для которого ты его делаешь».
Как Приготовить Суши-Торт Филадельфия! ЭТО НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО! От Настоящих НЕ ОТЛИЧИТЬ!
Привет, дорогие мои друзья!
Спешу с вами поделиться потрясающе вкусной закуской, которая точно удивит всех ваших гостей.
Сегодня покажу вам свою интерпретацию как готовить суши торт. А если вы хотите приготовить сами настоящие суши роллы, смотрите рецепт по ссылочке https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ryby/rolly-filadelfiya-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto/
Ингредиенты:
- 350 гр. риса
- 525 мл. воды
- 300 гр. рыбы
- 300 гр. сливочного сыра
- 2 листа водорослей
- 2 шт. огурец
- 1 шт. авокадо
- 3 ч.л. красной икры
- 1 ч.л. черного кунжута
Заправка:
- 50 мл. лимонного сока или рисового уксуса
- 4 ст.л. растительного масла
- 4 ст.л. воды
- 4 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
ВИДЕО: Как приготовить суши торт
Для рецепта я заранее отварила рис, затем нужно подождать пока рис остынет, он должен быть слегка теплый.
Пересыпаю рис в большую глубокую тарелку.
Нам нужен круглозернистый рис, желательно чтобы на упаковке было написано, что это рис для суши, но если такой не найдете – ничего страшного, подойдет обычный круглый рис.
Рис я промыла в холодной воде, залила водой в соотношении 1:1,5, довела до кипения, потом убавила огонь и подождала пока выкипит вся вода.
В общем для суши торта рис готовится точно также, как и для настоящих суши.
Дальше готовлю заправку для риса.
Соединяю лимонный сок или рисовый уксус, если у вас есть, воду, добавляю растительное масло, насыпаю сахар и соль.
Все перемешиваю и выливаю заправку в рис.
Отмечу, что готовить заправку нужно обязательно, иначе будет чувствоваться специфический вкус риса, как в рисовой каше.
Перемешиваю рис с заправкой руками, чтобы все распределилось равномерно.
Рис готов, теперь приступаю к начинке для нашего суши тортика.
Нам потребуется малосольная рыба. Рыбу я солю сама, чтобы она была именно малосольной, и ни в коем случае не пересоленной. Рецепт я оставила для вас в подсказках.
А если так получилось, что вы купили соленую рыбу, то нужно уменьшить количество соли в заправке как минимум на одну чайную ложку, и при подаче соевый соус развести водой.
Нарезаю рыбу мелким кубиком.
С огурцом все просто. Также как и рыбу нарезаю мелким кубиком.
Авокадо также нужно нарезать довольно мелко.
В этом рецепте эстетика важна, поэтому выбирайте авокадо с яркой мякотью и ни в коем случае не почерневшее и не коричневое.
Как правило, это слегка недозревшие плоды. У спелых и переспелых авокадо, мягких на ощупь, серединка может быть не привлекательной.
Поэтому выбирайте правильное авокадо.
Дальше я обрезаю листы водорослей нори по диаметру моей формы 20 см.
Остатки нори я не выбрасываю, они тоже нам пригодятся.
Теперь приступаю к сборке торта. Разъемное кольцо я обмотала пищевой пленкой. Напомню, форма у меня 20 см.
Выкладываю первый слой риса, и разравниваю руками.
Затем укладываю лист нори. Все хорошо разравниваю, чтобы наш тортик хорошо держал форму.
Дальше у нас гвоздь программы – сливочный сыр. Именно в нем вся фишка рецепта, все продукты очень здорово сочетаются с таким сыром и на нем экономить не стоит, и темболее не стоит заменять его майонезом.
Распределяю сыр по листу водорослей, затем добавляю рыбу, авокадо и огурцы.
Сверху добавляю еще немного сливочного сыра, чтобы наш суши торт хорошо держал форму. Затем накрываю сверху вторым листом водорослей.
Всего у меня получилось три слоя, и сборку торта можно назвать свободным творчеством. Какой-то строгой последовательности слоев нету. Начинку я разделила на три части, чтобы все было равномерно и красиво. Главное, не жалеть сливочного сыра, тогда все получится очень вкусно!
А вот из остатков листов водорослей я сделала еще один слой. Водоросли отлично пропитываются влагой от риса и сливочным сыром, и в готовом виде будут мягкими, но ощутимыми на вкус.
Верхним слоем укладываю рис. Все аккуратно разравниваю и придавливаю руками.
Теперь приступаю к украшению нашего суши тортика. Вы знаете, что я не большой ценитель сложных украшений, типа цветов из овощей, поэтому все будет просто, но со вкусом.
Посыпаю суши торт сначала черным кунжутом.
Потом выкладываю немного красной икры. Я использовала мелкую красную икру форели, но в идеале нужна икра летучей рыбки тобико. Продается в отделах супермаркета где все для суши.
Аккуратно разрезаю пищевую пленку и снимаю разъемное кольцо.
Убираю пищевую пленку и вуаля! Мой суши тортик готов!
А теперь давайте посмотрим что у меня получилось!
Нарезаю торт мокрым ножом и подаю к столу с соевым соусом и маринованным имбирем.
Не забудьте про вилку, потому что палочками такой торт есть невозможноJ
Друзья, это очень вкусно! Прямо так вкусно что невозможно оторваться!
Все мои гости были в восторге от такой закуски.
По ингредиентам там все то же самое, только понадобится больше листов нори и специальный коврик.
5 / 5 ( 6 голосов )
Как правильно готовить рис для суши, суши и роллы дома, domosushi.ua
Как готовить суши дома
Рецепт приготовления риса для суши от профессионального суши-повара.
Посмотреть весь рецепт »»»»»
В этой рубрике вы найдете множество пошаговых фото-рецептов по приготовлению роллов, суши, а также других блюд японской и азиатской кухни.
Посмотреть все Фото-уроки »»»»»
В этой рубрике вы найдете множество рецептов разнообразных роллов с фотографиями и картинками.
Посмотреть все рецепты роллов »»»»»
В этой рубрике вы найдете множество рецептов суши. Все рецепты представлены с фотографиями и в картинах.
Посмотреть все рецепты суши »»»»»
Больше видео-уроков в разделе «Мастер-классы»
Существует несколько видов суши, в зависимости от которых различают и способы их приготовления. Классический вид данного японского блюда — маки, свернутые рулетиком — готовятся при помощи специальных бамбуковых салфеток. Из клейкого риса готовят суши-нигири или суши-пальчики. Рулетики небольшого размера — это хосо-маки. Большие рулетики, внутри которых начинка из разнообразных ингредиентов — футо-маки. Калифорнийские роллы представляют собой перевернутые маки, внешняя оболочка которых состоит из риса. Шарообразные суши — это темаки. Помимо того, в японской кухне присутствуют хираши, в состав которых входят овощи, омлет, рыба и мясо. Подается данное блюдо порциями на рисе в холодном виде. Разновидностью хираши являются муши — они подаются горячими. Особо выделяются сашими — свежая рыба, наструганная тончайшими полосками.
Как готовить суши и роллы
При приготовлении блюд японской кухни специальных приспособлений и устройств не требуется. Понадобится плетеная из бамбука салфетка, хорошо наточенный нож, миска (лучше всего глиняная или деревянная), в которой будет охлаждаться рис, и, конечно же, палочки для приготовления и еды. Решив разнообразить праздничный стол блюдами японской кухни, их рецепты можно узнать, введя в поисковую строку запрос: как готовить суши в картинках или как готовить суши видео. Domosushi. ua — это отличный интернет-ресурс для тех, кто хочет быстро и легко научится готовить различные роллы и суши: от простых до изысканных. Подробные инструкции и наглядные картинки позволят вам без проблем освоить технику приготовления японских блюд. Как готовить суши видео — это отличный способ научиться самостоятельно создавать вкуснейшие суши и роллы.
Главный секрет необычного и неповторимого вкуса данного блюда кроется в том, что рис, рыба и другие ингредиенты должны хранить тепло человеческих ладоней. Как правильно готовить суши видео раскрывает тайну данных японских блюд, демонстрируя, что все операции приготовления выполняются исключительно голыми руками. Второй секрет — это соблюдение правильных пропорций уксуса и сахарной пудры, добавленных в рис. Если их будет слишком много, то это они могут заглушить вкус васаби. Результатом поискового запроса — как правильно готовить суши видео, является большое количество сайтов, советующих использовать очень острый нож. В Японии существует специальное приспособление, используемое для приготовления роллов и суши — бенто. Его лезвие изготовлено из углеродистой стали, рукоятка — из древесины хо, которая, намокая, не скользит в руках. Однако подойдет и обычный хорошо наточенный нож.
Как готовить рис для суши
Новички в японской кухне чаще всего задаются вопросом, как готовить рис для суши. Освоить технологию его приготовления несложно, точно соблюдая все инструкции. Вначале необходимо хорошо промыть рис в холодной воде, пока вода не станет почти прозрачной. Во время промывки перетирать рис не следует. Вам потребуется глубокая кастрюля, в которую кладется рис и вода (из расчета 250 мл на 200 грамм риса). Кастрюля с рисом ставится на сильный огонь, который необходимо убавить сразу после того, как вода закипит. Время приготовления — около десяти минут. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, не снимая крышку, и оставить ее минут на пятнадцать. В это время готовится заправка из рисового уксуса (25 мл на 200 г риса), сахара (15 г) и соли (10 г). Все компоненты необходимо тщательно перемешать, чтобы растворились соль и сахар. Горячий рис необходимо выложить на широкое блюдо, поливая его тонкой струйкой заправки. Перемешав рис, следует накрыть его влажным полотенцем и подождать пока он остынет. Использовать для приготовления роллов и суши можно только охлажденный рис. Теперь вы знаете как готовить рис для суши. Готовьте суши дома рецепты у нас на сайте подскажут вам что делать.
это так просто! – Рецепты – Домашний
Удивите своих гостей необычным оформлением популярного блюда!
Рецепт суши-торта
Надо:
(для торта на 4–6 порций)
250 г риса для суши
2 листа нори
2 спелых авокадо (300 г)
2 средних огурца (300 г)
600 г слабосоленого лосося
1 ч.л. оливкового масла
2 ст.л. кунжута (15 г)
5 ст.л. рисового уксуса (50 мл)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Украшение (на выбор):
каперсы
красная икра
икра летучей рыбы
имбирь маринованный
васаби
Приготовление и полезные советы новичкам
Приготовление риса, который является основой суши, – это целая церемония. От него зависит вкус и внешний вид нашего суши-торта. А значит, важно приготовить рис по всем правилам.
Правило 1
Никогда не используйте длиннозерный пропаренный рис. Такой рис получается рассыпчатый и подходит для приготовления гарниров, а для суши нужен рис с хорошей клейковиной. Лучше всего выбирать японский или корейский рис.
Правило 2
Перед приготовлением рис нужно промыть в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, и менять воду, пока она не станет прозрачной. Не используйте при этом лопатку или венчик. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми. Рис промывают только руками, круговыми движениями, пропуская его сквозь пальцы, но, не перетирая в ладонях, чтобы зернышки оставались целыми
Правило 3
После промывания следует замочить рис в холодной воде не менее чем на 40 минут. Вымоченный рис увеличился в объеме. Вымоченный рис увеличился в объеме
Правило 4
Отваривают рис в несоленой воде.
Как сварить идеальный рисВ кастрюлю с рисом налейте холодную воду примерно на одну фалангу среднего пальца или на 2 см выше риса. Имейте в виду, что лучше не долить 20 мл воды, чем налить ее слишком много.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока влага полностью не испарится. Это займет у вас около 8 минут. Помешивать рис при этом не нужно.
Не переварите рис. Среднее время варки суши-риса составляет 8–10 минут. Некоторые сорта риса могут вариться немного дольше.
Снимите рис с огня и дайте ему настояться под крышкой 10–15 минут.
Совет
Не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получится правильно приготовить рис для суши. Нет универсального рецепта, есть только общие рекомендации. Уже на второй-третий раз вы приловчитесь к сорту выбранного вами риса, вашей посуде и плите.
Удобно готовить рис на газе, но если у вас электрическая плита, то алгоритм действий немного иной. Включите две конфорки – одну на максимум, другую на минимум. На максимальном огне доведите рис до кипения, переставьте кастрюлю на конфорку со слабым огнем и варите до готовности.
А теперь переходим к заправке – не менее важной составляющей суши-риса.
Готовим суши-уксус
Как и в случае с рисом, нет единого универсального рецепта. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант. Предлагаем оптимальный на наш взгляд вариант
Соедините 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли. Нагревайте на слабом огне до растворения соли и сахара, но не доводите до кипения. Охладите до комнатной температуры.
Заправляем рис
Заправляют рис, пока он горячий, иначе суши-торт (а также суши и роллы) будет распадаться. Профессионалы для 1 кг готового риса используют 80 мл суши-уксуса.
Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис. Заправку равномерно наливают по всей поверхности риса и перемешивают до тех пор, пока суши-уксус полностью не впитается в рис
Совет
Если вы не уверены в правильном соотношении риса и уксуса, заправляйте рис частями. В том случае, если вы нальете много суши-уксуса, у вас всегда будет, чем разбавить слишком мокрый рис. Рис не должен «плыть» в руках и легко формироваться в комочек, который не рассыпается.
Теперь можно оставить рис остывать, периодически перемешивая деревянной лопаткой.
Собираем торт
Сначала подготовим продукты. Авокадо очистите от кожуры и выньте косточку. Нарежьте тонкими пластинками.
Важно: авокадо должен быть спелым и мягким. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта. В противном случае у вас могут возникнуть трудности с нарезанием торта
Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками. Очистите огурец от кожуры и так же нарежьте тонкими неширокими пластинками
Нарежьте рыбу небольшими кубиками, добавьте в нее оливковое масло и перемешайте. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно. Масло здесь используется для вкуса, и добавлять его не обязательно
Торту можно придать любую форму.
Прямоугольную – по листу нори, или круглую – вырезав нори желаемой формы. При этом хорошо собирать торт в разъемной форме для выпечки небольшого диаметра: так удобнее всего утрамбовывать рис.
Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в разъемную форму) шероховатой стороной вверх. Лист нори положите на сервировочную тарелку (или в форму) шероховатой стороной вверх
Выложите на него половину заправленного риса, разровняйте и утрамбуйте. Если вы готовите торт в форме, утрамбовать рис просто.
А если вы собирает торт на тарелке, то с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку и разравнивайте рис. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется. В этом случае у вас получатся ровные края, а рис хорошо утрамбуется
На рис выложите огурцы. На рис выложите огурцы
На огурцы – авокадо. На огурцы – авокадо
На авокадо – рыбу. На авокадо – рыбу
Посыпьте торт кунжутом. Посыпьте торт кунжутом
А теперь повторите все слои: нори, огурцы, авокадо, рыба, кунжут. Украсьте торт по своему вкусу. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки. Из имбиря можно свернуть розочки и украсить их васаби, из огуречной кожуры нарезать стебельки
И в заключение две подсказки:1. Оставьте торт пропитаться в холодильнике на 2-3 часа.
2. Нарезать торт нужно очень острым ножом, смочив его под струей воды и, при необходимости, протирая от прилипших зерен риса.
Удивляйте и радуйте своих гостей, и приятного вам аппетита!
Как приготовить суши в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусных суши
Как приготовить суши в домашних условиях: простые пошаговые видео рецепты вкусных суши
Суши – обобщенное название для обозначения нескольких разновидностей блюда: нигири (самый простой вариант с одним видом начинки), тэмаки (конусовидные), гунканы (овальные) и маки. Последние получили самое широкое распространение, делятся еще на несколько подвидов: хосомаки (из трех компонентов), футомаки (более крупные по размеру, с комбинированной начинкой) и урамаки (рисом наружу).
Мы собрали простые пошаговые видео рецепты с инструкциями и советами по самостоятельному приготовлению суши, которые можно легко и быстро сделать на дому.
Подготовка
Рис – основа блюда, которую важно грамотно сварить и заправить. Главные нюансы мастер-класса:
- необходимость тщательно промывать крупу перед варкой,
- предварительное замачивание,
- заправка на основе специального уксуса
- правильное смешивание каши с заправкой.
Принципы Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон, кулинар и телеведущий, покажет технологию изготовления нескольких видов роллов. В передаче дается дополнительная информация: как распознать качественную крупу, почему не нужно покупать дорогой рис, важность соотношения крупы с водой при варке, правильный способ сделать массу липкой. Илья покажет правила оборачивания циновки пищевой пленкой, какой стороной укладывать нори, как делать пасту на базе майонеза и кетчупа, правильно сворачивать и склеивать листы водорослей.
Просто и недорого
Семейный ролик от Артема и супруги с пошаговым рецептом, от варки риса (рекомендуется использовать стеклянную кастрюлю, где крупа не пригорает) до равномерной нарезки готового изделия. Артем делает урамаки с предварительно обжаренным кунжутом (обваливаются в зернах, как в панировочных сухарях), и футомаки со слабосоленой форелью, сыром и огурцом. Составляющие можно менять по усмотрению.
«Филадельфия»
Сжатый видеорецепт с текстовыми комментариями для тех, у кого нет времени изучать подробности и смотреть длинные ролики. Автор за 6 минут продемонстрировал пошаговое изготовление крупных по размеру роллов с авокадо и сыром. Красное, нарезанное тонкими ломтиками филе форели выкладывается сверху, затем изделие формируется и нарезается. Нож и руки во время работы рекомендуется регулярно смачивать водой, чтобы продукты не прилипали.
Простой вариант от Ольги
Ольга делится рецептом создания роллов, ориентируясь на любителей. Короткий содержательный видеоролик поможет новичкам освоить азы распределения начинки и скручивания, узнать основные секреты для получения хорошего результата:
- руки и нож необходимо смачивать подкисленной уксусом водой,
- набор ингредиентов можно варьировать по желанию,
- изделие не просто заворачивать, а прокручивать с помощью бамбуковой циновки.
«Филадельфия» от шефа
Мастер-класс от шеф-повара Вячеслава Кима демонстрирует последовательность изготовления и касается важных моментов, которым новички уделяет мало внимания. Вячеслав научит правильно резать огурцы, снимая кожуру и убирая сердцевину, покажет способ сформировать аккуратные ломтики филе лосося и равномерно разложить. Завершающий штрих – оформление тарелки перед отправкой на стол.
Выбор сыра
Виктор Бурда, мастер Школы сушиста в Москве и автор одноименного видеоблога, протестирует 5 сортов сыра, каждый в два этапа. Сначала просто попробовав, затем используя в роли начинки. В конце ролика поделится своими впечатлениями от каждого сорта: по вкусовым качествам, консистенции, удобству в работе. Зрители узнают, почему набирать массу следует тыльной стороной ложки и как сделать один мини-рулет.
Без нори
Вариант для тех, кто не любит прослойку из водорослей. В качестве дополнения используется снежный краб, авокадо, огурец. Блюдо для подачи украшается маринованным имбирем, нарезанными соломкой и стружкой нори (применяется только для украшения). Все готовится по классическому принципу на бамбуковой циновке. Дает мастер-класс шеф с более чем десятилетним опытом в кулинарии Тен Тимур. Тен окончил Академию суши в Токио, являлся руководителем команды поваров в ресторанах японской кухни, ведет личный блог, в котором делится секретами и полезными советами касательно профессии.
Три вида
Алина готовит в домашних условиях несколько разновидностей «Филадельфии» и «Калифорнии», экспериментируя с составляющими. Использует классическую рецептуру, добавляет жареную рыбу, мидии, салат «Чука», заменяет филе красной рыбы икрой, в том числе и для верхнего слоя. Интереснее всего получается мозаика: оригинальный крупный цилиндр разноцветной мозаичной структуры.
На большую компанию
Автор готовит что-то вроде «японского ассорти», используя разнообразные продукты – кальмары, мидии, лук (жаренный во фритюре), крабовые палочки, омлет, кунжут, икру мойвы. Дополнительно смешивает вязкие составы с майонезом, выкладывая на порезанные кусочки в виде шапочек. Ассорти получается разнообразным по вкусу, внешнему виду и бюджетным. Можно полностью повторить каждый вариант вслед за ведущим либо использовать только часть идей.
В домашней атмосфере
Ознакомительное видео для всех, кто любит непринужденные семейные мастер-классы отличающиеся. Максимально подробная пошаговая запись приготовления суши в обычных условиях будет полезна новичкам за счет небольших уловок, облегчающих работу – использование майонеза против прилипания, резинок для фиксации перчаток, кулька при дозировке сыра. Кроме подробностей готовки, ведущая дает точную рецептуру, смешивания заправки из обычного 9%-го уксуса, оговаривая дозировку вплоть до грамма.
Три рецепта из ресторана
Телепрограмма «Галилео» отправляется в закулисье японского ресторана выяснить у шеф-повара особенности и различия роллов, суши и сашими. Зрители познакомятся с технологией приготовления всех трех разновидностей, сервировкой для подачи на стол и смогут повторить каждый из рецептов, насколько хватит ловкости рук. Передачу смотреть полезно и приятно за счет легкой подачи и профессиональной съемки.
Маки Ролы
Основной задачей новичка является наловчиться сворачивать рулет, чтобы не разваливался и выглядел эстетично. Для лучшего склеивания край листа нори рекомендуется смазать водой, а само изделие формировать мягкими движениями, не передавливая. Ролл должен быть плотным, но не спрессованным.
ингредиенты для суши, разновидности и пошаговая инструкция
Жители нашей страны давно полюбили японскую кухню за великолепный вкус, являющийся следствием необычного сочетания продуктов. Сегодня все экзотические ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете, а подробная инструкция подскажет вам, как приготовить домашние суши и роллы, которые по качеству не уступят ресторанным.
Основные разновидности
Предлагаем выяснить, какие существуют основные разновидности данного блюда.
Нигири – это сжатые кусочки риса, поверх которых накладывается тонкий кусок рыбы или креветка. Подаются с соевым соусом, имбирем и васаби.
Маки получили свое название в честь бамбукового коврика макису, который используется для скручивания. Иначе их называют роллами. Они состоят из риса и начинки, могут быть тонкими (количество ингредиентов в начинке – не более двух) и толстыми. Наиболее популярные разновидности: «Калифорния», «Цезарь» «Филадельфия». Суши, вывернутые рисом наружу, называются «урамаки».
Чираши не похожи по внешнему виду на остальные, наиболее распространены они в Японии. Рис подается отдельно от других продуктов, которые, включая водоросль, мелко нарезаются.
Оши-суши готовятся под специальным прессом. На дно контейнера выкладывается рыба и прочие составляющие, затем рис. Сверху устанавливается гнет. Через некоторое время ингредиенты вынимают из контейнера и нарезают.
Основные и второстепенные компоненты
Главные ингредиенты для суши – водоросль нори и рис. Соевый соус и маринованный имбирь подаются вместе с суши и придают им пикантный вкус. Васаби – японский хрен, аналог горчицы. Приправу можно купить в готовом виде или же сделать самому из порошка, который необходимо развести водой в пропорциях 1:2. Рисовый уксус добавляется в вареный рис, но можно обойтись и без него.
Для приготовления роллов можно использовать практически любую сырую или копченую рыбу: лосось, скумбрия, угорь, тунец, а также крабовые палочки и креветки. В начинку иногда добавляют омлет, огурец, сливочный сыр, авокадо, лук, лимон. Роллы наизнанку готовятся с кунжутом или икрой летучей рыбы. В гункан-суши чаще всего добавляется красная икра. Если вы с опасением относитесь к морепродуктам, начинкой для роллов может послужить куриное филе или свинина.
Домашние суши: рецепты с фото, пошаговая инструкция
Блюда японской кухни не так уж сложны в приготовлении, как кажется на первый взгляд. Всеми любимые суши и роллы можно сделать в домашних условиях, потратив при этом не более двух часов. Наша подробная инструкция поможет вам в этом.
- Тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Отварите его и слейте жидкость. Заправьте крупу небольшим количеством рисового уксуса, остудите. Остальные ингредиенты для суши могут быть произвольными.
- Сухую водоросль нори положите на бамбуковый коврик и распределите по ее поверхности рис, немного отступая от каждого края.
- Следующий момент является самым ответственным, поскольку от количества начинки будет зависеть вкус суши. Вам будет достаточно не более трех ингредиентов, которые укладываются сверху на рис.
- Мелко нарежьте красный лук шалот и выложите его тонкой горизонтальной полосой.
- Из морепродуктов можете выбрать красную рыбу, креветки или крабовые палочки.
- Далее уложите мелко нарезанный авокадо.
- Итак, у вас получилось три слоя продуктов.
- Закрутите водоросль с рисом, рыбой и овощами при помощи бамбукового коврика.
- Роллы готовы! Нарежьте их и подавайте с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби. Кушать их следует деревянными палочками.
Каким должен быть рис для суши?
Жизнь людей Юго-Восточной Азии немыслима без этой крупы. Из риса делается лапша, лепешки, а, главное, он является основным ингредиентом для приготовления роллов. Правильно выбранный сорт крупы – залог вкусного блюда, поэтому при покупке вам стоит проконсультироваться с продавцом, а лучше приобретать ингредиенты для суши в японских магазинах.
Рис должен иметь закругленные концы и быть небольшого размера. Длинный рис, который чаще всего используется для приготовления плова или ризотто, не подойдет, поскольку он очень сухой и задерживает в себе большое количество влаги. Наилучшими сортами являются Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori. Процесс промывания риса достаточно трудоемкий. Высыпьте в глубокую стеклянную емкость одну-две чашки крупы, залейте холодной водой. Для того чтобы отделить от риса мелкий мусор, необходимо несколько раз промыть его руками. Чтобы весь крахмал вышел, а вода стала полностью прозрачной, процедуру необходимо повторить около десяти раз. Промытый и просушенный рис выложите в кастрюлю. Количество крупы и воды должно быть одинаковым. Рис будет готов, как только на его поверхности совсем не останется жидкости, поэтому его необходимо отваривать на сильном огне. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте настояться крупе в течение получаса.
Наиболее популярные роллы
Лучшими в своем роде признаны «Калифорния», «Аляска», «Канада», «Филадельфия». Суши названы в честь населенных пунктов на американском континенте. Их принято относить к категории урамаки, поскольку водоросль находится внутри.
Начинка «Калифорнии» готовится из крабового мяса, авокадо, майонеза. Сверху рис покрывается икрой тобико красного цвета. По желанию ингредиенты для суши могут быть заменены: вместо авокадо можно использовать огурец, а вместо крабового мяса – крабовые палочки
Для «Канады» потребуется копченый угорь, соленая семга или форель, сливочный сыр, огурец. Поверх риса кладут небольшие полосы копченого угря, посыпанного горстью кунжута.
«Аляска» готовится со сливочным сыром, крабовым мясом, авокадо, огурцом. Сверху рис покрывается поджаренным кунжутом.
Классический ролл «Филадельфия» готовится из семги или форели, сливочного сыра, огурца. Поверх риса выкладывается икра летучей рыбы.
Секреты приготовления вкусных суши и роллов
Высота рисового слоя не должна превышать 7 мм, иначе роллы развалятся в процессе поедания и будут выглядеть слишком громоздкими.
От техники нарезки рыбы зависит вкус суши, поэтому нож должен быть очень острым. Выбирайте филе без кожи и костей. Ни в коем случае не покупайте мороженую рыбу, иначе вкус будет испорчен.
Перед нарезкой тонкий и острый нож обмакните в уксусную воду – так ингредиенты для роллов и суши не застрянут в нем.
Рис приобретает приятный вкус благодаря специальной заправке, которая готовится из рисового уксуса, щепотки сахара и соли. Готовый соус можно немного подогреть.
Соус киккоман является лучшим во всех отношениях. Он прозрачный и имеет легкий красновато-коричневый оттенок, готовится из воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Кстати, его можно употреблять не только с суши и роллами, но и пиццей, гамбургерами и японскими супами.
Приготовление суши в домашних условиях
Приготовить суши в домашних условиях — это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд, но придерживаться определенной технологии нужно, чтобы ожидания по вкусу и внешнему виду оправдались. Имеется в виду, что надо придерживаться рецепта суши в домашних условиях, а именно как приготовить рис, начинку, свернуть роллы.Готовим рис
Рис — это основной компонент в суши, но необходимо правильно его готовить — если рис недоваренный, он жесткий и вкус блюда будет испорчен, а в случае переваренного продукта, суши в домашних условиях будут разваливаться. Вообще японцы тщательно подходят к тому, как приготовить рис, ведь в случае отсутствия выраженного вкуса риса, общий вкус суши будет испорчен. Чтобы получить вкусное блюдо суши домашних условиях, следуйте основной методики приготовления риса:
Крупу надо тщательно промыть — пока вода не будет прозрачной, это не менее 5-7 раз. Рисинки которые всплыли нужно убрать, считается, что они непригодны для употребления. Что касается соотношения вода-крупа, то 1: 1,5 — это идеальная пропорция для того, чтобы рис не был разваренные.
Рис надо залить водой и поставить на огонь. Еще в холодную воду положить кусок нори и закрыть крышку. Перед закипанием нори нужно убрать и закрыть крышку — до полного приготовления крупы крышку открывать не стоит.
До кипения крупу необходимо доводить на среднем огне, далее на минимальном варить около 10-15 минут, пока вода полностью не впитается.
Если смотреть на традиционный рецепт, то используют уксусную заправку для риса — в готовую крупу, охлажденную до комнатной температуры, добавляют специальный уксус. Обратите внимание, что крупу перемешивать нельзя, допускается только ее опрокидывание, иначе она слипнется и будет каша.
Начинка
Чтобы сделать суши в домашних условиях, необходимо правильно подготовить начинку для них, а для этого нужно сразу определиться, какие роллы вы хотите сделать. Вообще, добавлять можно любые продукты и ингредиенты, но чаще всего выбирают:
Рыба – слабосолоний лосось, форель.
Тунец свежий или слабосоленая.
Креветки, мидии, крабовые палочки,
Огурцы;
Авокадо;
Сливочный сыр;
Икра масаго;
Кунжут.
Сделать начинку нужно заранее, например, пока готовится и остывает рис, чтобы быстро сделать суши в домашних условиях. Обратите внимание, что рыбу рекомендуют нарезать тонкими полосами, не более 7-10 мм в толщину, огурцы и авокадо — тоже небольшой соломкой. Для непревзойденного вкуса и сочетания ингредиентов, соотношение рыбы и риса должно быть в пропорции 50 на 50.
Нори
Если вы дома храните нори, то это должно быть сухое и теплое место, чтобы они не отсырели. Обратите внимание на способ использования нори — если один ролл у вас уйдет много начинки, то надо использовать весь лист, если начинки немного, его можно разрезать пополам, тогда приготовления суши в домашних условиях будет легче.
Бамбуковий коврик
Бамбуковый коврик — еще средство для заделки роллов. Вообще, в процессе приготовления, если рис попадает на поверхность, его сложно отмыть, поэтому можно завернуть его в пищевую пленку. Но так заворачивать роллы, делать суши дома сложнее.
Заворачиваем ролл
Чтобы правильно завернуть ролл, на коврик положите лист нори гладкой стороной вниз, на нори — тонкий слой риса, не шире, чем 1 сантиметр, без пробелов, равномерно. Еще раз обратите внимание, что соотношение рыбы и риса должно быть 50 на 50. Один край листа шириной около 1 сантиметра должен быть свободен, чтобы закрутить ролы. В центре на рис положите начинку и начинайте осторожно закручивать ролл, изнутри прижимая крепче, благодаря этому будет красивая форма и надежная фиксация ингредиентов.
Свободный край нужно намочить водой и приклеить к роллу. Мы раскрыли тонкости, как сделать суши дома, соблюдая рецепт, технологию и последовательности действий. Поэтому, прислушиваясь к рекомендациям, у вас получится вкусное и прекрасное блюдо, и вы убедитесь, что сделать роллы в домашних условиях просто.
Так же рекомендуем множество рецептов приготовления суши и роллов в домашних условиях на нашем сайте.
Temaki Sushi (Hand Roll) 手 巻 き 寿司 • Just One Cookbook
Сделайте суши дома из простых, скрученных вручную суши под названием Temaki Sushi. Всем в семье (или на вечеринке) будет весело катать листы нори вокруг риса для суши и своей любимой начинки!
По мере того, как суши становятся все более популярными, чем когда-либо, многие люди думают, что это один из основных продуктов японской домашней кухни. Дело в том, что мы обычно не делаем суши дома, особенно когда дело касается нигири или суши-роллов, которые требуют времени и отточенных навыков.Мы предпочитаем наслаждаться ими в суши-ресторане.
Но мы делаем исключения для менее требовательных, таких как Temaki Sushi (суши, скрученные вручную) . В детстве темаки суши были нашим любимым блюдом на вечеринках. Моя мама готовила их раз в пару месяцев, потому что это очень снисходительно, и все мы любим эти простые домашние суши дома.
Что такое суши темаки?
Темаки Суши иногда называют «ручным роллом», потому что он сделан из свернутого конуса морских водорослей, обернутого вокруг риса и начинки.Для меня как повара самое приятное то, что это блюдо, в котором каждый помогает себе сам. Вам просто нужно приготовить блюдо из риса для суши, нори (лист водорослей) и начинок, таких как рыба сашими и нарезанные овощи / манго. Затем за столом каждый готовит суши, скрученные вручную, на основе своей любимой смеси ингредиентов.
3 Основные ингредиенты для суши Темаки
1. Рис для суши 酢 飯
Чтобы приготовить суши Темаки, вам нужно приготовить приправленный рис под названием Рис для суши или Сумеши (酢 飯).Рис должен быть короткозернистым, чтобы он был более липким и образовывался, когда вы оборачиваете его конусом из морских водорослей. Рис для суши — это просто приготовленный на пару рис, заправленный рисовым уксусом, сахаром и солью. Японцы делают этот рис только для суши, поэтому во всех других японских блюдах мы едим обычный рис, приготовленный на пару.
Чтобы узнать, как приготовить рис для суши, см. Раздел «Как приготовить рис для суши».
2. Гу (ингредиенты для суши) 具
Если честно, мир — ваша устрица, когда дело касается выбора ингредиентов.Выберите то, что нравится вам и вашей семье! Если вам интересно, вот несколько популярных вариантов в Японии:
Сашими (сырая рыба)
- Амаэби (сладкие креветки)
- Хамачи (желтохвост)
- Хотате (гребешок)
- Икура (лосось икра)
- Канпачи (амберджек)
- Магуро (тунец)
- Лосось
- Тай (морской лещ / красный окунь)
- Тобико (икра летучей рыбы)
- Торо (жирный тунец)
- Юни (морской еж)
Овощи
- Огурец
- Ростки редиса
- Листья шисо
- Такуан (желтые соленые огурцы дайкона)
Если вы вегетарианец или не едите сырую рыбу , вы все равно можете приготовить суши из темаки с овощами по вашему выбору или использовать приготовленные блюда, такие как креветки темпура, унаги на гриле или даже куриные терияки и куриные каараги! Делать начинки самостоятельно — это весело, так что проявите творческий подход!
3.Нори (Морские водоросли)
Для Темаки Суши вам понадобятся нори (водоросли) хорошего качества. Некоторые из вас спрашивали меня, почему их нори такие жевательные. Честно говоря, это признак некачественной нори.
Нори хорошего качества обладает удивительным ароматом и вкусом. После поиска хороших нори здесь, в США, я должен сказать, что не нашел ни одного. Я рекомендую купить нори у Ариаке (有 明) и купить самые дорогие нори, доступные в этом магазине. Тем не менее, качество не соответствует японским стандартам.Если у вас есть шанс посетить Японию, вы должны привезти немного (она легкая и плоская !!).
Как приготовить суши с темаки
- Разрежьте квадратный лист нори пополам (по-ресторанному) или четверть (по-домашнему).
- Положите нори на ладонь блестящей стороной вниз.
- Положите 1/4 стакана риса для суши под углом 45 градусов к верхнему левому углу листа нори и равномерно разровняйте / разложите его.
- Добавьте несколько ингредиентов поверх риса: огурец, 1-2 вида сашими и ростки редиса.
- Раскатайте левый нижний угол до середины верхнего края нори, чтобы получился треугольник, и продолжайте вращать, пока не получите форму конуса.
- Положите кусок риса на кончик нори, чтобы закрепить складки.
Будь то небольшая компания или большая компания, Temaki Sushi — действительно лучший вид суши для домашнего приготовления. Наслаждаться!
Хотите узнать больше о суши?
Ознакомьтесь с нашим Ultimate Sushi Guide , чтобы узнать о происхождении, типах суши, этикетах и многом другом.
Замена японских ингредиентов: Если вы хотите найти заменители японских приправ и ингредиентов, щелкните здесь.
Подпишитесь на бесплатный информационный бюллетень , который будет доставлен в ваш почтовый ящик, и оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы получать все последние обновления.
Temaki Sushi (Hand Roll)
Сделайте суши дома из простых суши, скрученных вручную, которые называются Temaki Sushi. Всем в семье (или на вечеринке) будет весело катать листы нори вокруг риса для суши и своей любимой начинки!
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 10 минут
Ингредиенты
US CustomaryMetric
1x2x3x
Замена японских ингредиентов: Если вы хотите заменить японские приправы и ингредиенты, нажмите здесь.Инструкции
Если сырая рыба поставляется в виде блока, нарежьте ее на длинные палочки. Или вы можете попросить продавца рыбы в японском продуктовом магазине нарезать сырую рыбу для суши Темаки. Они будут нарезать рыбу длинными палочками, а не в стиле сашими.
Прямо перед тем, как начать есть, разрежьте нори пополам (по-ресторанному) или четверть (по-домашнему; получается 40 рулетов в стиле тако) и храните их в сумке, так как они быстро черствят.
Приготовьте рис для суши, ингредиенты, лист нори (водоросли) на столе.
Перед тем, как начать, убедитесь, что ваши руки сухие, чтобы нори оставались сухими и хрустящими. Положите водоросли на ладонь (блестящей стороной вниз) и нанесите тонкий слой риса на левую треть нори. Если вы используете ¼ листа нори, положите рис и начинку в центр и скатайте стороны, как тако.
Поместите начинку (лист шисо, огурец, сырую рыбу и ростки редиса дайкон) вертикально через середину риса.
Сложите нижний левый угол нори и начните свертывание в форме конуса.
Продолжайте катать, пока не сформируется конус. Положите в нижний правый угол кусочек риса, чтобы использовать его в качестве клея, и плотно закройте. Продолжайте с другой половиной нори.
Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом в качестве приправ.
Питание
Калорийность: 109 ккал · Углеводы: 13 г · Белки: 6 г · Жиры: 4 г · Насыщенные жиры: 1 г · Холестерин: 11 мг · Натрий: 17 мг · Калий: 274 мг · Клетчатка: 2 г · Сахар: 1 г · Витамин A: 822 МЕ · Витамин C: 4 мг · Кальций: 21 мг · Железо: 1 мг
Автор: Намико Чен
Курс: Основное блюдо
Кухня: японская
Ключевое слово: сашими, суши-ролл
© JustOneCookbook.com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или размещение полных рецептов на любом веб-сайте или в социальных сетях строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.Примечание редактора: Сообщение было первоначально опубликовано 16 мая 2013 года. Изображения были обновлены, контент был обновлен, а сообщение было переиздано в феврале 2021 года.
Наши рекомендации по покупке сашими в Интернете
Когда у нас внезапно возникает тяга к сашими, мы обычно покупаем их в местных японских супермаркетах.Если у вас нет поблизости надежного магазина, где можно купить качественные сашими, мы рекомендуем покупать в Catalina Offshore онлайн.
Они работают более сорока лет, и все продукты сашими, которые мы пробовали у них, просто великолепны. Раскрытие информации: мы получаем небольшую комиссию в процентах от вашей покупки продуктов, связанных с Catalina Offshore.
История суши
Краткая история суши
Начало суши
Суши существуют на удивление долгое время, хотя и не в их нынешнем виде.История суши — это интересный рассказ об эволюции простого блюда. То, что должно было стать суши, было впервые упомянуто в Китае во втором веке нашей эры.Изначально суши возникли как способ сохранения пищи. Рыбу помещали в рис и давали ей ферментироваться, что позволяло человеку сохранять съедобность в течение некоторого времени. Рис выбрасывали, а рыбу ели, когда нужно или хотелось.
Этот метод распространился по всему Китаю и к седьмому веку распространился в Японию, где морепродукты исторически были основным продуктом питания.Однако японцы пошли дальше и начали есть рис с рыбой. Изначально блюдо готовилось примерно так же. Однако в начале 17 века Мацумото Ёсиити из Эдо (ныне Токио) начал приправлять рис рисовым винным уксусом, делая свои «суши» для продажи. Это позволило сразу же съесть блюдо, вместо того, чтобы ждать месяцами, которые обычно уходят на приготовление «суши».
Эволюция суши
В начале 19 века человек по имени Ханая Йохей задумал кардинальные изменения в производстве и представлении своих суши.Больше не заворачивая рыбу в рис, он положил кусок свежей рыбы поверх продолговатого куска приправленного риса. Сегодня мы называем этот стиль «нигири суши» (суши на пальцах) или «эдомаэ суши» (от Эдо, названия Токио в то время), и теперь это обычный способ употребления японских суши. В то время суши подавали в суши-киосках на улице и предназначались для перекуса или быстрого перекуса на ходу. Это было не только первое из настоящих суши быстрого приготовления, но и быстро стало популярным.Из его дома в Эдо этот стиль подачи суши быстро распространился по Японии, чему способствовало Великое землетрясение Канто в 1923 году, когда многие люди потеряли свои дома и бизнес и переехали из Токио.
После Второй мировой войны суши-киоски были закрыты и переведены в закрытые помещения в более санитарные условия. Позже были предоставлены более формальные места для сидения (первые версии были просто закрытой версией суши-киосков), а суши превратились из «быстрого питания» в настоящие обеды. Суши распространились по всему миру, и с появлением рекламы морепродуктов этот необычный стиль подачи рыбы был быстро принят западными культурами, всегда жаждущими чего-то нового, особенно того, что стало таким же изысканным и уникальным, как суши.
Современные суши
Суши, искусный обед, который когда-то был исключительно японским, теперь поднялся на новый уровень, выходящий за рамки традиционных японских методов. Западные влияния привели к появлению новых стилей суши, таких как роллы «Калифорния» и множество тщательно продуманных творений «фьюжн» в высококлассных суши-ресторанах. История суши долгая, по крайней мере, 1800 лет на самом деле, но нынешняя итерация популярна во всем мире, и это правильно. Нечасто что-то настолько чисто культурное может не только захватить мир штурмом, но и повлиять на направление питания в других культурах.Спрос на суши только растет и, похоже, продолжает развиваться. Традиционные суши-рестораны соседствуют с ресторанами фьюжн, и оба популярны по своим причинам. История суши еще далека от завершения.
Суши против сашими — В чем разница между суши и сашими
Наташа БринGetty Images
Вы когда-нибудь смотрели меню в японском ресторане и задавались вопросом, что заказать? Есть так много вкусных блюд — от лапши удон и соба до суши и сашими, — но это часто может сбивать с толку, если вы не знакомы с кухней.Одно из самых больших заблуждений — это суши. Это один из самых популярных блюд в японских ресторанах, но слово «суши» также часто используется неправильно. Знаете ли вы, что существует более одного вида суши? И это сашими на самом деле не то же самое, что суши, а отдельное блюдо само по себе? Как мы уже сказали, это может сбивать с толку, но не волнуйтесь! Узнав больше о суши и сашими, вы будете заказывать японскую еду как профессионал.
Начнем с общих черт. И суши, и сашими — японские деликатесы, которые можно есть как закуску или основное блюдо.Они идеально подходят для обмена с семьей и друзьями; или для романтического ужина на свидании. Кроме того, в наши дни не сложно найти хорошие суши и сашими (если вы не живете на ранчо Драммонд). Вы можете пообедать, сделать заказ, приготовить свои собственные или даже найти суши в своем продуктовом магазине. Но помимо сходства, суши и сашими на самом деле совершенно разные. Если вы заказываете и суши, и сашими, легко увидеть разницу, когда перед вами два блюда: в суши будет рис, а в сашими — нет.Вдобавок ко всему, есть и другие отличия, которые отличают их. Хотите узнать больше о суши и сашими? Если вы новичок в японской кухне или просто хотите освежиться, читайте дальше, чтобы узнать больше!
Маки и нигири — это оба типа суши.ALLEKOGetty Изображений
Что такое суши?
Суши не были бы суши без одного простого ингредиента: риса. Не просто рис, конечно, а рис для суши.Слово «суши» на самом деле относится к рису и способу его приготовления. Рис для суши — это короткозернистый рис, пропитанный рисовым винным уксусом. Когда этот ароматный липкий рис сочетается с любым другим ингредиентом (например, рыбой или овощами), он считается суши.
Совершенно верно — суши — это не только рыба. Хотя у большинства людей это блюдо ассоциируется с сырой рыбой, на самом деле это не обязательно для приготовления суши. Вы можете приготовить суши из самых разных ингредиентов (сырых или приготовленных), включая огурец, авокадо, манго, жареные креветки, тофу и даже яйца.Категория суши может быть разбита на разные типы.
Вот простое руководство по двум основным типам суши:
- Маки: Это классические ролл-суши. Он наполнен различными ингредиентами и нарезан небольшими кусочками. Роллы маки можно завернуть в водоросли с рисом и начинкой внутри или подавать «наизнанку» (также известное как урамаки ), где рис находится снаружи. Если вы никогда раньше не ели суши, можно начать с овощного ролла или калифорнийского ролла.
- Нигири: В отличие от маки, нигири не обваливают в водорослях. Вместо этого на небольшую насыпь риса для суши кладут кусок сырой или приготовленной рыбы. Чтобы скрепить рис и рыбу, в нигири иногда есть небольшая точка васаби между ними или небольшая полоска морских водорослей, чтобы связать их.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
СашимиTylimGetty Изображений
Что такое сашими?
Проще говоря, сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы. Ни риса, ни приправ — только самую свежую рыбу. В отличие от суши (в которых нужен рис), сашими обычно подают в чистом виде или на ложе из нарезанного японского редиса, известного как дайкон. Большинство сашими готовят из морской рыбы, которая имеет меньший риск содержать паразитов по сравнению с пресноводной рыбой.Итак, вы увидите сашими, приготовленные из лосося, тунца и желтохвоста. Шелковистое, идеально нарезанное сашими лучше всего само по себе, чтобы придать свежему вкусу рыбы сияние, но вы также можете сочетать его с небольшим количеством васаби и соевого соуса (или соуса тамари).
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Как есть суши: базовый японский этикет в отношении суши
Хотя вас не выбросят из обычного японского ресторана за плохое обращение с рыбой, знание того, как правильно есть суши, может значительно улучшить впечатления.Вы можете превратить следующее посещение суши в урок культуры! Суши — не дешевое хобби, так почему бы не повеселиться и не узнать что-то культурное по пути?
Серьезные суши-повара десятилетиями учатся, чтобы научиться готовить эти вкусные закуски. Соблюдение базового этикета суши и должное отношение к их творениям свидетельствует об уважении к усилиям поколений. То, что когда-то считалось фастфудом, превратилось в кулинарное искусство, любимое во всем мире.
Заявление об ограничении ответственности: Следующие советы применимы только для настоящих суши в настоящем японском ресторане, а не в любом закусочном, где есть пицца и курица генерала Цо в другом месте в меню.
TripSavvyВзаимодействие с поваром
Во-первых, сидеть за стойкой — это то место, где вы хотите серьезно отнестись к этому опыту. Идите вперед и в центр. Обращаться к своему суши-повару следует только в случае необходимости, но сразу же спросить, что он порекомендует. Скорее всего, он вручную собирал рыбу с рынка, знает, что хорошо выглядело в тот день, и вознаградит ваше доверие к нему особой заботой. Просто вырвав меню и выбрав его наугад, вы увидите, что его мнение вам неинтересно.Даже если вы не согласитесь с его предложениями, ваш интерес к тому, что происходит за кулисами, будет оценен по достоинству.
Тем не менее, никогда не отвлекайте шеф-повара позже вопросами или светскими разговорами о еде, погоде или японских обычаях. Повара — художники, и они владеют острыми ножами — пусть работают!
Если трапеза оставит незабываемые впечатления, вы даже можете предложить повару купить рю саке . Если он примет, вы должны взять с собой один.Никогда не пытайтесь дать повару деньги, даже чаевые; они работают с сырой рыбой весь день и никогда не должны касаться денег. Кроме того, чаевые в японских традициях редки, и их нужно делать осторожно.
Совет: Правильный (японский) способ произносить сакэ — это не «са-ключ», а «са-ке».
В официальных суши-ресторанах вас могут попросить поговорить с консьержем перед началом сеанса. Это гарантирует, что в случае, если шеф-повар не говорит по-английски, у вас будет возможность упомянуть блюда, которых вы хотите избежать, или любые аллергии, которые у вас могут быть.В идеале ваши запросы будут переданы шеф-повару помощником, чтобы избежать потенциальной потери лица для любой из сторон.
Подготовка к употреблению суши
Влажное полотенце предназначено для мытья рук перед едой, в основном потому, что традиционный способ есть маки и нигири суши (вероятно, то, что вы привыкли видеть) — это пальцы. Используйте полотенце, чтобы очистить пальцы, затем отложите его в сторону; не используйте его на лице, чтобы освежиться!
Налейте в миску лишь небольшое количество соевого соуса.При необходимости вы всегда можете добавить больше позже. Употребление соевого соуса — табу в серьезном японском обеденном этикете. Кроме того, слишком много выливания означает, что вы подозреваете, что рыба старая и ее нужно тщательно «лечить», прежде чем вы даже попробуете ее.
Соблюдайте базовый этикет в отношении того, как вежливо пользоваться палочками для еды, когда едите сашими — кусочки сырой рыбы без риса. Если вы едите только суши нигири, вам даже не понадобятся палочки для еды.
Не добавляйте васаби в маленькую миску с соевым соусом! Хотя это обычная практика на Западе, погружение суши в эту гадость — не лучший способ насладиться ею.Если рис все же оказался в вашей миске соевого соуса, не ковыряйте его палочками для еды и определенно не высасывайте соус с кончиков палочек.
Когда вы не едите, палочки для еды следует класть на подставку рядом с тарелкой, аккуратно и параллельно столу, а не на тарелку или чашу для окунания. Если вы оставите палочки для еды где-нибудь еще, это может означать, что вы закончили есть! Положить палочки для еды между кусочками сашими вежливо и приемлемо.
Использование васаби и имбиря с суши
Хотите верьте, хотите нет, но независимо от того, насколько вы наслаждаетесь ожогом, превращение соевого соуса в мутный беспорядок путем добавления васаби — не лучший способ есть суши.Шеф-повар уже добавил небольшое количество васаби к каждому куску, в зависимости от типа рыбы, чтобы усилить аромат.
В японских ресторанах есть дополнительные васаби, чтобы удовлетворить потребности людей с острым вкусом; однако добавление слишком большого количества васаби на глазах у шеф-повара не только скрывает естественный вкус рыбы, которую он тщательно отобрал вручную, но и является оскорбительным. Это похоже на заливку кетчупа на кусок говядины в дорогом стейк-хаусе на глазах у человека, который приготовил его для вас до совершенства!
Если вам нужно добавить васаби, нанесите немного на рыбу палочкой для еды или кусочком имбиря.Не оставляйте имбирь поверх суши в качестве улучшения! Сосать лишний васаби из палочек также считается дурным тоном. Относитесь к палочкам для еды, как к вилке на Западе: сосать посуду или указывать ею — нехорошо.
Свежий имбирь предназначен для очищения неба между укусами, и его нельзя есть одновременно с кусочком суши. Вы всегда можете попросить добавить имбиря, если он вам понадобится.
Как правильно есть суши
К счастью, нет никаких претенциозных правил относительно того, какой тип суши следует съесть в первую очередь, и нет строгого порядка.У шеф-повара может быть свой собственный план, в соответствии с которым блюда должны приходить в каком порядке. Если вам особенно нравится то, что приготовил шеф-повар, расскажите ему об этом и попросите еще одно блюдо.
Сашими (кусочки сырой рыбы) обычно едят палочками для еды, но традиционный способ есть суши (блюда, подаваемые с рисом) — это поднимать кусок между большим и средним пальцами. Взяв суши пальцами, вы почувствуете текстуру и удержите ее вместе, а не повредите ее деревянными палками.Тем не менее, вы будете прощены за использование палочек для еды, если вам это нужно.
Нигири часто подают по умолчанию. Переверните кусок вверх дном, повернув его против часовой стрелки, затем окуните в соевый соус только рыбу — никогда не рис, если вы можете этого избежать. Мало того, что рис впитает слишком много соевого соуса и изменит текстуру укуса, оставлять рис в вашей миске — это на любителя. Правильное приготовление риса с уксусом — тоже часть искусства суши.
Кусочки суши, такие как унаги (угорь) и те, которые уже покрыты соусом, не следует макать.
Чтобы стать настоящим суши-профессионалом, кусочки следует класть в рот вверх ногами, чтобы рыба была у вас на языке. Позвольте вашему языку впитать сложные ароматы, прежде чем проглотить кусочек. В идеале вы сможете съесть весь кусок за один раз. Попытка разделить кусок на два укуса обычно приводит к его распаду. Иногда кусочки нигири оказываются на слишком большими, чтобы их можно было съесть за один раз, это еще одна веская причина есть пальцами, чтобы можно было скрепить все вместе.
Последнее и самое важное правило правильного употребления суши — наслаждаться каждым кусочком — скорее всего, это будет счет, а не васаби, который позже вызовет небольшую изжогу!
Выходной совет: Не забудьте низко поклониться шеф-повару, покидая заведение.
Спасибо, что сообщили нам!
История суши-роллов | Мацухиса
Суши берет свое начало в феодальной истории Японии. Неудивительно, что с тех пор, как были поданы первые известные суши, он претерпел множество изменений. Например, самые ранние зарегистрированные суши были приготовлены в течение нескольких месяцев путем совместной ферментации рыбы и риса. Только в 1820-х годах суши подавали из свежей, сырой рыбы, и прошло еще больше времени, прежде чем повара начали раскатывать суши в привычных нам сегодня формах.Вот несколько забавных фактов о суши, которые должен знать любой энтузиаст.
Создание суши-ролловЕще до того, как было приготовлено первое суши-блюдо, суши нигири были представлены в Японии почти 200 лет назад. С технической точки зрения, суши Нигири были третьим поколением суши, сделавшим его большим, следуя традиционным рецептам ферментации предыдущих 1500 лет. Тем не менее, этим новым суши Нигири требовался источник свежей рыбы в непосредственной близости, чтобы сохранить качество блюда.
Где-то в 1960-х годах мир испытал множество технологических достижений, включая охлаждение, более быструю доставку и многое другое. Это позволило рыбным продуктам дольше оставаться свежими и продвигаться вглубь суши. Популярность суши быстро выросла. Опять же, возможности Нигири были ограничены. Вместо этого повара начали искать более творческие способы производства суши в больших количествах за меньшее время. Так были созданы первые суши-роллы. Повара смогли скатать все ингредиенты вместе, нарезать их на небольшие кусочки и предложить их в качестве яркого обеда.
Коммерческие сушиВ 1980-х годах суши пережили еще одну революцию. На этот раз производство суши стало коммерческим, а производство суши-роллов было передано в автоматизированные процессы. Компании могли скатывать сотни суши-роллов один за другим, нарезать их и упаковывать для потребителей, сохраняя при этом ингредиенты в основном свежими. Это снизило стоимость суши и сделало их широко доступными, но отняло у настоящего суши-мастера часть культурного опыта поедания суши.
Современные сушиСегодня мы наблюдаем возрождение спроса на свежие аутентичные суши со стороны опытных поваров. Все больше и больше людей осознают, что суши-роллы в продуктовом магазине — это не то же самое, что суши, которые вы можете заказать в изысканном ресторане. Именно здесь на помощь приходят суши-рестораны Денвера, которые доводят историю суши-роллов до полного цикла с невероятным меню аутентичных блюд.
Мацухиса Денвер горд быть частью такой богатой традиции еды и обмена.Мы приглашаем вас присоединиться к нам на вечер уникальных суши-блюд, созданных нашим собственным шеф-поваром мирового класса.
Как были изобретены суши
Если вам нравятся суши, то есть один человек, создатель культовой японской еды в том виде, в каком мы ее теперь знаем. Его зовут Ёхей Ханая.
Конечно, есть несколько разных видов суши. Ханаю, однако, называют отцом нигири-дзуси или суши, отжатых вручную.Когда люди думают о суши, они обычно представляют себе нигири-дзуси. Примерно так:
Суши уходит своими корнями в блюдо, импортированное из древнего Китая, в котором рыбу солили, а затем заворачивали в ферментированный рис, чтобы она не испортилась. Рыбу можно было хранить в течение нескольких месяцев, и когда ее съели, ферментированный рис бросали в смолу.
Тем не менее, к периоду Эдо (1603-1868), Япония имела свой особый вид этого блюда, создав тип суши, известный как haya-zushi , который был приготовлен таким образом, чтобы рыба и рис были съедено одновременно.
G / O Media может получить комиссию
В 18 веке Эдо (современный Токио) пережил бум продуктовых киосков, которые были сродни современным ресторанам быстрого питания. В рамках расширяющегося меню на вынос было изобретено нигири-дзуси, появившееся в первой четверти 19 века.
Йохей Ханая (1799–1858) считается изобретателем нигири дзуси — даже крупнейший производитель уксуса в Японии, Мизкан, называет его «отцом» суши. (Хотя, как указывает Nihombashi Tokyo , в то время были и другие повара нигири-дзуси.) Продав свои суши на уличных киосках, Ханая открыл собственный ресторан, известный как «Yohei’s Sushi», который специализировался на суши, выжимаемых вручную.
Вот изображения суши-повара и его ресторана. Табличка теперь отмечает место в Токио, где родился нигири-дзуси Ханая.
Как объясняет История Нихонбаси Уогаши , в начале 19 века японцы не очень уважали тунца. Сегодня, конечно, тунец (или магуро ) — одна из самых важных рыб, встречающихся в суши.Поскольку рыбы было в изобилии, Ханая подала ее, приготовив с соевым соусом и помогая развеять увлечение тунцами в Эдо.
Визуальная красота нигири-дзуси в сочетании с его свежестью и быстрым временем приготовления сделали его хитом. Суши Ханая были близки к тем, что вы найдете сегодня. Например, помимо ручного прессования суши, он также использовал немного васаби и риса с уксусом — практика, которая продолжается.
Ниже представлен рисунок знаменитых суши Ханаи 1877 года. Вы все еще можете найти многие из этих видов нигири-дзуси в ресторанах Японии.
И, как и сегодня, суши Ханая были популярны среди детей. (Вообще говоря, японские дети любят есть карри, суши и жареную говядину. Не в то же время, заметьте.)
Суши Ханая были настолько популярны, что вскоре другие начали заимствовать его творение. Сегодня изобретательные блюда нередко копируются конкурентами. Возьмем, к примеру, кронут.
Хотя Ханая считается одним из самых знаковых блюд Японии, правительство изначально не признало его или его творение.
Как объясняет Мизкан, в 1833 году в Эдо был голод, который привел к реформам Темпо (1841-1843), направленным против предметов роскоши. Говорят, что Ханая и сотни других суши-поваров были арестованы, так как суши нарушали тогдашние законы о роскоши. Реформы провалились, законы о роскоши больше не соблюдались, и суши возобновили свое распространение по Японии.
Сегодня Ёхей Ханая живет благодаря нигири-дзуси, самому известному японскому блюду из сырой рыбы. Есть даже сеть ресторанов, названная его именем.Здесь подают лапшу, суп и, конечно же, суши.
Эта статья была первоначально опубликована 4 февраля 2015 года.
Традиционная японская кухня: суши | ЖИВАЯ ЯПОНИЯ путеводитель
ДОМ Японская традиционная кухня: суши Дата публикации: 22 марта 2016 г.
Последнее обновление: 2 октября 2020 г.
Суши — это в основном рис с уксусом и морепродуктами на вершине или их смесь.Сейчас это популярно во всем мире и считается типичной японской едой. Самый распространенный вид — это нигири, или суши, скрученные вручную, представляющие собой рис, свернутый на кусочки размером с укус, называемый Шари, и покрытый куском морепродуктов, называемым Нета. Вы можете добавить немного васаби (хрена) и очень небольшое количество сёю (соевого соуса), чтобы улучшить вкус суши.
История суши
Суши, вероятно, начались с обряда консервирования блюд из ферментированной сырой рыбы, маринованной с солью и рисом, называемой «Нарезуси».Считается, что это началось в Эдо (старый Токио) в начале 19 века. Во времена, когда еще не было технологий охлаждения, люди варили и мариновали рыбу с соевым соусом в качестве средства консервирования. Хотя поедание суши, скрученных вручную, изначально было чем-то для простых людей и продавалось дешево в уличных киосках, со временем оно стало более высококлассным, и сегодня вы даже можете найти суши, которые подают в редких специализированных ресторанах по астрономическим ценам.
Суши, скрученные вручную
Красную рыбу, такую как тунец или скумбрия, называют аками, особенно популярно жирное брюхо тунца, называемое «торо».Белая рыба (широми), например красный окунь или желтохвост, имеет более тонкий вкус. А рыба с блестящей кожей, такая как сардины или скумбрия, называется «хикари-моно», что буквально переводится как «блестящие штуки». Есть даже способ приготовления с уксусом, который скрывает резкий «рыбный» запах. В дополнение к обычному Нету вы также можете найти приготовленный морской угорь или яичницу, что показывает, что не все суши основаны на рыбе.
Разновидности суши
Существует несколько видов суши, например, скрученные вручную конусы маки-дзуси из риса и морепродуктов, завернутые в кусочек водорослей нори, и тираши-дзуси, в котором ингредиенты суши укладываются на миску с рисом с уксусом.Затем есть Инари-дзуси, рис, завернутый в тонкий слой обжаренного во фритюре тофу, который отличается пряно-сладким вкусом. Еще есть Оси-дзуси, в котором рис и ингредиенты суши помещаются в коробку и затвердевают под давлением. Этот сорт часто делают в Осаке и префектуре Тояма.
Правильный способ есть суши
Сначала налейте небольшое количество соевого соуса в небольшую тарелку, затем вы можете очень слегка обмакнуть в него суши (НЕ рис).Не топите суши в соевом соусе — достаточно небольшого количества. Многие люди спрашивают, можно ли есть суши руками или из вежливости нужно использовать палочки для еды. Ответ заключается в том, что очень приемлемо брать суши пальцами, обмакивать их в соевый соус и есть.
В суши-ресторанах также подают тонкие ломтики имбиря с вином под названием Гари и чашку зеленого чая. Люди, которые действительно любят суши, часто начинают с более вкусной неты (например, широми) и переходят к более ароматным видам рыбы.Периодически можно использовать немного гари или зеленого чая, чтобы освежить рот.
Места, где можно отведать суши
Сегодня есть много мест, где можно насладиться суши. Например, есть стандартный суши-ресторан, где вы сидите перед суши-поварами за стойкой, ресторан «суши с конвейерной лентой», где всевозможные суши-тарелки перемещаются на движущейся ленте, и вы можете выбирать все, что захотите. и «Суши с доставкой», когда вы заказываете суши на дом и доставляете их прямо к вашей двери.Цены варьируются от 1000 иен за упакованные суши в магазине до нескольких тысяч иен в суши-ресторане и даже нескольких десятков тысяч иен за действительно элитные суши-рестораны в таких местах, как Гиндза.
* Это информация с момента публикации статьи.