Как приготовить питу дома: Пита , рецепт с ингредиентами: дрожжи свежие, соль, сахар

Содержание

Рецепт питы в домашних условиях

Когда речь заходит о пикнике, первым делом обсуждаются количество и качество основных блюд из мяса или рыбы. Продумывается также овощное сопровождение и десерт. А вот на хлеб акцент делается далеко не всегда. Обычно его просто прихватывают с собой. А ведь можно подойти к подготовке пикника с другой стороны, превратив заодно и поедание припасов на природе в увлекательное действие. Для этого понадобится рецепт питы в домашних условиях – хлеба, который интересно и готовить, и есть.

Рецепт питы

Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри. Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана». Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии. Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.

Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.

Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.

Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:

  1. замес теста
  2. подготовка лепешек
  3. выпекание

Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:

  • 500г пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 г воды, чуть теплой;
  • 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
  • 6 г соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше всего оливкового.

Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Можно поэкспериментировать и с обойной мукой, однако для этого нужно изменять (обычно уменьшать) количество воды, ориентируясь на плотную консистенцию теста, что требует некоторого опыта.

Выбор муки

В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло. Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить. Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску. Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.

Подготовка лепёшек

Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.

В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.

Важный момент: раскатывать тесто стоит таким способом, чтобы в итоге получилась лепешка, как можно более похожая на идеальный круг. Как показывает практика, лепешки овальной формы либо с какими-то изъянами часто не «вздуваются».

Форма лепешки

Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.

Выпечка хлеба

Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.

Наблюдать за процессом готовки питы очень занимательно. Лепешка раздувается за 1-2 минуты, еще спустя пару минут хлеб готов. Поэтому к реализации рецепта питы в домашних условиях можно и нужно привлекать детей.

Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.

Хлеб пита- рецепты дрожжевой и бездрожжевой арабской лепешки

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

  1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
  2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
  3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
  4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
  5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
  6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
  7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  8. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  9. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт

Пита в духовке в домашних условиях: рецепт с фото – готовим за 11 шагов

Пита – это плоский круглый хлеб в виде лепешки. Она дает возможность быстро перекусить в походных условиях. Предельно простой рецепт позволит приготовить предельно «функциональную» выпечку, которая словно самой природой создана для начинки – образовавшийся кармашек из теста удобно наполнять овощами или мясным фаршем.

Выкладывать заготовки нужно в хорошо прогретый духовой шкаф. Признаком готовности послужит раздувание теста. Тонко раскатанное тесто быстро прогревается и надежно удерживает объемную начинку. Если лепешка не «раздувается» то, скорее всего, температура в духовке недостаточна.

Состав:

  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • мука – 500 г.

Приготовление:

1. В большой миске смешайте 400 г просеянной муки, сахар, соль и дрожжи.

2. Влейте в массу подогретую до 36-38 градусов воду.

3. Замесите тесто. Когда оно соберется в комок, влейте растительное масло.

4. Продолжите замешивать тесто руками на столе. Когда тесто перестанет липнуть, переложите его в смазанную растительным маслом миску и укройте.

5. Уберите тесто на час в теплое место для расстойки.

6. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Обомните его.

7. Снова укутайте тесто для повторного подъема. В этот раз оно должно увеличиться быстрее и сильнее.

8. После второй расстойки разделите тесто на равные части весом по 70 г.

9. Каждую часть скатайте в шар.

10. Далее раскатайте в лепешку диаметром 15 см. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.

11. Разогрейте духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки выложите на противень. Запекайте в духовке 5-6 минут.

От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся. Пита должна оставаться бледной. Только в этом случае она будет мягкой.

Готовую питу переложите на деревянную поверхность и накройте полотенцем на 10 минут.

Долго хранить такие лепешки нельзя. Подавайте свежую питу теплой. Надрежьте лепешку с краю и наполните салатом или мясом.

Хороший рецептТак себе

Дата: 28.10.2020.



Пита - рецепт с фото и ВИДЕО. Лепёшки пита и чапати в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить хумус из нута и бабагануш из баклажанов.
Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.

Ингредиенты для приготовления питы или чапати

  • 2 стакана муки пшеничной или пшеничной цельнозерновой. Из цельнозерновой муки лепёшки полезнее.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 4 столовые ложки масла.
  • Вода — сколько возьмёт тесто, см. рецепт.

Как приготовить питу или чапати

В муку добавляем соль и перемешиваем.
Добавляем масло к муке с солью, перетираем всё руками.

Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.

Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.

Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.

Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.

Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.

Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.

Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.

Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели.
Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.

Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.

Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.

Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.

Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!

Как приготовить питу в домашних условиях

Пита, или арабская лепешка “с кармашком”.

Пита — это разновидность хлеба, лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.

К такому типу хлеба относится армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии. Пита – это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой – то ли хлеб, то ли целый обед.

Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:

  • мука — 500 грамм
  • дрожжи свежие — 28 грамм
  • вода теплая — 250 мл
  • соль — 2 ч. ложки (для чуть солоноватого)
  • растительное масло — 1 ст. ложка + для смазывания миски

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В миску налейте теплую воду, положите дрожжи и всыпьте соль. Растворите дрожжи.

  2. Добавьте растительное масло и перемешайте.

  3. Всыпьте просеянную муку.

  4. Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.

  5. Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.

  6. Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.

  7. Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.

  8. Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.

  9. Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик. Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.

  10. Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.

  11. Как приготовить питу на сковороде. Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.

  12. Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.

  13. Выложите на тарелку и накройте полотенцем.

  14. Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком – получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:

Пита на сковороде | Волшебная Eда.ру

Домашнюю питу не обязательно выпекать в духовке. Лепешки можно приготовить на сковороде. Внутри у них получаются кармашки для начинки: мяса, овощей, сыра, соуса… Также питу можно есть как хлеб.

Тесто для питы по этому рецепту замешивается на воде и сухих быстродействующих дрожжах. Оно должно подойти и расстояться, чтобы лепешки были мягкими и пухлыми.

Совет! Чтобы испечь питу на сковороде, вам понадобится посуда с толстым дном — проверенная чугунная сковорода.

Общее время: 80 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 8 штук | Калорийность: 237.86 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 250 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • теплая вода – 140 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • сухие дрожжи быстродействующие – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. В миску просеять муку, сразу добавить сухие быстродействующие дрожжи, соль и сахар, перемешать.

  2. Влить рафинированное масло (без запаха) и едва теплую воду (чтобы дрожжи быстрее активизировались).

  3. Перемешать сначала ложкой, а потом замесить тесто руками — месить не меньше 10 минут. Тесто должно получиться однородным, не липнуть к рукам (если нужно, то можно подсыпать еще ложку муки, но не забивать тесто, оно должно быть мягким).

  4. Накрыть миску полотенцем и убрать теплое безветренное место на 30 минут. Тесто должно подрасти и распухнуть.

  5. Разделить его на 8 частей.

  6. Скатать в шарики, прикрыть полотенцем и оставить полежать на 10 минут

  7. Затем раскатать в лепешки толщиной 3-4 мм — они не должны быть слишком тонкими. Накрыть полотенцем и дать 10 минут на расстойку (чтобы за это время они не прилипли к столу, можно его немного припудрить мукой или смазать тоненьким слоем масла).

  8. Разогреть чугунную сковороду диаметром 18-20 см. Она должна быть хорошо прогрета, но не до дымка. Смазывать ничем не нужно. Выложить лепешку. Готовить на среднем огне, чтобы она не горела, а пропекалась по всей площади. Буквально секунд через 20-30 на поверхности начнут появляться пузырьки.

  9. Подвигать лепешку по дну сковороды — она еще сильнее раздуется, превратится в один большой пузырь, станет круглой, как шар. Пора перевернуть на другую сторону.

  10. Чтобы пита на сковороде хорошо пропеклась, я прижимаю ее сверху — полотенцем, чтобы не обжечься.

  11. Можно переворачивать из стороны на сторону несколько раз. По мере готовности нужно складывать горячие лепешки в пакет, чтобы они не сохли, а оставались мягкими.

  12. Питу можно разрезать с края и раскрыть в виде кармашка, чтобы наполнить начинкой. Приятного аппетита!

Простой домашний лаваш! | Feasting At Home

19 комментариев ★★★★★ 4.9 из 9 отзывов

Как быстро и легко приготовить лаваш в домашних условиях! Простой, легкий пошаговый рецепт, который каждый раз получается идеально воздушным и золотистым! Подождите 60–80 минут.

Вот быстрый и простой рецепт домашнего лаваша, который каждый раз получается идеально воздушным и золотистым! Использование растворимых дрожжей сокращает время нарастания в этом рецепте, и у вас в руках будет теплый лаваш примерно через 1,5 часа - всего лишь за 20 минут практического использования.

Такой забавный маленький проект, который нужно сделать с детьми, у меня такие теплые воспоминания о моей маме, и я делал это вместе, когда был ребенком. Представьте себе сюрприз, когда впервые в духовке взорвется ароматный лаваш. Я этого никогда не забуду!

Домашний лаваш найдет миллион применений! Подавайте его с хумусом, баба ганушем, лабне, восхитительными фалафелями, сливочным соусом цацики, куриной шаурмой вместе с израильским салатом или с этой удивительной, медленно обжаренной шаурмой из баранины или даже с этим простым салатом балела.Так вкусно!

Или просто смазать оливковым маслом и сбрызнуть заатаром, чтобы получить вкусное угощение!

Пита Состав:

  1. дрожжи растворимые
  2. оливковое масло
  3. соль
  4. вода
  5. мука - мука AP, хлебная мука, цельнозерновая мука, полба, еинкорн

Как приготовить домашний лаваш с нуля:

  1. Смешайте ингредиенты теста. Месить 3 минуты и накрыть крышкой.
  2. Дайте тесту подняться вдвое, примерно 1 час.
  3. Разделить на 8 шаров.
  4. Скатать в диски толщиной 1/4.
  5. Выпекать в духовке при 500 ° F до образования пузыря, примерно 3-4 минуты.

Из какой муки можно приготовить домашний лаваш:

  1. Мука универсальная органическая
  2. Органическая хлебная мука
  3. Цельная пшеница (для наилучших результатов используйте смесь белой и цельной пшеницы)
  4. Гречка или рожь (используйте 1/2 стакана)
  5. пишется
  6. Эйнкорн

Для обычного 6-дюймового лаваша раскатайте тесто в бревно и разделите на 8 мячей размером с мяч для гольфа.Дать отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.

На посыпанной мукой поверхности… раскатайте шарики до круглых шариков толщиной 1/4 дюйма и диаметром около 6 дюймов.

Положите кружочки на горячий противень или камень и запекайте 3-4 минуты. Не поддавайтесь искушению открыть дверцу духовки и по возможности загляните внутрь через окно.

Через 3–4 минуты лаваш должен вздуться. Переверните и запекайте еще 1-2 минуты.

Как сделать слоеный лаваш в духовке:

  1. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое.Это действительно важно. Использование быстрорастущих дрожжей значительно сократит ваше время! После того, как тесто поднялось и вы сделали шарики, дайте им снова подняться не менее 15 минут перед раскатыванием.
  2. Когда вы будете готовы к выпечке, убедитесь, что духовка полностью разогрета до 500F с противнем или камнем в ней. Камень для выпечки еще лучше! Противень или хлебный камень должны быть горячими. В противном случае лаваш может не надуть. Выпекать на самой нижней полке.Готовятся очень быстро, так что не уходите.
  3. Не открывайте дверцы духовки, пока не будете готовы их перевернуть.
  4. Когда все будет готово, поместите их в закрытую миску или корзину, которая удерживает пар и не дает им высохнуть.

С чем подавать лаваш?

Домашний лаваш {Всего 5 ингредиентов}

Пошаговое руководство по приготовлению лаваша в домашних условиях! Этот рецепт прост и требует всего 5 простых ингредиентов. Сделав лаваш дома, вы больше никогда не захотите покупать лаваш из магазина!

Этот домашний лаваш серьезно изменит вашу жизнь.Я знаю, что это смелое заявление, но ДОВЕРЬТЕ МНЕ, это смешно. Я могу с уверенностью сказать, что после приготовления лаваша дома вам больше не захочется покупать лаваш из магазина.

Сначала я нервничал по поводу приготовления лаваша дома, но оказалось, что это довольно просто и требует всего 5 ингредиентов. Самая длинная часть рецепта - время восхода! Этот рецепт был вдохновлен веганским гастрономическим туром, который я посетил с Vibe Israel в прошлом марте. Во время поездки меня познакомили со множеством новых вкусов, кухонь и культур, и я абсолютно влюбился в эту еду.

Одна из моих самых любимых частей поездки - это, казалось бы, нескончаемый запас хумуса и лаваша. Пита была ТАК ОЧЕНЬ пушистой и непохожей на все, что я ел в Соединенных Штатах, когда рос. Меня не только вдохновило приготовить лаваш дома, но я также хотел создать пошаговое руководство, чтобы вы тоже могли испытать это на себе! Это определенно заняло немного проб и ошибок (3 неудачных попытки, мягко говоря), но в конце концов оно того стоило. Я думаю, что у меня получилось! Я также хочу вставить это сюда, потому что три человека, изображенные выше, помогли сделать поездку такой, какой она была для меня - Жан-Филипп из The Buddhist Chef, Ники из Rebel Recipes и моя уже лучшая Кейтлин из From My Чаша.Мы построили новую дружбу, которая продлится всю жизнь, и оставили воспоминания, которые точно никогда не забудутся. Все они также являются веганскими фуд-блогерами, и я настоятельно рекомендую вам проверить их!

В любом случае, давайте приготовим лаваш! Сначала добавьте в чашу миксера теплую воду, сахар и дрожжи вместе с 1 стаканом муки. Взбейте все вместе до однородной массы и отставьте на 15 минут. Смесь должна пузыриться и вспениваться (как видно на фото 1).

Добавьте оливковое масло и соль, а также 1 1/2 стакана муки и перемешивайте на низкой скорости с помощью насадки для теста, пока тесто не станет мягким и не прилипнет к стенкам миски.Если он прилипнет, добавляйте по 1/4 стакана муки за раз - мы добавили еще 1/2 стакана.

Замесите тесто на медленном огне 5-6 минут. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте шар.

Если у вас нет стационарного миксера, не о чем беспокоиться. Вы можете приготовить этот рецепт, используя миску и хорошую деревянную ложку ol , просто это займет немного больше времени при ручном перемешивании и замешивании. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску и накройте ее чистым полотенцем.Подождите 2 часа, пока он не увеличится в размерах.

Я не уверен насчет вас, но пробивать поднявшееся тесто должно быть одним из моих любимых занятий! Мне просто нужно было задокументировать это и включить в изображения выше, потому что я думаю, что это сексуальный снимок! Разделить тесто на 8 частей. Мы только приблизительно оценили шарики из теста, но если вы хотите, чтобы они были идеально ровными, просто используйте весы, чтобы убедиться, что все шарики одинаковы по весу.

Сформируйте каждый кусок теста в небольшой шар, вытягивая тесто с боков и заправляя концы под дно. Поместите шарики на присыпанную мукой рабочую поверхность на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга и накройте их слегка промасленной пластиковой пленкой. Дайте тесту постоять 30 минут. После этого раскатайте шарики из теста в плоские и круглые питы, толщиной около 1/4 дюйма.

Если у вас нет скалки, вы можете просто руками размять тесто, как только сможете.

Дайте тесту постоять 10-30 минут. По нашему опыту, чем дольше, тем лучше! Чем дольше будет стоять тесто, тем больше вероятность того, что при приготовлении в лаваше образуется карман.Смажьте чугунную сковороду небольшим количеством оливкового масла и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте тесто из лаваша в сковороду и готовьте, пока хлеб не начнет вздуться, а дно не подрумянится, примерно 2-3 минуты. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Хотя в идеале лаваш начнет набухать и наполняться горячим воздухом, чтобы получить идеальные «карманы», это не обязательно или всегда ожидается. Оберните приготовленный хлеб чистым кухонным полотенцем и продолжайте готовить остальную часть лаваша, чтобы они оставались теплыми. Лучше всего подавать лаваш сразу; в противном случае лаваш продержится в герметичном контейнере при комнатной температуре около 5-7 дней.

Если вы ищете больше рецептов хлеба, у нас есть несколько в блоге, которые, как мы думаем, вам понравятся:

Если вы готовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, в комментариях ниже! + Если вы публикуете какие-либо фотографии в Instagram, не забудьте отметить нас @sweetsimplevegan и @consciouschris, чтобы мы не пропустили это, нам нравится видеть ваши фотографии!

распечататьчасы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапка значок папкиинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значокпечатный значокквадрат значок

Домашний лаваш {всего 5 ингредиентов}

  • Автор: Жасмин @ Sweet Simple Vegan
  • Время на подготовку: 3 часа
  • Время приготовления: 30 минут
  • Общее время: 3 часа 30 минут
  • Урожайность: 8 пит
  • Категория: Хлеб, Гарнир
  • Метод: плита
  • Кухня: Средиземноморская, веганская

Описание

Пошаговое руководство по приготовлению лаваша в домашних условиях! Этот рецепт прост и требует всего 5 простых ингредиентов.Сделав лаваш дома, вы больше никогда не захотите покупать лаваш из магазина!


Ингредиенты

  • 1 стакан (8 унций) теплой теплой воды (около 105–110 ° F)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 1/4 чайных ложки (1 упаковка) активных сухих активных дрожжей
  • ~ 3 стакана универсальной муки (или достаточно для образования мягкого и слегка липкого теста)
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 3/4 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Добавьте теплую воду, сахар и дрожжи в чашу миксера вместе с 1 стаканом муки.Взбейте все вместе до однородной массы и отставьте на 15 минут. Смесь должна пузыриться и вспениваться.
  2. Добавьте оливковое масло, соль и 1 1/2 стакана муки. Перемешивайте на низкой скорости, используя насадку для теста, пока тесто не станет мягким и не прилипнет к стенкам чаши. Если он прилипнет, добавляйте по 1/4 стакана муки за раз (мы добавили еще 1/2 стакана, всего 2 стакана).
  3. Месите на медленном огне в течение 5–6 минут. * Достаньте тесто из чаши, переверните его на присыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте шар.
  4. Слегка смажьте большую миску маслом и поместите в нее тесто. Переверните, чтобы покрыть маслом, и накройте миску чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте в течение 2 часов или пока оно не увеличится вдвое.
  5. Выньте тесто из чаши и положите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте из теста большой шар и острым ножом разрежьте его на 8 частей. Мы делаем здесь приблизительную оценку, но если вы хотите, чтобы все было ровно, используйте весы для взвешивания каждой части теста, чтобы убедиться, что они равны.
  6. Сформируйте каждый кусок теста в небольшой шар, вытягивая тесто с боков и заправляя концы под дно. Поместите шарики на присыпанную мукой рабочую поверхность на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга и накройте их слегка промасленной пластиковой пленкой. Дайте тесту постоять 30 минут.
  7. После отдыха раскатайте шарики из теста в плоские и круглые питы, толщиной около 1/4 дюйма. Если у вас нет скалки, вы можете просто руками погладить тесто как можно лучше. Дайте тесту постоять 10-30 минут.По нашему опыту, чем дольше, тем лучше! Чем дольше будет стоять тесто, тем больше вероятность того, что при приготовлении в лаваше образуется карман.
  8. Смажьте чугунную сковороду небольшим количеством оливкового масла и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте тесто из лаваша в сковороду и готовьте, пока хлеб не начнет вздуться, а дно не подрумянится, примерно 2-3 минуты. Переверните и готовьте еще 2 минуты. Хотя в идеале лаваш начнет набухать и наполняться горячим воздухом, чтобы получить идеальные «карманы», это не обязательно или всегда ожидается.Оберните приготовленный хлеб чистым кухонным полотенцем и продолжайте готовить остальную часть лаваша, чтобы они оставались теплыми.
  9. Лучше всего, если подать немедленно; в противном случае лаваш продержится в герметичном контейнере при комнатной температуре около 5-7 дней.

Примечания

  • Рецепт адаптирован из Food Wishes.
  • Если у вас нет стационарного миксера, не беспокойтесь! Вы можете просто использовать большую миску и деревянную ложку, просто нужно немного больше времени, чтобы все перемешать вручную.
  • При замешивании вручную увеличьте время замешивания примерно до 10 минут.
  • Если лаваш не образует карманов, попробуйте увеличить температуру сковороды.

Этикетка с информацией о пищевой ценности предоставлена ​​Nutri Fox.

Как приготовить пиццу дома лучше, чем на вынос

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB Закрыть

Изучить все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт Предыдущий Найти рецепт Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 15 рецептов быстрого приготовления, которые помогут вам от всего 30
      Читать дальше Далее
    • 20 идей понедельника без мяса, которые понравятся всем
      Читать дальше Далее
    • 17 смешанных супов, которые можно приготовить сегодня вечером
      Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    12 способов сделать легкий овес на ночь
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Наши лучшие идеи для здорового обеда
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    14 сытных и комфортных запеканок с зимним сквошем
    • Ужин Fix
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки

ПРОСТОЙ домашний лаваш (духовка или плита!)

Узнайте, как приготовить лучший домашний лаваш, используя всего 5 простых ингредиентов. Этот простой рецепт лаваша имеет аутентичный вкус, он идеально мягкий и хрустящий.

В домашнем хлебе есть что-то непревзойденное. Он очень свежий и очень вкусный. Этот домашний лаваш является фаворитом, так же как и хлебные палочки, тесто для пиццы, французский хлеб и фокачча с розмарином.

Домашний хумус и лаваш со свежими овощами - одна из моих любимых закусок. На прошлой неделе я очень хотел немного, поэтому решил сделать свою собственную, и это оказалось очень хорошо! Сделать это оказалось на удивление очень просто!

Рецепт лаваша можно приготовить 2 способами - в духовке или на плите.Я обнаружил, что приготовить его на плите проще, но в результате получается более жевательный лаваш. Если вы хотите настоящий настоящий лаваш, я рекомендую приготовить его в духовке и слегка сбрызнуть тесто водой непосредственно перед тем, как оно будет заправлено. Это поможет тесту взлететь и стать хрустящим, легким и воздушным.

В чем разница между нааном и лавашем?

Хотя два вида хлеба часто меняются местами, между ними есть несколько заметных различий:

Форма: Лаваш круглый, тонкий, с воздушными карманами по всей поверхности. Наан имеет более толстую овальную форму с пузырьками по всей поверхности.

Состав: Наан обычно готовят из молочных компонентов, таких как йогурт, молоко, яйца или масло. Пита не содержит молочных продуктов и готовится из воды, дрожжей, сахара, соли и муки.

Текстура: Благодаря добавлению молочных продуктов в наан, текстура становится более мягкой и плотной. Пита получается чуть более хрустящей и легкой.

Из чего делают лаваш?

Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что для его приготовления нужно всего 5 ингредиентов! Если вы никогда раньше не работали с дрожжами, не пугайтесь.Это супер просто и понятно. Я обычно использую активные сухие дрожжи в большинстве своих рецептов хлеба, поэтому я просто покупаю большую банку, чтобы всегда иметь ее под рукой.

Ознакомьтесь с ингредиентами для лаваша ниже:

  • Активные сухие дрожжи
  • Сахарный песок
  • Мука универсальная
  • Кошерная или морская соль
  • Оливковое масло

Как приготовить лаваш

Домашний лаваш можно приготовить двумя способами. Вы можете приготовить его в духовке или на плите.При приготовлении в духовке получается более воздушный и хрустящий лаваш, а при приготовлении на плите - более густая и жевательная текстура.

  1. Сделайте дрожжевую смесь и дайте настояться . Смешайте в большой миске теплую воду, активные сухие дрожжи и сахар. Добавьте 1/2 стакана муки и оставьте на 10 минут или пока она не вздувается.
  2. Замесить тесто, дать подняться. Смешайте оливковое масло и соль, затем добавьте оставшуюся муку. Когда станет трудно перемешивать, начните месить руками (также можно использовать электрический миксер с крючком для теста).Месить 3-5 минут, затем сформовать тесто в шар и слегка смазать маслом. Поместите в миску и накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать подняться в теплом месте на 1 час или пока не увеличится вдвое.
  3. Разделите на 8 частей и дайте снова подняться. Взбейте тесто и разделите на восемь частей. Сформируйте каждый кусочек в шар и накройте влажным бумажным полотенцем на 10-15 минут.
  4. Раскатать кружочками. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте по одному куску теста в круг толщиной примерно 1/8 дюйма.

В духовке:

Поместите камень для пиццы или чугунную сковороду на 2-ю нижнюю решетку. Разогрейте духовку до 475 ° F. Когда духовка нагреется, добавьте на форму 1-2 раскатанных кружка. Закройте и варите 2–3 минуты или пока хлеб не всплывет с большими пузырьками. Переверните и готовьте еще 1 минуту.

На плите:

Нанесите кистью 1/2 чайной ложки масла на большую чугунную сковороду и нагрейте на среднем огне. Когда сковорода нагреется, выложите сверху раскатанное тесто и дайте готовиться 2-3 минуты.Когда он надувается, переверните и готовьте еще 1 минуту. Вынуть на тарелку и накрыть полотенцем.

Профессиональный совет: После того, как лаваш будет приготовлен, храните его в подогревателе для лепешек или в теплом полотенце, пока он не будет готов к подаче.

Любимые способы обслуживания

Советы по хранению

Этот лаваш лучше всего подавать теплым и свежим. Если есть лишнее, можно хранить в герметичном контейнере или пакете при комнатной температуре 1-2 дня.

Этот лаваш тоже хорошо замораживается.Поместите в пакет для заморозки с застежкой-молнией, положив между каждым кусочком пергамент (чтобы они не слипались). Хранить в морозильной камере до 3 месяцев. Когда все будет готово, просто разогрейте его во влажном полотенце.

Курс: хлеб

Кухня: средиземноморская

Ключевое слово: домашний лаваш, как приготовить лаваш, рецепт лаваша

Готовка дома против еды вне дома

Вот в чем дело. Раньше я так много ел в ресторанах, что в 2010 году решил завести блог о еде, чтобы отслеживать все потрясающие блюда, которые я ел в Нью-Йорке.Я не хотел их забывать; Я хотел насладиться воспоминаниями. Я скажу, что, оглядываясь назад на блог впервые за несколько лет, я все еще очень рад, что задокументировал его. Я ел потрясающую еду в Нью-Йорке (и Портленде), и в противном случае я бы, вероятно, забыл о некоторых из этих впечатлений.

Как бы то ни было, в наши дни я не так много обедаю вне дома, в основном потому, что внимательно посмотрел на свои ценности и решил, что чрезмерные траты на рестораны для гурманов не совсем соответствуют моим жизненным приоритетам.К счастью, я тоже люблю готовить.

Сейчас мы готовим намного больше и ходим в рестораны только изредка, обычно в качестве угощения или для общения, что способствует повышению счастья (отложенное удовлетворение) и также лучше соответствует нашим приоритетам. В этой новой парадигме жизнь хороша, и если у вас схожие цели / ценности / приоритеты и вы не любите ресторанную еду (и напитки), я определенно рекомендую провести тест.

Сашими из гребешка, адзи амарилло, личи, розовый перец в магазине Smallwares в Портленде, штат Орегон

По всей видимости, большинство людей съедают чуть больше четырех готовых блюд в неделю, или около 18 в месяц. В среднем эти блюда стоят около 13 долларов по сравнению с 4 долларами, когда вы готовите сами. Но это всего лишь номинальные затраты и не включают в себя такие вещи, как вождение автомобиля, время / труд и нематериальное отстойное мытье посуды.

Так вот о чем этот пост ... обедает вне дома в два раза меньше в неделю , примерно 50% -ное сокращение для большинства людей, экономит ваши деньги. И если да, то сколько?

Числа

Сколько вас сэкономит небольшая жертва приготовления пищи для себя еще два раза в неделю? Если предположить, что вы похожи на остальную Америку в привычках к тратам в ресторане, моя оценка находится где-то в районе 8600 долларов за десятилетие .Вот подробности:

  • 10-летний NPV: 8 632 долларов США
  • 10-летний ROI: 88%
  • 10-летний окупаемость: 0,6 года

Это довольно шикарные 86 сотен долларов за два обеда в ресторане в неделю, особенно для одного человека! И еще более амбициозно, если сократить питание на 4 блюда каждую неделю, что стоит более 17000 долларов на человека каждые 10 лет .

Некоторые примечания и наблюдения…

Я включаю в эти числа время и трудозатраты. Если вы исключите их, посмотрев на точную величину с числом роста, вы заметите, что выручка от двух обедов в неделю меньше, чем $ 12 200 за десять лет. По крайней мере, для меня не является большим сюрпризом, что приготовление пищи требует немного больше времени и немного менее увлекательно (в основном это касается только блюд).

За 10 лет средний обед в ресторане стоит около 15 долларов с учетом затрат времени и рабочей силы по сравнению с 13 долларами без учета затрат. Сравните это с 9 и 4 долларами за домашнюю еду. Это означает, что приготовление пищи для себя экономит около 6 долларов на человека при каждом приеме пищи, если учесть время и трудозатраты.Без учета затрат времени и рабочей силы, экономия еще больше - 11 долларов на человека за один прием пищи.

Что касается нематериальных затрат, я предполагаю, что затраты на управление существенно компенсируют друг друга в обоих сценариях. Я также предполагаю, что ваше время стоит около 10 долларов в час при приготовлении пищи и 7 долларов в час, когда вы отдыхаете в ресторане с друзьями / семьей / смартфоном / книгой.

Что касается блюд, приготовленных на коммерческой основе, я предполагаю, что среднее время ожидания составляет около 10 минут на каждый прием пищи по сравнению с 30 минутами на подготовку, приготовление, уборку и упаковку при приготовлении для себя.30 минут может показаться мало, но есть много блюд, в которых вам вообще не нужно готовить, потому что накануне вечером вы приготовили огромные порции (подробнее об этом позже).

В любом случае, это базовая структура, и все ее можно настроить, если вы хотите загрузить таблицу ROI и повозиться с ней самостоятельно.

Общие размышления о кулинарии чаще

Есть несколько способов использовать этот пример еще больше. Когда вы готовите для себя, я использую предположение в размере 4 долларов США на человека за один прием пищи, но у Марка Биттмана из New York Times есть отличная инфографика, показывающая, как можно получать питательные блюда при еще меньших затратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *