Как стряпать хачапури: Хачапури, пошаговый рецепт на 4352 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Хачапури с сыром сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Хачапури с сыром сулугуни рецепт – Грузинская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

+ Подбор рецептов

Выпечка и десерты

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Салат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ginza Project порции:  4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов1221

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Пшеничная мука

1 кг

Сливочное масло

150 г

Куриное яйцо

1 штука

Сухие дрожжи

11 г

Сахар

1 чайная ложка

Сыр сулугуни

700 г

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Развести дрожжи, добавить туда 1 ложку сахара и 2 ложки молока. Из муки соорудить вулкан, в середине сделать углубление и влить в него 1 яйцо, заранее разведенные дрожжи, бросить в полученную смесь кусочки сливочного масла, добавить оставшееся молоко. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить на 3 часа в теплое место.

2Для приготовления начинки обязательно должно быть свежее молочное сулугуни; сыр нужно потереть на крупной терке.

3Отрезать от куска теста 250 грамм и раскатать в виде лепешки круглой формы. Толщина теста после раскатывания не должна превышать 0,5 см. В центр выложить начинку из сыра: начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. Собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки). Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой. По середине сделать небольшое отверстие: необходимо дать воздуху выйти, чтобы хачапури не вздувалось при жарке.

4Смазать хачапури заранее приготовленной смазкой из желтка и сметаны. Сверху посыпать потертым сыром сулугуни и поставить запекаться в духовку при температуре 210 градусов на 6–7 минут.

5После того, как хачапури готовы, их необходимо смазать обильно с обеих сторон сливочным маслом. Когда хачапури впитают масло, их можно смело подавать на стол.

Популярные запросы:

Комментарии (19):Показать все комментарии

0

Из 1кг.муки 3 хачапури получается (минимум). На 300г. теста надо брать минимум 300г. Сыра.

ОтветитьПожаловаться

0

На 300г. Теста 300г.сыра, тогда получается тонкий хачапури.

ОтветитьПожаловаться

0

В рецепте: В центр выложить начинку из сыра: начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. В инградиентах теста 1730 гр, сыра 700 гр. В чем прикол?

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Наташа Кев

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: тульский пряник

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры — Советы

Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.

Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра>>

Хачапури и их виды

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты

В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее).

Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.

Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.

В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.

Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли.

Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.

Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>

Хачапури по-абхазски

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную. Каждая абхазская хозяйка с детства учится готовить хачапури и бережно хранит рецепт, который передала ей мама или бабушка.

Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>

Ингредиенты

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).

Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.

Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.

Как выбрать хороший сыр: советы эксперта>>

Приготовление теста

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Растопить маргарин, смешать все ингредиенты. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, оно должно быть мягкое и эластичное. При помешивании теста руки смазать подсолнечным маслом. Мешать до тех пор, чтобы в тесте не было комков. Потом поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Поднявшееся тесто аккуратно опустить, так проделать два раза. Тесто готово.

Путешествия люберчанки по России: Владикавказ >>

Приготовление начинки

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Сыр для начинки обязательно должен быть мягким. Сорта можно смешивать. Лучше брать адыгейский или мягкий домашний сыр. Сулугуни тоже можно, но он твердый. Если сыр твердый, то его трут на терке, если мягкий, то измельчают руками. В сыр можно добавить белок, оставшийся от яиц для теста. Если сыр влажный, можно добавить чуть-чуть манки.

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>

Формирование хачапури

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Готовое тесто разделить на кусочки по весу или на глаз. Взять один кусочек, растянуть руками на столе, положить сыр внутрь, защипать сверху как кулечек, хорошо закрепить, чтобы не порвалось. Сковороду смазывать не нужно. Защепленным местом положить вниз на горячую сковороду и аккуратно растянуть по всей ее поверхности пальцами. Сверху в тесте сделать небольшую дырочку, чтобы оно не вздувалось.

Как потребителю защитить свои права>>

Выпекание хачапури

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

© РИАМО в Люберцах,  Людмила Шевченко

Поставить сковороду с хачапури в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-12 минут до румяного цвета.

Затем хачапури достают из духовки, смазывают сверху смесью сливочного и подсолнечного масла и накрывают чистым полотенцем, чтобы он не остыл. Так проделывают со всеми кусочками теста.

Когда масло впитается, хачапури складывают в стопочку, разрезают на четвертинки и ставят на стол. Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по аджарский в домашних условиях пошагово с фото

  • Первый шаг для приготовления хачапури по-аджарски — это приготовление теста для самих «лодочек». Для этого в глубокую миску просеиваем 300 грамм муки. В середине делаем небольшое углубление. Выливаем туда около 200 мл тёплой, но не горячей, воды, добавляем половину чайной ложки соли и столько же сахара, всыпаем сухие дрожжи. Даём дрожжам время для активации — примерно 15 минут.

  • Когда дрожжи начали действовать, вымешиваем тесто. В итоге оно получается немного жидковатым, липнет к рукам. Но это нормально — оно не должно быть слишком жидким, но и «забитым» мукой тоже быть не должно. Оставляем тесто отдохнуть, прикрыв его, минут на 15.

  • Отдохнувшее тесто обминаем и начинаем вмешивать масло, добавляя по 1 ст.л. Когда всё масло будет вмешано, перекладываем тесто в чашку, которую ставим на кастрюльку с горячей водой. Сверху прикрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Оставляет тесто подходить на час-полтора. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.

  • Тем временем можно заняться начинкой. Для нашего рецепта хачапури по-аджарски мы взяли три сыра — сулугуни, моцареллу и брынзу. Можно взять и специальный сыр для хачапури, или найти свою комбинацию кавказских сыров.

  • Сыры мы хорошо разминаем руками. Если это не получается — можно воспользоваться тёркой. Если необходимо, то солим начинку. Но так как мы используем брынзу, которая сама по себе достаточно солёная, мы солить общую массу не будем. В массу добавляем немного воды. Она должна получиться однородной.

  • В процессе выстаивания теста его можно хотя бы раз «подтянуть», то есть собрать от краёв к центру, и оставить дальше подниматься.

  • Когда тесто у нас уже готово, выкладываем его очень аккуратно на стол. Ни в коем случае не мните тесто, чтобы сохранить в нём все пузырьки воздуха. Делим тесто на 2 части, аккуратно скатываем каждую в шар и оставляем на 5-10 минут на столе присыпанном мукой, не забыв прикрыть полотенцем.

  • Можно формировать «лодочки» хачапури по-аджарски. Для этого даже не потребуется скалка. Тесто получается настолько податливым, что его легко растянуть руками. Вытягиваем аккуратно тесто, делая из него прямоугольник. С двух длинных краёв подкручиваем тесто для бортиков. Середина теста, там где будет начинка, должна быть очень тонкой.

  • Затем с обоих концов защипываем тесто, формируя «лодочки». Так как хачапури по-аджарски лучше всего кушать сразу с пылу с жару, то и готовить их нужно порционно. Этот рецепт рассчитан на 2 очень большие порции.

  • В каждую «лодочку» в центр выкладываем начинку. Если вы не слишком любите много начинки, то смело можете делать начинку на половину указанных ингредиентов.

    Равномерно распределяем.

  • Чтобы правильно выпечь хачапури по-аджарски в домашних условиях в духовке, выставляем температуру духовки максимальной — 200-250 градусов. Туда же ставим разогреваться пустой противень. Заранее приготовьте крутой кипяток. На низ духовки установите глубокий противень. Когда духовка раскалится до нужной температуры, перекладываем подготовленные хачапури на верхний разогретый противень, а в нижний глубокий наливаем крутой кипяток. Закрываем духовку. Таким образом мы сформируем нужную влажность в духовке, чтобы тесто хорошо поднялось.

    После 5-7 минут вынимаем нижний противень с водой, немного проветриваем духовку, закрываем и оставляем ещё минут на 10. Ориентируйтесь по внешнему виду — тесто и начинка должны подрумяниться. Примерно за 1-2 минуты до готовности, вынимаем противень с хачапури по-аджарски, делаем в начинке небольшие углубления и разбиваем в них яйцо. Можно использовать яйцо целиком, мы же предпочли взять только половинку — ту часть скорлупки, в которую поместился желток. Выкладываем и отправляем в духовку на 1-2 минуты, чтобы схватился только белок, а желток остался жидким.

  • На каждый горячий хачапури по-аджарски выкладываем по кусочку сливочного масла и сразу подаём к столу. Традиционно отламывают кусочек теста и окунают его в начинку. Получается действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

  • Хачапури по-домашнему — Хачапури от 1001 ЕДА

    Личные впечатления о рецепте:

    Долго я мечтала и собиралась с мыслями, чтобы приготовить этот рецепт, и вот наконец-то сделала хачапури по-домашнему. Готовила их, чтобы удивить любимого мужа, но в итоге порадовала не только его, но и дочь. Это теперь одно из ее любимых блюд.
    Рекомендую вам также воспользоваться приготовлением быстрого рецепта хачапури.

    Чтобы приготовить хачапури по-домашнему, вам понадобится:

    Ингредиенты

    • молоко – 210 мл
    • соль – 0,75 ч. л.
    • сахар – 1 ст.л.
    • дрожжи сухие – 0,75 ч.л.
    • мука пшеничная – 300-350 г
    • для начинки:
    • яйцо – 4 шт.
    • брынза – 300 г
    • сметана – 1 ст.л.
    • масло сливочное – 20 г
    • мука пшеничная – 3 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • вода – 30 мл
    • зелень
    • перец черный молотый – по вкусу

    Количество порций: 4

    Калорийность: Высококалорийный

    Сложность: Легко

    Как приготовить хачапури по-домашнему

    Пошаговое приготовление

    В глубокую миску вылить молоко комнатной температуры, высыпать в него сахар, добавить соль, дрожжи и половину муки.

    Все тщательно перемешать. Отставить в сторону на 30 минут.

    Через полчаса опара должна увеличиться в размере и быть пористой, как на фото. Если этого не произошло, тогда, возможно, у вас дрожжи менее активные и нужно оставить опару на подъем на более долгое время, до появления пористости.

    Затем опару перемешать и, добавляя просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.

    Тесто оставить отдыхать, а тем временем приготовить начинку для хачапури по-домашнему. Для этого брынзу натереть на мелкую терку и переложить в миску.

    Натереть на терку холодное сливочное масло, добавить к брынзе, влить воду и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

    Добавить к начинке сметану и муку, хорошо перемешать до однородности.

    Затем тесто разделить на равные части и раскатать в форме овала.

    Сформировать лодочки и перенести их на противень, застеленный пергаментом, или смазать противень подсолнечным маслом.

    Лодочки равномерно наполнить начинкой.
    Включить духовку, температура 210 градусов.
    Противень с лодочками перенести в духовку и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.

    Тем временем вымыть и мелко нарезать зелень. Можно укроп, петрушку, или даже немного кинзы.
    Затем достать противень из духовки, в каждую лодочку разбить по яйцу, посолить его и поперчить по вкусу, присыпать зеленью. Отправить в духовку еще на 3-4 минуты.

    Достать противень из духовки, хачапури по-домашнему выложить на блюдо или деревянную доску и подать к столу. Кушать нужно, отщипывая по кусочку и обмакивая кусочек в яйцо, наслаждаться вкусом!
    Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

    Facebook

    Мой мир

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Как приготовить хачапури, пошаговый рецепт с фото

           Мария      Главная страница » Выпечка      Просмотров:   24399

    В связи со словом «хачапури» мне первым делом вспоминается юморист Петросян с фразой: «От ваших хачапури у наших пучит хари». Сейчас я понимаю, что «пучит хари» не от некачественных продуктов, а от того, что с душой приготовленные домашние хачапури – это безумно вкусная вещь. Вкусная. И калорийная. Ооочень калорийная.

    В здравом уме человеку никогда не придет в голову заточить 200-300 г сыра зараз. А вот если он будет тепленький в хачапури или меленький в сырном салате с чесноком… Ооо.

    Теперь вслед за Петросяном вспомнился сюжет Р. Блоха, где у вдовы поочередно своей смертью умирали богатые мужья, и придраться было невозможно. В итоге оказалось, что оная вдова специально кормила своих мужей невероятно вкусно и обильно всякими неполезными в больших количествах блюдами. И организмы пожилых мужчин не выдерживали канцеррогенно-холестериновой нагрузки, и того, этого самого…  А веселая вдова получала очередное наследство.

    Вот такая ассоциативная цепочка родилась у меня как вступление к этому рецепту. Но не обращайте внимания, к хачапури все эти гипертрофированные ужасы в реальности имеют очень мало отношения – на самом деле это чудесное блюдо грузинской кухни, плоская лепёшка с сыром или мясом, вполне усвояемая в разумных количествах.

    Главное, не напечь много хачапури сразу, потому что когда ешь их горяченькими – остановиться невозможно…

    Я сейчас дам очень удачный рецепт теста для хачапури (он рассчитан на 4 хачапурины), который я позаимствовала из закромов моей подруги Елены с незначительными изменениями, а также расскажу вкратце про сырную и куриную начинки, которые я использовала для своих хачапурек.

     

    Чтобы сотворить тесто для хачапури, нам потребуется:

     

    • 7-8 стаканов муки (по рецепту подруги Лены муки нужно меньше — 600г)
    • 2 ч. ложки сухих дрожжей
    • 0,5л молока
    • 100 г сливочного масла + кусочек масла для обмазывания лепешек
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 желток + молоко (или яйцо с молоком) для обмазывания

    Приготовление теста для хачапури. В муке размешать соль и сухие дрожжи. Смешать ее, добавляя небольшими порциями, со слегка подогретым молоком. Соединить с размягченным сливочным маслом и замесить приятное эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте примерно с час. Разделить на 4 части. Из одной части получается лепешка диаметром примерно 20 см. Одному человеку одной лепешки – за глаза. Мягко говоря. Все лишние на данный момент куски теста можно убрать в морозилку – долго им там скучать не придется.

     

    Начинки для хачапури:

     

    Сырная начинка (из расчета на 1 лепешку)

    • 100 г сулугуни – на крупной терке
    • 100-150 другого сыра (на ваш выбор – поострее, посолонее, послаще) – на крупной терке

    Куриная начинка (из расчета на 1 лепешку)

    • 3 отваренных куриных бедра (это примерно 250 г вареной курятины чистым весом), очищенных от костей и порезанных небольшими кусочками

     

    Как приготовить хачапури, рецепт:

    1. Кусок теста разминаем руками в лепешку  диаметром примерно сантиметров 15-17
    2. Накладываем в эту лепешку начинку, защипываем все края как следует в центре.
    3. Переворачиваем и аккуратно, чтобы не порвать тесто, раскатываем скалкой лепешку толщиной полсантиметра-сантиметр (кому как нравится).
    4. Кладем получившуюся хачапурину на противень, выстланный пекарской бумагой. Протыкаем вилкой во многих местах.
    5. Поверхность лепешки смазываем либо взбитым яйцом, либо смесью яйца с молоком, либо просто молоком – кто как привык. Сверху можно слегка посыпать тертым сыром, если есть бесхозный. Но и без него тоже будет нормально.
    6. Засовываем в очень горячую духовку – 250-270 градусов и выпекаем примерно 20 минут, не больше, а может, и меньше – зависит от духовки.

    Как приготовить хачапури, вы теперь в курсе.

    Один момент. Я почему ратую в данном случае за пекарскую бумагу: если вы печете не одну лепешку, а несколько, то это очень удобно – одну вынул из противня, вторую, уже подготовленную, обмазанную и посыпанную, тут же на противень – оп! – и в духовочку. Непрерывный производственный процесс без лишних трат времени.

    Еще мысль меня посетила во время изготовления хачапури. Тесто получается нежное. Мягкое. Вкусное. Можно сделать открытую хачапури с овощами, аджарскую. И для пиццы это тесто тоже будет в самый-самый раз! Оно очень приятное в работе, просто на редкость. И раскатать его можно как угодно тонко – скалки оно не боится. В общем, я в восторге.

    Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.

    Успехов вам на кухне и в жизни.

    С уважением, Мария Носова.

    рецепты в том же духе:

    Тонкое тесто для пиццы на молоке

    Тонкое тесто для пиццы на оливковом масле

    Рецепт пиццы из батона

     

    Поделитесь рецептом с друзьями!

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Pinterest

    Как приготовить идеальный хачапури дома

    Хачапури пять тысяч лет, и корнями это блюдо уходит глубоко в культуру Грузии. «Хача» — это «сыр», «пури» — «хлеб». Пастухи брали с собой сытный хачапури утром и в течение дня отрывали по кусочку, чтобы спасаться от голода.

    В последние годы грузинская кухня стала популярнее, и хачапури стал модным деликатесом. В традиционном хачапури 180 граммов теста и 180 граммов сыра. На самом деле, видов хачапури столько же, сколько и разных видов хлеба, рассказывает Хаапасало.

    «В Грузии есть разные рецепты одних и тех же блюд, все можно приготовить по-разному. Хачапури могут различаться по начинке и форме, но главный принцип всегда один и тот же: половина теста и половина сыра. Это под силу кому угодно!»

    Тесто готовится на основе сметаны и дрожжей, в качестве начинки используется соленый грузинский сулугуни. Сулугуни еще не производится в Финляндии, и Хаапасало заказывает сыр из Эстонии.

    «Для готовки дома вместо сулугуни можно взять сыр халлуми и хорошую моцареллу. Если халлуми положить чуть больше, получается вполне похоже», — дает подсказку Вилле Хаапасало.

    Хачапури — настолько важная часть грузинской культуры, что в стране даже отмечается День хачапури — 27 февраля.

    «Если вы прошли по Тбилиси 200 метров и так и не увидели ни одного хачапури, то это значит, что вы уже вышли за пределы города», — описывает Хаапасало популярность этого блюда.

    «Там хачапури готовят в маленьких пекарнях по семейным рецептам. Мы открыли крупнейшую в мире пекарню, специализирующуюся на хачапури, про нас говорят даже на грузинском телевидении. Грузин поражает, что в Финляндии за хачапури выстраиваются очереди!»

    Сам Вилле Хаапасало впервые попробовал хачапури в 1991 году в Петербурге (тогда — Ленинград). Еду тогда выдавали по карточкам, ресторанов толком не было, так что молодой актер голодал.

    «Аромат привел меня в один двор, а потом — в подвал, где сидели суровые мужчины. Они посмотрели на меня с большим удивлением. Я вооружился словарем и попросил что-нибудь поесть. Сильнее всего они удивились, когда я попытался оплатить свою трапезу», — вспоминает Хаапасало.

    По рассказам Вилле Хаапасало, в кругу грузинской мафии он обедал каждый день в течение полутора лет. Он всегда брал хачапури и лобио.

    «Если какая-то еда не надоедает настолько долго, то это значит, что она действительно хорошая. Тогда я решил: если когда-нибудь окажусь в ресторанном бизнесе, обязательно буду делать хачапури. И вот мы здесь!»

    Как приготовить хачапури: Грузия на вкус

    Ты наверняка, если не пробовала, то слышала про национальное грузинское блюдо хачапури. В этот «пирожок с сырной начинкой» влюбляешься с первого укуса… В разных уголках Грузии его готовят по-разному: в виде конвертика или лодочки, закрытым или открытым, из дрожжевого, пресного или слоеного теста — вариаций великое множество. В нашей подборке мы поделимся самыми вкусными рецептами хачапури!

    Особенность этого хачапури в том, что здесь начинку кладут как внутрь лепешки, так и поверх нее. Получается что-то вроде «грузинской пиццы» на дрожжевом тесте.

    Как приготовить:

    • Замеси тесто: разведи соль и сахар в воде, добавь в нее муку и дрожжи, хорошенько размешай, а затем введи в массу мягкий маргарин. Оставь на 1,5 часа под полотенцем.
    • Натри на крупной терке сыр.
    • Раскатай тесто в лепешку, выложи начинку и собери края в центре.
    • Еще раз раскатай лепешку с двух сторон, сделав дырочку около 5 сантиметров в центре.
    • Выложи хачапури на противень, обильно смажь желтком, посыпь сыром и выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.

    Это открытый вариант хачапури, напоминающий лодочку. Для начинки, как правило, используют слабосоленый мягкий сыр (адыгейский, имеретинский и др.), а для теста — мацони (его можно заменить кефиром или сметаной).

    Как приготовить:

    • Смешай муку с размягченным сливочным маслом, добавь сметану, соль, соду и хорошенько размешай до пластичной консистенции. Оставь в холодильнике на 30 минут.
    • Для начинки натри сыр на терке, добавь яйцо и измельченную зелень.
    • Раздели тесто на 8 равных частей и скатай их в колобки. Каждый шарик раскатай в лепешку, разложи начинку по всей поверхности и собери лепешку с боков в лодочку, сворачивая каждый край в рулет до центра.
    • Выпекай хачапури 20 минут при температуре 200 градусов. В центр лодочки можно вылить яйцо и поставить в духовку еще на минуту, пока не свернется белок.

    Его готовят на базе творожного теста, в результате чего такой хачапури дольше не черствеет — его можно подавать к столу даже на 2-й день!

    Как приготовить:

    • Смешай творог, растопленный маргарин, соль и яйца.
    • Погаси соду и добавь в тесто. Используй столько муки, чтобы получилась крутая масса. Оставь в прохладном месте на 20 минут.
    • Для начинки смешай тертый сыр, измельченный чеснок (+ зелень по вкусу) и сметану.
    • Раздели тесто на 2 части: одну раскатай и смажь начинкой, а вторую (тоже раскатанную) выложи сверху. Соедини тесто по кругу, намажь желтком для корочки и посыпь семенами кунжута.
    • Выпекай 50 минут при температуре 180 градусов.

    Следуй простым рецептам и твои близкие навсегда запомнят вкус домашнего хачапури. А, может, и будут просить добавки! А если из тебя неважный кулинар — не расстраивайся. Ты всегда можешь посетить ресторан восточной кухни и отведать любимое грузинское блюдо там.

    Хачапури (грузинский сырный хлеб) Рецепт

    25 лет назад в Москве, в грузинском ресторане в России, впервые попробовали хачапури с бокалом белого вина …. Я влюбился в первый вкус. После этого я всегда хотел сделать это сам. Сегодня сбылась моя мечта испечь хачапури, я могла приготовить его сама по рецепту шеф-повара Джона. Потрясающий вкус! Это действительно вкусно. Я настоятельно рекомендую это всем. Мне не о чем говорить об этом рецепте … кроме того, что я добавил немного тертого сыра чеддер.Я также ел этот хлеб со свежими помидорами и рукколой. Эти свежие овощи усиливают лучший вкус, соответствующий хачапури. Спасибо, Джон.

    Я забыл соль, но она все еще была отличной. Я сделаю это снова.

    Может быть, мой самый любимый хлеб на все времена

    Я разделил свой на две части и сделал его немного более плоским, но он оказался великолепным! Это действительно вкусно, и мои дети не могли перестать есть. Это обязательно будет сделано снова!

    Какой забавный и необычный способ подать мягкое яйцо.Это был большой успех в моей семье. Это многовато для одного человека. В следующий раз я постараюсь освободить место для 2 желтков и 1 яичного белка, чтобы они могли разделить их на двоих. Сделано на озере в глиняной печи — идеально!

    Очень вкусно! Это определенно общая еда, хотя мы с женой поняли это после того, как прошли половину своего пути. Перед тем, как посыпать солью, проверьте начинку, потому что у нас она была довольно соленой.

    Веселое и вкусное блюдо. Я приготовил его на завтрак (я рано встаю).Рецепт прост и понятен. Я внес только одно изменение — мои хачапури стали очень прямоугольными (длинные прямые стороны), в отличие от хачапури от шеф-повара Джона, которые были более овальными и заостренными (он описал их как «похожие на каноэ). в комнате, и оно выглядело «сбалансированным» — задняя часть ложки мороженого — это всего лишь инструмент для создания лунок для яиц. Я также сделал промывку яиц — придал тесту красивый вид и немного хрустел. В следующий раз я Собираюсь уменьшить фету (может наполовину) и увеличить долю остальных сыров.Насколько я люблю фету и все остальное, соленое; для меня это было немного солоновато.

    Абсолютно обожаю хачипури и получаю его каждый раз, когда ходим в грузинский ресторан. Я хотел сделать это дома, и я это сделал. Этот рецепт потрясающий! Ооочень просто и вкусно!

    Хачапури | Tastemade

    Вы захотите нырнуть лицом вниз в этот бассейн, сделанный из хлеба и сыра.

    Ингредиенты

    • 1 стакан молока
    • 2 пакета дрожжей
    • 1/2 чайной ложки плюс 1 столовая ложка сахара
    • 3 стакана универсальной муки, плюс 1/4 стакана для опудривания и раскатывания
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 / 4 фунта сливочного масла комнатной температуры, нарезанное на 8 частей
    • Оливковое масло
    • 2 столовые ложки муки
    • 2 столовые ложки масла
    • 3/4 стакана холодного молока
    • 3/4 фунта фета
    • 1 1/4 фунта измельченной моцареллы
    • 2 яичных желтка
    • 2 столовые ложки топленого масла
    • 1 столовая ложка хлопьев чили

    Шаги

    1. Разогрейте духовку до 450 градусов. Молоко нагреть до 110 градусов.
    2. В небольшую миску налейте 1/2 стакана молока и посыпьте молоко дрожжами и 1/2 чайной ложки сахара. Перемешайте, чтобы раствориться. Дайте настояться 10 минут, затем добавьте оставшееся молоко.
    3. В большую миску насыпьте муку и сделайте углубление в центре. Добавьте дрожжевой бисквит и оставшийся сахар и масло. Перемешивайте, пока не сформируется шарик.
    4. Переверните мяч на посыпанную мукой поверхность и месите 10 минут. Поместите в промасленную миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте на 1–1 1/2 часа, пока он не увеличится в размере вдвое.
    5. Выдавить тесто кулаком и дать ему снова подняться в течение 40 минут.
    6. Пока тесто поднимается, сделайте сырную начинку. В кастрюле для соуса на среднем огне добавьте масло и муку. Перемешивать 1 минуту. Добавьте молоко и постоянно взбивайте, пока оно не начнет кипеть и загустеть.
    7. Добавьте фета. Приправить солью и перцем и дать остыть. После охлаждения добавьте измельченную моцареллу. Отложите в сторону.
    8. На слегка посыпанной мукой поверхности разделите тесто пополам.
    9. Скатайте каждую половину в большой овал в форме футбольного мяча, затем переложите в лоток для листов, выстланный пергаментной бумагой.
    10. Выложите половину сырной смеси в середине одной из частей теста.
    11. Сложите тесто так, чтобы оно частично покрыло сыр, образуя кайму в один дюйм. Соедините два конца вместе и заправьте кончики под них, затем защипните внизу, чтобы он приклеился. Повторите то же самое с футбольным мячом из второго теста.
    12. Смажьте хлеб оливковым маслом перед тем, как поставить его в духовку.
    13. Выпекать от 10 до 20 минут до золотистого цвета.
    14. Выньте из духовки и поместите столовую ложку несоленого масла и яичный желток в центр каждого хлеба.
    15. Снова поставить в духовку на одну минуту, чтобы желток застыл.
    16. Перед подачей посыпать хлопьями чили, разбить желток и перемешать с сыром.

    Как приготовить хачапури — Escoffier

    30 января 2019 г.

    Хачапури — традиционное грузинское блюдо, которое в последние годы стало популярным в западных пекарнях. Хлеб, яйца и сыр делают его восхитительным на завтрак — хотя мы, как известно, наслаждаемся им при каждом приеме пищи — и, возможно, на перекусы. Простота дрожжевого теста и короткое время на приготовление означают, что приготовить его дома можно так же легко, как в воскресенье утром.Традиционно в начинке используются сыры имерули и сулгуни, родом из Джорджии, но мы обнаружили, что мягкий чеддер или моцарелла с низким содержанием влаги и тарт фета являются отличными заменителями. Что нам нравится в этом блюде, так это то, что в начинку можно добавлять различные травы, овощи и вяленое мясо. Пока вы готовите овощи заранее и сохраняете как можно более низкий уровень влажности, возможности безграничны. Хачапури лучше всего есть горячим и руками, поэтому оторвите кусок хлеба и опустите его в сырную и яичную начинку, чтобы получить классический ближневосточный опыт.

    Вы можете узнать, как приготовить хачапури с поваром нашей онлайн-школы кулинарии, из этого обучающего видео. Есть вопросы? Электронная почта находится на [адрес электронной почты]

    Хачапури-Грузинский сырный хлеб

    Состав

    Тесто
    250 г йогурта без добавок
    5 г разрыхлителя
    5 г соли
    250 г хлебной муки

    Начинка
    25,5 г йогурта без добавок
    25,5 г цельного яйца
    63 г тертого сыра чеддер
    38 г измельченного фета

    Указания
    1.Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель и йогурт и перемешайте. Замесить до однородного однородного теста. Оставьте накрытое тесто на 10 минут при комнатной температуре и разрежьте тесто на шесть частей.

    2. Смешайте йогурт, яйцо и сыры для начинки. Сформируйте из кусочков теста очень тонкие плоские диски. Поместите 1/6 часть начинки в центр диска и немного размажьте. Поднимите стороны вверх, как если бы вы складываете тесто, чтобы получился диск меньшего размера, оставив немного начинки.Надавите ладонью. Повторите то же самое с оставшимися дисками. Выпекать в духовке при 375 ° F до золотистого цвета.

    3. Дайте немного остыть перед резкой.

    Как приготовить хачапури, волшебное грузинское блюдо со вкусом пиццы на завтрак

    До того, как Роуз Превайт управляла двумя самыми известными новыми ресторанами Вашингтона, округ Колумбия, Maydan и Compass Rose, она жила в России, где она прониклась вкусом грузинской кухни. , со своим мужем-журналистом.

    «Первое, что я ела в России, была грузинская еда», — сказала она нам во время недавнего посещения тестовой кухни MUNCHIES.«Мы с мужем слишком часто ели это».

    Previte открыл Compass Rose, ресторан международной уличной еды, в округе Колумбия в 2014 году. «Мы стараемся вернуть вещи из наших путешествий», — сказал Превите. «Грузины — самые гостеприимные люди в мире:« Приходите ко мне на кухню, и я дам вам лучшее из всего, что у меня есть », и я просто хотел использовать это как руководящий принцип».

    Но не только это гостеприимство — ресторану нужна была грузинская еда, и в частности одно блюдо, сказал Превите: аджарули хачапури, лодочка из теста, наполненная сыром и покрытая яйцом сразу после того, как ее вытащили из духовки. По оценкам Previte, с момента открытия Compass Rose он обслужил более 50 000 заказов хачапури. Вы, вероятно, видели хачапури в своей ленте в Instagram, но если вы не видели, то сравнение его с пиццей с белым сыром и яйцом будет не так уж и далеко.

    РЕЦЕПТ: Рецепт простого хачапури

    Когда Previte остановился на тестовой кухне MUNCHIES с шеф-поварами Джеральдом Аддисоном и Крисом Морганом из Compass Rose и Maydan, последняя зима еще не закончилась, поэтому мы решили , почему бы не разогреться, включив печь для пиццы и приготовив знаменитые хачапури Compass Rose? «Яйцо на пицце — это как американская мечта», — сказал Превайт.

    По сравнению с хачапури, которые команда ела в Грузии, Previte говорит, что в их версии немного меньше хлеба и немного больше сыра. Тесто представляет собой довольно стандартную смесь воды, муки, масла, дрожжей, меда и соли, которая образует смесь для стенда. По словам шеф-повара Джеральда Аддисона, высокое содержание дрожжей помогает ему быстро расти, что необходимо для того, чтобы блюдо стало популярным в Compass Rose. «Это может быть доказано за час. Он создан для этого », — сказал Аддисон. Он объяснил, что когда все будет готово, оно должно выглядеть как тесто для пиццы.

    После того, как Аддисон сформирует тесто, шеф-повар Крис Морган показывает нам, как готовить сыр. В Грузии стандартом был бы сыр под названием сулгуни, но Превите сказал нам, что его трудно импортировать из Грузии. Вместо этого их команда приближает соленый, эластичный сулугуни, смешивая фету, рикотту и моцареллу с низким содержанием влаги.

    В кухонном комбайне Морган перемешивает фету в течение восьми минут, пока она не станет похожей на густые сливки. Затем он добавляет тертую моцареллу, а затем рикотту.Поскольку фета уже настолько ароматна, смесь не нужно приправлять. «Фета вкусная и кислая, — сказал Морган. «Вы хотите, чтобы он был мягким, но вы также хотите, чтобы он был кремообразным, и именно поэтому здесь присутствует рикотта». (После того, как сыр смешан, он должен застыть в холодильнике, что упростит сборку хачапури. )

    Морган и Аддисон сформируют из теста бревно и разрежут его на восемь частей. Из каждого кусочка неплотно складывается шар — здесь месить не нужно.«Я считаю, что их небольшое формирование вручную помогает придать форму еще до того, как я начну катиться», — сказал Аддисон. Затем они используют скалку, чтобы превратить каждый шарик теста в длинный лист миндалевидной формы. Противень ложится на перевернутый противень, слегка присыпанный мукой.

    Придать тесту окончательную форму очень просто: сложите стороны и наложите складки на концах внахлест. Морган наносит тонкий слой яичной смывки вдоль шва, чтобы губа не загибалась вверх. В каждый овал теста Морган и Аддисон добавляют сырную смесь.Сыр должен оставаться в центре, подальше от складок, так как при плавлении он будет расширяться. Собранные хачапури отправляются в горячую духовку.

    Вы поймете, что готово, когда края теста приобретут легкий цвет, как идеально золотая корочка пиццы, и плавленый сыр покатится по тесту. В этот момент хачапури выходит из духовки и проходит финальную обработку: Морган и Аддисон добавляют каждую каплю в яичный желток и кусочек масла. Версия Compass Rose, хотя и не традиционная для грузинских хачапури, завершается ярким, ароматным, зеленым затаром — это призыв к ливанскому прошлому Previte.

    Пока он еще очень горячий, с помощью вилки смешайте желток с теплым сыром и дайте ему застыть в течение нескольких секунд. Чтобы поесть, нарежьте полосками, как пицца, или возьмите тесто за края и погрузите их в горячий клейкий сыр. Конечно, вы можете съесть кусок холодной пиццы на завтрак или завернуться в это большое теплое одеяло из теста, яиц, масла и сыра.

    Хачапури — Рецепт Чемпионов

    Кто-то однажды спросил меня, пробовала ли я когда-нибудь грузинскую кухню.Когда я ответил «нет», они сказали мне, что это было прямо в моем переулке, и мне нужно попробовать хачапури, сырный хлеб с яйцами. Я был продан. Я попробовал, и это было потрясающе! Сразу после этого я понял, что хочу внести свой вклад в это дело. Вот тут-то и появляется версия с картофелем и колбасой.

    В этом рецепте вы узнаете, как взять и без того невероятно вкусный грузинский сырный хлеб и превратить его в лакомство на завтрак!

    инструкции

    Начнем с теста:

    1. В чаше миксера смешайте универсальную муку и соль.

    2. В небольшой миске смешайте дрожжи с половиной теплой воды, сахаром и оливковым маслом. Подождите, пока дрожжи не станут пенистыми (около 5 минут).

    3. Включите стационарный миксер и медленно добавьте смесь дрожжей и воды. Затем добавьте оставшуюся воду до образования теста.

    4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и переложите в смазанную маслом миску.Накройте его и дайте подняться на 30-45 минут.

    Картофель:

    1. Доведите до кипения воду. Сильно посолите. Добавьте картофель и готовьте примерно 10 минут или пока картофель не станет мягким. Картофель слить.

    2. Растопите масло в сковороде среднего размера.Когда масло вспенится, добавьте картофель и готовьте, не перемешивая, примерно 5 минут.

    3. Продолжайте варить картофель еще 3-5 минут, часто помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым и хрустящим.

    4. Выложите их в миску и приправьте чесночным порошком, солью и перцем.

    Для сырной начинки:

    1. В кухонном комбайне смешайте сыр, яйцо, сливки, чесночный порошок и петрушку.Взбивайте, пока все ингредиенты не соединятся и не станут одной консистенции. Приправить солью и перцем. Отложите в сторону.

    Снова к тесту:

    1. Когда тесто поднимется, разделите его на два шарика. Раскатайте одну в овальную форму на смазанном маслом противне.

    2. Добавьте немного сыра моцарелла к краю теста.Пальцами согните границу, чтобы получилась фаршированная корочка.

    3. Используйте яичный раствор, чтобы накрасить тесто изнутри и скрепить его пальцами.

    4. Добавьте половину сырной смеси в центр теста и равномерно распределите его.

    5. Добавьте половину колбасы, разрезав ее на мелкие кусочки, и половину картофеля (оставив остальное для другого хачапури).

    6. Нарисуйте границу хачапури яичной жидкостью и запекайте в духовке при 450ºF в течение 10–12 минут.

    7. Выньте его и разбейте по яйцу в каждый из центров хачапури. Выпекайте еще 5 минут. достань их и наслаждайся!

    Грузинский хачапури со шпинатом: рецепты: рецепт Cooking Channel

    Для теста:

    2 1/2 стакана универсальной муки

    3/4 чайной ложки соли

    1 яйцо

    3 столовые ложки оливкового масла

    1/2 стакана сельтерской воды

    Топленое масло

    4 унции армянского сыра или моцареллы

    Начинка из шпината и сыра:

    4 унции сливочного сыра

    1/4 стакана рубленого жареного фундука

    1 зубчик чеснока, измельченный

    1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы

    1/4 чайной ложки молотого кориандра

    Щепотка кайенского перца

    1/2 чайной ложки пажитника

    Соль и свежемолотый черный перец

    1/2 стакана вареного шпината

    4 унции сыра фета

    Хачапури — приготовление с сапаной

    Хачапури — национальное блюдо Грузии, которое представляет собой квасный хлеб, сделанный из муки и начиненный сырными начинками. Хлеб также состоит из жидкого яйца, которое добавляется в конце выпечки, чтобы приготовить его на полпути. Грузины предпочитают его пицце, так как это основное блюдо, и оно очень популярно во всех городах Грузии.


    Мне пришлось отказаться от яйца, так как мы не едим яйца, но оно было даже таким вкусным и неудивительно, что в Джорджии его предпочитают пицце. Мои девочки думали, что я делаю пиццу в форме лодочки, и были очень рады ее закончить.

    Я добавил немного свежего розмарина и черного перца, чтобы добавить ароматизатора в пиццу, и получилось действительно здорово.В Грузии в хачапури используют различные сырные начинки, но я использовал только чеддер и моцареллу, так как у меня в кладовой были только эти две. Думаю, я буду снова и снова готовить эту пиццу в лодке, как и обещал моим девочкам.

    Марафон блогов # 75 Неделя 2 / День 11
    Под-тема — Несладкие запеканки
    Блюдо — Хачапури
    Страна — Грузия
    Источник — Здесь


    Состав:

    2 стакана универсальной муки
    1 чайная ложка дрожжей
    1 чайная ложка соли
    1 чайная ложка сахара
    1/2 стакана молока
    1/2 стакана воды
    2 чайных ложки оливкового масла

    Для начинки
    1/2 стакана раскрошенного сыра фета (я пропустил этот)
    1/2 стакана сыра моцарелла
    1/2 стакана сыра чеддер
    1 столовая ложка масла

    Сверху (по желанию)
    свежий розмарин, нарезанный
    перец, недавно измельченный

    Метод:
    В миске просейте муку, соль, сахар и дрожжи.
    Нагрейте молоко и воду в кастрюле до тепла.
    Добавьте в муку теплую воду и молоко и замесите тесто.
    Добавьте оливковое масло в тесто и месите около 10 минут.
    Накрыть пищевой пленкой и дать тесту постоять около 1 часа.
    Тем временем в миске смешайте все три сыра.

    Разогрейте духовку до 400 ° F и застелите противень пергаментной бумагой.
    Достаньте тесто из холодильника и разделите его на две части.
    Положите одну часть теста на посыпанную мукой поверхность.
    Распределите тесто большим кругом и раскатайте его с противоположных сторон, пока не сформируется лодочка.
    Зажмите края и плотно закройте.
    Наполните лодочки сырной начинкой. Смажьте лодки сливочным маслом. Посыпать свежим нарезанным розмарином и черным перцем.

    Выпекать в предварительно разогретой духовке около 15 минут или до золотистого цвета.
    Достаньте из духовки и подавайте теплым.

    Наслаждайтесь !!

    Порция — 4 Время выпекания — 15 минут


    Посетите страницу блогового марафона для других блогеров-марафонцев, выполняющих BM #
    75

    С уважением,

    Sapana Behl

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *