Как варить том ям: Рецепт супа Том Ям и как можно его приготовить на русской кухне

Содержание

Суп «Том ям кунг» — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Отзывы (44)

wollef

и да, в школе преподают, и обучают, приготовлению не адаптированных под европейцев блюд. А именно как должно быть.

19 December 2013 в 18:18

wollef

у меня рецепт непосредственно из Таиланда, школа довольно известная, где проходил обучение мой муж. Так вот том ям, подают в двух вариациях, с кокосовым молоком, и без оного. И в рецепте обязательно рыбный соус. А том ка гай, да, куриный на кокосовом молоке я ничего не путаю, абсолютно. Простые сливки лить в блюдо, не кокосовые можно конечно, но согласитесь, это как в борщ, вместо капусты, положить пак чой. А что, это ведь тоже капуста если интересно, могу выслать именно оригинал, на английском правда, том яма. Я внимательно читаю, иначе не участвовала бы в переписке

19 December 2013 в 18:16

chernova_katka

Я не знаю,что у вас за рецепт-вариаций много,я предоставила классическую.Конечно от нее есть масса отклонений. Но рыбный соус кладут не во все азиатские блюда,в т.ч. в Том-ям-Кунг не кладут.Рыбный соус-приправа для горячего и закусок(можно для суши) в супы он не кладется.Я еще раз повторяю-рецепт давал шев Ботани ,ему виднее наверное-много лет работает в этой сети отелей на Родине блюда.По поводу кокорсовых сливок,таки-да-но это Том-кха-кха суп, а не Том -ям-их часто путают.Я привела тут оба рецепта,и основные отличия-читайте внимательнее,повторяться смысла не вижу.Для Том-яма сливки обчыно берут 15%,хотите острее-берите меньшей жирности или вообще не кладите(для именно Том-яма это-не обязательный компонент),хотите мягче-большей соответственно.

19 December 2013 в 17:58

wollef

креветки бросают, в последнюю очередь и какие сливки, кокосовые? забыли рыбный соус.

19 December 2013 в 15:50

wollef

и чеснок не добавляю, кинза — корни используют, мнут, и да, без рыбного соуса — не, не том ям. Подают как чистый, так и с добавлением кокосового молока. Плюс корень галангала (не имбирь) грибы да, их местные, смешные такие Помидорки. Есть оригинальный рецепт, супруг проходил обучение на Самуи.

19 December 2013 в 13:26

oksana_89

Еще один вариант том-ям-кунг с грибами по вкусу, очень напоминающие шампиньоны, ещё в супе были помидорки черри, но это в последний момент положили, для украшения. И ещё я видела, как тайцы добавляют две-три капли рыбного соуса, он вместо лайма — так сказал Таец повар.Суп классный — остро-кислый, если добавить имбирь, то горькота супа раскроется чуточку позже, и тогда, если Вы заказывали в Тайланде Спайси — начинается пожар во рту!

12 December 2013 в 11:37

chernova_katka

Не спорю!Только я как раз именно том-ям-кунг и описывала.Это-его полное название.Тот же суп с курицей и кокосовым молоком(кажется про него тут тоже написала)называется том-кха-кха.А грибы добавляют почти в любую вариацию-и это не вешенки,и тем более не сушеные.В Таиланде растут местные шампиньоны яйцом-вот их и добавляют везде,где мы там не были.А этот рецепт-ну в лучшем случае измененнная вариация повара,т. к. нет основных ингридиентов супа,без которых это-уже другой суп-лемонграсса,имбиря,галанги,чили,только листья лимонника предлагают положить…

10 December 2013 в 12:51

alinasur

большое спасибо

10 December 2013 в 11:58

miss.gaziroffka

том ям бывает разный — если обратили внимание на название в статье — здесь описан том ям кунг. это как раз с грибами. есть с грибами и с курицей. есть без грибов, без курицы — а с морепродуктами. вариаций много на самом деле. в таиланде в разных кафе представлены разные виды том яма — нужно пробовать и каждый выберет себе по вкусу. мне больше всего понравился с морепродуктами на кокосовом молоке, с мякотью кокоса -ммм пальчики оближешь!!!

10 December 2013 в 07:47

chernova_katka

Ну счастливой вам поездки!

9 December 2013 в 18:46

alinasur

я читаю и у меня прям слюнки текут))хорошо я серез 20 дней улечу, так бы не пережила)))))

9 December 2013 в 18:00

chernova_katka

Ну мы первый раз тоже тащили)))-и фрукты и приправы. По-немногу по-прежнему берем.Там,кстати,есть специальный кубик бульонный для том-яма-с ним получается вообще как в Таиланде-мы их нахватали,его по рецепту класть вместо М-гги .Но всего этого надолго не хватает,в Тай не налетаешься и большинство продуктов заменимы на аналоги.Те же грибы-обычными шампиньонами.Ведь в Тае именно тайский шампиньон в этот суп кладут а никакие не шиитаке.И уж тем более заменять сухими-весь смысл этого супа в том,что продукты свежие.Только набор этот суповой(галанга,лемонграсс,чили,имбирь,листья)заменить нельзя-без этих пряностей том-ям уже не том-ям.И,кстати,этих пряностей почему-то в статье нет.Но этот набор в любом маге есть и не так дорого.Кстати делается он в Тае)))и везется сюда,для нас русских приторчавших к ориентальной кухне.

9 December 2013 в 17:49

alinasur

кстати по поводу доступности вы правы!!!мы тащили из тая как можно больше приправ, а зайдя в соседний к дому магазин, я все нашла) вот с грибами у меня тоже сразу непонятки появились

9 December 2013 в 17:31

chernova_katka

Спасибо,Алина. А я всего-то написала рецепт супа,как его готовят именно в Таиланде.Здесь не просто какая-то переработка повара,а,по-моему,вообще рецепт другого супа.Не знаю-может японский аналог если в нем шиитаке.Мы много раз были в Тае(и еще много где),рецепт узнали давно,если ему следовать-то все получается вменяемо и продукты эти можно достать в любом супермаркете.Не понимаю-за продуктами для щей и котлет люди что в маг не ходят?..Так что вот некоторые тут неадекватны явно-да еще и другим свое мировоззрение и образ жизни навязывают..В статье всего-то привели рецепт,не хочешь-не ешь.И многие тут,кто его готовил или ел поняли что здесь рецепт другого блюда.

9 December 2013 в 17:15

alinasur

какая вы молодец!!!а на всяких непонятливых не обращайте внимание, это люди, которые никогда ничего дальше своего носа не видели и не увидят, вот и сидят пыхтят

9 December 2013 в 16:34

Том ям — рецепт на Едим ТВ

Том ям — рецепт на Едим ТВ

Едим ТВ

Том ям

Азиатская кухня

Рыба

Супы