Картофель дофин: Картофель «дофин», пошаговый рецепт с фото

Содержание

Картофель «Дофин» рецепт с фото, как приготовить картошку дофине на Webspoon.ru

Готовим картофель «Дофин»

Предлагаю приготовить вкусное блюдо из картофеля — «Дофин» или «Дофине». Названо блюдо в честь исторической провинции на Юго-Востоке Франции, где оно было приготовлено впервые. Вариантов такой картошки может быть много, так как каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то своё, но суть остаётся одной — это картофель с сыром в сливочно-яичной заливке.

Такую картошку можно подать на завтрак в выходной день и думаю, что это блюдо отлично подойдёт для праздничного стола, если приготовить его в большой форме, увеличив количество ингредиентов. Сыр можно использовать твёрдый или Моцареллу, как в моём случае. Прошу на дегустацию.

Как приготовить «Картофель «Дофин»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления картофеля подготовить картофель, молоко, сыр Моцареллу, яйцо, прованские травы, мускатный орех, перец и соль. Молоко можно заменить на сливки 10-15%.

Шаг 2 Ссылка

Картофель почистить и нарезать кружочками около 3 мм.

Шаг 3 Ссылка

Сыр натереть на средней тёрке.

Шаг 4 Ссылка

В миске взбить яйцо, добавить к нему молоко или сливки. Всыпать 3/4 сыра.

Шаг 5 Ссылка

Картофель смешать с прованскими травами, солью, мускатным орехом и перцем. Выложить в форму для запекания и залить яично-сырной смесью.

Шаг 6 Ссылка

Духовку разогреть до 200°С и запекать картофель 45-50 минут. Спустя 40 минут от начала запекания, картофель проверить, если готов, то посыпать сверху оставшимся сыром.

Шаг 7 Ссылка

Дать сыру зарумяниться и можно доставать картофель из духовки и приглашать всех за стол.

Приятного аппетита!

Картофель «Дофине» — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

6 шт.100 г
3 зуб.по вкусу
Сливки 20-22%
200 мл1 шт.
Мускатный орех
2 щеп.по вкусу
по вкусу  

Описание рецепта — Картофель «Дофине»:

Название своё картофель Дофине получил от исторической области Франции с аналогичным именем. Представляет он собой запечённый картофель под сырной корочкой. Изысканность вкусу придаёт аромат мускатного ореха, пикантность – лёгкий чесночный аромат, а сочность придаст сливочная заливка!

Картофель «Дофине»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 15,48 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

112

килокалорий

Шаг 1:

Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 2:

100 г
3 зуб.
по вкусу

Твердый и хорошо плавящийся сыр трём на крупной терке. Стенки формы, в которой будет картофель, натираем чесноком. Для удобства чеснок можно пропустить через чесночницу и полученной кашицей смазать стенки и дно. Поверх слоя чеснока смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму картофель с сыром (сначала несколько слоев картофеля, потом немного сыра и так чередуем до самого верха формы).

Шаг 3:

Сливки 20-22%
200 мл
1 шт.
Мускатный орех
2 щеп.
по вкусу
по вкусу

Отдельно готовим заливку: взбиваем яйцо со сливками, добавляем мускатный орех, соль и перец чёрный молотый по вкусу и заливаем этой смесью картофель. Верх блюда посыпаем зеленью и готовим картошку в духовке при температуре 200 градусов до мягкости картофеля, по времени – минут 40.

Шаг 4:

После достаем из духовки посыпаем оставшимся тёртым сыром и ещё ставим в духовку минут на 10 до образования красивой золотистой корочки. Приятного аппетита! 😋

КАРТОФЕЛЬ ДОФИН — Вкусняшкино — LiveJournal

Рецепт давно известен, я им пользуюсь много лет, но со своими поправками.



КАРТОФЕЛЬ ДОФИН

1 кг картофеля
1 яйцо
1 стакан молока
150-200г сыра
1 зубец чеснока
50г сливочного масла
молотый мускатный орех, черный перец, соль по вкусу

Картофель нарезать кружками толщиной 2 мм. Сыр натереть на крупной терке. Три четверти сыра смешать в миске с молоком и яйцом. Добавить молотый мускатный орех, свежемолотый черный перец. Тщательно перемешать, слегка взбивая.
Форму, в которой будет запекаться картофель, как следует натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом.
Картофель выложить в форму так, чтобы каждый кружок немного заходил на другой, залить сырной смесью. Сверху посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и запекать 45 минут в разогретой до 200ºС духовке.

Когда я первый раз делала это блюдо, у меня остался сырым верхний слой картофеля. И откровенно не хватило молочно-яичной смеси, чтобы покрыть ВЕСЬ картофель. Внутри — все ОК, сверху — подметка. И я стала добавлять столько молока или сливок, чтобы был слегка прикрыт верхний слой. Тогда ВЕСЬ картофель доходил до готовности.
Конечно, и от сорта картофеля зависит. Лучше брать хорошо разваривающиеся сорта.
Если сразу посыпать блюдо сыром, сыр превращается в корку. Поэтому я посыпаю сверху сыром минут за 10-15 до окончания готовки.
Смесью я заливаю не ВЕСЬ уже уложенный картофель, а слоями: уложила слой, полила и т. д. Иначе весь сыр остается сверху. Может, конечно, так и положено, но мне нравится, когда сыр еще и внутри картофельной массы.
Как-то раз я, желая восполнить нехватку жидкости, добавила еще одно йяцо. На мой вкус — зря. С тех пор обхожусь одним, увеличивая только молоко.
Соль добавляю в болтушку.
Сегодня наткнулась на номер «Школы гастронома» с блюдами из картофеля. А там как раз этот рецептик. Несколько раз перечитала, но так и не врубилась, куда, по мнению редакции, надо было девать молочно-яичную смесь:-D Забыли написать, что ею надо залить картофель. Ну, мы же знаем, насколько забывчива бывает редакция, уже и не удивляемся, правда?:-)
Обычно этот картофель готовлю с куриным грудкам, запеченным на гриле.
(мечтательно) А все же больше мне нравится картофель Анна… :-)))) Но его я почему-то готовлю редко… Очень редко:-))))

Картофель Дофине в духовке — Пошаговый рецепт с видео приготовления

Картофель – самый популярный традиционный вариант гарнира к ужину.

Его варят, жарят, запекают, тушат и измельчают в пюре. Попробуйте еще один способ приготовления любимого овоща. Картофель Дофине по этому рецепту, по сути, является слоеной запеканкой. Большое количество тертого сыра добавляет блюду пикантности.  Заливка на основе молока «Экомилк» пропитывает каждый кусочек клубня, наполняя его сливочным вкусом. 

 

Картофель 600 г

Сыр твердый 200 г

Чеснок 3 зубчика

Мускатный орех 1 ч.л.

Соль 1 ч.л.

Перец молотый 1 ч.л.

Яйцо куриное2 шт.

Масло «Традиционное»80 гр.

Молоко «Экомилк» 250 г

Время
приготовления:

70 мин

Кол-во
порций:

3