Как приготовить янтарную форель в духовке целиком: Запечённая янтарная форель 🐟 — рецепт с фотографиями

Содержание

Запечённая янтарная форель 🐟 — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Форель
3 шт.3 шт.
1 шт.1 щеп.
2 щеп.
Приправа для морепродуктов
по вкусу
Тимьян сушеный
3 ст. л.  

Описание рецепта — Запечённая янтарная форель 🐟:

Янтарная форель один из подвидов радужной форели. У нее нежное мясо, которое хорошо подходит для запекания целиком. Мясо этой рыбы содержит большое количество каротина, ненасыщенных жирных кислот и необходимых организму витаминов. Отлично сосчитается с зеленью, сыром и белым вином. Идеально подойдёт для приятного вечера или просто для обеда.

Запечённая янтарная форель 🐟: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.

 Рецепты для iPhone, iPad и Android

80

килокалорий

Шаг 1:

Форель
3 шт.

Форель разделать, хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2:

Лук очистить, промыть и нарезать кубиками.

Шаг 3:

Лимон покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок в лук. Хорошо перемешать руками, чтоб соки смешались.

Шаг 4:

1 щеп.
2 щеп.
Приправа для морепродуктов
по вкусу
Тимьян сушеный
3 ст. л.

Специи смешать, если есть свежий тимьян, то лучше используйте его.

Шаг 5:

Фольгу сложить в два слоя, так чтобы хватало упаковать рыбу. Взбрызнуть маслом. Лук разделить на кол-во рыб, в моем случае это три. Выложите немного лука на фольгу.

Шаг 6:

На рыбе сделать надрезы, натереть специями изнутри и снаружи.

Шаг 7:

Присыпать луком и упаковать. Проделать все тоже самое с оставшимися рыбками.

Шаг 8:

Духовку разогреть до 180*, отправить рыбу на 30 минут.

Шаг 9:

Спустя 30 минут, открыть фольгу и снова отправить рыбу в духовку на 5 минут. Приятного аппетита 🐟

Форель, запеченная целиком в духовке — Zira.uz

Ингредиенты
  • 1 крупная форель

    у нас была весом 4 килограмма

  • 100 граммов лука

  • 250-300 граммов помидоров

  • 1 средний лимон

  • половина пучка петрушки

  • 3 столовые ложки оливковое масло

  • по вкусу соль, перец

  • 1 чайная ложка приправы для рыбы

Руководство

Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола.

Особенно аппетитно и торжественно смотрится форель, запеченная в духовке целиком. Готовить это блюдо настолько легко, что справиться сможет даже начинающий кулинар.

Кстати, радужную форель, для этого блюда мы приобрели в сети супермаркетов Korzinka.uz

Приблизительная стоимость готового блюда — 250 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

81 884

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Рыбу почистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, помойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Застелите противень фольгой глянцевой стороной вверх. Смажьте фольгу растительным маслом.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Нарежьте лук кольцами шириной около 1 сантиметра, выложите на фольгу. Поверх выложить рыбу. Это необходимо, чтобы готовая рыба не пристала к фольге.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, при помощи кисточки смажьте рыбу внутри и снаружи. Посолите, поперчите, посыпьте приправой для рыбы снаружи и внутри. Дайте рыбе несколько минут промариноваться.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Помидор и лимон нарезать кольцами.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

В брюшко рыбы вложить веточки петрушки, ломтики помидора и лимона. Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 40-60 минут. Если рыба начнет подгорать, накройте ее фольгой глянцевой стороной наверх.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

Рецепт Янтарной форели в духовке с Фото Пошагово или Как Вкусно Приготовить Рыбу

omeaces

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Эльза Сереброва

Redele1981!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

etisenou

Redele1981, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Фрибус Алена

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

mongimati2002

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

rimiera

Redele1981, спасибо большое, за вкусный превкусный янтарная форель в духовке!!!

artill1980

Redele1981 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала янтарную форель в духовке — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит янтарную форель в духовке, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от янтарную форель в духовке.
СПАСИБОЧКИ!

sowhuthuc

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт янтарной форели в духовке!

Глазунова Дария

Сделала сегодня янтарную форель в духовке.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

antutr1984

Скажу честно: не возлагала больших надежд на янтарную форель в духовке (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

induriowa

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

hithes

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

necimbo

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, янтарная форель в духовке сказка!

vera

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, redele1981.

Маргарита Шинкаренко

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик янтарной форели в духовке.
redele1981, спасибо!!!

rogachyova_89

Я еще не делал янтарную форель в духовке, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Форель янтарная в духовке

Рыба – один из главных продуктов питания, который должен быть на столе не менее 3-4 раз в неделю, в соответствии с рекомендациями диетологов. Но все виды отличаются питательной ценностью и пользой для человеческого организма.

Одной из наиболее качественных и сбалансированных по-своему биохимическому составу является форель. Она может быть нескольких видов – мурманская, норвежская, озерная и в том числе янтарная. Приготовить ее можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯНТАРНУЮ ФОРЕЛЬ В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТ

Состав:

  • 800-900 г янтарной форели (2 рыбы по 400-450 г каждая)
  • перец белый молотый
  • перец черный молотый

Дополнительно потребуется:

  1. Рецепт запеченной в духовке янтарной форели:
  2. Янтарную форель промыть, удалить внутренности и жабры (голову оставить), почистить от чешуи, еще раз промыть и немного обсушить.
  3. Лимон промыть, отрезать 2-4 тонких кружочка – они будут использоваться для сервировки, из оставшейся части выдавить сок.
  4. Форель посолить, поперчить с обеих сторон и внутри, сверху полить свежевыжатым соком лимона выложить в фольгу (каждую рыбу отдельно), сформировав из фольги высокие бортики, которые на время готовки следует закрыть. (Фольгу лучше использовать плотную или складывать в 2 слоя, чтобы она случайно не порвалась.)
  5. Форель в фольге поместить в заранее разогретую до 190 градусов духовку и готовить в течение 25-30 минут. За 5 минут до готовности фольгу раскрыть, чтобы форель подрумянилась.
  6. Подавать к столу можно прямо в фольге. Украсить заранее подготовленными кружочками лимона. В качестве гарнира к форели хорошо подойдет рис, отварной картофель или овощи. Также можно подать легкий салатик, например, из рукколы и томатов.

Нежные стейки форели в пикантном маринаде

Рецепты рыбы с лимоном и сливками считаются классическими. Нередко повара заменяют лимон лаймом или апельсином. В последнем случае рыбка приобретает приятный сладковатый привкус. Но ниже мы рассмотрим рецепт оригинального маринада, который подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то необычным и даже пикантным. Блюдо готовится быстро. Оно подойдет для обеда или ужина.

Рыбку следует замариновать. Сделать это можно, как заранее, так и за 20 минут до начала запекания. Пока рыбка маринуется, можно приготовить овощную закуску или легкий салатик, который станет прекрасным дополнением. Маринад можно использовать не только для самой рыбы, но и для подливки к гарниру.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 4 куска;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – ¼ стакана 200 мл;
  • Свежий чеснок – 2 зубца;
  • Корень имбиря – 1 см.

Способ приготовления:

  1. Кусочки подготавливаем, как в предыдущих рецептах;
  2. Начинаем готовить заправку. Для этого необходимо соединить соевый соус с медом, измельченным чесночком и натертым корнем имбиря. Перемешиваем массу до однородности;
  3. Смазываем каждый кусок маринадом. Ставим наш продукт в холодильник на 20 минут. Можно поместить рыбку в пищевой пакет, в который налить маринад;
  4. Достаем куски и выкладываем их на противень, маринад выливаем в сотейник;
  5. Рыбу запекаем 15 минут при 160 градусах. Если стейки большие, то время приготовления можно увеличить до 20 минут;
  6. Маринад ставим прогреваться на слабый огонь. Увариваем его до загустения. Соус должен напоминать глазурь;
  7. Достаем рыбку, поливаем ее маринадом и преподносим гостям!

Существует огромное количество рецептов приготовления красной рыбы. Поэтому ее всегда можно готовить по-новому! Какой бы рецепт вы не выбрали, вы можете быть уверенными в том, что стейки получатся невероятно вкусными и сочными. Необходимо лишь соблюсти время температурной обработки!

Запечённая форель янтарная в духовке целиком

Ингредиенты для рыбы:

  • Форель янтарная — 2 шт. по 1,2 кг. каждая
  • Тимьян свежий — 20 веточек (5 веток внутрь рыбы, 5 под рыбу)
  • Лимон — 1 шт. (тонко порезать)
  • Чеснок — 6 зубчиков (тонко порезать)
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Травы:

  • 8 тонко нарезанные луковицы зелёного лука
  • 4 ст.л. нарезанной петрушки
  • 4 ст.л. нарезанных листьев рукколы
  • 3 ч.л. листьев эстрагона
  • 4 ст.л. солёных каперсов (замоченных в горячей воде, промытые и нарезанные)
  • 12 тонко нарезанных корнишонов
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Цедра и сок половины лимона
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Травы:
Смешайте все ингредиенты в миске и отложите в сторону.

Рыба:
Разогреть духовку до 190 градусов. Расстелить на противне бумагу для выпечки и разложить половину тимьяна, лимона и чеснока по диагонали там, где будет лежать рыба.

Заполнить полость рыбы оставшимся тимьяном, лимоном и чесноком. Посолить и поперчить рыбу. Обмазать оливковым маслом изнутри и снаружи, разместить рыбу на противне и отправить непокрытой в духовку. Форель бывает разных размеров, ориентируйтесь примерно 15-20 минут на килограмм. В моем случае я готовил 25 минут.
Подавать присыпав сверху травами.

Как запекать форель, чтобы она получалась сочной и мягкой

Чтобы рыба получилась наиболее нежной и таяла во рту, предварительно надо ее предварительно замариновать.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • Нашинкованная зелень, лук и чеснок;
  • красный перец;
  • вино;
  • соль;
  • сахар.

Ингредиенты следует перемешать до получения однородной массы и дать настояться 10 мин.

Держать рыбу в маринаде нужно не менее получаса. Затем завернуть в фольгу, которая поможет сохранить все соки внутри.

Следуя подробному описанию, форель в духовке получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

На заметку! Запекать в духовой печке при температуре не выше 200°С. При более высоких температурах продукт потеряет свою сочность. Время приготовления в большинстве рецептов составляет полчаса. Более того, готовить более 45 минут нельзя, так как деликатесный продукт пересушится.

Как приготовить стейки форели в духовке: рецепты с секретами

Решили приготовить стейки форели в духовке, рецепты с фото помогут определиться с выбором блюд. Но перед тем, как приступать к процессу, важно знать некоторые секреты, которые помогут получить невероятно вкусный продукт:

  • Лучше брать для запекания охлажденную или свежую рыбку, которая не подвергалась замораживанию. В этом случае она получится довольно сочной и нежной. Кроме того, пересушить ее во время приготовления будет гораздо сложнее;
  • Работая с замороженным сырьем, важно правильно его разморозить. Кладем оттаивать рыбку в холодильник;
  • Готовится рыбка очень быстро. Как правило, процесс запекания в духовке составляет около 20-25 минут;
  • Чтобы рыбка осталась сочной, используйте фольгу или рукав для запекания. Жирные соусы тоже помогут в этом. Если же просто решили запечь куски на противне, то важно сократить время пребывания в духовке;
  • Время приготовления рыбки сократится, если ее сначала замариновать. В маринаде рыбку томят 20-30 минут, а потом переходят непосредственно к запеканию.

Нежные кусочки запеченной красной рыбы по классическому рецепту

Лучше жаренных стейков могут быть только запеченные. Ведь при приготовлении в духовом шкафу в рыбке сохраняются все питательные вещества. Кроме того, в ней нет избыточного количества жиров, как при жарке. Приготовление в духовке – это отличный выбор для любителей здоровой пищи. Ниже представленный рецепт считается классическим. Ведь рыбка дополняется лимоном, который придаст приятный кисло-горький привкус. Этот рецепт хорош в том случае, когда хочется удивить гостей, но совершенно нет времени на приготовление сложных блюд.

Форель отличается ярким вкусом. Поэтому ее не стоит забивать большим количеством специй. Но приправы все-таки использовать стоит. С их помощью удастся добиться оригинальных вкусовых характеристик. Подходят специи для рыбы. Если их нет, то вполне можно обойтись солью и молотым черным перцем. Отличным дополнением к стейкам станет салат из свежей зелени, овощные гарниры, к примеру, отварная цветная капуста или брокколи. Что касается алкоголя, то лучшим сочетанием будет белое сухое вино. Запекая рыбные куски в духовке важно приготовить несколько порций про запас. Приготовленные рыбные кусочки будут настолько вкусным, что наверняка, кто-нибудь попросит добавки!

Ингредиенты:

  • Стейки форели – 4 штуки/в зависимости от количества порций;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сухие специи – по вкусу;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Каждый рыбный кусок тщательно промываем под струей холодной проточной воды, при желании можно просушить;
  2. Берем лимоны, тщательно их моем, а затем прокатываем по столу, прижимая рукой. Как только пойдет цитрусовый аромат, разрезаем лимоны на 3 половинки и выдавливаем сок. Для приготовления соуса потребуется около 50 мл сока. Поэтому двух небольших лимонов должно хватить!
  3. Смешиваем лимонный сок с пропущенным через пресс чесноком, специями, затем добавляем растительное масло и измельченный укроп. Укроп не обязательно использовать свежий, вполне подойдет сушеный аналог;
  4. В полученный сок кладем каждый стейк. Отправляем куски рыбы мариноваться на полчаса в холодильник. Каждые 10 минут стейки следует переворачивать, чтобы маринад равномернее распределился;
  5. После маринования перекладываем куски на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

рецепты приготовления, калорийность. Как приготовить форель вкусно и быстро?

Многие из нас любят полакомиться вкусной и полезной рыбой. Выбирая в магазине продукт к ужину или обеду, мы часто обращаем внимание на форель. Янтарная или мраморная, радужная или плоскоголовая, речная или озерная — любой из данных видов станет отличным украшением домашней трапезы.

Мясо этой рыбы бывает разным: розовым, желтым или белым. Существует версия, что окрас филе зависит от питания рыбы. В любом случае, независимо от цвета тушки, она богата витаминами и аминокислотами. Форель — жирная рыба. Она хороша в жареном или отварном виде. Вкусным будет и филе, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Форель янтарная: калорийность и состав

Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.

Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель — радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Техника приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить. Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

Как приготовить форель вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые — лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином. Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.

Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая форель, запеченная в духовке целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.

Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут. Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Рецепт вареной форели

Есть еще один способ. Благодаря ему вы будете знать, как приготовить форель вкусно и быстро. Речь идет об отварной рыбе, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, что вам понадобятся, следующие: одна тушка рыбы, лимон, 200 грамм любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также предварительно нужно отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если такового у вас не имеется.

Рыбу режут на крупные куски и отваривают их на протяжении 15 минут. При этом в воду нужно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и овощи: это может быть репчатый лук, морковь, кольраби, петрушка. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшенное нарезанными кусочками вареного яйца, и поливается оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.

Стейки из форели

Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но пожаренная на сковороде форель янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.

Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.

Фаршированная рыба

С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль. Форель нужно почистить, выпотрошить и удалить хребет вместе с костями. Далее маринуем рыбу. Поначалу солим ее и перчим, затем спрыскиваем соком лимона. Оставляем на 20 минут.

За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения. Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.

Праздничное блюдо

Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!

Сколько запекать форель в духовке (целиком, стейки)?

В морях обитают различные рыбки, но популярностью у гурманов пользуется красная обитательница вод – форель. Эту рыбку можно приготовить по-разному, но чаще всего ее предпочитают именно запекать. Чтобы рыбка оставалась сочной, а филе получилось нежным, нужно знать, сколько запекать форель в духовке. Именно это мы сегодня и постараемся выяснить.

Сколько времени запекать форель в духовке?

Продолжительность тепловой обработки форели в духовом шкафу будет зависеть от ряда факторов, среди которых можно выделить два основных – выбранный температурный режим и размер кусочков. Если перед вами стоит задача сервировать праздничный стол, безусловно, форель лучше запечь целой тушкой. Сколько запекать форель в духовке целиком? Длительность ее термообработки составляет около получаса. Идеально пропеченное рыбное филе должно легко отделяться от кости, но при этом оставаться нежным и сочным.

Если вы готовите рыбу этого сорта к ужину, лучше выбрать простой вариант. Для этого рыбку разделывают порционными кусками. А сколько запекать стейки форели в духовке? Не более трети часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы форель дошла до готовности.

Совет! Оптимальная температура для запекания форели, независимо от рецепта, составляет 180°.

Не всегда даже опытным кулинарам удается сохранить сочность форели. Беспроигрышный вариант – использование алюминиевой фольги. Сколько запекать форель в фольге в духовке? Продолжительность ее тепловой обработки в целом составляет полчаса. Но лучше это разделить на два этапа. Сначала рыбку заворачивают герметично в фольгу и отправляют в хорошо прогретый духовой шкаф ровно на четверть часа. Далее фольгу нужно приоткрыть, чтобы стейки форели запеклись до янтарной корочки. Если этого не сделать, рыбка будет пропаренной.

Еще вы можете взять рукав для запекания. Такой способ приготовления, как показывает практика, выбирают сторонники правильного питания. Время запекания также будет варьироваться от 20 до 30 минут.

Если форель слишком крупная, возможно, придется увеличить время ее тепловой обработки. Готовность рыбки проверить достаточно легко. Сделайте неглубокий надрез, филе должно быть светлым, а выделяющийся сок — прозрачным.

На заметку! Многие хозяюшки переживают, что рыбка целиком плохо пропечется. В этом случае перед запеканием можно сделать на спинке частые параллельные надрезы. Теперь уж точно все получится.

Несмотря на то, что форель относят к числу царских рыб с красным филе, специфический запах все равно есть. И не всем гурманам он нравится. Вы можете перебить такой рыбный аромат с помощью свежеотжатого лимонного сока. Полейте им обильно рыбку и оставьте на некоторое время.

Идеальным дополнением станет сушеный розмарин, молотый душистый перчик и соевый соус. А вообще, на сегодняшний день существует огромное количество маринадов для рыбы. Вы можете попробовать любой из них.

Форель целиком принято фаршировать веточками зелени, свежим розмарином, томатами и лимонными дольками. А вот стейки будут вкуснее, если вы добавите натертый сыр твердого сорта. Во-первых, сыр расплавится и превратится в аппетитную янтарную корочку. Во-вторых, такой продукт придаст запеченной форели потрясающий вкус.

И теперь несколько слов о выборе форели. Несомненно, лучше отдать предпочтение охлажденной продукции. Но если вы приобрели форель в замороженном виде, то размораживать ее нужно только путем естественного оттаивания. Ускорять этот процесс не нужно, поскольку это негативно отражается на вкусовых качествах и текстуре филе.

Диетический вариант

Какую пищевую ценность будет иметь запеченная форель, зависит от того, какие компоненты вы добавляете. Вы можете приготовить вкусное, полноценное блюдо, но при этом малокалорийное. Предлагаем вам запечь стейки форели с рисовым гарниром и овощами.

Ингредиенты:

  • форель (филе свежемороженое) – 300-400 г;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • сыр российский – 50-100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • приправы для рыбных блюд;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • соль — ½ чайн. локжи;
  • луковица – одна головка;
  • пекинская капуста – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Чтобы сэкономить время приготовления, выбирайте уже очищенное, разделанное филе форели. Такой продукт, как правило, продается в герметичной вакуумной упаковке в охлажденном виде.
  2. Если есть необходимость, филе размораживаем. Тщательно промываем водичкой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
  4. Корнеплод моркови нарезаем брусочками.
  5. В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем в него овощи и пассеруем до появления легкого золотистого оттенка.
  6. Несколько листиков пекинской капусты шинкуем соломкой.
  7. Когда морковь с луком подрумянятся, добавляем к ним нашинкованную капусту. Все перемешиваем и томим несколько минут.
  8. Очищаем от семенной коробки и плодоножки сладкий болгарский перчик. Промываем овощ, обсушиваем и нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к остальным овощам.
  9. Все овощи томим на минимальном огне. Затем добавляем соль.
  10. Промываем тщательно рисовую крупу. Любым удобным способом – на плите либо в мультиварке, отвариваем рис до готовности. Затем промываем, чтобы он получился рассыпчатым.
  11. Добавляем отварную рисовую крупу к овощам. Все активно перемешиваем.
  12. Форель нарезаем порционными кусочками. Выкладываем поверх овощей с рисом. Разумеется, все нужно переложить в огнеупорную форму.
  13. Вы можете полить форель свежеотжатым лимонным соком. Добавляем соевый соус и посыпаем все сверху приправой для рыбных блюд.
  14. Натираем на терке российский сыр. Сырной массой посыпаем блюдо сверху и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
  15. По истечении получаса у вас получается и запеченная форель, и отличный гарнир. Можно подавать угощение к столу. Кстати, форель остается вкусной даже в охлажденном виде.

Читайте также:

Чтобы вкусно запечь форель, не нужно быть кулинарным гуру. Просто достаточно следовать указаниям в рецепте, соблюдать время тепловой обработки. Вы сможете убедиться, что проще рыбки в приготовлении, пожалуй, нет. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как чистить форель легко и быстро



Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож.

Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу после того, как вы принесли рыбу домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их.

Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови.

Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру, надо вытереть рыбу насухо.

Янтарная форель в духовке — пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления:

Вы можете приготовить сливочно-овощной соус и запечь с ним рыбу или только овощи. Можно использовать перец, лук, зелень, кабачки и другие овощи. Рыбу хорошо очистить от внутренностей и чешуи, затем промыть и запечь на противне. Подавайте форель через некоторое время после приготовления, когда она немного остынет.

Назначение: На обед / На ужин / На банкетный стол / День рождения

Основной ингредиент: рыба и морепродукты / овощи / лук / фрукты / лимон / форель

Блюдо: Горячие блюда / Целые блюда

Состав:

  • Форель — 2 штуки
  • Белое сухое вино — 50 миллилитров
  • Лампа — 100 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Соль, перец — По вкусу
  • Тимьян сушеный — 1 щепотка

Порций: 6

Как приготовить «Янтарную форель в духовке»

Янтарная форель в духовке — фото шаг 1

1.Очистите рыбу от внутренностей, затем острым ножом по направлению от хвоста к голове очистите ее от чешуи, удалите жабры и тщательно промойте рыбу изнутри и снаружи.

Янтарная форель в духовке — фото шаг 2

2. Лук очистить и мелко нарезать (используйте белый или красный лук).

Янтарная форель в духовке — фото шаг 3

3. Переложить лук в глубокую миску, залить вином и выжать сок одного лимона.

Янтарная форель в духовке — фото шаг 4

4.Хорошо перемешайте содержимое миски, немного надавите на лук руками.

Янтарная форель в духовке — фото шаг 5

5. Выстелить противень фольгой, выложить рыбу и сделать мелкие выемки по всей тушке, приправить солью и перцем, добавить тимьян.

Янтарная форель в духовке — фото шаг 6

6. Распределить луковую смесь по рыбе и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на полчаса.

Янтарная форель в духовке — фото шаг 7

7. Готовую рыбу достаньте из духовки, оставьте на противне на 15-20 минут, а затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Рецепт запеченного филе форели | Allrecipes

OMG … вы должны попробовать этот рецепт. Сделал в точности так, как написано, за исключением того, что у меня не было помидоров черри и не ставил под жаровню; просто подается прямо из духовки. Нам это очень понравилось! Рыба была очень влажной, а соус был замечательным. Использовал стальную форель, попробую с тилапией. Спасибо, acsdeb!

Я изменил кое-что, но использовал этот рецепт как стартер. Это было чудесно на вкус! Я использовал белый лук вместо зеленого, использовал свежий лимонный порошок чили вместо кайенского перца и не использовал сердечки артишока.Время приготовления тоже было отличным!

ТАК ХОРОШО. Я не внес никаких существенных изменений, кроме отказа от помидоров и использования сушеной петрушки. Кроме того, мои артишоковые сердца были маринованными в масле, а не просто в воде. Я не очень хороший повар, не особо опытный или опытный. Но я мог бы всерьез продать это в ресторане и зарядить через нос. Я определенно собираюсь повторить это снова !!!!

Это было так вкусно, хотя у меня не было кайенского артишока или помидоров.

Я сделал это сегодня вечером, но у меня не было зеленого лука или артишока, так что готовый продукт действительно мог быть меньше, чем было написано изначально. Мне это очень понравилось, и я сделаю это снова. Не очень хороший повар, поэтому мне придется придумать, что делать с артишоками .;)

Я пробовал именно так, как указано, и в других случаях, приготовленные с помидорами, заменяли куриный бульон белым вином, зеленым луком вместо красного лука. . Неважно, как я это делаю, это отлично.Я использую 4-6 филе форели, а не 2. Это достаточно для начинки и примерно чайной ложки соуса (не слишком много, просто идеально) для всех порций. Подается с пряным орзо или рисом с укропом и брокколи на пару. Мои гости сказали, что это 4-звездочный ресторан.

Очень хорошо! Мой муж поймал немецкую форель, и я приготовила ее целиком, следуя инструкциям по рецепту. Я увеличил количество, чтобы попытаться совместить 4 целых рыбы. В следующий раз немного прибавлю специй. Это могло быть моей ошибкой, когда я все удвоил.Моему мужу это понравилось, и ему сложно доставить удовольствие рыбой.

Это было действительно хорошо … обязательно сделаю снова …

Мы всегда возвращаемся к этому рецепту раз за разом! Лучше всего ловить гребешки с креветками — подойдут любые морепродукты.

рецептов, калорийность. Как вкусно и быстро приготовить форель?

Многие из нас любят есть вкусную и полезную рыбу. Выбирая продукт в магазине на обед или ужин, мы часто обращаем внимание на форель.Янтарь или мрамор, радуга или плоскоголовый, река или озеро — любой из этих видов станет отличным украшением домашней трапезы.

Мясо этой рыбы бывает разным: розовым, желтым или белым. Есть версия, что цвет филе зависит от корма рыбы. В любом случае, независимо от цвета тушки, она богата витаминами и аминокислотами. Форель — жирная рыба. Он хорош в жареном или вареном. Вкусно и филе готовят на пару или запекают в духовке.

Янтарная форель: калорийность и состав

Рыбное филе очень питательно и вкусно.Ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Из минералов и микроэлементов следует отметить наличие фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. В его составе присутствуют рибофлавин и пиридоксин.

Многие не знают, как определить, к какой разновидности форели относится — радужная и янтарная? Разница между ними существенная — цвет кожи. Таким образом, брюхо переливающегося имеет серебристый оттенок. Спина у нее зеленая, с черными пятнами, на боку заметная радужная полоска, давшая название этому виду. При этом для янтаря характерен золотистый цвет, его плавники окрашены в оранжевую или красную палитру.

Технология приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой.А главная героиня вашего меню — янтарная форель. Чтобы процесс прошел максимально гармонично, необходимо к нему подготовиться. Сначала тушку нужно соскоблить, если она есть, промыть и просушить. Во-вторых, его нужно замариновать. Этот этап один из самых ответственных: добавлять много специй и приправ совсем не обязательно, сама рыба имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — укрепить его, раскрыть во всей красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

Как вкусно и быстро приготовить форель? Самый главный секрет прост: запомните компоненты, с которыми рыба больше всего гармонирует.Это цитрусовые — лимон, мандарин и апельсин, а также кисломолочные продукты — сливки, сметана и йогурт. Очень хорошее сочетание филе с клюквой, имбирем и белым вином. Лучше всего приправлять тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поместить в холодильник, желательно на всю ночь. Помните, что разные масла для маринования форели обычно не используются, так как это сам по себе очень жирный продукт.

Форель запеченная в духовке целиком

Этот способ приготовления является наиболее приемлемым, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы.Кроме того, к нему следует прибегать, если размер купленной вами тушки небольшой. Более габаритную рыбу лучше, конечно, нарезать порциями, но и небольшая форель, запеченная целиком в духовке, станет отличным решением. Помните, что перед тем, как отправлять филе в духовку, его нужно замариновать. Используйте для этого сок одного лимона и пары веточек розмарина. Далее положить тушку в специальный рукав для запекания или обернуть фольгой.

Рыба готовится быстро — не более 30-40 минут.Очень важно не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подходит для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Также может пригодиться хозяину, решившему сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что рыбу целиком нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Его также можно разрезать на порционные части и разложить по тарелкам.

Рецепт вареной форели

Есть еще способ.Благодаря ему вы научитесь вкусно и быстро приготовить форель. Это отварная рыба, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, которые вам понадобятся: одна тушка рыбы, лимон, 200 граммов любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также необходимо сначала отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если у вас его нет.

Рыбу нарезать крупными кусочками и варить 15 минут. В этом случае добавьте в воду лавровый лист, немного перца и овощей: это может быть лук, морковь, кольраби, петрушка.Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем нарезанными кусочками вареных яиц и заливаем оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.

Стейки из форели

Рыбу, конечно, можно приготовить любым из вышеперечисленных способов, но жареная форель в виде стейков обладает прекрасным вкусом и ароматом, что особенно понравится вашим близким. К тому же это блюдо выглядит по-королевски. А если украсить его зеленью, добавить гарнир и ложку красной икры, сложится впечатление, что хозяйка работала над этим полдня.Ингредиенты, которые вам понадобятся: 700 г форели, пол лимона, 3 ст. Л. Оливкового масла, розмарина, перца и соли по вкусу.

Рыба должна быть очищена и выпотрошена. Тушку нарезать на стейки, посыпать солью, перцем и розмарином, сбрызнуть лимонным соком. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выложите на него кусочки форели и обжарьте на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Поворачиваем в сторону. Выдерживаем еще 5 минут.После этого убавляем огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой и оставьте тушеную форель еще на несколько минут. Готовые стейки украшают дольками лимона и зелени. В качестве гарнира подавайте картофель в деревенском или простом соусе.

Gefilte fish

С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты приготовления и фарша этой рыбы. Для этого вам понадобятся: большая тушка форели, 200 грамм любых грибов, один кусок лимона, болгарский перец и лук, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, масло растительное, перец и соль.Форель следует очистить, выпотрошить и удалить позвоночник вместе с костями. Затем замариновать рыбу. Сначала посолите и поперчите, затем сбрызните лимонным соком. Оставить на 20 минут.

За это время готовим начинку: чеснок измельчаем, лук режем полукольцами, соломкой поперчиваем. Разогрейте сковороду. На растительном масле обжарить лук, затем всыпать к нему грибы, через 10 минут — перец. Затем добавить в массу чеснок, влить сливки и поставить на огонь, пока он не загустеет.Оставшиеся кружки лимона нарезаем и выкладываем на противень, сверху у нас форель. Внутрь рыбы аккуратно кладем начинку, края брюшка скрепляем зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол посыпать подготовленную зелень тушки.

Блюдо праздничное

Необычно янтарную форель можно подать на стол. Например, из него получаются вкусные роллы с ананасом и орехами. Для приготовления блюда понадобятся: 500 г рыбного филе, банка консервированных ананасов, 200 г грецких орехов, один лимон.Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полоски толщиной 1,5 см. Маринуйте их 20 минут в лимонном соке и оливковом масле, предварительно посолив.

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешайте все ингредиенты. На каждую часть выкладываем филе начинку, закатываем в виде рулетов и укладываем в форму для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем сок из банки в рыбу, в которой были ананасы.И запекать 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого к праздничному столу подаем форель. Приятного аппетита!

Как приготовить форель в духовке

Форель считается необычной рыбой, поскольку может иметь белый, красный или кремово-розовый оттенок. Морские виды достигают больших размеров и их лучше нарезать на стейки, а речные — запечь целиком. Блюда из форели полезны даже во время диеты, так как в них не так много калорий, но при этом они содержат достаточное количество полезных элементов.

Один из быстрых вариантов обеда или ужина — запеченная в духовке рыба с картофелем. Прекрасно дополнят блюдо травы и специи, натуральная сметана или легкий овощной салат. Речная форель среднего размера идеально подходит для приготовления, потому что ее можно готовить в целой фольге.

Форель — это обычная лососевая рыба, которую можно есть в любом виде. Его запекают в духовке, тушат и жарят на гриле, жарят в масле, коптят или солят. С помощью простых рецептов можно приготовить вкусное и полезное блюдо.Запеченная в духовке форель может быть включена как в ежедневный рацион, так и в праздничное меню. Есть виды на море и реку, но всегда еда ароматная, нежная и красивая на вид. Морской речной (или радужный) отличается только цветом и структурой мяса, чем-то напоминающим лососевых.

Быстро и вкусно. Семгу лучше запекать целиком, рекомендуется выбирать тушки среднего размера. Если вы покупаете уже разделанную рыбу, то вам нужно только потратить время на выбор дополнительных продуктов и выпечку.Следует брать охлажденную тушку, она получается нежной и сочной. При использовании замороженных необходимо правильно разморозить рыбу, иначе она потеряет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Не помещайте тушку в воду и не используйте микроволновую печь.

Сначала нужно положить форель в холодильник, а затем оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. Обязательно ли очищать рыбу от чешуи? Да, как и у многих других видов, с форели следует снимать чешую.Иногда на это уходит много времени, ведь чешуя на животе небольшая и удалить ее сложно.

Духовку необходимо предварительно разогреть до 180-190 градусов, повышать температуру не нужно, иначе мякоть высохнет.

Ингредиенты для запекания в фольге:

  • форель — 600 г;
  • молодой картофель — 6-8 шт .;
  • масло подсолнечное или оливковое — 60 мл;
  • сметана — 200 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • половина лимона;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль, розмарин и другие приправы.
Как приготовить форель в домашних условиях?

Картофель вымыть и нарезать кружочками, не очищая, выложить на противень. Посыпать солью, измельченным чесноком, специями, сбрызнуть маслом и перемешать. Поставить в духовку на пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Далее нужно нарезать рыбу (очистить, выпотрошить, промыть и обсушить салфетками) и сделать несколько неглубоких надрезов. Форель натереть на терке, посолить и залить соком лимона. В надрезы вставьте небольшие дольки лимонов.Смешать сметану с 3-4 столовыми ложками теплой воды и вылить смесь в картофель, сверху выложить рыбу. Застелить противень фольгой и запечь форель с картофелем в духовке около получаса. За десять минут до готовности открыть фольгу и смазать соевым соусом.

Можно приготовить рыбу без гарнира, например форель в фольге с лимоном и зеленью. Тушки маринуют в лимонном соке или в разрезы вставляют небольшие кусочки, в обоих случаях мясо получается нежным и сочным.Лучше дополнить блюдо салатом из сезонных овощей или тушеным мясом, он готовится быстро и легко.

Что понадобится:

  • форель горная — 3-4 шт .;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • масло оливковое — 3 ст. л;
  • лимон — 1 шт .;
  • соль, перец черный, тимьян.

Как приготовить форель в духовке?

Разрезать тушку, вынуть форель изнутри, очистить и промыть.Приправы и соль натереть на терке со всех сторон. Выдавить сок из половины лимона и смешать с маслом, залить маринадом и оставить на 10-20 минут. Застелить форму фольгой, выложить рыбу, положить внутрь петрушку и несколько ломтиков лимона. На форели сделайте несколько надрезов и вставьте дольки цитрусовых, плотно обернув листом. Запекать рыбу с лимоном в фольге 20 минут при температуре 200 градусов, затем раскрыть лист и варить до румяной корочки (около десяти минут).

Любителям необычных вкусов понравится форель, запеченная в духовке целиком с помидорами, горчицей и лимоном.При желании можно сверху посыпать сыром, но во время диеты можно обойтись и без него.

Потребуются следующие товары:

  • форель среднего размера;
  • помидорки мелкие — 2-3 шт .;
  • одна крупная луковица;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимон — 1 шт .;
  • свежей зелени — небольшой пучок;
  • сыр твердый — 50 г;
  • семян кунжута (по желанию) — 4 ч.
  • семян горчицы — 5 ч.
  • Соль и приправы.
Как запекается форель?

Рыбу нарезать, оставив голову и хвост, натереть специями и половиной лимона. Из второй половинки отжать сок, добавить масло и горчицу. Выложить тушку в форму с фольгой, залить приготовленной смесью, посолить и поперчить по вкусу. Лук и помидоры нашинковать кольцами, положить сверху, при желании посыпать кунжутом. Укроп мелко нарезать, сыр натереть на терке и добавить к другим продуктам, накрыть фольгой и варить полчаса. Температура запекания рыбы с помидорами и сыром 190 градусов.

При использовании размороженных тушек рыбу с пергаментом рекомендуется готовить в духовке или в сумке для кулинарных экспериментов. При этом форель всегда сочная и нежная. Достаточно застелить противень пергаментом в 2-3 слоя, разложить продукты и аккуратно обернуть бумагой, чтобы сок не вытек. С рукавом для духовки все проще: сразу один конец связать, затем добавить рыбу и овощи, связать рукав и отправить в духовку. Из пергамента и фольги лучше делать и тушку целиком, и кусочки рукава.

Несколько диетических продуктов

Следующие простые рецепты подходят людям, которые следят за фигурой и придерживаются правильного питания. Диета — это не всегда безвкусная и свежая еда, которую нужно есть через силу. Питание при похудении должно быть разнообразным, здоровым и, конечно же, нравиться.

Филе, запеченное с овощами в фольге, мало калорийно: на 100 грамм форели приходится всего 90 ккал, но если использовать майонез, сметану, масло, картофель, то энергетическая ценность возрастает.Необязательно выбирать тяжелую пищу, чтобы приготовить сытный обед.

Что нужно для диетической рыбы:

  • форель средняя — 1-2 шт .;
  • два лайма или один лимон;
  • сыр (по желанию) — 50 г;
  • петрушка свежая — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мята — несколько листочков;
  • соль, приправа для рыбы.
Как быстро и вкусно запечь рыбу?

Тушку нарезать филе и крупно нарезать, посыпать специями, посолить и залить соком одного лайма. Выложить рыбу в форму для запекания, посыпать измельченной зеленью и измельченным чесноком. Сверху выложить тонкие кружочки лайма, посыпать тертым сыром (если диета строгая, то его можно исключить из списка продуктов), накрыть фольгой. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку, варите форель с лимоном или лаймом 35 минут.

Рыба со сметаной и зеленью понравится всем, кто придерживается диеты. Блюдо не содержит много калорий, но считается вкусным и полезным. Готовится очень просто, процесс занимает не более 30 минут.

Ингредиенты для запеченной форели в фольге:

  • стейки — 4 шт .;
  • сметана нежирная — 100 мл;
  • укроп — небольшой пучок;
  • несколько веточек зеленого лука;
  • лимон — ½ шт.;
  • соль, перец молотый, кориандр.
Как вкусно запечь рыбу?

Накройте противень фольгой или пергаментом и разложите стейки. Смешать в тарелке сметану, соль, приправы, сок половинки лимона и измельченную зелень. Смажьте кусочки соусом, аккуратно накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Варить минут двадцать, в конце можно открыть фольгу, чтобы форель в сметанном соусе немного подрумянилась.

Янтарная форель, запеченная в духовке под сыром, считается одним из самых вкусных рыбных блюд. В зависимости от сыра можно добиться интересного сочетания продуктов; рекомендуется употреблять со вкусом орехов, грибов или просто острого.

Продукты для кулинарии:

  • филе радужной форели — 600 г;
  • лук репчатый — 1 шт .;
  • сыр твердый — 150 г;
  • один лимон;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • соль, ароматные травы и черный перец.
Как приготовить радужную форель?

Филе нарезать порциями, натереть солью и перцем, посыпать зеленью. Сок лимона смешать с маслом и сбрызнуть рыбой, дать полежать 15 минут. Переложить форель на противень, застеленный пергаментом или фольгой, распределить нарезанный лук. Сверху посыпать тертым сыром, плотно завернуть, чтобы получился конверт. Время приготовления — 25 минут при температуре 200 градусов. Аналогичным способом можно приготовить форель с помидорами и сыром.Помидоры нарезаем кружочками или небольшими дольками, сверху выкладываем кусочками. Некоторые предпочитают использовать вяленые помидоры, которые добавляют блюду пикантности.

Интересные рецепты праздничного меню

Если у вас еще немного времени, то вам обязательно нужно приготовить фаршированную рыбу или шашлык из форели на деревянных шпажках. Необычные блюда в духовке хорошо подходят для торжества и понравятся всем без исключения гостям. Заслуживают внимания и другие новые рецепты: нежная форель в сливочном соусе или под маринадом, стейки с сыром и овощами.

Фаршированная рыба — отличный вариант для застолья, в качестве начинки можно использовать практически любой продукт. Креветки, грибы, орехи, различные овощи (морковь, лук, цветная капуста, помидоры), рис и другие ингредиенты, которые можно найти в домашних условиях. Обязательно добавьте несколько веточек свежей зелени и пару ломтиков лимона.

Список продуктов для готовки:

  • форель озерная — 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • грибы (желательно шампиньоны) — 150 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, душистый перец, зелень.
Как приготовить сочную форель в духовке?

Разделка рыбы путем удаления внутренностей, плавников и жабр. Вымыть, обсушить салфетками и натереть тушку специями и солью. Сбрызнуть лимонным соком и оставить на время, пока готовятся остальные ингредиенты.Половину лука мелко нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Грибы нарезать тонкими ломтиками, отправить в сковороду, приправить солью и перцем. Тушить 5-7 минут, затем остудить начинку. Насыпать внутрь немного тертого сыра, фаршировать рыбу луком и грибами и закрыть брюшко зубочистками. Выложить на застеленный фольгой противень, добавить оставшийся лук, измельченную зелень и накрыть листом. Духовку разогрейте до 200 градусов, время запекания рыбы с грибами — около 30 минут.

Для королевского застолья подойдут запеченные стейки из форели с креветками. Сливки сделают рыбу нежнее и сочнее, можно добавить в блюдо и маслины, но этот ингредиент необязательный.

Продукты для кулинарии:

  • Стейки карельской форели — 3-4 шт .;
  • креветки очищенные — 200 г;
  • сыр твердый — 50 г;
  • сливки 30% — 100 мл;
  • один лимон;
  • масло оливковое — 40 мл;
  • несколько веток укропа;
  • оливки или оливки — 50 г;
  • соль, специи, миндаль.
Как приготовить королевскую форель?

Стейки и креветки посолить, поперчить, добавить лимонный сок, перемешать. Оставьте на 15-20 минут, чтобы еда пропиталась. Натереть сыр, оливки нарезать дольками или половинками. Застелить противень фольгой, смазать небольшим количеством масла, выложить маринованную форель и креветки. Сбрызнуть маслом, посыпать измельченной зеленью, оливками и миндалем. В конце залить сливками и добавить сыр, накрыть фольгой и отправить в духовку. Варка форели под сыром — 25 минут при температуре 190 градусов.

Апельсиновый маринад для форели позволяет приготовить очень вкусное блюдо с необычным вкусом. Хорошо сочетается с белым вином, рекомендуется подавать рыбу на ужин или обед. Никаких специальных продуктов не требуется; ингредиенты всегда под рукой.

для приготовления в духовке:

  • стейки из горной форели — 4 шт .;
  • один маленький апельсин;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • мед — 2 ч.
  • соль, перец душистый, тимьян.
Как приготовить стейк из форели в домашних условиях?

Если рыба уже нарезана стейками, то можно сразу переходить к маринаду. Если тушка целая, то ее нужно разрезать на порционные части. Для маринада смешайте апельсиновый сок, соевый соус, масло и теплый мед. Обсушить рыбу салфетками и залить приготовленной смесью, оставить на 20 минут на кухне. Стейки форели лучше запекать в духовке, используя стеклянную форму, иначе кусочки могут пригореть.Переложить рыбу в миску, добавить несколько ломтиков апельсина и залить 3-4 столовыми ложками маринада. Не забудьте посыпать солью и специями, затем отправить запекаться.

Форель с апельсинами варить в духовке 12-15 минут при температуре 180 градусов.

Более сытным блюдом для торжества с большим количеством гостей является форель в сливках в духовке с картофелем. Если клубни маленькие и молодые, то их можно запечь целиком в кожуре. Этот сорт рыбы считается жирным, поэтому масло из этого рецепта можно исключить при использовании посуды с антипригарным покрытием.

Состав и способ приготовления:

  • форель — 1 кг;
  • картофель — 700 г;
  • сыр — 200 г;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло сливочное — 1 ст.л;
  • соль, специи для картофеля и рыбы.
Как запечь форель в духовке в фольге?

Перед началом процесса форель необходимо разделить и очистить от чешуи, а затем нарезать крупными кусками. Далее нарежьте картофель небольшими дольками или шайбами. Нагрейте масло, добавьте измельченный чеснок, соль и ваши любимые травы. Смазать форму для запекания подсолнечным маслом, выложить картофель и залить приготовленной смесью, перемешать. Сверху распределить филе форели, посолить, поперчить, залить сливками.Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Если сыр подгорает, блюдо в сливочном соусе лучше покрыть листом фольги.

Последний вкусный рецепт домашнего приготовления — шашлык из форели в духовке, он нежный и сочный. Важно правильно замариновать филе и выбрать температуру, иначе рыбу можно подсушить.

Требуются такие продукты, как:

  • форель — 500 г;
  • помидорки мелкие — 10-14 шт.;
  • лимон — ½ шт .;
  • масло оливковое — 50 мл;
  • всякая свежая зелень — несколько веточек;
  • соль, черный перец или смесь приправ.
Как замариновать форель на шашлык?

Выдержите деревянные шпажки в холодной воде примерно за час до приготовления. Рыбу нарезать средними кусочками (до 3-4 см), посолить, поперчить, добавить сок лимона, сбрызнуть маслом и перемешать.Зелень мелко нарезать и добавить к форели, мариновать около получаса. На шпажки нанизывать кусочки рыбы, чередуя с помидорами. Выложите шпажки на противень или решетку, варите шпажки на шпажках в духовке около 5-7 минут, переворачивая. При какой температуре запекать рыбу: температура должна быть в пределах 170-190 градусов, иначе кусочки получатся сухими.

Как приготовить форель с кленово-дижонской глазурью

01 мая 2020 компании New York Kitchen

Форель с кленово-дижонской глазурью

(Адирондак)

Адирондак — это лучшая страна для ловли форели, а также источник самого вкусного кленового сиропа, который вы когда-либо пробовали.Таким образом, имеет смысл объединить вкусы свежей рыбы и сладкой, пикантной кленово-дижонской глазури, чтобы получить блюдо, которое на удивление легко приготовить и которое приносит огромные плоды. Произведите впечатление на свою семью и друзей вкусным блюдом из запеченной рыбы, которое отлично сочетается с жареными или обжаренными овощами и крахмалом, таким как рис или картофельное пюре, или сделайте его полезным и подавайте с простым гарниром! Щелкните здесь, чтобы загрузить карту с этим рецептом для печати. ​​

Craft Beverage Pairing: Сухой Рислинг (вино)

Обслуживает 6

Состав

Филе форели 1 ½ фунта (разрезанное на 6 равных частей)
¼ стакана несоленого топленого масла
¼ чашки кленового сиропа (лучше всего подходит янтарный кленовый сироп)
2 столовые ложки дижонской цельнозерновой горчицы
2 столовые ложки соевого соуса

Проезд

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту.
  2. Разложите филе форели в форме для выпечки 9×13 дюймов.
  3. В небольшой миске взбейте вместе сливочное масло , кленовый сироп , горчичный и соевый соус .
  4. Нанесите смесь кленового сиропа на форель.
  5. Добавить свежемолотый перец по вкусу.
  6. Выпекать от 15 до 20 минут или пока форель не рассыпется вилкой.
  7. Подавать с длиннозерным диким рисом и сезонными жареными овощами.
Автор:
New York Kitchen

Расположенная в самом сердце озер Фингер, New York Kitchen — это некоммерческая организация, стремящаяся направлять гостей в путешествие по динамичному сельскому хозяйству Нью-Йорка, ремесленным напиткам и кулинарии.

Жареная целая форель с лимоном и зеленью

Подача морепродуктов целиком — такая красивая презентация и требует минимальной подготовки.Полость рыбы начинена лимоном, луком, чесноком и зеленью. Во время жарки рыба полностью пропитывается этими ароматными ингредиентами. Приготовленная рыба действительно слоеная, нежная и сочная.

Однажды днем ​​я ходил в продуктовый магазин, когда Серджи позвонил мне и сообщил, что в этот день он будет поздно с работы. Проходя мимо прилавка с рыбой, я заметил, что эта красивая целая форель привлекла мое внимание. Я знал, что это будет идеальная еда на тот вечер.Я мог бы очень быстро это сделать, когда он, наконец, вернулся домой, и он был бы на столе в кратчайшие сроки, и это хорошо, поскольку мы оба голодали. Кроме того, мы не любим поздно вечером есть что-нибудь слишком тяжелое, поэтому это легкое и ароматное блюдо было именно тем, что нам было нужно.

Простые рецепты иногда оказываются самыми лучшими по вкусу. Основные ингредиенты действительно сияют. В этом случае форель получается сочной и нежной, и она полностью пропитана ароматной эссенцией трав, лимонов, чеснока и лука.Подается просто с оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, говорю вам, это заставило мои вкусовые рецепторы запеть. Подача морепродуктов целиком — такая красивая и элегантная подача. Как насчет того, чтобы подать это на свидании или даже когда у вас есть компания? Все будут так впечатлены, у вас всего 5 минут на приготовление, а остальное уже до духовки.

Какую рыбу использовать для этого рецепта?

Обычно для этого рецепта я использую целую радужную форель, но вы также можете использовать и другую целую рыбу, такую ​​как морской окунь, окунь, пикша, сом, стальная форель и т. Д.Если каждая рыба весит примерно 1 фунт или меньше, она приготовится быстро, как указано в этом рецепте.

Если вы хотите использовать большое целое филе, рыбе потребуется больше времени на приготовление.

Подготовка рыбы

Когда вы покупаете целую рыбу в супермаркете или на рыбном рынке в большинстве американских магазинов, рыба часто очищается от чешуи и удаляются внутренности. В противном случае вы можете попросить продавца рыбы сделать это за вас, или, если вы смелы, вам придется сделать это самому.Вы можете оставить плавники, голову и хвост включенными или выключенными, это полностью зависит от вас. Если это не повлияет на время приготовления.

Разогрейте духовку до 450 градусов. Выстелите противень с бортиком пергаментной бумагой.

Сделайте косые надрезы с обеих сторон рыбы. Выложите рыбу на подготовленный противень. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и внутри. Нафаршируйте дно рыбы дольками лимона, чеснока, лука и зелени.

Натрите оливковым маслом верхнюю поверхность обеих рыб.

Жареная форель

Запекать рыбу в разогретой духовке 10-15 минут. Включите жаровню и запекайте рыбу еще 5-7 минут, пока она не станет золотистой и местами слегка поджарится.

Подавать рыбу целиком, с добавлением оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

Распечатать

Жареная целая форель с лимоном и зеленью

Подача морепродуктов целиком — такая красивая презентация и требует минимальной подготовки.Полость рыбы начинена лимоном, луком, чесноком и зеленью. Во время жарки рыба полностью пропитывается этими ароматными ингредиентами. Приготовленная рыба действительно слоеная, нежная и сочная.

  • Автор: Ароматизатор Ольги
  • Время на подготовку: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 3 1x
  • Категория: Основное блюдо
  • 2 целые форели (по 10–12 унций, очищенные и потрошенные)
  • соль (перец)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон (нарезанный)
  • 1–2 зубчика чеснока (нарезанные)
  • 1 небольшая луковица (очень тонко нарезанная)
  • Укроп свежий и петрушка
  1. Разогрейте духовку до 450 градусов.Выстелите противень с бортиком пергаментной бумагой.
  2. Сделайте косые надрезы с обеих сторон рыбы.
  3. Выложить рыбу на подготовленный противень. Посолите и поперчите рыбу с обеих сторон и внутри.
  4. Нафаршируйте дно рыбы дольками лимона, чеснока, лука и зелени.
  5. Натрите оливковым маслом верхнюю поверхность обеих рыб.
  6. Запекать рыбу в разогретой духовке 10-15 минут. Включите жаровню и запекайте рыбу еще 5-7 минут, пока она не станет золотистой и местами слегка поджарится.Подавать рыбу целиком, добавив немного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.
  7. Выход: 2-4 порции

Как приготовить свежую форель 🚩 янтарная форель в духовке 🚩 Рецепты

Вам понадобится

  • специй для рыбы;
  • оливковое масло;
  • соль.

Инструкция

Возьмите свежую форель . Вы можете выбрать любую форель — радужную, горную, янтарную или морскую.Новую форель определяют по жабрам. Купите охлажденную рыбу и перед покупкой посмотрите на жабры. Для этого поднимите крылья Gill и оцените цвет. Жабры от красной до ярко-розовой окраски говорят о том, что рыба свежая. Иначе покупать форель не стоит.

Очистить рыбу от чешуи. Радужный горно-коричневый или янтарный очистить очень просто. Возьмите чайную или столовую ложку и переверните выпуклой стороной вверх. Проведите чешуей и снимите ее. Чистить форель нужно не только быстро, но и очень аккуратно.Весы на кухне не разлетаются. С морской форели кожуру можно удалить полностью или очистить ложкой.

Очистите форель от внутренних частей, если необходимо. Для этого сделайте аккуратный разрез снизу плавника почти до жабр. При попадании в желчный пузырь вкусовые качества рыбы ухудшаются. Будет горько.

Смажьте противень оливковым маслом. Оливковое масло имеет правильную густоту и придает неповторимый аромат будущему блюду.Его не следует заменять подсолнечником. Включите духовку, чтобы она нагрелась.

Положить на противень горно-ручейную, янтарную или радужную форель без разделки. Если вы взяли форель морскую , ее предварительно нарезают кусочками толщиной примерно 1-1,5. Переверните стейки. При правильном нарезании и в межпозвонковой области особых усилий для создания стейков не требуется.

Соль форель посыпать специями и натереть оливковым маслом. Натереть рыбу специями и солью следует со всех сторон и очень тщательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *