Рецепт как приготовить оладьи на кефире (пышные)
Оладьи на кефире по сравнению с дрожжевыми оладьями значительно полезнее и готовятся намного быстрее, из-за того, что не придется ждать, пока поднимется тесто. Существует множество различных вариантов, как приготовить оладьи на кефире. Вы можете экспериментировать с любыми из них.
Вот некоторые из них:
Оладьи на кефире пышные (рецепт 1):
Пышные оладьи на кефире готовятся очень легко, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Итак, чтобы приготовить оладьи на кефире вам понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Мука – стакан
- Яйцо – одна штука
- Сахар – две столовых ложки
- Соль – половинка чайной ложечки
- Сода – половинка чайной ложечки
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки
Подготовили? Хорошо, тогда идем дальше:
Шаг второй: В чистую миску положите яйцо, сахар и залейте кефиром. После чего все как следует перемешайте при помощи венчика. (конечно можно и миксером, однако готовя еду руками, вы вкладываете частичку своей души в еду, в результате получается вкуснее)
Шаг третий: В получившуюся смесь из яйца/сахара и кефира добавьте соли и масла (растительного). Затем снова хорошенько размешайте.
Шаг четвертый: В отдельной посуде перемешайте соду с мукой, а затем просейте в смесь, полученную на шаге 3
Шаг пятый: Тщательно перемешайте получившуюся смесь в однородную массу без комков
Шаг шестой: чуть-чуть смажьте сковородку маслом и подогрейте её на среднем огне. Потом положите на неё будущие оладьи (но не следует их размазывать по сковородке) и поставьте слабый огонь. Жарьте оладушки с закрытой крышкой. Так они будут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше). Жарить нужно пока оладьи не станут немного золотистыми с каждой стороны (примерно 3-4 минуты на каждую сторону).
Шаг 7: Когда оладьи будут готовы, достаньте их, добавьте по вкусу туда сметаны или варенья и кушайте.
Оладьи на кефире пышные (рецепт 2):
Для следующего варианта пышных оладушек на кефире понадобиться следующие ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар — 8 ст.л.
- Мука – 2 стакана + 1/3
- Соль – пол чайно ложечки
- Сода – чайная ложечки
- Разрыхлитель – 2 чайных ложечки
- Растительное масло для жарки
Рецепт приготовления этого варианта оладий на кефире таков:
- Перемешайте яйца, сахар, соль, кефир.
- Понемногу сыпьте муку, постоянно размешивая.
- После того, как тесто будет готово, добавьте разрыхлителя и соды и слегка перемешайте. От этого этапа зависит насколько пышными будут оладьи.
- Жарить под крышкой с большим количеством растительного масла.
Пышные оладьи на кефире (рецепт 3):
Такие оладьи очень пышные, мягкие, вкусные и не опадают.
Для этого рецепта оладий на кефире вам понадобиться:
- Кефир – 500 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт
- Соль – 0.5 ч.л
- Мука – 400-500 гр.
- Масло растительное для жарки
Приготовление оладий на кефире (пышных):
В кефир добавить соду. Дать настояться минуты 2, пока кефир не перестанет пузыриться.
Тщательно перемешайте яйца, сахар и соль в кефире. Тесто должно быть густым, льющимся, подобно мёду.
Столовой ложкой кладите тесто на сковороду (1 столовая ложка – 1 оладушка). Сковорода естественно должна быть предварительно смазана маслом и подогрета. Жарить оладьи нужно на не большом огне, иначе тесто плохо пропечется внутри. Крышку желательно закрыть. Также нужно следить за маслом. Оладьи отлично их впитывают, потому нужно подливать. Однако как это ни странно, готовые пышные оладьи будут не жирными.
Когда оладьи покроются легкой золотистой корочкой (буквально через 2-4 минуты) переверните их. Когда с двух сторон оладьи покроются золотистым цветом, можно их вынимать и кушать.
Пышные оладьи замечательно сочетаются со сметаной, вареньем, мёдом.
Приготовленные таким способом оладьи очень пышные, не опадают, мягкие и очень-очень вкусные. Пышные оладьи прекрасно сочетаются со сметаной, вареньем, кленовым сиропом.
Пышные оладьи на кефире: рекомендации по приготовлению
- Сковородка желательно чугунная (или любая другая с толстым дном) так как на тефлоновой может не выйти.
- Масло и соду лучше добавить в конце, для того, чтобы оладьи получились аппетитнее.
- Состав теста можно менять в зависимости от вашего вкуса и предпочтения, например чуть больше муки, или поменьше сахара.
- Кефир подойдет любой степени жирности. Главное чтобы был свежим и качественным.
- Перемешивать тесто, как уже писалось выше лучше вручную, а не миксером.
- Чем меньше количество сахара, тем более высокие и мягкие оладьи
Мнение диетолога про пышные оладьи на кефире
- Оладья на кефире полезно и не опасно готовить на рафинированном оливковом (подсолнечном) либо топленом сливочном масле. Иначе, из-за высоких температур могут появиться канцерогены.
- Для диеты лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы из грубого помола.
- Кефир лучше обезжиренный из свежего молока
- 2-3 оладушка в день не будет влиять на ваш вес. Однако если будете кушать по 5 пышных оладий в день, то если не уменьшите потребление других продуктов из муки, то начнете толстеть.
- Оладьи содержат мало белка, потому мышцы на них не нарастить.
- Оладьи очень калорийны
- Оладьи хорошо употреблять если имеется недостаток в животных жирах и людям с пониженным питанием
- Если у вас сахарный диабет, атеросклероз, болезни печени, поджелудочной, желудка или желчевыводящих путей, то оладьи вам употреблять не следует.
- В оладьях имеются жирорастворимые витамины, микроэлементы, жиры, холестерин, белки, углеводы. Употреблять пышные оладья можно только с 5 лет и в малых дозах.
- Палочки, содержащиеся в кефире, выживают при создании оладий, потому это улучшает пищеварение.
- Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве. Кефирные палочки полностью не погибают при кулинарной обработке и способствуют нормальному пищеварению.
Пожалуй, хватит уже рецептов оладьей на кефире. Приятного вам аппетита! 🙂
prokefir.ru
Оладьи на кефире. Оладушки на кефире
Сегодня я хочу поделится с вами рецептом приготовления тонких оладьев на кефире. Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо, для которого нужно минимум продуктов, которые практически всегда есть под рукой.
Мы будем готовить оладушки на кефире, но вместо кефира можно использовать кислое молоко (простоквашу), ряженку, и даже сметану разбавленную водой.
В зависимости от того какое количество муки вы добавите в тесто у вас получатся тонкие или пышные оладья, пышность оладьев так же зависит от того добавляете вы в тесто соду или дрожжи.
Оладьи нужно подавать в горячем виде с любым топингом по вкусу. К оладушкам прекрасно подходит сметана, мед, любое варенье или джем, перетертые с сахаром ягоды или фрукты, взбитые сливки или заварной крем.
Остывшие оладушки можно разогреть залив их сметаной с сахаром и слегка потушив в таком соусе. А если кефир остался, то можете приготовить еще блины на кефире.
Вот еще несколько вариантов приготовления оладушек с которыми вы сможете ознакомиться на нашем сайте:
Ингредиенты рецепта «Оладьи на кефире»
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Пшеничная мука — 250 г
- Соль — 2 щепотки
- Сода — 0,5 ч.л.
- Уксус — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления оладьев на кефире
Яйца, часть кефира (приблизительно половину), сахар и соль смешать. При желании в тесто можно добавить ваниль. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Все хорошо перемешать вилкой, венчиком или миксером.
Добавить просеянную муку. Данное количество муки рассчитано на приготовление теста для тонких оладушек.
Хорошо перемешать тесто что бы в нем не осталось комков.
Добавляем оставшийся кефир, растительное масло и все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем гашеную уксусом соду.
И замешиваем тесто.
На сухую разогретую сковородку наливаем растительное масло и прогреваем его. Затем при помощи столовой ложки выкладываем тесто для оладьев на сковородку и обжариваем до румяной корочки. Основным признаком того что оладьи пора переворачивать являются дырочки которые появляются начиная с краев. Оладьи лучше всего жарить на чуть ниже среднего огне иначе они могут пригорать.
Переворачиваем оладьи и обжариваем до румяного цвета с другой стороны. Тонкие оладушки достаточно быстро обжариваются так что не стоит далеко и надолго отходить от плиты.
Сервируем наши оладушки на кефире по своему вкусу.
Такие оладьи можно подавать с медом, сметаной, джемом, вареньем, свежими ягодами, взбитыми сливками, или любым другим соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт Оладушки на кефире
delo-vcusa.ru
2 лучших и простых рецепта.
Думаю, все с детства любят оладьи. Я помню, как мама пекла эту вкуснятину, а мы ели их, макая в сгущенку. Это был лучший десерт в мире! Теперь я делаю такую выпечку, а мои малыши их с удовольствием едят. В этой статье я напишу пошаговые рецепты, как испечь пышные оладьи на кефире и как сделать оладушки с яблочным припеком.
Рецепт идеальных сырников читайте здесь.
Оладьи на кефире пышные
Для этих оладий нужны такие ингредиенты:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 1 ч.л. с горкой
- мука — 3 ст.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления оладий на кефире.
Венчиком слегка взбейте яйца с сахаром и солью.
Оладьи получатся пышными и не упадут при остывании, если кефир будет слегка теплым.
Поэтому подогрейте кефир в микроволновке (один стакан грейте около 15-20 секунд). Влейте теплый кефир во взбитые яйца, перемешайте.
Для пышности также важно, чтобы мука была просеянная. Просейте муку в яично-кефирную смесь, перемешайте. Муку добавляйте постепенно, чтобы контролировать густоту теста. В конечном итоге тесто должно получиться, как густая сметана. Для этого муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Это зависит от величины яиц и качества муки.
Если тесто будет жидковатым, то оно растечется по сковороде и не поднимется хорошо. Если же муки будет очень много, то оладушки получатся тяжелыми и забитыми.
Соду нужно класть в самом конце. Положите соду, перемешайте. Кефир начнет соду гасить, на поверхности теста появятся пузырьки. Готовое тесто не должно литься. Дайте тесту постоять минут 5 и приступайте к жарке.
На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте его. Ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду. Жарьте оладьи на небольшом огне под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Если крышкой не накрывать, то оладьи плохо подымутся.
Подавайте оладьи со сгущенкой, медом, вареньем или сметаной, будет очень вкусно.
Пышные оладьи на кефире с яблочным припеком
Эта выпечка очень похожа на предыдущую, но у нее есть маленький секретик, благодаря которому появляется новый вкус. А именно — она готовятся с яблочным припеком. Давайте приготовим такой вкусный десерт!
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л. в тесто + немного сахара для яблок
- сода — 1 ч. л. без горки (выровнять ножом)
- мука — 1 ст.
- яблоко — 1 шт. среднее
- ванилин, корица — по желанию
- растительное масло для жарки
Способ приготовления.
Тесто для оладий готовится очень быстро. Используйте венчик для перемешивания ингредиентов. Вначале в миску вбейте яйцо и добавьте к нему 1 ст. л. сахара. Венчиком слегка взбейте эту массу.
Теперь влейте кефир и положите соду. Опять венчиком все перемешайте.
Последний шаг в приготовлении теста — добавляем муку до нужной консистенции. Не кладите сразу всю муку, вам может понадобится ее больше или меньше, чем в рецепте. Мука обязательно должна быть просеянная, это залог пышности оладий. Итак, кладете муку, все перемешиваете венчиком до однородности, чтобы не было комочков. В итоге тесто должно быть, как густая сметана.
Сделав тесто, отставьте его в сторону, сода с кефиром вступят в реакцию, на тесте будут появляться пузырьки.
Пока тесто настаивается, яблоко натрите на крупной терке. Можно тереть вместе с кожурой. Если хотите, очистите яблоко.
Отожмите яблочный сок. Можно натертое яблоко положить в марлю и отжать, а можно придавить вилкой и слить сок. В яблоко по желанию добавьте немного корицы и перемешайте.
Сковороду с растительным масло хорошо разогрейте. Выкладывайте ложкой оладьи на небольшом расстоянии друг от друга. Вилкой в середину каждого кружочка положите яблоко, немного придавив его. Потом яблоко посыпьте немного сахаром. Тесто будет подниматься, а яблоки немного спрячутся, получится яблочная начинка.
Когда первая сторона подрумянится, переверните оладушки и накройте сковороду крышкой. Под крышкой оладьи лучше поднимутся. Вторая сторона жарится очень быстро, меньше минуты. Яблоки с сахаром карамелизуются, получается очень вкусно.
Такие оладьи получаются сладкими, их можно есть, как самостоятельный десерт с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинчиков смотрите здесь.
Приятного аппетита!
russkajakrasota.ru
Рецепт оладушек на кефире: способ приготовления
Содержание:
В русской кухне оладушками (оладьями) называют пышные блинцы небольшого размера, жарят которые на растительном масле.
Приготовить их можно из дрожжевого или бездрожжевого теста. Однако встречаются и более оригинальные рецепты приготовления: картофельные оладушки, пшенные, морковные, манные и др. В этом случае под словом «оладьи» подразумевается не способ приготовления, а определенная форма блюда. В 19 веке оладушками называли пышные блины-лепешки с начинкой из варенья, яблочного пюре или мармелада.
Процесс приготовления оладушек не слишком сложен, однако чтобы они получились пышными и вкусными, следует знать некоторые правила. Во-первых, жарить оладушки следует на хорошо прогретом масле, только тогда они быстро прожарятся, будут пышными, румяными и аппетитными. Во-вторых, после жарки их желательно выкладывать на салфетку, чтобы стекал лишний жир. Подавать оладушки к столу следует со сметаной, медом, конфитюром или повидлом.
Рецепты приготовления оладий могут быть самыми разными. Однако быстрее всего готовить оладушки на кефире. В этом случае вам не придется ждать, пока тесто поднимется, достаточно лишь замесить его и можно сразу жарить. Главное, хорошо вымесить его, чтобы в тесте не было комочков. В противном случае тесто будет «тяжелым», и пышных оладушек можно не ждать. Заменить кефир можно любым кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком. Однако для того чтобы быть уверенным в результате, лучше все-таки взять кефир.
Рецепт классических пышных оладушек на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 ст.
- Яйца куриные — 2 штуки.
- Соль — 0,5 ч. л..
- Мука пшеничная — 1,5 ст.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Берем глубокую металлическую посуду и вбиваем туда яйца, добавляем сахар. Затем, при помощи венчика или вилки хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и подогреваем яичную смесь примерно до 40 градусов. Муку обязательно просеять, благодаря этому оладушки получаются пышнее. В теплую смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку, при этом тесто нужно постоянно взбивать, чтобы не было комочков. После этого добавляем соду. Тесто перемешиваем с содой и добавляем столовую ложку растительного масла. Еще раз хорошенько взбиваем тесто.
Теперь наши оладушки готовы к жарке. На сковороду (лучше чугунную) наливаем растительное масло, подогреваем его. Затем ложкой аккуратно выкладываем оладушки в горячее масло. Жарим около 2-3 минут на среднем огне до аппетитной золотистой корочки. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. Вот и все, пышные и аппетитные оладушки готовы. Подавать их можно со сметаной или вареньем.
Рецепт куриных оладушек с сыром на кефире
Ингредиенты:
- Филе куриное — 500 г.
- Зелень — небольшой пучок.
- Зеленый лук — 3-4 пера.
- Любой твердый сыр — 100 г.
- Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
- Кефир — 0,5 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Соль, перец.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Куриное филе тщательно вымыть и обсушить. Порезать его небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить. Твердый сыр нарезаем такими же кубиками, как и куриное филе. Все подготовленные продукты выкладываем в глубокую миску. Добавляем яйца, солим, перчим. Массу хорошенько перемешиваем. Всыпаем просеянную заранее муку и еще раз перемешиваем.
Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло. Затем при помощи столовой ложки выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим до золотистой корочки сначала одну сторону, а затем другую. Вот и все, вкуснейшие куриные оладушки готовы. Они получаются не очень пышными, но безумно вкусными. Подавать можно с любым гарниром.
Рецепт пышных оладушек с кабачком на кефире
Если в самое обычное тесто для оладушек добавить кабачок, они получаются более диетическими, но не менее вкусными.
Ингредиенты:
- Кефир обезжиренный — 0,5 ст.
- Кабачок — 100-120 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 200 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
Кабачок небольших размеров очищаем от кожуры и семечек. Затем трем его на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица, можно использовать блендер. К кабачку добавляем сахар, цедру апельсина и яйцо. Еще раз взбиваем блендером. Добавляем кефир и соду, предварительно гашеную уксусом. Массу перемешиваем и добавляем просеянную муку. Опять хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и даем «отдохнуть» полчаса.
Сковороду разогреваем, наливаем немножко растительного масла. Ложкой аккуратно выкладываем оладушки в разогретое масло. Жарим около 3-4 минут на среднем огне. Затем переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще пару минут. Для приготовления следующих порций нужно будет подлить еще немного масла и опять его разогреть. Вот и все, пышные, сладкие оладушки с кабачками готовы.
Рецепт оладушек с кабачком, сыром и беконом
Когда нужно приготовить вкусное и сытное блюдо очень быстро, выручит рецепт вот таких необычных оладушек на кефире.
Ингредиенты:
- Кабачок небольшого размера — 1 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Любой твердый сыр — 60 г.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
- Бекон — 4-5 пластинок.
- Соль.
- Масло растительное.
- Петрушка.
Способ приготовления:
Кабачок моем, очищаем от кожуры и семечек, трем на мелкой терке. Морковь моем, очищаем, натираем на терке так же, как и кабачок. Сыр трем на средней терке. Овощи соединяем с сыром и предварительно нарубленной зеленью петрушки. Затем добавляем кефир, просеянную муку, давленный через пресс чеснок, панировочные сухари, соль. Массу хорошенько перемешиваем и даем постоять минут 10-15.
Сковороду разогреваем, наливаем растительное масло и ложкой выкладываем оладушки, сразу накрывая их ломтиками бекона. Сначала поджариваем оладушки с одной стороны около 3-4 минут, затем переворачиваем и жарим, пока бекон не приобретет золотистый цвет.
Рецепт пышных оладушек из яблок и моркови
Ингредиенты:
- Морковь — 400-450 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Кефир — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Добавляем кефир, манную крупу, соль. Хорошенько перемешиваем. Соду гасим уксусом и тоже добавляем в тесто. Еще раз перемешиваем и даем «отдохнуть» полчаса, благодаря этому оладьи получатся пышнее. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и натираем на крупной терке, добавляем их в тесто. Туда же вбиваем яйца. Вместе с яблоками в тесто можно положить немного чернослива, который предварительно нужно будет распарить и мелко нарезать. Жарим оладьи с двух сторон на растительном масле. Подавать к столу можно как со сметаной, так и с вареньем или конфитюром.
Особый рецепт приготовления пышных оладий
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Ванилин.
- Соль.
- Мука.
- Сахар.
- Масло растительное.
Такой рецепт приготовления, на первый взгляд, кажется совершенно обычным. Однако оладьи, приготовленные по этому рецепту, остаются пышными долгое время, так как имеют свой секрет. Во-первых, яйца и кефир обязательно должны быть теплыми. Для этого пакет с кефиром и яйца кладут в миску и заливают горячей водой, выдерживают минут 5-7, после чего продукты приобретают необходимую температуру.
Затем кефир и яйца выливают в керамическую посуду, добавляют соль и хорошенько взбивают венчиком или вилкой. После чего добавляют ванилин и просеянную муку. Муки нужно брать столько, сколько возьмет тесто, чтобы получилась консистенция очень густой сметаны. В самом конце замеса добавляем соду. После этого тесто хорошо перемешиваем и накрываем пленкой, оставляем «отдохнуть» минут на 20-30. Сковороду нагреваем, наливаем масло и жарим оладьи на среднем огне с двух сторон. Получаются очень пышные и аппетитные оладушки, которые можно подать со сметаной, медом или повидлом.
Рецепт оригинальных пышных оладий для детей
Очень часто случается так, что дети капризничают и совершенно отказываются хоть что-нибудь съесть. Какие только меры ни предпринимают родители, все безуспешно. Оригинальные пышные оладьи, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием съест любой капризуля.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 225 г.
- Сахар ванильный — 8 г.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Сахарная пудра — 25 г.
- Кефир — 1 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Масло сливочное — 50 г в тесто + 1 ст. л. для жарки.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
Прежде чем начинать замес теста, просеиваем через сито муку, сахарную пудру и ванильный сахар. Если позволяет время, оставьте сухие ингредиенты немного «познакомиться» друг с другом, благодаря этому оладьи будут воздушнее, для этого достаточно 5-10 минут. Если времени нет, то ничего страшного, оладьи и так будут пышными. После этого добавляем яйца, молоко, растопленное сливочное масло и кефир. Смешиваем в блендере на максимальной скорости. Смешать можно и руками, только это займет больше времени. Если не уверены в том, что все комочки разбиты, тесто можно пропустить через сито, но это не обязательно. На сковороду выкладываем столовую ложку сливочного масла, растапливаем и добавляем 3 ложки растительного масла. После этого на сковороду с маслом кладем металлические формочки и заливаем в них тесто. Здесь существует несколько важных моментов.
Во-первых, не следует трогать формочки руками, так как они сильно нагреваются. Переворачивать оладьи лучше при помощи вилки и лопаточки. Во-вторых, если после приготовления первой порции тесто стало прилипать к формочке, ее нужно промыть, высушить, а потом использовать дальше. В третьих, важно правильно определить момент, когда формочку можно снимать с огня. Сделать это несложно. Если тесто по краям начало пузыриться, отсчитайте 10 секунд, а потом переворачивайте. И последнее, формочку следует выбирать небольших размеров, чтобы в нее можно было налить столовую ложку теста, иначе оно может не прожариться и прилипнуть к формочке. Вот и все, оладушки, которым будет рад каждый малыш, готовы.
Рецепт оладушек с мясной начинкой
Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо — оладьи с мясной начинкой. Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, мясо можно отварить заранее. Подавать лучше со сметаной или соусом.
Ингредиенты для оладушек:
- Кефир — 1,5 ст.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная — примерно 3/4 ст.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Ингредиенты для начинки:
- Мясо вареное — 250 г.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Соль.
- Сливочное масло — 50 г.
- Перец черный молотый.
- Бульон мясной — 1 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 3-4 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г.
- Бульон — 3/4 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Зелень рубленая — 1-2 ст. л.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
Чтобы было быстрее, сначала готовим начинку. Кстати, ее можно приготовить с вечера, а утром жарить оладьи. Итак, на масле обжариваем нарезанный репчатый лук. После этого его нужно немного остудить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Затем солим, перчим и если нужно добавляем немного мясного бульона, чтобы начинка была более мягкой.
Теперь переходим к приготовлению оладий. Кефир, соль, яйца, соду и сахар смешиваем. К этой смеси постепенно добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно быть чуть гуще сметаны. На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой выкладываем получившееся тесто и жарим оладушки с двух сторон. Выкладываем их на плоскую тарелку. Очень острым ножом аккуратно делаем в каждом оладушке прорезь (своеобразный кармашек) и кладем в него по ложечке начинки.
Если есть время и желание, к этим оладьям можно приготовить вкусный сметанный соус. Для этого пшеничную муку обжариваем на масле, добавляем несколько ложек сметаны и разводим бульоном до желаемой густоты. Солим, перчим, даем закипеть и добавляем рубленную зелень. Все, очень вкусные оладьи с мясом готовы.
Рецепт приготовления апельсиновых оладий
Ингредиенты:.
- Кефир — 350 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мед — 70 мл.
Способ приготовления:
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с кефиром. В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем его в тесто. Добавляем разрыхлитель, соль и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем берем апельсин, хорошенько его моем и на мелкой терке натираем цедру, добавляем ее в тесто. Хорошо перемешиваем. На разогретую сковороду наливаем масло и ложкой выкладываем в него оладьи. Жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Затем готовим соус: из апельсина отжимаем сок и смешиваем его с прогретым заранее медом.
Рецепт быстрых шоколадных оладий
Ингредиенты:
- Кефир — 1 пакет (0,5 л).
- Сок лимона — 0,5 ч. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука пшеничная — 120-150 г.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Какао-порошок — 2-3 ст. л.
- Густые сливки или сметана — 1 ст.
- Сахарная пудра — 2 ст. л. в тесто + 2 в крем.
Способ приготовления:
Смешиваем кефир с сахарной пудрой (можно заменить сахаром), лимонным соком и яйцом. В отдельной посуде смешиваем какао-порошок, соду и муку. После этого соединяем сухую и жидкую смеси. Тщательно размешиваем. Жарим с двух сторон на разогретом растительном масле. Густые сливки или сметану смешиваем с сахарной пудрой и при помощи кондитерского мешочка выдавливаем полученный крем на оладьи. Для украшения оладьи можно посыпать тертым шоколадом.
Рецепт оладий из черствого хлеба
Зачерствевший хлеб тоже можно использовать для приготовления оладий. Причем получаются они ничуть не хуже, чем из муки высшего сорта.
Ингредиенты:
- Черствый хлеб ржаной или пшеничный — 450 г.
- Кефир — 300 мл.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Черствый хлеб без корочек трем на мелкой терке. Затем добавляем кефир и даем немного постоять (5-10 минут). После этого в набухшую массу добавляем яйца, сахар, соду, сливочное масло и соль. Тщательно перемешиваем и выкладываем ложкой в разогретое на сковороде растительное масло. Жарим с двух сторон по 2-3 минуты. Подаем оладьи с любимым вареньем, сиропом или медом.
Рецепт пышных оладий без яиц
При приготовлении этого блюда очень важно соблюсти порядок добавления продуктов, иначе оладьи не будут воздушными.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 пакет (0,5 л)..
- Сахар — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Сначала берем кефир, немного подогреваем его и добавляем по очередности сначала сахар, затем соль, а после муку. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Если нужно, добавляем еще муки, главное, чтобы тесто было чуть гуще сметаны. В самом конце кладем соду. Перемешиваем и выпекаем на разогретом растительном масле с обеих сторон.
Рецепт банановых оладий
Ингредиенты:
- Очень спелый банан — 2-3 шт.
- Кефир — 200 мл.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — сколько возьмет тесто.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Бананы очищаем от кожуры и кладем их в глубокую миску. При помощи вилки разминаем в кашицу. Добавляем яйца, сахар, кефир, соду и соль. Размешиваем и постепенно добавляем просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться чуть гуще сметаны. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Ложкой выкладываем тесто на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Первую сторону жарим под крышкой на среднем огне. Затем оладьи переворачиваем, убавляем огонь и жарим вторую сторону, не накрывая. Подавать оладьи лучше с банановым соусом. Для его приготовления берем мягкий банан, растираем его со сметаной и добавляем по вкусу разогретый мед либо банановый сироп. Хорошенько перемешиваем и поливаем этим соусом оладьи.
Рецепт оладий с белокочанной капустой
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л.
- Мука пшеничная — 5 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200 г.
- Соль.
- Сахар.
- Масло растительное — 1 ст. л. + масло для жарки.
Способ приготовления:
Яйца слегка взбиваем вилкой или венчиком, а затем соединяем их с кефиром, сахаром, рубленой капустой, солью, мукой и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем и аккуратно ложкой выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим оладьи с двух сторон, не накрывая, до румяной корочки. Подаем горячими. Отдельно подаем сметану или предварительно растопленное сливочное масло. Такие оладьи можно приготовить и без муки. Для этого белокочанную капусту мелко шинкуют и добавляют столько яиц, чтобы масса держалась. Обжаривают и подают таким же образом, как и оладьи с мукой.
Рецепт оладий с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г.
- Морковь большая — 1 шт.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кефир — 500 мл.
- Овсяная мука — 150 г.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 4-5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь очищаем, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсяные хлопья заливаем кефиром и оставляем на несколько минут, чтобы они набухли. Затем смешиваем их с тертой морковью, солью, желтками, сахаром и овсяной мукой. Массу тщательно перемешиваем. Белки взбиваем миксером в крепкую пену и добавляем к тесту. Снова перемешиваем. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем ложкой тесто. Жарим оладьи с двух сторон. Можно приготовить еще одни оригинальные оладьи, только с манной крупой.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 0,5 ст.
- Кефир — 2,5 ст.
- Молоко — 2 ст.
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука пшеничная — 0,5 ст.
- Масло растительное — 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
Из молока и манной крупы варим густую кашу и ставим остывать. Приготовить ее можно с вечера, тогда утром на приготовление оладий у вас уйдет не более 15 минут. Желтки растираем с солью и сахаром, вливаем кефир, размешиваем и постепенно добавляем муку. Затем добавляем кашу и хорошо размешиваем при помощи миксера. После добавляем взбитые белки. Жарим пышные оладушки на растительном масле с двух сторон.
jlady.ru
оладьи на кефире рецепт пошагово
Сладкая выпечка всегда желанный гость в нашем доме. Но иногда бывают моменты, что ничего сладенького к чаю нет, а так хочется выпить стаканчик чая, да вприкусочку с чем-то вкусным, домашним… Сегодня у меня на сладенькое — пышные, нежные, мягкие оладьи на кефире. С вечера я обнаружила, что молоко немного подкисло, поэтому было решено приготовить именно кефирные оладьи. По этому рецепту оладьи у Вас всегда получатся отменными, обязательно приготовьте их, я уверена — домашние оценят!
Потребуется:
- Кефир — 500-600 мл.
- Яйцо — 1 шт. (можно яйцо и не добавлять, результат от этого будет только лучше)
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
- Разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.
- Мука — 5-8 ст.л. с горкой (до получения густоватого теста)
- Масло растительное — для жарки оладий.
- Сахарная пудра, сметана, сгущённое молоко, варенье — для подачи
Как приготовить пышные сладкие оладьи на кефире:
Оговорюсь сразу: кефир должен быть комнатной температуры, а ещё лучше, чтобы он просто постоял ночь при комнатной температуре. Так оладьи получатся ещё пышнее и вкуснее.
В глубокую миску выливаем кефир, добавляем туда яйцо, сахар, соль и разрыхлитель (соду). С помощью венчика перемешиваем до однородного состояния и даём снова немного постоять, так сказать «вырасти». Минут через 10-15 начинаем добавлять в кефир просеянную муку. Я вмешиваю муку до тех пор, пока у меня не получится довольно густое тесто для оладий. Оно должно быть не жидким, но и не совсем густым — средним.
Оладьи из такого теста можно выпекать сразу, а можно дать ещё постоять (отдохнуть) в тёплом месте. Я иногда вообще убираю готовое тесто в холодильник, а потом выпекаю нужное количество оладий и подаю их горячими — с пылу с жару… Когда пришло время выпекать наши оладьи, на сковороду наливаем довольно много растительного масла , даём ему накалиться и с помощью большой столовой ложки выкладываем оладьи на сковороду.
Сразу наблюдаем, что оладьи начинают мгновенно расти на сковороде, становится ещё больше и пышнее. Сильно толстыми оладьи делать не стоит, так как есть вероятность, что они могут не пропечься… Достаточно будет выкладывать по 1 ст.л. теста. Когда одна сторона оладий хорошо подрумянится, переворачиваем оладьи на вторую сторону и доводим их до готовности.
Готовые оладьи выкладываем на тарелочку и подаём их горячими своим домашним. Наверняка это будет отличное дополнение к завершению Вашей трапезы. Вот такие красивые, пышные оладьи на кефире у меня получились.
Сверху их можно присыпать сахарной пудрой или просто подать в дополнение к оладьям сметанку, домашнее варенье, джем или сгущённое молоко.
Приятного аппетита
kulinarochka2013.ru