Как правильно приготовить суши – , —

Содержание

Как приготовить суши – Суши рецепт. Суши в домашних условиях

Ставшее сегодня необыкновенно популярным во всем мире японское блюдо суши своим происхождением обязано китайским кулинарам. Первоначально вареный рис использовался лишь для консервации и ферментации рыбы и в пищу не употреблялся. Рыбу очищали, нарезали небольшими кусочками, пересыпали солью и смешивали с вареным рисом. Готовую массу помещали под пресс и оставляли для ферментации на несколько месяцев. Благодаря такому способу консервации рыба оставалась годной к употреблению в течение года и приобретала своеобразный пикантный вкус и аромат. Уже к VII веку этот способ приготовления рыбы попадает в Японию из Китая и Тайваня и прочно приживается. Традиция приготовления и употребления ферментированной рыбы сохранилась во многих странах Южной Азии и Японии до сих пор. Японцы называют такое блюдо нарэдзуси.

В XVI веке перебродивший рис из ферментированной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в неотъемлемый компонент суши. Следующим этапом эволюции суши стало решение добавить к вареному рису уксуса, соли, приправ и сакэ, что позволило полностью исключить долгий процесс ферментации и сократить время приготовления суши от нескольких месяцев до нескольких минут. А уже в XIX веке токийский повар Ёхэй Ханай решил полностью отказаться от маринованной рыбы и предложил посетителям своего ресторана суши с сырой рыбой. Новые суши быстро набрали популярность и стали одной из самых распространенных закусок Японской кухни, а позднее полюбились и всему миру.

И до сих пор суши завоевывает все новых и новых почитателей. Причина этому таится в простоте приготовления этого блюда. Для того чтобы приготовить вкусное и привлекательное суши, нет необходимости придерживаться строгих канонов и догм. Достаточно понять основные принципы приготовления, а затем включить на полную мощность собственную фантазию, экспериментируя с различными ингредиентами, разнообразие которых может быть ограничено лишь вашими собственными вкусовыми пристрастиями.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас 10 основных советов, о том, как приготовить суши, которые помогут понять принцип приготовления суши и позволят полностью раскрыть ваши творческие способности при приготовлении этого вкусного и необычного блюда.

1. Основной проблемой при приготовлении суши в домашних условиях может стать недоступность тех или иных ингредиентов. Однако эта недоступность надумана. В большинстве крупных супермаркетов все необходимое для приготовления суши можно приобрести без особого труда. Также многие редкие и экзотические ингредиенты можно приобрести и заказать в магазинах, существующих при ресторанах японской кухни. От ингредиентов же, достать которые не представилась возможность, всегда можно отказаться, либо поискать им подходящую замену среди тех продуктов и приправ, которые есть у вас под рукой.

2. Основой любого суши является комочек вареного риса, пропитанный рисовым или фруктовым уксусом, небольшим количеством сакэ и сдобренным солью и сахаром. Самым лучшим рисом для суши является японский круглый рис. Вы можете без труда купить специальный рис для суши в любом крупном супермаркете. Если же по каким-то причинам вы не смогли найти специальный рис для суши, то замените его любым некрупным круглым рисом с высокой степенью клейкости, например, круглым краснодарским.

3. Готовят рис для суши (суши-меши) по специальной технологии, в результате получается клейкий рис с легким ароматом уксуса. Тщательно промойте 180 г риса и оставьте для высыхания и набухания на 45 минут. Просохший и слегка набухший рис поместите в кастрюлю, добавьте к нему 5-и сантиметровую полоску сушеных водорослей (комбу) и залейте 230 мл холодной воды. Плотно закройте крышкой и доведите до кипения. Как только вода закипит, удалите из кастрюли водоросли, плотно закройте крышкой и варите рис в течение 10 минут. Выключите огонь, снимите крышку и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте остывать на 10 минут. Пока рис остывает, приготовьте уксус для суши. В небольшой эмалированной или стеклянной кастрюльке смешайте 1 ¼ ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложку сахара и ½ ч. ложки соли. Прогревайте смесь до полного растворения сахара. Слегка остывший рис выложите в глубокую деревянную или стеклянную миску, выровняйте поверхность, а затем аккуратно перемешайте. Продолжая помешивать, тщательно полейте рис уксусом для суши, стараясь, чтобы уксус распределился как можно более равномерно. Готовый рис накройте полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры.

4. Еще одним важным компонентом в том, как приготовить суши и роллы, являются листы нори. Нори – это морские водоросли, спрессованные в тонкие листы и слегка обжаренные в растительном масле. Часто в нори добавляют дополнительные ингредиенты и приправы. Покупая нори в первый раз, постарайтесь взять несколько видов от разных производителей. Это поможет вам легче сориентироваться в разнообразии представленных видов и остановить свой выбор на тех листах нори, которые придутся по вкусу именно вам. Лучшими нори по праву считаются нори японского происхождения, однако в наших магазинах можно найти богатый выбор нори от китайских, тайваньских и даже российских производителей.

5. Готовить суши можно практически с любыми начинками и ингредиентами. Самыми распространенными и традиционными являются начинки из рыбы и морепродуктов. В Японии очень популярны суши из сырой свежей рыбы, однако порекомендовать приготовление суши с сырой рыбой в домашних условиях мы не можем. Все дело в том, что для приготовления таких суши вам потребуется свежевыловленная океаническая рыба, достать которую в большинстве регионов России просто невозможно. Готовить же суши из сырой речной рыбы не следует из-за высокой опасности заражения паразитами. Зато вы можете смело использовать соленую, копченую, вареную и даже обжаренную рыбу и любые прошедшие термическую обработку морепродукты. Кроме того, для приготовления суши вы можете использовать тонкие ломтики любых овощей и даже фруктов.

6. Суши подают к столу с соевым соусом, специальной японской горчицей – васаби и маринованным имбирем. Из-за высокой стоимости последнего многие отказывают себе в этом удовольствии. И напрасно. Превосходный и очень вкусный маринованный имбирь совсем не сложно приготовить самостоятельно. Вымойте, очистите и нарежьте тонкими полосками 250 граммов свежего молодого корня имбиря. Самыми тонкими получатся полоски, если вы будете нарезать их с помощью острой овощечистки. Нарезанный имбирь залейте крутым кипятком, так чтобы он полностью покрыл ломтики имбиря. Оставьте до полного остывания. Приготовьте маринад. Смешайте 2 ст. ложки розового рисового вина, 2 ст. ложки саке и 5 ч. ложек сахара. Тщательно размешайте и вскипятите. Полученный соус соедините с 90 мл. рисового уксуса. Размягченный имбирь поместите в стеклянную банку и залейте маринадом. Имбирь будет готов уже через 4 дня. Рисовое вино и саке вы можете заменить смесью красного и белого столового вина. Вместо рисового уксуса можно взять уксус яблочный.

7. Самым распространенным видом суши являются нигири-суши. Название происходит от японского слова, обозначающего «горсть». При приготовлении таких суши важно добиться как можно более плотного прилегания кусочка внешней начинки к рису. Давайте попробуем приготовить нигири-суши на примере суши с копченым лососем. В левую руку возьмите тонкий ломтик лосося. Правую руку слегка смочите в воде, захватите небольшое количество риса и слегка покатайте в ладони. Указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби и смажьте им ломтик лосося, сразу же переложите на него рисовый колобок из правой руки и слегка прижмите. Перекладывая рис с ломтиком лосося из одной руки в другую, постарайтесь как можно более плотно, но аккуратно скатать суши, в котором рис и ломтик рыбы будут единым целым. Придайте вашему суши ровную продолговатую форму.

8. Еще одним распространенным и любимым многими видом суши являются суши гункан-маки, иначе – кораблик. Нарежьте нори на полоски 4х12 сантиметров. Расположите полоску нори поперек ладони левой руки, а правой слепите колобок из риса, как для нигири-суши. Положите рис на середину нори. Заверните полоску водорослей вокруг риса так, чтобы у вас получился слегка ассиметричный «кораблик». Высовывающийся кончик нори заверните внутрь. Указательным пальцем слегка придавите рис, чтобы у вас появилось место для начинки. Образовавшуюся пустоту заполните любой нежной начинкой (любая икра, кусочки нежной рыбы или мягких овощей). Сверху украсьте ваше суши тонкой полоской огурца, зеленой редьки или моркови.

9. Очень красивы и удобны в употреблении прессованные суши. Для приготовления таких суши вам потребуется специальный ящичек оси-бако. Эти ящички можно приобрести в любом магазине японских товаров. Смочите оси-бако водой. Уложите на дно ящичка лист нори, так, чтобы он слегка выступал за края оси-бако. Сверху на нори выложите рис и, смочив крышку оси-бако водой, аккуратно прижмите ею рис. Поверх риса разложите тонкие ломтики авокадо, а вокруг ломтиков авокадо распределите немного красной икры или икры минтая. Вы можете использовать и любые другие ингредиенты. Еще раз смочите крышку оси-бако водой и аккуратно вдавите начинку в рис. Старайтесь надавливать равномерно по всей поверхности крышки, часто меняя положение пальцев! Оставьте спрессованное суши в ящичке на несколько минут, чтобы рис пропитался ароматами начинки. Готовое суши аккуратно выньте из оси-бако и нарежьте на порционные кусочки острым, смоченным в воде ножом. Подавайте к столу с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

10. Еще один очень интересный способ приготовить суши и подать их к столу является темаки-дзуси. При этом способе каждый гость сам составляет начинку и заворачивает суши в фунтик из листа нори. Подайте к столу деревянную миску с готовым рисом для суши, накрытую влажной салфеткой. На нескольких тарелочках подайте листы нори, разрезанные на 4 части. Также подайте несколько разных начинок, каждый вид на своей тарелке. Это могут быть отварные креветки на шпажках, тонкие ломтики копченого угря, лосося, тунца или любые другие морепродукты, тонки ломтики огурца, зеленой редьки, авокадо. В индивидуальных розетках подайте соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Налейте половину стакана воды и поставьте в нее деревянные лопаточки для риса по числу гостей. Покажите гостям, как правильно сделать темаки-дзуси. Положите на ладонь четверть листа нори, распределите по нему немного риса, смажьте рис небольшим количеством васаби и уложите сверху два-три вида начинки. Затем сверните нори с начинкой конусом. Готовое суши едят, слегка обмакнув в соевый соус.

Существует бесконечное разнообразие способов того, как приготовить суши, начиная от начинок и способов подачи к столу. Однако, как уже говорилось выше, самое главное в приготовлении суши – это ваша фантазия и желание порадовать и удивить ваших гостей. А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда готов порадовать вас новыми и проверенными рецептами приготовления этой вкусной и необычной закуски.

Жалнин Дмитрий

kedem.ru

Как правильно готовить суши

Мало кто остается равнодушным к такому блюду японской кухни, как суши. Сегодня – это одно из самых популярных блюд. Так почему же не научиться готовить его самостоятельно? Не стоит думать, что это очень сложно. На самом деле, это легче. Главное знать технику и порядок действий. В данной статье мы расскажем, как правильно готовить суши, чтобы вы могли радовать себя и близких. 



Как правильно готовить суши

Какие продукты понадобятся

Ни одно блюдо нельзя приготовить без продуктов, так и суши. Для их приготовления нам понадобятся листы нории (водоросли, высушенные и прессованные). Именно в нории заворачивают основу. Другой продукт – это рисовый уксус. Его можно без труда найти в гипермаркетах любого города. Рисовый уксус – это наиболее выигрышный вариант, но если его не удалось найти, то можно приготовить похожее на него. Для этого смешиваем обычный уксус с солью и сахаром (1/3 чашки: 1 ч.л.: 2 ст.л.). Нельзя обойтись и без васаби. 



Что понадобится

Что представляет собой васаби

Васаби – это японский хрен. Васаби используется не только для употребления суши, но и в процессе приготовления. 



Васаби

Основные ингредиенты для суши

Одним из основных ингредиентов можно назвать рис – без него не обойтись однозначно. Рису стоит уделить особое внимание. Изначально необходимо купить специальный рис. Учитывая, что в магазинах имеются специализированные отделы, то с этим проблем не возникнет.



Основные ингредиенты для суши
Совет

Можно брать и обычный рис, но рекомендуется выбирать круглый, который не будет склеиваться в процессе варки.



Рис для суши

Маринованный имбирь также необходим. Его употребляют, чтобы перебить вкус одного суши перед другим. Соевый соус подается вместе с суши, что придает им необычный вкус. Помимо продуктов, необходимо иметь и циновку. Она помогает делать правильную форму при заворачивании.



Маринованный имбирь

Какая самая популярная начинка для суши?

Помимо риса, основной ингредиент – это рыба. В Японии используют свежую рыбу, но у нас с этим проблемы, поэтому используют слабосоленую. Используется тунец, лосось, форель и прочие сорта рыб. Для разнообразия также добавляют огурец или авокадо. А некоторые в качестве рыбы кладут крабовые палочки.



Начинка для суши

Приготовление

Приступим к приготовлению риса. Насыпаем необходимое количество риса в миску и начинаем его промывать. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем водой, настаиваем порядка 20 минут. Количество воды равно количеству риса. Далее ставим на огонь и доводим до кипения. На большом огне держим минуту, а потом убавляем. Варим до испарения воды. После снятия с огня рису необходимо настояться под крышкой 20 минут. 



Приготовление
Совет

Заправку необходимо добавить в рис пока он еще не остыл до конца. Рис не должен слипнуться в процессе, а заправка должна быть равномерно распределена.

Начинка

Начинку нарезаем полосками. И теперь можно приступать к приготовлению роллов. Раскладываем циновку, сверху кладем пищевую пленку. Кладем лист нории. Шероховатая сторона смотрит вверх. Теперь необходимо смочить руки в воде, взять немного риса и выложить на нори. Рис распределяется равномерно. 1 см от вас должен остаться свободным. При желании, можно смазать рис васаби. Выкладываем начинку. И приступаем к скручиванию роллов. Начинаем сворачивать от себя к краю, придавливая немного ролл. Он должен превратиться в плотный рулет. Пару минут оставляем ролл, а затем смачиваем нож в холодной воде и режем на порции. 



Начинка
Вывод:

Как видите, готовить роллы и суши достаточно просто. Главное приобрести все необходимые ингредиенты. Также необходимо правильно подготовить рис, чтобы он не слипался. Обязательно приготовьте суши самостоятельно, и вы поймете, что домашние роллы ничуть не хуже, чем вы заказываете в кафе.



Как правильно готовить суши



Суши и роллы дома



Готовим суши самостоятельно

www.xn—-7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Как правильно приготовить роллы | Пошаговый рецепт с фото

Привет всем! Хотите узнать как правильно приготовить роллы? Сегодня я покажу вам как готовятся простые тонкие роллы с одной начинкой (Хосомаки). А для примера приготовим роллы с сёмгой «Сяке маки». Ниже вы увидите пошаговый фото рецепт, а также видеорецепт.

Существует несколько видов роллов: тонкие простые роллы (Хосомаки), толстые сложные роллы (Футомаки) и роллы рисом наружу (Урамаки). Тонкие роллы готовят с одной начинкой, толстые — с несколькими начинками, а пример роллов Урамаки — это «Филадельфия», «Канада» и т.д. Самое главное что нужно запомнить, это то что роллы — это совсем не рулоны!!! Так как самая главная ошибка всех тех, кто начинает готовить суши является то, что роллы они скручивают «улиткой».

На этом фото один «правильный» ролл без «улитки», а второй с «улиткой»:

Итак, давайте посмотрим почему же один ролл у нас получился с «улиткой»? И рассмотрим это на примере самых простых тонких роллов с одной начинкой «Сяке маки»:

Возьмём половину листа Нори и целый лист.

Выложим на листы Нори рис для суши оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см для склейки ролла.

Теперь положим на середину риса примерно одинаковое количество начинки, в нашем случае сёмгу. Конечно же я не смогла так жестоко отнестить к роллу и на целый лист Нори положила чуть больше рыбы)))

Теперь нужно скрутить ролл из половины листа. Для этого приподнимем ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соединим верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Повторить тоже самое с целым листом Нори у вас никак не получится и в зависимости от толщины слоя риса у вас получится один или два лишних оборота Нори. Именно это и называют «улиткой».

Кто-то из вас конечно же скажет: Да какая разница, с улиткой роллы или без? Всё равно же вкусно!!! Роллы-улитки приготовленные таким образом, теряют не только свой гармоничный вид, свою простоту и красоту, а также и влияет на вкус ролла, так как избыток риса и водорослей не даст по настоящему почувствовать вкус начинки, в таком ролле вы ощутите только вкус риса и водорослей и только слегка ощутите вкус самой начинки.

Итак, для приготовления самых простых тонких роллов с одной начинкой (Хосомаки) необходима половина листа Нори. Если вы не можете свернуть ролл из половины листа Нори, тогда сделайте чуть тоньше слой риса или уменьшите количество начинки. То есть если вы хотите приготовить тонкие роллы, тогда вам нужна половина листа Нори, а если хотите роллы немного побольше, тогда готовьте их из 2/3 листа. Роллы Урамаки тоже готовят из половины листа Нори. А вот для приготовления толстых сложных роллов с несколькими начинками (Футомаки) нужно брать 2/3 листа Нори или даже чуть больше.  Далее я подробно покажу как правильно приготовить роллы с сёмгой «Сяке маки» (тонкие простые роллы «Хосомаки»).

Пошаговый фото рецепт приготовления роллов с сёмгой «Сяке маки»:

Нам понадобится:

  • рис для суши (японский, круглозёрный) — 350 гр
  • вода — 360 мл
  • готовая приправа для суши (или рисовый уксус,сахар и соль) -80-100 мл
  • сушёные водоросли Нори
  • сёмга слабосолёная или свежая (форель или лосось)
  • бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису)
  • пищевая плёнка

Итак, для начала нам нужно сварить рис. (Подробное описание: Как варить рис для суши.

Теперь надо приготовить все ингредиенты для суши.

Cовет: так как рис во время приготовления суши должен быть тёплым и чтобы он не остыл пока вы приготавливаете все ингредиенты, я вам советую заниматься всеми ингредиентами пока готовится рис.

Приготовьте листы Нори. Готовить их конечно же не надо)) Я имела ввиду то, что для нашего ролла нам нужна только половина целого листа или 2/3 листа. Иногда я использую половину листа, а иногда и 2/3 листа.

Возьмите целый лист Нори.

И разрежьте его пополам.

Из одной из этих половинок листа Нори мы и будем готовить роллы с сёмгой «Сяке маки».

Завернуть бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку. Вы можете купить себе одну единственную бамбуковую циновку для приготовления роллов «Макису» и просто перед каждым использованием заворачивать её в обычную пищевую плёнку и пользоваться ею сколько угодно и она у вас будет всегда чистой. А после использования её даже не нужно будет мыть, а просто снять плёнку и всё!!! Я заворачиваю циновку в плёнку раз 5, чтобы она точно не развернулась)) Раньше я этого не знала и использовала циновку без плёнки, после использования я её тщательно мыла, но всё равно там оставались частички риса, икры, кунжута и мне пришлось купить новую. Но уже теперь я всегда использую пищевую плёнку и вам тоже советую!!!

Теперь нарежьте рыбу на ломтики одинаковой толщины.

Итак, все ингредиенты у нас подготовлены и вот так они должны выглядеть)

Теперь приступим к приготовлению роллов с сёмгой «Сяке маки». Для приготовления самых простых тонких роллов «Хосомаки», достаточно половины стандартного листа Нори. Но если вам покажется, что половины не хватает, лучше сделайте чуть тоньше слой риса для суши или уменьшите количество начинки. Но если вы хотите сделать ролл потолще, где побольше риса и рыбы (или другой начинки), тогда вам понадобится 2/3 листа Нори.

Возьмите бамбуковую циновку «Макису», на неё положите половинку листа Нори гладкой стороной вниз (шершавой вверх), на ближнюю к вам часть циновки.

Теперь нам нужен рис для суши и холодная вода, желательно положить в неё несколько долек лимона.

Выкладываем рис на лист Нори ровным тонким слоем (обязательно перед тем как взять часть риса, каждый раз надо смачивать пальцы в воде, иначе рис будет прилипать к пальцам), оставив на дальнем конце пустую полосу нори в 1-1,5 см.Обязательно оставляйте пустой край, чтобы рис не торчал из роллов на месте склейки.

Рис только выкладываем, не приминая пальцами. Риса понадобится примерно 70 гр.

Затем на середину риса положите тонкий ломтик сёмги. Тонкий ломтик — не больше, иначе ваш ролл просто не склеится. Сёмги или другой начинки для тонких роллов Хосомаки понадобится примерно 20 гр. А если вы готовите не из слабосолёной рыбы, а из свежей, тогда на середину риса перед тем как положить ломтик рыбы, выложите тонкую полоску пасты Васаби (совсем чуть-чуть, это нужно для дезинфекции, для того чтобы не отравиться сырой рыбой). И вообще когда вы едите роллы с сырой рыбой в ресторане, всегда ешьте роллы с Васаби, чтобы себя обезопасить! Вы же не знаете насколько свежая рыба в роллах, которые вам подали на стол.

Теперь нам нужно скрутить ролл, достаточно плотно, чтобы при нарезке он не потерял своей формы. Для этого приподнимите ближний край циновки,  и аккуратно второй рукой придерживая начинку, соедините верхний край нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У вас должен остаться «хвостик» из нори, именно он склеивает ролл.

Дальше равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму.

Вот такой тонкий ролл «Хосомаки» у нас получился)

Осталось только разрезать наш ролл на 6-8 частей. Вообще тонкие роллы «Хосомаки» нарезают на 6 частей, а толстые роллы «Футомаки» и роллы «Урамаки» на 8 частей.Для этого наш НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, иначе при нарезке ролл развалится и потеряет свой красивый вид. Желательно перед нарезкой подточить нож! А чтобы ролл не развалился обязательно перед каждым нарезанием смачиваем нож в холодной воде и убираем с ножа частички риса и сыра!!! Для удобства, вы можете завернуть ролл в пищевую плёнку и нарезать вместе с ней, а можете и без неё, это уже как вам удобнее)

Для этого сначала разрезаем ролл ровно пополам. Затем положите обе половинки рядом друг с другом. И разрежьте ролл на 6, то есть каждую половинку на 3 части.

Всё, наши роллы с сёмгой «Сяке маки» готовы!!! Выложите их на красивую японскую тарелку и кушайте с удовольствием!!!

Простые тонкие роллы «Хосомаки» очень просты в приготовлении, главное понять какой размер листа Нори для них необходим и какое количество риса и начинки и всё))

gotovim-sushi-doma.ru

Как приготовить суши правильно в домашних условиях и красиво и вкусно

Содержание:

Если вы относите себя к разряду тех людей, которые в прямом смысле этого слова не могут жить без морепродуктов и блюд восточной кухни, таких, например, как роллы или суши, а по ресторанам ходить некогда, да и чересчур затратно, вы можете попробовать приготовить суши в домашних условиях. Домохозяйки утверждают, что сделать это не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Те, кто уже знает, как приготовить суши в домашних условиях и получить потрясающее блюдо, вкус которого будет не хуже, а даже лучше, чем в магазине или ресторане, утверждают, что с первого раза вряд ли у кого-то получится сразу и красиво, и вкусно.

Однако со временем и активной практикой любой сможет достичь верха совершенства даже в такой сложной и кропотливой работе, как приготовление суши. Как подсчитали повара, которые своими руками создают шедевры из морепродуктов, на приготовление этого люда может уйти до полутора часов. Но оно того стоит, вы не только получите вкусное и красивое экзотическое блюдо, но и сможете приятно удивить своих близких родственников и друзей, которые, может, пока не знают, как сделать суши, и по достоинству оценят ваши кулинарные способности.

Особенности японской кухни

Все знают, что суши является блюдом японской кухни, которое буквально ворвалось в нашу жизнь и стало для некоторых жителей нашей страны совершенно неотъемлемой частью чуть ли не ежедневного рациона. Мало кто из россиян поверит тому, что японские женщины никогда не притрагиваются к столь серьезному делу, как приготовление пищи. Ни в одном ресторане, расположенном в Японии, вы не встретите женщину-повара.

Эти места прочно заняты представителями сильного пола. Именно мужчины правильно готовят суши, причем как в ресторане, так и дома. Они же придумали каждый рецепт. Но русская женщина с успехом освоит данное искусство. Именно искусством считают профессионалы то, как приготовить суши дома.

Напомним, что суши — это не только очень вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо из экзотической страны.

Именно поэтому японцы живут намного дольше, нежели все остальные народы. И дело тут обстоит не в экологии, вспомните аварии на атомной станции Фукусима, и еще более разрушительные потери во время Второй мировой войны. Повидали жители Японии немало, и единственное, что спасает их и дает им силы, это здоровая пища. И это единственная составляющая долгой и здоровой жизни. Объяснить этот факт с научной точки зрения совершенно не сложно, так как рыба очень полезна, она является источником белка и не является тяжелой для человеческого организма пищей, очень быстро и легко переваривается.

Приготовление японского блюда — суши

До того как приготовить суши правильно, нужно купить то, что нужно для приготовления суши. Сложностей в данном деле не должно возникнуть никаких, так как времени вы потратите очень мало, да и современные условия позволяют найти необходимые ингредиенты без особого труда. И потом, главное, о чем нужно думать, когда вы начнете готовить суши, это то, какое удовольствие вы доставите себе и своим близким.

Суши могут быть приготовлены и в качестве праздничного блюда, особенно хорошо они будут выглядеть на столе для тематической вечеринки, например, в восточном стиле. А можно приготовить суши и в качестве повседневного ужина. В любом случае восторг приглашенных друзей и всех ваших домочадцев обеспечен.

Какие существуют типы суши?

Изобретательные японцы стараются не сидеть на месте и разнообразить практически все, для того чтобы каждый человек нашел себе идеал. Это касается и выпускаемой в Японии автомобильной техники, электроники, и, конечно же, продуктов питания и блюд. Как известно, даже рис они выращивают в огромных количествах и на любой вкус — круглый и вытянутый, светлый и черный и т. д. С суши происходит то же самое — повара стремятся угодить вкусам и желаниям каждого потенциального клиента и постоянно экспериментируют над рецептами своих блюд. И это, кстати, им весьма успешно удается.

Итак, японские суши бывают следующих типов:

  • Нигири, которые еще называют сжатыми суши. Они представляют собой небольшие по размеру, сжатые брусочки из риса, по форме напоминающие палец, сверху которых укладывают кусочек рыбы. В суши-барах данный тип очень популярен и подают их обычно парами.
  • Маки, они же всеми любимые роллы. Выглядят они следующим образом — смешанный с рыбой, креветками или любыми другими морепродуктами и овощами рис, закатанный в лист нори (это один из видов морских водорослей). Изначально роллы делают в виде рулета, а перед подачей на стол этот рулон разрезают на небольшие кусочки.
  • Чираши-суши в Японии очень распространены и популярны. Этот тип еще называют раздельные суши. При их приготовлении рис раскладывают в маленькие контейнеры, а сверху в произвольном порядке и количестве укладываются морепродукты и овощи.
  • Четвертый тип суши — Оши-суши, или прессованные суши. Для рецепта этого блюда потребуется заранее приготовленная рыба, которая может быть маринованной или просто соленой. Ее помещаем на самое дно контейнера, опять же небольшого размера, который поверх рыбы нужно до краев заполнить рисом. Сверху необходимо положить гнет, чтобы суши уплотнились и приняли вид однородной формы. Спустя некоторое время приготовленное блюдо вынимают из контейнера, перевернув его на блюдо рыбой кверху, и ровненько режут на кусочки.

Существует еще и несколько видов смешанных суши, которые готовят при помощи завертывания отварного риса в различные куски водорослей или, например, в квадраты тонкого омлета, при помощи которых получается такой тип этого экзотического блюда, как фукуза-суши. Рецепты приготовления риса, заправки и начинки для суши в основном не отличаются. Разница лишь в способах формировки готового блюда.

Приготовление Нигири-суши в домашних условиях

Так как самыми популярными у российского потребителя являются суши Нигири, то их рецепт будет выглядеть более актуально в любой кулинарной книге.

Для того чтобы самостоятельно сделать суши Нигири, потребуются следующие продукты:

  • рис для суши, лучше с короткими и округлыми зернами,
  • рисовый уксус,
  • соевый соус,
  • филе рыбы — лосось
  • креветки, приготовленные заранее,
  • васаби (сухой или в пасте),
  • маринованный имбирь,
  • сыр сливочный,
  • крабовые палочки,
  • авокадо,
  • огурец,
  • зелень и лимон используются по желанию повара.

В качестве инструментов приготовления столь интересного блюда в рецепте следует использовать макису — бамбуковый коврик — и острый нож.

Как правильно выбрать ингредиенты для суши?

Отправляться в магазин за продуктами, которые будут использоваться для приготовления суши, нужно накануне самого процесса. Выбирая рисовый уксус, желательно остановить свой выбор на японском варианте, так как он обладает неострым, сладковатым вкусом, идеально дополняющим суши. Выбранный уксус западных или китайских производителей будет перебивать нежный аромат и вкус суши. Удачнее всего будет выбор, упавший на рисовый уксус Mitsukan, который легко найдется в любом магазине азиатской культуры.

Более трудоемким будет поиск васаби. Их существует два вида — сейо и сава. Второй из них чересчур дорого стоит и кроме как в Японии, ни в одной другой стране не используется. А вот сейо более популярен и всегда есть в ассортименте любого азиатского магазина. Также васаби можно увидеть в двух различных формах — в пасте и сухом порошке. Специалисты рекомендуют пользоваться тем, что в порошке, так как он, в отличие от пасты не подвергается консервированию. А этот процесс, как все знают, невозможен без использования посторонних продуктов, благодаря им васаби нередко меняет свой цвет и даже вкусовые качества. Поэтому отдавайте предпочтение порошкообразному варианту, который при смешивании с водой в считанные минуты превращается в абсолютно правильную и безопасную пасту.

Маринованный имбирь, который повара называют между собой «гари», используют для того, чтобы нейтрализовать вкус предыдущего вида суши перед поеданием других ее типов. Он еще и способствует освежению полости рта.

Икру рыбы используют в рецепте суши в качестве произвольного компонента. Ее в основном применяют для обваливания готовых роллов перед подачей на стол, чтобы придать блюду более красивый внешний вид.

Рыбу для приготовления рецепта желательно выбирать в специальных японских магазинах — туда ее завозят каждый день, и это говорит о первой свежести продукта. Только ни разу не замороженная рыба будет прекрасным ингредиентом для суши и роллов. В качестве овощной начинки обычно используют огурец, авокадо, добавляют крабовые палочки и сливочный сыр. При желании для заправки начинки можно использовать японский майонез, который обладает нежным вкусом и не таким, как все остальные виды этого соуса, резким запахом.

Приготовление риса для рецепта суши дома

Данный процесс предполагает следующие условия и операции:

В первую очередь берем мелкий, круглозерный рис сорта Nishiki или Minori, которые не слишком пересушены по сравнению с длиннозерными собратьями. На пару-тройку гостей рассчитывайте взять примерно полкило риса.

Затем промываем рис. Для этого высыпаем крупу в миску и заливаем ее холодной водой. Руками принимаемся массировать рис в воде для того, чтобы отшелушить приставщий к зернам мелкий мусор. Определить чистоту риса можно следующим образом. После приблизительно двух минут промывания его в одной воде слить ее, залить повторно и повторить процедуру массирования крупинок. Если в первом случае вода стала мутной и грязной, то после третьего промывания или в крайнем случае после четвертого вода будет прозрачной, что свидетельствует о чистоте находящегося в ней риса. Рис вынимаем из миски и просушиваем.

Варим рис в 1 л воды, как сказано в рецепте, на максимальном огне в течение 12 мин после закипания. Готовый рис оставляем настаиваться на 15 мин. После чего добавляем в него 50 мл рисового уксуса, 10 г соли и 30 г сахара.

http://www.youtube.com/watch?v=HOYjLdCNaek

Формируем суши Нигири правильно

Техника нарезки рыбы в суши разных типов заметно отличается друг от друга. Для Нигири режем филе под небольшим углом, примерно 45 градусов, так, чтобы кусок отрезался одним движением ножа. Для этого его нужно очень хорошо наточить.

После этого увлажняем руки и приступаем к формированию суши. Зачерпываем 1,5 ст. л. риса и сжимаем его в ладони правой руки в форме овала, а в левую руку берем рыбный кусочек. Указательным пальцем правой руки смажьте рыбу пастой васаби и прижмите к ней рис. Переверните полученный нигири рыбой вверх и вновь придавите к ней рис. Важно, чтобы заготовка из филе рыбы была основой нигири, то есть ее размер должен быть больше, чем рисовый овал. Все готово!

jlady.ru

❶ Как приготовить правильные суши 🚩 Как правильно приготовить суши 🚩 Кулинарные рецепты

Вам понадобится

    • Соус для риса:
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 900 гр. риса нишики
  • 1 литр воды
  • 300 гр. сырого или копченного филе лосося
  • 1 длинный огурец
  • 1 авокадо
  • 1 циновка макису
  • нори
  • маринованный имбирь
  • вассаби
  • соевый соус

Инструкция

Готовим заправку для риса.
В уксус добавляем сахар и соль.

Ставим уксус на маленький огонь и непрерывно помешиваем до полного растворения сахара и соли. Уксус не кипятить, а только подогреть.

Рис промыть холодной водой несколько раз (5-6 раз) до полной прозрачности воды.

Через сито сливаем всю воду из риса.

Заливаем рис водой, ставим на большой огонь до закипания, около 10 минут.

Затем закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим ещё 10 минут.

Выключаем огонь и оставляем рис под крышкой ещё на 15 минут.

Пересыпаем рис в другую емкость и размешивая вливаем постепенно уксусную заправку.

Ставим рис остывать до комнатной температуры.

Нарезаем огурец соломкой. Делим авокадо на четвертинки, удаляем косточку, очищаем от кожуры. Режем подготовленный авокадо соломкой как и огурец.

Филе лосося промокнуть бумажной салфеткой.

Острым длинным ножом срезаем сверху филе пласт толщиной не более 0,3-0,4 см.

Режем всё филе на такие пласты. Пласты режем на полоски.

На циновку выкладываем ? листа нори.

Смачиваем руки холодной водой.

Берем руками часть риса и выкладываем по всей поверхности нори толщиной 1-1,5 см.

С длинного края прямоугольника нори оставляем 1 см. без риса.

На рис выкладываем авокадо, огурец, рыбу.

С помощью циновки скатываем нори с начинкой в рулет.
Оставшаяся полоска без риса как бы склеивает рулет.

Нарезаем суши острым ножом, разрезая сначала рулет на две ровные части, затем складывая их рядом разрезаем ещё на 4 части.

Подаем суши с пастой вассаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Видео по теме

Обратите внимание

Благодаря большой «клейкости» только круглозёрный рис используют для суши.

Источники:

  • Приготовление риса для суши

www.kakprosto.ru

Как приготовить суши в домашних условиях – советы повара


Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем! Самый важный шаг уже сделан! Правильно приготовленные домашние суши практически не отличаются по вкусу от ресторанных, а приготовление их обойдется намного дешевле. После того как вы научитесь готовить суши и роллы собственными руками, вы будете регулярно радовать своих родных, друзей и знакомых вкусным и полезным блюдом!

Для того чтобы приготовить суши правильно, необходимо четко придерживаться рецепта и технологии приготовления. Будем считать, что с ними вы уже знакомы, благо рецептов суши и роллов в Интернете более чем достаточно. А вот настоящие правила изготовления авторы многократно переписанных рецептов знают не всегда.
Поэтому не лишними окажутся советы по приготовлению домашних суши от того, кто приготовил их уже не одну сотню раз!

1. Итак, совет первый: выбираем рис.
Правильно сваренный рис – это более 50% успеха в процессе приготовления суши! Специальный (дорогой) рис для суши при этом можно не покупать, заменить его можно на более дешевый, например, «Краснодарский». Развариваясь, этот рис приобретает клейкость, необходимую для формирования роллов.
Перед покупкой риса посоветуйтесь с продавцом: для суши вполне могут подойти и другие недорогие сорта риса. Лучше брать круглый рис, который при разваривании дает клейкость. Из 500 г риса можно приготовить два больших блюда суши и хорошо накормить 4 человек. 500 г риса – это 6-7 крупных рисовых цилиндров. Из каждого при нарезке получится 10 роллов средних размеров.

2. Совет второй: готовим рис для суши правильно.
Самый проверенный рецепт приготовления риса для суши такой: в толстостенный казанок необходимо засыпать 500 г риса и залить его 700 мл воды. Затем нужно поставить казан на сильный огонь и дать воде закипеть. Убавьте огонь до минимального и варите ровно 12 минут (засекайте время), крышка казанка должна быть приоткрыта. Затем нужно снять рис с плиты, закрыть крышку казанка и дать настояться рису 15 минут, после чего добавить к нему авасезу и тщательно перемешать. Выложите рис на блюдо и накройте влажным полотенцем до полного остывания.

3. Совет третий: готовим авасезу (уксус).
Авасезу придает рису дополнительную клейкость, необходимую для формирования роллов.
Для авасезу необязательно покупать рисовый уксус, подойдет яблочный 6 %, который стоит в несколько раз дешевле. Берем 70 мл яблочного уксуса (4 полные столовые ложки + 1 десертная), добавляем 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки крупной соли (без горки), перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

4. Совет четвертый: правила выкладывания риса.
Раскладывая рис на нори, регулярно смачивайте руки холодной кипяченой водой, в которую добавлено небольшое количество обычного или яблочного уксуса – рис не будет прилипать к рукам. У дальнего края листа нори на полоску, шириной 1 – 1,5 см рис не выкладывайте, на нее можно нанести несколько капель майонеза для облегчения склеивания рисового цилиндра.

5. Совет пятый: особенности начинки.
Начинка для суши может быть самой разнообразной. Суши могут быть приготовлены с традиционной начинкой: красной рыбкой, угрем, тунцом (рыба или консерва), икрой (красной, черной, тунца, мойвы, трески, летучей рыбы), креветками, кальмарами, а также: с печенью трески, селедкой, крабовыми палочками, мясом краба, копченой куриной грудкой, грибами. Некоторые хозяйки даже умудряются делать суши с языком или сырокопченой колбасой.
Из овощей или фруктов можно использовать: нарезанный полосками сырой или маринованный огурец, болгарский перец, авокадо, листья салата, укроп, петрушку. Можно также использовать предварительно поджаренный и остывший японский омлет (состав: яйца, соевый соус, соль, сахар), который нарезается полосками.
Вместо сыра «Филадельфия» попробуйте использовать в суши обычный плавленый сырок в коробке, например, «Янтарь».
Фантазия ваша в плане начинки для суши может быть неограниченной. Помните: особенный вкус и запах суши придают нори – прессованные водоросли, являющиеся их оболочкой!

6. Совет шестой: тонкости скручивания суши.
Когда скручивайте рисовые цилиндры, плотно, но чувствительно прижимайте к ним коврик. Пройдитесь по окружности коврика руками несколько раз, прижимая в разных местах. Чем плотнее будет утрамбован рис, тем меньше будет зазоров между ним и начинкой. На разрезе такие роллы будут выглядеть аккуратно и эстетично. Если вы заворачиваете роллы рисом наружу, оберните коврик пищевой пленкой – рис не будет забиваться в пространства между его дощечками.

7. Совет седьмой: особенности разрезания.
Сформированные рисовые цилиндры (завернутые в нори), необходимо разрезать в направлении от центра к периферии, а не от края к краю. Разрежьте рисовый цилиндр пополам, после чего разрезайте на роллы каждую отдельную его половинку. Из одного такого цилиндра получается примерно 10 роллов. Нарезая роллы, используйте очень острый нож. Почаще смачивайте его лезвие холодной кипяченой водой, чтобы рис не прилипал к ножу.

Помните: разновидностей суши очень много, однако даже если приготовить дома самый простой их вариант – это уже немалое достижение! Попробуйте в процессе приготовления не упустить ни одной тонкости, тогда суши превратятся для вас в абсолютно доступный праздник для души и желудка!

v-domashnih-usloviyah.ru

Как готовить суши дома и как делать роллы правильно и вкусно.

В элитных японских ресторанах готовить суши доверяют поварам, которые осваивали это искусство в течение десяти лет. Однако это не повод, чтобы не попытаться приготовить это неповторимое по вкусовым качествам блюдо в домашних условиях. Сейчас у вас есть возможность узнать, как готовить суши дома и  как делать роллы правильно и вкусно, чтобы они были не хуже покупных. Для начала нужно приобрести необходимый инвентарь, к которому относятся специальный коврик для скручивания ролл, неглубокие пиалы для смешивания соуса, традиционные японские палочки.

Покупка продуктов для приготовления суши

В приготовлении суши, свежесть и качество продуктов имеют первостепенное значение: рис, морепродукты, овощи, нори, соус, — все должно быть превосходным. Как готовить суши? Рис нужно покупать специальный, для суши, но можно и итальянский – арборио, который неизбежно изменит вкусовые качества блюда. С рисом краснодарским лучше не экспериментировать вовсе.

Далее вам понадобятся такие продукты как рисовый уксус, соевый соус, имбирь маринованный, васаби – острый хрен, который лучше готовить самостоятельно из порошка, а не покупать готовую пасту. Вам понадобятся листья нори, которые имеют гладкую структуру с одной стороны и шершавую – для лучшего удержания риса – с другой.

Если для приготовления суши вы будете использовать авокадо, нужно учитывать быструю окисляемость этого фрукта. Поэтому порезанные дольки авокадо нужно взбрызгивать лимонным соком.

Рыба должна быть обязательно охлажденной, а не замороженной, и – чем свежее, тем лучше. Если речь идет о выборе между свежестью рыбы и ценностью ее породы, то предпочтение нужно отдавать, пусть и менее ценному, но более свежему экземпляру.

Как готовить роллы: секреты приготовления

Перед тем, как делать роллы, рис нужно промыть и добавить к нему воду в пропорции 1,5:1. После закипания воды кастрюлю закрывают крышкой, рис варится без перемешивания в течение двадцати минут, при постепенном уменьшении огня. После того как рис впитает воду, кастрюлю снимите с печи, перемешайте, добавьте рисовый уксус и снова перемешайте.

Готовый рис охлаждается при комнатной температуре, после чего он готов к приготовлению суши.

Рисовый укус для суши можно купить в уже приготовленном виде, а можно сделать самостоятельно. Для этого к шести столовым ложкам рисового уксуса добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку соли и семь столовых ложек сахара. Полученная смесь греется на малом огне до полного растворения сахара. Полученного уксуса достаточно для четырех чашек сухого риса.

Тамаго – это рулет по-японски, для приготовления которого яйца нужно взбить с соевым соусом и коричневым сахаром. Пятая часть смеси выливается на раскаленную сковороду, которая была смазана маслом. Когда верхушка омлета слегка схватится, его скатывают в рулетик и помещают в середине сковороды. По бокам и под него подливают еще немного смеси. Повторяя операцию несколько раз, получают слоистый омлет, нарезаемый соломкой и используемый для тираси-дзуси и тамаго-суши.

Разновидности суши

Перед тем, как делать суши, вы должны знать их разновидности. Суши насчитывают несколько разновидностей, основными среди которых являются:

  1. Нигири-суши – наиболее распространены в Росси и Европе. Для самой Японии это не слишком популярный вид данного блюда. Для его приготовления продолговатые колобки риса сверху накрывают тонкими кусочками филе рыбы, положенными на предварительно нанесенный в разумных количествах васаби. Единственной сложностью создания данного блюда является тонкая нарезка филе. Появился этот вид суши не очень давно, и служил фаст фудом состоятельным гражданам.
  2. Тираси-дзуси – это очень популярная в Японии разновидность суши, но она не слишком распространена в России. В переводе на русский язык это название означает «суши в беспорядке». Для приготовления суши, рис, заправленный уксусом, кладут в пиалу, на нем размещают кусочки сырой или маринованной рыбы,  ломтики омлета, моллюски, нарезанные овощи, васаби, кунжутные зерна, имбирь. Все компоненты должны быть расположены в беспорядке, образуя оригинальную художественную композицию.
  3. «Маки»  переводится как «рулет», и готовится с помощью бамбукового коврика. На него стелется половина листа нори так, чтобы его шершавая сторона смотрела вверх. На нем раскладывают тонкий рисовый слой с небольшими отступами по бокам. С помощью коврика рулет нужно свернуть, чтобы края листа нори соединились. Полученный ролл нарезают на порции прямо или наискось. Более сложным вариантом является ролл, в котором снаружи идет слой риса, а затем уже нори. Для этого нужно на циновку уложить слой пищевой пленки. Разрезанные на кусочки маки нужно обмакнуть в кунжутное семя или икру летучей рыбы.
  4. Тэ-маки представляет собой блюдо, для создания которого все ингредиенты складываются в отдельные мисочки, также подаются теплый рис и разрезанные пополам листы нори. В нории раскладывают по ложке риса, смазывают васаби и по вкусу добавляют другие компоненты. Лист водорослей складывают фунтиком.

Суши – это полезно и питательное блюдо, которое постепенно превращается из заморского гостя на российских кухнях в полноправный компонент нашего рациона.

kakznatok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о