Как вялить помидоры в духовке с конвекцией: Вяленые помидоры в домашних условиях — лучшие рецепты с фото

Содержание

Вяленые помидоры в домашних условиях — лучшие рецепты с фото

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине – сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа.

Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

к оглавлению ↑

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
к оглавлению ↑

 Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого.

Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

к оглавлению ↑

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).
к оглавлению ↑

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

Вяленые помидоры с мякотью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим вяленые помидоры с мякотью

Сейчас самое время заготовить на зиму вяленые помидоры, на улице похолодало и можно смело включать духовку на несколько часов. Я заготавливаю вяленые помидоры несколько лет и раньше всегда удаляла из них мякоть, но в прошлом сезоне я всё же рискнула сделать с мякотью и теперь буду заготавливать только так. Это намного вкуснее чем просто вялить одни шкурочки.

Как известно, чтобы вяленые помидоры долго стояли, их нужно не только хорошо высушить, но и залить качественным оливковым маслом, которого нужно немало. Я нашла ещё 1 способ хранения этих помидоров — просто их заморозить. В вяленом виде помидоры занимают не так уж много места, а при разморозке не теряют своих качеств и пригодны абсолютно для всех блюд. Попробуйте!

Как приготовить «Вяленые помидоры с мякотью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вяленых помидоров идеально подходят помидоры сорта «сливка» — они плотные и мясистые. Травы на ваш выбор, я их всегда меняю за исключением орегано. В этот раз использовала морскую соль со смесью трав и дополнительно брала орегано и базилик. Сахар использовать по желанию, я 1 противень делала с ним, 1 без. Чеснок также следует брать по своему вкусу, крупные зубки просто следует нарезать пластинками. Обязательно нужен пергамент и оливковое масло.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры вымыть и обсушить салфетками. Разрезать пополам или на 4 части. У меня были довольно крупные сливки и я разрезала в основном на 4 части. Плодоножку следует вырезать.

Шаг 3 Ссылка

Противень застелить пергаментом и смазать оливковым маслом, выложить рядочками помидоры.

Шаг 4 Ссылка

Посыпать помидоры морской солью, сахаром и травками.

Шаг 5 Ссылка

Произвольно разложить между помидорами очищенные зубчики чеснока и сбрызнуть верх помидоров оливковым маслом.

Шаг 6 Ссылка

Включить духовку на 100°С с конвекцией и сушить помидоры 3,5-4 часа. Для заморозки томатов этого времени вполне достаточно. Если ваша духовка без конвекции, то время сушки увеличится до 6-7 часов при той же температуре, только дверцу духовки тогда следует приоткрыть.

Как сушить помидоры

Шаг 7 Ссылка

Проверить готовность томатов можно простым надавливанием на мякоть пальцем — если жидкость не выделяется — помидоры готовы.

Шаг 8 Ссылка

Из 3 кг помидоров у меня получилась 1 баночка 300 г, остальные помидоры я слегка подморозила на досочке и ссыпала это богатство в пакет. Помидоры в банке обязательно следует залить прогретым оливковым маслом, остудить и убрать в холодильник на хранение. Вкусных вам осенних заготовок!

Откачка воздуха из вакуумного пакета

Вяленые помидоры в домашних условиях — рецепты приготовления

Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в последнее время все более популярен!

Вяленые помидоры — отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!

Вяленые помидоры в духовке — классика

Ингредиенты:

  • помидоры с толстой кожицей 1 кг
  • чеснок 2 небольших зубчика
  • соль 1 ст. л. без верха
  • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
  • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
  • оливковое масло для заливки

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.

Как быстро завялить помидоры

  1. Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
  2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
  3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
  4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

Вяленые помидоры в микроволновке

  1. Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
  2. На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
  3. Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».

Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы — на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • травы по вкусу,
  • чеснок,
  • соль, свежемолотый перец
  • рафинированное растительное масло

Как приготовить:

  1. Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
  2. Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
  3. Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
  4. Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
  5. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками — можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!

  1. Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
  2. Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
  3. Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
  4. Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
  5. Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.

Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.

Вяленые помидоры на солнце

Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.

Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.

  1. Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
  2. Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
  3. При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности — упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
  4. Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.

Употреблять в пищу можно уже через неделю.

Вяленые помидоры в мультиварке

Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

Ингредиенты и приготовление

  • помидоры 1 кг
  • соль ½ ч. л.
  • перцы из мельницы ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • специи по вкусу
  • растительное масло
  • чеснок 6 небольших зубчиков
  1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
  2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
  3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
  4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.

Об ингредиентах

Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.

Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.

Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.

Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

Как хранить вяленые помидоры

  1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично — в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения — 6 месяцев.
  2. Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
  3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.

Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры

Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами — это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.

И о пользе

Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное — это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь — так и должно быть.

Как сушить на солнце и в духовке помидоры

Вяленые на солнце помидоры с оливковым маслом

Высушенные на солнце или в духовке помидоры для использования в салатах, супах, тушеных блюдах, запеканках, овощных смесях и закусках. Вы также можете регидратировать сушеные помидоры для использования в кулинарии.

Выбирайте твердые, спелые, насыщенные помидоры, тяжелые для своего размера. Лучше всего сушат томаты с высоким содержанием кислоты. Прекрасными сортами томатов для сушки являются Сан Марцано и Принсипи (сушеные оба являются любимыми сортами), а также Рома, Вива Италия и Ранняя девочка.

Подготовка томатов к сушке:

Подготовка. Помидоры вымыть и после сушки бланшировать для лучшего вкуса и цвета. Бланширование инактивирует ферменты и способствует лучшему хранению.

Бланшируйте помидоры в горячей воде или на пару. Бланширование может предотвратить почернение сушеных томатов от окисления, но может уменьшить вкус.

  • Бланширование в горячей воде: Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы покрыть помидоры. Доведите воду до кипения, затем поместите помидоры в кастрюлю на 1-2 минуты.При бланшировании закрывайте емкость крышкой. Сразу охладите помидоры под холодной водой.
  • Бланширование паром: Добавьте от 1,5 до 2 дюймов воды в кастрюлю и нагрейте до кипения. Поместите дуршлаг в кастрюлю с помидорами, накройте крышкой и готовьте на пару до полного прогрева, примерно 2–3 минуты. После приготовления на пару помидоры должны выглядеть полупрозрачными, если нарезать их до центра. Сразу охладите помидоры под холодной водой.

Нарезка. После бланширования вырежьте сердцевины и кожуру (но это необязательно), затем нарежьте острым ножом на ломтики толщиной от до ½ дюйма, чтобы не раздавить ткань.Небольшие помидоры груши или сливы разрезать пополам. Подносы для сушки. Равномерно распределите ломтики на решетках для сушки или противнях духовки в один слой.

Как сушить помидоры:

На открытом воздухе. Разложите ломтики помидоров на сетке (и установите сетку на деревянные бруски, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха). Поставьте помидоры на солнце и накройте их марлей, чтобы на них не попали насекомые и пыль. Высушите помидоры на солнце, пока они не станут ломкими; это займет один-два дня.Идеально сушить помидоры при температуре 100 ° F и небольшой влажности. Если ночью прохладно или влажность высокая, принесите сушеные помидоры на ночь, а на следующий день отложите их на улицу.

Обычная духовка. Разложите помидоры на противне и сушите их при температуре 120 ° F в течение 18–24 часов или пока они не станут хрустящими. Оставьте дверцу духовки открытой примерно на 4 дюйма и поместите рядом вентилятор, чтобы воздух циркулировал через духовку. Переверните ломтики и поверните противень один или два раза, чтобы не пригорать. Точный термометр для духовки, размещенный на противне рядом с задней стенкой духовки, обеспечит поддержание необходимой температуры. Температура может варьироваться (поскольку дверца духовки открыта) от 120 ° F до 140 ° F — просто убедитесь, что помидоры в задней части духовки не подгорают. В духовку можно поставить несколько противней; от двух до четырех лотков должно поместиться от четырех до шести фунтов помидоров.

Пищевой дегидратор. Сушите помидоры при температуре 120 ° F в течение 8–10 часов, затем переверните ломтики и сушите их еще 6–8 часов или пока они не станут хрустящими.

Упаковка, хранение и использование сушеных помидоров:

Упаковка и хранение. Упаковывать сушеные помидоры после того, как они полностью остынут. Подождите 5-7 дней, чтобы упаковать высушенные на солнце помидоры, чтобы фрукты перераспределили лишнюю влагу. Надежно упакуйте помидоры в полиэтиленовые пакеты, жесткие пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Плотно закройте или накройте пакеты или контейнеры, чтобы исключить избыток воздуха (воздух и влага легко реабсорбируются фруктами, что сокращает срок хранения). Если вы беспокоитесь, что насекомые могли прикоснуться к помидорам во время сушки на солнце, поместите пакеты или контейнеры в морозильную камеру на 48 часов или более, чтобы убить насекомых и яйца.

Маркируйте каждую емкость, указав разновидность, дату сбора урожая и сушку.

Сушеные помидоры можно хранить в сухом, прохладном, темном месте от 6 до 12 месяцев. Чем прохладнее место для хранения, тем дольше срок хранения.

Регидратация сушеных помидоров. Для регидратации и использования сушеных помидоров залейте кипятком или овощным бульоном и дайте им постоять 20–30 минут, периодически помешивая, пока они не впитают большую часть жидкости. Добавьте еще жидкости, если помидоры впитывают жидкость и по-прежнему выглядят сморщенными.После этого вы можете готовить, как свежие помидоры.

Вы также можете измельчить сушеные помидоры в блендере для добавления приправы в салаты, супы, тушеные блюда и овощную смесь. Сушеные помидоры плохо восстанавливают влагу для использования в салатах.

Когда использовать настройку конвекции в духовке

Конвекционный вентилятор, когда-то предназначавшийся только для самых модных кухонных приборов, внезапно стал тем, без чего мы не можем жить.

Это не трудно понять, почему: Это, несомненно, прохладно, видя, что маленький вентилятор жужжание в действие позади вашего обжаривания курицы.Но как именно эта изящная настройка влияет на вашу готовку, не считая того, что вам нужно немного поверить в кухню?

Использование режима конвекции духовки приводит к тому, что пища быстрее подрумянивается и быстрее готовится.


Основная функция вентилятора — циркуляция горячего воздуха внутри духовки, более эффективная передача тепла вашим продуктам. Это означает, что свиная вырезка и сырная запеканка будут готовиться быстрее, не высыхая, и в то же время получится идеально золотистая корочка.Вентилятор также распределяет тепло более равномерно, чем традиционная духовка, что позволяет избежать надоедливых горячих точек, а также выпекать сразу несколько листов печенья.

Но прежде чем вы слишком увлечетесь конвекцией, знайте, что не все продукты подходят для этого метода.

Нежная выпечка, такая как макароны и хрустящее безе, при выпекании в конвекционной печи приобретает непривлекательный бежевый цвет. Быстро движущийся воздух может повредить более хрупкие блюда, такие как легкое пушистое суфле. Вентиляторы конвекции, как правило, создают более сухой климат — идеально подходят для того, чтобы жареный цыпленок оставался красивым и хрустящим, но не настолько приятным для шелковистого чизкейка, который требует более влажной среды для приготовления.

СВЯЗАННЫЙ Один простой шаг, и вам больше никогда не придется чистить духовку »

Заманчиво попытаться сократить время приготовления, загрузив в духовку посуду, переполненные полки могут заблокировать вентилятор и сделать его неэффективным. Также неплохо снизить рекомендуемую для вашего рецепта температуру примерно на 25 градусов (многие духовки сделают это автоматически), чтобы ваша еда успела закончить приготовление изнутри, не обжигая внешние слои.

Конвекционная печь vs.традиционная духовка

Свернуть продажи хлебобулочной муки

Продажа хлебобулочной муки

  • Продукты
  • Наша команда
  • Дистрибьюторам
  • Формулы
  • Справка Развернуть ссылку

    Свернуть ссылку

    Номер ссылки

    • Процент Бейкера
    • Пакетная калькуляция
    • Бромат
    • Общие преобразования
    • Температура теста
    • Предпочтения
    • Поваренная соль
    • вода
    • Дрожжи
    • Видео-советы для профессионалов
    • Профессиональные классы
  • Связаться с нами

Дегидратор Vs. Сушка в духовке — Консервы и рассолы

Есть много продуктов, которые можно консервировать с помощью обезвоживания. Метод, с помощью которого вы обезвоживаете пищу, не повлияет на вкус или срок хранения пищи (если все сделано правильно), поэтому имеет ли значение, какой метод вы используете для сушки пищи? В этом посте мы расскажем о некоторых плюсах и минусах использования специального сушилки для пищевых продуктов по сравнению с обычной духовкой.

Дегидратор для пищевых продуктов и сушка пищевых продуктов в духовке

Эти два метода обезвоживания пищи, вероятно, являются наиболее распространенными способами, которыми людям рекомендуют сушить пищу, поэтому мы концентрируемся на этих двух.

Есть, конечно, и другие способы сушки. Методы, которые использовались тысячи лет, такие как сушка на воздухе, используются и сегодня. Сушку трав, например, лучше всего производить сушкой на воздухе, потому что вы меньше теряете тонкий аромат и вкус трав. Сушка на солнце — еще один метод, который все еще используется, поскольку вяленые помидоры являются очевидным кандидатом.

Конечно, не каждый климат подходит для такого метода, как сушка на солнце, поэтому здесь пригодятся такие устройства, как осушители.

Дегидратор или даже духовка могут сушить большинство продуктов, которые вы хотите сохранить, и есть степень контроля, что означает, что вы можете убедиться, что пища, прежде всего, безопасна для употребления, но также сохранит аромат и вкус, которые ты тоже хочешь.

Обезвоживание мяса, например, требует тщательного контроля температуры, чтобы мясо не испортилось перед сушкой. Это может сделать дегидратор и духовка, поэтому мы сравним эти два метода.

Обезвоживание продуктов в духовке

Как дегидратор, так и обычная духовка обезвоживают большинство продуктов одинаково, так что каковы преимущества использования одного продукта перед другим. Начнем с сушки в духовке, вероятно, самого доступного способа обезвоживания пищи, потому что духовка есть почти у каждого.

Сушить пищу в духовке довольно просто, но есть некоторые ограничения. В большинстве случаев вам нужно установить в духовке самую низкую температуру. Независимо от того, есть ли у вас электрическая духовка или газовая духовка, они обычно предназначены для работы при более высоких температурах, поэтому достижение хорошей температуры для сушки между 50 ° C — 70 ° C / 120 ° F — 160 ° F может потребовать некоторых усилий.

Температурные диапазоны для обезвоживания в духовке или дегидраторе :

Кожа фруктов / фруктов : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Овощи : 50 ° C — 60 ° C / 120 ° F — 140 ° F
Мясо : 60 ° C — 70 ° C / 140 ° F — 160 ° F

Некоторые печи могут с трудом поддерживать температуру ниже 70 ° C / 160 ° F в В таких случаях вам нужно будет поддерживать дверцу духовки открытой, чтобы температура не становилась слишком высокой.

Лучший способ следить за температурой внутри духовки — это использовать специальный термометр для духовки. Это будет намного точнее и позволит вам внимательно следить за внутренней температурой духовки.

Воздушный поток — еще один важный фактор обезвоживания пищи. Без хорошей вентиляции, даже при правильной температуре, пища не будет обезвоживаться. Духовка с вентилятором желательна для обезвоживания, в противном случае вам придется часто открывать дверцу, чтобы выпустить лишнюю влагу из духовки.

Основные шаги по приготовлению пищи для обезвоживания в духовке просты:

1. Нарежьте продукты тонкими полосками 6 мм / 1/2 дюйма.

2. Уложите одним слоем на решетку, например решетку для торта, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

3. Разместите решетки в духовке на температуру сушки и следите за ней. Для начала, большая часть продуктов полностью обезвоживается от 6 до 12 часов, в зависимости от содержания влаги.

4. После высыхания достаньте из духовки и дайте ему остыть и полностью высохнуть не менее чем на 24 часа перед хранением в контейнере.

Плюсы обезвоживания в духовке:
  • Духовка есть почти у всех, поэтому для начала ничего не нужно.
  • Нет необходимости тратить деньги на дополнительное оборудование
  • Не занимает места на столе
Минусы обезвоживания в печи:
  • Занимает больше времени, чем использование дегидратора.
  • Требует намного больше энергии и менее эффективен, чем дегидратор.
  • Труднее поддерживать постоянную температуру и воздушный поток, что приводит к обезвоживанию продуктов низкого качества.

Обезвоживание с помощью дегидратора для пищевых продуктов


Вместо того, чтобы использовать духовку для сушки пищевых продуктов, можно купить дегидратор, специально разработанный для сушки пищевых продуктов.

Многие дегидраторы имеют довольно разумную цену, так что это определенно вариант, если вы хотите обезвоживать пищу чаще, чем несколько раз в год. Это также лучший вариант по нескольким другим причинам, которые мы сейчас рассмотрим более подробно.

Большинство моделей дегидраторов имеют элементы управления, позволяющие регулировать температуру и воздушный поток на гораздо более тонком уровне, чем вы когда-либо могли бы достичь в духовке.

Это важно не только для получения обезвоженных фруктов, овощей и мяса хорошего качества, например, в случае с мясом. Чтобы мясо считалось безопасным для употребления в пищу, оно должно иметь внутреннюю температуру не менее 71 ° C / 160 ° F, и этого легко добиться в дегидраторе, не слишком сильно нагревая мясо, которое готовится. Этот точный контроль намного проще, чем пытаться добиться того же в духовке, и, следовательно, вы получите более стабильный и лучший конечный результат.

Дегидраторы также более эффективны при сушке сухих продуктов не только с точки зрения энергии и времени, которые меньше, но и с точки зрения количества, которое можно сушить.

Большинство дегидраторов имеют от 10 до 12 лотков для сушки, что означает, что вы можете поместить в дегидратор гораздо больше продуктов за один раз. Этого труднее добиться в духовке, не ставя решетки самостоятельно.

Также бывает, что пища в дегидраторе сушится быстрее, чем в духовке. Это, вероятно, самое большое преимущество использования дегидратора. Если вы сушите пищу в духовке, вы не можете использовать духовку столько времени, сколько потребуется для ее обезвоживания, что может занять от 6 до 8 часов.Дегидратор устанавливается на столешницу и обезвоживает пищу за меньшее время, потребляет меньше энергии и вообще не требует особого присмотра.

Плюсы дегидратора:
  • Точный контроль температуры и воздушного потока
  • Энергоэффективность и меньше времени для сушки пищи, чем в духовке
  • Может обезвоживать больше продуктов за один раз
Минусы дегидратора:
  • Занимает место на прилавке
  • Может быть дорого в зависимости от модели
  • Издает некоторый шум, поскольку вентиляторы будут работать непрерывно

Стоит мне купить дегидратор или использовать духовку?

Если вы планируете сушить пищу чаще, чем несколько раз в год или если у вас много продуктов, которые вы хотите сушить, то дегидратор, на мой взгляд, является хорошим вложением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *