Как крутить голубцы из капусты – Голубцы идеальные — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Голубцы: как заворачивать, пошаговый рецепт

Голубцы — это самое что ни на есть традиционное блюдо осени, когда в магазинах и на рынках появляется масса свежей капусты. Их можно сделать с фаршем или различными овощами. Сегодня предлагаем вам поговорить о нюансах их приготовления. Дело в том, что у молодых хозяюшек очень часто возникают вопросы относительно того, как правильно заворачивать голубцы. Давайте разбираться, но начнем мы с самого начала.

Начинка для голубцов

Главное в голубцах – это начинка. Для того чтобы ее приготовить, нужно смешать отварной рис, домашний фарш, нарезанный лук, зелень и яйцо.

голубцы как заворачивать Не забудьте посолить и добавить приправы по вашему вкусу. Все составляющие тщательно перемешайте.

Капуста для голубцов

Теперь давайте подготовим капусту. Кочан нужно помыть и снять несколько верхних листочков. Отрезать верх кочерыжки. Это нужно сделать для того, чтобы потом было удобно снимать листы с вилка.

Капуста для голубцов — это вообще отдельная тема. Овощ нужно уметь правильно выбрать, поскольку не из каждого вилка получится сделать аккуратные, аппетитные голубчики. Во-первых, кочан должен быть большим, чтобы и листы, соответственно, были немаленькими, иначе неудобно будет заворачивать фарш (он не должен выпадать, чего весьма проблематично добиться, если лист крошечный). Во-вторых, он просто обязан быть рыхлым. Тугой, плотный вилок трудно «раздеть». В-третьих, обращайте внимание на прожилки — чем они меньше, тем лучше. Ну а теперь вернемся к технологии приготовления блюда.

капуста для голубцов

Кочан нужно положить в большую кастрюлю, а потом варить в течение двадцати минут. Процесс варки придаст капустным листам мягкость, они станут неломкими и более гибкими, что позволит завернуть в них фарш.

Отделим листочки от кочерыжки. Сердцевина потом может пригодиться для какого-нибудь салата.

Вот мы и подошли к самому главному этапу. Теперь нужно правильно сформировать голубцы. Как заворачивать их правильно, чтобы они не развернулись в процессе варки? Это совсем несложно. Есть несколько способов. Давайте рассмотрим один из них.

как правильно заворачивать голубцы

Возьмем лист капусты и положим на него фарш так, чтобы он находился возле черешка. Потом придавливаем лист к мясу и подворачиваем его. Далее складываем вовнутрь боковые края. И снова заворачиваем вперед. Вот мы и сделали наши голубцы. Как заворачивать – тоже разобрались.

Подготовка овощей

Давайте подготовим овощи для тушения. Мелко нарежем лук и несколько помидоров. Потрем морковь на крупной терке. Разогреем на сковороде оливковое масло (можно взять и растительное) и положим туда все подготовленные овощи. Добавим соль и черный перец по вкусу, а также лавровый лист. Дадим теперь возможность овощам хорошенько пропариться. Тушить следует под закрытой крышкой, постоянно помешивая (достаточно будет десяти минут).

как заворачивать голубцы в капусту

Когда овощи достаточно потомятся, можно выложить на них голубцы. Немного утопим их в зажарке. Не забудьте добавить воды. Накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 40-50. А потом подаем наши голубцы на стол со сметаной. Объедение!

Еще один способ заворачивания голубцов

Как приготовить голубцы, как заворачивать их — наиболее часто задаваемые неопытными хозяйками вопросы. И если с первым все более-менее понятно, то второй рассмотрим подробнее. Для тех, кто любит делать маленькие голубчики, и не любит жесткую прожилку в середине капустного листа, идеально подойдет этот способ заворачивания.

маленькие голубцы как заворачивать

Проваренные листы снимаются с капусты. У каждого вырезается из середины прожилка, которая обычно мешает заворачиванию начинки. Таким образом он оказывается разделенным на две части. По сути, из одного листочка получается два, но небольших.

Каждый кусочек имеет форму, напоминающую треугольник. Положим посередине листочка фарш и будем сворачивать в виде кулечка (как когда-то заворачивали семечки). Нижний край получится острым, а верхний нужно завернуть вовнутрь. Голубец готов. Он имеет форму конуса.

для заворачивания голубцов

Есть еще один способ завернуть голубцы в те же треугольные листочки. Для этого, подготовив фарш, кладем его на лист, который должен быть развернут к нам острым краем. И от себя начинаем скатывать трубочку. Вот мы сделали голубцы. Как заворачивать края? Очень просто. Заправляем их вовнутрь и прижимаем. Изделие получается в форме небольшого брусочка.

Как видите, мы использовали листочки одинаковой формы, а в итоге получили совершенно разный результат. Но в любом случае получаются хорошенькие, маленькие голубцы. Как заворачивать их будет удобнее именно вам, решайте сами. Обязательно попробуйте несколько вариантов и выберите для себя самый удачный.

голубцы как заворачивать

Чем хороши маленькие голубцы (размер 2-3 сантиметра), так это тем, что они замечательно подойдут для праздничного стола в качестве закуски. Очень удобно, красиво и вкусно.

Голубцы в виноградных листьях

Можно также приготовить необычные голубцы, завернув их вместо капустного листа в виноградные.

Для приготовления по такому рецепту нужно запастись следующими продуктами:

капуста для голубцов
  1. Листья винограда – 60 шт.
  2. Фарш — 0,6 кг.
  3. Мясной бульон или вода.
  4. Рис – 6 столовых ложек.
  5. Лук – 5 штук.
  6. Базилик, мята, кинза, укроп.
  7. Масло сливочное – 80 г.
  8. Масло растительное – 80 г.
  9. Соль, перец.

Для приготовления соуса:

  1. Сметана или йогурт натуральный.
  2. Чеснок – 4 зубчика.
  3. Соль.
  4. Кинза, петрушка, базилик.

Листья винограда нужно хорошенько промыть. Лучше брать молоденькие, величиной с ладошку. Чем более темный цвет имеет лист, тем он старее, а значит, грубее. Молодой, как правило, салатового оттенка.

Итак, листья нужно сложить в емкость и залить кипятком на семь минут. Потом вытащить и немного обсушить. Удалите хвостики.

Далее возьмем лук, очистим его и мелко нарежем. Разогреем сковороду и пожарим овощ на сливочном масле. Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить горячей водой, проварить. Потом слить.

маленькие голубцы как заворачивать

Всю зелень хорошо промыть, мелко нарезать. В кастрюлю положить фарш, туда же добавить лук, отварной рис, зелень, соль и перец по вкусу. Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния.

Конечно, традиционно для этого блюда берется фарш из баранины, но вам никто не запрещает сделать смесь со свининой.

Как уже понятно, для заворачивания голубцов в этом рецепте используют виноградные листья. Их раскладывают на столе вниз гладкой стороной. На серединку нужно положить фарш. Вначале закрыть мясо двумя верхними краями, а затем подвернуть боковые. Далее скручиваем тугую трубочку.

На дно кастрюли необходимо положить несколько слоев виноградных листьев. Сверху на них — голубцы в несколько слоев. Зальем их водой или бульоном, немного посолим, накроем тарелкой и придавим чем-то тяжелым, чтобы листья не разворачивались во время приготовления. Вариться голубцы будут полтора часа на медленном огне. Потом снять их с огня и дать немного настояться.

А тем временем можно приготовить соус.

Вымоем зелень, обсушим ее, мелко порежем. Чеснок тоже измельчить. Соединим сметану с чесноком и зеленью, слегка посолим и перемешаем. Хорошо, когда смесь немного постоит в холодильнике. Голубцы должны быть горячими, а соус — холодным.

Постные голубцы

Вообще существует множество вариантов приготовления голубцов. Есть даже постные. В их начинке совершенно нет мяса. Только овощи и грибы. Приготовление, по сути, ничем не отличается. Только фарш будет немного иным.

Для приготовления начинки понадобится отварной рис, нарезанные шампиньоны. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить. Лук также нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Потом потушить их вместе на растительном масле минут пять. На другой сковороде обжарить грибы.

Все вышеперечисленные ингредиенты соединить вместе и хорошенько перемешать. Посолить и поперчить. Все, наш фарш готов. Осталось только сформировать голубцы.

Вместо послесловия

Как видите, приготовление голубцов — не такое уж и сложное дело, равно как и процесс их заворачивания. Воспользуйтесь одним из рецептов и порадуйте себя и свою семью вкусным блюдом. Приятного аппетита!

fb.ru

Как завернуть голубцы. Способы заворачивать голубцы

Есть множество способов сформировать голубцы. Что-то подсказывает мне что я не знаю и половины способов заворачивать голубцы, и если Вы подскажите мне новые способы, то я буду Вам очень признательна. На данный момент в моем арсенале всего лишь три способа формировать голубцы из капустных листьев. Ими я и желаю с Вами поделится.

Первый способ это заворачивать голубцы маленькими треугольниками на два укуса. Впрочем голубцы можно приготовить любого размера. Для того что бы свернуть небольшой треугольный голубец капустный лист нужно разрезать на небольшие треугольники. Не забудьте удалить жесткую часть листа, так как она практически не гнется из-за чего голубец плохо держит форму. По своему опыту могу сказать, что практически не важно, как Вы нарезали капустный лист. Для первых нескольких голубцов лучше использовать треугольный кусочек капусты, но после того как Вы немного набьете руку, треугольный голубец можно свернуть практически из любого обрезка капусты. Мне удавалось сворачивать голубец кулечком из прямоугольных, овальным, треугольных кусочков и просто из тонких полосок капусты.

Самый лучший способ закрепить форму для таких миниатюрных голубцов это обжарить их на разогретом растительном масле. Благодаря этому начинка схватывается и отлично держит форму, а капуста становится очень мягкой и нежной. Впрочем минус этого способа в излишнем количестве жира в готовом блюде, так что подходит он не всем.

Второй способ сформировать голубец это свернуть его рулетом, а затем завернуть вовнутрь края голубца. Основным плюсом этого способа является прочность таких голубцов. Такие голубцы редко разваливаются и отлично держат форму.

Третий способ самый простой. Вам всего лишь нужно завернуть края конвертом и свернуть голубец рулетом. Это один из самых легких способов сформировать голубцы. Единственным недостатком этого способа является относительная непрочность голубцов. Такие голубцы в кастрюлю нужно укладывать швом вниз, так они не потеряют форму в процессе приготовления.

Ингредиенты:

Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 10-30 минут.

Ингредиенты рецепта «Как завернуть голубцы»


  • Начинка для голубцов — 1 ст. л.
  • Капустный лист — 1 шт.

Рецепт нескольких способов свернуть голубцы:

  1. Голубцы: Смешиваем рис и фаршГолубцы: Смешиваем рис и фарш

    Приготовить начинку для голубцов.

  2. Как снять с капусты листьяКак снять с капусты листья

    Капустные листья отделить от кочана и проварить в соленой воде.

  3. Голубцы: У капусты удалить жесткую частьГолубцы: У капусты удалить жесткую часть

    После этого у капустного листа следует удалить жесткую часть вырезав ее ножом.

    Этот способ больше подходит для более поздних сортов капусты.

  4. Голубцы: Капустный лист отбитьГолубцы: Капустный лист отбить

    Или же ее можно отбить молотком для мяса.

    Этот способ больше подходит для молодых сортов капусты.

     

  5. Голубцы: Разрезать капусту на частиГолубцы: Разрезать капусту на части

    Итак, для начала посмотрим как сворачивать голубцы треугольником. Такие треугольные голубцы хорошо готовить на праздничный стол. Лучше всего этот способ подходит для миниатюрных голубцов на два укуса. Но их перед приготовлением лучше обжаривать на сковородке.

  6. Голубцы: Кладем фарш на капустный листГолубцы: Кладем фарш на капустный лист

    Кладем начинку на капустный лист.

    Для этого способа капусту можно нарезать не только треугольником, можно полосками, квадратами или любой другой формы. Главное вырезать жесткую часть капустного листа, иначе голубцы будут очень плохо сворачиваться.

  7. Голубцы: Сворачиваем голубец конвертикомГолубцы: Сворачиваем голубец конвертиком

    Сворачиваем голубец кулечком.

  8. Голубец: Заворачиваем краяГолубец: Заворачиваем края

    Верхнюю часть кулечка завернуть вовнутрь.

  9. Голубцы: Голубец треугольникомГолубцы: Голубец треугольником

    В результате у Вас должен получится вот такой треугольный голубец. При желании его можно обжарить в разогретом растительном масле. От такой процедуры голубцы будут хорошо держать форму, а капуста станет намного мягче и вкуснее.

  10. Как завернуть голубцы: фото к шагу 10.Как завернуть голубцы: фото к шагу 10.

    Вот еще один способ сворачивать голубцы.

    На подготовленный капустный лист кладем начинку.

  11. Как завернуть голубцы: фото к шагу 11.Как завернуть голубцы: фото к шагу 11.

    Сворачиваем капустный лист с начинкой рулетом.

    Некоторые оставляют голубцы в таком виде и готовят их в форме рулетика. Если Вы решили приготовить голубцы рулетом, то начинку нужно распределить равномерно.

  12. Как завернуть голубцы: фото к шагу 12.Как завернуть голубцы: фото к шагу 12.

    Берем рулет в левую руку и заталкиваем края в середину.

  13. Как завернуть голубцы: фото к шагу 13.Как завернуть голубцы: фото к шагу 13.

    В результате получится вот такой полуголубец. Затем переворачиваем рулет другой стороной и повторяем процедуру еще раз.

  14. Голубцы: Свернуть голубецГолубцы: Свернуть голубец

    В результате получается вот такой аккуратный голубец. Основной плюс этого способа сворачивать голубец в том что голубцы хорошо держатся и не разваливаются.

  15. Как завернуть голубцы: фото к шагу 15.Как завернуть голубцы: фото к шагу 15.

    А вот более простой способ свернуть голубец. Я достаточно часто им пользуюсь, особенно когда мало времени.

    Кладем на подготовленный капустный лист начинку.

  16. Как завернуть голубцы: фото к шагу 16.Как завернуть голубцы: фото к шагу 16.

    Края капустного листа сворачиваем конвертом. И сворачиваем голубец рулетом.

  17. Как завернуть голубцыКак завернуть голубцы

    В результате у Вас получается вот такой голубец.

  18. Голубцы: Голубец треугольникомГолубцы: Голубец треугольником

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как заворачивать голубцы. Техники заворачивания голубцов. Статья знакомит со способами заворачивания голубцов.

На оценку такого блюда как голубцы влияют не только его вкусовые качества, но и особенности подачи. Как завернуть голубцы, чтобы получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие?



1

Техника заворачивания голубцов – подготовка капусты

Важным условием комфортной работы с капустными листами является их правильная подготовка.

  • Перед оформлением голубцов необходимо вырезать кочерыжку, а после – отправить вилок покрытый пленкой в микроволновую печь. Время приготовления составляет 6 минут. Альтернативный способ подготовки листьев – их предварительное проваривание в подсоленной воде до мягкости.
  • Выкладываете на доску и расправляете каждый капустный лист. Внутренняя сторона листа “смотрит” на вас. Вооружившись острым ножом, удаляете толстые жилки (если вы работаете с молодой капустой, жилок может не быть).



2

Техника заворачивания голубцов – классические рулеты

  • Отступив от бокового края 3-4 см, выкладываете 2 ст. л. фарша – количество начинки зависит от размера листа.
  • Подворачиваете капусту со стороны расположения фарша – край должен полностью покрыть начинку.
  • Подхватив верхний и нижний края листа, укладываете их поверх начинки.
  • Проворачиваете завернутый фарш.
  • Закатываете дальше рулет на величину капустного листа.

3

Техника заворачивания голубцов – маленькие рулетики

Данный метод поможет сформировать голубцы даже из самых маленьких капустных листьев.

  • На край подготовленного листа выкладываете 1 ст. л. мясной начинки.
  • Накрыв фарш краем капустного листа, сворачиваете голубец трубочкой.
  • Аккуратно заталкиваете мягкие края трубочки по направлению к средине.

Данный способ выделяет не только простота, но и надежность хранения начинки. Подворачивая голубец таким образом, вероятность того, что он “распадется”, сводится к минимуму.

4

Техника заворачивания голубцов – треугольные порции

  • Взяв отварной капустный лист, обрезаете жесткие прожилки. Ваша цель – не только удалить грубые фрагменты, но и придать листу продолговатую (прямоугольную, овальную) форму. Если капуста тонкая, мягкая и очень податливая, достаточно лишь удалить жесткие участки.
  • Выкладываете начинку ближе к центру листа.

  • Подхватывая ближайший к фаршу край, подворачиваете капусту. Аккуратно придерживая начинку, формируете капустный кулечек.
  • Верхний край листа заталкиваете во внутрь.

5

Техника заворачивания голубцов – аккуратные квадраты

  • Подготовьте небольшую пиалу или кофейную чашку.
  • Поверх нее поместите капустный лист. В центре листа должно образоваться небольшое углубление, в которое и помещается начинка голубца.
  • Первым подворачиваете один край листа. Далее подхватываете и направляете к средине голубца 2 боковых края капустного листа. Оставшейся частью накрываете весь голубец.

sovetclub.ru

Оригинальный способ сворачивания голубцов

Люблю голубцы трепетно и нежно. В зависимости от настроения они получаются легкими и нежно-овощными либо насыщенно-мясными и «мужскими», свеже-хрустящими и капустными или мягко-протушенными и тающими. Да, и обязательное дополнение — ароматный, мясистый фаршированный перец, который я обычно делаю вместе с голубцами, — отдельное наслаждение!

Мне кажется, каждая хозяйка знает,как готовить голубцы — у всех есть свои хитрости и фирменные секреты, ведь блюдо это довольно распространенное и популярное, и найти человека, который никогда в жизни не крутил голубцы или хотя бы не видел, как это делается, довольно сложно. Тем не менее я хочу рассказать, как готовить голубцы по-закарпатски — я долгое время снимала квартиру с подругой, которая приехала с Западной Украины. Именно она учила меня многим кулинарным навыкам — в том числе и искусству готовитьвкусные голубцы.
— Соседка! У тебя кастрюлька есть?
— Какая?
— С крышечкой.
— Ну, есть.
— Большая?
— Есть большая.
— Глубокая?
— Есть.
— А какого цвета?
— Тебе для чего, голубцы потушить?
— Да нет, просто поговорить охота!

Итак, как готовить голубцы из капусты, риса и мясного фарша — предлагаю пошаговый рецепт с фотографиями. 

Ингредиенты:

500 г мясного фарша;

2-3 больших моркови;

1-2 луковицы;

1 головка капусты;

5-10 плодов сладкого перца;

1/2 стакана риса;

соль, перец по вкусу, сметана.

Готовим фарш, смешиваем его со слегка проваренным рисом (5-10 минут), обжаренной морковкой и луком, солим и перчим.

Очищенную от старых, некрасивых и грязных листьев головку капусты опускаем в кипящую воду на 1-2 минуты — аккуратно снимаем несколько верхних листиков. Важно не передержать головку в воде — тогда листочки станут мягкими, потеряют эластичность, при этом важно выдержать их достаточное количество времени — иначе вы не сможете завернуть в них начинку, они будут ломаться.

С перцами все просто — острым ножом сверху надрезаем по кругу, чтобы вырезать плодоножку, накладываем фарш.

Подготовленный капустный лист выкладываем на разделочную доску, разрезаем вдоль на две половинки, удаляем твердую «серединку» — либо вырезаем ее вдоль по линии разреза листа, либо просто ножом срезаем верхнюю часть, делая прожилку тоньше.

Кладем на ладонь половинку капустного листа срезом вниз.

По центру размещаем небольшое количество фарша, придав ему форму треугольника.

Заворачиваем лист «конвертиком» — так, чтобы получился своеобразный конус.

Закрываем начинку «лишними» краешками листочка, заворачивая их вовнутрь. Чем меньше голубцы, тем красивее они смотрятся. Говорят, на западной Украине существует негласное правило: если девушка не может сделать голубчики меньше ее мизинца, она плохая хозяйка. Хотите — верьте, хотите — нет, но кушать маленькие капустные конвертики гораздо вкуснее, чем большие свертки.

Самая трудоемкая часть процесса завершена, дальше — ерунда: складываем все в кастрюлю с толстым дном, наливаем стакан-полтора воды или бульона, доводим до кипения, уменьшаем огонь и долго-долго тушим (не меньше часа), периодически проверяя, хватает ли воды.

В самом конце можно добавить томатную пасту, обжаренную морковку и лук, сметану и протушить еще минут пять.

Приятного аппетита!

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как завернуть голубцы правильно с фото на Webspoon.ru

Фото совета Как завернуть голубцы

Как заворачивать голубцы в капусту

Голубцы — вкусное и питательное блюдо. Кто же их не любит — эти голубцы? Они бывают с различной начинкой: с рисом и мясом, с гречкой и шкварками, с рисом и грибами, с кукурузной кашей, с перловкой и фаршем.

А какие вкусные львовские голубцы, характерные именно для этого региона Украины, с начинкой из тёртого картофеля и поданные с подливой из лесных грибов. Для голубцов используют листья свежей или квашеной капусты, а весной — молодые листья свёклы.

Кажется, что заворачивание голубцов — достаточно долгий процесс, особенно тогда, когда этих голубцов готовится огромная кастрюля для большой компании гостей. Из-за этого многие хозяйки не хотят браться за приготовление традиционных голубцов, а предпочитают готовить ленивые голубцы, где ничего заворачивать не надо. Хотя в заворачивании голубцов нет ничего сложного. Если у вас под рукой уже есть подготовленные листья капусты и фарш, то сам процесс заворачивания голубцов не отнимет у вас большого количества времени.

Рецепты с ингредиентом капуста белокочанная

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Доска кухонная

Как завернуть голубцы пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

Для работы нам понадобится готовый фарш для голубцов с рисом и специями, подготовленные пропаренные листья капусты, кухонная доска, нож. На 500 грамм фарша понадобится около 900 грамм листьев капусты

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

У каждого проваренного листа с внешней стороны острым ножом срезать толстую жилку.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

На кухонную доску выложить проваренный до мягкости капустный лист внутренней стороной вверх. С конца, где лист прикреплялся к кочерыжке, выложить 2-3 столовых ложки начинки.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

Накрыть начинку сверху краем листа.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

Завернуть правый и левый края листа на начинку.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как завернуть голубцы

Завернуть дальше лист рулетом. Таким образом завернуть все голубцы.

webspoon.ru

Заворачиваем голубцы в капусту самостоятельно

Для приготовления голубцов понадобятся следующие продукты: 

  • 500 г свиного или свино-говяжьего фарша

  • кочан капусты небольшого размера

  • 100 г заранее отваренного риса

  • 1 крупная морковь

  • 2 головки репчатого лука

  • 1 ст. ложка томатной пасты

  • зелень

  • специи

  • вода

  • сметана

Как приготовить голубцы:

  1. Для начала важно подготовить капустные листья. Для этого из кочана необходимо вырезать как можно больше кочерыжки, стараясь не повредить его целостность. Вскипятить воду в кастрюле такого размера, чтобы в ней поместилась капуста, и опустить в нее кочан буквально 5 минут – этого времени как раз хватит, чтобы капустные листья стали немного мягче и хорошо отделялись. В течение этого необходимо с помощью ложки аккуратно отделять листочки от кочана и доставать их на чистое полотенце, забирающее лишнюю влагу.
  2. Затем нужно приготовить начинку – смешать фарш с отварным рисом, посолить и поперчить все. Можно также добавить мелко порезанной зелени петрушки. После этого нарезать очищенную морковь соломкой, а луковицы – полукольцами. Обжарить на растительном масле, потом добавить томатную пасту, немного кипяченой воды и тушить минут 5 на слабом огне.
  3. Когда начинка и зажарка будут готовы, можно приступать к заворачиванию начинки в капустные листья. Чтобы это было легче сделать, у листьев следует срезать ножом продольную прожилку, которая обычно бывает довольно толстая и мешает заворачиваю голубцов. Но при выполнении таких действий важно не повредить сам лист, иначе начинка вывалится во время приготовления и блюдо будет испорчено.
  4. Затем поперек капустного листа, ближе к основанию, следует положить небольшое количество фарша. Завернуть основание, затем боковые стороны и, наконец, плотно свернуть лист поперек. В идеале должен получиться аккуратный прямоугольник. Его нужно положить на дно кастрюли кончиком листа вниз, чтобы исключить возможность разворачивания голубца во время тушения.
  5. После этого аналогичные действия следует провести с оставшимися фаршем и капустными листьями. Каждый новый голубец следует складывать в кастрюлю как можно плотнее к предыдущему. Зазоров между ними оставлять не желательно, чтобы они не двигались и не переворачивались во время приготовления блюда.
  6. Когда все голубцы будут находиться в кастрюле, их нужно будет немного посолить, залить ранее приготовленной зажаркой и кипятком, который должен только слегка покрывать голубцы. Кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне не больше 10 минут. Готовое блюдо необходимо подавать со сметаной и зеленью петрушки.

Хозяйке на заметку!

Также голубцы можно готовить из

пекинской капусты. Так как листья ее более нежные, чем у белокочанной, их не нужно предварительно опускать в кипяток, – они и без этого свернутся достаточно легко.

Чтобы завернуть в них фарш, у листьев пекинской капусты следует срезать большую часть белого, твердого и длинного основания. А оставшуюся прожилку очень аккуратно срезать ножом с внешней стороны. После этого нужно положить поперек листа фарш и завернуть его описанным выше способом. Голубец получится более миниатюрным. Тушить голубцы из такой капусты нужно не более 5 минут после закипания.

domashniy.ru

Как заворачивать голубцы

Голубцы – это вкусное, питательное и полезное блюдо. Его можно подать на стол для большой семьи или приятно удивить гостей. Но для того чтобы оставить приятное впечатление, голубцы нужно красиво оформить и подать. Многие хозяйки не знают, как правильно заворачивать голубцы, и из-за этого оставляют это блюдо без внимания. Часто голубцы разваливаются, из-за того, что в них положили много начинки. Ещё одна распространённая ошибка – за основу берутся не разрезанные капустные листы. Из-за этого голубцы получаются слишком большими и малопривлекательными. В Украине, например, считается, что голубцы должны быть размером с мизинчик хозяйки. Так или иначе, маленькие конвертики смотрятся более аккуратными и аппетитными.

Существует несколько способов, как красиво заворачивать голубцы. Но прежде всего, нужно подготовить капустные листья.

Предварительная подготовка

Чтобы красиво заворачивать голубцы любимым способом нужно ответственно подойти к выбору капусты. Кочан лучше всего использовать молодой и свежий, у него листья нежнее, и закручивать их проще. Если молодой овощ найти не удалось, можно использовать старую капусту. Но листья у неё будут плотными и жёсткими, поэтому с них обязательно срезают ножом толстые прожилки. Они очень плохо гнутся и не дают голубцу держать форму. Многие хозяйки отбивают листики кухонным молоточком для придания мягкости.

Подготовленные капустные листья проще заворачивать, кроме того они приятно удивят своим нежным вкусом после приготовления.

Существует несколько разных способов, как заворачивать голубцы: самые популярные — «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

Как заворачивать голубцы конвертиком?

Самый простой вариант формирования голубцов – «конвертиком». Вот пошаговая инструкция для этого способа:

  1. Подготовленный капустный лист кладём на чистую поверхность.
  2. Сверху выкладываем начинку. Располагаем её не в середине, а ближе к основанию листа. Начинки не должно быть слишком много, иначе при варке голубец развалится.
  3. Начинаем заворачивать начинку. Для этого подгибаем основание листика так, чтобы полностью прикрыть начинку.
  4. Теперь бока капустного листа соединяем вместе, чтобы ещё надёжнее запечатать начинку внутри.
  5. Придерживая рукой сложенные стороны листа, возвращаемся назад, к основанию. Начинаем осторожно заворачивать голубец до самого верха. Так, чтобы получился симпатичный конвертик.
  6. Аккуратно выкладываем свёрнутый лист на дно кастрюли той стороной, где края прижаты друг к другу.
  7. Голубцы, завёрнутые в конвертик – это быстро, красиво и надёжно: во время приготовления начинка останется внутри. Вашим гостям понравится такое необычное оформление популярного блюда.

    Как заворачивать голубцы треугольником?

    Существует ещё один способ для оформления этого блюда. Голубцы можно завернуть треугольником: получится очень эффектно и аппетитно. Пошаговая инструкция для этого способа будет такой:

    1. Выкладываем подготовленный капустный лист на чистую поверхность.
    2. Разрезаем его на две половинки, чтобы наши треугольники получились маленькими и аккуратными.
    3. Удаляем твёрдую прожилку, которая осталась на одной из двух частей. Можно осторожно срезать ее ножом сверху.
    4. Раскладываем на доске первую половинку капустного листа. Вверху листа кладём начинку и формируем её в виде треугольника.
    5. Теперь, двигаясь сверху вниз, заворачиваем голубец в конус. Вспомните, как раньше заворачивали из газеты кулёчки для семечек. То же самое легко сделать с разрезанным листочком. Одна сторона станет узкой, как угол треугольника, и полностью закрытой. А широкая капустная часть листа остаётся открытой.
    6. Чтобы не потерять часть начинки во время приготовления, этот верхний широкий край заворачиваем внутрь голубца.
    7. Теперь, чтобы листик был не таким рыхлым, аккуратно сжимаем его в ладони. Делать это лучше над тарелкой, поскольку лишняя вода вытечет наружу.
    8. Теперь можно укладывать голубец на дно кастрюли.
    9. Те же операции проводим со второй половинкой капустного листа: заворачиваем его в треугольник и укладываем рядом с первым голубцом. Когда дно кастрюли будет полностью заполнено аппетитными кулёчками, их можно готовить любым удобным способом: тушить, варить или жарить.

      Завёрнутые в треугольник голубцы – прекрасная идея для праздничного стола. Из-за того, что нижняя часть треугольника заворачивается плотно, она получается очень сочной. Поэтому у всех, кто попробует такое блюдо, останется приятное послевкусие.

      Как заворачивать голубцы трубочкой?

      Если вы любите удивлять гостей изысканными блюдами с оригинальной подачей, вам понравится этот способ оформления голубцов. Тонкие миниатюрные трубочки очаровательно выглядят на столе и украсят любое торжество. Пошаговая инструкция для этого способа будет следующей:

      1. Капустный лист раскладываем на разделочной доске. Для мягкости можно отбить его молотком, и аккуратно срезать ножиком прожилку посередине.
      2. По центру листа на всю длину раскладываем начинку. Формируем её в форме длинной колбаски.
      3. Начинаем заворачивать капустный лист с начинкой в трубочку – не от основания листа к кудрявой части, а от одного бока листа к другому.
      4. Вверху и внизу трубочки остаются два открытых края. Аккуратно подворачиваем их вовнутрь, чтобы начинка при варке не вывалилась.
      5. Каждую трубочку выкладываем на дно кастрюли, пока оно полностью не закроется. Затем можно готовить голубцы привычным способом.
      6. Чтобы листья голубцов получились невероятно нежными и сочными, их нужно подольше проварить или потушить, добавив для мягкости сметаны или масла.

        Как заворачивать голубцы: фото трёх оригинальных способов

        Какой бы из способов оформления вы не выбрали, голубцы получаются очень красивыми, лёгкими и сочными. Единственный недостаток – они слишком быстро тают во рту. На фото ниже представлены все три варианта для формирования голубцов: «трубочкой», «конвертиком» и «треугольником».

        Приятного аппетита!



        golubtsyi.ru

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *