Как приготовить хачапури с сыром: Хачапури с сыром из слоеного теста

Содержание

Хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури — национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:

  • 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
  • 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.

Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.

Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.

На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.

Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.

Для увеличения нажмите на картинку

Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.

Для увеличения нажмите на картинку

Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.

Для увеличения нажмите на картинку

Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.

Получилось 2 вот такие горки хачапури с сыром из слоеного теста

Приятного аппетита.

Рецепт хачапури с сыром: блюдо грузинской кухни

Любимое блюдо грузинской кухни – это, конечно же, хачапури. Иногда так хочется купить эту соблазнительную лепешку и с удовольствием насытить желудок. Редакция ХОЧУ.ua поделится с вами рецептом хачапури с сыром, по котором это блюдо можно приготовить на домашней сковороде.

Существуют сотни рецептов хачапури, по которым можно приготовить вкуснейшую лепешку с сыром. Некоторые из них и вовсе исключают сыр, заменяя его на мясо. Но мы хотим полакомиться более привычным вариантом хачапури, при одной мысли о котором кружится голова. Для него стоит выбрать сыр сулугуни или же адыгейский, чтобы хорошо чувствовать соленый вкус.

Рецепт классического Хачапури с сыром

Рецепт хачапури с сыром, по котором это блюдо можно приготовить на домашней сковороде. Как приготовить грузинское блюдо хачапури. Какой сыр нужно брать для приготовления хачапури.

Что нам понадобится:

2 стакана муки

200 г молока
2, 5 ч. ложки дрожжей/0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
2 ч. ложки сахара
3 щепотки соли
80 г сливочного масла
200 г сулугуни

Рецепт классического Хачапури с сыром: как готовить

1. 1. Сперва нужно сделать тесто для хачапури: в посудину насыпать муку, дрожжи или соду (гашеную уксусом), сахар, соль, соду и залить молоком. Замесить тесто, оставить его на 1-1,5 часа, чтобы оно могло взойти.
2. 2. Нарезать тесто на порции – из такого количества теста получится три хачапури. Свернуть каждую порцию в шар, затем раскатать скалкой в лепешку.
3. 3. Натереть на крупной терке сыр и холодное сливочное масло. Хорошенько размешать и слепить сырно-масляные шарики для начинки.
4. 4. Положить по сырному шарику на лепешку, сверху защепить тесто, а затем опять раскатать его в лепешку, толщиной в один сантиметр. (Можно сделать иначе – раскатать две небольшие порции теста. На одну положить начинку, второй накрыть и сверху скалкой раскатать их в лепешку).

5. 5. Положить хачапури на разогретую сухую сковороду и прожарить по 4 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и сверху смазать сливочным маслом.

Не менее вкусно добавить в хачапури немного зелени. Для этого к натертому сыру и маслу нужно досыпать измельченный укроп с петрушкой. Но его в хачапури не должно быть больше, чем сыра.

Хачапури с сыром на гриле

В этой статье мы не только узнаем как правильно приготовить хачапури с сыром, но и разберемся в тонкостях рецепта. А еще этот обзор, как и все другие, конечно, не обойдется без краткой исторической справки, тем более что о хачапури есть что рассказать — это одно из тех блюд, которые имеют богатую многовековую историю. Шутка ли, ведь хачапури стали практически визитной карточкой Грузии. Итак, как и обещали, вначале немного истории.

История приготовления хачапури

Первые упоминания о хачапури связывают с горными селениями в северо-западной Грузии. Тогда, правда, хачапури выглядели немного проще и имели вид пресной лепешки внутрь которой помещали сыр. Благодаря своему отличному вкусу и высокой питательности, хачапури стали распространяться вначале по другим регионам Грузии, а после и по всему миру. Конечно, с приходом в каждый регион блюдо получало свои специфические черты. В них стали добавлять яйца, фасоль, мясо, картофель и другие начинки.

Подвергся корректировкам и сам рецепт приготовления ведь изначально хачапури готовили только из пресного без дрожжевого теста, а со временем стали использовать также сдобное и слоенное, некоторые даже умудрялись готовить хачапури на кефире. Но изменялся не только вкус и ингредиенты, менялась также форма любимой всеми выпечки. Грузинские повара считают, что не так важно как именно и из какого теста готовить хачапури, важнее чтобы сделаны они были с горячим сердцем и добрыми помыслами — вот главный секрет успеха. Однако, было бы лукавством сказать что нет в приготовлении никаких тонкостей и именно о них мы Вам расскажем.

Нюансы приготовления

  • во-первых, использовать для приготовления хачапури следует только свежее тесто и сыр, иначе вкус будет не настоящим;
  • во-вторый, традиционным тестом для хачапури является либо сдобное либо слоеное, все другие варианты уже производные от основного рецепта, но это вовсе не значит, что они менее вкусные;
  • в-третьих, приготовление хачапури по классической рецептуре предполагает использование в равных количествах теста и сыра. Так как тесто взвесить сложно, опытные кулинары обычно ориентируются по количеству муки;
  • в-четвертых, готовые хачапури всегда подают на стол горячими и перед подачей по желанию смазывают топленным маслом.

Теперь вопроса о том как правильно сделать хачапури у Вас возникнуть не должно, тем более что наш следующий рецепт поможет Вам приготовить это блюдо не только вкусно, но и очень быстро. Все же знают о том как это великолепно кушать шашлычок в прикуску со свежей, теплой и хрустящей булочкой, а если она еще и с плавленным сыром… «Но это же невозможно!» — скажите Вы. И Ваш скепсис понятен. На природе хлеб не испечь, тем более пироги, а если купить в магазине, то пока пожарится мясо, все равно все застынет. И Вы, безусловно, правы, но наш рецепт призван развенчать устоявшиеся мифы. Теперь у Вас на пикнике все будет как на фото из рекламы: и хачапури теплый, и свежее горячее еще парящее костром мясо. Красота! Да, не очень полезно, но зато как вкусно!!!! И если не часто, то очень даже может быть, не так ли. Ну не будем Вас больше томить самое время поведать Вам рецепт хачапури с сыром, приготовленного на костре.

Ингредиенты для приготовления хачапери с сыром

  • Мука — примерно 500 гр (смотреть по вязкости)
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 6 гр
  • Кефир или закваска — 50 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 150 мл
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Сыр «сулугуни» — 750 гр

Как приготовить хачапури

  1. Вначале месим тесто. Готовим все ингредиенты;

    Подготавливаем все ингредиенты

  2. Теперь высыпаем в миску муку. По желанию, ее можно предварительно просеять;

    Высыпаем в миску муку, по возможности предварительно просеяв ее через сито

  3. Делаем в муке углубление и высыпаем туда дрожжи и сахар;

    Добавляем дрожжи и сахар

  4. После в сыпучие ингредиенты вливаем кефир или закваску;

    Теперь добавляем кефир или закваску

  5. Дальше добавим сметану;

    Теперь добавляем сметану

  6. Самое время начинать вручную по-немного вымешивать тесто;

    Начинаем вручную вымешивать тесто

  7. Когда ингредиенты перемешаны добавляем воду;

    После того как все ингредиенты перемешаны добавляем воду

  8. После наливаем в тесто оливковое масло;

    Добавляем оливковое масло

  9. Тесто тщательно месим так, чтобы получился шар;

    Вымешиваем тесто и скатываем из него шар

  10. Далее на стол насыпаем немного муки, кладем на него тесто и начинаем его тщательно вымешивать;

    Насыпаем на столешницу немного муки и тщательно начинаем перемешивать тесто

  11. Делать это нужно до тех пор, пока его консистенция не станет однородной и эластичной;

    Вымешиваем тесто до тех пор пока оно не станет эластичное и тягучее

  12. Когда тесто уже полностью вымешено, его следует пометить в миску и накрыть сверху салфеткой. Оно будет подходить не менее 30 минут. Кстати, если Вы собираетесь готовить хачапури на природе, то тесто можно сложить в лоток посыпанный мукой и взять с собой на природу; Непосредственно перед приготовлением вынимает тесто и делим его на 5 равных частей;

    Непосредственно перед приготовлением вынимаем тесто и миски в которой оно подходило и разрезаем на 5 частей

  13. Если Вы готовите дома, то раскатываем каждый корж на столе с помощью скалки, если на природе, то вполне можно сделать это вручную по примеру пицейола.

    Раскатываем каждый кусок с помощью скалки

  14. Размер теста должен быть как на фото;

    Размер раскатанной лепешки должен быть примерно 20-25 см в диаметре

  15. Так как наши хачапури будут с сыром, то на фото обратите внимание на, то как сыр «сулугуни» следует нарезать — прямоугольниками, так, чтобы удобно было одевать на шампура;

    Сыр сулугуни нужно нарезать такими кусками, чтобы их было удобно надевать на шампура

  16. Теперь надеваем сыр на шампура;

    Самое время надеть куски порезанного сыра сулугуни на шампура

  17. Шампур с сыром кладем на раскатанный пласт теста;

    Шампур с сыром кладем на раскатанную лепешку теста

  18. Далее сыр в тесто нужно закрутить как рогалик;

    Теперь закатываем шампур с сыром в лепешку теста

  19. Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой;

    Все края необходимо аккуратно закрыть так, чтобы поверхность хачапури была абсолютно гладкой

  20. Теперь готовим угли и помещаем хачапури на мангал. Переворачивайте шампура по мере зажаривания хачапури. Снимать их с огня следует тогда, когда они начинают свободно крутится на шампуре — это случится минут через 10-15;

    Раскладываем наши хачапури на мангал и время от времени переворачиваем. Делайте это часто. Тесто румяниться очень быстро. Снимать готовое блюдо надо в тот момент как хачапури будут хорошо румяные и свободно прокручиваться на шампуре

  21. Подавать на стол блюдо следует только горячим и если резать, то только уже за столом;

    Подавать на стол хачапури нужно только в горячем виде и разрезать непосредственно перед едой

Надеемся наш рецепт будет Вам полезен и Вы с удовольствием приготовите такие хачапури. Как видите из фото наш рецепт хачапури с сыром предполагает не совсем традиционную их форму, но это связано скорее со способом приготовления нежели с кулинарными традициями. Кроме того, тесто, которое используется в этом случае, не содержит много калорий, ведь делается на кефире и сметане. А это значит, что такие хачапури принесут фигуре значительно меньше вреда нежели их собраться на основе слоенного или жареного теста. Так что дерзайте.

Готовьте с нами и лучше нас, но не забывайте делиться опытом. ХозОбоз и наши читатели очень ждем от Вас писем с новыми интересными рецептами и советами. Желаем всем отличного настроения и вкусной еды, приготовленной своими руками. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Хачапури с сыром – рецепт с фото, как приготовить на сковороде по-грузински

Хачапури с сыром — это исконно грузинское блюло, которое отличается своим нежным вкусом и прекрасным ароматом. Хачапури на сегодняшний день пользуется спросом во многих странах мира, и это не удивительно,  ведь оно очень вкусное. В Грузии любая уважающая себя домохозяйка должна уметь готовить это блюдо и передавать свой опыт из поколения в поколение.

Название «хачапури» в переводе означает «хлеб с добавлением сыра». Внешне это обыкновенные лепешки с начинкой из сыра. Очень часто в качестве наполнителя используется сулугуни, адыгейский сыр или брынза, в которые иногда кладут немного домашнего сыра. Количество компонентов зависит от рецептуры, а их сегодня невероятное количество. Существует много традиционных рецептов хачапури, например, по-осетински, по-абхазски, по-грузински. А можно просто попробовать создать свой индивидуальный способ приготовления и добавить другие ингредиенты.

Как приготовить домашние хачапури с яйцом и сыром по-грузински вы узнаете из нашего рецепта. Это блюдо не занимает много времени. Также немаловажным фактором является небольшое количество необходимых для него ингредиентов, поэтому на финансовом положении приготовление хачапури особо не скажется. Подавать его можно на важных мероприятиях или просто на дружеских встречах.

Мы предлагаем приготовить хачапури с сыром на сковороде на основе нашего пошагового рецепта с фото.

Шаги приготовления

шаг 1

Сыр для приготовления можно выбрать любой, например, адыгейский, брынзу или сулугуни.

шаг 2

Приготовим тесто для хачапури. Для этого в миску большого размера наливаем воду комнатной температуры, а затем кладем сахар, соль и дрожжи, а затем подсолнечное масло и муку. Замешиваем тесто. По окончании замешивания тесто слегка смазываем растительным маслом и упаковываем в целлофановый пакет или пищевую пленку. Чтобы тесто хорошенько поднялось, оставляем его в теплом месте на 60 минут.

шаг 3

По истечении часа приступаем к непосредственному приготовлению. Берем сыр и с помощью кухонной терки натираем его. В полученный сыр кладем яйца и смешиваем составляющие.

шаг 4

Поднявшееся тесто делим на 2 части. Берем деревянную доску и слегка посыпаем ее мукой. Далее раскатываем при помощи скалки лепешки, они должны быть толстыми (около 4 см). В центр лепешки выкладываем начинку. Количество начинки определяем на свое усмотрение.

шаг 5

Края лепешки поднимаем слегка вверх и крепим между собой, как на фото. Затем переворачиваем и еще раз раскатываем в лепешку толщиной около 3 см. Оставляем на 15 минут.

шаг 6

После 15 минут еще раз раскатываем лепешку до 0,9 см. Посыпаем тесто мукой. Оно не должно липнуть к рукам с обеих сторон.

шаг 7

На заранее подогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем полученную лепешку. Сковорода должна быть большая и с плоским дном.

шаг 8

Ставим сковородку с хачапури на небольшой огонь и прикрываем крышкой. Переворачиваем лепешку по достижении одной из сторон золотистости. Получившееся хачапури смазываем растительным или сливочным маслом.

шаг 9

Подавать хачапури с сыром лучше в сочетании с салатом из свежих овощей. Употреблять желательно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Хачапури с ветчиной и сыром

И всем привет, в этом ролике вы узнаете как приготовить вкусные и аппетитные хачапури из слоеного теста с ветчиной и сыром к чаю. Всем спасибо, всем удачи.

Ингредиенты

тесто слоеное дрожжевое2 пласта
ветчина250 грамм
сыр твердый250 грамм
яйцо куриное1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10

Видеорецепт

1) Ветчину нарезаем средними брусочками ) кубиком, полосками), перекладываем в тарелку.

2) Сыр нарезаем так же как и ветчину, брусочками ) кубиком, полосками) перекладываем в тарелку.
2,1) ЧАСТЬ сыра натираем на мелкой терке, перекладываем в тарелку.

3) Взбиваем 1 кур. яйцо

4) Раскатываем слоеное тесто, делим его на равные части.
Далее…

5) На одну часть слоеного теста укладываем ветчину, сыр… Края смазываем взбитым кур. яйцом. Заворачиваем в конвертик и края защипляем, и перекладываем на протвинь. С остальными частями, и 2 пластом теста, поступаем точно так же.

6) Смазываем хачипури взбитым кур. яйцом, и часть из них посыпаем натертым сыром. Даем немного подойти, и отправляем в духовку при 180 С на 20 25 мин.
7) Подаем к чаю.

Приглашаем в наш канал Viber

Розыгрыш призов еженедельно!

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению

Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.

Готовим тесто: особенности и нюансы

Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.

По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.

Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.

Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Начинка

Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.

Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.

Форма хачапури

Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.

Когда блюдо подают на стол?

Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.

Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.

Хачапури с сыром по-грузински

Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Брынза – 340 г.
  3. Мука – пять стаканов.
  4. Сулугуни – 210 г.
  5. Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
  6. Имеретинский сыр – 120 г.
  7. По 1 ч. л. сахара и соли.
  8. 1 стол. л. разрыхлителя.
  9. 2 стол. л. раст. масла.

Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.

Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Аджарские хачапури

Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.

Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.

Ингредиенты:

  1. Мука – три стак.
  2. Сметана – стак.
  3. Масло сливю – 40 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Сода – ½ ч. л.

Для начинки:

  1. Мягкий сыр – 430 г.
  2. Зелень.
  3. Яйцо.

Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.

Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.

Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.

Имеретинские хачапури

Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.

Ингредиенты:

  1. Яйцо.
  2. Стак. кефира.
  3. Три стак. муки.
  4. По ч. л. соли и сахара.
  5. Сода – ½ ч. л.
  6. Раст. масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  1. Сыр твердых сортов – 430 г.
  2. Масло слив. – 40 г.
  3. Яйцо.

В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.

Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.

Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.

С сыром и яйцом

В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.

Ингредиенты:

  1. Мацони или кефир – 2 стакана.
  2. Сахар и сода – по ч. л.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Раст. масло – 2 ч. л.
  5. Мука- 4 стакана.

Для начинки:

  1. Майонез – 3 ст. л.
  2. Сыр твердый – 210 г.
  3. Яйца – 5 шт.
  4. Зелень.
  5. Чеснок.

Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.

Хачапури по-мегрельски

Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.

Ингредиенты:

  1. Мука – 320 г.
  2. Сахар – ст. л.
  3. Вода – 230 г.
  4. Соль – ч. л.
  5. Дрожжи сухие – ½ ч. л.
  6. Масло слив. – 40 г.

Для начинки:

  1. Желток.
  2. Сулугуни – 380 г.

В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.

В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.

Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.

Особенности блюда

Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.

Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.

Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.

Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.

Хачапури с зеленью и сыром

  • Вода

    1.8%

    44.42 мл

  • Пищевые волокна

    12.1%

    3.64 г

  • Общие сахара

    3.17 г

  • Кальций, Ca

    5.9%

    59.21 мг

  • Железо, Fe

    11.2%

    1.571 мг

  • Магний, Mg

    12.5%

    49.97 мг

  • Фосфор, P

    20.5%

    164 мг

  • Калий, K

    5.8%

    203.2 мг

  • Натрий, Na

    5.3%

    127.6 мг

  • Цинк, Zn

    7.7%

    1.148 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    10.7%

    6.422 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    13.5%

    0.189 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    9.1%

    0.145 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    9.7%

    1.752 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    7.9%

    0.158 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    17.3%

    34.66 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    19.4%

    0.194 мкг

  • Витамин А, RAE

    6.2%

    49.22 мкг

  • Витамин A, IU

    20.8%

    555.4 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    4%

    0.405 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    1.6%

    0.081 мкг

  • Витамин D

    1.7%

    3.371 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    81.68

  • Насыщенные жирные кислоты

    10.6%

    2.657 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2.083

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    7.5%

    0.828 г

  • Трансжирные кислоты

    54.2%

    1.627

  • Холестерин

    6.6%

    19.72 мг

  • Как приготовить хачапури — без упаковки

    Однажды я подружился с тремя русскими мясниками в соседнем супермаркете. По какой-то причине они приняли меня в свои коллективные сердца. Думаю, их забавляло делиться своей мудростью с этой женщиной с американским акцентом, которая всегда о чем-то спрашивала. Сатурнин Серж однажды преподал мне отличный урок по заточке ножей. Загорелый, быстрый Реувен показал мне, как вырезать на половинке индейки карман для начинки. И веселый, похожий на медведя Ави дал мне рецепт сочного сырного хлеба из его родной Грузии (бывший Советский Союз).

    С тех пор я переехал из этого района, но до сих пор с любовью вспоминаю троих друзей. Особенно, когда я печу хачапури, сырный хлеб меня научил. Он дважды повторил рецепт, подробно излагая каждую деталь. Он даже нарисовал мне картину того, как должен выглядеть хлеб: узелок, который нужно завязать вверху. Но вот запекать почему-то отложил. И каждый раз, когда Ави видел меня в супермаркете, он кричал своим глубоким голосом: «Ну, Мири, ты уже приготовила хачапури?»

    В основном, чтобы он перестал приставать, я однажды вечером испек хачапури.Глаза Малыша заблестели при взгляде на ароматные булочки, из которых хлюпал сыр. То же самое и с мужем. Я сложил четыре рулета на тарелку для своих домашних, а затем завернул два в оловянную фольгу. Было уже поздно, и скоро супермаркет закрывался. Я побежала трусцой и обнаружила, что Ави один на своем посту убирает вещи. Затаив дыхание, я развернул горячие булочки. Его лицо просветлело, и, не говоря ни слова, он подскочил к сырной секции, вытаскивая нож. Ловкой рукой он разрезал каждый рулет на шесть частей и запихнул один кусок в рот.Повернувшись ко мне, он улыбнулся широкой усатой улыбкой и сказал: «Это хорошо. Очень хороший.»

    К тому времени вокруг толпились работники гастронома, требуя кусочки хачапури. Ави раздавал их, и я наслаждался их одобрением. Если бы я знал, насколько популярным я стану, я бы приготовил хачапури задолго до этого.

    С тех пор я много раз готовил хачапури. Разрезанный на четвертинки или нарезанный на шестые части, хлеб станет хорошей закуской или закуской с пивом. Или, будучи несладкими и сытными, они сами готовят почти целый обед.Завершите это большим салатом или тарелкой супа.

    Как приготовить сырный хлеб, известный как хачапури

    Распечатать

    Подготовка 2 часа

    Время приготовления 15 минут

    Выход 6 больших рулонов

    • 2 фунта тертого сыра моцарелла
    • 1 стакан тертого сыра фета
    • 2 фунта муки
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 стакан сливочного маргарина или сливочного масла при комнатной температуре
    • 2 стакана пахты или йогурта
    • 1 чайная ложка пищевая сода
    • 1 столовая ложка уксуса
    • 1 взбитое яйцо для глазирования булочек
    • Для сырной начинки смешайте два сыра.

    • Смешайте муку и маргарин (или масло), пока смесь не станет крупной песчаной текстуры. Кухонный комбайн с этим быстро справится.

    • Взбейте пахту до очень светлого состояния. Добавьте соду; продолжайте взбивать.

    • Добавьте уксус. Смесь будет пенистой.

    • Добавить пахту к смеси мука / маргарин, перемешивая и замешивая до получения однородного теста.

    • Накройте тесто полиэтиленом и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

    • Разделить тесто на 6 частей. Похлопайте каждую ладонью или раскатайте в круг размером с обеденную тарелку и толщиной 1 дюйм.

    • Заполните каждый кружок смесью сыров. Поднимите стороны круга вверх, чтобы получился грубый пакет, и закрутите верх, чтобы закрыть его.

    • Смажьте каждый рулет взбитым яйцом.

    • Выпекайте при 420 ° F (220 ° C) в течение 15 минут или пока рулеты не станут золотисто-коричневыми.

    • При выпечке немного сыра улетучится, и в этом очарование хачапури.

    Рецепт: Как приготовить хачапури, или хлеб с начинкой из сыра и яиц из Республики Грузия

    Чтобы добавить что-то немного другое в вашу коллекцию рецептов, k хачапури — традиционное блюдо из страны Джорджия, состоящий из хлеба с сырной начинкой и подается с различными начинками.

    Следующая версия — рецепт любезно предоставлен B.C. Яйцо и яйца. Ca.

    Урожай: 4 порции

    Ингредиенты

    Тесто
    3 1/3 стакана (835 мл) универсальной муки
    1/4 чайной ложки (1.25 мл) быстрорастворимых активных сухих дрожжей
    2 чайные ложки (10 мл) мелкой морской соли
    1 1/2 стакана (375 мл) воды

    Заливка
    1/2 стакана (125 мл) бальзамического уксуса
    4 столовые ложки (60 мл) ) Оливковое масло
    1 чайная ложка (5 мл) измельченного чеснока
    4 1/2 унции (125 г) свежего шпината
    1/2 стакана (125 мл) карамелизированного лука ( см. Примечания )
    2 унции (60 г) бри, нарезанный кубиками
    4 яйца
    3 тонких ломтика прошутто, нарезанный
    1 авокадо, тонко нарезанный
    1 щепотка соли
    1 щепотка перца
    хлопья красного перца (необязательно)
    хлопья соли (необязательно)

    Инструкции

    Тесто
    На ночь перед выпечкой или за несколько часов до выпечки смешайте муку, дрожжи и соль до однородности.Добавьте воды; перемешайте электрическим миксером до однородности.
    Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре не менее часа или до 24 часов.
    Готовое к использованию тесто должно быть увеличено вдвое и иметь легкую воздушную текстуру. На поверхности теста могут появиться пузырьки.
    Когда будете готовы приготовить хачапури, разогрейте духовку до 260 C (500 F). Поместите внутрь камень для пиццы, если используете.
    Поместите кусок пергаментной бумаги на кожуру, если используете камень для пиццы. Или, если вы используете противни, посыпьте их мукой.
    Выньте тесто из миски и слегка месите несколько минут, пока оно не станет липким. Разделить тесто на 4 части.
    Разложите каждую порцию в форме круглой формы диаметром 8 дюймов (20 сантиметров) и положите на камень для пиццы или противень.

    Начинка
    Поместите бальзамический уксус в небольшую сковороду или кастрюлю и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока он не закипит и не превратится в густую консистенцию сиропа, примерно от 7 до 10 минут.
    Снимите с огня и отставьте.По мере остывания бальзамический крем будет немного густеть.
    Сверху на каждый подготовленный круг теста добавьте 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла.
    Добавьте 1/4 чеснока, шпината, прошутто, карамелизованного лука и сыра бри, следя за тем, чтобы по краю теста оставалась граница размером 2,5 см без начинки.
    Сделайте две небольшие лунки в начинке для яйца и авокадо, которые будут добавлены позже. Сверху посыпьте щепоткой соли и перца.
    Сожмите две противоположные стороны теста, чтобы получилась форма «лодочки».
    Поместите хачапури в разогретую духовку и запекайте 4 минуты.
    Откройте духовку и быстро разбейте по яйцу в каждую лунку.
    Выпекайте, пока белки не станут твердыми, но желтки не станут жидкими, около 5 минут.
    Достаньте хачапури из духовки и положите сверху ломтики авокадо и, если хотите, по щепотке хлопьев красного перца и хлопья соли. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Подавать немедленно.

    Карамелизированный лук
    Карамелизованный лук легко приготовить, он требует времени.
    Нарежьте две луковицы среднего размера тонкими ломтиками и медленно готовьте их в 2 столовых ложках сливочного масла на среднем или слабом огне в течение 20–30 минут.
    Они перейдут от полупрозрачного к темно-карамельному цвету, и их нужно будет часто помешивать, чтобы они не подгорели.
    Если кастрюля становится очень сухой, вы можете добавить одну-две столовые ложки воды или бульона, чтобы не пригорать и не соскребать с дна более темные осколки.
    После охлаждения карамелизованный лук будет храниться в холодильнике в герметичном контейнере до недели.

    На видео ниже, B.C. Фирменный шеф-повар Egg Дез демонстрирует, как готовить хачапури.

    Cook’s Country Аджарули Хачапури (эпизод 1303)

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 стакана (8¾ унций) универсальной муки
    • 1 ½ чайной ложки сахара
    • 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей или дрожжей
    • ¾ чайная ложка поваренной соли
    • ½ стакана плюс 2 столовые ложки холодной воды
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
    • 6 унций цельномолочного сыра моцарелла, тертого (1,5 стакана)
    • 6 унций измельченного сыра фета (1,5 стакана)
    • 1 большой яичный желток
    • 1 столовая ложка несоленого масла

    ИНСТРУКЦИЯ

    1. Перемешайте муку, сахар, дрожжи и соль в кухонном комбайне, примерно 3 секунды. При работающем комбайне медленно добавляйте холодную воду и масло и продолжайте в течение 30–60 секунд, пока тесто не образует липкий шар, очищающий стенки чаши.

    2 . Перенесите тесто на стойку и замесите до однородного состояния около 1 минуты. Сформируйте из теста плотный шар и выложите в смазанную маслом миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, от 2 до 2 ½ часов.(В качестве альтернативы, тесто можно поднимать в холодильнике до тех пор, пока оно не увеличится вдвое, примерно за 24 часа. Дайте ему остыть до комнатной температуры примерно за 2 часа, прежде чем продолжить.)

    3. Выложите тесто на слегка посыпанный мукой лист пергаментной бумаги размером 16 на 12 дюймов и слегка посыпьте мукой. Руками расплющите его в диск диаметром 8 дюймов. С помощью скалки раскатайте тесто в 12-дюймовый круг, при необходимости слегка посыпав его мукой.

    4. Раскатайте нижний край теста на 2,5 дюйма по направлению к центру.Поверните пергамент на 180 градусов и раскатайте нижний край теста (прямо напротив первой свернутой стороны) на 2,5 дюйма к центру. (Противоположные края скрученных сторон должны находиться на расстоянии 7 дюймов друг от друга.)

    5. Сверните концы скрученных сторон к средней линии и плотно сожмите вместе, чтобы сформировать футбольную форму длиной около 12 дюймов и около 7 дюймов в ширину в самом широком месте. Пергамент с тестом переложить на противень с бортиком. Неплотно накройте полиэтиленом и дайте подняться, пока он не станет пухлым, от 30 минут до 1 часа.Установите решетку духовки в среднее положение и нагрейте духовку до 450 градусов.

    6. Смешайте в миске моцареллу и фету. Заполнить тесто сырной смесью, слегка уплотнить и растереть в центре (сыр будет лежать выше края теста). Выпекайте до тех пор, пока корка не станет хорошо подрумяненной, а сыр не станет пузырящимся и не начнет подрумяниваться пятнами, от 15 до 17 минут. Переложите лист на решетку. Добавьте яичный желток и масло в сырную начинку и перемешайте вилкой, пока сыр не станет однородным и эластичным.Снимите пергамент с листа и положите хлеб на сервировочное блюдо. Подавать немедленно.

    Аджарский хачапури: грузинский сырный хлеб

    Аджарули (Ачарули) Хачапури — традиционный грузинский (то есть деревенский) хлеб в форме каноэ, наполненный большим количеством сыра и посыпанный яйцом.

    Если вы любите сыр (а кто не любит сыр?) И хлеб (то же самое с хлебом), то вам обязательно понравится хачапури. Действительно, что не нравится (углеводы и жиры)? Хачапури лучше всего есть прямо из духовки, когда сыр очень горячий, пузырится и сочится.Яйцо и сыр (вместе со сливочным маслом, если хотите) перемешиваются вместе, чтобы получилась самая декадентская и восхитительная комбинация. Просто отрежьте кусок хлеба, наберите немного сыра и яичной смеси и наслаждайтесь. Справедливое предупреждение: хачапури может вызвать пищевую кому, но оно того стоит. Возможно, лучше всего поделиться с другом.

    В Грузии ачарули хачапури наполнен местным сыром из коровьего молока под названием сулгуни , довольно соленым сыром с кислым вкусом, который хорошо плавится, и сыром имерули , свежесоленым сыром из коровьего молока, который рассыпчатый и также хорошо плавится. .Вместо этих сыров замените их сочетанием сыра фета (для придания кислых ноток) и моцареллы (из-за его хороших свойств плавления) или, возможно, поэкспериментируйте с другими сырами по своему желанию. Я сделал лучшую версию с фетой и таледжио. Впрочем, вы легко можете поэкспериментировать с другими сочетаниями сыра. Добавьте зелень или даже нарезанный шпинат. Есть много возможностей.

    Формирование хачапури…

    Готово к духовке…

    Добавьте яйцо и верните в духовку…

    Взбить сыр с яйцом и маслом.Обмакнуть в хлеб. Божественный!

    Хачапури: грузинский сырный хлеб

    Для приготовления 2 хачапури

    Ачарули Хачапури — грузинский хлеб, фаршированный сыром и запеченный в духовке до плавления и шипения. Яичный желток добавляется в последние минуты приготовления, и вся вкусная каша покрывается кусочком сливочного масла. Когда сыр, желток и масло перемешиваются вместе, получается не что иное, как райский упадок.

    Тесто
    1 ¾ стакана хлебной муки
    1 чайная ложка активных сухих дрожжей
    ½ чайной ложки соли
    ½ чайной ложки сахара
    ½ стакана воды комнатной температуры
    ¼ стакана молока, слегка подогретого
    1 ½ чайной ложки оливкового масла
    1 яйцо для мытья яиц

    Начинка
    2 стакана свежемолотого сулугуни или моцареллы, плюс дополнительная добавка для посыпки каждого хачапури
    8 унций измельченного фета
    1 цельное яйцо
    Всплеск рассола из феты или молока
    2 яичных желтка плюс немного белков

    2 столовые ложки сливочного масла, комнатной температуры

    Хлопья красного перца

    Для теста:

    Разогрейте духовку 500F, используя камень / сталь для пиццы или противень, перевернув его вверх дном.Нагревайте не менее 1 часа.

    Смешайте в миске муку, дрожжи, соль и сахар. Сделайте углубление посередине. Добавьте воду, молоко и оливковое масло. Размешайте муку в жидкости с помощью лопатки или ложки. Продолжайте, пока не сформируется лохматый шар.

    Слегка посыпьте рабочую поверхность посыпкой. Замесить тесто до однородности, около 5 минут. Слегка смажьте миску маслом. Выложите тесто в миску, накройте пластиком или тканью и поместите в теплое место, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1 ½ часа. Пробейте тесто и разделите его пополам.Сформируйте раунды. Держите накрытым и дайте постоять 20 минут, пока будете готовить начинку.

    Для начинки:
    Смешайте сыры и цельное яйцо. Добавьте немного рассола или молока, чтобы сыр превратился в пасту.

    Формирование хачапури:

    На куске пергаментной бумаги, слегка посыпанной мукой, раскатайте один кусок теста в форме овала от 10 до 12 дюймов толщиной примерно 1⁄8 дюйма. Необязательно быть точным. Распределите половину сырной смеси по тесту, оставив по всей длине границу в 1⁄2 дюйма.Раскатайте одну из длинных сторон теста к центру, чтобы она немного перекрывала сыр. Повторите с противоположной стороны. Сожмите два узких конца рулетов вместе и дважды скрутите, чтобы скрепить их, придавая им форму лодочки. Сверху посыпьте щедрой горстью тертого сулугуни или моцареллы. Смажьте тесто яичной жидкостью.

    С кожурой пиццы переложить хлеб на горячий камень. Готовьте, пока сырная смесь не станет горячей и не станет пузырящейся, а тесто не станет золотисто-коричневым, примерно 9-10 минут. Вынуть из духовки.Вилкой сделайте небольшое углубление для яичного желтка. Вылейте в лунку яичный желток с небольшим количеством яичного белка. Снова поставьте в духовку и готовьте еще 2–3 минуты, пока сыр не начнет пузыриться.

    Достаньте из духовки и добавьте столовую ложку сливочного масла. Пока все еще горячие, возьмите вилку и перемешайте сыр, желток и масло. Посыпать хлопьями красного перца. Оторвите кусок хлеба и зачерпните немного расплавленного сыра. Повторите то же самое с другой половиной теста.

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) Made Easy

    Хачапури , или грузинский сырный хлеб, представляет собой пиццу в форме лодочки, происходящую из Кавказа (региона, охватывающего Грузию, Армению и Азербайджан).

    Он полон сырного вкуса, его так легко приготовить, и он доставляет массу удовольствия от окунания!
    Хотя яйцо-пашот в его центре необязательно, оно придает пицце приятный вид. Но если вам это не нравится, просто замените его щедрой посыпкой петрушки, как на фото выше.

    Новое блюдо для комфортной еды

    Хачапури — моя новая любимая легкая еда! Почему? Потому что эту грузинскую сырную лодку делать очень весело.На самом деле, самое сложное — дождаться, когда поднимется тесто!

    В нем так много всего, что можно полюбить!

    • Липкое яйцо
    • Сочетание 3 разных сыров, которое так хорошо работает
    • Забавная форма, которую как никогда легко приготовить
    • Тот факт, что вы можете окунуть корочку в расплавленную середину

    Но вместо воска лирический о хачапури, позвольте мне показать вам, как это сделать!

    Распечатать рецепт

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) — это просто

    Хачапури: ответ Грузии на пиццу.Он наполнен сыром, мягкой корочкой и восхитительно липким яйцом в середине. Это лучшая еда для комфорта!

    инструкции

    1. В миске смешайте сухие ингредиенты: соль, дрожжи, сахар и муку.Нагрейте воду и молоко, затем влейте в сухие ингредиенты.

    2. Замесить тесто до однородного и эластичного состояния (около 5 минут). Вы можете использовать ручной или настольный миксер. Добавьте масло и взбивайте еще минуту. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и оставьте на час в теплом сухом месте. (Я люблю ставить его в холодную духовку с выключенным нагревом.)

    3. Вынуть тесто и несколько раз надавить руками.Снова накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте еще на 30 минут. Пока он отдыхает, смешайте сыры в миске, приправив черным перцем.

    4. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и разделите на 4 равные части. Раскатайте каждый кусок теста в круг (примерно 9 дюймов в диаметре). Затем бросьте 2 противоположные стороны круга к центру, чтобы создать форму лодки. Наконец, скрутите углы, чтобы получились концы.

    5. Переложить хачапури на противень и залить сырной смесью. Взбейте 1 яйцо с чайной ложкой воды, чтобы получилась жидкость для мытья яиц, и смажьте им тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (230 ° C) в течение 10 минут или пока тесто не станет золотистым.

    6. Достаньте хачапури из духовки и сделайте ложкой углубление в центре. Вбейте по одному яйцу в каждую пиццу и запекайте еще около 5 минут, пока яичный белок почти не застынет (он продолжит готовиться, как только вы достанете его из духовки).

    7. При подаче смешайте сыр и яйцо вилкой и сразу подавайте.

    Примечания к рецепту

    АЛЬТЕРНАТИВЫ ЯЙЦУ:

    Если вы не любитель яиц, почему бы не добавить в свой хачапури один из следующих ингредиентов:

    • Петрушка (мелко нарезать и посыпать хачапури после выпечки)
    • Шпинат (вялить на сковороде и смешать с сыром в момент, когда вы будете раскалывать в него яйцо
    • Помидоры (смешать с сыром и приготовить вместе)

    Похожие сообщения

    Как приготовить хачапури по аджарули

    Команда Slofoodgroup 23 декабря 2020 г.

    Хачапури — декадентский

    Сырный хлеб из Грузии

    Хачапури, пожалуй, одно из самых известных грузинских блюд, известных как на национальном, так и на международном уровне.Он настолько популярен, что цена на приготовление хачапури используется в качестве показателя инфляции в Грузии. Есть несколько разновидностей хачапури. Одна из классических разновидностей этого квасного хлеба царствует в регионе Аджарии на грузинском побережье.

    Аджарули Хачапури имеет форму лодки, наполненную сыром сулгуни и покрытую яичным желтком. Однако блюдо может иметь разные формы и виды начинок. Неудивительно, что это популярный выбор в Грузии и за ее пределами. Используются бесконечные комбинации сыров, но нам кажется, что это трио сыров фета-творог-моцарелла — феноменальный выбор.Хотя это блюдо не используется традиционно, мускатный орех — это то, что нужно для более полного рта. Мускатный орех и белый сыр — это вообще хорошая идея, поэтому не бойтесь добавлять столько или меньше, чтобы это блюдо было идеальным для вас.

    Если это было ваше знакомство с хачапури, возможно, вам интересно, как есть этот грузинский сырный хлеб. Это лучшая часть! Для приготовления тающего сырного вкуса не требуются вилки или ложки. Просто оторвите кусок хлеба от края, обмакните в сыр и наслаждайтесь!

    Как приготовить хачапури по аджарули

    Обслуживает: 4

    Время подготовки: 15 минут

    Время приготовления: 33 минуты

    Дополнительное время: 30-45 минут

    Состав

    Для теста:
    • 4 стакана / 500 г белой универсальной муки
    • 1 чашка / 250 мл теплого молока
    • ½ чайной ложки / 7 граммов сухих растворимых дрожжей
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 чайная ложка сахара
    • 1 столовая ложка масла

    Для сырной смеси:

    • 8 столовых ложек измельченной моцареллы или гауда
    • 1 чашка измельченного сыра фета
    • 2 столовые ложки творога
    • ½ стакана нарезанной кубиками моцареллы
    • 1 столовая ложка крем-фреш
    • ½ чайной ложки мускатного ореха
    • Соль по вкусу
    • ½ чайной ложки свежемолотого перца
    • Соль в хлопьях для посыпания сверху
    • 4 яичных желтка
    Процедура
    1. Смешайте в миске муку, соль, дрожжи, сахар и теплое молоко.Используя насадку-крючок, замесите тесто, пока оно не примет форму; Добавьте масло и месите, пока тесто не станет гладким и эластичным;
    2. Поместите тесто в смазанную маслом миску; Накройте крышкой и дайте ей увеличиться вдвое примерно на 30-45 минут в теплом помещении без сквозняков; Вынуть из миски и разделить тесто на 4 шарика;
    3. Разогрейте духовку до 180C / 360 F, включите вентилятор и выстелите противень пергаментной бумагой;
    4. Добавьте тертую моцареллу / гауда в миску и отставьте;
    5. В другую миску смешайте сыр фета, нарезанную кубиками моцареллу, крем-фреш и приправьте по вкусу;
    6. Поместите один шарик теста на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в прямоугольник толщиной примерно от 3 — 6 мм / ⅛ до ¼ дюйма; добавить по 1 ст.л тертого сыра на каждую из длинных сторон теста; Плотно оберните сыр боками вверх, образуя форму каноэ вокруг теста.Зажмите и скрутите концы, чтобы запечатать;
    7. Выложить тесто на противень; Повторите формование и набивку других шариков из теста. Наполните каноэ влажной сырной смесью.
    8. Выпекать при 180 ° C / 360 ° F, проветривать 30 мин; вынуть из духовки, добавить яичный желток поверх сыра и запекать еще 3-4 минуты;
    9. Подавать теплым; Оторвите один конец и добавьте в сыр яичный желток.

    Делиться:



    Оставить комментарий

    Комментарии будут одобрены перед появлением.


    Также в нашем блоге, Истории, рецепты и специи

    Руководство по специям для выпечки в праздничный сезон: мускатный орех, ваниль и корица

    от Slofoodgroup 22 ноября 2021 г.

    Путеводитель по специям для выпечки в праздничный сезон.Что вам нужно и разные способы использования специй, например цельный мускатный орех, ваниль и корица. Распространите настроение и начните печь сегодня же.

    Смотреть статью полностью →

    Легкое меню на День благодарения

    от Slofoodgroup 20 ноября 2021 г.

    Всем нравится хороший ужин в День Благодарения, но традиционный ужин в День Благодарения требует нескольких часов на подготовку и может стать довольно напряженным — не это меню! Он включает в себя рецепты с минимальным количеством приготовления для всего необходимого, но не экономит на вкусе!

    Смотреть статью полностью →

    Быстрое и легкое обжаривание зеленой фасоли

    от Slofoodgroup 17 ноября 2021 г.

    Подавайте свежую обжаренную зеленую фасоль в этот День Благодарения, и ваши гости по достоинству оценят безвкусную сторону Дня Благодарения вместо типичной жирной запеканки из зеленой фасоли! Получите наибольшее количество питательных веществ из овощей и тратите гораздо меньше времени на использование свежих ингредиентов с более коротким временем приготовления.

    Смотреть статью полностью →

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *