Как правильно отварить рис для суши: Как варить рис для суши. Как приготовить рис для суши

Содержание

Как правильно варить рис для суши – «Еда»

Как правильно варить рис для суши – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает Сейджи Кусано

Сейджи Кусано — повар с почти пятидесятилетним рабочим стажем. После многих лет работы на родине он уехал в Канаду, потом в Штаты, а в 1999 году оказался в Москве. В 2004-м открылся его именной ресторан Seiji, а сейчас господин Сейджи — бренд-шеф еще двух небольших мест: Sushi by Seiji на Патриарших и корнера Yo! Curry & Sushi на гастромаркете Streat. Именно туда мы отправились, чтобы расспросить мастера о том, как правильно варить рис для суши.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

2.

Рис предварительно надо промыть, чтобы удалить остаткишелухи. Главная ошибка — мыть рис через сито под проточной водой. Это не совсем правильно,зачастую зерно риса при таком процессе ломается. Мыть рис руками, хватая его в горсти и отжимая,нельзя по той же причине.

Главное — сохранить текстуру и целостность зерна. Надонабрать немного прохладной воды, на половину объема риса, и, аккуратно нажимая на него ладонью, протирать круговыми движениями по часовой стрелке. С такимнажимом, как вы пыль дома стираете с полок.

3.

С первой водой удаляется пыль. Вода становитсябелесая, мутная, как молоко, потому что вместе с пылью и шелухой частичновыходит крахмал.\t

4.

Эту воду нужно слить, а потом набрать новую. Эту процедуру надо повторить 4–5 раз, пока вода не станет практически прозрачной.

5.

Примерно такой. Затем надооткинуть рис на сито, поставить сито на миску, чтобы дать всей водеокончательно стечь. Мы оставляем рис минут на 10–15.

6.

После этого надо засыпать рис врисоварку и добавить воду. Японский рис надо заливать водой для варки впропорции один к одному. Американскому и русскому надо чуть меньше воды,примерно 1,9 л воды на 2 кг. \t

7.

Затем нужно добавить японский разрыхлитель для риса, он называется «Миола», продается во многихазиатских магазинах в Москве. Он придает рису воздушность, легкость. Готовыйрис не будет давиться и сплющиваться, когда вы начнете лепить из него шарики.Разрыхлителя надо совсем немного, буквально 3\t–4 г на 2 кг риса.

8.

Затем мы добавляем 3–5 г сушеных водорослей комбу. Комбу — это природный усилитель вкуса, источникумами. Если нет умами — блюдо \tсогласно японским традициям будет невкусное. Нюанс такой. Многие моют комбу под проточнойводой перед использованием — а этого делать не надо. Просто протрите поверхность влажной тряпочкой.

9.

Если вы варите рис в рисоварке, то думать не о чем, она все сделает сама. Ставите рис на 45 минут и забываете о нем. Часть этого времени рис будет отстаиваться, часть вариться. А потом готовый рис надо оставить минут на 15, чтобы зерно окончательно пропарилось и стало внутри воздушным, иначе рис останется немного резиновым.

Если рисоварки у вас нет, то последовательность действий следующая. Сначала рис с водой, разрыхлителем и комбу оставляете постоять на 10–15 минут. Затем ставите на сильный огонь, доводите до кипения, ждете, пока с поверхности не выпарится вода. Как только она исчезла с глаз и рис появился из-под воды, убавляете огонь и оставляете рис томиться в течение 20–30 минут, тут смотрите по готовности. А затем выключаете огонь и оставляете рис постоять минут 10–15; зачем — я уже говорил выше.

Пока варится рис,приготовьте соус. Как я уже рассказывал, изначально его стали добавлять в рис,чтобы сохранить его в сваренном виде на длительный срок. Соус состоит изрисового уксуса мирина, сахара и соли. Для заправки 2 кг риса понадобится 500 мл мирина.\t

10.

Затем мыдобавляем 250 г сахара и 75 г соли. Вообще, в Японии сахар не используют, толькосоль и уксус. Сахар в соусе для риса — американское изобретение, там любятболее насыщенные и сладкие вкусы. В Россию суши пришли из США, да и русскимбольше нравятся тяжелые и насыщенные вкусы, поэтому мы сахар добавляем. Но есливы не любите сахар, то можете не добавлять. Рис получится по текстуре таким жеклейким, а на вкус — кисло-соленым. \t

11.

Все это надо прогреть на огне, не доводя до кипения и размешивая венчиком, пока все сыпучиеингредиенты не растворятся. На это потребуется не более 5 минут.\t

12.

Затем в теплыйсоус мы добавляем 15 г сушеных водорослей комбу (для усиления вкуса можно самуводоросль разрезать елочкой). После этого даем настояться — минимум час. Обычно вресторанах делают этот соус в большом количестве и хранят прямо с водорослями. Некоторыепо вкусу добавляют сок лимона или юдзу (или цельные цитрусовые, на 500 мл соуса нужнаполовинка лимона), тогда соус будет кислее. \t

13.

Вот так долженвыглядеть готовый отварной рис. Заправлять его надо горячим.\t

14.

Многие думают,что можно просто бухнуть в кастрюлю соус и все перемешать. Это не так. Заправкунадо производить в деревянной емкости деревянной лопаткой. Дерево впитываетлишнюю влагу. Если вы замешиваете в любой другой непористой таре, то влага неуйдет, рис станет излишне мягким, разваристым. \t

Норма — 200–250 г соуса на 1 кгриса. Кто-то любит более насыщенный вкус и плотную текстуру, кто-то менее. Нобольше 250 г лить не стоит, рис станет очень тяжелым и клейким, липким.

Соуснадо наливать на рис равномерно, для этого мы подставляем лопатку, а с нее соусуже льется вниз. \t

15.

Помните, как мыпромывали рис? Вот примерно такими же движениями, только лопаткой, его и надоперемешивать. \t

Избегайте небрежных движений, не переворачивайте рис, простоводите по горизонтальной плоскости лопаткой. Еще лопаткой надо разбиватькомочки, если они есть: когда рис остынет, комочки вы уже не разобьете. \t

Когдасоус с одной стороны впитается, оставьте рис на 5 минут отдохнуть, аккуратнопереверните его лопаткой на другую сторону и повторите процедуру. Затем сновадайте рису постоять 5 минут и убирайте в термос или обратно в кастрюлю. \t

16.

Когда рисостынет, можно начинать лепить суши. Правильная температура подачи в Япониивычисляется хитро: она должна быть чуть-чуть выше, чем температура тела. Но уженщин температура тела немного выше, чем у мужчин, поэтому в Японии мастерамисуши чаще работают мужчины.\t

17.

Для суши надовзять 10\t–12 г риса, скатать в шарик, положить на рис кусочек рыбы (около 15 г) ипальцами сформировать небольшую колбаску. В России повара часто очень сильноспрессовывают рис, получается чересчур плотный шарик. Нет, он должен бытьвоздушным.

18.

С суши такой парадокс. Рис должен оттенять вкус рыбы, но не перебивать его. Хотя главное в суши — это все же рис.

Макать суши в соевый соус надо рыбой, а не рисом. Так вы не перенасытите суши соусом, лишний с рыбы просто скатится, а рис не развалится».

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-pravilno-varit-ris-dlya-sushi»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как правильно варить рис для суши»,»description»:»Рассказывает Сейджи Кусано»}

Как варить рис для суши в домашних условиях

Мы не понимали, почему все так тащатся от роллов и суши, пока сами однажды не попробовали. Сложно найти другое настолько гармоничное блюдо. Имею в виду, что сочетание вкусов, казалось бы, обычных продуктов абсолютно необычное и очень ОЧЕНЬ крутое! Нам, в общем, пришлась японская кухня по душе с первого кусочка.

Сначала идея приготовить суши дома не выглядела для меня реальной — слишком сложно смотрятся они со стороны. Особенно я переживала, как варить рис для суши, чтобы он прилипал и держал форму, но не оказался разваренным в кашу. Но первый же эксперимент удался, и роллы получились даже вкуснее, чем в ресторане (для себя и рыбки не пожалеешь побольше положить, и овощи купишь посвежее).

Так что теперь мы всегда готовим рис по этому рецепту: и для суши, и для карэ райсу, и просто так. На картинке приведены ингредиенты, необходимые для приготовления риса для суши.

Из полкило риса можно накрутить штук 10 роллов. Это большая порция — для 5-х человек. Но мы всегда делаем столько, чтобы вдоволь насладится одной из любимых вкусностей.

Как выбрать рис для суши

Пожалуй, самое сложное — выбрать правильный рис. Если ошибиться, то можно запороть весь рецепт. Однажды мы взяли не тот рис, и он совершенно не держался кучи.

Так что отнеситесь к этому моменту внимательно. Нужно использовать только круглозернистый рис высокого качества. Он должен быть чуть прозрачным, без белых точек. Снежно-белый рис очень сухой и вообще не пригоден для суши и роллов.

Надежнее всего купить рис «для суши». Но это нерационально — он бывает в 4 раза дороже такого же, но в иной пачке. Поищите рис, который визуально идентичен рису «для суши». Ни в коем случае не пробуйте длиннозернистый, коричневый, черный рис — это все из другой оперы. 

Как приготовить рис для суши

Фишка риса для суши в специальной заправке, которая делает зерна немного липкими и придает восточного вкуса. Сам же рис варится отдельно, без добавления чего-либо. Я тут нарисовала инструкцию, а после нее опишу процесс пошагово.

Шаг 1. Промываем рис водой

Высыпаем крупу в сито и промываем под краном. Делать это требуется, пока стекающая вода не станет более-менее прозрачной.

Шаг 2. Оставляем размокать

Рис перемещаем в емкость и заливаем водой. Оставляем где-то на полчасика. В идеале, рис должен за это время чуть набухнуть. У меня видимых изменений не произошло ни разу. Но после такой процедуры он все-таки вбирает влагу, и можно варить его с малым количеством воды.

Шаг 3. Доводим рис до кипения

Воду, в которой отмокал рис, необходимо слить и заменить чистой в пропорции 1 к 1 (можно воды на четверть стакана больше). Думаю, что тут кроется важный секрет удачного риса. Мы привыкли давать воды вдвое больше, отчего на выходе имеем кашу, а не рассыпчатый рисик.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Лучше воспользоваться прозрачной крышкой, чтобы наблюдать за происходящим. А вот поднимать ее категорически нельзя!

Шаг 4. Варим 20 минут

Сразу после закипания, надо уменьшить жар до минимума и варить рис для суши 20 минут.

Шаг 5. Даем настояться

Не заглядываем под крышку! Выключаем плиту и ждем хотя бы 15 минут, чтобы рис дошел.

Шаг 6. Выкладываем в миску и заправляем

В широкую посуду (у меня это миска, но японцы имеют специальное деревянное корытце — хангири) выкладываем понемногу рис и заправляем его, аккуратно помешивая лопаткой.

Заправка для риса для суши 

В заправке для риса для суши нет ничего сложного. Но важно найти рисовый уксус (он на вкус отличается от виноградного и яблочного). В больших супермаркетах он продается всегда в отделе с суши продуктами.

Полстакана уксуса выливаем в кастрюльку, засыпаем четверть стакана сахара и чайную ложку соли. Ставим на конфорку и доводим до кипения. Помешиваем смесь, чтобы сахар и соль растворились. Как только закипело, выключаем.

При желании, можно бросить половину листа нори — это добавит приятного аромата. Но вот именно для роллов и суши так делать не обязательно, ведь нори там присутствует в большом количестве и так. А карэ райсу от нори точно становится лучше!

Еще хочу предупредить: во время нагревания уксус издает довольно резкий запах, что нормально. И, возможно, покажется, что заправки мало на такое количество риса — это не так. Если дать много заправки, то рис будет явно кислым, что отобьет вкус других ингредиентов. Приведенное здесь количество проверено мною не раз.

Правильный рис для суши блестит на солнце. Каждая рисинка остается целой, но липнет к остальным. Из такого риса можно слепить онигири, сделать суши или завернуть роллы — это не станет проблемой, ведь он идеален в работе.

Много букв написала — только не пугайтесь. Приготовить рис для суши не есть сложно. Я делала это даже несколько раз в походах, на газовой горелке, так что дома в спокойной обстановке все обязано получиться наверняка!

Итадакимасс!

Как правильно варить рис для суши – самые простые способы

Приступая к самостоятельному приготовлению суши, важно первым делом научиться правильно варить рис, ведь от этого компонента зависят вкусовые качества итогового продукта. Переваренный рис не испортит вкус блюда, но консистенция будет нарушена, суши попросту развалятся. А слегка недоваренная крупа придаст неприятный вкус. Поэтому будем учиться правильно варить рис для суши.

 

Как выбрать рис для суши

Чтобы получились настоящие японские суши, нужно использовать правильный рис. Выбирая качественный продукт достаточно знать несколько простых правил:

  1. Покупайте рис крупнозерновой. Этот сорт риса — лидер по содержанию крахмала, который делает кашу клейкой. Суши из такого риса не рассыпаются, они легко формируются.
  2. Размер и форма. Зернышки должны быть одинакового размера и сохранять свою целостность. Откажитесь от покупки если обнаружите в упаковке крахмальную пыль, обломки и кусочки рисовых зернышек.
  3. Запах. Рис быстро впитывает различные запахи, поэтому при несоблюдении основных правил хранения он приобретает посторонний аромат. Перед использование проверьте его запах, чтобы убедиться в том, что он хранился правильно. У качественного риса приятный, слегка молочный запах.
  4. Цвет. Для суши подходит только непрозрачный белый рис. Если цвет крупы сильно отклоняется от этого стандарта, то лучше отказаться от приобретения.
  5. Подходящие сорта. По возможности приобретайте рис сорта сушики и коси-хигари. Такой продукт в обычном продуктовом магазине встречается крайне редко, его можно найти в крупных супермаркетах, в специальных отделах.

 

Как варить рис для суши на плите

Рис готовится достаточно просто в кастрюле с водой, главное правильно рассчитать время варки, чтобы крупинки не переварились, иначе суши получатся невкусными.

Ингредиенты:

  • рис крупнозерный — 1 стакан;
  • сахар — 0.5 ст. ложки;
  • соль — 0.5 ч. ложки;
  • вода — 1.5 стакана;
  • рисовый уксус — 50 мл.
  1. Крупу тщательно переберите, поскольку в упаковке может оказаться растительный мусор или даже маленькие камушки. Потратив лишние 5 минут вы гарантированно будете знать, что варите качественный продукт.
  2. Рис насыпьте в глубокое сито, опустите в кастрюлю с холодной водой и тщательно промойте. Меняйте воду как минимум 2-3 раза, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Такая процедура позволяет убрать пыль и загрязнения с крупы.
  3. Сито с рисом поставьте над пустой кастрюлей и оставьте на 40 минут. За это время крупинки слегка подсохнут, остатки воды сбегут.
  4. Рис поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Включите плиту на умеренную мощность и поставьте кастрюлю. Доведите до кипения.
  5. Уменьшите плиту до минимума, как только вода в кастрюле забурлит, прикройте крышкой. Варите крупу до готовности в течение 15-20 минут.
  6. В процесс готовки крышку с кастрюли не снимайте и рис не перемешивайте. При варке на медленном огне риск пригорания крупы ко дну кастрюли сводится к минимуму.
  7. Пока варится рис параллельно займитесь готовкой заправки. В небольшую кастрюльку налейте рисовый уксус и насыпьте соль с сахаром. Поставьте вариться на медленный огонь, размешивайте ложкой до полного растворения сухих ингредиентов. Затем снимите готовую заправку с плиты.
  8. Когда в кастрюле с рисом вся вода выпарится, отключите плиту и оставьте под крышкой на 10 минут.
  9. Переместите рис из кастрюли в миску. Затем полейте заправкой и аккуратно размешайте рисовые зёрна деревянной лопаточкой. Можете приступать к формированию суши тогда, когда рис остынет до комнатной температуры.

Полезно знать. При хранении в холодильнике вареный рис становится жестким, его не рекомендуется использовать для приготовления суши. Применяя «старый» рис вкус итогового блюда испортится.

 

Как варить рис для суши в мультиварке

Современный кухонный прибор обеспечивает равномерное прогревание, поэтому рис в процессе варки не пригорает к посуде. Форма и структура ингредиента остается неизменной — это большой плюс. Давайте научимся варить рис в мультиварке.

  1. Крупу очистите от производственного мусора и хорошенько промойте в нескольких водах. Можно мыть в обычной кастрюле или в сите под струей воды.
  2. В чашу мультиварки засыпьте рис и залейте водой соблюдая пропорцию 1:1.5 (на 1 стакан крупы — 1.5 стакана воды).
  3. Когда вода и рис будет в чаше, поместите её в мультиварку и плотно закройте крышку. Выставьте подходящий режим готовки, он может иметь название «Рис» или «Гречка». Мультиварка сама установит время приготовления, если такая функция отсутствует в приборе, то выставьте 20 минут.
  4. Когда прибор подаст звуковой сигнал об окончании готовки, выключите его из розетки и оставьте рис под крышкой на 10 минут.
  5. Переложите готовый продукт в миску, заправьте соусом из рисового уксуса, соли и сахара. Остывший до комнатной температуры рис, можете использовать для формирования суши.

 

Секреты приготовления риса для суши

Придерживаясь основных правил готовки несложно получить поистине качественную основу для суши. Давайте рассмотрим несколько важный секретов приготовления:

  1. Сорт крупы. Для суши подойдет обычный крупнозернистый рис, но все же лучше использовать специальный японский рис — такой продукт иногда встречается на прилавках крупных супермаркетов.
  2. Соблюдение пропорции риса и воды — 1:1.5. При варке нельзя уменьшать или увеличивать количество жидкости, строго соблюдают пропорцию.
  3. Очистка продукта. Промывая рис несколько раз меняйте воду, пока она не станет прозрачно чистой. Всплывшие крупинки и мусор удалите из посуды, для варки используйте очищенную крупу.
  4. Добавление приправы в воду. В кастрюлю с холодной водой положите водоросли комбу, а затем поставьте вариться. Приправу уберите из кастрюли до начала кипения, иначе может испортиться вкус риса.
  5. Заправка. Секрет вкусных суши — уксусная заправка. Ее наливают в вареный рис и аккуратно размешивают деревянной лопаточкой. Нельзя сильно мешать продукт, иначе получится каша.

 

Как правильно приготовить «Филадельфию» — открытый ролл

Научившись варить рис для суши, надо освоить самый простой рецепт японского блюда. Чтобы приготовить суши в домашних условиях необходимо запастись следующими продуктами:

  • лист нори — 1/2 часть;
  • сыр Филадельфия — 20 грамм;
  • лосось — 40 грамм;
  • вареный рис — 120 грамм;
  • огурцы — 15 грамм.
  1. На кухонный стол постелите бамбуковую циновку, поверх положите ровным слоем пищевую пленку.
  2. На пищевую пленку выложите лист нори, гладкой поверхность вниз. Шершавая часть листа должна оказаться сверху.
  3. В центр листа выложите вареный рис, распределите по всей поверхности столовой ложкой. Следите за тем, чтобы в нижней части нори рис выступал за края, а в верхняя часть осталась свободной (примерно 1 см листа).
  4. Аккуратно приподнимите заготовку, на циновку выложите пищевую пленку и переверните на нее нори рисом вниз.
  5. Промытые огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. В середину листа нори выдавите сыр и рядом положите нашинкованные огурцы.
  6. Перекиньте края циновки через заготовку, аккуратно прижмите и сформируйте суши. Чтобы блюдо приняло правильную форму, сдавливайте циновку сбоку и сверху.
  7. Освободите суши от пищевой пленки. Лосось нарежьте тонкими кусочками, а затем уложите на сформированные роллы. Повторно сформируйте роллы бамбуковой циновкой.
  8. Острым ножом нарежьте суши порционными кусочками и подайте к столу. Приятного аппетита.

Чтобы суши всегда получались ароматными и вкусными, надо научиться правильно отварить рис, ведь это основной ингредиент в японском блюде. Надеемся, что советы из этой статьи вам помогут освоить навык приготовления суши.

Как варить рис для суши?

Многие задаются вопросом: «Как варить рис для суши?». Любой человек, который пытался приготовить суши своими руками в домашних условиях, прекрасно знает, что очень важной составляющей данного блюда является правильно приготовленный рис. Чтобы его сварить, требуется немало усилий и знаний, так как варка обычным способом тут не подойдёт. Кроме того, для приготовления суши лучше приобрести специальный сорт риса, предназначенный именно для этого. С ним легче работать, чем с обычным рисом, и стоит он немного дороже, так как это рис высокого качества.

Как выбрать рис?

Чтобы ваши роллы вышли вкусными и выглядели похожими на настоящие японские суши, следует правильно выбрать рис. Исходом вашего выбора будет успех приготовления суши в домашних условиях.

Отправляясь в магазин за рисом, рекомендует остановить свой выбор на крупнозернистом рисе. Именно он используется в большинстве способов приготовления роллов. Дело в его особой структуре: после варки такой рис лучше склеивается, что является незаменимым свойством в процессе приготовления вкусных домашних роллов.

В некоторых магазинах вы можете увидеть специальный японский рис, предназначенный именно для суши. Он стоит гораздо дороже, чем другие сорта риса, но, как утверждают многие любители японской кухни, он практически не отличается от крупнозернистого риса, поэтому нет смысла переплачивать лишний раз только за упаковку.

После того как вы удачно выбрали рис, вы можете считать, что задача выполнена на 40%. Остальное дело за тем, чтобы правильно его сварить. Давайте рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых это можно сделать в домашних условиях.

Как варить в кастрюле на плите?

Чтобы сварить рис для суши дома в кастрюле, вам будет нужен ещё и рисовый уксус, с помощью которого можно добиться нужной плотности риса. Далее мы опишем несколько самых популярных способов, следуя которым можно легко приготовить отличный рис для домашних суши с помощью плиты и кастрюли.

  • Насыпьте рис в миску и налейте туда же чистую воду. Хорошенько промойте его и регулярно меняйте воду, пока она не начнет оставаться такой же чистой в процессе промывания. Это очень важный шаг, постарайтесь отнестись к нему ответственно, иначе плохо промытый рис может стать причиной неудачно приготовленных роллов. Теперь найдите удобную емкость и засыпайте в неё рис. Затем залейте все это водой таким образом, чтобы она покрывала весь рис. После этого следует прикрыть кастрюлю и поставить её на печь, ожидая, пока вода закипит. Когда это произойдёт, следует сделать огонь меньше и варить рис, пока вся вода не выпарится. Если вы увидели, что воды в кастрюле уже нет, значит, следует снять рис с печи и дать ему постоять ещё десять минут. Пока рис настаивается, возьмите кружку и смешайте в ней специальный рисовый уксус, 3.5 ч. л. сахара и 2 ч. л. морской соли. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, вливайте этот раствор в крупу, который нужно заранее переместить в мокрую посуду. С помощью деревянной лопатки аккуратно размешайте смесь с рисом посредством его переворачивания в емкости, а после этого можете приступать к приготовлению суши.
  • За полчаса до варки хорошенько промойте рис так, чтобы вода, которой вы его промываете, стала чистой. Затем переложите рис в удобную емкость, залейте его водой так, чтобы она немного покрывала рис, после чего отправьте емкость на огонь. При закипании огонь следует уменьшить, а затем варить рис столько, сколько необходимо, пока вся вода не выпарится. Теперь снимаем рис и даем ему немного настояться под крышкой, а в это время сделайте рисовый соус. Для этого вам понадобится смешать 7 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. Затем переложите рис в смоченную уксусом посуду и с помощью специальной лопатки перемешайте его с полученной смесью. Когда рис охладится до комнатной температуры, он будет готов к употреблению.
  • Здесь проделываем те же действия, что и в первых двух способах: моем рис, кипятим воду, варим рис, снимаем его и даем настояться. Только теперь нам нужно приготовить немного другую заправку. Для этого необходимо смешать сахар, соль, уксус и лимонный сок в небольшой удобной емкости, после чего отправить на плиту и довести до кипения. Остудить полученную смесь, полить ею остывший рис и перемешать.

Приготовление риса в мультиварке и пароварке

Если вам нужно сварить рис в домашних условиях с помощью мультиварки, то вам понадобится такой набор ингредиентов: два стакана риса, два с половиной стакана обычной проточной воды, рисовый уксус, соевый соус, лимонный сок, соль и сахар.

Перед приготовлением тщательно промываем рис, затем засыпаем его в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Крупы». Ждем полчаса, а в это время смешиваем все остальные продукты, чтобы получить уксус, которым нужно смочить рис.

После звукового сигнала необходимо полученной смесью залить рис, прямо в мультиварке перемешать его, а затем выкладывать на влажную посуду и приступать к приготовлению суши.

Сварить рис в пароварке можно следующим способом: сначала рис необходимо промыть не менее шести раз, затем залить его водой комнатной температуры на полчаса. После этого можно воду слить, а рис засыпать в чашу пароварки. Добавьте необходимые специи, после чего выставляйте время на таймере 35 минут. По истечении заданного времени рис для суши будет готов к дальнейшим манипуляциям.

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

Фото галерея

Как варить рис для суши и роллов — советы, правила — Рецепты, продукты, еда

Чтобы суши не разваливались и хорошо держали форму, рис должен быть клейким

Подарили набор для домашних суши и пора бы его использовать по назначению? Для этого важно знать несколько правил по приготовлению риса. Ведь нам важно, чтобы японское блюдо получилось самым вкусным. В этом материале найдете рекомендации, как правильно сварить рис для суши или роллов.

Какой рис выбрать для домашних суши?

Понятно, что коричневый рис для суши не годится. Белый шлифованный, длиннозернистый тоже не берите. Самый удачный рис, вернее, правильный – это круглозернистый. Он более клейкий из-за большого количества крахмала.

Как правильно промывать рис?

Рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывания риса, переложите его на сито и дайте постоять около часа.

Читайте также:

А вы правильно едите суши? Шеф-повар знаменитого ресторана Nobu в этом сомневается

Что еще, кроме риса, нам понадобится?

  • Рис (круглозернистый) – 200 г
  • Вода – 250 мл
  • Рисовый уксус – 7 ст. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Морская соль – 2 ч. л.

Как сварить правильный рис для суши?

Фото: instagram.com/sushinostra/

  • Тщательно промойте рис для суши в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  • Положите рис в кастрюлю и залейте водой. Накройте кастрюлю крышкой. На среднем огне доведите до кипения.
  • Убавьте огонь до минимума и варите рис еще 10 минут, пока рис не впитает всю воду.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 10 минут, не открывая крышку.
  • Для уксусной смеси смешайте рисовый уксус или белый винный уксус с сахаром и солью до полного растворения.
  • Полейте смесью рис, затем смешайте рис со смесью, переворачивая, но не перемешивая. Важно: перемешивать рис со смесью желательно деревянной лопаткой.
  • Перед приготовлением суши дайте рису остыть.

Как сделать тезу?

Тезу – важный ингредиент при приготовлении суши. Управляться с рисом лучше всего руками, а идеальный способ не позволить рису прилипать к рукам – использовать тезу. Тезу – простая в приготовлении смесь одной части уксуса и одной части воды. Обработав тезу руки, обмакните в тезу салфетку, чтобы протирать нож после того, как вы сделаете и нарежете несколько роллов.

Здесь узнаете, как пожарить вкусный рис.

Читайте также:

Ирина Павлина редактор

Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Больше статей автора Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»

В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.

Больше статей автора

Как правильно варить рис для суши

В наши дни сложно найти человека, который не пробовал японскую кухню, возможно, именно поэтому среди наших соотечественников так много страстных поклонников суши. А вместе с тем растет и количество желающих приготовить это великолепное блюдо в домашних условиях, камнем преткновения в этом случае становится вопрос: как правильно варить рис для суши? Оказывается, можно пойти несколькими путями, однако, есть способ, который позволяет приготовить рис именно таким образом, чтобы он был идеален для готовки суши.

Итак, попробуем разобраться, как правильно варить рис для суши:

  • необходимо взять один стакан круглого риса;
  • тщательно промыть его под холодной водой (в идеале, когда она станет прозрачной – рис промыт). Как показывает практика, воду придется менять не менее 10-15 раз;
  • после этого промытый рис помещают в кастрюлю и заливают водой в пропорции: на стакан риса, такое же количество воды. Если вы делаете рис для суши впервые, лучше перестраховаться и добавить 1,5 стакана воды, поскольку партии риса различаются и одного стакана воды может быть и маловато;
  • кастрюлю отправляют на небольшой огонь и, накрыв крышкой, дожидаются кипения;
  • как только закипело, следует уменьшить огонь до минимума и варить рис в течение 10-15 минут;
  • затем следует отключить газ и забыть о рисе минут на 10-15;
  • переложите рис в деревянный таз и щедро полейте уксусной смесью, а затем объедините оба компонента деревянной лопаточкой, не забывая, что рис следует слегка переворачивать, а не мешать;
  • в результате получается великолепный клейкий рис;
  • как только он остынет, можно приступать к приготовлению суши и роллов.

Есть и другой способ сварить рис для суши:

  • промыть рис;
  • выложить оный в кастрюлю и залить водой, а затем оставить его набухать минут на 30;
  • по истечении данного времени, кастрюля с рисом отправляется на огонь и доводится до кипения;
  • как только закипело, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить еще минут 10;
  • затем выключите газ и оставьте рис томиться 20 минут под крышкой;
  • в это время следует приготовить уксус для суши: поставьте на огонь маленькую кастрюлю, соедините японский рисовый уксус, белый винный уксус, 7 с половиной ложек сахара и две чайные ложки морской соли, нагревайте пока последние два компонента не растворяться;
  • выложите рис на лист пергамента, сбрызните уксусом, перемешайте деревянной лопаточкой таким образом, будто режете рис;
  • вечером остудите рис до температуры тела.

Похожие записи:

видео и фото от Sushi Lover

Рис для суши от А до Я.
Выбираем и готовим

Знаете, как просто и бесповоротно «запороть» суши? Испортить рис.

Как в пицце половина успеха зависит от теста, так и половина вкуса суши зависит от риса.

Идеально подходит для роллов рис, который:

    доварен до нужного состояния; не твердый, но и не раскисший
    клейкий, легко формуется
    с жемчужным блеском, аппетитного вида
    обладает своим особым, но не ярко выраженным вкусом.

Как правильно приготовить рис для роллов, чтоб он соответствовал характеристике «идеальный»? Мы расскажем.

Отправляемся в магазин

Для суши понадобится белый круглозернистый рис. Он богат на крахмал, а значит, будет достаточно клейким в процессе формовки.

Из длиннозернистых сортов (таких как басмати, бурый рис, жасминовый рис) выйдет отличный плов или ризотто, но для суши они, в виду своей сухости и рассыпчатости, не подойдут.

Конечно, для домашних кулинарных экспериментов хватит и обычного риса из супермаркета.

Но в последнее время настоящие любители суши стараются приобретать «правильные» продукты в специализированных магазинах. А вы можете на этом заработать, открыв онлайн-магазин по продаже японских продуктов.

Освоить доходное направление бизнеса поможет наша франшиза.

Тем более, если вы сами — ресторатор и планируете подавать в своем заведении действительно качественные роллы, выбирайте специальные сорта.

Идеальный выбор — рис Фушигон. Он культивирован в Японии, но широко распространен по всей Юго-Восточной Азии и рекомендован тысячами шеф-поваров.

Этот элитный сорт риса получил свое название в честь горы Фуши (Фудзи), у подножья которой еще в далекой древности расположились первые плантации.

Произрастающий в оптимальных климатических условиях, этот рис:

    круглозернистый, с зернами однородной величины
    отлично впитывает воду и не разваривается
    обладает повышенной клейкостью
    гладко шлифован, красивого жемчужного цвета
    имеет особый насыщенный вкус

Будьте внимательны! Многие недобросовестные поставщики могут выдавать местные дешевые сорта за настоящий японский рис.

Выглядит такой рис красиво на фото. А ролл с рисом такого качества получится посредственный. Если получится вообще.

Признаки хорошей партии:

    сертификаты соответствия
    отсутствие трещин на зернах
    однородность зерна, отсутствие примесей
    нетрисовой шелухи
    жемчужно-белый цвет без темных пятен.

Как правильно варить рис для суши

Хотите приготовить рис для суши, как на фото ниже?

Такой же белоснежный, блестящий, не разваренный в кашу и при этом клейкий?

Если вы купили хороший рис по нашим рекомендациям,то дальше все просто. Нужна четкая инструкция и немного практики.

Но, как известно: «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому давайте ознакомимся с приготовлением риса для суши на видео:


Рис для суши на видео вышел отличным, попробуйте и вы.

Как правильно приготовить рис для суши: резюмируем

Итак, давайте подведем черту и назовем 7 главных нюансов в приготовлении правильного риса:

    тщательная промывка риса водой обязательна
   воды льем из расчета 1:1 или 1:1,2
    после закипания варим на малом огне, крышку не снимаем
    даем настояться 15 минут
    остужаем рис (можно по традициям — веером:) )
    обязательно готовим заправку в правильных пропорциях
    ответственно выбираем рис (50% успеха это технология, а 50% — исходное сырье).

Где взять хороший рис? У «Sushi Lover». Ведь наша компания — это не только школа и ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов японской кухни премиум-сегмента.

Наш рис:

 сертифицированный, сорта Фушигон
 клейкий, легко формуется в удобную форму
 качественный, без трещин, сколов, пятен
 красивого жемчужно-белого цвета
 не разваривается, отлично впитывает воду
 идеально подходит для суши

Убедитесь лично, заглянув в наш магазин!

                      Узнать больше

Как приготовить рис для суши ~ Сладкий и пикантный

Home »Как приготовить рис для суши

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитать полное раскрытие

Поделиться — это забота!

Домашний рис для суши легко приготовить, и он такой же вкусный, как и рис из местного суши-ресторана. Вот 4 правила, которым нужно следовать, чтобы сделать идеально мягкий, липкий и рассыпчатый рис

.

Что такое рис для суши?

Рис для суши — это просто короткозерный рис, приготовленный и заправленный уксусной приправой.

Рис для суши — это основа вкусных суши-блюд, например суши-роллов.

Вы, наверное, видели рис с надписью «рис для суши» на упаковке. Имейте в виду, это просто означает, что это короткозернистый липкий рис. И вам все равно нужно приправить его смесью сахара и уксуса для подлинного аромата.

Рис для суши Ингредиенты

Этот рис для суши ресторанного качества невероятно прост в приготовлении и требует всего 4 ингредиента !!

  • Короткозерный рис для суши — Для получения настоящего липкого риса важно использовать короткозернистый рис, который иногда называют «рисом для суши».Длиннозерный рис, например, жасмин или рис басмати, пушистый и легко разваливается.
  • Рисовый уксус — При покупках обращайте особое внимание на этикетки. Вам нужен простой «рисовый уксус», а не «рисовый уксус с приправами». Приправленный рисовым уксусом уже есть соль и сахар. Если вам нравится вкус «приправленного рисового уксуса», вы можете использовать его как есть.

Подсказка

Обратите внимание, что существует 2 разновидности рисового уксуса: простой и рисовый уксус с приправами.Обязательно используйте рисовый уксус простой , чтобы приготовить приправу для суши.

Как приготовить рис для суши:

А теперь закатайте рукава и давайте приготовим этот аппетитный настоящий рис для суши!

1. Мойка

Осторожно промойте рис под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем хорошо слейте воду. Вы можете оставить рис в ситечке на 10-15 минут, чтобы он хорошо стекал, чтобы случайно не использовать слишком много воды.

Подсказка

Мытье риса помогает избавиться от излишков крахмала и делает рис красивым и воздушным.Так что не пропускайте этот шаг.

2. Повар

  • Поместите промытый рис в кастрюлю среднего размера, добавьте 2,5 стакана воды и убедитесь, что рис идеально ровный. Накройте плотно закрывающейся крышкой и включите средний огонь. Довести до кипения.
  • После того, как рис для суши закипит, убавьте огонь до минимума и готовьте в течение 10 минут, все еще накрыв крышкой. Затем выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Не открывайте крышку все время, так как это повлияет на текстуру риса!

Подсказка

Используйте кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой и тяжелым дном.Кастрюля на 2,5 литра работает отлично.

3. Сделайте приправу

Тем временем приготовьте рисовую приправу. Добавьте рисовый уксус, сахар и соль в небольшую посуду и перемешивайте, пока сахар полностью не растворится. Тогда отложите на потом.

4. Приправить рис

  • Когда рис приготовится, переложите его в большую посуду.
  • Залейте рис рисовой приправой и аккуратно перемешайте все деревянной лопаткой, используя режущие и складывающие движения.Цель состоит в том, чтобы равномерно перемешать приправу по всему рису, а также быстро охладить рис. Этот процесс также помогает сделать рис липким. Будьте осторожны и не разбивайте рис, так как вы не хотите делать рисовое пюре.

Подсказка

Выберите блюдо с большой площадью поверхности, например, форму для запекания (как показано на рисунке), чтобы рис быстро остывал.

Держите рис накрытым влажным полотенцем, чтобы он не высох. Как сделать клейкий рис для суши?

Во-первых, вам нужно использовать короткозерный рис, также известный как клейкий рис, или рис для суши.
Приправа для риса также увеличивает липкость.

Что можно положить внутрь суши?

А теперь самое интересное! Вы можете использовать любые овощи и морепродукты, чтобы приготовить дома суши ресторанного качества. Некоторые популярные варианты включают сырой лосось или тунец для суши, копченый лосось, креветки, авокадо, огурцы и морковь.

Как приготовить рис для суши

Подготовка: 10 минут

Готовка: 25 минут

Всего: 35 минут

Примечание: я проверяю все свои рецепты с обоими измерениями для получения наиболее точного и точного результата!

Инструкции

  • Промойте рис под проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной.( СОВЕТ: Это помогает избавиться от излишков крахмала и делает рис красивым и воздушным. Так что не пропускайте этот шаг.)

  • Слейте воду и стряхните с нее лишнюю воду. Это очень важно, потому что соотношение риса и воды очень важно для получения нужной текстуры.

  • Затем поместите промытый рис в кастрюлю и добавьте 2,5 стакана воды. Выровняйте рис под водой, чтобы он получился красивым и ровным. Накройте плотно закрывающейся крышкой и включите средний огонь. Довести до кипения.

  • После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте 10 минут под крышкой.Затем выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Не открывайте крышку все время!

  • Тем временем приготовьте приправу для риса, смешав рисовый уксус, сахар и соль в небольшой посуде до полного растворения сахара. Отложите в сторону.

  • Когда рис полностью приготовится, переложите рис в большую посуду. ( СОВЕТ: Выберите блюдо с наибольшей площадью поверхности, например, форму для запекания, чтобы рис быстро остыл.)

  • Залейте рис рисовой приправой.И аккуратно перемешайте все деревянным шпателем режущими и складывающими движениями. Цель состоит в том, чтобы равномерно перемешать приправу по всему рису, а также быстро охладить рис. Рис также станет более липким. Избегайте измельчения риса, вы не хотите делать здесь рисовое пюре. Быть нежным!

  • Затем накройте рис влажным кухонным полотенцем и приготовьте начинку.

Советы и примечания:

Примечание 1: Обязательно используйте короткозернистый рис для суши, потому что длиннозерный рис, такой как жасмин или рис басмати, пушистый и легко развалится.Это мой популярный бренд. Примечание 2: Существует 2 разновидности рисового уксуса: простой и рисовый уксус с приправами. Обязательно используйте рисовый уксус простой , чтобы приготовить приправу для суши.

Пищевая ценность:

Порция: 0,5 чашки Калории: 184 ккал (9%) Углеводы: 41 г (14%) Белки: 3 г (6%) Жиры: 1 г (2%) Насыщенные жиры: 1 г (6%) Полиненасыщенные жиры: 1 г Мононенасыщенные жиры: 1 г Натрий: 298 мг (13%) Калий: 36 мг (1%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 3 г (3%) Кальций: 8 мг (1%) Железо: 1 мг (6%)

* Отказ от ответственности: вся информация о питании является приблизительной.Прочтите полное раскрытие здесь. Это ты сделал? Покажи мне свое творение! Отметьте меня @shineshka и хэштегом #sweetandsavorybyshinee!

Предыдущий пост

Мороженое с клубникой и бананом

Следующее сообщение

Минти Арбуз Fizz

Взаимодействие с читателями

Этот сайт использует Akismet для уменьшения количества спама. Узнайте, как обрабатываются данные вашего комментария.

Как мыть и готовить Рис для суши

Рис составляет не менее 60% суши, поэтому его важно правильно делать.Это также часть суши, которую большинство людей не понимают или с которой испытывают наибольшие трудности. С помощью этих простых шагов вы сможете приготовить вкусный рис для суши с идеальной текстурой. Первое, что нужно понять, это то, что рис для суши не варят, а готовят на пару. И, во-вторых, японский рис хорошего качества — вещь ценная, и вам нужно выбрать хороший рис, например, кошихикари или акита комачи , чтобы получить наилучшие результаты. Использование дешевых неяпонских сортов никогда не даст хорошего результата, как бы хорошо вы его ни приготовили.Если вы не знаете, что купить, спросите в местном азиатском магазине. Хорошая еда начинается с хороших ингредиентов, и это особенно важно для суши, поскольку по сути это просто рыба и рис. Это может показаться длинным рецептом, но я подробно описал каждый шаг, чтобы помочь вам добиться наилучшего результата.

Как приготовить рис для суши

Делает: около 18 штук

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

400 мл японский круглый рис (отмерять перед мытьем)

400 мл воды

Саке 10 мл (по желанию)

Оборудование

Большая чаша

Мелкое сито или сетчатый фильтр

Лопатка или вилка

Кастрюля с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой

или

Рисоварка

Как мыть рис

Зачем мыть рис? Поскольку в японском рисе содержится намного больше крахмала и белка, чем в других сортах, его необходимо промыть, чтобы удалить излишки.Липкость риса (из-за крахмала) важна для удержания вареных зерен вместе, чтобы их можно было есть палочками для еды, но если он слишком липкий, он становится вязким.

  1. Сначала отмерьте количество риса, которое вы хотите приготовить в кувшине, в миллилитрах. Вам понадобится около 100 мл сухого риса на человека.

  2. Положите рис в большую миску и добавьте очень небольшое количество холодной воды. Если вы добавите слишком много воды вначале, трение не возникнет.

  3. Взбейте рисовые зерна рукой и аккуратно сотрите крахмал. По-японски это называется «заточкой» риса. (б) Вы хотите растереть рис между большим и указательным пальцами, чтобы создать некоторое трение, но не давите слишком сильно, иначе вы сломаете зерна.

  4. Вода станет ярко-молочно-белой. Слейте это и добавьте еще воды, но опять же не слишком много. Продолжайте тереть рис, пока вода снова не станет мутной.

  5. Слейте воду и снова добавьте свежую воду.На этот раз добавьте еще воды.

  6. Повторите процесс много раз, пока вода не станет полностью прозрачной, каждый раз добавляя немного больше воды. Потерпи! Этот процесс занимает не менее 5–10 минут, поэтому не поддавайтесь соблазну останавливаться, когда вода еще мутная. Это самая важная часть приготовления риса , и она имеет огромное значение, когда вы его готовите.

  7. Перед тем, как прекратить стирку, убедитесь, что вода полностью чистая.

Как замачивать рис

Зачем замачивать рис? После того, как рис промыт, он должен впитаться, чтобы он смог впитать воду под собственным весом.Это означает, что рис будет готовиться равномерно. Без замачивания вы получите несколько зерен риса в сыром виде, а часть — пережаренного.

  1. (a) Когда вода станет чистой, наполните миску холодной водой, чтобы рис полностью покрылся вдвое большим объемом, и дайте ему пропитаться. Если вы возьмете рис в руку (b), вы заметите, что некоторые зерна серые и полупрозрачные, а другие имеют белые точки. Это потому, что рис становится белым, когда он впитывает воду.

  2. Дайте рису пропитаться.Время, необходимое для этого, зависит от нескольких факторов: возраста риса и сезона, в котором вы живете. Если вам интересно, почему, смотрите пояснение к возрасту напротив. Как правило, это занимает от 10 до 45 минут, но вам не нужно следить за временем. Вместо этого проверяйте рис, собирая его каждые 10 минут и проверяя, не побелели ли зерна.

  3. Вы узнаете, когда он будет готов, поскольку все зерна станут на 100% белыми, без серых пятен (см. Рисунок).

  4. Как только все они станут белыми, слейте рис в ситечко.

Как слить рис

Зачем слить рис? После того, как рис пропитается водой и впитает свой вес, важно дать ему стечь, удалив излишки воды. Если вы не дадите ему стечь, в кастрюле будет слишком много воды, и рис переварится.

  1. Оставьте высушенный промытый рис в ситечке над миской на 5–10 минут, чтобы стекала лишняя вода.

  2. После того, как вода стечет, вы можете хранить рис в контейнере в холодильнике в течение нескольких дней, если вам не нужно готовить его сразу.

Как приготовить рис

Японский рис «готовят на пару» на сковороде с крышкой, а не варят, поэтому он всегда готовится с тем же количеством воды, что и рис.

  1. Поместите промытый, пропитанный и высушенный рис в кастрюлю с толстым дном и герметичной крышкой и равномерно разложите по ней.

  2. (a) Залейте рис водой и саке (если используете) и накройте крышкой (b).

  3. Включите огонь на полную мощность и дайте ему закипеть, вы должны увидеть, как пар начинает выходить из крышки. Это займет от 3 до 4 минут в зависимости от вашей плиты.

  4. Как только он закипит, убавьте огонь до минимума, убедившись, что крышка все еще плотно закрыта. Оставьте вариться 10 минут. Не открывайте крышку!

  5. По истечении 10 минут снова включите нагреватель на полную мощность на 3 минуты.Это карамелизирует нижнюю часть риса. Он называется « о-коге» и имеет восхитительный вкус.

  6. Теперь выключите огонь и снимите кастрюлю с источника тепла. Оставьте на 10 минут, чтобы оставшийся пар упал с крышки. Еще не открывать .

  7. Когда рис остынет, откройте крышку и взбейте рис вилкой или лопаткой. Наслаждайтесь горячим!

Как смешивать рис для суши

Чтобы смешать рис для суши, возьмите 200 мл уксуса для суши на 1 кг приготовленного риса.Вес риса увеличивается вдвое, поэтому, если вы приготовите 250 г сырого риса, он превратится в 500 г вареного риса, а это означает, что вам нужно использовать 100 мл уксуса для суши.

Метод

  1. Замочите деревянную ручку handai в холодной воде на 30 минут, прежде чем использовать. Это сделано для того, чтобы древесина не впитывала слишком много влаги, а также чтобы рис не прилипал. Налейте рисовый уксус в кувшин, чтобы он был готов к употреблению.

  2. Перед тем, как перемешать рис, убедитесь, что рис постоял 10–15 минут после приготовления.Если рис слишком горячий, он впитает слишком много уксуса, а если он слишком холодный, он не впитает достаточно. Так что лучше всего через десять-пятнадцать минут после приготовления.

  3. Взбейте рис на сковороде лопаткой. Затем переложите рис в деревянную handai или широкую миску. Если вы приготовили рис на сковороде, и на дне есть « o-koge », не добавляйте его в рис для суши.

  4. Разложите рис лопаткой, щелкая движением.Затем сведите все это в одну сторону. Теперь снова разложите его и снова соберите несколько раз. Это необходимо для охлаждения риса перед добавлением уксуса. Она должна быть чуть выше температуры тела, около 40 ° C.

  5. Распределяя и собирая рис вместе, используйте угол лопатки, чтобы «щелкнуть» комочки риса, чтобы отделить зерна. Важно, чтобы перед добавлением уксуса не было слипшихся кусков риса, иначе рис не приправится должным образом.

  6. Когда вы довольны охлаждением и намазыванием, распределите рис по всему дну чаши.

  7. Держите лопатку над рисом и проводите им запястьем слева направо. Другой рукой очень медленно налейте уксус на лопатку. Уксус должен попасть на лопатку и затем равномерно распределиться. Если вы вылейте уксус прямо на рис, вы получите грязную массу, которую трудно перемешать.

  8. После того, как уксус добавлен, повторите движение лопатки по распределению и сбору и убедитесь, что зерна риса равномерно разделены и покрыты уксусом.

  9. Когда вы все перемешаете, рис станет блестящим. Соберите рис в угол и накройте сверху теплой влажной тканью. Это нужно для того, чтобы согреться, пока вы работаете.

  10. Теперь рис готов для суши.

Если вы хотите узнать больше рецептов, вы можете записаться на частный онлайн-урок кулинарии со мной

здесь или получить себе копию Поваренной книги Кимуры здесь .

Инструкции по приготовлению суши с рисом в горшочках быстрого приготовления

В этом посте мы расскажем, как приготовить рис для суши Instant Pot.Это простой способ приготовить идеальную основу для ваших любимых суши-роллов или простых закусок с рисовыми шариками для детей. Кроме того, мы предлагаем попробовать несколько рецептов риса для суши.


Рис для суши, пожалуй, самый необходимый компонент хорошего суши-ролла. Он не только обеспечивает объем и что-то, чтобы впитать восхитительный соевый соус, который вы будете использовать, но и удерживает все вместе. Даже самый любитель суши-повар может приготовить вкусный ролл дома, если правильно приготовит рис для суши.

Мы все знаем, что суши могут стоить немалых денег, когда вы едите вне дома, и возможность делать это своими руками может сэкономить вам большие деньги! Кроме того, это забавное блюдо super для развлечения, особенно если вы пригласите всех на борт готовить свои собственные роллы.

Вот почему сегодня мы расскажем вам , как приготовить рис для суши в Instant Pot.

Узнайте больше о наших рецептах риса быстрого приготовления здесь.


ЧТО ТАКОЕ РИС ДЛЯ СУШИ?

Не весь рис одинаков. В то время как Instant Pot отлично справляется с приготовлением всех видов блюд, вы должны убедиться, что ваш рис для суши имеет правильную консистенцию и текстуру. Рис для суши иногда называют липким рисом. Это то, что позволяет легко использовать нежные нори и рыбу для создания суши-роллов, тарелок и т. Д.Он хорошо держится и принимает форму того, во что вы его лепите.

Первый шаг в приготовлении красивого риса для суши — это выбрать правильный сорт риса для создания рецепта. Вы должны искать короткозернистый японский рис или среднезернистый калифорнийский рис . В большинстве случаев вы найдете рис просто с надписью рис для суши . Его также можно назвать Рис Calrose . Любой вариант поможет! Средне- или короткозернистый рис предпочтительнее, потому что он готовится до более липкой консистенции, чем длиннозерный рис, который традиционно более пушистый и полезен во многих других блюдах.

КАК ПРИГОТОВИТЬ РИС ДЛЯ СУШИ В РАЗРАБОТАННОМ КАШЕЛЕ

А теперь давайте узнаем, как приготовить идеально приготовленный под давлением рис для суши в домашних условиях. К счастью, для начала вам понадобится всего пара ингредиентов. Позже мы поделимся некоторыми идеями рецептов домашнего риса для суши, чтобы вы могли извлечь из него максимум удовольствия, независимо от вашего вкуса, пристрастий или диетических предпочтений.

Распечатать часы значок часов
  • 1 стакан короткозернистого японского риса или среднезернистого калифорнийского риса (сырого)
  • 1.25 стаканов воды
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса, рисового или яблочного уксуса (ОБНОВЛЕНО!)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли, или по вкусу

  1. Начните с короткого или среднезернистого риса для суши. Перед приготовлением смойте излишки крахмала с риса, протирая его через мелкоячеистое сито. Если полоскание происходит в тазе, это следует делать 4-5 раз чистой водой. Когда рис тщательно промыт, вода должна стать прозрачной. Перед приготовлением дайте ему высохнуть несколько минут.
  2. Добавьте рис и воду в кастрюлю для быстрого приготовления. Обычно белый рис готовят в соотношении воды и зерна 1: 1. С рисом для суши обычно 1: 1 плюс немного больше. Подумайте, на 1 стакан риса потребуется 1,25 стакана воды.
  3. Готовьте 5 минут при ВЫСОКОМ давлении.
  4. Дождитесь естественного сброса давления в течение пяти минут перед тем, как выпустить пар вручную.
  5. Пока рис варится, смешайте в миске уксус, сахар и соль до однородной массы. При необходимости осторожно нагрейте.
  6. Осторожно перемешайте смесь с рисом, равномерно распределяя его по всей поверхности.
  7. Когда рис будет готов, разложите его ровным слоем на деревянной разделочной доске.
  8. Когда рис достаточно остынет, можно приступать к приготовлению суши!

Банкноты

Если вы используете яблочный уксус, сахар более важен для баланса вкуса, что и придает этому рецепту добавление уксуса. Вы можете увеличить количество до 2 столовых ложек. если вы выберете яблочный уксус вместо белого винного уксуса.

РЕЦЕПТЫ ИЗ РИСА ДЛЯ СУШИ

Что теперь? Что ж, давайте проверим ваш идеально липкий рис! Вот некоторые из наших любимых рецептов риса для суши, которые можно попробовать дома.P.S. Если у вас нет суши-ролика или вы не уверены в своих навыках катания, вы можете выбрать простой выход и сделать «ручные роллы». Просто заверните свои любимые начинки в лист прочной нори и сверните, как Открытый буррито для вкусной и здоровой закуски, не требующей больших усилий.

Мы надеемся, что этот пост оказался для вас полезным, и он вдохновляет вас готовить рис для суши дома. Это не может быть проще, надежнее или последовательнее, чем с Instant Pot! Проявите творческий подход и поделитесь с нами своими идеями домашних суши в комментариях ниже.


После того, как вы освоите этот рецепт, обязательно ознакомьтесь с нашими блюдами из японского карри быстрого приготовления, салата из тайского коричневого риса с заправкой из арахисового масла и желтого риса быстрого приготовления с горохом и кукурузой.


Как приготовить белый рис

Если вы когда-либо готовили белый рис, и он получался липким, недоваренным или прилипал ко дну сковороды, вы не одиноки. Мы все были там. На самом деле, я избегал готовить рис именно по этой причине, считая свои неудачи тем, что у меня не было рисоварки.

Однако с тех пор я усовершенствовал свой привычный метод приготовления белого риса, который всегда получается воздушным, нежным и вкусным. Кроме того, для этого нужны только кастрюля и крышка (без модной рисоварки). Позвольте мне показать вам, как это делается.

Надеемся, это руководство окажется для вас полезным! Для получения дополнительных руководств по приготовлению риса ознакомьтесь с разделами «Как приготовить коричневый рис (2 способа)» и «Коричневый рис в горшочке быстрого приготовления» (идеально каждый раз!).

Как использовать белый рис

Если попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram.Ура, друзья!

Время приготовления 20 минут

Общее время 20 минут

Порций 8 (порции по 1/4 чашки)

Сторона курса

Кухня без глютена, веганская

Можно заморозить 1 месяц

Сохраняется ли? 5-6 дней

  • 1 стакан белого риса (например, басмати или жасмина)
  • 2 стакана воды
  • Добавьте рис и воду в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь до кипения и накройте крышкой.Убедитесь, что он кипит, а не закипает, иначе рис может приготовиться слишком быстро.

  • Варите на медленном огне, пока вода полностью не впитается и рис не станет мягким — около 15-25 минут (в зависимости от размера и свежести риса). Слейте лишнюю воду, если она есть (ее не должно быть).

  • Мне нравится выключать огонь, снимать крышку, взбивать вилкой, снова закрывать крышку и давать отдохнуть в течение 10 минут, чтобы влага перераспределилась, чтобы рис не стал мягким. Этот рис восхитителен в таких вещах, как жареный картофель, суши, тушеное мясо и многое другое!
  • Храните охлажденные остатки накрытыми в холодильнике до 5-6 дней или в морозильной камере до 1 месяца.Разогрейте в микроволновой печи или на плите с небольшим количеством масла или воды до тепла.

* По рецепту получается около 2 чашек вареного риса.
* Пищевая ценность — это приблизительная оценка, рассчитанная для необогащенного риса.

Порция: 1 четверть стакана Калорийность: 84,4 Углеводы: 18,5 г Белки: 1,6 г Жиры: 0,2 г Насыщенные жиры: 0 г Полиненасыщенные жиры: 0,04 г Мононенасыщенные жиры: 0,05 г Трансжиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1 мг Калий: 27 мг Клетчатка: 0.3 г Сахар: 0 г Витамин A: 0 МЕ Витамин C: 0 мг Кальций: 6,48 мг Железо: 0,19 мг

Рецепт риса для суши быстрого приготовления

Да, вы можете использовать свой Instant Pot, чтобы приготовить идеальный рис для суши!

Что мне больше всего нравится в этом рецепте риса для суши Instant Pot, так это его бесконечная универсальность.

Когда вы получите нужную консистенцию, этому рису можно придать любую форму, что превратит обычный семейный ужин в приключение. Кроме того, он работает с широким спектром комбинаций, таких как лосось, креветки, авокадо, соевый соус и т. Д.

Итак, вы не просто получаете забавную еду; вы также можете создать любимую комбинацию каждого человека. Это сбывшаяся мечта родителей! (Если ваши дети, конечно, любят суши….)

Зачем использовать Instant Pot?

Если вы когда-нибудь готовили суши дома, то знаете, что секрет этого блюда кроется в рисе. Если рис не имеет нужной консистенции или текстуры, все испорчено.

Зная это, а также тот факт, что Instant Pot полностью исключает предположения , он становится естественным выбором.Если вы используете рисоварку, вы не сможете настроить все так идеально, как в Instant Pot. Кроме того, IP не требует проверки во время приготовления риса — вы просто нажимаете Старт и ждете, пока он закончится.

Зачем нужно промывать рис?

Если вы посмотрите рецепт риса для суши в Instant Pot, то заметите, что я начинаю с промывания риса. Это шаг, который я никогда не пропускаю, потому что вода удаляет крахмал, который обычно находится на поверхности рисового зерна, и (если его не удалить) он придает липкую текстуру.

Кроме того, рис впитывает воду во время процесса ополаскивания (который занимает всего около 15 секунд), что улучшает процесс приготовления. В результате получается пушистый и тщательно приготовленный рис, который слипается, но не становится мягким.

Промытый рис тоже вкуснее (даже не знаю почему) — это почти как ресторанный рис!

Что за уксус?

Должен признать. Сначала я тоже был настроен скептически. Похоже, что кислотность больше, чем у риса.

Однако, если вы будете следовать этому рецепту Instant Pot, вы не пожалеете об этом!

Уксус обогащает рис таким ароматом, что вам не захочется есть рис для суши в любой другой комбинации с первого момента, когда вы его попробуете.

Быстрый совет : Когда вы достанете рис из IP, положите его в стеклянную миску и используйте деревянную ложку, чтобы смешать соус. Деревянная ложка более мягкая по текстуре риса, а стеклянная — нет. t реагируют на уксус (что может случиться в металлической посуде).

Кроме того, не перемешивайте соус с рисом, если вам не нужен мягкий рис. Вместо этого используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы аккуратно складывать рис.

Могу ли я использовать любой другой тип уксуса вместо белого винного уксуса?

Нет , так как вы испортите вкус. Однажды я попробовал яблочный уксус и, поверьте, это было ужасно.

Могу ли я использовать какой-либо другой уксус вместо рисового?

.

Могу ли я использовать другой сорт риса вместо короткозернистого японского риса?

. Этот рис лучше всего подходит для риса для суши Instant Pot, и если вы воспользуетесь любым другим рисом, например коричневым или басмати, вы не получите идеального результата.

Как быстрее охладить рис?

Никакого волшебного трюка. Просто приготовьте рис за 1-2 часа до приготовления суши и отложите в сторону.
Чтобы рис не высох (пока он не остынет), накройте миску влажным бумажным полотенцем.

Можно ли заморозить рис?

Некоторые тоже замораживают, но я не рекомендую.После разморозки рис приобретает странный вкус и текстуру.

Другие полезные советы

  • Растворите в уксусе соль и сахар, чтобы рис равномерно приправился;
  • Полейте рис уксусным соусом, как только вылите его из емкости для приготовления растворимых напитков;

Сервировка

Я обычно подаю этот рис в суши-роллах или в тарелках для суши, в зависимости от уровня моего терпения. Суши-роллы выглядят потрясающе и являются прекрасным способом продемонстрировать свои кулинарные навыки, но они требуют немного больше внимания и усилий.

Итак, когда я не хочу использовать коврик для суши, я достаю миски и расставляю все как можно лучше. Мне нравится делать эти миски с креветками (которые вы также можете приготовить в IP), но я также использовал крабов, тунца, лосося или авокадо и эдамаме (если вы хотите сохранить его вегетарианским).

Теперь, если есть остатки риса, не выбрасывайте его. Вы можете хранить его в холодильнике или использовать как гарнир к оранжевой курице.

Как приготовить рис для суши

Соберите ингредиенты

Промойте рис перед использованием.

Положите рис и воду в горшок быстрого приготовления.

Зафиксируйте крышку на месте. Выберите «Вручную» и установите НИЗКОЕ давление. Варить рис 8 минут. Сделайте быстрое снятие давления.

Добавьте остальные ингредиенты. Перед употреблением рис охладите.

  • Промойте рис под холодной водой.

  • Добавьте воду и рис в кастрюлю для быстрого приготовления.

  • Закройте крышку и готовьте при НИЗКОМ давлении в течение 8 минут.

  • Когда время приготовления закончится, быстро сбросьте давление и откройте крышку.

  • Смешайте белый винный уксус, рисовый уксус, сахар и щепотку соли в небольшой миске.

  • Готовьте соус в микроволновой печи в течение 1 минуты.

  • Переложите приготовленный рис в большую миску и медленно влейте уксусный соус, помешивая.

  • Дайте ему полностью остыть.

  • Начни готовить суши!

Калорийность: 10 ккал Углеводы: 2 г Белок: 1 г Натрий: 3 мг Калий: 2 мг Сахар: 2 г Витамин C: 1 мг Кальций: 2 мг Железо: 1 мг

Как приготовить идеальный рис для суши

  • Обслуживает: 4
  • Время приготовления: 70 мин.
  • Курс: гарнир
  • Кухня: японская
Состав
  • 600 мл короткозернистого риса для суши (лучше всего измерять по объему)
  • 120 мл уксуса для рисовой приправы для суши (Clearspring — хорошая версия)
Метод

Ингредиенты:

600 мл короткозернистого риса для суши (лучше всего измерять по объему)
120 мл уксуса для приправы для риса для суши (Clearspring — хорошая версия)


Метод:

Вам понадобится большая неглубокая миска, или противень для духовки, или большая сервировочная тарелка.

Найдите большую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Тщательно промойте рис, затем оставьте его на сите, чтобы он высох не менее 30 минут. Отмерьте 660 мл воды и вылейте ее в кастрюлю. Добавьте рис. Поставьте на средний или слабый огонь, накройте крышкой и оставьте на 10-13 минут, пока она не закипит (прислушайтесь к пузырькам, не снимайте крышку). Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума на 30 минут, затем выключите огонь.Оставьте на 15 минут с закрытой крышкой, теперь все готово.

Как заправить рис для суши

Положите горячий рис в вашу миску, поднос или другую емкость, равномерно сбрызните рисовым уксусом и аккуратно, но очень хорошо перемешайте широкой деревянной или пластиковой ложкой или лопаткой.Остудите его с помощью вентилятора, осторожно переворачивая рис, чтобы каждое рисовое зернышко впитало весь уксус. Оставьте на 10-15 минут, пока рис не остынет на ощупь, но не слишком остынет. Теперь вы готовы приготовить суши или заморозить рис на удобные порции.

Приготовление коричневого риса для суши

Коричневый рис для суши можно приготовить точно таким же количеством и методом.Единственная разница в том, что коричневый рис для суши нужно замачивать. Перед приготовлением замочите его в отмеренном количестве воды для приготовления пищи не менее чем на четыре часа. Самый простой способ сделать это — замочить утром и приготовить, когда придете домой с работы.

Рецепт риса для суши

Масахару Моримото рекомендует использовать рисоварку и приправлять рис по вкусу.Начните с 1/2 стакана подслащенного уксуса на каждые 5 стаканов вареного риса, при желании добавляйте еще столовую ложку.

Реклама — продолжить чтение ниже

2 c. короткозерный японский рис

1/4 c. уксус для саке

1/4 c.рисовый уксус

1/4 c. сахар

2 ст. поваренная соль

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Рис промойте 5 раз, затем слейте на дуршлаг и дайте ему высохнуть в течение 15 минут.
  2. Приготовьте рис в рисоварке в соответствии с инструкциями производителя. В качестве альтернативы, в кастрюле среднего размера смешайте рис с 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения на сильном огне. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне 10 минут. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 10 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 15 минут.
  3. Тем временем в небольшой кастрюле смешайте уксус для сакэ, рисовый уксус, сахар и соль и нагрейте на умеренном огне, помешивая, чтобы сахар растворился.
  4. Перелейте рис в очень большую миску. Посыпьте рис 1/2 стакана приправленного уксуса: сбрызните его лопаткой, помахивая ею взад и вперед. Используя лопатку, аккуратно отделите зерна риса, добавляя приправу. Размешивая рис, пролейте его веером, чтобы он высох. Вытрите сбившиеся зерна со стороны чаши.Накройте рис влажным полотенцем, чтобы он не замерз.

    Ищете другие варианты ужина? Ознакомьтесь с нашими рецептами свиной отбивной , рецептами курицы и рецептами картофеля .

Джон Керник

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *