Как правильно испечь эклеры: Классические Эклеры, рецепт с ингредиентами: мука, вода, сливочное масло

Содержание

Эклеры: правила и секреты приготовления

Эклеры – заварные пирожные, блюдо французской кухни, которое многие считают очень сложным в приготовлении. Но, если знать несколько секретов, вы без труда сможете приготовить их дома и порадовать близких поистине изысканным лакомством.
Самое главное при выпекании эклеров – это правильное замешивание заварного теста.

Список продуктов, которые для этого понадобятся, довольно прост: 250 мл воды, 200 г пшеничной муки, четыре яйца, 100 г масла сливочного и соль. Однако, если вы хотите, чтобы пирожные были мягкими и таяли во рту, стоит знать пару секретов.

Секреты приготовления:

• Можно заменить воду на молоко, это придаст большую мягкость эклерам.

• Яйца стоит предварительно достать из холодильника, чтобы они были нужной температуры, иначе тесто может не подняться.

• Просеивайте муку, лучше даже дважды, во избежание комочков, чтобы тесто было однородным.

• Возьмите 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю влейте воду, примерно 2/3 и поставьте на включенную плиту. В кастрюлю поменьше налейте определенное количество воды, согласно рецептуре, щепотку соли и сливочное масло, нарезанное кубиками. Поместите маленькую кастрюлю в большую для создания «водяной бани».

После того как масло растает, а вода начнет кипеть, добавьте муку. Не стоит добавлять по частям, можно высыпать всю сразу. Теперь нужно хорошо вымесить тесто.

• Остудите тесто (3-5 мин) перед тем как добавлять яйца. Перемешивайте массу перед добавлением каждого следующего яйца. Если вам кажется, что тесто чуть жидкое, значит яиц достаточно. Следуйте рецептуре, не стоит изменять количество ингредиентов.

• При замешивании пользуйтесь венчиком, существует мнение, что использование миксера делает структуру теста слишком жидкой и эклеры теряют свою форму. Старайтесь добиться правильной консистенции – когда тесто не расползается и тянется за ложкой.

• Выпекать эклеры нужно пока тесто еще теплое. Для формирования пирожных потребуется кондитерский мешок. Переложите в него тесто и выдавливайте полоски длинной 5-10 см на противень, предварительно застеленный пергаментном.

• Располагайте будущие эклеры примерно через пару-тройку см друг от друга, ведь тесто увеличится в размере по мере выпекания. Заранее разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте эклеры 10 мин при данной температуре, затем уменьшите до 180, и выпекайте еще 15-20 мин до образования золотистой корочки.

• Не открывайте духовой шкаф в процессе выпекания, иначе пирожные осядут и станут плоскими. Подождите час перед тем как наполнять их начинкой, эклеры должны полностью остыть.

• Существует множество различных кремов для эклеров: сливочный, творожный, шоколадный, масляный, из вбитых сливок, со сгущенкой или ягодами. Вы можете приготовить любой, который вам по душе.

• Есть два способа, чтобы наполнить эклер начинкой. Первый – разрезать пирожное на две части, промазать кремом, а потом их соединить. Второй – проделать небольшое отверстие и заполнить эклер кремом при помощи кондитерского шприца.

В завершении можно полить готовые эклеры глазурью или просто украсить сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт приготовления эклеров в домашних условиях

4 порции

2 часа

320 ккал

Нет рейтинга

Эклеры для меня – это самый аристократический десерт. Возможно поэтому я боялась даже пробовать их приготовить на своей кухне. Для меня это казалось верхом кулинарного совершенства.

Все изменилось, когда моя дочь решила стать кондитером, и одним из ее домашних заданий было приготовление этого замечательного десерта. По неволе пришлось ей помогать и учиться их делать. Оказалось, что в этом нет вообще ничего сложного.

И теперь я свои собственные эклеры с гордостью подаю к столу или преподношу в качестве сладкого презента в красивой коробочке. Решила поделиться и с вами рецептом крема и заварного теста для эклеров с фото, на которых пошагово показано как это сделать. Кстати, за домашнее задание мы получили наивысший бал.

Простой рецепт эклеров

Кухонный инвентарь: сито; миска; кастрюля;кондитерский кулек с насадками; противень; пергамент для выпечки; венчик; силиконовая или деревянная лопаточка; миксер.

Ингредиенты

Мука250-280 г
Масло сливочное400-450 г
Очищенная вода250 мл
Сольщепотка
Яйца средние6-7 шт.
Сгущенка380 г
Молоко350-380 мл
Ванильный экстракт½ ч. л.
Черный шоколад80-100 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто
  1. Размягчаем при комнатной температуре 400-450 г масла и просеиваем 250 г муки.
    Кладем 100 г мягкого масла в кастрюльку, насыпаем щепотку соли и наливаем 250 г питьевой воды. Ставим все на огонь и доводим до кипения. При этом масло должно полностью растопиться. Делать это нужно на сильном огне, чтобы как можно меньше испарилось воды.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты, быстро всыпаем сразу всю муку и интенсивно перемешиваем. Масса должна стать однородной и гладкой.
  3. Возвращаем емкость на плиту и около двух минут выводим лишнюю влагу, все время перемешивая. Когда на дне начнет образовываться налет, убираем кастрюлю с огня и остужаем примерно до 60°.
  4. Вводим в тесто по одному 3 яйца и каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы тесто его полностью вобрало. Еще одно яйцо немного взбиваем и вливаем в тесто половину. Хорошо перемешиваем и смотрим на консистенцию.
  5. Масса должны плавно сползать с лопатки и оставлять после себя вытянутый треугольник, напоминающий язык. При необходимости добавляем еще яйца. Как правило, уходит 3,5-4 средних яйца. Соответственно, крупных может понадобиться 3, а более мелких 4-5. После того как ввели нужное количество яиц, вымешиваем массу лопаточкой до появления блеска.
Выпекаем эклеры
  1. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в кондитерский мешок со звездочкообразной или круглой насадкой диаметром 10-12 сантиметров. Вместо мешочка можно свернуть пергамент корнетиком, и сделать отверстие нужного размера.
  2. Отсаживаем полоски длинной примерно по 8 см на расстоянии 4 см друг от друга. Если у вас круглая насадка, то слега проводим по каждой полоске вилкой, чтобы получились бороздки.
  3. Разогреваем духовку до 210° и отправляем в нее противень на 5 минут. Затем понижаем температуру до 190° и выпекаем около 30 минут, пока не появится золотистая румяность. Будущие эклеры должны хорошо просушиться со всех сторон, тогда внутри появится характерная для них пустота. Готовые заготовки полностью остужаем.
Готовим крем и наполняем эклеры
  1. Чтобы приготовить крем, разбиваем в кастрюльку или сотейник 2 куриных яйца и немного взбиваем венчиком. Добавляем 380 г сгущенного и 350-380 мл обычного молока. Насыпаем 4 столовые ложки без большой горки муки. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Завариваем на маленьком огне до густоты манной каши, все время перемешивая, чтобы не пригорело и не свернулись яйца. Даем массе полностью остыть. Чтобы сверху не появилась корочка, лучше накрыть посудину крышкой или пленкой. Если хотите быстрее остудить, то периодически перемешивайте содержимое.
  2. Отдельно взбиваем миксером 250-300 г размягченного сливочного масла до побеления и кремообразного состояния.
  3. Вводим в масляную часть по одной-две столовые ложки заварной массы. Между каждой порцией хорошо взбиваем, чтобы они полностью соединились. Периодически нужно подбирать лопаткой крем со стенок посудины в основную массу. В конце добавляем несколько капель ванильного экстракта или ванильного порошка на кончике ножа.
  4. Берем кондитерский мешок с длинной и тонкой насадкой. Перекладываем в него крем. Делаем сбоку эклера прокол и выдавливаем порцию крема, полностью заполняя пустоту. Для уверенности можно сделать проколы с двух сторон. Если нет подходящей насадки, то просто разрезаем заготовку вдоль с одной стороны, но не до конца, заполняем кремом при помощи ложки и накрываем.
  5. Традиционно эклеры покрывают белой либо шоколадной помадкой или глазурью. Я предлагаю самый простой способ украшения. Разламываем в миску 80-100 г темного шоколада и нарезаем небольшими кусочками 50-60 г масла. Ставим на водяную или паровую баню, полностью растапливаем и размешиваем до однородности. Даем немного остыть и окунаем в глазурь по очереди все эклеры.

Когда помадка застынет, пирожные можно подавать к столу. Но, заварные пирожные с масляным кремом лучше подержать перед подачей 30-40 минут в холодильнике.

Видеорецепт

С помощью подробного рецепта на видео вы легко приготовите эклеры в домашних условиях.

Классический рецепт пирожного эклер

Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность: 286 ккал в 100 г.
Количество порций: 5.
Кухонный инвентарь: сито; миска; небольшая кастрюля; кондитерский кулек с насадками; противень; пищевая пленка; венчик; пергамент для выпечки; силиконовая или деревянная лопаточка.

Ингредиенты

Мука190-200 г
Масло сливочное160-170 г
Очищенная вода380-390 мл
Соль1 ч. л.
Яйца средние10-11 шт.
Сахар230-250 г
Молоко700 мл
Ванильный экстракт1 ч. л.
Черный шоколад80-100 г
Крахмал60-80 г
Порошок какао1 ст. л.
Желатин1 ч. л.
33% сливки60-70 мл

Пошаговое приготовление

Готовим крем
  1. Сначала приготовим заварной крем. Для этого доводим до кипения 600 мл молока, но не даем ему закипеть.
  2. Отделяем в миску 6 желтков, насыпаем 130-150 г сахара и перетираем в однородную белую массу при помощи венчика.
  3. Насыпаем 60-80 г крахмала и добавляем чайную ложку ванильного экстракта или ванильного порошка на кончике ножа и опять перемешиваем до однородности. Если нет крахмала, возьмите 2 столовые ложки муки.
  4. Теперь не спеша, все время работая венчиком, вливаем горячее молоко. Перемешивать нужно все время, чтобы не сварились желтки.
  5. Выливаем смесь назад в кастрюлю. Ставим на плиту. Все время интенсивно перемешивая, доводим до кипения и варим около трех минут.
  6. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла и опять хорошо перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю в большую емкость с холодной водой. Остужаем, периодически перемешивая. Накрываем сам крем пленкой и отправляем кастрюлю в холодильник.
  7. Теперь сделаем глазурь. Заливаем 1 чайную ложку (5-6 г) желатина 60 миллилитрами воды и оставляем набухать. Наливаем в кастрюльку 70-80 мл воды и насыпаем 100 г сахара. Размешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения.
  8. Вливаем 60-70 мл сливок, насыпаем 1 столовую ложку сухого какао и замоченный желатин. Листовой желатин нужно хорошо отжать. Все вместе тщательно перемешиваем венчиком до однородности. Если остались комочки, можно процедить смесь через сито.
  9. Накрываем гляссаж пищевой пленкой и убираем тоже в холодильник.
Готовим эклеры
  1. Пока все охлаждается, займемся самими эклерами. Для этого в глубокой кастрюле смешиваем 250 мл очищенной воды, 100 мл молока, чайную ложку соли и две чайные ложки сахара.
  2. Кладем 110-120 г сливочного масла и ставим на огонь. Размешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
  3. При появлении первых пузырьков уменьшаем огонь до минимального, всыпаем одним движением 190-200 г муки и интенсивно перемешиваем лопаткой до получения однородной гладкой массы.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и начинаем по одному вводить яйца. Каждый раз нужно быстро и тщательно втирать яйцо в тесто. Может понадобиться 4-5 яиц, в зависимости от размера. Главное, чтобы тесто получилось в меру тягучее, нежное и однородное.
  5. Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой насадкой. Застилаем противень бумагой и выдавливаем эклеры, оставляя между ними 3-4 см. По каждой заготовке слегка проходимся вилкой.
  6. Выпекаем 30 минут в предварительно разогретой до 180° духовке. Через 15 минут нужно будет быстро открыть дверцу и выпустить лишний пар. Готовые эклеры полностью остужаем.
  7. Достаем заварной крем. Хорошо взбиваем венчиком и перекладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой. В каждом эклере проделываем отверстие или надрезаем вдоль и наполняем кремом.
  8. На водяной бане доводим гляссаж до комнатной температуры, перемешивая венчиком и окунаем в него каждый эклер. Даем застыть и подаем.

Под таким же зеркальным гляссажем будет замечательно смотреться муссовое пирожное или приготовленные подобным образом профитроли.

Видеорецепт

Смотрите, как легко и просто делаются эклеры с заварным кремом в пошаговом рецепте на видео.

Рекомендую следующий раз приготовить пирожное «Картошка» из самостоятельно испеченных коржей или быстрый вариант этого пирожного – «Картошку» из печенья. Интересно узнать, каким кремом вы наполняете эклеры. Напишите нам об этом в комментариях. Приятного вам чаепития!

Как приготовить эклеры?

Эклеры относятся к французской кухне, но на сегодняшний день являются одним из самых популярных и любимых лакомств по всему миру. На первый взгляд может показаться, что создать такую вкусняшку в домашних условиях практически невозможно, но это большое заблуждение.

На самом деле, руководствуясь простыми рецептами и рекомендациями от опытных кондитеров, Вы сможете навсегда избавить себя от посещения кондитерских с целью приобретения излюбленных эклеров.

Как приготовить эклеры: пошаговая инструкция

Существует немало вариаций рецептов эклеров, но сегодня речь пойдёт о классическом способе приготовления этого лакомства, неповторимый вкус которого знаком многим еще с раннего детства.

Основные ингредиенты, которые понадобятся согласно классическому рецепту, представлены:

  • водой – 250 мл;
  • сливочным маслом – 100 г;
  • мукой – 200 г;
  • яйцами – 4 шт.;
  • щепоткой соли.

Особенности приготовления заварного теста для эклеров

Из простых ингредиентов, которые перечислены выше, можно без особого труда приготовить любимое лакомство, но для начала следует учесть достаточно важную информацию.

Так, настоятельно не рекомендуется использовать яйца, взятые с холодильника, ведь они могут не наилучшим образом сказаться на качестве теста. Поэтому за несколько часов до начала готовки рекомендуется достать яйца с холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры.

Что касается инвентаря, то нам понадобятся две кастрюли, одна из которых должна без труда помещаться в другую. При этом не следует использовать чрезвычайно маленькую ёмкость, в которой не смогут поместиться перечисленные ингредиенты. Ёмкость побольше следует наполнить на треть водой и поставить на средний огонь. После этого маленькая кастрюля помещается внутрь.

В меньшей ёмкости следует смешать указанное количество воды и сливочного масла со щепоткой соли. Как только масло растает на водяной бане, к ингредиентам можно добавлять муку.

Все компоненты нужно тщательно перемешать таким образом, чтобы не оставалось ни одного комочка. В этих целях и для облегчения задачи рекомендуется воспользоваться миксером.

После получения массы с однородной консистенцией, ёмкость с содержимым следует снять с огня и продолжить тщательное размешивание ещё на протяжении 3 минут. Это наделит массу нужной эластичностью и температурой. Только по истечении указанного времени можно приступать к добавлению яиц.

Важно учитывать тот нюанс, что яйца должны добавляться по одному. После каждого ингредиента массу необходимо тщательно вымешивать до получения однородной консистенции.

Можно воспользоваться и несколько иным способом, предварительно размешав все яйца в отдельной ёмкости. Полученную яичную массу рекомендуется добавлять равномерными порциями.

Особенности формирования и выпекания эклеров

Если Вы решили приготовить эклеры в домашних условиях, следует обзавестись кондитерским мешком, без которого придать лакомству нужную форму, отличающуюся продолговатостью, просто не получится. Если же Вам не удалось найти это полезное приспособление, его можно заменить обычным пакетом из полиэтилена, отдавая предпочтение прочному материалу.

Полученную смесь следует выложить в кондитерский мешок и приступить к формированию эклеров, выкладывая их в виде палочек, длина каждой из которых не должна превышать 7 сантиметров.

Важным правилом при этом является соблюдение определенного расстояния между эклерами, ведь в процессе выпекания тесто будет увеличиваться в несколько раз.

Противень с эклерами следует поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать при таком температурном режиме около 10 минут. По истечении указанного времени температуру рекомендуется снизить до 180 градусов и выпекать лакомства еще не дольше 20 минут. Не следует извлекать эклеры и открывать духовку, ведь в результате контакта с холодным воздухом тесто может осесть.

Приготовление заварного крема

Если Вы отдаете предпочтение классическому заварному крему в эклерах, то для его приготовления следует воспользоваться:

  • молоком – 500 мл;
  • сливочным маслом – 200 г;
  • сахаром – 1 стакан;
  • мукой – 2 ст. ложки;
  • яйцами – 1 шт.;
  • любым ароматизатором на собственный вкус.

Сахар с мукой, яйцом следует тщательно смешать в отдельной ёмкости, а указанное количество молока довести до кипения и снять с огня для остывания. После этого молоко следует добавить к приготовленной массе, тщательно перемешать содержимое и поместить в ёмкости на слабый огонь.

Как только масса начнет издавать звуки, напоминающие «пыхтение», её следует снять с огня и «приправить» выбранным ароматизатором. Последний может быть представлен ванилью, лимонной эссенцией, ромом или коньяком в незначительных количествах.

Когда крем остынет, его необходимо смешать до получения однородной массы со сливочным маслом. Для наполнения эклеров кремом также можно воспользоваться кондитерским мешком.

Приятного аппетита!

При какой температуре печь эклеры

Эклер — продолговатый десерт французской кухни, который готовится из заварного теста и сливок. Не каждая хозяйка решается приготовить это кулинарное чудо в домашних условиях. Ведь заварное тесто считается одним из самых сложных. Кондитеры из Франции считают, что освоение заварного теста — не более чем посвящение мастеру кондитерских изделий. Однако важно не только правильно замесить тесто. Конечный результат также зависит от температуры и времени выпечки.

Время и температура выпечки эклеров

Перед тем, как отправлять эклеры в духовку, нужно хорошенько их прогреть. Обычно в духовке эклеры запекают сначала при 220 градусах, а через 10-20 минут температуру нужно понизить примерно до 180-190 градусов. Точное время выпечки эклеров уточнить нельзя, ведь каждая печь работает по-своему, но понять, что эклеры уже полностью приготовлены, довольно просто. Для этого даже не нужно открывать духовку.Сразу обратите внимание: если эклеры приобрели золотистую корочку и в трещинах на поверхности теста нет пузырей, значит, они готовы.

Не торопитесь с тестовыми заготовками, сразу вынутыми из духовки. Сначала подержите их в духовке 1 час. Когда эклеры станут комнатной температуры, можно начинать заливать их сливками.

Нюансы приготовления вкусных эклеров

Чтобы эклеры были вкусными, хрустели и таяли во рту, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Всегда обращайте внимание на просеивание муки.Благодаря этой процедуре мука не только очищается от всевозможных примесей, но и насыщается кислородом. При приготовлении заварного теста муку следует вводить в тесто не частями, а целиком.
  • Соблюдение количества ингредиентов также очень важно при приготовлении заварного теста — любое нарушение пропорций может не лучшим образом сказаться на результате.
  • Масло, входящее в состав заварного теста, отдельно растапливать не нужно. Добавьте его к общей тестовой массе — она ​​должна постепенно в ней таять.
  • При приготовлении заварного теста не следует отвлекаться на другие дела. Если процесс прервать или не завершить, эклеры выйдут из строя.
  • Перед тем, как добавлять яйца в заварное тесто, его нужно немного охладить. После добавления каждого яйца нужно тщательно вымесить тесто и только потом добавлять следующее. Во время этого процесса обращайте внимание на консистенцию теста — оно не должно быть слишком жидким или слишком густым. В первом случае эклеры быстро осядут в духовке, а во втором — не поднимутся.По консистенции тесто идеально, когда оно тянется к ложке, сохраняя форму. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Для взбивания заварного теста лучше всего использовать венчик. Желательно сделать это быстро, чтобы тесто было еще теплым.
  • Лучше всего выпекать эклеры до того, как тесто полностью остынет.
  • Кондитерский мешок — лучший вариант для посадки эклеров. Благодаря этому они получатся более гладкими и эффектными. Не забывайте оставлять между коржами расстояние около 7 сантиметров, ведь при выпечке они увеличатся.
  • Чтобы тесто оставалось сухим, рекомендуется поставить на дно духовки керамическую миску с холодной водой.
  • При приготовлении эклеров не открывайте духовку хотя бы первые 15 минут, чтобы не повредить тесто — оно может осесть из-за перепада температуры.
  • Наполнить коржи кремом можно двумя способами: либо вырезать заготовки посередине, либо проделать в них небольшие отверстия.
  • Эклеры будет легче глазировать, если перед этим постоять в холодильнике минут 20.

Все вышеперечисленные секреты принадлежат французским кондитерам, поэтому не сомневайтесь в них. Если следовать им, то эклеры обязательно будут такими, что вы будете лизать пальцы.

Ванильный крем для выпечки с низким содержанием жира и мини-эклеры