Чашушули по-грузински из говядины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Прочитав мой рецепт, вы узнаете, как приготовить чашушули по-грузински из говядины. Из данного количества мяса получится две порции ароматного, острого блюда, попробовать которое однозначно стоит! Для чашушули используйте только свежее мясо высокого качества, с минимальным количеством сухожилий. Зимой свежие томаты можно заменить томатным соком или пастой. А вот летом молотый перец можно заменить свежим. И последний момент — зелень, в летний сезон положите укроп, петрушку, кинзу, мясо зеленью не испортить! Удачи!1. Порежьте говядину небольшими кусочками.
3. В сухой казан положите мясо с луком, закройте крышкой и тушите минут 30 в собственном соку.
4. Тушите, пока вся влага не выпарится. Периодически перемешивайте.
5. Добавьте болгарский перец, специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Протушите пару минут.6. Добавьте протертые помидоры (я использую крупную терку, но предварительно снимаю кожуру), томатный сок. Закройте крышкой казан и томите мясо еще 1 час. Периодически заглядывайте, перемешивайте. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7. В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавьте соль, чеснок, зелень. Снимите с огня. Казан не открывайте еще минут 15.
8. В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой не оказалось, поэтому просто разложила порционно мясо. Сверху положите порезанный тонко красный лук и зелень. Подавайте к столу!
9. Подайте к мясу лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. Приятного!
Чашушули рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Баклажаны 1 кгСладкий перец 500 г
Репчатый лук 250 г
Помидоры 500 г
Чеснок 4 зубчика
Петрушка 1 пучок
Зеленый перец чили 1 штука
Кинза 1 пучокБазилик 1 пучок
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Имеретинский шафран щепотка
Уцхо-сунели ½ чайной ложки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Растительное масло ½ стакана
Молотый черный перец по вкусу
Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины
В Грузии чашушули готовят из говядины, а подают просто с лепёшками. Мясо получается очень нежным, ведь оно долго тушится с луком, помидорами и перцем.
- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 2 порции
- Общее время приготовления рецепта: 110 минут
Ингредиенты
- Говядина 500 г
- Лук 3 штуки
- Кориандр 1 ч. ложка
- Помидоры 200–300 г
- Болгарский перец 1 штука
- Чеснок 5–6 зубчиков
- Кинза 70–80 г
- Базилик 70–80 г
- Острый красный перец по вкусу
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Имеретинский шафран по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками колец. Перемешайте всё и посыпьте кориандром.
Если хотите, используйте баранину или свинину.
Выложите мясо с луком в толстостенную кастрюлю или казан. Накройте крышкой и томите на небольшом огне примерно полчаса, не открывая.
Помидоры полейте кипятком и снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте к луку с мясом. Продолжайте тушить под крышкой ещё 15 минут.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте не слишком крупно. Высыпьте к мясу с овощами и оставьте на огне ещё на четверть часа.
Если жидкости совсем мало, добавляйте немного кипятка по мере необходимости.
Чеснок измельчите, зелень порубите и положите в чашушули. Через 10–15 минут добавьте в блюдо острый перец и соль, приправьте специями и перемешайте.
Можно использовать и свежий, и молотый перец.
Через 5 минут снимите чашушули с огня. Готовое блюдо оставьте доходить под крышкой ещё на 15–20 минут.
5.0 15
Чашушули из говядины по грузински. Видео рецепт грузинской кухни
Предлагаю рецепт мясного яства Грузинской кухни — Чашушули, весьма востребованного и популярного блюда в Грузии, в котором центральное место занимает говяжье мясо, тушеное в томатном соусе с добавлением различных специй и большого количества зелени.
Время приготовления 2 часа.
Ингредиенты на 6 порций:
- 850 гр говядины
- 3 шт. репчатого лука
- 1 шт. красного лука
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 5 зубчика чеснока
- 1 шт. сладкий болгарский перец
- 4 шт. помидор
- 1 шт. перец чили
- 1/2 шт. лимона
Зелень:
- Кинза по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
Приправы:
- Уцхо-сунели по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Базилик по вкусу
- Аджика по вкусу
- Красный жгучий молотый перец по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Видео рецепт приготовления Чашушули из говядины по грузински:
Как приготовить Чашушули по грузински в казане (Грузинская кухня):
1. Готовим блюдо в казане. Разогреваем казан и наливаем немножечко подсолнечного масла.
2. Мясо нарезаем небольшими кусками и маринуем в нарезанном полукольцами репчатом луке, сдабриваем соком лимона. Отправляем в холодильник на полчаса.
3. Опускаем мясо с луком в казан, добавляем аджику и на среднем огне тушим 30 минут.
4. Добавляем специи и тушим минут 10-15.
5. Добавляем болгарский перец, нарезанный произвольно небольшими кусочками. Тушим еще 5-10 минут.
6. Следующий этап-опускаем бланшированные и нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешиваем будущий Чашушули на этом этапе солим и перчим на свой вкус. Тушим еще 10-15 минут и опускаем мелко нашинкованный чеснок. Добавляем перчик Чили, лавровый лист.
7. Тушим до готовности мяса и опускаем много зелени. Даем настояться 10-15 минут. Чашушули готов.
Приятного аппетита Вам желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru и автор этого рецепта грузинской кухни «Чашушули из говядины» — кулинарный канал «ХОЧУ МЯСА»
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт
Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт
Смотрите еще: Чакапули из грибов — грузинский рецепт
Ингредиенты (6 порций)
- говядина (баранина) — 700 грамм,
- дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
- тархун (эстрагон) — 200 грамм,
- 200 г зеленого лука,
- 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
- 2 зеленых перца,
- 200 мл белого вина,
- 30 г чеснока,
- 1 литр воды,
- соль (по вкусу).
Закажите сейчас и получите продукты через 2 часа
На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.
Приготовление
Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.
Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.
Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.
Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.
Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.
Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.
Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).
А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Чашушули. Грузинская кухня. — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!
Рецепт
Попробовав однажды грузинское Чашушули, забыть вкус этого пряного блюда невозможно. Казалось бы, тушеная телятина с помидорами, луком и перцем, что может быть проще? Однако, вкус чашушули совершенно особенный и неповторимый.
Дата загрузки: 2020-04-28
- Нарезать небольшими кусочками телятину, лук нарезать соломкой, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками, кинзу и петрушку мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать.
- Растительное масло нагреть в сотейнике и обжарить нарезанное мясо на средней температуре, 5 минут со всех сторон.
- Добавить репчатый лук, сливочное масло и перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1,5 часа, до готовности мяса.
- Добавить соль, уцхо сунели, хмели сунели, аджику, острый перец, перец сладкий, помидоры, томатную пасту и хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить 30 минут, на слабом огне.
- Выключить огонь и добавить чеснок, петрушку, кинзу, оставить на 15 минут и подавайте Чашушули к столу.
Чашушули по-грузински в мультиварке или говядина тушеная с овощами
Чашушули — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Оно представляет собой мясо, тушеное с овощами и с большим количеством острых специй. Традиционно это кушанье готовят в казане или в толстостенной кастрюле, но вполне можно приготовить чашушули и в мультиварке. Ведь наша чудо-кастрюлька имеет программы, очень хорошо имитирующие режим приготовления в казане.
Чашушули по-грузински — блюдо очень острое, из-за того, что рецепт его приготовления предусматривает большое количество специй. Впрочем, если вы не слишком любите острое, то приправ можно положить значительно меньше, чем требуется по рецепту. Правда, знатоки грузинской кухни в этом случае скажут, что у вас получилось совсем не чашушули, а простое и обычное тушеное мясо с овощами.
Так что давайте будем следовать классическому рецепту чашашули, лишь слегка адаптировав его под мультиварку. Мясо в этом блюде получается очень мягким, сочным, нежным, оно просто тает во рту, оставляя лишь жар специй.
В Грузии чашашули традиционно едят без гарнира, с лавашом. Если же вы так не привыкли, — оно хорошо гармонирует с картофельным пюре, да и вообще с картошкой в любом виде, с отварным рисом, с макаронами. И в любом случае его прекрасно дополнит большое количество свежей зелени.
Предлагаю еще один рецепт грузинской кухни — оджахури или свинина по-домашнему.
Ингредиенты для приготовления чашушули
- Говядина или телятина — 500 граммов
- Смесь специй для мяса
- Красный жгучий перец
- Помидор — 3 штуки
- Лук — 2 штуки
- Болгарский перец — 3 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 1 неполная десертная ложка
- Пучок петрушки или кинзы
- Подсолнечное масло
Как приготовить чашушули из говядины по грузински в мультиварке
Чашушули можно готовить как из говядины, так и из телятины. Берем 500 гр. кусок мяса, промываем его, обсушиваем от воды. Режем говядину крупными кусочками, натираем специями для мяса и оставляем мариноваться на пол часа.
Это блюдо достаточно острое, но остроту можно регулировать под себя. В качестве приправ в это блюдо обычно используют хмели-сунели, аджику, красный жгучий перец и другие. Специи можно использовать по своему вкусу. У меня была специальная смесь специй для мяса, купленная на рынке, и жгучий красный перец, причем его четвертинка. Этого вполне хватило, кушанье получилось достаточно острым.
В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим жарка или выпечка. Пока чаша нагревается, полукольцами порежем репчатый лук. Выкладываем его в чашу и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности.
Отодвигаем обжаренный лук и выкладываем кусочками мясо. Обжариваем говядину или телятину с одной стороны и с другой стороны по 5 минут с открытой крышкой, чтобы не выделялось много жидкости.
Болгарский перец помоем и почистим от семян, порежем его полосочками.
Почистим и мелко нашинкуем чеснок, можно пропустить через чеснокодавку.
Кубиками порежем помидор.
Высыпаем порезанный чеснок в чашу.
Мелко порежем жгучий перец, добавляем к мясу, перемешиваем.
Добавляем порезанный болгарский перец.
Высыпаем порезанные помидоры. Добавляем соль и хорошо перемешаем. воду добавлять не нужно, мясо с овощами будут тушиться в собственном соку. Крышку закрываем.
Устанавливаем программу тушения на 2 часа. Для телятины вполне хватит 1,5 часов.
После сигнала открываем крышку, блюдо перемешиваем и раскладываем по красивым тарелочкам, посыпаем кинзой или петрушкой, можно наслаждаться. Гарнир к блюду, обычно, не подают, зато подают вкусный и ароматный лаваш, которым принято вымачивать жидкую подливу. Приятного аппетита!
Увидеть своими глазами процесс приготовления чашушули из говядины по-грузински в мультиварке, вы сможете посмотрев видеорецепт.
Острое тушеное мясо по-грузински / Чашушули — Остри — Сладкая мысль
Выходные — лучшее время, когда я готовлю большую часть своей еды. Это позаботится о наших обедах на протяжении большей части следующей недели. Опять же, когда я получаю вдохновение в течение недели, я стараюсь сделать еще несколько дополнительных вкусностей; штрудели, кофейные лепешки, кисела лаваш или хлеб. Последние несколько выходных я был сосредоточен на определенной группе блюд. Будучи преисполнен решимости сделать все, что в моих силах, пока длится этот нескончаемый холод, я наслаждался приготовлением пищи для максимального комфорта; Рагу и плов.Нет ничего лучше этих сытных блюд, чтобы поднять настроение в эти последние последние дни зимы. Я всегда ищу возможность исследовать и найти что-то новое и захватывающее, чего я не пробовал раньше. А мир огромен и богат обилием традиционных блюд, которые просто ждут, чтобы их открыли, приготовили и отведали. Румынское рагу, русский плов, азербайджанский плов и сегодня грузинское тушеное мясо из говядины — это лишь некоторые из этих замечательных блюд, которые я приготовил за последнее время.
В мире изобразительного искусства это можно было бы квалифицировать как повторение с вариациями.У всех этих блюд была общая тематика, но тогда они тоже были очень разными. Было очень весело превратить их всех в настоящее приключение в мире кулинарных радостей. Почему нет? Практически невозможно найти что-то подобное где-либо за пределами места их происхождения. Его нельзя купить за деньги, а он такой богатый, приносящий удовлетворение и драгоценный; Было бы стыдно игнорировать это.
Грузинское тушеное мясо из говядины, которое я приготовила последним, было невероятно вкусным и острым. Интересно, что это блюдо несколько отклоняется от немногих общеизвестных принципов.Тушеные блюда известны своей недорогой мясной вырезкой и длительным временем приготовления при слабом огне. Отрубы обычно выбираются с большим количеством студенистой соединительной ткани и более высоким содержанием жира, поскольку именно это придает тушеному мясу влажность и сочное ощущение во рту. Однако на самом деле грузинское рагу готовится из самой нежной, самой дорогой и самой нежирной говяжьей вырезки. И нет, мясо на самом деле не засыхает. Остается нежным, нежным и сочным. Должен сказать, что я заменил вырезку другим нежным отрубом: вырезкой, но результаты все равно были великолепны.
В действительности стоимость мяса не должна даже приниматься во внимание, по крайней мере, на мой взгляд. Стоимость 500 г филе, необходимого для этого блюда, примерно такая же, как стоимость 4-х блюд Биг Мака или любых других стандартных блюд в сети быстрого питания. Насколько я понимаю, стоимость — единственная сопоставимая характеристика между этими двумя вариантами. Все остальное отделяет их друг от друга. Думаю, довольно ясно, какой мой выбор.
Тушеное мясо само по себе является блюдом и не требует каких-либо изысков.Ржавый деревенский хлеб для протирания сока или картофельного пюре — это все, что вам нужно. Да, и не забудьте бокал хорошего грузинского красного вина.
Рецепт позаимствован у шеф-повара Грега Истера.
Распечатать рецепт
Острое грузинское рагу из говядины / Чашушули — ОстриТрадиционное грузинское острое тушеное мясо из говядины
инструкции
Маринование
Перед тем, как нарезать мясо кубиками, обрежьте все сухожилия и жесткие соединительные ткани.Положите нарезанное мясо в миску среднего размера.
Перемешать смесь специй в мясорубке и добавить к нарезанному кубиками мясу.
Добавить к мясу специю аджику и мелко нарезанный лук. Хорошо смешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на 1-3 часа.
Скороварка
На среднем огне (7.5 из 10) добавьте немного растительного масла в горячую сковороду. Готовьте маринованное мясо 3-4 минуты, периодически помешивая. Цель состоит в том, чтобы убрать розовый цвет с мяса, а не сделать его темно-коричневым.
Налейте воду в сковороду и посыпьте мясо смесью специй «Хмели-сунели». Не мешайте !!
Закройте крышку и начните готовить под давлением. Готовьте на среднем огне (7 из 10), пока не дойдет до давления, а затем уменьшите огонь до слабого (2 или 1.5 из 10). Вы хотите поддерживать тепло в точке, где пар почти не выходит, а давление поддерживается. Держите его на этом уровне 45 минут.
Снимите с огня и дайте ему постоять еще 30 минут, прежде чем открывать.
Осторожно вынуть мясо шумовкой. Слейте жидкость в небольшую миску, отставьте.
Финальная готовка
На среднем огне (7.5 из 10) добавьте немного растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием. Готовьте мясо одним слоем около 5 минут, очень мало помешивая. Цель состоит в том, чтобы мясо поджарилось.
Отодвиньте обжаренное мясо на сковороде, открыв пространство посередине; В середину налейте томатное пюре. Не шевелить! Дайте ему вариться 2-3 минуты или пока вода не испарится из пюре и оно не начнет формировать паутинку, как узор.
Добавьте чеснок и болгарский перец, перемешайте и дайте вариться еще 2–3 минуты.
Сверху посыпать нарезанным базиликом и варить еще минуту.
Влить все соки, оставшиеся после варки под давлением, добавить кинзу; перемешайте все вместе.
Добавьте 1-2 целых красных перца чили, лавровый лист.Уменьшите огонь до минимума (2 из 10), закройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение одного часа. Внимательно следите за ним, чтобы он не высох! Если это так, добавьте воды и убавьте огонь.
Вынуть лавровый лист и варить без крышки 5-10 минут, пока он не загустеет. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте уровень соли.
Подавать в теплом виде с посыпанным сверху свежесрезанным белым луком, деревенским хрустящим хлебом или картофельным пюре.
Отличное легкое рагу из говядины из Джорджии
Чашушули — не могу произнести, но люблю.
Что это? Тушеное мясо из говядины из страны Джорджия, которое я никогда не пробовала. Он полон свежих трав, добавленных непосредственно перед подачей на стол. И в нем есть ингредиент, которого я не встречал в других рецептах — молотый пажитник.
Это легко получить, если вы находитесь где-нибудь рядом с индийским рынком. Просто попросите семена мети — они являются одним из основных продуктов Индии — затем измельчите их в мельнице для специй и насладитесь восхитительным ароматом сельдерея, который они производят.
Где у меня чашушули? В моей собственной кухне, благодаря рецепту из книги «Дегустация Джорджии», замечательной книги писательницы, фотографа и повара Карлы Капалбо.
Это фотография тушеного мяса, которое она сделала для книги. Моя версия наверху. Это практично и легко сделать.
Путеводитель и поваренная книга «Дегустация Грузии» расскажут, что посмотреть, где остановиться, где поесть, что выпить, и познакомят вас с местными поварами. Подзаголовок — «Путешествие по Кавказу с едой и вином».
Имейте в виду, что после прочтения вы, скорее всего, откажетесь от своих планов на отпуск и поедете в Джорджию, а не на пляж. Одних ошеломляющих фотографий Капальбо достаточно, чтобы убедить вас.
Чашушули находится на участке, который охватывает путь к южным границам Грузии с Турцией и Арменией.Рецепт был вдохновлен тушеным мясом из говядины и помидорами, которое подают в коттедже Валодиа, отеле недалеко от пещерного города Вардзия.
Капальбо проверила этот и другие рецепты у себя дома в Лондоне, но дает американские эквиваленты метрической и имперской мер.
С первой попытки — а их будет еще — чашушули сработали как мечта. Он особенно близок калифорнийским поварам с поразительным использованием кинзы: небольшой пучок погружается в центр тушеного мяса (вверху), а в конце добавляется еще больше вместе с базиликом, петрушкой и сырым чесноком.Из Чили тоже есть пылинка.
Капалбо готовит тушеное мясо в духовке, но говорит, что грузинские повара, вероятно, варили его на плите. Я попробовал эту альтернативу, и она сработала отлично, но духовка может пригодиться, если вы собираетесь делать большие суммы для вечеринки.
В этой книге гораздо больше, в том числе инструкции по приготовлению знаменитого грузинского хлеба с сырной начинкой хачапури. Он доступен в моем районе, но я еще не пробовал его.
Я попробовал грузинские вина, благодаря паре дегустаций в Лос-Анджелесе.Сначала они немного поразительны, но становятся все более привлекательными, когда вы пробуете их на вкус и узнаете, как они сделаны, закопанные в землю в терракотовых горшках, называемых квеври.
Capalbo специализируется на этих натуральных, кустарных винах, а не на крупных коммерческих производителях в Грузии. Вино, которое выделялось для меня, было Саперави, ярким красным вином, сделанным из местного грузинского винограда. Это то, что я бы подал с чашушули, если бы смог найти бутылку — проблема, потому что распространение грузинского вина растет, но все еще довольно ограничено.
ТУШЕНИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ И ТОМАТОВ
Чашушули
Из «Дегустации Джорджии» Карлы Капальбо
3 столовые ложки сливочного масла
1 1/2 стакана нарезанного лука
1 фунт тушеной говядины, нарезанный кубиками размером 1/4 дюйма
1 чайная ложка молотого пажитника
3 мелко нарезанных зубчика чеснока
2 стакана воды или мясного бульона без добавок
1 чайная ложка соль
1 стакан томатной мякоти, свежей или консервированной (без сока)
Мелко нарезанный свежий чили средней остроты по вкусу
1 унция кинзы, связанная пучком
Для завершения:
1/4 стакана нарезанной кинзы
1/4 стакана нарезанного базилика, пурпурного и зеленого
2 столовые ложки нарезанной петрушки
Разогрейте духовку до 350 градусов.
В тяжелой чугунной или другой жаростойкой запеканке растопите половину масла. Добавьте лук и готовьте на слабом огне до полупрозрачности 7 минут.
Выложите лук на боковую тарелку и добавьте в сковороду оставшееся масло. Вмешайте мясо, увеличьте огонь и поджарьте говядину со всех сторон. Добавьте лук, пажитник и половину чеснока. Готовьте еще минуту.
Добавьте воду, соль и томатную мякоть и доведите до кипения. Добавьте чили. Снимите с огня, вставив пучок кориандра в середину тушеного мяса.
Накройте запеканку и поставьте в центр разогретой духовки. Готовьте, периодически помешивая, от 70 до 90 минут или пока мясо не станет мягким, но не сухим.
Достаньте рагу из духовки. Вытяните букет кинзы, сжимая его ложкой, чтобы извлечь весь аромат; отказаться. Добавьте измельченную кинзу, базилик, петрушку и оставшийся чеснок и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
На 3-4 порции.
Честный гид по грузинской кухне
3.ГЛАВНЫЕ БЛЮДА
Хачапури
Наверное, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова резюмируют все. Это лепешки из дрожжевого теста, заправленные сыром. Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и очень вкусный — тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулгуни ») гладкий и соленый.Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури — описанный выше является основным, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ).Еще мы знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », у которого сыр не только внутри, но и сверху. Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури, ), который напоминает лодку с яичным желтком, кубиком масла и большим количеством сыра, плавающим внутри. Твердая калорийная бомба.
Другой вариант — кубдари из Сванетии — он меньше, толще и фарширован мясным фаршем с зеленью. Очень популярен также лобиани из Рача, начиненный пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.
Хинкали
Еще одно традиционное блюдо — хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра. Их можно купить практически повсюду, но, по общему мнению, лучшие из них производятся на родине — в долинах, лежащих у Военно-Грузинской дороги.Потребление хинкали имеет свой свод правил — туристы обычно практически сразу их нарушают и учатся правильно только тогда, когда местные жители, сидящие рядом, больше не терпят его смотреть (это тоже мой случай).Их следует брать с тарелки руками, использование столовых приборов считается грубым. Грузины берут клецки за верх ( куди ), разворачивают и присыпают перцем. Потом осторожно вгрызаются, высасывают сок и только потом начинают есть. Верхняя часть не предназначена для еды — их отбрасывают к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто съел больше. Но я не уверен, является ли его цель гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.
Эларджи
Эларджи — традиционное блюдо мегрельских пастухов. Приготовить его достаточно просто — нужно в казане отварить кукурузный крахмал и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не заказал в ресторане — лучше всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и стиль подачи — пастухи просто выливают содержимое казана на скамейку, нарезают соломкой и можно есть.Приготовление эларджи
Оджахури
Оджахури — беспроигрышный вариант, когда я не хочу пробовать что-то новое. В нем есть все, что мне нравится — свинина, картофель, лук, чеснок, все это обжарено и подается в глиняном горшочке. Ничего страшного для сторонников здорового питания — часто в жире плавает.Остри / Чашушули
Ostri — еще одно типичное грузинское блюдо — острое тушеное мясо из говядины, напоминающее европейский гуляш .Говядину готовят вместе с помидорами и грибами и приправляют большим количеством чеснока, специй и зелени. Это сытное блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодных вечеров.В меню некоторых ресторанов вы также найдете подобное блюдо под названием chashushuli . Как кулинарный обыватель, они оба казались мне одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала.Но в случае чашушули мясо сначала обжаривается, а затем готовится в собственном масле — помидоры и грибы добавляются гораздо позже.
Лобио
Лобио изготовлен из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушеной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое сложно испортить — до сих пор каждый подаваемый нам лобио был отличным. Обычно едят с хлебом мчади .курица шкмерули
Шкмерули — традиционное блюдо из района Рача.Это жареный цыпленок, отваренный в чесночном соусе. Подается в глиняном горшочке и обычно является одним из самых дорогих блюд в меню, стоит не менее 20 лари (8 евро).Вообще мне очень нравится, что у чеснока приятный острый вкус. Но я должен вас предупредить об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, насколько велика порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, хватит на четырех человек. Короче говоря, это было не так, порции едва хватило для двух человек.Сначала мы задавались вопросом, почему курица в Джорджии такая маленькая. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и неестественные цыплята, которые продаются в наших супермаркетах …
Табака курица
Очень популярное, но вполне современное блюдо — его придумал грузинский повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить эту, вам нужно расплющить курицу — открыть ее, используя позвоночник как своего рода «петли», а затем положить на нее какой-то груз.Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Когда курица станет плоской, замаринуйте ее и запекайте на сковороде с обеих сторон — так что вам понадобится либо действительно маленькая курица (500-700 грамм), либо очень большая сковорода.Это один из моих любимых рецептов — курица хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно его употребляют с соусом ткемали и овощным салатом.
Мцвади
«Мясо на палочке» — одно из древнейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Будь то русский шашлык , азербайджанский шашлык , армянский хоровац или грузинский мцвади — по сути, это один и тот же шашлык из баранины или телятины. Исторически это была пища горцев и охотников, но ей предавались и грузинские цари. В наши дни это популярное блюдо на семейных торжествах.Мадам Бовари
За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро посыпанная сыром.Не очень традиционное блюдо, скорее «советское». Тем не менее, могу только рекомендовать, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.Автор: FoodFunTravel
Чакапули
Мясо, тушенное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали , но лучший повар будет использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Настоящие чакапули должны быть приготовлены из мяса телятины или баранины, но обычно также готовят из курицы или грибов.Кабаб
Во-первых, во избежание недоразумений — грузинский кебаб совсем не похож на популярный в Европе донер-кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Как и на Балканах или на Ближнем Востоке, слово кебаб описывает небольшие котлеты из фарша, приготовленные на гриле на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что, когда хочется мяса на палочке, беру мцвади .Еда и напитки в Грузии
Отличный продукт для всех — хачапури , по сути сырный пирог или сырный хлеб.Не менее любимы хинкали — большие острые пельмени, которые обожают большинство грузин и которым нравится большинство посетителей.
Отличная закуска на ходу — чурчхела, нить орехов (обычно грецких), покрытых часто розоватой карамелью, приготовленной из виноградного сока. Вы часто увидите его пучки висящими, похожими на сосиски, на придорожных прилавках или на рынках.
Закуски к большому обеду могут включать в себя различные салаты, восхитительный badrijani nigvzit (ломтики баклажана с орехово-чесночной пастой), лобио (фасоль или рагу с травами и специями) и пхали , пасты, сочетающие овощи с грецкими орехами, чесноком и зеленью.Лучший свежий хлеб к грузинской трапезе — шотис (или тонис ) пури — длинные белые буханки, запеченные из пшеничной муки, воды и соли (без жира и масла) в круглой глиняной печи под названием тон .
Более сытные грузинские блюда включают в себя мцвади (шашлык) и разнообразные блюда из курицы, свинины, говядины, баранины или индейки в остром соусе с травами или рагу, с такими названиями, как чакапули, чакхохбили, куч. , оджахури, остри или шкмерули .Любимые специи и травы Грузии — кориандр, голубой пажитник, эстрагон и измельченные листья календулы.
Многие блюда содержат грецкий орех, часто измельчаемый в качестве ингредиента соусов, заправок или паст. Посыпка зерен граната — вкусный и красивый гарнир. Лесные грибы также являются фаворитом, а в Грузии есть прекрасный выбор местных сыров.
Знай свой хачапури
Избыток хачапури не для стройных, но вездесущие сырные пироги в Грузии — идеальная еда для поддержания настроения, а также участие во многих застольях.Их продают в уличных ларьках и пекарнях, а также в кафе и ресторанах. В разных регионах есть свои сорта, но вы найдете их по всей стране:
Хачапури ачарули Аджарский сорт — это большая инъекция калорий в форме лодочки, наполненная плавленым сыром и покрытая маслом и жидкостью. яйцо.
Хачапури имерули Относительно спокойные и наиболее распространенные в Грузии, эти круглые плоские пироги, происходящие из Имерети, содержат только плавленый сыр внутри.
Хачапури мегрули Круглые пироги из Самегрело, с сыром в середине и несколькими плавлеными сверху сырами. Иногда его также называют королевским хачапури, когда его посыпают сыром сулугуни .
Хачапури пеновани Квадратные, аккуратно сложенные на четыре части, с сыром внутри легкой корочки — особенно вкусно!
Хачапури ачма Большая аджарская смесь из слоеного теста и сыра, в стиле лазаньи.
Чашушули из баранины »Сайт красоты и здоровья женщин
Чашушули — традиционное блюдо грузинской кухни, это слово в точном переводе на русский язык означает буквально «тушеное мясо». Обычно чашушули готовят из телятины или говядины, но можно и из баранины.
Расскажите, как приготовить вкусную баранину чашушули. Выбирайте свежее нежирное мясо, желательно молодого животного. Остальные продукты также должны быть свежими. Ни в коем случае не употребляйте сульфитированное вино. Перед приготовлением нарезанное мясо полезно замариновать, например, соком лимона и / или граната.Вы также можете добавить их в маринад для крупно нарезанного чеснока, непосредственно перед приготовлением нужно тщательно отобрать дольки чеснока.
Чашушули из баранины вкусные
Состав:
- баранина — 800 г;
- репчатый лук — 1-2 шт .;
- масло сливочное натуральное — около 25-50 грамм, осветленное;
- Смесь сухих специй сунели хмеля;
- помидоры свежие спелые плотные — 2-4 шт .;
- перец сладкий — 1-2 шт .;
- Чеснок — 2-5 зубчиков;
- Вино столовое красное несульфитированное;
- соль;
- Красный перец;
- много зелени (петрушка, кинза, эстрагон, базилик, розмарин, душица, майоран).
подготовка
Готовое мясо (т.е. нарезанное на средние куски маринованные, см. Выше) Откиньте на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Растопить в сотейнике или сковороде и слегка обжарить мясо до светло-золотистого оттенка. Добавить полукольца нарезанного лука, обжарить немного, убавить огонь до минимума и тушить почти до готовности, периодически помешивая, закрывая крышку вином и специями. Если нет несульфитированного вина, при необходимости можно полить немного воды.
Помидоры бланшируем (т. Е. Ошпариваем кипятком) и снимаем кожуру. Помидоры нарежем кубиками, а перец нашинкуем. При отсутствии помидоров можно заменить немного томатной пасты, разведенной водой (2 ст. Ложки). Варить на медленном огне 5-8 минут до готовности. У вас должно получиться мясо в густом пряном ароматном соусе
. Приправить блюдо можно готовой грузинской аджикой.Дать чашушули немного остыть (в течение минут около 10 минут), а затем добавить мелко нарезанные травы и чеснок.Даем настояться еще 8-10 минут и разлагаем по блюдам по меню. Подавать чашушули из баранины можно практически с любым гарниром (картофель, рис, полента, фасоль, нут, чечевица, лапша). Хорошо также отдельно подают свежие овощи, фрукты, зелень, соленья и салаты, лаваш и другие аутентичные грузинские блюда. Ну и, конечно же, несравненное грузинское вино и чача.
Чашушули (жареная свинина по-грузински от Сосо Павлиашвили) на Кухне Анаит
Эта английская версия сайта была переведена с русской с помощью переводчиков Google и Яндекс, поэтому заголовку рецептов предшествует предупреждающий логотип.Тексты переводятся специалистом, по завершении перевода предупреждающая эмблема будет удалена
Дата публикации: 2016/04/05
Автор рецепта։ Анаит
Категория: Популярные блюдаИнгредиенты
- Свинина (филе) — 600 г
- репчатый лук — 1 шт.
- Средний лимонный сок
- Грузинская аджика — 2 столовые ложки
- Сацибели — 2 ст.
- Масло растительное — 5 столовых ложек
- Свежая кинза, петрушка, укроп — 3-4 веточки
- Соль в каждой — 1 ч.
- 1 1. Ингредиенты шаг 1
- 2 2. Нарезать мясо мелкими кубиками, выжать сок лимона, лук нарезать полукольцами. шаг 2
- 3 3. Все продукты выложить в глубокую посуду, добавить аджику, немного соли. шаг 3
- 4 4.Перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. шаг 4
- 5 5. Выложить мясо на раскаленное масло, шаг 5
- 6 6. Перемешать и варить на среднем огне 10-15 минут, добавить сацибели, перемешать и тушить на слабом огне еще 15-20 минут. шаг 6
- 7 7.Затем накрыть мясо мелко нарезанной зеленью, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5 минут. шаг 7
- 8 8. Подала чушушули с запеченной баклажанной икрой и гарниром из мучных шишек, приготовленных по рецепту армянской пасты. шаг 8
- 9 9. Приятного аппетита! шаг 9
Что такое традиционная грузинская еда?
Поделиться — это забота!
Как известно большинству постоянных читателей и моих подписчиков в социальных сетях, я сильно влюбился в Республику Грузия.Страна потрясающая: здесь так много всего, что можно посмотреть и чем заняться, природа потрясающая, а люди невероятно дружелюбны и гостеприимны. Но, как я уверен, вы могли догадаться, большая часть моей любви связана с грузинской едой.
Страна прославилась прежде всего четырьмя вещами: природой, гостеприимством, вином и едой. Все, что я люблю, так что неудивительно, что я уже планирую вернуться следующим летом.
В этой статье вы узнаете все о грузинской кухне. Мы поговорим о некоторых из лучших грузинских блюд, традиционных грузинских специях и многом другом.К концу этого вы будете умирать за рецепты и пытаться забронировать билет!
Также — я открыл для себя многие из этих традиционных грузинских блюд во время моего путешествия по Грузии с JayWay Travel. Многие читатели помнят время, которое я провел с ними в Польше в прошлом году. JayWay — эксперт в области путешествий по Центральной и Восточной Европе. Обязательно загляните на их веб-сайт, когда планируете собственное путешествие в регион!
Ищете, где попробовать эти блюда? Ознакомьтесь с моим путеводителем по лучшим ресторанам Тбилиси , где вы обязательно найдете все эти блюда!
Что делает грузинскую кухню уникальной?
Грузинская кухня заимствует лучшее из множества различных культур.Основываясь в основном на средиземноморском и греческом вкусовых профилях, они также имеют некоторые персидские и турецкие влияния. Грузинская кухня олицетворяет их культуру — теплая и уютная, как хачапури с начинкой из грузинского сыра.
Они используют пикантные травы, вызывающие ностальгию по случаю Дня Благодарения, такие как эстрагон, петрушка, укроп и кориандр, и смешивают их с персидскими ароматизаторами, такими как грецкие орехи с чесноком, для приготовления восхитительных соусов. Грузинская кухня — это уникальное сочетание лучшего, что могут предложить их соседи, с их собственным неповторимым вкусом!
Грузинские напитки
Хотя это определенно не то, о чем вы могли бы подумать, когда вы думаете о винодельческих регионах, Грузия на самом деле является одним из старейших винодельческих регионов в мире! На самом деле местные жители скажут вам, что вино происходит из Грузии, и этот факт оспаривается с соседними странами.Свидетельства виноделия в Грузии относятся к 8000 году до нашей эры. так что независимо от того, изобрели они это или нет, у них определенно было время, чтобы усовершенствовать процесс.
Грузинское вино
Грузинские виноградники производят более 500 сортов местного винограда, включая некоторые находящиеся под угрозой исчезновения лозы, которых нет больше нигде на Земле.
У них также есть уникальный способ производства некоторых из своих вин. Традиционный грузинский метод включает глиняные сосуды, известные как квеврис (квеврис), которые закапывают под землю и используются для ферментации, выдержки и хранения вина.Глиняный квеврис может придавать винам оранжевый или янтарный цвет. Если честно, из этого метода производства не было моего любимого грузинского вина.
Мои любимые грузинские вина были произведены более типичным методом, который местные жители часто называют «европейским». Моими фаворитами были Цинандали для белого вина и Саперави для красного.
Они делают Лело, разновидность портвейна с фруктовым ароматом и золотистым цветом. Также делают ахашени — красное полусладкое вино из винограда Саперави.Хванчкара — еще одно красное полусладкое, которое выращивают в Западной Грузии. Это один из самых популярных грузинских винных сортов. Также они известны несколькими сортами десертного вина.
Из почти 40 различных сортов винограда, используемых в виноделии, неудивительно, что они производят более 45 различных сортов вина, каждое с уникальным вкусом!
Чача
Чача — грузинская граппа. Этот грузинский бренди из жмыха чистый и очень крепкий. Обычно она составляет от 40% до 65% алкоголя по объему, и иногда ее называют винной водкой.Это национальный ликер страны.
Грузинские соусы и приправы
Одна из вещей, которая придает грузинской еде неповторимый вкус, — это комбинация ингредиентов, которые они используют для приправы и заправки всей своей еды. Вот несколько распространенных.
Сванская соль
Эту соль обычно используют для приправки овощей, салатов и сыра. Он сочетает в себе соль с перцем чили, сушеный чеснок и уникальную смесь специй. Эта смесь может включать такие травы, как кориандр и пажитник.Эта соль очень напоминает персидскую и индийскую кухню.
Аджика
Аджика — грузинская паста с чили. Обычно его подают с салатами из огурцов и помидоров для добавления специй. Несмотря на жару и специи, у него относительно тонкий вкусовой профиль, который хорошо сочетается с более прохладными вкусами грузинской кухни, обеспечивая сбалансированный и сбалансированный вкус. В пасту часто входят пажитник и кориандр, а в зеленых сортах используется незрелый перец.
Соус Ткемали
Это кисло-сливовый соус, который очищает вкус при умеренном употреблении с сыром, хачапури или мясом.Обычно используется слива Ткемали, но иногда смесь делают из Алучаса. Используются красные и зеленые сорта, а вкус этого соуса имеет острую терпкость.
Ореховая паста
Еще один побочный продукт их персидского влияния, ореховая паста (или нигвзис сакмази) — истинный продукт грузинской кухни. Эта паста объединяет грецкие орехи, воду, чеснок, свежую мяту, кинзу, соль, укроп, халапеньо, кориандр и голубой пажитник в пикантную пасту.
Паста годна до 2 недель в упаковке и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для заправки салатов в разбавленном виде, в охали и в различных блюдах.Это грузинский эквивалент универсальности песто.
Закуски
Каждое отличное блюдо начинается с отличных закусок, и грузинские блюда вас не разочаруют! Вот некоторые из лучших, которые вы можете найти.
Гоби
Слово, обозначающее гоби, происходит от того же грузинского слова, что и «друг», что означает, что гоби предназначен для совместного использования с группой ваших друзей.
Гоби — это набор красочных грузинских закусок, которые подаются в большой деревянной миске, которую вы делите перед ужином.В тот день, когда мы заказали гоби на фото ниже, он был настолько большим, что трое из нас не смогли его закончить, не говоря уже о заказе сети!
Лобио
Лобио — грузинское блюдо, которое можно подавать как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Это сытное рагу из фасоли, которое традиционно сочетается с мчади или кукурузным булочкой. Самое интересное в этом рагу в том, что вкус может сильно различаться, и каждый грузин делает его немного по-своему.
Чаще всего это подаётся под названием лобио нигозит, то есть холодное блюдо на основе красной фасоли.Эти бобы растирают с чесноком, луком, грецкими орехами, кориандром, календулой, перцем чили и уксусом. Горячие версии обычно готовятся из белой фасоли.
Сулгуни
Национальный сыр Грузии — сыр сулгуни. Это соленый сыр с тягучей оболочкой и очень влажной серединкой. Имеет практически эластичную текстуру. Его обычно едят отдельно на сырных досках и мясных закусках, но также подают с хлебом тонис-пури, зеленью и помидорами.
Сулугуни считается «быстрым сыром», поскольку для созревания требуется всего день или два.
Джонджоли
Это блюдо не встречается больше нигде в мире, кроме Грузии. Настоящий продукт грузинской кухни, он восхитительно вкусен. Маринованные цветы джонджоли готовятся из лука и кориандра с маслом и уксусом. Это блюдо хорошо сочетается с жареными блюдами и считается типичным грузинским лекарством от похмелья.
Эрладжи
Если вы захотите фондю, находясь в Грузии, загляните в небольшой ресторанчик в Тбилиси под названием Restaurant Megrelebi. Они совсем не говорят по-английски, но их еда настоящая.Это блюдо похоже на сырое тесто, но на самом деле это молотая полента, смешанная с сыром… много сыра !!! Чтобы сделать из него основное блюдо, добавьте абхазский копченый окорок.
Фаршированные грибы
Если грузинская закуска станет чуть более здоровой, попробуйте фаршированные грибы. Их фаршируют местным сыром Сулгуни и готовят на сковороде кеци. Блюдо с сыром и маслом очень легкое и такое вкусное!
Грузинский салат в ореховом соусе
У грузин потрясающая вегетарианская еда.Одно из отличных блюд, которое может быть салатом-закуской или полным основным блюдом, — это салат из помидоров и огурцов с соусом из грецких орехов. Для этого используются красный винный уксус, помидоры черри, лук, оливковое масло, огурцы и грецкие орехи, а также паста из основных грецких орехов Грузии, которую можно разбавить, чтобы вместо нее образовалась заправка.
Грузинский хлеб
Существует множество сортов грузинского хлеба, и это один из самых популярных комплиментов к любому блюду.
Хачапури
Этот изумительный грузинский сырный хлеб — то, что вам обязательно нужно попробовать.Он теплый и липкий, источает аромат. Это национальное блюдо Грузии, которое, по определению ЮНЕСКО, является частью нематериального культурного наследия Грузии.
Это блюдо представляет собой круглый пирог, из центра которого сочится сыр. Есть несколько разных сортов, в которые входят разные виды сыров, мяса и яиц.
Кубдари
Кубдари — это хлеб, который родом из Сванетии. Здесь используются те же типы теста, что и для хачапури, но с начинкой из небольших кусочков мяса, смешанной с луком и грузинскими специями, традиционно включая листья конопли.Это похоже на американский кальцоне. Лучшую версию вы найдете по маршруту Ушгули — Местия.
Лобиани
Другой популярный грузинский хлеб, лобиани, готовится так же, как хачапури, но с начинкой из бобовой пасты вместо сыра. Это влажный хлеб, который легче и полезнее, чем сыр с начинкой. Среди хищников популярна разновидность Рачули Лобиани, которая состоит из бобов и бекона!
Мчади и Чвиштари
Мчади — грузинский кукурузный хлеб.Он очень влажный и нежный и обычно подается с тушеным мясом и сырами. Я хотел бы, чтобы здесь было больше чвиштари. Это кукурузный хлеб с сыром. Он начинается с мчади, но с добавлением сыра Сванти для получения липкого и вкусного сытного угощения. Это горная еда, которая хорошо подходит для походов по природе.
Шоти
Этот шоти, также известный как шотис пури, представляет собой восхитительный традиционный грузинский хлеб, который можно купить в любом местном супермаркете. Он сделан из муки и имеет форму каноэ.Его подают почти к каждому блюду, особенно в Тбилиси, и пекари готовят его почти на каждой улице.
записей
Когда вы закончили с тизером, пора переходить к главному событию. Эти грузинские блюда — все, чем должны быть. Сытный, сытный и идеально сбалансированный пикантный вкус.
Мцвади (Грузинский шашлык)
Один из секретов грузинских шашлыков из мяса — их жарить на горящей виноградной лозе. Когда вы зажигаете лозы, они быстро сгорают и оставляют кучу углей, которые создают ровный и ароматный жар с уникальным ароматом, который может удерживать соки из мяса, чтобы они не выходили во время приготовления.
Эти шашлычки смешивают со смесью лучших грузинских специй и нанизывают вручную, затем готовят очень близко к углям и тщательно ухаживают, чтобы не пригореть. Обычно их подают с кахетинским хлебом и грузинским белым вином. Просто помните — если вы получите мясо со спины, его нужно разделить со всей группой!
Чакапули
Это традиционное грузинское тушеное мясо ягненка, которое родом из Кахетии. Его обычно сохраняют как праздничное блюдо для особых случаев и включают баранину или телятину, приправленную луком, ткемали (кислые грузинские алычи), чесноком, зеленью и белым вином.Дополнительные ингредиенты часто включают эстрагон, мяту, укроп и кориандр.
Пхали
Это вегетарианское грузинское блюдо состоит из капусты, баклажанов, шпината, бобов, свеклы и других измельченных овощей. В сочетании с грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и зеленью, чтобы приготовить восхитительное блюдо, его добавляют вместе с пюре из грецкого ореха. Наиболее распространенными вариантами являются пхали из шпината, свеклы и белой фасоли.
Ахма
Это вариант хачапури, который используется в качестве основного блюда.Не местные жители часто называют ее грузинской сырной лазаньей. Это сырный хлеб, который состоит из слоев и слоев и заслуживает сравнения, потому что нарезанный ломтиками он выглядит как сырная лазанья. Самое приятное — это слоеная хрустящая корочка!
Шкемерули с курицей
Шкемерули — вкусный и сочный жареный цыпленок, который подается в остром чесночном соусе. Этот восхитительный рецепт жареной курицы с чесноком традиционно готовится на глиняной сковороде, называемой кеци, которая сохраняет вкус и идеально поджаривает куриную кожу.Это просто, но прекрасный пример того, что меньше значит больше!
Оджахури
Это традиционная грузинская семейная трапеза. Оджахури просто означает мясо и жареный картофель. Есть множество разных способов подать эту еду, которые обычно появляются на супра или грузинских застольях. Грузины просто используют свои любимые овощи и смеси специй, чтобы приправить это блюдо из мяса и картофеля, как им больше нравится!
Остри
Это блюдо очень популярно в грузинских ресторанах и местных грузинских семьях.Остри — это острое по температуре и вкусу тушеное мясо из говядины, приготовленное из говядины, сливочного масла, лука, помидоров, острого перца, кориандра, огурца, чеснока, пурпурного базилика, лаврового листа и соли. Он готовится на медленном огне в течение нескольких часов.
Хинкали
Эти великолепные грузинские пельмени представляют собой скрученные булочки из теста, фаршированные мясом и специями, сваренные или приготовленные на пару. Вы посыпаете их черным перцем, берете их за ручку, переворачиваете вверх дном и откусываете небольшие кусочки с боков, каждый раз глотая бульон.Если съесть их любым другим способом, это вызовет огромный беспорядок и накроет вас горячим бульоном! Вегетарианские варианты фаршированы грибами и сыром.
Чашушули
Для любого, кто говорит по-грузински, составные части этого блюда будут очевидны. По-грузински тушеное. Это очень сытное блюдо, которое поможет вам пережить холодные горные дни, и обычно подается с грузом грузинского хлеба шоти. Это тушеное мясо из говядины смешано с помидорами и специями, а пикантный вкус — уникальная изюминка американского тушеного мяса из говядины.
Десерт
Какая еда была бы полноценной без десерта? Вот несколько грузинских блюд, которые идеально дополняют грузинскую национальную кухню и удовлетворят сладкоежек!
Чурчхела
Эти коричневые резиновые десерты также известны как грузинский сникерс. Это конфеты ручной работы, сделанные из ниток грецкого ореха, которые были погружены в татара (сгущенный виноградный сок) и высушены.