Как приготовить чафан: Салат чафан классический с говядиной рецепт с фото пошагово

Содержание

Салат чафан классический с говядиной рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Говядину нарезаем тонкой соломкой. Можно предварительно подержать свежее мясо в морозилке на протяжении получаса, чтобы оно немного подмерзло и его легче было нарезать.

  • Шаг 2:

    На сковороду наливаем 50 мл растительного масла и хорошо его прогреваем. Выкладываем мясо одним слоем и обжариваем его до хрустящей и румяной корочки 5-7 минут с одной стороны и столько же с другой. Огонь больше среднего. Солим по вкусу.

  • Шаг 3:

    Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Перекладываем его в небольшую миску, заливаем до краев посуды горячей водой и добавляем уксус. Оставляем мариноваться на 30 минут. Таким образом лук не будет горчить.

  • Шаг 4:

    Капусту шинкуем как можно тоньше. Свеклу и морковь чистим и нарезаем по отдельности на терке для корейской морковки. На указанный вес у меня вышла одна средняя свекла, одна средняя морковь и 1/4 небольшого вилка молодой капусты.

  • Шаг 5:

    Картофеля на указанный вес вышло три средних клубня. Картошку чистим, моем и нарезаем тоненькой соломкой — тоньше, чем на картошку фри. Снова промываем кипятком, чтобы смыть крахмал, откидываем на дуршлаг и раскладываем на разделочную доску для просушки.

  • Шаг 6:

    На сковороде нагреваем растительное рафинированное масло (100 мл) и варим картошку на сильном огне не более 3-х минут — масло должно почти покрыть картошку. В конце тепловой обработка она должна остаться светлой с еле заметной золотистой корочкой. Готовую картошку откидываем на дуршлаг или вынимаем шумовкой, чтобы отделить ее от масла. Картошка получается полусырой.

  • Шаг 7:

    Петрушку моем и измельчаем.

  • Шаг 8:

    Теперь собираем салат. Все составляющие выкладываем горкой. Берем большое блюдо, в середину выкладываем мясо, вокруг мяса по кругу выкладываем овощи: свеклу, капусту, морковь и картошку, последовательность повторяем и следим за тем, чтобы свекла была напротив свеклы морковь — напротив морковки и т. д. Между секций посыпаем зеленью. Лук выкладываем поверх овощей вокруг мяса. Сверху посыпаем салат солью и смесью перцев.

  • Шаг 9:

    К салату отдельно подается смесь из сметаны, майонеза и чеснока, можно еще посыпать ее измельченным укропом.

  • Салат чафан пошаговый рецепт с фото


    Название этого классического, многоцветного и многокомпонентного салата чафан произошло от китайского «цы фан», эти слова можно перевести как «пойдем кушать» или, точнее, «кушать рис».
    По сути, салат чафан можно собрать из любых мясных и овощных продуктов, выкладывая их поочередно на блюдо.

    Приведенный ниже пошаговый рецепт можно принять за основу и по желанию менять или добавлять продукты.
    Ни заправок, ни слоев, ни перемешиваний всяческих. Одно удовольствие, и хозяйке и гостям.

    Выбирайте что хотите и ешьте что дают!

    ***

    Ингредиенты:

    — пара крупных картошек;
    — одна — две морковки;
    — свёкла;
    — 200-300 г колбасы или ветчины;
    — масло;
    — специи;
    — чеснок;
    — лук.

    Вот и все исходные продукты для классического салата чафан.

    ***

    Приготовление

    Картошку почистить, нарезать как для фри, тонкими брусочками или соломкой.

    В разогретом масле обжарить маленькими порциями. Делать это быстро, одну — две минуты. После обжарки кусочки положить на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удаленить излишний жира.

    Свеклу запечь и порезать на брусочки. По желанию приправить чесноком и маслом

    Морковку потререть на специальной терке или тонко нарезать. Заправить её чесноком, специями и маслом.

    Колбасу нарезать на брусочки. Вместо неё можно взять любое жареное мясо.

    Нарезать лук.

    На блюдо укладывать все продукты небольшими порциями в любом порядке и сочетании.

    Салат чафан — отличная холодная закуска где каждый найдет себе кусочек по вкусу.

    Приятного аппетита!

    с рецептом салата чафан часто смотрят следующие блюда:


    для справки

    Салат чафан с мясом

    Классическим считается салат чафан с говядиной.

    Это исторически верно, так как ни вареной колбасы, ни ветчины еще просто не было.

    состав:

    — свежая свекла — 1 шт
    — свежая морковь — 2 шт
    — картофель — 3 шт
    — лук репчатый — 1 головка
    — говядина — 350 г
    — капуста белокочанная — 150 г
    — майонез — 150 г
    — соль, перец — по вкусу

    способ приготовления:

    Охлаждённую говядину нарежьте одинаковыми продолговатыми брусочками, сдобрите щепоткой соли, перца и обжарьте на сковороде до готовности.
    Картофель очистите, натрите на тёрке для корейских изделий и так же обжарьте.
    Капусту мелко нашинкуйте. Свежую свеклу и морковь натрите на корейской тёрке.
    Луковицу очистите, ополосните и нашинкуйте полукольцами.
    Выложите подготовленные ингредиенты кучками в форме цветка в середке которого располагаются колечки лука.

    Украсьте готовый сформированный салат майонезом и подавайте гостям.

    Салат Чафан классический: рецепт приготовления с фото

    Салат «Чафан» в основном готовится к праздничному столу из самых доступных овощей. Он отличается изысканным вкусом и оригинальной подачей. Все компоненты блюда нарезаются соломкой и выкладываются на тарелку, а в центре помещают мясо и соус. Вариантов рецепта у салата «Чафан» очень много, что дает возможность кулинару экспериментировать с популярной закуской.

    Особенности приготовления

    Существует много вариаций приготовления у салата «Чафан». Отличаются они набором ингредиентов и разной подачей. Однако есть несколько характерных особенностей для этой закуски:

    1. Основные компоненты салата: сырые морковь и свекла, маринованный лук. А дополнительными продуктами в этом блюде являются белокочанная капуста, картофель, любое мясо, зелень и иногда даже сыр.
    2. Свеклу и морковь для этого блюда натирают на специальной терке, которая используется для приготовления корейских закусок. Капусту мелко нарезают, картофель разрезают на брусочки и обжаривают на сковороде с растительным маслом. Мясо режут на порционные кусочки и также обжаривают. Лук шинкуют на полукольца, затем маринуют. Если нарушить способы приготовления салата чафан, то можно испортить его репутацию.
    3. Для этого блюда готовят несколько видов соуса. Один из них используют для маринования лука, второй – для заливки овощей, третий – для гостей. Первый соус готовится из уксуса, во втором случае – растительное масло, майонез и соевый соус. А вот для соуса, который подается к праздничному столу, используют следующие компоненты: майонез, сметана и чеснок.
    4. Стоит отметить, что если салат настоится около 30 минут, то он станет еще вкуснее. Готовить такой соус рекомендуется непосредственно перед приходом гостей.

    Классический салат «Чафан» подается к столу разложенными секторами. Но их можно перемешать прямо во время застолья, чтобы аппетитная закуска полностью оправдала свое название.

    Обычный рецепт салата «Чафан» с фото

    Классический вариант блюда готовится из следующих продуктов:

    1. Свекла.
    2. Картофель – несколько штук.
    3. Морковь.
    4. Капуста белокочанная среднего размера.
    5. Репчатый лук – 200 г.
    6. Говядина — по желанию.
    7. 3 зубчика чеснока.
    8. Растительное масло для жарки.
    9. 9%-й столовый уксус – 30 мл.
    10. Майонез.
    11. Соль, сахар, специи и зелень – по вкусу.

    Способ приготовления рецепта

    Первым делом очищается репчатый лук и нарезается полукольцами. В кастрюлю с кипящей водой добавляют 1 столовую ложку уксуса, соль и сахар. Полученный маринад снимают с огня и заливают им нашинкованный лук. Овощ маринуют около 15 минут.

    Свеклу и морковь тщательно промывают и начищают. Затем подготовленные овощи натирают на терке. При отсутствии терки для корейских закусок можно просто овощи нарезать тонкой соломкой. Капусту также промывают, шинкуют и откладывают в отдельную тарелку.

    Мясо промывают, убирают с него лишнюю влагу и режут небольшими брусочками. Кусочки говядины обжаривают на сковороде с растительным маслом. К нему необходимо добавить соль и перец.

    Аналогичным образом обжаривают картофель. После этого мясо и картофель выкладывают на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

    Маринад с лука сливают в другую посуду, к нему добавляют немного сахара и соли, растительное масло, 1 ложку уксуса, измельченный чеснок, и все ингредиенты хорошенько перемешивают. Этой смесью заливают нарезанные овощи и дают им пропитаться этим маринадом на некоторое время. Далее овощи вынимают и отжимают.

    Продукты выкладывают на тарелку секторами, чередуя все овощи в следующей последовательности: мясо, морковь, свекла, картофель, капуста, маринованный лук. Майонез смешивают с остатками чеснока и перекладывают в специальный соусник. Но также соус можно поместить в центр блюда. Зелень мелко нарезают и ею посыпают границы секторов салата.

    Важно знать, что в некоторых классических рецептах салата «Чафан» не добавляют капусту и картофель. В таком случае приобретают овощей в 2 раза больше.

    «Чафан» с курицей

    Чтобы приготовить вкусную закуску, понадобятся следующие компоненты:

    1. Филе куриной грудки – по желанию.
    2. Морковка.
    3. Картофель.
    4. Свекла.
    5. Свежий огурец.
    6. Луковица.
    7. Сыр.
    8. Сметана.
    9. Майонез.
    10. Чеснок – по вкусу.
    11. Яблочный уксус 6%-й — 20 мл.
    12. Вода.
    13. Соль.
    14. Сахар.
    15. Зелень.

    Этапы приготовления

    Филе курицы нужно нарезать на небольшие кусочки, потушить немного в подсоленной воде, подсушить в электрической духовке и выложить на противень. Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать средние по размеру кубики. Затем запечь его в духовой печи.

    Лук нашинковать полукольцами, замариновать в смеси уксуса, воды, соли и сахара. Каждый по отдельности овощ (свекла и морковь) необходимо натереть на терке, а огурец порезать соломкой. После этого нужно выложить лук из маринада. Смесь, где мариновался лук, выливать не стоит.

    Теперь на тарелке секторами необходимо разложить все ингредиенты: свеклу, натертый сыр, морковь, картофель и маринованный лук. По центру надо выложить филе курицы. Готовый салат можно посыпать измельченной зеленью. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, вместе с ним подают соус. Его можно приготовить из сметаны, майонеза, чеснока и зелени.

    Вкусная закуска со свининой

    В состав салата «Чафан» со свининой входят вот такие ингредиенты:

    1. Свекла.
    2. Морковь.
    3. Белокочанная капуста.
    4. Картофель.
    5. Свинина (нежирная).
    6. Репчатый лук.
    7. Чеснок – по вкусу.
    8. Растительное масло.
    9. Майонез.
    10. Соевый соус.
    11. Сахар.
    12. Столовый уксус 9%-й.
    13. Соль – по вкусу.
    14. Зелень – по желанию.

    Как правильно приготовить закуску?

    Тонкой соломкой нужно нарезать подмороженную свинину, замариновать ее в специальной смеси из соевого соуса и чеснока. Лук нашинковать полукольцами, добавить к нему сахар, соль, уксус и оставить его пропитаться в маринаде на 60 минут.

    Затем следует нарубить капусту, натереть на терке свеклу и морковь. Очищенный и вымытый картофель надо нарезать небольшими кубиками, немного обжарить в растительном масле. После этого овощ необходимо выложить на салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.

    На той же сковороде надо обжарить маринованную свинину. Теперь можно все компоненты разложить на специальной салатнице в следующем порядке: мясо, картофель, капуста, свекла, лук и морковь. В центр поместить соус из майонеза, чеснока и зелени.

    Данный рецепт салата «Чафан» почти все кулинары считают тоже классическим. Легкая закуска получается сытной, яркой и вкусной.

    Салат Чафан: рецепт с фото пошагово

    Поздней осенью хочется больше ярких красок и витаминов в еде. Огромный выбор овощей позволяет воплотить мечту просто моментально. Сегодня попробую новый для меня салат Чафан. Рецепт с фото позволит увидеть, что у меня получится, а описание пошагово, поможет вам, если захотите его приготовить.  Думаю, непременно найдутся желающие воспроизвести такую же красоту!

    Салатик мне незнакомый, попробую приготовить впервые. Понравился обилием свежих овощей, которые входят в его состав, любимой картошкой и мясом. Совсем не пожалела, что нашла его. Мой стол украсило сочное аппетитное блюдо, наполненное всевозможными осенними цветами. Муж, сыновья были приятно удивлены новинкой, нетерпеливо ожидали возможности снять пробу.

    Внешний вид его напоминает популярный салат, чудно называемый «Козел в огороде». Такое же разнообразие цветов, но имеются вкусные изюминки. Обжаренная картошка, мясная нарезка придают ему необычную пикантность. Выбор мяса вполне приветствуется – с говядиной или курицей соединить, выбирать хозяйке. Заправить рекомендуется растительным маслом, можно традиционным майонезом. Второй способ популярен, привыкли мы к майонезному вкусу.

    Больше всего привлекает эффектный способ подачи. На широкую тарелку горками выкладывается овощная радуга. Центр украшает посуда с соусом, останется лишь дождаться гостей. Смешиваем нашу красоту торжественно прямо перед употреблением, используя две вилки.

    В процессе дегустации появились небольшие замечания, которыми обязательно поделюсь после подробного описания. Они помогут ярче оттенить вкусовые качества готового шедевра. Незаменимая вещь, если неожиданно нагрянули друзья или родственники. Настоящая находка – натереть свеклу, морковку, капусту, красиво выложить. Перемешали на глазах зрителей – самое время эффектно подавать и угощать!!

    Необходимые продукты

    • Белокочанная капуста – 150 гр.
    • Свёкла (сладкий сорт) – 150 грамм
    • Морковка – 200 грамм
    • Лук маринованный (лучше фиолетовый сладкий) – 100 гр.
    • Обжаренный картофель — 200 грамм
    • Мясная обжарка – 180 гр.
    • Заправка
    • Приправы по желанию

    Салат Чафан -приготовление пошагово

    1. Шаг первый. Предварительная подготовка заключается в простых действиях. Почистить, нарезать, обжарить картошку. Измельчаем ее в виде тонких длинных брусочков, тоньше, чем на фри. Я натирала на не очень крупной корейской терке, о чем потом сильно пожалела. В процессе жарки волокна склеились между собой, став единым целым, предупреждаю вас о возможной неудаче. Нарезанные бруски надо жарить в большом количестве жира, по — другому не получится.
    2. Говядину режем длинными дольками, маринуем в вине и жарим. Я чуть — чуть перестаралась, получились своего рода «чипсы». Общее впечатление они не испортили, придали пикантность.
    3. Шаг второй. Свеклу  выбирала сорта «цилиндр», он самый сладкий. Натираем его при помощи корейской терки. С морковью проделываем такую же процедуру. Желательно чтобы свёкла не окрасила морковь, раскладывайте их по разным кучкам.
    4. Капусту нарезала тоненько, примяв руками.
    5. Лук предварительно нужно обдать кипятком и замариновать. Если лук не любите, то пропустите этот момент.
    6. Подбираем красивую посуду для подачи. Лучше всего подойдет широкая плоская тарелка, в которой можно все перемешать.
    7. Небольшими горками укладываем по кругу ингредиенты, сочетая цвета. В центр я уложила соус, с которым буду смешивать.
    8. Нарядную тарелку ставим на стол – восхищенные возгласы вам обеспеченны.
      Смотрится набор празднично и аппетитно, самое время перемешать составляющие.
    9. На фото видно, что я приправила ингредиенты специями. Майонез присыпала паприкой, овощи молотым перцем, добавила немного кунжутных семечек.
    10. Рекомендую слегка досолить, соли из майонеза не достаточно.
    11. В перемешанном состоянии салат хорош, смотрится эффектно.

    Мои замечания по приготовлению

    • К внешнему виду претензий никаких, а вкус нуждается в доработке. Некоторые ингредиенты звучат немного пресно, несмотря на соус. В следующий раз я заменю обычную морковку корейской.
    • Жареную говядину можно заменить отварной курицей.
    • Лучок лучше использовать фиолетовый ялтинский.
    • Приправы использовать обязательно, иначе будет казаться очень пресно.
    • Заправка из уксуса и растительного масла не очень понравилась, хотя в классическом рецепте идет именно такая.

    Рецепт мне понравился, оставлю в числе своих любимых зимних салатиков.

    Поднимает настроение один взгляд в его сторону, что в зимний период очень важно.

    Простота приготовления еще один жирный плюс.

    Желаю вам уютных дней, вкусных ароматов, тепла в семье, несмотря на непогоду или холода. Новые интересные идеи всегда ждут вас на страницах нашего кулинарного сайта.

     


    Поделиться новостью в соцсетях