Как готовится уха: Уха в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Уха: рецепты с фото

В зависимости от используемой для приготовления рыбы уха может быть белой, красной, черной или тройной. Первый вид супа варят, к примеру, из налима или сома.

Красную уху приготавливают из такой рыбы, как форель либо осетр. Черную уху варят из карасей, карпов, сазанов, а тройную приготавливают из разных видов рыбы, закладывая ее в несколько приемов.

Рецепт приготовления белой ухи из налима

Ингредиенты:

  • 1 большой налим;
  • 1 луковица;
  • 4 картошки;
  • 1 ст/л сушеной зелени;
  • 2 лаврушки;
  • соль, перец.

Налима очистить от чешуек и слизи. Выпотрошить рыбу и аккуратно отделить желчный пузырь от печени. Отложить печень и икру, если она имеется, в отдельную миску, а все другие внутренности выкинуть.

Разрезать большим ножом налима на крупные порционные куски. Лук мелко нашинковать, промытую картошку порезать кубиками или брусочками.

Налить воду в кастрюлю и вскипятить ее.

Положить в воду картошку, снова довести все до кипения. Убавить огонь и варить картошку 5 мин.

Убрать пену и запустить в кастрюлю нашинкованный лук. Снова поварить бульон 5 мин. и запустить в него рыбу.

Варить бульон с рыбой 10 мин. с момента закипания. Для приготовления заправки промыть печень налима и, пользуясь ножом, разделить ее на меленькие кусочки.

Икру освободить из мешочков, выложить в миску с печенью и все хорошенько перемешать. Переложить массу в рыбный бульон и поварить все 5 мин.

Снять пробу с ухи и при необходимости досолить ее. Добавить в бульон лавровый лист, зелень, перец, подождать 2 мин. и выключить плиту.

Подержать уху под крышкой примерно 10 мин. Подать блюдо к столу.

Пошаговый рецепт ухи из сома

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса сома;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ лимона;
  • 4 помидора;
  • зелень петрушки, лавровый лист;
  • соль, перец.

Отрезать у сома голову, плавники и хвост. Удалить из рыбы и утилизировать все внутренности. Голову, плавники и хвост положить в миску, залить водой с небольшим добавлением уксуса и оставить мариноваться на 15 мин.

Тушку сома порезать на порционные куски не слишком большого размера. Поперчить мясо и слегка сбрызнуть его лимонным соком. Вскипятить воду в кастрюле, посолить ее и положить в нее замаринованные в уксусе части сома. Варить бульон примерно 20 мин. на среднем огне.

Пока голова, хвост и плавники варятся, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать короткой соломкой, а томаты — ломтиками.

Бульон из головы процедить и вылить обратно в кастрюлю. Голову, хвост и плавники положить в отдельную миску.

После того как бульон снова закипит, положить в него нарезанный картофель и сварить его до полуготовности. Положить в бульон целую луковицу и лавровый лист, добавить в уху помидоры и перец.

Варить бульон еще 5 мин, вытащить из кастрюли лавровый лист, положить в суп поперченные куски сома с лимонным соком. Варить уху 15 мин. Вытащить из супа луковицу, поперчить его и при необходимости подсолить. Поварить все еще 5 мин, выключить газ, настоять уху 10 мин. и подать ее к столу.

Вкусная красная уха из форели

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 265 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • ½ ст пшена;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Рыбу промыть, почистить и разрезать на порционные куски. В кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, очистить и мелко нашинковать одну из луковиц.

Морковь почистить, помыть и нарезать очень тонкими колечками. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать брусочками и залить холодной водой. Зелень и лук мелко порезать.

После закипания воды положить в кастрюлю куски рыбы и вторую луковицу, предварительно очистив ее от шелухи. Варить рыбу 15 мин, постоянно снимая пенку.

Положить в кастрюлю нарезанный картофель и высыпать пшено. Поперчить, посолить суп и варить его еще 10 мин. Положить в бульон нашинкованный лук и морковку и варить все 5 мин.

Насыпать в суп зелень и варить его еще 5 мин. Выключить газ и настоять уху под крышкой 10 мин. Подать блюдо к столу.

Наваристая уха из белуги пошагово

Ингредиенты:

  • 500 г белуги на косточке;
  • 2.5 л воды;
  • 4 средних картошки;
  • по 2 шт. томатов, луковицы и морковки;
  • 6 горошков перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 маслин;
  • зелень, соль, масло для зажарки.

Белугу почистить, помыть, нарезать на куски и положить в кастрюлю с кипящей водой. Дождаться закипания воды, снять пену и убавить огонь. Очистить луковицу и морковку. Помыть овощи и целиком забросить их в кастрюлю с рыбой.

Почистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Положить кубики в кипящий бульон с рыбой. Вторую луковицу очистить и мелко нашинковать. Оставшуюся морковку натереть на мелкой терке, а томаты нарезать кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить нашинкованный лук до полуготовности. Выложить в сковороду морковь и жарить овощи до размягчения.

Положить в сковородку нарезанные помидоры и тушить заправку 2-4 мин. Выложить овощи в уху. За 5 мин. до готовности всех ингредиентов положить в бульон лавровый лист.

Немного настоять готовую уху, разлить ее по порциям. Положить в каждую тарелку по маслине и насыпать немного сухой или свежей мелко нашинкованной зелени. Подать уху к столу.

Черная уха из карасей: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 800 г карасей;
  • 2 л воды;
  • по 3 луковицы и морковки;
  • 7 средних картошек;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • соль, молотый перец.

Карасей очистить от чешуи и удалить из них внутренности. Удалить у рыбы жабры и хорошенько промыть ее.

Налить воду в кастрюлю, положить в нее одну очищенную морковку и одну луковицу целиком. Поставить кастрюлю на плиту и довести воду до кипения.

Положить в кипящий овощной бульон карасей. Варить все на среднем огне 10-15 мин. Вытащить из бульона морковь, лук и карасей.

Рыбу сложить в отдельную миску. Проваренные овощи выкинуть, а бульон процедить и снова вылить в кастрюлю.

Картофель очистить, помыть, нарезать крупными кубиками и сварить в бульоне почти до готовности. Оставшиеся морковку и лук почистить. Лук и зелень мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке.

Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. Выложить зажарку в уху и варить ее до готовности картошки. Положить в уху карасей, зелень, лаврушку, оба вида перца, посолить суп и варить его еще 3 мин. Настоять уху и подать к столу.

Как приготовить уху из карпа

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2.2 л воды;
  • несколько горошин перца;
  • пакетик приправы для ухи.

Карпа сполоснуть и очистить от чешуи. Удалить из рыбы внутренности, нарезать ее на порционные куски.

Положить карпа в кастрюлю и залить его холодной водой. Вскипятить воду на среднем огне, периодически снимая пену. Посолить бульон и убавить огонь до малого.

Положить в уху мелко порубленную зелень. Добавить в бульон очищенные морковку и луковицу целиком и корень петрушки. Варить уху 15 мин.

Достать из бульона кусочки рыбы за исключением головы и хвоста и положить их в миску. Поварить уху еще 15 мин. Вынуть из нее голову и хвост.

Картофель очистить и нарезать брусочками. Лук нашинковать мелкими кубиками. Петрушку и укроп сполоснуть и мелко порезать.

Бульон процедить и вылить назад в кастрюлю. Отправить в суп лук и картошку. Положить в бульон перец горошком, включить плиту и варить суп до готовности картошки.

Карпа в миске посыпать смесью для ухи и душистым перцем. Разлить уху по тарелкам, добавить в каждую по куску карпа, насыпать немного зелени и подать к столу.

Пошаговый рецепт тройной ухи

Для такой ухи можно брать практически любую рыбу. Не годится для приготовления этого блюда только плотва, вобла, следка, бычки и уклейки.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбной мелочи для первого бульона;
  • 1 кг голов, хвостов и плавников крупной рыбы;
  • 500 г белой рыбы, к примеру, леща для второго бульона;
  • 500 г щуки, сазана, тайменя для третьего бульона;
  • 1 кг картошки;
  • 3 луковицы;
  • корень петрушки по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень, соль;
  • 5 горошин перца.

Мелкую рыбу для первого бульона очистить, выпотрошить и промыть. Налить воду в кастрюлю и положить в нее рыбу. Промыть головы, плавники и хвосты крупной рыбы и также положить в кастрюлю.

Добавить в воду соль и довести бульон до кипения. Снять пену и убавить огонь. Варить рыбу 30 мин, вынуть ее из котла и процедить бульон от мелких костей.

Белую рыбу очистить, удалить у нее внутренности и промыть. Одну из луковиц освободить от шелухи. Промыть корень петрушки и положить все ингредиенты в бульон. Немного прибавить огонь и варить уху до готовности рыбы.

Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Убрать из кастрюли готовую белую рыбу. Положить картофель в бульон и варить его 10 мин. Выключить плиту и немного остудить уху.

Рыбу для третьего бульона почистить, удалить из нее внутренности и промыть. Порезать рыбу на порционные куски и закинуть их в бульон.

Варить третий бульон в течение 12 мин. Добавить в уху лавровый лист и перец горошком. При необходимости подсолить суп и готовить его еще 5 мин.

Насыпать в уху мелко измельченную зелень, по желанию добавить рюмку водки и поварить все 2 мин. Настоять блюдо 15 мин. и подать его к столу.

Необычная уха по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • 500 г филе красной рыбы;
  • 3 картошки среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Из филе удалить все косточки при помощи пинцета. Снять с рыбы кожу, промыть филе и нарезать его крупными кусками.

Картошку очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами.

Налить в кастрюлю воды, подсолить ее и положить в нее картошку и лук. Варить овощи 10-15 мин.

Положить в кастрюлю рыбу, приправу для ухи, молотый перец, соль. Довести бульон до кипения и варить его 2 мин. Положить в кастрюлю сливочное масло и вылить в нее сливки.

Добавить в уху мелко нашинкованную зелень. Довести суп до легкого кипения и отключить плиту.

   

Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Уха, 52 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Картофель 8 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Сельдерей 1 стебель

Сливки 10%-ные 200 мл

Лавровый лист 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Укроп по вкусу

Свежий тимьян 2 штуки

Семга 500 г

Филе семги 500 г

Домашняя уха рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Свежие грибы 500 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Вода 2 л

Картофель 5 штук

Морковь 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Подсолнечное масло 30 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Лавровый лист 1 штука

какая рыба подойдет, вкусные рецепты

Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

Какая рыба подходит для приготовления ухи

Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

Речная рыба

Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

Морская рыба

Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

Дополнительные ингредиенты

Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

Овощи

Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

Крупы

Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

Специи

Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

Зелень

Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

Уха из семги

Уха, сваренная из семги, обладает уникальным вкусом и ароматом. Для ее приготовления необходимо иметь такие продукты:

  • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
  • Филе семги, около полкилограмма.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Зелени, около 30 граммов.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, а также чеснок по желанию.

Приготовление этого блюда требует приготовления основы, которой является бульон. Как правило, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, а также лука и морковки. Бульон варится порядка 30 минут. Чтобы он был прозрачным, необходимо постоянно снимать пену.

После этого, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. Затем, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха минут 20-ть, после чего огонь выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 минут.

Рекомендации по приготовлению ухи

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, как уха, необходимо знать некоторые особенности такого приготовления. Например:

  1. Уха готовится из свежевыловленной рыбы. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться свежемороженой рыбой или свежей. При этом, нужно знать, как правильно ее выбрать, чтобы не приобрести несвежий товар. В первую очередь следует обращать внимание на глаза, если они мутные, значит рыба не свежая.
  2. Для приготовления наваристого бульона подойдет и мелкая рыбка, которую потом все равно придется удалить.
  3. Если в уху добавить водки (немного), то появится достаточно пикантный вкус. Ее, как правило, добавляют уже в конце приготовления.
  4. Перед добавлением круп, их нужно тщательно промыть несколько раз.

Практически все блюда из рыбы отличаются своим характерным запахом и вкусом. Приготовить уху можно из любой рыбы, было бы желание. При этом, никаких ограничений для ее употребления не существует, не зависимо от возраста человека.


классический рецепт с фото пошагово

Рыба кг. Картофель кг. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Пшено 1 стакан Масло подсолнечное 3 ст. ложки Зелень Соль, перец, приправы

Вот и все! Наваристая вкусная уха готова! Можно подать ее к столу с долькой лимончика и рюмочкой горячительного напитка.

Уха из судака

Классический вариант приготовления ухи, подразумевает использование жирной рыбы, из которой получится ароматный, наваристый бульон, который должен быть крепкий. Для этих целей подойдет Судак, а приятный вкус и аромат блюду придадут специи, а именно чёрный перец, лавровый лист и петрушка.

Ингредиенты:

  • Судак ─ 1,5 кг.
  • Томаты свежие ─ 3 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Чёрный перец горошком ─ 10 шт.
  • Лавровый лист крупный ─ 3 шт.
  • Вода ─ 3 л.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Свежая петрушка ─ крупный пучок.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль и другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть очистить и выпотрошить рыбу, засыпать солью и оставить на 1 час. Из рыбы нужно удалить жабры, чтобы бульон не горчил.
  2. Воду перелить в кастрюлю и довести до кипения. Рыбу опускать только в кипящую воду и варить. После кипения удалить образованную пену или процедить бульон.
  3. Морковь очистить, нарезать полосками и добавить в кипящий бульон. Лук нашинковать полукольцами, протомить его в сотейнике с небольшим количеством масла.
  4. После того как рыба сварится, ее вынимают из бульона, а жидкость повторно переливают в другую кастрюлю, через мелкое сито. Кастрюлю с бульоном ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Картофель промывают и очищают от кожуры, нарезают кубиками. Погружают в кипящий бульон.
  6. Отваривают 5 минут и приступают к приготовлению зажарки. На плиту, в сковороду отправляют томаты, тушат их несколько минут, заправляют лавровым листом и горошинами перца.
  7. Поджарку выливают в кастрюлю и продолжают варить суп до готовности всех овощей.
  8. Отварную рыбу избавляют от кости, разливают уху по супницам и добавляют измельченную петрушку.

Наваристая уха по классическому рецепту готова. Нужно разливать по порциям и подавать к столу.

Вкусная уха из красной рыбы

Для приготовления ухи по этому рецепту не обязательно использовать целую рыбу. Подойдут отходы производства, а именно рёбрышки, головы и другие обрезки форели, семги или горбуши. Отдельно нужно взять немного рыбного филе. Горбушу лучше «разбавлять» какой-либо жирной рыбой, иначе уха будет менее наваристой. Как и в классическом варианте приготовления, вкус бульону дают специи: душистый перец и лавровый.

Ингредиенты:

  • Чистая вода ─ 3 л.
  • Рыба или обрези ─ 1 кг.
  • Рыбное филе ─ 0,5 кг.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Душистый перец горошком ─ 4 шт.
  • Водка ─ 50 мл.
  • Зелень укропа или петрушки ─ по вкусу
  • Соль ─ по вкусу.
  • Молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Используемую рыбу промыть под холодной водой, очистить, удалить потроха и жабры. Если рыба свежая, нужно только удалить жабры. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Опустить рыбу в холодную воду, довести бульон до кипения, снять образованную пену.
  2. Добавить вторую часть рыбы или ещё одну голову.
  3. Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины и заложить в кипящий бульон.
  4. Отваривать бульон на слабом огне 20 минут, постоянно снимая пену.
  5. Добавить третью часть рыбы и повторно довести бульон до кипения, добавить соль. Продолжать варить его еще 20 минут, периодически удаляя пену.
  6. Из бульона удалить рыбу и луковицы при помощи шумовки. Лук нужно выбросить ─ он отдал свой аромат бульону.
  7. Бульон процедить через сито или марлю для удаления всех остатков рыбы.
  8. Очищенный бульон поставить на огонь и довести до кипения. В бульон положить рыбное филе, горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне около 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить в уху водку, зелень укропа, соль и перец.
  9. Водка придает ухе пикантную нотку. Приготовление по классической рецептуре всегда требует использования крепкого алкоголя.

Уха по классической рецептуре с водкой и красной рыбой готова. Блюдо можно подавать к столу.

Сытный вариант ухи с картофелем и томатами

Уху нельзя назвать сытным блюдом. Классический вариант приготовления подразумевает использование рыбы и исключает применение картофеля. Блюдо, которое будет подано на горячий обед можно приготовить с картофелем и томатами. Рецепт подразумевает использование всех необходимых специй, потому вкус принципиально не изменится.

Ингредиенты:

  • Чистая вода ─ 3 литра.
  • Рыбные обрезки ─ 1 кг.
  • Рыбное филе ─ 500 г.
  • Репчатый лук ─ 3 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Картофель ─ 4 шт.
  • Томаты ─ 3 шт.
  • Лавровый лист ─ 2 шт.
  • Чёрный перец горошек ─ 4 шт.
  • Зелень укропа и петрушки ─ пучок.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец молотый ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Воду отправляют на огонь и доводят до кипения. После закипания добавляют 1 часть рыбных обрезков. После кипение снимают пену, проваривают бульон 20 минут.
  2. Спустя 20 минут в бульон добавляют вторую часть рыбных обрезков и повторяют процедуру.
  3. Через 20 минут добавляют третью часть рыбы, проваривают ее 15 минут, снимают бульон с плиты и процеживают его через сито.
  4. Очищенный бульон отправляют на огонь, и добавляют в него целую луковицу без шелухи. Проваривают в течение 20 минут.
  5. Картофель промывают под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Морковь режут кружочками, полукружочками или соломкой. Овощи закладывают в бульон и варят 15 минут при слабом кипении.
  6. Добавляют в бульон рыбное филе, горошины перца и лавровый лист
  7. Проваривают рыбу на слабом огне 7-10 минут.
  8. Сразу после закладки рыбы добавляют разрезанные напополам, небольшие томаты. При желании можно влить в кастрюлю стопку водки.
  9. Перед готовностью ухи, закладывают рубленый укроп, добавляют соль и перец по вкусу.
  10. Снимаются блюдо с плиты и настаивают под закрытой крышкой около 15 минут.

Приятного аппетита.

Классическая уха по-фински

Классический вариант приготовления ухи с водкой на тройном бульоне распространён в России. В Финляндии ценятся совсем другая технология, которая требует добавления в суп из рыбы жирных сливок, которые можно заменить молоком. Традиционно блюдо включает в свой состав лук-порей и укроп. Готовится иностранная уха ─ очень просто.

Ингредиенты:

  • Семга или форель ─ 500 гр.
  • Вода ─ 1 л.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Соль ─ 1 ч.л.
  • Картофель ─ 4 шт.
  • Лук-порей ─ 300 г.
  • Сливки ─ 200 мл.
  • Мука ─ 1 ст.л.
  • Красный перец ─ щепотка.
  • Укроп ─ 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Для финской ухи нужно правильно подготовить рыбу, то есть очистить ее от чешуи и отделить филе от кости.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, крупно порезать. Достаточно, просто разрезать одну головку на 4 части.
  3. Рёбра красной рыбы опускают в холодную воду, доводят до кипения и добавляют нарезанный лук. В этот момент в кастрюлю закладывают чёрный перец и соль. Хребет красной рыбы отваривают в течение 20 минут.
  4. Картофель очищают от кожуры, промывают под холодной водой и нарезают тонкими дольками. Лук-порей нарезают кольцами.
  5. Готовый бульон переливают в другую кастрюлю через сито. Вместе с рыбными хребтами лук выбрасывают.
  6. Процеженный бульон отправляют на огонь до кипения, добавляют в кастрюлю нарезанный дольками картофель, лук порей. Отваривают в течение 15 минут.
  7. Рыбное филе нарезают порционными кусками, отправляют в уху, отваривают в течение 10 минут.
  8. Муку смешивают со сливками, добавляют в кастрюлю, проведя через сито, чтобы избежать попадания комков.
  9. Продолжают варить блюдо до готовности несколько минут. Нарезают зелень и отправляют ее в кастрюлю.

Блюда подают на стол в горячем виде. При подаче финскую уху посыпают красным молотым перцем.

Классическая уха – 6 простых и вкусных рецептов

Что является одним из самых увлекательных, занятных и вкусных дел на любой рыбалке чудным погожим деньком? Правильно. Приготовление наваристой, обалденной, сытной и очень смачной ухи.

Национальное русское блюдо появилось на обеденных столах в 11-12 веках. Тогда ухой называли любой суп. И только в 17-18 веках рыба стала незаменимым компонентом этого яства.

И такую, кстати, можно приготовить не только на природе, но и дома. Например, из семги с нежной картошечкой и сливок. А еще из головы любимой рыбки, манной крупы и сочных помидорчиков.

Все ваше окружение по достоинству оценит ароматный супчик из красной рыбы в компании полезного пшена. В нашей подборке рецептов есть и смачный способ приготовления первого из трески, лосося и перловки.

Попробуйте создать дома тройную уху на курином бульоне из щуки, форели и сибаса. Она непременно заслужит внимание ваших родных. А на «десерт» для вас запасены рецепты яства на костре и из форели с водкой.

Ну что же, друзья. Может, на рыбалку? Желаю Вам отличного улова и сварить из него первое блюдо по одному из способов, собрав вокруг него самых родных.

Классическая уха из семги с картошкой

«Семга — рыба, а остальное все плотва». Если и вы согласны с этой поморской пословицей, то вот вам классический и безумно вкусный рецепт яства из нее с добавлением картошечки, помидорчиков и сливок.

Готовить наваристое лакомство можно на родной кухне. Или на природе, если Вы владелец свежей рыбки.

Компоненты:

  • 0,7- 1 кг охлажденной семги
  • 3 больших картофеля
  • 2 небольших репчатых лука
  • 1 средняя морковь
  • свежая зелень — на глаз
  • 2 средних томата
  • 2 болгарских сладких перца
  • 1 л сливок
  • рафинированное масло (с запахом) на глаз

Как готовить

1. Первым делом хорошенько промойте рыбу и очистите ее от чешуи да внутренностей. Разделите семгу на несколько крупных кусков, отделите кожицу от филе и сложите его в миску. Лук также освобождаем от верхнего слоя и мелко нарезаем на доске.

2. Почистите морковь и измельчите ее на небольшие кубики. Теперь с томатов нужно снять кожицу. Для этого на чистых помидорах сделайте надрезы. Заранее вскипятите воду и поместите в нее плоды, далее переместите их в ледяную воду. Снимите шкурки с овощей и измельчите их на кубики.

3. Промытый болгарский перец освободите от плодоножки и внутренностей. Мелко порежьте его. Очистите картофель от кожуры и порубите его на небольшие квадратики.

4. Перенесите лук, морковь и болгарский перец на сковородку. Залейте состав нерафинированным подсолнечным маслом и тушите овощи на среднем огне несколько минут. Затем внесите к ним нарезанные томаты. Всё смешайте и пассируйте состав еще пару минут.

5. Обжаренные овощи переносим в кастрюлю и заливаем их сливками. Ставим посуду на средний огонь. Кладем в нее измельченный картофель. Всё смешиваем.  Бульбу 15 минут варим в сливках.

6. Заранее вскипятите воду. После того, как пройдет указанное время, кладем в яство рыбу и регулируем густоту блюда кипяченной водой. Наливайте ее в кастрюлю по своему вкусу. Варите кушанье еще четверть часа до готовности семги и можно наслаждаться!

Источник: https://youtu. be/HTnEIYm8K80

Подавайте блюдо со свежей нарезанной зеленью.

Приготовьтесь, друзья! Сейчас ваши уста захлестнет самый обалденный и густой бульон из неповторимой семги. Она вместе с овощами сотворит чудо, наградив вас сытостью и удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепт ухи из головы с крупой и помидорами

Где еще, как не на природе вкусовые рецепторы обостряются на столько, что еда кажется в сто крат соблазнительнее. Это весомый повод выехать с честной компанией на берег ближайшей реки и наловить рыбки да сварить из нее первое блюдо.

Добавьте в него манки, спелых помидорчиков и лаврушки. Так яство заиграет настоящей рыбной радугой вкуса. Разжигайте скорее костер на природе или на плите и начнем творить, товарищи!

Ингредиенты:

  • 500 гр. любой рыбы (включая голову)
  • 2 картошки
  • 1 большая луковица
  • 0,5 шт. среднего помидора
  • 0,5 шт. среднего болгарского перца
  • 1-2 столовые ложки манной крупы
  • соль — на свое усмотрение
  • любимая свежая зелень — на глаз
  • 1 лавровый лист

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю 1/6 часть воды и доведите ее до кипения. Тем временем хорошенько промойте рыбу, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники да внутренности. Нарежьте туловище на небольшие кусочки. Отправьте их в кипящую воду и посолите ее. Варите содержимое кастрюли на среднем огне до следующего закипания.

Если рыба выглядывает из воды, то ее необходимо влить в таком количестве, чтобы мясо потонуло в ней.

2. Тем временем очищенный лук мелко накрошите. После закипания бульона, убавьте конфорку и снимите с него пену. Отправьте в яство репчатый лук. Продолжайте готовить первое под крышкой еще 20-25 минут, чтобы хорошенько проварилась голова.

3. Пока готовится лакомство, очищенную картошку нарежьте на небольшие квадратики. Чистые томаты и болгарский перчик порубите небольшими кусочками. Через время отправьте их в кастрюлю. Варите кушанье на среднем огне до мягкости картофеля.

Источник: https://youtu.be/Z-d8_IenKWA

Периодически удаляйте с бульона пену, чтобы он оставался прозрачным.

4. Промытую зелень мелко порубите. После готовности картофеля, извлеките голову рыбы из кастрюли и переместите ее в тарелку. Далее отправьте в лакомство манную крупу. Для того, чтобы в нем не образовались комочки, сыпьте крупу в кушанье партиями и тонкой струйкой. Сразу же смешивайте его.

5. Затем отправьте в кастрюлю зелень и лавровый лист. Всё смешайте и варите первое на большом огне до закипания. Дайте побулькать блюду еще 3 минуты и можно выключать плиту.

Голову рыбы можете оставить в бульоне, но это не обязательно. Можно подавать первое только с кусочками филе.

Аромат вашего лакомства, наверное, разнесся по всему побережью или кухне. Собирайте вокруг него всех родных, разливайте яство по мискам и почувствуйте на своих устах как прекрасна жизнь!

Готовим вкусную уху из красной рыбы с пшеном

А вот еще один заманчивый рецепт блюда из любой свежей красной рыбы и пшена. Так в вашей кастрюле или котле зародится изумительное и полезное первое. Им грех не встретить наступившую весну, лето или осень.

И вот как приготовить произведение русской кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг любой свежей красной рыбы
  • 3 шт. картофеля
  • 3 ст. л. пшена
  • 1 средняя морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • соль — на глаз
  • 1 лавровый лист
  • несколько горошин перца
  • свежая зелень — на глаз
  • растительное масло — на глаз

Приготовление

1. В первую очередь налейте в большую кастрюлю воды. Очистите рыбу от чешуи и промойте ее. Разделите тушу на голову, хвост и еще на несколько частей, удалив жабры и плавники.

2. Отправляем части рыбы в кастрюлю с водой и варим на большом огне до кипения. Лук без шкурки мелко шинкуем, а очищенную морковь пропускаем через крупную терку. Тушим их на умеренном огне несколько минут до мягкости.

3. При этом следим за рыбкой в кушанье. Как только оно начнет закипать, снимите с воды пену и подсолите содержимое кастрюли. Убавьте конфорку до минимума и продолжайте готовить первое еще четверть часа.

 Для прозрачности бульона, варите лакомство на маленьком огне и без крышки.

4. По прошествии времени перенесите части рыбы в тарелку, а бульон процедите через сито от мусора во вторую кастрюлю.

5. Отделите филе рыбы от костей и кожи да выкиньте их. Разделите мясо на небольшие кусочки. Голову при этом можете оставить для блюда.

6. Снова отправьте очищенный бульон на средний огонь и доведите его до кипения. А тем временем картофель без кожуры порежьте небольшими кубиками и перенесите его в лакомство.

7. Далее хорошенько промойте пшено и выложите крупу в кипящий бульончик. Кушанье перемешайте и готовьте его десять минут, далее внесите в него рыбку и пассерованные овощи. Продолжайте варить первое до мягкости пшена и картофеля.

8. За 10 минут до окончания варки, мелко накрошите свежую зелень и отправьте ее вместе горошковым перцем и лаврушкой в уху. Всё смешайте, дайте ей покипеть еще 5 минут и выключайте плиту.

Уверена, это наваристое блюдо вы съедите за минуты. Ведь не каждый день мы готовим чудесную уху. Хотя, если вы заядлый рыбак, устроить это очень легко. Ну а сейчас насладитесь вашим поеданием божественного кушанья.

Как приготовить уху с перловкой (из трески и красной рыбы)

Разбавим нашу смачную подборку рецептов интересным яством из лосося, трески, перловки и овощей. Лосось можно заменить любой другой красной рыбой — семгой или форелью.

Готовится блюдо не долго и конечно же произведет на всех ваших любимых удивительный эффект.

Ингредиенты:

  • 1 лосось среднего размера
  • 1 небольшая треска
  • 2 варочных пакета перловой крупы
  • 2 средние луковицы
  • 3 небольшие моркови
  • 6 небольших картофелин
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (без запаха)
  • 2 лаврушки
  • специи на глаз
  • соль
  • черный перчик горошком

Как готовить

1. Лосося и треску необходимо освободить от чешуи, распотрошить и промыть. Положите цельные тушки рыб в кастрюлю с холодной водичкой. Внесите к ним 2 целые очищенные морковки и 1 лучок.

2. Варите содержимое кастрюли на обильном огне до кипения. Удалите пену с бульона и продолжайте варить кушанье на маленьком огне еще 30 минут, периодически так же убирая пену с воды.

3. В другую кастрюлю так же наберите воды и доведите ее до кипения. Отпустите в кипяток 2 пакетика перловки. Варите ее на медленном огне 25-30 минут до полуготового состояния. Слейте с крупы жидкость, остудите и снимите с нее пакетики.

4. Очищенную морковь трем на терке или нарежьте кусочками. Репчатый лучок некрупно крошим, а картофель, освободив от кожуры, нарезаем на кубики. Луковую шелуху не выкидывайте. Она нам еще пригодится.

5. Пассеруйте на подсолнечном масле лучок и морковку в течение нескольких минут до мягкости. Переместите овощную массу в миску.

6. Извлеките всю рыбу, морковь и лук из кастрюли. Овощи выкиньте, а филейные места отделите от головы, косточек, хрящей да плавничков. Поместите их «запчасти» в двойную марлю, завяжите ее в мешочек и перенесите опять в бульон вместе с промытой луковой шелухой. Варите яство еще 10 минут.

Луковая шкурка сделает бульон более прозрачным.

7. По прошествии времени извлеките марлю и луковую шкурку из кастрюли да избавьтесь от них. Бульон процедите в другую кастрюлю и перенесите в нее филе рыб, картошку и перловку, готовьте блюдо еще 15-20 минут.

8. Через время отправьте в кушанье обжаренные овощи, лаврушку, перчик горошком, соль и, по желанию, специи. Всё смешайте, попробовав яство на соль. По необходимости добавьте ее. Готовьте яство еще четверть часа на самом маленьком огне. Затем выключайте плиту и дайте настояться ему еще 5 минут и можно уплетать вкуснятину за обе щеки.

Вдыхайте в себя этот потрясающий аромат рыбного блюда. Слюнки от него у вас точно потекут, а еще за ушами затрещит, когда предадитесь трапезе. Главное, не проглотите язык!

Тройная уха – классический рецепт в домашних условиях

Тройной удар, тройное удовольствие и тройное наслаждение ждет вас на лоне вашей кухни, если вы решитесь создать уху из трех видов рыбы. И это еще не все. Вариться яство будет… на курином бульоне.

Вот увидите, это будет по-королевски вкусно!

Провизия:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. щуки
  • 2 сибаса
  • 2 стейка форели
  • 2 головы форели
  • 5 шт. среднего картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 сладкого перца
  • 1 перчик чили
  • 3 средние моркови
  • 2 лаврушки
  • на глаз прованские травы и приправа для рыбы
  • соль на глаз
  • черный молотый перец на глаз

Приготовление:

1. Приготовим куриный бульон. Положите в 3 л кастрюлю с чистой водой промытую курочку и доведите воду на обильном огне до закипания. Убавьте конфорку и снимите с воды пену. Отправьте в кастрюлю 1 очищенный репчатый лучок и нарезанную 1 морковь. Варите курицу и овощи до готовности в течение часа на умеренном огне.

2. Процедите бульон через марлю во вторую 5 л кастрюлю или казан. В обязательном порядке разбавьте его питьевой водицей и поставьте на обильный огонь. Почищенную и потрошеную рыбу разделите на куски. Внесите в будущее кушанье головы, хвосты сибаса, а так же голову форели. Варите их до тех пор, пока у головы не побелеют глаза.

3. Пока готовится мясо, очистите картошку и накрошите ее на небольшие ломтики. 2 очищенные моркови порубите на полукольца.

4. Выловите из кастрюли сваренные головы рыб и отправьте их в миску. Переложите в кастрюлю картофель и продолжайте готовить первое блюдо. Далее удалите из промытых сладких и острых перцев зерна. Некрупно порежьте их вместе с очищенным репчатым лучком.

5. Добавьте в яство лаврушку, соль, черный молотый перчик, приправу для рыбы и прованские травы. Всё смешайте. Как только картофель будет готов, отправьте в яство оставшуюся рыбку — 2 стейка форели, кусочки сибаса и щуки, лук и перцы кусочками. Перемешайте лакомство и варите его до готовности.

Потирайте ручки, садясь за стол. Берите в одну руку ароматнейший хлеб, а в другую ложку побольше и скорее испытайте всю гамму смака этой прозрачной ухи. Пусть она перенесет вас в страну безграничных и удивительных рыбных вкусов.

Видео о том, как приготовить уху из форели с водкой

А еще я приготовила для вас интересный видеоматериал о лакомстве из форели с добавлением водки. Зачем спиртное? Не переживайте, ваш разум останется трезв.

Алкоголь еще больше раскроет истинный смак рыбки и сделает бульон прозрачным. А само спиртное испарится из яства в нужный момент.

Думаю, видеорецепт оставил неизгладимые впечатления в вашей душе! Непременно воспользуйтесь этим и приготовьте смачное первое из королевы рыб.

Уха на костре

Если вы не пробовали уху, приготовленную на костре, вы много потеряли. С запахом дымка, она ни с чем не может сравниться. Предлагаю тсправить этот пробел. Здесь вы можете прочувствовать всем своим существом, что такое настоящее и чистое рыбное блаженство!

Непременно запланируйте в ближайший погожий денек рыбалку и создайте из улова на жарком костре это уникальное блюдо!

Компоненты:

  • 1,5-2 кг любой свежевыловленной рыбы
  • 7 небольших картофелин
  • 1 крупная и 2 средние репчатые луковицы
  • соль — на глаз
  • черный молотый перчик — на глаз
  • примерно 5 л питьевой водички
  • 1 среднее яблоко
  • 1 лавровый лист
  • несколько шт. перца горошком
  • горсть любой сушеной зелени

Приготовление:

1. Для начала очистите рыбу от чешуи и внутренностей. Отделите от нее голову и хвост. Само туловище порубите на несколько кусочков. Залейте казан питьевой водой и отправьте в нее голову, жирные части и хвосты. Кусочки с филе пока не трогайте. Установите посуду над костром. Варите рыбку до готовности. Затем извлеките ее из бульона.

2. Перенесите в бульон оставшуюся рыбу. Пока она варится, очистите картофель от кожуры, а лук от верхнего слоя. На лучке сделайте крестообразные надрезы и отправьте его в котелок вместе с картофелем. Заметьте, мы не нарезаем овощи на куски, а отправляем их целыми в казан. Варим блюдо до готовности.

Надрезанный лук отдаст больше сока кушанью.

3. За 10 минут до готовности яства положите в него 1 целое вымытое яблоко. Оно сделает бульон более прозрачным, а его вкус интересным.

4. В самом конце приготовления первого блюда внесите в него соль, перчик горошком, черный молотый перец, сушеную зелень и лаврушку. Всё смешайте. Готовьте лакомство еще 5 минут и убирайте его с костра. Удалите из яства яблоко и лук, разлейте его по мискам. Приятного аппетита!

Источник: https://youtu.be/v7I4WZrtnzs

Люблю потрескивание веток в костре и запах дыма. Он придает любому кушанью неповторимый аромат. Убедитесь в этом лично, приготовив на огне фантастическую и гениально-простую уху.

Секреты приготовления вкусной ухи

И напоследок несколько секретов, чтобы все ахнули от вашего первого блюда.

Обещаю, эти лайфхаки вам точно пригодятся в столь интересном процессе приготовления ароматного блюда.

1. Настоящая уха состоит из концентрированного и крепкого бульона. Готовить ее нужно не из абы какой рыбы, а из видов, обладающие нежным вкусом и без запаха тины.

2. Уха будет вдвойне и даже втройне вкуснее, если создавать ее из нескольких видов главного компонента. Например из окуня, судака, сазана, карася, карпа, щуки, ерша и язя.

3. Для яства не подойдут лещ, плотва, вобла и сельдевые виды.

4. Первое можно разделить на несколько видов:

  • белая: варят из налима, судака, окуня, сига или ерша. Бульон из таких рыб получится прозрачным и нежным;
  • черная уха: для нее будут уместны сазан, красноперки, карп или карась. Здесь бульон получится более темным;
  • красная: для этого блюда используйте семгу, форель, осетр или белугу. Если вы добавите в бульон шафран, тогда он будет не с красным, а с янтарным оттенком;

  • тройная или двойная уха: в бульон первым этапом закладывают один вид более мелкой рыбы, потом удаляют ее из яства и отправляют в него более ценный и смачный вид крупной рыбы;
  • сборная: в кастрюлю идет любая рыбка, которая у вас есть;
  • сладкая: для «медового» бульона добавляют очень много морковки;
  • вялая: готовят из вяленого мяса;
  • пластовая: создают из соленого мяса, нарезанного пластами;
  • опеканная: в готовое блюдо добавляют яйцо, которое доваривается в печи;

  • наливная: создают такое яство из живой рыбы, которую заливают крутым кипятком.

5. Еще суп классифицируется по географическому признаку:

  • уху по-архангельски готовят из палтуса и трески. В конце создания лакомства в него добавляют молоко;
  • волжскую варят из стерляди, принаровскую — из миноги, в донскую кладут свежие помидоры, а в онежскую — рыжики.

6. В лакомство вносят только некоторые овощи: лук, морковь и картофель, а вот специй для него существует большое количество.

При варке яства на костре существует традиция гасить горящую головню рыбы в бульоне. Так оно станет еще оригинальнее на вкус.

7. В первом блюде очень уместна зелень: эстрагон, петрушка, укроп, зеленый лук и шафран. Только не кладите ее в саму кастрюлю — добавляйте непосредственно в тарелку. Иначе суп быстро испортится.

8. Ни в коем случае не переваривайте рыбу, иначе она получится жесткой и потеряет свои вкусовые качества. Речную рыбешку варят в бульоне не более 20 минут, а морскую 10.

9. Замороженную рыбу не нужно размораживать. Сразу отправляйте ее в бульон.

10. Чтобы из первого не получилась каша, пореже мешайте его, чтобы рыба «не развалилась».

11. Сотворим волшебство. Чтобы яство приобрело вкус костра, подожгите 2 веточки любого дерева и добавьте их в бульон.

Уха богата фосфором, калием, магнием и омега-3, которые так необходимы нашему организму.

12. Рюмка водки уберет запах тины из блюда.

13. Лимонный сок удалит специфический запах из лакомства, если таковой присутствует в нем.

14. Солить яство необходимо только перед подачей на стол.

15. Положите в конце приготовления кушанья сливочное масло. Жир подчеркнет его хороший вкус.

16. К лакомству хороши расстегаи и не сладкие пирожки.

Я думаю каждый из вас найдет свой фаворитный рецепт наваристой, ароматной и смачной ухи. И вы ни капли не пожалеете, что из классного улова — не важно из магазинного или с удочки — сварили исключительное блюдо.

К тому же, оно будет отличной альтернативой шашлыку или другим печеностям, которые тоже готовятся на костре. Поэтому, гурманы, скорее собирайтесь в путь.

Затейте под открытым солнечным небом ловлю рыбы и преподнесите ее, наваристую и ароматную, дружной компании. Пусть все будет вкусно и аппетитно, друзья!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 13Регистрация: 04-03-2020

Как готовят уху из карася?

Рыбная уха готовится очень быстро. Ведь для такой вкусной ухи требуется минимум простых и доступных продуктов. Стоит отметить, что это блюдо можно приготовить не только в домашних условиях, но и в процессе летнего отдыха на природе. Если приготовить такой суп из свежевыловленной речной рыбы, он получится ароматнее и вкуснее.

Уха из карпа: фото, рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Вода питьевая очищенная — 2 л;
  • карп свежий — 1 кг;
  • лук свежий — 2 шт.;
  • картофель мелкий — 3 шт .;
  • морковь свежая средняя — 1 шт .;
  • зелень (лук-порей, петрушка, укроп) — большой пучок;
  • рис — 100 г;
  • чеснок свежий — 2 зубца;
  • жир свиной — 10 г;
  • Лавровые листья — 2 шт .;
  • перец черный молотый, горох, соль йодированная — все специи по вкусу.

Процесс переработки рыбы

Уха карася будет особенно вкусной, если готовить ее не из замороженной, а из свежей мелкой рыбы. Для этого выловленное или купленное в магазине изделие следует тщательно вымыть, удалить все плавники, внутренности, хвостики и голову.

Процесс переработки овощей

Перед тем, как приготовить уху, необходимо вымыть, очистить и нарезать мелкие клубни картофеля, среднюю морковь и лук. Также следует промыть зелень, листья лавра и длиннозерный рис.

Овощная заправка

Карповая уха будет ароматнее, если в конце приготовить бульон из отварного лука и моркови.Для этого нужно нарезать кусок сала, обжарить его на сковороде, а затем всыпать к нему нарезанные овощи, которые нужно присыпать перцем и солью. Такое наполнение занимает около 10-13 минут.

Термическая обработка блюда

После того, как все основные продукты приготовлены, возьмите большую кастрюлю, влейте 2 литра воды, вскипятите, а затем добавьте обработанную рыбу, соль, болгарский перец и лавровый лист. Варить тушку на слабом огне желательно около 20 минут. Далее готовый продукт нужно получить при помощи шума и отложить для дальнейшего охлаждения.В это время отвар требуется влить нарезанные клубни картофеля и промытый длиннозерный рис.

Завершающий этап приготовления

Как только продукты станут мягкими, в них следует посыпать мелко нарезанную зелень, нарезанные кусочки рыбы, подрумяненные овощи и тертый свежий чеснок. Затем отвар рекомендуется прокипятить еще 1-3 минуты и сразу же снять с огня.

Правильный корм к столу

Карповая уха на ужин с ржано-пшеничным хлебом подается только в горячем виде.При желании в это блюдо можно добавить немного свежей сметаны или майонеза. Также рекомендуется украсить его несколькими листиками петрушки.

Полезные советы

1. Если во время приготовления супа вы заметили, что в вашем распоряжении нет длиннозерного риса, его можно заменить обыкновенным пшеном или гречкой.

2. Если вы предпочитаете более постное блюдо, то во время варки не нужно жарить овощи на сале. Морковь и лук в этом случае лучше добавлять в бульон вместе с картофелем.

Лечение и время обращения к врачу

Давление в ухе — это ощущение заложенности или заложенности уха. Это происходит, когда евстахиева труба уха блокируется или перестает правильно функционировать.

Евстахиева труба — это тонкая трубка, соединяющая среднее ухо с задней частью носа. Эта трубка помогает сбалансировать давление воздуха с обеих сторон барабанной перепонки. Это также помогает очистить выделения из среднего уха.

Евстахиева труба открывается, когда человек жует, глотает или зевает.Это помогает предотвратить образование давления воздуха внутри уха.

Определенные состояния могут нарушить работу евстахиевой трубы, что приведет к давлению в ухе и таким симптомам, как боль, дискомфорт и проблемы со слухом. В зависимости от причины также могут присутствовать некоторые дополнительные симптомы.

В этой статье описаны некоторые потенциальные причины ушного давления и связанные с ними методы лечения. Он также дает советы о том, когда следует обращаться к врачу при проблемах с ушным давлением.

Пазухи представляют собой сеть полых полостей внутри черепа.Их основная функция — производить слизь, которая помогает увлажнять носовые ходы и улавливать болезнетворные микроорганизмы из воздуха, который вдыхает человек.

Заложенность носовых пазух — это медицинский термин, обозначающий скопление слизи в носовых пазухах. Некоторые потенциальные симптомы заложенности носовых пазух включают:

У человека может развиться заложенность носовых пазух в результате следующего:

Лечение

Лечение заложенности носовых пазух включает: спрей

  • с использованием местных кортикостероидов для носа
  • наложение теплого компресса на нос и лоб
  • прием антигистаминных препаратов при аллергии
  • прием антибиотиков при инфекциях носовых пазух
  • хирургическое вмешательство при хронической заложенности носовых пазух
  • Некоторые инфекции уха могут вызвать давление. В следующих разделах описаны некоторые из этих инфекций.

    Инфекция среднего уха

    Инфекция среднего уха или средний отит — это инфекция за барабанной перепонкой. Это заболевание вызывает скопление жидкости за барабанной перепонкой, что может привести к давлению в ухе.

    Некоторые потенциальные симптомы инфекции среднего уха включают:

    Хотя любой может заразиться инфекцией среднего уха, она чаще встречается у младенцев.

    Лечение

    Некоторые варианты лечения инфекции среднего уха включают:

    • прием безрецептурных болеутоляющих, таких как ацетаминофен или ибупрофен
    • попробовать лечебные ушные капли
    • прием антибиотиков

    Грибковая инфекция

    Грибковая инфекция уха возникает, когда грибок внутри уха размножается.Такие инфекции чаще возникают у людей, у которых количество ушной серы снижено из-за чрезмерного использования ватных палок.

    Грибковые инфекции уха могут вызывать следующие симптомы:

    Лечение

    Некоторые возможные варианты лечения грибковых инфекций уха включают:

    • , когда врач чистит ухо тампоном, аспирационной трубкой или шприцем
    • с использованием противогрибкового уха капли для борьбы с инфекцией
    • использование лечебных ушных капель для борьбы с воспалением

    Ухо пловца

    Ухо пловца или наружный отит — это инфекция ушного прохода. Инфекция обычно возникает, когда вода попадает в ухо. Избыточная влажность может привести к чрезмерному росту бактерий и грибков.

    Симптомы уха пловца могут включать:

    • зуд внутри уха
    • покраснение или припухлость кожи вокруг уха
    • боль во внутреннем ухе, которая усиливается, если человек тянет за внешнее ухо
    • ощущение, что ухо заблокирован
    • дренаж из уха
    • снижение слуха
    • увеличение лимфатических узлов вокруг уха или верхней части шеи
    • сильная боль в шее, лице или стороне головы
    • лихорадка
    Лечение

    Некоторые варианты лечения для уха пловца:

    • очистка слухового прохода
    • попытка лечебных ушных капель
    • прием антибиотиков от бактериальных инфекций

    Быстрые изменения высоты и давления могут заблокировать евстахиеву трубу.В результате трубка не сможет уравнять давление внутри среднего уха с давлением снаружи тела.

    Из-за разницы давлений возникает разрежение, которое приводит к растяжению барабанной перепонки. Это может привести к следующим симптомам:

    • Давление в ухе
    • Боль в ухе
    • скопление жидкости в ухе
    • временная потеря слуха
    • головокружение

    Изменение высоты над уровнем моря может происходить во время ряда занятий, в том числе:

    • путешествие по воздуху
    • на лифте
    • подводное плавание с аквалангом
    • движение вверх и вниз по горам

    Лечение

    Некоторые возможные варианты лечения ушного давления, вызванного изменением высоты, включают:

    • зевоту
    • глотание
    • зажать нос и аккуратно высморкаться, затем проглотить
    • жевательная резинка
    • сосать леденцы
    • использовать противоотечные средства

    Ушная сера помогает очистить, защитить и смазать слуховой проход.Тем не менее, ушная сера может иногда накапливаться и вызывать закупорку барабанной перепонки. Это может привести к появлению следующих симптомов:

    • боль в ухе
    • ощущение заложенности в ухе
    • приглушенный слух
    • частичная потеря слуха, которая со временем ухудшается
    • звон в ушах или шум в ушах
    • зуд
    • выделения
    • запах
    • боль
    • инфекция

    Накопление ушной серы часто происходит из-за того, что человек использует ватные палочки или подобные предметы, пытаясь удалить ушную серу. Этот процесс действительно продвигает воск глубже в ушной канал.

    Лечение

    Лечение скопления ушной серы включает:

    • помещение нескольких капель детского масла, минерального масла или глицерина в ухо
    • с использованием ушных капель, отпускаемых без рецепта
    • с использованием набора для ушных шприцев без рецепта или с помощью шприца врача ухо
    • попросить врача удалить воск вручную

    Иногда предметы могут попасть внутрь слухового прохода. Дети особенно часто вставляют предметы в уши из любопытства или для исследования.

    К таким предметам обычно относятся:

    • бусины и пуговицы
    • мелки
    • игрушки
    • маленькие батарейки
    • насекомые
    • продукты питания

    Посторонние предметы, застрявшие в ухе, могут вызвать следующие симптомы:

    • ухо боль
    • промывание кожи на ухе
    • дренаж уха
    • потеря слуха

    Лечение

    Предметы, застрявшие в ухе, необходимо удалить. Врач обычно может удалить предметы одним из следующих способов:

    • с помощью пинцета или щипцов
    • с помощью магнитов, если предмет металлический
    • промывание уха водой
    • с помощью аспиратора

    Болезнь Меньера характеризуется скоплением жидкости во внутреннем ухе. Состояние обычно поражает только одно ухо, но иногда может поражать оба.

    Точная причина болезни Меньера неизвестна. Однако аллергия и аутоиммунные заболевания могут увеличить риск ее развития.

    Некоторые потенциальные симптомы болезни Меньера включают:

    • головокружение или головокружение
    • шум в ушах
    • потеря слуха
    • ощущение полноты в пораженном ухе или ушах

    Лечение

    В настоящее время лекарства от болезни Меньера нет. Вместо этого лечение направлено на контроль головокружения и головокружения.

    Лечение обычно включает:

    • соблюдение диеты с низким содержанием соли
    • прием водных таблеток или мочегонных средств
    • прием лекарств от головокружения для купирования обострений
    • получение лекарственных инъекций в барабанную перепонку
    • перенесение операции

    Холестеатома — это новообразование или киста, которая застревает за барабанной перепонкой или костью за ухом. Холестеатомы начинаются с накопления ушной серы и кожного мусора. Чаще всего они развиваются из-за плохой вентиляции в среднем ухе.

    Холестеатомы могут вызывать следующие симптомы:

    • боль в ухе или боль
    • чувство заложенности в ухе
    • зловонный дренаж уха
    • потеря слуха
    • повторяющиеся ушные инфекции
    • головокружение
    • слабость лицевых мышц на сторона пораженного уха

    Лечение

    Лечение холестеатомы обычно включает хирургическое удаление новообразования или кисты.

    Невринома слухового нерва — это доброкачественная медленно растущая опухоль, которая развивается во внутреннем ухе. Эти опухоли развиваются на нервах, которые играют роль в слухе и равновесии.

    Симптомы акустической невриномы могут включать:

    • односторонняя потеря слуха
    • шум в ушах
    • потеря равновесия
    • головокружение
    • онемение лица
    • слабость или паралич лица

    Лечение

    Врач обычно лечит акустическая неврома с помощью хирургического вмешательства или лучевой терапии.

    Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) — это шарнир, который соединяет боковую часть черепа с нижней челюстью. Если ВНЧС получит какое-либо повреждение, это может вызвать сильную боль.

    Боль ВНЧС может возникать в:

    • ушах
    • висках
    • щеках
    • мышцах нижней челюсти
    • зубах

    Другие потенциальные симптомы, связанные с повреждением ВНЧС, включают:

    • щелканье или щелчки челюсти
    • блокировка челюсти
    • трудности с открытием рта полностью
    • частые головные боли или боли в шее
    • шум в ушах

    Лечение

    Некоторые возможные варианты лечения боли в височно-нижнечелюстном суставе включают: зубы

  • носить капу ночью
  • прикладывать теплый компресс к челюсти для расслабления мышц
  • принимать миорелаксанты
  • практиковать методы снижения стресса
  • прикладывать к челюсти компресс со льдом для уменьшения воспаления
  • принимать противовоспалительные средства наркотики
  • Человек, у которого давление в ухе Обратитесь к врачу, если они испытывают любое из следующего:

    • постоянная боль
    • отсутствие улучшения симптомов, несмотря на лечение в домашних условиях
    • потеря слуха
    • слабость лица
    • кровотечение из уха
    • головокружение
    • ”Уши
    • невозможность удалить посторонний предмет из уха

    Давление в ухе может возникнуть из-за заложенности носовых пазух, инфекций или повреждения ВНЧС, среди других состояний.Это также может произойти в результате ситуационных факторов, таких как изменение высоты или попадание инородного тела в ухо.

    Некоторые причины ушного давления поддаются лечению безрецептурными лекарствами и домашними средствами. Другим может потребоваться специализированное лечение у врача или хирурга.

    Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает стойкое давление в ушах, особенно если оно возникает одновременно с другими тревожными симптомами. Врач будет работать, чтобы диагностировать причину симптомов и назначить соответствующее лечение.

    Установка ушной трубки: цель, процедура и восстановление

    Что такое установка ушной трубки?

    Вставка ушной трубки — это когда врач вставляет крошечные трубки, известные как тимпаностомические трубки или втулки, в барабанную перепонку, чтобы уменьшить возникновение ушных инфекций и обеспечить отток лишней жидкости. Процедура очень распространенная и сопряжена с минимальными рисками. Вставка ушной трубки чаще встречается у детей, которые чаще страдают ушными инфекциями, чем взрослые.

    По данным Американской академии отоларингологии, установка ушной трубки является наиболее распространенной операцией в детстве, выполняемой под анестезией.Процедура обычно выполняется из-за бактерий, которые попадают из полости носа в ухо во время простуды или другого респираторного заболевания. Этот приток бактерий стимулирует воспаление и вызывает скопление жидкости за барабанной перепонкой.

    Взрослые также могут заразиться ушными инфекциями, но дети заражаются ими чаще, потому что у них более мелкие евстахиевы трубы, которые с большей вероятностью забиваются. Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств заявляет, что пять из шести детей будут иметь по крайней мере одну ушную инфекцию до трехлетнего возраста.

    Ушные инфекции часто проходят со временем, но антибиотики также могут эффективно их лечить. Однако иногда у человека могут возникать рецидивирующие инфекции уха и скопление жидкости, или у человека может возникнуть инфекция уха, которая не заживает в течение нескольких месяцев. Эти проблемы могут вызвать проблемы, которые могут привести к потере слуха, проблемам с поведением и задержке речевого развития у детей.

    Людям, страдающим тяжелыми ушными инфекциями, которые распространяются на близлежащие ткани и кости, или которые получили травму от давления в результате полета или глубоководных погружений, также может потребоваться установка ушной трубки.

    Для введения отоларинголог (врач по уху, носу и горлу) помещает крошечные пластиковые или металлические трубочки в барабанную перепонку. Попав в ухо, эти трубки будут:

    • Уменьшать давление. Инфекции уха и скопление жидкости увеличивают давление внутри уха, что и вызывает боль. Ушные трубки позволяют воздуху попадать в ухо, выравнивая давление между внутренним ухом и внешним миром. Это облегчает боль и помогает предотвратить скопление жидкости в среднем ухе.
    • Слить жидкость. Ушные трубки позволяют гною и слизи от ушных инфекций вытекать из уха, не вызывая боли и не увеличивая риск связанных с этим осложнений.
    • Подготовьте ухо к лечению каплями. Пробирки также упрощают использование капель с антибиотиками в ушах для лечения инфекций. Трубки функционируют как проход, позволяя каплям попадать прямо в ухо. Поскольку они облегчают использование капель с антибиотиками, тюбики могут устранить необходимость в пероральном лечении антибиотиками.

    Установка ушной трубки, также называемая миринготомией и установкой тимпаностомической трубки, является очень распространенной процедурой, выполняемой под общей анестезией. Во время процедуры пациент спит и дышит самостоятельно. Хирургическая бригада контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление и содержание кислорода в крови на протяжении всей операции.

    Фактическая операция занимает от 10 до 15 минут. За это время хирург выполняет следующие действия:

    • Делает разрез .Хирург делает крошечный разрез в барабанной перепонке небольшим скальпелем или лазером. Если оставить в покое, этот разрез закроется и заживает в течение нескольких дней.
    • Удаляет жидкость. Используя крошечный вакуум, хирург отсасывает лишнюю жидкость из среднего уха, очищая область. Это называется аспирацией среднего уха. Ваш врач определит, нужен ли этот шаг.
    • Вставляет трубку. Чтобы воздух попадал в ухо и стекал жидкости, хирург вставляет крошечную трубку в отверстие, сделанное над разрезом.Хирург может установить краткосрочные трубки, которые меньше и остаются в ухе от 6 до 12 месяцев, прежде чем выпадут сами по себе, или долгосрочные трубки, которые больше и обычно остаются на месте в течение более длительного периода времени.

    Установка ушной трубки — обычная и безопасная процедура. Однако в редких случаях могут возникнуть осложнения. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас:

    • поднялась температура 102 градуса по Фаренгейту или выше
    • заметили зеленые гнойные выделения из уха более недели
    • испытываете постоянную боль или непрерывное кровотечение (некоторое кровотечение обычно в первый день после операции)

    После операции пациенты обычно остаются в палате восстановления на короткое время и покидают больницу в тот же день.Чтобы снизить вероятность заражения, врач может назначить антибиотики или ушные капли, а при любом дискомфорте вы можете использовать безрецептурные обезболивающие.

    Ваш врач может также порекомендовать вам прикрывать уши во время купания или плавания, чтобы снизить риск попадания бактерий в среднее ухо. Хорошо подойдут беруши и другие водонепроницаемые устройства.

    В противном случае ухо заживает само, фиксируя трубки на месте до тех пор, пока они не выпадут. Если трубки выпадают преждевременно, обязательно обратитесь к врачу.

    Хорошая новость заключается в том, что после операции у большинства людей случается гораздо меньше инфекций уха и они быстрее восстанавливаются после перенесенных инфекций. Кроме того, они крепче спят, лучше слышат и в целом чувствуют себя лучше.

    Причины, симптомы и варианты лечения

    Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 5 июня 2020 г.

    Что такое инфекция среднего уха (средний отит)?

    Среднее ухо — это пространство за барабанной перепонкой, которое соединено с задней частью глотки проходом, называемым евстахиевой трубой.Инфекции среднего уха, также называемые средним отитом, могут возникать, когда заложенность в результате аллергии или холода блокирует евстахиеву трубу. Жидкость и давление повышаются, поэтому бактерии или вирусы, попавшие по евстахиевой трубе в среднее ухо, могут размножаться и вызывать ушную инфекцию.

    Инфекции среднего уха — наиболее частое заболевание, которое приводит детей к педиатру, и самая частая причина потери слуха у детей.Инфекции среднего уха также могут вызвать отверстие (перфорацию) в барабанной перепонке или распространиться на близлежащие области, такие как сосцевидный отросток. Взрослые также могут заразиться инфекциями среднего уха.

    Дети, находящиеся в детских садах, подвержены повышенному риску инфекций среднего уха. Увеличение контакта с другими инфицированными детьми увеличивает шансы вашего ребенка заразиться.

    Симптомы

    Наиболее частыми симптомами инфекции среднего уха являются боль и снижение слуха. Внутри среднего уха три крошечные косточки (косточки) обычно передают звуковые колебания от барабанной перепонки во внутреннее ухо, где они превращаются в нервные импульсы, которые наш мозг воспринимает как звук.Однако у людей со средним отитом воспаление и инфекция могут изменить этот нормальный процесс. Другие симптомы могут включать жар, общий дискомфорт в теле, трение или тянущие уши у детей, рвоту и диарею у младенцев, головокружение, потерю равновесия и вытекание жидкости из уха.

    Диагностика

    Ваш врач спросит о боли в ушах, выделениях из уха и лихорадке. Он или она осмотрит уши с помощью отоскопа — инструмента с конусообразным наконечником с подсветкой для осмотра ушного прохода на барабанной перепонке.Врач будет искать покраснение и выпуклость барабанной перепонки, а также проверит, нормально ли она двигается, продув струю воздуха через отоскоп. (Барабанные перепонки не двигаются, если они слишком жесткие или за ними течет жидкость.) Ваш врач может также провести тест слуха, называемый аудиограммой, для проверки слуха, или тест, называемый тимпанограммой, который измеряет движение барабанной перепонки.

    Ожидаемая продолжительность

    Симптомы среднего отита обычно улучшаются в течение 48–72 часов, но накопление жидкости в среднем ухе может сохраняться до 3 месяцев.

    Профилактика

    Вы можете снизить риск развития среднего отита у вашего ребенка, выполнив следующие действия:

    • Кормите ребенка грудью, потому что грудное вскармливание дает некоторую защиту от среднего отита.
    • Убедитесь, что ваш ребенок получил всю вакцину против пневмококка и вакцины Haemophilus .
    • Избегайте помещений с пассивным курением, потому что сигаретный дым из окружающей среды может увеличить риск инфекций уха у ребенка.Пассивное курение нарушает работу евстахиевой трубы и меняет защитную слизь. Если вы курите сигареты, постарайтесь бросить курить или, по крайней мере, не курите рядом с детьми.

    Лечение

    Лечение инфекции среднего уха зависит от того, насколько серьезны симптомы и что вызывает инфекцию. Многие инфекции проходят сами по себе, и единственное необходимое лечение — это обезболивающие. Без антибиотиков можно избавиться до 80% инфекций уха.Антибиотики назначают любому ребенку младше 6 месяцев и любому человеку с тяжелыми симптомами. Иногда врач выписывает рецепт на антибиотики, но просит пациента или семью подождать от 48 до 72 часов, прежде чем заполнять его, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы.

    В случае особо тяжелых инфекций или инфекций, которые не поддаются лечению, может потребоваться введение трубки через барабанную перепонку. Это делает специалист по болезням ушей, носа и горла (отоларинголог), обычно под наркозом.Если увеличенные аденоиды или миндалины вызывают рецидивирующие или стойкие инфекции, специалист может порекомендовать операцию по их удалению.

    Когда звонить профессионалу

    Позвоните своему врачу, если вы или ваш старший ребенок жалуется на боль в ухе или у вас проблемы со слухом. Если у вашего малыша жар, он необычно раздражителен или не может заснуть, часто трет или тянет уши, у него рвота или диарея, или он не реагирует нормально на звуки (не вздрагивает, когда хлопает дверь или хлопает кастрюля) , немедленно позвоните своему врачу.

    Прогноз

    Прогноз для большинства людей с инфекцией среднего уха очень хороший. Инфекция и ее симптомы обычно полностью проходят. В тяжелых случаях, которые не проходят лечение, инфекция может распространиться, вызывая инфекцию сосцевидного отростка (так называемый мастоидит) или даже менингит, но это редко. Могут возникнуть проблемы со слухом. Хотя они не обязательно являются постоянными, они могут влиять на речь и языковое развитие детей младшего возраста.

    Подробнее об инфекции среднего уха (средний отит)

    Сопутствующие препараты
    Медицина.com Руководства (внешние)

    Внешние ресурсы

    Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств
    http://www.nidcd.nih.gov/

    Американская академия отоларингологии — хирургия головы и шеи
    http://www.entnet.org/

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *